Разное

Хлеб черный ккал – Калорийность хлеб Столичный нарезной черный. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 236.8 кКал 1684 кКал 14.1% 6% 711 г
Белки 6 г 76 г
7.9%
3.3% 1267 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 3.6% 1167 г
Углеводы 42.6 г 219 г 19.5% 8.2% 514 г
Пищевые волокна 6 г 20 г 30% 12.7% 333 г
Вода 6.9 г 2273 г 0.3% 0.1% 32942 г
Зола 1.5773 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 2.2202 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.169 мг 1.5 мг 11.3% 4.8% 888 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 2.7% 1565 г
Витамин В4, холин 17.08 мг 500 мг 3.4% 1.4% 2927 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 2.2% 1908 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 4.4% 962 г
Витамин В9, фолаты 33.488 мкг 400 мкг 8.4% 3.5% 1194 г
Витамин В12, кобаламин 0.121 мкг 3 мкг 4% 1.7% 2479 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 0.1% 40909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.766 мг 15 мг 18.4% 7.8% 542 г
Витамин Н, биотин 2.886 мкг 50 мкг
5.8%
2.4% 1733 г
Витамин РР, НЭ 2.0813 мг 20 мг 10.4% 4.4% 961 г
Ниацин 0.864 мг ~
Макроэлементы
Калий, K
237.11 мг
2500 мг 9.5% 4% 1054 г
Кальций, Ca 47.56 мг 1000 мг 4.8% 2% 2103 г
Кремний, Si 0.444 мг 30 мг 1.5% 0.6% 6757 г
Магний, Mg 37.18 мг 400 мг 9.3% 3.9% 1076 г
Натрий, Na 377.39 мг 1300 мг 29% 12.2% 344 г
Сера, S 46.73 мг 1000 мг 4.7% 2% 2140 г
Фосфор, Ph 139.1 мг 800 мг 17.4% 7.3% 575 г
Хлор, Cl 583.66 мг 2300 мг 25.4% 10.7% 394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300.5 мкг ~
Бор, B 11 мкг ~
Ванадий, V 14.8 мкг ~
Железо, Fe 1.97 мг 18 мг 10.9% 4.6% 914 г
Йод, I 5.1 мкг 150 мкг 3.4% 1.4% 2941 г
Кобальт, Co 0.536 мкг 10 мкг 5.4% 2.3% 1866 г
Марганец, Mn 0.8194 мг 2 мг 41% 17.3% 244 г
Медь, Cu 139.65 мкг 1000 мкг 14% 5.9% 716 г
Молибден, Mo 11.282 мкг 70 мкг 16.1% 6.8% 620 г
Никель, Ni 1.377 мкг ~
Олово, Sn 1.14 мкг ~
Селен, Se 1.411 мкг 55 мкг 2.6% 1.1% 3898 г
Титан, Ti 2.68 мкг ~
Фтор, F 16.87 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23711 г
Хром, Cr 0.46 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 10870 г
Цинк, Zn 0.9493 мг 12 мг 7.9% 3.3% 1264 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 35.267 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.203 г ~
Валин 0.2399 г ~
Гистидин* 0.091 г ~
Изолейцин 0.1806 г ~
Лейцин 0.2762 г ~
Лизин 0.1491 г ~
Метионин 0.0595 г ~
Метионин + Цистеин 0.1231 г ~
Треонин 0.127 г ~
Триптофан 0.0522 г ~
Фенилаланин 0.2298 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3483 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1971 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3234 г ~
Глицин 0.2103 г ~
Глутаминовая кислота 0.9146 г ~
Пролин 0.2688 г ~
Серин 0.1983 г ~
Тирозин 0.1265 г ~
Цистеин 0.0699 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.41 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.4006 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0003 г ~
14:0 Миристиновая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3085 г ~
18:0 Стеариновая 0.1572 г ~
20:0 Арахиновая 0.0156 г ~
22:0 Бегеновая 0.0259 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9649 г min 16.8 г 5.7% 2.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0071 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9531 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6029 г от 11.2 до 20.6 г 23.2% 9.8%
18:2 Линолевая 2.5561 г ~
18:3 Линоленовая 0.0466 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 2.7%

Энергетическая ценность Хлеб черный составляет 236,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб чёрный » Jore». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб чёрный » Jore»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 244 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 690 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 3.6% 1152 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.7% 5600 г
Углеводы 52.2 г 219 г 23.8% 9.8% 420 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 9% 455 г
Вода 33.6 г 2273 г 1.5% 0.6% 6765 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 3% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.7% 6000 г
Витамин В4, холин 60 мг 500 мг 12% 4.9% 833 г
Витамин В5, пантотеновая 0.45 мг 5 мг 9% 3.7% 1111 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 2.9% 1429 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 3% 1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 2.5% 1667 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.4% 2941 г
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 4.1% 1000 г
Ниацин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг 6.2% 2.5% 1613 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 0.9% 4348 г
Кремний, Si 5.5 мг 30 мг 18.3% 7.5% 545 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 2.6% 1600 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 130000 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 2.5% 1667 г
Фосфор, Ph 106 мг 800 мг 13.3% 5.5% 755 г
Хлор, Cl 900 мг 2300 мг 39.1% 16% 256 г
Микроэлементы
Бор, B 42 мкг ~
Ванадий, V 43 мкг ~
Железо, Fe 3.1 мг 18 мг 17.2% 7% 581 г
Йод, I 4.4 мкг 150 мкг 2.9% 1.2% 3409 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 8.2% 500 г
Марганец, Mn 1.2 мг 2 мг 60% 24.6% 167 г
Медь, Cu 183 мкг 1000 мкг 18.3% 7.5% 546 г
Селен, Se 5.5 мкг 55 мкг 10% 4.1% 1000 г
Фтор, F 24 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16667 г
Хром, Cr 3 мкг 50 мкг 6% 2.5% 1667 г
Цинк, Zn 1.2 мг 12 мг 10% 4.1% 1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 47 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.5 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб чёрный » Jore» составляет 244 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, витамином B1 — 12,2 %, витамином B2 — 18,6 %, холином — 26,6 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 19,3 %, витамином PP — 13,6 %, калием — 21,5 %, кальцием — 19,3 %, магнием — 23,5 %, фосфором — 39,5 %, хлором — 26,7 %, железом — 19,2 %, йодом — 15,6 %, кобальтом — 57,9 %, марганцем — 67,9 %, медью — 20 %, селеном — 27,9 %, цинком — 13 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 214.6 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 785 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 3.8% 1226 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.9% 5091 г
Углеводы 45 г 219 г 20.5% 9.6% 487 г
Пищевые волокна 6.4 г 20 г 32% 14.9% 313 г
Вода 48 г 2273 г 2.1% 1% 4735 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 4.8% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 1.5% 3051 г
Витамин В4, холин 10.72 мг 500 мг 2.1% 1% 4664 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 0.6% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 3.6% 1290 г
Витамин В9, фолаты 29.643 мкг 400 мкг 7.4% 3.4% 1349 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.223 мг 15 мг 8.2% 3.8% 1226 г
Витамин Н, биотин 1.856 мкг 50 мкг 3.7% 1.7% 2694 г
Витамин РР, НЭ 1.8573 мг 20 мг 9.3% 4.3% 1077 г
Макроэлементы
Калий, K 185.99 мг 2500 мг 7.4% 3.4% 1344 г
Кальций, Ca 25.42 мг 1000 мг 2.5% 1.2% 3934 г
Кремний, Si 0.825 мг 30 мг 2.8% 1.3% 3636 г
Магний, Mg 31.52 мг 400 мг 7.9% 3.7% 1269 г
Натрий, Na 401 мг 1300 мг 30.8% 14.4% 324 г
Сера, S 49.42 мг 1000 мг 4.9% 2.3% 2023 г
Фосфор, Ph 106.2 мг 800 мг 13.3% 6.2% 753 г
Хлор, Cl 620.06 мг 2300 мг 27% 12.6% 371 г
Микроэлементы
Бор, B 7.6 мкг ~
Ванадий, V 18.56 мкг ~
Железо, Fe 1.914 мг 18 мг 10.6% 4.9% 940 г
Йод, I 2.19 мкг 150 мкг 1.5% 0.7% 6849 г
Кобальт, Co 0.485 мкг 10 мкг 4.9% 2.3% 2062 г
Марганец, Mn 0.7654 мг 2 мг 38.3% 17.8% 261 г
Медь, Cu 134.31 мкг 1000 мкг 13.4% 6.2% 745 г
Молибден, Mo 6.79 мкг 70 мкг 9.7% 4.5% 1031 г
Селен, Se 1.237 мкг 55 мкг 2.2% 1% 4446 г
Фтор, F 64.05 мкг 4000 мкг 1.6% 0.7% 6245 г
Хром, Cr 0.45 мкг 50 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Цинк, Zn 0.7423 мг 12 мг 6.2% 2.9% 1617 г

Энергетическая ценность хлеб черный составляет 214,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб черный домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.24 кКал 1684 кКал 7.9% 6% 1273 г
Белки 3.192 г 76 г 4.2% 3.2% 2381 г
Жиры 0.627 г 56 г 1.1% 0.8% 8931 г
Углеводы 28.158 г 219 г 12.9% 9.8% 778 г
Органические кислоты 0.342 г ~
Пищевые волокна 4.56 г 20 г 22.8% 17.2% 439 г
Вода 19.152 г 2273 г 0.8% 0.6% 11868 г
Зола 0.969 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.0627 мг 1.5 мг 4.2% 3.2% 2392 г
Витамин В2, рибофлавин 0.0171 мг 1.8 мг 1% 0.8% 10526 г
Витамин В4, холин 34.2 мг 500 мг 6.8% 5.1% 1462 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2565 мг 5 мг 5.1% 3.9% 1949 г
Витамин В6, пиридоксин 0.0798 мг 2 мг 4% 3% 2506 г
Витамин В9, фолаты 16.53 мкг 400 мкг 4.1% 3.1% 2420 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.513 мг 15 мг 3.4% 2.6% 2924 г
Витамин Н, биотин 0.969 мкг 50 мкг 1.9% 1.4% 5160 г
Витамин РР, НЭ 1.14 мг 20 мг 5.7% 4.3% 1754 г
Ниацин 0.456 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88.35 мг 2500 мг 3.5% 2.6% 2830 г
Кальций, Ca 13.11 мг 1000 мг 1.3% 1% 7628 г
Кремний, Si 3.135 мг 30 мг 10.5% 7.9% 957 г
Магний, Mg 14.25 мг 400 мг 3.6% 2.7% 2807 г
Натрий, Na 249.09 мг 1300 мг 19.2% 14.5% 522 г
Сера, S 34.2 мг 1000 мг 3.4% 2.6% 2924 г
Фосфор, Ph 60.42 мг 800 мг 7.6% 5.7% 1324 г
Хлор, Cl 513 мг 2300 мг 22.3% 16.9% 448 г
Микроэлементы
Бор, B 23.94 мкг ~
Ванадий, V 24.51 мкг ~
Железо, Fe 1.767 мг 18 мг 9.8% 7.4% 1019 г
Йод, I 2.508 мкг 150 мкг 1.7% 1.3% 5981 г
Кобальт, Co 1.14 мкг 10 мкг 11.4% 8.6% 877 г
Марганец, Mn 0.684 мг 2 мг 34.2% 25.9% 292 г
Медь, Cu 104.31 мкг 1000 мкг 10.4% 7.9% 959 г
Селен, Se 3.135 мкг 55 мкг 5.7% 4.3% 1754 г
Фтор, F 13.68 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 29240 г
Хром, Cr 1.71 мкг 50 мкг 3.4% 2.6% 2924 г
Цинк, Zn 0.684 мг 12 мг 5.7% 4.3% 1754 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.79 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.368 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.114 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб черный домашний составляет 132,24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб Чёрный Заварной. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Чёрный Заварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб черный Бурже. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб черный Бурже богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 42,6 %, железом — 20 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80,5 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.