Разное

Сыроед кто это – Сыроедение что это такое, кто такие сыроеды и что они едят

Сыроедение Википедия

По мнению большинства сыроедов, наиболее естественной и полезной для человека пищей являются плоды. Количество рекомендованных плодов составляет около 50 % всего меню в основных разновидностях сыроедения (для фрукторианства — ~75 %)

Сыроеде́ние (также сырояде́ние[1]) — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).

Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток, и затем выдерживанием во влажной воздушной среде от одних до нескольких суток).

Основным аргументом в пользу сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов[2].

В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также молоко другого биологического вида и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи[

Кто такие сыроеды и что они едят?

В этом ресторане вы не найдете тушеных или жареных блюд, а также из мяса и рыбы. Хотя в меню и встречаются салат «Шуба», «Оливье», пицца, котлеты и картофель фри, стоит уточнить их состав. Салат «Шуба», например, состоит из свеклы, моркови, орехов, водорослей вакаме и ламинарии, зелени и заправлен сыроедным майонезом. Майонез, в свою очередь, сделан из семечек подсолнечника, лимона, чеснока и горчицы. Чай – только из трав с полезными подсластителями – стевией или же медом, к которому предложат варенье без термообработки или же сыроедно-вегетарианские сладости. Вы – в первом сыроедческом кафе Симферополя.

Не стоит полагать, что сыроеды употребляют в пищу исключительно сыр. Потому что он, как и другие продукты животного происхождения, полностью исключен из рациона. Сыроедение подразумевает употребление только сырой пищи. И большей частью сыроеды – вегетарианцы, точнее даже веганы. Так же как и в вегетарианстве, где некоторые употребляют и молоко, и рыбу, в сыроедении существуют различные направления. Например, фрукторианцы едят только фрукты или же сыроеды-палеолиты, употребляющие сырое мясо, но таких мало. В основном сыроедение подразумевает именно веганство – отказ от продуктов животного происхождения: только сырая, растительная пища без термической или другой обработки.

Путь к сыроедению лежит не только через желудок

– К сыроедению люди приходят несколькими путями – рассказывает владелица сыроедческого кафе Татьяна Федоренко. – Например, из-за болезней. Врачи советуют употреблять больше овощей, фруктов и отказаться от мяса при многих заболеваниях. И эти люди открывают для себя, что есть более быстрый способ оздоровления – через сыроедение. Другие приходят к этому, познавая себя и окружающий мир. Относясь к себе с философской точки зрения, понимают, что натуральные продукты, натуральное питание – это то, что дала сама природа. Третьи с профилактической целью, вооружась лозунгом «Хочу быть здоровым и красивым!». Люди понимают, что цивилизованный мир не приносит ни здоровья, ни счастья. Несмотря на прогресс современных технологий и прочего, на земле больных людей и болезней становится все больше, дети рождаются больными. Но находятся люди, которые решают идти другим путем. Так случилось и с моей семьей. Мы получили хорошие результаты и решили не останавливаться – практиковать далее.

Личный опыт

По словам Татьяны Федоренко, первым сыроедение стал практиковать ее муж, затем она сама и их ребенок.

– Переход к этому виду питания проходил постепенно. До 2009 года мы были вегетарианцами, затем муж стал употреблять только живые продукты. Я посмотрела на него, увидела, что это ему идет на пользу и решила попробовать. Но, конечно, на себе экспериментировать можно, а вот дети есть дети. Не хотелось ошибиться, и меня это подстегнуло изучить еще больше специализированной информации. Когда поняла, что это не только возможно, но и необходимо, вот тогда мы смело с ребенком и перешли. Скорее, в нашем случае это был путь познания себя. На тот момент мы поняли, что если ты в этой жизни хочешь жить без насилия, то не стоит совершать его над животными. Сыроедение – это не только образ питания и диета, это философское направление. Если все использовать разумно, без фанатизма, гармонично, то все идет во благо.

Все хорошо в меру

Все знатоки предупреждают и советуют не переходить резко на такой способ питания, как сыроедение.

– Некоторые люди, когда узнают о сыроедении, впадают в большие крайности, ограничения, и это чаще приводит к проблемам, нежели к легкости, – продолжает Татьяна Федоренко. – Люди перегибают палку, а это приводит к обострению заболеваний. А все оттого, что человек захлебывается в своих токсинах и шлаках. Ведь десятилетиями себя гробил — ел все подряд, курил, пил и прочее, и тут резко захотел стать здоровым. И мы требуем от своего организма моментальной перестройки, но далеко не всегда это возможно сразу. Надо понимать свой организм, что с ним происходит, а помочь ему можно определенными чистками, антипаразитарной программой или же мягким переходом – убирать из рациона мертвые продукты и увеличивать количество живых. Например, отказаться от мяса, рыбы, молочного, мучного. Но главное – понять, что это нужно тебе, а не другому человеку и всему миру. Надо стать ответственным прежде всего за себя. И не стоит таким образом спасать весь мир, заставляя переходить всех на сыроедение. У многих на этой почве начинаются проблемы, непонимание с окружением. Каждый должен прийти к этому осознанно.

Возможные изменения

У людей, практикующих правильное сыроедение, со временем возникают положительные изменения.

Например, очищается дыхание по утрам, уменьшается потливость и запах тела, количество времени, необходимое для сна. Исчезают папилломы, наличие которых свидетельствует о присутствии определенного вируса и различных нарушений в организме. А их исчезновение свидетельствует о том, что в организме произошли колоссальные положительные изменения.

Также у людей снижается пульс с 80 до 65 ударов, исчезают боли в критические дни у женщин, человек перестает болеть простудными заболеваниями, многие избавляются от хронических заболеваний, мучавших их годами.

Чечевица, конопля и полба

Людям, перешедшим на сыроедение, определенные трудности доставит поиск нужных и правильных продуктов. Но выход есть – в городе существует специализированный магазин для сыроедов. Его ассортимент включает в себя все необходимые продукты питания.

– В нашей широте произрастает очень много продуктов, которые можно употреблять. Это различные семена, зерновые, бобовые, которые можно проращивать – рассказывает Татьяна Федоренко. – Например, полба, — это дикий вид пшеницы, который сохранил в себе больше витаминов и минералов, в которой в меньшей степени присутствует клейковина. Мы совершенно забыли о тех продуктах, которые употребляли наши предки. Кукурузу, подсолнечник и помидоры ведь к нам завезли в конце 17 века. А что же люди ели до этого? Оказывается, дореволюционная Россия была первой по экспорту чечевицы. Также была очень популярна конопля, которая давала нашим предкам и еду, и масло, и волокно. А сейчас эту культуру так извратили, что она стала наркотиком №1, и люди относятся к ней по-иному.

Возможно, в нашей стране сыроедение еще не так популярно. В США и Индии, например, приверженцы живой пищи объединяются в группы, пропагандируют ее в СМИ, выпускают литературу, открывают сети магазинов и ресторанов. Но здесь стоит помнить, что каждый из нас индивидуален, поэтому и подход должен быть у каждого свой. Прислушайтесь к своему организму и он вам сам подскажет, что ему нужно.

 

Анна Ченская

8 причин, почему я провела на сыроедении только два года

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды — правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни — в этом посте.

 

Автор: Оля Малышева

 

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат — каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками — возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино — даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль — зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой — иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия — не Тайланд, Москва — не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка — это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Известные сыроеды на Мы Пробудились

Майкл Арнстейн

 

Майкл начал соревноваться в беге в 13 лет. Его страсть — в доведении своего тела до его максимальных природных способностей, поэтому он стал фруктоедом. На протяжении 15 лет Майкл постепенно переходил от стандартной американской диеты к веганизму и затем фруктоедению, и увидел прорыв в своих результатах только с переходом на сырые фрукты и зелень. В 33 года, после трех лет фруктоедения, он побил свои личные рекорды на дистанциях от одной мили до 100 миль. Его лучший марафон был в Нью-Йорке в 2011 году с результатом 2ч28м. А летом этого же года он выиграл престижный забег в горах Вермонта на 100 миль (160км) с результатом 15ч 26м. Майкл пробегает на тренировках до 200 миль в неделю и пока не испытал ни одной травмы после перехода на сырые фрукты.

Майкл живет с женой Викторией и тремя детьми в окрестностях Нью-Йорка и управляет семейной компанией в сфере ювелирных изделий и электронной торговли.

Он — создатель и главный организатор «Фруктового фестиваля» в Нью-Йорке — всемирного слета фруктоедов. Я помогал ему в организации велозаездов на фестивале в 2011-м. Обязательно буду там и в 2012-м.

Его сайт www.TheFruitarian.com содержит массу полезной информации, которая с его разрешения будет переводиться и размещаться у нас на www.Fruktoed.com


Крис Калифано

52 года, никакого дополнительного протеина или других добавок. Веган с 1985, сыроед с 1999.

100% сырые фрукты, зелень и овощи.

Типичный рацион: 1 арбуз, 10 манго, 20 бананов в день.

Сайт Криса: www.thefirstsupper.com


Меган Елизабет

Знакомьтесь, Меган Елизабет МакДоннелл.

Она — фруктоед, который не ест бананы (ну не любит их и все тут).

В 20 лет она уже страдала избыточным весом и сидела на нескольких лекарствах. Затем развились сильные аллергические реакции на любую косметику, появились сильные головные боли, ей пришлось бросить колледж и лечь в больницу. Как ни странно, врачи не смогли определить причину ухудшения ее здоровья, и боролись только с симптомами ее недомоганий. Потом она обратилась к «природному» врачу, который тут же поменял ее диету, исключив молочные и мясные продукты. Через 4 месяца ее самочувствие стабилизировалось, но еще было далеко до нормального. Она была готова пробовать что угодно чтобы вернуться к нормальной жизни, и решила дать сыроедению шанс.

Слева — 75 кг, на лекарствах, с шоколадкой в руке. Справа — 50 кг, сырые фрукты, зелень и овощи.

Через несколько недель низко-жировой сырой растительной диеты с высоким содержанием фруктов она уже стала другим человеком. Появилась энергия для занятий спортом, недуги отступили. Больше всех изменениями были поражены ее родители, которые тут же решили попробовать фруктоедение на себе.

Сейчас Меган — автор книг, консультант-диетолог, и активный борец за права животных. Она особо подчеркивает, что нельзя ограничивать калории из натуральных продуктов, и советует есть столько фруктов сколько влезет.

Ее сайт — www.meganelizabeth.com


Доктор Дуглас Грэм — один из самых признанных гуру фруктоедения в мире. Ему 58 лет, он сыроед с 1978 года, и автор книги которая впервые собрала в себе все основы фруктоедения («Диета 80/10/10»). Доктор Грэм был гимнастом в молодости, а затем — тренером по гимнастике, и на протяжении всей жизни оставался физически активным. Букет разных недугов, и в первую очередь — аллергия, привели его к сыроедению. Он успешно избавился от недомоганий, и начал делиться своими знаниями.

Уже много лет доктор Грэм преподает фруктоедение (с обязательным включением зелени) на семинарах, конференциях, в частных уроках, а также через свои книги и сайт www.Foodnsport.com. Ряд спортсменов мирового класса и известных актеров проходили занятия с Дугласом. Говорят, что он не болел с 80-х годов.

В настоящее время он поддерживает форму тренируясь не более 1 часа в день, и вот как это выглядит (неплохо для 55+ лет):

 


Сыроед, фруктоед. В настоящее время уже праноед

      

Читать ИНТЕРВЬЮ с Ричардом >


Известный сыроед Алексей Мартынов — вокалист поп-группы «Сценакардия». Серьёзно увлекается спортом, моржеванием.

 

Мартынов прекратил есть мясо, рыбу и яйца, перейдя на яблоки, сырые овощи и кефир. Отказался от соли, сахара, хлеба, от всего вареного и жареного. А спустя некоторое время полностью исключил из своего рациона и все молочные продукты.От изматывающих тренировок Алексей отказываться не стал: ежедневно пробегал по 15–20 км. Вскоре к ним добавились “разгрузочные дни”: чтобы как можно быстрее “отремонтировать” свой организм, раз или два в неделю наш герой ничего не ел и не пил…

“Не знаю, чем бы все это закончилось, — вспоминает Алексей, — если бы однажды друг не открыл мне глаза. “Я верю, что вегетарианство — это круто, — сказал он, — но посмотри, на кого ты стал похож!” Выглядел я в то время действительно неважно. От накачанных мышц не осталось и следа, а вес упал до 55 кг… Я вдруг понял, что с излишним аскетизмом пора завязывать. Вернулся в спортзал, стал больше есть — все ту же сырую растительную пищу –и через полгода весил уже 80 кг”.

Он по-прежнему не употребляет ничего мясного, и о вегетарианстве готов рассказывать часами. Говорит, что берет пример с древнегреческих философов и мыслителей, которые предпочитали пищу растительного происхождения. В частности, с вегетарианца Пифагора, который в 40 лет стал олимпийским чемпионом по кулачному бою.

“А когда врачи говорят мне о том, что надо есть мясо, я вспоминаю одно интервью Бернарда Шоу, — смеется Алексей. — Он был вегетарианцем и большим защитником животных. На вопросы журналиста о здоровье отвечал, что чувствует себя прекрасно, вот только, мол, врачи ему говорят, что без мяса он долго не протянет. Прошло много лет, Бернард Шоу дожил до глубокой старости, и, отвечая на те же вопросы, как-то сказал, что продолжает себя прекрасно чувствовать, а доктора, которые предрекали ему скорую кончину, похоже, все умерли”.

Читать полностью о Алексее Мартынове >




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *