Женский продукт
Льняное масло получают из предварительно очищенных и дробленых семян льна. Выход масла из семян при использовании метода холодного прессования – 30-35%.
Льняное масло – ценный источник альфа-линоленовой кислоты (18:3) – жирной кислоты, относящейся к группе полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Ее содержание составляет 53% от массы масла и 5335% от суточной нормы потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для организма человека. Таким образом, 1,9 г льняного масла (меньше половины чайной ложки) полностью удовлетворяет суточную потребность организма человека в омега-3 жирных кислотах!
Льняное масло почти не содержит минеральных элементов и витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно гамма-токоферола (в 100 г – 269,3% суточной нормы). Как и в случае других масел, одними из определяющих питательных веществ льняного масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента, являются жирные кислоты. Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 210,0% суточной нормы), в частности – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (соответственно – 5335,2% суточной нормы, а именно – альфа-линоленовая кислота (18:3) – до 53,4 г на 100 г). Достаточно высоко и содержание мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой (18:1): в 100 г – до 20,2 г, и диненасыщенной омега-6 жирной кислоты – линолевой (18:2): в 100 г – до 14,3 г (что составляет 135% суточной нормы). Иные жирные кислоты: как ненасыщенные, так и насыщенные, содержатся в льняном масле в меньшем количестве.
Углеводы, пуриновые основания и щавелевую кислоту льняное масло не содержит.
Чайный стакан: 225,0 г Граненый стакан: 180,0 г Чайная ложка: 5,0 г Столовая ложка: 17,0 г
|
Калорийность Льняное масло холодного отжима. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Льняное масло холодного отжима».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 884 кКал | 1684 кКал | 52.5% | 5.9% | 190 г |
Белки | 0.11 г | 76 г | 0.1% | 69091 г | |
Жиры | 99.98 г | 56 г | 178.5% | 20.2% | 56 г |
Вода | 0.12 г | 2273 г | 1894167 г | ||
Витамины | |||||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг | 250000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг | 3.1% | 0.4% | 3191 г |
бета Токоферол | 0.55 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 28.76 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1.65 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг | 7.8% | 0.9% | 1290 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 100000 г | |
Фосфор, Ph | 1 мг | 800 мг | 0.1% | 80000 г | |
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.1% | 17143 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 98 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 30 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 206 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.094 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.044 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.976 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.008 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.018 г | ||||
14:0 Миристиновая | 0.077 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.109 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.367 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.131 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.113 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.075 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г | 109.8% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 18.316 г | ~ | |||
18:1 цис | 18.286 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.03 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.031 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.849 г | от 11.2 до 20.6 г | 329.4% | 37.3% | |
18:2 Линолевая | 14.327 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.05 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 14.246 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 53.368 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.031 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.096 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г | 1442.4% | 163.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 14.305 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 11.3% |
Энергетическая ценность Льняное масло холодного отжима составляет 884 кКал.
- cup = 218 гр (1927.1 кКал)
- tbsp = 13.6 гр (120.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
состав, для чего нужно, применение, польза и вред
Содержание[показать]
В поисках секретов красоты и крепкого здоровья, произошла переоценка различных масел. Диетологи и врачи «изменили свой взгляд» на этот продукт. Все чаще и больше они рекомендуют вводить в рацион масло черного тмина, оливковое, льняное и другие. Льняное масло держит «пальму первенства» по количеству полезных жиров для организма. Но не только по этой причине его нужно употреблять ежедневно.
Состав льняного масла
- жиры — омега-3 (до 60%), омега-6 (14,3%), омега-9 (18,3%), миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты;
- витамины – A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, E, K, F;
- макро- и микроэлементы – фосфор, магний, железо, калий и цинк;
- в том числе – лиманорин, фитостеролы, сквален, лецитин, бета-каротин.
- калорийность – в 100 г 884 кКал.
Интересно! «Полезные» жирные кислоты блокируют выработку гормональных веществ, которые могут вызвать сильное кровотечение во время менструального цикла.
Для чего нужно льняное масло
Качественное льняное масло – это продукт холодного отжима созревших семян льна. Цветовой диапазон от бесцветного до желтоватого. Иногда продукт поддается последующей экстракцией растворителем. Применение масла льна очень широко. Начиная от употребления в пищу, в медицине и косметологии, заканчивая сферой живописи (продукт добавляют в масляные краски). Когда можно и нужно употреблять льняное масло:
- при повышенном уровне сахара в крови;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при повышенном холестерине;
- для снижения риска возникновения тромбов;
- для нормализации работы печени;
- при гастритах и запорах;
- для снижения вероятности появления заболеваний щитовидной железы;
- при изжоге, наличие глистов и язв желудка и тонкого и толстого кишечника;
- при необходимости улучшении микроциркуляции сосудов глаз;
- при плохом и поврежденном состоянии волос, кожи и ногтей;
- в период похудения и активным занятием спортом;
- во время менопаузы;
- при повышенном давлении.
Чем полезно льняное масло
Чем полезно льняное масло. Фото: pinterest.com
Польза льняного масла, как и многих других «супер-фудов», видна при регулярном употреблении. Оно имеет накопительное свойство и дает первые результаты после ежедневного применения в течение 14 дней. Если вводить этот продукт в ежедневный рацион, то с большой вероятностью снизится давление, нормализуется работа печени и почек. Также улучшается работа нервной системы – эмоциональный тонус выравнивается и снижается риск появления стресса. Масло семян льна полезно для тех, у кого высокая свертываемость крови. Оно снижает вязкость и нормализует количество холестерина (на 23%). Тем самым снижает возможность появления сердечно-сосудистых болезней.
Интересно! Исследования, которые проводились на протяжении 5 лет, в Бостонском Колледже «Симмонс» обнаружили, что регулярное употребление в рационе льняного масла может предотвратить повторный сердечный приступ.
Употребление льняного масла вместе с полезным салатом масла льна положительно скажется на состоянии глазной мышцы. Также оно улучшит микроцикуляцию глазных сосудов, что, в свою очередь, положительно отразится на зрении в целом. Оно улучшится и обострится. Применение масла в небольшом количестве с утра перед завтраком положительно скажется на желчевыделительной системе всего организма. Снизится возможность появления камней в желчном пузыре и возможно уменьшаться в размере существующие. На женском здоровье масло отражается в виде улучшения функционирования матки, что помогает справиться с некоторыми видами бесплодия. Этот продукт положительно влияет на гормональный фон, как в период климакса, так и в период менструации.
Для мужчин льняное масло полезно тем, что регулярное применение уменьшает оттек и воспаление предстательной железы. Помимо этого, оно хорошо сказывается на качестве спермы. В целом, масло сеням льна улучшает состояние волос (уменьшает их сухость и ломкость) и кожи (повышает упругость и эластичность). Продукт является отличным иммуностимулятором и оздоровительным препаратом для всего организма.
Главной ценностью льняного масла является наличие в нем полезных жиров в виде альфа-линолиевой кислоты (омега-3), которая крайне необходима и незаменима для нашего организма. По количеству ее содержания масло обходит рыбий жир в 2 раза. Помимо этого, этот продукт богат на микро- и макроэлементами.
Применение льняного масла
Как многие продукты, масло льна следует употреблять в определенном количестве и соблюдая дозировку. Сразу необходимо отметить, что запрета на введение в рацион льняного масла для детей нет. Просто его количеств должно быть снижено в 2 раза для детей от 7 лет и до 14, и в 3 раза – для малышей от 3-х и до 7 лет. Взрослым принимать льняное масло нужно по 1,5 ч.л. (3,6 г) 1 раз в день во время еды. Длительность употребления – 1-2 месяца. Потом можно сделать перерыв на месяц и снова повторить курс.
Срок годности продукта составляет 1 год. Его необходимо хранить при температуре не более 5 градусов и влажности не более 75% в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Правильной тарой для хранения продукт является бутылка из стекла. Рекомендуется употребить масло в течение 30 дней после вскрытия бутылки.
Масло льна, помимо улучшения состояния ослабленных и посеченных волос, еще и увлажняет кожу головы и наполняет волосяные фолликулы витаминами и минералами, таким образом «порождая» здоровую шевелюру. Льняное масло для улучшения состояние волос можно добавлять, как и в готовые маски, так и маски, которые приготовлены своими руками. Восстановительный курс длится около 3-4 месяцев.
Льняное масло для похудения
Льняное масло для похудения. Фото: heaclub.ru
Суть многих эффективных диет заключается в том, чтобы насытить организм жирными кислотами, которые нормализуют жировой обмен и обмен веществ в целом. Льняное масло может справиться с такой задачей «на ура». Для похудения льняное масло еще полезно и тем, что стимулирует центр насыщения, таким образом, снижая аппетит. Это облегчает соблюдение диеты. Также оно нормализует скорость прохождения пищи по кишечнику. При этом ежедневное употребление масла не влияет на общую калорийность рациона.
Маски из льняного масла
Получить пользу льняного масла для женщин можно приготовив маски для волос и лица в домашних условиях. Некоторые из них настолько просты, что приготовить их сможет даже юная красотка.
Маска для жирной кожи лица
Состав:
- масло семян льна – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- творог – 1 ст. ложка;
- яичный белок – 1 шт.
Творог растереть, все ингредиенты смешать и довести маску до однородной консистенции. Нанести на чистую кожу на 15 минут. После смыть теплой водой. Можно нанести легкий увлажняющий крем.
Маска для сухой кожи
Состав:
- льняное масло – 1 ст. ложа;
- сметана – 1 ст. ложка;
- тертый огурец – 2 ст. ложки.
Все смешать. Нанести на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Нанести легкий увлажняющий крем.
Маска для нормальной кожи
Состав:
- масло семян льна – 1 ст. ложка;
- яичный желток – 1 шт;
- пшеничная мука – 1 ч. ложка;
- протертая клубника или мякоть помидора – 2 ст. ложки.
Все ингредиенты смешать и нанести на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. После смыть теплой водой. При желании нанести легкий крем.
Маска для волос с льняным маслом
Состав:
- масло льняное – 1 ст. ложка;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- яичный желток – 1 шт.
Все ингредиенты смешать и нанести на корни волос и концы, остаток маски распределить по всей длине. Покрыть волосы шапочкой для душа, затем укрыть полотенцем. Оставить маску на 30-40 минут. Затем смыть с использованием шампуня.
Интересно! Коньяк в маске служит не только стимулирующим ингредиентом для волосяных луковиц, но и помогает лучше смыть масло. Этот секрет можно использовать при приготовлении других масок на основе любого масла.
Льняное масло в бодибилдинге
При регулярных тренировках организм нуждается в полноценном рационе и полном наборе витаминов и минералов. Также, мышцы требуют особых веществ для поддержания их в тонусе и помощи в восстановлении поле изнурительных занятий. Такие микро- и макроэлементы и содержит масло семян льна. Калий, магний, цинк и медь ускоряет восстановительный процесс мышечного каркаса, придает ему силу и энергию. Также оно улучшает работу пищеварительной системы и снижает жировые отложения. Это только малый список положительных качеств этого продукта для режима спортсмена.
Вред льняного масла
Кроме вышеупомянутых свойств этого продукта, льняное масло имеет и другое положительное влияние на организм. Не многим известно, что омега-3 повышает уровень усвоения йода, который крайне важен для нервной системы. Также масло является хорошей защитой от болезней сердца и возможным появлением камней в мочевом пузыре. Благодаря большому количеству микро-, макроэлементов и витаминов, оно способно обогатить организм всеми необходимыми веществами и продлить молодость.
Кроме пользы, существует и возможный вред льняного масла. Этот продукт не является аллергеном, но его не желательно принимать беременным и кормящим женщинам, и людям, которые страдают от гормонального дисбаланса. Также стоит обратить внимание на введение масла в рацион тем, кто принимает обезболивающие препараты и препараты против холестерина и диабета. Масло также противопоказано тем, кто принимает таблетки для разжижения крови, так как оно препятствует свертыванию крови.
состав, польза и КАК принимать
Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем
Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.
Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья
- Состав семян льна
- Семена льна и вред здоровью
- Семена и масло льна, как принимать
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Состав семян льна
Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.
Жирные кислоты
Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)
ЖК |
Число двойных связей | Насыщенность | Название семейства | Формула |
Пищевой источник |
Стеариновая (польза) |
0 | Насыщенная | — | 18:0 |
Большинство животных жиров, шоколад |
Олеиновая (польза) |
1 | Мононенасыщенная |
Омега-9 (ω-9) |
18:1n-9 или 18:1 ω-9 |
Оливковое масло, масло канолы |
Пальмитолеиновая (польза) |
1 | Мононенасыщенная |
Омега-7 (ω-7) |
16:1 n-7 или 16:1 ω-7 |
Говяжий и свиной жир |
Линолевая (польза) |
2 | Полиненасыщенная |
Омега-6 (ω-6) |
18:2n-6 или 18:2 ω-6 |
Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном |
Альфа-линоленовая (польза) |
3 | Полиненасыщенная |
Омега-3 (ω-3) |
18:3n-3 или 18:3 ω-3 |
Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах |
Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.
Белок
По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.
Глютен
Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.
Углеводы
Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.
Диетические волокна (ДВ)
Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:
Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.
- Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
- Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
- Основные фракции волокон льна
Волокна льна состоятиз следующих фракций:
- Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
- Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
- Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.
Растворимые и нерастворимые волокна льна
Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.
Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна
Растворимые В |
Нерастворимые В |
|
Цельные семена льна (1 столовая ложка) |
0,6 — 1,2 г |
1,8 — 2,4 г |
Льняная мука (1 столовая ложка) |
0,4 — 0,9 г |
1,3 — 1,8 г |
Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.
Фенолы и их польза
Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.
Фенольные кислоты
Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.
Флавоноиды
Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.
Лигнаны
Лен — очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.
Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.
Семена льна и вред здоровью
В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).
Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья
Соединение |
Содержание |
Кадмий |
0,52 пг/кг |
Ингибитор протеаз |
13,3 мг/г сырого белка |
Цианогены |
мг/100 семян |
Лимамари |
10 -11,8 м |
Линустатина |
136-162 мг |
Неолинустатина |
105-183 мг |
Цианогенные гликозиды и вред здоровью
В дополнение к биоактивным соединениям, льняное семя содержит 264-354 мг цианогенных соединений на 100 г семян (Табл.3). Эти соединения токсичны для организма человека, считается, что прием внутрь 100 мг может быть смертельным для взрослых людей. Цианогенные глюкозиды являются азотистым вторичными метаболитами, образующимися из аминокислот. Вред цианогенных гликозидов проявляется в отношении нервной системы. Однако эти соединения разрушаются при приготовлении пищи, включая микроволновые печи, автоклавирование, кипячение.
Кадмий
Кадмий потенциально токсичен для человеческого организма. При накоплении в почках этот металл может вызвать почечную дисфункцию, глюкозурию, фосфатурию, нарушить всасывание минералов в кишечнике, остеомаляцию. Злоупотребление семенами льна может принести вред здоровью.
Ингибиторы трипсина
Снижают переваривание и усвоение белков. Активность ингибитора трипсина в льняном семени более низкая,
по сравнению с семенами сои и семенами канолы. Ингибиторы нестабильны при термической и механической обработке семян, включая приготовление пищи в микроволнах, автоклаве и кипячении. Ингибирование переваривания белков ингибитором трипсина семян льна несомненно наносит вред здоровью.
Употребление в пищу 50 г семян льна в сутки — безвредно!
Семена и масло льна, как принимать
Льняное семя (ЛС) и льняное масло (ЛМ) богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем. Другие омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) содержатся в рыбьем жире. Скумбрия, лосось и грецкие орехи являются хорошим источником омега-3 жирных кислот.
Льняное масло содержит только АЛК, в них отсутствует клетчатка и клейковина семян, нет лигнанов.
Другие растительные источники АЛК включают рапсовое (рапс), соевое масло, грецкие орехи и семена тыквы. Исследования показывают, что ЛС может помочь предупредить заболевание и помочь улучшить состояния здоровья.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
На льняном масле нельзя жарить!
Высокий уровень холестерина
Люди, которые едят средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокое содержание в крови хорошего холестерина (ЛПВП). Средиземноморская диета включает цельные зерна, корнеплоды и зеленые овощи, фрукты, рыбу и птицу, оливковое и рапсовое масло, АЛК из СЛ, ЛМ и грецкие орехи. В диете ограничено количество красного мяса, сливочного масла и сливок.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Диета, богатая фруктами, овощами, цельными зернами, орехами или бобовыми, а также продуктами с АЛК может снизить риск сердечного приступа и инсульта, как у людей, которые никогда не имели каких-либо проблема, так и у тех, кто уже имел сердечный приступ или инсульт.
Один из лучших способов предотвратить и лечить болезни сердца — есть пищу с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров, и есть продукты, которые богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, в том числе омега-3 жирными кислотами из ЛС. У людей, которые едят пищу, богатую АЛК, менее вероятен фатальный сердечный приступ.
Диета, богатая омега-3 жирными кислотами (включая АЛК) может понизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.
Симптомы менопаузы
Обширные исследования показали, что ЛС не улучшали симптомы менопаузы (приливы, нарушения настроения, и сухости влагалища), а также не защищает от потери костной массы – остеопороза.
Рак молочной железы
ЛС содержит фитоэстрогены, которые представляют собой химические вещества растений, называемые лигнаны. Так как в организме лигнаны могут действовать как эстроген, пока не доказано вредно или полезно ЛС при раке молочной железы. Но добавление льняного семени к диете (булочка с 25 г СЛ в течение 40 дней) замедляла рост опухоли у женщин с раком молочной железы.
Рак толстой кишки
Исследования на животных показывают, что лигнаны могут замедлить рост раковых клеток толстой кишки. У людей ЛС может уменьшить число аномальных клеток, которые являются ранними маркерами рака толстой кишки.
Рак простаты
Нет достоверных данных о пользе СЛ.
Как принимать семена льна
ЛМ может быть добавлено в пищу ребенка, чтобы помочь сбалансировать жирные кислоты.
Утром натощак съешьте смесь столовой ложки СЛ только что смолотых и свежего греческого йогурта (чашка) или свежего домашнего творога. Не забывайте пить больше воды.
NB
- Используйте семена льна только нового урожая, масло только холодного отжима, храните его в холодильнике, в темной склянке
- Не ешьте сырое или незрелое льняное семя, оно может быть ядовитыми.
- При дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) следует воздержаться от семян льна, как и других источников АЛК.
- Женщины с раком груди, матки и раком яичников, эндометриозом, прежде чем принимать льняное семя, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как оно может действовать как эстрогены.
- Беременные женщины и ли кормящие грудью не должны принимать льняное семя, потому что оно может действовать как эстроген
- Мужчины с раком простаты должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать льняное семя.
- Людям с непроходимостью кишечника, воспаленным кишечником, с сужением пищевода не следует принимать льняное семя. Высокое содержание клетчатки может ухудшить состояние.
- Если Вы принимает льняное семя, не забудьте пить большое количество воды (исключить запоры).
Возможные взаимодействия
Разжижающие кровь лекарства: Омега-3 жирные кислоты могут увеличить риск кровотечения, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, клопидогрел (плавикс) или аспирин. В некоторых случаях комбинация аспирина и омега-3 жирных кислот может быть полезной. Но они не должны приниматься вместе.
Лекарственные препараты для лечения диабета: Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарства для лечения диабета, включая инсулин, вы должны использовать льняное семя (АЛК) только под наблюдением врача и контролем сахара.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия (ГЗТ): льняное может изменить уровень гормонов и изменить действие пероральных контрацептивов или ГЗТ. Если вы принимаете оральные контрацептивы или ГЗТ, перед приемом льняного семени обратитесь к своему врачу.опубликовано econet.ru.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
польза и вред, как принимать, фото
Лён — одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое — к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».
Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?
Состав льняного масла
Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.
Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.
Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет — прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло — оно более полезно, чем рафинированное.
Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.
Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:
- омега-3;
- омега-6;
- омега-9.
Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:
- линоленовая (омега-3) — от 44 до 61%;
- линолевая (омега-6) — от 15 до 30%;
- олеиновая (омега-9) — от 13 до 29%;
- насыщенные кислоты — от 9 до 11%.
Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
В чём польза льняного масла
Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.
- Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
- У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
- Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
- Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
-
обмен веществ
Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
- Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
- Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.
Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.
Как принимать льняное масло
Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.
В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.
Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.
Для пищеварения
При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.
- При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
- При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
- Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
- При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.
Для сердца и сосудов
А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
- При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
- В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.
Для похудения
Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.
- Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
- Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
- Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.
Наружное применение
Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.
- При заболеваниях суставов рекомендуется массаж с подогретым льняным маслом.
- При болезнях кожи смоченную салфетку прикладывают к язвам и плохо заживающим ранам на несколько часов. Также можно поступать при трофических язвах и ожогах, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- Льняное масло для кожи обладает смягчающим и регенерирующим действием. Его добавляют в маски и кремы или используют в чистом виде. Хорошо смешивать средство с мёдом, сметаной, кефиром, яичным желтком, лимонным соком. Ссадины и шелушения можно смазывать чистым маслом несколько раз в течение дня.
- Льняное масло для лица используют для сухой или стареющей кожи. Его наносят на ночь тонким слоем, кроме области вокруг глаз. Для отшелушивающего эффекта делают маску используя вместе со льняным маслом овсяные хлопья.
- Льняное масло для волос используется из-за благотворного влияния на кожу головы и саму структуру волоса. Оно прекрасно впитывается, поэтому его можно добавлять в маски для любых типов волос. Маски втирают в кожу, равномерно распределяют по волосам и укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают в течение 1–1,5 часа. Хорошо действуют смеси с репейным, касторовым маслами, с желтком яиц, луковым соком, мёдом.
Вред льняного масла
В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.
Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.
диарея
Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:
- диарея;
- аллергические реакции;
- при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
- повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
- понижающие холестерин;
- влияющие на свёртываемость крови;
- обезболивающие;
- антидепрессанты;
- антидиабетические;
- противозачаточные и гормональные средства.
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит;
- полипы в матке и придатках.
Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло — исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим — в таком виде продукт может вызвать отравление.
Льняное масло
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Масло из семян льна
Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.
*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:
Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты. Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.
Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:
Льняное семя, его состав и свойства
Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.
Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.
Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].
Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].
Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].
Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.
Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.
Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].
Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.
На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.
Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени
Элемент | Витамины | ||
Кальций Медь Железо Магний Марганец Фосфор Калий Натрий Цинк
Алюминий Барий Кадмий Хром Кобальт Молибден Никель Свинец Олово | мг/100 г
236 1 5 431 3 622 831 27 5
мг/кг
3,00 2,00 0,25 1,00 0,17 0,50 1,70 0,25 3,00 | Водорастворимые
Аскорбиновая кислота Тиамин (витамин В1) Рибофлавин (витамин В2) Ниацин (никотиновая кислота) Пиридоксин (витамин В6) Пантотеновая кислота
Водорастворимые
Фолиевая кислота Биотин
Жирорастворимые
Каротин Токоферолы (витамин Е) α-Токоферол β-Токоферол δ-Токоферол γ -Токоферол α-Токотриенол δ-Токотриенол γ -Токотриенол | мг/100 г
0,50 0,53 0,23 3,21 0,61 0,57
мкг/100 г
112 6
мг/кг
Не обнаружено
0,55 Не обнаружено 0,45 29,70 Не обнаружено Не обнаружено Не обнаружено |
Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].
На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].
Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].
Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].
Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.
Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].
Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):
Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].
Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].
В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].
Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].
Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.
Полезные свойства льняного масла
Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:
- Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
- Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
- У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
- Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
- Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
- Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
- Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
- Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки
Подавление простагландина Е2 (PGE2)
Льняное семя является самым богатым растительным источником ω-3 ПНЖК. Химико-профилактическое действие ω-3 ПНЖК заключается в их подавляющем влиянии на выработку простаноидов, происходящих из арахидоновой кислоты, в частности простагландина Е2 (PGE2) [36]. PGE2 является наиболее провоспалительным эйкозаноидом и одним из последующих продуктов двух изоформ энзимов циклооксигеназы (ЦОГ): ЦОГ-1 и ЦОГ-2 [37] и обычно повышен при различных раковых заболеваниях человека [38]. Так, используя кур, питающихся льняным семенем, Eilati et al. продемонстрировали, что опосредованное льняным семенем снижение тяжести рака яичников у кур коррелировало со снижением PGE2 в яичниках кур, вскармливаемых льняным семенем [39]. Они также продемонстрировали, что более низкие уровни COX-2 и PGE2 были главными факторами, влияющими на химически подавляющую роль длительного потребления льняного семени при раке яичников у кур-несушек [37].
Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.
При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.
С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:
- понижающие холестерин;
- влияющие на свёртываемость крови;
- обезболивающие;
- антидепрессанты;
- антидиабетические;
- противозачаточные и гормональные средства.
В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.
Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- панкреатит;
- полипы в матке и придатках.
Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.
Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
Литература
- Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
- Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
- Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
- Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
- Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
- Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
- Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
- Spectrum Essentials, Petahima, California.
- Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
- Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
- Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
- Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
- Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
- Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
- Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
- National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
- Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
- Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
- Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
- Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
- Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
- Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
- Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
- Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
- Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
- Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
- Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
- Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
- Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
- Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
- Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
- Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
- Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
- Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
- Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses
- Larsson, S.C.; Kumlin, M.; Ingelman-Sundberg, M.; Wolk, A. Dietary long-chain n-3 fatty acids for the prevention of cancer: A review of potential mechanisms. Am. J. Clin. Nutr.2004, 79, 935–945. [GoogleScholar] [CrossRef] [PubMed]
- Eilati, E.; Bahr, J.M.; Hales, D.B. Long term consumption of flaxseed enriched diet decreased ovarian cancer incidence and prostaglandin E2 in hens. Gynecol. Oncol. 2013, 130, 620–628. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Greene, E.R.; Huang, S.; Serhan, C.N.; Panigrahy, D. Regulation of inflammation in cancer by eicosanoids. Prostaglandins Other Lipid Mediat. 2011, 96, 27–36. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
- Eilati, E.; Hales, K.; Zhunge, Y.; Ansenberger Fricano, K.; Yu, R.; van Breemen, R.B.; Hales, D.B. Flaxseed enriched diet-mediated reduction in ovarian cancer severity is correlated to the reduction of prostaglandin E2 in laying hen ovaries. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids 2013, 89, 179–187. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Масло льняное — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 ст — 218,0 г2 ст — 436,0 г3 ст — 654,0 г4 ст — 872,0 г5 ст — 1 090,0 г6 ст — 1 308,0 г7 ст — 1 526,0 г8 ст — 1 744,0 г9 ст — 1 962,0 г10 ст — 2 180,0 г11 ст — 2 398,0 г12 ст — 2 616,0 г13 ст — 2 834,0 г14 ст — 3 052,0 г15 ст — 3 270,0 г16 ст — 3 488,0 г17 ст — 3 706,0 г18 ст — 3 924,0 г19 ст — 4 142,0 г20 ст — 4 360,0 г21 ст — 4 578,0 г22 ст — 4 796,0 г23 ст — 5 014,0 г24 ст — 5 232,0 г25 ст — 5 450,0 г26 ст — 5 668,0 г27 ст — 5 886,0 г28 ст — 6 104,0 г29 ст — 6 322,0 г30 ст — 6 540,0 г31 ст — 6 758,0 г32 ст — 6 976,0 г33 ст — 7 194,0 г34 ст — 7 412,0 г35 ст — 7 630,0 г36 ст — 7 848,0 г37 ст — 8 066,0 г38 ст — 8 284,0 г39 ст — 8 502,0 г40 ст — 8 720,0 г41 ст — 8 938,0 г42 ст — 9 156,0 г43 ст — 9 374,0 г44 ст — 9 592,0 г45 ст — 9 810,0 г46 ст — 10 028,0 г47 ст — 10 246,0 г48 ст — 10 464,0 г49 ст — 10 682,0 г50 ст — 10 900,0 г51 ст — 11 118,0 г52 ст — 11 336,0 г53 ст — 11 554,0 г54 ст — 11 772,0 г55 ст — 11 990,0 г56 ст — 12 208,0 г57 ст — 12 426,0 г58 ст — 12 644,0 г59 ст — 12 862,0 г60 ст — 13 080,0 г61 ст — 13 298,0 г62 ст — 13 516,0 г63 ст — 13 734,0 г64 ст — 13 952,0 г65 ст — 14 170,0 г66 ст — 