Тамаринд — Википедия
Тамаринд | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Tamarindus L. | |||
Tamarindus indica L. — Тамаринд индийский | |||
Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный вид рода тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.
Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной тёмно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.
Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.
Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.
Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.
Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовётся асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-кхам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.
Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. А. Л. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[2].
В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.
Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.
Тамариндовое дерево весьма распространено в Южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.
Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[2].
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Плоды тамариндаТамаринд является непременным компонентом кухни Южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу (самбара), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в Южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.
Тамариндовый соус подают к баранине.
Тамаринд, посаженный на месте основания города Санта-Клара на КубеВ Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.
Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.
На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.
выращивание в домашних условиях, фото
Малоизвестное для нас дерево тамаринд еще называют индийским фиником. На африканском континенте дерево растет в Судане, на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар. В Азии его можно встретить в Индии, Китае, островах Океании. В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали на американский континент, где дерево успешно акклиматизировалось в зоне тропиков. Сейчас в промышленных масштабах тамаринд выращивается в Индии, где бобы используются в пищевой и косметической промышленности. Мы же поговорим о выращивании тамаринда в домашних условиях.
Описание
Своим внешним видом тамаринд похож на финик обыкновенный. Его перистые листья очень похожи на листья акации, состоящей в родстве с тамариндом. В природной среде дерево вырастает до тридцати метров, но растет медленно. В условиях тропического климата дерево является вечнозеленым, с пышной, округлой кроной. Цветы собраны в верхушечные соцветия, лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.
Растение ценится за плоды, которые используются в кондитерской промышленности для приготовления сладостей, напитков. Плоды представляют собой бобы, вырастающие до двадцати сантиметров. В толщину они достигают трех сантиметров.
Стручки коричневого цвета после высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. Перикарп используется в пищу для приготовления соусов, приправ, имеет сладко-кислый вкус. В мякоти находятся семена цвета шоколада угловато-округлой формы.
Плоды тамаринда используются для приготовления приправ и соусов
Тамаринд можно выращивать в домашних условиях, если создать ему условия, близкие к естественным. В квартире растение не вырастет высоким. Чтобы не допустить роста в высоту, его крону постоянно подрезают, используя технику бонсай.
Полезные свойства тамаринда
В странах, где произрастает тамаринд, его бобы используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Для приготовления различных блюд используется мякоть. Здесь существует одна тонкость: для соусов берется мякоть из недоспелых плодов, имеющая кисловатый вкус, а для сладких блюд — спелая мякоть, обладающая сладким вкусом и ароматом. Бобы используют в свежем виде, их замораживают, сушат.
Из семян получают «янтарное» масло, которое используется для приготовления красок и покраски изделий из дерева.
В народной медицине используются семена, цветы, листья, кора дерева. Мякоть бобов, благодаря наличию пектинов, дубильных веществ, используются при запорах, диарее. Составляющие мякоти бобов способны связывать токсины, защищать кишечник от негативного воздействия. Листья тамаринда прикладывают к ранам, суставам. А отваром цветов народные целители снижают давление.
Индийский финик используется в косметической промышленности как отдушка. Отвары семян используются как увлажняющее, омолаживающее кожу средство.
Размножение и пересадка
Для выращивания тамаринда дома необходимо приобрести семена. Они у индийского финика твердые, неправильной формы, шоколадно-коричневого цвета. Перед посадкой их замачивают на два часа в теплой воде, затем вытирают и подсушивают. Чтобы семечко проросло, его необходимо скарифицировать, то есть потереть скорлупу наждачной бумагой. Такая процедура способствует быстрейшему прорастанию ростков.
Семена индийского финика
В горшок для посадки необходимо насыпать подготовленный грунт, состоящий из торфа и перлита. Семена углубляют в грунт на глубину не более одного сантиметра, присыпают песком или грунтом. Почву увлажняют с пульверизатора, накрывают емкость прозрачным пакетом или банкой. Горшок помещают в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Грунт в горшке необходимо периодически увлажнять, не допуская пересыхания.
Спустя месяц после посадки
В течение месяца, через две — четыре недели, появляются первые росточки. Когда вырастут первые настоящие листики, можно приступать к пересадке на постоянное место. Сначала готовят новую землю. Для тамаринда подходит рыхлая, воздухопроницаемая земля с нейтральной кислотностью. Можно купить готовую универсальную смесь или приготовить землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях следующие компоненты:
- перегной;
- торф;
- почву для парника;
- разрыхлитель (песок или перлит).
В новом горшке обязательно должны быть предусмотрены дырочки для вытекания лишней воды. На дно насыпают слой керамзита, а сверху – земляную смесь. Росток с комом земли аккуратно сажают в новый горшок. Пересаженный росток накрывают сверху банкой или пакетом, обрезанной пластиковой бутылкой. Почву регулярно увлажняют с помощью распылителя, чтобы не повредить молодое растение. По мере появления новых листочков начинают приучать к воздуху комнаты, устраивая проветривания, снимая банку на небольшое время. Когда росток прибавит несколько листочков, можно снимать покрытие.
Такую же земляную смесь используют при весенней пересадке растения. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в два-три года. Цветение молодого тамаринда наступает на шестой год при условии хорошего содержания.
Уход в условиях квартиры
Сложность выращивания тамаринда в квартире состоит в создании условий, близких к тропическим. Хоть растение и обладает хорошей приспособляемостью, ряд условий по уходу необходимо пунктуально выполнять.
Освещение
Горшок с тамариндом рекомендуется ставить на подоконник южного окна
Тропическое растение нуждается в достаточном количестве света. Оно будет себя чувствовать хорошо на южном окне. Подойдут для него подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Но в жаркие летние дни ему необходима защита от солнечных лучей в виде легкой занавески. При недостатке освещения растение вытягивается, замедляется рост. Велика вероятность заболевания тамаринда.
Для равномерного роста листвы со всех сторон горшок с деревцем необходимо периодически поворачивать на 90-120 градусов.
Температурный режим
Тамаринд хорошо растет при температуре 23-25 градусов, но переносит и более высокие летние температуры. Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. Главное, чтобы горшок не стоял на сквозняке, а зимняя температура не опускалась ниже десяти градусов. Идеальная температура для содержания зимой составляет шестнадцать-восемнадцать градусов.
Полив и подкормка
Особое внимание нужно обратить на полив, увлажнение. Тропическое растение нуждается в поддержании почвы в увлажненном состоянии. Необходимо соблюдать баланс полива, не допуская переувлажнения и, особенно, застоя воды в горшке.
Частота полива летом составляет три дня, зимой — немного реже. Зимой также, как и летом, нельзя допускать пересыхания почвы. Вода для полива должна быть отстоянной, теплой, иначе может произойти загнивание корней.
Подкармливают растение в период вегетации (с весны до осени) органическими удобрениями два раза в месяц.
Влажность воздуха
Кроме регулярного полива, тамаринд нуждается в повышенной влажности воздуха. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Чтобы повысить влажность окружающего воздуха, можно использовать следующие способы:
- поместить горшок с растением в поддон с влажным керамзитом;
- использовать увлажнители воздуха;
- регулярно опрыскивать растения.
Формирование кроны
Хотя в естественных условиях индийский финик может достигнуть тридцатиметровой высоты, в домашних условиях его рост редко достигает двух метров. Чтобы получить компактное растение с красивой кроной, в начале весны проводят обрезку и формирование кроны. Распространено выращивание тамаринда в технике «бонсай», что позволяет получить красивое карликовое дерево.
Видео: обрезка тамаринда
Болезни и вредители
Болезни тамаринда чаще всего обусловлены нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки содержания.
Проблема | Причина | Решение |
Не растет, листья и веточки поникли. | Не хватает света, тепла. Летом возможен недостаток питательных веществ. | Переставить на солнечное, теплое место. Летом увеличить частоту внесения удобрений. Но не переусердствуйте. |
Деревце сбрасывает листья. | Низкая влажность, недостаточный полив. | Не допускать пересыхания почвы, увеличить частоту опрыскиваний. |
Растение не растет. | Загнивание коней в результате застоя воды, переувлажнения почвы. | Отрегулировать полив, обеспечить хороший дренаж. При необходимости пересадить растение в новую почву с ревизией корней. |
Среди вредителей опасность для растения представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на листьях, особенно на нижней стороне. Для борьбы с ними при небольшой степени поражения можно попробовать опрыскивание мыльным раствором. Если этот способ не помог, то придется прибегнуть к обработке Актилликом или другим препаратом против вредителей.
Заключение
Несмотря на то, что выращивание тамаринда в домашних условиях требует сил и времени, при хорошем уходе вы сможете украсить дом редким экзотическим растением. А возможно, вам даже удастся добиться плодоношения и получить полезные плоды. Все в ваших руках! А мы предлагаем вам посмотреть, как вырастает тамаринд из семечка за 10 дней.
Тамаринд, что это такое, полезные свойства, вкус, как есть фрукт
Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.
Как выглядит и растёт тамаринд
Экзотический Тамаринд – вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд – деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.
Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.
В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.
Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.
Вкус тамаринда
Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.
Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.
Вкус
Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.
Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.
В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.
В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.
Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.
Запах
Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.
Химический состав
Тамаринд – растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.
Калорийность
100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:
- белки 2,8 гр,
- жиры 0,6 гр.,
- углеводы 62,4 гр,
- клетчатка 5 гр,
- вода 31,5 гр,
- зола 2,7 гр.
Микро – макроэлементы (мг)
- Калий – 627
- Кальций – 75
- Фосфор – 115
- Железо -2,80
- Магний – 91
- Медь – 0,85
- Натрий – 28,5
- Цинк – 0,10
- Селен – 1,3
Витамины
- А (бета-каротин) -18 мкг
- В1 (тиамин) -0,427 мг
- В2 – 0,15 мг
- В4 (холин) – 8,4 мг
- В5– 0,14 мг
- В6 – 0,07 мг
- Е (токоферол) – 0,12 мг
- С (аскорбиновая кислота) – 3,52 мг
- К (филлохинон) – 2,8 мкг
Полезные свойства тамаринда
Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?
Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:
- благотворное влияние на ЖКТ;
- антиоксидантное свойство;
- воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
- повышение иммунитета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- противоинфекционные и антибактериальные свойства;
- активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.
При похудении
Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.
Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.
Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.
Для снижения холестерина
Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.
Улучшение пищеварения
При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.
Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.
В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.
Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.
Для женского здоровья
В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.
Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.
Также тамаринд – сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.
Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.
Как выбирать и хранить тамаринд
При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?
Выбираем
Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.
Храним
Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.
Едим
Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.
Где используют тамаринд
Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.
Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.
В кулинарии
Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):
- От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
- Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
- Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
- Можно добавить небольшое количество сахара.
- Настой процеживают.
Паста
Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.
Куда добавляют тамаринд
- Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
- Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
- Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
- Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
- Фрукт богатый пектином – естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
- Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
- Самое, пожалуй, распространённое использование плодов – в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.
В косметологии
- В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
- В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
- Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.
Масло
Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.
Полезные свойства масла:
- Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
- Налаживает работу пищеварительной системы.
- Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
- Применяется в качестве антисептика.
- Эффективен как глистогонный препарат.
- Используется при дизентерии.
- Облегчает суставные и спинные боли.
- Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
- Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.
Вред тамаринда
Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.
Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.
Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.
Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.
Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.
Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.
Тамаринд выращивание в домашних условиях
Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.
- Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
- В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
- Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
- Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.
Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.
Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!
фото, вкус, полезные свойства, как едят
Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.
Как растет тамаринд?
Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.
Дерево тамаринда обладает очень большой листвой, порой на одной ветке может встречаться порядка 40 мелких листочков. Цветет растение очень красиво, чаще всего его цветы представляют собой 5 розовых лепестков, которые вместе образуют соцветия.
Как выглядит тамаринд?
Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.
Сезон тамаринда в Тайланде
Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.
Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.
Вкус тамаринда
Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.
Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.
Полезные свойства тамаринда
Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:
- нарушениях работы иммунной системы;
- недостатке витаминов и минералов в организме;
- нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
- нарушениях кровяного давления;
- высоких температурах тела;
- наличии в организме глистов;
- дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
- ухудшении зрения;
- болях ревматического характера.
Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.
Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.
Вред тамаринда
В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:
- Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
- Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.
Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.
Как выбирать тамаринд?
Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.
Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.
Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.
Как хранить тамаринд?
Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.
Как едят тамаринд?
Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.
Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.
Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.
Тамаринд уходв домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать
Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства бобовых. В естественных условиях вырастает до 25 метров, в доме высота растения редко превышает 1 метр. Отличается очень медленными темпами роста. Листья тамаринда парноперистосложные состоят из 10-30 отдельных тонких пластинок.
Плоды – бобы с множеством плотных семян. Родина тамаринда восточные регионы Африки. В настоящее время дерево в диком виде распространено на территории большинства тропических стран. Там тамаринд распространился благодаря культивированию.
Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как и .
Факты о тамаринде
Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.
Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.
Тамаринд: уход в домашних условиях. Кратко
Тамаринд в домашних условиях выращивают в качестве небольшого деревца или формируют из него бонсай. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
Температурный режим | Летом обычная комнатная, зимой не ниже +10°. |
Влажность воздуха | Высокая, нуждается в ежедневном опрыскивании. |
Освещение | Нуждается в хорошо освещенном месте, желательно с южной стороны. |
Полив | Интенсивный, субстрат никогда не должен полностью пересыхать. |
Грунт для тамаринда | Питательный, рыхлый грунт с небольшим добавлением песка. |
Подкормка и удобрение | В весенне-летний период, один раз в неделю. |
Пересадка тамаринда | Молодые экземпляры по мере роста, старые один раз в 2-3 года. |
Размножение | Семенами, отводками и стеблевыми черенками. |
Особенности выращивания | Требует регулярной весенней обрезки. |
Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно
Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.
Цветение тамаринда
Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.
Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.
Температурный режим
В весенне-летний период растение содержат при температуре +23-25°. Являясь выходцем из тропиков, тамаринд легко переносит летнюю жару. В зимний период ему желательно обеспечить прохладную зимовку. Во время нее растение необходимо оберегать от сквозняков.
Опрыскивание
Тамаринд в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха. В весенне-летний период его опрыскивают каждый день утром и вечером. Для повышения уровня влажности рядом с растением размещают небольшие емкости с водой.
Освещение
Домашний тамаринд нуждается в интенсивном освещении. Для его размещения лучше всего подходят окна южной ориентации. Раз в неделю горшок с растением поворачивают примерно на треть. Это способствует симметричному развитию кроны.
Полив тамаринда
Субстрат в горшке с тамариндом никогда не должен пересыхать полностью. Для полива используют теплую, мягкую воду.
Горшок
Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.
Грунт
Для выращивания тамаринда подойдет любой универсальный субстрат промышленного производства с почвенной кислотностью в пределах 5.5-6.5.
Подкормка и удобрение
При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.
Пересадка
Пересадка тамаринда осуществляется весной по мере роста. Молодые, интенсивно растущие экземпляры пересаживают ежегодно.
Обрезка
Вытянувшийся за зиму тамаринд обрезают в начале марта. Его побеги укорачивают приблизительно на треть.
Бонсай из тамаринда
При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.
Период покоя
Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.
Выращивание тамаринда из семян
Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.
Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.
При появлении перистых листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.
Болезни и вредители
При выращивании цветоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами:
- Загнивают корни тамаринда. Такое наблюдается при заливе растения и прохладных условиях содержания. Необходимо проверить наличие дренажных отверстий в горшке, и улучшить условия.
- У тамаринда желтеют и опадают листья. Проблема возникает при слишком скудном поливе или низком уровне влажности. Нужно обратить внимание на условия содержания и откорректировать их в соответствии с потребностями растения.
- Тамаринд медленно растет при недостатке элементов питания или недостаточном уровне освещенности. Чтобы исправить положение, необходимо своевременно вносить соответствующие подкормки, а горшок с растением переставить в хорошо освещенное место.
Из вредителей на тамаринд чаще всего нападают: паутинный клещ, тля, мучнистый червец, щитовки.
Тамаринд Бонсай — описание, уход, формирование, размножение
Тамаринд Бонсай неприхотлив и прекрасно растёт в домашних условиях. Его выращивание можно порекомендовать даже новичкам, благодаря отзывчивости и несложному уходу. Благодаря технике Бонсай можно получить миниатюрное, декоративное и очень необычное дерево для своей коллекции.
Содержание статьи:
Ботаническая характеристика
Описание
Тамаринд, или Индийский финик (лат. Tamaríndus) — это растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд.
Тамаринд – плодоносящее дерево. Своим внешним видом похож на финик. Его перистые листья складываются от прикосновений и в тёмное время суток. В природе дерево вырастает до 20-30 метров, но растёт достаточно медленно.
В условиях тропиков дерево является вечнозелёным. Листья при этом сохраняются на ветках несколько лет. Однако в зависимости от условий произрастания Тамаринд может быть листопадным. Зелень опадает в регионах с длительными засушливыми периодами.
Цветы розовые, небольшие и собраны в верхушечные соцветия. Лепестки отличаются оттенками от бело-розового до красноватого цвета.
Плоды представляют собой бобы. Они вырастают до двадцати сантиметров, а в толщину до трёх. Стручки коричневого цвета. После высыхания становятся плотными и хрустящими. Под кожурой находится мясистая часть (перикарп), имеющая приятный вкус и коричневато-красный цвет. В мякоти находятся семена шоколадного цвета.
Тамаринд можно выращивать в виде Бонсай в том числе в домашних условиях. Для этого необходимо создать ему условия, близкие к естественным. Корневая система растения достаточно компактная. Деревце легко поддаётся формированию, позволяя выращивать необычные декоративные формы.
Места распространения
Родиной Тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. На африканском континенте в диком виде дерево произрастает в Судане. В настоящее время оно распространено на территории большинства тропических стран Азии, таких как Индия, Китай, острова Океании.
В эпоху развития мореплавания семена индийского финика попали в Америку, где растение успешно акклиматизировалось в зоне тропиков.
Особенности ухода за Тамариндом Бонсай
Дерево обладает хорошей приспособляемостью. Однако ряд условий по уходу за тропическим растением необходимо пунктуально выполнять.
Температура и зимовка
Тамаринд теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период, при содержании в помещении, поддерживайте температуру +25…+30°С. Легко переносит и более высокие летние температуры. Однако сильная жара не нужна. Наиболее благоприятна умеренная температура.
Зимой деревце нуждается в небольшом понижении температуры. С наступлением осени снижайте её постепенно, но не ниже +16…+18°С. Это идеальная температура для содержания зимой. При понижении температуры ниже этой отметки, растение может сбросить листья или погибнуть.
При проветривании необходимо быть осторожным и прятать растение от сквозняков. В то же время оно легко переносит перепады температур.
Освещение
Тамаринд Бонсай светолюбив, поэтому нуждается в большом количестве света. Оно будет отлично себя чувствовать на южном окне. Но в жаркие летние дни защитите от солнечных лучей лёгкой занавеской.
Также подойдут подоконники юго-западной или юго-восточной стороны. Однако учитывайте, что при недостатке освещения растение вытягивается и замедляет рост. Возникает вероятность заболевания Тамаринда. Когда световой день начнёт увеличиваться, дерево выйдет из состояния покоя и возобновит рост.
Естественное снижение освещения в осенний и зимний периоды, а также сухость воздуха могут спровоцировать сбрасывание листвы. Дерево перестаёт развиваться, листочки начинают мельчать или прекращают расти, а побеги вытягиваются ввысь. Чтобы этого избежать, обеспечьте растению дополнительную подсветку фитолампой. Освещение должно обеспечиваться не менее 14 часов.
Чтобы крона Тамаринда Бонсай развивалась симметрично, периодически поворачивайте контейнер с деревом вокруг своей оси.
Полив
Полив необходим регулярный, умеренный. В жаркую погоду увеличьте количество поливов. Всегда поддерживайте почву в увлажнённом состоянии. Однако соблюдайте баланс полива. Не допускайте переувлажнения и застоя воды в контейнере. Это может привести к загниванию корней. Грунт должен только слегка подсыхать.
Частота полива напрямую зависит от температуры воздуха, размера контейнера, возраста дерева и состава грунта. Однако в среднем, летом необходимо поливать раз в 1-2 дня, в жаркие дни до 2 раз в день.
В состоянии покоя полив снизьте до одного раза в 5-7 дней, но не допускайте полного высыхания земляного кома.
Также учитывайте, что Тамаринд Бонсай легко переносит кратковременные перебои в поливе.
Вода для полива должна быть отстоянной, тёплой, иначе может произойти загнивание корней.
Опрыскивание
Тамаринду Бонсай необходима повышенная влажность. Он не терпит сухой воздух, особенно зимой из-за радиаторов отопления. Его необходимо опрыскивать два раза в день. Показатель влажности в помещении не должен опускаться ниже 60%. Также, чтобы повысить влажность окружающего воздуха, используйте следующие способы:
- поместите контейнер с деревцем в поддон с водой или влажным керамзитом;
- используйте увлажнитель воздуха;
- регулярно опрыскивайте Бонсай.
Подкормка
С марта по сентябрь удобрения вносите регулярно с периодичностью 1 раз в две недели. В остальной период покоя сократите питание до 1 раза в месяц.
Тамаринду подойдут комплексные минеральные удобрения с маркировкой «Для бонсай», «Для цитрусовых» или «Универсальные».
Грунт
Тамаринд Бонсай хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Хорошо переносит даже засоление. Он может расти в довольно бедных почвах, однако предпочтение отдаёт плодородным, влажным, хорошо дренированным слабокислым субстратам с ph 5,5-6,5.
Почвенная смесь для Тамаринда может включать:
- Дерновая земля – 20%
- Лиственный перегной – 30%
- Низинный торф – 20%
- Песок – 20%
- Перлит – 10%
Всем условиям отвечает готовая почвенная смесь для цитрусовых.
В состав безземельного субстрата для Бонсай (фракция всех компонентов 2-4 мм) входят:
- Торф — 30%
- Перлит — 10%
- Акадама или Цеолит — 35%
- Речной песок — 20%
- Сосновая кора — 3%
- Древесный уголь — 2%
Пересадка
Пересадку с повреждением и обрезкой корней Тамаринд Бонсай переносит очень хорошо. Можно удалять до 50% корневой системы. Удаляйте вертикально растущие корни, направленные вверх или вниз. Также удаляйте толстые и длинные корни, чтобы развивались мелкие мочковатые.
Корневая система у Тамаринда разветвлённая, располагается близко к поверхности. В связи с эти при пересадке контейнер должен быть широкий и неглубокий. В то же время он не должен значительно превышать размер корневой системы. Слишком маленькие или слишком большие бонсайницы использовать не рекомендуется. По мере роста корней увеличивайте объём контейнера, чтобы уберечь дерево от корневой гнили.
В подготовленный контейнер обязательно добавьте дренаж. Для этого используйте:
- керамзит;
- битый кирпич;
- пенопласт;
- камни, гравий или щебень.
После пересадки обеспечьте Тамаринду высокую влажность. Укройте пересаженное растение прозрачным пакетом и опрыскивайте несколько раз в сутки. Через 5 дней снимите пакет. Если температура воздуха в помещении выше +25°C, продолжайте опрыскивания.
Очистка
Своевременно очищайте дерево от сухих и поражённых листьев и веток. Очищайте ствол щёткой. Убирайте с поверхности грунта опавшие листья.
Формирование Тамаринда Бонсай
Обрезка
Для формирования Тамаринда Бонсай используйте обрезку и прищипывание. Эти процедуры активизируют спящие почки, крона становится более пышной и густой. Прищипывайте верхушку, чтобы дерево начало ветвиться, а также если планируете невысокое растение. Без прищипки ветви тянутся вверх.
Обрезку мелких ветвей можете проводить в течение всего года. Крупные ветви и ствол желательно обрезать в период покоя.
Естественный вид кроны – это прямой ствол с многочисленными ветвями или пальмообразный вид. Однако можно использовать большинство традиционных стилей Бонсай.
Если выращивается компактная форма Тамаринда Бонсай, обрежьте ствол на уровне 40 см от грунта. После обрезки может остаться голый ствол без листвы. Это не страшно. Если дерево здорово, образование веток и листвы происходит быстро, в течение месяца. В связи с этим проводите обрезку только у здорового дерева.
В возрасте около года, в апреле или начале мая, можете провести процедуру дефолиации – удаление листвы. После этой процедуры листья вырастут гораздо меньшего размера, сохраняя форму и цвет.
Проволока
Для формирования ствола и ветвей также используют заплетание, скручивание и сгибание.
Для скручивания используют от 3 до 6 растений, посаженных в один горшок. Скрученные стволы фиксируют проволокой, изолентой или другими материалами. Благодаря этой методике формируются толстые и рельефные стволы. Дальнейшее формирование состоит в своевременном удалении лишних веток со ствола и прищипывании кроны для лучшего ветвления.
Можно нагибать растение, прикрепляя его к контейнеру или используя специальную конструкцию. В этом случае получится причудливо изогнутый ствол, характерный для деревьев, растущих в горах.
Для сгибания ветвей и ствола используйте медную или алюминиевую проволоку. Она наматывается вдоль всего ствола и ветвей, наклоняя в тех местах, где планируется изгиб.
Следите за тем, чтобы проволока не врезалась в кору дерева при его росте. Как только заметили это, снимите её и намотайте новую, более свободно. Чтобы проволока не оставляла вмятины, подкладывайте под неё резину, изоленту или другой аналогичный материал.
Формирование проволокой Тамаринда Бонсай на видео
Размножение Тамаринда Бонсай
Семенами
Свежие семена Тамаринда имеют 100% всхожесть. Поверхность семян довольно твёрдая, но их обязательной скарификации делать не требуется. Просто перед посевом на сутки замочите их в тёплой воде. Используйте для этого термос.
Для роста, саженцам Тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить досветку фитолампой, проращивайте семена не ранее середины апреля и не позднее середины августа.
Корневая система у Тамаринда поверхностная. При выращивании в одной посуде корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Поэтому выращивайте рассаду в отдельных ёмкостях. Исключение – это заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения.
Для посева используйте слабокислый, питательный грунт. Из готовых грунтов выбирайте почву с маркировкой «Для цитрусовых растений».
Простерилизуйте субстрат при помощи высоких температур, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Можете также применить химическую обработку грунта, используя фунгициды и инсектициды.
Посейте семена на глубину около сантиметра. Затем присыпьте влажным грунтом и накройте стеклом или прозрачной плёнкой. Во время проращивания на поверхности стекла или плёнки образуется конденсат. Это явление не представляет опасности для ростков.
Используйте тёплое место для проращивания. Защитите от сквозняков и полуденных лучей солнца. Солнечные лучи должны попадать на саженцы только утром и вечером.
Первые всходы появятся примерно на десятый день. С этого момента начинайте закаливание саженцев, всё чаще их проветривая. Через неделю оставляйте саженцы на ночь без укрытия.
Черенками
Кроме семенного, используется вегетативное размножение Тамаринда. Используйте здоровые черенки размером 10-15 см. С нижней части черенка удалите листву, оставляя 2-3 листа вверху.
Для каждого черенка используйте отдельную ёмкость. В слабокислый питательный грунт добавьте песок.
Черенки поместите в грунт вертикально на глубину до 4 см, опрыскайте и накройте прозрачным пакетом. Прорастание займёт около месяца. В течение этого периода обеспечьте черенкам высокую влажность.
Если на поверхности грунта образовалась плесень, снимите укрытие, чтобы просох верхний слой грунта.
Вредители, болезни и лечение Тамаринда Бонсай
Вредители и лечение
Большую опасность для Тамаринда представляют паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Их можно обнаружить на нижней стороне листьев.
Для борьбы с ними при небольшой степени поражения используйте опрыскивание мыльным раствором. Если это не поможет или степень заражения более высокая, используйте обработку системными инсектицидами.
Болезни и лечение
Заболевания Тамаринда Бонсай чаще всего связаны с нарушениями в содержании и уходе. Рассмотрим основные ошибки.
Если дерево не растёт, листья и веточки поникли, значит ему не хватает света и тепла. Летом возможен недостаток питательных веществ. Для исправления ситуации, переставьте Бонсай на солнечное и тёплое место. Летом увеличьте частоту внесения удобрений, но не переусердствуйте.
Когда деревце сбрасывает листья, ему недостаточно влажности или полива. Не допускайте пересыхания почвы, повысьте влажность, используя способы, указанные выше.
Если Тамаринд не растёт, возможно загнивание коней в результате застоя воды и переувлажнения почвы. Необходимо отрегулировать полив и обеспечить хороший дренаж. При необходимости пересадите дерево в новый грунт с ревизией корней.
Полезное видео Тамаринд Бонсай
Тамаринд — Википедия
Тамаринд | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Tamarindus L. | |||
Единственный вид | |||
Tamarindus indica L. — Тамаринд индийский | |||
Тамари́нд инди́йский, или Инди́йский фи́ник (лат. Tamaríndus índica) — растение семейства Бобовые (Fabaceae), единственный вид рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда он попал благодаря культивированию ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке интродуцирован в Мексике и в Южной Америке. Культивируется в тропиках всех континентов.
Описание
Дерево может достигать 20 метров в высоту и остаётся вечнозелёным в регионах без сухих сезонов. Древесина состоит из плотной тёмно-красной сердцевины (ядровой древесины) и мягкой желтоватой заболони.
Листья очерёдные парноперистосложные, состоят из 10—40 тонких листочков.
Цветки розовые неправильные пятичленные, собраны в соцветия.
Плод — коричневый боб около 20 см длиной и 2—3 см шириной, состоит из мясистого перикарпа и множества плотных семян. Семена могут надрезаться для ускорения прорастания.
Название на разных языках
Тамаринд также называют индийским фиником, это перевод с арабского تمر هندي tamr hindī. В Малайзии его называют асам на малайском языке и сви боэй на диалекте хоккиен. В Индонезии он также зовётся асем (или асам) Jawa (означает яванский асам) на индонезийском языке. На Филиппинах его называют — «сампалок». В Индии он называется इमली имли (на хинди), тетул — তেঁতুল (бенгальский), сиямбала — සියඹලා (сингальский язык), чинтачетту — Chintachettu (дерево) и чинтапанду — Chintapandu (плоды) на (телугу), а на тамильском புளிய и малаяламе പുളി — пули (puli). На языке каннада — хунасе ಹುಣಸೆ. На малагасийском — воамадило (voamadilo). Соответствующий вьетнамский термин — ме. В Таиланде его называют มะขาม ма-кхам. Тамаринд является символом тайской провинции Пхетчабун.
Ещё одно название тамаринда, упоминаемое в 6-томной «Жизни растений» под ред. акад. А. Л. Тахтаджяна — «дакар». На немецком языке название очень похожее — Tamarinde. В китайском языке — 甜角, 罗望子, 木罕 (калькирование с тайского) и 酸豆属.
Хозяйственное значение и применение
Мякоть плода съедобна. Она используется в качестве специи как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Является важным ингредиентом популярных в Великобритании вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce). Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Используют консервированную сахарным сиропом мякоть плодов, представляющую бурую вязкую массу приятного кисловато-сладкого фруктового вкуса, в которой содержатся волокна мезокарпа и красновато-бурые блестящие гладкие твёрдые семена закруглённо-квадратной формы[2].
В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины.
Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.
Тамариндовое дерево весьма распространено в Южной Индии и используется там, кроме всего прочего, для создания тени над дорогами. Деревья облюбовали обезьяны, которые лакомятся спелыми плодами.
Плоды содержат органические кислоты, инвертный сахар, пектиновые вещества. Применяется как лёгкое слабительное, особенно для детей, а настой — как освежающий напиток при лихорадке. Из мякоти получают пектин[2].
Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Плоды тамариндаТамаринд является непременным компонентом кухни Южной Индии, где применяется для приготовления кузамбу (самбара), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием пуликкузамбу, риса пулийодарай и различных вариаций чатни. Тамаринд продаётся в виде сладостей в Мексике (например, пулпариндо) и во всевозможных видах в Южной Азии: сушёный, солёный, засахаренный, замороженный и т. д.). Пад тай — одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, основной вкус которому придаёт тамаринд.
Тамариндовый соус подают к баранине.
В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде эмигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твёрдые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.
Тамаринд является официальным деревом Санта-Клары на Кубе и изображён на городском гербе.
Метафорическое употребление
На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы.
Добавить комментарий