Разное

Углеводы польза: польза и вред для организма – Для чего нужны углеводы в организме человека

Содержание

польза и вред для организма

Углеводы: польза и вред

Кто-то называет углеводы главными виновниками ненавистных лишних сантиметров на талии и различных заболеваний. Другие уверяют, что углеводы являются основой здорового питания. Кто же прав в извечном споре? Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит польза и вред углеводов.                 

Жадные углеводы

Простые углеводы содержатся в сахаре, а значит, и в любых сладостях, кондитерских изделиях, меде, некоторых фруктах и овощах, многих других продуктах

Самый первый вопрос, который возникает, — зачем нужны углеводы организму? Их основная функция заключается в удовлетворении наших энергетических потребностей. Ведь именно углеводы поставляют до 60 % всей энергии в наш организм, остальная доля приходится на жиры и белки. Помимо этого, они необходимы для полноценного функционирования сердца, нервной системы, головного мозга и всех обменных процессов. Из углеводов синтезируется гликоген — более сложное по структуре углеводное соединение, являющееся жизненно важным для нас запасом энергии.

Однако не все углеводы одинаково полезны. Их принято разделять на простые (быстрые) и сложные углеводы.  К первой группе относят известные всем моносахариды: глюкозу, фруктозу, галактозу. Попадая в наш организм, они практически моментально расщепляются, обогащая его энергией. Однако инсулин быстро гасит подскакивающий уровень сахара, и в скором времени мозг настойчиво требует новой порции питательного топлива. А поскольку углеводы, в отличие от белков, не нейтрализуют соляную кислоту в желудке, то мнимое чувство голода усиливается.

Простые углеводы содержатся в сахаре, а значит, и в любых сладостях, кондитерских изделиях, меде, некоторых фруктах и овощах, многих других продуктах. Таким образом, основной вред простых углеводов заключается в том, что если утолять ими голод сверх меры, то они перестают усваиваться и начинают откладываться про запас в виде жировых клеток. В результате образуются лишние килограммы и сопутствующие им проблемы.  

Энергетический десант

Запасы сложных углеводов всегда можно восполнить за счет пектинов, которые тоже дарят приятное чувство сытости, стимулируют работу органов пищеварения. Пектиновыми чемпионами по праву являются яблоки

Сложные, или медленные, углеводы действуют иначе, хотя выполняют те же самые функции. К ним относят клетчатку, крахмал и пектины, которые перевариваются организмом медленно и обстоятельно, надолго заглушая чувство голода. В этом и состоит главная польза углеводов для организма.

Клетчатка, помимо прочего, поддерживает кишечник в тонусе, создавая тем самым оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов. Ее высокое содержание нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития раковых заболеваний пищеварительного тракта. Больше всего клетчатки содержится во фруктах, овощах и отрубях.

Крахмал, вопреки распространенному мнению, не так вреден для нашего организма, и его запасы нужно время от времени пополнять. Он хорошо насыщает, медленно переваривается и в конце концов расщепляется до необходимой нам глюкозы. Основными источниками крахмала являются картофель, различные крупы, макаронные изделия, а также бобовые. Строгие ревнители здорового образа жизни категорически отвергают эти продукты, считая их слишком калорийными и вредными. Хотя чаще всего вредности им добавляют жирные соусы и острые приправы. К тому же здоровое питание должно быть сбалансированным, так что периодически включать в рацион макароны или картофель очень даже полезно.

Запасы сложных углеводов всегда можно восполнить за счет пектинов, которые тоже дарят приятное чувство сытости, стимулируют работу органов пищеварения и выводят из организма вредные вещества. Пектиновыми чемпионами по праву являются яблоки, слива, персик, черника и крыжовник.

Здравый расчет

Предпочтение лучше отдавать сложным углеводам, например, подкрепиться всегда можно вкусной гречневой кашей

Как бы то ни было, степень как пользы, так и вреда определяет количество. Сколько углеводов  в день нужно нашему организму, чтобы получать достаточно энергии и чувствовать себя прекрасно? Суточная норма в среднем должна составлять 50–60 % от всего рациона, при этом лишь третья часть отводится простым углеводам. Тем, кто не привык ограничивать себя в еде, диетологи разрешают потреблять не более 100 г углеводов в день. Для тех, кто скрупулезно подсчитывает калории, эта норма ограничивается 30–50 г. Придерживаться более низкой планки в течение длительного периода опасно для здоровья.

А вот тем, кто усиленно самосовершенствуется в тренажерном зале, напротив, нужно увеличить потребление углеводов. Общеизвестно, что при таком образе жизни следует налегать в первую очередь на белки, так зачем спортсмену нужны углеводы? Физические нагрузки сжигают колоссальное количество энергии. Если потери не восполнять, это негативно скажется на тонусе мышц, состоянии нервной системы, сердца и мозга, что может повлечь за собой серьезные сбои в работе всего организма. Разумеется, предпочтение стоит отдавать не быстрым углеводам, вред которых мы уже обсудили, а медленным. Поэтому за пару часов до тренировки не мешает подкрепиться, к примеру, скромной порцией макарон или гречневой каши. 

Очевидно, что польза и вред углеводов во многом зависит от умения правильно их выбрать и рассчитать количество. И конечно же, не стоит забывать о балансе с другими полезными веществами.

Углеводы: вредно или полезно? — GrowFood

Все знают, что без бензина не будет работать двигатель автомобиля, без ядерного топлива не будут выделять энергию реакторы атомных электростанций, без газа не закипит чайник на плите. Таким же топливом выступает и пища для человека. Но как различаются марки бензина, так и питательная ценность и состав продуктов питания могут быть очень разными.

Из чего состоит еда?

Если смотреть с точки зрения повара, то еда состоит из продуктов, приготовленных правильным образом. А вот с позиции организма пища – это строительные материалы и энергоносители. Любой продукт питания имеет свой нутриентный состав, то есть наличие в нем питательных веществ. Эти вещества делятся на три ключевых группы, у каждой из которых свое назначение:

  • Белки – источники строительных материалов для клеток и слабые энергоносители;
  • Жиры – главные банки энергии и строительные материалы для клеточных мембран;
  • Углеводы – «бензин» нашего организма, самые лучшие источники энергии, которая расходуется не только на беговых дорожках, но и на работу наших мышц, тканей и органов.

Помимо этого еда содержит воду, пищевые волокна, витамины и минералы. Каждый из пунктов очень важен и нужен, но речь пойдет именно об углеводах. Именно они должны составлять половину рациона здорового активного человека. На этом можно было бы закончить, но на самом деле вопрос углеводов очень непрост и интересен.

Классификация углеводов

Следует начать с того, что углеводы бывают разные. Разделить их можно на простые и сложные. Простые в свою очередь делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, декстроза). Их основными поставщиками служат овощи, фрукты и молоко. Эти углеводы имеют простую структуру и с легкостью усваиваются организмом. Такая скорость поступления особенно нужна в случаях критических нагрузок или при крайне низком уровне сахара в крови, а также, когда в силу болезненного состояния организм нуждается в простом и доступном питании. Именно поэтому послеоперационным больным часто прописывают капельницы с глюкозой, чтоб поддержать энергетические базовые потребности. Сложные углеводы включают в себя крахмал и пищевые волокна. Крахмал позволяет организму получать энергию постепенно, без очень резкого скачка, что делает его хорошей «батарейкой» в течении дня. Пищевые волокна не перевариваются человеком, но служат пищей для микрофлоры кишечника и балластом для выведения отходов естественным путем. Источником сложных углеводов служат злаки и овощи. Благодаря этому многообразию организм может получить именно тот тип энергии, которая ему нужна.

Углеводы

Углеводы: польза или вред?

В век современной пищевой промышленности прилавки магазинов изобилуют широчайшим ассортиментом товаров на любой вкус, кошелек и время для готовки. Сейчас совершенно нет проблемы в том, чтобы подобрать оптимальный рацион с учетом энергетических и питательных потребностей организма. Но среди всего этого изобилия львиную долю стали занимать рафинированные продукты, прошедшие интенсивную промышленную обработку. В результате применяемых технологий сырье лишается многих полезных веществ, а на выходе часто остается чистый крахмал, который уже не будет столь полезным. Поэтому важным критерием полезности углеводов выступает не только их тип, но и питательный состав в целом. Вредными будут считаться углеводы, содержащиеся в белой муке, шлифованном рисе, некоторых блюдах из картофеля, сахаре. Они не несут в себе ничего, кроме «пустых» калорий. А вот цельные крупы, овощи, бобовые, мука грубого помола помимо тех же калорий будут содержать еще и пищевые волокна, минералы, витамины группы Б, растительные жиры. Также с осторожностью следует относиться к углеводам, содержащимся в фруктах. Дело в том, что фрукты содержат в себе фруктозу – простой углевод. Поэтому сладкие фрукты, такие как виноград, арбуз, хурма, банан следует кушать в умеренных количествах. Совсем отказываться от них тоже нельзя, поскольку они, помимо фруктозы, содержат массу питательных веществ.

Когда и сколько нужно углеводов?

Поскольку углеводы – это основной источник энергии в жизни человека, то их массовая доля в рационе должна быть не меньше 50%. Исключение составляет питание профессиональных бодибилдеров на этапе «сушки», когда доля углеводов сокращается до 30%, но это довольно короткие периоды, поскольку длительный дефицит углеводов может привести к проблемам со здоровьем. Для углеводов нет конкретного рекомендуемого времени приема, но есть некоторые рекомендации, позволяющие получать от них только пользу:

  • Не стоит есть углеводы на ночь – поскольку активность организма ночью минимальна, все съеденные вечером углеводы отложатся «про запас»;
  • Доля простых углеводов не должна превышать 15-20% от их общего количества;
  • Следует остерегаться рафинированных и измельченных продуктов – они не могут быть полноценным питанием;
  • Следует внимательно относиться к количеству фруктов. Исключение составляют зеленые яблоки, недозрелые киви, груша, айва.

Получается, что углеводы могу быть как вредными, так и полезными – все зависит от того, какой выбор сделает человек.

👆 Углеводы — свойства простых и сложных углеводов, польза и вред для организма

Углеводами называют органические соединения с кислородом, водородом и углеродом в составе. Без этих веществ невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Все подробности о пользе и вреде углеводов знают опытные диетологи, а большинству обычных граждан об этом ничего не известно.

Полезные функции углеводов

Основная польза углеводов для организма связана в снабжении организма энергией. Белки и жиры тоже решают эту задачу, но лишь частично. Углеводы быстрее расщепляются, поэтому являются главным источником восполнения энергетического запаса.

Углеводы полезны для человека благодаря созданию запасов питательных веществ, которые собираются в печени, мышцах и других тканях в форме гликогена. Он незаменим при интенсивных физических нагрузках. После тяжелой работы или тренировки в спортзале люди ощущают упадок сил, а для восстановления нужно поесть углеводистую пищу.

Полезной функцией углеводов является защита организма от вирусов и механических повреждений изнутри. Гликопротеиды – производные углеводов, выделяемые железами и защищающие стенки органов:

  • желудка;
  • пищевода;
  • кишок;
  • бронхов.

Последней полезной функцией углеводов считается нормализация пищеварительных процессов. Особенно это касается клетчатки (разновидность сложных углеводов, не расщепляемых в организме).

Быстрые или простые углеводы

Быстрые углеводы обладают простым химическим составом, поэтому они моментально перерабатываются и расщепляются после проникновения в организм. Во многом вред углеводов, особенно на ночь, связан с употреблением быстрых моносахаридов. Они увеличивают концентрацию сахара, обостряя аппетит.

Если в обеденный перерыв съесть шоколадный батончик или булочку, вам вскоре вновь захочется кушать, но этот голод будет ненастоящим, ведь вы уже снабдили тело достаточным количеством калорий. Причина в том, что мозг оказывается обманутым из-за скачка сахара.

Сложные или медленные углеводы

Читайте также

Медленные углеводы долго перевариваются в организме и не повышают сахар до критических отметок. Человеку после употребления продуктов с медленными углеводами дольше не хочется кушать, а следующий прием пищи не приводит к перееданию. Печень постепенно превращает сахар от сложных углеводов в энергию, в которой нуждается головной мозг и мышечные ткани.

Диетологи рекомендуют завтракать пищей с медленными углеводами, чтобы запустить работу кишечника и дать телу запас энергии для нормальной жизнедеятельности. В продуктах с полезными медленными углеводами есть витамины и минералы, необходимые организму.

Как вредят углеводы?

Вред этих веществ для организма, особенно на ночь, нельзя недооценивать. Опасны быстрые углеводы, которые быстро расщепляются. Вы получаете запас энергии, но он мгновенно иссякает.

Основной вред моносахаридов связан с резким скачком глюкозы в крови. Для нормализации ее состава поджелудочной приходится активно выделять инсулин, разносящий сахар по клеткам. За счет этого его концентрация в крови резко снижается, а головной мозг получает соответствующий сигнал и вам кажется, что вы снова голодны. Это приводит к перееданию и появлению лишнего веса.

Также вред быстрых углеводов для организма на ночь и в течение дня связан с повышением количества холестерина в организме. Он оседает в сосудах и закупоривает их, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как снизить риск вреда углеводов для человека

Как же снизить риск вреда углеводов для человека, а получить от них только пользу? Особенно это интересует сладкоежек и людей, стремящихся похудеть и считающих калории. Для нормального функционирования органов и систем, но без риска развития ожирения и прочих нарушений, в сутки можно употреблять максимум 100 г быстрых углеводов.

Для нормальной работы организма рекомендуется придерживаться пропорции между углеводами, жирами и белками. Диетологи советуют придерживаться такой схемы: на 1 г белка нужно 4 г углеводов и 1,2 г жиров. Человеку массой около 80 кг с незначительными физическими нагрузками в течение дня нужно потреблять до 400 г углеводов в сутки (из них не более 100 г быстрых). Для снижения вреда углеводов употреблять на ночь их нельзя, а лучше кушать соответствующую пищу утром или в обед.

Зачем организму нужны углеводы

Как правило, у людей присутствует сильное предубеждение против углеводов. Мы почти забыли о том, что углеводы играют огромную роль в процессе выработки энергии, необходимой человеку. Предлагаем разобраться в том, что такое углеводы и какую роль они играют в организме.

Зачем организму нужны углеводы

Что такое углеводы

Углеводы являются одним из трех макроэлементов рациона, наиболее важным источником энергии для организма. Большинство продуктов, которые мы употребляем (за исключением масел и мяса), а именно — фрукты, зерновые, бобовые, овощи, орехи, сахар и молочные продукты, содержат углеводы.

Виды углеводов

Простейшей единицей углевода является моносахарид — молекула сахара, состоящая из атомов углерода, водорода и кислорода. Эти «строительные блоки» могут объединяться в структуры, которые имеют разный размер, форму и степень сложности. Они называются полисахаридами.

В зависимости от химической структуры, углеводы можно разделить на три типа: сахар, крахмал и клетчатку. Хотя некоторые продукты (например, белый сахар) состоят исключительно из сахара, многие продукты содержат два или три вида углеводов. Сахар обычно называют простым углеводом, потому что у него простая структура. Крахмалы и клетчатку называют сложными углеводами, потому что они состоят из длинных цепочек простых сахаров. Крахмалы содержатся в таких продуктах, как бобы, цельнозерновые, некоторые овощи (например, картофель и кукуруза), а клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, орехах и семенах.

Почему нам нужны углеводы

Человеческому организму нужны все три типа углеводов — сахар, крахмал и клетчатка. Все они по-разному используются нашим организмом. Сахара и крахмалы распадаются для использования и хранения энергии в клетках, тканях и органах. Клетчатка проходит через весь организм непереваренной, но помогает регулировать пищеварение, уровень сахара и холестерина в крови.

В процессе пищеварения и обмена веществ организм способен расщеплять все углеводы (кроме клетчатки) на глюкозу. Глюкоза используется организмом для выработки энергии.

Что происходит, когда мы употребляем углеводы

Хотя все углеводы проходят по одному и тому же пути, в зависимости от структуры молекул на это требуется разное время, а также разная степень усилий организма. Например, сахар, имеющий простую структуру, быстро распадается до глюкозы, и на это организму не требуется много времени и усилий. Поэтому сахар является самой быстрой формой энергии.

Процесс расщепления крахмала на глюкозу происходит в течение более длительного времени из-за его сложной структуры. Этот тип углеводов обеспечивает более медленную и устойчивую форму энергии и с меньшей вероятностью вызывает выбросы сахара в кровь.

Продолжительность переваривания зависит от вида углеводов. Простые сахара усваиваются быстро, процесс усвоения сложных углеводов требует больше времени и больше усилий.

Как тело превращает углеводы в энергию

Когда углеводы превращаются в глюкозу, она попадает в кровоток. Сначала молекулы глюкозы перемещаются из тонкой кишки в печень, затем печень распределяет большую часть этой глюкозы по всему организму.

Некоторое количество глюкозы будет использоваться немедленно, например, мозгом или мышцами — благодаря инсулину. Он позволяет глюкозе проникать в клетки организма, чтобы его можно было использовать для производства энергии. Когда мы употребляем углеводы, поджелудочная железа автоматически выделяет нужное количество инсулина, чтобы помочь клеткам использовать глюкозу и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Обычно мы употребляем больше углеводов, чем необходимо в данный момент. Вместо того, чтобы допустить образование избытка глюкозы в крови, организм хранит ее несколькими способами.

Некоторое количество глюкозы преобразуется в гликоген — особую форму глюкозы, которая откладывается в печени и мышцах в качестве запаса энергии. Гликоген используется при необходимости, например, когда между приемами пищи большой перерыв. Оставшаяся часть избыточной глюкозы накапливается в виде жира, опять же с помощью инсулина. К нему можно получить доступ в будущем, когда у человека образуется дефицит энергии.

Таким образом, углеводы очень важны для работы нашего организма, и наше тело выполняет огромную работу, чтобы эффективно их использовать.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Углеводы. Польза и вред углеводов для человека

Содержание статьи

Что же такое углеводы и для чего они необходимы человеку.

углеводыИсточники углеводов в пище

Углеводы входит в клеточный состав, они способствуют поддержанию иммунитета человека, принимают участие во многих обменных процессах, способствуют передачи наследственной информации
В организме человека углеводы осуществляют запас питательного вещества гликоген.
Так же они участвуют в регуляции глюкозы в организме, и как следствие, осмотического давления которое напрямую зависит от ее концентрации, являются источником питания нервных клеток и клеток головного мозга

Углеводы из-за обилия разновидностей соединении, которые они образуют в природе, выполняют очень много различных функций.
Они, являются неотъемлемой частью всех живых и растительных организмов на планете тем самым составляя наибольшую часть всех органических веществ.

Углеводы подразделяются на:

  • Моносахариды(глюкоза, фруктоза)- углеводы со структурой 1 единицы сахарида. Второе название — Быстрые углеводы, из-за того что они имеют большой гликемический индекс и способности быстро повышать уровень сахара в крови.(мед, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, арбузы)
  • Дисахариды(сахароза, лактоза, мальтоза)- 2 единицы(сахар, кондитерка, соки, варенья, молоко, сливки, пиво, квас)
  • Олигосахариды-от 2 до 10 относятся к сложным углеводам, и уровень сахара в крови повышает чуть медленнее моносахаридов(медленные углеводы)
  • Полисахариды(крахмал, гликоген, клетчатка) содержат более 10 единиц сахарида, так же относятся к сложным углеводам, и уровень сахара в крови повышает медленнее всех своих «собратьев»(медленные углеводы):хлеб, бакалейные изделия, картофель, крупы, отруби, фрукты, овощи.

    бакалейные изделияМакароны

Можно выделить Пищевые волокна(пектины, целлюлоза, камедей). Они организмом не усваиваются вовсе, но они так же необходимы нашему организму:

  • Чистят и регулируют работу кишечника
  • Для борьбы с лишним весом-при употреблении, создают чувство сытости
  • Снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы способствуют выработки таких важных гормонов, как:

  • Инсулин-осуществляет снижение уровня сахара преобразовывая его в гликоген, при переизбытке, в жир.
  • Глюкогон-напротив, повышает уровень сахара

Наш организм использует запасы гликогена, содержащиеся в печени и мышечных тканях для получения энергии, этой энергии нашему организму, в среднем хватает от 10 до 15 часов. При том, как только запасы снижаются, понижается и уровень сахара в крови, возникает чувство голода. И так как углеводы насыщают наш организм сахаром, который питает мозг, а мозг отвечает за мышечную деятельность, и при нехватке углеводов, могут возникнуть чувства слабости и усталости
Живые организмы не могут сами синтезировать углеводы неорганические, и поэтому, они восполняют их в процессе питания от растении, чтобы их окислить и получить дополнительный источник энергии.
Не трудно догадаться, что в питании человека основным источником получения чистого углевода является сахар. В чуть меньших количествах он содержится в меде, в зависимости от того какое у него происхождение

Углеводы и вес человека

Если вы стремитесь сбросить вес

Не следует принимать в пищу продукты содержащею много углеводов во второй половине дня. Для похудения оптимальная норма 50-60 грамм продуктов с содержанием углеводов. Если вас ваш вес устраивает, то норма может увеличится до 200 грамм, при этом вес останется на той же отметке. А, после порога в 300 грамм, из-за излишка углеводов и отложения их в жиры, вес будет расти. Все эти нормы так же могут изменяться в зависимости от образа жизни и физических нагрузок. Спортсменам иногда требуется до 800 граммов для получения необходимой энергии
Важную роль углеводы играют и в процессе сжигания жира. Жир при химических процессах происходящих в клетках, преобразуется в энергию, а углеводы в этом процессе, выступают в роли катализатора, без них жир не будет эффективно перерабатываться, а будет просто накапливаться в организме

Продукты содержащие углеводы

Углеводов на 100 гр веса:

выпвыпечка источник углеводовВыпечка

Сахар белый-105

  • Рис, леденцы-87,5
  • Кукурузные хлопья-85
  • Мука-80
  • Мед-77,5
  • Мармелады и джемы, ириски-70
  • Печенье песочное-65
  • Сухофрукты и орехи-65
  • Сушеный изюм -65
  • Сушеная смородина и финики-62,5
  • Шоколад молочный-60
  • Сдобная выпечка и бисквиты-55
  • Белый хлеб-50
  • Чернослив-40
  • Эклер-37,5
  • Жареный на растительном масле картофель-37,5
  • Каштаны-37,5
  • Рис отварной-30
  • Жареные креветки-30
  • Отруби пшеничные-27
  • Макароны отварные-25
  • Молочное мороженное-25
  • Сырой зеленый перец и бананы — 20
  • Картофель отварной — 17,5
  • Виноград-15
  • Колбаса жареная — от 12,5 до 15
  • Молоко цельное сухое без сахара-12,5
  • Свежие яблоки, персики, инжир зеленый, груши-10
  • Абрикосы, мандарины, апельсины, орехи лесные, арахис-7,5
  • Жареная рыба от 5 до 7,5
  • Кефир, миндаль и грецкие орехи-5
  • Колбаса ливерная-5

 Вред углеводов

Возможный вред от чрезмерного потребления продуктов с содержанием углеводов

  • Нарушается процесс выработки инсулина
  • Нарушение работы внутренних органов
  • Нарушается переваривание и обмен веществ
  • Возникает нехватка в организме витаминов
  • Некоторые продукты, образуемые при распаде углеводов, могут блокировать развитие в организме полезных микроорганизмов(к примеру: вред микрофлоре кишечника)

Наряду с белками и жирами, углеводы неотъемлемая часть в питании человека. Главное правильно определять для себя суточные дозы потребления в процессе питания, лучше при помощи специалистов. В здоровом образе жизни важны все элементы питания, если они сбалансированы, рациональны, подобраны и употребляются в нужных количествах с учетом физиологических особенностей человека

Zdobraz.ru, февраль 2017

Просмотров 200, за сегодня 1

Польза и вред углеводов

Когда нам грустно или скучно, мы стараемся утешить себя небольшим пирожным или шоколадной конфеткой. Так уж повелось, что практически все продукты, которые делают нас счастливыми, состоят из углеводов с не очень хорошей репутацией.

Наша редакция решила разобраться в разнице между простыми и сложными углеводами, а также выяснить, насколько они вредны или полезны для нашего организма.

Функции углеводов

Вредные углеводы

Вопреки распространенному мнению о вредности углеводов, их роль в нашем организме очень важна. Они составляют около 50–70 % всего энергетического запаса. При дефиците углеводов нарушается солевой обмен и отравляются клетки головного мозга. Шутки с отказом от них плохи, но тут нужно знать, что и в каких количествах ограничивать.

Такие разные углеводы

Полезные углеводы

По химическому составу углеводы делятся на 2 вида — сложные и простые. Каждые оказывают разное влияние на организм. Человек чаще отдает предпочтение простым, потому что они приятнее на вкус и быстро утоляют голод, но, к сожалению, особой пользой не отличаются. Сложные углеводы расщепляются и насыщают собой намного дольше, но при этом не послужат причиной лишних килограммов и калорий.

Как правильно есть углеводы

Содержание углеводов

Нужно учитывать тот факт, что присутствие углеводов в рационе очень необходимо нашему организму. Чтобы научиться правильно их употреблять, следуйте всего нескольким простым советам:

  1. Если вы много двигаетесь на протяжении дня, вам нужен большой запас энергии. В среднем человеку с малоподвижным образом жизни требуется 250–300 г углеводов, а с активным — 400–500 г. Старайтесь не превышать это количество.
  2. В употреблении углеводов важно соблюдать баланс между медленными и быстрыми разновидностями. Часть сложных углеводов должна составлять около 80 % от суточной нормы.
  3. Простые углеводы лучше всего есть за 2 часа до физической или умственной активности, либо через 3–4 часа после них.

Что же выбрать?

Норма углеводов

Если вы обладаете завидной силой воли, постарайтесь есть только сложные углеводы — это избавит вас от изнурительных тренировок и сделает сильными и здоровыми. У тех, кто не представляет своей жизни без вкусного пирожка или тарелки пасты, тоже есть выход из ситуации. Запомните, что 1 грамм сложных и простых углеводов — это те же 4 ккал. Главное — не преувеличивать свою дневную норму потребления и помнить, что всё хорошо в меру.

Углеводы для похудения

Особенно важно контролировать уровень углеводов спортсменам — они тратят колоссальное количество энергии, и если ее не восполнять вовремя, то можно нанести серьезный урон здоровью.

Каждый человек очень индивидуален, не только в плане характера, но и выбора хорошего питания. Перед любыми ограничениями рациона обратитесь с консультацией к диетологу, чтобы быть уверенным в пользе того, что делаете. Берегите себя и делитесь с друзьями полезными советами!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Быстрые углеводы – кому вредны, а кому полезны

Углеводы – важная часть рациона питания, поскольку они служат основным источником энергии, которую организм тратит на выполнение различных функций и задач. Углеводы представляют собой различные виды сахара и сахариды, которые в определенных (больших или меньших) количествах содержатся в различных продуктах питания. Углеводы классифицируют на простые (быстрые углеводы) и сложные (медленные углеводы). Такая классификация обусловлена скоростью влияния на уровень сахара в крови после употребления углеводов. Для планирования здорового питания необходимо разбираться в медленных и быстрых углеводах, в чем Вам поможет estet-portal.com.  

Быстрые углеводы – что это и в каких продуктах они содержатся?

Простые углеводы также называют быстрыми или быстродействующими углеводами.

Они состоят из:

  • крахмала;
  • целлюлозы;
  • сахара.

в результате этого они способны быстро повышать уровень сахара в крови после их употребления.

Быстрые углеводы состоят из простых сахаров, они легко распадаются или перевариваются и всасываются организмом. Быстрое повышение уровня сахара в крови «притормаживает» гормон под названием инсулин, уровень которого повышается в случае, если человек употребляет продукты с высоким содержанием углеводов. Однако у некоторых людей такой процесс может стать причиной довольно резкого снижения уровня сахара в крови до уровней ниже нормальных. Такие проблемы характерны для диабетиков и людей с другими метаболическими проблемами, такими как ожирение. Резкие скачки уровня сахара в крови могут стать причиной гипогликемии (падению уровня сахара в крови ниже нормы), которая вызывает чувство голода, головные боли и усталость.

Быстрые углеводы – список продуктов с содержанием простых углеводов

Фрукты:

  • бананы;
  • дыни;
  • черника;
  • голубика;
  • малина;
  • вишни;
  • клюква;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • черная смородина;
  • лимоны;
  • личи;
  • ананасы;
  • сливы;
  • арбузы.

Овощи:

  • картофель, в том числе молодой и сладкий;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

Зерна:

  • каши для завтраков;
  • рис быстрого приготовления;
  • просо;
  • белый вареный рис.

Молочные продукты:

  • рисовое молоко;
  • мороженое;
  • йогурты с фруктами.

Снеки:

  • рисовые хлебцы;
  • жевательные конфеты;
  • крекеры на соде;
  • кукурузные чипсы;
  • шоколад;
  • орты;
  • белый хлеб;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мед;
  • варенье;
  • сладкая газировка.

Польза быстрых углеводов

Многие считают, что быстрые углеводы несут только вред, поскольку они приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Однако для некоторых людей польза быстрых углеводов просто очевидна. Спортсмены и бодибилдеры нуждаются в источнике быстрой энергии для интенсивных тренировок. Им необходимо употреблять много быстрых углеводов после интенсивных упражнений, чтобы предотвратить расщепление мышечных белков, которые организм использует в качестве энергии. Это помогает предотвратить потерю мышечной массы после интенсивных тренировок.

Пищевые добавки мальтодекстрин и декстрозу лучше всего принимать в равных количествах. Также отличным источником быстрых углеводов для спортсменов станут различные сладости.

Медленные углеводы

Медленные углеводы считаются более здоровыми для большинства людей. Медленные (сложные) углеводы перевариваются и всасываются организмом медленнее, чем быстрые. Из-за этого они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови. Эксперты рекомендуют такие углеводы людям с ожирением или диабетикам, а также тем, кто желает сбросить лишний вес или меньше поправляться. Медленные углеводы обеспечивают организм энергией, которую он использует дольше, чем энергию, полученную из быстрых углеводов, что также препятствует потере мышечной массы и делает их подходящими для бегунов-марафонцев.  

Медленные углеводы – список продуктов, богатых сложными углеводами

Фрукты:

  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • сливы;
  • груши;
  • персики;
  • курага;
  • клубника.

Овощи:

  • спаржа;
  • шпинат;
  • салат латук;
  • окра;
  • редис;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • лук;
  • артишоки;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Зерна

  • ячмень;
  • цельные зерна.

Молочные продукты: 

  • йогурт с низким содержанием жира;
  • обезжиренное молоко.

Семена и орехи:

  • семена кунжута;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • кешью;
  • семена подсолнечника.

Помните, что исключительно вредных или полезных продуктов не бывает. Каждый организм индивидуален и требует тех или иных питательных веществ в зависимости от особенностей выполняемой деятельности, наличия тех или иных проблем со здоровьем, весом и т.д. В любом случае, составляя рацион питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который после проведения необходимых анализов укажет на то, чего не хватает именно Вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *