Разное

В одном яблоке сколько ккал – СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЯБЛОКЕ 1 ШТ, КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ. СУШЕНЫЕ, МОЧЕНЫЕ, ЯБЛОКИ. ДИЕТА — СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

Содержание

Калорийность яблока: зелёное, красное, Голден, Гренни Смит

Яблоки помогают меньше есть и худеть при этом, поэтому по праву считаются идеальным диетическим продуктом. А какой сорт яблок обладает самой низкой калорийностью, вы узнаете из статьи.

СодержаниеСвернуть

Кристина Лобановская

сорта яблок

Яблоко считается своего рода символом, олицетворяющим правильное питание. Это не удивительно: благодаря набору полезных свойств при весьма низкой калорийности, по праву является неотъемлемым элементом рациона даже самой строгой диеты.

Реклама

Полезные свойства

  1. Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Учёные установили, что это помогает усвоить из пищи на 180 калорий меньше.
  2. Это эффективное средство для снижения уровня холестерина в крови. Пектин в составе связывает и выводит излишки холестерина из печени. Позволяет существенно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и закупорки сосудов.
  3. Пектиновые вещества выводят из организма соединения тяжелых и радиоактивных металлов (стронций, кобальт, свинец и т. д.).
  4. Яблочная клетчатка (в 100 г плодов содержится 2,4 г клетчатки) очень полезна для желудочно-кишечного тракта. Одно яблоко с кожурой вмещает около 3,5 г нерастворимых волокон, что составляет более 10% необходимых организму волокон в сутки. Нерастворимые волокна стимулируют пищеварение, предотвращают запоры и значительно снижают вероятность возникновения рака толстой кишки.
  5. В них содержатся соли яблочной и лимонной кислот, которые участвуют в создании тканей и стимулируют обмен веществ. Это особенно полезно при сахарном диабете.
  6. Калий совместно с танинами препятствует образованию излишка мочевой кислоты и выводит желчь из организма. Он является натуральной профилактикой подагры, мочекаменной болезни и отложения солей.
  7. Фитонциды – природные антибиотики, которые уничтожают возбудителей вируса гриппа, золотистого стафилококка, дизентерии.
  8. В их составе содержится большое количество антиоксидантов, в частности кверцетина. Кверцетин в соединении с витамином С мешает свободным радикалам оказывать губительное воздействие на организм.
  9. Яблочные кислоты полезны для десен и зубов. Они стимулируют приток крови к дёснам и устраняют налёт на зубной эмали. К тому же, яблочные органические кислоты помогают усвоению организмом железа из других продуктов: рыбы, мяса, птицы.
  10. Обладают мочегонным действием, поэтому они полезны при отёках, водянке и желтухе. Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион свежие яблоки при заболеваниях сердца, почек, печени и при избыточном весе.

Реклама

Пищевая и энергетическая ценность

В этих фруктах полезно практически всё: от кожуры до косточек. 2–3 яблока (или 300 г) в день практически удовлетворяют суточную потребность человека в растительной пище. Яблоко содержит 82,3 г воды, 8 г органических кислот, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 9 г моно- и дисахаридов, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы на 100 г. Калорийность яблока составляет 35–60 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта).

БЖУ и калорийность разных сортов

Энергетическая ценность увеличивается пропорционально размеру плода. Чтобы рассчитать точно, пользуйтесь кухонными весами.

Калорийность зеленого яблока сорта Гренни Смит — 47,5 ккал. Содержит 0,42 г белков, 0,41 г жиров и 9,7 г углеводов. В сорте Семеренко — 0,41 г белков, 0,41 г жиров и 9,2 г углеводов. Калорийность – 40 калорий.

яблоки гренни смит

Калорийность красного яблока сорта Айдаред – 50 калорий. В нём содержится 0,40 г белков, 0,40 г жиров, 10 г углеводов.

Желтое яблоко сорта Голден содержит 0,46 г белков, 0,22 г жиров и 10,7 г углеводов. Калорийность – 53 калории.

яблоки голден

Запеченных

Калорийности запеченных без дополнительных ингредиентов и свежих плодов не отличается. Если вы запекаете с сахаром и мёдом – калорийность увеличивают добавки. Так, калорийность запеченных яблок без сахара – 50–60 ккал на 100 г. Калорийность запеченных яблок + 10 г мёда (33 калории) составит 90–130 ккал на 100 г. Калорийность запеченных с сахаром (10 г – 40 калорий) – 100–150 ккал на 100 г.

Сушеных

Энергетическая ценность 100 г сушеных яблок выше, чем свежих. Она составляет 200–235 ккал на 100 г (зависимо от сорта).

сушеные яблоки

Вяленых

В 100 г вяленых яблок 240–250 калорий. Калорийность 100 г вяленых плодов выше, чем 100 г свежих по той причине, что за счет испарения влаги концентрация веществ в плодах увеличивается. Так, в их 100 г содержится 57 г сахара.

Повидла

Калорийность повидла из яблок составляет 190–130 калорий на 100 г. Она зависит от сорта используемых плодов и количества сахара.

яблочное повидло

Пирожка

Энергетическая ценность пирожка с яблоком зависит от теста (слоеное или дрожжевое) и способа приготовления. Ведь при жарке используется растительное масло, которое существенно увеличивает калорийность ингредиентов. Калорийность духовых пирожков из слоеного теста с яблоками составляет 290–370 ккал на 100 г (в одном пирожке весом 60 г будет 150–200 ккал). Калорийность жареных пирожков на дрожжевом тесте – 320–400 ккал на 100 г (калорийность одного пирожка весом 60 г – 175–220 ккал).

Витамины (на 100 г)

  • Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
  • Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
  • А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
  • В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
  • В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
  • С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
  • Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
  • Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
  • К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.

Гликемический индекс и сахар

Яблоки обладают низким гликемическим индексом (30 – по сравнению, например, с мёдом, гликемический индекс которого – 90, или арбузом — 72), то есть медленно усваиваются организмом. Поэтому они не являются угрозой для стройности. Количество сахара в яблоках зависит от сорта и от массы плода. В них содержится около 10% простых сахаров: 2,0 г глюкозы, 5,5 г фруктозы, 1,5 г сахарозы на 100 г. Глюкоза является основным источником энергии для организма и стимулирует метаболические процессы. Фруктоза стимулирует мозговую активность и обеспечивает тонизирующий эффект для всего организма. Сахароза является соединением глюкозы и фруктозы. Несмотря на споры о вреде сахарозы, её незначительное количество не принесёт организму вреда (если не злоупотреблять этими фруктами). Полезное свойство сахарозы заключается в способности защищать печень от воздействия токсинов. Так, в яблоке Голден весом 50 г содержится около 4,7 г сахара.

Железо

Железо участвует в выработке гемоглобина, позволяющего эритроцитам питать кислородом все клетки организма. Сочетание фолиевой кислоты и железа в составе этих фруктов активизирует процесс кроветворения, поэтому потребление их – идеальная профилактика лейкоза. Содержание железа в яблоках – 2,5 мг на 100 г.

На что стоит обратить внимание при покупке

  • Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта. Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
  • Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
  • Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.

Видео

Сколько калорий в яблоке, калорийность на 100 грамм и в 1 шт

Одним из самых распространенных фруктовых деревьев считается яблоня, которую можно встретить практически в каждом саду нашей необъятной страны. Еще с незапамятных времен плоды этого дерева обрели широкую популярность среди народов России и в отличие от других фруктов, ими можно полакомиться в любое время года. В настоящее время яблоки используются не только в качестве свежего фруктового лакомства, но и для приготовления различных невероятно вкусных блюд, выпекания шарлоток и пирогов, а также для изготовления соков, компотов и варенья.

Но, несмотря на то, что о незабываемом аромате и вкусовых качествах этих фруктов знают практически все и взрослые, и дети, о том, сколько калорий в яблоке, задумывается наверно не каждый. Именно поэтому в материалах представленного обзора подробно рассмотрим калорийность яблочек разных сортов и размеров, уровень калорий в различных блюдах из этого фрукта, а также какие полезные элементы содержит в себе этот плод, и какую пользу для организма человека он представляет.

Содержание статьи

Состав и уровень пищевой ценности

Больше чем на половину, а именно на 70% яблоко состоит из воды. В среднем калорийность яблока на 100 грамм достигает 47 ккал.

Калорийность, ккал47
Белки, г0,4
Жиры, г0,4
Углеводы, г9,8

Данные указанной таблицы могут несколько изменяться в зависимости от сортовой принадлежности фрукта.

Также стоит отметить, что эти плоды содержат в своем составе очень полезные для организма человека макро- и микроэлементы, в виде:

  • Калия и Магния;
  • Натрия и Кальция;
  • а также Железа;
  • Меди, Цинка и Йода.

Помимо этого в плодах яблонь содержится большое количество аскорбиновой кислоты и богатый витаминный комплекс группы В, РР и Р.

Видео
Видео

Уровень калорийности

Как известно, средний уровень энергетической ценности яблока составляет около 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что 1 шт маленького плода весит примерно 90 граммов, его уровень энергетической ценности составит 42 килокалории, а большого фрукта, весом до 200 грамм будет доходить до 100 килокалорий.

Важно знать: что калорийность зеленого и красного яблока также различна, как и энергетическая ценность сладких и кислых сортов.

Рассмотрим подробнее, сколько калорий содержат различные сорта плодов яблонь и самых популярных блюдах из этих фруктов.

Зеленое

К числу зеленых фруктов относятся сорта Грени и Семеренко, обладающие более твердой структурой и кислым вкусом, чем красные разновидности плодов. Уровень сахара в кислом яблочке довольно низкий, потому и энергетическая ценность в них меньше всего, около 36 калорий приходится на 100 гр. В маленьком кислом яблочке содержится около 32 килокалорий, в среднем до 52, а в большом фрукте, вес которого доходит до 200 гр., уровень калорийности достигает 72 килокалорий. Такие яблочки рекомендуется использовать в качестве начинки для пирогов.

Красное

Пищевая ценность 100 гр. красных плодов доходит до 50 килокалорий. К числу таких сортов относятся Гала и Фуджи, они содержат в своем составе довольно высокую концентрацию сахаров, поэтому и их энергетическая ценность превосходит зеленые сорта почти в 1,5 раза. В одном сладком яблоке среднего размера уровень энергетической ценности достигает 45 ккал, а в большом она доходит до 100. Красные плоды отличаются более мягкой структурой и сладким вкусом, а поэтому их чаще применяют для приготовления компотов, варенья и различных салатов.

Желтое

Калорийность желтых яблок находится, как бы посередине между уровнем пищевой ценности красных и зеленых яблок. В желтом Голдене или Антоновке энергетическая ценность полностью зависит от уровня содержания сахара. Если откусить яблоко, и оно на вкус будет скорее сладким, чем кислым, то его калорийность будет около 45 калорий, если наоборот, то калорийность будет равна 40 килокалориям.

Сушеное

В ходе высушивания плодов, процент содержания воды в них заметно снижается, а потому концентрация полезных питательных веществ и витаминного комплекса увеличивается в 4 раза. Ввиду того, что перед процессом сушки, из яблок вырезается сердцевинка с косточками, готовые сушеные яблоки обладают энергетической ценностью в 245 калорий на 100 гр.

Стоит отметить, что в составе сушеного плода имеются такие кислоты, как:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • а также дубильные компоненты.

А, если перед высушиванием плоды не очищать от кожицы, то в готовом продукте также будут присутствовать и флавоноиды. Ввиду того, что такой продукт обладает довольно высоким количеством пектина, показатель гликемического индекса будет ниже нормы, а это означает, что сушеные яблоки могут употреблять даже диабетики, но в оптимальном количестве.

Печеное

Во время запекания плодов в духовом шкафу из них испаряется огромное количество воды, благодаря чему уровень концентрации полезных веществ увеличивается. Калорийность готового блюда составляет 90 калорий, но если яблоки запекать с орехами, медом или сахаром, то уровень калорийности будет равен энергетической ценности сладкого пирожного.

Моченое

Моченые яблочки содержат в своем составе огромное количество питательных и полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования системы органов ЖКТ. Если их употреблять хотя бы трижды в неделю, то спустя небольшой промежуток времени можно будет на совсем забыть о проблемах с функционированием кишечника. Энергетическая ценность моченого яблока доходит до 46 калорий.

ВидеоВидео

Яблочный сок

Яблочный сок считается одним из самых популярных напитков в России. Энергетическая ценность натурального сока составляет 42 килокалорий на 10 мл напитка.

Обратите внимание: что яблочный сок содержит в своем составе богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, РР, Е и С.

Более того, такой напиток очень полезен людям с малокровием, так как содержит в своем составе железо, кальций, йод, натрий и калий.

Яблочный компот

Компот из яблок рекомендуется при наличии следующих патологий:

  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • малокровие;
  • воспалительные процессы в организме.

Также стоит отметить, что яблочный компот содержит в себе высокую концентрацию пектина, способствующего восстановлению нормального функционирования кишечника. Энергетическая ценность этого напитка в количестве 100 мл равняется 85 ккал.

Яблочное варенье

Вкус и аромат яблочного варенья помнят все до глубокой старости. Если во время приготовления варенья сахар заменить фруктозой, то готовый продукт также будет полезен и для диабетиков, так как данный фрукт способствует уменьшению концентрации сахара  составе крови. Пищевая ценность варенья с сахаром составляет 265 калорий на 100 гр. продукта. Такое варенье часто рекомендуют употреблять даже при сердечной недостаточности и частых проявления болей в области сердца.

ВидеоВидео

Пюре

Основные ингредиенты яблочного пюре, это:

  • яблоко;
  • сахар;
  • вода.

Энергетическая ценность 100 гр. готового продукта составляет 82 калории.

Шарлотка с яблоками

Яблочную шарлотку можно приготовить по-разному. Если за основу брать классический рецепт шарлотки, включающий такие ингредиенты, как:

  • яблоки;
  • мука;
  • сахар;
  • и яйцо,

то энергетическая ценность 100 граммов готовой шарлотки будет около 200 калорий. А если использовать в качестве добавки и другие ингредиенты, то пищевая ценность испеченной вкусняшки может достигать и 300 ккал.

Пирожок с яблочной начинкой

Как известно, пироги можно не только печь, но и жарить на сковороде. Более полезными конечно будут печеные пироги с яблоком. Их калорийность составляет всего 199 ккал, а в жаренных пирожках она достигает 240, и это всего на 100 гр. продукта.

Рассмотрим калорийность яблок и их пищевой ценности на примере следующей таблицы:

Наименование продуктаКол-во продукта в граммахСодержит
Яблоко10047 ккал
Маленькое яблоко с диаметром 5 см9042 ккал
Среднее яблоко с диаметром 7.5 см20044 ккал
Печеное яблоко с добавлением корицы10080 ккал
Сушеное яблоко100253 ккал
Белки1000,4 грамма
Жиры1000,4 грамм
Углеводы1009,8 грамм
Пищевые волокна1001,8 грамм
Вода10086,3 грамма

Польза плодов для организма

В первую очередь, стоит отметить, что наибольшей пользой для организма человека обладают свежие плоды, чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них будет полезных компонентов. Важно знать, что маленькие кислые яблочки намного полезнее для человека, чем красивые большие плоды с глянцевой внешностью, которые обычно продаются в магазинах по завышенным расценкам.

ВидеоВидео

Регулярное употребление яблок способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы в организме;
  • уменьшению концентрации плохого холестерина в составе крови;
  • улучшению работоспособности желчного пузыря и печени, а также повышению аппетита;
  • восстановлению функционирования щитовидной железы;
  • предотвращению развития заболеваний органов дыхательной системы.

Яблоки полезны для нормализации собственного веса тела и замедления процессов старения. Также стоит отметить, что яблоки при регулярном употреблении способствуют снижению вероятности развития онкологии в области печени и кишечника.  Более того, яблоки часто используются и в косметологии, так как оказывают положительное влияние на состояние ногтевых пластин, волос и кожных покровов.

Наличие противопоказаний

Существуют и некоторые противопоказания, при наличии которых не рекомендуется употреблять этот прекрасный и всеми любимый фрукт.

А именно:

  • при развитии гастрита и обостренной язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  • при вздутии живота и патологиях кишечника;
  • при индивидуальной непереносимости организма.

При наличии колита или мочекаменной патологии, врачи рекомендуют кушать яблоки в форме пюре.

Сколько калорий в яблоке?

Яблоки – это один из самых распространенных и доступных фруктов во всем мире. В них содержится много витаминов А, В и С. От свежести яблок, их сорта, особенностей хранения и иных показателей будет зависеть содержащееся в них количество витаминов. Так, свежие яблоки обладают большим количеством витаминов, чем те, которые хранились в течение длительного времени.

Калорийность яблок очень низкая, потому что в них нет жиров. Плоды на 87% состоят из воды. После употребления яблок уровень сахара поднимается медленно, это обусловлено содержанием в них пектина. Яблоки рекомендуют применять при низком кровяном давлении, для укрепления лимфатической системы и при отвердевании кровеносных сосудов. Яблоки насыщены веществами, благодаря которым железо лучше усваивается в организме и всасывается в кровь. Этот продукт отлично очищает кровь. Кроме того, его с успехом используют для похудения.

Интересный факт! В красных яблоках больше сахара, нежели в зеленых. Однако в зеленых яблоках больше железа и витаминов, нежели в красных. Чтобы похудеть, лучше употреблять зеленые яблоки.

Калорийность красных яблок

В 100 г красного яблока в среднем содержится 47 калорий, это при условии, что оно включает 11-15% углеводов. Итак, калорийность красного яблока с большим содержанием калорий составляет:

  1. В 100 г – 50 ккал
  2. В плоде, имеющем диаметр 5 см, весом 90 г – 45 ккал
  3. В плоде, имеющем диаметр 7,5 см, весом 200 г – 100 ккал

Американские ученые доказали, что яблоки понижают уровень холестерина в крови. При ежедневном употреблении 2 яблок, в течение 3 месяцев уровень холестерина станет в норму. Красные сорта самые сладкие, мягкие и рыхлые. С них, как правило, готовят различные джемы, сладкие десерты, повидла и фруктовые салаты. Людям с повышенной кислотностью желудка, рекомендуется употреблять сладкие сорта красных яблок.

Среди красных яблок наибольшей популярностью пользуется Ред Делишес. В красных яблоках меньше витаминов и больше сахара, чем в желтых и зеленых их собратьях. Красные яблоки ни в коем случае нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой.

Калорийность зеленых яблок

Если вы хотите сесть на яблочную диету, то достигнете лучших результатов, употребляя зеленые яблоки. Они всегда кислее красных яблок, потому что содержат в себе мало сахара. А как следствие, калорийность зеленых яблок меньше, чем красных. На 100 г продукта в среднем приходится 37 ккал, при условии, что количество углеводов не будет превышать 7-8%. Итак, калорийность зеленого яблока, имеющего минимум килокалорий:

  1. В 100 г – 35 ккал
  2. В плоде, имеющем диаметр 5 см, вес 90 г – 31,5 ккал
  3. В плоде, имеющем диаметр 7,5 см, вес 200 г – 70 ккал

Рекомендуется употреблять неочищенные от кожуры зеленые яблоки. Полезная клетчатка, содержащаяся в ней, стимулирует кишечник. В жаркую погоду хорошо пить свежевыжатый сок из этих плодов, потому что он является отличным утолителем жажды. Кисловато сладкий вкус плодов хорошо сочетается с десертами и пирогами, содержащими в себе много сахара. Среди зеленых яблок самым популярным считается сорт Гренни Смит.

Калорийность желтых яблок

Калорийность никак не связана с цветом плода. Этот показатель зависит от количества сахара в его составе. Среди желтых сортов яблок есть и кисловато сладкие, и кислые, и сладкие плоды. Поэтому окончательно оценить их калорийность невозможно. Откусив яблоко можно узнать его приблизительную калорийность. Если ярко выражен кислый вкус, значит, в 100 г продукта содержится до 40 ккал. Если яблоко очень сладкое, то в 100 г не более 50 ккал.

Среди желтых сортов наибольшей популярностью пользуются яблоки белый налив и Голден. Белый налив – это сорт кисло-сладких яблок, в то время как Голден отличается приятной сладостью. Яблоки Голден долго хранятся, с них готовят салаты, их консервируют и сушат.

Обратите внимание! 100 г яблочного пюре в среднем содержит 82 ккал, яблочный кисель – 97 ккал. А это значит, что калорийность яблок во многом зависит и от метода их обработки.

Калорийность запеченных яблок

В процессе запекания яблок, часть воды, содержащаяся в них – испаряется, что содействует повышению концентрации всех веществ. Разница в калориях существенна, если взять калорийность 100 г свежего и печеного плода.

Калорийность свежего яблока, имеющего вес 100 г составляет, как уже говорилось выше в среднем около 47 ккал, в то время как в 100 г печеных яблок содержится от 70 до 100 ккал.

Обратите внимание! Если начинить плод, добавив в него мед, орехи, чернослив, а также посыпать пудрой либо украсить взбитыми сливками, то калорийность блюда будет равняться среднекалорийному пирожному. При составлении дневного рациона важно учитывать этот факт, особенно если вы сидите на диете или следите за весом.

Применение печеных яблок в диетическом меню обусловлено тем, что в них содержится ценное волокно, которое даже после термической обработки сохраняет полезные свойства очень нужные для слаженной работы желудка и кишечника. Кроме того, легкие углеводы обеспечивают дополнительный энергетический приток. Рекомендуется употреблять печеные яблоки на завтрак и обед. Для этих блюд лучше выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Плоды средней величины (без кожуры и сердцевины) запекаются около 15-25 мин, в зависимости от сорта яблок.

Калорийность сушеных яблок

Содержание воды при сушке яблок значительно снижается, вследствие чего концентрация всех веществ и килокалорий на 100 г продукта увеличивается в 3-4 раза.

Состав сушеных яблок на 100 г продукта – 245 ккал:

  1. Жиры – 0,3 г
  2. Белки – 1-2 г
  3. Углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) – 59 г

В 100 г яблочных долек после сушки содержится 450 мг калия. Яблочные сухофрукты содержат в себе пектин, что содействует снижению гликемического индекса, а это значит, – продукт не провоцирует резкого повышения концентрации сахара в крови. То есть, сухофрукты из яблок можно употреблять диабетикам, разумеется, в разумном количестве.

Сколько калорий в одном яблоке

Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Черным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира. В настоящее время различают около 7500 сортов яблок. В яблоках, как и в большинстве фруктов, практически нет жира, поскольку на 87% они состоят из воды. Калорий в них также очень мало. Сколько калорий в зеленом яблоке. Считается, что именно в зеленых яблоках содержится намного меньше калорий, чем в желтых или красных. Однако это миф. На самом деле, от цвета яблока нисколько не зависит степень его калорийности. Сколько калорий в печеном яблоке. В печеном яблоке, а, тем более, если оно с медом, сахаром, корицей или другими приправами, несомненно, содержится большее количество калорий, чем в обычном. В среднем, одно запеченное яблоко с корицей может затягивать на 70 Ккал. Сколько калорий в 1 яблоке. В 100 граммах яблок содержится около 45 Ккал. Так что, в зависимости от размера яблока его калорийность может быть как ниже, так и выше. Говоря о том, что яблоки низкокалорийный продукт, также следует отметить, что в них довольно большое количество витаминов, в частности А, В и С. Наиболее витаминизированными яблоки являются сразу после того, как их сорвали, а не после длительного хранения.

Не поправишься!

90 ккал, если среднее яблоко 200 грамм

<a rel=»nofollow» href=»http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php» target=»_blank»>http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php</a> В 100 граммах яблок содержится около 45 Ккал. Так что, в зависимости от размера яблока его калорийность может быть как ниже, так и выше. Говоря о том, что яблоки низкокалорийный продукт, также следует отметить, что в них довольно большое количество витаминов, в частности А, В и С. Наиболее витаминизированными яблоки являются сразу после того, как их сорвали, а не после длительного хранения.

77,55 ккал в штуке белков 0,66 г фиров 0,66 углеводов 16,17 г

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

В яблоках гармонично сочетаются вкус и польза. Какими бы эти фрукты ни были: красными, зелеными или желтыми, – это сладкое удовольствие и одновременно правильное питание. Эти фрукты помогают в борьбе с избыточным весом – калорийность яблока любого сорта невысока.

Состав и полезные свойства яблока

В 100 г яблока среднего размера содержатся:

  1. Жиры – 0,17 г, в т. ч.: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры.
  2. Белок – 0,26 г.
  3. Углеводы – 25 г, в т. ч.: крахмал, сахар, глюкоза, фруктоза.
  4. Витамины: группы В (В1-В6, В9,В12), А, С, D, Е, К1, Н, РР.
  5. Пищевые волокна – 2,40 г.
  6. Аминокислоты -0,22 г (аланин, глицин, валин, глутамин, лизин, гистидин и др.).
  7. Микроэлементы: железо – 0,12 мг, калий – 107 мг, кальций – 6 мг, магний – 5 мг, фосфор – 11 мг, марганец, медь, натрий, молибден, цинк в небольших количествах.
  8. Фруктовые кислоты: яблочная, феруловая.
  9. Вода – 156 г.

Яблоки – источник растительных волокон и пектинов. Богатство веществ в плодах важно для диетического питания и профилактики заболеваний. Считается, что они:

  • снижают риск развития злокачественных опухолей;
  • регулирует АД;
  • способствуют уменьшению уровня сахара в крови;
  • снижают склонность к повышению веса;
  • улучшают пищеварение;
  • уменьшают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают запоры;
  • нейтрализуют токсины;
  • снижают «плохой» холестерин;
  • необходимы для профилактики атеросклероза и сердечной недостаточности.

Содержание калорий в плодах низкое, что позволяет потреблять их в неограниченном количестве.

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

Гликемический индекс

Гликемический индекс (GI) – показатель ценности продукта, базирующийся на соотношении углеводов и уровня глюкозы в крови. По сравнению с углеводными компонентами в яблоках больше воды и клетчатки.

Жидкость создает ощущение сытости, не влияя на уровень сахара в крови. Клетчатка при употреблении фрукта в пищу превращается в гелеобразную массу, которая замедляет образование глюкозы. Яблочные продукты обеспечивают ощущение сытости, удовлетворяют аппетит при сохранении стабильного уровня сахара в крови.

GI для яблок варьируется от 28 до 44. Сорт, зрелость и другие факторы могут повлиять на его значение, но при всех вариантах этот вид фруктов находится в нижних строках списка гликемических индексов продуктов.

Калорийность разных видов

Введение в обиход понятия «отрицательные калории» позволило причислить яблоки к продуктам, которые полезно потреблять при отрицательном энергетическом балансе организма.

Процесс переваривания и усвоения фруктов идет дольше. При этом энергетические затраты организма выше, чем полученная после переваривания яблока энергия.

Для определения калорийности разных сортов яблок берется плод весом 100-180 г. Средняя калорийность плодов любого сорта по разным данным колеблется в пределах 30-70 ккал на 100 граммов веса.

Зеленое

Зеленые яблоки, особенно сортов Гренни Смит и Семеренко, отличаются крупными размерами и нередко достигают 300 г. У этих яблок твердая, но сочная мякоть бело-зеленого цвета с кисло-сладким вкусом.

Из-за большого объема плода в нем много воды, мало сахара и почти нет жиров. Эти сорта рекомендуют включать в рацион желающим похудеть.

Зеленые яблоки хороши для профилактики запоров, выведения токсинов, солей, щавельной кислоты из организма и не вызывают нежелательных реакций.

Калорийность стандартных зеленых яблок (150 г) составляет 48 ккал на 100 г продукта.

Красное

Масса красных яблок может достигать 200-250 г. Мякоть у них сочная, хрустящая, сладкая и ароматная. В плодах больше клетчатки и сахара, но меньше воды

Калорийность красных яблок слегка превышает энергетические показатели зеленых и желтых и достигает 70 ккал на 100 г плода. Но в них больше сахара, что может вызывать нежелательные для аллергиков и диабетиков реакции.

Эти яблоки рекомендуют при ожирении, гипертонии, анемии, дизентерии, артрите, диабете. Они снимают головную боль и нормализуют давление.

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

Желтое

Наиболее часто встречающийся сорт желтых яблок – Голден. Как и другие сорта, желтый вид содержит множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Более 50% содержимого – вода. Сладкая мякоть помогает избежать ложного чувства голода в промежутках между приемами пищи.

В 100 г желтых сортов содержится 53 ккал.

Сорт рекомендуют при отеках, анемии, лейкозе, профилактике тромбозов, риске сердечно-сосудистых заболеваний

Сушеное

Правильно приготовленные сухофрукты вкусны, как сладости, но полезны, как натуральные фрукты. Сухие яблоки – это концентрированные натуральные пищевые продукты, в которых почти нет воды. Они сохраняют большинство своих свойств, богаты на глюкозу, фруктозу (54-56%) и потому высококалорийны.

Для сушки подходят сорта Ренет Ландсбергский, Мельба, Снежное, Славянка, Бельфлер-китайка и другие. Выход сухофруктов составляет 16-20% от веса свежих плодов.

Калорийность 100 г сушеных яблок составляет около 244 ккал.

Достаточно 75 г сушеных фруктов в день, чтобы снизить содержание «плохого» холестерина в организме на 23%.

Печеное

Печеные яблоки – вкусные низкокалорийные десерты. Приготовленные в духовке плоды – альтернатива вредным, чрезмерно сладким блюдам.

Рецептов этого натурального лакомства много. Его калорийность возрастает от добавок: меда, сливок, сахара, сливочного масла, шоколада. Содержание витаминов у печеных яблок ниже.

Энергетическая ценность фрукта, приготовленного по классической рецептуре с добавлением небольшого количества сахара, составляет 112 ккал на 100 г печеного продукта.

Запеченные яблоки хороши для тех, кто хочет похудеть. Они положительно влияют на ЖКТ и полезны при запорах. Неоспоримы их антиоксидантные свойства. Десерт используют при стрессе, усталости, для очищения крови и лимфы, улучшения работы почек, печени и повышения иммунитета.

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

Моченое

Содержание белка и жиров в моченых яблоках низкое. Но углеводы, особенно сложные, в виде растительных волокон присутствуют в большом количестве. Моченые фрукты сохраняют витаминный состав – аскорбиновую кислоту, витамины В, А, Е, D и биотин.

Калорийность такого продукта относительно низкая. В 100 г моченых плодов содержится от 40 до 69 ккал (в зависимости ингредиентов маринада).

Моченые яблоки рекомендуют людям, страдающим от постоянных запоров. Они обладают бактерицидными свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты стимулирует иммунную систему.

Яблочный сок

В состав яблочного сока входит весь набор питательных веществ и минералов, которые есть в плодах. Разница лишь в их количестве. Например, свежие яблоки могут обеспечить до 80% суточной потребности организма в витамине C. Свежевыжатый сок содержит этот витамин, но в меньшем количестве.

Калорийность яблочного сока составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Из-за высокой концентрации ценных для здоровья веществ напиток пьют при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря, рекомендуют как профилактику и защиту клеток мозга при болезни Альцгеймера.

Достаточно выпивать 300 мл сока каждый день, чтобы предотвратить развитие церебрального сосудистого склероза.

Детям яблочный сок врачи рекомендуют пить при авитаминозах, анемии. При подагре, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и высоких психических нагрузках, стрессе яблоко поддерживает организм.

Варенье

Яблоки присутствуют на столе человека круглогодично в свежем и консервированном виде. Наиболее популярные варианты сохранения аромата и вкуса этого фрукта – варенье, джемы, конфитюры, повидло.

В них полностью отсутствуют жиры. Они сохраняют в своем составе белки, фруктовые кислоты, витамины, но из-за сахара (консерванта) в варенье увеличивается содержание простых углеводов почти в 4 раза. Возрастает и калорийность. Энергетическую ценность 1,1 кг варенья оценивают в 2244 ккал, а 100 г – в 202 ккал.

Яблочный джем (500 г плодов, 500 г сахара и 1-2 лимона) имеет калорийность 171,13 ккал на 100 г продукта.

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

Пюре

Чашка несладкого яблочного пюре содержит около 100 ккал, но полноценно решает проблему насыщения. В сочетании с горсткой миндаля яблочный компонент обеспечивает сбалансированную еду, богатую белками, углеводами и пищевыми волокнами.

Как и свежие плоды, пюре не содержит жира. Большая часть калорийности пюре – это содержание в нем фруктозы. При включении пюре в диетическое меню подыскивают несладкие сорта без высокого содержания сахаров в плодах.

Компот

Многие диетологи считают яблочный компот отличной заменой соков, представленных в магазинах. В них почти нет витаминов, а содержание сахара таково, что при ежедневном употреблении может вызвать появление диабета второго типа.

Компоты из свежих плодов вкусны, хорошо утоляют жажду, очищают организм, обогащают его витаминами и микроэлементами.

Напиток из сушеных фруктов в холодное время года способен восполнить потребность организма в витаминах (особенно в витамине С), йоде. Он содержит только натуральные сахара и не имеет жиров и белков.

Яблочный компот поможет при лечении артритов, суставов, заболеваний кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Устранить симптомы пониженной кислотности желудка тоже можно с помощью компота из сухофруктов.

Калорийность яблочного напитка – 85 ккал на 100 г компота.

Шарлотка

Рецептов приготовления шарлотки много. Для тех кто хочет похудеть, при выборе важно подсчитать: не сколько калорий в яблоке – основном ингредиенте пирога, а какова калорийность других компонентов рецепта.

Например (в ккал):

  • 1 стакане сахара – 636,8;
  • 1 стакане муки -444,6;
  • 3 яйца – 221,37
  • 250 г яблочных плодов -117 (в 1 шт. – 58,5 г)

Калорийность 100 г шарлотки составляет 200-250 ккал, а порции (это примерно 114 г) – 236 ккал.

Это лакомство сохраняет многие полезные свойства свежих плодов, но при диабете нужно предусмотреть его потенциальный вред из-за наличия в ингредиентах сахара.

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

Пирожок с яблочной начинкой

Энергетическая ценность пирожков зависит от вида теста – слоеного, дрожжевого, пресного, от количества сахара и других наполнителей. Важен и способ приготовления: выпекание в духовке или обжаривание в масле на сковороде.

Каждый пирожок с яблочной начинкой содержит:

  • белков -3,5 г;
  • жиров – 6,6 г;
  • углеводов – 32,3г.

Как и во всех сладких продуктах, возрастает содержание углеводов в расчете на 1 пирог: 13 г сахара и 4 г пищевых волокон.

В пирожках сохраняется присутствие полезных веществ и микроэлементов (в процентах от суточной дозы):

  • витамина С – 25%;
  • витамина А – 4%;
  • железа – 6%;
  • кальция -2%

Усредненный показатель калорийности пирожка с яблочной начинкой таков: 202,9 ккал на 75 г веса продукта.

Яблоки во время диеты для похудения

Яблочные диеты основаны на низкокалорийных качествах фрукта, на создании с его помощью отрицательного энергетического баланса. Плоды содержат ферменты, которые помогают организму более эффективно переваривать пищу. Содержащийся в них полифенол способствует быстрому расщеплению жира.

Яблоки насыщают и помогают питаться реже в течение дня. Они полезны для похудения и по другим причинам – их низкая калорийность компенсируется высоким содержанием воды.

Яблоки могут быть:

  1. Дополнением диеты, заменяющей обед, полдник или другое время приема пищи.
  2. Выступать основой рациона, как, например, при долгосрочной диете, состоящей из яблок и цельнозернового хлеба.

Употребление яблок натощак или за 15-20 минут до еды помогает уменьшить объем последующего потребления пищи, поскольку создает длительный эффект насыщения.

Поиски оптимальной яблочной диеты дали основание для рекомендаций диетологов: заменять половину маргарина, масла, жира, масляных ингредиентов на яблоко.

Чаще всего для сброса лишних килограммов применяется популярная диета потребления яблок:

  • 1 день – 1 кг;
  • 2 дня – 1,5 кг;
  • 3 дня – 2 кг;
  • 4 дня – 2 кг;
  • 5 дней – 1,5 кг;
  • 6 дней – 1 кг.

Несмотря на пользу для организма всех видов яблочных продуктов, наибольшей эффективностью обладают плоды, только что сорванные с дерева.

Сколько калорий в яблоке на 100 грамм или в 1 шт

Противопоказания

Общее противопоказание – непереносимость этого вида фруктов. С осторожностью или вовсе не рекомендуется употреблять яблоки при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменной болезни;
  • колитах;
  • обострении или воспалительных процессах в ЖКТ.

При длительном потреблении яблок и яблочных продуктов нужно учесть:

  1. Кислые сорта яблок могут повредить зубную эмаль, а сладкие не рекомендуются при диабете.
  2. Моченые яблоки необходимо потреблять умеренно и не применять при обострении хронических заболеваний органов пищеварения.
  3. При различных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, применять сладкие сорта яблок, а при пониженной, спастическом колите и дискинезии желчного пузыря включать в рацион кислые яблоки.
  4. Не злоупотреблять яблочным соком при гепатите. Излишки потребления приводят к неприятным ощущениям тяжести в желудке, метеоризму, раздражению слизистых оболочек.

Выполнение рекомендаций врача-диетолога по употреблению яблок поможет избежать развития патологий и обострения при имеющихся хронических заболеваниях.

Калорийность яблоко сладкое (красное). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яблоко сладкое (красное)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность48 кКал1684 кКал2.9%6%3508 г
Белки0.4 г76 г0.5%1%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы14 г219 г6.4%13.3%1564 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%18.8%1111 г
Вода86.3 г2273 г3.8%7.9%2634 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1.3%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.3%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.3%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%2.9%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%8.3%2500 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%1%20000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%23.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.7%7500 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1.3%16667 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%3.8%5455 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.2%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K278 мг2500 мг11.1%23.1%899 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.3%6250 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.8%4444 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%4.2%5000 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%1%20000 г
Фосфор, Ph11 мг800 мг1.4%2.9%7273 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.2%115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B245 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe2.2 мг18 мг12.2%25.4%818 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.7%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%20.8%1000 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%5.2%4000 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%22.9%909 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%17.9%1167 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1%18333 г
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.4%50000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%16.7%1250 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.7%8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза1.5 г~
Фруктоза5.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.088 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.208 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.078 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность яблоко сладкое (красное) составляет 48 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в яблоке и какова разница между красными и зелеными сортами

Яблоки. Сочные, наливные, румяные. Традиционный для России продукт, любимый и взрослыми и детьми. Помимо великолепного аромата и освежающего вкуса, яблоки несут в себе множество полезных компонентов – витамины, микроэлементы, клетчатку, пектин. А вы знаете, сколько калорий в яблоке? Очень мало, что делает этот замечательный фрукт еще и диетическим продуктом.

Содержание

Так в чем же польза яблок

Яблоко на 87% состоит из воды; калорий в красном яблоке столько, что бы обеспечить около 3% суточной калорийности рациона. В сухом остатке много балластных веществ – растительной клетчатки, пектина, крахмала, которые длительно усваиваются организмом. При этом в среднем фрукте мало углеводов и почти нет жира, что определяет низкую калорийность яблока.

Яблоко так же не содержит белка и не является сбалансированным продуктом. По содержанию микроэлементов и витаминов румяное яблочко – настоящее сокровище: витамин С, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, необходимая будущим мамам и витамин РР, укрепляющий стенки сосудов; калий, кальций, магний, железо – и это далеко не полный список. Однако полностью получить пользу можно только от свежего, недавно сорванного яблока.

Кому полезны яблоки

  1. Желающим похудеть – калорийность 1 шт яблока весом 100 грамм от 45 до 90 ккал. Это делает яблоко незаменимым в качестве перекуса или в составе яблочных диет – яблочно-творожной, яблочной семидневной, в диете с подсчетом, сколько калорий съедено за день. В яблоке достаточно полезных веществ, а длительное усваивание организмом обеспечивает чувство сытости, при этом витаминный коктейль в составе не позволит отразиться диете на состоянии волос, кожи, ногтей.
  2. Людям с заболеваниями эндокринной системы – за счет низкого гликемического индекса яблоки рекомендованы для страдающих диабетом. Однако нужно учитывать, что запекание яблока с добавлением сахара или меда повышает количество калорий в печеном яблоке.
  3. Для снижения холестерина – благодаря балластным веществам, которые адсорбируют жиры и не позволяют им всасываться. Так же яблоки благотворно влияют на обмен некоторых кислот и поэтому полезны людям, страдающим и другими обменными нарушениями, например, подагрой.
  4. Детям и ослабленным людям – как источник натуральных микроэлементов и витаминов.

Кому нельзя яблоки

Есть категория людей, которым яблоки в своем рационе необходимо ограничить, а то и полностью исключить – это аллергики, люди страдающие гастритами, язвенной болезнью, заболеваниями кишечника – калорий в зеленом яблоке мало и питательная ценность его низкая, а вот клетчатка раздражает стенку пищеварительного тракта, усиливая симптомы болезни и увеличивая газообразование.

Красные или зеленые

Яблоки имеют огромное количество сортов, поражающих своим разнообразием цвета – от нежно-желтых до темно-бордовых; вкуса – от отчаянно-кислых до приторно-сладких; веса – плоды некоторых сортов достигают 400 грамм, а яблочко-ранетка может весить всего 10 грамм. Среди яблок красных сортов преобладают сладкие, среди зеленых – кислые.

Калорийность зеленого яблока несколько ниже — 35 килокалорий на 100 грамм. Зеленые яблоки предпочтительнее включать в диеты, так же зеленые яблоки являются менее аллергенными и именно с зеленого яблока начинают знакомить детей с этим фруктом. Подробную таблицу калорийности всех фруктов смотрите в нашем Калоризаторе.

Вот таким многогранным оказывается привычный фрукт. Дарит удовольствие, красоту и здоровье, ведь недаром существует поговорка – где яблоки на столе, там нет нужды в лекаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *