Разное

Вред конфет: Самые вредные сладости – Шоколадные конфеты: вред или польза?

Содержание

лишние килограммы, диабет, проблемы с сердцем

(Фото: pixabay.com)

Сегодня нередко можно услышать претензию насчет того, что шоколад в конфетах используется самый дешевый, и вообще не понятно, из чего их на самом деле делают. Если отбросить вечные споры о вкусе – увы, но здесь не удастся достигнуть согласия, открытым остается вопрос – что именно мы едим вприкуску к чаю? Современные конфеты не опасны?

Почему лучше вообще отказаться от таких продуктов?

Начнем с явного – пользы от конфет ожидать странно. Во-первых, сахара в них – очень и очень много. К слову, именно сахар чаще всего стоит первым в списке компонентов, а не шоколад, как рассчитывают некоторые потребители.

По мнению Ларисы Рысевой, пищевого технолога, можно мысленно разделить любую конфету пополам – и знайте, что одна половина – чистый сахар. Как и любой подсластитель, сахар обманывает организм: наша поджелудочная, не готовая к такой атаке, выбрасывает в ответ огромное количество инсулина, через некоторое время печень перестает на него реагировать, инсулина становится все больше. И как итог – развитие метаболического синдрома, ожирение и диабет.

Впрочем, сахар в конфетах – не единственная опасность. Обилие жиров в этом продукте может стать причиной того, что на зубах после употребления сладкого остается вязкая пленка – идеальная среда для появления бактерий. Именно они приводят к кариесу, другим проблемам с ротовой полостью.

Еще одна опасность конфет (а также выпечки и сладкого в целом) – наличие в составе транс-жиров. Ученые разных стран мира считают, что их постоянное поступление в организм повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Согласно полученным выводам доктора Эрика Бранда из Йельского университета, если на некоторое время ограничить поступление транс-жиров, как это было сделано в некоторых американских штатах, сократилось количество людей с инсультами на 3,5 % и инфарктами почти на 8%.

Просто внимательнее прочтите состав конфет, чтобы оценить их опасный состав (Фото: pixabay.com)

По словам доктора Бранда, транс-жиры уменьшают количество хорошего холестерина, одновременно с этим увеличивая количество плохого. Это в результате и приводит к формированию холестериновых бляшек.

Российские исследователи посчитали, что подобный запрет, если бы он был введен в России, мог бы спасти как минимум 60000 человек в год.

Почему людям вообще нравятся конфеты?

Потому что производители такого продукта подсадили нас на сахар и умело пользуются различными психологическими уловками.

Тяга к конфетам у многим настолько инстинктивна, что ученые наблюдали ее даже у обезьян. К примеру, макаки никогда в жизни не откажутся от сладенького. Многие артисты цирка, которые занимаются дрессировкой этих животных, утверждают, что конфеты лучше всего помогают разучивать номера – обезьяны слушаются намного лучше, чтобы их получить.

Животные стараются выбирать те продукты, из которых они могут легче получить мощный заряд энергии, а не только из-за сладкого вкуса конфет. А на человека конфеты, в которых, как мы уже сказали, очень много сахара, действуют практически как наркотик.

Если очень хочется сладкого, лучше съесть дольку черного шоколада, а детей вообще не стоит приучать к таким продуктам (Фото: pixabay.com)

Неудивительно, что очень многие, испытав нервное потрясение, заедают его сладким.  И такая зависимость очень распространена, и на эту «сладкую иглу» нас подсадили производители, которые используют самые изощренные маркетинговые способы. Например, основатель первой шоколадной фабрики из Америки Мидтон Херши в свое время догадался добавить больше сахара в горький шоколад и создал мягкий и более сладкий молочный шоколад, который стал невероятно популярен у детей.

Поработали, конечно, и специалисты по рекламе. Они сделали сладкое, конфеты и шоколад обязательным элементом многих праздников. К примеру, во многих западных странах Пасха стала «днем сладостей». Это случилось потому что однажды компании, которые производили конфеты, что если яйца и кролик – главные атрибуты и символы этого праздника. И так происходило со многими праздниками.

Большинство производителей нацелены именно на внимание маленьких потребителей их продукции. На упаковках конфет, шоколадок и других сладостей нередко можно увидеть героев любимых детских мультиков или сказочных героев. Между прочим, эту особенность используют и маркетологи, продумывая расположение товаров в магазине.

Именно поэтому, если вы обратите внимание на полки около касс, все сладости расположены достаточно низко – как раз для того, чтобы их замечали дети.

Правда, сладкое сладкому тоже рознь. Чем дешевле конфеты и шоколадки, тем в нем меньше шоколада, зато сахара в достатке и даже больше, а также маргарина (как раз те самые транс-жиры). Но увы, большая часть шоколадок на наших прилавках – продукт с низкой себестоимостью, доступный каждому, и о высоком качестве здесь говорить не приходится.

Вред и польза конфеты


Польза и вред конфет

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Польза и вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограмм. Отрицательно сказываются на здоровье леденцы, импортный мармелад, карамель, тянучки, которые так любят дети. Содержание в их составе разнообразных ароматизаторов и добавок представляет настоящую угрозу для организма.

Обратите внимание на цвет приобретаемых сладостей, если они окрашены в яркие красочные цвета значит, богаты красителями, которые раздражают желудок и вызывают аллергические реакции. Вред конфет заключается в том, что при употреблении их в большом количестве можно заработать серьезное заболевание – диабет. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.

Польза конфет на нашем столе возможна, если употреблять исключительно горький шоколад, в котором высокое содержание какао. Его плоды обладают антисептическими свойствами и способны нейтрализовать вредоносные инфекции и останавливать воспалительные процессы.

Несомненная польза конфет известна благодаря высокой концентрации углеводов, которые дарят нам жизненную силу, участвуют в кроветворной функции, помогают организму бороться с болезнями, ускоряют обмен веществ.

Замечен вред конфет для людей больных атеросклерозом. Желательно избегать употребления батончиков, которые вызывают зависимость из-за содержащихся в них добавок. Переедание шоколада может вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять продукт с заболеваниями печени. Несмотря на существующий вред конфет, они помогают в борьбе с вирусными инфекциями, могут затормозить рост опухолей.

Польза и вред конфет во многом зависит от их количества ежедневно употребляемого в пищу. Положительное влияние сладкого возможно в том случае если принимать его не более 50 грамм в день. Есть его лучше всего после обеда, а вечером и утром не рекомендуется.

Кроме разумной дозировки нужно внимательно изучать упаковку продукта, на которой производители указывают содержание добавок и красителей, во избежание отрицательного влияния химикатов на организм.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Вред и польза конфет

Конфеты и шоколад. Польза и вред для здоровья.

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами. Красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты это сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет — это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Рассмотрим все виды шоколада.

Горький шоколад

Самый полезный шоколад — горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Черный шоколад способствует повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание. Содержание фтора и кальция в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно — сосудистой системе и образование злокачественных опухолей. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива. Конфеты с цельными орехами богаты полезными веществами. Вызывает у детей и взрослых положительные эмоции, улучшает настроение, повышает энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых, и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Вред шоколада.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже — диатез. Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки и красители.

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Избыточное потребление конфет может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

infourok.ru

Конфеты польза и вред

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Польза и вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограмм. Отрицательно сказываются на здоровье леденцы, импортный мармелад, карамель, тянучки, которые так любят дети. Содержание в их составе разнообразных ароматизаторов и добавок представляет настоящую угрозу для организма.

Обратите внимание на цвет приобретаемых сладостей, если они окрашены в яркие красочные цвета значит, богаты красителями, которые раздражают желудок и вызывают аллергические реакции. Вред конфет заключается в том, что при употреблении их в большом количестве можно заработать серьезное заболевание – диабет. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах — основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Польза конфет на нашем столе возможна, если употреблять исключительно горький шоколад. в котором высокое содержание какао. Его плоды обладают антисептическими свойствами и способны нейтрализовать вредоносные инфекции и останавливать воспалительные процессы.

Несомненная польза конфет известна благодаря высокой концентрации углеводов, которые дарят нам жизненную силу, участвуют в кроветворной функции, помогают организму бороться с болезнями, ускоряют обмен веществ.

Замечен вред конфет для людей больных атеросклерозом. Желательно избегать употребления батончиков, которые вызывают зависимость из-за содержащихся в них добавок. Переедание шоколада может вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять продукт с заболеваниями печени. Несмотря на существующий вред конфет, они помогают в борьбе с вирусными инфекциями, могут затормозить рост опухолей.

Польза и вред конфет во многом зависит от их количества ежедневно употребляемого в пищу. Положительное влияние сладкого возможно в том случае если принимать его не более 50 грамм в день. Есть его лучше всего после обеда, а вечером и утром не рекомендуется.

Кроме разумной дозировки нужно внимательно изучать упаковку продукта, на которой производители указывают содержание добавок и красителей, во избежание отрицательного влияния химикатов на организм.

Леденцы

Леденцы — эти конфеты известны человеку очень давно. Значительно больше, чем шоколадные или вафельные. Считается, что история леденцов началась в то время, когда люди познакомились с сахаром. А это – эпоха ещё до нашей эры.

Сладости леденцы «переоткрывали» и «переизобретали» много раз. В Древнем Риме кусочки уваренного и затвердевшего сахара ели в качестве утехи патриции, европейская знать в средневековье наслаждалась подобными же сластями. Да и в России леденцы на палочке были известны уже больше пяти веков назад.

Это и понятно: рецепт приготовления леденцов чрезвычайно прост. Обычный сахарный сироп или патоку смешивают с большим количеством сахара и варят до получения достаточно густого и плотного состава. После чего дают ему застыть, разместив в специальных формах. Часто – воткнув с нужной стороны палочку, за которую будет удобно держаться при употреблении сладости. И почти всегда – добавив в состав леденцов различные сиропы или искусственные ароматизаторы.

Много мы слышим про вред леденцов. Мол, и зубы они портят, и сахар в крови повышают, и даже к ожирению могут привести. Но так ли страшен чёрт, как его рисуют? Что входит в состав леденцов и как стоит относиться к этой знаменитой сладости?

В чем состоит вред леденцов?

Как и у любого продукта, у леденцов есть свои недостатки. Самый главный из них – большое количество сахара. При почти полном отсутствии других наполнителей в составе.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов — вещь очевидная. Особенно – для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже сильно истончилась и начала разрушаться. Причина такого воздействия – остатки сахара между зубами и в полостях между поверхностью зубов и деснами. Эти остатки с радостью потребляют бактерии, которые затем выделяют кислоты и другие продукты метаболизма, разрушающие зубы.

Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У тех же детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, у подростков – в обильном акне, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в особо сложных случаях – в развитии сахарного диабета.

И сами сахара, входящие в состав леденцов, и вызванные ими нарушения обменных процессов могут явиться причиной ожирения. Понятно, что для развития такого заболевания одних леденцов будет мало. Но их состав тоже внесет свою лепту.

А современные леденцы могут похвастаться ещё и большим количеством содержащихся в их составе концентратов и синтетических добавок. Особенно характерны они для конфет монпансье, которые изначально готовились с использованием фруктовых сиропов, а сейчас представляют из себя смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет, наоборот, могут представлять угрозу для здоровья.

Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Действительно, нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу баловать себя сосательными конфетами на палочке, чтобы разрушить свои зубы. А при этом при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться и весьма полезными.

Полезные леденцы

Например, сладости леденцы здорово поднимают настроение. Именно простые сахара в составе конфет заставляют организм производить и выбрасывать в кровь большое количество серотонина – гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

Сахара сами по себе – богатый источник энергии. И хотя состава одной конфеты не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, повысить активность мозга и помочь на экзамене эта же конфета вполне сможет. И, кстати, благодаря выраженному вкусу леденцы ненадолго освежают дыхание.

А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты привносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же.

Кстати, бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусом лакрицы. А в тропиках в состав леденцов, наподобие жвачки в чупа-чупсе, кладут – О, ужас! – личинок тропических жуков. У каждого ведь свои деликатесы. И такие леденцы получаются менее сладкими и, соответственно, более полезными.

Леденцы для похудения

Бытует ещё расхожее мнение о том, что леденцы – самые простые, без изысков – способствуют сбросу веса и похудению. Сторонники таких взглядов обосновывают эту мысль тем, что нескольких леденцов достаточно для того, чтобы притупить чувство голода и уберечь сидящего на диете едока от обильной трапезы. И при этом же обеспечить его силами для повседневной работы.

Подтвердить такую точку зрения – сложно. Да и опровергнуть то, что существуют леденцы для похудения, нелегко. Ведь доля истины здесь есть. К тому же, серьёзных исследований на эту тему не проводилось и конкретных результатов нет. Большинство же медиков и диетологов считают, что в данном случае срабатывает эффект плацебо – таблетки-пустышки, употребляя которые пациент только верой в исцеление позволяет себе выздороветь. А с похудением всё даже проще – если человек убедил себя в том, что кушать ему не хочется, то аппетит у него и не появится.

В конечном итоге, леденцы хороши в том виде, в котором они задумывались: маленькая сладкая радость раз в неделю на ярмарке для ребёнка будет и поводом повеселиться, и помечтать о следующем выходном, и немного взбодриться. И на состоянии здоровья никак не скажется. А тарелка леденцов как добавка к чаю – это уже перебор.

Для того же, чтобы даже пресловутые кондитерские изделия стали радостью, стоит покупать только качественные виды леденцов с натуральными компонентами в составе и лишь изредка в качестве хорошего и дорогого подарка себе или близким. Советуем попробовать органические леденцы с витаминами и натуральными фруктовыми экстрактами с проверенного сайта. Они могут похвастаться не только натуральным вкусом и ароматом, но и минимальным содержанием калорий.

Конфеты: вред и польза

И у большинства взрослых, и почти у всех детей есть свое любимое лакомство, свой сорт конфет. В красивых обертках или коробках, с начинкой или без, разноцветные карамельные или однотонные шоколадные – они притягивают по разным причинам: 1.Чувство голода, которое быстрее утоляется чем-то сладким . 2. Низкий уровень сахара в крови. 3. Усталость, забываемая с таким источником энергии. 4. Сбой в выработке гормонов. 5. Напоминание о детстве, ассоциации с праздником, поощрением, хорошим настроением. 6. Запрет, который хочется нарушать. Те, кто уделяет особое внимание диетам, видят в них потенциального врага. Сладкоежки же находят положительные стороны и без угрызений совести поглощают эти кондитерские изделия. Однако не лишним было бы точно знать, насколько вредны и насколько полезны конфеты. Аргументы против: 1. Углеводы, содержащиеся в конфетах, легко усваиваются и имеют способность оседать в организме в виде жиров. При чрезмерном увлечении сладостями набор лишних килограммов неизбежен. 2. Разрушительное воздействие на эмаль зубов в виде кариеса из-за нарушения кислотного баланса. Особенно уязвимы они без налета, то есть до приема пищи или спустя определенный период времени после. Если не отнестись к этому факту серьезно, имплантация зубов, о которой подробно написано на myimplant.ru/publications/prisheechnyj-karies/. станет однажды актуальной темой для любителя побаловаться сладким. 3. Обмен веществ может начать давать сбои. 4. Превышение употребления сахара часто ведет к появлению аллергии. 5. Причиной неприятной ответной реакции организма могут стать и красители, добавляемые для яркости в карамель. 6. Желудок не справляется с усилением секреции желудочного сока вследствие большого поступления углеводов. Как следствие, изжога и тошнота, боли. 7. Трансизомерные кислоты конфет дадут о себе знать повышением уровня холестерина. 8. Недоброкачественный продукт с повышенным содержанием консервантов может вызвать привыкание, а после – гастрит и язву. Аргументы за: 1. Отличные антидепрессивные свойства. 2. Антисептическое действие некоторых сортов конфет, например, шоколадных. 3. Без углеводов энергичный день и хорошее настроение обеспечить тяжело. 4. Недавнее открытие светил науки сводится к тому, что шоколад работает как антиокислитель, положительно влияет на иммунитет. 5. Стимуляция работы мозга, повышение умственной способности.

Насколько бы убедительным не оказались все доводы в пользу конфет, важно помнить одно: употребление любого продукта сверх меры может нанести непоправимый вред орган

Другие вредности:
  • Диете Нет! Вред диет
  • Таблетки для аборта – вредно или полезно?
  • Вредна ли сладка газировка?

Это вредно или полезно?

Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Поделись с друзьями в соцсетях
Красота без вреда

Статьи

Источники: https://foodinformer.ru/products/sladkoe/polza-i-vred-konfet, https://sostavproduktov.ru/produkty/konditerskie-izdeliya/sladosti/ledency, https://vredno.org/konfety-vred-i-polza/

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Шоколадные конфеты – польза или вред?

(Пока оценок нет) Загрузка…

Сложно отыскать человека во всем мире, который не любил бы шоколад. Но чрезмерное употребление сладкого, по мнению многих врачей и диетологов, является вредным для здоровья. Неужели нам всем стоит навсегда отказаться от сладкого?

Качественные шоколадные конфеты употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Даже взрослому человеку во время чаепития достаточно одной-двух конфет, не говоря уже о детях. Отечественные и зарубежные кондитерские фабрики выпускают массу разновидностей своей продукции. Как же выбирать конфеты? Какие риски несет их чрезмерное употребление?

Конечно, когда мы говорим об отказе от сладкого, то подразумеваем, что именно таким образом можно быстро похудеть. Действительно, чрезмерное употребление сладостей ведет к набору веса. Но не у всех хватает силы воли, чтобы раз и навсегда отказаться от любых конфет. Вы можете иногда употреблять в небольшом количестве черный шоколад или конфеты на его основе. Однако, всегда стоит обращать внимание на состав продукта.

Естественно, в составе конфет используется не только какао. Кстати, многие даже не догадываются, что для производства такого вкусного продукта, необходимы и какао-бобы, и какао-масло. Некоторые кулинары умудряются делать шоколадные конфеты даже у себя на кухне. Такие сладости точно являются полезными, по крайней мере, вы можете быть наверняка уверены, из чего они изготовлены.

Недобросовестные производители же добавляют в свою продукцию трансжиры, пальмовое масло, например, и другие не особо полезные ингредиенты. А значит, покупая сладости в магазине, обязательно стоит обращать внимание на состав конфет.

Кстати, людям с аллергией на орехи вообще нельзя употреблять шоколад в чистом виде и шоколадные конфеты.

Нередко на упаковке такой продукции пишут, что она может содержать орехи в небольшом количестве. Дело в том, что разные виды шоколадных плиток обычно выпускают на одной линии. И если накануне там изготавливали плитки с орехами, идеально очистить линию все равно не удастся.

Многие родители задаются вопросом, можно ли давать конфеты детям. На самом деле, если выбирать альтернативу – шоколад или карамель, то лучше все-таки отдать предпочтение первому варианту, если у ребенка нет пищевой аллергии. От шоколада детские зубы портятся не так сильно, как от разнообразных леденцов или жевательных конфет. Однако опять же некоторые ограничения в данном случае не будут лишними. Шоколад благотворно влияет на работу мозга. А значит, учащимся младших классов такие сладости крайне необходимы.

Фото: brooonzyah.net

Читайте далее:

www.fefochka.ru

Польза и вред конфет

Сладкое Комментария: 1 Польза и вред конфет

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Польза и вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограмм. Отрицательно сказываются на здоровье леденцы, импортный мармелад, карамель, тянучки, которые так любят дети. Содержание в их составе разнообразных ароматизаторов и добавок представляет настоящую угрозу для организма.

Обратите внимание на цвет приобретаемых сладостей, если они окрашены в яркие красочные цвета значит, богаты красителями, которые раздражают желудок и вызывают аллергические реакции. Вред конфет заключается в том, что при употреблении их в большом количестве можно заработать серьезное заболевание – диабет. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.

Польза конфет на нашем столе возможна, если употреблять исключительно горький шоколад, в котором высокое содержание какао. Его плоды обладают антисептическими свойствами и способны нейтрализовать вредоносные инфекции и останавливать воспалительные процессы.

Несомненная польза конфет известна благодаря высокой концентрации углеводов, которые дарят нам жизненную силу, участвуют в кроветворной функции, помогают организму бороться с болезнями, ускоряют обмен веществ.

Замечен вред конфет для людей больных атеросклерозом. Желательно избегать употребления батончиков, которые вызывают зависимость из-за содержащихся в них добавок. Переедание шоколада может вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять продукт с заболеваниями печени. Несмотря на существующий вред конфет, они помогают в борьбе с вирусными инфекциями, могут затормозить рост опухолей.

Польза и вред конфет во многом зависит от их количества ежедневно употребляемого в пищу. Положительное влияние сладкого возможно в том случае если принимать его не более 50 грамм в день. Есть его лучше всего после обеда, а вечером и утром не рекомендуется.

Кроме разумной дозировки нужно внимательно изучать упаковку продукта, на которой производители указывают содержание добавок и красителей, во избежание отрицательного влияния химикатов на организм.

Автор

Польза и вред конфет Загрузка…

Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья. Мед и варенье. Пагубное влияние лакомств на организм грудничка

И дети, и взрослые просто обожаю десерты. Чаще всего в роли сладостей выступают конфеты разных типов. Однако жизнь сладкоежек не настолько счастливая. Разумеется, с одной стороны, качественные шоколадные конфеты действительно являются превосходными антидепрессантами, благодаря которым настроение быстро поднимается. Не стоит забывать и о вреде конфет. Любые сладости способны навредить организму человека, особенно если употреблять их в большом количестве. Даже у взрослого может развиться аллергия на те или иные сладости, если он будет есть их бесконтрольно.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу дешевые конфеты. Но даже если человек покупает исключительно качественные сладости, то в день можно съедать не более 50 г продуктов, содержащих сахар. При этом употреблять сладости рекомендуется после еды.

Польза конфет

Как уже говорилось ранее, благодаря сладостям значительно улучшается настроение человека. являются самой лучшей похвалой и приятным сюрпризом.

Если речь идет о десерте из горького шоколада, то в этом случае в нем будет присутствовать большое количество какао. Как известно, этот компонент способен приостанавливать воспалительные процессы, а также отлично нейтрализует инфекции.

Помимо этого, в качественной продукции содержатся полезные углеводы, которые помогают человеку получить необходимую энергию на весь день. Говоря о пользе и вреде конфет из шоколада, стоит отметить, что их употребление положительно сказывается на кроветворной функции организма взрослого и ребенка.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму. С особой осторожностью нужно относиться к и ирискам.

Противопоказания

Очень часто сладкие конфеты являются главным аллергеном для маленьких детей. Именно из-за этого у них может появиться диатез. Кроме этого, запрещено есть такие сладости тем, кто страдает от заболевания печени. Если дети бесконтрольно поедают сладости, то в этом случае регуляторные механизмы и обменные функции в организме малышей меняются. Это приводит к повышенным нагрузкам на печень и другие органы.

Помимо всего прочего, если человек употребляет слишком много углеводов в течение дня, то на фоне этого значительно усиливается секреция желудочного сока. Чаще всего от подобной проблемы страдают дети, у которых диагностировано нарушение работы вегетативной системы.

Говоря о пользе и вреде конфет, стоит учитывать, что из-за сладостей человек может страдать от изжоги, тошноты и болей в желудке. Специалисты рекомендуют употреблять исключительно шоколадные конфеты. Однако основной компонент таких сладостей может значительно отличаться в зависимости от метода приготовления.

Разновидности шоколада

В обычной шоколадной конфете может содержаться от 25 до 99 % какао-продуктов. Стоит обратить внимание на состав десерта. Если в нем содержится большое количество тертого какао или масла, то в этом случае перед человеком горький шоколад. Если спросить у любого врача, какие конфеты самые безвредные, то любой специалист подтвердит, что эта разновидность сладостей является самой полезной для организма человека.

В классических или обыкновенных плитках, как правило, содержится от 35 % до 60 % какао-продуктов. Также встречаются конфеты, в которых можно обнаружить растительные масла. Нужно запомнить, что в качественной продукции их быть не должн

Польза и вред конфет

Конфеты польза и вред

Про пользу и вред конфет споры идут уже давно, в которых участвуют диетологи, стоматологи и даже психологи. Влияние сластей на человека очень велико. Еще три тысячи лет назад египтяне смешав мед с орехами и инжиром получили удивительную гармонию вкусовых ощущений. Даже внутри пирамид найдены картины отображающие процесс приготовления конфет, то есть сладости изготавливались во все времена.

На Востоке основными ингредиентами для производства сластей были миндаль и плоды фигового дерева. Такие конфеты отличались высокой пользой. Арабы раньше всех начали варить сахар для кондитерских нужд. Первые шоколадные конфеты появились после открытия Америки, они были изобретены аптекарем, который хотел получить лекарство от кашля. Его жена решила заворачивать продукт в золотистые бумажки после чего товар стал продаваться особенно хорошо.

Конфеты содержат сахар, который в больших количествах негативно влияет на структуру кожи.

Польза и вред конфет определяются количеством сладостей в дневном рационе. Норма составляет 50 грамм конфет в сутки. Конфеты являются высококалорийным продуктом, переедая которые можно быстро увеличить вес, ослабить зубную эмаль, нанести ущерб желудку. Одно из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано лакомством — сахарный диабет. Конфеты содержат до 50% сахара, который в больших количествах негативно влияет на структуру кожи и сосудов, они теряют эластичность, из-за чего организм стареет быстрее.

Вред в конфетах также обуславливается входящими в состав продукта ингредиентами. Содержащиеся в кондитерских конфетах красители, различные Е добавки, некачественные растительные и животные жиры, трансжиры, ароматизаторы и другие химические элементы, можно сказать однозначно — угроза для здоровья. Уже давно доказано, что в большом количестве, конфеты на синтетических ингредиентах крайне вредны для всех систем организма. При злоупотреблении, страдают все органы, начиная от пищеварительной системы, заканчивая нервной системой.

Как повысить уровень счастья: польза и вред конфет

Если трудно прожить без конфет и кондитерских продуктов, старайтесь употреблять только качественные изделия, которые не содержат искусственных и вредных примесей. В настоящих шоколадных конфетах много углеводов, которые насыщают организм энергией, а какао, входящий в состав большинства конфет вырабатывает эндорфин — гормон счастья. Но на этом польза какао не заканчивается.

Очень полезен горький шоколад. Процент какао бобов (порошка) в нем больше, соответственно и польза выше. Они являются хорошим антисептиком для организма, убивают инфекции и борются с воспалительными процессами. О пользе и вреде конфет можно рассуждать очень долго, но вывод будет только один — все хорошо в меру. Пара конфет после обеда, или после интенсивных физических нагрузок подарят прекрасное настроение, заряд бодрости, улучшат кроветворную функцию.

История гласит, что во все времена конфеты присутствовали в питании человека. Сладости нужны организму, они чрезвычайно богаты энергией, в котором нуждаются все, кто ведет активный образ жизни. Главная задача — выбирать натуральные по составу и не превышать рекомендованную суточную норму их потребления. Прислушивайтесь к желаниям, но не давайте им брать верх, и тогда, каждая конфета будет дарить исключительную пользу, особенный вкус и отличное настроение.

чем опасны конфеты для детей

— …Четыре, пять, шесть! — пятилетний малыш выстраивает в ряд нарядные коробки — подарки с утренников и от всех родственников. В каждом из пакетов — полкило сладостей…

СКОЛЬКО ПОД ЕЛОЧКОЙ … САХАРА МЕШКОВ?

— Я бы сразу все эти коробки выбросил, — горячится врач-диетолог Алексей Ковальков. — Не важно, что в них: конфеты, леденцы, пастила или мармелад — это все сахар, который разрушает организм ребенка.

Доказательства Ковальков приводит железные: в час детям рекомендуется употреблять не больше десяти граммов сахара. В одной конфете из подарка — минимум девять граммов. Но разве ребенок съедает одну? Это многократное превышение нормы.

— Может, один раз с превышением нормы сахара поджелудочная железа ребенка и справится. Но он поест конфет из подарка в школе, потом добавит дома. Так может развиться реактивный панкреатит, даже после одного сладкого сувенира.

Как покупать новогодний подарок

Как покупать новогодний подарок

ВМЕСТО КАРАМЕЛИ — ЯБЛОКИ И ИЗЮМ

— Мандариново- шоколадный удар ослабляет детский иммунитет, — говорит врач-педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог Татьяна Бандурина. — После каждого такого праздника малыши дружно заболевают.

Но как объяснить детям, что конфеты под запретом? Врач-педиатр Елена Соломина делится личным опытом. Каждый год мама двоих детей разбирает вместе с сыном и дочкой новогодние коробки — раскладывает в разные горки вредные и менее вредные подарки.

— В детском наборе вообще не должно быть конфет, содержащих маргарин, кондитерские жиры, хлопковое масло, — советует Елена Соломина. — В конфетах для малышей недопустим натуральный кофе, ядра абрикоса и всякого рода консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты), острые специи и алкоголь.

В полезной» горке сладостей у Соломиных оказывается неяркого цвета мармелад, зефир, фруктовая пастила, шоколад без добавок, но с достаточным содержанием какао.

— Иногда в подарок детям кладут фрукты. Если родители знают, как, где и сколько хранились упаковки, плод можно дать ребенку. В целом фрукты и сухофрукты — хорошая альтернатива конфетам и пирожным, но все хорошо в меру. Ребенку в день достаточно одного-двух мандаринов.

Из чего сделаны сладости

Из чего сделаны сладости

Неожиданная польза самых вредных продуктов :: Инфониак

Неожиданная польза самых вредных продуктовЗдоровье

Большинство из нас полагают, что если начнут питаться правильно и откажутся от фаст-фуда и другой вредной пищи, сразу же выиграют. Отчасти это так, но не совсем. Оказывается, многие вредные продукты питания имеют небольшую скрытую пользу. Узнайте о том, в чем же может быть польза вредной пищи, против которой нас так упорно желают настроить.

Польза и вред конфет

Сладости продлевают жизнь

Некоторые ученые, которых, видимо, в детстве, лишали такого лакомства, как конфеты, решили провести эксперимент со своими собственными детьми, предлагая им конфеты в больших количествах.

Сладкоежки стройнее тех, кто не ест сладостей

Оказалось, что дети, которые регулярно ели конфеты с сахаром, росли более здоровыми, имели меньший вес, у них было меньше рисков развития сердечных заболеваний впоследствии.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Впрочем, другое исследование показало, что позже эффект прямо противоположный. Взрослым, наоборот,конфеты есть не рекомендуется, так как у любителей сладостей быстрее появляется лишний вес. Что интересно, сладкоежки при этом живут в среднем дольше примерно на 1 год.

Польза попкорна

Попкорн снижает риск рака

Попкорн — популярное блюдо фаст-фуда, без которого не обходится поход в кино. Мало кто знает, что, оказывается, попкорн может спасти вам жизнь. Попкорн содержит антиоксиданты под названием полифенолы, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также сердечных заболеваний.

«Темная сторона» попкорна

В одной порции попкорна больше полифенолов, чем в нескольких порциях фруктов и овощей. Конечно, переработанное масло, которым может быть начинен попкорн, пользы не приносит, поэтому если у вас имеется возможность готовить это блюдо без вредного масла, тогда эффект будет намного лучше.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Польза жвачки

Жвачка – пища для ума

Некоторые люди считают, что жевательные резинки – нечто большее, чем просто сладость. Для многих это привычный способ избавиться от неприятного дыхания. Однако может ли жвачка принести пользу здоровью?

Жвачка помогает лучше сдавать экзамены

Оказывается, жевательная резинка помогает улучшить кратковременную память и умственные способности. И это еще не все: в течение нескольких часов после жевания, жвачка помогает снизить аппетит и потребность в пище, уберечь вас от вредных перекусов.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

На самом деле, жуя жвачку, вы обманываете свой организм. Во время жевания тело думает, что оно потребляет полезные вещества и дает сигнал мозгу, что принимать пищу пока не стоит.

Польза перца

Перец чили снижает боль

Перец чили, конечно, нельзя назвать фаст-фудом, однако этот продукт определенно не относится к диетическим. Перец может похвастаться некоторыми секретными особенностями, положительно влияющими на наше здоровье.

Супер-еда, которая вредит здоровью

В некоторых его сортах содержится больше витамина С, чем в тех же апельсинах. Как это ни странно звучит, но древние майя использовали перцы чили для избавления от болей в животе!

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Сегодня перец чили широко применяют в медицине. Например, его используют для изготовления кремов и мазей, помогающих избавиться от болей в мышцах. Все мы прекрасно знаем, что перец может сильно жечь кожу, а в случае использования его в мазях он создает приятное ощущение тепла, впрочем, лучше избегать очень чувствительных мест.

Польза сахарозаменителей

Ксилит приносит пользу зубам

Ученые сравнительно недавно открыли полезный заменитель сахара. Ксилит – сахарозаменитель, который приносит немало пользы. Его часто используют в жевательных резинках и сосательных конфетах вместо обычного сахара, так как он имеет меньше калорий и приносит пользу зубам.

Как есть меньше сахара?

Если потреблять этот продукт регулярно в небольших количествах, он препятствует образованию во рту вредного налета и молочной кислоты, которые разрушают зубы.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Кстати, исследования показали, что у детей, которые употребляют ксилит два раза в день, снижается риск ушных инфекций на 25 процентов.

Польза шоколада

Шоколад полезен для сердца

Уже доподлинно известно, что шоколад, причем качественный темный шоколад без всяких добавок, приносит пользу кровяному давлению и функции сердца, если потреблять его ежедневно в небольших количествах. Косметические компании также давно поняли, что шоколад полезен для кожи, поэтому добавляют его в свои продукты.

Самые интересные факты из мира шоколада

Если вы употребляете небольшое количество шоколада регулярно, вы можете похвастаться здоровой кожей: она становится защищенной от солнца и очень гладкой. Шоколад содержит антиоксиданты и флавоноиды — полезные вещества, которые можно найти еще и в вине. Также шоколад помогает улучшать функции мышц и их восстановление после тренировок.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Есть еще масса исследований, подтверждающих пользу этого продукта, однако все они подчеркивают, что темный шоколад (лучше без сахара) помогает укрепить здоровье. Но в небольших количествах.

Польза мороженого

Итальянское мороженое заменяет полноценный прием пищи

Итальянцы называют свое мороженое джелато и очень гордятся им, считая национальным блюдом, поэтому не удивительно, что этот продукт множество раз исследовался учеными.

Ученые открыли секреты мороженого

Джелато имеет множество полезных для здоровья свойств, а также оно богато белками, жирами, сахаром и калориями. Эти же вещества имеются в полноценной обеденной порции. Таким образом, вы можете спокойно съесть порцию мороженого вместо обеда.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Польза жирной пищи

На завтрак можно есть пирожные

Исследователи нередко проводят очень странные эксперименты. Например, они выбрали некоторое количество людей, которые уже страдали от лишнего веса, и стали кормить их тортами на завтрак. В результате выяснилось, что эти люди вместо набора веса, начали значительно его терять. Оказалось, что по утрам потреблять сладости даже полезно!

Популярные завтраки из разных стран

Все дело в том, что утром организм более активен, особенно в том, что касается переваривания пищи. Более того, калорийная пища на завтрак снабжает организм энергией на целый день. Если много есть в вечернее время, организм не успевает все переработать как следует и начинает делать запасы, то есть откладывать жир.

Неожиданная польза самых вредных продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *