Разное

Углеводы черный хлеб: Калорийность черного хлеба: гренок, тоста – Калорийность Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность черного хлеба: гренок, тоста

Янв-26-2020 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Сколько калорий в черном хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность черного хлеба?

Черный хлеб – замечательный пищевой продукт, испокон веков считавшийся одним из главных. Его рекомендуют для ежедневного употребления, особенно зимой, когда наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но, к сожалению, многие из нас стараются отказаться от хлеба, как от части своего рациона. Причина тому – количество калорий.

Действительно, диетологи рекомендуют ограничивать употребление хлебобулочных изделий тем, кто страдает лишним весом. Но справедливы ли наши опасения относительно черного хлеба? Давайте разберемся.

Этот хлеб будет полезен в любое время года, но, как мы уже говорили, особенно хорош он будет в зимний период, когда нам особенно нужны витамины. Данный пищевой продукт содержит большое количество витаминов, аминокислот, минеральных компонентов, различных химических элементов, а также растительного соединения — клетчатки. Черный хлеб является источником почти всех витамины из группы В; также в нем содержаться витамин Н, А и РР.

Состав черного хлеба:

Витамины:

Витамин:В1В2АВ5В6В9РРН
в мг. на 100 грамм0.20.090.00050.550.20.0292.000.002

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм330
57
244

Он относиться к продуктам, которые следует употреблять ежедневно, поскольку способствует удалению токсинов и шлаков из организма, а из кровеносных путей — «вредного» холестерина. Он удивительно полезен для пищеварительной системы, нормализует функции желудка и кишечника. Результаты исследований доказывают, что употребление такого хлеба снижает риск развития сахарного диабета и рака.

Сколько калорий в черном хлебе?

А вот сколько:

Калорийность черного хлеба, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черного хлеба в гр. на 100 грамм:

Белки — 6,6

Жиры – 1,2

Углеводы – 34,2

А:

Калорийность гренок из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,8

Жиры – 14,6

Углеводы – 24,8

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Хлеб — 200 г. — (330 ккал)
  • Масло растительное — 2 ст.л. — (288 ккал)

А вот:

Калорийность тоста из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 7,0

Жиры – 4,9

Углеводы – 38,4

Чем полезен черный хлеб для похудения?

И еще на эту тему:

Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.

Подтверждает этот факт и то, что употреблять такой хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,7 %, холином - 12,2 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 23 %, кремнием - 27 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 24,9 %, хлором - 38,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 129,5 %, медью - 32,4 %, молибденом - 25,7 %, цинком - 15,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хлеб ржаной — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г

Хлеб ржаной

  • Штук3,1 кусочков
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность хлеб черный круглый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб черный круглый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210 кКал 1684 кКал 12.5%
6%
802 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 4.4% 1086 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 1% 4667 г
Углеводы 45.8 г 219 г 20.9% 10% 478 г

Энергетическая ценность хлеб черный круглый составляет 210 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт черный хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "черный хлеб с маслом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 288.8 кКал 1684 кКал 17.1% 5.9% 583 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 2.5% 1407 г
Жиры 17.5 г 56 г 31.3% 10.8% 320 г
Углеводы 26.9 г 219 г 12.3% 4.3% 814 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 6.6 г 20 г 33% 11.4% 303 г
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.6% 5544 г
Витамины
Витамин А, РЭ 131.4 мкг 900 мкг 14.6% 5.1% 685 г
бета Каротин 0.081 мг 5 мг 1.6% 0.6% 6173 г
Витамин В1, тиамин 0.144 мг 1.5 мг 9.6% 3.3% 1042 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 1.6% 2143 г
Витамин В4, холин 48 мг 500 мг 9.6% 3.3% 1042 г
Витамин В5, пантотеновая 0.49 мг 5 мг 9.8% 3.4% 1020 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 2.4% 1471 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 2.1% 1667 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.32 мг 15 мг 8.8% 3% 1136 г
Витамин Н, биотин 1.36 мкг 50 мкг 2.7% 0.9% 3676 г
Витамин РР, НЭ 1.64 мг 20 мг 8.2% 2.8% 1220 г
Макроэлементы
Калий, K 199 мг 2500 мг 8% 2.8% 1256 г
Кальций, Ca 30.4 мг 1000 мг 3% 1% 3289 г
Кремний, Si 5.6 мг 30 мг 18.7% 6.5% 536 г
Магний, Mg 37.6 мг 400 мг 9.4% 3.3% 1064 г
Натрий, Na 489.4 мг 1300 мг 37.6% 13% 266 г
Сера, S 42.6 мг 1000 мг 4.3% 1.5% 2347 г
Фосфор, Ph 130.2 мг 800 мг 16.3% 5.6% 614 г
Хлор, Cl 784 мг 2300 мг 34.1% 11.8% 293 г
Микроэлементы
Бор, B 18.4 мкг ~
Ванадий, V 32 мкг ~
Железо, Fe 3.16 мг 18 мг 17.6% 6.1% 570 г
Йод, I 4.48 мкг 150 мкг 3% 1% 3348 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 5.5% 625 г
Марганец, Mn 1.28 мг 2 мг 64% 22.2% 156 г
Медь, Cu 176 мкг 1000 мкг 17.6% 6.1% 568 г
Молибден, Mo 6.4 мкг 70 мкг 9.1% 3.2% 1094 г
Селен, Se 4 мкг 55 мкг 7.3% 2.5% 1375 г
Фтор, F 28 мкг 4000 мкг 0.7% 0.2% 14286 г
Хром, Cr 2.16 мкг 50 мкг 4.3% 1.5% 2315 г
Цинк, Zn 0.968 мг 12 мг 8.1% 2.8% 1240 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 38 мг max 300 мг

Энергетическая ценность черный хлеб с маслом составляет 288,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Домашний ржаной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Домашний ржаной хлеб".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 330 кКал 1684 кКал 19.6% 5.9% 510 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 3.7% 826 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 2.8% 1098 г
Углеводы 60.1 г 219 г 27.4% 8.3% 364 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 1.8% 1667 г
Вода 6.7 г 2273 г 0.3% 0.1% 33925 г
Зола 1.7185 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.7 мкг 900 мкг 0.1% 128571 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.3558 мкг ~
Ликопин 0.0368 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.2577 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 0.9% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.013 мг 1.8 мг 0.7% 0.2% 13846 г
Витамин В4, холин 13.71 мг 500 мг 2.7% 0.8% 3647 г
Витамин В5, пантотеновая 0.078 мг 5 мг 1.6% 0.5% 6410 г
Витамин В6, пиридоксин 0.047 мг 2 мг 2.4% 0.7% 4255 г
Витамин В9, фолаты 7.127 мкг 400 мкг 1.8% 0.5% 5612 г
Витамин C, аскорбиновая 0.19 мг 90 мг 0.2% 0.1% 47368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.026 мг 15 мг 13.5% 4.1% 740 г
Витамин Н, биотин 0.521 мкг 50 мкг 1% 0.3% 9597 г
Витамин РР, НЭ 0.7905 мг 20 мг 4% 1.2% 2530 г
Ниацин 0.32 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 48.08 мг 2500 мг 1.9% 0.6% 5200 г
Кальций, Ca 15.69 мг 1000 мг 1.6% 0.5% 6373 г
Кремний, Si 1.043 мг 30 мг 3.5% 1.1% 2876 г
Магний, Mg 7.23 мг 400 мг 1.8% 0.5% 5533 г
Натрий, Na 595.72 мг 1300 мг 45.8% 13.9% 218 г
Сера, S 21.01 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4760 г
Фосфор, Ph 28.8 мг 800 мг 3.6% 1.1% 2778 г
Хлор, Cl 920.71 мг 2300 мг 40% 12.1% 250 г
Микроэлементы
Бор, B 9.6 мкг ~
Ванадий, V 23.47 мкг ~
Железо, Fe 0.514 мг 18 мг 2.9% 0.9% 3502 г
Йод, I 0.45 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 33333 г
Кобальт, Co 0.647 мкг 10 мкг 6.5% 2% 1546 г
Марганец, Mn 0.1604 мг 2 мг 8% 2.4% 1247 г
Медь, Cu 35.81 мкг 1000 мкг 3.6% 1.1% 2793 г
Молибден, Mo 4.946 мкг 70 мкг 7.1% 2.2% 1415 г
Никель, Ni 0.574 мкг ~
Селен, Se 1.639 мкг 55 мкг 3% 0.9% 3356 г
Фтор, F 5.74 мкг 4000 мкг 0.1% 69686 г
Хром, Cr 0.57 мкг 50 мкг 1.1% 0.3% 8772 г
Цинк, Zn 0.2255 мг 12 мг 1.9% 0.6% 5322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.863 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0052 г ~
Мальтоза 0.013 г ~
Сахароза 0.0287 г ~
Фруктоза 0.0052 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.112 г ~
Валин 0.1289 г ~
Гистидин* 0.0555 г ~
Изолейцин 0.1172 г ~
Лейцин 0.2187 г ~
Лизин 0.0715 г ~
Метионин 0.0413 г ~
Метионин + Цистеин 0.0913 г ~
Треонин 0.0855 г ~
Триптофан 0.0276 г ~
Фенилаланин 0.1357 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1956 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0917 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1014 г ~
Глицин 0.0994 г ~
Глутаминовая кислота 0.8225 г ~
Пролин 0.2585 г ~
Серин 0.1362 г ~
Тирозин 0.0691 г ~
Цистеин 0.0542 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.4663 мг ~
бета Ситостерол 12.5767 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.0001 г ~
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2646 г ~
18:0 Стеариновая 0.1542 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.0258 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9485 г min 16.8 г 5.6% 1.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0032 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9416 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.3543 г от 11.2 до 20.6 г 21% 6.4%
18:2 Линолевая 2.3455 г ~
18:3 Линоленовая 0.0087 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.6%

Энергетическая ценность Домашний ржаной хлеб составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гренки из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гренки из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,9 %, холином - 12,8 %, витамином B5 - 12,8 %, витамином E - 20,3 %, кремнием - 25 %, магнием - 12,6 %, фосфором - 21,2 %, хлором - 45,6 %, железом - 23,2 %, кобальтом - 21,4 %, марганцем - 85,6 %, медью - 23,5 %, молибденом - 12,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *