Разное

Травяной чай рецепты: Травяной чай и 20 рецептов его приготовления в домашних условиях – рецепты. Витаминные, пряные и вкусные чаи

Содержание

Тибетский сбор трав: рецепты приготовления лечебного чая

Тибетский сбор – это натуральный продукт, который состоит из растений и трав. Монахи веками передавали целебный рецепт напитка из поколения в поколение. Компоненты обладают омолаживающим, очищающим свойством. Большинство составляющих сбора можно найти на Тибетском нагорье. Перед началом приема чая стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями.

Польза от тибетского сбора

Количество полезных компонентов зависит от состава растений и трав. Во всех сборах имеются микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, витамин С и пр. Полезные свойства продукта:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение развития гипертензии;
  • стимуляция функционирования пищеварительного тракта;
  • избавление от лишней жидкости, уменьшение отечности, снижение веса;
  • оказывает обезболивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, очищающее действие;
  • улучшение обменных процессов;
  • борьба со стрессом, депрессией, нервным напряжением.

Тибетский сбор положительно сказывается на состоянии сосудов, составе и качестве крови, что препятствует появлению тромбов.

Состав тибетского сбора

Целебный продукт состоит из разных трав. Составляющие подбираются в зависимости от цели лечения, состояния и наличия противопоказаний у человека. Основными компонентами сбора являются земляника, березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашка. Если верить истории, то состав впервые применялся во время появления королевской династии Российской империи. Вспомогательные ингредиенты – тмин, душица, шалфей, череда, мята перечная, липа, чабрец, пустырник, валериана, крапива, одуванчик, золототысячник, эвкалипт, мать-и-мачеха, подорожник, календула, чистотел, сосновые почки, тысячелистник.

Традиционный сбор

Этот рецепт применяется при лечении многих болезней, очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления полезного напитка понадобится взять такие травы:

  • бессмертник;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • подорожник;
  • бессмертник;
  • чистотел;
  • эвкалипт;
  • череда;
  • шалфей;
  • календула;
  • перечная мята;
  • мать-и-мачеха;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • душица;
  • корень дягиля и валерианы.

Все травы необходимо собрать в равной пропорции, подсушить и измельчить. Сбор следует сохранять в месте, исключив попадание прямых солнечных лучей и влаги. В термос необходимо поместить 2 ст. л. сухой смеси и залить 1 л кипятка. Напиток должен настояться в течение ночи, после чего его нужно употреблять по стакану натощак за 30 минут до приема пищи. Эффективность чая возрастает, если его употреблять в теплом виде.

Сбор из 4 трав

Этот комплекс трав пользуется огромно  популярностью еще с давних времен. Сбор состоит из 4 основных растений – березовые почки, бессмертник, зверобой, ромашка. Очистить печень поможет зверобой, который хорошо снимает воспаление и оказывает мочегонное действие. Его часто применяют при заболеваниях пищеварительного тракта. Бессмертник – это желчегонная трава, обладающая противовоспалительным и антибактериальным свойством. В его составе имеется природный антибиотик.

Ромашка борется с вирусами, инфекциями. Растение популярно в народной и традиционной медицине. Часто назначается при проблемах с пищеварительной и эндокринной системами. Березовые почки используются при авитаминозе, повышенной усталости, избыточном весе, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, хроническом холецистите.

Для приготовления напитка необходимо взять все травы по 100 г в измельченном виде и смешать. На литр кипятка приходится 1 ст. л. сухой смеси. После заваривания сбор должен настояться 20 минут. Выпивать половину настоя следует после ужина, а вторую часть – утром до еды. Длительность лечения составляет 2,5 месяца. При повторе курса необходимо делать перерыв на 30 дней.

Сбор для очищения организма

Продукт предназначен для выведения токсинов и других веществ, негативно влияющих на состоянии здоровья человека. В его состав входят такие травы как листья земляники, соцветия ромашки и бессмертника, зверобой и березовые почки. Для приготовления напитка придется взять 2 ст. л. сбора, залить 0,5 л крутого кипятка и отставить в термосе на 1,5 часа. Прием проводится трижды в сутки по ½ ст. за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 10 недель, но не чаще чем раз в год.

Как правильно пить тибетский сбор

Прием напитка играет главную роль в лечении. Настой должен быть свежим. Нельзя принимать его, если он приготовлен больше суток тому. Сбор необходимо заваривать ежедневно. Максимально положительного эффекта от приема трав можно достичь, если дополнительно придерживать диеты и определенных правил:

  • полный отказ от алкоголя, курения и наркотических веществ;
  • исключить пищу животного происхождения;
  • отказаться от сладкой газированной воды;
  • из сладостей можно позволить себе лишь сухофрукты;
  • не принимать кофе, чай с добавками и красителями;
  • нельзя маргарин, пальмовое масло.

Также в список ограничений входят любые каши, ненатуральные йогурты с фруктами. Совет! Для положительного и длительного результата после очищения травами запрещено есть жирную пищу.

Вред и противопоказания

Несмотря на большой список полезных свойств тибетский сбор имеет ряд ограничений. Травы нельзя применять людям с аллергией на один или несколько составляющих. В этом случае необходимо убрать этот компонент, который становится причиной негативной реакции. Другие важные противопоказания:

  • период вынашивания ребенка, грудного вскармливания;
  • наличие камней в почках, хронические болезни пищеварительного тракта;
  • вирусные заболевания, патологии лимфатической системы, малокровие.

Начинать прием сбора требуется после полного выздоровления и только после консультации с лечащим врачом.

11 рецептов витаминного чая, повышающего иммунитет

Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.

Из каких трав готовят иммунные чаи

Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Чай с имбиремЧай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики

Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.

Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.

Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.

Витаминный чай с эхинацеей и шиповником

ЭхинацеяЧай с эхинацеей можно найти в аптеке

Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.

Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.

Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.

Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем

Чай с облепихойЧай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом

Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.

Укрепление иммунитета чаем с кипреем

КипрейЧай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма

Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.

Повышение защитных сил организма чаем с амарантом

Чай с амарантомЦветки амарант для заваривания настоя

Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.

Поднятие иммунитета чаем с ягодами

Чай с ягодамиЯгодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные

Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.

Как укреплять здоровье чаем с медом

Чай с медомС медом можно пить любой чай

Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.

Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.

Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.

Рецепт чая с чабрецом

Чай с чабрецомОтвар из чабреца отлично поднимает иммунитет

Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.

Рецепт чая с аралией

Чай с аралиейКорень аралии обладает массой целебных свойств

Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.

Рецепт чая с ромашкой

Чай с ромашкойЧай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов

Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.

Рецепт чая с женьшенем

Чай с женьшенемЧай с женьшенем пришел к нам с востока

Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.

Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.

Как сделать домашний чай на основе трав и специй своими руками. Рецепты

Травы и пряности — прекрасная замена покупному чаю. Из них можно делать различные смеси или заваривать отдельно, что при правильном приготовлении будет способствовать улучшению самочувствия и настроения, а также неизбежно приведет к укреплению иммунитета. Давайте разберемся в полезных свойствах некоторых трав и пряностей и попробуем разные сочетания, чтоб определить свой любимый рецепт домашнего чая. Но все же рекомендуем заготовить несколько разных смесей из сухих листьев, цветков и пряностей для разного настроения и самочувствия. И также для гостей.

Домашний чай из ромашки

Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.

Для приготовления ромашкового настоя нужно заварить одну чайную ложку высушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды и настоять 10 минут.

Чай из розовых лепестков

Лепестки роз придают чаю нежный тонкий аромат и обогащают его витаминами. Содержащиеся в лепестках эфирные масла обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Лепестки можно высушить дома, разложив их на газетном листе.

Для приготовления настоя нужно залить две чайные ложки лепестков водой температуры 70–80 °С и дать настояться пять минут.

Имбирный чай

Чай с добавлением имбиря отличается терпким вкусом, он согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Благодаря противовоспалительным свойствам имбиря его часто применяют для профилактики и лечения простуды, особенно в сочетании с лимоном и медом.

Для того чтобы приготовить имбирный чай, нужно помыть, почистить и натереть корешок имбиря, залить две чайные ложки полученной массы кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Чай из семян фенхеля

Пряный чай из фенхеля помогает при коликах и болях в животе, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, фенхель защищает от гриппа и помогает при кашле.

Для приготовления настоя нужно заварить одну чайную ложку семян фенхеля в стакане кипятка.

Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)

Листья тимьяна богаты эфирными маслами, которые превращают его в природный антисептик. Тимьян применяют для лечения простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Заваривать тимьян следует из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Мятый чай своими руками

Домашний мятный чай хорошо утоляет жажду, освежает, дает прилив сил, придает свежесть дыханию и улучшает пищеварение. Безусловно, домашний мятный чай избавит от нервного напряжения, поможет расслабиться, убрать головную боль и при необходимости поможет быстро заснуть.

Можно использовать как свежую так и высушенную мяту. Добавлять мяту в любой чай из расчета 2-3 листочка на чашку.

Чай из корицы

Помимо пряного аромата корица дарит чаю множество полезных свойств: она обладает согревающим эффектом, улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины.

Рецепт чая с корицей очень прост: добавьте в любимый чай половину чайной ложки молотой корицы или целую коричную палочку и дайте настояться 5-7 минут.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона
1 ч. л. розового перца (немолотого)
1 ч. л. черного перца (немолотого)
2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. кориандра (немолотого)
1 ч. л. гвоздики
3 палочки корицы
4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря
1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай)
3 ч. л. сушеной брусники
3 ч. л. сушеной малины
3 ч. л. сушеных цветков ромашки
3 ч. л. каркадэ
1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая
цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа)
3 ч. л. молотой корицы
1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая
цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Как заваривать травяной чай

Заваривать травяной чай — это целое искусство, но овладеть им может каждый. Каж­дый компонент травяного чая придает напитку свою осо­бую ноту аромата и облада­ет уникальными полезными свойствами. Травяные чаи, настои и сборы помогут при пониженном давлении, облегчат приступы бронхиальной астмы. Попробуйте рецепты травяных чаев и выберете самый вкусный и целебный для себя. 

травяной чай как заваривать

Как заваривать травяной чай

Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта пригтовления, от температуры напитка. На­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы.

Чтобы сохранить макси­мальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая
  1. Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
     
  2. Вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком — 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10—15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
     
  3. Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
     
  4. Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой, настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.
     
  5. В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 °C — оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

домашний травяной чай

Рецепты травяных чаев

Если вы хотите придумать свой рецепт травяного чая, то прежде чем заваривать, разо­трите приготовленную смесь трав в ладошках и вдохните аромат. Если запах приятен и гармоничен, то и чай полу­чится вкусный. 

Брусничный чай
  1. Одну столовую ложку листьев брусники залить стака­ном крутого кипятка.
  2. Насто­ять 10—15 минут в закрытой крышкой посуде.
  3. Добавить 2—3 чайные ложки сахара.

Чай очень эффективен для лече­ния и профилактики болезней почек и мочевыводящих путей, особенно в терапии цистита.

Но помните, что это сильно­действующее средство и пить его следует не постоянно, а курсами:

  • 7—10 дней,
  • 2 раза в день по полстакана,
  • затем не­обходим перерыв 1 месяц.

___________________________________________________________________

ЧТО ЛЕЧИТ БРУСНИКА

как пить брусничный чай
Фото: брусничный чай

Чай из шиповника с медом
  1. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных плодов шиповника.
  2. Варить 10 минут в закрытой эмалированной по­суде.
  3. После дать настояться в течение 10 минут. 
  4. Процедить и добавить 3 чайные ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока.

Чай с шиповником — богатый ис­точник и витаминов, и минера­лов, и полезных углеводов, он отлично укрепляет иммунитет.

Чай хорошо порекомендовать людям с ослабленным здоро­вьем, склонным к депрессиям, а также страдающим сердеч­ной недостаточностью.
___________________________________________________________________

ШИПОВНИК В САДУ: УХОД И ВЫРАЩИВАНИЕ

как заваривать чай с шиповником

Фото: чай из шиповника

Травяные чаи, повышающие давление

Помочь при пониженном давлении помогут травяные чаи и травяные сборы. Просты в заваривании и применении чай из зверобоя, розмарина, лимонника. При этом помните о травах, противопоказанных при гипотонии: пустырник, валериана, ландыш. Не добавляйте их в травяные сборы.

Для повышения артериального давления полезно утром делать энергичную гимнастику, а после – принимать контрастный душ

Помните, что пониженное артериальное давление может быть связано с другими заболеваниями. Перед назначением себе того или иного курса фитотерапии пройдите обследование у врача.

Не употребляйте противопоказанные при гипотонии средства:

  • настойки пустырника,
  • валерианы,
  • ландыша,
  • свежевыжатый свекольный сок.

Поднять тонус организма, кроме традиционной фармакотерапии, можно и с помощью травяных чаев. В травяные сборы при лечении гипотонии включают такие травы, как:

  • родиола розовая,
  • левзея сафлоровидная,
  • лимонник китайский,
  • тысячелистник,
  • пижма,
  • шалфей,
  • женьшень.
Травяной сбор, повышающий давление
  1. Смешайте равные части ромашки, календулы, полыни горькой и чабреца.
  2. 1 ч. л. трав залейте 1 стаканом кипятка.

Пейте как чай.

_____________________________________________________

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ

тысячеслитник для повышения давления
Фото: Тысячеслистник обыкновенный используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение

Чай из зверобоя, повышающий давление
  1. Возьмите 1 ст. л. сухой травы зверобоя продырявленного.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка,
  3. Добавьте горсть сушеных ягод земляники или липовый цвет.
  4. Настаивайте 1 час.

Пейте по 1/4 стакана перед едой.

Травяной чай для сна – какой чай пить, рецепты заваривания

Стрессы, трудности, переживания являются неотъемлемой частью современной жизни, которые вследствие приводят к нарушениям сна и бессоннице. Если верить статистике, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с данной проблемой. Лучшее средство успокоить нервы, привести психическое состояние в порядок и спать спокойно – травяные чаи перед сном.

Преимущества чая из трав перед фармакологическими средствами

Травяные чаи, которые производят из растений могут иметь разное воздействие на сон: одни способствуют улучшению сна, другие же не оказывают никакого эффекта, а третьи, напротив, могут привести к расстройству сна. Поэтому стоит быть внимательными и правильно подобрать травяной чай, чтобы добиться нужного эффекта.

Большинство настоев из трав (кроме чая матэ) не содержат в своем химическом составе кофеина, что делает этот напиток хорошим выбором в конце дня. Какие еще преимущества чая из трав перед фармакологическими препаратами:

  • Главное преимущество – натуральность. В отличие от даже самых легких аптечных препаратов состав такого чая полностью натурален, без химии и прочих вредных веществ.
  • Отсутствие побочных эффектов.
  • В отличие от аптечных препаратов, которые вызывают привыкание, травяной чай не вызывает зависимости.
  • Настои из целебных трав не способны дать быстрый эффект, как таблетка снотворного, но при регулярном употреблении можно нормализовать сон.
  • Фиточаи можно применять без контроля врача.
  • Помимо улучшения сна, такие чаи оздоравливают организм в целом. Лечебные растения действуют на организм комплексно: успокаивают нервы, укрепляют защитные функции, активизируют мозговую деятельность, очищают кровь и т.д.

В высушенных корнях, стеблях, плодах и цветах многих растений содержатся эфирные масла, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. При регулярном употреблении чая из трав они накапливаются в организме и устраняют проблемы со сном, позволяя на утро просыпаться полным сил, отдохнувшим и бодрым.

Травы со снотворным действием

Многочисленные испытания доказали эффективность лекарственных трав. Люди, регулярно принимающие травяные сборы, также отмечают, что помимо улучшения сна и решение проблемы бессонницы, они заметили, что пропало чувство внутреннего беспокойства, уменьшилась раздражительность. Итак, предлагаем список трав, которые обладают снотворным и седативным действием:

  1. Мелисса – успокаивает нервную систему, снижает тревогу, снимает стресс и помогает организму расслабиться, что очень важно для крепкого сна. 
  2. Киперей или Иван-чай также в народе называют «дремухой» за его богатый состав: магний, витамины группы В, флавоноиды. Все это необходимо для здоровой работы нервной системы. Также известно, что это сильнейший антиоксидант, который способен противостоять разрушительным последствиям стресса, онкологии, алкоголизма и атеросклероза.
  3. Мята – трава, которая отлично успокаивает, снимает напряжение и помогает расслабиться.
  4. Ромашка (маточная трава, румянка, камила, моргун) – эффективное средство от бессонницы и депрессиях, кроме того она благотворно влияет на все органы и системы.
  5. Душица (материнка или зеновка) способна успокоить, нормализовать давление и улучшить засыпание.
  6. Валериана (ладан, кошачья трава) – растение издавна известно своими свойствами отгонять тоску, прояснять мысли и добавлять силы. 
  7. Шишки хмеля отличаются снотворным действием.
  8. Чабрец – трава способна избавить от бессонницы, которая возникла по причине физического или умственного истощения и переутомления. 
  9. Лаванда (цветная трава, индийские колоски, бабочка) – сильнейший антидепрессант, способный улучшить настроение и успокоить нервы.
  10. Пассифлора – это растение можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Кумарин в его составе положительно влияет на нервную систему. Также оно снимает двигательное беспокойство, состояние тревоги, улучшает качество сна.  

Важно!

В составе валерианы более ста биологически активных компонентов, которые активно применяют в лечении неврозов, депрессии, судорог, головных болей и сердечных недугов.

Все эти растения помогают нормализовать сон и устранить многочисленные причины, которые мешают человеку уснуть и полноценно отдохнуть: беспокойство, раздражительность, боли, судороги, учащенное сердцебиение, негативные мысли и т.д.

Рецепты травяных чаев от бессонницы

Готовить травяные настои можно из какого-то одного растения или нескольких. Поскольку такие чаи в отличие от аптечных препаратов имеют накопительный эффект, то их рекомендуют пить курсами в течение месяца по 3 раза в день. Заваривать их нужно в глиняной, стеклянной или фарфоровой посуде, накрывая крышкой и закутывая в полотенце. Это необходимо, чтобы растения выделили максимум полезных веществ и эфирные масла не улетучились в воздух, а сохранились в напитке. В такой чай добавлять сахар не рекомендуется, если хочется его подсластить, выбирайте лучше мед. Также можно добавлять лимончик. Предлагаем пару рецептов эффективных травяных чаев в борьбе с бессонницей.

Чай из мелиссы и мяты

Еще со времен Средневековья эти травы были известны и активно использовались как эффективное снотворное средство. Для приготовления такого чая понадобится:

  • сухая мята – 1 ч.л.;
  • измельченная мелиса – 1 ч.л.

Травы засыпаются в заварник и заливаются стаканом кипятка. Накрываются крышкой и настаивается 15 минут. После чего получается вкусный настой с легким лимонным вкусом. Для приготовления такого напитка можно использовать и свежие листья этих трав, предварительно их нужно ополоснуть под водой и заваривать таким же способом.

Ромашковый чай с лавандой

Лаванда отлично сочетается с ромашкой и мятой, также можно готовить моночай. Мы предлагаем приготовить ароматный и полезный напиток из лаванды с ромашкой. Для этого смешайте 2 ст.л. цветков лаванды, 2 ст.л. ромашки в заварничке и залейте 2 стаканами горячей воды.

Важно!

Не нужно заливать травы кипятком.

Оставьте чай настаиваться на 20 минут. Если вы любите более горячие нитки, его можно слегка подогреть в микроволновке, но опять же не доводить до кипения.

Чай с чабрецом

Это один из популярных и простых рецептов, который поможет нормализовать сон. Готовится он следующим образом: 1 ч.л. лечебной травы заливается стаканом горячей воды в стеклянной чашке, накрывается блюдечком и остаётся завариваться на 15 мин. Затем настой лучше процедить через сито и можно пить. Сладкоежкам и тем, кто простыл советуем добавить ложечку меда. Такой чай универсален, он не только улучшит сон, это отличное средство для профилактики простудных заболеваниями, также лечения органов дыхания и легочных недугов.

Копорский чай от бессонницы

Это простой способ приготовить чай, включает только одну траву — Иван-чай. Для его приготовления берем только соцветия иван-чая (2 ст.л.), заливаем стаканом горячей воды и настаиваем 15 мин. Пить его нужно как любой другой чай, можно вприкуску с печеньями, конфетками или домашней выпечкой.

Есть один вариант: 2 ст.л. травы засыпаем в термос и заливаем стаканом воды, оставляем настаиваться на ночь. Пить такой настой нужно строго 4 раза в день по ½ стакана в лечебных целях.

Чай из лаванды

Заварник обдайте кипятком, насыпьте 2 ч.л. цветов лаванды и залейте 0,5 л горячей воды. Накройте крышкой на 2 минуты, после чего слейте всю воду. В второй раз залейте такой же объем воды и оставьте на 10 минут настояться. Получится горячий ароматный напиток, который при регулярном употреблении успокоит нервы и поможет улучшить качество сна.

Чай из зверобоя с шиповником

В заварнике смешивается 2 ст.л. сухих плодов шиповника, 1 ч.л. сухой травы зверобоя заливаются 200 мл очень горячей воды. Накрывается крышкой и настаивается 10 минут, после чего нужно процедить и целебный напиток готов к употреблению.

Травяные сборы для сна

Помимо моночаев из какой-то одной лечебной травы пользуются популярностью готовые травяные сборы, которые можно приобрести в аптеке. Их нужно заваривать немного иначе, так как варят кофе в турке. Травы засыпаются в небольшую кастрюлю или сотейник, заливаются водой комнатной температуры и на медленном огне доводится до кипения. Такой способ заваривания позволяет создать максимально полезный напиток. Также можно заваривать травы в заварниках и чашках, лучше отдавать предпочтение фарфоровой посуде. Удобно использовать для этих целей в термос или просто стеклянную банку.

В сборы рекомендуют добавлять изюм, курагу, цедру апельсина, лимончик и мед для улучшения аромата и вкусовых качеств. Принимать их нужно по определённой схеме: 10-14 дней, а потом недельный перерыв. Начинать прием нужно с минимальной дозировки, чтобы организм успел адаптироваться. Итак, как же правильно заваривать тот или иной сбор?

  • Травяные сборы, в составе которых есть мята, мелиса и ромашка можно заваривать привычным образом: засыпать 2 ст.л. смеси трав в заварник, залить стаканом очень горячей воды и оставить на 15 мин настояться. Пить их можно как любой чай.
  • Сборы, в составе которых есть валериана, завариваются так: 2 ст. сухой смеси трав засыпаются в термос и заливаются 2 стаканами воды. Термос закрывается и остается настаиваться на 4 ч. Из-за ярко выраженного седативного действия валерианы, такой настой нужно применять по 100 мл трижды в день.
  • Можно приготовить травяной сбор самостоятельно, для этого смешиваем 20 г шишек хмеля, 20 г корня валерьяны, по 30 г мяты и пустырника. Завариваем следующим образом: на 10 г полученной смеси трав необходимо 200 мл кипяченой воды. Засыпаем все в сотейник и ставим на водяную баню греться на 15 минут. Затем настой нужно профильтровать, отжать и можно пить по полстакана утром, в обед и вечером.

Фитотерапия – очень эффективна при лечении бессонницы. В аптеках можно также приобрести не просто травяные сборы, а расфасованные в пакетики для разовой заварки сборы разных трав: хмель, мята, душица и т.д. Сегодня абсолютно не составляет труда подобрать фиточай, который поможет улучшить сон и доставит удовольствие своим ярким, приятным вкусом и ароматом.

Побочные эффекты

Несмотря, на многочисленные преимущества травяных чаев и настоев перед аптечными препаратами, эти натуральные средства также имеют ряд побочных эффектов. В составе многих трав содержатся токсичные вещества, которые если и можно употреблять, то в ограниченном количестве. Кроме того, употреблять травяные настои на свое усмотрение не рекомендуется, их назначение носит индивидуальный характер. В этом и состоит главная опасность, казалось бы, таких полезных напитков. Также не многие учитывают и тот факт, что травы нельзя принимать с другими лекарственными препаратами, а одни травы подходят для мужского организма, а другие для женского. Еще одним побочный эффектом является появление аллергической реакции.

Выбрать чай из трав или готовый травяной сбор сегодня не составит труда. Это не только вкусный, ароматный и согревающий напиток, он способен лучше других лекарство привести нервную систему в порядок и нормализовать сон.

Рецепты домашнего чая и напитков из трав

5 рецептов зимних пуншей и холодного чая

Автор: Food Network
5 рецептов зимних пуншей и холодного чаяПросмотры: 65

Праздничное меню будет неполным без сезонных холодных напитков, прекрасно утоляющих жажду. - читать далее

50 напитков с газированной водой

50 напитков с газированной водойПросмотры: 725

Домашняя газировка — это смесь из ароматизированного сиропа с сельтерской или содовой водой. Их соотношение можно менять в зависимости от желаемой сладости напитка. - читать далее

Рецепты лимонада и холодного чая

Рецепты лимонада и холодного чаяПросмотры: 316

Трудно представить себе лето без освежающего холодного чая или лимонада. Пейте их в течение дня или превратите в коктейли для вечеринки. - читать далее

Идеальный чай со льдом – базовый рецепт

Автор: Food Network
Идеальный чай со льдом – базовый рецептПросмотры: 284

Холодный чай со льдом – идеальный летний напиток, который бодрит, тонизирует и может посоперничать в полезных свойствах даже с натуральным лимонадом. Есть несколько способов приготовления холодного чая. Самый распространённый – это горячее - читать далее

Время: 10 мин. плюс время охлаждения Сложность: легко Количество: 8 ст.

Гранатово-мятный холодный чай

Автор: Food Network
Гранатово-мятный холодный чайПросмотры: 290

Освежающий вкус этого холодного чая станет как глоток свежего воздуха в жаркий день. Мятный чай заваривается в кипятке, затем смешивается с холодной водой, натуральным гранатовым соком и небольшим количеством мёда, который выступает не только в роли - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Холодный чай с черникой и базиликом

Автор: Food Network
Холодный чай с черникой и базиликомПросмотры: 373

Одно из преимуществ летних холодных чаёв в том, что в отличие от других прохладительных напитков они обладают ещё и тонизирующим свойством, особенно если они натуральные домашнего приготовления. На большую компанию приготовьте кувшин холодного чая с - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6-8

«Арнольд Палмер» с зелёным чаем

Автор: Food Network
«Арнольд Палмер» с зелёным чаемПросмотры: 334

Напиток «Арнольд Палмер» назван в честь придумавшего его американского гольфиста и представляет собой не что иное, как холодный сладкий чай с лимонадом. Хотя в оригинальном рецепте этого безалкогольного коктейля используется чёрный чай, отличной - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6-8

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитковПросмотры: 6 729

Шеф-повара представляют вкуснейшие праздничные коктейли и напитки, которые оживят вечеринку или встречу с друзьями в зимние праздники. - читать далее

50 холодных напитков

50 холодных напитковПросмотры: 38 713

Шеф-повара подготовили прохладительные газированные напитки, шейки и коктейли на весь летний сезон. - читать далее

1 час.

Рецепты летних напитков и коктейлей

Автор: Food Network
Рецепты летних напитков и коктейлейПросмотры: 27 786

Вдохновляйтесь коллекцией рецептов холодных летних напитков и коктейлей — сангрией, мохито, холодным чаем, домашним лимонадом, фруктовыми милкшейками, смузи и другими напитками со льдом. - читать далее

Персиковый чай со льдом

Автор: Food Network
Персиковый чай со льдомПросмотры: 809

Несмотря на то, что холодный чай, как прохладительный напиток появился у нас в стране лишь в XXI веке, в южных странах им спасаются от жажды уже в течение многих десятилетий. Холодный чай очень полезен в летний зной. Помимо того, что он отлично - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Мексиканские напитки и коктейли: 7 рецептов

Мексиканские напитки и коктейли: 7 рецептовПросмотры: 7 632

День Народного единства в Мексике отмечается 5 мая, праздник Синко де майо объединяет всех мексиканцев по всему миру. Присоединяйтесь к параду и будьте креативны, это здорово, приобщиться к экзотической культуре. - читать далее

1 час.

Кофе масала в мультиварке

Кофе масала в мультиваркеПросмотры: 1 015 Содержание:

Кофе масала, который сейчас можно заказать почти в любой кофейне, является чем-то средним между обычным латте и традиционным индийским пряным чаем масала. Обычно этот напиток готовят из концентрата чая масала, вспененного молока и порции горячего - читать далее

Время: 6 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 10-12

Пряный чай латте с миндальным молоком

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Пряный чай латте с миндальным молокомПросмотры: 1 928

Чай латте - это смесь молока и традиционного индийского черного чая со специями. В этом рецепте используется миндальное молоко и коричневый сахар. Сочетание имбиря, корицы и перца делают напиток невероятно пряным и бодрящим. Можно подавать его - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8

Пряный чай латте с кокосовым молоком

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар
Пряный чай латте с кокосовым молокомПросмотры: 3 513

Пошаговый рецепт чая латте с кокосовым молоком и пряностями. - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Ча йен (Тайский чай)

Ча йен (Тайский чай)Просмотры: 6 781

В ресторанах тайской кухни этот холодный сладкий напиток сразу превращает многих робких новичков в почитателей тайской кухни. Ча йен или «холодный чай» готовится из специальной тайской смеси нарезанных листьев черного чая с ароматом аниса, корицы, - читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Тайский холодный чай

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Тайский холодный чайПросмотры: 6 339

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Тайский чай со льдом

Автор: Джада Де Лаурентис - шеф-повар
Тайский чай со льдомПросмотры: 4 126

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Апельсиновый чай с пряностями

Автор: Пола Дин - знаменитая шеф-повар
Апельсиновый чай с пряностямиПросмотры: 4 277

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар
Чай масалаПросмотры: 3 927

Подробный рецепт приготовления с фото.

чай масала, чай черный, молоко, кардамон, перец черный горошком, гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь корень, ваниль стручок, мед...

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *