Разное

Хлеб черный ккал – Калорийность хлеб Столичный нарезной черный. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность236.8 кКал1684 кКал14.1%6%711 г
Белки6 г76 г
7.9%
3.3%1267 г
Жиры4.8 г56 г8.6%3.6%1167 г
Углеводы42.6 г219 г19.5%8.2%514 г
Пищевые волокна6 г20 г30%12.7%333 г
Вода6.9 г2273 г0.3%0.1%32942 г
Зола1.5773 г~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин2.2202 мкг~
Витамин В1, тиамин0.169 мг1.5 мг11.3%4.8%888 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.7%1565 г
Витамин В4, холин17.08 мг500 мг3.4%1.4%2927 г
Витамин В5, пантотеновая0.262 мг5 мг5.2%2.2%1908 г
Витамин В6, пиридоксин0.208 мг2 мг10.4%4.4%962 г
Витамин В9, фолаты33.488 мкг400 мкг8.4%3.5%1194 г
Витамин В12, кобаламин0.121 мкг3 мкг4%1.7%2479 г
Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.1%40909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.766 мг15 мг18.4%7.8%542 г
Витамин Н, биотин2.886 мкг50 мкг
5.8%
2.4%1733 г
Витамин РР, НЭ2.0813 мг20 мг10.4%4.4%961 г
Ниацин0.864 мг~
Макроэлементы
Калий, K
237.11 мг
2500 мг9.5%4%1054 г
Кальций, Ca47.56 мг1000 мг4.8%2%2103 г
Кремний, Si0.444 мг30 мг1.5%0.6%6757 г
Магний, Mg37.18 мг400 мг9.3% 3.9%1076 г
Натрий, Na377.39 мг1300 мг29%12.2%344 г
Сера, S46.73 мг1000 мг4.7%2%2140 г
Фосфор, Ph139.1 мг800 мг17.4%7.3%575 г
Хлор, Cl583.66 мг2300 мг25.4%10.7%394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al300.5 мкг~
Бор, B11 мкг~
Ванадий, V14.8 мкг~
Железо, Fe1.97 мг18 мг10.9%4.6%914 г
Йод, I5.1 мкг150 мкг3.4%1.4%2941 г
Кобальт, Co0.536 мкг10 мкг5.4%2.3%1866 г
Марганец, Mn0.8194 мг2 мг41%17.3%244 г
Медь, Cu139.65 мкг1000 мкг14%5.9%716 г
Молибден, Mo11.282 мкг70 мкг16.1%6.8%620 г
Никель, Ni1.377 мкг~
Олово, Sn1.14 мкг~
Селен, Se1.411 мкг55 мкг2.6%1.1%3898 г
Титан, Ti2.68 мкг~
Фтор, F16.87 мкг4000 мкг0.4%0.2%23711 г
Хром, Cr0.46 мкг50 мкг0.9%0.4%10870 г
Цинк, Zn0.9493 мг12 мг7.9%3.3%1264 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины35.267 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.203 г~
Валин0.2399 г~
Гистидин*0.091 г~
Изолейцин0.1806 г~
Лейцин0.2762 г~
Лизин0.1491 г~
Метионин0.0595 г~
Метионин + Цистеин0.1231 г~
Треонин0.127 г~
Триптофан0.0522 г~
Фенилаланин0.2298 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3483 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1971 г~
Аспарагиновая кислота0.3234 г~
Глицин0.2103 г~
Глутаминовая кислота0.9146 г~
Пролин0.2688 г~
Серин0.1983 г~
Тирозин0.1265 г~
Цистеин0.0699 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.41 мгmax 300 мг
бета Ситостерол7.4006 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0003 г~
14:0 Миристиновая0.0005 г~
16:0 Пальмитиновая0.3085 г~
18:0 Стеариновая0.1572 г~
20:0 Арахиновая0.0156 г~
22:0 Бегеновая0.0259 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9649 гmin 16.8 г5.7%2.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.0071 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9531 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.6029 гот 11.2 до 20.6 г23.2%9.8%
18:2 Линолевая2.5561 г~
18:3 Линоленовая0.0466 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.7%

Энергетическая ценность Хлеб черный составляет 236,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб чёрный » Jore». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб чёрный » Jore»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность244 кКал1684 кКал14.5%5.9%690 г
Белки6.6 г76 г8.7%3.6%1152 г
Жиры1 г56 г1.8%0.7%5600 г
Углеводы52.2 г219 г23.8%9.8%420 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна4.4 г20 г22%9%455 г
Вода33.6 г2273 г1.5%0.6%6765 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%3%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин В4, холин60 мг500 мг12%4.9%833 г
Витамин В5, пантотеновая0.45 мг5 мг9%3.7%1111 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%2.9%1429 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%3%1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.5%1667 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%1.4%2941 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%4.1%1000 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K155 мг2500 мг6.2%2.5%1613 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%0.9%4348 г
Кремний, Si5.5 мг30 мг18.3%7.5%545 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.6%1600 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%130000 г
Сера, S60 мг1000 мг6%2.5%1667 г
Фосфор, Ph106 мг800 мг13.3%5.5%755 г
Хлор, Cl900 мг2300 мг39.1%16%256 г
Микроэлементы
Бор, B42 мкг~
Ванадий, V43 мкг~
Железо, Fe3.1 мг18 мг17.2%7%581 г
Йод, I4.4 мкг150 мкг2.9%1.2%3409 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%8.2%500 г
Марганец, Mn1.2 мг2 мг60%24.6%167 г
Медь, Cu183 мкг1000 мкг18.3%7.5%546 г
Селен, Se5.5 мкг55 мкг10%4.1%1000 г
Фтор, F24 мкг4000 мкг0.6%0.2%16667 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%2.5%1667 г
Цинк, Zn1.2 мг12 мг10%4.1%1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб чёрный » Jore» составляет 244 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, витамином B1 — 12,2 %, витамином B2 — 18,6 %, холином — 26,6 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 19,3 %, витамином PP — 13,6 %, калием — 21,5 %, кальцием — 19,3 %, магнием — 23,5 %, фосфором — 39,5 %, хлором — 26,7 %, железом — 19,2 %, йодом — 15,6 %, кобальтом — 57,9 %, марганцем — 67,9 %, медью — 20 %, селеном — 27,9 %, цинком — 13 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность214.6 кКал1684 кКал12.7%5.9%785 г
Белки6.2 г76 г8.2%3.8%1226 г
Жиры1.1 г56 г2%0.9%5091 г
Углеводы45 г219 г20.5%9.6%487 г
Пищевые волокна6.4 г20 г32%14.9%313 г
Вода48 г2273 г2.1%1%4735 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.155 мг1.5 мг10.3%4.8%968 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%1.5%3051 г
Витамин В4, холин10.72 мг500 мг2.1%1%4664 г
Витамин В5, пантотеновая0.062 мг5 мг1.2%0.6%8065 г
Витамин В6, пиридоксин0.155 мг2 мг7.8%3.6%1290 г
Витамин В9, фолаты29.643 мкг400 мкг7.4%3.4%1349 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.223 мг15 мг8.2%3.8%1226 г
Витамин Н, биотин1.856 мкг50 мкг3.7%1.7%2694 г
Витамин РР, НЭ1.8573 мг20 мг9.3%4.3%1077 г
Макроэлементы
Калий, K185.99 мг2500 мг7.4%3.4%1344 г
Кальций, Ca25.42 мг1000 мг2.5%1.2%3934 г
Кремний, Si0.825 мг30 мг2.8%1.3%3636 г
Магний, Mg31.52 мг400 мг7.9%3.7%1269 г
Натрий, Na401 мг1300 мг30.8%14.4%324 г
Сера, S49.42 мг1000 мг4.9%2.3%2023 г
Фосфор, Ph106.2 мг800 мг13.3%6.2%753 г
Хлор, Cl620.06 мг2300 мг27%12.6%371 г
Микроэлементы
Бор, B7.6 мкг~
Ванадий, V18.56 мкг~
Железо, Fe1.914 мг18 мг10.6%4.9%940 г
Йод, I2.19 мкг150 мкг1.5%0.7%6849 г
Кобальт, Co0.485 мкг10 мкг4.9%2.3%2062 г
Марганец, Mn0.7654 мг2 мг38.3%17.8%261 г
Медь, Cu134.31 мкг1000 мкг13.4%6.2%745 г
Молибден, Mo6.79 мкг70 мкг9.7%4.5%1031 г
Селен, Se1.237 мкг55 мкг2.2%1%4446 г
Фтор, F64.05 мкг4000 мкг1.6%0.7%6245 г
Хром, Cr0.45 мкг50 мкг0.9%0.4%11111 г
Цинк, Zn0.7423 мг12 мг6.2%2.9%1617 г

Энергетическая ценность хлеб черный составляет 214,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб черный домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность132.24 кКал1684 кКал7.9%6%1273 г
Белки3.192 г76 г4.2%3.2%2381 г
Жиры0.627 г56 г1.1%0.8%8931 г
Углеводы28.158 г219 г12.9%9.8%778 г
Органические кислоты0.342 г~
Пищевые волокна4.56 г20 г22.8%17.2%439 г
Вода19.152 г2273 г0.8%0.6%11868 г
Зола0.969 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.0627 мг1.5 мг4.2%3.2%2392 г
Витамин В2, рибофлавин0.0171 мг1.8 мг1%0.8%10526 г
Витамин В4, холин34.2 мг500 мг6.8%5.1%1462 г
Витамин В5, пантотеновая0.2565 мг5 мг5.1%3.9%1949 г
Витамин В6, пиридоксин0.0798 мг2 мг4%3%2506 г
Витамин В9, фолаты16.53 мкг400 мкг4.1%3.1%2420 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.513 мг15 мг3.4%2.6%2924 г
Витамин Н, биотин0.969 мкг50 мкг1.9%1.4%5160 г
Витамин РР, НЭ1.14 мг20 мг5.7%4.3%1754 г
Ниацин0.456 мг~
Макроэлементы
Калий, K88.35 мг2500 мг3.5%2.6%2830 г
Кальций, Ca13.11 мг1000 мг1.3%1%7628 г
Кремний, Si3.135 мг30 мг10.5%7.9%957 г
Магний, Mg14.25 мг400 мг3.6%2.7%2807 г
Натрий, Na249.09 мг1300 мг19.2%14.5%522 г
Сера, S34.2 мг1000 мг3.4%2.6%2924 г
Фосфор, Ph60.42 мг800 мг7.6%5.7%1324 г
Хлор, Cl513 мг2300 мг22.3%16.9%448 г
Микроэлементы
Бор, B23.94 мкг~
Ванадий, V24.51 мкг~
Железо, Fe1.767 мг18 мг9.8%7.4%1019 г
Йод, I2.508 мкг150 мкг1.7%1.3%5981 г
Кобальт, Co1.14 мкг10 мкг11.4%8.6%877 г
Марганец, Mn0.684 мг2 мг34.2%25.9%292 г
Медь, Cu104.31 мкг1000 мкг10.4%7.9%959 г
Селен, Se3.135 мкг55 мкг5.7%4.3%1754 г
Фтор, F13.68 мкг4000 мкг0.3%0.2%29240 г
Хром, Cr1.71 мкг50 мкг3.4%2.6%2924 г
Цинк, Zn0.684 мг12 мг5.7%4.3%1754 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины26.79 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.368 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.114 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб черный домашний составляет 132,24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб Чёрный Заварной. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Чёрный Заварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб черный Бурже. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб черный Бурже богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 42,6 %, железом — 20 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80,5 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *