Разное

Сом рыба жирная или нет: Нежирные сорта рыбы, список диетических рыб (горбуша, треска, камбала, зубатка и минтай) – Полезные и опасные свойства сома

Содержание

Рыба сом польза и вред для организма, икра, печень, противопоказания

Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного.

Живёт сом до 35 лет, предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.

Чем полезен

Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.

  1. Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.
  2. Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.
  3. Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.
  4. Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.
  5. Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.
  6. Ускоряет мозговой кровоток.
  7. Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.
  8. Успокаивает нервную систему.
  9. Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.
  10. Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.
  11. Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.
  12. Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.
  13. Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.

Противопоказания и возможный вред

Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:

  1. При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.
  2. При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.
  3. Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.

Можно ли ребёнку

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

  • повышается физическая выносливость;
  • пропадает рассеянность;
  • активируется умственная деятельность;
  • уровень иммунной защиты возрастает;
  • улучшается память.

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

Полезна ли икра

Икра сома

Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.

Вещества, содержащиеся в свежей икре, оказывают омолаживающее действие, ускоряют клеточную регенерацию и придают коже бархатистость. Консервированный продукт, напротив, может нанести вред.

Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

Копчёный сом

Копченое мясо сома

Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.

Тем не менее копчёное мясо сома в западных странах считается деликатесом, оно очень нежное и вкусное. В Германии сома горячего копчения подают к белому вину.

Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:

  • при беременности;
  • при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
  • при гипертонической болезни.

Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг;йод – 50 мкг;
магний – 20 мг;кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг;цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг;никель – 6 мкг;
калий – 240 мг; фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг;медь – 60 мг;
сера – 180 мг;молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработкиккал
Жареный156
Отварной189
Запечённый113
Горячего копчения104
Холодного копчения130
Вяленый193
В сыром виде115

Рекомендации диетологов

Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.

Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.

Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. При готовке не использовать жир и растительные масла.
  2. Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
  3. Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
  4. Использовать минимальное количество соли.
  5. Отдавать предпочтение отварной рыбе.

Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.

Как правильно выбрать и хранить

как выбрать сома

Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.

Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.

О свежести рыбы расскажет внешний вид:

  • мясо плотно прилегает к шкурке;
  • жабры светло-розовые, без ярко выраженного запаха;
  • глаза выпуклые, не мутные;
  • кожица гладкая, без повреждений;
  • тело покрыто прозрачной слизью.

Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой. Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.

Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.

Сроки хранения сома в холодильнике:

  • охлаждённый с потрохами – 3 дня;
  • потрошённый с головой – 4-5 дней;
  • филе – 5 дней;
  • горячего копчения – 3 дня;
  • холодного копчения – 8 дней;
  • в морозильной камере рыба может находиться до 4 месяцев. Следует избегать повторного замораживания.

Как правильно приготовить

Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

  1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
  2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
  3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.

Как чистить в домашних условиях

Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

  • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
  • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
  • промыть тельце рыбы проточной водой;
  • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
  • отрезать хвостовой плавник.

Потрошение:

  1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
  2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
  3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
  4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
  5. Удалить плавники.

Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.

Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

  • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
  • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
  • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.

Вывод

Рыба считается одним из самых полезных ингредиентов в здоровом меню, является источником жизненных сил и энергии. Исследования показали, что сом обладает лечебными свойствами в отношении многих заболеваний, но при наличии противопоказаний может нанести серьёзный вред здоровью.

Рыба карась жирная или нет. Выбор рыбы

Рыба карась жирная или нет. Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент — липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов — она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
  2. Судак, щука , амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Карп полезные свойства. Состав и полезные свойства карпа

Мясо карпа содержит уйму компонентов, которые способны заметно улучшить наше здоровье. В принципе, одного этого знания достаточно, чтобы включить его в свой рацион. Однако мы пойдём немного дальше и разберёмся, для кого карп особенно полезен, а кому его употреблять всё же не стоит.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность карпа112 кКал
Жиры5,3 грамм
Белки16 грамм
Вода77,4 грамм
Насыщеные жирные кислоты1,2 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыА, B1, B5, B6, B9, B12, C, Е, PP
МинералыКалий (265 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (55 мг.),
Фосфор (210 мг.), Холестерин (55 мг.).
Итак, приступим.

Благодаря сбалансированному содержанию солей фосфора и кальция, мясо карпа усиливает наши кости и суставы. А это значит, что регулярное поедание этой рыбы может существенно снизить шанс заиметь остеопороз или артрит на старости лет.

Щитовидная железа, нервная система, сосуды, сердце, и даже мозг получают «заряд» бодрости и здоровья от каждого блюда приготовленного из карпа.

При употреблении карпа растёт естественная выносливость организма, укрепляется иммунитет и снижаются темпы старения организма. Если же речь идёт о детях, то и они получают пользу от блюд с карпом. Ведь эта рыба богата цинком, отвечающим за процесс роста и развития детского организма.

Вдобавок ко всему, бытует мнение, что включение в свой ежедневный рацион даже нескольких «ложек» мяса карпа способно снизить вероятность заболеть ОРВИ и прочими вирусными инфекциями.

Ну, и напоследок вспомним о чудодейственной способности любой рыбы – профилактике простатита и прочих отклонений предстательной железы. Карп в этом деле помогает не хуже морских обитателей, а денег требует значительно меньше.

Главное, помнить об одной «мелочи», которая легко может испортить все прелести мяса карпа, – тухлятина. Ведь наткнувшись на тухлого карпа, о его полезных свойствах можно и не вспоминать.

Почему карась желтый. Золотой

Почему карась желтый. Золотой Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Почему карась желтый. ЗолотойГолова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Почему карась желтый. ЗолотойЧистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Почему карась желтый. ЗолотойКараси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Почему карась желтый. ЗолотойМолодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Почему карась желтый. Золотой

Почему карась сладкий.

Почему карась сладкий.

Карась относится к семейству карповых рыб, и как любые карповые рыба чуткая, хитрая и довольно умная. Выглядит карась почти как золотая рыбка: с высокой спинкой и приплюснутым телом. Живет он в основном в болотистых озерах, любит мутную воду с богатым содержанием растительной пищи. Чем интересна эта рыба: в зимний период она способна зарываться в ил на глубину до 70 см и спокойно выдерживать полное промерзание водоема. Поймать её довольно сложно даже сетью. Видя, что идет сеть, карась ложится на дно на бочок и ждет пока сеть пройдет мимо, а затем спокойно уплывает. Но и на крючок рыбу поймать довольно не просто. Подплывая к наживке, он сначала принюхивается, пробует на вкус и если почувствует крючок, то поймать его уже будет не возможно. Кстати, та самая золотая рыбка, которая живет в наших аквариумах — это самый настоящий карась, только искусственно выведенный предприимчивыми китайцами.

Как выбирать

Главное, что следует помнить при покупке карася — это его свежесть. Осмотрите жабры, они должны быть розовыми без посторонних запахов. Глаза рыбы не должны быть мутными, тушка не должна иметь никаких посторонних запахов кроме запаха самой рыбы.

Мясо карася зачастую пахнет тиной, так как водится он в основном заболоченных озерах. Убрать этот запах можно только специальными способами приготовления, в частности потушить в сметане или добавив сильно пахнущие специи. Самый вкусный карась это тот, который выловлен в июне.

Калорийность и пищевая ценность

Со 100 граммами карасиного мяса можно получить до 18 грамм легкоусвояемых белков, до 2 грамм полезных полиненасыщенных жиров, до 1,6 грамм минеральных веществ. Воды в свежем мясе до 80 грамм. Калорийность карася: свежего – 88 кКал, отварного, около 100кКал, и даже жареного – достаточно низкая – 125 кКал. Поэтому, карасики в любом виде полезны и вреда талии не принесут.

Полезные свойства карася

Карась рыба пресноводная, поэтому она уступает морской рыбе в ряде полезных компонентов, но огромным плюсом является то, что она содержит совсем не большое количество жира, что определяет её к продуктам диетического питания.

Жира в карасе не много, но много белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Много минералов и микроэлементов.

  1. Аминокислоты, содержащиеся в карасе, являются строительным материалом клеток организма человека и ни один растительный белок не способен их заменить. Их содержание в мясе на уровне 17 мг на 100 гр продукта. Например, содержащийся в мясе изолейцин, отвечает за регулировку уровня сахара в крови, расщепляет холестерин и повышает выносливость организма. А лизин действует как противовирусное средство и стимулирует работу мозга.
  2. В рыбе много калия, его содержание около 280 мг в 100 гр продукта, что является довольно большим показателем. Калий приводит в порядок сердечный ритм, нормализует водно-солевые процессы, снимает отеки. Кроме того калий входит в состав жидкостей внутри клетки. Из всех солей в организме соли калия занимают 50%, а это очень много.
  3. Углеводов в карасе нет совсем, и именно это дает мясу диетические свойства и возможность потребления всеми без исключения.
  4. В рыбе много йода, так как карась относится к донному виду рыб. В 100 гр продукта содержится 74 мгр йода, при том например, что в воде его содержание не более 15 мгр на 1 литр.
  5. Отварное мясо карася и бульон из него, очень полезны людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью.
  6. В карасе довольно большое содержание натрия 100 мг на 100 гр продукта. Натрий очень нужен нашему организму, так как функций у него достаточно много: производит электрические импульсы на которых основана работа нервной системы, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. В день человек должен употреблять до 6 гр. натрия. Летом, в жаркую погоду, потребность в солях натрия резко возрастает, но при этом следует увеличивать и потребление воды. Поэтому в летние месяцы лучше употреблять мясо рыбы чем мясо животных.

Карась, одна из не многих доступных рыб в наших широтах, которую можно купить свежевыловленной. Её не нужно замораживать впрок, она всегда доступна и недорогая. Все это придает ей большей ценности в сравнении с рыбной заморозкой. Карась сладковатый на вкус и его косточки легко отделяются от мякоти, что делает его употребление легким и приятным. Кроме того, если рыбу потушить в течение нескольких часов, то кости становятся настолько мягкими, что их спокойно можно употреблять в пищу без страха пораниться, а это даст дополнительную порцию кальция нашему организму.

Кушать эту рыбу следует не менее двух раз в неделю, это оптимальный вариант потребления мяса рыбы для поддержания необходимого уровня белка, минералов и микроэлементов в организме человека.

Противопоказаний к употреблению карася нет.

Калорийность ухи из карася. Карась свежий

Карась – это морская и, в преимуществе подвидов пресноводная рыба. Она распространена по всей территории России и Европы.

Карась бывает золотой и серебряный, с яркой, блестящей чешуёй. Серебряный карась менее прихотлив, чем золотой, потому его численность намного больше, чем у золотого (калоризатор). Размер рыбы обычно не превышает сорока сантиметров, а вес – двух килограмм.

Свежий карась – это доступная рыба в любое время года.

Как выбрать карася свежего

При выборе свежего карася обращают особое внимание на жабры и живот. Первые, должны иметь красный или розовый цвет, а второй не быть вздутым.

Калорийность карася свежего

Калорийность карася свежего составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства карася свежего

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять карася несколько раз в неделю за его полезные свойства.

В мясе этой рыбы содержится большое количество кальция и при регулярном употреблении это позитивно влияет на состояние ногтей, костей и волос.

За свои чудесные свойства его часто прописывают при лечебных диетах. Карась обеспечивает организм необходимым белком, стимулирует налаженную работу желудка и укрепляет общие функции организма.

Применение карася свежего в кулинарии

Известно множество способов приготовления этой рыбы (calorizator). Карася жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают, варят, вялят, коптят. Важно помнить, что при длительной термальной обработке мясо может стать жестковатым и суховатым, потому жарят среднюю рыбу не больше пятнадцати минут, а варят не больше десяти.

Карась рецепты. Карась: рецепты

Рецепты из карася , как правило, довольно просты. Обычно речных и прудовых карасей готовят в сметане (чаще всего с луком). Этот самый знаменитый рецепт приготовления карасей известен и в Польше, и в России. Герой чеховского рассказа «Сирена» говорил: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане ; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Действительно, карась хоть и очень вкусная рыба, однако у него есть специфический запах водорослей. Из-за этого карасей обычно готовят со специями.

Если караси довольно большие по размеру — их можно фаршировать, например, рисом с яйцами.

Морским карасём обычно называют дораду .

Вот несколько рецептов приготовления карася .

Обыкновенный сом — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Обыкновенный сом
Silurus glanis 02.jpg

промежуточные ранги

Вид: Обыкновенный сом

Silurus glanis Linnaeus, 1758

изображение

  естественный ареал (пресные водоёмы)

  интродуцирован (пресные водоёмы)

  ареал в солёных водоёмах

Обыкнове́нный сом[1], или европе́йский сом[1] (лат. Silurus glanis) — крупная[2] пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовых (Siluridae).

Длина тела до 5 м, масса до 400 кг (по историческим данным)[3]. Л. П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов массой более 300 кг в XIX веке, в Днепре, Днестре и Одере[4]. Официально зарегистрирован пойманный сом массой 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет[5]. Сейчас сомы массой выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и массой около 150 кг[6]. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда, очень редко, встречаются сомы альбиносы.

Обитает в реках и озёрах Европы и Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря.

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.

Сом, рисунок из труда Маркуса Е. Блоха «Естественная история рыб Германии», 1783 год

Существует заблуждение, что сом питается только падалью и подпорченными продуктами. На самом деле это не совсем так. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Сом-альбинос (в центре)

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Перед ледоставом собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Описаны случаи нападения крупных особей на людей, особенно детей[4][7]. В XVI—XVIII веках неоднократно фиксировались случаи поимки гигантских сомов в Дунае, в желудках которых находили человеческие тела или их части, при этом, однако, неясно, становились ли погибшие жертвами рыб при жизни, или же последние употребляли в пищу их трупы[8].

В Волге можно встретить особей, масса тела которых достигает около 50 кг[9]. Наиболее крупные сомы (массой более 100 кг) иногда вылавливаются рыбаками в Испании, в р. Эбро, где они были акклиматизированы в середине XX века и быстро размножились[2].

Во многих регионах распространён способ ловли сома на квок.

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845—1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов[10].

Примечателен факт, что мусульмане не едят рыбу без чешуи (в том числе и сомов), что вплоть до середины XX века способствовало лучшему сохранению численности сомов в мусульманских регионах.[источник не указан 602 дня]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 158. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Список рекордных сомов.
  3. Mareš, Jaroslav. Legendární příšery a skutečná zvířata, Prague, 1993.
  4. 1 2 Сабанеев Л. П. Сом // Жизнь и ловля пресноводных рыб.
  5. ↑ Silurus glanis summary page (англ.). FishBase. Дата обращения 30 августа 2017.
  6. ↑ Сомы великаны Wels (неопр.). fish-news.teia.org. Дата обращения 30 августа 2017.
  7. ↑ Гигантский сом напал на женщину: пострадавшей пришлось обратиться к врачам, 15.08.2010, Новости 24, Контуев М.
  8. ↑ Гигантские сомы-людоеды // Подводные обитатели.
  9. ↑ На Волге в районе Тольятти мужчина выловил 50-килограммового сома (рус.). Тольятти Онлайн. Дата обращения 5 июля 2017.
  10. Даль В. И. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. — СПб.: Изд. Вольфа, 1880.

Обыкновенный сом – описание, чем питается, размножение, фото

Обыкновенный сом (речной сом, европейский сом) (Silurus glanis) является представителем класса лучеперых рыб, отряда сомообразных, семейства сомовых, рода сомов.

Сом обыкновенный фото

к содержанию ↑

Обыкновенный сом – описание

Эту рыбу красивой не назовешь. В передней части тело речного сома имеет округлые формы, а с продвижением к хвосту становится сжатым с обоих боков и переходит в сильный хвост. Хвост сома составляет около половины всей длины рыбы и снабжен небольшим округлым плавником. Из-за большого количества сальных желез кожу обыкновенного сома, лишенную чешуи, полностью покрывает толстый слой слизи. Голова сома приплюснутая и широкая с небольшими глазами, сдвинутыми ближе к верхней губе. Нижняя челюсть огромной пасти с четырьмя желтоватыми усиками выдвинута вперед и немного загнута вверх. На верхней губе расположена пара длинных усов беловатого оттенка. Пасть, усеянная большим количеством маленьких зубов, напоминает густую щетку.

Сом речной фото

В отличие от спины, имеющей почти черный цвет, брюхо обыкновенного сома имеет желтовато-белую окраску с голубоватыми крапинками. На черновато-зеленых боках видны пятна оливково цвета. Плавники сома обычно темно синие, у старых особей – почти черные. Расцветка молодых особей ярче и контрастнее, чему старых. С возрастом тело рыбы часто покрывают водяные паразиты. В длину взрослые сомы достигают 5 метров и весят до трехсот килограмм.

к содержанию ↑

Где обитает речной сом?

Ареал распространения сома обыкновенного довольно широк. Начиная от реки Рейн и двигаясь на восток, его можно встретить даже за Амуром. На севере Евразии в реках Финляндии европейский сом является полноправным жителем, так же как и в реках бассейнов Каспийского и Аральского морей. На территории России европейский сом не встречается только в реках бассейна Ледовитого океана.

калорийность на 100 граммов, полезные свойства для организма, пищевая ценность рыбы, жирная или нет, возможный вред для здоровья

Кета — самый распространённый представитель семейства лососёвых. Наряду с другими тихоокеанскими видами красных рыб, такими как сёмга, горбуша, лосось и пр., она является значимым объектом рыболовной промышленности. Причиной этому служит ценность её диетического красного мяса и крупной икры. Кету готовят разными способами, но в любом случае блюда получаются исключительно вкусными и полезными. Далее вы узнаете, в чём заключается ценность продукта, какое положительное воздействие он оказывает, а кому следует воздержаться от его употребления.

ПоказатьСкрыть

Состав

Мясо кеты — ценнейший продукт питания с богатым химическим составом. Рыба повсюду завоевала большую популярность, что вполне объяснимо отменными вкусовыми качествами и наличием в ней множества ценных биологических веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность свежего мяса кеты невысокая и составляет 138 ккал на 100 г продукта. При этом энергетическая ценность довольно высокая, поскольку белков здесь 19 г, жиров — 5,5 г, а углеводы отсутствуют.

Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить. Данный продукт редко подвергают традиционной обжарке, поскольку в результате мясо становится сухим и жёстким. Лучший способ — запечь его в духовке с овощами, предварительно обвернув фольгой. В таком случае калорийность блюда будет составлять 154 ккал. При этом белков здесь 25,8 г, а жиров — 4,8 г. Показатели могут меняться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты будут введены в рецепт (масло, майонез, сыр, сметана и пр.).

Калорийность кеты

Как известно, мясо тихоокеанских рыб обладает невероятно приятным вкусом в солёном виде. Нередко такое блюдо становится богатым украшением праздничного стола и гордостью хозяйки, умело приготовившей его своими руками. Учитывая, что такой продукт пройдёт определённую обработку солью, а иногда и другими специями, количество калорий в нём повысится. В 100 г солёной кеты в среднем содержится 184 ккал, при этом углеводы также отсутствуют, белков — 24,3 г, а жиров — 9,6 г.

Кетовое мясо прекрасно и в вяленом виде. В процессе такого приготовления в продукте проходят сложные биохимические процессы. Под действием солнечного света снижается влажность мяса, при этом образуются соединения, придающие ему эластичные и особые вкусовые характеристики. Показатели калорийности и БЖУ будут следующими: в 100 граммах мяса 211,1 ккал, белков — 36,9 г, жиров — 8,1 г.

Знаете ли вы? Лососеобразные рыбы, обитающие в Тихом и Атлантическом океанах, а также пресноводных водах Северного полушария, являются одними из первых представителей костных рыб. Их существование берёт начало с мезозойской эры.

Из филе красной рыбы получается отменная уха. В процессе варки энергетическая ценность продукта частично снижается, в результате чего калорийность мяса составляет 73,2 ккал, белков в 100 г продукта содержится 6,8 г, а жиров — 2,6 г.

Витамины и другие элементы

Насколько кета полезна для здоровья человека, можно узнать по характеристике её химического состава, который выглядит довольно внушительно. Здесь содержится множество микро- и макроэлементов. Каждый из них может оказывать как индивидуальное положительное влияние, так и в комплексе с другими веществами. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и фосфор выполняют роль строительных элементов организма, укрепляя костные и мышечные ткани. Железо улучшает состав крови, а калий всегда работает «в паре» с натрием, не давая его солям откладываться на стенках сосудов.

Витамины и другие элементы кеты

Помимо минералов, в мясе красной рыбы содержится много других полезных компонентов, а именно:

  • витамин А — необходим для поддержания работы нервной системы и остроты зрения;
  • витамин E — улучшает состояние кожи, оказывает антитоксическое действие;
  • витамин С — усиливает иммунитет;
  • витамин D — укрепляет костную ткань и снижает риск развития рахита;
  • Омега-кислоты — оказывают омолаживающее воздействие, снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • метионин — вещество, стимулирующее работу кишечника и печени;
  • тиамин — обладает свойством активизировать мозговую деятельность, увеличивает работоспособность;
  • лецитин — нейтрализует отложения холестериновых бляшек;
  • таурин — аминокислота, стимулирующая выработку инсулина;
  • фолиевая кислота — способствует образованию новых кровяных телец, помогая решить проблемы с малокровием.

Жирная или нет

Кета — один из самых нежирных сортов рыбы. Даже в мясе экземпляров, доросших до периода нереста, жирность не превышает 5,6 г на 100 г продукта. Кроме того, рыбий жир при низких температурах не застывает, остаётся жидким, поэтому он очень схож с человеческим и легко усваивается организмом. Кета в сочетании с овощами нередко становится главным продуктом диетического питания.

Знаете ли вы? Действуя как сильный антиоксидант, мясо кеты создаёт барьер негативному воздействию на организм алкоголя и никотина.

Чем полезна кета для организма

Учёными давно установлена несомненная польза мяса кеты, и, судя по его составу, в этом не стоит сомневаться. Речь идёт не только об общем укреплении иммунной системы, но и о точечном воздействии на работу определённых органов и систем.

Общая польза

Мясо кеты, попадая в организм человека, стимулирует обмен веществ, в результате чего улучшается работа органов, а протекание воспалительных процессов замедляется.

  • Следует также отметить такие положительные моменты, как:
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности и функционирования зрительного аппарата;
  • предотвращение развития ранних инфарктов, атеросклероза и тромбоза;
  • общеукрепляющее воздействие на кости, улучшение структуры волос и кожи;
  • положительное влияние на структуру мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Стоит также отметить, что у людей, периодически употребляющих кетовое мясо, наблюдается повышенная трудоспособность, ускоренное восприятие новой информации, улучшается память. Вместе с этим приходит хорошее настроение и самочувствие. Продукт служит отменным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

При беременности и кормлении

Кета — одна из немногих рыб, которую беременным женщинам не только можно, но и нужно употреблять. Продукт способствует поддержанию сил будущей мамы, а плоду даёт множество полезных веществ для правильного развития. Благодаря содержанию в составе кислот Омега-3 и других нужных веществ, укрепляется иммунитет, костная система, у будущего малыша хорошо формируется работа мозга и нервной системы. В ходе исследований, учёными установлено, что дети женщин, которые во время беременности употребляли красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.

Важно! Беременным женщинам рекомендуется употреблять мясо кеты в варёном или запечённом виде, а от вяленого и солёного лучше отказаться или свести к минимуму его употребление.

После родов организм молодой мамы испытывает существенный дефицит полезных элементов, и кетовое мясо в данное время станет хорошим помощником. Кроме того, оно окажет большую пользу и новорождённому. Благодаря содержанию в продукте кальция, фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов, организм малыша будет активно развиваться.

Рыба при беременности

Для детей

Кушать мясо кеты детям очень полезно, ведь в нём содержатся все необходимые вещества для нормального развития организма. За счёт богатого комплекса витаминов и минералов, у ребёнка в разы усилится иммунитет, в результате чего у организма возрастёт сопротивляемость инфекциям, вредным бактериям, простудным заболеваниям. Наличие фосфора и кальция благотворно скажется на формировании скелета, а целый ряд витаминов будет способствовать отменному функционированию различных органов и систем.

Мясо рыбы, потребляемое малышом хотя бы один раз в неделю, на 8% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности и в 2 раза увеличивает умственные.

При похудении

По мнению диетологов, мясо любой красной рыбы, как и другие морепродукты, способствует снижению веса. Калорийность продукта довольно низкая, к тому же он легко усваивается организмом, перевариваясь в желудке на 30% быстрее, чем мясо животных. При этом нужно соблюдать одно правило: рыбу можно есть только в варёном, пареном, тушёном и запечённом виде. Во время диеты нельзя употреблять жареное или копчёное мясо. От соли тоже рекомендуется отказаться. Чтобы придать блюду оригинальный приятный вкус, можно использовать сок лимона, зелень.

Выбрав в качестве основного продукта диетического питания мясо кеты, подбирайте к нему соответствующие продукты-компаньоны. С рыбой совместимы морковь, болгарский перец, огурцы, свёкла, капуста и разнообразная зелень. Картофель, баклажаны и помидоры лучше исключить из рациона.

Рыба при похудении

При заболеваниях

Мясо кеты полезно при сахарном диабете, поскольку в нём содержится таурин. Вещество стимулирует выработку организмом инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Эффективно помогает отварное или запечённое кетовое мясо при гипертонии. В его состав входят активные компоненты — медиаторы, которые способствуют расширению сосудов, в результате чего нормализуется давление.

Больным анемией рекомендуют употреблять мясо кеты, поскольку оно способно повышать уровень гемоглобина в крови. А вот при гастрите нужно быть предельно осторожными: нельзя есть рыбу, обжаренную в кляре или сухарях. Понемногу рекомендуется употреблять продукт в отварном виде, можно приготовить филе на пару или запечь в фольге. В период обострения употреблять её нельзя в любом виде.

Вред и противопоказания рыбы

Несмотря на массу положительных качеств, мясо кеты может причинить вред организму. В первую очередь, не рекомендуется есть его людям, страдающим аллергией на морепродукты, а также с непереносимостью любого вида рыбы. Маленьким детям начинают вводить в рацион кетовое мясо, только начиная с 10-месячного возраста.

Противопоказания рыбы

Сначала дают по ½ чайной ложки отварного и измельчённого продукта, а затем, если не проявится аллергическая реакция, порции увеличивают. Противопоказаний, касающихся употребления кеты, немного. Но всё же о них нужно знать людям, страдающим определёнными заболеваниями.

  • От продукта нужно отказаться при таких недугах:
  • обострённая стадия гастрита или панкреатита;
  • открытая форма туберкулёза.

Нужно также учесть, что солёную кету нельзя есть людям, страдающим гипертонией, поскольку повышенная концентрация соли может усугубить состояние.

Важно! При покупке кеты надавите пальцем на её поверхность если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. В противном случае откажитесь от покупки.

Польза и вред икры кеты

По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб. Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса. Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Икра кеты

Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.

Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.

  • Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при аллергии;
  • во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.

описание с фото, как ловить, рецепты приготовления

Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.

Рыба сомНа сомов охотятся с подводными ружьями и арбалетами, вылавливают сетями, бьют браконьерскими электро- и ультразвуковыми удочками, которые к истинной рыбалке не имеют никакого отношения. Пока всего этого не было, на крючок попадались невероятные трофеи. Так самый большой сом, выловленный в Днепре, весил почти 290 кг, при этом его «рост» составлял ровно 4 метра. Из вод Днестра однажды выудили усатую рыбу массой 320 кг, а на Одере в далеком 1830 году был пойман настоящий 400-килограмовый монстр! Сегодня о таких можно только мечтать, но даже поимка небольшого 5-килограмового сомика доставит немало удовольствие, ведь сопротивляться он будет совсем не по-детски.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

Фото сомаОтносительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Фото рыбыСом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

  • Большой сомживая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;
  • обитающие в водоеме ракообразные;
  • пиявки и черви;
  • крупные водные насекомые;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • грызуны;
  • водоплавающие птицы;
  • попавшие в реку пищевые отходы;
  • органика (при недостатке животной пищи).

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Большой сом

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Ловля сомаНо вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Донки обычно забрасывают вечером в перспективном месте с интервалом 25-30 метров, но до утра их не оставляют без присмотра, как при ловле налима.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

КвочитьЛучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Блюдо из рыбыРыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.


Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *