Какие молочные продукты можно есть при похудении?
Молочные продукты ― вкусный источник белков, углеводов, аминокислот, лактозы, минералов, витаминов. Они обеспечивают хорошее пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют кости, делают красивой кожу и волосы.
Нутрициологи и диетологи утверждают, что молочные продукты полезны и при похудении. Однако некоторые эксперты в области диетологии уверены, что любая «молочка» способствует набору веса, поэтому в диетах для коррекции веса ее количество в рационе следует минимизировать, а то и полностью исключить.
Почему молочка считаются вредным продуктом для худеющих?
Нутрициологи, называющие молочную пищу вредной для похудения, приводят целый ряд аргументов.
Вред молочных продуктов при снижении веса:
- В сливочном масле, твердых сырах, сметане и даже цельном молоке содержится количество жира, недопустимое при соблюдении диеты для снижения веса.
- Как богатый источник кальция (он служит катализатором активности расщепляющих жиры ферментов), заменить молочку несложно ― к примеру, морская рыба содержит этого элемента в 3,5 раза больше.
- У многих людей молоко нарушает работу ЖКТ. А ведь при похудении важно, чтобы пища переваривалась и превращалась в энергию как можно быстрее, иначе она будет трансформироваться в жир и откладываться «в депо».
- Лактоза (молочный сахар) стимулирует повышение выработки инсулина, а этот процесс совершенно нежелателен, так как тормозит потерю веса тела.
- По данным ВОЗ, у 40% взрослых людей организм не вырабатывает ферментов, расщепляющих лактозу на аминокислоты, в результате чего она в непереваренном виде попадает в толстую кишку и там разлагается, образуя газы и вызывая вздутие живота.
- Молочные продукты способствуют накоплению жидкости в тканях, вследствие чего образуются отеки и лишний вес. Особенно часто такое явление наблюдается при содержании в организме подкожного жира выше 6-8%.
Практически на каждый из этих аргументов защитники «молочки» приводят контраргументы, многие из которых подтверждены серьезными клиническими исследованиями.
Польза молочки при похудении:
- Молоко ― сытный продукт, позволяющий не испытывать голод во время соблюдения диетического режима питания.
- Молочные продукты, не считая сливочного масла, содержат жиров не больше, чем мясо или рыба, и по статистике, среди любителей молочных блюд людей с избыточным весом значительно меньше, чем среди мясоедов.
- Доказано, что кальций, необходимый для выработки разрушающих липиды ферментов, легче усваивается в сочетании с лактозой (молочным сахаром).
- Молоко оказывает мочегонное действие, поэтому способствует выведению из организма продуктов распада и естественному снижению веса.
- «Молочка» действительно стимулирует выброс инсулина, но на процессы липолиза (расщепления жиров) это влияет только в случае, если у человека диагностирован синдром инсулинорезистентности ― патология, в результате которой нарушается жировой обмен.
- Клинические исследования подтверждают, что при нормальном внутриклеточном балансе (гомеостазе) натрия и калия задержания воды в тканях молочная пища не вызывает. Отеки после ее приема могут возникать лишь у людей с заболеваниями сердца или почек, сопровождающимися нарушением гомеостаза.
- Аллергия на молочные протеины, так же как и индивидуальная непереносимость лактозы могут вызывать негативные явления со стороны системы пищеварения. Но с замедлением липолиза (сжигания жира) данные процессы не связаны, а, следовательно, накопления жировой массы они спровоцировать не могут.
Непереносимость лактозы (гиполактазия) развивается из-за дефицита фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. При употреблении молочных продуктов у людей данной патологией наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, диспепсия. Для диагностики лактозной непереносимости применяются дыхательный тест (измерение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе) и ПЦР-анализ крови, позволяющий обнаружить предрасположенность к гиполактазии.
В начале 2016 года в PubMed были опубликованы результаты клинического исследования. В нем сказано, что группа людей, потреблявших молочные продукты, показала большее снижение веса, чем участники контрольной группы, рацион которых «молочки» не включал.
Какие молочные продукты можно при похудении?
Молоко, полученное от разных животных, отличается по составу. Так, в козьем выше жирность, больше кальция и провитамина А β-каротина, кобылье содержит много лактозы, верблюжье ― большее, чем другие виды, количество микроэлементов.
Может ли молоко помочь набрать вес?
В связи с его богатым профилем питательных веществ, вы можете задаться вопросом, может ли молоко помочь вам набрать вес.
Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о молоке и увеличении массы тела.
Пищевая ценность разных видов молока
Все эти варианты содержат примерно 12–15 грамм углеводов и 8 грамм белка в 1 чашке (240 мл). Тем не менее количество жира и количество калорий варьируются в зависимости от вида (1, 2).
Вот список различных сортов молока и их жирность и калорийность на 1 стакан (240 мл) (1):
Вид | Калорийность | Жир |
Цельное | 150 ккал | 8 грамм |
2% | 125 ккал | 5 грамм |
1% | 100 ккал | 2,5 грамма |
Обезжиренное | 80 ккал | 0–1 грамма |
Молоко естественным образом богато кальцием и часто обогащается витамином D – двумя питательными веществами, которые жизненно важны для развития костей и здоровья. Более того, оно содержит витамин A, который способствует оптимальному здоровью глаз и поддерживает вашу иммунную систему (2, 3, 4).
В молоке присутствуют два основных вида белка – сыворотка и казеин. Некоторые исследования показывают, что эти белки могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Кроме того, исследования показывают, что употребление молока после тренировки может помочь нарастить мышечную массу и улучшить состав тела (6, 7).
Имейте в виду, что молоко, которое не поступает от коров – в том числе овечье и козье молоко, а также растительное молоко, приготовленное из орехов и семян – имеет разный профиль питательных веществ и может не оказывать одинакового воздействия на здоровье.
Резюме:
Молоко содержит калории, углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Количество жира и количество калорий в каждом виде варьируются.
Молоко и увеличение веса
Поскольку молоко является хорошим источником калорий, белков и других питательных веществ, оно предлагает сбалансированный подход к увеличению веса.
В частности, оно может быть полезно для спортсменов и культуристов, которые могут нуждаться или хотят нарастить мышечную массу, а также для тех, кто имеет недостаточный вес и хочет набрать вес.
Увеличение массы тела является результатом потребления большего количества калорий, чем вы сжигаете. Если вы хотите прибавить в весе, важно получать дополнительные калории из богатых питательными веществами продуктов вместо высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ, таких как сладости и закуски.
Употребление молока – особенно с высоким содержанием жиров – может обеспечить организм дополнительными калориями в дополнение к белку и другим полезным питательным веществам.
Все виды коровьего молока, кроме обезжиренного, содержат насыщенные жиры.
В то время как некоторые исследования показывают, что избыточное потребление насыщенных жиров может быть вредным для здоровья сердца, другие исследования показывают, что молочные жиры могут на самом деле снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5).
Хотя молочные продукты с высоким содержанием жиров богаты холестерином, потребление богатых холестерином продуктов не приводит к значительному повышению уровня холестерина в крови у большинства людей (8).
Тем не менее важно отметить, что для некоторых людей – гиперреагирующих на холестерин – употребление в пищу богатых холестерином продуктов может привести к большему повышению уровня холестерина.
Согласно исследованиям, это увеличение не может негативно повлиять на здоровье сердца, но те, кто имеет генетическую предрасположенность к высоким уровням холестерина, могут потреблять молоко с низким содержанием жира, например, 1% или 2% (9).
В целом, молоко является универсальным и может быть добавлено во многие рецепты или употреблено само по себе, что позволяет легко потреблять больше калорий без существенного изменения рациона питания.
Может помочь вам нарастить мышечную массу
Молоко также может помочь в наборе веса, помогая вам нарастить мышечную массу.
В частности, сывороточные и казеиновые белки в коровьем молоке могут способствовать мышечной, а не жировой массе.
Одно 12-недельное исследование с участием 10 молодых женщин показало, что употребление обезжиренного молока в количестве 1 литр после упражнений с отягощениями привело к значительному увеличению мышечной массы и потере жира по сравнению с употреблением углеводного напитка с тем же количеством калорий (6).
Другое исследование, проведенное на 8 мужчинах, показало, что употребление приблизительно 2 чашек (500 мл) обезжиренного молока после упражнений с отягощениями приводило к значительно более высоким показателям наращивания мышечной массы по сравнению с потреблением питательно подобного соевого напитка (7).
Другие исследования связывают потребление молока или комбинированных добавок казеина и сыворотки после тренировок с отягощениями с увеличением мышечной массы (7, 10).
По этим причинам молоко может быть разумным выбором для тех, кто хочет нарастить мышечную массу и набрать вес.
Резюме:
Молоко является богатым источником калорий и белка. Исследования показывают, что его употребление после тренировки может помочь вам нарастить мышечную массу и поддержать здоровый вес.
Не может быть правильным выбором для всех
Многие люди не переносят лактозу – природный сахар в молоке. К симптомам непереносимости лактозы относятся повышенное газообразование, вздутие живота или дискомфорт в желудке после употребления молочных продуктов (11).
У некоторых людей также может быть аллергия на белки в молоке, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать кожные реакции, дискомфорт в желудке и даже анафилактический шок в некоторых случаях (12).
В случае непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, молоко не является хорошим вариантом продукта для увеличения массы тела.
Тем не менее у вас есть много других вариантов безопасного прибавления в весе, особенно это касается источников постного белка, которые богаты калориями и питательными веществами.
Некоторые здоровые альтернативы включают яйца, авокадо, жирную рыбу, растительный протеиновый порошок, а также орехи и ореховую пасту.
Резюме:
Люди с непереносимостью лактозы не должны употреблять молоко, чтобы набрать вес. Немолочные продукты, которые могут помочь в наборе веса, включают яйца, орехи, авокадо и растительный белок.
Как включить молоко в свой рацион, чтобы набрать вес
Если вы заинтересованы в увеличении потребления молока, чтобы набрать вес, есть несколько способов добавить его в свой рацион.
Например, вы можете включить его в другие богатые питательными веществами блюда, такие как яйца, овсянка, смузи, супы или рагу. Вы также можете смешать его с кофе или чаем.
Употребление стакана молока во время еды – еще один простой способ увеличить потребление калорий и белка для увеличения веса.
Даже если все виды молока богаты белком и полезными питательными веществами, помните, что чем выше уровень содержания жира, тем больше калорий.
Так что, если ваша цель – прибавка в весе, лучшим выбором может быть цельное молоко.
Резюме:
Чтобы увеличить потребление молока, выпивайте стакан с едой или попробуйте смешать его с другими блюдами, включая яйца, овсянку и смузи.
Подведем итог
- Молоко является отличным источником калорий, белков и полезных питательных веществ, которые могут помочь вам безопасно набрать вес и нарастить мышечную массу.
- Чтобы увеличить потребление, попробуйте пить его во время еды или добавлять его в смузи, супы, яйца или каши.
- Тем не менее людям с непереносимостью лактозы или молочной аллергией следует избегать его употребления.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Молоко


Молоко и молочные продукты глазами худеющего
В нашей пище не так уж много источников полноценного животного белка, всего три – мясо, рыба и молочные продукты.
Молочные продукты для похудения
В зависимости от того, что люди предпочитают, их можно условно подразделить на людей с преимущественно мясным и с преимущественно молочным типом питания.
А дальше очень интересно – оказывается, что среди людей предпочитающих молоко, страдающих от избыточного веса гораздо меньше, чем среди любителей мяса.
Связывают это с тем, что в мясных продуктах гораздо больше жира, чем в среднем в молочных.
Но молочные продукты могут не только защищать нас от набора веса. На их основе можно создавать блюда, способствующие похуданию. Так, например, практически все коктейли для похудения делаются на основе сухого молока или сухой молочной сыворотки.
Питательные вещества молока
Питательные вещества молока, это белки, жир, углеводы, витамины и минералы, главные из которых это кальций и фосфор. Основным молочным белком является казеин. Это классический пищевой белок, задуманный самой природой для питания млекопитающих.
Соотношение аминокислот в казеине максимально соответствует таковому в человеческих белках. Поэтому по усвояемости казеин максимально близок к так называемому идеальному белку – белку наиболее полным образом удовлетворяющему нашу потребность в аминокислотах.
Углеводы в молоке представлены так называемым молочным сахаром, или лактозой. В отличие от обычного сахара (сахарозы) лактоза не так сильно стимулирует выброс инсулина, а значит, меньше способствует нарастанию веса.
Переносимость молока
Иногда, особенно если человек долго не употреблял в пищу пресное молоко, у него ослабевают ферменты, расщепляющие лактозу. И если теперь выпить много молока, могут развиться симптомы несварения – вздутие живота, признаки кишечной колики.
Эти явления люди очень часто ошибочно принимают за непереносимость молока, за пищевую аллергию, и так далее. И на этом основании отказываются и от употребления молока и прочих молочных продуктов.
На самом деле, причина у этих явлений самая естественная – организм человека всегда подстраивает свой набор пищеварительных ферментов под наиболее часто употребляемые продукты.
Подобные явления встречаются и у вегетарианцев, если им вдруг случается поесть мяса.
Если вы хотите восстановить переносимость молока, то просто понемногу добавляйте его напитки, чай или кофе, в кашу и так далее, постепенно увеличивая количество. В большинстве случаев достаточно недели такого питания, что бы все неприятные явления прошли.
Возможно, что с такой вот «непереносимостью» молока связаны встречающиеся в популярной литературе идеи, что молоко и молочные продукты взрослому человеку употреблять вообще нельзя, мол, эта пища не для взрослых людей, а только для младенцев.
Эти идеи не имеют ровным счетом никакого научного обоснования. Более того, если им следовать, мы фатально обедним наше питание. Что бы восстановить баланс белка человеку придется больше есть мяса, а это чревато нарастанием веса. Но гораздо труднее нам будет покрыть недостаток в пище кальция и фосфора, прямо ведущий к остеопорозу.
Питательная ценность молока
Молочный жир.
Это типичный представитель животных жиров. Может быть, он содержит меньше холестерина, чем скажем, свиной или говяжий жир. И в этом плане он менее атерогенно. Но жирогенность у молочного жира очень высокая. И в этой связи вполне понятная рекомендация. Надо стараться, что бы его в пище было поменьше. Эта задача довольно просто решается – старайтесь использовать в пищу менее жирные и нежирные молочные продукты.
Кальций и фосфор.
Следует констатировать, что молоко и молочные продукты являются главным и по сути незаменимым источниками кальция и фосфора. При дефиците этих факторов нарушается процесс формирования костной ткани, развивается остеопороз, что дальше чревато патологическими переломами костей. Вот почему всем, по каким либо соображениям отказавшимся от использования в пищу молока я бы рекомендовал бы эти соображения пересмотреть.
Кальций в молоке находится в комплексе с белками, что значительно облегчает его усвояемости. Содержание кальция в 1 стакане молока равно 250 мг, фосфора – 200 мг. Это примерно соответствует минимальной суточной потребности взрослого человека.
Кисломолочные продукты для похудения
Кисломолочные продукты отличаются от пресного молока несколько меньшим содержанием лактозы, более высоким содержанием молочной кислоты, некоторым содержанием спирта – обычно не выше 1%, а так же присутствием большого количества микробных тел из заквасок.
В связи с меньшим содержанием лактозы, кисломолочные продукты обычно хорошо переносятся даже теми людьми, которые испытывают дискомфорты при употреблении пресного молока.
Содержание белка, кальция и фосфора в кисломолочных продуктах примерно такое же, как и в пресном молоке. Жирогенность определяется процентным содержанием жира и может легко регулироваться.
Микробы кисломолочных продуктов оказывают стимулирующие действие на наш иммунитет, а за счет продукции молочной кислоты и спирта подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника и тем самым нормализуют его работу.
В зависимости от того, какие были использованы закваски, получаются разные виды кисломолочных продуктов.
Например, для простокваш используется культура молочнокислого стафилококка, для ацидофиллина ацидофильная (болгарская) палочка.
Ряженка и варенец готовятся из топленого молока путем сбраживания его молочнокислым стафилококком. В качестве закваски кефира выступают специальные грибковые культуры иногда в смеси с молочнокислым стафилококком.
Творог
Творог – концентрированный белковый продукт. Состоит из осажденного и спрессованного молочного белка казеина.
В зависимости от того, какое молоко пошло на изготовление творога, цельное, маложирное, или обезжиренное, содержание жира в твороге может здорово отличаться.
Если творог готовится из цельного молока, его жирность может достигать и 18%. Если же использовалось обезжиренное молоко, то жирность творога не будет превышать и 1%. Содержание белка в таком твороге достигает 19%, а содержание кальция 150 мг на 100 г.
Сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры
Жирные молочные продукты – сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры. Мы рекомендуем уменьшить содержание этих продуктов в питании. Для того, что бы качество питания при этом не страдало, дадим парочку рекомендаций:
- Спрессованный и подсоленный творог может заменять сыр и с успехом использоваться для приготовления бутербродов.
- Смесь мягкого нежирного творога с маложирной ряженкой в соотношении 1:1 по вкусу очень напоминает сметану и может заменять этот продукт в салатах, супах и других блюдах
Белковые коктейли для похудения
Напомню, что молочными по сути являются и известные коктейли для похудения «Доктор слим», «Энергетик слим» и «Слим Онлайн».
Хорошая порция молочного белка в сочетании с необходимыми микроэлементами и витаминами делает такой коктейль очень сытным при сравнительно небольшой калорийности.
Прием порции коктейлей серии «Доктор слим» перед едой способствует значимому снижению аппетита и калорийности последующего питания.
Как правильно выбрать молочные продукты при похудении?
Last Updated on
Какой жирности выбирать молочную продукцию при похудении?
Часто девушки, стремясь похудеть, сознательно покупают обезжиренные продукты, боясь, что любой съеденный жир прилипнет к ним лишним весом. А вот и зря, потому что жиры жизненно необходимы нашему организму — это строительный материал для гормонов и клеточных мембран. Как найти компромисс?
Ловите мой чек-лист оптимальной жирности молочных продуктов при похудении:
МОЛОКО — до 2,5% жирности. Неоспоримая польза молока в том, что оно содержит в своем составе такие минеральные вещества, как кальций и фосфор. А основой молочный белок, это казеин, соотношение аминокислот в котором максимально соответствует соотношению в человеческих белках.
КЕФИР — до 2,5% жирности. Кефир относят к кисломолочным продуктам. Кисломолочные продукты отличаются от пресного молока меньшим содержанием лактозы, более высоким содержанием молочной кислоты и присутствием большого количество микробных тел из заквасок. В связи с меньшим содержанием лактозы, кефир хорошо переносится даже теми людьми, которые испытывают дискомфорты при обычного молока.
ЙОГУРТ — до 3-5% жирности. Выбираем натуральный йогурт, в составе которого только молоко и закваска. Йогурт содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение, регулируют всасывание минеральных веществ, витаминов и воды, участвуют в синтезе аминокислот, витаминов, гормонов.
СМЕТАНА — до 15% жирности. Помимо всех полезных свойств сметаны, как кисломолочного продукта, она положительно влияет на мужскую потенцию😀.
СЛИВКИ — 10% жирности. Производятся путем сепарирования цельного молока. Предпочтительно использовать в приготовлении блюд, как добавка в кофе, а не как самостоятельный напиток.
ТВОРОГ — от 2 до 5% жирности. Прекрасный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок — казеин. Творог по содержанию белка и степени его усвояемости, содержанию аминокислот превосходит мясо.
СЫРЫ — до 20% жирности,если не можете найти такой сыр, то можно есть и большей жирности, но тогда сокращайте количество.
Надеюсь, что мой чек-лист пригодится вам. Желаю побыстрее избавиться от лишних килограмм!
Молоко и лишний вес – есть ли связь? — Михаил Гаврилов (mihail_1442571484)
Нередко беременным и кормящим женщинам советую пить как можно больше молока и есть много кисломолочной продукции. Но прежде, чем следовать подобным рекомендациям, убедитесь, что у вас нет пищевой непереносимости этих продукта.
С одной стороны маложирное молоко и кисломолочка относятся к здоровым, диетическим продуктам. Есть там и полноценный белок, и витамины, и микроэлементы…. Вроде бы, еда во всех смыслах полезная для будущей и состоявшейся мамы. Однако, с другой стороны именно молочная продукция нередко становится причиной набора лишних килограммов в период ожидания малыша, а так же невозможностью похудеть после рождения крохи. С чем же это связано? Организм взрослого человека ни эволюционно, ни генетически не приспособлен к перевариванию большого количества этих продуктов. С возрастом количество ферментов, способных расщеплять молочные белки уменьшается. Из-за этого у трети людей после 21 года развивается пищевая непереносимость цельного молока и продуктов на его основе.
Как связана пищевая непереносимость молока и лишний вес
Пищевая непереносимость проявляется в виде различных воспалительных процессов и отечности, что и становится причиной увеличения в объеме жировых клеток и, как следствия, прибавки веса. А запускает все выше перечисленное белок казеин. Кстати, из-за этого у многих женщин после родов так выражен целлюлит. Ведь, по сути это не что иное, как воспаление подкожно-жировой клетчатки, которое становится более выраженным, если в организме удерживаются излишки жидкости.
Развитие пищевой непереносимости чаще всего связано с цельным коровьим молоком – в нем больше всего казеина. В кисломолочных продуктах этот белок частично расщеплен закваской, поэтому и реакция на них встречается реже. Существует ли «безопасная» норма молока, кефира и творога? Она очень индивидуальна! Кому-то достаточно для развития пищевой непереносимости выпить пол-стакана молока, а кому-то нужно – целый литр.
Как понять, есть ли у вас пищевая непереносимость
Явных признаков она не имеет. Нередко непереносимость дает о себе знать общей слабостью, усталостью, нарушением стула. Насторожить вас и должна сильная прибавка веса без видимых на то причин или же безуспешность попыток по борьбе с лишними килограммами.
Существуют анализы крови на содержание в ней иммуноглобулинов класса G4. Увеличение количества именно этих веществ свидетельствует о том, что причиной воспалительного процесса в организме стала пищевая непереносимость молочных продуктов.
Можно ли решить проблему пищевой непереносимости раз и навсегда
Если не убрать из своего рацион фактор, провоцирующий пищевую непереносимость, то полностью избавиться от нее не удастся. Как правило, рекомендуется полностью исключить группу продуктов, провоцирующих подобные реакции на срок от 6 месяцев до года. В случае беременности или кормления грудью, безусловно, это невозможно. Поэтому, следует уменьшить количество молочной продукции в рационе, сместить акцент с цельного молока на кисломолочку. Как только вы закончите кормить малыша, можно попробовать на время полностью отказаться от провокаторов непереносимости, а по истечении этого времени вновь сделать тест. Скорее всего, выраженность воспалительной реакции за этот период уменьшится, и вы сможете включить молочные продукты в свой рацион 1-2 раза в неделю в количестве, рекомендованным врачом.
0
задерживают ли молочные продукты воду в организме?
Какой из догматов великого и ужасного пэпэ (правильного питания) мы узнаем одним из первых? Разумеется, непреложное правило, что от молочки заливает, т.е. от употребления в пищу молочной продукции у человека возникают отеки.
Откуда пошло это? От выступающих на соревнованиях атлетов и фитоняшек, которые своей целью ставят минимизировать до опасно низкого процент жира в организме. Ведь именно в последние годы, с популяризацией спорта и в особенности бодибилдинга с фитнес-бикини, а главное – увеличением количества любителей спорта, желающих хорошо выглядеть и быть подтянутыми – вокруг молочных продуктов разгорелись жаркие споры.
Главное, чтобы до войны не дошло! Мы предлагаем вам не верить слепо призывам разных войск, а разобраться во всем самим: что значит вообще: заливает от молочки, как связаны отеки с молочными продуктами, можно ли творог, молоко и кефир при похудении?
Содержание статьи
Мифы
- «От молочки заливает» (молочная продукция задерживает воду и в следствии этого мы отекаем).
- «Творог (немного конкретизируем) содержит молочный сахар (лактозу), а сахар способствует всплескам инсулина, а от инсулина все процессы похудения останавливаются и копится жир». Собственно по этой же надуманной причине про инсулин, среди фитоняшек так широко растиражирован миф о запрете есть углеводы во второй половине дня. От творога заливает.
- «У молочки высокий инсулиновый индекс».
- «Молочка мешает гормону роста».
Давайте же выясним раз и навсегда, какие молочные продукты можно, а какие и почему нельзя есть на диете?
Молоко
Почему люди вообще считают, что молоко может помешать худеть? Виной этому наш «любимый» папаша палеодиеты (которую мы терпеть не можем) Кордейн. Он в ходе своих «исследований» обнаружил, что молоко напрямую влияет на наш вес: оно способствует воспалительным процессам в организме, провоцирует аллергию и, как итог, мы полнеем. Кроме того, злостное молоко и его дружок творог рушит иммунную систему тем, что не переваривается в желудках людей.
Кордейн даже пишет, что молоко и молочные производные меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет.
Согласитесь, что выглядит это, мягко говоря, ненаучно?
В реально мире давно доказано, что молочные продукты имеют крайне приятное для худеющих свойства: они дают продолжительное чувство сытости. Некоторые исследования показали, что, например, у людей с дефицитом кальция молочка помогает обуздать голод.
Данные ещё нескольких говоря то том, что сывороточный белок (казеин) также хорошо насыщает, повышает кол-во инсулина, а значит, позволяет не испытывать голод более продолжительное время: когда участники употребляли в кач-ве перекуса йогурт с высоким содержанием белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт!
Более того, молоко не делает вас толстыми! В исследовании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов при равном калораже не повлияло на жировую массу участников. Есть, конечно, и обратные эксперименты: например, в одном из них доказывалось, что употребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса, а вот «жирная молочка» — наоборот.
Правда никто не задумался и не фиксировал количество калорий за день, так что набор массы на 99,9% связано с банальным перебором по калориям, а не употребляемым продуктом!
Так можно ли пить молоко при похудении или нет, полезно ли оно при диете? Конечно, да! В огромном числе качественных исследований доказано, что само по себе, пусть даже повышенное употребление молочной продукции никак не влияет на состав тела и набор веса! Все дело в кол-ве калорий и вашей переносимости (об этом ниже).
А ответ на вопрос можно ли пить молоко на ночь или вечером, вы узнаете в статье Можно ли и нужно ли есть перед сном?
Кефир
Давайте сразу же с негативного поучения: если вам пришла в голову идея кефирной диеты или разгрузочного дня, то выкиньте ее из головы (Подробный анализ 25 эффективных вариантов разгрузочных дней для похудения с примерами и инструкцией, как правильно провести). При всех своих плюсах кефир НЕ может обеспечить поступления в организм всех витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
Вследствие чего, у сторонников строгой кефирной диеты наблюдается замедление обмена веществ и ослабление иммунитета. Ведь все монодиеты – это стресс для организма.
Гречневая монодиета, рисовая, белковая, шоколадная, помидорная являются стрессом для организма и кефирная монодиета здесь не исключение. Это полная дуристика. Вес на кефирной диете, конечно же, сбрасывают быстро, но он так же быстро и возвращается. Вы ведь всю жизнь пить кефир не сможете?!
Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Моисенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку и российского производства.
Если вы купили «долгоиграющий» кефир, то лучше заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.
Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну — две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.
Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника. Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.
Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.
В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Т.е. при запоре он вам не поможет никак, это заблуждение!
Когда пить?
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.
Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, т.к. кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
И хотим добавить немного критики. Некоторые паблики в интернете вызывают просто стыд! Эти их «советики» и «диетки», а также шуточки в стиле «ой, я худела два дня, а потом съела самосвал пончиков», а также великолепнейшее «кто весит меньше 180 кг/выше 110 см/хоть раз в жизни дышал/ждет весну ставьте лайк, посмотрим сколько нас» просто вымораживают.
И да, нам завидно, что при таком низком качестве материала у них огромнейшая аудитория.
Тяжелые углеводы — это кефир с сахаром… Ну если организму тяжело переваривать сахар, и он расходует на это дело много энергии (фейспалм), то вообще непонятно как он справляется, например, с гречей. Больше 10 % от потребляемой энергии на переваривание еды вы не потратите, хоть обпейтесь кефиром и обмажьтесь вареньем, читайте Дорогой, я ускорила метаболизм или мифы о «раскрученном» метаболизме.
А вот если селедки с кефиром навернуть на ночь, сколько за ночь скинуть можно? Организму ведь тоже не легко будет такие «тяжелые белки» переваривать.
Творог
Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания?
Что такое инсулиновый индекс продуктов? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта.
Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» (ГИ) знакомо всем. Простыми словами – это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови. Чем ВЫШЕ ги продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание ее излишков в виде жира.
В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты и т.д.
С гликемическим индексом мы разобрались в статье «Гибкая диета или резиновая?» и выяснили, что на похудение он никак не влияет, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?
Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д.
Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. на 100 гр., с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышает уровень сахара в крови, но все-таки стимулирует выброс инсулина. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит. Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.
Отнюдь не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают! Например, гликемический индекс обезжиренного творога 30, а инсулиновый индекс — 120. Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.
Питание до и после тренировки: углеводное окно
«О, УЖАС» подумали многие и бросили читать статьи на этом моменте, не узнав самого важного. С творогом то у нас получается незадача прям: инсулин есть, а углеводов то почти нет! Так что есть творог при диете для похудения можно. Более того, вы можете безбоязненно есть творог вечером или на ночь и неважно какой (даже при диете): обезжиренный или 9%.
Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), человек будет худеть. Это все, никакой магии 😉
Какой лучше?
Хотите узнать какой творог лучше для похудения при диете? Читайте статью Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?
Почему нельзя молочку?
Молочные продукты нельзя в двух случаях: 1) у вас несварение от них, 2) вы выступающий спортсмен на сушке (не на жиросжигании (похудении), которым занимаемся мы, простые смертные). В 98% вас в любом случае не зальет на утро после творожка или молока, т.к. заливать нечего, у вас нет просушенного до критически низкого процента жира тела и это хорошо.
Да, набрать вес от молочной продукции вы можете, как и от любого другого продукта, если вы не уложитесь в дневной коридор калорий.
Каково влияние инсулина на гормон роста?
Гормон роста и инсулин антагонисты, соответственно, противостоят друг другу. Под воздействием гормона роста концентрация сахара в крови увеличивается и это вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию до нормы.
Инсулин — это просто анаболический транспортный гормон, выполняющий свою работу. Он не хороший и не плохой. Его не интересует, накапливаете ли вы жир или наращиваете мышцы. Все, о чем он заботится, это поддержание уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне. Когда этот уровень становится высоким, вырабатывается инсулин, который быстро обеспечит восстановление нормального уровня глюкозы.
Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара
НО. Куда ж мы без но? От творога никакого сахара в кровь мы не получаем, а значит и инсулин, выработанный в результате употребления творога в пищу, не является антагонистом гормону роста — чисто теоретически и следуя законам логики. К сожалению, никаких научных исследований на данную тему не проводилось, так что вопрос остается открытым.
Очевиден вывод:молочная продукция НЕ мешает процессу жиросжигания. И кстати, есть исследования, что она напротив, помогает оному.
Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».
Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле: первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции; вторая — 15% белков, половина которых из молочки; третья — 15% белков, без молочных продуктов вообще. Потребление кальция было 0,3 , 1,2, 1,8 соответственно для третьей, второй и первой групп.
Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.
Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе. В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.
Что ж, ни один из фитнес мифов не подтвержден, но тогда почему же людей заливает от творога?
Отеки: молочные продукты задерживают воду в организме
Почему некоторым нельзя молочку? Справедливости ради стоит заметить, что существует вероятность, благодаря которой молоко и творог могут задерживать воду в организме. Правда, это частные случаи, но отеки от творога или молочки бывают.
Если у вас нет каких либо заболеваний, то негативное влияние молочного белка может возникать ввиду мизерного количества натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из рациона удалена пищевая соль).
Ну и разумеется, такому сценарию подвержены в первую очередь люди, которые идут на поводу у одного из фитнес мифов, гласящий, что на диете нужно сводить к минимуму потребление соли, мол, соль задерживает воду. Смех в том, что именно недостаток соли кардинально влияет на задержку воды в организме.
В условиях недостатка соли организм старается удерживать имеющийся натрий и его крохи, которые получает с пищей. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению веса, отекам, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление.
Отеки: причины и средства борьбы
А молочная продукция, как правило это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия, т.е. в условиях дефицита натрия, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый эффект водяного матраца. Решается этот момент просто — добавь соли 🙂
Еще один важный момент. Несмотря на всю пользу «молочки», существует непереносимость лактозы или даже пищевая аллергия на молоко (редко). В этом случае можно посоветовать перейти на соевое молоко, которое, впрочем, не содержит кальция, а то и вовсе отказаться от молока.
Статистика утверждает, что непереносимостью лактозы страдает около 40% всех людей, живущих на нашей планете. В чем же она заключается? Отсутствуют в желудке ферменты, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты, а значит и теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она поступает в нижний отдел кишечника, вызывая революционные действия и песнь кита, газообразование и вздутие живота. Так что если после творога надутое пузико — лучше отказаться от него.
Вывод: у вас индивидуальная непереносимость лактозы? Тогда и не при похудении не рекомендуется. Нет? Тогда ешьте.
Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?
«А вот я»
- А вот я точно отекаю, но не знаю от чего, грешу на творог, но кто знает.. Прочитала у одной девушки, что может это о молочки!
- Если вы отекаете — попытаться выявить причины отеков. Вероятно, молочка тут ни при чем. О возможных причинах в данной статье «Отеки: причины и средства борьбы». А по поводу «одна бабка сказала»: если я вам скажу, что от картошки фри худеют, вы ее будете есть и надеяться, что лишние кило испарятся? У человека для того поставлена голова вверху, чтобы он не читал бездумно всякую фигню, а анализировал и проверял информацию. За вас, увы, это сделать невозможно.
А я вот мало кушаю и творога совсем немного, но все равно чувствую себя раздутой, да и визуально кажусь «водяной».
Обязательно следите за водно-солевым и электролитным балансом в организме. Потребляйте достаточное кол-во воды, принимайте 3-5 граммов хлорида натрия, 1 грамма калия, 300 миллиграмм магния (сюда входят и пищевые и таблетированные источники).
Если вы практикуете низко/безуглеводные диеты (кстати, зачем вы это делаете, а ну перестаньте), приготовьтесь к неслабому «заливу» после окончания вашей диеты и возврату в нормальное, здоровое питание. Пока у вас не нормализуется водно-солевой баланс, вы будете накапливать воду. Многие сторонники сушек часто принимают это за мгновенный набор жира после того как они «слезли» с такой «супер эффективной» методики похудения.
После творога в животе бурчит и он надувается, что делать?
Не забывайте об индивидуальных проблемах (непереносимости лактозы или аллергии на сами молочные протеины), они тоже оказывают влияние на внешний вид и самочувствие (вздутие живота, расстройство желудка и пр.). Однако к жиронакоплению или остановке жиросжигания это не имеет никакого отношения.
Существует также и некачественный творог (с добавлением крахмала), о составе которого производитель умалчивает, а тут уже лишняя неучтенная углеводная составляющая тоже будет вносить свой неожидаемый эффект. Подробно о том, как определить натуральность творога прочитайте в статье «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?»
Вердикт: от творога может образовываться отечность, т.е. вас может заливать, при нарушении водно-солевого баланса и при личных особенностях организма.
Но не всех и не всегда. Если от творога и другой молочной продукции у вас вздутие живота, то у вас просто напросто нет фермента, чтобы расщеплять лактозу, а значит, мучить организм «бурлением» не стоит. Руководствоваться в этом деле нужно перспективой и разумным подходом, без демонизации конкретных продуктов.
[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Почему обезжиренные молочные продукты способствуют набору веса
Многие из нас даже не подозревают о том, что постоянное употребление молочных продуктов 0% — ой жирности, способствует накоплению жира. Вся правда о продуктах «лайт» в статье.
Сегодня очень сложно найти человека, который не знал бы, что очень жирные продукты не только негативно отражаются на фигуре, но и неполезны для организма. С популяризацией фитнеса и здорового питания на продуктах всё чаще пишут «диетический» и стараются их максимально обезжирить (применительно к молоку этот процесс называется сепарирование). Со всех сторон нас агитируют кушать только обезжиренные молочные продукты, аргументируя это тем, что они низкокалорийны, а значит не только полезны, но ещё и диетичны. Так что же на самом деле?
Я не рекомендую кушать исключительно обезжиренный продукты по ряду причин.
Обман производителей
Во-первых, производители лукавят когда говорят о молоке 0% жирности. Полностью обезжирить молоко невозможно. Говоря 0%, обычно имеется ввиду, что жирность меньше 1%. Полностью обезжиренное молоко – это просто водный раствор, который содержит какое-то количество углеводов и белков и молоком это назвать не представляется возможным. А если Вам доводилось пить действительно обезжиренное молоко, то для создания характерного молочного вкуса в него добавляют порошковые смеси. Согласитесь, это тоже как-то не ассоциируется с полезным продуктом.
Во-вторых, не всегда заявленная на этикетке жирность соответствует реальной. Не редкость, когда при исследовании молочных продуктов в лабораториях, оказывалось, что творог, например, 6%, а на упаковке написано 0%.
Подсластители и прочие добавки
Обезжиренный йогурт или творог трудно назвать вкусным продуктом. Поэтому производители, стараются улучшить вкусовые качества при помощи разного рода подсластителей, что существенно увеличивает калорийность продукта. Смотря на количество жира, содержащегося в продукте, не забывайте обратить внимание на калорийность. Из-за подсластителей в составе обезжиренный йогурт может быть намного боле калорийным, нежели, например, 3%.
Кроме того, обезжиренный молочный продукт не может долго сохранять нормальную консистенцию. Он начинает расслаиваться и вообще терять хоть сколько-нибудь аппетитный вид. Поэтому в такие продукты добавляют много всевозможных консервантов.
Также в обезжиренные сыры и творог добавляют соль, которая задерживает воду и может стать причиной отёков.
Отсутствие полезных веществ
Без жиров витамины из молочных продуктов не могут усваиваться организмом. Поэтому их полезность равна нулю.
Обезжиренные продукты провоцирую голод и, как следствие, переедание
Полностью обезжиренные продукты не насыщают Вас. Т.е. Вы чувствуете, что покушали, желудок заполнился, а чувство сытости не ощущается. В итоге, Вы голодны и велик риск того, что скушаете что-то сверх меры.
Кроме того, мы часто думаем, что если продукт обезжиренный, то его можно съесть больше. В итоге, съедая двойную порцию чего-то обезжиренного, мы получаем калорийность большую, чем если бы съели маложирный продукт.
Обезжиренные продукты провоцирую накопление жира
Как это не звучит парадоксально, но для того, чтобы избавляться от жира, его должно поступать в организм достаточное количество. Жиры нужны организму (подробнее об этом в статье «Хорошие и плохие жиры: какие можно?»). Недостаток жиров приводит к дисбалансу в гормональном фоне, который провоцирует процессы их накопления.
В связи со всем вышеперечисленным, я советую заменить полностью обезжиренные продукты на маложирные (до 5%), ну или хотя бы кушать их нечасто.
Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку справа.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.
Добавить комментарий