Разливное пиво: польза и вред, чем грозит здоровью 🍺, как выбрать в [2018] и правильно пить
Сколько мифов ходит вокруг разливного пива – уму непостижимо! Самые оптимистичные любители пенного напитка утверждают, что такой продукт наиболее приближен к «оригиналу». Что такое оригинал? Все просто – пиво, которое варили с давних времен в Германии, и которое давали даже детям, в ограниченных дозах, разумеется.
Только не все с ним так просто – алкоголь остается алкоголем в любом случае, а в условиях нынешнего конкурентного рынка производители часто пытаются снизить себестоимость товара за счет качества.
Что это такое
Считается, что это натуральный продукт, который содержит в себе только естественные, природные ингредиенты. В отличие от магазинного бутылочного пива, разливной напиток практически не содержит химии:
- консервантов;
- ароматизаторов;
- усилителей вкуса.
Если же некачественное пенное и попадается в специализированных магазинах, то покупатели начинают избегать торговую точку – люди платят приличные деньги (по сравнению с пастеризованным пивом) за аромат, вкус и минимум вреда. Таким образом, разливное пиво представляет собой натуральный продукт, полученный методом брожения, содержащий в себе минимум вредных химических добавок.
Традиционно в нашей стране его употребляют в домашних условиях, закусывая «специальной» едой. Особенно популярны соленые и вяленые морепродукты, сухари с различными добавками и чуть реже чипсы. Такие закуски обычно продаются в тех же пивных магазинах. Несколько менее распространены полноценные закуски, такие как мясо, особые колбаски и сладости. Да, в некоторых странах пиво закусывают шоколадом! Впрочем, это дело вкуса.
Достоинства
Откровенно говоря, производители напитка лукавят, говоря о потрясающей пользе своей продукции. Но с учетом того, что в натуральном разливном пиве содержатся в основном натуральные компоненты, многие из которых содержат необходимые человеческому организму микроэлементы, можно говорить об относительной пользе пенного напитка. В его составе есть следующие компоненты:
- витамин В;
- кремний;
- железо;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- аминокислоты.
Особенно ценна содержащаяся в разливном пиве фолиевая кислота, ее там действительно очень много. Для удовлетворения суточной потребности в этом микроэлементе нужно съесть целых семь килограммов капусты или же выпить чуть меньше литра живого напитка (около 800-900 мл).
В комплексе все эти микроэлементы нормализуют работу внутренних органов, способствуют образованию кровяных телец, а также улучшают обменные процессы. Есть всего одна тонкость: для того, чтобы вся эта польза была максимальной, пить пиво нужно постоянно, а это уже прямой путь к алкоголизму. Кроме того, при регулярном употреблении разливного пива вреда от него будет все-таки больше, чем явной пользы.
Важно! Такими свойствами обладает только живое пиво. Пастеризованный продукт не содержит благотворных бактерий, да и большинство микроэлементов в процессе приготовления попросту распадается.
Недостатки
Разливное пиво наносит организму примерно такой же вред, как самогон, сделанный дедушкой в деревне. Дело в том, что при отсутствии пастеризации в напитке сохраняется огромное количество вредных веществ, многие из которых являются токсинами, то есть ядами, способными отравить потребителя. Дело тут вовсе не в крепости, то есть содержании спирта, а именно в примесях. В пиве содержатся:
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни!Читать про средство от алкоголизма здесь.
- метанол;
- эфирные масла;
- сивушные масла;
- альдегиды.
Эти вещества есть в любом алкоголе, но вот в разливном пиве их концентрация максимальна, иногда даже превышает все возможные предельно допустимые нормы.
Отдельное слово следует сказать о пивном сахаре. Это не привычный нам сладкий продукт, речь идет о мальтозе. Вещество довольно вредное, из-за него у мужчин растет пивной животик, а женщины набирают вес.
Кроме того, мальтоза способствует нарушению гормонального фона. В результате располневшие мужчины получают грудь женского типа. Очень неприятное зрелище, которое говорит о необходимости обращения к эндокринологу. Все дело в том, что в организме из-за пива тормозится выработка тестостерона (мужского гормона), а вместо него массово производится женский половой гормон.
Не стоит забывать и о риске алкоголизма. Да, живое пиво действительно обладает приятным вкусом, содержит мало химии (если не брать в расчет яды, о которых говорилось выше), пьется легко, стоит относительно недорого. Иные люди начинают пить его регулярно, иногда употребляя несколько литров в день.
Со временем вырабатывается стойкая зависимость, причем в первую очередь психологическая. Избавиться от нее очень сложно, без помощи специалиста вылечиться от болезни иногда невозможно.
Важно! Женский алкоголизм лечится намного тяжелее мужского, причем зависимость у дам возникает намного быстрее. Кому не стоит злоупотреблять живым пивом, да и вообще алкоголем в целом, так это представительницам прекрасной половины человечества.
Как правильно пить
Самый важный и логичный совет – нужно знать меру. Если пить слишком много и с завидным постоянством, то навредить может даже самый дорогой алкоголь, продающийся на мировых аукционах, что уж говорить про пиво, хоть пастеризованное, хоть разливное.
Напиток не должен превращаться в «объект поклонения» и становиться ежедневной частью рациона. Следует понять, что пиво, как и любые другие спиртные напитки, следует употреблять лишь по праздникам или в честь важных событий (действительно важных, а не в честь покупки нового чайника, например).
Покупать живое пиво следует только в проверенных торговых точках. Мнение покупателей о каждом подобном магазине можно спокойно найти в интернете. Лучше всего, если это будет какой-то местный ресурс, относящийся к вашему населенному пункту.
Перед употреблением напитка обратите внимание на его запах. Если отдает кислинкой, то пиво испорчено, пить его не следует. Неприятно то, что распознать некачественное пенное, не попробовав его, практически невозможно. Таким образом, чтобы минимизировать возможный вред, пейте в меру!
Полезное видео: чем опасен пенный напиток
О том, что будет со здоровьем, если пить каждый день, смотрите в видео ниже.
Выводы
Разливное пиво состоит преимущественно из натуральных компонентов, содержащих в себе целый набор полезных для организма веществ. Тем не менее, такой напиток, равно как и любой другой алкоголь, наносит человеку вред, особенно при регулярном употреблении. Чтобы снизить это вредоносное воздействие, следует покупать пиво только в проверенных специализированных магазинах, и делать это пореже – не злоупотребляйте спиртным.
Вконтакте
Google+
«В чем польза и вред пива?» – Яндекс.Кью
Плюсы пива
В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.
Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.
Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Минусы
Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.
Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.
После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.
Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.
Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
ВашГород.ру: Разливное пиво: польза или вред?
Относиться к этому напитку можно по-разному. Можно любить или не любить пиво, но, судя по обилию пивных магазинчиков по всему городу, новокузнечане предпочитают, скорее, первый вариант. Разливное пиво пользуется огромной популярностью, так как многие считают, что оно не приносит сильного вреда организму. Якобы, оно не содержит химических веществ, а только натуральные компоненты. Что можно сказать этим людям? Пожалуй, только пресловутое: «у меня для вас две новости – хорошая и плохая», причем новости эти можно объединить: разливное пиво не вреднее и не полезнее бутылочного. По сути, оно – одинаковое.
Пивные павильоны, бары и пабы так и пестрят зазывными вывесками, призывая попробовать глоток-другой так называемого «живого пива». Что и говорить, удачный маркетинговый ход. ГОСТ и знать-не знает ни о каком живом пиве, он ориентируется по другим параметрам: фильтрованное оно не фильтрованное, пастеризованное или нет, осветлённое или не осветлённое. Все точки, которые торгуют «живым пивом», продают обычное консервированное кеговое пиво или пастеризованное.
Пиво становится бутылочным или кеговым только на этапе розлива, в упаковочном цехе. В ресторане или кафе, при розливе пива из кега оно поступает в кран под давлением углекислоты. Для того, чтобы создать давление, к разливной установке подключают газовый баллон. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Именно за счет этой карбонизации у разливного пива такой свежий вкус.
Вкус пива в бутылке может отличаться от разливного еще потому, что условия его хранения были нарушены. При правильном хранении один и тот же сорт разливного и бутылочного пива отличаться не будет.
Разливное пиво – это немного «кот в мешке». Дело в том, что пиво в кеге, прежде чем попадёт в кружку, проходит через специальную систему, которая его охлаждает. Каждый день необходимо сливать пиво, чтобы его остатки не скапливались на стенках трубок и не портились, а раз в неделю промывать всю систему. Далеко не все продавцы это делают, ведь это затратно.
Если уж говорить о «живом пиве», то следует иметь в виду только такой напиток, который может храниться до 10 дней (а вообще полезные свойства его сохраняются всего несколько часов). В состав такого пива входит живая культура пивных дрожжей, а само оно не подвергается фильтрации и пастеризации, не содержит в себе консервантов. Если на этикетке указан срок годности больше 30 дней, – перед вами пастеризованное пиво, в котором часть полезных веществ безвозвратно утеряна. Для увеличения срока годности производители также применяют химические консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.
Но, может быть, все не так страшно? Ведь самому Бенджамину Франклину принадлежат слова: «Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». К сожалению, врачи не могут разделить его восторга.
Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.
Врач психиатр-нарколог высшей категории Ольга Владимировна Георгиевская, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков, поясняет: не важно, разливное пиво или нет – это в любом случае алкогольный напиток, который оказывает психотропный эффект и воздействует на ЦНС. По ее словам, процесс брожения хмеля в пивном напитке способствует образованию моноаминов, которые воздействуют на головной мозг человека, а также кадаверинов, являющиеся по своей сути трупным ядом! Благодаря хмелю, пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков.
Но, конечно, каждый выбирает сам. И никакие публикации, никакая социальная реклама (вроде той, которая находится на заборе недалеко от входа в Сад Металлургов и гласит: «Трезвый сильный, пьяный слаб, трезвый вольный, пьяный раб») не заставит отказаться человека от пива, пока он сам этого не захочет. Вот только не нужно тешить себя иллюзиями по поводу пользы «живого пива».
Екатерина Холкина
Разливное пиво польза и вред
Содержание статьи
- В чем вред, а в чем польза разливного пива
- Как пиво влияет на мужской организм
- Что хуже для печени − пиво или водка?
- Что будет, если каждый день пить пиво
Полезные свойства пива
Разумеется, при употреблении слишком большого количества пива все его полезные свойства можно не учитывать, поскольку избыток алкоголя очень вреден для организма. Медики считают, что в сутки можно употреблять от половины литра до двух живого разливного пива, все зависит от массы вашего тела. Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление пива намного полезней, чем спорадическое, но научного подтверждения этому нет.
Живое пиво изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, некоторые из них используются в традиционной медицине. В пиве действительно содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Например, человеческий организм постоянно нуждается в фолиевой кислоте, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом веществе, нужно съесть примерно семь килограмм капусты или же выпить чуть меньше литра пива.
Пиво богато не только фолиевоей кислотой, в нем содержится огромное количество витаминов группы В, которые способствуют обмену веществ, обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов, способствуют выработке красных кровяных телец.
В живом пиве содержится железо, медь, магний, фосфор, легкоусвояемый кремний и разнообразные аминокислоты. Они необходимы для нормальной работы организма.
Все вышеперечисленные положительные свойства пива в значительной степени присущи только разливному или «живому» пиву, поскольку пастеризация и фильтрация убивают полезные бактерии, делают пиво «пустым» и бесполезным.
Вред и опасность
К сожалению, даже живое пиво обладает рядом вредных свойств. По вредности для человеческого организма любое пиво может сравняться разве что с самогоном, поскольку в процессе брожения в нем сохраняется целый ряд ядовитых соединений, которые являются побочными продуктами брожения. Речь идет о сивушных маслах, альдегидах, эфирах, метаноле и других. Их концентрация в пиве во много раз превышает допустимую, например, для водки и других напитков, произведенных на основе высококачественных спиртов.
При систематическом употреблении пива в организме начинает вырабатываться вещество, которое подавляет выработку мужского гормона тестостерона, при этом начинают в больших количествах вырабатываться женские половые гормоны, которые оказывают влияние на изменение внешнего вида мужчин. У постоянно употребляющих пиво мужчин значительно шире становится таз и разрастаются грудные железы.
Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?
– Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю. Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.
Правда ли, что пиво полезно?
- Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
- Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
- Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
- По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
- Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.
Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.
Сивушные масла, альдегиды , эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.
Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.
ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?
Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.
Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.
ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?
Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.
- Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
- Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ
К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.
О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.
Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.
Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.
Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.
А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.
Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.
При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.
ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ
В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.
Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.
Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.
Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.
БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?
Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.
Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.
КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ
- Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
- Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
- Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
- То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.
Блюда с пивом
Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.
Админчег Muz4in.Net 21.08.2017, 11:56 Тэги
Отделы, ларьки и целые магазины, предлагающие возможность приобрести различное пиво, есть сегодня в каждом городе, они популярны и распространены повсеместно. Насколько здоровой можно назвать привычку употребления этого напитка, и в чем заключаются преимущества разливного живого пива перед обычным бутылочным? Эти и другие вопросы стоит рассмотреть внимательнее.
Почему именно живое?
Ассортимент пенных напитков магазины разливного пива нередко называют живым – или хотя бы некоторые напитки из общего ассортимента. Как правило, речь идет о пиве, которое:
Многие магазины разливного пива подчеркивают, что этот напиток является особенным, а кроме того, сохраняет свои все полезные свойства. Это вполне закономерно. Отсутствие пастеризации означает только одно – пиво не подвергалось кипячению перед розливом, и потому сохранило в себе максимум витаминов, весь свой изначальный полезный состав. А как известно, и пивные дрожжи, и солод, и хмель несут в себе массу полезных микроэлементов, которые комплексно влияют на здоровье человека, улучшая иммунитет, повышая жизненный тонус, насыщая организм необходимым.
Обо всем этом и многом другом вам подробно расскажет любой магазин пива в Новосибирске, и в этом будет много своей правды. Живое пиво действительно не подвергается пастеризации, его не приходится обильно снабжать консервантами и другими веществами, которые определенно не идут на пользу человеку. Непрозрачные кеги отлично защищают напиток от воздействия солнечных лучей и ряда других негативных факторов, которые быстро приводят к потере напитком вкуса и другим нежелательным явлениям.
И потому не стоит удивляться тому, что каждый магазин пива в Новосибирске имеет немало постоянных клиентов, которые тоже всячески подчеркивают преимущества подобного продукта. Многие из них подчеркивают, что именно живое пиво имеет наиболее насыщенный вкус и аромат, богатый букет.
Однако все же стоит помнить, что любое пиво – это алкогольный напиток. Помимо безалкогольных его сортов, разумеется. А раз так, полезным оно может быть только при умеренном употреблении. Стоит ответственно относиться к своему здоровью, не допуская излишеств, и тогда благородный пенный напиток действительно будет приносить пользу, а не проблемы со здоровьем.
Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте | Правильное питание | Здоровье
Богатая история
С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.
Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.
Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.
Со знаком плюс
Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.
Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?
● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.
● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.
● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).
● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.
● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.
● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.
● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Со знаком минус
● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».
Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.
● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.
● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.
● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.
● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.
● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.
Сколько можно?
«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»
«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.
Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.
Смотрите также:
В чем вред, а в чем польза разливного пива
Разумеется, при употреблении слишком большого количества пива все его полезные свойства можно не учитывать, поскольку избыток алкоголя очень вреден для организма. Медики считают, что в сутки можно употреблять от половины литра до двух живого разливного пива, все зависит от массы вашего тела. Некоторые специалисты считают, что регулярное употребление пива намного полезней, чем спорадическое, но научного подтверждения этому нет.
Живое пиво изготавливают исключительно из натуральных ингредиентов, некоторые из них используются в традиционной медицине. В пиве действительно содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Например, человеческий организм постоянно нуждается в фолиевой кислоте, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом веществе, нужно съесть примерно семь килограмм капусты или же выпить чуть меньше литра пива.
Пиво богато не только фолиевоей кислотой, в нем содержится огромное количество витаминов группы В, которые способствуют обмену веществ, обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов, способствуют выработке красных кровяных телец.
В живом пиве содержится железо, медь, магний, фосфор, легкоусвояемый кремний и разнообразные аминокислоты. Они необходимы для нормальной работы организма.
Все вышеперечисленные положительные свойства пива в значительной степени присущи только разливному или «живому» пиву, поскольку пастеризация и фильтрация убивают полезные бактерии, делают пиво «пустым» и бесполезным.
К сожалению, даже живое пиво обладает рядом вредных свойств. По вредности для человеческого организма любое пиво может сравняться разве что с самогоном, поскольку в процессе брожения в нем сохраняется целый ряд ядовитых соединений, которые являются побочными продуктами брожения. Речь идет о сивушных маслах, альдегидах, эфирах, метаноле и других. Их концентрация в пиве во много раз превышает допустимую, например, для водки и других напитков, произведенных на основе высококачественных спиртов.
При систематическом употреблении пива в организме начинает вырабатываться вещество, которое подавляет выработку мужского гормона тестостерона, при этом начинают в больших количествах вырабатываться женские половые гормоны, которые оказывают влияние на изменение внешнего вида мужчин. У постоянно употребляющих пиво мужчин значительно шире становится таз и разрастаются грудные железы.
польза или вред? — Новости Новокузнецка сегодня, новости дня, последние новости
Относиться к этому напитку можно по-разному. Можно любить или не любить пиво, но, судя по обилию пивных магазинчиков по всему городу, новокузнечане предпочитают, скорее, первый вариант. Разливное пиво пользуется огромной популярностью, так как многие считают, что оно не приносит сильного вреда организму. Якобы, оно не содержит химических веществ, а только натуральные компоненты. Что можно сказать этим людям? Пожалуй, только пресловутое: «у меня для вас две новости – хорошая и плохая», причем новости эти можно объединить: разливное пиво не вреднее и не полезнее бутылочного. По сути, оно – одинаковое.
Пивные павильоны, бары и пабы так и пестрят зазывными вывесками, призывая попробовать глоток-другой так называемого «живого пива». Что и говорить, удачный маркетинговый ход. ГОСТ и знать-не знает ни о каком живом пиве, он ориентируется по другим параметрам: фильтрованное оно не фильтрованное, пастеризованное или нет, осветлённое или не осветлённое. Все точки, которые торгуют «живым пивом», продают обычное консервированное кеговое пиво или пастеризованное.
Пиво становится бутылочным или кеговым только на этапе розлива, в упаковочном цехе. В ресторане или кафе, при розливе пива из кега оно поступает в кран под давлением углекислоты. Для того, чтобы создать давление, к разливной установке подключают газовый баллон. Газ поступает в кег, выдавливает пиво и дополнительно карбонизирует его. Именно за счет этой карбонизации у разливного пива такой свежий вкус.
Вкус пива в бутылке может отличаться от разливного еще потому, что условия его хранения были нарушены. При правильном хранении один и тот же сорт разливного и бутылочного пива отличаться не будет.
Разливное пиво – это немного «кот в мешке». Дело в том, что пиво в кеге, прежде чем попадёт в кружку, проходит через специальную систему, которая его охлаждает. Каждый день необходимо сливать пиво, чтобы его остатки не скапливались на стенках трубок и не портились, а раз в неделю промывать всю систему. Далеко не все продавцы это делают, ведь это затратно.
Если уж говорить о «живом пиве», то следует иметь в виду только такой напиток, который может храниться до 10 дней (а вообще полезные свойства его сохраняются всего несколько часов). В состав такого пива входит живая культура пивных дрожжей, а само оно не подвергается фильтрации и пастеризации, не содержит в себе консервантов. Если на этикетке указан срок годности больше 30 дней, – перед вами пастеризованное пиво, в котором часть полезных веществ безвозвратно утеряна. Для увеличения срока годности производители также применяют химические консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.
Но, может быть, все не так страшно? Ведь самому Бенджамину Франклину принадлежат слова: «Пиво — это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы». К сожалению, врачи не могут разделить его восторга.
Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.
Врач психиатр-нарколог высшей категории Ольга Владимировна Георгиевская, заведующая диспансерным наркологическим отделением для детей и подростков, поясняет: не важно, разливное пиво или нет – это в любом случае алкогольный напиток, который оказывает психотропный эффект и воздействует на ЦНС. По ее словам, процесс брожения хмеля в пивном напитке способствует образованию моноаминов, которые воздействуют на головной мозг человека, а также кадаверинов, являющиеся по своей сути трупным ядом! Благодаря хмелю, пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков.
Но, конечно, каждый выбирает сам. И никакие публикации, никакая социальная реклама (вроде той, которая находится на заборе недалеко от входа в Сад Металлургов и гласит: «Трезвый сильный, пьяный слаб, трезвый вольный, пьяный раб») не заставит отказаться человека от пива, пока он сам этого не захочет. Вот только не нужно тешить себя иллюзиями по поводу пользы «живого пива».
http://vashgorod.ru/
Добавить комментарий