Разное

В каких продуктах растворимая клетчатка: растворимая и нерастворимая, а также другие виды пищевых волокон – Продукты, богатые клетчаткой (таблица)

Содержание

Клетчатка: в каких продуктах содержится больше всего, нерастворимая, водорастворимая, сибирская | Народная медицина

Знаете ли вы, что такое – клетчатка? В каких продуктах она содержится?
Какое рекомендуется ежедневное потребление этого вещества?

Не нужно покупать излишне дорогие пищевые добавки, достаточно включить в рацион некоторые продукты, и рекомендуемая сбалансированная ежедневная доза будет восполнена.

Что такое?

Клетчатка – пищевое волокно – это важный компонент пищи, смесь неусваиваемых углеводов, присутствующая в определенных видах пищи. Включает в себя ряд веществ, таких как пектин, лигнин, целлюлоза. Через желудок и кишечник волокно проходит почти без изменений, объединяя воду и отходы, следовательно, помогая улучшить состояние пищеварительной системы.

Растительная клетчатка делится на растворимую (перевариваемую) и нерастворимую (не перевариваемую, грубую). Потребление обоих типов незаменимого пищевого компонента важно для здоровья и правильного функционирования организма.

В чем разница?

Овощи и фрукты в холодильнике

Растворимая (или водорастворимая) клетчатка обладает способностью хорошо связывать воду, разбухать. В пищеварительном тракте происходит ее расщепление. Регулирует переваривание углеводов и жиров, что обеспечивает большую насыщенность и, как следствие, снижение аппетита. Речь идет о питательном веществе для микробной флоры, действие которого можно сравнить с пробиотиком.

Напротив, нерастворимая клетчатка – это грубое вещество, которое не растворяется в воде, не ферментируется в пищеварительном тракте. Оно способствует лучшему опорожнению толстой кишки, обеспечивает эффективную ликвидацию пищевых отходов. Более того, на его свойства не действует термообработка.

Растворимые волокна

Растворимая клетчатка обладает способностью поглощать воду, очень быстро разбухать. При ее потреблении очень важно соблюдение питьевого режима. После приема важного компонента сразу же значительно увеличить его объем.

Этот процесс происходит уже в верхней части ЖКТ. Вещество стимулирует перистальтику кишечника, смягчает стул, тем самым, способствуя устранению запора. Под воздействием кишечных бактерий частично разлагается в толстой кишке.
К растворимому типу относятся:

  1. Гемицеллюлоза (основная клетчатка в кукурузе и пшенице).
  2. Пектин (фрукты – яблоки, груши, персики и ягоды – смородина, крыжовник).
  3. Инулин (цикорий, чеснок, артишоки).

В каких продуктах содержится растворимая клетчатка:

  • яблоки, груши, бананы,
  • горох, бобовые, брокколи,
  • ячмень, овес, рожь,
  • псиллиум,
  • соя и продукты из нее,
  • лен и продукты из него,
  • картофель,
  • корнеплоды.

Существует также 100% растворимое, но не разбухающее волокно, источником которого является частично гидролизованная гуаровая смола, производимая из растения, подобного фасоли.

Вещество также используется для выпечки и приготовления пищи в качестве связующего компонента в безглютеновой диете. Преимущество не разбухающей клетчатки по сравнению с набухающими видами заключается в том, что она не вызывает запор даже при низком потреблении жидкости.

Основные функции растворимого волокна в рационе:

  1. Улучшение пищеварения, абсорбция углеводов в тонком кишечнике.
  2. Регулирование абсорбции жира.
  3. Связывание желчных кислот.
  4. Связывание воды, следовательно, увеличение содержимого кишечника.
  5. Увеличение содержимого толстой кишки, следовательно, разбавление токсичных веществ, содержащихся в кишечнике.

Нерастворимые волокна

Грибы в лесу

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Вещество также известно, как грубое пищевое волокно, оно не переваривается. Могут хорошо впитывать воду, но не набухать, как в случае с растворимым волокном.

Польза вещества заключается в размягчении и формировании каловых масс в нижней части пищеварительного тракта, легком механическом раздражении стенки кишечника и ускоряя перистальтики.

Нерастворимый тип включает:

  1. Некоторые гемицеллюлозы.
  2. Целлюлозу (крестоцветные и корнеплоды, зерновая шелуха).
  3. Лигнин (древесные части растений).

В каких продуктах содержится грубая клетчатка:

  • оболочка (шелуха) зерновых культур, хлеб из цельного зерна,
  • грибы,
  • орехи и семена,
  • неочищенный рис,
  • пшеничные, кукурузные отруби,
  • льняное семя,
  • цветная капуста, бобы, цуккини, сельдерей.

Основные функции нерастворимого волокна в рационе:

  1. В желудке – создание ощущения полноты (сытости).
  2. В кишечнике – противодействие запору и его осложнениям.
  3. Предотвращение кариеса зубов.

Сколько пищевого волокна следует потреблять ежедневно?

В вопросе, сколько клетчатки нужно человеку в день, эксперты сходятся во мнении, и рекомендуют не менее 20-35 гр. Ежедневно.

Эта доза – оптимальная для мужчин и женщин от 18 лет. Для детей в возрасте от 2 лет количество рассчитывается с использованием простого уравнения. К возрасту добавляется 5. Следовательно, 5-летний ребенок должен потреблять около 10 г в день.

Однако, как сторонники здорового образа жизни, так и специалисты предупреждают, что этот полезный ингредиент пищи принимается в гораздо меньшем количестве, что чревато многими проблемами со здоровьем.

Кроме предотвращения появления лишних килограммов (обеспечение ощущения сытости), важное вещество полезно для беременных женщин и в период грудного вскармливания, когда присутствует риск нарушения дефекации наряду с невозможность применения большинства фармацевтических препаратов.

Лучший помощник при похудении

Похудела ура

Какая клетчатка лучшая для похудения? Некоторые типы волокон способны поглощать воду. И именно растворимое – лучший помощник в борьбе с лишними килограммами: при набухании и увеличении его объема в желудке, обеспечивает чувство сытости, человек съедает меньше пищи, не чувствуя голода.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Пшеничные отруби

Ниже представлен список, включающий продукты с высоким содержанием важного вещества.

Нут

Этот здоровый и безглютеновый продукт оказывает выразительное положительное влияние на весь организм из-за высокой пищевой ценности. Из него готовятся соусы, он используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Однако, перед приготовлением любого блюда, нут необходимо намочить на несколько часов.

Содержание пищевого волокна – 8,1 г/100 г.

Ежевика

Ягода, широко использующаяся в народной медицине, кроме важного для кишечника вещества, содержит витамины и антиоксиданты. Поэтому она очень полезна для общего состояния здоровья (иммунитет, пищеварение). Из ежевики можно готовить коктейли, смузи, добавлять ее в различные молочные или сладкие блюда.

Содержание пищевого волокна – 4,7 г/100 г.

Фасоль

Наверное, самой известной бобовой культурой в нашей стране является фасоль. Кроме клетчатки она содержит компоненты, очень важные для пищеварения. Из фасоли можно приготовить вкусные питательные блюда – паштеты, соусы, салаты, использовать в качестве гарнира к мясу. Перед приготовлением фасоль следует намочить на несколько часов.

Содержание пищевого волокна – 11 г/100 г.

Горох (сушеный)

Горох – еще один удивительный представитель бобовых, который включают продукты, богатые клетчаткой. Богат витаминами, минералами. Горох подходит для похудения, поскольку содержит высокую долю растительного белка, поддерживает пищеварение и очищение организма.

Горох подходит для вегетарианцев в качестве замены мяса – продукт, обеспечивает важные жиры и белки. Из гороха, так же, как из фасоли, можно приготовить паштеты, соусы…

Содержание пищевого волокна – 19 г/100 г.

Лесные орехи

Лесной орех (фундук) содержит почти в 2 раза больше важного вещества, чем грецкий орех. Вместе с тем, он имеет высокую питательную ценность (минералы, важные жиры). Лесные орехи можно потреблять непосредственно в качестве полезной закуски, добавлять их в различные молочные или сладкие блюда (измельченными или целыми очищенными).

Содержание пищевого волокна – 13,4 г/100 г.

Мак

Список продуктов с высоким процентом незаменимого компонента включает мак – сильного помощника здоровья. Он поддерживает пищеварение, содержит высокую дозу кальция, ввиду чего полезен для костей, суставов, волос, ногтей. Использовать мак можно аналогично лесным орехам.

Содержание пищевого волокна – 20,5 г/ 100 г.

Овсяные хлопья

Овсянка – здоровая пища, которая из-за высокого соотношения обоих видов клетчатки насыщает, способствует пищеварению. Овсяные хлопья снабжают тело минералами, витаминами, белками, углеводами, которые непрерывно поступают в кровоток. Из овсяных хлопьев можно приготовить кашу, добавить их в приготовленные супы (сгущение супа), соусы, коктейли, фруктовые и овощные салаты.

Содержание пищевого волокна – 10 г/100 г.

Пшеничные отруби

Из всех описанных продуктов пшеничные отруби главенствуют в отношении содержании полезного компонента. Отруби также являются богатым источником белков, витаминов, минералов, «хороших» жиров, поэтому их воздействие на организм заметно уже через короткое время. Использовать пшеничные отруби можно аналогично овсяным хлопьям.

Содержание пищевого волокна – 42 г/100 г.

Содержание клетчатки в отдельных продуктах питания

Посмотрим, в каких продуктах содержится клетчатка и, в каком количестве.

Фрукты, г/100 гОвощи, г/100 гОрехи, семена, зерновые, г/100 г
Ягоды асаи — 2,3Артишоки — 6,2Булгар — 4,8
Банан — 3Цветная капуста — 3,7Семена чиа — 24
Малина — 6,9Баклажан — 2,8Цельнозерновой хлеб — 10,2
Лимон — 6Перец — 3,6Миндаль — 11,5
Апельсин -3,5Брокколи — 3,4Сорго — 7
Яблоко — 2,5Томаты — 1,6Соя — 6,3
Ренклод — 1,8Свекла — 3,2Семена годжи — 6,5
Тыква — 1,9Грецкие орехи — 7

«Сибирская клетчатка»

Разновидности сибирской клетчатки

«Сибирская клетчатка» – это пищевая добавка, призванная улучшить пищеварение, поспособствовать регуляризации стула, очистить кишечник.

  1. Состав – наружная оболочка (шелуха) пшеницы + различные природные добавки (яблоко, абрикос, шиповник – продукт выпускается со многими вкусами).
  2. Применение – 1-2 ст.л. смеси растворите в 200-250 мл воды, сока, кефира. Пейте через 2-3 минуты 1-3 раза в день.
  3. Содержание (100 г) – белок (8 г), жиры (4 г), углеводы (5 г).
  4. Энергетическая ценность (100 г) – 90 ккал/380 кДж.
  5. Хранение – храните при температуре от -25°C до + 25°C и относительной влажности до 85%.
  6. Срок годности – 18 месяцев с даты изготовления (указанной на упаковке). После открытия упаковки держите ее хорошо закрытой.
  7. Обратите внимание! Продукт не служит заменой разнообразного питания!
  8. Предупреждение – не принимайте средство при аллергии на его компоненты (гиперчувствительность), язве желудка, колите. Противопоказания включают непереносимость глютена!
  9. Во избежание вреда, перед тем, как принимать продукт, посоветуйтесь с врачом!

«Сибирская клетчатка» для снижения веса

Многие люди используют эту пищевую добавку в целях похудения. По словам экспертов, она, действительно, способствует избавлению от лишних килограммов, благодаря очищению пищеварительного тракта и улучшению пищеварение. Однако, перед применением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Волоконная бомба на завтрак – рецепт

Этот здоровый завтрак, содержащий высокую долю волокна (растворимого и нерастворимого), обеспечит заряд энергии, которые будет постепенно высвобождаться в кровь, улучшит пищеварение, нормализует стул.

Типы фруктов могут варьироваться в зависимости от вкуса или сезона. Благодаря укреплению здоровья и отличному вкусу такой завтрак существенно улучшит настроение!
Вам нужно:

  • 200 г белого йогурта,
  • 2 ст.л. овсянки (целой или измельченной),
  • ядра 2 целых грецких орехов,
  • 2 миндальные орехи,
  • 3 клубники,
  • 1 киви,
  • несколько кубиков темного шоколада (не обязательно).

Совет. Для вкусного завтрака используйте высокую чашку или бокал (как для мороженого). Готовьте его вечером, чтобы овсянка размокла, и утром была мягкая. Если используете измельченные овсяные хлопья, можете готовить и утром.

Смешайте белый йогурт с овсяными хлопьями, поставьте на ночь в холодильник. Утром помойте клубнику, разрежьте ее пополам, очистите киви, нарежьте на ломтики или на кружочки. Свежие фрукты запихните в смесь йогурта и хлопьев. Сверху положите орехи, при желании посыпьте шоколадной стружкой.

Такой десерт, по совместительству – здоровый полноценный завтрак, потребляйте перед физически требовательным днем, путешествием, занятиями спортом или просто, если хотите сделать утро (и весь день) более приятным. Если вы считаете, что фруктов в десерте недостаточно, добавьте банан.

Много – не значит здорово!

Несмотря на все положительные моменты, у потребления клетчатки есть некоторые подводные камни. Чрезмерное потребление пищи с ее содержанием в сочетании с низким потреблением жидкости и отсутствием физических упражнений может вызвать неприятные запоры. Чрезмерное количество важного вещества в рационе также уменьшает поглощение некоторых ценных веществ из пищи, таких как кальций, железо, цинк, магний.

Разновидности сибирской клетчатки
Загрузка…

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна

Пищевая клетчатка — неперевариваемая часть растительного материала –представлена основными двумя типами волокон: растворимыми и нерастворимыми.

Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт.

Термин «клетчатка» относится ко всем частям растительной пищи, которые не могут перевариваться или усваиваться организмом. В отличие от простых углеводов (сахар, большинство видов хлеба, паста из мягких сортов пшеницы и пр.), клетчатка — сложный углевод, она не повышает уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых. Присутствие клетчатки в обязательном порядке необходимо в рационе каждого человека.

Растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке.
Нерастворимая клетчатка остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Поскольку она абсолютно не усваивается, нерастворимая клетчатка не является источником калорий.

Польза для здоровья пищевых волокон известна с давних времен.

Известно, что растворимая клетчатка снижает абсорбцию жиров и помогает регулировать вес; предотвращает расщепление и переваривание части холестерина, поступающего с пищей и может помочь снизить уровень холестерина или количество свободного холестерина в крови; стабилизирует уровень сахара в крови (глюкозы), замедляя всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов. Это означает, что пища, содержащая растворимую клетчатку, с меньшей вероятностью вызывает резкие скачки уровня сахара в крови и даже, вероятно, может их предотвратить. Итак, регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения. Растворимая клетчатка – пребиотик, она является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимое волокно не усваивается нашим организмом и не ферментируется в толстом кишечнике. Проходя по желудочно-кишечному тракту нерастворимая клетчатка поглощает жидкость и абсорбирует побочные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. В присутствии нерастворимой клетчатки усиливается перистальтика и повышается скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует развитию запоров. Употребление продуктов, богатых нерасторимой клетчаткой снижает риск развития дивертикулита кишечника, геморроя, может снижать риск развития колоректального рака.

Оба вида клетчатки влияют на возникновение чувства насыщения: растворимая клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, а нерастворимые волокна физически заполняют пространство в желудке и кишечнике, способствуя ощущению наполнения. Эти свойства могут помочь людям контролировать аппетит и управлять своим весом.

Благодаря полезным свойствам клетчатки, диета богатая ею, приводит к снижению риска возникновения таких заболеваний как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром и другие.

В настоящее время на маркировке некоторых пищевых продуктов производитель указывает количество пищевых волокон, в ней содержащихся. Следует отметить, что в Европейском союзе указание на маркировке о том, что продукт является источником пищевых волокон возможно в том случае, если на 100 г продукта приходится не менее 3 г пищевых волокон, или на 100 ккал – не менее 1,5 г волокон.

Рекомендуемый уровень суточного потребления пищевых волокон в Российской Федерации и других странах, входящих в ЕАЭС – 30 грамм.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фасоль, горох, некоторые фрукты и овощи, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы.

Так, в 1/2 стакана консервированной фасоли содержится 8,2 г клетчатки, в 1/2 стакана колотого гороха – 8,1 г, в 1/2 стакана вареной чечевицы – 7,8 г, в 1 средней груше содержится 4,3-4,4 г клетчатки, 2 ломтика хлеба из цельнозерновой пшеницы содержат 4,4 г клетчатки, в 1/2 стакана сырой малины — 4,0 г, в 1/2 стакана овсяных отрубей – 3,6 г, в 1 среднем яблоке — 3,3 г, в 1/2 стакана спагетти из цельнозерновой пшеницы — содержит 3,1 г клетчатки.

В сбалансированном здоровом рационе содержится смесь растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые волокна чаще встречаются в таких пищевых продуктах, как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки считаются бобовые, продукты из цельнозерновой пшеницы, продукты, содержащие отруби, картофель, цветная капуста и орехи.

Также на рынке представлены биологически активные добавки к пище, в состав которых входят растворимые и нерастворимые волокна. Однако следует учесть, что в отличии от пищевых продуктов, такие биологически активные добавки к пище не содержат дополнительных витаминов и минералов, в том числе витамин В и железо.

При покупке продуктов и приготовлении пищи полезно помнить о некоторых простых правилах, позволяющих увеличить количество употребляемой клетчатки. Лучше выбирать продукты, которые имеют в своем составе цельное зерно в начале списка ингредиентов. Ежедневно используйте в своем рационе фасоль, горох или чечевицу. Ешьте фрукты и овощи с кожурой, когда это возможно. Помните, что количество пищевых волокон во многих продуктах изменяется в зависимости от того, являются ли они сырыми или приготовленными, а также от способа приготовления (тушение, приготовление на пару, жарка и др.). Добавляйте больше бобов, гороха или чечевицы, чем мяса, или делайте их основным ингредиентом при приготовлении блюд из макарон, запеканок или жаркого. Готовьте соусы из нута, бобов, гороха, чечевицы и других бобовых. Ешьте несоленые орехи и сухофрукты, используйте их с кашами, салатами или йогуртом. Отдавайте предпочтение коричневому рису, а не белому

Источники: https://www.medicalnewstoday.com/articles

Растворимая и нерастворимая клетчатка в продуктах


  • Некоторые растения содержат значительное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).
    Например, слива и чернослив состоят из толстой кожицы, покрывающей сочную мякоть. Кожица является источником нерастворимых волокон (нерастворимой клетчатки), в то время как, растворимые волокна(растворимая клетчатка) содержатся в мякоти.
    Растворимые пищевые волокна найдены в различных количествах во всех растительных продуктах.

    Продукты, содержащие растворимую клетчатку (пектин, инулин, камеди, слизи)


    • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, люпин и другие бобы )

    • овес, рожь, чиа, ячмень

    • некоторые фрукты и фруктовые соки (в том числе сливовый сок, сливы, спелые бананы, папайя, мякоть яблок и груш, айва, цитрусовые, вишня, клубника, крыжовник, смородина и другие ягоды)

    • инулин содержится в цикории, топинамбуре, луке, чесноке, артишоках, расторопше

    • полисахариды (содержат некоторых водоросли, морская капуста, семя акации и помидоры)

    • определенные овощи, такие как брокколи, перец, тыква, баклажаны

    • корневые клубни и корнеплоды, такие как сладкий картофель и лук (их кожура также являются источниками нерастворимых пищевых волокон), морковь, свёкла столовая.
    • оболочка семян подорожника (слизь растворимой клетчатки) и семя льна

    • орехи, особенно миндаль, содержат самое высокое количество диетических волокон

    Продукты содержащие нерастворимую клетчатку (целлюлозу, лигнин, лигнаны)

    • целлюлоза (продукты из цельного зерна, пшеничные и кукурузные отруби, овощи, такие как артишоки, шпинат, зеленая фасоль, белокочанная и цветная капуста, кабачки (цуккини), сельдерей

    • кожица бобовых, например, фасоли и гороха, кожица картофеля, кожица некоторых фруктов, в том числе киви и помидор

    • орехи и семена

    • лигнаны (плоды лимонника, кунжутное семя, семя льна, злаковые (рожь, пшеница, овес, ячмень), семена тыквы, соя, брокколи)

    • некоторые фрукты, включая авокадо и незрелые бананы

    Рекомендуемое соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки в рационе

    Что касается рекомендуемого суточного количества пищевых волокон (клетчатки), соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 3:1, то есть количество растворимых пищевых волокон должно в три раза превышать количество нерастворимых пищевых волокон.

    Связанные записи:

    Метки:клетчатка

  • 16,747 views
  • ​Растворимая vs нерастворимая клетчатка: что помогает худеть быстрее

    Этот уникальный компонент растительной пищи диетологи оценили сравнительно недавно. Клетчатка обеспечивает нам сытость, стройность и защиту от многих болезней. Между тем в рационе большинства людей содержится в лучшем случае половина суточной нормы пищевых волокон.
     

    Пища «бедняков»

    Клетчатка (ее также называют пищевыми волокнами) — это грубая часть пищи, которая не переваривается и практически в неизмененном виде выводится из организма.

    Из нее организм не может извлечь калории, питательные вещества, витамины, микроэлементы — для этого у нас нет необходимых ферментов. Долгое время клетчатка считалась балластным, то есть ненужным элементом пищи, а богатые ей продукты (хлеб из ржаной и обдирной муки, каши из нешлифованной крупы, бобовые и овощи) — пищей «бедняков». Пищевая промышленность долгое время максимально избавляла продукты от клетчатки: соки — от мякоти, злаки — от оболочки зерна.
     

    Два вида клетчатки

    Нерастворимая — содержится в кожуре и семечках овощей и фруктов, бобовых, злаках и орехах, но больше всего ее в пшеничных отрубях. Попав в желудок и кишечник, она, как губка, впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме в 4-6 раз, создает ощущение сытости и ускоряет очищение кишечника.

    Растворимая — содержится в мякоти фруктов и ягод, фасоли, перловке, овсянке, морских водорослях. В желудочно-кишечном тракте она превращается в желе. Заполняя желудок, также создает ощущение сытости, уменьшает всасывание жира, снижает уровень липопротеинов и холестерина, защищает слизистую желудка и кишечника от механических повреждений. А еще она абсорбирует соли тяжелых металлов и радионуклиды, унося их в канализацию. Она также препятствует всасыванию канцерогенов, защищая нас от злокачественных опухолей. Особенно заметно уменьшается риск рака толстой кишки.

    Оба вида клетчатки создают благоприятную питательную среду для микроорганизмов кишечника и улучшают кишечную микрофлору. Здоровая микрофлора, в свете последних научных открытий — ключ к решению большинства проблем со здоровьем.


    Путь к стройности

    Клетчатка совершенно необходима в рационе тех, кто хочет похудеть и удержать вес. Людям, чей рацион богат пищевыми волокнами, полнота в принципе не грозит. Никто еще не растолстел на квашеной капусте с хлебом из муки грубого помола, на чечевичной похлебке, зеленом салате и яблоках. Проблемы с весом возникают, когда люди переходят на жирную и рафинированную пищу — колбасу, белый хлеб, печенье.
    Цельные крупы, овощи, бобовые не слишком калорийны, но при этом обеспечивают достаточный объем нищи. Рафинированным продуктам объема не хватает, в итоге мы можем поглотить огромное количество калорий, прежде чем почувствуем насыщение.

    А еще клетчатка замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике, в результате чего сохраняется ощущение сытости. Для худеющих это важно, так как позволяет легко уменьшить калорийность рациона.
     

    Клетчатка также замедляет усвоение углеводов. При этом нормализуется уровень инсулина и поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови, а значит, мы не испытаем приступов «волчьего голода».


    К тому же продукты, богатые клетчаткой, нужно тщательно пережевывать. Это заставляет нас есть медленнее и дает возможность мозгу вовремя отреагировать на сигнал из желудка: «Прекращай есть».
     

    Взрослому человеку нужно 25-30 г клетчатки в сутки. Если вы решили увеличить количество клетчатки в рационе, не делайте этого резко. На клетчаточную «экспансию» организм может ответить урчанием, вздутием, диареей. Поэтому лучше это делать постепенно, в течение нескольких недель.


    Блажен, кто рано поутру…

    Имеет стул без принужденья.
    Эти строки приписывают Пушкину. В век нанотехнологий такая проблема, как запор, актуальна так же, как и два столетия назад. Особенно часто с этой неприятностью сталкиваются те, в чьем рационе мало нерастворимой клетчатки.

    Как она помогает пищеварению? Находясь в пищеварительном тракте, клетчатка практически в неизменном виде доходит до толстой кишки и задерживает воду. Это делает содержимое кишечника более мягким и стимулирует моторику — клетчатка, как метла, выметает непереваренные остатки пищи.

    Овощи vs БАДы Овощи — лучший источник клетчатки. На второе место можно поставить крупы и цельнозерновой хлеб. А вот фрукты, даже не слишком сладкие, содержат много фруктозы — «быстрого» углевода, который довольно ощутимо повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому лучше есть их на десерт.

    Иногда нет возможности обеспечить рацион, богатый клетчаткой. В этом случае на помощь придут отруби или клетчатка в виде добавок. Не принимайте одновременно с сухой клетчаткой лекарства — они могут «проскочить», не успев подействовать.

    И не забывайте, что сухую клетчатку нужно обязательно запивать водой! Если жидкости мало, то, попав в кишечник, волокна начнут вытягивать влагу из организма. Недостаточно набухшие, они не продвигают отработанную пищу, что может привести к запору.

    Лучше всего выбирать псиллиум (шелуха семян подорожника) или глюкоманнан (мука из  коньячного корня, из которого делают всем известную лапшу ширатаки). Псиллиум можно добавлять в йогурт и кефир, а выпечку этот порошок делает пористой и воздушной.

    Глюкоманнан отличный загуститель, с ним получаются отличные молочные коктейли и соусы, также можно добавлять в тесто для более рыхлой текстуры мякиша.
     

    Любой домашний низкоуглеводный хлеб без муки с добавлением псиллиума и глюкоманнана получится воздушным и мягким.

    Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

    В каких продуктах содержится клетчатка?

    Клетчаткасоставная часть растительной пищи. Характерная особенность клетчатки — она не переваривается в организме человека и трудно усваивается, но при этом очень полезна.

    Клетчатка входит в состав овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения.

    Клетчатку делят на два вида: растворимая и нерастворимая.

    Растворимая клетчаткаэто альгиназа и гелицеллюлоза, пектин и смола. Растворимая клетчатка поглощает большое количество воды, превращаясь в желе.

    Нерастворимую клетчатку называют целлюлозой и лигнином. Она содержится в плодах овощей и фруктов, зерновых культурах и бобовых растениях. Нерастворимая клетчатка как губка впитывается в воду и набухает, что приводит к ускорению процесса опорожнения желудка.

    В каких продуктах содержится клетчатка?

    В таблице примеры содержании клетчатки в разных продуктах и их калорийности ( на 100 г ), чтобы вы могли подобрать оптимальное для себя соотношение этих двух характеристик. Продукты животного происхождения здесь не указаны, так как большинство из них содержит очень мало клетчатки или не содержит вообще.

    Содержание клетчатки в продуктах питания (в 100 г продукта):

    Продукт% клетчаткиКалорийность
    Отруби44,0150-200
    Миндаль15,0645
    Зеленый горошек12322
    Цельная пшеница9,6325,4
    Цельнозерновой хлеб8,5210
    Арахис8,1548
    Бобы7,058
    Изюм6,8276
    Чечевица3,8296
    Зелень ( в среднем )3,845
    Морковь3,133
    Брокколи3,033
    Капуста2,928
    Яблоки2,038
    Белая мука2,0327
    Белый картофель2,083
    Белый рис0,8347
    Грейпфрут0,635

    Основные источники клетчатки — это продукты питания растительного происхождения:

    Овощи. Особенно богаты клетчаткой кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа.

    Фрукты. Самый богатый источником клетчатки, поскольку они содержат большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, и целлюлозы – нерастворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами — яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы.

    Сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки. Так, не стоит обходить стороной курагу, урюк и изюм.

    Ягода — малина, клубника

    Орехи, хоть и калорийны, но даже в малых количествах способны обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе.

    Цельные зерна, содержат растворимую клетчатку и снижают уровень холестерина в крови. Кушайте цельнозерновой хлеб, отруби, пророщенные зерна, овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу.

    Бобовые. Включите в свой рацион фасоль, горох и чечевицу – бобовые, которые являются отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Так, всего одна порция чечевицы может содержать до 16 граммов клетчатки!

    Суточная потребность в клетчатке

    Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

    В среднем организму будет достаточно, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г. Также не забывайте, что чем больше клетчатки вы употребляете, тем больше пейте воды.

    Как увеличить потребление клетчатки?

    • Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы. Наряду с этим постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
    • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде, поскольку при варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке.
    • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть.
    • Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой ( в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки ).
    • Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма.
    • На вашем столе регулярно должно быть бобовые.
    • Крупы покупайте только из цельного зерна.
    • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
    • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.

    Продукты с клетчаткой. Клетчатка, составить рацион. Видео.

    «Санитар кишечника». В каких продуктах клетчатка? Какие из них можно есть без вреда для здоровья и фигуры? Для последовательниц многочисленных диет клетчатка – непременный компонент питания. Почему? Потому что калорий в ней очень мало или они полностью отсутствуют. Клетчатка – это та самая грубая пища, которая так полезна пищеварительному тракту. Среди полезных свойств – способность улучшать моторику кишечника, выводить шлаки и холестерин.

    Клетчатка – это растительные волокна фруктов, овощей. Состоит из целлюлозы, полисахаридов. К ним относят также пектин, камедь, лигнин, слизи. Содержится в бобовых, семенах, овощах, растениях и фруктах. Попадая в организм, она не переваривается, поступает в толстую кишку и частично расщепляется микрофлорой кишечника. Клетчатка, словно щётка, очищает желудочно-кишечный тракт от желчных кислот, холестерола, токсинов. Растительные волокна устойчивы к воздействию ферментов и не участвуют в обменных процессах. Клетчатку рекомендуют врачи для профилактики раковых заболеваний.

    Такая разная клетчатка

    Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.
    • Растворимая клетчатка отвечает за длительность переваривания и препятствует скачкам глюкозы в крови. В каких продуктах присутствует растворимая клетчатка? Во всех продуктах из растений. Это цитрусовые, бобы, яблоки, овсяные отруби, льняное семя. Клетчатка данного вида устойчива к пищеварительным ферментам, связывает токсины и выводит их из организма.
    • К растворимой клетчатке относят пектин, камеди, слизи и некоторые дериваты целлюлозы.

    • Нерастворимая клетчатка напоминает губку. Она разбухает в кишечнике, увеличивается в объёмах и выполняет слабительную функцию. Примеры нерастворимой клетчатки – целлюлоза и лигнин. Эти виды клетчатки отвечают за нормализацию работы кишечника. Поступая в кишечник, целлюлоза разбухает вместе с «отработанными» остатками и помогает их продвижению. Это ускоряет пищеварение  и предупреждает запоры, спазмы, рак толстой кишки и геморрой. Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных, ржаных и рисовых отрубях.

    • Растворимая клетчатка должна в три раза превышать количество клетчатки нерастворимой.
    • Лигнин – другой вид нерастворимой клетчатки. Он связывается с жирными кислотами и понижает уровень холестерина. Другая функция лигнина в том, чтобы уменьшать усвоение других видов клетчатки. В каких продуктах клетчатка этого вида? В редисе, баклажанах, клубнике, горохе и лежалых овощах.
    • Самый популярный вид клетчатки – пектин. Он обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание сахара. Это свойство важно при сахарном диабете, и для тех, кто постоянно следит за весом, опасаясь лишних килограммов. Пектин не только в яблоках, но и в моркови, цитрусовых, белокочанной и цветной капусте, картофеле, клубнике, фруктовых соках.
    • Капуста, огуречная кожура, яблоки, морковь, перец, неочищенное зерно, брокколи – это продукты с содержанием целлюлозы. Они необходимы для предотвращения запоров.
    • Аналогичные пектину свойства содержит клетчатка камеди. Где содержится? В сушеных бобах и традиционной овсяной каше.

    Организму для нормальной работы необходима и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Перевес в сторону любой из них чреват нарушениями и сбоями в работе, а  значит, общим недомоганием. При этом суточная доза клетчатки не более 40 граммов. Хотите обеспечить организму ежедневное поступление нужного количества клетчатки? Принимайте её в виде таблеток. Вы придерживаетесь естественного питания? В этом случае знать, в каких продуктах клетчатка, необходимо, чтобы правильно составить сбалансированный рацион.

    В каких продуктах клетчатка содержится в максимальных количествах?
    1. Отруби пшеничные, рисовые, ржаные. Они не имеют пищевой ценности. Главное их назначение – накапливать жидкость, увеличивать массу, которая ускоряет движение кишечника.
    2. Фрукты и овощи содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. Для максимальной пользы их нужно сырыми, не очищая от кожуры.
    3. Орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук. В небольших количествах полезны даже последователям диет.
    4. Каши из цельного зерна обычного приготовления. В кашах быстрого приготовления клетчатки практически нет.
    5. Мюсли. В них можно добавлять отруби, семечки, фрукты.
    6. Сухофрукты – курага, чернослив, изюм.
    7. Рисовые, овсяные, гречневые, пшеничные хлебцы из круп и злаков.
    8. Семена льна и тыквы едят небольшими порциями или добавляют в готовые блюда.

    Как составить рацион, богатый клетчаткой?

    Купить продукты, богатые клетчаткой, недостаточно. Поскольку нужно их ещё правильно приготовить. Белые крупы: рис, гречка, овёс, сахар, мука – клетчатку не содержат. В очищенных от наружного слоя зёрнах её нет. Употребляете рафинированное масло, шлифованный рис? В каких продуктах клетчатка?

    Клетчатка содержится в шелухе. Добавьте клетчатки в виде свежих фруктов, овощей или обычных отрубей. Отруби начинают принимать с чайной ложки дважды в день за полчаса до еды и постепенно доводят до столовой ложки. Клетчатка фасоли и любого другого продукта не выдержит длительного кипячения, просто разрушится. Чтобы сохранить ценные свойства продуктов с клетчаткой, замочите их на ночь. Утром готовые зёрна достаточно обдать кипятком и приступить к приготовлению. Хотите есть продукты с клетчаткой? Ешьте овощи и фрукты с кожурой, в ней клетчатки больше, чем в мякоти. Не можете набрать необходимое количество клетчатки питанием? Просто принимайте клетчатку в таблетках.  Вы решили пересмотреть свой ежедневный рацион?

    Тогда несколько практических советов:
    • Начинать приём клетчатки нужно с небольшого количества. Ежедневный минимум 25г. Избыток клетчатки проявляется спазмами, газами и вздутым животом.
    • Клетчатка помогает при запорах, однако для её продвижения по кишечнику необходима вода. Поэтому больше пейте воды.
    • Вместо свежевыжатого сока съешьте фрукт, поскольку во время отжима клетчатка отделяется. Картофельное пюре замените обычным картофелем в мундире.
    • В каких продуктах клетчатка? Пакет овсяных отрубей из ближайшего супермаркета обеспечит клетчатку всем вашим блюдам. Добавляйте отруби в каши, салаты, в панировку для котлет и в соусы.

    И один из самых важных советов. Соблюдайте меру. Поскольку употребление любого продукта в максимальных количествах приносит вред. Вы едите клетчатку? Это вовсе не значит, что сладкое и жирное можно есть в неограниченных количествах. Дополните здоровое питание здоровым образом жизни.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    14

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *