Разное

В каких продуктах содержится алюминий – АЛЮМИНИЙ: потребность и влияние на организм, источники алюминия (продукты, содержащие алюминий). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

АЛЮМИНИЙ: потребность и влияние на организм, источники алюминия (продукты, содержащие алюминий). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

АЛЮМИНИЙ: потребность и влияние на организм, источники алюминия (продукты, содержащие алюминий).Алюминий – один из самых распространенных металлов в мире, важен он не только для промышленности, но и играет большую роль в обеспечении здоровья человека. От того сколько этого элемента поступает в организм зависит состояние многих органов и систем человека.

Описание алюминия:
Алюминий – легкий и мягкий серебристо-белый металл. В природе встречается в виде различных соединений. Среди металлов является лидером по количеству в земной коре, а среди всех химических элементов занимает по распространенности третье место после кислорода и кремния. Большая часть этого элемента попадает в организм через пищеварительную систему. Из алюминия, поступающего с пищей и водой, усваивается не более 4%. Кроме этого, данный химический элемент может поступать в организм через легкие. Из организма этот металл, как правило, выводится с потом, калом, мочой и выдыхаемым воздухом.

Для чего организму нужен алюминий:
Роль алюминия в организме человека – вопрос до конца не изученный учеными, поэтому озвучим те моменты, которые выделяет большинство специалистов.

  • Одной из самых главных функций алюминия считается участие этого химического элемента в построении костной ткани, а также хрящей, связок, суставов и сухожилий.
  • Алюминий принимает участие в формировании и восстановлении эпителия.
  • Важен для работы паращитовидных желез.
  • Способствует повышению активности некоторых пищеварительных ферментов.

Суточная потребность организма в алюминии:
О суточной потребности организма в алюминии мнения ученых разнятся, так как вопрос этот еще не до конца изучен. При этом большинство специалистов считают, что в организм человека должно поступать не более 50 мг сутки, так как эта цифра уже считается токсической дозой и может привести к серьезным последствиям. Стоит отметить, что питаясь здоровой пищей и соблюдая принципы правильного питания, превысить эту норму достаточно сложно.

Источники алюминия:
Источником алюминия для человека является в основном растительные продукты, так как в них этого элемента в десятки раз больше чем в животной пище. Лидерами по содержанию алюминия являются: каши (пшеничная, рисовая, овсяная), морковь, картофель, горох, белокочанная капуста, савойская капуста, артишок, топинамбур, баклажаны, авокадо, киви, клубника, яблоки, персики и другие овощи, фрукты и ягоды. Кроме этого, очень часто источниками алюминия являются колбасные изделия, различные консервы, всевозможные полуфабрикаты, кондитерские изделия и продукты быстрого приготовления, так как в них содержатся красители и консерванты, богатые этим химическим элементом. Пища, приготовленная в алюминиевой посуде, или хранящаяся в алюминиевых банках или фольге также обогащается солями этого металла. Помимо всего вышеперечисленного, организм может получать алюминий с косметикой и дезодорантами.

Недостаток алюминия в организме:
Дефицит алюминия в организме встречается крайне редко. Недостаток этого элемента может привести к общей слабости, нарушению координации движений, замедлению роста и развития.

Переизбыток алюминия в организме:
Неправильное питание, экологическая обстановка, регулярное использование алюминиевой посуды, работа на вредном производстве и другие негативные факторы могут стать причиной переизбытка алюминия в организме. Регулярное превышение суточной потребности в этом химическом элементе может привести к тяжелым последствиям, таким как: нарушение функций нервной системы, расстройства пищеварительной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, ухудшение состава крови, нарушения функции почек, снижение иммунитета и другие недуги.
Для того чтобы избежать переизбытка алюминия в организме специалисты рекомендуют исключить из рациона питания консервы, продукты быстрого приготовления, колбасные изделия и другие продукты, содержащие консерванты и красители, а также отказаться от использования алюминиевой посуды.

Берегите себя и будьте здоровы!
О других полезных веществах можно прочесть в разделе «Витамины и минералы».

Советуем также почитать:
— Продукты, продлевающие жизнь.
— ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержаться?
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.

 

Алюминий – продукты, содержащие элемент, суточная норма и роль в организме на ydoo.info

Описание

Алюминий есть в домах и квартирах, в которых мы живем, в машинах, кораблях, самолетах и поездах, с помощью которых мы сокращаем расстояния, в холодильниках, телефонах, посуде и даже в элементах ультрасовременного декора! А ведь до открытия, произошедшее всего двести лет назад, этот элемент стоил дороже золота.

Алюминий в периодической таблице химических элементов носит сокращенное название Al от латинского – aluminium и находится в 13 группе третьего периода. Как простое вещество элемент относится к металлам, а заряд его ядра эквивалентен 13.

Характеристика и строение алюминия дает ему возможность легко поддаваться механической обработке, плавке, литью и формовке, так как металл этот легкий, мягкий и пластичный. Податливый парамагнитный элемент имеет серебристо-белый оттенок и очень стойкий к коррозии за счет ускоренного формирования оксидной пленки, которая защищает верхние слои от негативного воздействия. Физические свойства вещества направлены на высокую тепло- и электропроводность, а также повышенную светоотражательную способность. Химические свойства элемента позволяют взаимодействовать ему практическими с любыми металлами и легко реагировать с простыми веществами.

элемент алюминий

Марки и виды

Сплавы алюминия, согласно стандартам ГОСТа, различаются по классификациям, которые, в свою очередь, имеют свои марки и виды. По группам можно разделить следующие формы металла:

  • алюминиево-магниевый сплав;
  • алюминиево-марганцовый сплав;
  • алюминиево-медный сплав;
  • алюминий-кремниевый сплав;
  • сплав алюминий-цинк-магний;
  • сплав алюминий-медь-кремний.

Также существую другие комплексные сплавы с добавлением алюминия под названием авиаль. Каждый сплав металла имеет различную цифровую и буквенную маркировку, обозначающую термическую обработку, подвид и структуру сплава.

В быту наиболее известен так называемый пищевой алюминий, из которого изготовлены всевозможная посуда, фольга и тара. Без этих приспособлений трудно было бы представить нашу повседневную жизнь. Для изготовления подобных емкостей используют сплавы, разрешенные для пищевой промышленности. Именно этим и отличается пищевой алюминий от строительного или другого.

виды алюминия

Получение алюминия

Добыча и получение цветного металла производится из глинозема, который представляет собой смесь алюминия, кислорода и других веществ. Самым распространенным вспомогательным веществом являются бокситы, составляя основу руды.

Ка получают алюминий? Добывают руду открытым методом с помощью карьерных комбайнов, после чего сырье транспортируют на комбинат. Затем породу подготавливают для создания глинозема, который впоследствии дробят, спекают, обрабатывают щелочами, получая раствор алюминия. Жидкость сортируют и выпаривают, рафинируют от лишних щелочей и прокаливают в печах, получая сухой глинозем, который обрабатывают гидролизным путем для образования алюминия.

получение алюминия

Область применения цветного металла практически безгранична. Свойства алюминия предполагают его использование в самых различных структурах. © https://ydoo.info/micro/alyuminiy.htmlВ жизни человека чистый метал играет очень важную роль, благодаря универсальности. Основные области использования сплавов алюминия – ракетостроение, судостроение, военное производство, автомобилестроение, электроника, различное строительство, медицина, пищевая отрасль и производство посуды.

Сфера домашнего быта включает в состав не только посуду из алюминия, но и зеркала, предметы декора, бижутерию и различные мелкие бытовые приборы. Соединения алюминия в пищевой промышленности окружают нас везде, от сковородок до конфетных оберток, но каждое из изделий покрыто специальной микроскопической пленкой для предупреждения окисления.

алюминиевая фольга

Влияние на организм

Влияние на человеческий организм алюминия – это достаточно актуальная тема, учитывая широкое применение химического элемента. Очень часто люди задаются вопросом, вреден ли пищевой алюминий? Как влияет металл на органы человека? Самое интересное то, что на самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной.

Биологическая роль элемента в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт:

  • способствует процессам желез эндокринной системы;
  • регулирует активность ферментов пищеварения;
  • принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов;
  • содействует восстановлению клеток;
  • во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока.

Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов.

пальцы в алюминии

Содержание в продуктах и других источниках

Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия.

Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на:

  • картофель;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажан;
  • горох;
  • овес;
  • фасоль;
  • крупу манную;
  • макаронные изделия;
  • орех мускатный;
  • клубнику;
  • морковь;
  • кукурузу;
  • яблоки;
  • киви;
  • персики.

Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно.

Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4 процентов. Остальные вещества выводятся при потоотделении, испражнении и даже при выдыхании переработанного воздуха.

При ослабленном функционировании человеческого организма часть элемента собирается в легких, почках и головном мозге, вызывая при этом различные заболевания.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.

В жизни человека, помимо растительных и других продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Емкости из алюминия нас окружают повсюду: дома – посуда, которая со временем портится, если ее чистить или царапать неподходящим средством, теряя свой защитный верхний слой, она окисляется и выделяет вредные частицы. Консервы в жестяных банках, которые при длительном хранении сильно впитывают микрочастицы металла. То же относится и к напиткам безалкогольным или слабоалкогольным в металлических банках и тетрапаках.

Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день тоже подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли.

Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Стоимость более натуральной косметики, конечно, выше, но это лишь малая цена за здоровый образ жизни.

Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Но вместе с нейтрализацией переизбытка вещества микроэлементы могут полностью выводить алюминий.

алюминий в продуктах

Недостаток

Недостаток элементов алюминия – явление очень редкое, потому что вещество содержится во множестве продуктов. Но, тем не менее бывают исключения, которые, в свою очередь, способны вызывать:

  • нарушение моторики и координации движения;
  • затормаживание роста детского организма;
  • слабость в конечностях и по всему телу.

Но, учитывая активное применение алюминия в современном мире, можно с уверенностью говорить, что данный микроэлемент содержится практически во всех организмах в избытке.

вода из под крана

Избыток

К, сожалению, избыток вещества происходит очень часто в последнее время, так как универсальность металла позволила ему занимать одно из первых мест не только в строительстве, но и пищевой промышленности, а также в производстве техники.

Избыток химического элемента можно обнаружить по следующим факторам:

  • расстройства процессов нервной структуры;
  • депрессивное расстройство;
  • остеопороз;
  • снижение концентрации и снижение памяти;
  • неврологические заболевания с синдромами дрожательного паралича, заторможенности речи, потери памяти и логических мыслительных процессов;
  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные болезни;
  • перебои в метаболизме;
  • развитие различных новообразований;
  • болезни репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин;
  • снижение аппетита, расстройства кишечника или запоры.

Существует также специфическая болезнь – пневмокониоз (алюминоз), которая развивается в результате регулярного вдыхания пылевых частиц или окисей алюминия. В основном такому заболеванию подвержены лица, работающие в сфере самолетостроения, масштабного строительства или металлопроизводства.

Симптомы переизбытка вещества при алюминозе можно заметить уже на ранних стадиях в виде отдышки, боли в грудной клетке и желудке, кашле, общего слабого состояния, потери аппетита, тошноты, дерматита.

Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов. Для исследования берут волосы, мочу и кровь, а также проводят биопсию и рентгенологические обследования. Если результаты показали повышенную концентрацию соединений алюминия в организме, то лечащие врачи в обязательном порядке назначают специализированные препараты на основе энтеросорбентов, бронхолитиков, антигистаминных средств и прочих.

Выводить алюминий из организма приходится очень долго, так как он основательно всасывается в кровь. Помимо лекарственных препаратов, больному назначается оздоровительная гимнастика и определенный прием пищи.

Как вывести поступающий в незначительных количествах химический элемент из организма? По советам американских ученых следует регулярно употреблять морковный сок, который вымывает вещество из тканей.

Если произошло отравление металлом, то можно оказать первую помощь пострадавшему до приезда медиков. В первую очередь больного выводят на свежий воздух для неограниченного доступа к кислороду. Затем пострадавшему дают энтеросорбенты типа активированного угля, энтерола и прочих. В медицинском учреждении больному уже вводят внутривенно дефероксамин, который скрепляет ионы металла и способствует их выведению. Переизбыток алюминия выводят вспомогательными мочегонными, желчегонными и антиоксидантными средствами.

рвотные позывы

Роль алюминия в медицине

В медицине также алюминий выполняет огромную биологическую роль. Многие препараты на основе алюминиевого элемента обладают обволакивающими и обезболивающими эффектами, антацидными и адсорбирующими действиями.

Применение в медицине алюминиевых квасцов известно еще с древних времен. Тогда соли алюминия применяли для лечения кожных болезней и заживления. В настоящее время подобные вещества также активно применяют в дерматологии, усовершенствованные компоненты теперь еще обладают бактерицидными свойствами, при этом очень мягко воздействуя на кожные покровы.

Есть и лекарственные препараты на основе алюминия для перорального применения. Основная сфера лечения такими лекарствами – гастроэнтерология. Популярные алюминиевые лекарства лечат изжогу, гастриты и различные желудочные язвы. С каждым годом эти медикаменты совершенствуются, понижая побочные эффекты и усиливая продуктивность.

Алюминий – легкий цветной металл, и без него невозможно существование человеческого организма. Но вместе с тем его чрезмерное или легкомысленное использование может привести к тяжелым последствиям. Негативное накопление микрочастиц происходит в течение длительного времени, а выглядит это как переутомление, а затем угасание организма. К тому же практически все симптомы перенасыщения металлом схожи со многими другими проявлениями болезней.

капсулы таблеток

таблица содержания, потребности, симптомы недостатка и избытка

 

 

 

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека (накапливается в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени). В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций:

 

 

  • способствует быстрой эпителизации кожи,
  • принимает участие в построении соединительной и костной тканей,
  • участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов,
  • повышает переваривающую способность желудочного сока,
  • повышает активность ряда пищеварительных ферментов,
  • влияет на функцию околощитовидных желез.

 

 

 

Алюминий в продуктах питания: таблица

 

 

 

  • Физиологическая потребность в алюминии здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг в сутки.
  • В больших дозах алюминий представляет серьезную опасность для здоровья человека.
  • Токсической дозой считается количество от 50 мг.

 

 

 

  • Основными источниками повышенного поступления алюминия являются консервированная пища, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух.
  • Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.
  • Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 и С, а также некоторых серосодержащих аминокислот.

 

Какие продукты содержат вредный алюминий? 2020

Алюминий — это металлический элемент, составляющий около 8. 2% земной коры. С момента открытия дешевых процессов для извлечения алюминия из таких соединений, как оксид алюминия и боксит в конце 1800-х годов, алюминий использовался в различных отраслях промышленности и продуктах. Человеческому организму не нужен алюминий, но поскольку пищевые добавки и кухонные принадлежности содержат алюминий, вы можете столкнуться с этим потенциально опасным элементом.

Видео дня

Пищевые добавки

->

Обработанный сыр имеет более высокий, чем естественный уровень алюминия.

Поскольку алюминий составляет значительную часть земной коры, почва и вода содержат алюминий, это означает, что большинство продуктов содержат по меньшей мере следовые количества этого металла. Проглатывание небольших количеств алюминия может не нанести вреда, но со временем алюминий накапливается в вашем теле. Некоторые продукты, такие как порошок для выпечки и обработанные сыры, имеют более высокий, чем естественный уровень алюминия, потому что они содержат пищевые добавки на основе алюминия. Администрация пищевых продуктов и медикаментов США рассматривает следующие пищевые добавки как «GRAS — общепризнанная как безопасная»: сульфат алюминия, сульфат алюминия, алюмосиликат, никотинат алюминия, сульфат алюминия, сульфат алюминия, стеарат алюминия, фосфат алюминия и сульфат алюминия. Однако многие все еще сомневаются в безопасности этих пищевых добавок. Группа, известная как «Департамент планеты Земля», обратилась в FDA с заявлением в 2005 году с просьбой отменить рейтинг GRAS для этих добавок, сославшись на исследования, связывающие аддитивную добавку пищевой добавки к болезни Альцгеймера. Однако исследования не доказали связь, однако, согласно Health Canada.

Кулинария

->

Многие кастрюли и кухонные принадлежности изготовлены из алюминия.

Даже если вы избегаете употребления продуктов, содержащих пищевые добавки для алюминия, вы можете добавлять алюминий в свою пищу, даже не осознавая этого. Производители кухонной посуды предпочитают использовать алюминий, потому что он эффективно и равномерно распределяет тепло, позволяя продуктам готовить равномерно. Приготовление пищи, особенно кислотных продуктов, таких как фрукты, помидоры и вино, в кастрюлях из алюминия может привести к выщелачиванию алюминия в вашу пищу. Чтобы предотвратить это, производители разработали анодированный алюминий, который сохраняе

Алюминий – важный металл нашего организма

Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия. Назван так от латинского «алюмен» — квасцы.

Роль алюминия в организме

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 и С, а также некоторых серосодержащих аминокислот.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Суточная потребность в алюминии

здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки алюминия

Данные о возможных симптомах у человека при дефиците алюминия отсутствуют.

Основные симптомы передозировки алюминием:

  • кашель
  • потеря аппетита
  • расстройства пищеварения
  • ухудшение памяти
  • нервозность
  • запоры
  • депрессия
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона
  • остеопороз
  • остеохондроз
  • рахит у детей
  • нарушение функции почек
  • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови
  • нарушение обмена кальция, магния, фосфора, цинка, меди

Основными источниками повышенного поступления алюминия являются консервированная пища, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг.

Источники алюминия

Содержится алюминий в основном в хлебопродуктах, овощах, фруктах и ягодах, а также питьевой воде.

Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.

Источник: abcslim.ru

К списку статей

Пищевые продукты питания содержащие алюминий (al). Суточная норма, симптомы и признаки недостатка и избытка в организме

Общая характеристика алюминия Al

Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия.

В виде соли он был издавна доступен, так как его активно использовали кожевники. Дело в том, что этот элемент входил в состав квасцов, которые применяли при выделке кожи.

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека — в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Открытие

Алюминий – это достаточно активный химический элемент, его стремление к соединению с другими элементами стало причиной повышенного интереса к этому веществу, поэтому многие хотели наконец-то выделить сам металл, а не его соединения. На эти попытки ушло около ста лет. И только в 1754 году немецкий химик сумел получить оксид алюминия, сам же он был получен в 1825 году. Его счастливым обладателем стал датчанин по имени Х.К. Эрстед.

Полезные свойства алюминия и его влияние на организм

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 и С, а также некоторых серосодержащих аминокислот.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Продукты питания богатые алюминием (Al)

Из всего алюминия, поступающего с продуктами питания, наш организм усваивает всего 2-4%, но он также поступает через лёгкие.

В продуктах животного происхождения его в 50 и даже в 100 раз меньше, чем в растительных, а в хлебе его много, потому что при его выпечке, как и при приготовлении многих других пищевых продуктов, часто используется алюминиевая посуда.

Алюминий может поступать в организм и с питьевой водой, если его в ней много – до 4 мг на литр. Больше всего алюминия содержится в овсянке и пшенице, горохе, рисе, картофеле, авокадо; чуть меньше – в артишоках, баклажанах, савойской капусте, киви, топинамбуре; ещё меньше – в персиках, фасоли, белокочанной капусте и манной крупе.

Суточная потребность алюминия

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) алюминия

Причины дефицита алюминия — недостаточное поступление.

Данные о возможных симптомах дефицита алюминия у человека отсутствуют. У животных наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) алюминия

  • кашель 
  • потеря аппетита 
  • расстройства пищеварения 
  • ухудшение памяти 
  • нервозность 
  • депресия 
  • запоры 
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона 
  • остеопороз 
  • остеохондроз 
  • рахит у детей 
  • нарушение функции почек 
  • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови 
  • нарушение обмена кальция, магния, фосфора, цинка, меди 

Причины избытка: повышенное поступления алюминия через консервированную пищу, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг.

Минерал-подробности

Алюминий зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е173 и входит в состав ещё нескольких (Е-541, 554, 555, 556, 559).

Чистый алюминий мягкий металл, но сплав его с медью (4,4 % массы), магнием (1,5 %) и марганцем (0,5 %) очень прочный и такой же лёгкий.

Полудрагоценные камни, часто являются соединениями алюминия: сапфир, топаз, гранат и другие. Второй по прочности минерал на Земле – корунд, тоже представляет собой соединение алюминия.

Интересные факты

Для современных любительниц украшений будет удивителен тот факт, что алюминиевые серьги и кольца некогда были не только популярны, но и считались по-настоящему драгоценными. А сегодня из этого металла делают посуду, запчасти для электроприборов, его применяют в машиностроении, металлургии и других сферах жизни.

Алюминий, недостаток и избыток алюминия, роль алюминия в организме человека, содержание алюминия в продуктах

Роль алюминия в организме человека:
Алюминий является необходимым микроэлементом для человеческого организма, поскольку он играет немаловажную роль в построении соединительной и костной тканей, а также в формировании эпителия.
Практически все ткани и органы человека содержат алюминий. Этот микроэлемент в умеренных количествах выполняет немаловажные функции, однако большие его дозы представляют существенную опасность для здоровья.
Алюминий накапливается в следующих органах: в головном мозге, эпителиальной и костной тканях, легких и в печени. Однако из организма он выводится с выдыхаемым воздухом, калом, мочой и потом.
Алюминий тормозит усвоение следующих микроэлементов: железа, магния, кальция, определенных серосодержащих аминокислот, а также витаминов В6 и С.

Как и упомянуто выше, алюминий выполняет множество немаловажных функций:
— способствует построению костной и соединительной тканей
— содействует эпителизации кожи
— повышает активность некоторых пищеварительных ферментов
— повышает переваривающую функцию желудочного сока
— участвует в образовании белковых и фосфатных комплексов
— положительно влияет на функцию околощитовидных желез

Суточная потребность в алюминии:
Здоровому взрослому человеку необходимо примерно 30-50 мкг этого микроэлемента.

Симптомы недостатка и избытка алюминия:
При недостатке алюминия отсутствуют какие-либо данные о симптомах, проявляющихся у человека.
Главными симптомами избытка алюминия являются следующие: нервозность, кашель, расстройство пищеварения, потеря аппетита, запор, ухудшение памяти, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, депрессия, остеопороз, уменьшение количества гемоглобина в крови и эритроцитов, остеохондроз, нарушение функции почек, нарушение обмена фосфора, кальция, меди, магния и цинка, а также рахит у детей.
Главными источниками увеличенного поступления этого микроэлемента в организм являются алюминиевая посуда, загрязненный воздух, консервированная пища и иногда водопроводная вода. Для человека токсичная доза алюминия составляет более 50 мг.

В каких продуктах содержится алюминий:
В основном, алюминий содержится в фруктах и ягодах, овощах, различных хлебопродуктах, а также в питьевой воде. Стоит заметить, что в продуктах растительного происхождения содержится в 50-100 раз больше этого микроэлемента, чем в продуктах животного происхождения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.