Калорийность вареники с картошкой отварные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареники с картошкой отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1178 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 4.1% | 1689 г | |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 2.5% | 2800 г |
Углеводы | 30 г | 219 г | 13.7% | 9.6% | 730 г |
Энергетическая ценность вареники с картошкой отварные составляет 143 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».Калорийность Вареники с картошкой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1138 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.7% | 1810 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 2.3% | 2947 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 8.9% | 755 г |
Энергетическая ценность Вареники с картошкой составляет 148 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Вареники с картофелем и луком. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с картофелем и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.6 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1118 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.1% | 1617 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.1% | 2154 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 8.2% | 808 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.3% | 1538 г |
Вода | 62.1 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3660 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.5% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 3.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 5.5% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 2.7% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 9% | 741 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 84 мг | 2500 мг | 3.4% | 2.3% | 2976 г |
Кальций, Ca | 57 мг | 1000 мг | 5.7% | 3.8% | 1754 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 3.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 405 мг | 1300 мг | 31.2% | 20.7% | 321 г |
Фосфор, Ph | 100 мг | 800 мг | 8.3% | 800 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.2% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Вареники с картофелем и луком составляет 150,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.7 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1329 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 3.9% | 2054 г |
Жиры | 3.1 г | 56 г | 5.5% | 4.3% | 1806 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 7.5% | 1048 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.3% | 1250 г |
Вода | 59.4 г | 2273 г | 2.6% | 2.1% | 3827 г |
Зола | 0.889 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 16.2 мкг | 900 мкг | 1.8% | 1.4% | 5556 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3.6% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.9% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 17.72 мг | 500 мг | 3.5% | 2.8% | 2822 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 3.5% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 6.4% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 10.586 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.1% | 3779 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.41 мг | 90 мг | 6% | 4.7% | 1664 г |
Витамин D, кальциферол | 0.069 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14493 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.819 мг | 15 мг | 5.5% | 4.3% | 1832 г |
Витамин Н, биотин | 1.063 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.7% | 4704 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4368 мг | 20 мг | 7.2% | 5.7% | 1392 г |
Ниацин | 0.623 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.68 мг | 2500 мг | 8% | 6.3% | 1246 г |
Кальций, Ca | 16.75 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5970 г |
Кремний, Si | 0.972 мг | 30 мг | 3.2% | 2.5% | 3086 г |
Магний, Mg | 13.28 мг | 400 мг | 3.3% | 2.6% | 3012 г |
Натрий, Na | 127.8 мг | 1300 мг | 9.8% | 7.7% | 1017 г |
Сера, S | 38.95 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.1% | 2567 г |
Фосфор, Ph | 47.3 мг | 800 мг | 5.9% | 4.7% | 1691 г |
Хлор, Cl | 219.35 мг | 2300 мг | 9.5% | 7.5% | 1049 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 595.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 73.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.681 мг | 18 мг | 3.8% | 3% | 2643 г |
Йод, I | 3.02 мкг | 150 мкг | 2% | 1.6% | 4967 г |
Кобальт, Co | 2.903 мкг | 10 мкг | 29% | 22.9% | 344 г |
Литий, Li | 26.6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2237 мг | 2 мг | 11.2% | 8.8% | 894 г |
Медь, Cu | 91.16 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 7.2% | 1097 г |
Молибден, Mo | 6.388 мкг | 70 мкг | 9.1% | 7.2% | 1096 г |
Никель, Ni | 2.587 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 224.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.177 мкг | 55 мкг | 4% | 3.2% | 2526 г |
Титан, Ti | 2.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.16 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.3% | 5784 г |
Хром, Cr | 4.33 мкг | 50 мкг | 8.7% | 6.9% | 1155 г |
Цинк, Zn | 0.4229 мг | 12 мг | 3.5% | 2.8% | 2838 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.339 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.348 г | ~ | |||
Сахароза | 0.911 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.288 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.059 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.487 г | ~ | |||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.149 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.065 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.661 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.06 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.033 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.038 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.177 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.601 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.206 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.831 г | min 16.8 г | 4.9% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.723 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.569 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.564 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Калорийность вареники с картошкой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареники с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.3% | 1520 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.5% | 1120 г |
Углеводы | 34 г | 219 г | 15.5% | 7.8% | 644 г |
Энергетическая ценность вареники с картошкой составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186.9 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 901 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 3.9% | 1382 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 5.1% | 1037 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 7.1% | 755 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 6.2% | 870 г |
Вода | 56.5 г | 2273 г | 2.5% | 1.3% | 4023 г |
Зола | 0.843 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.4 мкг | 900 мкг | 3% | 1.6% | 3285 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 3.3% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.081 мг | 1.8 мг | 4.5% | 2.4% | 2222 г |
Витамин В4, холин | 39.46 мг | 500 мг | 7.9% | 4.2% | 1267 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.372 мг | 5 мг | 7.4% | 4% | 1344 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.132 мг | 2 мг | 6.6% | 3.5% | 1515 г |
Витамин В9, фолаты | 12.845 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.7% | 3114 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.44 мг | 90 мг | 3.8% | 2% | 2616 г |
Витамин D, кальциферол | 0.177 мкг | 10 мкг | 1.8% | 1% | 5650 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.007 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.426 мг | 15 мг | 9.5% | 5.1% | 1052 г |
Витамин Н, биотин | 2.178 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.4% | 2296 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.3% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1505 мг | 20 мг | 10.8% | 5.8% | 930 г |
Ниацин | 0.995 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.45 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.3% | 1241 г |
Кальций, Ca | 18.21 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5491 г |
Кремний, Si | 2.02 мг | 30 мг | 6.7% | 3.6% | 1485 г |
Магний, Mg | 13.75 мг | 400 мг | 3.4% | 1.8% | 2909 г |
Натрий, Na | 97.17 мг | 1300 мг | 7.5% | 4% | 1338 г |
Сера, S | 48.99 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.6% | 2041 г |
Фосфор, Ph | 74.8 мг | 800 мг | 9.4% | 5% | 1070 г |
Хлор, Cl | 127.32 мг | 2300 мг | 5.5% | 2.9% | 1806 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 422.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.926 мг | 18 мг | 5.1% | 2.7% | 1944 г |
Йод, I | 2.14 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.7% | 7009 г |
Кобальт, Co | 1.867 мкг | 10 мкг | 18.7% | 10% | 536 г |
Марганец, Mn | 0.2943 мг | 2 мг | 14.7% | 7.9% | 680 г |
Медь, Cu | 100.11 мкг | 1000 мкг | 10% | 5.4% | 999 г |
Молибден, Mo | 5.35 мкг | 70 мкг | 7.6% | 4.1% | 1308 г |
Никель, Ni | 1.14 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.753 мкг | 55 мкг | 8.6% | 4.6% | 1157 г |
Титан, Ti | 3.93 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.13 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12074 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.4% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.5086 мг | 12 мг | 4.2% | 2.2% | 2359 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.932 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.159 г | ~ | |||
Сахароза | 0.792 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.146 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.072 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.065 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.078 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.094 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.036 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.156 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.069 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.99 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.583 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.012 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.035 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.116 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.608 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.241 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.157 г | min 16.8 г | 6.9% | 3.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.035 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.317 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.8% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 1.19 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 15.9% |
Рецепт Вареники с картошкой отварные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вареники с картошкой отварные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,4 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 27,4 %, калием — 24,5 %, фосфором — 16 %, хлором — 32,9 %, кобальтом — 68,8 %, марганцем — 13 %, молибденом — 12,4 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий