Разное

Сухофрукты как есть – Обманчивые сухофрукты: как отличить от цукатов и кому нельзя их есть? | Правильное питание | Здоровье

Как правильно есть сухофрукты — Секреты гастрономии

Я очень люблю фрукты, они составляют большую часть моего рациона, но каждый раз зимой я испытываю в них сильную недостачу, ведь на прилавках магазинов в холодное время года есть, как правило, только “пластмассовые” вариации, в которых нет никакой пользы, а ведь именно в это время года нам особенно необходимо поддерживать и укреплять свой иммунитет. В этой ситуации на помощь приходят сухофрукты, которые также богаты витаминами и минералами. Тем более, помимо своих полезных свойств, они очень вкусные и сладкие, поэтому могут иногда вполне заменить кусок торта. Правда, в отличие от обычных фруктов, с сухофруктами не так все просто, и есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать перед тем, как съесть, например, любимую курагу.

Сухофрукты

Используйте только необработанные сухофрукты

Мало кто из нас об этом задумывается, но реальность такова, что те сухофрукты, которые выглядят красивыми и яркими, как правило, обрабатываются химией – сернистым газом и красителями. Вероятно, в них намного больше консервантов, чем полезных веществ. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных некрасивых оттенков, именно они являются более натуральными. Также, сухофрукты лучше покупать на рынке, таким образом, у вас появится возможность не только изучить их цвет, но и запах. Обратите внимание, не пахнет ли выбранный, например, изюм бензином или другими неприятными веществами. От покупки сухофруктов со специфическим запахом стоит отказаться.

Покупайте черный изюм

Как правило, изюм белого цвета является результатом химической обработки. Поэтому лучше выбирать изюм темно-синего цвета без “масляной оболочки”, скорее всего, он окажется необработанным.

Черный изюм

Замачивайте сухофрукты на 20 минут в теплой воде

Благодаря замачиванию натуральные сухофрукты станут более мягкими и в них активизируется еще больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Замачивайте сухофрукты в воде

Ешьте сухофрукты а первой половине дня

Сухофрукты намного лучше усваиваются, если их есть в первой половине дня, желательно за 20 минут до завтрака или обеда.

Не ешьте сухофрукты с сырыми овощами

Если орехи и овощи/фрукты – это самое идеальное сочетание, то с сухофруктами дела обстоят иначе, и в паре со свежими овощаи и фруктами они усваиваются намного хуже.

 

Съедайте по 5 штучек кураги в день

Диетологи рекомендуют съедать по 5 вяленых абрикосов каждый день, так как они содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Курага

 

 

Полезные сухофрукты: как выбрать и с чем есть.

IMG_0855Как получать огромное количество витаминов даже зимой, наслаждаясь при этом едой, которую не нужно готовить? Это вполне возможно, если речь идет о сухофруктах. Разноцветные, вкусные и полезные в любое время года, универсальные и не требующие специального приготовления — все это замечательные сухофрукты. Если вы еще думаете, что в сушеном виде фрукты менее полезны, чем свежие, то откройте для себя интересный факт. Сухофрукты не уступают своим свежим «собратьям», а даже обгоняют их по содержанию полезных веществ. Не верите? Смотрите сами.

Польза чернослива

prunesЧернослив известен своей способностью налаживать работу ЖКТ, устранять запоры. В нем много калия, железа, фосфора, каротина. Также в черносливе есть йод, цинк, органические кислоты. Этот сухофрукт можно использовать для очищения организма от вредных веществ, нормализации давления, профилактики инфарктов и инсультов, повышения уровня гемоглобина. Сушеные сливы восполнят запас недостающих витаминов, помогут в борьбе с инфекциями и даже окажут омолаживающий эффект.

Польза изюма

prunes

Изюм тоже содержит много калия, а потому становится превосходным помощником в укреплении сосудов и сердца. Его рекомендуется кушать легковозбудимым людям, поскольку сушеный виноград предотвращает истощение нервных клеток. Его также можно использовать для выведения токсинов, профилактики остеопороза и в качестве мочегонного средства. В изюме витаминов и микроэлементов в 10 раз больше, чем в свежих ягодах. Витамин А, С, группа витаминов В, бор, кальций и магний — это еще не полный список полезных свойств сухофрукта.

Польза кураги

Курага имеет в своем составе рекордное количество калия, поэтому наряду с изюмом ее обязательно нужно есть сердечникам (и курагадаже в первую очередь). В то же время не забывайте, что сушеные абрикосы оказывают некоторое слмбительное действие, активируя работу кишечника.

Малокровие, профилактика развития новообразований, стимуляция умственной деятельности и проблемы со зрением — все это поводы для того, чтобы включить курагу в свой рацион. Витамины А, С, PP, В1, В2, В5 — это еще не основной повод любить этот сухофрукт. А вот широкий спектр минералов (фосфор, магний, калий, марганец, железо и другие) — настоящая заслуга кураги.

Как видите, сухофрукты действительно заслуживают нашего внимания благодаря значительной концентрации полезных веществ. Все они содержат также пектин, клетчатку и сахара (что делает их запрещенным продуктом при диабете, но отличным природным лекарством для остальных). Не забывайте и о том, что можно включать в меню и другие высушенные фрукты: манго, персики, бананы, груши, яблоки, кокос, вишню.

Как выбрать сухофрукты?

dried-fruitКак ни печально, но вместе с полезными свойствами мы можем получить вредные добавки, которые часто используют производители. Например, диоксид серы (Е220), придающий сухофруктам насыщенный яркий цвет. И, хотя в небольших дозах он безопасен, по возможности вымачивайте продукт перед употреблением. Другая проблема — фрукты, которые сушат неестественным путем в бензиновых печах. Это приводит к гибели витаминов и оседанию на сухофруктах канцерогенов. Третья добавка, которая нашему организму совсем не нужна — это глицерин или дешевое растительное масло. Их используют для придания блеска продуктам. Иногда чернослив даже ошпаривают кипятком: он приобретает цвет кофе, но теряет витамины.

Итак, при покупке сухофруктов обращайте внимание на их цвет и запах. Если вы заметите неестественные оттенки или блеск, воздержитесь от таких вариантов. «Аромат» бензина и чересчур потрескавшиеся сушеные фрукты тоже говорят о браке. А вот наличие косточек и плодоножек, темный цвет и сморщенные сухофрукты с пылью указывают на обратное.

С чем есть сухофрукты?

  • Сухофрукты можно кушать с кашами. Они не только придадут им новый вкус, но и значительно повысят их полезность. Овсяная, манная,shutterstock-54023668-1
    пшеничная, пшенная, мультизлаковая, рисовая — пробуйте новые каши с новыми сухофруктами и создавайте свои любимые рецепты. Не забывайте, что можно добавить корицу, орехи, мед. С последним, правда, не переусердствуйте: сухофрукты и так достаточно сладкие.
  • Простой десерт из меда, орехов и любых сухофруктов. Если же вы смешаете курагу и грецкие орехи с изюмом, то несколько ложек в день не просто станут приятным лакомством, но и прекрасно помогут сердцу выполнять свою работу. Отличный вариант не только для тех, кого беспокоит этот внутренний орган, но и для здоровых людей в качестве естественной профилактики.
  • Тот самый компот, только проще и полезнее: положите чистые сухофрукты в термос и залейте кипятком, оставьте часов на 10. Когда время пройдет, вы сможете пить не менее вкусный напиток, получая вместе с ним все витамины. Не следует снижать пользу компота, добавляя в него сахар: сухофрукты обоготят его достаточным количеством сладости. В ином случае, вы всегда можете использовать мед.

Краткая информация о записи

Полезные сухофрукты: как выбрать и с чем есть.

Заголовок

Полезные сухофрукты: как выбрать и с чем есть.

Описание

Есть ли польза от сухофруктов? Полезные вещества, которые содержатся в черносливе, изюме и кураге. Как правильно выбирать сухофрукты и с чем их есть.

Оставьте свой комментарий:

Диетолог объяснила, как правильно есть сухофрукты

23:42, 15 октября 2019

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о том, какие сухофрукты принесут пользу. Об этом пишет газета «Вечерняя Москва».

Она также дала свои рекомендации в отношении их приобретения и в сочетании с какими продуктами стоит их употреблять. По словам Соломатиной, сухофрукты представляют собой концентрат, в этой связи в них присутствует больше микро- и макроэлементов, витаминов, чем в свежем фрукте. Соломатина предупреждает о большом количестве сахара в сухофруктах. Сухофрукты содержат много калия, который способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния оказывает положительное влияние на многие процессы в организме: усваивание кальция, стабилизацию давления и работу нервной системы.

Диетолог отмечает пользу сухофруктов и рекомендует включать их в рацион, но не злоупотребляя. В сухофруктах содержатся фруктоза и сахароза, и они  обладают высокой калорийностью, что может привести к набору лишнего веса. Также сухофрукты могут вызвать метеоризм из-за большого количества пищевых волокон. Соломатина советует перед употреблением сухофрукты тщательно промыть водой. Однако заливать их кипятком или варить из них компот не стоит, так как данная обработка уничтожит большую часть витаминов.

Что касается выбора сухофруктов, то эксперт советует не покупать «красивые» курагу, финики и чернослив, которые обрабатывают для увеличения срока хранения. Лучше купить и съесть более бледные и «засушенные», а не «сочные» сухие фрукты, но обратить внимание на отсутствие плесени и чтобы сухофрукты не были облиты водой. По мнению диетолога, самые полезные сухофрукты — чернослив, темный изюм, содержащие большое количество антиоксидантов, антоцианов, полифенолов. Они препятствуют старению, оказывают благотворное влияние на  сердечно-сосудистую систему и на глаза. Сушеный чернослив обладает слабительным эффектом, курага — мочегонным. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности. В манго много бета-каротина, приносящего пользу коже и слизистым покровам. Кроме этого, у манго имеют место бактерицидные свойства.

как правильно употреблять и кому нельзя

Пожалуй, каждый из нас порой ощущает слабость из-за нехватки витаминов. Причины могут быть разными. Это и пост, и соблюдение диет, и отсутствие в регионе нужных продуктов питания. Диетологи считают, что недостаток сил реально восполнить с помощью сухофруктов.

Все фрукты богаты витаминами и минералами, а сушеные – еще и клетчаткой. Волокна сухофруктов в кишечнике набухают и создают особые вещества, которые положительно действуют на микрофлору и помогают выходу лишних элементов из организма. Красители, антибиотики и другие не самые полезные элементы выходят куда быстрее. Словом, включение в рацион сушеных фруктов позволяет восполнять нехватку энергии и чистить организм.

Как правильно употреблять

Лучше всего кушать сушеные фрукты 2-3 раза в день небольшими порциями. Перед выходом на работу они зарядят энергией, в течение рабочего дня утолят голод, перед сном — позволят избежать переедания.

Каждый фрукт хорош по-своему, поэтому для достижения максимальной пользы следует грамотно их сочетать. К счастью, они прекрасно комбинируются как друг с другом, так и с остальными продуктами питания. Сухофрукты могут быть частью различных блюд, их можно кушать с кашами или творогом. Нужно следить за тем, чтобы количество потребленных в течение дня сухофруктов не превышало 200-300 грамм. Кушая больше, рискуете получить проблемы с избыточным весом.

Для облегчения жевания рекомендуется обдавать сушеные фрукты кипятком и настаивать на протяжении 5-7 минут. Это позволит сделать продукт более мягким, а также убьет находящихся на нем микробов. Если из фруктов начинают активно вылезать букашки, их лучше подержать в кипятке подольше.

Кому не стоит злоупотреблять

Сушеные фрукты богаты углеводами, а значит, люди с сахарным диабетом должны быть с ними осторожны. Уровень сахара в крови может вырасти. Не следует кушать много сушеных фруктов и тем, кто страдает от воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что грубая клетчатка может стать причиной раздражения слизистой, а длительное пережевывание поспособствует избыточному образованию желудочного сока.

Изюм

Сушеный виноград можно смело назвать самым распространенным сухофруктом. Он содержит магний, что положительно сказывается на работе нервной системы. Изюм не содержит кальция, зато очень богат марганцем и бором. Эти элементы способствуют нормальному усвоению кальция. Суточная доза изюма должна быть не более 200 г.

Курага

Курага очень богата калием, который понижает давление, регулирует водно-солевой баланс в организме и помогает бороться с отеками. Курага стимулирует кроветворение благодаря содержанию железа. Своеобразный цвет фрукта обусловлен высоким содержанием провитамина А, который положительно сказывается на работе глаз. В сутки рекомендуется потреблять не более 200 г.

Чернослив

Немало известно о послабляющем эффекте чернослива. Он действительно помогает от запора благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Дневная доза определяется состоянием кишечника. При запорах можно кушать до 10-15 штук, обычная норма — 5-6 штук. Нельзя увлекаться черносливом при

Финики

Отличный способ борьбы со слабостью. Самый большой концентрат углеводов по сравнению с другими фруктами позволяет организму усваивать легкую энергию, котора позволяет не чувствовать усталости. В сутки рекомендуется есть не более 5-6 фиников.

Как употреблять сухофрукты 🚩 какие сухофрукты можно есть при диете 🚩 Употребление и сочетание

Сухофрукты очень калорийны, в среднем 300 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом они не содержат жиров, а состоят полностью из углеводов. Сахара в некоторых видах сухофруктов превышают 70%. Например, в изюме или инжире фруктоза составляет около 75% от всего продукта. Но эти сахара не вредны организму, потому что они быстро и легко усваиваются, не вредят организму и не откладываются на боках.

Сухофрукты отлично утоляют голод, они идеальны для перекусов между приемами пищи, с ними вкусно пить чай или кофе – заменять пирожные и конфеты. Постоянное употребление сухофруктов положительно влияет на пищеварение, на состояние кожи и волос и на иммунитет.

На лечебных или «похудательных» диетах сухофрукты могут заменить сладости, а также подавлять аппетит. 100 грамм сушеных фруктов заменят вам полноценный прием пищи, при этом не нанесут никакого вреда вашей фигуре. Для того чтобы временно «отбить» аппетит (который должен приходить во время обеда, а не задолго до него), нужно одну или пару штук кураги медленно разжевать. Желательно перед этим выпить стакан воды или минералки. После этого еще несколько часов можно не волноваться об обеде.

Если вам необходимо быстро снизить вес к какому-то событию, то можно прибегнуть к диете на сухофруктах. Такая диета не даст вам голодать, но в то же время поможет сбросить несколько лишних килограммов. Возьмите несколько видов сухофруктов: например, курагу, инжир, финики, чернослив и изюм.

Также в такую диету можно включить немного сушеных орехов. Расфасуйте их в пять пакетиков по 100 грамм, ровно столько же будет длиться диета. Каждый день содержимое пакета делите на 10 частей и порцию съедайте каждые 1,5-2 часа. Благодаря высокой калорийности сухофруктов вы не будете голодны. Таким образом, вы похудеете и получите большую пользу для организма. Пить при диете можно любой чай без сахара, из алкоголя – немного сухого вина.

Сухофрукты хорошо сочетаются с любыми орехами, их можно добавлять в различные блюда. Многие готовят с сушеными фруктами не только компоты и выпечку, но и мясо, и салаты, и даже хлеб.

Но злоупотреблять сухофруктами все-таки не стоит. Они излишне калорийны и в больших количествах они могут только навредить вашей фигуре. 100 грамм фруктов в день достаточно, чтобы восполнить организм витаминами и питательными элементами.

как правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу.

Сухофрукты часто считаются отличным перекусом – вкусные, легко взять с собой и полезные. Но насколько последний пункт соответствует реальности?

Сухофрукты содержат много клетчатки…и калорий

Сухофрукт – дегидрированный фрукт, соответственно он содержит ту же клетчатку, но в концентированном виде, которая, несмотря на потенциальную пользу, может вызвать вздутие живота и метеоризм у человека, который не привык потреблять много клетчатки.

По этой же причине в сухофруктах больше сахаров, соответственно больше калорий. Даже не подслащенные фрукты (которые лучше всего приобретать в магазинах) содержат сахара, которые плохо перевариваются в больших количествах. А что еще хуже – сульфиты (довольно распространенный консервант) могут вызвать диарею и головные боли. По возможности приобретайте сухофрукты в упаковке с пометкой «не содержит консерванты».

Поэтому, как обычно (и что очень обидно), сухофрукты (как и остальные продукты), нужно употреблять с умом. Как именно? Вот основные подсказки:

1) Запивайте сухофрукты водой. Клетчатка помогает решить проблемы со стулом, но если вы пьете недостаточно жидкости, клетчатка впитает ту жидкость, которая все-таки есть в организме. Что в результате? Запор. Поэтому запивайте сухофрукты небольшим количеством воды.

2) Обращайте внимание на порцию. Покупайте порционные упаковки сухофруктов, чтобы не переесть и быть в состоянии отследить, сколько вы съели. Норма – 2 крупных сухофрукта (курага, инжир и персики) и 2 столовые ложки мелких сухофруктов (ягоды) в день.

3) Добавляйте белок и жиры. Если комбинировать сухофрукты , например, с орехами или греческим йогуртом, они станут более сытными и вы не превысите норму сахара.

4) Выбирайте упаковки с указанием «не содержит консерванты»

Будьте здоровы!

Как правильно выбирать и есть сухофрукты

Назад к списку

29.10.2019

Загрузка…

В зимнее время важным источником витаминов и микроэлементов для нас становятся сухофрукты. В отличие от консервированных фруктов и варенья они наиболее полно сохраняют в своём составе ценные вещества. Однако не все сухофрукты, лежащие на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов одинаково полезны.

Польза сухофруктов

Многие сухофрукты приобретают для нас особую ценность благодаря высокому содержанию магния, необходимого для нормализации работы нервной системы и кровяного давления, и калия, который поддерживает сердце и сосуды. В то же время диетологи советуют не увлекаться сухофруктами, так как они содержат большое количество сахарозы и фруктозы, повышающей калорийность продуктов.

Медики считают, что наиболее полезными сухофруктами зимой являются изюм тёмного цвета и чернослив. Они чрезвычайно богаты антиоксидантами, содержат полезные полифенолы и антоцианы – вещества, приостанавливающие процессы старения, оздоравливающие сердце и сосуды, а также благотворно воздействующие на органы зрения. Если организму недостаёт калия, следует включить в рацион сушёные яблоки. Нормализовать баланс кислот и щелочей в организме поможет вяленый инжир. Богатый бета-каротином сушёный манго полезен для кожи и слизистых оболочек, а ещё – оказывает противовоспалительное действие.

Возможные негативные последствия

Однако не стоит забывать и об определённых опасностях употребления сухофруктов. Так, курага и сушёные абрикосы  обладают мочегонным эффектом, чернослив действует как слабительное. Изюм содержит очень много сахаров, по этому показателю он является своеобразным чемпионом. Сомнительной покупкой, скорее всего, станут «овощные чипсы», их стоимость непомерно высока по сравнению с пользой, которую они могут принести. Хотя в качестве низкокалорийного перекуса они в любом случае более полезны, чем чипсы из картофеля.

Как выбирать и употреблять сухофрукты

Обычно покупатели стараются выбрать наиболее привлекательный на вид продукт, однако с сухофруктами следует поступать с точностью до наоборот. Чтобы придать сушёным или вяленым плодам яркий цвет и красивый блеск, их обрабатывают различными химическими составами, не приносящими пользы нашему здоровью. Наиболее часто для лучшей сохранности используют парафин и сернистый газ, а для придания свежего вида и аппетитного блеска – различные масла. Поэтому наиболее полезными обычно оказываются невзрачные и пересушенные на вид продукты.

Чтобы вернуть фруктам сочность и мягкость, достаточно залить на некоторое время чистой водой. Она должна быть тёплой или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей, чтобы не разрушить витамины. После вымачивания воду сливают и промывают фрукты под краном, смывая возможные загрязнения. Сухофрукты подают как самостоятельное блюдо или перекус, добавляют в каши, творог и выпечку, варят из них компоты и кисели.

Назад к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *