Разное

В 1 огурце сколько калорий: Калорийность Огурец грунтовый. Химический состав и пищевая ценность. – Сколько калорий в огурце свежем (1 шт) HealthIsLife.ru

Содержание

Сколько калорий в 1 свежем огурце. Пищевая ценность огурчиков

Сколько калорий в 1 свежем огурце. Пищевая ценность огурчиков

Сколько калорий в 1 свежем огурце. Пищевая ценность огурчиков

Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.

Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.

А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.

Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.

В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.

Сколько калорий в огурце с солью. Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.

Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды — способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения — лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Сколько калорий в огурце с солью. Состав и полезные свойства огурца

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность — он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

Сколько калорий в яблоке. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Сколько калорий в яблоке. Сколько калорий в среднем яблоке красном?

Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать. А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.

А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.

На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.

Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.

Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?

Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.

Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий. А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.

Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.

На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.

Сколько калорий в редиске. Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , фосфор , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Сколько калорий в редиске. Редис

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Сколько калорий в редиске. Редис

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом , сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль . Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в капусте

Капуста считается одним из самых популярных диетических продуктов, который часто входит в состав низкокалорийного меню. Неудивительно, ведь она обладает небольшой энергетической ценностью и при этом содержит множество полезных веществ.

Сколько калорий в капусте

Подберите свой рецепт

количество калорий в разных сортах капусты
самой низкокалорийнойсчитается пекинская — в 100 г этого овоща содержится от 12 до 16 ккал, в зависимости от сорта. такая невысокая энергетическая ценность объясняется тем, что она на 90% состоит из воды. между тем пекинская капуста содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов а, рр и группы в, калия и других минералов. благодаря большим нежным листьям ее часто добавляют в различные салаты и даже используют для приготовления голубцов.на 100 г свежей белокочанной капусты приходится всего 27 килокалорий, а квашеной – 23 ккал. однако в тушеном виде этот продукт несколько более калориен – 75 ккал на 100 г продукта. такой овощ незаменим для приготовления многих блюд, распространенных в россии, – отдо. особенно большую пользу организму приносит белокочанная капуста в квашеном виде, ведь в ней содержится много витамина с и полезные молочные бактерии.

Simpe Wine News: просто о лучших винах

Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать

Менее популярная в России краснокочанная капуста содержит 25-27 ккал. Ее принято квасить или использовать для приготовления различных овощных салатов. В ней гораздо больше витамина С и белка, чем в белокочанном собрате.Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал. Несмотря на это, данный овощ довольно питателен, ведь в его составе есть белок, множество витаминов, минералов, пектин, сахара, органические кислоты и крахмал. В то же время цветная капуста не оставляет ощущения тяжести в желудке – ее даже можно есть, в отличие от белокочанной или пекинской. Однако употреблять ее лучше после непродолжительной термической обработки. Особенно вкусной она получается после тушения вили запекания в духовке.А на 100 г брокколи приходится примерно 34 ккал. Между тем эта капуста – настоящая кладовая полезных веществ. Помимо большого количества витаминов и минералов, она обогащает организм антиоксидантами. Ее можно обжаривать в кляре, тушить, парить, а также подавать в сыром виде в различных салатах или с соусом.
польза капусты
все виды капусты обогащают организм пектином, который способствует нормализации пищеварения. правда, тем, кто страдает от язвы или гастрита, лучше отдавать предпочтение брокколи или цветной капусте – они легче перевариваются. данный овощ также оказывает иммуномодулирующее действие, улучшает обменные процессы и отлично выводит вредные соединения. при всей своей низкой калорийности капуста обогащает организм ценными питательными веществами, поэтому она является идеальным вариантам для тех, кто следит за своей фигурой и в то же время заботится о здоровье.

Сколько калорий в 100 гр огурцов свежих. Огурец

Сколько калорий в 100 гр огурцов свежих. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Калорийность огурца

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сколько калорий в 100 гр огурцов свежих. Огурец

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сколько калорий в яблоке. Калорийность яблока, от чего она зависит

Существует огромное количество сортов яблок, в некоторой степени отличающихся своими полезными свойствами. Но во всех видах яблок содержится достаточно большой перечень витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сколько калорий в яблоке. Калорийность яблока, от чего она зависит

Однако всем известно, что селекционеры, стремясь удовлетворить потребности различных групп ценителей вкуса, вывели и продолжают создавать множество сортов, отличающихся вкусом – то сладким, то чуть с кислинкой, а то и откровенно кислым.

Как это влияет на калорийность яблок? Какие фрукты предпочтительнее, если хочется похудеть с их помощью?

Калорийность яблока зависит от следующих факторов.

  • Сорт и цвет кожицы.Красные яблоки слаще, поэтому часто калорийнее, чем спелые зеленые сорта.
  • Способа выращивания.Яблоки, выращиваемые на плодородных южных почвах, содержат больше сахара, а значит, «сгорают» с выделением большего количества тепла.
  • Страна-производитель.Необъяснимо, но факт – для северных жителей более приятными в вопросах похудения станут родные северные яблочки. Углеводы южных фруктов усваиваются быстро и откладываются на боках отчетливее.
  • Вес яблок: чем больше, тем сытнее.
  • Способа приготовления.Известно, что диетическими считаются печеные яблоки. Однако за счет испарения воды при запекании калорийность одной штуки существенно возрастает, иногда в 2 раза.

В любых блюдах яблоки нужно считать не штуками, а по общему весу получившегося в результате приготовления блюда.

Для приготовления часто используется сахар. Пропитывая собой продукт, он делает его более тяжелым в смысле находящихся внутри углеводов, а значит, о похудении на таких сладких яблоках не может быть и речи.

Сколько калорий в огурце и помидоре. Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще – овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

Сколько калорий в 100 гр огурцов свежих. Огурец 02

Огурцы и помидоры

Не составляют исключения огурцы и помидоры. Они являются одними из самых распространенных овощей на просторах нашей огромной Родины – России. К тому же и по цене они весьма доступны во всех регионах (не считая, наверное, районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, да и то – при современном сообщении это не является особой проблемой). К тому же эти дары полей продаются в супермаркетах почти что круглый год, что делает их значимыми для продуктовой корзины обыкновенных россиян. А вот о том, сколько калорий в огурцах и помидорах, знают, конечно же, не все. То есть знают, что их там мало – это однозначно, иначе врачи-диетологи не рекомендовали их применение людям, страдающим ожирением. На этот и некоторые другие, не менее интересные вопросы мы постараемся ответить ниже.

Сколько калорий в 100 гр огурцов свежих. Огурец 03

О пользе огурцов

Стоит немного рассказать и о пользе огурцов как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.

Калории в огурце свежем

Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь – проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой – до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня – всего! – вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру – в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.

Сколько калорий в 100 гр огурцов свежих. Огурец 04

Помидор: калорийность на 100 грамм

Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ – вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.

Сколько калорий в 100 гр огурцов свежих. Огурец 05

  • Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона – вполне будет выглядеть как диетическое блюдо (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.

Сколько калорий в моркови. Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Сколько калорий в капусте

Фото: woman.ru

Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.

Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта — всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г.

В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:

  • Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
  • Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
  • Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
  • Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
  • Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.

Сколько калорий в капусте

Фото: woman.ru

Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.

В капусте есть:

  • витамины В1, В2, В9;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор, кальций и калий;
  • сера, магний, цинк;
  • железо и йод;
  • легкорастворимые сахара — сахароза и глюкоза;
  • клетчатка.

Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.

Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.

Сколько калорий в огурце с солью. Состав и полезные свойства огурца

Овощ на 95% состоит из жидкости, но она совсем не похожа на обыкновенную питьевую воду, содержит большое количество полезных элементов и может быть сопоставима только с дистиллированной. В нем присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры.

Также огурец состоит из пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника, клетчатки, большого количества калия, улучшающего функционирование почек и сердца, йода, витаминов, минералов и молибдена, нормализующего обмен веществ.

Овощ улучшает усвоение белковой пищи, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами, выводит шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, поэтому полезен при отеках и запорах. Благодаря наличию клетчатки стимулирует очищение кишечника и выведение избытка холестерина, таким образом обеспечивая профилактику атеросклероза.

Еще одно свойство свежей огуречной воды — способность нейтрализовать кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и провоцирующие отложение солений и преждевременное старение организма.

Регулярное употребление огурцов позволяет пополнять ежедневный запас витаминов, необходимых для нормального функционирования всего организма и укрепления иммунитета. Овощ также содержит 3 важных соединения — лигнаны, способные снизить риск возникновения некоторых видов рака.

Огуречный сок благотворно влияет на состояние ротовой полости и кожных покровов, снимает воспаление и способствует избавлению от сыпи, осветляет кожу и устраняет излишнюю жирность.

Калорийность огурцов низкая, но они могут придавать ощущение сытости благодаря наличию клетчатки в составе, что делает овощ незаменимым в диетическом рационе.

