рецепты в домашних условиях, как сделать со льдом, из клюквы, с брокколи
В домашней кулинарии достаточно часто готовятся многие самодельные напитки. Это могут быть: компоты, квасы, соки, кисели и так далее. Хотя они и готовятся, как правило, из свежих фруктов, но часть витаминов у них пропадает в процессе термической обработки. Совсем иная картина наблюдается в прекрасном напитке – смузи. Его свежие компоненты из фруктов или даже овощей полностью сохраняют свои полезные свойства, так как используются именно в сыром виде. Кроме того, этот густой коктейль позволяет комбинировать в своем составе самые различные фрукты и овощи, что дает возможность приготовить напиток с нужным набором микроэлементов.
Для приготовления смузи непременно потребуется блендер. Только с помощью его можно добиться необходимой однородности приготавливаемого напитка и предельно измельчить все используемые компоненты. Естественно, что можно применить и подручные средства, например: банальную терку или мясорубку, но в финале подобных кулинарных деяний получится только нечто подобие этого замечательного густого коктейля.
Блендер подойдет любой – как стационарного исполнения, так и погружной конструкции.
Погружной блендер
Эти компактные устройства погружного типа наиболее популярны у домашних хозяек. Они доступны по цене и вполне справляются со своими кулинарными обязанностями. Как правило, такие приборы комплектуются несколькими насадками, которые могут не только измельчить продукты, но и превратить их в состояние однородной кремообразной массы. Однако с особо твердыми компонентами напитка погружные блендеры явно не справляются. Например, орехи или лед будут просто дробиться на мелкие кусочки, что не позволит сделать смузи с нужной консистенцией. Но приготовить смузи из мягких однородных компонентов погружным блендером вполне возможно.
Приготовление смузи из ягод можно осуществить с помощью погружного блендера
У подобных устройств существуют и некоторые минусы:
- Готовить густые коктейли приходится, как правило, удерживая блендер рукой.
- Отсутствие герметической рабочей емкости.
- Невозможность приготовления напитков в больших объемах.
Всех этих недостатков лишен любой блендер стационарного исполнения.
Стационарный блендер
Такие устройства изготовляются в устойчивых корпусах и оснащены удобной герметичной рабочей емкостью. Они имеют достаточно высокую мощность и могут работать в разных скоростных режимах.
Для приготовления смузи в подобном стационарном кулинарном приспособлении уже не требуется использования рук, так как весь процесс полностью автономен. Все компоненты напитка просто выкладываются в чашу устройства, блендер включают и примерно через пару минут – вкуснейший смузи в блендере будет готов.
Более практичен в хозяйстве блендер стационарный, который более подходит для приготовления смузи
Если блендер предстоит только приобрести, то его рекомендуемая мощность должна быть min = 600 Вт. Такой мощности вполне достаточно для приготовления смузи со льдом даже из достаточно плотных продуктов.
Производитель покупаемого устройства особого значения не имеет, но очень хорошо зарекомендовал себя для дома блендер Китфорт, который позволяет делать смузи из любых доступных нам продуктов.
Следует заметить, что независимо от имеющегося в наличие модели блендера, как правило, все ступени приготовления смузи в домашних условиях сводятся к единой последовательности определенных действий.
Азы процесса приготовления
Все кулинарные действия по приготовлению смузи в домашних условиях выглядят примерно так:
- Приобретенные овощи или фрукты обмываются и обсушиваются.
- Далее они очищаются от кожуры, освобождаются от семечек, нарезаются произвольно на приемлемые для чаши блендера фрагменты и помещаются в рабочую емкость этого кулинарного устройства.
- Если предусмотрены сухие компоненты напитка, например: орехи или хлопья овсяные, то их измельчают в первую очередь, а потом закладывают остальные ингредиенты.
- Жидкие составляющие напитка заливаются в самую последнюю очередь, то есть перед непосредственным приготовлением этого густого коктейля.
- При использовании продуктов достаточно плотной структуры крайне желательно измельчить их предварительно, что позволит гарантированно приготовить смузи действительно однородной консистенции.
- Для охлаждения напитка льдом можно и не пользоваться. С этой задачей отлично справляются замороженные овощи или фрукты, если таковые имеются. Но лед всегда придает структуре напитка предельную «пышность» и делает его наиболее приятным на вкус.
Рецепты смузи для блендера всегда отличаются своей элементарностью приготовления и минимумом используемых продуктов. И если не изыскивать весьма экзотические рецептурные варианты, то можно всегда приготовить смузи из самых распространенных и привычных для нас продуктов.
Простые рецепты
Подборка самых элементарных, но весьма привлекательных рецептов, которые представлены ниже – непременно позволят приготовить даже в домашних условиях самые изумительные густые коктейли.
Весь ход процесса подготовки, а также закладки компонентов напитков по подборке избранных рецептурных вариантов были рассмотрен выше и в рецептах практически не повторяется.
Даже при беглом обзоре рецептов изумительных густых смузи в блендере становится вполне очевидно, что наиболее популярными ингредиентами для этого напитка являются нежная клубника и вкуснейшие бананы.
Клубничный смузи
Подобный вариант напитка отлично заменит любой легкий завтрак.
Будет нужно:
- Клубника – около ста грамм.
- Кефир – 2/3 тонкого стакана.
- Лимонный сок – одна ложечка чайная.
- Пудра сахарная – полторы ложки столовые.
- Лед – по мере надобности.
Приготовление напитка элементарно – компоненты выкладываются в блендер, заливаются кефиром и скрупулезно взбиваются.
Лето — время смузи из клубники
По примерно аналогичному рецепту можно приготовить на завтрак и вкуснейший густой коктейль из любимого многими банана.
Смузи банановый
Для подобного смузи в блендере можно смело использовать не только кефир, но и любой качественный нежирный йогурт.
Будет нужно:
- Один банан крупных размеров.
- Кефир – парочка граненых стаканов.
- Сок лимона – достаточно одной чайной ложечки.
- Мед натуральный – всего одна ложка столовая.
Приготовление:
- К очищенному и нарезанному банану, который помещается в блендер, добавляются прочие компоненты напитка и все тщательно взбивается.
- Минуты через три напиток будет полностью готов к употреблению на завтрак.
Банановый смузи можно без проблем готовить круглый год
Это рецепт может послужить основой и для напитка с клюквой.
Вариант с клюквой
Клюкву вполне можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Будет нужно:
- Один средний банан.
- Кефир – один тонкий стакан.
- Клюква – около пятидесяти грамм.
- Шоколад качественный – примерно пятьдесят грамм.
Приготовление:
- Предварительно нужно натереть шоколад на обычной терке. Но можно поступить иначе, то есть – измельчить шоколад изначально непосредственно в блендере и он станет полноценным компонентом будущего напитка.
- Далее очищенный и нарезанный банан вместе с клюквой помешается в емкость блендера.
- Остается залить компоненты напитка кефиром и все взбить тщательнейшим образом.
- Натертый шоколад добавляется в уже готовый густой коктейль.
Такой вкуснейший и полезный смузи из клюквы с шоколадом непременно порадует детей. Он явно придется им по вкусу, особенно – если заменить кефир любым мороженным. Вместо клюквы вполне можно использовать совершенно любые любимые детьми ягоды.
Несладкий смузи
Если сладкий привкус напитка не совсем желателен, то можно приготовить смузи абсолютно несладким по этому рецепту. Этот напиток уже относится к семейству овощных смузи, и все его компоненты прекрасно дополняют друг друга.
Будет нужно:
- Один свежий огурец средней величины.
- Авокадо – один небольшой плод.
- Половинка среднего лимона.
- Чеснок – парочка крупных зубчиков.
- Сельдерей – примерно пять черешков.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Огурец, авокадо и зубчики чеснока очищаются, предварительно измельчаются, а затем выкладываются в рабочий контейнер блендера.
- Сельдерей следует нашинковать и отправить следом.
- Остается выжать сок лимона, добавить соль и взбить все ингредиенты напитка.
- При желании можно добавить к взбиваемым компонентам капельку ароматного перца или несколько веточек кинзы.
Зленый витаминный смузи принесет не только пользу, но и удивит оригинальным вкусом
Вариант с брокколи
Великолепные и низкокалорийные густые коктейли можно приготовить с брокколи. Брокколи в свежем виде может немного горчить, но от этого неприятного привкуса можно избавиться, если капусту предварительно заморозить.
Будет нужно:
- Огурцы свежие и брокколи – по двести грамм.
- Сельдерей – примерно сто грамм.
- Минералка без газа – половинка граненого стакана.
- Имбирь – корешок около ста грамм.
Приготовление:
- Брокколи обмывается, обсушивается, разбирается на соцветия, шинкуется и выкладывается в блендер.
- Следом отправляется нашинкованный сельдерей.
- Огурцы необходимо очистить, произвольно нарезать, а затем добавить их к сельдерею и брокколи.
- Корешок имбиря следует очистить, измельчить и тоже отправить в блендер.
- Остается влить минералку и взбить все компоненты напитка до получения предельно однородной массы.
Капустный тандем
Прекрасный целебный напиток из брокколи можно приготовит и по немного иному рецепту. В этом напитке прекрасно сочетаются брокколи и обычная капуста белокочанная.
Будет нужно:
- Брокколи – два заполненных нашинкованной капустой стакана.
- Капуста белокочанная – один стакан с нашинкованной капустой.
- Сельдерей нашинкованный – половинка стакана.
- Сок яблочный – около половины стакана граненого.
Приготовление:
- Соцветия брокколи шинкуются, отмеряются стаканами и помещаются в блендер.
- Белокочанная капуста и сельдерей тоже шинкуются, отмеряются стаканами, а затем отправляются к брокколи.
- Все сложенные в блендер нашинкованные компоненты необходимо предварительно взбить в однородную массу.
- Остается – влить сок яблочный, и взбить напиток окончательно.
Насыщенный зеленый смузи из брокколи и других овощей — настоящая находка для любителей натуральных напитков
Овощной смузи
Поистине фантастичный напиток можно приготовить из самых привычных для нас продуктов. Все ингредиенты напитка настолько распространены, что их можно купить в любое время года.
Будет нужно:
- Парочка средних томатов.
- Морковь – один корнеплод.
- Сельдерей – три средних стебля.
Приготовление:
- Томаты обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и помещаются в блендер.
- Сельдерей шинкуется и отправляется к помидорам.
- Морковь необходимо очистить, мелко нашинковать, а затем добавить к томатам и сельдерею.
- Остается взбить содержимое напитка и проконтролировать полученную его консистенцию.
- Если коктейль получился слишком плотным, то нужно просто добавить газировки или воды и взбить напиток еще раз.
Вариант с сухофруктами
Удивительно, но сделать смузи можно даже из сухофруктов. Подобный напиток отлично подойдет для приготовления в зимнее время и гарантированно поможет разнообразить меню.
Будет нужно:
- Курага, финики и чернослив – по пятьдесят грамм.
- Один банан средней величины.
- Йогурт или кефир – один тонкий стакан.
Приготовление:
- Сухофрукты обмываются, обсушиваются, освобождаются от косточек, нарезаются маленькими фрагментами и выкладываются в рабочую емкость блендера.
- Следом отправляется очищенный и нарезанный банан.
- Далее все ингредиенты тщательно измельчаются в однородное пюре.
- Остается влить йогурт, и взбить компоненты напитка окончательно.
- При желании можно добавить любые молотые орехи.
Вот такие простые, но эффективные рецепты смузи для блендера позволят легко приготовить этот вкусный густой коктейль в домашних условиях.
фруктовые с молоком для похудения, банан, апельсин, киви, овсянка, сельдерей, кефир, творог
Смузи готовят при помощи блендера, используя различные фрукты и кисломолочные продукты. Перед тем как включить этот напиток в свой рацион, важно узнать о его полезных и вредных свойствах, а также узнать популярные рецепты коктейлей для похудения.
Содержание статьи:
Пищевая ценность, калорийность
Смузи – это своеобразный коктейль, содержащий свежий сок фруктов, а также их мякоть. Кисломолочные смузи могут иметь в составе злаки, сочетаемые фрукты и ягоды. Этот напиток хорошо утоляет чувство голода, благодаря своей консистенции, а также насыщает организм полезными элементами. Точного состава напитка нет, потому что все рецепты отличаются друг от друга и содержат различные ингредиенты.
Смузи – это продукт правильного питания, поэтому каждый стакан насыщен полезными минералами и витаминами.
Разные напитки обобщают несколько пунктов:
- Фруктовые смузи – это хороший источник фруктозы и витаминов группы В.
- Кисломолочные напитки обогащают организм кальцием и витамином А.
- Процесс приготовления исключает тепловую обработку, благодаря чему, все полезные вещества сохраняются.
Смузи (фруктовые и кисломолочные) готовят при помощи блендера. Все ингредиенты укладывают в чашу и перемешивают. Рецепты могут различаться в зависимости от вкусов человека, а также по совместимости продуктов.
Диетологи отмечают множество положительных качеств этого напитка, но существует некоторые противопоказания:
Польза | Противопоказания |
Может стать полноценной заменой вредных сладостей (печенья, конфет, пирожных). | Не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям страдающим диабетом. |
Регулярное употребление положительно отражается на внешнем виде. Волосы, ногти становятся крепче, а кожа чище. | Людям со слабой эмалью зубов нужно пить смузи реже, чем обычно. Фруктовая кислота действует на зубы негативно. |
Кисломолочные коктейли способствуют укреплению костей и зубов. | Не стоит употреблять напитки с молоком постоянно. От переизбытка повышается риск образования холестериновых бляшек. |
Густая консистенция позволяет заглушить чувство голода на 2-3 часа. | Смузи не может утолять жажду. Употребление воды должно остаться в норме. |
Одно из главных положительных качеств смузи – низкая калорийность. 100 мл напитка имеют пищевую ценность 30 – 60 калорий. Людям с лишним весом, диетологи советуют включить в рацион смузи овощные, фруктовые и кисломолочные.
Польза и противопоказания для похудения
Этот напиток эффективно помогает бороться с лишним весом. Главное, готовить его из подходящих ингредиентов, а также употреблять в разумных количествах. Важно принять во внимание, что пюре-образной пищей нельзя заменить обычную, твёрдую еду. Это может привести к серьезным проблемам с желудком и кишечником. Поэтому рекомендуется пить смузи чаще 1-2 в день, и употреблять более 10 ст. в неделю.
Как напиток помогает худеть:
- Заменяет высококалорийные сладости.
- Утоляет чувство голода и может вечерний заменить перекус, без вреда для фигуры.
- Кисломолочные регулируют работу ЖКТ и нормализуют его флору. Шлаки и токсины выводятся из организма.
- Фруктовые напитки помогают «разбудить» обмен веществ, благодаря чему пища станет усваиваться лучше.
- Ягодные и цитрусовые смузи положительно влияют на нервную систему. Настроение улучшается и появляются силы для занятий спортом.
Чтобы получать от напитка только пользу, важно соблюдать следующие правила:
- Употреблять смузи в разумных количествах и не пытаться заменить им более 1 приёма пищи.
- Не подслащивать коктейли сахаром.
- Чтобы быстрее насыщаться, смузи нужно пить через соломинку.
- Каждый раз нужно менять состав напитка, чтобы организм получал разнообразные элементы.
Главное правило – проверять качество всех продуктов перед приготовлением. Все фрукты нужно тщательно вымыть, возможно потребуется удалить косточки или кожицу. На кисломолочных продуктах важно смотреть сроки годности.
Как выбрать ингредиенты
Чтобы напиток помогал похудеть, нужно готовить его из правильных продуктов. Многие совершают ошибки, добавляя в смузи калорийные сладости. Если коктейль из «чистых» ингредиентов кажется недостаточно вкусным, всегда можно найти полезную альтернативу.
В таблице ниже приведены примеры вредных продуктов, и варианты полезной замены:
Неподходящий ингредиент | Причина | Полезный заменитель |
Мороженое | Много калорий и сахара | Нежирные сливки |
Сахар | Вред для зубов и много углеводов | Финики или чернослив |
Йогурт с добавками | Высокий процент жира | Натуральный йогурт без сахара |
Соки из магазина | Содержат консерванты и подсластители | Свежевыжатые соки |
Сушеные фрукты | Концентрация фруктозы | Сушёные ягоды |
В кисломолочные коктейли разрешается добавлять чайную ложку шоколадной стружки, не более 1 ст. л на 500 мл. Молочный или белый шоколад не подходят. Нужно использовать горький, с содержанием какао 70%.
Секреты приготовления
Смузи рецепты для блендера (фруктовые и кисломолочные) можно дополнять различными ингредиентами, меняя их вкус, а также полезные свойства.
Несколько примеров:
- Многие витамины, содержащиеся во фруктах, усваиваются лучше, если употреблять их с небольшим количеством жира. Имеется виду, жир растительного происхождения, например, семена подсолнуха или льна, миндаль или кешью, авокадо.
- С молочными коктейлями по вкусу хорошо сочетаются корица, имбирь и ваниль.
- Фруктовый коктейль можно насытить белком. Для этого нужно добавить кокосовую стружку, тыквенные семечки или белковую смесь.
Внешний вид напитка, должен быть привлекательным, чтобы вызывать аппетит. Фруктовые смузи можно украшать листьями мяты или дольками лимона, красиво «наживив» их на край бокала. В холодные напитки можно добавлять кубики льда. Чтобы лёд был прозрачным, в морозилку ставят кипячёную воду.
Кисломолочные напитки украшают палочками корицы или ванили. Можно посыпать коктейль шоколадной стружкой или какао. При перемешивании в блендере молочные продукты пенятся. Поэтому такое украшение останется на поверхности. Можно украсить не сам напиток, а бокал.
Его края смачивают водой и опускают в блюдо с кокосовой стружкой, затем бокал переворачивают и аккуратно вливают смузи. Для придания яркого вида напиткам можно использовать натуральные красители. Чтобы придать смузи более насыщенный аромат, в коктейли добавляют различные специи, например, мяту, лён или мёд.
Рецепты приготовления
Смузи рецепты для блендера, фруктовые и кисломолочные, легко повторить в домашних условиях. Ниже представлены несколько вариантов со списком ингредиентов, а также с пошаговым описанием процесса приготовления.
Смузи с имбирём и бананом
Этот напиток полезен для ЖКТ и иммунитета. Он поможет смягчить неприятные симптомы тошноты или изжоги.
Потребуется:
- Банан – 2 шт.
- Натуральный йогурт – 200 г.
- Мёд цветочный – 2-3 ч.л.
- Корень имбиря – 3 г.
Как приготовить:
- Бананы отчистить от кожуры и порезать на 2 части.
- Корень имбиря нужно измельчить. Можно порезать его ножом или натереть на тёрке.
- Йогурт выкладывают в блендер и добавляют имбирь. Смешивают продукты 1 мин на высокой скорости.
- Затем добавляют все бананы и снова включают блендер на 1 мин.
- Последним ингредиентом становится мёд. Смузи взбивают ещё раз и можно считать его готовым.
Калорийность такого блюда на 100 мл – 162 ккал.
Смузи «Оранжевое счастье»
Напиток насыщен витамином С. Хорошо освежает в жару или после спортивных нагрузок.
Ингредиенты:
- Крупный апельсин – 1 шт.
- Натуральный йогурт – 100 г.
- Ванильный экстракт – 4 капли.
- Минеральная вода с газом – 50 мл.
- Лёд – 3 кубика.
Приготовление:
- Апельсин отчищают от кожуры и косточек. Можно снять цедру и оставить её для украшения. Фрукт разрезают на 4 части.
- В блендер выкладывают йогурт и экстракт ванили. Перемешивают на высокой скорости 1 мин.
- Добавляют части апельсина и снова смешивают 1 мин.
- Минеральную воду добавляют в последнюю очередь и перемешивают 40 сек на минимальной скорости. Это необходимо, чтобы не выпустить газ.
В напиток добавляют лёд. Можно обсыпать его натёртой цедрой сверху. Энергетическая ценность продукта (100 мл) – 154 ккал.
Смузи «Розовая Тулуза»
Коктейль насыщен антиоксидантами и имеет приятную, нежную текстуру.
Необходимо:
- Вода – 4 ст.л.
- Зелёный чай – 7 г.
- Мёд липовый – 2 ч.л.
- Черника свежая или замороженная – 250 г.
- Банан – ½ часть целого.
- Овсяное молоко – 250 мл.
Как приготовить:
- Воду вскипятить в микроволновой печи и заварить чай.
- Через 5 мин заварку вынуть и растворить в чаю мёд.
- Черникой, бананом и молоком наполняют блендер и смешивают продукты 1 мин.
- Добавляют чай и перемешивают ещё 1 мин.
Рекомендуется пить охлаждённым. В 100 мл напитка содержится 270 ккал.
Смузи «Сладкий завтрак»
Коктейль содержит витамины С и А. Хорошо освежает и утоляет чувство голода.
Какие продукты нужны:
- Малина – 1 ст.
- Овсяное или рисовое молоко – 250 мл.
- Вишня – ½ ст.
- Мёд цветочный – 3 ч.л.
- Корень имбиря -3 г.
- Семена льна – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды и молоко погружают в блендер, затем взбивают 1 минуту на полной мощности.
- Корень имбиря нарезают тонкими пластиками и добавляют к ягодной смеси.
- Семена льна можно добавить целыми или перетереть в ступке.
- Следом добавляют мёд и лимонный сок.
- Все продукты смешивают 1-2 мин на средней скорости.
Можно употреблять как холодным, так и тёплым. Калорийность – 117 ккал.
Смузи «Классика»
Сытный смузи. Которые приглушает чувство голода на 2-3 часа. Рекомендуется пить по утрам.
Из чего готовить:
- Натуральный обезжиренный йогурт – 350 гр.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Крупная клубника – 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- Апельсин очистить от кожуры и косточек, а затем выжать из него сок.
- Йогурт переложить в блендер и добавить сок. Перемешать 1 мин.
- Добавить банан и ягоды. Смешивать 2 мин на высокой скорости.
Получается воздушный смузи, пищевая ценность которого – 320 ккал.
Смузи «Сладкий перекус»
Смузи рецепты для блендера (фруктовые и кисломолочные) могут содержать в составе ананас. Он богат витамином С и В.
Какие ингредиенты нужны:
- Йогурт обезжиренный – 350г.
- Мякоть ананаса – 100 г.
- Лёд – 5 кусочков.
Как приготовить:
- Йогурт и ананас погружают в блендер и взбивают 2 мин.
- Напиток охлаждают в холодильнике 10 мин.
- Добавляют кусочки льда.
Смузи хорошо освежает и утоляет голод. В 100 мл содержится 257 ккал.
Смузи из киви и клубники
В этом напитке много витамина С и клетчатки.
Ингредиенты:
- Свежий яблочный сок – 150 мл.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Крупная клубника – 6 шт.
- Мёд липовый – 1 ч.л.
Приготовление:
- Киви отчистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Банан разрезать пополам.
- Уложить все ингредиенты в блендер и смешивать 2 мин на полной мощности.
Можно придать напитку свежести, добавив 1-2 листа мяты. Калорийность продукта – 90 ккал.
Смузи «Удовольствие»
Этот коктейль содержит клетчатку, витамины А, В и С.
Из чего сделать:
- Папайя – 1 шт.
- Йогурт обезжиренный – 350 г.
- Мякоть ананаса – 50 г.
- Кокосовая стружка – 10 г.
- Семена льна – 1ч.л.
Приготовление:
- Папайю нарезать на ломтики и уложить в блендер.
- Добавить мякоть ананаса и включить блендер на полную скорость. Смешивать фрукты 1 мин.
- Затем добавить остальные ингредиенты и перемешивать в течение 2 мин.
Напиток получается густым. Чтобы разбавить его, в процессе смешивания можно добавить колотый лёд. Энергетическая ценность – 300 ккал.
Смузи «Вкус лета»
Напиток богат витаминами А и С.
Ингредиенты:
- Смородина – 100 г.
- Овсяное молоко – 350 мл.
- Банан – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 50 г.
Как приготовить:
- Молоко выливают в блендер.
- Добавляют смородину и перемешивают 1 мин на полной мощности.
- Банан разрезают на кусочки и кладут в коктейль. Блендер включают и перемешивают ещё 1 мин.
- Овсяные хлопья добавляют в последнюю очередь и взбивают напиток 30 сек.
Получается густой и воздушный смузи, который хорошо утоляет голод. Калорийность – 200 ккал.
Смузи с манго и абрикосами
Этот продукт богат железом, цинком и витаминами группы В.
Какие продукты нужны:
- Абрикосы – 6 шт.
- Манго – 2 шт.
- Овсяное молоко – 1 ст.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
Приготовление:
- Абрикосы отчистить и извлечь косточки.
- Из манго извлекают косточки и срезают кожуру. Нарезают фрукты на кубики.
- Фрукты с лимонным соком отправляют в блендер и смешивают на средней скорости 2 мин.
- Затем выливают в блендер молоко и взбивают на полной мощности 1 мин.
В напиток можно добавить кубики льда. Энергетическая ценность смузи – 248 ккал.
Смузи из арбуза
Этот напиток получается свежим и сытными.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 куска.
- Обезжиренное молоко – 350 мл.
Приготовление:
- Из арбуза нужно вытащить все косточки и снят кожуру.
- В блендер укладывают арбуз и заливают молоком. Взбивать в течение 2 мин.
Калорийность на 100 мл – 60 ккал.
Смузи «Быстрый завтрак»
Это питательный продукт, который сможет стать полноценной заменой завтраку. Он хорошо утоляет голод и обладает приятным вкусом.
Что потребуется:
- Соевое молоко – 350 мл.
- Ягоды черники – 100 г.
- Кукурузные хлопья – 50 г.
- Банан -1 шт.
Как приготовить:
- Молоко слегка подогревают и выливают в блендер.
- Добавляют ягоды и взбивают 1 мин.
- Банан очищают и разрезают пополам. Опускают в блендер и взбивают ещё 1 мин.
- Кукурузные хлопья добавляют в последнюю очередь и включают миксер на полную мощность. Взбивают весь коктейль 2 мин.
Получается густой и воздушный смузи, энергетическая ценность которого – 367 ккал.
Смузи «Осеннее настроение»
Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогут работе сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Мякоть тыквы – 150 г.
- Хурма – 1 шт.
- Грецкий орех – 10 г.
Как готовить:
- Мякоть тыквы нужно отчистить от семян и порезать кубиками.
- Банан разрезать пополам.
- Из хурмы вытащить косточку и порезать мякоть.
- Все ингредиенты погружают в блендер и смешивают. Грецкий орех не нужно измельчать заранее. В блендере он превратится в кремовую массу с твердой крошкой, которая придаст напитку особую консистенцию.
Рекомендуется пить тёплым. Калорийность – 340 ккал.
Условия и сроки хранения
Фруктовые смузи хранятся в холодильнике 48 ч, а кисломолочные 24 ч. Важно хранить продукты в стаканах или банках с крышками, и заполнять их под самый верх. Если в ёмкости для хранения останется воздух, то процесс окисления продуктов пойдёт быстрее.
Напитки из ягод и фруктов можно замораживать. В таком виде их нужно употребить в течение 3 месяцев. Заморозка молочных коктейлей не рекомендуется, потому что они теряют питательные вещества. После размораживания молоко может изменить свой вкус в худшую сторону.
Продукт, простоявший в холодильнике чуть больше положенного времени, нужно внимательно осмотреть его, перед употреблением. Если наверху появилась пенка, а запах отдаёт кислым – значит, смузи нужно выбросить. Пить его категорически запрещается!
Меню для похудения
Смузи рецепты для блендера, фруктовые и кисломолочные, нужно правильно «внедрять» в повседневное меню. Ниже представлено примерное меню на 1 неделю, для тех, кто хочет пить смузи и худеть.
Понедельник
- Завтрак – смузи «Сладкий завтрак».
- Перекус – запечённое яблоко.
- Обед – суп из курицы.
- Полдник – смузи «Оранжевое счастье».
- Ужин – гречневая каша и запечённая рыба.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша.
- Перекус – смузи «Сладкий перекус».
- Обед – салат из овощей и бурый рис.
- Полдник – смузи из арбуза.
- Ужин – овощное рагу.
Среда
- Завтрак – смузи «Быстрый завтрак».
- Перекус – горсть орехов.
- Обед – уха.
- Полдник – смузи из киви и клубники.
- Ужин – запечённый картофель.
Четверг
- Завтрак – бутерброд из чёрного хлеба с тунцом.
- Перекус – смузи «Осеннее настроение».
- Обед – отварная говядина с рисом.
- Полдник – смузи с манго и абрикосами.
- Ужин – салат из овощей и запечённая рыба.
Пятница
- Завтрак – смузи с имбирём и бананом.
- Перекус – отварное яйцо.
- Обед – суп с фрикадельками из индейки.
- Полдник – смузи «Удовольствие».
- Ужин – спаржа запечная с курицей.
Суббота
- Завтрак – смузи из клубники и бананов.
- Перекус – нежирный йогурт с орехами.
- Обед – куриные котлеты на пару и салат из овощей.
- Полдник – смузи из арбуза.
- Ужин – отварной картофель.
Воскресение
- Завтрак – омлет в духовке.
- Перекус – смузи с манго и абрикосами.
- Обед – рис с овощами.
- Полдник – смузи с апельсинами.
- Ужин – салат из овощей.
Это лишь примерное меню, где показано, что смузи можно употреблять 2 раза в день, замещая какие-либо приёмы пищи. Можно замещать не только завтраки и перекусы, но и ужин. Тогда утренний приём пищи должен быть более сытным и калорийным. При сильном чувстве голода после ужина, людям с лишним весом диетологи не рекомендует пить смузи из кисломолочных продуктов.
Лучше отдать предпочтение напиткам из водянистых фруктов, таких как арбуз, апельсин или ананас.
Можно приготовить овощные смузи, сочетая правильные и низкокалорийные продукты. Чтобы снизить калорийность любого из напитков, йогурт можно заменить кефиром 1% жирности, или использовать минеральную воду. Если коктейль получился слишком жидким, то туда добавляют овсяные или кукурузные хлопья. В густые смузи добавляют колотый лёд или воду, в зависимости от личных предпочтений.
Рецепты смузи для блендеров можно придумывать самостоятельно. Главное, смешивать только свежие фрукты и кисломолочные продукты. Важно помнить о том, что нельзя злоупотреблять этими напитками. Нужно включать их в ежедневное меню с осторожностью, потому что даже самый полезный продукт, в избытке способен причинить вред.
Видео о смузи
10 рецептов детокс-смузи:
Овсяная каша — полезный и вкусный продукт, способствующий похудению. Эта статья расскажет о рецептах приготовления овсяных хлопьев, которые будет полезно включить в рацион худеющих. |
Для того чтобы извлечь максимум пользы из тренировки, недостаточно только усиленно и правильно заниматься. Эта статья расскажет о том, какое питание необходимо перед тренировками, чтобы как можно лучше сжигать жир. |
Среди огромного разнообразия диет, большой популярностью пользуются те, которые включают в себя яйца, так как такие диеты легко переносятся. Эта статья расскажет о том, как можно худеть, завтракая желтками. |
Для того чтобы избавиться от лишнего веса, совсем необязательно отказываться от ужина, как ошибочно считают многие. Эта статья расскажет о том, что легкого и полезного можно съесть за вечерним приемом пищи. |
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice
Смузи из ягод
Ягоды содержат множество витаминов и крайне полезны для организма. Однако постоянное их употребление может вызвать изжогу. Поэтому есть еще немало «вкусных» способов приготовления этого незаменимого продукта. Один из них рассмотрим в статье — смузи из ягод: что собой представляет, как правильно готовить.
Польза ягод для организма
Садовые и лесные ягоды относятся к «плодам красоты», очищают и омолаживают организм, богаты органическими и жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразие ценных веществ, входящих в их состав, позволяют использовать этот продукт для оздоровления, снижения веса, в качестве профилактических мер для очищения и укрепления организма. Приведем несколько конкретных доказательств вышесказанному:
- Плоды богаты углеводами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), которые заряжают организм энергией.
- Глюкоза, в свою очередь, необходима нервной ткани.
- Фруктоза незаменима для больных сахарным диабетом, так как, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина. Малина и смородина наиболее богата данным компонентом.
- Сахароза под воздействием ферментов, содержащихся в желудке и кишечнике, превращается в глюкозу и фруктозу.
- Благодаря пектинам и пищевым волокнам ягоды способствуют нормализации микрофлоры кишечника, выведению токсинов и холестерина.
- Плоды содержат витамины С, В, каротин, фолиевую кислоту.
- Малину, смородину, землянику рекомендуется употреблять при варикозе. Чернику едят при проблемах со зрением.
- В ягодах много железа, особенно, в вишне, малине, черной смородине.
- Клюква, ежевика, черника содержат антоцианы, которые играют важную роль в борьбе с ростом раковых клеток.
- Содержание органических кислот способствует улучшению пищеварения, усиливает их антибактериальные противопаразитарные свойства.
- Известны антисептическое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие малины, красной и черной смородины, вишни, земляники.
Смузи сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в ягодах
Можно до бесконечности перечислять ценные качества ягод. Поэтому их употребление человеком в свежем либо замороженном виде необходимо в обязательном порядке.
Сколько могут храниться замороженные ягоды
Морозильник стал незаменимым атрибутом кухни у каждой хозяйки, так как в нем на 90 процентов сохраняются вкусовые и полезные качества ягод и других продуктов. Однако витамины с течением времени имеют свойство распадаться. Поэтому важно соблюдать сроки хранения плодов с учетом установленной температуры (градусов):
- при 18 – до 12 месяцев;
- при 15 – до 8 месяцев;
- при 12 – до полугода.
Наиболее долговечный способ заморозки – шоковый.
Ягоды раскладывают на специальный поддон, замораживают в режиме экспресс-заморозки, затем раскладывают в контейнеры. Поскольку витамины С и В исчезают быстрее всего, плоды с их большим количеством необходимо употребить быстрее других (смородина, малина, клубника, облепиха). Особые требования к хранению плодов с косточкой – не более 9 месяцев. Ягодный смузи зимой – вкусный, полезный и питательный продукт. Употреблять его можно в качестве перекуса, десерта, легкого ужина.Рецепты смузи
Предлагаем популярные рецепты смузи из замороженных ягод в блендере, которые можно с успехом приготовить в домашних условиях.
Из клюквы:
- 150 г клюквы взбить и 100 г сахара или меда взбить, затем добавить стакан кефира и 100 г сливок. Все ингредиенты вместе еще раз взбить. Сахар и клюкву до приготовления надо подержать в посуде, чтобы выделился сок.
- 200 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 3 ст. ложки сахара либо меда, одну треть чайной ложки корицы взбить в чаше. Подать к сдобным закускам на ужин.
- 200 г ягод, 150 мл молока, 3 столовых ложки сахара, 100 мл газировки – изысканный напиток утром.
Из вишни:
Поможет расслабиться напиток из замороженной вишни (150 – 200 г), стакана кефира, листьев мяты и двух – трех ложек меда.
Из черники:
- Стакан черники, по полстакана ежевики и малины залить йогуртом (300 мл), взбить до однородной массы.
- Банан измельчить, добавить по 100 г черники и малины, 100 мл яблочного сока, чайную ложку меда, ванилин, взбить в блендере.
- К стакану черники добавить нарезанные фрукты (персик и манго), залить молоком (1 стакан), апельсиновый сок (полстакана), йогурт (четверть стакана), взбить.
Черничный смузи
Из клубники:
- Соединить в чаше ягоды клубники (250 г ), кефир (250 мл), ягодный сироп (любой – 50 мл), ванилин. Получится освежающий ароматный напиток.
- К стакану клубники добавить стакан черешни без косточек и стакан охлажденного молока, сахар по вкусу.
Из малины:
- Измельчить в блендере яблоко до состояния пюре, добавить 150 г малины, 100 мл сливок и тертый шоколад, взбить до однородной массы.
- 200 г малины, порезанные на мелкие кусочки банан и киви и чайную ложку меда взбить и добавить измельченный отдельно фундук. Перемешать и подавать на десерт.
Из смородины:
Красная смородина (150 г), малина (100 г), стакан молока — все взбить в чаше блендера.
Как видите, ингредиенты для смузи с ягодами могут быть самые разные. Не бойтесь экспериментировать, у вас могут получиться полезные питательные эксклюзивные напитки. Назовем некоторые особенности приготовления смузи:
- плоды не обязательно перед приготовлением размораживать полностью. Тогда напиток будет прохладным;
- ягоды перед готовкой следует перебрать, освободить от косточек (если есть), помыть и обсушить на полотенце;
- сахар, мед, мороженое можно добавлять по вкусу;
- для более высокой питательности надо к ягодам можно добавлять бананы, иные фрукты, сливки, сиропы, йогурты, быстрорастворимые овсяные либо гречневые хлопья, молоко, специи, орехи;
- соки желательно использовать в свежевыжатом виде;
- готовить смузи надо непосредственно перед употреблением.
Таким образом, теперь вы знаете, как готовить смузи в блендере из замороженных ягод в домашних условиях. Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
Смузи ягодный: рецепт пошаговый с фото
Вкусный коктейль с коровьим или соевым молоком, кефиром или йогуртом можно приготовить самостоятельно без особого труда. Ягодные смузи, рецепты с фото которых будут представлены в нашей статье, станут отличным дополнением к полезному завтраку или полднику.
«Вкус лета»
Классический смузи готовится из свежих фруктов или ягод. Однако в нашей стране большую часть года данные ингредиенты найти в магазинах практически невозможно. Кроме того, цена на эти продукты зимой вырастает несколько раз. Поэтому мы не видим ничего плохого в том, что коктейль будет готовиться из замороженных ягод. Итак, как сделать ягодный смузи? Рецепт вкусного напитка прост:
- Очистите от кожуры один банан, порежьте его ломтиками, а затем положите в чашу блендера. Если вы хотите, чтобы вкус смузи получился более насыщенным, то положите фрукт в морозильную камеру на полчаса.
- Положите в чашу 120 граммов малины и 50 граммов голубики.
- Залейте ингредиенты 120 мл свежего молока.
Смешайте коктейль, добавьте к нему (если захотите) немного сахара или меда и разлейте напиток по стаканам.
Ягодный завтрак
Если в вашей семье подрастают дети, то не ленитесь готовить для них вкусные и полезные коктейли. Привычка питаться здоровой едой формируется в семье, поэтому запоминайте понравившиеся рецепты или придумывайте свои методом проб и ошибок. А мы рекомендуем вам простой рецепт ягодного смузи в блендере:
- Один небольшой банан и половинку спелого киви очистите от кожуры, произвольно порежьте, а затем положите в чашу блендера.
- Добавьте к ним 150 граммов малины (замороженной или свежей) и 120 граммов черники.
- Фундук (15 орехов) измельчите отдельно в крошку.
- Включите блендер, перелейте готовый напиток в стаканы и украсьте его молотыми орехами.
При желании можно добавить в напиток капельку меда, а затем аккуратно перемешать его с ягодной массой.
Смузи малиново-яблочный
Необычный вкус и оригинальное оформление надолго заполнятся вашим гостям. Как приготовить смузи ягодный? Рецепт прост:
- Взбейте 100 граммов малины с тремя или четырьмя ложками сахара.
- Яблоко очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей и удалите семена. После этого положите его в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Соедините подготовленные продукты и добавьте к ним 20 граммов тертого шоколада.
- Влейте в чашу 50 мл сливок и перемешайте все ингредиенты еще раз.
Налейте смузи в прозрачные стаканы и украсьте напиток целыми ягодами малины.
Смузи из клюквы
Клюква – это особая ягода, которая богата витаминами и микроэлементами. Именно ее врачи рекомендуют употреблять как лекарство от простуды, а также в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Поэтому мы предлагаем приготовить из нее вкусный ягодный смузи. Рецепт напитка читайте ниже:
- Всыпьте в блендер стакан мороженой клюквы и засыпьте ее 200 граммами сахарного песка. Чтобы ягоды дали больше сока, ягоды следует немного подержать в тепле.
- Измельчите клюкву, а после этого влейте в чашу 300 мл кефира и 100 мл сливок.
- Взбивайте ягоды до тех пор, пока коктейль не будет представлять собой легкую и воздушную массу.
Налейте напиток в высокие бокалы и подавайте к столу, украсив веточкой мяты. Учтите, что в данном рецепте используется довольно много сахара. Поэтому этот смузи следует пить с осторожностью тем, кто следит за фигурой или страдает от сахарного диабета.
Ягодный смузи. Рецепт с замороженными ягодами
Необычный вкус этому напитку придает корица. Вы останетесь довольны, если приготовите вместе с нами смузи ягодный. Рецепт вкусного коктейля из замороженных ягод вы можете узнать здесь:
- Очистите и нарежьте произвольно половину банана (не забудьте перед этим положить его на полчаса в морозилку). Положите его в чашу блендера.
- К банану отправьте 75 граммов малины, 50 граммов черники, 15 граммов меда, щепотку корицы и четверть стакана колотого льда.
- Налейте в чашу 95 мл яблочного сока и взбивайте его, пока масса не станет однородной.
Готовый напиток следует подавать к столу немедленно – налейте его в бокалы и украсьте трубочкой.
Летний коктейль
В самый разгар фруктового сезона побалуйте себя и своих близких оригинальным напитком. Мы предлагаем вам сделать вместе с нами необычный ягодный смузи. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже:
- Хорошо охладите стакан цельного молока.
- Тщательно промойте под проточной водой стакан свежей черешни и стакан клубники. Чтобы вкус смузи был на высоте, черешня должна быть темной и сладкой. Если же ягоды несколько водянистые, то в коктейль можно добавить немного фруктозы или сахара.
- Удалите из черешни все косточки.
- Соедините подготовленные продукты в чаше блендера и перемешайте их. После этого добавьте немного ванилина и взбейте все вместе еще раз.
Интересно, что если молоко в данном рецепте заменить творогом, то получится очень вкусный крем. Его можно использовать в качестве украшения для десертов или подавать к столу, украсив взбитыми сливками.
Смузи фруктово-ягодный
Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то вместо десерта приготовьте для себя этот вкусный освежающий коктейль. Рецепт напитка вы можете прочесть здесь:
- Положите в чашу один замороженный и порезанный кусочками банан.
- Добавьте к нему половину стакана нарезанного произвольно персика и полтора стакана манго. Фрукты вы также можете заморозить перед использованием.
- Всыпьте к продуктам почти полный стакан черники.
- Залейте фрукты и ягоды стаканом молока, четвертью стакана апельсинового сока и добавьте пару ложек натурального йогурта.
Смешайте продукты, разлейте готовый напиток по стаканам и украсьте его по своему желанию.
Ягодный смузи. Рецепт с бананом и зеленым чаем
Считается, что смузи может поднять настроение даже в самый хмурый день. Благодаря спелым ягодам и сочным фруктам вы гарантированно получите заряд бодрости. Освежающий напиток, приготовление которого мы опишем ниже, получается очень легким и приятным на вкус. А сделать его может каждый, если воспользуется нехитрым рецептом:
- Взбейте блендером 125 граммов клюквы, 120 граммов ежевики, клубнику (шесть штук), половину банана и 60 граммов черники.
- Добавьте в чашу к фруктовой массе 75 мл зеленого чая, 30 мл соевого молока и 75 граммов меда.
Перемешайте ингредиенты еще раз. После этого сразу же разлейте напиток в стаканы и подавайте к столу. Этот напиток может стать настоящим спасением для вечно спешащего жителя большого города. И это не удивительно – за короткое время он может приготовить сытный перекус и «съесть» его прямо на ходу.
Смузи из натурального йогурта и черники
Этот легкий напиток можно быстро приготовить к завтраку. Кроме того, он легко заменит перекус для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Готовится смузи очень просто:
- Один банан очистите, нарежьте на кусочки и заморозьте.
- Через некоторое время смешайте в чаше банан, половину стакана апельсинового сока, половину стакана натурального йогурта и четверть стакана черники.
Этот напиток вы можете дополнить кусочками манго, а апельсиновый сок заменить яблочным.
Смузи молочно-клюквенный
На первый взгляд предложенные в рецепте ингредиенты не слишком сочетаются друг с другом. Однако это ошибочное мнение, и вы легко опровергните его, если испробуете на себе рецепт ягодного смузи с молоком:
- Положите в чашу банан, стакан свежей клюквы, стакан молока и несколько кубиков льда.
- Взбейте продукты до однородного состояния, а затем сразу подавайте к столу.
Нежная консистенция напитка доставит много удовольствия детям и взрослым. А если вы дополните его отрубями и орешками, то получите сытный и полезный завтрак.
Смузи клубнично-черничный
Некоторые напитки готовятся поэтапно, а для отличного результата требуется проявить максимум внимания. К счастью, следующий смузи ягодный, рецепт которого можно узнать ниже, не слишком сложен. Вы легко приготовите его из подручных продуктов и потратите минимальное количество времени.
- 100 граммов замороженной или свежей черники измельчите в блендере.
- После этого добавьте в чашу полторы ложки меда и 30 мл воды (можно заменить свежезаваренным и уже остывшим зеленым чаем).
- Отдельно смешайте 100 граммов обработанной клубники с 20 мл жирных сливок и ложкой меда.
В красивые бокалы выложите слоями смузи и сразу подавайте на стол. Мы уверены, что данный напиток понравится вашим гостям и произведет на них неизгладимое впечатление.
Вишнево-банановый смузи
Очень важно, чтобы напиток был не только вкусным, но и имел презентабельный вид. Именно таким будет следующий смузи ягодный, рецепт которого мы приведем здесь:
- Заварите ромашковый чай – для коктейля нам понадобится 50 мл.
- Очистите банан, нарежьте его произвольно и положите в чашу.
- Смешайте фрукт с чаем до однородного состояния.
- 100 граммов консервированной вишни смешайте с одной чайной ложкой сахара, а после этого измельчите ее до состояния пюре.
- Возьмите прозрачный стакан и выложите в него смузи слоями, чередуя банан и вишню.
Готовый напиток украсьте целыми ягодами и ломтиками банана. Подавайте коктейль к столу, украсив бокалы соломинками.
Советы по приготовлению смузи
Как вы уже могли заметить, отличительная черта данного напитка – свобода в подборе ингредиентов. Творческий подход поможет вам создать оригинальный коктейль, который оценят ваши близкие. Кроме того, так вы сможете найти вкус, который понравится вам больше всего. Однако все-таки существуют правила приготовления смузи, к которым следует прислушиваться:
- К замороженным ягодам не нужно добавлять лед – достаточно разбавить напиток молоком или чаем комнатной температуры.
- Ягоды и фрукты лучше взбивать отдельно, а жидкость добавлять позже и мешать все вместе еще раз.
- Если вы решили использовать замороженные ягоды, то дайте им постоять при комнатной температуре некоторое время – так из них лучше выделится сок, который и придает напитку неповторимый вкус.
- Если вы на диете, то не добавляйте в смузи сахар или мед, откажитесь от бананов и соков. Обратите внимание на свежие ягоды, яблоки, йогурт, кефир и зеленый чай.
Мы будем рады, если наши рецепты и советы помогут вам приготовить напиток своей мечты или хотя бы сделать привычное меню более разнообразным.
Добавить комментарий