Что можно есть и пить на сыроедении, а что нельзя?
Сыроедение — система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи — жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки — первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.
Что можно и что нельзя есть сыроедам?
Традиционно считается, что хороший повар — человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.
Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.
Разрешенные продукты
Обычно люди думают, что сыроедение — это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.
В необработанном виде разрешены многие продукты:
- Свежие фрукты — составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
- Свежие и замороженные ягоды.
- Натуральные сухофрукты — зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие — естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
- Свежие овощи и корнеплоды — занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
- Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
- Злаки — ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
- Бобовые — лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
- Семена — чаще всего используются пророщенные.
- Орехи — составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
- Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
- Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
- Сырые и сушеные грибы.
- Продукты пчеловодства — мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
- Морская и другая натуральная соль.
Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант — готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.
Запрещенные продукты
Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.
Под запрет попадают следующие продукты:
- Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
- Продукты животного происхождения — рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
- Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
- Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
- Рафинированные и ненатуральные растительные масла — прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
- Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
- Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
- Сахар и любые продукты с его содержанием.
- Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
- Каменная поваренная соль.
Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.
Что можно и что нельзя пить при сыроедении?
Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги — это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.
Разрешенные напитки
Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.
Лучшая вода — та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?
Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.
Есть 2 способа использования шунгита:
- Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
- Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.
Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.
Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:
- Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
- Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
- Медовая вода — ее делают с добавлением ложки натурального меда.
- Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав — пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.
Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.
Запрещенные напитки
Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:
- Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос — возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов — это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
- Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
- Вареные компоты — даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
- Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.
Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.
Питание в зависимости от типа сыроедения
Есть несколько типов сыроедения, которые предполагают различия в рационе. Поэтому списки разрешенных и запрещенных продуктов могут отличаться.
Смешанный вид
Разрешается есть продукты растительного происхождения сырыми, создавая разные комбинации. Можно питаться овощами и фруктами или готовить из них полноценные первые и вторые блюда. Существуют рецепты сыроедческих гамбургеров, десертов, суши.
Сыромоноедение (монотрофоное)
За один прием пищи разрешается съесть один продукт в сыром виде, но в неограниченном количестве. Можно поесть бананов на завтрак, затем устроить перекус из яблок, пообедать апельсинами.
Всеядное сыроедение
Можно есть абсолютно все продукты в сыром виде — растительного и животного происхождения. Разрешается вяленая пища.
Палеосыроедение (плотоядное)
В пищу употребляется преимущественно животная еда. Разрешены мясо и рыба в сыром виде.
Фруктоедение
Предполагается употребление в пищу исключительно фруктов. Меню можно разбавить орехами и зеленью.
Жидкое питание (сокоедение)
Разрешены только фруктовые и овощные соки. Все остальное попадает под запрет.
Лучше постепенно адаптировать организм к новому питанию и стилю жизни. Этот переход бывает долгим, поэтому нужно запастись терпением. Опытные сыроеды утверждают, что после изменения рациона они похудели, стали энергичными и заметили улучшение состояния кожи.
No tags for this post.
что едят сыроеды и их табу
Что сразу же хочется сказать, так это то, что продукты по возможности стоит покупать не в супермаркетах и не у людей, которые выращивают и продают продукты питания массово. Где есть массовость, как правило, не обходится и без синтетических удобрений, негативно отражающихся на нашем здоровье. Понятно, что от этого никуда не уйти и бывает, нет возможности купить нормального качества продукты, но всё же по возможности ищите проверенные источники. И ещё на заметку – самыми полезными для организма продуктами, являются овощи, фрукты и орехи, выращенные на территории, где вы проживаете, а не заморские диковинки. Давайте разложим теперь всё по полочкам.
Что едят сыромоноеды?
Сыромоноедение – эта отдельная «ветвь» сыроедения, которая предусматривает раздельное питание того или иного фрукта, злака, ореха или овоща, т.е. если вы едите яблоко, то нужно есть только его и ни в коем случае не смешивать с чем либо другим. Это правило сыромоноедов. Сыромоноедам можно есть любую растительную пищу, естественно в сыром виде. Ниже мы рассмотрим, что можно есть, а что нельзя.
Что едят фруктоеды?
Фруктоедение – это ещё одно ответвление сыроедения. Если судить по названию, то фруктоеды питаются исключительно фруктами и ягодами. Так и есть, фруктоеды питаются различными плодами, содержащими в себе семена. Смотрите ниже раздел «фрукты и ягоды» и вы поймёте, что необходимо есть, являясь фруктоедом.
Что можно есть
Фрукты и ягоды |
Овощи и зелень |
Злаки, бобовые |
Орехи, семена и сухофрукты |
|
|
Естественно, это не весь список и его можно ещё пополнять и пополнять. Важно одно – употребляемые продукты должны быть сырыми и не подвергаться всякого рода обработкам.
Что нельзя есть
Определить, что можно и что нельзя можно очень просто. Перед тем, как съесть что-либо задайтесь вопросом: А может ли вырасти из этого фрукта, овоща, ореха и пр. или его семени новое растение? Если ответ положительный, то ешьте смело. В большинстве своём сыроедение – это вегетарианство, т.е. пища исключительно растительная. Бывают, конечно, и исключения. Здесь мы рассмотрим продукты, которые для сыроеда являются табу.
Надеюсь, у вас отпал вопрос «Что едят сыроеды?». На самом деле Можно много и долго разговаривать по этому поводу. Вся информация основана на опыте многих сыроедов, но лучшим советчиком будет ваш организм. Он подскажет, какие продукты подходят именно вам. Ориентируйтесь на ваши ощущения, и вы не ошибётесь.
Что можно считать сырыми продуктами
Один из самых часто задаваемых вопросов новичков касается проблемы определения сырых и несырых продуктов, чтобы составить список того, что можно есть. Прежде чем разобраться с этим вопросом, нужно ответить на первый и самый важный: «Почему полезны сырые продукты?». Для большинства ответ очевиден: «Ради здоровья». Поэтому и список нужно ориентировать не просто на сырые, а на полезные сырые продукты. А для этого нужно выяснить, не подвергались ли они обработке при температуре выше 47° С.
Можно назвать много сырых продуктов, вот только есть их все нет никакого ни смысла, ни необходимости, например, сырое мясо или молоко. И то, и другое вредно для здоровья. Хотя и следует признать, что у них есть свои достоинства, но вред, нанесёнными ими значительно больше. Поэтому все продукты можно разделить на три категории.
1. Продукты максимального употребления
Свежие овощи и фрукты. Любые. Чем свежее, тем лучше. Самый идеальный вариант – домашние. Вторые по качеству — это продукция фермеров или с рынка. Потом идут товары из специализированных магазинов здорового питания, и на последнем месте – продукция сетевых супермаркетов. Нужно помнить, чем дольше овощи и фрукты идут к потребителю, тем меньше в них пользы. Если они подверглись заморозке, то питательность ещё больше уменьшилась.
Ростки. Зёрно и семена можно и нужно проращивать самостоятельно. Это удивительная живая еда, наполненная энергией.
2. Продукты допустимые
Орехи и семечки. Многие орехи — действительно сырой, неподвергавшийся обработке продукт. Всегда по мере возможности их нужно покупать в скорлупе, поскольку без неё они начинают окисляться и могут прогоркнуть. Некоторые орехи подвергаются тепловой обработке во время их добывания из скорлупы. Так, «сырые» орехи кешью на самом деле таковыми не являются. Кокосовый орех. Это отличный источник электролитов, кальция и жиров.
Сухофрукты. Кто знает, что большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, даже специализированных, на самом деле подвергались тепловой обработке? А это так. Всё дело в том, что они сушатся чаще всего при температуре выше 90°. Ведь если сушить при допустимой для сыроедов температуре 47 и ниже°, то внешний вид получается не такой красивый, непривлекательный. Поэтому от таких сухофруктов придётся отказаться. Нужно будет сушить самостоятельно и желательно на солнце.
Финики. Их обычно для магазинов, специализирующихся на органических продуктах, сушат на солнце. Для обычных сперва высушивают, а потом обдают паром, чтобы они выглядели сочными и мягкими.
Водоросли. К водорослям относятся нори, красная водоросль, латук, морская капуста, высушенные только на солнце. Иногда их могут обжаривать, а на упаковке не указать. Поэтому такой продукт нужно свести к минимуму потребления.
Сушеные овощи, травы и специи. Если они при сушке подвергались термической обработке, то назвать сырыми их нельзя. По возможности нужно сушить самостоятельно или использовать в ограниченном количестве.
Оливки. Сырые оливки найти практически невозможно. Самый лучший вариант – высушенные на солнце без использования соли. Консервированные оливки проходят термическую обработку, к тому же в маринад готовят на основе уксусного или молочнокислого раствора.
Натуральный мёд. Это, возможно, самый лучший концентрированный подсластитель. И всё же его использовать нужно в ограниченном количестве. Лучше остановить свой выбор на смеси мёда, пыльцы и прополиса.
Замороженные фрукты. Большинство фруктов перед заморозкой не подвергается бланшированию, поэтому их можно считать сырыми. И всё же лучше употреблять свежие фрукты или замораживать их самостоятельно.
3. Продукты минимального потребления или запрещённые, которые могут, тем не менее, облегчить переход со старого режима питания на сыроедение
Поваренная и морская соль. Поскольку поваренная соль намного вреднее морской, то многие сыроеды, отказавшись от первой, начинают широко использовать вторую. Это не совсем правильно. Всё дело в кислотно-щелочном балансе, который просто необходимо поддерживать. Фактически, организму достаточно солей, содержащихся в фруктах, овощах и водорослях.
Соевый соус и тамари. Очень часто соусы встречаются в рецептах по сыроедению, поэтому большинство людей воспринимает их как полезные продукты. Фактически же они прошли серьёзную технологическую обработку, в натуральном виде они не встречаются. Их употребление необходимо максимально ограничить, вместо них лучше использовать водоросли.
Кленовый сироп. Это не сырой продукт, а приготовленный. Поэтому лучше заменить его свежими финиками, тем более что их существует огромное количество сортов.
Сироп агавы. Очень популярный подсластитель среди сыроедов. Собранный сок выпаривается, т.е. подвергается температурной обработке, как и кленовый.
Вино. Оно может быть сырым, но вместо него лучше отдать предпочтение натуральному виноградному соку.
Яблочный уксус. Он содержит уксусную кислоту, которую никак нельзя назвать полезным ингредиентом.
Растительное масло. Бутылированное растительное масло нужно ограничить в своём рационе по нескольким причинам. Во-первых. Оно не встречается в натуральном виде в природе. Во-вторых, натуральное растительное масло подвержено быстрому прогорканию. Вместо оливкового масла лучше съесть пару оливок, вместо кокосового – кокосовый орех, вместо подсолнечного – семечки подсолнуха.
Замороженные овощи. Большинство производителей перед заморозкой овощи бланшируют, поэтому они не могут считаться сырыми.
Сыроедение что можно есть
Сыроедение что можно есть? Список продуктов!бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 18940Что едят сыроеды? Полный список продуктов питания сыроедов! Большой выбор и разнообразие!
Что можно есть сыроеду, как вы думаете? Сегодня я решил поговорить о том, что можно есть на сыроедении. Поэтому моя сегодняшняя заметка так и называется сыроедение, что можно есть.
Доброго всем дня. Данная заметка будет полезна начинающим сыроедам, которые с трудом представляют, что обычно едят сыроеды, что нужно есть. Чтобы немного поднять мотивацию начинающим сыроедам, я составил примерный список продуктов, которые можно есть сыроеду.
Моя сегодняшняя заметка будет короткой. Прежде чем ознакомиться со списком еды, которую можно есть сыроеду, рекомендую прочитать статьи: питание сыроедов и принципы сыроедения. Знания изложенные в этих заметках помогут вам понять, почему сыроеды едят именно эти продукты. После этой первоначальной информации можно идти дальше и ознакомиться с едой и продуктами для сыроедов.
Это примерный список продуктов которые едят сыроеды. Почему примерный. Потому что продуктов достаточно много. Я попытался перечислить только самые распространенные и самые употребляемые продукты. В каждом регионе выращивают свои продукты, и купить можно не все. Многим сыроедам помогает дача. Для сыроеда она просто необходима!
У каждого сыроеда свои личные вкусовые пристрастия, поэтому одни едят одно, другим сыроедам нравиться что – то другое. В статье, где брать продукты сыроеду, я рассказывал об доступных источниках сыроедческой еды.
[su_note note_color=»#fcfc6b» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью о лучших интернет магазинах сыроедческой еды.[/su_note]
Сыроедение что можно есть.
1. Фрукты.
Фрукты должны обязательно быть на столе любого сыроеда. Они заряжают позитивом, дают глюкозу, улучшают настроение! Абрикосы, авокадо, айва, ананас. Банан, гранат, груши. Инжир свежий, киви, манго. Персики, нектарин, сливы, финики свежие, хурма, яблоки.
В том числе цитрусовые : апельсин, грейпфрут, лимоны, мандарины. В том числе бахчевые: арбуз, дыня, тыква.
Дачная тыква
2. Сухофрукты.
Чернослив, курага, изюм, урюк, финики. Сушёные ананасы, груши, яблоки, шиповник. Сушёные овощи: морковь, свекла, лук и грибы. Главное покупать сухофрукты которые не обработаны химией, а сушились естественным путём, на открытом воздухе.
3. Овощи.
У нас в Сибири, большой выбор овощей и разных корнеплодов. Этим надо пользоваться! Баклажан, брокколи, кабачок. Капуста белокочанная, картофель, кольраби, морковь, огурцы. Патиссоны, перцы, помидоры. Редис, редька, репа, свекла, спаржа, топинамбур, капуста цветная,
4. Ягоды.
Ягоды отличный источник витаминов, они помогают при простуде. Не забывайте о них! Боярышник, брусника, виноград. Вишня, голубика, ежевика, жимолость, земляника, калина, клубника, клюква. Малина, облепиха, смородина чёрная, смородина красная, смородина белая. Черешня, черника, рябина, шиповник.
Вишня — сибирская ягода
5. Орехи.
Многие переживают хватит ли на сыроедении белка. Если у вас нет возражений, орехи — отличный источник белка. Используйте их если вы так сильно волнуетесь. Арахис, бразильский орех. Грецкие орехи, каштан, кедровые орехи, кешью, кокос миндаль, фисташки, фундук.
6. Бобовые. Арахис, бобы, маш, нут, горох, чечевица.
7. Зерновые. Зелёная гречка. Кукуруза, кунжут, рис. Рожь, ростки подсолнечника, ростки пшеницы. Ростки ячменя, сои, овса. И бобовые и зерновые можно проращивать с помощью проращивателя семян. Прорости — это отличный источник белка и энергии жизни!
8. Салаты. Кресс салат, ромэн, руккола, салат – латук, шпинат, щавель, водоросли. С помощью зелени можно укрепите сердце. Салаты отличный источник микроэлементов. Ешьте зелень чаще!
Зелёный лучок — источник микроэлементов
9. Травы и пряности. Базилик, кинза, куркума, лук, лук порей, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок. Пряности будут отличным дополнением к любому блюду. Помогут выгнать непрошеных гостей из организма.
10. Дикорастущие растения. Крапива, одуванчик, лебеда, и другие растения, растущие на полях и в лесах. Сорняки. Сей час дикорастущие растения и сорняки редко употребляют. А на Руси они были частью рациона наших предков.
11. Растительные масла. Льняное, кунжутное, оливковое, кедровое масла. Масло расторопши, масло амаранта.
12. Семечки. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.
Семечки тыквы — наш ответ паразитам
13. Мёд и продукты пчеловодства. Мёд липовый, цветочный; пыльца, маточное молочко, перга. Продукты пчеловодства — источник молодости и долголетия!
14. Грибы. Белые, грузди, шампиньоны.
15. Морская капуста. Ламинария, морские водоросли — источник йода, и большого количества микроэлементов.
Кроме сухофруктов, почти все продукты можно сушить с помощью электросушилки, например – яблоки. Что – то можно заморозить, например – черную смородину. Что – то хранить в подвале или погребе. Например – морковь.
Многие продукты, что можно есть сыроеду можно заготовить на зиму. К примеру, капусту, квашеную капусту.
Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды. Кроме этого есть ещё много дикорастущих растений и сорняков, которые можно использовать для приготовления зелёных коктейлей. В следующих заметках я обязательно буду рассказывать о полезных свойствах плодов и зелёных растений, не пропустите!
Надеюсь, моя заметка поможет начинающим сыроедам разобраться и не потеряться в дебрях разной информации о еде сыроедов. Жду ваших комментариев. Что вы едите? Какие продукты любите больше.
Посмотрите полезное видео о разнообразии рациона сыроеда. Всё это можно есть сыроеду.
Желаю всем разнообразия продуктов и насыщенных праздников!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
больше чем можно было ожидать
Доброго времени суток вам, дорогие друзья! С вами Юрий Окунев.
«Что ты ешь?» — обычно раздается вопрос, когда собеседник узнает, что перед ним сидит настоящий сыроед. Почему-то большинство людей полагает, что питаться сырыми продуктами означает «ничего не есть». Сегодня мы будем разбираться, что едят сыроеды Список продуктов, используемых для натурального питания зимой и летом, весьма богат и разнообразен. Позвольте вас с ним познакомить.
Стол ломится от… чего?
На самом деле, выбор более, чем богат. Вот примерный список, что можно есть сыроедам:
- Овощи – любые (кроме картошки). Капуста, репа, морковь, перец, редис в свежем виде. Можно сделать салат, соединив 2-3 вида. Если нет своего участка, приобретать овощи лучше в специальном сыроедческом магазине, где продается экологически чистая продукция;
- Фрукты и ягоды – здесь тоже все понятно. Ягодки со своего огорода летом и вволю, сколь душенька пожелает. Фрукты в осеннее время, до полного насыщения. Негласное правило: питайтесь тем, что растет на вашей земле. Если можете кушать яблоки и сливы – не гоняйтесь за кокосом и ананасом;
- Сухофрукты – хороши в зимнее время, их питательную ценность никто не оспаривает;
- Орехи и семечки – насыщены жирами, продукт вкусный и калорийный. Можно есть любые, соблюдая количество;
- Бобовые и зерновые. А вот здесь загвоздка: как зернышки клевать будем? Сыроеды отдают предпочтение гречневой крупе и пшенице, так как в составе этих видов не содержится вредный белок глютен. Гречу берут зеленого цвета, необработанную (привычная, магазинная греча всегда прожаривается). Крупа кладется в горшочек и на пару часов замачивается. Вкусно, не поверите! Пшеницу употребляют в пророщенном виде;
- Мед, пыльца;
- Зелень – обязательно;
- Молочные продукты – по желанию.
Все вышеперечисленное можно есть как по отдельности (сыромоноедение), так и в сочетании друг с другом, создавая настоящие вегетарианские шедевры.
Под строжайшим запретом
Строго исключаем из своей диеты:
- Искусственные продукты – чай и кофе, сахар и соль в их числе;
- Продукты, созданные с использованием химии – относится к большинству кондитерских изделий;
- Хлеб и картофель – это виновники воспалительных заболеваний;
- Термообработанные продукты и нагретое масло;
- Медикаменты.
А теперь подробнее…
По верхушкам пробежались. Я думаю, всем понятно: истинный сыроед с голоду никогда не умрет.
Ну, а если серьезнее – предлагаю рассмотреть ряд важных вопросов, касающихся данной диеты.
Белковая пища
Первый вопрос: едят ли сыроеды мясо? Нет, последователи данной диеты не едят мясо. Во-первых, ни в сыром, ни в вареном виде мясо в человеческом организме не усваивается полностью. Остатки несваренной пищи инициируют процессы гниения, все это потом уходит вглубь, в ткани – и вот вам причина многих болезней.
Хорошо, тогда где же сыроеды берут белок? Да там же: в овощах, фруктах, зелени, орехах! Кроме того доказано, что человеческий организм может синтезировать белок самостоятельно, причем именно такой, какой нужен сейчас организму. Прочитайте книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники», и сами все поймете.
Что насчет «молочки»?
Совместимо ли сыроедение и молочные продукты? Однозначного ответа нет.
Зачем мы обычно пьем молоко?
- Пополнить запасы белка;
- Запастись кальцием.
- Хотим пить — вот и пьем.
Так?
Белок, конечно, из молочных продуктов взять можно, но он будет для организма не своим, чужеродным. Это лишняя нагрузка на иммунную систему. Что касается кальция, то его достаточно в зелени и овощах.
Кстати, диетологи не рекомендуют пить молоко из-за содержащегося в нем казеина (молочного белка), который совсем не усваивается. Лучше из молока приготовить домашний кефир, сметану, адыгейский сыр.
Вместе с тем аюрведа, относит молочные продукты к тому, что обязательно должно присутствовать в меню человека, желающего надолго сохранить свое здоровье. Утверждается также, что молоко питает ткани мозга на уровне тонкого тела.
Что в итоге? Думаю ответ будет индивидуальным. Проведите эксперимент: полгода без молочных продуктов. Оцените результаты и примите собственное решение по этому поводу.
А что пьют сыроеды?
Только сырую воду и свежие соки. Можно ли сыроедам пить чай? Вопрос сугубо индивидуальный.
Если вам нравится пить травяной или зеленый чай – пейте на здоровье (только не черный чай – он вреден однозначно). Но большинство сыроедов все же от чаев отказываются, отмечая, что при переходе на некипяченую воду здоровье намного улучшается.
Впадают ли сыроеды в зимнюю спячку?
Нет, не впадают. В отличие от медведей, у сыроедов зимой есть возможность полноценно питаться. Корнеплоды, квашеная капуста, яблоки – все это найдется в каждом доме, где живут вегетарианцы. В качестве источников жиров и дополнительной энергии с успехом используются семечки и орехи.
Если вы перешли на сыроедение, заготовки на зиму никто не отменяет. Сушите фрукты, замораживайте ягоды – в зимний период все это будет основой для вкуснейших и витаминных блюд.
Сыроеды очень любят добавлять в пищу проростки пшеницы. Зерно для этого замачивается и оставляется на сутки. Незаменимый источник белка и витаминов.
Сыроеды сладкое не едят?
Кто вам такое сказал? Все сыроеды – сладкоежки. Не верите? Убедитесь сами. Попробуйте на вкус сырую морковь, свеклу, капусту. Приверженцам данной диеты не нужно добавлять много сахара в пищу, поскольку их вкусовые рецепторы способны получать удовольствие от простых продуктов.
Знаете, какое самое любимое лакомство у сыроедов? Конфеты из сухофруктов и меда, а еще ореховая халва. Следите за обновлениями блога, все рецепты дам в последующих статьях.
Заключение
Надеюсь, друзья, я привел достаточно доводов в пользу натуральной диеты, и вы, наконец, поняли, что сыроедом быть не так страшно (страшно им не быть). Здоровая пища придаст вам энергии и сил, а бодрое настроение навсегда станет вашим спутником. Поверьте, перейдя на «природное топливо» вы будете успевать делать больше, при этом совсем не уставать.
Как стать сыроедом? Этому посвящена моя предыдущая статья . Рекомендую также обратить внимание на курс Дениса Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение», где вы найдете понятно изложенные теоретические основы сыроедения и практические советы на каждый день. Там же можно подписаться на бесплатную рассылку в которой Денис излагает основы сыроедческих премудростей.
Желаю всем здоровья и бодрости!
Подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии, жду ваших предложений.
До свидания! Ваш Юрий Окунев.
Что можно есть сыроедам? — Сыроедение рецепты
На чтение 2 мин. Опубликовано
Сыроедение – это целая философия питания, которая основывается на употреблении сырой пищи, не прошедшей термическую обработку. При помощи такого питания можно скинуть несколько лишних килограмм, которые уйдут безвозвратно, так как из рациона сыроеда исключаются калорийные блюда, приготовленные такими способами, как жарка, варка, тушение и так далее.
Как правило, жареная пища содержит в себе токсические вещества и способствует набору массы тела. Несмотря на то, что сыроедам нельзя есть огромное количество блюд, они не лишены разнообразия в питании.
Если вы решили перейти на сыроедческое питание, то вам нужно будет купить такое оборудование для приготовления пищи, как соковыжималка, слайсер, блендер, сушилка для овощей и фруктов и так далее. Все эти кухонные приборы вы можете купить в интернете, где кроме всего прочего представлен огромный выбор хлебопекарного и кондитерского оборудования.
Необходимо отметить, что в каждой стране сыроедение имеет свои правила и особенности. Например, американцы и европейцы, переходя на сыроедение, не отказывают себе в удовольствии полакомиться вкусными блюдами, но они ничего не жарят и не варят. Это значит. Что они готовят себе всевозможные торты, пиццу, супы, десерты и многие другие блюда, при этом, следуя принципам поедания продуктов без термической обработки.
Как правило, люди, которые переходят на сыроедение, постепенно исключают из рациона пищу, прошедшую термическую обработку. Так, некоторые едят блюда, приготовленные в мультиварке. Принцип приготовления еды посредством этого незаменимого кухонного оборудования основывается на том, что пища готовится на собственном соку. Хотя это оборудование имеет несколько режимов готовки, включая варку, жарку и тушение.
Также сыроеды готовят и первые блюда: супы и борщи без термической обработки. Но такие блюда принимают несколько иной хараткер. Сегодня в сети можно найти рецепты пицц и других хлебобулочных изделий для сыроедов, поэтому не стоит думать, что сыроеды страдают от недостатка витаминов и других полезных веществ.
Переход на употребление сырой пищи – это длительный и сложный процесс, но, в конце концов, вы сможете есть и не поправляться, что особенно важно для людей, склонных к полноте. Главное – это не сорваться, так как первый месяц вам будет нелегко. Сыроедам можно есть в неограниченных количествах овощи и фрукты, из которых можно приготовить огромное количество салатов, заправленных блочным уксусом.
Также сыроеды могут полакомиться и десертами, на приготовление которых вам потребуется чуть больше времени, чем для создания традиционных сладостей.
Поделиться:
Добавить комментарий