Сколько калорий в огурце с солью. Состав и полезные свойства огурца

Несмотря на множество полезных свойств, огуречный сок имеет особенность — он способен повышать кислотность желудочного сока, что важно учитывать перед употреблением людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Ранние овощи могут содержать большое количество нитратов и иных удобрений, что может сделать их опасными для здоровья, поэтому их рекомендуется очищать от шкурки и срезать кончики на 2 см с обеих сторон.

Чтобы определить, сколько калорий в огурце свежем, соленом или маринованном, необходимо учитывать вес овоща.

Сколько калорий в огурце

Овощи – настоящий кладезь полезных веществ: витаминов и минералов. К тому же они улучшают работу органов пищеварения, а также помогают перевариванию тяжелой пищи. Особенно таким свойством знаменит огурец. Клетчатка, которая содержится в его составе, хорошо чистит кишечник. Сколько калорий содержит огурец, и какими еще полезными свойствами он обладает?

Немного об огурцах

Этот овощ является, чуть ли не самым распространенным в России. Этому способствует доступная цена и тот факт, что растет он практически повсеместно. К тому же продаются они практически круглый год. Врачи-диетологи рекомендуют есть больше огурцов людям, которые страдают ожирением. Почему? Расскажем далее.

Полезные свойства огурцов

Многие почему-то уверены, что в огурцах ничего кроме воды нет. На самом деле это далеко не так. В нем содержится много минеральных солей и витаминов. Регулярное употребления огурцов ведет к тому, что в организме замедляются процессы жирообразования и останавливается его накапливание.

Калорийность огурца

Диетологи советуют хотя бы раз в две недели устраивать разгрузочный день на огурцах вне зависимости от того, какие цели вы перед собой ставите: похудеть или просто поправить здоровье и почистить организм. Необходимо за день съесть два килограмма этого овоща. Огурец удалит из организма все скопившиеся токсины и шлаки. Также можно заметить, что огурец частенько встречается в описании диет. Это не удивительно, ведь он на 90 процентов состоит из воды, а значит, от него точно не поправишься – в ста граммах овоща всего-то 10 калорий. Однако, многие недоброкачественные аграрии выращивают свои огурцы с добавлением большого количества нитратов. В этом случае лучше снимать с них кожицу либо вообще использовать только свои.

Сколько калорий в салате из огурцов и помидоров?

Этот салат считается одним из самых диетических, если приготовить его по всем правилам: не заправлять майонезом, а добавить пару капель постного масла, тогда получится всего 50 калорий на 100 граммов.

Салат капуста и огурец – калории

Готовится такой салат очень просто: шинкуется капуста, тонкими ломтиками нарезаются огурцы, добавляется пару капель оливкового масла. Получается всего 40 калорий на сто граммов.

Малосольные огурцы – калории

Малосольные огурцы – любимое лакомство любого русского человека не только за свой вкус, но и за свою низкую калорийность – всего 16 калорий на 100 грамм.

Сколько калорий в роллах с огурцом?

Калорийность роллов с огурцом в среднем составляет 100 калорий на 100 грамм.

Похожие статьи

— Форум о похудении, правильном питании и тренировках

— Овощи для похудения

— Можно ли есть картошку при похудении

— Какие вареные овощи лучше подходят для похудения

Фейсбук

Твиттер

Вконтакте

ОК

Гугл+

Оцените статью00

Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Другие новости

24 мая 2017

Как правильно сушиться для рельефа

Как правильно сушиться – самый популярный вопрос у девушек, которые мечтают об идеальном теле. Сделать фигуру рельефной может каждая представительница прекрасного пола – главное знать, как (чтобы не нанести вреда здоровью).

20 августа 2018

Как принимать рыбий жир для похудения

Как принимать рыбий жир для похудения с максимальной пользой и безопасностью для здоровья вы узнаете из данного материала. Подкорректировать фигуру можно более щадящим способом, не прибегая к интенсивным нагрузкам, но это в том случае, если у вас реально нет времени или возможности полноценно тренировать. Хотя для занятий, время можно найти всегда, было бы желание.

01 октября 2018

Сколько нужно пробежать, чтобы сжечь калории

Бег – хороший способ поддерживать фигуру и здоровье в отличном состоянии. Его польза очевидна, задействован весь организм, каждая клеточка включается в работу. Бег является простым и довольно эффективным способом сжигания калорий.

09 января 2020

5 эффективных упражнений для красивых плеч

Сегодня мы расскажем, какие упражнения выполнять дома и в тренажерном зале для создания красивых плеч.

29 марта 2018

На переваривание каких продуктов организм затрачивает много энергии

Существует такой термин как «продукты с отрицательной калорийностью», это означает, что есть пища, на переваривание которой организм затрачивает больше энергии, благодаря чему быстрее расходует калории, поступившие вместе с продуктами питания.

14 июня 2017

10 лучших упражнений для ягодиц

Какая девушка не мечтает о красивых, подтянутых ягодицах, которые так притягивают взгляд противоположного пола, конечно, каждая! Но просто мечтать – это одно, а вот приподнять свою ленивую пятую точку и начать действовать – это уже другое, поэтому хватит представлять, а начинай усердно работать над своей подушечкой!

18 декабря 2018

Жиросжигающая тренировка 20 минут

Сочная, красивая фигура – это не миф, а реальность, достаточно всего 20-ти минут в день, чтобы быть в идеальной форме. Спорт – это здоровье, а здоровье – это бесконечные возможности! Занимаясь всего по 20 минут, вы сможете избавиться от лишнего жира.

23 декабря 2019

Упражнения с вайпером

Упражнения с вайпером очень эффективные, простые и интересные, каждый может найти упражнения под свои возможности. ViPR действительно уникальный тренажер, который привнесет в ваши тренировки глоток свежего воздуха, море позитивных эмоций и конечно же сделает вашу фигуру красивой и стройной, а мышцы сильными и упругими!

14 ноября 2017

Лучшие изометрические упражнения

Если вы думаете, что сформировать красивый мышечный рельеф на теле можно лишь только благодаря тренажерному залу, то вы наверняка еще не знаете о такой уникальной технике как изометрический тренинг, с помощью которого тело не только приобретает идеальный внешний вид, но и вырабатывается выносливость и сила.

04 мая 2017

Альтернатива вредным продуктам

О, мир еды, ты так разнообразен и вкусен, что невозможно устоять перед очередной вкусняшкой, за которой так тянутся руки, чтобы взять что-нибудь вредненькое, но, сегодня мы не будем поддаваться соблазнам, а найдем альтернативу вредным продуктам!

19 октября 2017

Читинг в бодибилдинге это

Читинг в бодибилдинге – это распространенный метод особой тренировки, который несет в себе опасность для здоровья. Одним бодибилдерам данный способ нравится, другие вообще его не используют.

18 февраля 2019

Как разнообразить диетическое меню

Если вы думаете, что разнообразить диетическое меню довольно-таки сложно, то сейчас мы вас в этом разубедим, так как расскажем, как без труда можно привнести что-то новенькое в свое диетическое питание!

Сколько калорий в огурце

019a7e6639b2efd6c4c5b776243e96fdСвежие, маринованные или соленые огурчики – присутствуют в нашем меню круглый год. Огурец является одним из самых демократичных овощей, ведь он неприхотлив, не требует особого мастерства в готовке, имеет нежный вкус и массу полезных свойств. В России огурец заслужил поистине всенародную любовь: ему устанавливают памятники, посвящают стихи, а в городе Суздаль с недавних пор даже начали отмечать оригинальный праздник – Международный день огурца.

Огурец – наиболее древняя овощная культура, насчитывающая более пяти тысяч лет, его родиной считается северо-западная часть Индии. В Россию этот овощ попал только в XV веке, моментально завоевав популярность у простого народа. Иностранные путешественники того времени отмечали, что огурцы на русской земле растут гораздо лучше, чем в европейских странах. С XVII века по указу Петра I этот полюбившийся всем овощ стали выращивать в специальных хозяйствах.

Интересные статьи:

Полезные свойства огурцов

Многие любители овощей, в частности, огурцов очень часто интересуются такими вопросами, как – чем полезны огурцы и как часто нужно употреблять их для того, чтобы добиться наилучших результатов в своей фигуре?

Клетчатка, которая присутствует в составе огурца, обеспечивает не только благотворное действие этого овоща на процессы пищеварения, но и улучшает  перистальтику кишечника. В огурцах содержится множество необходимых для организма полезных минеральных и азотистых веществ, а также витамины групп A, B, C и P. 108638789_lechenieogurtsomЕжедневное употребление хотя бы одного плода этого овоща или одного стакана огуречного сока будет способствовать избавлению от камней как в желчевыводящих протоках, так и в самом желчном пузыре. Огурцы также отличаются своими мочегонными свойствами, которые помогают людям при отеках. В случае, если у человека возникла необходимость хорошо и очень быстро очистить свой кишечник, то в этом ему помогут советы народной медицины. Один из них – съесть один огурец и сразу же выпить 1 стакан молока.

Польза огурцов очень важна для тех людей, у которых обнаружены заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря щелочным солям, которые содержатся в огурце, происходит устранение вредного воздействия кислотных соединений, препятствующие эффективным обменным процессам в организме. Следует отметить, что по количеству щелочных солей огурцы находятся на втором месте, а первое место занимает редька.

Некоторые специалисты и диетологи отмечают, что огурец является все же некой иллюзией еды и насыщения, нежели самой едой. Данный продукт отлично подходит для употребления тем девушкам и женщинам, которые стремятся привести свою фигуру в полный порядок, после чего, они смогут украсить свое тело открытыми купальниками и обворожительными легкими нарядами.

Огурец содержит следующие витамины

7

  • Бэта-каротин 0,045 мг;
  • Витамин A  5 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг;
  • Витамин C 2,8 мг;
  • Витамин E (ТЭ)0,03 мг;
  • Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг.

Макроэлементы:

  • Кальций 16 мг;
  • Магний 13 мг;
  • Натрий 2 мг;
  • Калий 147 мг;
  • Фосфор 24 мг.

Калорийность и пищевая ценность огурцов

sorta-ogurtsov-dlya-teplitsОгурцы парниковые содержат:

  • калорийность— 10 ккал;
  • белок — 0,2 -0,3;
  • жиры — 0,8 — 0,9г;
  • углеводы – 1,2 -1,4;
  • вода — 96,5 мг.

Огурцы свежие содержат:

  • калорийность— 15 ккал;
  • белок — 0,8;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы – 3,0;
  • вода — 95,5 мг.

Огурцы соленые содержат :55f75c0bbe953

  • калорийность- 13 ккал;
  • белок — 0,1 -1,5;
  • жиры — 0,6 — 0,8;
  • углеводы – 17,6;
  • вода — 98 мг.

Огурцы маринованные содержат :

  • калорийность— 16 ккал;
  • белки — 0,1;
  • жир — 2,4 — 2,6 ;
  • углеводы – 1,6 -1,8;
  • вода — 98 мг.

Малосольные огурцы

104845750_a2175af714feМалосольные огурцы – традиционное блюдо, которым любят себя побаловать многие. Заложив свежие огурцы в банку, и добавив туда чеснок, укроп и соль, уже через несколько дней можно будет полакомиться вкусным малосольным огурчиком. Это отличная закуска, которая особенно популярна в летние и осенние месяцы, когда на рынке полно свежих огурцов. Несмотря на использование дополнительных ингредиентов, согласно рецепту, количество калорий в огурцах существенно не меняется. В среднем, малосольные огурцы имеют около 12 ккал на 100 г продукта. При этом в них повышено содержание натрия, поскольку, в соответствии с рецептом, использование соли является обязательным. Малосольный огурец — это замечательный диетический продукт, который придется к столу в любое время года, тем более что калорийность малосольных огурцов никак не повлияет на фигуру.

Бывает ли вред от огурцов?

115858880_fMZUnYUCQ7IСамый распространенный, и на наш взгляд, весомый вред, это то, что для выращивания огурцов на продажу, да и любых других овощей, производитель использует огромное количество удобрений, чтобы как можно раньше порадовать нас, потребителей, свеженьким огурчиком. А мы, увидев на рынке ранней весной тот же огурец, начинаем восторгаться и заметьте, чаще всего покупаем, с мыслями «привет из лета». А кто-нибудь из нас, часто ли задумывается о том, каким образом был выращен этот ранний овощ или фрукт?!

Только представьте, чтобы вырастить урожай раньше и быстрее, каждые 15 минут осуществляется подкормка огурцов удобрениями. Не для кого ни секрет, что удобрения это есть сплошная химия.

Большое количество удобрения вызывает перенасыщение ими овоща, появление нитратов, все это очень вредно для организма человека. Как следствие употребление такого овоща может вызвать: рвоту, острое отравление, желудочные расстройства. Организм может также отреагировать высокой температурой, а это уже признак тяжелого отравления. Взрослый организм еще с этим может справиться, а представьте, что будет с ребенком.

Именно поэтому, огурцы не советуют давать деткам до трех лет. Задумайтесь, стоит ли покупать ранние овощи на рынках, в магазинах, может все-таки стоит подождать лета и скушать огурчик со своей грядки, кстати, чем, быстрее ты съешь огурчик, после его отрывание, тем больше полезных веществ ты получишь. А когда сорвали овощ, предложенный на продажу? 358683

Соленые огурцы не рекомендованы людям, имеющим гепатит и холецистит, желчекаменную болезнь, атеросклероз, гипертонию, хронических нефрит в обостренной стадии, хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и мочекаменную болезнь.

Тем, кто хочет похудеть, не рекомендуется есть маринованные огурцы. Они способны возбуждать аппетит и усиливать пищеварение, поэтому рекомендованы только тем, кто хочет поправиться. К тому же они содержат уксусную кислоту, которая вредна для зубов и раздражает слизистую желудка. По этой причине маринованные огурцы противопоказаны людям, имеющим язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать огурцы

  • овощ должен быть без повреждений и пятен. В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
  • темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
  • возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;

Калорийность огурца. Сколько калорий в одном свежем,соленом, маринованном огурце.

Огурец — калорийность и пищевая ценность

Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше — 11,2 калории, у маринованных больше — 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.

Кроме  этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают мочегонным действием и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, гипертонической болезни, а так же они снижают риск образования камней в почках и печени.

Высокое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, сердца, мозга и замедляют процессы старения.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах полезна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени. Она помогает в очищении организма, очищению его от шлаков и токсинов, связывает вредный холестерин и способствует похудению.

Огурцы богаты витаминами и микроэлементами и  полезны для профилактики респираторно-вирусных заболеваний, а так же развития атеросклероза.

Свежевыжатый огуречный сок обладает выраженный противокашлевым эффектом и применяется при туберкулезе легких.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности огурца.

 

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
огурец свежий 100 грамм 15 ккал
огурец соленый 100 грамм 11,2 ккал
огурец маринованный 100 грамм 16,1 ккал
белков 100 грамм 0,65 гр.
жиров 100 грамм 0,11 гр.
углеводов 100 грамм 3,13 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0,5 гр.
воды 100 грамм 95,23 гр.

100 грамм  огурцов содержат следующие микроэлементы:  Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг

Огурец содержат следующие витамины:

Бэта-каротин 0,045 мг
Витамин A  5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг
Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг
Витамин C 2,8 мг
Витамин E (ТЭ)0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг
Холин 6 м

Макроэлементы: Кальций 16 мг;  Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

Смотрите так же: калорийность арбуза 

Огурцы используются в следующих диетах: огуречная диета на 7 дней, огуречная диета на 3 дня, огуречно-кефирная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Сколько калорий в огурце? | Будьте здоровы!

Дек-5-2012 Автор: KoshechkaM

огурецДиетические свойства огурца:

Нередко, читатели спрашивают — сколько калорий в огурце?  Интерес к питательной ценности этого всем нам знакомого овоща не случаен. Ведь огурец – продукт, который рекомендован тем, кто страдает ожирением. Однако, прежде всего, давайте вспомним, чем же так полезна для нас эта огородная культура. Тогда можно будет и ответить на вопрос – сколько калорий в огурце.

Прежде всего, нужно отметить, что свежий огурец при употреблении его в пищу благоприятно сказывается на здоровье тех, кто подвержен недугам сердечно-сосудистой системы, кто страдает воспалением печени, почечной недостаточностью, полиартритом и подагрой, имеет лишний вес.

Стимулируя аппетит, эти плоды вместе с тем обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Витамин С не вырабатывается организмом, как некоторые другие полезные элементы, мы получаем его с пищей, большей частью растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять. 250–300 г свежих огурцов способны удовлетворить суточный недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из огурцов или ешьте их в свежем виде, поскольку большая часть запасов этого витамина сосредоточена в зеленой кожице огурца.

Подобным образом проявляется нехватка в организме витамина В3, но наряду с пониженной сопротивляемостью болезням и постоянной усталостью недостаток этого витамина сказывается на кислотности желудочного сока и на состоянии кожи. Огурец и в этой ситуации придет на помощь, поскольку содержит в себе недостающий витамин.

Наука движется вперед, совершенствуются всевозможные формы очистки, обработки и рафинирования продуктов питания. Все эти меры имеют свою обратную сторону – мы недополучаем витамин В1, который необходим для нормальной деятельности организма, для поддержания его внутренней среды. В результате нарушается обмен веществ, пища плохо усваивается, появляются жировые отложения. Помочь своему организму восполнить недостаток витамина В1 вы можете, употребляя как можно больше овощей, в том числе огурцов.

Людям ослабленным, страдающим сердечными заболеваниями или перенесшим операцию, необходимо снабжать свой организм витамином В6, который есть в огурцах.

Огурцы восстанавливают равновесие в организме человека, длительное время употреблявшего различного рода лекарственные средства, особенно антибиотики.

В зеленой кожице огурца содержится витамин А, который регулирует процесс роста и существенным образом влияет на зрение. Если в сумерках вы плохо различаете предметы, а днем некогда яркие краски выглядят потускневшими, значит, вы нуждаетесь в витамине А. Пополнить запасы этого витамина поможет, конечно же, огурец.

Кроме вышеперечисленных витаминов огурцы содержат и некоторые другие элементы и соединения, например калий, кальций, железо, фосфор, йод, клетчатку и органические кислоты, без которых наш организм обойтись не в состоянии.

По количеству в нем солей огурец пропускает вперед лишь чёрную редьку. Данные вещества нейтрализуют кислотные соединения, присутствующие во многих продуктах. Эти кислотные вещества нарушают обмен веществ, вызывают скорое старение организма и образуют камни в почках. Огурцы, наравне с редькой, называют санитарам нашего организма. Это обусловлено их свойством бороться с кислыми соединениями.

Помимо этого, огурец богатый кладезь йода. Поскольку огурцы вмещают совсем немного белков, жиров и углеводов, то употребление в пищу этого овоща не несет риска появления жировых отложений. Тем, кто намерен сбросить лишние килограммы, не стоит беспокоиться вопросом, сколько калорий в огурце — он подойдет им замечательно, так как тормозит процесс преобразования углеводов в жиры. Если съеденный огурец запить водой или молоком – это отличный способ очистить кишечник.

Итак — сколько калорий в огурце?

Калорийность огурца равняется только лишь 15 ккал на 100 грамм данного продукта

Но, хотя огурец и является низкокалорийным, на 95% состоит из жидкости, и в нем мало белков, жиров и углеводов, в этих овощах  присутствуют еще и ферменты,  которые помогают успешному на усвоению белков натурального происхождения.

Очень низкая калорийность свежих огурцов будет как нельзя, кстати, для людей с лишним весом. Именно поэтому так популярны разгрузочные дни на огурцах, которые эффективно помогают избавиться от лишнего жира. Особенно на животе и талии. Да и приготовленные разными способами огурцы не отличаются высокой калорийностью. Посмотрите на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности огурцов, из расчета на 100 грамм:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
огурец свежий0,80,13,015
огурец маринованный2,80,01,316
огурец соленый0,80,11,711,0
огурец парниковый0,70,01,810
сок огурца0,80,12,514,0
рассол огуречный0,00,00,312,0

Что можно приготовить из огурцов? Да очень многое! Хотя многие любят эти овощи закатывать  в банки на зиму. Вот Вам один из проверенных рецептов такого блюда:

Огурцы суперхрустящие:

Огурцы при этом получаются действительно твердыми и хрустящими. При этом рецепт не содержит уксуса.

Продукты:

  • Огурцы (свежие)
  • Чеснок
  • Укроп
  • Соль

Огурцы сначала замачивают в воде (на несколько часов), удаляют кончики, раскладывают по банкам.

На 1 трехлитровую банку берется 1-1,5 головки чеснока (смотря по размеру), укроп, 1 гранёная стопка соли. Затем заливают холодную воду (лучше всего — колодезной). Банку слегка встряхивают, чтобы соль разошлась.

Полные банки ставят на подоконник (на 1-2 суток – это зависит от температуры). Пусть наши огурцы запенятся и немножко проквасятся.

Рассол сливают, огурцы хорошо промывают.

В каждую банку кладем по 1 столовой ложке соли, заливаем огурцы крутым кипятком и закатываем банки.

Банки размещают в прохладном месте. Если увидите небольшой белый осадок или банки слегка вздулись – не страшно, на вкусе это не отразиться.

В рецепте указаны трехлитровые банки, но можно брать тару разной емкости. Тогда следует исходить из расчета — 1 столовая ложка соли на 1 литр объема. А когда огурцы проквасятся — 1 чайная ложка (без горки) на литр объема. Приятного аппетита!

Итак, мы с Вами убедились, что огурцы ценятся во многих сферах человеческой жизни и употреблять их можно весь год, не раздумывая о том, сколько калорий в огурце.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Сколько калорий в огурце, содержание витаминов и минеральных веществ, польза овоща для организма

У нас огурец занимает самое почетное место на столе. Этот овощ употребляют и в свежем, и в соленом, и в маринованном виде. Однако, составляя план здорового питания, многие просто не знают, сколько калорий в огурце, и какую он несет пищевую ценность.

Содержание материала:

Химический состав и пищевая ценность

Интересен тот факт, что обсуждаемый овощ пригоден в пищу только в недозрелом виде. Спелый, он теряет свои вкусовые качества.

Хотя огурец состоит на 97% из воды, все же в нем содержится немало витаминов и различных минералов, необходимых для слаженной работы организма.

За счет высокого содержания влаги огурцы прекрасно утоляют жажду, причем вода в составе мякоти плодов по чистоте может сравниться с отфильтрованной.

Сок повышает кислотность и способствует хорошему перевариванию тяжелой пищи. В составе овоща много и клетчатки, улучшающей моторику кишечника и способствующей выводу шлаков.

На 100 г свежей мякоти приходится около 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов. Содержат огурцы и крахмал, фруктозу, глюкозу, каротин и фолиевую кислоту. Присутствуют в плодах и ферменты, улучшающие работу ЖКТ.

Сколько калорий в огурце

Калорийность огурца невысока, и это позволяет включать его в меню оздоровительного питания при ожирении и диет для похудения. Пищевая ценность свежих плодов достаточно высокая, чтобы проводить на них один раз в неделю разгрузочный день.

100 грамм свежего огурца без кожуры содержит всего лишь 12 ккал.

Не все знают, сколько калорий в соленом огурце, и ошибочно полагают, что он более калорийный, нежели свежий. На самом деле, в соленом продукте содержится на 100 г всего лишь 11 ккал.

Содержание витаминов, микроэлементов

В огурцах довольно много калия, необходимого для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, в таких плодах, пусть и в незначительном количестве, но содержатся минеральные элементы − кальций, магний, соли железа, фосфор и йод, а также медь и цинк. Все они необходимы сердечно-сосудистой и нервной системам, мозгу.

Витаминов в составе мякоти огурца не так и много. В основном, овощ содержит группу В и «аскорбинку», которые тоже совсем не лишние для организма.

Польза овоща для организма

Учитывая богатый химический состав огурцов, их можно назвать очень полезными. Огурец – это самый распространенный ингредиент закусок и салатов, которыми дополняют основные блюда.

Вещества в составе этого овоща помогают лучше усваивать пищу, особенно мясо. Поэтому огурцами необходимо дополнять тяжелые продукты, которые желудку трудно переварить.

Свежий огурец очень полезен для беременных, так как он снимает неприятные симптомы токсикоза и способствует устранению отечности и запоров.

Этот овощ является гипоаллергенным, и его разрешается давать даже самым маленьким, но только если у крох нет проблем с ЖКТ.

В домашней косметологии широко используют огуречный сок. Его можно даже встретить в составе дорогостоящей косметики. Сок способствует регенерации кожи, отлично тонизирует и надолго освежает. Огуречная маска – это лучшее омолаживающее и освежающее средство.

Наиболее полезными и питательными считаются огурцы грунтовые. Тепличные содержат намного меньше полезных веществ и не так ценны. Соленый же продукт и маринованный не принесет большой пользы организму, а иногда бывает даже противопоказан.

Противопоказания к употреблению огурца

Есть ряд болезней, при которых категорически не стоит употреблять обсуждаемые плоды:

  • нефрит;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Ограничить употребление овоща следует и при некоторых других заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • колит.

Эти противопоказания касаются не только свежего плода, но и консервированного, и соленого.

Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять соленый огурец при избыточном весе, а также пиелонефрите. Обострение гастрита – это также прямое противопоказание к употреблению соленого или маринованного продукта.

Может употребление этого овоща привести и к неприятным последствиям. Например, при индивидуальной непереносимости огурцы могут вызвать аллергическую реакцию. Также овощ зачастую вызывает сильное газообразование и отрыжку. У некоторых людей может быть после употребления огурцов несварение и изжога.

Людям, страдающим от повышенного давления, нельзя употреблять соленый или консервированный продукт, так как он может вызвать гипертонический криз.

Многие знахари применяют снадобья на основе огуречного сока или свежей мякоти овоща для лечения самых разнообразных болезней. Так, некоторые кожные заболевания даже в домашних условиях излечиваются с помощью средств из огурцов. Но при всей своей пользе, огурец может принести и вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *