Разное

В каких продуктах есть селен – польза для организма, в каких продуктах содержится селен, суточная потребность в селене

Содержание

В каких продуктах содержится селен?

В каких продуктах содержится микроэлемент селен, и насколько он необходим организму?

В статье описано, насколько селен – полезный микроэлемент. Рассказано, в каких продуктах он содержится, как правильно питаться, чтобы обеспечить суточную потребность организма в селене.

Совсем недавно бытовало мнение, что селен — сильнодействующий яд. Но ученые доказали огромную пользу этого микроэлемента для здоровья человека. 

Селен нужен почти для всех систем организма. Большая часть вещества поступает в него с пищей, поэтому важно правильно составить рацион.

Польза селена

Это вещество содержится во всех гормонах и ферментах, которые продуцирует человеческий организм. Оно отвечает за нормальную работу:

  • иммунной системы — вещество активизирует защитные силы иммунной системы для борьбы с инфекционными агентами;
  • сперматозоидов — они становятся более активными;
  • щитовидной железы — особенно ценно для пожилых людей;
  • обмена веществ — помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.

Селен значительно замедляет процесс старения и отвечает за профилактику онкологических заболеваний.

Также положительно сказывается присутствие селена на внешности, коже, волосах и ногтях. Недостаток вещества нарушает работу сердечно-сосудистой системы. 

Внимание! Суточная норма потребления селена для взрослого человека — 20–100 мкг.

Продукты, содержащие полезный элемент

Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве. Среди наиболее богатых микроэлементом продуктов следует отметить:

Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве.
  • морепродукты — 25–50 мкг;
  • сушеные вешенки — 110 мкг;
  • отварные осьминоги — 77 мкг;
  • фисташки — 45 мкг;
  • чеснок — 20–40мкг;
  • проросшая пшеница — до 40 мкг;
  • жирная рыба — 40–45;
  • брынза и сулугуни — 20.
Внимание! Если говорить о содержании полезного элемента в овощах и фруктах, то оно меняется в зависимости от состава почвы, применимых удобрений и погодных условий при их выращивании.

Можно ли заменить лекарствами?

Важный микроэлемент при недостаточном потреблении вызовет проблемы со здоровьем. Иногда люди заменяют продукты на искусственный селен в медицинских препаратах. Но принимать эти средства следует только после консультации у врача. При злоупотреблении препаратами могут появиться неприятные симптомы:

  • чесночный запах от кожи;
  • развитие опухоли;
  • нервные расстройства;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • откалывание зубной эмали.

При злоупотреблении препаратами может появиться откалывание зубной эмали

Внимание! В случае появления таких симптомов нужно прекратить прием лекарств с селеном и проконсультироваться с врачом.

Недостаточное содержание элемента

При дефиците нужного микроэлемента также наблюдаются характерные симптомы:

  • развитие анемии;
  • атеросклероз;
  • склонность к воспалительным процессам;
  • нарушение усвояемости витаминов.

Кроме того, при дефиците селена быстрее развивается йододефицит и другие болезни щитовидной железы. Эти патологии являются наиболее опасными для человека в любом возрасте. Поэтому полноценное питание с включением нежирных сортов рыбы, грибов, морепродуктов и круп — залог здоровья.

Польза селена неоспорима, и это вещество уже давно входит в список полезных и незаменимых микроэлементов для здоровья человека. При правильном и здоровом питании можно обеспечить необходимые запасы микроэлемента без использования лекарств.

таблица. Норма, недостаток. переизбыток селена в организме (+отзывы)

В каких продуктах содержится селенО том, что селен (Se) относится к числу жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов, стало известно лишь несколько десятилетий тому назад. Только в середине минувшего века ученым удалось доказать, что это вещество участвует в большинстве протекающих в теле человека биохимических реакций, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, замедляет процесс старения тканей.

В организме человека содержится 11–13 мг селена, при этом наибольшие его концентрации обнаруживаются в почках, сердце, селезенке, печени, семенных канатиках и яичках у мужчин. Для того чтобы поддерживать содержание этого микроэлемента на постоянном уровне, следует регулярно включать в меню достаточное количество селенсодержащих продуктов.

Биологическая роль селена в человеческом организме

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент:

  • проявляет выраженную антиоксидантную активность, детоксицирует реакционноспособные производные кислорода, способные спровоцировать развитие раковых заболеваний;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • замедляет процесс роста уже сформировавшихся онкологических новообразований;
  • является составным компонентом большинства ферментов и гормонов;
  • защищает органы и ткани от негативного действия свинца, ртути и других вредных веществ;
  • стимулирует протекание обменных процессов;
  • предотвращает преждевременное старение тканей;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям, укрепляет его иммунные силы;
  • является составным компонентом белков мышечных тканей;
  • создает условия для нормальной работы ЖКТ, способствует регенерации его слизистой оболочки;
  • предотвращает размножение грибковой микрофлоры и дезактивирует вырабатываемые ею токсические вещества;
  • благоприятствует нормализации родовой деятельности у женщин, снижает риск преждевременного появления малыша на свет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе опорно-двигательного аппарата;
  • положительно сказывается на работе мужской репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на внешний вид и состояние ногтевых пластинок и волос.

Наряду с этим регулярное поступление селена в организм способствует улучшению деятельности мозга, концентрации внимания, памяти и настроения.

Нормы потребления селена

Ежесуточная потребность в селене напрямую зависит от пола, возраста и общего состояния человека. В частности, ВОЗ устанавливает следующие дневные нормы потребления указанного микроэлемента:

  • груднички в возрасте менее 6 месяцев – 9–11 мкг;
  • младенцы в возрасте от 6 до 11 месяцев – 13–15 мкг;
  • малыши от 12 месяцев до 6 лет – 19–21 мкг;
  • дети 7–11 лет – 29–31 мкг;
  • подростки 12–14 лет: девушки – 43–47 мкг, юноши – 39–43 мкг;
  • молодые люди 15–19 лет – 53 мкг;
  • женщины от 19 лет – 57 мкг;
  • мужчины от 19 лет – 73 мкг.

Видео-рецепт по случаю:

Потребность в селене у женщин увеличивается в период беременности (до 70 мкг в сутки) и во время кормления малыша грудью (до 75 мкг в течение дня).

В каких продуктах содержится селен?

Самыми богатыми пищевыми источниками селена признаются морепродукты, печень и мясные субпродукты. Помимо этого, значительное количество указанного микроэлемента содержится в мышечном мясе, злаках, орехах и некоторых овощах. Более подробные сведения о содержании селена в пище представлены в таблице.

Наименования продуктовСодержание Se, мкг на 100 г
Бразильский орех1529
Почки свиньи268
Мясо омара127
Грибы вешенки сухие109
Боровики сухие99
Тунец89
Почки барана87
Мякоть кокосового ореха79
Отруби77
Печень индейки72
Кальмары67
Печень утки66
Печень куриная56
Свиная печень52
Семена подсолнечника48
Сардины47
Камбала47
Сельдь45
Лосось44
Мидии42
Осьминог42
Скумбрия41
Говяжья печень39
Хлеб35
Треска33
Чеснок32
Кукуруза29
Устрицы22
Рис22
Креветки21
Свиное сало20
Фисташки20
Ячневая крупа19
Свинина19
Чечевица19
Желток куриного яйца19
Фасоль18
Пшеница18
Вареные крабы16
Манная крупа14
Куриная грудка14
Горох14
Сыры13
Греча12
Овсяные хлопья11
Арахис6
Соевые бобы5
Орехи грецкие5
Миндаль3
Брокколи2

Селен не разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Между тем при варке мяса, круп и овощей большая его часть остается в отваре. Снижается содержание селена и при замораживании пищи, а также при ее предварительном вымачивании в воде.

Дефицит селена

Дефицит селена наблюдается в тех случаях, когда каждодневное его поступление в организм человека не превышает 5 мкг. При этом причинами недостатка данного микроэлемента могут становиться:

  • низкая концентрация селена в потребляемой пище и питьевой воде;
  • обменные сбои;
  • повышение расходования селена, обусловленное необходимостью выведения из организма значительного количества вредных веществ;
  • склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • слишком частое потребление полуфабрикатов, консервов, сладостей, концентратов;
  • продолжительный прием некоторых медикаментозных средств (парацетамола, препаратов от малярии, слабительного).

К числу признаков, указывающих на развитие дефицита селена, относят:

  • пониженную работоспособность, неспособность длительно концентрироваться на решении определенной задачи;
  • резкое ослабление иммунных сил;
  • замедление роста волос, их выпадение;
  • ослабление зрения;
  • негативные изменения в течении менструального цикла у женщин;
  • развитие экземы, дерматита и других кожных заболеваний;
  • импотенцию, нарушение репродуктивных функций у мужчин;
  • дистрофические изменения ногтевых пластинок;
  • развитие заболеваний печени;
  • слишком длительное заживление царапин, порезов и иных повреждений кожных покровов.

Выраженная недостаточность селена может спровоцировать замедление роста в детском возрасте.

Переизбыток селена

В высоких дозах селен и все его соединения токсичны для человека, поэтому избыток этого вещества в организме зачастую более опасен, чем его дефицит. Основными причинами избыточного скопления селена в органах и тканях признаются:

  • проживание на территориях с повышенным содержанием этого вещества в почве;
  • профессиональная деятельность в сфере лакокрасочной, литейной, химической промышленности, в области нефтепереработки и фармацевтики;
  • нарушение протекающих в организме обменных процессов;
  • продолжительный прием медицинских препаратов и добавок, в составе которых присутствует селен.

К числу признаков, сигнализирующих о переизбытке селена в организме, относят:

  • психоэмоциональные нарушения, перепады настроения;
  • повышенную утомляемость, постоянную сонливость;
  • появление ярко выраженного чесночного запаха от тела;
  • рвоту, тошноту;
  • ломкость ногтевых пластинок, ухудшение их внешнего вида;
  • эритему кожных покровов;
  • гиперчувствительность зубов;
  • выпадение волос;
  • нарушения в работе печени.

При выявлении признаков переизбытка селена в организме необходимо как можно раньше оградиться от действия факторов, способствующих чрезмерному накоплению этого вещества в органах и тканях, и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Дата: 29.05.2013.

Обновлено: 22.12.2015

Фото:pixabay.com



Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты

Продукты богатые селеном

Что такое селен?

Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен является чрезвычайно важным минералом и антиоксидантом для человеческого организма, поскольку он повышает иммунитет, защищает от повреждения свободными радикалами и воспаления, и играет ключевую роль в поддержании здорового обмена веществ.

Согласно исследованиям, потребление большого количества встречающегося в природе селена оказывает положительное противовирусное действие, улучшает способность производить потомство у мужчин и женщин, снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. И это еще не все полезные эффекты селена (1).

Как селен приносит пользу вашему организму

Селен способен играть такую защитную роль в организме, потому что он улучшает антиоксидантные способности организма и кровообращение, тем самым усиливая его устойчивость к болезням и стрессам. Селен часто оценивается за его роль в антиоксидантной активности, благодаря чему снижается количество свободных радикалов и воспаление. Считается, что это связано с различными типами селенопротеинов, обнаруженных в селене.

Это означает, что селен приносит пользу вашему организму, потенциально помогая предотвратить распространенные формы рака, бороться с вирусами, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и облегчать симптомы, связанные с другими серьезными заболеваниями, такими как астма.

К природным пищевым источникам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, яйца, печень, тунец, треска и семена подсолнечника, а также птица и некоторые виды мяса.

Натуральные цельные продукты питания являются лучшими источниками селена, особенно когда они практически не подвергаются термической обработке, так как селен может быть разрушен при воздействии очень высокой температуры при приготовлении пищи.

Среди здоровых людей в развитых странах недостаток селена в организме считается необычным. Однако люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона и другими расстройствами, которые ухудшают усвоение питательных веществ, связаны с низким уровнем селена, и могут привести к его дефициту.

Польза селена

Вот лишь несколько способов, которыми селен приносит пользу вашему организму:

  1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса.
  2. Может помочь защитить от рака.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Улучшает кровоток, и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Регулирует функцию щитовидной железы.
  6. Увеличивает продолжительность жизни.
  7. Помогает уменьшить симптомы астмы.
  8. Улучшает фертильность.

1. Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса

Польза селена включает способность бороться со старением и помогать иммунной системе за счет уменьшения количества свободных радикалов. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Например, при совместной работе селена с витамином Е, организму становится значительно легче бороться с окислительным стрессом и защититься от рака, такого как рак предстательной железы и толстой кишки.

Селен является важным компонентом глутатионпероксидазы, которая является важным ферментом для процессов, защищающих липиды (жиры) в клеточных мембранах. Селен необходим для борьбы с окислительной деградацией клеток и защиты от мутации и повреждения ДНК, которые могут вызвать заболевание (2).

2. Может помочь защититься от рака

Селен особенно полезен, если у вас слабая иммунная система или в связи с наследственностью вы более склонны к развитию раковых заболеваний. Методы лечения, использующие селен в высоких дозах, показали, что он обладает выраженными противораковыми свойствами.

Согласно исследованиям, селен эффективен для снижения риска развития рака, онкологической смертности и тяжести рака — особенно при раке печени, предстательной железы, легких и колоректальном раке.

Селен действует как маленький механик внутри тела. Он попадает в ядро клетки, где хранятся ДНК и геном, и находит повреждения. Он связывается с защитными антиоксидантами, такими как глутатион, а затем работает, уменьшая и восстанавливая повреждение ДНК, которое если останется неконтролируемым, может привести к раковой клеточной мутации и росту опухоли.

Это происходит потому, что селен выполняет специальную работу по активации селенопротеинов, действуя в роли фермента, что помогает антиоксидантам лучше выполнять свою работу. Имеются данные о том, что преимущества селена включают не только возможность снизить риск развития рака, но и способствовать замедлению развития рака и роста опухоли (3).

Исследования показали, что высокая доза в 200 миллиграммов селена в день может быть эффективной для защиты ДНК, что способствует снижению риска мутации клеток и развития рака.

Другие исследования показывают, что в районах мира, где в почве практически не содержится селена, риск развития рака увеличен по сравнению с областями, которые имеют более высокий уровень селена в почвах. Таким образом, в некоторых случаях селен предотвращает рост раковых клеток.

3. Повышает иммунитет

Согласно исследованиям, селен необходим для правильного функционирования иммунной системы, а также может быть ключевым питательным веществом в противодействии развитию вирусных инфекций.

4. Улучшает кровообращение, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Низкие концентрации селена связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Добавки селена или увеличение потребления богатых селеном продуктов могут помочь предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Считается, что селен может принести пользу здоровью сердца, благодаря его способности бороться с воспалением, улучшать кровоток, снижать свободнорадикальный окислительный стресс и помогать антиоксидантной активности.

Наблюдательные исследования на сегодняшний день связали высокую концентрацию селена со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти исследования могут иногда приводить к вводящим в заблуждение доказательствам, и поэтому результаты все еще неубедительны в отношении того, будет ли селен назначаться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в будущем (4).

5. Регулирует функцию щитовидной железы

Результаты многочисленных исследований в настоящее время показывают, что существует связь между метаболизмом щитовидной железы и дефицитом селена. Селен действует как катализатор для производства активных гормонов щитовидной железы.

Если вы представите ваш организм в качестве производственного сооружения, ваша щитовидная железа будет основным боссом, отвечающим за регулирование всей системы производства, поэтому, когда щитовидная железа работает неправильно, есть много серьезных, заметных последствий.

Щитовидная железа контролирует многочисленные важные функции организма, включая аппетит, сон, температуру тела, вес, энергию и многое другое.

Проблема с надлежащей функцией щитовидной железы может привести к таким симптомам, как раздражительность, мышечная слабость, усталость, прибавка в весе или его снижение, проблемы со сном и многим другим реакциям, поэтому получение достаточного количества селена приносит пользу щитовидной железе и организму многими важными способами.

Дефицит селена коррелирует с проблемами внутри щитовидной железы и тем, как она синтезирует нужные гормоны, поэтому все больше и больше мы можем видеть ценность использования добавок селена для лечения аутоиммунных и тиреоидных расстройств.

Селен действует как мощный защитник щитовидной железы, регулирует выработку реактивного кислорода внутри железы и защищает ее от антител, которые могут вызвать заболевание щитовидной железы (5).

В связи с этим ученые активно изучают полезные свойства селена, чтобы выяснить, могут ли они помочь пациентам с аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото), диффузным токсическим зобом (болезнью Грейвса или Базедовой болезнью) и беременным женщинам с антителами к тиреопероксидазе (ТПО). Селен может быть способен повысить иммунитет, снизить аутоиммунные реакции и воспаление у этих людей.

6. Увеличивает продолжительность жизни

Исследования показали, насколько важен этот жизненно важный минерал для здоровья человека и его долголетия. Если вы хотите прожить долгую, яркую жизнь, селен определенно является минералом, который вам необходимо включить в свой рацион.

Действие селена также изучалось в отношение лечения десятков заболеваний, начиная с астмы и заканчивая артритом; начиная с заболеваний щитовидной железы и заканчивая болезнями сердца. Риск этих заболеваний возрастает с возрастом, поэтому употребление достаточного количества селена может помочь защитить организм и внести свой вклад в долголетие.

Селен – это следовой минерал, а это значит, что нам нужно лишь небольшое его количество. Однако наш организм способен быстро вывести селен, поскольку он играет важную роль во многих важных функциях организма. Именно поэтому важно регулярно потреблять его, особенно когда вы стареете. Это позволит воспользоваться всеми упомянутыми полезными свойствами селена.

7. Помогает уменьшить симптомы астмы

Обсервационные исследования показали, что у пациентов с хронической астмой могут быть более низкие уровни селена (6). Согласно исследованиям, когда люди с астмой принимали добавки селена, они испытывали меньше симптомов, связанных с астмой, чем те, кто принимал плацебо.

Эксперты считают, что добавление селена может быть полезным дополнительным методом лечения пациентов с хронической астмой. Однако требуется больше исследований, прежде чем это станет обычной практикой, поскольку они еще в полной мере не определили механизм воздействия селена на функцию легких.

8. Может помочь повысить фертильность

Селен необходим для подвижности сперматозоидов, а также он увеличивает кровообращение – это два ключевых момента, способствующих зачатию и лечению бесплодия. Селен включен в оболочку митохондрий спермы и может влиять на поведение и функцию спермы при ее движении по вагинальному каналу.

Сообщается, что, по-видимому, как низкие, так и высокие концентрации селена в сперме, оказывают отрицательное влияние на количество сперматозоидов, поэтому придерживайтесь рекомендованных доз принимая добавки селена. Это крайне важно для повышения фертильности.

Некоторые исследования также показывают, что селен может даже снизить риск выкидыша, однако в этот момент больше исследований было посвящено бесплодию у мужчин, чем у женщин, когда речь идет о приеме добавок селена (7).

Рекомендуемые дозы селена для детей и взрослых

Важно отметить, что, если вы уже потребляете достаточное количество селена с пищей, дополнительный прием добавок селена может быть нецелесообразным, и высокие дозы, достигающие 400 мкг, могут даже быть вредными.

Эксперты предупреждают, что важно, чтобы общественность понимала, что полезные эффекты этого минерала лучше всего проявляются, когда его дефицит восполняется за счет употребления в пищу продуктов, богатых селеном. Никто не должен превышать рекомендации, принимая добавки в очень высоких дозах без консультации с врачом.

Согласно исследованиям, дополнительное потребление селена может приносить пользу людям с недостатком этого минерала. Но в то же время у людей, не испытывающих недостаток селена в организме, которые принимают добавки этого минерала, может возникать токсичность (8).

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена зависит от вашего возраста и выглядит следующим образом, согласно USDA (9):

  • Дети 1-3 года: 20 мкг/день.
  • Дети 4-8 лет: 30 мкг/день.
  • Дети 9-13 лет: 40 мкг/день.
  • Взрослые и дети старше 14 лет: 55 мкг/день.
  • Беременные женщины: 60 мкг/день.
  • Женщины в период лактации: 70 мкг/день.

Лучшие источники селена

Вот первые 11 продуктов, которые, имеют высокий уровень селена (процент от РСНП составляет 55 мкг/день для взрослых):

  1. Бразильские орехи. 1 стакан (133 г) содержит 607 мкг (1103% РСНП).
  2. Яйца. 1 среднее яйцо содержит 146 мкг (265% РСНП).
  3. Семена подсолнечника. 1 стакан (64 г) содержит 105 мкг (190% РСНП).
  4. Печень (баранья или говяжья). 85 г содержат 99 мкг (180% РСНП).
  5. Морской окунь. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  6. Тунец. 85 г содержат 64 мкг (116% РСНП).
  7. Сельдь. 85 г содержат 39 мкг (71% РСНП).
  8. Куриная грудка. 85 г содержат 33,2 мкг (58% РСНП).
  9. Лосось. 85 г содержат 31 мкг (56% РСНП).
  10. Индейка. 85 г содержат 25 мкг (45% РСНП).
  11. Семена чиа. 30 г содержат 16 мкг (28% РСНП).
  12. Грибы. 75 г содержат 15 мкг (27% РСНП).
Бразильский орех

Бразильский орех является самым богатым источником селена

Вы также можете начать принимать добавки селена в виде селенометионина. Взрослым необходимо ежедневно принимать до 55 микрограммов селенометионина, тогда как беременным женщинам можно принимать до 60 микрограммов, а кормящим женщинам можно принимать до 70 микрограммов.

Причины недостатка селена

Селен можно найти в почве и в пищевых источниках. На самом деле существует 4 естественных типа следового минерала селена. 4 природными состояниями селена являются:

  1. элементный селен
  2. селенид
  3. селенит
  4. селенат

Два типа, селенат и селенит встречаются преимущественно в воде, тогда как два других типа являются видами, встречающимися в почве и, следовательно, в пище. Для людей основным путем потребления селена является пища, затем вода, а затем воздух (10).

Содержание селена в почве сильно зависит от местоположения; например, исследования показывают, что в некоторых частях Европы и Африки почва бедна селеном и что из-за этого, население, проживающее в этих районах, может страдать снижением иммунной функции.

В других исследованиях было получено больше доказательств, свидетельствующих о снижении концентрации селена в крови у популяций в некоторых частях Великобритании и других стран Европейского Союза, что беспокоит экспертов здравоохранения. Органы здравоохранения беспокоятся о нескольких потенциальных последствиях для здоровья, которые могут возникнуть из-за дефицита селена.

Одна из основных проблем заключается в том, что эти популяции начнут демонстрировать еще более высокие темпы развития хронических заболеваний, которые распространены в США, такие, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Даже в пищевых источниках количество селена во многом зависит от почвы, в которой растет пища, поэтому даже в пределах одних и тех же продуктов питания уровни селена могут сильно различаться.

Страдание от нехватки селена коррелирует с повышенным риском смертности, плохой иммунной функцией и когнитивными нарушениями, а дефицит возникает, когда отсутствует один или несколько конкретных селенопротеинов (11).

Дефицит селена и дефицит йода также считаются распространенными в районах, пораженных болезнью Кашина-Бека, хроническим заболеванием опорно-двигательного аппарата (12).

Как выявить дефицит селена в организме

Анализ крови на селен

Если у вас есть заболевание, которое ставит вас под угрозу развития дефицита селена, вам лучше всего проверить уровень этого минерала в организме. Это поможет вам узнать, следует ли вам начать принимать добавки селена или нет. Чтобы узнать о текущем уровне селена, вы можете провести анализ крови или волос.

Однако анализ крови покажет только количество селена, которое вы недавно получили с пищей. И анализ волос также не очень информативен, так как минерал хранится по-разному в разных органах и системах.

Например, ваша щитовидная железа хранит больше селена, чем хранится в любом другом органе и тканях, потому что селен играет большую роль в метаболических процессах.

Поскольку эксперты нередко обнаруживают недостатки селена у популяций, испытывающих дефицит пищи или снижение иммунитета, они полагают, что до тех пор, пока вы регулярно включаете естественные пищевые источники селена в свой рацион, существует только небольшая вероятность его дефицита, который может привести к серьезным рискам.

Вред селена: взаимодействие и побочные эффекты

Прием селена в нормальных дозах обычно не вызывает побочных эффектов.

Передозировка селена может вызвать следующие реакции:

  • неприятный запах изо рта
  • лихорадка
  • тошнота
  • проблемы с печенью, почками и сердцем (хотя они возникают при сильной передозировке селеном, в результате чего происходит «отравление»).

Опять же, токсичность большинства форм селена встречается редко и обычно наблюдается только у людей, которые принимают добавки в высоких дозах. Слишком высокий уровень может привести к отравлению селеном или токсичности, и это может потенциально стать фатальным или привести к сердечному приступу и респираторной депрессии.

National Toxicology Program также относит определенные типы селена к канцерогенам для животных, но нет никаких доказательств того, что все типы могут нанести вред животным и что это представляет серьезный риск в повседневных ситуациях (13).

Селен может также взаимодействовать с другими лекарствами и добавками. К ним относятся:

  • антациды
  • химиотерапевтические препараты
  • кортикостероиды
  • ниацин
  • препараты, снижающие уровень холестерина
  • противозачаточные таблетки

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки витаминов и минералов, включая селен.

Заключительные мысли о полезных свойствах селена

  • Селен — это микроэлемент, который, естественно, содержится в почве и определенных продуктах. Этот минерал также присутствует в небольших количествах в воде.
  • Селен приносит пользу организму различными способами. Среди самых выраженных полезных свойств селена можно отметить защиту от окислительного стресса, сердечных заболеваний и рака; повышение иммунитета; регулирование функции щитовидной железы; увеличение продолжительности жизни; уменьшение симптомов астмы; повышение рождаемости.
  • Селен помогает организму во многом благодаря своей роли, действуя в качестве антиоксиданта.
  • К лучшим пищевым источникам селена относятся бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, печень, морской окунь, тунец, сельдь, куриная грудка, лосось, индейка, семена чиа и грибы.

Поделиться новостью в соцсетях