Разное

Список медленных углеводов – В каких продуктах содержатся медленные и быстрые углеводы — список продуктов с их низким содержанием для похудения | Здоровое питание без глютена

Список медленных углеводов | Бомба тело

     Узнайте, что такое медленные углеводы, насколько они важные и в каких продуктах содержатся.

     УГЛЕВОДЫ - это главное топливо для организма, их дефицит оказывает влияние не только на силовые показатели в спорте, но и в обычной жизни приводит к упадку сил, сонливости, головокружению, головной боли и снижения работоспособности организма в целом.

     Важными для организма являются медленные углеводы, которые в отличии от быстрых не вызывают резкий подъём уровня инсулина, имеют низкие показатели гликимического индекса, медленно отдают калории организму, стабильно снабжая его энергией на протяжении всего дня.

Что такое медленные углеводы

     МЕДЛЕННЫЕ или СЛОЖНЫЕ – это углеводы состоящие из полисахаридов (декстрин, хитин, глюкоманнан, крахмал и гликоген). Они содержат молекулы, которые включают в свой состав до несколько тысяч моносахаридов, благодаря чему углеводы усваиваются медленно и постепенно отдают энергию организму.

     Для похудения особенно важно принимать медленные углеводы вместе с клетчаткой, от их приёма все высвобожденные калории практически не откладываются в подкожный жир.

   Принимая данные углеводы сохраняется чувство насыщенности на долгий период времени, благодаря чему подавляется чувство голода и меньше шансов съесть вредный продукт, который не лучшим образом отразиться на Вашей фигуре.

   Каждый день необходимо употреблять 50% медленных углеводов, если идёт набор массы увеличить количество до 60%, если наоборот для похудения, то сократить до 30%.

     Очень важным является приём за 40-60 минут до тренировки 40-50 гр. медленных углеводов, это поможет хорошо потренироваться и выдержать повышенные физические нагрузки. Научными исследованиями доказаны, что такой режим питания поможет приобрести сухую мышечную массу с минимальными жировыми отложениями.

    

Какие углеводы медленные

     К списку полезных медленных углеводов относятся следующие продукты:

- злаковые каши

- зелень

- грибы

- помидоры

- капуста цветная, брокколи, брюссельская

- репчатый лук

- перец

- шпинат

- фасоль

- кабачки

- груши

- авокадо

- сливы

- апельсины

- вишня

- яблоки

- грейпфрут

- ячмень

- персики

- бобы

- горох

- курага

- фасоль белая и красная

- чечевица

- соя

- рис коричневый

- макароны

- хлеб грубого помола

- крекеры

   Включите данные продукты в свой рацион питания и Ваша фигура всегда будет стройной, а организм полным сил и энергией.

Рекомендуем Вам:

Гликемический индекс продуктов (ГИ).Таблицы. Или быстрые и медленные углеводы

Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови . Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу , у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктах он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вид углеводов и количество клетчатки , которые он содержит, способ термической обработки, содержание белков и жиров .
Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом , профессором университета Торонто в Канаде , чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом . В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была очень сложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов полагался на то, что все продукты, которые содержат сахар , оказывают одинаковое действие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организмах реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Некоторые итоги были удивительными. Например, мороженое , несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб . На протяжении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.
Для определения гликемического индекса проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г.), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г. Порошка чистой глюкозы.
Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены , для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования. Еда с низким гликемическим индексом, употребленная за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может также помочь здоровым людям похудеть.

Гликемические индексы продуктов.
Почему мы уделяем такое внимание гликемическим индексам? Чем они так важны? Что это такое?
Как известно, различные продукты, содержащие одно и тоже количество углеводов, по-разному всасываются в желудочно-кишечном тракте, и, соответственно, по-разному повышают сахар крови (СК) . Самый простой пример: возьмём 3-4 кусочка рафинада, 1 кусок хлеба, один килограмм капусты. Конечно же, рафинад повысит сахар крови быстрее всего. На втором месте будет хлеб. Ну, а последней повлияет на сахар крови капуста. При этом я назвал все эти продукты в одном количестве, равном одной хлебной единице.
От чего зависит скорость повышения сахара крови в указанном нами примере? От содержания в продукте веществ, которые будут замедлять скорость всасывания углеводов пищи! Этими веществами являются клетчатка, белки и жиры. То есть всё, кроме самих углеводов. В капусте огромное количество клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов капусты так сильно, что это практически не повлияет на уровень гликемии. Содержащиеся в хлебе белки, жиры, и та же клетчатка замедлят всасывание углеводов, но уже не так сильно, как огромное количество клетчатки капусты. Зато «неприкрытая» ничем глюкоза рафинада моментально начнет влиять на уровень сахара крови и повышать его. Напомню, что я привел в примере различные продукты, но содержат они одинаковое количество углеводов – 1 ХЕ, или 12 граммов.
Теперь становится понятным, что необходимо как-то соотносить скорость всасывания углеводов пищи и сахароснижающий эффект вводимого Вам инсулина, или инсулина, вырабатываемого под действием таблетированных сахароснижающих средств. И как Вы понимаете, лучшим вариантом было бы, чтобы данные эффекты совпадали. То есть сахароснижающий эффект лекарств совпадал со скоростью всасывания углеводов пищи.

Приведем графики для того, чтобы лучше это понять – для наглядности.
По оси абсцисс , то есть горизонтально, отложим время, а по оси ординат , то есть вертикально, отложим уровень сахара крови (СК) и концентрации инсулина (как вводимого извне (уколом), так и вырабатываемого под действием таблеток).
Красным цветом обозначим изменение уровня сахара крови в связи со всасыванием углеводов пищи, а синим – изменение концентрации инсулина в Вашей крови, то есть выраженность его сахароснижающего эффекта.
На первом графике (рисунок 1) мы видим, что нарастание концентрации инсулина в крови компенсирует повышение уровня глюкозы крови от употребленных углеводов, что позволяет через 2,5-3 часа получить нормогликемию, то есть нормальный уровень сахара крови. Это достигается введением инсулина короткого действия за 10-15 минут до употребления углеводов, или приемом таблеток до основных приемов пищи. Именно поэтому Вы вводите инсулин заранее, чтобы скорость его всасывания соответствовала всасыванию углеводов пищи.
рисунок 1, видно что нарастание концентрации инсулина в крови компенсирует повышение уровня глюкозы крови от употребленных углеводов, что позволяет через 2,5-3 часа получить нормальный уровень сахара крови


К разговору. Для чего был придуман ультракороткий инсулин? У кого впервые его начали использовать? Маленькие дети, страдающие диабетом, не всегда могут точно определить, сколько они съедят. Представьте муки мамы, которая ввела короткий инсулин своему ребенку на рассчитанные заранее углеводы пищи, а в середине приема пищи ребенок начинает капризничать и отказываться от еды. Конечно, можно использовать, например, сок, как средство дополнить углеводы на введенный за 10-15 минут до еды инсулин. Но это не будет «проскакивать» каждый раз. Ребенок устанет и от сока, и будет отказываться и от него тоже. Поэтому придумали инсулин, который действует так быстро, что его можно вводить после еды, посчитав, сколько углеводов (ХЕ) ребенок УЖЕ съел – и никакой головной боли!
Хорошо, что данный инсулин начали получать и взрослые. Мы не разбираем вопрос о том, что это генномодифицированный инсулин, это не входит в обсуждаемый нами вопрос. Но данный вид инсулина улучшает контроль гликемии и позволяет употреблять продукты практически с любым гликемическим индексом.
рисунок 2, видно что если гликемический индекс продукта высок, то есть скорость нарастания сахара крови превышает скорость всасывания инсулина.
На втором графике (рисунок 2) мы приведем пример, когда гликемический индекс продукта высок, то есть скорость нарастания сахара крови превышает скорость всасывания инсулина из подкожно жировой клетчатки, или выработка эндогенного (внутреннего) инсулина под действием таблеток не успевает за повышением сахара крови в связи употребленными Вами углеводами пищи.
Как Вы видите, сахар крови поднимается всё выше, и Вам уже недостаточна та доза сахароснижающего препарата, которую Вы использовали при приеме пищи. Вам потребуется дополнительно корректировать сахар крови после данного приема пищи. И ошибка в данном случае не в недостатке сахароснижающего средства, а в Вашей невнимательности к гликемическим индексам употребленных Вами продуктов. Более того, если Вы добавите сахароснижающее средство (увеличите дозу) в аналогичный следующий прием пищи, при этом проблем с гликемическим индексом у Вас уже не будет – то велика вероятность развития гипогликемии. А гипогликемия приведет к неизменному подъему сахара крови после нее, так называемой «рикошетной» гипергликемии (постгипогликемической гипергликемии – см. раздел нашего сайта, который назван «Диабет 1 типа»), что окончательно запутает Вас, приведет к мысли, что у Вас еще больший недостаток сахароснижающего препарата, принимаемого перед приемом пищи, и т.д. Надеюсь, стало понятно, почему столько внимания мы уделяем гликемическому индексу продуктов.
рисунок 3, употреблялись углеводы с очень низким гликемическим индексом, при этом их количество было достаточно большим, что избыточно замедлило всасываемость углеводов с высоким гликемическим индексом
На третьем графике (рисунок 3) мы представим ситуацию, когда употреблялись углеводы с очень низким гликемическим индексом, при этом их количество было достаточно большим, что избыточно замедлило всасываемость углеводов с высоким гликемическим индексом.
Аналогичная ситуация может быть при увеличении времени между использованием сахароснижающего препарата и приемом пищи (для чего, рассказано ниже).
Такой же график мы можем наблюдать при банальном превышении инсулина, как внешнего, так и вырабатываемого под действием сахароснижающих таблеток,- над употребляемыми углеводами пищи (ХЕ).

Как становится понятно из рисунка, инсулин начинает снижать сахар крови, а всасываемая глюкоза пищи в желудочно-кишечном тракте не может остановить этот процесс. Понятно, что в итоге это приведет к гипогликемии, с возможной «рикошетной» гипергликемией (о чем упоминали ранее), а если уровень гликогена в печени был низкий, а избыток вводимого или выработанного под действием таблеток инсулина был достаточно большим, – всё это приведет к мощной гипогликемии, вплоть до потери сознания и комы.
Вот так! А казалось бы какой-то незначительный параметр, какой-то гликемический индекс, к которому многие зачастую недостаточно внимательны!
Выше представлены таблицы, содержащие основные сведения о гликемических индексах (ГИ) наиболее распространённых продуктов питания.

Пояснения к таблице.
Если Вы внимательно посмотрите на представленные в таблице продукты, то тут же сделаете вывод, что овощи обладают наименьшим гликемическим индексом. Вот почему мои коллеги – эндокринологи рекомендуют Вам употреблять эти продукты не с точки зрения употребления углеводов, а с точки зрения употребления их в начале приема пищи, именно для того чтобы употребляемые за ними углеводы не всасывались быстро.
К слову, здесь можно привести следующую аналогию. Вы согласитесь со мной, что чем выше скорость автомобиля, тем больше вероятность его попасть в аварию на оживленной трассе. Теперь представим ситуацию, что перед Вашей машиной едут несколько автомобилей с низкой скоростью движения. Они не дают Вам разогнаться, хотя Вы торопитесь. Конечно, это раздражает, но повышает Вашу безопасность движения. Точно так же и продукты с низким гликемическим индексом не дадут попасть Вашему организму в аварию из-за повышения уровня сахара крови в связи с неправильным порядком употребления Вами различных продуктов.

Как определили гликемические индексы различных продуктов? Да очень просто. Набрали достаточно большую группу испытуемых (чтобы исследование было достоверно), которые употребляли различные виды продуктов, и измеряли им сахар крови каждые 10-15 минут. Получились кривые подъема уровня сахара крови. Хотя на самом деле, гликемическим индексом называется площадь поверхности под кривой, а не подъем. Первая работа в нашей стране по данной проблеме была представлена Одуд Е.А., хотя я могу ошибаться, и можете меня поправить.
Точкой отсчета в данных исследованиях взяли «любимый» всеми хлеб. Приняли скорость его всасывания за 100, рассчитав по нему все остальные продукты.
Гликемические индексы различных продуктов строго индивидуальны, так как набор желудочно-кишечных ферментов у каждого из нас индивидуален и наследуется от папы с мамой, бабушки и дедушки и т.д. Поэтому всё-таки приведенные данные ориентировочны, и Ваши индивидуальные гликемические индексы могут не совпадать со значениями в данной таблице. Для более точного и быстрого определения Ваших индивидуальных индексов лучше всего подходит прибор суточного мониторирования глюкозы (CGMS), который проводит измерения гликемии каждые 5 минут, что позволяет быстро и точно решить проблему.
Хорошо, скажете Вы, – мы будем учитывать данный показатель, когда употребляем пищу, но бывают разные жизненные ситуации, когда невозможно употребить овощной салат и мясо до быстроусваиваемых углеводов в картошке или макаронах.
Что делать? Что делать, если я вынужден употребить сначала именно те продукты, которые быстро повысят сахар крови? Можно поиграть временем приема сахароснижающего препарата относительно съеденных углеводов. То есть увеличить время между подколкой инсулина или приема сахароснижающей таблетки и моментом приема быстроусваиваемых углеводов. Отсрочить его немного. Конечно, в этом случае возрастает риск развития гипогликемии, но все-таки это хоть какой-то выход. Тем более что делаете Вы это редко, и, что называется, не по своей воле, а в силу вынужденных обстоятельств. Но все же, приведем известную каждому фразу: «посоветуйтесь со своим лечащим врачом».

ТАБЛИЦЫ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
В первой таблице приведены усреднённые значения различных показателей скорости всасывания углеводов. Гликемический индекс продукта является индивидуальным значением, и один и тот же продукт у двух разных людей может всасываться по-разному. Поэтому важен индивидуальный подбор, который проще всего осуществить, используя суточное мониторирование глюкозы (CGMS).
Чем быстрее всасывается продукт, тем выше его гликемический индекс. Ещё раз представим себе ситуацию с автомобилем: чем выше скорость, тем больше вероятность попасть в аварию. Если впереди колонны поедут «медленные» машины, остальным придется тянуться за ними. Так и с продуктами. Чтобы сахар крови после прима пищи не подскочил, и не превысил необходимые нам значения, – сначала употребляются продукты с низким гликемическим индексом (скоростью), а потом уже с высоким.
Еще раз отметим, что гликемический индекс каждого продукта строго индивидуален, о чем наглядно говорит вторая представленная нами таблица . От чего это зависит? От набора ферментов желудочно-кишечного тракта, наследуемого нами от наших прямых родственников, папы и мамы (а у них, соответственно, от их папы и мамы – наших бабушек и дедушек, и т.д.). А это, в свою очередь, зависит от употребления нашими предками определенных продуктов, и вырабатываемых для их расщепления ферментов.
Несколько сложно! Понимаю, но напомню, если Вы не учитываете гликемический индекс продукта, то вариант компенсации НЕВОЗМОЖЕН.

Список медленных углеводов

Атлеты, которые занимаются бодибилдингом, находятся в погоне не только за мышечной массой, но и в борьбе с лишним количеством жира. Жировые отложения чаще всего появляются из-за частого употребления быстрых углеводов, как это происходит? Быстрые углеводы очень быстро усваиваются, их прием вызывает немедленный скачок уровня сахара в крови и выброс инсулина. Инсулин в свою очередь понижает уровень сахара, превращая его в жир, но иногда уровень сахара падает ниже нормы и возникает углеводное голодание, вы опять хотите кушать и опять начинаете употреблять быстрые углеводы, это своеобразный замкнутый круг, который приводит к ожирению. Быстрыми углеводами являются сладости, мучные изделия, кондитерские изделия, некоторые фрукты, но нас интересуют медленные углеводы, ведь именно они являются самыми безопасными для фигуры, поэтому в данной статье мы рассмотрим список медленных углеводов, который должен знать каждый спортсмен.

Медленные углеводы усваиваются медленно и постепенно, они не приводят к образованию жира, питают организм энергией продолжительное время и дают чувство сытости. В рационе атлета углеводы должны занимать около 60% от общей суточной калорийности, остальные 40% разделяют между собой белок (25-30%) и жир (10-15%). Такое соотношение позволяет набирать мышечную массу и не жиреть, при условии, что вы регулярно тренируетесь и не кидаетесь на сладкое.

Список медленных (сложных) углеводов

  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб грубого помола;
  • Картофель;
  • Овсянка, гречка, рис (белый и коричневый), кукурузная каша;
  • Соя, фасоль, горох, чечевица;
  • Ячмень, злаковые;
  • Персик, курага, яблоко, грейпфрут, вишня, апельсин, слива, авокадо, груша;
  • Перец, лук, капуста (все виды), помидор;
  • Грибы.

В списке медленных углеводов содержаться те продукты питания, которые содержат много крахмала , обладают менее сладким привкусом, низким гликемическим индексом и не вызывают существенного скачка транспортного гормона – инсулина.

Рекомендации по соблюдению фигуры

Теперь, когда вы увидели список медленных углеводов, вам буде легче следить за своей фигурой, ведь вы знаете, что кушать полезно, а что вредно, но даже среди профессиональных спортсменов, очень тяжело найти таких людей, которые не употребляют сладенькое. Съесть кусочек торта на день рождение у друга позволяют себе и профи. Чтобы кушать сладкое без вреда для фигуры, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Стараться кушать простые углеводы в первой половине дня, чем ближе к вечеру, тем больше вероятность их трансформации в жир;
  • Не кушайте сладкое после тренировок, простые углеводы мгновенно останавливают все процессы жиросжигания, которые были запущены во время тренинга;
  • Отдавайте предпочтение менее калорийным сладостям, например, лучше съесть банан, нежели высококалорийный шоколадный батончик;
  • Диетологи рекомендуют употреблять не более 7-8 ложек сахара в день, если вы регулярно тренируетесь, то дозировку можно немного увеличить, но не стоит передергивать. Из этого вытекает следующая рекомендация;
  • Знайте меру и умейте остановиться, при употреблении сладкого наслаждайтесь, но ограничивайте его количество, красивая форма будет вас радовать многие годы, а конфета принесет только секундное наслаждение.

Ну вот, мы и рассмотрели список медленных углеводов, какой можно сделать вывод? Если вы хотите обладать рельефной фигурой, то главное предпочтение нужно отдавать именно сложным, медленным углеводам, а простые оставить на праздники, и то в небольших количествах. При употреблении пищи нужно всегда помнить о своих приоритетах, здоровое красивое тело, которое будет радовать вас годами, нужно ставить на первое место.

Медленные Углеводы Список Продуктов

Если вы решили похудеть, необходимо как можно больше узнать о свойствах различных продуктов. Всем известно, насколько вредны для фигуры жирные блюда и сладости. Однако не меньшую роль в питании играет вопрос о том, кто содержатся медленные углеводы. Продукты с ними необходимо употреблять ежедневно, ведь они очень полезны. Эти вещества обладают ценнейшим свойством: они медленно расщепляются.

Таким образом, прежде чем они преобразуются в главный источник энергии – глюкозу, – пройдет достаточно много времени, и вам не нужно будет пополнять запасы жизненной силы слишком часто. Кроме этого, медленные углеводы (список продуктов будет приведен ниже) помогают держать в норме уровень сахара в крови. Вот почему не только худеющим, но и диабетикам необходимо знать о том, где данные вещества содержатся.

Гликемический индекс медленнх углеводов

Гликемический уровень – показатель воздействия продуктов на уровень сахара в крови после их употребления в пищу. Он отражает скорость усвоения организмом чистой глюкозы и повышения уровня сахара. На показатель гликемического уровня продукта влияют 5 факторов:

  • Вид углевода;
  • Содержание белков;
  • Содержание жиров;
  • Количество клетчатки;
  • Способ термической обработки.

Продукты с низким гликемическим уровнем (медленные углеводы) постепенно повышают уровень глюкозы в крови, что защищает организм от резких скачков содержания сахара в крови и настроения. Продукты с высоким гликемическим уровнем (быстрые углеводы) оказывают обратное влияние.

Медленные углеводы – полезные вещества

Все углеводы состоят из сахаридов, условно называемых «единицами». По химическому составу медленные углеводы относят к полисахаридам (в их состав входит более 3 единиц). Сложные углеводы состоят из следующих моносахаридов:

  • Крахмал - поддерживает концентрацию глюкозы в крови за счет постепенного расщепления в желудочно-кишечном тракте ферментами.
  • Гликоген - его расщепление на глюкозу происходит в печени без использования промежуточных продуктов. Может вырабатываться из жиров и белков в печени, в случае недостаточного содержания углеводов в пище.
  • Клетчатка - выводит очистку организма от шлаков, холестерина и солей тяжелых металлов путем стимуляции сокращения стенок кишечника. Ее расщепление предотвращает заболевания кишечника.
  • Инсулин - запасной углевод различных растений, образующийся из остатков фруктозы. Используется в качестве заменителя сахара.
  • Пектиновые вещества - образуются в зрелых плодах и выполняет стабилизирующую функцию в организме.

Медленные углеводы – продукты с высоким содержание клетчатки, улучшающие пищеварение и нормализующие концентрацию сахара в крови. Их употребление в пищу помогает сохранить ощущение насыщения на продолжительное время и поддерживать необходимый уровень энергии. Употребление сложных углеводов способствует сокращению потребляемых калорий, что способствует процессу похудения. Специалисты рекомендуют употреблять богатые углеводами продукты в пищу на завтрак и обед, поскольку в первой половине дня они лучше усваиваются. А на ужин – обезжиренную (белковую) пищу.

Таблица медленных углеводов

НаименованиеПоказатель ГИНаименованиеПоказатель ГИ
Абрикосы20Молоко32
Айва35Морковь35
Апельсины35Морская капуста23
Брокколи10Огурцы20
Вино30Оливки15
горошек зеленый35Орехи15
Горчица35Перловая каша22
Гранат35Персики35
Грейпфрут22Помидоры10
Дрожжи35Рис дикий35
Инжир35Свекла30
Капуста белокочанная10Сельдерей корневой35
Квас30Семечки подсолнечные35
Кетчуп12Сливки 10%30
Кефир25Сливочное мороженое (на фруктозе)35
Колбаса34Смородина черная15
Кукуруза35Сосиски28
Кунжут35Творог30
Курага30Томатный сок15
Лук репчатый10Томатный соус без сахара35
Льняное семя35фасоль35
Мак35Чернослив25
Макароны из твердых сортов пшеницы38Чеснок30
Маракуйя30Шоколад горький20
Мармелад30Шоколадный батончик без сахара35
Маслины15Яблоки30

Медленные углеводы – это прекрасный источник получения энергии для организма, его очищения, а также полноценного функционирования. Они абсолютно необходимы для полноценного рационального питания, а также активного, здорового образа жизни. Это единственный способ надолго насытить организм без риска появления жировых отложений. Постоянно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы всегда будете бодры и здоровы, находясь в прекрасной физической форме.

Важно понять, что питание должно быть правильным вне зависимости от того, хотите вы похудеть или нет. Сложные углеводы должны составлять значительную часть рациона как взрослых, так и детей. Они обеспечат не только физическое, но и психологическое здоровье. Поэтому обязательно включите в свой рацион медленные углеводы.

Интересные статьи

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о