14 388,0 г67 ст — 14 606,0 г68 ст — 14 824,0 г69 ст — 15 042,0 г70 ст — 15 260,0 г71 ст — 15 478,0 г72 ст — 15 696,0 г73 ст — 15 914,0 г74 ст — 16 132,0 г75 ст — 16 350,0 г76 ст — 16 568,0 г77 ст — 16 786,0 г78 ст — 17 004,0 г79 ст — 17 222,0 г80 ст — 17 440,0 г81 ст — 17 658,0 г82 ст — 17 876,0 г83 ст — 18 094,0 г84 ст — 18 312,0 г85 ст — 18 530,0 г86 ст — 18 748,0 г87 ст — 18 966,0 г88 ст — 19 184,0 г89 ст — 19 402,0 г90 ст — 19 620,0 г91 ст — 19 838,0 г92 ст — 20 056,0 г93 ст — 20 274,0 г94 ст — 20 492,0 г95 ст — 20 710,0 г96 ст — 20 928,0 г97 ст — 21 146,0 г98 ст — 21 364,0 г99 ст — 21 582,0 г100 ст — 21 800,0 г
1 чл — 4,5 г2 чл — 9,0 г3 чл — 13,5 г4 чл — 18,0 г5 чл — 22,5 г6 чл — 27,0 г7 чл — 31,5 г8 чл — 36,0 г9 чл — 40,5 г10 чл — 45,0 г11 чл — 49,5 г12 чл — 54,0 г13 чл — 58,5 г14 чл — 63,0 г15 чл — 67,5 г16 чл — 72,0 г17 чл — 76,5 г18 чл — 81,0 г19 чл — 85,5 г20 чл — 90,0 г21 чл — 94,5 г22 чл — 99,0 г23 чл — 103,5 г24 чл — 108,0 г25 чл — 112,5 г26 чл — 117,0 г27 чл — 121,5 г28 чл — 126,0 г29 чл — 130,5 г30 чл — 135,0 г31 чл — 139,5 г32 чл — 144,0 г33 чл — 148,5 г34 чл — 153,0 г35 чл — 157,5 г36 чл — 162,0 г37 чл — 166,5 г38 чл — 171,0 г39 чл — 175,5 г40 чл — 180,0 г41 чл — 184,5 г42 чл — 189,0 г43 чл — 193,5 г44 чл — 198,0 г45 чл — 202,5 г46 чл — 207,0 г47 чл — 211,5 г48 чл — 216,0 г49 чл — 220,5 г50 чл — 225,0 г51 чл — 229,5 г52 чл — 234,0 г53 чл — 238,5 г54 чл — 243,0 г55 чл — 247,5 г56 чл — 252,0 г57 чл — 256,5 г58 чл — 261,0 г59 чл — 265,5 г60 чл — 270,0 г61 чл — 274,5 г62 чл — 279,0 г63 чл — 283,5 г64 чл — 288,0 г65 чл — 292,5 г66 чл — 297,0 г67 чл — 301,5 г68 чл — 306,0 г69 чл — 310,5 г70 чл — 315,0 г71 чл — 319,5 г72 чл — 324,0 г73 чл — 328,5 г74 чл — 333,0 г75 чл — 337,5 г76 чл — 342,0 г77 чл — 346,5 г78 чл — 351,0 г79 чл — 355,5 г80 чл — 360,0 г81 чл — 364,5 г82 чл — 369,0 г83 чл — 373,5 г84 чл — 378,0 г85 чл — 382,5 г86 чл — 387,0 г87 чл — 391,5 г88 чл — 396,0 г89 чл — 400,5 г90 чл — 405,0 г91 чл — 409,5 г92 чл — 414,0 г93 чл — 418,5 г94 чл — 423,0 г95 чл — 427,5 г96 чл — 432,0 г97 чл — 436,5 г98 чл — 441,0 г99 чл — 445,5 г100 чл — 450,0 г
1 ст.л — 13,6 г2 ст.л — 27,2 г3 ст.л — 40,8 г4 ст.л — 54,4 г5 ст.л — 68,0 г6 ст.л — 81,6 г7 ст.л — 95,2 г8 ст.л — 108,8 г9 ст.л — 122,4 г10 ст.л — 136,0 г11 ст.л — 149,6 г12 ст.л — 163,2 г13 ст.л — 176,8 г14 ст.л — 190,4 г15 ст.л — 204,0 г16 ст.л — 217,6 г17 ст.л — 231,2 г18 ст.л — 244,8 г19 ст.л — 258,4 г20 ст.л — 272,0 г21 ст.л — 285,6 г22 ст.л — 299,2 г23 ст.л — 312,8 г24 ст.л — 326,4 г25 ст.л — 340,0 г26 ст.л — 353,6 г27 ст.л — 367,2 г28 ст.л — 380,8 г29 ст.л — 394,4 г30 ст.л — 408,0 г31 ст.л — 421,6 г32 ст.л — 435,2 г33 ст.л — 448,8 г34 ст.л — 462,4 г35 ст.л — 476,0 г36 ст.л — 489,6 г37 ст.л — 503,2 г38 ст.л — 516,8 г39 ст.л — 530,4 г40 ст.л — 544,0 г41 ст.л — 557,6 г42 ст.л — 571,2 г43 ст.л — 584,8 г44 ст.л — 598,4 г45 ст.л — 612,0 г46 ст.л — 625,6 г47 ст.л — 639,2 г48 ст.л — 652,8 г49 ст.л — 666,4 г50 ст.л — 680,0 г51 ст.л — 693,6 г52 ст.л — 707,2 г53 ст.л — 720,8 г54 ст.л — 734,4 г55 ст.л — 748,0 г56 ст.л — 761,6 г57 ст.л — 775,2 г58 ст.л — 788,8 г59 ст.л — 802,4 г60 ст.л — 816,0 г61 ст.л — 829,6 г62 ст.л — 843,2 г63 ст.л — 856,8 г64 ст.л — 870,4 г65 ст.л — 884,0 г66 ст.л — 897,6 г67 ст.л — 911,2 г68 ст.л — 924,8 г69 ст.л — 938,4 г70 ст.л — 952,0 г71 ст.л — 965,6 г72 ст.л — 979,2 г73 ст.л — 992,8 г74 ст.л — 1 006,4 г75 ст.л — 1 020,0 г76 ст.л — 1 033,6 г77 ст.л — 1 047,2 г78 ст.л — 1 060,8 г79 ст.л — 1 074,4 г80 ст.л — 1 088,0 г81 ст.л — 1 101,6 г82 ст.л — 1 115,2 г83 ст.л — 1 128,8 г84 ст.л — 1 142,4 г85 ст.л — 1 156,0 г86 ст.л — 1 169,6 г87 ст.л — 1 183,2 г88 ст.л — 1 196,8 г89 ст.л — 1 210,4 г90 ст.л — 1 224,0 г91 ст.л — 1 237,6 г92 ст.л — 1 251,2 г93 ст.л — 1 264,8 г94 ст.л — 1 278,4 г95 ст.л — 1 292,0 г96 ст.л — 1 305,6 г97 ст.л — 1 319,2 г98 ст.л — 1 332,8 г99 ст.л — 1 346,4 г100 ст.л — 1 360,0 г
Масло льняное
- Стаканов0,5 1 стакан — это сколько?
- Чайных ложек22,2
- Столовых ложек7,4
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Добавить комментарий