Разное

Вред сыроедения: Польза и вред сыроедения для организма: научные исследования, мнения знаменитостей – Олег Карелин — О вреде сыроедения.

Содержание

Вред и польза сыроедения | Журнал Cosmopolitan

О чем сыр-бор?

Впервые о пользе сырой еды заговорил изобретатель мюсли: швейцарец Максимилиан Берчер-Беннер вылечился от желтухи, сев на диету из зеленых яблок, а затем открыл клинику «Живительная сила» в Цюрихе. До сих пор там проводят краткие (это важно) курсы сыроедения — под присмотром медиков (и это тоже важно).

Убежденным сыроедам контроль врачей не нужен. Зато нужна серьезная мотивация. Сохранять ее позволяют строгие правила, требующие почти религиозного почитания. Поклонники сыроедения делятся на несколько групп:

всеядные сыроеды: едят все — при условии, что продукты не нагревались при температуре выше 40 °C;

сыровегетарианцы: не едят мясные продукты и их производные (например, желатин), рыбу и птицу, зато позволяют себе сырые яйца и молочные продукты;

фруторианцы: едят только фрукты, ягоды, семечки и орехи;

джусорианцы: употребляют в пищу только соки и коктейли;

спруторианцы: питаются в основном пророщенными зернами, семечками и бобовыми;

сыромоноеды: в их меню только «живые растения», которые нельзя смешивать друг с другом. Примерное меню: на завтрак — только апельсины, на обед — только огурцы, на ужин — только фасоль;

сыромясоеды: последователи «первобытной диеты» (сырой палеодиеты), едят в основном сырое жирное мясо, молочные продукты и мед, иногда позволяя себе фрукты, овощные соки и кокосовые сливки.

В темнице сырой

Сыроеды заявляют, что при обработке пища теряет важные энзимы и становится бесполезной для организма. Врачи и дипломированные диетологи не нашли подтверждений тому, что питание только необработанной пищей по крайней мере не вредно. О пользе сыроедения за рамками трехдневной лечебной диеты речь вообще не идет. Фанаты сыроедения (мы будем называть их энтузиастами) только отмахиваются: они-то знают, что единственный способ сохранить пищевую ценность продуктов, — есть их такими, как они выросли. Но послушаем диетологов. Чем опасно сыроедение?

1. Соблюсти идеальную свежесть сырых продуктов в российских условиях импорта и хранения невозможно. В отличие от западных сыроедов российским поклонникам необработанной рыбы и мяса нереально сложно подать в суд на недобросовестного мясника или супермаркет. Но даже отловленную и выпотрошенную у него на глазах рыбу нормально переварить может только человек с абсолютно здоровым желудком. И переварить — это еще полдела. Никто не застрахует энтузиаста сыроедения от классических «сырых» болезней — инфекций, гельминтозов, токсоплазмоза, аллергии и так далее.

2. Сыроедение запрещает употреблять пастеризованное и стерилизованное молоко. Если вовсе отказаться от молочных продуктов, ты останешься совсем без белка. Вегетарианцы в таких случаях спасаются бобовыми, но грызть сырую фасоль ты не сможешь. Молоко «из-под коровы» большинство взрослых переварить нормально не в состоянии — и это к лучшему: нормально переваренные два стакана сырого цельного молока содержат в себе минимум 24 грамма жира. Твоя дневная норма — около 36.

3. Многие энтузиасты утверждают, что сырая пища выводит из организма токсины. Ужасная правда заключается в том, что официальная медицина никогда не подтверждала существование в организме токсинов, которые следует выводить. То, что ты чувствуешь себя плохо, значит то, что тебе плохо, а не что в тебе поселились соли, камни, газы и плохая энергия.

4. Пещерные люди и правда почти не болели диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но не потому, что ели ягоды. Большинство просто не доживало до возраста, в котором проявляются эти болезни.

5. Из растительной пищи очень сложно получить достаточное количество витаминов D, B2, B12, кальция, цинка и селена. Из добавок они усваиваются еще хуже. Из мяса — замечательно. А из сырого мяса? Смотри пункт 1.

Рациональное зерно

Тебе уже не хочется брать пример с энтузиастов употребления сырой пищи? Это хорошо. Теперь можно спокойно поискать сильные стороны сыроедения, ведь даже ошибочная теория может содержать в себе здравые мысли. Как взять лучшее от сыроедения и фрукторианства, не отказываясь от стейков и компота?

1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует съедать в день не менее 650 г овощей и фруктов, или 6−8 порций, где одна порция — примерно с твой кулак. Это удается только 10 процентам современных взрослых. Проведи эксперимент и питайся так месяц, не отказываясь от молока и мяса. Твоему цвету лица позавидует любой сыровегетарианец.

2. Чтобы не падать в обморок от слабости, сыроеды налегают на орехи, пророщенные крупы и растительные масла холодного отжима. Мясоедам и любителям жареного этих ингредиентов часто не хватает — и очень зря.

3. Развивай фантазию! Представь на минуту, что с завтрашнего дня тебе придется питаться только салатами. Летом это, конечно, ничего, поэтому представь еще, что на дворе зима (будет несложно, потому что у нас почти всегда зима). От мерзлых голландских помидоров полезешь на стену уже через пару недель. Поневоле придется начать есть семечки, изучить все виды зелени и специй, заставить полку бутылочками масел холодного отжима и смешивать их между собой. Для сыроедов это вынужденные меры. Для тебя они могут стать поворотной точкой на пути к здоровому питанию.

4. Сыроеды составляют схемы совместимости овощей и таблички сезонности. Можешь распечатать такую на сайте eatseasonably.co.uk — например, чтобы узнать, что в июне нужно есть спаржу, зеленую фасоль, морковку, огурцы, кудрявый латук, ревень, шпинат и клубнику. Еще сыроеды читают состав на упаковках, планируют меню на неделю и встают пораньше, чтобы успеть на рынок за свежими продуктами. К чему все это? А вот к чему: повышенное внимание к тому, чем ты питаешься, заставляет отказаться от вредных продуктов и «случайных» конфет.

5. Пища, не требующая кулинарной обработки, готовится быстрее и легче. Заведи дома мандолину для нарезки овощей, соковыжималку и блендер — главные инструменты сыроедов, и, может, ты перестанешь пропускать завтрак, полюбив смуси и фруктовые салаты.

Голодный экстаз

Почему у сыроедения так много восторженных поклонников? Объясняет Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь», консультант сайта TakZdorovo.ru:

— Наука о питании так и не подтвердила наличие особой энергии в сырых плодах. Зато легко объяснить ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения, появляющееся во время строгих диет. В результате резкого ограничения калорийности рациона образуются кетоновые тела. Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот как следствие нарушения обмена веществ. Кетоновые тела воздействуют на головной мозг, вызывая чувство эйфории. Голодающий считает, что его приподнятое настроение — результат «оздоровления». Это, конечно, не так.

Сыроежки

Эти знаменитости, экспериментировавшие с сыроедением, до сих поры живы и, похоже, вполне здоровы. Знаешь, почему? Потому что все они впоследствии отказались от этой системы питания в пользу вегетарианства или других систем.


ТЕКСТ: Диана Лейкина

В чем вред сыроедения — Рамблер/женский

В моду все больше входит сыроедение: радикальная форма вегетарианства, при которой нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Для начала разберемся, что такое сыроедение и откуда оно взялось. Сыроеды могут употреблять крупы, но исключительно в пророщенном виде, то есть, сырыми, а также растительные масла холодного отжима. Концепция сыроедения базируется на простом принципе: считается, что наши далекие предки не ели жареную и вареную пищу, а все продукты употребляли сырыми, а значит, именно такая форма питания наиболее естественная. Однако сыроеды не учитывают, что современный человек уже очень далеко ушел от своих прародителей и его организм функционирует иначе. Поэтому отказ от вареной и жареной пищи может привести к крайне негативным последствиям для здоровья.

В частности, если вы будете есть пророщенную гречневую крупу, фасоль или маниоку в больших количествах, скорее всего придется столкнуться с фоточувствительностью кожи, утверждает портал Medical News Today. Это патологическая реакция на солнечный свет. Основные проявления: солнечные ожоги, покраснение и шелушение кожи, появление отеков и крапивницы. Всему виной токсичные вещества, которые входят в состав многих сырых растений и овощей.

Также, потребляя ряд продуктов сырыми, вы, как бы это парадоксально не звучало, снижаете количество полезных веществ. Например, супы гораздо питательнее и богаче витаминами, чем сырая морковь, пастернак или картофель. Об этом говорят данные портала Live science.

Хорошо, скажете вы, а как же быть с разрушением ферментов при варке и жарке? Действительно, в этом есть доля правды: когда мы готовим, тепло уничтожает вещества, помогающие переваривать еду. Однако человеческий организм производит собственные пищеварительные ферменты. Так что, по иронии судьбы, организм сыроеда получает ничтожно мало растительных ферментов — так что их полезный эффект минимален.

Более того: из-за сыроделия вы не будете получать важнейшие витамины B12 и D, а также цинк, железо и омега жирные кислоты. Вам придется постоянно принимать таблетки, которые, как известно, негативно влияют на организм и пищеварительную систему в частности. Но у вас не будет выхода: если вы откажетесь от приема необходимых витаминов, можете столкнуться с регулярными запорами, слабостью, обмороками, снижением работоспособности и депрессией.

Особенно вредно сыроедение для детей. Несмотря на кажущуюся естественность такого питания оно совершенно нетипично для человека. Поэтому ребенок будет развиваться с тяжелыми неврологическими проблемами, начнет испытывать трудности в развитии, может стать вялым и неактивным. Как бы не было печально это признавать, именно благодаря употреблению мяса люди когда-то стали умнее остальных приматов: в нем содержится энергия, необходимая человеческому мозгу. Об этом пишет портал Life science со ссылкой на исследования американских ученых.

Конечно, сыроедение не смертельно опасно по-своему полезно. Недаром Анджелина Джоли, Ума Турман, Натали Портман, Деми Мур, Мадонна и многие другие звезды перешли на этот режим питания. Но, если вы решили стать сыроедом, учтите, что это удовольствие не из дешевых. Проконсультируйтесь с врачем и узнайте, какие лекарства вам нужно будет принимать, чтобы организм не испытывал недостаток в полезных веществах и витаминах. И ни в коем случае не переходите на сыроедение сразу, важно постепенно адаптировать свое тело к новому стилю жизни. При появлении недомогания и слабости немедленно обратитесь к медикам.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

польза или вред? – Екатерина Йенсен – Блог – Сноб

Сыроедение... тема, которую можно обсуждать бесконечно. Тема, которая необычайно популярна в последние годы. Тема, которую нельзя поднять, не получив "восторженной" обратной связи. Армия сыроедов растет, и все больше людей задумываются примкнуть к их числу. Стоит ли? В чем польза сыроедения? А вред? Так ли это нужно для долгой и здоровой жизни, или же можно обойтись менее кардинальными мерами? И, если переходить на сыроедение, то что нужно учесть? Обо всем этом я решила написать в сегодняшнем посте.

На заре этого блога, а именно в 2014 году, я уже писала про сыроедение. Но тогда у меня были только теоретические знания, полученные во время образования терапевта функциональной медицины, плюс личные рассуждения. Сейчас же, спустя пять  с лишним лет, я обросла не только знаниями, но и практикой. Через мои "руки" прошли сотни клиентов с их разнообразными историями здоровья (и болезней). Насмотрелась я, прямо скажем, всякого. Поэтому и решила написать свеженькую статью на тему сыродения.

Идея родилась, когда я столкнулась с "живым" сыроедом в жизни.

Не на консультации, не в программах питания, а нос к носу в маленькой парижской квартире, которую мы снимали вместе с подругой-сыроедом для встречи Нового 2019 года. Оказалось, что одно дело - читать про сыроедов, следить за ними в Инстаграмм и слушать их рассказы о том, как они живут, и совсем другое - это посмотреть на их жизнь изнутри.

Началась наша поездка весьма предсказуемо. Подруга очень волновалась, будет ли в нашей съемной квартире блендер, иначе ей "нечего будет есть". К счастью, блендер удалось одолжить у другой моей подруги, которая жила в квартале от нашей съемной квартиры. "Ура! Смузи спасены!" - подумали мы, и радостно пошли за покупками в ближайший супермаркет. Когда же мы начали закупать продукты, то оказалось, что наши продуктовые корзины здорово разнятся. И не только в плане того, что я с воодушевлением закупала морепродукты, рыбу и яйца для завтрака. Даже в овощном отделе наши предпочтения разделились. Я складывала в корзину разнообразные листовые салаты, овощи и зелень, а из фруктов выбрала только экзотические Личи, которых в Дании днем с огнем не сыщешь, а в парижских супермаркетах их было много и по доступной цене. Подруга же закупала тонны фруктов и... картошку.

"Ты что, будешь есть картошку? Ее же нельзя есть сырую" - с недоумением спросила я.

"Я ее буду варить" ...

Немая пауза.... "Но ты ведь сыроед?!"

"Да, но мне же надо что-то есть, иначе я совсем исхудаю. Поэтому я всегда варю себе картошку и киноа."

Хозяин - барин. Помимо картошки она заполнила корзину фруктами (горой фруктов!), авокадо и морковкой. Также оказалось, что оливки она теперь тоже не ест (я так и не поняла, почему, но по какой-то там теории какого-то неведомого мне американского сыроеда (Таня живет в Нью-Йорке) оливки - ужасно вредная еда, как, впрочем, и... все орехи, оливковое и другое растительное масло - даже холодного отжима!, семечки и не помню, что еще...) Взгрустнулось... Переубеждать я ее не стала. Стало ясно, что готовить нам придется отдельно. Оставалась одна надежда - смузи...

Но со смузи тоже вышел конфуз.

Оказалось, что смузи в Танином понимании - это фрукты, перемолотые в мощном блендере до состояния пюре. Ни тебе жиров, ни зелени, ни клетчатки... ни-че-го! Фрукты и только фрукты. Одолженный блендер оказался самым обычным и не хотел перемалывать фрукты без добавления воды.

"Кать, что это с блендером?! Чего он не хочет работать? Посмотри плиз"

"Так ты ж воды не налила, кончено он не будет работать. Ты что, совсем ничего не добавляешь в смузи, кроме фруктов?"

"Нет, я просто так делаю - фрукты и все. Мой блендер справляется"

Разговорились... Оказалось, что подруга на 80% питается фруктами, а остальную часть рациона занимают вареный картофель, немного салата, киноа и изредка она готовит какие-то сыроедческие блюда по рецептам из книжек. Поначалу, когда она только переходила на сыроедение, она выискивала интересные сыроедческие рецепты, но потом ей это дело надоело. Да и работать надо, а не только на кухне стоять. Через год сыроедение свелось к фруктовым "смузи" (беру в кавычки, потому что в моем понимании - смузи это все же продукт, в котором смешаны разные ингредиенты, а не просто арбуз, перемолотый в кашу), которые переливаются в пару тройку больших непрозрачных термосов (чтобы окружающие не задавали много вопросов о том, что это такое странное она пьет). Итого, в день 2-3 литра фруктового пюре...и немного еды.

"А где же ты берешь жиры и белок?" - интересуюсь я.

"У меня всего достаточно. Ведь фрукты тоже содержат много белка и жиров (?! это вот сейчас серьезно было?!) Я всегда взвешиваю еду и заношу ее в приложение на телефоне. Вот смотри: арбуз - содержит столько-то жиров и столько-то белка. Мне всего почти хватает. Зато, смотри сколько витаминов!"

"А взвешиваешь зачем?"

"А как я иначе узнаю, получила ли я достаточно калорий и белка?" (Процедура взвешивания свято соблюдалась всю поездку - Таня прилетела из Нью-Йорка в Париж со своими кухонными весами! Питались мы в основном дома, потому что в каждом кафе она сокрушалась, что есть нечего, порции маленькие, дорого, да и еду не взвесишь...)

...

А как все прекрасно начиналось!

За полтора года до этой поездки Таня была самой обычной девушкой, которая питалась разнообразно и полезно, не употребляла спиртное и периодически исключала глютен и сахар из рациона, чтобы убрать различные проблемы со здоровьем. Сейчас... мы с ней не обсуждаем тему питания вообще. Любовь, бизнес, психологию - пожалуйста! Но питание... Тут наши взгляды разошлись. Каждый раз, когда она присылает мне какие-то "новые" открытия о том, как "сыроедение может вылечить вас от всех болезней", я молча удаляю ссылки на все эти бесконечные аккаунты сыроедов в Инстаграм и к теме питания  стараюсь не прикасаться. Почему? Да просто потому, чтобы не потерять подругу! Ведь если я, человек имеющий соответствующие знания биохимиии тела, начну разбирать по косточками ее рацион, то... станет ясно, что такое житье-бытье не приведет со временем ни к чему хорошему! А хочет ли она слышать это? Вряд ли.

Я давно завела себе правило: не отвечай на вопросы, которых тебе не задавали. В моем окружении все и так знают, что за профессию я выбрала, и если им будет нужно мое мнение, они меня спросят. А пока... Пока я решила написать эту статью (к счастью, подруга давно ушла из ФБ, поэтому она вряд ли наткнется на этот пост). Эта статья не для моей подруги, а для всех интересующихся вопросом перехода на сыроедение.

Целью этой статьи не является очернение сыроедения или попытка вернуть сыроедов на "путь истинный". Я хочу просто дать вам информацию к размышлению, которая, возможно, поменяет ваше отношение к этому вопросу, а, возможно, поможет вам не потеряться в море советов, связанных с сыроедением.

Сыроедение сыроедению рознь

Если вы не в курсе, то существует огромное разнообразие сыроедческих течений. И фрукторианцы, и те, кто есть сырую рыбу/морепродукты/яйца, и те, кто исключают орехи, и те, кто старательно вымачивает бобовые всех мастей и потом готовит из них сыроедческие блюда: от "вафель" и пирожных до белковых коктейлей. Кто "отцы" этих течений - толком неизвестно никому. Периодически в интернете появляется то один гуру сыроедения, то другой. Количество желающих за ним последовать, скорее всего, зависит исключительно от силы убеждения того или иного проповедника "самого правильного питания" и его рекламного бюджета.

Количество восторженных отзывов может ни о чем не говорить. Например, в реальности моя подруга за 2 года на сыроедении так и не решила своих проблем со здоровьем до конца. Но если посмотреть ее Инстаграмм, то там вы не увидите ни одного негативного слова о сыроедении. Впрочем, нет в нем и фото картофельного пюре или пельменей, которые она периодически ест (я так понимаю - от голода и ностальгии по теплой еде, ведь Нью-Йорк - не самое теплое место на Земле).

И да, я охотно верю, что многие, перейдя с обычного питания среднестатистического человека (хлеб, сладкое, полуфабрикаты, спиртное, еда с применением красителей и консервантов) на сыроедение действительно начинает чувствовать себя НАМНОГО лучше. Естественно! Ведь они наконец-то начали есть настоящую "живую" еду. Но заслуга ли это именно того, что продукты употребляются именно в сыром виде? Вряд ли. Перейди они просто на живое питание (натуральная пища, приготовленная из свежих продуктов высокого качества), то, уверена, результат у них был бы не хуже, а то и лучше.

Мне ясно одно: нельзя сравнивать сыроеда, живущего только на фруктах с сыроедом, который ест орехи, семечки, масла и бобовые, пусть и в сыром вид

Вред сыроедения.

Вред сыроедения! Как его не допустить!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: ||

 Рубрика: Сыроедение

|| просмотров: 6050

Вред сыроедения? Может ли принести сыроедение вред нашему здоровью? Ошибки начинающих сыроедов. Будьте осмотрительны, используйте разумный подход на сыроедении. Не торопитесь!

Вред сыроедения. Сегодня у меня очень интересная тема для начинающих сыроедов. Сыроедение может нанести вред организму, вместо пользы, если не соблюдать простых правил режима дня и питания. Фанатично относиться к сыроедению.

Если фанатично относиться к сыроедению, и не прислушиваться к своему телу, сыроедение может принести вред.

Всем привет. Сегодня мой разговор пойдёт о том, что нужно делать начинающему сыроеду, чтобы сыроедение принесло только пользу, а не вред. Почитайте о пользе  которою принесёт вам сыроедение.

Вред сыроедения? 

Сыроедение может навредить нашему здоровью, если не соблюдать простых правил сыроедения. Сыроеды сами вредят своему организму излишней спешкой перехода. Начитаются хвалебных отзывов людей, которые уже стали сыроедам, и скорей переходить на сыроедение. И допускают ошибки, которые приносят вред здоровью. Разочаровываются в сыроедении из — за своей поспешности, не знания законов физиологии, полезных свойств растений. Спешка на сыроедении приносит только вред.

Сыроедение может навредить здоровью!

Из – за огромной энергии, которая появляется у начинающих сыроедов, они не спят по ночам. Не соблюдают гигиену, проявляют фанатизм при переходе, что может привести к печальным последствиям для здоровья.

Сыроедение может принести вред, если вы используете не правильную тактику перехода на эту систему питания. Не соблюдайте режим сна и бодрствования, гигиену тела. Неправильно сочетаете разные группы продуктов, фанатично подходите к сыроедению. Если вы испытывайте страх, и у вас нет моральной и психологической подготовки для перехода. Давайте более подробно рассмотрим все эти причины, из — за которых сыроедение может принести вред вашему здоровью.

1. Неправильный переход.

Многие, узнав какую пользу, приносит сыроедение, стараются быстрее на него перейти. Переход на сыроедение – это главная сложность, которая стоит перед новичком.

Сыроедение действительно даёт здоровье. Оно меняет человека кардинально и только в лучшую сторону. Но взвешенный подход и определённый план перехода всё равно нужен. Почитайте, мою статью, как правильно перейти на сыроедение.

Лишь не многие, молодые и здоровые могут перейти на сыроедение быстро. Всем остальным, особенно у кого есть хронические, тяжёлые заболевания подойдёт медленный переход. Лучше не торопиться и постепенно увеличивать долю растительной пищи в своём рационе.

2. Несоблюдение режима дня и гигиены.

На сыроедении можно спать меньше без каких либо последствий для организма. Особенно этим страдают начинающие сыроеды, систематически недосыпают!

Но полноценный сон нужен нашему телу. Сидя до 3 ночи, а утром просыпаясь рано, тело не успевает достаточно отдохнуть, усталость накапливается. По – началу я тоже этим грешил. Поэтому лучше не экспериментировать со сном, а спать 7 — 9 часов, чтобы тело полностью отдохнуло.

[su_note note_color="#fcf56b" text_color="#090f08" radius="9"]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью о пользе режима дня. [/su_note]Надо соблюдать режим дня. Многие люди, перейдя на сыроедение и получив много энергии, забывают о простых правилах сна и бодрствования. Ночью спим, а день – время активности.

Несоблюдение гигиены, я уже писал об этом. Зубы надо чистить и мыться в любом случае, на сыроедение вы или нет. Как говорят – чистота залог здоровья.

3 . Страх нехватки витаминов и элементов.

Многие сыроеды очень бояться, что в их рационе не будет хватать белка и набрасываются на орехи. Я уже писал в статье, где брать белок сыроеду, что можно за это совсем не беспокоиться. Белка и других элементов в растительной пище достаточно.

Скажу больше, в некоторых растениях белка содержится в несколько раз больше чем в животной пище. Это относиться к углеводам. Растения просто кладовая витаминов и минеральных элементов необходимых для нашей жизни!

4. Сочетание продуктов.

На сыроедение, если вы делаете салаты, соусы то есть смешивайте разные продукты, стоит задуматься об их сочетании. Не все продукты хорошо сочетаются друг с другом, так как время переваривания у них может быть разным.

Конечно, идеальным вариантом будет не сочетать плоды, а есть их раздельно. Но это идеальный вариант, раздельное питание дело совсем непростое! Поэтому обычно начинают со смешенного сыроедения! Если вы сочетаете разные продукты между собой, вам поможет – таблица сочетания продуктов.

5. Фанатизм сыроедов.

Пожалуй, это самая главная причина почему не получается стабильно жить сыроедческой жизнью. Фанатизм, форсирование событий. При переходе на сыроедение спешить некуда. Дайте своему организму время разобраться, что к чему. Послушайте, что он хочет, есть, что попробовать, что ему из растительной пищи нравиться. Почитайте статью, чем питаются сыроеды, не торопитесь.

Чем медленнее и осознаннее вы подойдёте к процессу перехода на сыроедение, тем лучше. Тем проще адаптируется организм к новому режиму питания, тем легче будет вам.

Существует много факторов которые могут принести вред на сыроедении. Я рассказал лишь о самых распространённых! Только разумный подход и осмотрительность помогут вам избежать разных ошибок и не причинить вреда самому себе!


Не торопитесь, не спешите! Соблюдайте режим отдыха и сна, не торопитесь при переходе. Не фанатейте от чистой энергии. Правильно сочетайте продукты между собой. Получите больше опыта, и ваша сыроедческая жизнь будет долгой и приятной. Подведя итог, могу сказать, что сыроедение принесёт огромную пользу организму, только плюсы, если к нему подходить правильно.оставьте комментарий

Как обычно жду от вас комментариев. Как вы думайте, что на сыроедении может принести вред? Расскажите о своем опыте, о своих ошибках.

Желаю всем совершать меньше ошибок на сыроедении. Скоро на блоге будет новый кроссворд, не пропустите! Я приготовил вам подарок Высказывания учёных сыроедов в картинках.

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

Вред сыроедения. Опасность настоящая или надуманная? (стр. 2) › Я похудею!

веганы анемия, воспаление кишечника, дефецит витамина B12, Кому нельзя быть сыроедом? анемия у веганов, вред сыроедения, опасности сыроедения, можно ли быть сыроедом

Оглавление

Вред сыроедения. Опасность настоящая или надуманная?

Консультант:  Андрей Новик 

При соблюдении одной и той же диеты мужчина худеет вдвое быстрее, чем женщина. 

В чем опасности веганосыроедения? Они не очевидны и проявляются не сразу. Самая серьезная из них

Пернициозная анемия

Пернициозная анемия (мегалобластная анемия возникающая из-за дефицита витамина B12), очень серьезная проблема. При этом заболевании, ЖКТ теряет способность усваивать витамин В12. Конечно, им болеют не только веганы, просто у веганов риск развития этого заболевания в десятки раз выше, чем у питающихся полноценно, аналогично с тем, как у курильщиков выше риск возникновения рака легких.

Часто сыроеды утверждают, что это не проблема, и нужно просто «пропить витаминки». Однако дело уже не в дефиците витамина B12, а в том, что организм не может его усваивать, т.к. погибли клетки продуцирующие особый фермент (фактор Касла) переводящий витамин в активную форму.

На ранних стадиях, эту анемию можно откорректировать пожизненным приемом или пожизненными инъекциями витамина B12. Естественно пациент нуждается в регулярном врачебном наблюдении. Вылечить пернициозную анемию на сегодняшний день нельзя. Отсутствие поддерживающего лечения приведет к плачевным последствиям.

Главную опасность при пернициозной анемии составляют неврологические повреждения, например дегенерация спинного мозга. Далее последует сердечная недостаточность и недостаточность других органов и как следствие смерть.

Истощение эндогенных белков

Тот факт, что веганосыроед не употребляет животный белок извне, не говорит о том, что он его не употребляет совсем.

Организм человека устроен мудро, и настроен на выживание. Когда что-то необходимое не поступает извне, организм берет его внутри.

Исследования показали, что в сутки организм получает 100 грамм эндогенного (из собственного тела) белка. У людей употребляющих мясо, этот белок восстанавливается полностью, а вот у веганов нет.

Кроме потери мышечной массы заметной внешне, происходит и потеря мышечной массы внутренних органов, в том числе и сердца. А это уже представляет серьезную опасность для здоровья и жизни.

Эмоциональная нестабильность

Веганосыроеды зачастую склонны к вспышкам ярости, гнева, немотивированной агрессии. В такие моменты человек способен на действия, которые могут нанести вред и ему самому и окружающим. Конечно физическая агрессия, это редкость, но бесконечный поток ненависти и оскорблений направленный на людей не разделяющих их идеологию — это к сожалению, характерная особенность поведения большинства веганов.

Такая же как попытка свести любую беседу к обсуждению своего питания. Реальная фраза «я веган и прекрасно себя чувствую» уже стала мемом.

Эмоциональная нестабильность, серьезная проблема для веганов. Она затрудняет общение в коллективе, в семье, приводит к конфликтам, мешает строить карьеру и разрушает нормальную атмосферу в семье.

Колоректальный рак

Веганы, в том числе и сыроеды заболевают раком толстой и прямой кишки на 40% чаще, чем люди питающиеся полноценно. Жертвами этого страшного заболевания стали любимые миллионами Савелий Крамаров (60 лет), Роббин Гиб (62 года) и жена одного из самых знаменитых американских веганосыроедов Виктораса Кульвинскаса (Viktoras Kulvinskas) Юкта (59 лет). 

Крайности сыроедения опасны для здоровья

Малоедение ведет к истощению и дистрофии, нарушению работы мозга, а потребление большого объема еды ведет к перегрузке органов ЖКТ, и впоследствии к паталогическим процессам в них. 

Подводя итог, следует сказать, что наибольший вред сыроедение наносит людям, слепо следующим чужим правилам. Наш организм устроен мудро, но и его силы не безграничны, и следуя моде, или поверив очередному «гуру», легко пройти точку невозврата, после которой вы останетесь один на один со своим потерянным здоровьем. 

В статье использованы материалы:

Frederic Patenaude. The death of the raw food diet

Considerations in Planning Vegan Diets

6 Diet Trends You Should Never Try

Long-Term Consumption of a Raw Food Diet Is Associated with Favorable Serum LDL Cholesterol and Triglycerides but Also with Elevated Plasma Homocysteine and Low Serum HDL Cholesterol in Humans

Consequences of a Long-Term Raw Food Diet on Body Weight and Menstruation: Results of a Questionnaire Survey

Low Bone Mass in Subjects on a Long-term Raw Vegetarian Diet

Примечание: комментарии модерируются по причине большого количества неадекватных высказываний от последователей веганства.

 2 

Далее  

Сыроедение: понятие, польза и вред, рецепты | КУЛИНАРИЯ

Жареное, копченое, тушеное, обильно приправленное специями, вкусовыми добавками и различными химикатами. Питаясь «чем угодно», мы хотим чувствовать себя бодро, энергично и быть при этом здоровыми.

Однако известная мудрость гласит: человек – то, что он ест. Эту формулу себе на заметку взяли и сыроеды. Их основной рацион – свежие овощи и фрукты.

99% обитателей планеты являются сыроедами, отнюдь при этом не жалуются на здоровье, излишний вес, бодры и энергичны без посещения врачей и соблюдения особых диет. И только люди придумали эту возню с кастрюльками, сковородками, вместе с тем, значительно снижая полезность потребляемой пищи.

Что такое сыроедение и кто такие сыроеды?

2056

Что такое сыроедение, модная современная диета для похудания или стиль жизни? Сыроедение — это, скорее всего, целая философия. Рассуждая о полезности пищи, приверженцы этой системы нередко говорят об энергетике еды, ее ауре и биополе, а не только о витаминах и питательных свойствах. Бытует мнение, что у каждого фрукта-овоща есть свое биополе, которым наделяет его природа. Плод, созревший на дереве, имеет насыщенную ауру, но, как только он сорван, его биоэнергия начинает иссякать. При термообработке продукты значительно теряют свое биополе. Поэтому сыроеды такую еду классифицируют как «мертвую». Сырыми продукты сохраняют свою энергию значительно дольше. Считается, что «живая» пища содержит белковые ферменты — так называемые энзимы. Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы.

«Если я возьму два миндальных орешка, один сырой и один — жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниет в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом — нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой — нет». (Из книги Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению»).

Словом «сыроедение» принято обозначать питание термически необработанными продуктами. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором встречается в природе. Есть абсолютные сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, а есть те, кто употребляет максимум свежих овощей и фруктов, но при этом не отказывается от приготовления «горячих» блюд. Считается, что доля сырой еды в рационе человека должна составлять не меньше 50%. Тогда как мы, городские жители, в основном потребляем не более 10% сырой пищи.

К слову, диетологи рекомендуют совершать перех

это что за питание? Польза и вред сыроедения

У меня уже была статья о вегетарианстве и веганстве, где я писала, как составить сбалансированный рацион без мяса и других продуктов животного происхождения. Но такое питание подходит не всем, и если ваш организм не может обходиться без мяса, нет смысла в этом себя винить.

В остальном же, отказ от любых ПЖП из этических соображений – решение положительное и заслуживающее уважения, поскольку нежелание есть живых существ – это проявление гуманизма.

Сыроедение: польза или вред

Однако, совсем иначе обстоят дела с сыроедением, которое преподносится как часть некой философии и мировоззрения. Но объяснить ее без антинаучной ереси никто пока не может.

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это система питания, согласно которой человек употребляет только растительную пищу, которая не проходила термическую обработку.
Существуют также ответвления – фрукторианство, когда люди едят только плоды, но не едят семечки, орехи и коренья, видовое питание, сырое моно-питание и др.

В основе сыроедения лежит тезис о том, что термически обработанная пища – мертвая и не приносит никакой пользы, а лишь гниет в кишечнике и отравляет организм продуктами распада. Мясо и другие ПЖП вовсе объявлены настоящим ядом, из-за которого возникли все современные болезни.

Польза и вред сыроедения для организма человека

Безусловно, во фруктах, овощах, орехах, семечках и пророщенном зерне огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полиненасыщенных кислот, клетчатки и других ценных веществ. И все это нужно включать в свой рацион в сыром виде.

Что едят сыроеды

Но мы прекрасно знаем, что меню должно быть сбалансированным, а сыроедческий рацион невозможно сделать таковым.

Мнение специалистов (врачей) о сыроедении, и что об этом говорит наука

Предлагаю рассмотреть этот вопрос, отталкиваясь от тезисов, которые продвигают сами гуру сыроедения:

1. «Мясо и другие ПЖП, а также термически обработанная пища, разлагаются в кишечнике, отравляя организм»

Реакции, которые происходят с пищей в нашем ЖКТ под влиянием ферментов, действительно чем-то схожи с естественным разложением. Но это касается совершенно любой пищи – животной, растительной, обработанной и сырой.

2. «Дикие животные едят сырую пищу, и у них не бывает рака»

Согласно исследованиям, рак у животных тоже бывает, причем некоторые виды склонны к нему особенно сильно – например, медведи. Но мы попросту не видим, как болеют дикие животные в природе – некому ставить им диагнозы. К тому же, уже на начальных стадиях болезни животные становятся слабыми, из-за чего быстро становятся добычей хищников или охотников.

3. «Употреблять молоко других видов – противоестественно, ни одно животное так не делает»

А еще животные не используют медикаменты, когда заболевают, и в дикой природе живут меньше, чем под опекой человека.

Молочные продукты питания

Когда человек «додумался» пить молоко животных и готовить из него различные продукты, это стало мощным эволюционным преимуществом, которое помогло получать больше пищи и повысить качество жизни.

4. «Обработанная пища пуста и не дает организму энергии»

Напротив – если сырую морковину из-за обилия клетчатки организм сможет усвоить на 30-70%, в зависимости от количества ферментов, то вареную морковь он с большой долей вероятности усвоит полностью, и получит больше калорий, то есть больше энергии. То же самое касается других продуктов.

5. «Приготовленная еда теряет все полезные вещества, и отравляет организм»

Действительно, во фруктах и овощах после термической обработки остается меньше витаминов и микроэлементов, чем в сыром виде. Но здесь присутствует интересный нюанс! Из-за большого количества грубой клетчатки, кишечник не способен на 100% расщепить многие растительные продукты (например, яблоки, груши, морковь, пророщенные бобовые и злаковые, свеклу).  И в итоге мы все равно не усваиваем из сырой еды всех полезных веществ, которые в ней есть.

Учитывая, что эта же клетчатка вместе с органическими кислотами в больших количествах раздражает стенки кишечника, и может вызывать диарею, метеоризм, болезненные колики, СРК, колит и даже язву, вывод напрашивается сам собой.

Приготовленная еда

Полностью отказываться от обработанных продуктов в пользу сырых не стоит, а их соотношение следует подбирать, исходя из собственных ощущений.

6. «Организму не нужна белковая пища – он сам синтезирует белки из аминокислот, которые есть и в растительной еде»

Для сравнения: в отварном курином филе 30 г аминокислот, в помидоре – 1,1 г, в сырых грецких орехах – 15,2 г, в пророщенной чечевице – 9 г. Представьте, какими мешками нужно есть овощи, чтобы набрать суточную норму аминокислот (~1 г на 1 кг массы тела).

А теперь представьте, сколько лишних калорий вы съедите, если попробуете набрать свою норму белка орехами или пророщенной чечевицей. С балансом такое меню не имеет ничего общего.

Термическая обработка пищи – одно из важных эволюционных открытий, которое помогло людям лучше и легче усваивать еду, а значит – получать больше энергии для жизни.

Сыроедение и похудение

Избавиться от хронических заболеваний, похудеть, омолодиться, жить до ста лет и достичь просветления с помощью сырой еды – разве не мечта? Безусловно, сырая пища переваривается быстрее благодаря содержанию собственных ферментов. Живые продукты способствуют очищению организма и рассасыванию жировых отложений.

Однако, скорость снижения веса зависит от индивидуальных особенностей нашего организма.

Сыроедение и похудение

Для достижения результата сыроедение полезно включать в рацион лишь в качестве разгрузки, сочетая его с умеренными физическими нагрузками и правильным образом жизни. В целом же питание должно быть разнообразным.

Любое несбалансированное меню с дефицитом питательных веществ вредит организму, и сыроедение – не исключение. Оно чревато развитием остеопороза, мышечной дистрофии, аменореи, сексуальных дисфункций, бесплодия, депрессии, сердечной недостаточности, заболеваний ЖКТ, гормональных нарушений.

Видео-рецепты: 5 простых блюд из меню сыроедов

Как уже было сказано выше — сыроедение стоит включать в повседневное меню в любом виде. Будь то орехи, семена, зелень, салаты или просто нарезка из сырых овощей и фруктов. Безусловно, такая пища нужна и важна для человека.

Ну, а если желаете попробовать блюда из сыроедческого меню — вам в помощь 5 вкусных и полезных рецептов!

Польза и вред сыроедения: видео отзыв бывшего сыроеда

В статье об орторексии я писала, откуда берется страсть к здоровому питанию, которая переходит в совсем нездоровую одержимость. Сыроедение – одна из таких крайностей. «Гуру» рассказывают, что при переходе на сыроедение организм очищается от мифических шлаков и токсинов, наполняется «живой энергией» и т. д. и т. п. Вся эта философия порой граничит с эзотерикой.

Учитывая низкий уровень грамотности (кому из нас в школе действительно интересно преподавали биологию?) и высокий – тревожности, «волшебная пилюля» в виде удивительной методики многим импонирует.

Увлеченные сыроеды обычно с головой уходят в эту тему, и пренебрежительно, порой даже агрессивно относятся к тем, кто пытается их вразумить. Достучаться к таким людям трудно – опасное хобби появляется не от хорошей жизни. Здравый смысл обычно возвращается только когда начинаются проблемы со здоровьем.

 

Как бы ту или иную систему питания не нахваливали красноречивые ораторы, верьте только подтвержденным научным данным. Питайтесь разнообразно и в случае болезни идите к врачам, а не шарлатанам.

И помните, сыроедение – это всего лишь способ зарабатывания денег на семинарах и книгах, но никак не чудо-методика для похудения или избавления от всех проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *