Что относится к сухофруктам. Сухофрукты
Что относится к сухофруктам. Сухофрукты
СухофруктыСухофрукты — высушенныеили, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощьюили сушилки для овощей).
Сухофрукты богаты(,,,,,) и(,,,,,), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 гна 100г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть.
Всухофрукты добавляются в,,,, сладости, используются для приготовления. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.
В промышленных условиях могут быть обработаныдля сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Энергетическая ценность ( ккал ) | Белки ( г ) | Вода (г) | Углеводы (г) | |
---|---|---|---|---|
Курага | 241 | 3,39 | 30,89 | 62,64 |
Чернослив | 264 | 2,3 | 25 | 65,6 |
Финики | 282 | 2,45 | 20,53 | 75,03 |
Изюм с косточкой | 276 | 1,8 | 19 | 70,9 |
Урюк | 278 | 5 | 18 | 67,5 |
Инжир | 249 | 3,30 | 30,05 | 63,87 |
Изюм | 296 | 2,52 | 16,57 | 78,47 |
Вишня | 292 | 1,5 | 18 | 73 |
Груша | 246 | 2,3 | 24 | 62,1 |
Персик | 275 | 3 | 18 | 68,5 |
Яблоки | 273 | 3,2 | 20 | 68 |
- Сушёные фрукты:
- абрикосы — курага (без косточек) и урюк (с косточками)
- чернослив , сушёные сливы
- финики , плоды финиковой пальмы
- яблоки
- груши
- бананы
- дыня
- персики
- инжир
- манго
- папайя
- хурма
- ананас
- кокос
- кумкват
- Большие сладкие персики или абрикосы — шептала
- Сушёные ягоды:
- изюм , сушёные ягоды винограда
- шиповник
- клюква
- барбарис
- клубника
- ↑ Dried fruit information Архивировано 9 октября 2007 года. (англ.)
- ↑ «Dried fruit» (англ.) на сайте answers.com
- «Витамины» на сайте «Клиническая иммунология», таблица «Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах»
- Правда о вреде сухофруктов и технологии их промышленного производства
В другом языковом разделе есть более полная статья Dried fruit (англ.) . Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. |
Сухофрукты польза. Сухофрукты: разновидности и полезные свойства для организма
Сухофрукты априори считаются полезным продуктом. Однако мало кто знает не только, в чем конкретно заключается их польза, но и что представляет та или иная разновидность.
Разновидности
Необходимость сохранить фрукты и ягоды в дальних путешествиях подсказала способ их заготовки впрок – сушку. Впервые эта технология была применена в странах Ближнего Востока, Азии. Так появились сухофрукты, которые сегодня занимают особую нишу среди продуктов питания. Несмотря на возможность круглый год приобретать свежие плоды, люди не отказываются от потребления сухофруктов. Это обусловлено высокой питательностью последних, более высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ.
Превратить в сухофрукт можно почти любой плод. Правда, каждый из них требует особой технологии сушки. Для этого применяют зрелые и даже немного усохшие на ветке плоды. Зеленый фрукт или неспелая ягода, как и подгнившие, для этих целей не подходят. Среди наиболее распространенных можно назвать чернослив (производная сливы), изюм (сушеный виноград), курагу (получают из абрикоса).
В зависимости от способа сушки можно разделить сухофрукты на те, что высушены в естественных условиях и те, что подвергались сушке в промышленных печах. Первые, в свою очередь, могут сушиться в тени (метод сояги) и на солнце (технология офтоби), а также в лозницах, представляющих собой устройство для сушки фруктов и ягод на углях. Высушенные в тени отличаются мягкостью и нежным вкусом. Их лучше всего употреблять в свежем виде. Просушенные на солнце плоды тверже, они хороши для компотов и узваров.
В зависимости от того, какой плод сушится, сухофрукты делятся на те, что получают из фруктов и те, «основа» которых – ягоды. К первой группе относят курагу, получаемую путем сушки половинок абрикоса на солнце. Однако список сухофруктов, получаемых из этого фрукта, не заканчивается. Если аналогичным образом сушить крупные плоды, предварительно вынув из них косточку, получится кайса. Оставив косточку, получают другой вид сухофруктов, их называют урюк. При этом последний готовят из абрикосов, длительное время остающихся на дереве, фактически он ссыхается уже на ветке.
Узбекские сухофрукты. Об особенностях сухофруктов и орехов Узбекистана. Част.
Существует три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк.
Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек;
Кайса — цельный абрикос без косточки;
Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.
Все они относятся к натуральным сухофруктам . Основная их ценность заключается в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушеные абрикосы ценны высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Эти сухофрукты известны как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Также считается, что они являются натуральным сжигателем жира.
Но жители Средней Азии — таджики и узбеки — уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу считают обычными сладостями, баловством. И в этом есть смысл.
Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Дело в том, что он сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве «дозревать» до полного обезвоживания. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами. По содержанию калия он вообще является рекордсменом среди других сухофруктов.
Жители Средней Азии относятся к этому плоду как к дару Аллаха, воспевают его целебные качества в стихах и сказках. Таджики, например, считают, что если каждое утро выпивать настой дикого урюка, выращенного в горном районе, то можно прожить без болезней лет так до ста — ста двадцати. Более того, этот сухофрукт считается «плодом красоты»: он омолаживает кожу и укрепляет волосы. Медики тоже отмечают целебные качества урюка: он устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
Кайса и курага по своим целебным качествам схожи с урюком: они также богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Правда, они значительно превосходят своего собрата с косточкой содержанием cахаров, каротина и йода. Последнее обстоятельство делает курагу и кайсу хорошим средством профилактики эндокринных заболеваний.
Способы сушки
• сушенные на солнце (офтоби — солнечный)
• сушенные в тени (сояги — теневой)
• химически обработанные
Сушеные на солнце сухофрукты — офтоби — очень жесткие, твердые. Свойства этих сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном на компоты.
Сояги — теневые сухофрукты — мягкие и «мясистые», в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже стоят.
Химически обработанные сохофрукты – с помощью сернистого ангидрида, щелочей, жиров, каустической соды.
Однако, есть и другие способы сушки фруктов. Самая простая сушилка — лозница, используется в крестьянских хозяйствах много веков. В ней кустарным методом в течение 4-5 дней фрукты морят на углях или газе. До последнего времени вообще все, кто сушит много и дешево использовали еще и мазут, и дизтопливо, но стали от них отказываться. Во-первых, дорого, во-вторых, уж очень специфический аромат приобретали высушенные продукты. Да и сейчас даже газовая сушка (очень распространена в США и Италии) должна быть снабжена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Стоят такие системы очень дорого. В результате на сухофруктах оседают канцерогенные вещества, что делает их non-grata для поставки на сколько-нибудь серьезные рынки. К тому же меняется цвет, у яблок, например, с белого на желто-коричневый, исчезает естественный аромат плодов.
Также еще с советских времен остались сушилки тоннельного типа. Это или каменные, или бетонные длинные камеры, в которые загоняются вагонетки со свежими фруктами и обрабатываются там в течение 24-48 часов.
Поэтому следует различать сухофрукты, высушенные «дедовским» и производственным способом. Если первые сушат на солнце или в тени, то вторые — в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное.
Продолжение в Части 3 .
Сергей Миронов (Сафаль) и интернет-магазин «ВКУСНОЕ ЗДОРОВЬЕ» .
10 сухофруктов вместо лекарств — Рамблер/женский
СодержаниеЧернослив для пищеваренияМандарин против простудыКизил для очищения организмаИнжир для нормализации работы ЖКТВишня как природный антисептикАнанас для ускорения обменных процессовИзюм как успокоительноеПерсики для восстановления силГруша в качестве мочегонногоКурага для сердца и сосудов
Польза сухофруктов известна человечеству с давних времен. Люди сушили фрукты, чтобы можно было круглый год восполнять запасы ценных элементов в организме. Их брали с собой в рейс мореплаватели и давали больным лекари, а в Китае была традиция дарить сухофрукты близким людям. Сегодня сушеными фруктами никого не удивить, но далеко не все знают, какие из них самые полезные и как правильно их употреблять.
Чернослив для пищеварения
В нем много клетчатки, ценных элементов и кислот, которые нормализуют давление и ускоряют обменные процессы. Чернослив положительно влияет на пищеварение, способствует работе кишечника. Особенно полезно его употреблять, если наблюдается тяжесть в желудке, вздутие. Достаточно съесть несколько штук чернослива — и пища быстрее переварится.
Но чернослив довольно калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Факт!
Правильно подготовленные сухофрукты — продукт полностью натуральный. В процессе сушки вода уходит, а все ценные элементы остаются. В таком концентрированном виде витамины и микроэлементы могут храниться всю зиму.
Мандарин против простуды
Мандарин содержит много микро— и макроэлементов, витаминов, а древние лекари считали этот сухофрукт эффективным средством против грибков. Регулярное его употребление способствует уменьшению застоев крови, меньше беспокоят отеки. Это также отличное средство от простуды. Он помогает быстрее восполнить запас сил после болезни.
Кизил для очищения организма
Этот сухофрукт оказывает желчегонное действие. Кизил способствует мягкому очищению организма.
В составе кизила много витамина С, эфирное масло и другие ценные элементы, поэтому он полезен при простуде.
А вы знали?
Если съедать каждый день 5 штук фиников или чернослива, проблем со стулом не будет никогда.
Инжир для нормализации работы ЖКТ Он содержит очень много железа — в этом фрукте его даже больше, чем в яблоке. Он улучшает тон кожного покрова, помогает бороться с сухим кашлем. А также в составе есть калий, йод, фосфор и другие элементы.
Инжир способствует работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует аппетит. Он действует как мягкое мочегонное средство и благотворно влияет на функционирование почек. Его полезно есть при гипертонии, венозной недостаточности, тахикардии.
Совет!
Чтобы сухофрукты лучше усваивались организмом, перед употреблением их нужно замочить на 1,5 — 3 часа в холодной воде. Благодаря этому уйдут все вредные вещества, которые могли остаться после обработки растений.
Вишня как природный антисептик
В ее составе находится пектин — он «связывает» химические соединения и способствует их выводу из организма. Эта свойство сушеной вишни особенно важно для тех, кто живет в больших городах.
А еще вишня — отличный антисептик, она оказывает отхаркивающее действие. Поэтому ее нужно употреблять при простуде. Йод, находящийся в составе, помогает при склерозе. Вишня способствует снятию судорог.
Ананас для ускорения обменных процессов
Даже в сушеном виде ананас помогает продлить молодость — его антиоксидантные свойства сохраняются. Органические кислоты ускоряют процессы обмена.
В составе есть ферменты, которые способствуют пищеварению и снимают воспаление. Ананас рекомендуют употреблять при малокровии, недугах сердца.
Попробуйте!
Отличный перекус — сухие яблочные чипсы. Тоненькие высушенные дольки не содержат жиров и лишних калорий, но при этом богаты полезными элементами. Такие чипсы утоляют голод, восполняют запасы витаминов и микроэлементов в организме и не вредят фигуре.
Изюм как успокоительное
Сушеный виноград действует как успокоительное — это отличное средство от раздражительности. Чувствуете, что начинаете «закипать» — съешьте горсть изюма.
Изюм способствует регенерации тканей, благоприятно влияет на сердце и сосуды. В нем много витаминов группы В, микроэлементов. Регулярное употребление спасает от слабости и усталости.
А вы знали?
Сушеная клюква поможет предотвратить развитие кариеса. После каждого приема пищи необходимо медленно разжевать две-три ягодки.
Персики для восстановления сил Сушеные персики содержат много витамина А, железа, калия, меди. Благодаря своему составу, они помогают быстрее восстановиться после нагрузок, укрепляют иммунитет. Они улучшают работу желчного пузыря, способствуют нормализации уровня гемоглобина.
Сушеные персики рекомендуют употреблять при токсикозе, железодефицитной анемии. Регулярное применение помогает устранить процессы брожения в кишечнике — они оказывают мягкое слабительное действие, нормализуют стул.
Груша в качестве мочегонного
Сушеная груша оказывает мочегонное действие — выводит из организма лишнюю жидкость. Ее можно использовать в качестве жаропонижающего и дезинфицирующего средства. Клетчатка, которая входит в состав, очищает кишечник и нормализует пищеварение.
Сухофрукт рекомендуется употреблять людям, которые проходят лечение поджелудочной железы.
Курага для сердца и сосудов
Она способствует расширению и очищению сосудов. Благодаря большому содержанию магнию, курага уменьшает спазмы сосудов, способствует улучшению кровотока. В результате нормализуется питание головного мозга.
Магний необходим женщинам в положении, поэтому им полезно есть курагу. Она нормализует тонус матки, повышает гемоглобин, насыщает организм витаминами и ценными элементами.
Хранить сухофрукты нужно в сухом прохладном месте — тогда они долго не утратят свои целебные свойства.
Комментарий экспертаЕлизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Сухофрукты наверняка выручали ни одну хозяйку, когда нужно зимой сварить вкусный компот или полезный отвар, чтобы справиться с простудой или расстройством пищеварения. Такой привычный продукт часто сводят в ранг заменителя фруктов, но на самом деле — это природное «лекарство», которое действует мягко и щадяще.
Помимо традиционной кураги или чернослива, можно сушить и другие фрукты. Например, лимон. Это антисептик, который станет подспорьем в борьбе с простудой или ОРВИ. Его можно использовать и в качестве профилактики.
Финик — «заморский» гость, который завоевал всеобщую любовь. Этот сухофрукт заменяет сладости и полезен для здоровья. Он помогает бороться с изжогой, налаживает пищеварительные процессы. Регулярное употребление способствует замедлению процесса старения клеток.
В рационе должны быть все виды сухофруктов — каждый полезен по-своему. Можно чередовать их употребление, но злоупотреблять не стоит.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ?
А теперь на примере сухофруктов, которые мы тщательно подбираем для Магазина Осознанного Питания, мы покажем, как должны выглядеть настоящие, правильно высушенные естественными способами сухофрукты.Курага и урюк
Обычно все светлые фрукты при сушке темнеют в разной степени. Настоящая курага – не ярко-оранжевая, а тёмно-коричневая, с матовой поверхностью, разной степени мягкости. Это – настоящая курага без обработки из Таджикистана:
Урюк — это абрикос, высушенный с косточкой, и именно его жители Средней Азии считают по-настоящему целебным продуктом, который дарует долголетие тем, кто употребляет его регулярно. Урюк Бинигори высыхает прямо на дереве, сохраняя всю целебную силу свежих плодов, хотя и выглядит довольно невзрачно:
Чернослив
Как мы уже говорили выше, неестественным блеском чернослив из супермаркетов обязан растительным жирам на его поверхности. Настоящий чернослив – сухой, матовый, чаще всего с косточкой. Но мы нашли для вас очень хорошие сушеные сливы без косточки из Киргизии, и вот как они выглядят:
Изюм
Самый лучший изюм – сояги — высушенный в тени вместе с веточками. Снаружи он не блестит, а покрыт чуть сизоватым налетом, а внутри у него — сладкая мякоть, консистенцией напоминающая мармелад. Веточка препятствует вытеканию сока, сохраняя максимум полезных веществ внутри плода. Это – узбекский вяленый виноград с хвостиком:
Финики
Большинство фиников, которые мы встречаем на рынке – это вываренные в сладком сиропе и потом уже высушенные плоды. Отличить их можно по характерному глянцу и липкой поверхности. А вот как выглядят королевские финики из Израиля, плоды натуральной сушки покрыты слегка сизоватым налетом и их очень приятно брать в руки:
Инжир
Как это ни грустно, но настоящий, вкусный и сочный плод инжира можно попробовать только сорванным с дерева на месте его произрастания. А в нашем климате все же лучше отдавать предпочтение правильно высушенным плодам без обработки. Настоящий сушёный инжир — светло-бежевого цвета, при этом мягкий внутри. Если на плодах виден слегка беловатый налет, то расценивайте это как бонус – значит в процессе сушки на поверхности выступила глюкоза. Вот как выглядит качественный турецкий инжир:
Вот какие они, настоящие, правильно высушенные сухофрукты, неказистые на вид, но очень полезные для нашего организма! Как сильно они отличаются от тех сухофруктов, которые мы привыкли видеть в супермаркетах и на рынках! Большинство из них выращено в небольших приусадебных хозяйствах в бывших советских азиатских республиках – Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Особенность такого способа производства заключается в том, что люди выращивают и заготавливают сухофрукты небольшими партиями лично для себя и своей семьи практически вручную, и, конечно, заботятся о качестве продуктов, которые употребляют сами. И естественно, такие сухофрукты не могут стоить дёшево.
А еще в этих республиках – уникальный жаркий и сухой климат, который дает возможность вызревать плодам, максимально насыщенным полезными веществами. Например, выращенные в Турции или некоторых европейских странах, те же абрикосы, сливы и виноград обладают совсем другими свойствами и ценностью – ведь климат там намного влажнее.
Поэтому питайтесь осознанно , друзья, и выбирайте для себя и своих близких самые лучшие и качественные сухофрукты.
Диетолог рассказала, какие сухофрукты самые полезные
Наиболее полезными сухофруктами считаются чернослив и черный изюм, рассказала «Вечерней Москве» врач-диетолог Елена Соломатина.
Доктор пояснила, что в сухофруктах содержится гораздо больше витаминов и других полезных элементов, чем в свежих плодах. Но употреблять такие «концентраты» стоит умеренно, поскольку содержание сахара в них значительно выше.
Кроме этого, доктор рассказала о высоком содержании в сухофруктах магния и калия, который помогает выводить излишки жидкости из организма, а также укрепляет сосуды.
— Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза. Но надо помнить, что изюм содержит сахара больше, чем все остальные сухофрукты. Сушеный чернослив имеет слабительный эффект, курага — мочегонный. Яблоки содержат много калия. Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности, — пояснила Соломатина.
Также диетолог посоветовала не варить из сухофруктов компот, но мыть их перед употреблением теплой водой. Внимательными нужно быть и при их покупке. Например, не стоит брать курагу, финики или чернослив, которые выглядят слишком «красиво». Это может указывать на обработку продукта сернистым газом, парафином или маслом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Сухофрукты: состав, польза и калорийность
Что такое сухофрукты? Понятно – высушенные фрукты, но так ли полезны сухофрукты, как фрукты свежие? Данный продукт получаются тогда, когда из свежих фруктов испаряется влага, и в результате все питательные и ценные вещества, содержащиеся в них, концентрируются. Поэтому сухофрукты калорийны, и многие люди – особенно женщины, следящие за весом, считают это недостатком. Так ли это на самом деле? Сегодня мы разберемся, какую пользу нашему здоровью приносят сухофрукты, какой их состав и калорийность.
Содержание статьи:
Богатый состав и калорийность
У сухофруктов действительно большая калорийность: например, в свежем винограде на 100 г приходится около 70 ккал, а вот в изюме их уже 280. Но калорийность – это не минус, а большой плюс: сухофрукты прокормят вас в любых условиях и любых ситуациях. Например, их можно брать с собой в дорогу, или на работу – если в вашем учреждении не предусмотрена кухня для сотрудников.
Достаточно съесть несколько разных сухофруктов, добавить к ним несколько орешков и запить йогуртом, чтобы организм получил всё, что ему требуется – витамины, минералы, клетчатку, жиры, органические кислоты, углеводы и т.д., и всё это без тяжести в желудке, да и в сумке такие продукты занимают совсем мало места.
Фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в пирожных и другой сладкой выпечке. Зимой и ранней весной, когда наш организм слабеет после морозов и долгого пребывания в закрытых помещениях, сухофрукты особенно полезны: те, кто употребляет их регулярно, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти выглядят гораздо лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами. Разные сухофрукты имеют разную калорийность: например, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но в среднем это примерно от 230 до 300 ккал.
Стоит попытаться узнать, чем же на самом деле полезны сухофрукты, и как их надо употреблять, чтобы получить именно пользу, а не вред. Заблуждений на этот счёт бывает достаточно.
Основные заблуждения о сухофруктах
Так, бывают люди, которые, напротив, считают более калорийными свежие, а не высушенные фрукты (сухофрукты). Вода из фруктов при сушке испаряется, а калории – нет.
Другим кажется, что свежие фрукты зимой гораздо полезнее, чем сушёные. Если немного подумать, то можно понять, что свежие фрукты, после того, как их сорвали с ветки, проходят длинный путь, пока не попадут в руки покупателей. Самые полезные фрукты – быстрозамороженные, так как их замораживают сразу же после сбора; сушёные фрукты от них не слишком отстают – их тоже не хранят долго, а в первые же часы подвергают термообработке.
Свежие фрукты могут быть полезнее только в одном случае – если их вырастили в экологически чистых зонах планеты, а потом быстро доставили в магазин.
Виды сухофруктов
Сухофрукты разделяются на несколько видов. Их засушивают целыми, не вынимая косточек – если они есть; вынимают косточки перед засушиванием; сушат половинки фруктов без косточек; сушат фрукты, нарезав их на кусочки. Технология их высушивания тоже бывает разной: их могут сушить на солнце или в тени, обрабатывать химическими веществами или не подвергать такой обработке. Разумеется, при использовании химикатов в процессе сушки сухофрукты получаются «невкусными» для вредителей и плесени, поэтому они дольше хранятся и дольше имеют товарный вид. В плодах, высушенных на солнце, влаги остаётся гораздо меньше, и они не такие мягкие и сочные, как те, что высушены в тени.
Сегодня можно купить самые разные сухофрукты – выбор очень богат. Наверное, сортов изюма можно насчитать почти столько же, сколько выращивается сортов винограда, а их только в России и странах СНГ выращивается 3000, а в мире – целых 8000 сортов. Есть изюм чёрный, коричневый, просто тёмный, светлый, красный, золотистый, и ещё многих других видов и цветов.
Чернослив бывает плоским или круглым; а цукаты делают из самых разных плодов – вишен, слив, груш, яблок, ананасов, лимонов, апельсинов, абрикосов: кусочки плодов или целые плоды варят в сахарном сиропе, подсушивают и посыпают сахарной пудрой.
Какая польза
Как уже отмечалось, свежие фрукты почти не сохраняют полезные вещества – большинство витаминов и минералов в них теряется при хранении, а сухофрукты сохраняют всё полезное, и могут снабжать нас витаминами и минералами в течение всего года.
Если подвергнуть свежие фрукты термообработке, то полезных веществ в них станет ещё меньше, а сухофрукты просто станут мягче, но при этом не потеряют своей пищевой ценности. Правда, для этого их не надо варить, а только довести до кипения, а потом поставить на пару часов в тёплое место – настой, который при этом получится, тоже будет богатым и питательным.
Что ещё содержится в сухофруктах, кроме витаминов и минералов? Органические кислоты и клетчатка, легко усвояемые натуральные сахара, балластные вещества, позволяющие забыть о проблемах с пищеварением.
В лечебном питании сухофрукты используются уже давно: при сердечнососудистых и эндокринных заболеваниях хорошо употреблять курагу; при анемии и заболеваниях ЖКТ поможет чернослив; расстройство желудка успокоит груша; ослабленный организм укрепит инжир; недостаток витаминов и минералов восполнят яблоки, попутно улучшив и процесс пищеварения.
Какие полезнее
Возникает вопрос: все ли сухофрукты одинаково полезные? И тут ответ — нет. Сухофрукты, в которых сохранилась сердцевина, намного полезнее тех, из которых её удаляют – именно в сердцевине полезных веществ больше всего.
Если не поедать сухофрукты полными тарелками, а добавлять их в блюда – выпечку, салаты, каши, использовать в качестве сахарозаменителей или есть, как отдельное блюдо, то лишние килограммы вам не грозят, а вот здоровье и самочувствие будут улучшаться.
Сегодня сухофрукты приезжают к нам из многих стран мира. Из Ирана, Молдавии, Франции, Чили и США везут чернослив. Изюм поставляют Иран и Афганистан; Турция – курагу; инжир – Сирия, Турция, Иран; финики – Тунис и Алжир, но больше всего – снова Иран. Бананы привозят из Вьетнама, цукаты – из Таиланда; груши, яблоки и ягоды в основном бывают местные.
Как видим, самым активным поставщиком сухофруктов является Иран, а в последние годы там активно увеличивают количество выращиваемой садоводческой продукции. На Дальнем Востоке много сухофруктов из Китая и Кореи, но их качество не всегда бывает приемлемым.
Как правильно выбирать
Чтобы сухофрукты были маскимально полезными, выбирать их нужно правильно. Чаще всего российские потребители покупают сушёные яблоки и груши, вяленые бананы и дыни, чернослив и курагу, изюм, инжир, финики и цукаты разных видов.
Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми, чтобы смыть все загрязнения и химические вещества. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Если фрукты слишком яркие, будьте уверены – производитель не пожалел химикатов-красителей. Курага не должна быть ярко-оранжевой – это результат обработки серой и марганцовкой, а правильно высушенные плоды имеют тёмный цвет.
То же самое – красивый изюм, равномерно окрашенный, маслянистый и мягкий; или блестящие сухофрукты – это может означать, что их обработали маслом, чтобы придать привлекательный вид.
Непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые «правильные» и качественные, и выбирать надо именно такие, не бросаясь на яркие краски и изящные упаковки. Тем более, что такие «красочные» сухофрукты еще и гораздо дороже.
Ещё один признак: если вы сжали ягоды или плоды в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.
Как сохранить свойства
Хранить качественные сухофрукты можно очень долго, полгода или даже год, но при этом помещение должно быть тёмным, сухим и хорошо проветриваемым, а температура в нём не должна подниматься выше 10°С – лучше, если она будет ниже.
Если сухофрукты покрыты глазурью, то их можно хранить всего 4 месяца. При комнатной температуре их тоже можно хранить довольно долго, если использовать для этого полотняный мешочек, замоченный в растворе соли, а потом высушенный – это защитит продукт от плесени и гниения.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: сухофрукты
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Добавить комментарий