Разное

В 1 кг яблок сколько калорий – СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЯБЛОКЕ 1 ШТ, КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ. СУШЕНЫЕ, МОЧЕНЫЕ, ЯБЛОКИ. ДИЕТА — СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

Содержание

Сколько калорий в 1 килограмме яблок

Яблоко является самым популярным фруктом с низким содержанием калорий, употребление которого возможно на протяжении всего года. Оно содержит множество питательных веществ, поэтому часто входит рацион многих диет и используется в лечебно-профилактических целях. Очень часто яблоки используются для приготовления каких-либо блюд, включая шарлотку, пудинги или салаты.
Сколько калорий в 1 кг яблок
Калорийность яблока

Большинство фруктов и фруктовых соков содержат множество простых углеводов, которые в свою очередь влияют на энергетическую ценность продукта. В 100 г обычного яблока содержится около 52 калории, в 1 кг яблок содержится 520 калорий, причем большинство из них (около 96%) приходится на калории из углеводов, немного (1%) на белки и немного (3%) на жиры. Съедая 1.5 кг яблок в день, человек обеспечивает себя 1/3 суточной потребности в калориях.

Полезные свойства

В семенах яблок содержится большое количество йода. Считается, что если съесть 5-6 яблочных семечек в день, суточная норма потребления йода будет удовлетворена. Те, кто страдает от избыточного веса, должны раз в неделю практиковать яблочные дни, т.е. один день недели употреблять 1-1.5 кг яблок. Такая диета также полезная во время гипертонии. Яблочная терапия является простым, эффективным и легко доступным методом профилактики диареи у детей.

Большое количество железа в яблоках делает его незаменимым при анемии. Для этого нужно употреблять 400-600 г фрукта в день. Сок из свежих яблок обладает выраженным желчегонным и мочегонным воздействием. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы и умственной работы. Всем известно, что яблоки содержат большое количество витаминов: A, группы B, C, E, и РР. Кроме того яблоки способны поглощать ядовитые вещества и выводить их из организма.

Калорийность яблока, сколько калорий в разных сортах яблок

Яблоки считаются диетическим фруктом – существуют сотни вариантов диеты, где яблоки – главный компонент меню. Калорийность яблока, его состав, соотношение белков, жиров и углеводов, действительно, претендуют на право называться самыми полезными для худеющих. Однако подходят для этих целей далеко не все сорта.

Красные и зеленые сорта, «айдаред» и «семеринка» имеют принципиально разный «вес» для талии и количество калорий. О чем важно знать при составлении рациона, как правильно кушать яблоки, какие цвета фруктов выбирать на диете – все секреты плодов читайте в нашей статье.

Калорийность яблок

Яблоки являются едва ли не самыми доступными фруктами для россиян. Деревья прекрасно себя чувствуют в нашем климате, отлично растут и дают высокие урожаи, которые хорошо хранятся и используются во многих блюдах. Фреши, смузи, шарлотка, запеканки и даже салаты – яблочки хороши во всяких видах, а уж как они полезны!
Плоды содержат:

  • фосфор, магний, железо;
  • калий, никель, молибден, натрий;
  • витамины группы А, С, В (В1, В6, В9), Н, РР;
  • фруктовые кислоты;
  • моносахариды и фруктозу.

Огромный плюс в особых веществах: фрукты богаты пектином, полезным для печени и желудка, клетчаткой, есть витамины А, С, Е, большое количество других микроэлементов и ценных жирных кислот.

Помимо этих достоинств, яблоко – белки, жиры, углеводы (КБЖУ) идеальны с точки зрения сбалансированности:

  • белки содержатся в количестве 0,4 г,
  • жиры – 0,1,
  • углеводы 9,8 г.

Остальное приходится на воду, ненасыщенные и органические жирные кислоты, крахмал, моносахариды и пищевые волокна. Удивительно, но в составе есть даже зола: 0 5 г на 100 г фрукта. А еще яблоко славится содержанием полезной человеку щавелевой кислоты, обладающей свойством окислять, а потом выводить вредные шлаки и токсины.

Гликемический индекс яблок

Многие современные диетологи уверены, что роль играет не столько содержание калорий в продуктах питания, но какой гликемический индекс (ГИ): низкий он или высокий. Продукты питания с низким ГИ усваиваются организмом дольше, они не вызывают всплеск уровня сахара в крови, а значит не провоцируют обжорство. «Высокие» продукты, напротив, способствуют выработке инсулина, а тот вызывает скачки уровня сахара, ведущие к неконтролируемому аппетиту.

польза-при-похудении-яблок

ГИ яблок составляет 30, арбузов – 70, а меда – 90. Именно поэтому считать их угрозой для стройности нельзя, даже, несмотря на высокое количество сахаридов.

Калорийность яблока от чего она зависит

Общая калорийность плодов в среднем составляет 47 ккал, отдельные сорта достигают 71 ккал на 100 г продукта. Некоторые различия можно списать на разность сортов плодов. Количество углеводов сладкого яблока может на 10-20% быть выше кислого, так же значение имеет цвет шкурки и содержание моносахаридов. Но есть и другие факторы, напрямую влияющие на калорийность. Некоторые из них заслуживают внимания.
Факторы, влияющие на «вес» фруктов:

  • цвет кожицы: чем ярче, краснее, тем выше будет пищевая ценность плода; правда и желтые плоды могут быть очень сладкими и содержать довольно много калорий;
  • места, где оно выспевало. Яблоки, выращенные в южных регионах, впитавшие в себя лучи солнца, всегда содержат больше фруктозы. Они слаще на вкус и «весят» по калориям в 1, 5 раза больше. Северные фрукты всегда чуть более кислые, зато с диетической точки зрения гораздо выгоднее для талии;
  • текстура мякоти: сочная, упругая «начинка» чаще свидетельствует о низкой калорийности, нежели бархатистая, более сладкая;
  • вес плодов – большие всегда слаще, сытнее, калорийнее небольших собратьев по ветке, даже если сорт у них одинаковый.

Решающую роль играет и способ термической обработки плодов.

Сколько калорий в яблоке зелёном

Самые легкие по пищевой ценности – яблоки зеленых сортов. Калорийность одного зеленого яблока высчитываются по весу: в 100 г фрукта содержится около 35 ккал, и один крупный плод вытягивает от силы на 70 ккал. Зеленые плоды считаются наиболее полезными для фигуры. Мягкие сорта чуть более сладкие, твердые – зеленые кислят, зато хорошо освежают и отлично утоляют жажду за счет своей сочности. Диетологи рекомендуют готовить с ними детокс-смузи, добавлять в творожные запеканки: белки смягчают фруктовые кислоты, надолго насыщают.

При употреблении зеленого яблока, бжу играет роль не на столько, на сколько правильное употребление: едят фрукты непременно вместе со шкуркой, для чего плоды тщательно моют перед едой специальной щеткой. Так счищается воск, которым производитель часто обрабатывает фрукты для увеличения срока годности.

Сколько калорий в яблоке красном

Пищевая ценность плода ярко-красного или красно-зеленого цветов составляет примерно 47-71 ккал. Они сладкие, богаты пектином и клетчаткой, способны понижать уровень вредного холестерина в крови. Ученые из Америки призывают всех граждан старше 35 лет съедать по два красных яблока в сутки для поддержания оптимального уровня холестерина в крови. При этом есть их важно сырыми.

А вот десерты их яблок красного цвета не возбраняется кушать худеющим людям. Только в умеренных количествах и минимальной термической обработке.

Сколько калорий в яблоке жёлтом

В жёлтых сортах яблок калорийность колеблется в пределах 40-57 ккал, а углеводы содержатся в диапазоне значений зелёных и красных сортов. Ниже рассматривается пример калорийности популярного жёлтого сорта яблок Голден. Так же на количество калорий в плодах влияет фактор урожайности. Ведь если год урожайный и яблоня обильно плодоносила, то дерево наиболее истощается, нежели при умеренной плодоносности.

Калорийность печёного яблока

Калорийность печёных яблок сравнительно не высока, в среднем она составляет 47 ккал на 100г продукта. Однако стоит понимать: поскольку вода в процессе запекания испаряется, то калорийность может вырасти. Часто в приготовлении печёных лакомств используются дополнительные продукты, такие как мёд, сахар, изюм, орехи, курага и другие сладкие ингредиенты. Следовательно, калорийность печёных яблок увеличивается пропорционально тем продуктам, которые применяются в рецептах. Так калорийность печеного красного яблока будет выше в 1, 5 – 2 раза. Сладкие печеные фрукты могут содержать до 100 ккал на 100 г, особенно если начинить их сладкой творожной массой. Хотя в любом случае, такой десерт предпочтительнее кусочка пирога или торта.

печёное-яблоко

Польза яблока печёного в том, что при запекании, полезные вещества максимально сохраняются в плодах – витамины группы В, Е,С, А, РР, Н.
Так же элементы:

  • Калий – необходимый для полноценной работы сердца
  • Железо – важный составляющий крови.

Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта употребление печёных яблок полезно благодаря высокому содержанию клетчатки. Печеные плоды, как принято считать, наиболее безвредны для фигуры: за счет снижения количества фруктовых кислот, повышения уровня пектина, они усваиваются желудком быстрее, помогают регенерироваться клеткам печени.

В сушеном яблоке

Сушеные яблоки являются лучшим диетическим продуктом из яблок в принципе. Он является ценным источником десятков микроэлементов, витаминов, пектина. Диетологи настоятельно рекомендуют держать его в сумочке, и есть на полдник в качестве перекуса, заменять конфеты, варить из них морсы, делать настойки и просто резать в кефир или ряженку.

Между тем на 100 г продукта приходится около 240 ккал, что в разы выше содержания в свежем виде. Также они слаще на вкус, ведь в процессе сушки из них выходит вода, концентрация сахарозы повышается.

яблоко-сушеное

Несмотря на повышенную калорийность, 100 г таких плодов допустимы в рационе худеющих. Они весят мало, зато отлично насыщают, снижают уровень холестерина в крови, помогают кальцию усваиваться, что в целом помогает успешно сбрасывать вес даже беременным и кормящим женщинам.

В моченом фрукте

Моченые яблоки получают методом особого образа брожения, напоминающего квашения капусты. Особая ценность в таком продукте – повышенное содержание витамина С, благотворно влияющего на иммунитет человека. Плюс моченые плоды отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, прочищая его мягко и деликатно. Много таких яблок не скушаешь, хотя для фигуры они не страшны и содержат всего 46 ккал на 100 гр. В одном большом плоде может содержатся не больше 80-90 ккал – его легко позволить себе в любое время суток.

В яблочном соке и компоте

Сейчас многие призывают активно пить смузи и фреши из свежевыжатых плодов. С точки зрения калорийности они, действительно, отлично вписываются в рацион – в большом стакане фреша из «семеринки» от силы 100 ккал. Но фруктовые кислоты могут быть противопоказаны людям с проблемами ЖКТ (в частности, повышенной кислотностью), вредят зубной эмали. Фреши рекомендуется смягчать мороженым сладкими продуктами, например, сочетать с манго или бананом. В этом случае калорийность напитка возрастает в 1, 5 – 2 раза.

сок-яблочный

Также опасно пить промышленные напитки из-за огромного количества сахара – ими производитель нейтрализует высокую кислоту фруктов. В стакане может присутствовать до 300 ккал – настоящая калорийная бомба для фигуры.

В этом плане идеальны домашние яблочные компоты. Хозяйка всегда сможет проконтролировать количество сахара, добавить вместо него немного меда, подкислить лимонной кислотой. Словом, сбалансировать продукт своими силами. Стакан в 250 мл правильного компота, сваренного дома из сезонных плодов, содержит не больше 150 ккал.

Калорийность разных сортов яблок в 1 шт и в 100 граммах

От сорта также зависит очень многое – сладкие более сахарные, питательные, а с кислинкой обладают свежестью, но безопаснее с точки зрения похудения.

Яблоки Фуджи

Сорт был выведен в Японии, где плоды просто обожают и добавляют практически везде – в компоты, десерты, салаты. Он считается зимним сортом – собирают его поздней осенью. Отличительная черта сорта – сладость и хрустящая корочка. При этом довольно питательны – на 100 г приходится 70 ккал, что в целом высоко для любых фруктов.

Калорийность Яблока Голден

Сорт Голден – самый популярный в Америке и Европе. Там его ценят за сладость, медовый привкус, едва уловимую ненавязчивую кислинку. Сорт идет на изготовление промышленных соков, десертов, детского питания. Хотя, если вы надумали с Голден сбросить вес – стоит быть бдительным: на 100 г продукта приходится 53 ккал. Также особо сладкие разновидности сорта (с темными вкраплениями) обладают высоким ГИ, то есть провоцируют объедание. Так крупный плод яблока Голден весом 180 г, будет иметь калорийность – 95,4. Зато в сухом виде они являются полноценной заменой любым сладостям, которые хорошо запивать чаями или кисломолочными продуктами низкой жирности.

 Яблоки Айдаред калорийность

Кисловатые на вкус плоды «Айдаред» привезли в Россию из Америки, где был выведен сорт. В отличие от Голдена, этот сорт используют для приготовления цукатов, его пекут, варят, сушат. Встретите плоды – смело покупайте. Они абсолютно безопасны для талии, обладая ценностью в 40 ккал на 100 г. В Америке именно Айдаред прописывают диетологи «взвешенным людям»

Яблоки Ред Делишес калорийность

ред-делишес

Ред Делишес сочетает кислинку и сладость, и калорий в нем вполне умерено – 45 ккал на 100 г. Ред Делишес выглядит сочно, его используют как сырье для соков, варят из него сиропы и компоты. Но и в свежем виде плоды – прекрасный свежий десерт, который долго хранится.

Яблоки Роял Гала калорийность

роял-гала

Зато сорт Роял Гала, выведенный в Новой Зеландии, отличается нежной шкуркой, а мякоть отличает привкус ванили. Еще плоды сочны, низкокалорийные – от 50 ккал в 100 г – прекрасно, подходят для запекания с творогом и зеленых смузи.

В яблоках Семеренко

Яблоки Семеренко многие считают импортными. Но ведь сорт – достояние наших, российских селекционеров. Его вывел агроном Лев Симиренко еще в середине 50-ых годов прошлого века. Яблоки полюбились за высокую урожайность, отличный внешний вид и хранится без порчи на протяжении всего холодного сезона в России – с ноября по апрель.

семеренко

В диетологии плоды оценили за низкую калорийность – 37ккал, низкое содержание сахаридов, и способность быстро усваиваться. Однако на вкус этот сорт часто кислит, вот почему его рекомендуется есть либо в сухом, печеном виде, либо в виде смузи с добавление чуть более сладких фруктов: киви, бананов, манго. Вкусные и полезны фреши с тыквой, морковью, сельдереем – в порции напитка не больше 130 ккал, а насыщает он надолго.

Яблоко сезонное

Уже по названию легко догадаться: сезонные яблоки те, которые поспели в свой сезон. Есть сорта, которые собирают ранним летом, есть поздние. Но бывает, что в продажу поступают самые недорогие сорта, что транспортируют большими партиями в одно время. Рассчитывать калорийность таких яблок довольно сложно – покупателю стоит обратить внимание на цвет шкурки, регион произрастания и, конечно, вкус самой мякоти.

В любом случае, яблоки рассчитываются от 34 до 71 ккал на 100 г продукта. Поскольку плод весит в среднем 200 г, умножайте цифру надвое и кушайте с удовольствием в свежем, сухом, печеном виде. А вот от промышленных соков стоит на диете воздержаться.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок

Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок

Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке

Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.

У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.

Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.

В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.

В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.

Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.

Калорийность печёного яблока

При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок

Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.

Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин .

В сушёном яблоке

В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок

В мочёном фрукте

Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок

В яблочном соке и компоте

Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.

Знаете ли вы? Проведённые исследования показали, что потребление яблочного сока каждый день, снижает частоту хрипов у детей возраста 5 – 10 лет.

Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок

Яблоко голден калорийность 1 шт. Сколько калорий в зеленом яблоке, пищевая ценность, польза зеленых сортов для похудения

Яблоко голден калорийность 1 шт. Сколько калорий в зеленом яблоке, пищевая ценность, польза зеленых сортов для похудения

О полезных свойствах фруктов знают даже маленькие детки, их употребляют в качестве витаминов. Плоды включают в меню во время диет. Именно поэтому стоит разобраться, сколько калорий в зеленом яблоке, а также, что входит в его состав.

Химический состав и пищевая ценность

На самом деле с точностью определить, что содержится в составе, без лабораторного анализа нельзя.

Это связано с тем, что каждый плод содержит разное количество веществ, но в среднем в 100 г яблок зеленого сорта содержатся:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 10 г.

Невысокий показатель энергетической ценности яблок обеспечивает крахмал, которого крайне мало в рассматриваемом продукте.

Помимо большого содержания различных витаминов, во фруктах содержатся и другие вещества:

  • фосфор;
  • молибден;
  • йод;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • кальций и ряд других.

Кроме этого, доктора выделяют пищевые волокна, которые имеются в составе зеленых плодов. Именно они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность фрукта достаточно мала, так как в 100 г спелых фруктов содержится всего 47 Ккал.

Сколько калорий в зеленом яблоке

Чтобы определить калорийность зеленого яблока необходимо произвести расчет, если на 100 грамм приходится 45 Ккал, то вес небольшого плода в количестве 1 шт. составляет примерно 80 г, а значит, в нем содержится около 40 калорий.

В любом случае этот показатель у каждого сорта будет свой, стоит рассмотреть самые популярные из них:

  1. Сорт «Грении» обладает богатым составом различных минералов и витаминов. Эти яблоки считаются диетическими за счет большого содержания воды и минимального количества сахара. На один средний фрукт приходится около 91 Ккал. Белков приблизительно 0.78 г, жиров – 0.74 г, а углеводов – 18.6 г.
  2. Сорт «Симиренко» отличается высоким содержанием пектина. Кроме этого, яблоки рекомендуют употреблять в качестве профилактики при подагре, атеросклерозе и дерматите. Калорийность одного фрукта варьируется в пределах 55-60 Ккал.
  3. Сорт «Голден» рекомендован к приему при глазных заболеваниях и патологиях костной системы. Кроме этого, плоды помогают укрепить ногти и волосы. 1 средний плод – 85 Ккал.

Стоит отметить, что эти данные относятся к свежим яблокам, в сушеном, консервированном продукте показатель калорийности будет совершенно другой.

Зеленые плоды на 80% состоят из воды, хотя и для витаминов с микроэлементами место остается. Кроме этого, во фруктах имеется клетчатка. Ее содержание в зависимости от сорта может достигать 5 г, притом этот показатель полностью покрывает суточную норму взрослого человека.

Что касается микроэлементов, то в спелом фрукте содержатся:

  • бор;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец;
  • цинк.

Богато яблоко и витаминами, помимо стандартных А, В и С, также имеются и другие. Собственно они и приносят пользу человеческому организму.

Стоит отметить, что плоды рекомендовано есть вместе с кожурой, так как именно она содержит в себе максимальное количество витаминов. Кроме этого, она улучшает работоспособность пищеварительной системы.

Отдельное внимание нужно уделить семечкам, так в их составе есть вещество, предотвращающее рост и развитие раковых опухолей. А наличие пектина снижает риск появления сердечных и сосудистых заболеваний.

Польза зеленых сортов фрукта для организма

Польза зеленых яблок объясняется тем, что в них содержится минимальное количество калорий, поэтому они разрешены к употреблению даже людям с заболеванием сахарный диабет. Кроме этого, плоды являются кладезем аскорбиновой кислоты и органических кислот. Именно поэтому они так полезны.

Наличие пектина и пищевых волокон способствует выведению из организма вредного холестерина. Стоит отметить и бактерицидные свойства яблок, а также противовоспалительные, поэтому их рекомендуют включать в рацион при дизентерии и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Ежедневное употребление яблок оказывает положительное воздействие на обмен веществ, так как не происходит трансформации углеводов в жиры.

Многие включают в меню фрукты в целях похудения, с их помощью устраивают разгрузочные дни.

Существуют и другие положительные воздействия от фруктов, а именно:

  • предотвращают запоры;
  • являются профилактическим средством от атеросклероза;
  • противодействуют токсическим веществам;
  • нормализуют уровень гемоглобина.

Вот сколько полезных свойств оказывают зеленые яблоки, поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать их в рацион.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний к чрезмерному употреблению зеленых яблок, к ним можно отнести людей со следующими заболеваниями:

  • острый гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • язва;
  • эрозия.

Также стоит добавить, что плоды могут раздражать слизистую и разрушать зубную эмаль. Если есть хотя бы одна из вышеперечисленных проблем, то фрукты стоит есть в умеренном количестве, иначе они могут навредить.

Калорийность яблока зеленого. Зеленые яблоки: состав, калорийность и гликемический индекс

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 07

О пользе яблок, знает, пожалуй, каждый, как и о том, что зеленые яблоки считаются диетическим продуктом. Чем это обусловлено и так ли полезна яблочная диета, как о ней отзываются?

Химический состав

Даже одно небольшое яблоко, съедаемое ежедневно, способно принести организму большую пользу. Все дело в его химическом составе, который включает витамины, микро- и макроэлементы, кислоты, клетчатку, пектин.

Кислый вкус яблока обусловлен большим количеством органических кислот – яблочной, лимонной, муравьиной, винной. «Кислинку» обеспечивает и витамин С, которым богат фрукт. Наряду с ним, присутствуют витамины В, А, РР, Е. Это позволяет говорить об иммуностимулирующем и тонизирующем, укрепляющем воздействии фруктов.

Зеленое яблоко также содержит:

Получается, что зеленые яблоки улучшают работу буквально каждой системы человеческого организма. Особенно полезны они для сердечно-сосудистой и нервной системы.

На более чем 85% зеленые яблоки состоят из воды, причем это структурированная жидкость, аналогичная той, что омывает внутренние органы. Это значит, что яблочный сок (а это и есть вода с растворенными в ней минералами, кислотами, витаминами) в полном объеме усваивается организмом.

Клетчатка и пектины способствуют улучшению пищеварения, и также содержатся в довольно большом объеме в яблоке. Зеленые яблоки, несмотря на кислый вкус, содержат и сахара. Правда, их количество здесь значительно уступает содержанию сахаров в сладких красных и желтых яблоках.

Количество калорий

Зеленое яблоко по праву считается диетическим продуктом, поскольку содержит 35-40 ккал/100 г. Невысокая калорийность объясняется небольшим содержанием углеводов и сахаров. Количество белков и жиров в яблоке примерно одинаково и обычно остается неизменным, в то время как объем углеводов в зеленых яблоках разных сортов может незначительно варьироваться.

Зная калорийность 100 грамм продукта, можно примерно рассчитать энергетическую ценность целого яблока. В одном среднем фрукте массой 80-90 г содержится примерно 30 ккал. Вместе с массой яблока растет и количество килокалорий в нем, поэтому более крупный плод, весом в 170-200 г содержит около 70-85 ккал.

Банан калорийность. Калорийность банана

Нельзя однозначно судить о калорийности банана, ведь существует великое множество сортов, которые обладают разными вкусовыми и питательными характеристиками. К примеру, чипсы из бананов будут иметь более высокую энергетическую ценность, чем натуральный банановый сок. Рассмотрим некоторые виды бананов и продукты из них, встречающиеся на прилавках магазинов.

Стандартный без кожуры

Бананы рекомендуют есть после физических нагрузок в тренажерном зале, так как они являются превосходным источником энергии и быстро восстанавливают силы. Поэтому во время углеводного окна можешь соблазнительно поедать белую мясистую мякоть. Только имей в виду, что калорийность недозрелого фрукта составляет примерно 120 ккал на 150 г чистого веса без кожуры. Почерневший (перезрелый) плод будет иметь уже около 180 ккал.

Сушеный

Сушеный банан в 5 раз калорийней сырого! Он подходит для быстрого перекуса и мгновенного насыщения. Но, если ты хочешь похудеть, от сушеных бананов стоит отказаться.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 08

Чипсы

Тонко порезанные бананы, обжаренные на пальмовом масле с добавлением сахара или меда и есть банановые чипсы. На 100 г продукта приходится более 500 ккал. Не трудно догадаться, что такой способ приготовления негативно скажется на твоей стройности за счет большого содержания углеводов и вредных жиров. Зато прекрасное настроение и повышенная работоспособность гарантированы!

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 09

Недозрелый

Недоспелый плод считается одним из самых низкокалорийных (на 100 г — порядка 70 ккал). Такие бананы имеют зелено-желтый окрас и обладают приятным ароматом. Чаще их используют в кулинарии для приготовления экзотических блюд.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 10

Перезрелый

Сложно сохранять свежесть уже сорванных фруктов в домашних условиях. Даже при оптимальной температуре в скором времени на кожуре появляются черные пятна, сигнализирующие о том, что плод переспел. В этом есть как плюсы — мякоть становится более нежной и сладкой, так и минусы — калорийность достигает 125 ккал на 100 г.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 11

«Беби» бананы

Мини-бананы, не превышающие 12 см в длину, напоминают его братьев старших, но все же немного отличаются по вкусу. Зато калорийность этих деток сравнительно невысока: 80-90 ккал. Любопытно, что жители жарких стран активно употребляют такие бананы в пищу, а привычные нам крупные желтые сорта используют в качестве корма для домашнего скота.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 12

Плантан

Редкий вид банана с зеленой или серо-зеленой кожурой и несладкой мякотью. Его энергетическая ценность не превышает 60 ккал, что обуславливается низким содержанием сахара. Перед употреблением плантаны обычно обжаривают, отваривают или обдают паром.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 13

Красные

За своей глубокой ярко-красной кожурой бананы с Коста-Рики скрывают массу полезных витаминов и совсем не имеют жиров. Красные бананы лидируют по количеству бета-каротина, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, улучшает зрение и состояние кожи. Красные сорта калорийнее зеленых в 1,5-2 раза, что делает их менее привлекательными для стройняшек.

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 14

Банановый сок

Ликуй душа вечно худеющего! Всего 48 ккал на 100 г! И речь идет не о магазинном соке, а о натуральном, выжатом с помощью соковыжималки. Приятно, что в жидком виде сохраняются почти все полезные свойства банана. Идеально ведь, правда?

Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок 15

Груша калорийность 1 шт. Груши, как лекарство и средство похудения

В отличие от яблок, которые доступны круглый год и показаны при любых болезнях, к грушам…

Несмотря на это, груши чрезвычайно полезны. В них присутствуют микроэлементы, которых не найти в яблоках и других распространенных фруктах. Благодаря одной груше мы получаем более 20 микроэлементов, 8 витаминов, большое количество пектинов, флавоноиды и фитонциды.

Микроэлементы в составе груш

В большинстве свежих фруктов присутствуют витамины А и С, группа В, железо, магний и кальций. Здесь состав груши мало чем отличается. Но есть особенно важные микроэлементы, о которых стоит упомянуть. Ниже представлены некоторые из них:

Селен. Считается мощным антиоксидантом и обладает противотоксическим действием. Попадая в организм, он нейтрализует свинец, кадмий и ртуть. На уровне обменных процессов селен вовлечен в синтез белков, гормонов и ферментов, регулирует деятельность щитовидной железы, придает здоровый вид коже и волосам. Но чаще всего принимать селен рекомендуют ради его иммуностимулирующего эффекта. Он усиливает выработку лейкоцитов и антител, а также обладает противораковыми свойствами. Суточная потребность в селене невелика, всего 0,01 мг, и несколько груш на протяжении дня покроют 1/10 этой нормы. При этом груша (калорийность на 100 грамм — всего 47 ккал) остается вполне диетическим продуктом, способствующим снижению веса.

Калий — распространенный элемент, но наш организм нуждается в нем постоянно. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает стабильность водно-солевого баланса и внутриклеточный обмен. Выраженный дефицит калия мгновенно сказывается на работе всей мышечной системы и в первую очередь на сердце, так как нарушается проводимость нервных импульсов к мышечным волокнам. В день нам нужно потреблять от 2 грамм К — и две груши покроют 20% суточной нормы.

Кремний. Участвует в формировании костей, хрящей, кровеносных сосудов и связок. От количества этого микроэлемента во многом зависит внешний вид нашей кожи, ногтей и волос. Кроме того, исследования показали, что синтетический кремний, который добавляют в БАДы, малоэффективен, лучше использовать природные источники.

Кобальт. Незаменимое вещество в процессе усвоения других элементов — без него нарушается всасывание железа и образование В12. Кобальт способствует синтезу инсулина и позволяет тканям накапливать витамин А, С и ниацин. Кобальт обладает свойством угнетать производство тироксина, что делает его полезным при нарушении работы щитовидной железы. Две груши, включенные в ежедневный рацион, покроют почти 40% суточной потребности. Таким образом, груша (калорийность 1 штуки — не более 60 ккал) может использоваться как профилактические средство при целом спектре заболеваний.

Йод концентрируется в щитовидной железе и участвует в производстве гормонов. Его нехватка неминуемо отразится на физическом и умственном состоянии человека. Особенно такой дефицит опасен для детей. На биохимическом уровне йод работает как антисептик, очищая кровь, и оказывает легкое седативное действие. Микроэлемент является активным участником окислительных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование мозга и достаточную плотность сосудистых стенок.

Витаминные преимущества груш

Как и яблоки, груши содержат довольно много витамина С, А, В1 и В2, а также биотин. Всего в составе этого фрукта присутствует восемь витаминов, но некоторые заслуживают особого внимания.

Витамин К (филлохиноны) — условное название для группы из трех веществ, главная задача которых — поддерживать свертываемость крови и повышать плотность капилляров. Если с пищей филлохинонов поступает недостаточно, сосудистые стенки становятся хрупкими. От малейшего нажатия появляются синяки на коже. Кроме того, витамин К участвует в регенеративных процессах, а значит, его достаточное поступление обеспечивает быстрое заживление ран и ссадин. Отчасти высокая суточная потребность удовлетворяется за счет синтеза этого элемента в кишечнике. В каждой груше присутствует 4,5 мкг витамина К.Витамина В9 в груше даже больше, чем в черной смородине. На уровне биохимии этот витамин участвует во множестве процессов: кроветворении и синтезе белков, в регенерации кожных покровов и иммунных реакциях. Но самое интересное свойство — фолиевая кислота влияет на количество серотонина, за что получила название «витамин хорошего настроения». Чем меньше в организме В9, тем меньше вырабатывается серотонина. Как следствие — депрессивные состояния, подавленность, хроническая усталость и раздражительность. Теоретически фолиевая кислота, как и другие витамины группы, вырабатывается в кишечнике. Но для этого необходима здоровая микрофлора, которой не может похвастать ни один городской житель. Поэтому есть необходимость пополнять запасы этого витамина извне. И груша — один из лучших способов, ведь в одном плоде около 4 мкг В9. К тому же калорийность груши (1 шт) до 60 ккал позволяет включать ее в любую диету.

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок

Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок

Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке

Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.

У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.

Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.

В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.

В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:

  • при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
  • при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
  • при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.

Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.

Калорийность печёного яблока

При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок

Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.

Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин .

В сушёном яблоке

В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок

В мочёном фрукте

Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок

В яблочном соке и компоте

Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.

Знаете ли вы? Проведённые исследования показали, что потребление яблочного сока каждый день, снижает частоту хрипов у детей возраста 5 – 10 лет.

Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.

Яблоко 1 шт калории. Калорийность разных типов яблок

Груша калорийность 1 шт. Польза продукта

В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Груша калорийность 1 шт. Польза продукта

Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

Груша калорийность 1 шт. Польза продукта

Груша обладает такими полезными свойствами, как:

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.
Груша содержит много клетчатки, которая помогает полезным веществам и витаминам быстрее усваиваться организмом. Она содержит также дубильные вещества и органические кислоты, необходимые для нормального функционирования органов человека.

Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

Важно помнить, что полезные вещества содержатся лишь в спелых плодах. Недозревшие груши могут вызвать расстройство желудка.

Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

Груша калорийность 1 шт. Польза продукта

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/yabloko-1-sht-kaloriynost-semerenko-grenni-smit

Сколько калорий в апельсине 1 шт. Сколько калорий в 1 апельсине и 100 гр

Сколько калорий в апельсине 1 шт. Сколько калорий в 1 апельсине и 100 гр

Сколько калорий в одном апельсине? Чаще всего данный вопрос интересует тех, кто следит за своим питанием, и подсчитывает количество калорий. Но так же немаловажно будет узнать и полезные свойства этого солнечного фрукта. Во-первых, эти фрукты содержат большое количество клетчатки, что очень важно, кто пытается поддерживать свой вес в норме, так как клетчатка – это так называемые пищевые волокна, которые попадая в организм человека, обеспечивают ему чувство сытости.

Многим известно, что в апельсине содержится витамин C, который отвечает за наш иммунитет, восполняет суточную дозу потребности человеческого организма. Помимо витамина C, апельсины содержат и много других полезных элементов: витамин А, который необходим для зрения, так же помогает при проблемах кожи и волос. Витамин B1 (Тиамин)- тот самый витамин, который способствует похудению, расщепляя жиры и углеводы. К тому же витамин B1 благотворно влияет на сосуды и укрепляет нервную систему. Витамин B2-дефицит этого «женского» витамина вызывает проблемы с кожей, кожа губ становится более чувствительной, начинает трескаться, кожа головы быстрее становиться жирной. Витамин PP (Никотиновая кислота) принимает участие в окислительных системах, уменьшает концентрацию холестерина.

Среднесуточная норма потребления витамина C- примерно 80 мг, такое количество содержится в одном апельсине среднего размера, и если противопоказаний к потреблению этого фрукта нет, если у вас он не вызывает аллергических реакций, то вполне спокойно можно съедать по 2-3 апельсина в день.

Сколько калории в 100 г апельсина?

Итак, сколько же калорий в апельсине? Если считать, что в 100 граммах содержится всего 43 кКал , а вес среднего апельсина примерно 120 грамм, то не сложно будет сосчитать, что в одном апельсине всего 51 кКал.

Очень полезно выпивать каждое утро стакан свежевыжатого сока, который вполне заменяет чашку утреннего кофе, а так же придает бодрости и сил на весь день.

Помимо витаминов апельсины богаты микроэлементами – железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, медь, фтор и т.д. Благоприятно влияющие на очищение крови, поддерживают организм в тонусе и придают ему жизненной энергии.

Чтобы выбрать хорошие и вкусные апельсины, достаточно их просто подержать в руке и понюхать, чем апельсин тяжелее, тем он сочнее, и кожура должна быть ароматной.

Как и у большинства фруктов, у апельсина есть ряд противопоказаний к употреблению данного продукта. Наиболее изученное и известное противопоказание для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой, а так же при гастрите с повышенной кислотностью.

Помимо самой апельсиновой кожуры и сока применение находится и кожуре, и косточкам. Из кожуры готовятся ароматные и аппетитные цукаты, саму мякоть апельсина добавляют в некоторые салаты. Так же стоит отметить, что апельсиновый сок добавляют и в алкогольные, и в безалкогольные коктейли.

Ежедневное поглощение нескольких апельсинов в день благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает лечению запоров. Существенную пользу употребление апельсинов приносит при заболевании печени, легких, это прекрасное средство при анемии (малокровии).

Для людей, страдающих сахарным диабетом апельсины и сок, будут полезны, так как именно в апельсине имеется большое содержание натуральных антиоксидантов, что способствует насыщению организма больного витаминами A, C и E. Содержащиеся в апельсине антиоксиданты снижают уровень сердечно – сосудистых заболеваний, инсультов. В этих фруктах содержатся полезные углеводы, что способствует быстрому сжиганию жиров. Большое содержание клетчатки, содержащееся в данном фрукте, способствует медленному всасыванию в кровь сахаров, что является несомненным плюсом для людей с заболеванием диабета.

Сколько калорий в апельсине 1 шт. Сколько калорий в 1 апельсине и 100 гр

Если врачи рекомендуют включать в свой рацион апельсины при сахарном диабете, то при таком заболевании как панкреатит, их следует употреблять с большой осторожностью! Употребление апельсинов только усугубит процессы болезни.

Противопоказания по употреблению апельсинов так же касаются и при заболеваниях гастрита с повышенной кислотностью, так как содержащаяся в этих фруктах кислота может спровоцировать раздражение слизистой желудка.

Можно так же отметить, что апельсины содействуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Итак, мы выяснили, что апельсины имеют не только полезные свойства, но и имеют ряд противопоказаний. Что же касается калорийности этого сладкого, сочного фрукта, то он, безусловно показан при диетах, и если нет противопоказаний по здоровью, то апельсины обязательно необходимо включать в свой ежедневный рацион! Но не стоит забывать, что апельсины являются довольно таки сильным аллергеном, и чтобы не навредить своему организму, употреблять апельсины следует в умеренных количествах.

Сколько калорий в яблоке красном. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Сколько калорий в яблоке красном. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать. А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.

А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.

На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.

Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.

Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?

Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.

Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий. А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.

Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.

На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.

Яблоко Голден калорийность 1 шт. Яблоко Голден

Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.

Калорийность яблока Голден

В 100 граммах яблок Голден содержится 53 ккал.

Состав яблок Голден

Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды , в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа , йода , калия , кальция , магния , марганца , меди , натрия , фосфора , фтора , цинка , а также витаминов А , В5 , В6 , В9 , С и РР . Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин , который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С , который в большом количестве содержат в себе яблоки , помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод , необходим организму при проблемах со щитовидной железой.

Польза и вред яблока Голден

Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.

Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо , которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.

Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.

Яблоко Голден в кулинарии

Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком . Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья , делать яблочное пюре , готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов , вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.

Яблоко Голден в похудении

Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.

Яблоко Голден в косметологии

Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.

Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/yabloko-1-sht-kaloriynost-semerenko-grenni-smit

Яблоко - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

47

Углеводы, г: 

9.8

Яблоко – плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоке главным образом ценится присутствие железа и витамина С, но плод содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий. Яблоки в большом количестве содержат пектин и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней – атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.

Вредные свойства яблок

Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов – повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.

Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.

Форма яблок

Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.

Свойство яблок темнеть на срезе

Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке железа кислородом. Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко лимонным соком.

Сорта яблок и их хранение

По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба. Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток – это, конечно же, антоновка и апорт. Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое.

Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября – начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения – в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта – голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес.

Яблоко в кулинарии

Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко – если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с уткой и индейкой, выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их лимонным соком.

Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.

Нож для яблок

Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа – нержавеющая сталь, как правило.

Яблоко в косметологии

Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.

Можно ли при похудении есть яблоки

Яблоки – очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.

Яблоко является антиоксидантом.

Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.

Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.

Помните, что яблоко – это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель – потеря веса.

Как правильно выбрать яблоко

Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:

  1. Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
  2. Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
  3. Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
  4. Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
  5. Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.

Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

зеленом, красном, Семеренко, средняя калорийность на 100 грамм

Исходя из советов известных диетологов, одним из самых полезных и диетических фруктов является яблоко. Но, так ли это? И сколько калорий в яблоке среднего размера? Давайте проясним.

Яблоко

Яблоко

Что входит в состав?

В яблоках имеется клетчатка, ну и конечно же, пектин. Их главным преимуществом является то, что в их состав не входит жир. На 70-80% они состоят из воды. Кроме этого, плод наполнен не только различными полезными веществами, такими как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.

Но и, в его составе немало йода, железа, цинка, меди. Самым полезным веществом является витамин С или аскорбиновая кислота. По результатам последних исследований, ученые выявили, что если добавить яблоки в ежедневный рацион, то это улучшит систему пищеварения в целом, а также понижает уровень холестерина в крови.

Большинство диетологов рекомендуют употреблять во время диеты именно яблоки, так как в их составе мало сахара, который долго усваивается, тем самым, помогая организму вырабатывать жир в меньшей мере.

Калорийность на 100 грамм

По итогам расчетов диетологов, в килограмме  сладких яблок содержится 440 калорий, значит в 100 граммах будет в среднем 44 калории – из них 4  гр белка и столько же жиров, а также 9 гр углеводов. Но эти данные – неоднозначные. Различают несколько сортов яблок. И каждый из них наделен полезными веществами по-своему.

Сколько калорий в яблоке?

Сколько калорий в яблоке?

Если классифицировать их по цвету, то рассмотрим, красные, зеленые и яблоки голден. Количество калорий в яблоке Голден, красном, зелёном не одинаковое. Разве между ними есть разница? Да, представьте себе, есть. Самое большое количество сахара в красных яблочках. Плоды этого цвета достаточно привлекательны и сразу же бросаются в глаза, но вот витаминный состав у них гораздо меньше, нежели у кислых сортов. Но, благодаря их сладости – они являются отличной основой для производства варенья. Но сколько калорий в яблоке красном? Стоит ли включать их в диету? В одном яблоке красного цвета на 100 грамм – 48 калорий. Специалисты не рекомендуют употреблять красные плоды аллергикам и тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Что касается других видов, то, например, в одном зеленом яблоке сорта ренет Семеренко содержится в среднем 35 ккал на 100 грамм продукта.

Его калорийности можно только позавидовать. Такие плоды одни из самых полезных, к тому же, имеют жаждоутоляющие свойства. Зеленые яблоки помогают значительно улучшить зрение и рост костей, укрепить волосы и ногти, повысить иммунитет. А косточки благоприятно воздействуют на работу организма тех людей, которые имеют заболевания щитовидки. В яблоках Голден сумма килокалорий колеблется от 35 до 40 на 1 шт. Такой вид годится не только для яблочной пастилы, но и для салатов и консервирования.

Способы употребления

Яблоко – фрукт достаточно универсальный, так как употреблять его можно абсолютно в любом виде:

  • Сушеные, вяленые, печеные;
  • Яблочный сок или компот;
  • В виде варенья или яблочного пюре.

Сушеные яблоки имеют потрясающий вкус. Часто их заготавливают на зиму, чтобы потом варить компот. Но, не многим известно, что после высыхания, калорийность фрукта не уменьшается, а наоборот – возрастает. Тогда, возникает вопрос, сколько калорий в сушеных яблоках? Средний показатель таков, что 100 грамм сушёных яблок имеют до 250 калорий. С одной стороны, цифра большая, но, с другой, сушеные фрукты – очень питательные. Так что лучше кушать, но не злоупотреблять.

Печеные яблоки являются одним из видов десерта. И калорийность такого блюда прямо пропорционально зависит от того, с чем оно запекалось, будь то творог, мёд либо другие добавки. Так сколько калорий в печёном яблоке? На самом деле, калорийность печёного яблока без разнообразных добавок равна 65-70 ккал на 100 грамм продукта. Одним из наилучших и доступных вариантов является свежевыжатый яблочный сок или компот с вареными яблоками. К тому же, сок содержит такие витамины, как В, С, Е и РР. Такие напитки полезны при:

  • Поднятии уровня холестерина;
  • Малокровии;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Замедлении процесса старения.

Энергетическая ценность на 100 мл:

  • Сока – 42 ккал;
  • Компота – 85 ккал.

Натуральный сок

Натуральный сок

Натуральный сок имеет в своём составе хорошо усваиваемые углеводы, что способствуют улучшению пищеварения. Но не только свежевыжатый сок способствует нормализации функционирования кишечника. Отличным аналогом, особенно для спортсменов, является компот на основе варёных сухофруктов.

Яблочное варенье – то ещё лакомство. Если в процессе производства в состав добавить фруктозу вместо сахара, то такой десерт можно будет даже диабетикам. Недостатком такого применения яблок является то, что в процессе готовки в его составе не сохраняется аскорбиновая кислота. Калорийность варенья с сахаром составляет около 265 ккал.

Что касаемо яблочного поре, то кроме самих плодов туда входит сахар и вода.

Пищевая ценность продукта составляет 82 ккал. Конечный продукт употребляют, как в приготовленном виде, так и в качестве начинки для различной выпечки. К примеру, пирожки могут быть не только запеченными, но и жаренными. Тут и отличается энергетическая ценность продукта. Конечно же, печеные пирожки более полезные, чем жареные. Одна штука получается с пищевой ценностью в 199 ккал. В то время, как энергетическая ценность жареного пирожка на 100 грамм продукта составляет около 250 ккал (за счёт подсолнечного масла). Старайтесь худеть правильно. Помните, что залог успеха идеального тела не в количестве съеденной еды, а в её полезности для организма.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Натуральный сок Натуральный сок Загрузка...

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

польза, состав и пищевая ценность. Калорийность на 100 грамм

Калорийность яблока

Средняя энергетическая ценность яблока достигает 45 калорий на 100 гр. Вес 1 шт маленького плода составляет 80-90 граммов, поэтому в нем содержится 36-42 ккал, в большом (массой в 200 граммов) – до 100 ккал. В килограмме свежих фруктов – 45 калорий. Интересно, что калорийность зеленых и красных яблок отличается. К вашему вниманию – подробное описание основных сортов этого фрукта и популярных продуктов, готовящихся из него. В каждом пункте представлена информация о калорийности, которая будет полезна для людей, сидящих на диете.

Зеленого

Зеленые яблоки, сорта гренни смит или семеренко (в простонародье чаще используется название «семеринка»), более твердые и кислые, чем красные или желтые. В них содержится меньше сахара, поэтому калорийность плодов невысока: примерно 36 калорий на 100 граммов. В 1 яблоке маленького размера 32 ккал, среднего – 50 ккал, а большого (7-8 сантиметров в диаметре и вес в районе 200 граммов) – 72 ккал. Кисловатые зеленые яблоки – беспроигрышный вариант начинки для сладких пирогов. Их сок утоляет жажду.

Красного

Энергетическая ценность 100 граммов спелых красных яблок оценивается диетологами в 50 калорий. В таких сортах, как гала или фуджи, содержится больше сахара в сравнении с зелеными, поэтому калорийность и отличается в 1,5 раза. В красном яблоке среднего размера (5 см в диаметре) содержится 45 ккал, большого (8 см) – 100 ккал. Фрукты красного цвета мягкие и сладкие, поэтому их используют для приготовления всевозможных джемов, фруктовых салатов. Отметим, что людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует потреблять именно такие сорта.

Желтого

В плане энергетической ценности желтые яблоки (популярные сорта этой категории – голден и антоновка) являются такой себе «золотой серединой» между зелеными и красными сортами. Их калорийность зависит от вместительности сахара в плодах. Откусите небольшой кусочек желтого яблока и прислушайтесь к вкусовым ощущениям. Если оно вам кажется скорее кислым, чем сладким, его энергетическая ценность составляет 40 калорий. Если наоборот, то калорийность в желтом яблоке содержится около 45 ккал на 100 граммов.

В сушеном яблоке

В процессе сушки содержание воды в яблоках уменьшается. Следовательно, относительная концентрация витаминов и микроэлементов растет в 4 раза. По этой логике, энергетическая ценность 100 граммов сушеных плодов должна составлять около 200 ккал. Но на деле показатель отличается. Дело в том, что перед сушкой удаляется серединка яблок. Реальная калорийность готового продукта – 245 калорий. Содержание БЖУ составляет - 2 гр. белков, 0,3 гр. жиров и 59 гр. углеводов.

В сушеных яблоках содержится яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества. Если перед сушкой плоды не очищались от кожицы, в них будут присутствовать и флавоноиды. Высокая концентрация пектина обеспечивает низкий гликемический индекс. Это значит, что сушеные яблоки могут потреблять люди с сахарным диабетом. Конечно же, в разумных количествах.

В печеном яблоке

При запекании большая часть воды, содержащейся в яблоке, испаряется. Концентрация всех веществ на 100 граммов продукта повышается. Запеченные в духовке или в микроволновке яблоки имеют энергетическую ценность в пределах 80-90 калорий. Но если вы начините их орехами и зальете медом или посыплете сахаром, то калорийность тушеного блюда будет сравнима с пирожным. Учитывайте это при составлении диетического рациона и подсчете калорий.

В моченом фрукте

По сути, моченые яблоки являются одновременно «консервами» и продуктом брожения. На организм они влияют аналогично квашеной капусте. В моченых яблоках содержится множество бактерий, полезных для пищеварительной системы. Потребляя их хотя бы 3 раза в неделю, вы сможете устранить проблемы с кишечником. Калорийность моченых яблок оценивается в 46 калорий.

В яблочном соке

Популярным в нашей стране соком считается яблочный. Существует 2 способа получения этого продукта – вываривание и прямой отжим. В домашних условиях удобно использовать соковыжималку. Натуральный сок состоит из хорошо усваиваемых организмом углеводов, сахара и пищевых волокон. Его энергетическая ценность составляет 42 калории на 100 миллилитров.

В соке высоко содержание витаминов группы В, С, Е и PP. В нем присутствуют минералы: калий, йод, натрий, железо, кальций. Яблочный сок полезно потреблять при малокровии, он эффективно выводит из организма шлаки и замедляет процесс старения.

В компоте из яблок

Яблочный компот рекомендуется принимать при повышенном уровне холестерина, заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах, малокровии. Пектин, содержащийся в продукте, нормализует функционирование кишечника. Фруктовые кислоты помогают организму быстро восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, поэтому компот полезен для спортсменов. Энергетическая ценность 100 миллилитров продукта – 85 килокалорий.

Варенья из яблок

Ароматное яблочное варенье вкусно и полезно для организма. Если в процессе варки использовать фруктозу, а не сахар, то блюдо можно будет потреблять даже при диабете, так как плоды яблони уменьшают концентрацию сахара в крови. При приготовлении повидла большинство полезных веществ сохраняются, за исключением витамина С. Чтобы он содержался и в яблочном джеме, добавьте в него плоды шиповника. Пищевая ценность варенья (с сахаром) оценивается в 265 килокалорий.

Содержащийся в нем пектин помогает снизить концентрацию холестерина в крови. А такие минералы, как калий и железо, полезны при болезнях сердца.

В яблочном пюре

Для приготовления традиционного яблочного пюре используются всего 3 ингредиента: помимо самих плодов, это сахар и вода. Его можно потреблять в готовом виде или задействовать в качестве начинки для пирожков, ватрушек или пирогов. Пюре – отличная основа для приготовления суфле или мусса, калорийность которого (при соблюдении стандартного рецепта) составляет 82 килокалории.

В шарлотке с яблоком

Существуют десятки рецептов приготовления шарлотки с яблоком. Пищевая ценность классического продукта, сделанного из муки, сахара, яиц и фруктов, оценивается примерно в 200 килокалорий. Но если в процессе приготовления вы будете использовать и другие ингредиенты, она может повыситься вплоть до 300 ккал на 100 граммов блюда. Если следите за своей фигурой, потребляйте яблочный пирог в умеренных количествах.

Пирожке с яблоком

Существует 2 вида пирожков с яблоком: жареные и печеные. Их калорийность отличается. Меньший урон вашей фигуре нанесут печеные пирожки. Их энергетическая ценность составляет 199 килокалорий. Жареные же пирожки более жирные, так как пропитываются подсолнечным маслом в процессе приготовления. Их калорийность оценивается в 240 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: гамбургер из Макдональдса имеет энергетическую ценность в 290 килокалорий.

Чем полезны яблоки для организма

Прежде чем описывать, какая в яблоках польза для здоровья, обратим ваше внимание на то, что лучше всего потреблять свежесорванные плоды (в натуральном виде, натертыми на терку или как пюре). При длительном хранении фруктов содержание витаминов и микроэлементов в них уменьшается. Интересно, что кислое, дикое, маленькое яблоко в разы полезней красивого глянцевого плода (вероятней всего, импортного), продающегося в супермаркете по утроенной цене. А теперь поговорим о том, как этот фрукт влияет на организм:

  • Яблоки укрепляют иммунитет.
  • Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Эффективны в качестве профилактики инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Снижают концентрацию холестерина в крови.
  • Хорошо влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Усиливают аппетит.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору желудка и кишечника, препятствуют появлению запоров.
  • Потребление плодов вместе с семечками – настоящим кладезем йода, благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Плоды яблони полезны для дыхательной системы. Они в 4-5 раз снижают вероятность развития астмы и других болезней легких и бронхов.
  • Яблоки минимизируют негативное влияние вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на легкие. Поэтому курильщики должны включить их в свое ежедневное меню.
  • Нормализуют массу тела.
  • Замедляют процесс старения.
  • Регулярное потребление плодов в 2-3 раза уменьшает вероятность развития рака печени и кишечника. При этом сильное противоопухолевое воздействие оказывает именно кожица яблок. Отметим, что из всех ягод и фруктов более эффективна в этом отношении только клюква.
  • Яблоки оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти. Поэтому их часто используют в косметологических целях.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к потреблению яблок не так уж и много:

  • Плоды нежелательно кушать людям, страдающим от гастрита при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так как они присутствующие в них натуральные кислоты раздражают слизистую оболочку.
  • При болезнях кишечника, сопровождаемых вздутием.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Если же вы страдаете от мочекаменной болезни или колита, медики рекомендуют потреблять исключительно яблочное пюре.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о