Калорийность черного хлеба: гренок, тоста
Янв-26-2020 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Сколько калорий в черном хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Итак:
Черный хлеб – замечательный пищевой продукт, испокон веков считавшийся одним из главных. Его рекомендуют для ежедневного употребления, особенно зимой, когда наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но, к сожалению, многие из нас стараются отказаться от хлеба, как от части своего рациона. Причина тому – количество калорий.
Действительно, диетологи рекомендуют ограничивать употребление хлебобулочных изделий тем, кто страдает лишним весом. Но справедливы ли наши опасения относительно черного хлеба? Давайте разберемся.
Этот хлеб будет полезен в любое время года, но, как мы уже говорили, особенно хорош он будет в зимний период, когда нам особенно нужны витамины. Данный пищевой продукт содержит большое количество витаминов, аминокислот, минеральных компонентов, различных химических элементов, а также растительного соединения — клетчатки. Черный хлеб является источником почти всех витамины из группы В; также в нем содержаться витамин Н, А и РР.
Состав черного хлеба:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | А | В5 | В6 | В9 | РР | Н |
в мг. на 100 грамм | 0.2 | 0.09 | 0.0005 | 0.55 | 0.2 | 0.029 | 2.00 | 0.002 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 33 | 0 | 57 | 244 |
Он относиться к продуктам, которые следует употреблять ежедневно, поскольку способствует удалению токсинов и шлаков из организма, а из кровеносных путей — «вредного» холестерина. Он удивительно полезен для пищеварительной системы, нормализует функции желудка и кишечника. Результаты исследований доказывают, что употребление такого хлеба снижает риск развития сахарного диабета и рака.
Сколько калорий в черном хлебе?
А вот сколько:
Калорийность черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черного хлеба в гр. на 100 грамм:
Белки — 6,6
Жиры – 1,2
Углеводы – 34,2
А:
Калорийность гренок из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 2,8
Жиры – 14,6
Углеводы – 24,8
Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:
- Хлеб — 200 г. — (330 ккал)
- Масло растительное — 2 ст.л. — (288 ккал)
А вот:
Калорийность тоста из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 7,0
Жиры – 4,9
Углеводы – 38,4
Чем полезен черный хлеб для похудения?
И еще на эту тему:
Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.
Подтверждает этот факт и то, что употреблять такой хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Калорийность Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 27 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,9 %, хлором — 38,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 129,5 %, медью — 32,4 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 15,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Хлеб ржаной — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г
Хлеб ржаной
- Штук3,1 кусочков
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калорийность хлеб черный круглый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб черный круглый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 7 г | 76 г | 9.2% | 4.4% | 1086 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1% | 4667 г |
Углеводы | 45.8 г | 219 г | 20.9% | 10% | 478 г |
Энергетическая ценность хлеб черный круглый составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт черный хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «черный хлеб с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 288.8 кКал | 1684 кКал | 17.1% | 5.9% | 583 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 2.5% | 1407 г |
Жиры | 17.5 г | 56 г | 31.3% | 10.8% | 320 г |
Углеводы | 26.9 г | 219 г | 12.3% | 4.3% | 814 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.6 г | 20 г | 33% | 11.4% | 303 г |
Вода | 41 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5544 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.4 мкг | 900 мкг | 14.6% | 5.1% | 685 г |
бета Каротин | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6173 г |
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 3.3% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.084 мг | 1.8 мг | 4.7% | 1.6% | 2143 г |
Витамин В4, холин | 48 мг | 500 мг | 9.6% | 3.3% | 1042 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.49 мг | 5 мг | 9.8% | 3.4% | 1020 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 2.4% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Витамин D, кальциферол | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1% | 3333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 3% | 1136 г |
Витамин Н, биотин | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.9% | 3676 г |
Витамин РР, НЭ | 1.64 мг | 20 мг | 8.2% | 2.8% | 1220 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199 мг | 2500 мг | 8% | 2.8% | 1256 г |
Кальций, Ca | 30.4 мг | 1000 мг | 3% | 1% | 3289 г |
Кремний, Si | 5.6 мг | 30 мг | 18.7% | 6.5% | 536 г |
Магний, Mg | 37.6 мг | 400 мг | 9.4% | 3.3% | 1064 г |
Натрий, Na | 489.4 мг | 1300 мг | 37.6% | 13% | 266 г |
Сера, S | 42.6 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.5% | 2347 г |
Фосфор, Ph | 130.2 мг | 800 мг | 16.3% | 5.6% | 614 г |
Хлор, Cl | 784 мг | 2300 мг | 34.1% | 11.8% | 293 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 18.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.16 мг | 18 мг | 17.6% | 6.1% | 570 г |
Йод, I | 4.48 мкг | 150 мкг | 3% | 1% | 3348 г |
Кобальт, Co | 1.6 мкг | 10 мкг | 16% | 5.5% | 625 г |
Марганец, Mn | 1.28 мг | 2 мг | 64% | 22.2% | 156 г |
Медь, Cu | 176 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 6.1% | 568 г |
Молибден, Mo | 6.4 мкг | 70 мкг | 9.1% | 3.2% | 1094 г |
Селен, Se | 4 мкг | 55 мкг | 7.3% | 2.5% | 1375 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.5% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.968 мг | 12 мг | 8.1% | 2.8% | 1240 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность черный хлеб с маслом составляет 288,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Домашний ржаной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Домашний ржаной хлеб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 3.7% | 826 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 2.8% | 1098 г |
Углеводы | 60.1 г | 219 г | 27.4% | 8.3% | 364 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.8% | 1667 г |
Вода | 6.7 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 33925 г |
Зола | 1.7185 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 128571 г | |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.3558 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0368 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.2577 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 0.9% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.2% | 13846 г |
Витамин В4, холин | 13.71 мг | 500 мг | 2.7% | 0.8% | 3647 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.078 мг | 5 мг | 1.6% | 0.5% | 6410 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 0.7% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 7.127 мкг | 400 мкг | 1.8% | 0.5% | 5612 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.026 мг | 15 мг | 13.5% | 4.1% | 740 г |
Витамин Н, биотин | 0.521 мкг | 50 мкг | 1% | 0.3% | 9597 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7905 мг | 20 мг | 4% | 1.2% | 2530 г |
Ниацин | 0.32 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48.08 мг | 2500 мг | 1.9% | 0.6% | 5200 г |
Кальций, Ca | 15.69 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6373 г |
Кремний, Si | 1.043 мг | 30 мг | 3.5% | 1.1% | 2876 г |
Магний, Mg | 7.23 мг | 400 мг | 1.8% | 0.5% | 5533 г |
Натрий, Na | 595.72 мг | 1300 мг | 45.8% | 13.9% | 218 г |
Сера, S | 21.01 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.6% | 4760 г |
Фосфор, Ph | 28.8 мг | 800 мг | 3.6% | 1.1% | 2778 г |
Хлор, Cl | 920.71 мг | 2300 мг | 40% | 12.1% | 250 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 0.9% | 3502 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Кобальт, Co | 0.647 мкг | 10 мкг | 6.5% | 2% | 1546 г |
Марганец, Mn | 0.1604 мг | 2 мг | 8% | 2.4% | 1247 г |
Медь, Cu | 35.81 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 1.1% | 2793 г |
Молибден, Mo | 4.946 мкг | 70 мкг | 7.1% | 2.2% | 1415 г |
Никель, Ni | 0.574 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.639 мкг | 55 мкг | 3% | 0.9% | 3356 г |
Фтор, F | 5.74 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 69686 г | |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.3% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.2255 мг | 12 мг | 1.9% | 0.6% | 5322 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.863 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0052 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.013 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0287 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0052 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.1289 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0555 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1172 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2187 г | ~ | |||
Лизин | 0.0715 г | ~ | |||
Метионин | 0.0413 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0913 г | ~ | |||
Треонин | 0.0855 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0276 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1357 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1956 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0917 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1014 г | ~ | |||
Глицин | 0.0994 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8225 г | ~ | |||
Пролин | 0.2585 г | ~ | |||
Серин | 0.1362 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0691 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0542 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.4663 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 12.5767 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2646 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1542 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0258 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9485 г | min 16.8 г | 5.6% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9416 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3543 г | от 11.2 до 20.6 г | 21% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 2.3455 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0087 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.6% |
Энергетическая ценность Домашний ржаной хлеб составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гренки из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гренки из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,9 %, холином — 12,8 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином E — 20,3 %, кремнием — 25 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 21,2 %, хлором — 45,6 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 21,4 %, марганцем — 85,6 %, медью — 23,5 %, молибденом — 12,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий