Разное

Вяленые фрукты польза и вред – От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов :: Здоровье :: РБК Pink

Содержание

Польза и вред сухофруктов для организма

Воздействие воздуха и солнца — древнейший способ заготовки сладких плодов. Ценные сорта тропических фруктов плохо хранятся в свежем виде. Сушка с древности обеспечила людям всех континентов доступ к сокровищнице тропиков в любое время года. Развитие науки объяснило исключительные свойства сухофруктов.

Современные поставщики позиционируют их альтернативой фастфуда, экологически чистым продуктом. Скептики говорят об агрессивной химии, заменившей сушку и море консервантов, обеспечивающих товарный вид и сроки хранения. Но обо всём по порядку. 

Польза сухофруктов

Источник природных антиоксидантов

Свободные радикалы разрушают ДНК и клетки организма. Крупные окислительные процессы провоцируют рак и тяжелые поражения организма. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, присутствующие во всех сухофруктах. Их больше всего в сушеной груше, изюме, черносливе.

Разные сухофррукты

Высокая энергетическая ценность

Благодаря высокому содержанию сахара, сухофрукты отлично утоляют голод, и питают клетки мозга. При сушке фрукты теряют воду, калорийность продукта возрастает. Так, калорийность 100 г изюма составляет 264 ккал и соответствует примерно 400 г винограда.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Сухофрукты — концентрированный источник полезных веществ. Содержание в них микроэлементов в несколько раз превышает показатели свежих фруктов. В кураге много калия, полезного для сердца, и витамина Е. Изюм — источник бора, фосфора, железа.

Чернослив содержит натуральное слабительное средство сорбит, стимулирующее кишечник даже в небольших дозах. 100 граммов продукта содержат 49,6% суточной нормы витамина К.

Высоки концентрации витаминов:

  • Каротиноидов (в организме превращаются в витамин А)
  • Группы B (среди «витамин бодрости» тиамин, фолиевая кислота и другие)
  • Никотиновой кислоты
    (ферменты углеводного, белкового, жирового обмена)
  • Других витаминов, в зависимости от вида.

Микроэлементы:

  • Калий (необходим для правильного ритма сердца)
  • Кальций (99% кальция в организме находится в костях и зубах)
  • Магний (здоровье нервов и мышц)
  • Фосфор (здоровье мышц, умственная деятельность)

Много сухофруктов

Способствуют выводу шлаков из организма

Кроме витаминов и микроэлементов, способствующих выводу токсинов, сухофрукты содержат не перевариваемые растительные волокна — клетчатку. Её недостаточное употребление считают одной из причин рака кишечника. Потребление клетчатки способствует выводу токсинов, очистке стенок кишечника, понижению уровня холестерина и сахара. Именно клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в ЖКТ. Растворимая клетчатка нормализует стул.

Профилактика тяжелых заболеваний

Сухофрукты богаты растительными стеринами: 100 граммов фиников содержит 66,8% суточной нормы фитостерола. Ученые опытно установили противораковые свойства этого вещества. Фитостеролы участвуют в формировании клеток, снижают усвоение кишечником «плохого» холестерина.

Вред сухофруктов

  • Наличие консервантов. Самый обычный — диоксид серы. Несмотря на заявления о безопасности концентраций и наличии серы в организме здорового человека, вещество может вызвать раздражение слизистых оболочек и осложнения у астматиков. Консервант подавляет рост бактерий, плесени, насекомых. Широко используется в пищевой промышленности. Ярко-оранжевая курага с сухой, жесткой поверхностью — продукт с высоким содержанием диоксида серы.
  • Наличие канцерогенов в продукте, подвергавшемся обжарке. Количество обжаренных сухофруктов не велико. Фритюрное масло при кипении выделяет канцерогены и вредные вещества, накапливающиеся в организме. Такие чипсы излишне калорийны, высокая температура жарки уничтожает витамины и полезные вещества. Опасно употребление копченых сухофруктов. Жидкий дым и продукты горения, накапливающихся в черносливе и груше «с дымком», вредны для здоровья.
  • Использование химической обработки. Масштабы мировой торговли вынуждают производителей экономить на времени и средствах сушки. Неказистым натуральным продуктам искусственно придают товарный вид. Чтобы мякоть плодов быстрее сохла, фрукты с плотной кожицей обрабатывают каустической содой. Для исключения потерь урожая сухофрукты обрабатывают серным ангидридом в высоких концентрациях. Для сохранения массы и придания блеска продукты смазывают растительными маслами, глицерином.
  • Риск покупки грязного, пораженного грибком, или насекомыми, продукта. Покупка сухофруктов без консервантов чревата риском отравления испортившимся продуктом, а также сухофруктами, пораженными грибком или насекомыми. Дешевые сухофрукты бывают загрязнены частицами почвы.
  • Высокое содержание сахаров. При высыхании фрукты теряют большую часть воды. Концентрация сахаров увеличивается в несколько раз. Более, чем наполовину, из сахаров состоят сладкие сухофрукты: финики, изюм, курага. По этой причине они запрещены больным диабетом. Их с осторожностью употребляют люди, страдающие излишней массой тела, повышенным уровнем сахара.

Различные сухофрукты

Секреты выбора сухофруктов

Вопреки распространенному мнению, далеко не все сухофрукты обязательно обработаны консервантами или высушены в промышленных печах. Дорогостоящие продукты в упаковке, особенно импортные, действительно обрабатываются химикатами. Естественной сушкой и ручным трудом не пренебрегают производители из стран СНГ, импортирующих сухофрукты по самой низкой цене, в огромных количествах. Урожайность садов в южных странах превышает внутреннее потребление, а основное внимание руководства занимает более доходный экспорт, например, хлопка.

Выбор сухофруктов

Сухофрукты, высушенные в тени, без обработки консервантами, сильно отличаются от привычных. Курага, мягкая, и ароматная, по цвету напоминает шоколад. Высушенная на солнце — напротив, очень жесткая, светло-желтая. Сложно пережевать её без вымачивания.

Изюм — черного цвета, со сморщенной сухой кожицей, натуральным виноградным налетом синеватого цвета. Косточки натурального урюка раскалывают, употребляя в небольших количествах сладкие абрикосовые ядра. Натуральные груши, яблоки, айва — жесткие, совершенно сухие на ощупь, темноватые, очень дешевые и невероятно полезные для здоровья.

Как правильно употреблять

Сухофрукты готовят с орехами и медом, употребляя небольшими порциями в холодное время года. Лучшие компоты — сваренные зимой из натуральных, южных сухофруктов. Перед употреблением в свежем виде их обдают кипятком, затем промывая в теплой воде.

Длительное воздействие высокой температуры снизит количество полезных веществ, а кратковременное — смоет пыль и уничтожит бактерии. Жир с кожицы смывают специальными моющими средствами. Оптимально употреблять сухофрукты до еды, в небольших количествах. Они плохо усваиваются с сырыми овощами.

Рынок полностью натуральных сухофруктов ограничен несколькими видами, поставляемыми из стран СНГ. Сахарный урюк, черный изюм, шоколадная курага, невзрачные компотные смеси — экологически чистые продукты, продаваемые вразвес. Более популярные сорта изюма, в меру оранжевой кураги, дорогих фиников в коробках — отличный источник энергии и редких микроэлементов, способный заменить свежие фрукты. Сомнительна польза употребления жареных фруктовых чипсов, китайских продуктов, обработанных сахаром и красителями, гостей из дальнего зарубежья с не естественно яркими, крупными плодами.


 

Похожие материалы:

Вяленые фрукты вред и польза


Вяленые фрукты польза и вред.

Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.

Вяленые фрукты пользуются все большей популярностью. В свежем виде сохранить фрукты и ягоды длительное время очень трудно. Поэтому все излишки свежих фруктов и ягод нужно сохранить на осенний и зимний период. Одним из таких способов является вяление фруктов и ягод.

В питании человека фрукты и ягоды играют очень важную роль. Фрукты и ягоды богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, микроэлементами, сахарами и многими другими полезными веществами. Именно своими полезными веществами и определяется их важная  диетическая, профилактическая и лечебная ценность.

Что же такое вяленые фрукты? Вяление – это один способов заготовки фруктов, ягод  и овощей впрок.  От традиционной сушки вяление отличается технологией: вяление проходит при более низких температурах, не выше 65%, и определенной технологии подготовки перед вялением. При таком способе консервирования, как вяление, сохраняется большая часть всех питательных и полезных веществ.

Этот способ сохранения свежих фруктов, овощей и ягод был разработан для промышленного производства. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях.

Вялить в домашних условиях можно практически все фрукты, ягоды и овощи. Но более рационально, конечно, для вяления использовать те фрукты, ягоды и овощи, которые имеют более плотную текстуру. Процесс вяления состоит из двух стадий: сначала отделяют сок, а затем плоды подвергаются сушке в сушильных шкафах. В домашних условиях такой сушильный шкаф может заменить духовка или электросушилка для фруктов. Благодаря такой технологии вяления фруктов, овощей и ягод, можно получить два ценных продукта: сок и вяленые фрукты, овощи и ягоды.

В высушенном или вяленом виде фрукты занимают мало места. Чтобы заготовить впрок вяленые фрукты, не нужно тратить столько времени, как, например, при варке варенья. Да и поле применения вяленых фруктов гораздо шире, чем того же варенья или компота.

Вяленые фрукты, ягоды  можно употреблять как обычные сухофрукты без какой либо дополнительной тепловой обработки. Из вяленых фруктов, ягод можно приготовить начинку для пирогов, десертов,  готовить салаты и многие другие блюда.

В осенне-зимний период, когда сезонных фруктов и ягод в магазине нет, вяленые фрукты помогут поддерживать необходимый запас витаминов и минеральных веществ в организме, который так необходим в это время года.

Чем полезны вяленые фрукты и ягоды

При вялении фруктов и ягод в виду того, что обработка продуктов проходит при более низких температурах, в них почти полностью сохраняются все полезные вещества: витамины, углеводы, минеральные соли и другие элементы. Это натуральный источник пополнения организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять людям, соблюдающим диету. Хотя вяленые фрукты и ягоды слаще, но это не тот сахар, который мы кладем в чай или кофе. И употреблять вяленые фрукты можно в любое время дня.

Вяленые продукты могут заменить те же конфеты,  и пользы в этом будет гораздо больше.

Вяленые фрукты и ягоды хороший способ пополнить свой организм нужными полезными веществами и витаминами. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.

Вяленые  фрукты широко используются в кулинарии. С ними компот не обязательно варить, достаточно просто залить водой и дать настояться напитку 1,5-2 часа.

Какой вред от вяленых фруктов и ягод

Вяленые фрукты и ягоды можно употреблять практически всем людям и детям. Единственно о чем нужно помнить, что это все же высококалорийный продукт.

Практически все промышленные вяленые продукты обрабатываются серой. Поэтому при употреблении нужно обязательно хорошо промыть фрукты и ягоды.

Людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, употреблять нужно вяленые продукты,  в которых содержание сахаров не более 10%.

От употребления вяленых фруктов и ягод следует отказаться при некоторых других заболеваниях, например, аллергии на некоторые продукты.  Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить вяленые фрукты и ягоды

При покупке вяленых фруктов и ягод в упаковке нужно обратить внимание на этикетку. На ней производитель обязан указать какими консервантами  обрабатывались плоды. Свой выбор стоит остановить на упаковке, где отсутствуют указания о применении консервантов.

Не стоит покупать фрукты и ягоды с ярким, как будто светящимся, янтарным  цветом. Скорее всего,  такие плоды для лучшего хранения были обработаны диоксидом серы.

Если есть хотя бы какие то признаки плесени, от покупки таких вяленых фруктов и ягод нужно отказаться.

Хранить вяленые фрукты и ягоды нужно в закрытых стеклянных банках или бумажных пакетах. Бумажные пакеты нужно поместить с целлофановые пакеты. В такой упаковке их можно хранить более года.

Молитва перед началом всякого дела

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь.

Как высушить пастилу в духовке

Яблочная пастила

Пастила из помидоров в элетросушилке

Конфеты из тыквы и бананов

Пастила из ягод в сушилке Ezidri

Конфеты из моркови и яблок

Печенье из яблок и орехов Полезные сладости

3 вида пастилы без сахара

Пастила из свежих яблок

Молитва по окончании дела

Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебе. Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

xn——6kcabbakbo5dvasklnrjei4grdvc6f.xn--p1ai

«Cушeные» или «вялeные фрукты» при пoхудeнии

Вот и закончился сезон свежих овощей и фруктов, их то можно отыскать на прилавках супермаркетов, да вот цены на них не такие привлекательные, и польза сомнительная.

Пришло время сухофруктов, те же поливитамины, только никаких побочных эффектов, как от аптечных предложений. Главное, надо узнать, какую сушку выбрать, сколько и с чем можно кушать.

Чернослив при похудении — натуральное слабительное!

Чернослив, это те же сливы, бывают вяленные с копчёным ароматом, бывают просто высушенные. Про пользу слив вам рассказывать не надо, один вкус чего стоит, а вот в сушке содержатся нужные минералы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо. И те же полезные витамины В1, В2, С, А. Можете представить как этот набор превращает вкусный фрукт в целебный продукт. А именно если у вас ревматические боли и почечная недостаточность, то вывести соли и лишнюю воду из организма, при помощи чернослива, легко и просто.

А если у вас проблемы с туалетом, то чернослив всегда готов прийти на помощь, не забудьте только готовить салат из красной свёклы, лучше сырой и чернослива с орешками под майонезом, если не надо будет общаться с людьми, то зубок чеснока, сделает этот салатик божественным.

Регулярное употребление чернослива, можно с тмином, поможет вам укрепить стенки сосудов, вы забудете о гипертонии и сбоях в работе сердца, почки вам скажут спасибо. А если у вас дефицит витаминов, или плохо с памятью то чернослив и тут вас выручит, а там глядишь и зубы перестали крошиться, и кожа стала упругой.

Финики при похудении вместо конфет!

Финики, как только стали появляться на прилавках, то стало ясно, что ни одни конфеты не могут соревноваться с ними по сладости. А в странах финиковых пальм, это любимый продукт питания. О них упоминается в древних летописях и в основном о их полезных свойствах и превосходных вкусовых качествах.

Перечислим набор полезных витамин: А, К, Е, группы В, а также всем необходимый кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий и цинк. Если вы переутомлены не только физически, но и душевно, у вас низкий гемоглобин или скачет высоко давление, купите себе немного фиников, а затем ещё немного. Жизнь наладится, а также наладится работа печени, сердца, почек.

Вы забудете про боли в области пояснице, ваш иммунитет повысится , но тут надо остановится, и не злоупотреблять финиками, ведь они не только вкусны, но очень питательны, и считаются тяжеловатой пищей, особенно при слабом кишечнике, для диабетиков и для людей с сильно избыточным весом.

Курага при похудении — отличный перекус!

Курага это не просто сушеные абрикосы, а именно калированные сорта абрикосов, они не только аппетитные, вкусные, но и удивительно полезные. В основном  курага ценится как источник калия, но в ней так же много кальция, каротина, фосфора, железа и набор полезнейших витамин С, А, В5.

Более мелкие сорта абрикос сушат с косточкой, получают урюк и кайсу, но не смотря на размеры сушки, это не уменьшает в них содержание питательной и витаминной ценности. Калий поможет укрепить сердечную мышцу, избавляет от анемии и даже малокровия, нормализует повышенное давление, повышает иммунитет.

Курага необходима в регионах с дефицитом йода, в продуктах питания, йода, для нормализации работы щитовидной железы, и профилактики работы ЖКТ. Регулярное  употребление кураги отразится на пышности вашей шевелюры, кожа станет упругой и нежной, зрение не будет подводить.

А пектины в тандеме с органическими кислотами выведут из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. При заболевании почек или сердечной недостаточности полезно пить компоты из кураги.

Изюм при похудении — полезный набор витамин!

Существует множество сортов винограда, из которых получается сушеные ягоды, а иначе изюм. В разных странах мира, изюм непременный ингредиент для придания блюдам пикантности, а также обогатить рацион вкусными витаминами. В изюме содержится набор витаминов группы В, С, А, Н, Е и просто необходимых минералов: цинка, бета-каротин, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, кальций. Изюм полезен не только для сердечников, а для нормализации обмена веществ, а благодаря селену ваша кожа, будет иметь свежий тургор. Всего несколько изюминок в течении дня и вас не будет ничто раздражать ваши нервы.

Изюм полезен для работы сердечной мышцы, почек, обмена веществ в коже. Эти маленькие плоды успокаивающе действуют на нервную систему и регулируют ее работу. Также изюм помогает выводить лишнюю жидкость и токсины из организма, позитивно влияет на здоровье зубов и десен.

Отвары из изюма применяются при заболеваниях дыхательной системы, сильном кашле, боли в горле, повышенном кровяном давлении.

Сушка из яблок и груш

Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. И неспроста. Сушка сохраняет в себе много полезных свойств свежих яблок и груш.

Сушеные яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод. Сушка из яблок позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени. Пектин, в большом количестве содержащийся в сушеных яблоках, понижает содержание холестерина в крови.

Сушеные яблоки употребляют при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, а также заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и иммунитете.

Сушеные груши содержат в себе витамины  А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк, каротин. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы. Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса или депрессии.

Сушеные яблоки и груши очень удобно использовать вместо привычных перекусов, делать из них компоты и заменить ими вредные снеки (чипсы, сухарики, орешки).

Узвар: напиток здоровья

Традиционное украинское блюдо на основе сухофруктов — узвар. О его пользе знали еще наши предки. Узвар можно и варить, и настаивать, готовить не только на Рождество, но и в будни. Напиток придает силы и здоровье каждому, кто выпивает хотя бы чашку узвара в сутки.

«Узвар — это идеальный набор минеральных веществ, я его еще называю минеральным компотом. Кроме этого, в узваре много витаминов. А если еще есть и фрукты из узвара, то получите дополнительную порцию пектина и пищевых волокон».

Как употреблять сухофрукты при похудении: 5 правил!

Рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при употреблении сухофруктов.

  1. Распространенная ошибка тех, кто хочет похудеть — употреблять сухофрукты в неограниченном количестве. Сушеные фрукты — весьма сытный продукт, калорийность которого колеблется от 230 до 300 ккал на 100 г. Поэтому от них можно очень легко поправиться, если есть в больших количествах постоянно.
  2. Безопасная дозировка сухофруктов лежит в пределах 40-50 г. То есть, горсть изюма или 5-6 штук фиников — это суточная доза, достаточная для того, чтобы получить все необходимые элементы в нужном, а не избыточном для организма человека количестве.
  3. Очень полезны качественные сухофрукты. С выдержанной технологией производства (сушка, вяление), с правильными условиями хранения. Инжир, изюм, курага, чернослив, финики, сушеные яблоки и груши – все это невероятно полезно, особенно зимой, только при условии высокого качества.
  4. Выбирать сухофрукты нужно очень осторожно: слишком яркий цвет или блеск говорят лишь о том, что сухофрукты обрабатывались глицерином или дополнительно окрашивались для более привлекательного вида. От таких сухофруктов пользы немного. Они скорее принесут вред организму, нежели здоровье.
  5. Нежелательно смешивать сухофрукты с другими продуктами питания, лучше устраивать отдельный перекус из сухофруктов. Иногда допустимо сочетание сухофруктов с кисломолочными продуктами, например с йогуртом или творогом.

slimim.com

Сухофрукты: польза и вред, витамины и калорийность, хранение и заготовка сушеных фруктов

Свежие фрукты при долгом хранении теряют свои полезные качества и со временем приобретают неаппетитный вид. Особенно тяжело их хранить в зимнее время, когда так хочется свежести и витаминов. На помощь в этот период приходят сухофрукты, которые не только легки в приготовлении, но и полны витаминов, минералов и полезных углеводов. В отличие от свежего продукта, сухофрукт можно долго хранить, он вполне способен заменить свежие фрукты, к тому же из него можно приготовить массу блюд.

Какие бывают виды сухофруктов

Технология приготовления этого продукта тянется еще с давних времен, принято считать, что родиной сухофрукта являются Ближний Восток и Малая Азия. Именно там научились обрабатывать множество ягод и фруктов, при этом сохраняя их полезные свойства.

Со временем, в результате отбора и вкусовых качеств, стали выделять несколько основных видов сухофруктов:

Количество этих видов со временем только растет, поскольку в домашней кухне практикуют множество других вяленых заготовок, например, ягоды любых сортов, персики, шиповник и многое другое.

Технологии вяления отличаются друг от друга в зависимости от продукта. Тем не менее, сухофрукты — частые гости на столах потребителей, что и делает данный продукт популярным.

Важно! Если вам предлагают купить сушки ананаса, будьте уверены — вас обманывают. Сухофрукт из ананаса невозможно приготовить, этот продукт не поддается правильной сушке и является всего лишь мармеладкой или конфетой из ананаса.

Как правильно употреблять

Перед тем, как выбрать сухофрукт, необходимо знать несколько правил, а также меры и рекомендации к потреблению. Зачастую этот продукт не несет в себе опасности, но только при правильном подборе сухофруктов и нормированном употреблении.

  1. Выбирать сухие фрукты нужно очень внимательно. Обращайте внимание на внешний вид фрукта: если цвет слишком яркий и насыщенный, это говорит о том, что сухофрукт поддавался химической обработке или же его не раз обрабатывали глицерином.
  2. Не стоит смешивать сухофрукты с другими продуктами питания. Лучше употреблять его как самостоятельный продукт или компоновать с молочными продуктами. Например, йогурт или творог — прекрасная основа для сухофруктов.
  3. Интересуйтесь, каким методом были засушены те или иные фрукты. Высокая технология производства обеспечит качество продукта и его внешний вид.
  4. Многие, кто придерживается диет и стремится похудеть, совершают ошибку, безрассудно используя сухофрукт в надежде, что от него невозможно поправиться. Этот продукт довольно калорийный и сытный, от него очень легко поправиться, если кушать постоянно в неограниченных количествах.
  5. Сухофрукты прекрасно подходят для изготовления компотов и других напитков. Поэтому лучше используйте их в рецептах, которые подразумевают наличие большого количества воды. Тогда плоды раскроют свой вкус, наполнятся влагой и будут приятными на вкус.

Как заготавливать, чтобы они были полезными

О приготовлении сухофруктов стоит задумываться в летний период, чтобы было достаточное разнообразие ягод и фруктов. Приготовить такое лакомство в домашних условиях не сложно и не требует особенных денежных затрат.

Суть процесса — это выпаривание влаги из фрукта или ягоды. Существует несколько методов:

  • Естественная сушка или сушка на солнце. Для этого необходима сухая, не дождливая погода. Нужно выложить фрукты на ровную сухую поверхность тонким слоем. Организуйте максимальную циркуляцию воздуха, чтобы ваши заготовки не прели, например, оставьте их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Вечером рекомендуется уносить фрукты в сухое помещение с улицы, поскольку ночью влажность гораздо выше и вы рискуете испортить весь процесс. Необходимо позаботиться о защите фруктов от насекомых. Хотя бы раз в день фрукты нужно переворачивать, чтобы они высушивались равномерно со всех сторон.
  • При наличии специальных сушилок или в духовых шкафах. Этот метод не потребует длительного времени и его можно совмещать с сушкой на улице, если у вас большое количество фруктов. Для начала промойте фрукты и ягоды, затем дайте им высохнуть. Заложите продукты в духовой шкаф или в сушилку и периодически проверяйте их состояние. Сушилки стоят недорого и их можно приобрести в любых магазинах кухонной утвари.

Важно! Перед тем, как приступить к сушке, проверьте ягоды и фрукты на предмет повреждения. Испорченный фрукт необходимо извлечь или очистить от повреждения.

Полезные свойства

Сухофрукты уникальны тем, что после процесса сушки они сохраняют все свои витамины и минералы, в то время как свежие фрукты после термообработки теряют свои полезные качества.

Этот продукт положительно влияет на организм, поскольку в нем содержится большое количество витаминов, органических кислот и клетчатка. Употребление сухофруктов может уберечь от заболеваний сердечно-сосудистой системы, от нервных срывов и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые виды укрепляют зубы, волосы и положительно влияют на кожные покровы. С применением сухих фруктов в рационе питания вы значительно укрепляете иммунитет.

Они способны выводить токсины из организма, тем самым стабилизируя микрофлору ЖКТ. Рационально их употреблять людям с работой, направленной на умственную деятельность.

Комплекс витаминов и калорийность

В состав сухофруктов входят такие витамины и минералы:

  • витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, РР;
  • минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • полезные углеводы: сахароза, глюкоза, фруктоза и др.
Сухофрукты — это калорийный продукт. В зависимости от сушеных фруктов и ягод, его калорийность меняется.

Компот

Компот, или узвар, готовят очень часто и разными способами. Он сохраняет все витамины, которые содержат в себе сухофрукты, и поэтому не только вкусный, но и полезный напиток. Он повысит иммунитет и сохранит бодрость духа.

Компот — очень популярный метод приготовления сухофруктов, его часто варят для оздоровления и профилактики в каждой семье. Рецептур по его приготовлению очень много, к тому же он полезен для всего организма. Употребление компота из сухофруктов стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм витаминами. Но есть и противопоказания к употреблению этого напитка: если у вас аллергия на любой из фруктов, достаточно исключить его из сбора ягод и наслаждаться компотом в любое время, не рискуя спровоцировать аллергическую вспышку.

Сухофрукты при похудении

Сухофрукты — это калорийный продукт, во время диет и при похудении рекомендуется соблюдать правила потребления и дозы. Многие диетологи вообще не допускают использование таких продуктов разного вида при диетах, так как в них содержится фруктоза и высокий уровень глюкозы, а диета подразумевает полный отказ от сладкого.

Но если соблюдать нормы, можно добиться желаемого результата. Например, если это изюм, необходимая доза должна быть не более горсти ягод. Безопасная доза — 40-50 г в течение суток. Все, что больше, — лишние калории.

Чтобы предотвратить чрезмерное употребление калорий во время похудения, диетологи рекомендуют использовать очищенные свежие фрукты.

Дневной порцион

Норма потребления сухофруктов зависит от индивидуальных параметров, а также от установленной нормы потребления калорий в рационе. Максимальное количество любых сухофруктов в день не должно превышать отметки в 300 г. Во время диет норму указывает диетолог, исходя из параметров человека. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на количество разного вида сухофруктов в размере неполной горсти в руке.

Так вы сможете обеспечить свой организм полезными витаминами и минералами, при этом не навредив здоровью излишним количеством калорий.

Вред и противопоказания

Использование этого продукта следует ограничить или полностью исключить диабетикам и людям, страдающим ожирением. Не рекомендовано к употреблению людям, страдающим аллергией на любой из компонентов сухофрукта.

В основном, этот продукт содержит полезные минералы и витамины, но чрезмерное употребление в рационе может привести к появлению лишнего веса. Из-за своей сладости, они могут навредить зубам и людям, склонным к появлению кариеса.

Хранение

Для начала необходимо обеспечить сухофруктам сухое и прохладное место, с температурой не выше +10 °С. Разные виды сухофруктов рекомендуют хранить по отдельности друг от друга.

Если фрукты заготавливались в домашних условиях, проверьте качество и степень просушки. В неудачно высушенных фруктах могут завестись вредные микроорганизмы, и продукт будет гнить. Хранить сухофрукты необходимо в стеклянной посуде, деревянных формах или керамических банках.

Эта посуда должна обязательно герметично закрываться. Сухофрукты периодически нужно проверять на предмет повреждения или на наличие насекомых. Иногда доставайте ваши запасы из посуды и отбирайте испорченные фрукты. Срок хранения — не больше одного года, поэтому не стоит заготавливать большое количество.

Несомненно, сухофрукты — чрезвычайно полезный продукт для людей любого возраста, однако, как и любой продукт, при их употреблении нужно знать меру.

lifegid.com

Сухофрукты: польза и вред

Очень много девушек, желающих похудеть и придерживающихся правильного питания, все же не могут ПОЛНОСТЬЮ отказаться от сладостей. И в таком случае они выходят из этой ситуации, переходя, как они думают на «безопасную» и «полезную» замену всем вредным сладостям – СУХОФРУКТЫ. И сегодня я решила раскрыть эту тему поближе и выяснить: так ли на самом деле полезны сухофрукты, как вам кажется?…

На самом деле, сухофрукты являются источниками полезных витаминов (в частности витаминами группы В), минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и микроэлементов, которые, несомненно, очень полезны для человеческого организма. Этот факт было бы глупо отрицать и оспаривать. Но на этом положительный эффект от потребления сухофруктов заканчивается. И мы переходим к рассмотрению не очень положительных сторон этих замечательных сладостей.

При сушке во всех фруктах значительно повышается уровень сахара! Это цифра может быть больше в 3 и даже 5-6 раз!!! Так, к примеру, калорийность свежих слив на 100 г – 40 ккал, а содержание простых углеводов (сахара) – 9 г, тогда как в черносливе калорийность составляет уже 240 ккал на 100 г, а содержание простых углеводов –55 г!!!

Тоже самое и с другими сухофруктами:

Свежий виноград – 65 ккал и 16 г углеводов на 100 г; изюм – 280 ккал и 70 г углеводов на 100 г.

Абрикосы – 40 ккал и 9 г углеводов на 100 г; курага – 240 ккал и 60 г углеводов на 100 г.

Как вы видите, РАЗНИЦА в калорийности и содержании простых сахаров, очень сильно отличаются!

Но это еще не самое страшное!

Чтобы продлить условия хранения сухофруктов и придать им красивый привлекательный вид, производители прибегают к их химической обработке и использованию различных консервантов и усилителей вкуса.

Чтобы сделать из фруктов сухофрукты, никто не сушит их на солнышке, как вы можете подумать, так делают только наши любящие бабушки и дедушки, а в массовом производстве такие техники уже давно не применяются. На замену солнышку приходит химическая обработка фруктов, которая позволяет в кротчайшие сроки и нужных объемах произвести сухофрукты.

Эта технология очень сильно экономит время и позволяет убить всех живых бактерий, которые есть во фруктах, что продлевает срок хранения продукции, защищая ее от поедания всяких мошек и образования тли. Так, инжир, курага и чернослив зачастую обрабатываются раствором серной кислоты, а виноград щедро вымачивается в растворе щелочи.

Самое страшное, что эти процедуры официально разрешены. Конечно, дозы и концентрации оговорены, и производитель не должен их превышать ни в коем случае, но все это ложится исключительно на совесть производителей, так как никаких проверок сухофрукты, перед тем как попасть на отечественный рынок, к сожалению, не проходят.

Приходилось ли вам когда-либо самостоятельно делать изюм? Если да, то наверняка вы знаете, что высушенный естественным способом белый виноград при высушивании немного темнеет и имеет цвет больше светло-коричневого изюма, нежели золотистого. Покупной же изюм золотисто-желтого цвета – это не особый вид изюм, как вы наверняка думали до этого, это обычный белый сорт винограда, который обработали диоксидом серы, что и придало ему такой привлекательный для покупателей золотистый оттенок.

Еще такой момент: если вы видите, что сухофрукты уж очень заманчиво переливаются и блестят – то это 100% дело рук или дешевого пальмового масла, или глицерина, которыми часто обрабатывают сухофрукты, особенно чернослив. Вообще все сухофрукты должны иметь матовый цвет, и если вы видите, что курага или чернослив блестят, то лучше не покупайте такие сухофрукты.

Также сухофрукты зачастую вымачивают в сахарных сиропах, что добавляет им еще большей калорийности и приятного сладкого вкуса. Но по сути сухофруктами их уже назвать нельзя, это скорее всего цукаты, которые по своим полезным свойствам, а точнее их отсутствию, больше напоминают конфеты,  а не фрукты.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? – спросите вы.

Конечно, не все сухофрукты подвергаются таким жестоким химическим трансформациям, есть и качественные продукты, но их нужно очень тщательно искать! Советую не покупать сухофрукты на развес, где вы не можете прочитать состав. Лучше выбирать сухофрукты в прозрачных упаковках, где видно, что вы покупаете и какой состав этой продукции. Выбирайте сухофрукты без дополнительных химических компонентов и матового, а не глянцевого цвета.

Также всегда перед употреблением несколько раз  промывайте сухофрукты под проточной холодной водой. Далее на  5-7 минут оставьте сухофрукты замоченными в холодной воде, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО слейте воду и повторите процедуру 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы вся «химия» смылась и вы уберегли себя от попадания в ваш организм очередной порции яда, которых и так предостаточно в современных продуктах питания.

Да, пару слов на счет компотов из сухофруктов. Думаю, после всего вышесказанного вы понимаете, что сваренный компотик из обработанных кучей химических веществ сухофруктов, никакой полезной ценности в себе не несет, так что лучше отдавайте предпочтение компотам из свежих или замороженных фруктов!

Всем здоровья!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

fitnessomaniya.ru

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вишня
1,5 0,0 73 298
Груша
2,3 0,0 62,3 257
Изюм
2,3 0,0 71,2 294
Курага
5,2 0,0 65,9 284
Чернослив
2,3 0,0 65,6 271
Яблоки
3,2 0,0 68,0 284

Сухофрукты — узнаем важное. Вяленые фрукты польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают .

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и .

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным , при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют св

Невероятные сухофрукты: польза и вред для организма человека

Чем полезны сухофрукты: понемногу обо всем

Высокие питательные качества, уникальный натуральный состав и очень длительный срок хранения сухофруктов сделали их популярным и востребованным продуктом на рынке. Ко всему прочему они еще и вкусны, отчего их любят взрослые и дети. Но действительно ли они настолько полезны, как считают многие?

В процессе сушки из любого продукта испаряется влага. При этом основная часть всех содержащихся полезных веществ остается на месте, тем более, если сушка произведена по всем правилам. Различные микроэлементы, включая калий, пектины (клетчатка), большинство витаминов сохраняются, потому спрашивать, что полезнее фрукты или сухофрукты, нет смысла. Сморщенные высушенные кусочки по сути являются концентратом всех «полезностей».

Для всех

[vote2x id=”1507″ align=”right”]Польза сухофруктов очевидна, однако не многие могут навскидку сказать, что же именно приносят с собой эти лакомства.

  • Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять такие продукты тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и самим сердцем, в особенности курагу. Они содержат много калия, поддерживающего сердечную мышцу. Другие вещества, содержащиеся в сухофруктах, помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина, предотвратить образование так называемых бляшек.
  • Узвар или компот из сухофруктов часто советуют принимать тем, кто страдает от вегетососудистой дистонии. Также они помогут повысить тонус, гемоглобин, восстановиться от перенесенного инсульта, инфаркта.
  • Для поддержки водного баланса больным дают отвары сухофруктов. Кроме того, что они задерживают влагу в организме, так еще и полны сахаридами, дающими силы и энергию при обезвоживании.
  • В продукте очень много пектинов, которые заметно подстегивают перистальтику кишечника и нормализуют микрофлору, спасая от дисбактериоза. При этом отвар, компот или чай из сушки выводит токсины, даже при довольно сильных отравлениях.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, многие считают сухофрукты «успокоительными», ведь они обладают приятным и легким седативным эффектом. Советуют потреблять их при постоянном стрессе, затяжной депрессии, бессоннице или наоборот, сонливости.
  • Многие виды сухофруктов благотворно влияют на печень, разгружая ее, так как способствуют оттоку желчи, расширению протоков. Поэтому рекомендуется есть их тем, кто потребляет спиртные напитки, много вредной пищи.
  • Высокое содержание кальция позволяет говорить о том, что сухофрукты помогают строить новую костную ткань, придает крепости ногтям, волосам и зубам, предотвращает развитие кариеса и заболеваний десен, заодно дезинфицируя ротовую полость.
  • Выписывают отвары страдающим от постоянных отеков. Многие виды сухофруктов помогают в профилактике артрозов, старческого слабоумия, остеопороза, артритов, суставных болей.

Кроме всего прочего, медики зачастую советуют есть сушеный виноград, чернослив, курагу и другие сухофрукты пациентам, у которых выявлены признаки онкологии. Они не дают образоваться дополнительным капиллярам в области новообразований, то есть перекрывают приток к опухоли кислорода и питательных веществ.

Осторожно: Консервант Е220 в покупных сухофруктах

Для мужчин

Ввиду большого содержания питательных веществ, сухофрукты показаны сильной половине человечества, в особенности в период активных занятий спортом или физических усилий.

  • Белки в продукте помогают быстрее нарастить мышечную массу, избавляясь при этом от подкожного жира.
  • Витаминно-минеральный состав поднимает жизненный тонус организма.
  • Аминокислота аргинин, которая содержится, к примеру, в черносливе и изюме, заметно повышает потенцию, помогает решить проблемы с ней.
  • Калий в большом количестве содержащийся в сухофруктах, в особенности в кураге, производит «отладку» работы мочеполовой системы.

Кроме восстановления репродуктивной функции, в народной медицине сухофрукты издревле использовались лекарями и целителями для профилактики, а также лечения простатита.

Для женщин

В основном польза этих продуктов для женщин заключается в мощном антиоксидантном составе и большом количестве содержащегося железа. Это как раз то, что требуется каждой девушке во время месячных или при климаксе.

  • Отвары чернослива, кураги, изюма и других сухофруктов, способны привести в порядок психоэмоциональное состояние женщины.
  • Поддерживать кожу, волосы и ноги в порядке помогут ненасыщенные кислоты, что в избытке содержатся в продукте. Но принимать их для этого можно не только внутрь. К примеру, настой изюма на холодной воде используется для ополаскивания локонов.
  • Для омоложения, улучшения состояния кожи устранения воспалительных процессов, раздражений, делают кашицу из сухофруктов, которую используют как восстановительную маску.

Важно есть сухофрукты беременным женщинам и в период лактации. Они значительно облегчают состояние самой будущей мамы в первом и втором триместре, но также помогают формировать скелет малыша, строить его маленькое хрупкое тельце. Кроме всего, в большинстве случаев на отвары нет противопоказаний за исключением личной непереносимости, потому пить их можно для увеличения жирности и количества грудного молока при вскармливании малыша.

Для детей

Первый не подлежащий сомнению плюс сухофруктов, это то, что их можно давать детям с самого раннего возраста.

  • Богатый витаминный состав поможет растущему организму быстрее и правильно сформироваться.
  • Калорийность продукта достаточно высока, потому он будет хорошим вариантом для перекуса на прогулке или во время занятий.
  • Несмотря на высокое содержание сахаров, что так нравиться детям, сухофрукты не способствуют развитию кариеса, а даже предотвращают его, так как дезинфицируют ротовую полость.

Высокий уровень клетчатки и железа поддерживает и укрепляет иммунитет ребенка. Потому сухофрукты рекомендуется давать детям, регулярно посещающим большие коллективы: школы, детские сады, секции, кружки и прочее.

Вред сухофруктов: общая информация

Если злоупотреблять любыми продуктами, то даже самый полезный сухофрукт может легко обратиться в настоящий яд. Если есть такие продукты без меры, то в недалеком будущем можно столкнуться с весьма серьезными нарушениями здоровья.

  • Нельзя есть сухофрукты при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать резкие скачки сахара в крови. Потреблять их можно только с разрешения врача небольшими порциями не часто.
  • При ожирении не советуют употреблять любые сухофрукты, так как калорийность их довольно высока.
  • Если у вас постоянно наблюдаются расстройства работы ЖКТ, диареи, регулярная тошнота или наоборот, запоры, от поедания сушеных фруктов лучше воздержаться, по крайней мере, до консультации с доктором.

Любом случае, если имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не провоцировать дополнительные. Сходите к врачу, пройдите обследование, сдайте анализы и будете точно знать, какие сухофрукты полезны лично вам, а от каких лучше отказаться.

Список самых полезных сухофруктов

По сравнению со свежими фруктами, полезные сухофрукты содержат во много раз больше биоактивных веществ, которые идут нам на пользу. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы лучше представлять общую картину их воздействия.

Сушеные абрикосы или курага

Есть много видов сушеных абрикосов, наиболее распространенным из которых является ароматная курага. В ней очень много полезных веществ:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Витамины А, С, Е, К, В.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Антиоксиданты.

Она помогает укрепить сердечную мышцу, повысить уровень гемоглобина, успокаивает нервы, имеет легкий слабительный эффект, подстегивает перистальтику кишечника. Довольно и 3-5 плодов в сутки, чтобы получить максимальный оздоровительный эффект.

Чернослив

Сушеные сливы – второй по пользе сухофрукт, после кураги.

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Селен.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.

Это вкусное лакомство поможет быстрее восстановиться после болезни, повысит настроение и тонус, нормализуют артериальное давление. Чернослив подстегивает обменные процессы в организме, помогает кишечнику справляться со своей работой, имеет хорошие бактерицидные свойства.

Изюм

Сушеный виноград имеет не менее богатый и насыщенный состав:

  • Витамины А, С, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Винная, олеиновая и другие кислоты.
  • Пектины.

При сушке этот продукт сохраняет более 80% пользы от свежего, а микроэлементы остаются в нем с сохранности полностью. Он успокаивает нервы, помогает от лихорадки и нарушений ЖКТ, улучшает состояние при болезнях сердца, печени, почек.

Финики

Несмотря на очень высокую сахаристость, этот продукт показан из-за высокого содержания полезных веществ:

  • Витамины А, С, Е, В, Р, РР.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Фолиевая и другие кислоты.

Благодаря составу, финики качественно поддерживают иммунную систему, укрепляют печень, почки, сердце и сердечно-сосудистую систему. Они стабилизируют минеральный, водный и солевой баланс организма, подстегивают полезную микрофлору кишечника к росту и размножению, способствуют развитию корневых окончаний мозга.

Инжир

Многие считают, что в сухом виде инжир еще вкуснее, чем в свежем. Ученые охотно подтверждают этот факт, ведь во время сушки полезных веществ в нем становится больше, что в основном касается белков и сахаров.

  • Витамины С, В, Р, РР.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Органические кислоты.
  • Фитин.

По количеству калия сухофрукт может легко опередить орехи и курагу, потому его часто рекомендуют сердечникам. Он хорошо помогает при анемии, тромбозах, венозной недостаточности, проблемах свертываемости крови. Нервные расстройства, депрессия, стрессы, проблемы в работе ЖКТ, печени, почек, отсутствии аппетита – вот малый список того, когда инжир поможет превозмочь проблемы.

Обязательно к изучению: Как хранить сухофрукты

Меры предосторожности: как выбрать полезные сухофрукты

Не каждый может сделать полезный продукт дома, потому в большинстве случаев, мы идем за ним в магазин или на рынок. Потому важно знать основные аспекты выбора, которые помогут обезопасить себя от некачественных сухофруктов.

В промышленных масштабах сухофрукты зачастую обрабатываются сульфитами. В этом нет ничего страшного, ведь даже в домашних условиях для сохранения красивого светлого оттенка зачастую применяется окуривание серой. Однако недобросовестные производители могут не указывать количество сопутствующих химических элементов и их названия. Потому часто угадать, соблюдены ли общепринятые допустимые нормы сложно.

  • Сухофрукты должны быть целыми, без трещин. В емкостях не должно быть никакой крошки, лома, а тем более пыли или грязи.
  • Не берите продукт, в котором имеются хоть малейшие признаки плесени. Он испорчен и в пищу не годится.
  • Обращайте внимание, чтобы плоды имели естественный оттенок сушки, а не ярко-кислотные цвета. Курага должна быть бледной розово-оранжевой, чернослив глянцевым и даже слегка синевато-угольным, изюм коричнево-черным.
  • Плоды не должны быть чрезмерно пересушенными, сморщенными, рассыпаться в руках.

Желательно все сухофрукты перед употреблением промывать и вымачивать в холодной воде. Обратите внимание на то, чтобы жидкость не приобретала яркие оттенки, это свидетельство присутствия химических красителей. Такие плоды в пищу непригодны.

[autor_bq]

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов :: Здоровье :: РБК Pink

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

© arseny togulev/unsplash

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Разновидности сухофруктов

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Польза сухофруктов

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Как выбирать сухофрукты

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Польза и вред сухофруктов для здоровья. Как выбрать сухофрукты

Сухофрукты – это высушенные плоды ягод. Они прекрасно подходят для стран, где продолжительные зимы. Люди еще с давних времен запасались ими на долгие холода, так как польза сухофруктов достаточно велика.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты весьма богаты полезными веществами. Они включают в себя такие витамины как A, группы В, РР. К сожалению в данных продуктах мало аскорбиновой кислоты (витамина С), но зато они полезны за счет содержания минералов: железо, магний, кальций, йод, калий, фосфор, натрий.

Калорийность — 250 ккал на 100 г.

Суточная норма — 10 шт.

Натуральные сухофрукты

Виды сухофруктов

Многообразие сухофруктов велико, так как и используемого сырья много для их изготовления. Самыми популярными являются:

  • абрикосы: урюк (с косточками) и курага (без косточек),
  • виноград: изюм,
  • чернослив,
  • инжир,
  • финики,
  • ананас,
  • бананы,
  • вишня,
  • дыня,
  • груши,
  • киви,
  • кокос,
  • манго,
  • папайя,
  • персики,
  • хурма,
  • яблоки.

Например, сушенные бананы, кокос можно отнести к цукатам, так как они очень сладкие.

Цукаты и сухофрукты

Полезные свойства и польза сухофруктов для организма

  • обладают противовоспалительным свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • устраняют запоры (изюм),
  • приводят в порядок кровяное давление,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют процесс кроветворения,
  • помогают справиться с депрессией,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как правило, сушеные фрукты обладают свойствами свежих плодов. В зависимости от того из какого сырья были изготовлены сухофрукты, они имеют те или иные полезные качества. Рассмотрим их подробнее.

Сушеные абрикосы (курага)

Являются доктором сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах присутствует большое количество калия и антиоксидантов. При помощи кураги из организма выводится вредный для здоровья холестерин. Сушеный абрикос будет полезен и для людей, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Ананас

Ананасы служат источниками калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Кроме того, они помогают избавиться от отеков, заряжают положительной энергией и повышают настроение. Также сушенные ананасы рекомендуется употреблять в период бросания курить — как показывает опыт многих курильщиков, такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Изюм

Будет полезен любому человеку, особенно светлый — он богат калием и фосфором. Его стоит употреблять студентам и людям, занимающимся напряженной интеллектуальной работой. Кроме того, его употребление является хорошей профилактикой пародонтоза.

Вишня

Улучшает концентрацию внимания и, так же как бананы, помогает бросающим курить: вещества, которые содержатся в ягодках уменьшают никотиновую зависимость.

Бананы

Являются источником калия, который так необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, и, конечно же, мышцам. Организм каждого человека в день должен получать всего лишь 1 г калия, а оптимальной нормой для взрослых служит 3 – 4 г, для детей — 16 – 30 мг на кг веса. Причиной возникновения дистрофии часто является недостаток калия (даже при нормальном потреблении белков). Сушеные бананы насыщены натуральным сахаром, который во время переваривания легко всасывается в кровь. Интересно отметить, что та же масса этих сухофруктов по сравнению со свежими фруктами содержит в 5 раз больше калорий. Как известно, бананы славятся и своими способностями повышать настроение. В их состав входит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий эмоциональный настрой, помогающий расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

Сушеные бананы

Груша

Содержит в себе уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, улучшающие иммунную систему организма, помогающие бороться с инфекционными болезнями, оказывающие противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В профилактических и лечебных целях сушеная груша рекомендуется при проблемах с сердцем, печенью, почками, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

Лечение при помощи данных сухофруктов можно проводить в течение всего года, так как они при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Дыня

Обладает отличным тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (для очищения кожи применяют наружно, а при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Киви

Богат витамином C больше, чем цитрусовые фрукты. За счет содержания большого количества калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

Противопоказания и вред сухофруктов

Стоит ограничить их количество в своем рационе диабетикам, или отказаться от них полностью.

Из-за своей сладости сухофрукты будут вредны при склонности зубов к заболеваниям. Они вызывают кариес, поэтому после их употребления обязательно чистите зубы.

Если знать меру, то вреда сухофрукты не нанесут.

Домашние сухофрукты

Как приготовить и сушить сухофрукты

Самыми безвредными способами являются сушка в дегидраторе или на солнце. Если есть возможность, то отдайте предпочтение солнечным лучам, сухофрукты будут заряжены хорошей энергией, что придаст им больше пользы.

Перед сушкой внимательно переберите фрукты, гнилые и неспелые стоит убрать. Затем хорошенько промойте их. Выложите сырье на деревянный поднос (металлическую посуду не стоит использовать) и оставьте на солнце. А вот виноград, сливу, черешню, вишню необходимо сушить в темном месте. На ночь рекомендуется будущие сухофрукты убирать в дом, чтобы избежать попадания на них влаги от дождя и росы. Как правило, процесс сушки составляет 1 – 5 дней.

Для приготовления сухофруктов в дегидраторе выставите температуру 40 – 42°C и ждите примерно 8 – 10 ч.

О готовности продукции говорит то, что при нажатии сок не выделяется, но при этом плоды не должны быть твердыми.

Как выбирать и как хранить сухофрукты

К сожалению, сейчас очень много некачественной продукции, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи». Хранить же их стоит в стеклянной или деревянной емкости с плотной крышкой. Идеальные условия — темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуем запастись на зиму смесью из сухофруктов и меда под названием «Витаминная баночка».

А вы какие любите сухофрукты больше всего? Пробовали «Витаминную смесь»?

Как выбрать сухофрукты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сухофрукты: польза и вред для организма

С возрастом человеку нужно больше употреблять витаминов, минералов и прочих веществ способных поддерживать нормальную функциональность организма. Понимая это, многие женщины спешат в аптеку, за покупкой дорогих биодобавок, и совершенно зря. Укреплять организм, насыщать достаточным количеством питательных элементов, можно употреблением обычных продуктов питания, например, сухофруктов.  Для организма человека в прямом смысле кладезь витаминов – тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

Польза сухофруктов для организма женщины

Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

  • 3 г белков;
  • почти 55 г углеводов;
  • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
  • содержание железа составляет 3 мг;
  • калия – чуть больше 2 г;
  • 92 мг – магния;
  • натрия – 141 мг;
  • 115 мг – кальция;
  • 192 – фосфора.

Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
  • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуется процесс кроветворения;
  • активизируется работа мозга и иммунной системы.

Полезный продукт рекомендовано употреблять в допустимых дозировках женщинам любого возраста, а также беременным и тем, кто кормит детей грудью.

Обратите внимание! Сухофрукты имеют ряд противопоказаний, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам перед введением в рацион данного продукта, обязательно нужно проконсультироваться с врачами (гинекологом, педиатром).

Виды сухофруктов

Сухофрукты виды и названия

Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много, все их перечислить сложно. В таблице представлены наиболее популярные для нашей страны, с калорийностью на 100 г.

Продукт Калорийность (ккал)
Курага 241
Чернослив 264
Изюм 276, без косточки – 296
Урюк 278
Инжир 249
Яблоки 273
Финики 282
Сушеная смородина 283
Груши 246
Сушеный боярышник 142
Сушеный шиповник 110
Малина 241
Черемуха 101
Вяленая вишня 292
Финики 282
Каждый из них отличается калорийностью, однако в целом полезные свойства продукта невероятно многочисленны.

Сколько нужно употреблять

Диетологи, в зависимости от возраста женщины, общего состояния организма условно обозначили примерное количество сухих фруктов, которое допустимо употреблять еженедельно:

  • девочкам – от 50 до 100 г;
  • женщинам до 40 лет – от 50 до 100 г (от 8 до 15 шт.), исходя от калорийности продукта;
  • женщинам после 40 лет: абсолютно здоровым – как обычно, а вот склонным к полноте – от 40 до 50 г;
    беременным – определить без помощи наблюдающего специалиста сложно, все зависит от состояния
  • беременной, предпочтений, от вида продукта. Например, сушеной сливы можно съедать не более 15 плодов, до 3 плодов имбиря, а вот изюм на последнем триместре беременности и на период лактации вообще есть не рекомендуется;
  • кормящим женщинам – примерно на 14 день после родов можно вводить в рацион сухие фрукты. Однако определять норму должен врач, учитывая особенности здоровья ребенка и мамы.

Нормы рассчитаны диетологами исключительно для здоровых людей. Если у женщины выявлено какое-то хроническое заболевание, тут нужен индивидуальный подход.

Важно! Содержание полезных веществ в свежих фруктах, практически в 3- 5 раз ниже, чем в сухих. Поэтому нельзя пренебрегать нормами, особенно при беременности и на период лактации.

Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма

Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.

Сухофрукты Норма одноразового приема
Чернослив, курага до 5 плодов
Изюм до 10 шт.
Яблоки сушеные 15 г
Финики менее 4 плодов
Ананасы не более 2 колечек
Инжир до 4 шт.
Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.

Блюда из сухофруктов и орехов

Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

Узвар из сухофруктов

Как приготовить узвар из сухофруктов

Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает гемоглобин, улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

Шоколад с орехами и сухофруктами

Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.

Сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар

Патология эндокринного характера характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, в результате чего глюкоза недостаточно расщепляется, а, следовательно, и плохо усваивается организмом.

Неприятное явление влечет за собой повышение сахара в крови, что еще больше усугубляет состояние больного. Диетологи советуют для нормализации уровня сахара, его понижения употреблять натуральные продукты питания, в частности определенные виды сухофруктов.

Инсулиннезависимым диабетикам которым диагностировали 2 тип патологии, рекомендуется употреблять следующие виды сухих фруктов:

  • чернослив;
  • курагу;
  • груши;
  • персики;
  • яблоки;
  • малину;
  • лимоны;
  • землянику;
  • грейпфруты;
  • айву;
  • бруснику;
  • рябину;
  • апельсины;
  • клюкву;
  • смородину.

Все это воздействует на больной организм исключительно положительно. Однако суточную норму употребления следует согласовывать вместе с лечащим эндокринологом. Употребление полезных фруктов допускается в «свежем виде», замоченном, в виде дополнительных компонентов к первым и вторым блюдам, на их основе готовят напитки.

Сухофрукты при запоре

Смесь из сухофруктов от запора

Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

  1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
  2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом;
    курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
  3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

 Запор провоцируется по разным причинам, иногда «сухофруктовая терапия» может быть противопоказана, поэтому перед началом лечения, важно проконсультироваться со специалистом.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы не считается поводом для отказа, от некоторых видов сухих фруктов. Несмотря на высокую питательную ценность пользу при данном заболевании принесут:

  • сухие яблоки и груши – улучшают работу пищеварительной системы;
  • чернослив – улучшает функции печени, сердца, почек;
  • к финикам, изюму и кураге следует относиться с особой осторожностью.

Сушеные фрукты категорически запрещено есть в чистом виде. Употреблять рекомендуется лишь в стадии стойкой ремиссии, небольшими порциями, не чаще 3 раз в неделю, добавляя в разные диетические блюда. Причем предпочтение следует отдавать продукту собственного «производства».

Как правильно выбрать и хранить

Высушить самостоятельно экзотические фрукты, для россиян чаще всего затруднительно, поэтому продукт приходится покупать. Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:

  • яркий, насыщенный цветом урюк, абрикос, курагу – данный продукт при правильном приготовлении должен быть бледноватым;
  • финики, кожица которых покрыта крупинками сахара;
  • чернослив отливающий неестественным блеском;
  • вишню, которая ненатурально красная;
  • инжир, на котором видны трещины.

Любой натуральный продукт при сушке которого не использовалась химия, дополнительное вымачивание и окрашивание, будет на вид невзрачным, мало аппетитным. Однако в пределах разумного. Также следует учесть, что сухие фрукты не должны быть влажными, слишком липкими.

Хранят продукт в домашних условиях при комнатной температуре, пересыпав в небольшой тканевый мешок. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 65 – 75%. Предупредить высокую влажность можно положив рядом с сушками тканевый мешочек с солью, рисом, сахаром. Если сухофруктов очень много, тогда лучше хранить прохладных условиях при температуре от 2 до 10°С. Любые обогревательные приборы должны быть далеко от места хранения.

Противопоказания

К основными противопоказаниям употребления сухофруктов можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость определенного вида ягод, фруктов;
  • аллергия;
  • ожирение;
  • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • определенные типы диабета.

Кроме того, злоупотребление приведет к обезвоживанию организма, развитию зубных патологий. Это, что касается домашнего продукта, покупные сушеные фрукты чаще всего напичканы химией, что может сказаться на здоровье абсолютно непредсказуемо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.