Разное

Углеводы черный хлеб: Калорийность черного хлеба: гренок, тоста – Калорийность Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность черного хлеба: гренок, тоста

Янв-26-2020 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Сколько калорий в черном хлебе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Какая калорийность черного хлеба?

Черный хлеб – замечательный пищевой продукт, испокон веков считавшийся одним из главных. Его рекомендуют для ежедневного употребления, особенно зимой, когда наш организм испытывает острую нехватку витаминов. Но, к сожалению, многие из нас стараются отказаться от хлеба, как от части своего рациона. Причина тому – количество калорий.

Действительно, диетологи рекомендуют ограничивать употребление хлебобулочных изделий тем, кто страдает лишним весом. Но справедливы ли наши опасения относительно черного хлеба? Давайте разберемся.

Этот хлеб будет полезен в любое время года, но, как мы уже говорили, особенно хорош он будет в зимний период, когда нам особенно нужны витамины. Данный пищевой продукт содержит большое количество витаминов, аминокислот, минеральных компонентов, различных химических элементов, а также растительного соединения — клетчатки. Черный хлеб является источником почти всех витамины из группы В; также в нем содержаться витамин Н, А и РР.

Состав черного хлеба:

Витамины:

Витамин:В1В2АВ5В6В9РРН
в мг. на 100 грамм0.20.090.00050.550.20.0292.000.002

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм33057244

Он относиться к продуктам, которые следует употреблять ежедневно, поскольку способствует удалению токсинов и шлаков из организма, а из кровеносных путей — «вредного» холестерина. Он удивительно полезен для пищеварительной системы, нормализует функции желудка и кишечника. Результаты исследований доказывают, что употребление такого хлеба снижает риск развития сахарного диабета и рака.

Сколько калорий в черном хлебе?

А вот сколько:

Калорийность черного хлеба, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черного хлеба в гр. на 100 грамм:

Белки — 6,6

Жиры – 1,2

Углеводы – 34,2

А:

Калорийность гренок из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 2,8

Жиры – 14,6

Углеводы – 24,8

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Хлеб — 200 г. — (330 ккал)
  • Масло растительное — 2 ст.л. — (288 ккал)

А вот:

Калорийность тоста из черного хлеба, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 7,0

Жиры – 4,9

Углеводы – 38,4

Чем полезен черный хлеб для похудения?

И еще на эту тему:

Черный хлеб по праву считается одним из самых полезных и здоровых продуктов. Распространенное мнение, что от хлеба толстеют, не совсем верно. Потолстеть, и серьезно, можно от белого хлеба, от булочек и батонов. А вот от черного хлеба набрать килограммы можно, только если поглощать его совсем уж в неприличных количествах.

Подтверждает этот факт и то, что употреблять такой хлеб, в отличие от белого, разрешается на многих весьма жестких диетах для похудения. А есть и такие диеты, где он является основным продуктом, и оказываются они весьма эффективными.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной черный цельнозерновой без дрожжей и сахара богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 27 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,9 %, хлором — 38,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 129,5 %, медью — 32,4 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 15,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хлеб ржаной — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 32,0 г2 шт — 64,0 г3 шт — 96,0 г4 шт — 128,0 г5 шт — 160,0 г6 шт — 192,0 г7 шт — 224,0 г8 шт — 256,0 г9 шт — 288,0 г10 шт — 320,0 г11 шт — 352,0 г12 шт — 384,0 г13 шт — 416,0 г14 шт — 448,0 г15 шт — 480,0 г16 шт — 512,0 г17 шт — 544,0 г18 шт — 576,0 г19 шт — 608,0 г20 шт — 640,0 г21 шт — 672,0 г22 шт — 704,0 г23 шт — 736,0 г24 шт — 768,0 г25 шт — 800,0 г26 шт — 832,0 г27 шт — 864,0 г28 шт — 896,0 г29 шт — 928,0 г30 шт — 960,0 г31 шт — 992,0 г32 шт — 1 024,0 г33 шт — 1 056,0 г34 шт — 1 088,0 г35 шт — 1 120,0 г36 шт — 1 152,0 г37 шт — 1 184,0 г38 шт — 1 216,0 г39 шт — 1 248,0 г40 шт — 1 280,0 г41 шт — 1 312,0 г42 шт — 1 344,0 г43 шт — 1 376,0 г44 шт — 1 408,0 г45 шт — 1 440,0 г46 шт — 1 472,0 г47 шт — 1 504,0 г48 шт — 1 536,0 г49 шт — 1 568,0 г50 шт — 1 600,0 г51 шт — 1 632,0 г52 шт — 1 664,0 г53 шт — 1 696,0 г54 шт — 1 728,0 г55 шт — 1 760,0 г56 шт — 1 792,0 г57 шт — 1 824,0 г58 шт — 1 856,0 г59 шт — 1 888,0 г60 шт — 1 920,0 г61 шт — 1 952,0 г62 шт — 1 984,0 г63 шт — 2 016,0 г64 шт — 2 048,0 г65 шт — 2 080,0 г66 шт — 2 112,0 г67 шт — 2 144,0 г68 шт — 2 176,0 г69 шт — 2 208,0 г70 шт — 2 240,0 г71 шт — 2 272,0 г72 шт — 2 304,0 г73 шт — 2 336,0 г74 шт — 2 368,0 г75 шт — 2 400,0 г76 шт — 2 432,0 г77 шт — 2 464,0 г78 шт — 2 496,0 г79 шт — 2 528,0 г80 шт — 2 560,0 г81 шт — 2 592,0 г82 шт — 2 624,0 г83 шт — 2 656,0 г84 шт — 2 688,0 г85 шт — 2 720,0 г86 шт — 2 752,0 г87 шт — 2 784,0 г88 шт — 2 816,0 г89 шт — 2 848,0 г90 шт — 2 880,0 г91 шт — 2 912,0 г92 шт — 2 944,0 г93 шт — 2 976,0 г94 шт — 3 008,0 г95 шт — 3 040,0 г96 шт — 3 072,0 г97 шт — 3 104,0 г98 шт — 3 136,0 г99 шт — 3 168,0 г100 шт — 3 200,0 г

Хлеб ржаной

  • Штук3,1 кусочков
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность хлеб черный круглый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб черный круглый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность210 кКал1684 кКал12.5%6%802 г
Белки7 г76 г9.2%4.4%1086 г
Жиры1.2 г56 г2.1%1%4667 г
Углеводы45.8 г219 г20.9%10%478 г

Энергетическая ценность хлеб черный круглый составляет 210 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт черный хлеб с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «черный хлеб с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность288.8 кКал1684 кКал17.1%5.9%583 г
Белки5.4 г76 г7.1%2.5%1407 г
Жиры17.5 г56 г31.3%10.8%320 г
Углеводы26.9 г219 г12.3%4.3%814 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна6.6 г20 г33%11.4%303 г
Вода41 г2273 г1.8%0.6%5544 г
Витамины
Витамин А, РЭ131.4 мкг900 мкг14.6%5.1%685 г
бета Каротин0.081 мг5 мг1.6%0.6%6173 г
Витамин В1, тиамин0.144 мг1.5 мг9.6%3.3%1042 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%1.6%2143 г
Витамин В4, холин48 мг500 мг9.6%3.3%1042 г
Витамин В5, пантотеновая0.49 мг5 мг9.8%3.4%1020 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%2.4%1471 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%2.1%1667 г
Витамин D, кальциферол0.3 мкг10 мкг3%1%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.32 мг15 мг8.8%3%1136 г
Витамин Н, биотин1.36 мкг50 мкг2.7%0.9%3676 г
Витамин РР, НЭ1.64 мг20 мг8.2%2.8%1220 г
Макроэлементы
Калий, K199 мг2500 мг8%2.8%1256 г
Кальций, Ca30.4 мг1000 мг3%1%3289 г
Кремний, Si5.6 мг30 мг18.7%6.5%536 г
Магний, Mg37.6 мг400 мг9.4%3.3%1064 г
Натрий, Na489.4 мг1300 мг37.6%13%266 г
Сера, S42.6 мг1000 мг4.3%1.5%2347 г
Фосфор, Ph130.2 мг800 мг16.3%5.6%614 г
Хлор, Cl784 мг2300 мг34.1%11.8%293 г
Микроэлементы
Бор, B18.4 мкг~
Ванадий, V32 мкг~
Железо, Fe3.16 мг18 мг17.6%6.1%570 г
Йод, I4.48 мкг150 мкг3%1%3348 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%5.5%625 г
Марганец, Mn1.28 мг2 мг64%22.2%156 г
Медь, Cu176 мкг1000 мкг17.6%6.1%568 г
Молибден, Mo6.4 мкг70 мкг9.1%3.2%1094 г
Селен, Se4 мкг55 мкг7.3%2.5%1375 г
Фтор, F28 мкг4000 мкг0.7%0.2%14286 г
Хром, Cr2.16 мкг50 мкг4.3%1.5%2315 г
Цинк, Zn0.968 мг12 мг8.1%2.8%1240 г
Стеролы (стерины)
Холестерин38 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность черный хлеб с маслом составляет 288,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Домашний ржаной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Домашний ржаной хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность330 кКал1684 кКал19.6%5.9%510 г
Белки9.2 г76 г12.1%3.7%826 г
Жиры5.1 г56 г9.1%2.8%1098 г
Углеводы60.1 г219 г27.4%8.3%364 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.5 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%1.8%1667 г
Вода6.7 г2273 г0.3%0.1%33925 г
Зола1.7185 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%128571 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.3558 мкг~
Ликопин0.0368 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.2577 мкг~
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%0.9%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.013 мг1.8 мг0.7%0.2%13846 г
Витамин В4, холин13.71 мг500 мг2.7%0.8%3647 г
Витамин В5, пантотеновая0.078 мг5 мг1.6%0.5%6410 г
Витамин В6, пиридоксин0.047 мг2 мг2.4%0.7%4255 г
Витамин В9, фолаты7.127 мкг400 мкг1.8%0.5%5612 г
Витамин C, аскорбиновая0.19 мг90 мг0.2%0.1%47368 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.026 мг15 мг13.5%4.1%740 г
Витамин Н, биотин0.521 мкг50 мкг1%0.3%9597 г
Витамин РР, НЭ0.7905 мг20 мг4%1.2%2530 г
Ниацин0.32 мг~
Макроэлементы
Калий, K48.08 мг2500 мг1.9%0.6%5200 г
Кальций, Ca15.69 мг1000 мг1.6%0.5%6373 г
Кремний, Si1.043 мг30 мг3.5%1.1%2876 г
Магний, Mg7.23 мг400 мг1.8%0.5%5533 г
Натрий, Na595.72 мг1300 мг45.8%13.9%218 г
Сера, S21.01 мг1000 мг2.1%0.6%4760 г
Фосфор, Ph28.8 мг800 мг3.6%1.1%2778 г
Хлор, Cl920.71 мг2300 мг40%12.1%250 г
Микроэлементы
Бор, B9.6 мкг~
Ванадий, V23.47 мкг~
Железо, Fe0.514 мг18 мг2.9%0.9%3502 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.1%33333 г
Кобальт, Co0.647 мкг10 мкг6.5%2%1546 г
Марганец, Mn0.1604 мг2 мг8%2.4%1247 г
Медь, Cu35.81 мкг1000 мкг3.6%1.1%2793 г
Молибден, Mo4.946 мкг70 мкг7.1%2.2%1415 г
Никель, Ni0.574 мкг~
Селен, Se1.639 мкг55 мкг3%0.9%3356 г
Фтор, F5.74 мкг4000 мкг0.1%69686 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%0.3%8772 г
Цинк, Zn0.2255 мг12 мг1.9%0.6%5322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.863 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0052 г~
Мальтоза0.013 г~
Сахароза0.0287 г~
Фруктоза0.0052 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.112 г~
Валин0.1289 г~
Гистидин*0.0555 г~
Изолейцин0.1172 г~
Лейцин0.2187 г~
Лизин0.0715 г~
Метионин0.0413 г~
Метионин + Цистеин0.0913 г~
Треонин0.0855 г~
Триптофан0.0276 г~
Фенилаланин0.1357 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1956 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0917 г~
Аспарагиновая кислота0.1014 г~
Глицин0.0994 г~
Глутаминовая кислота0.8225 г~
Пролин0.2585 г~
Серин0.1362 г~
Тирозин0.0691 г~
Цистеин0.0542 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.4663 мг~
бета Ситостерол12.5767 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.0001 г~
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.2646 г~
18:0 Стеариновая0.1542 г~
20:0 Арахиновая0.011 г~
22:0 Бегеновая0.0258 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9485 гmin 16.8 г5.6%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9416 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.3543 гот 11.2 до 20.6 г21%6.4%
18:2 Линолевая2.3455 г~
18:3 Линоленовая0.0087 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.6%

Энергетическая ценность Домашний ржаной хлеб составляет 330 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гренки из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гренки из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,9 %, холином — 12,8 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином E — 20,3 %, кремнием — 25 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 21,2 %, хлором — 45,6 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 21,4 %, марганцем — 85,6 %, медью — 23,5 %, молибденом — 12,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *