Рецепт Хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236.8 кКал | 1684 кКал | 14.1% | 6% | 711 г |
Белки | 6 г | 76 г | 3.3% | 1267 г | |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 3.6% | 1167 г |
Углеводы | 42.6 г | 219 г | 19.5% | 8.2% | 514 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 12.7% | 333 г |
Вода | 6.9 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 32942 г |
Зола | 1.5773 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 2.2202 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.169 мг | 1.5 мг | 11.3% | 4.8% | 888 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.7% | 1565 г |
Витамин В4, холин | 17.08 мг | 500 мг | 3.4% | 1.4% | 2927 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.262 мг | 5 мг | 5.2% | 2.2% | 1908 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 4.4% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 33.488 мкг | 400 мкг | 8.4% | 3.5% | 1194 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.121 мкг | 3 мкг | 4% | 1.7% | 2479 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.766 мг | 15 мг | 18.4% | 7.8% | 542 г |
Витамин Н, биотин | 2.886 мкг | 50 мкг | 5.8% | 2.4% | 1733 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0813 мг | 20 мг | 10.4% | 4.4% | 961 г |
Ниацин | 0.864 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2500 мг | 9.5% | 4% | 1054 г | |
Кальций, Ca | 47.56 мг | 1000 мг | 4.8% | 2% | 2103 г |
Кремний, Si | 0.444 мг | 30 мг | 1.5% | 0.6% | 6757 г |
Магний, Mg | 37.18 мг | 400 мг | 9.3% | 3.9% | 1076 г |
Натрий, Na | 377.39 мг | 1300 мг | 29% | 12.2% | 344 г |
Сера, S | 46.73 мг | 1000 мг | 4.7% | 2% | 2140 г |
Фосфор, Ph | 139.1 мг | 800 мг | 17.4% | 7.3% | 575 г |
Хлор, Cl | 583.66 мг | 2300 мг | 25.4% | 10.7% | 394 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.97 мг | 18 мг | 10.9% | 4.6% | 914 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Кобальт, Co | 0.536 мкг | 10 мкг | 5.4% | 2.3% | 1866 г |
Марганец, Mn | 0.8194 мг | 2 мг | 41% | 17.3% | 244 г |
Медь, Cu | 139.65 мкг | 1000 мкг | 14% | 5.9% | 716 г |
Молибден, Mo | 11.282 мкг | 70 мкг | 16.1% | 6.8% | 620 г |
Никель, Ni | 1.377 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.14 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.411 мкг | 55 мкг | 2.6% | 1.1% | 3898 г |
Титан, Ti | 2.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23711 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 10870 г |
Цинк, Zn | 0.9493 мг | 12 мг | 7.9% | 3.3% | 1264 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 35.267 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.203 г | ~ | |||
Валин | 0.2399 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1806 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2762 г | ~ | |||
Лизин | 0.1491 г | ~ | |||
Метионин | 0.0595 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1231 г | ~ | |||
Треонин | 0.127 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0522 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2298 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3483 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1971 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3234 г | ~ | |||
Глицин | 0.2103 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9146 г | ~ | |||
Пролин | 0.2688 г | ~ | |||
Серин | 0.1983 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1265 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0699 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.41 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.4006 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3085 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1572 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0156 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0259 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9649 г | min 16.8 г | 5.7% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0071 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9531 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.6029 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.2% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 2.5561 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0466 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.7% |
Энергетическая ценность Хлеб черный составляет 236,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб чёрный » Jore». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб чёрный » Jore»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 244 кКал | 1684 кКал | 14.5% | 5.9% | 690 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.6% | 1152 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.7% | 5600 г |
Углеводы | 52.2 г | 219 г | 23.8% | 9.8% | 420 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.4 г | 20 г | 22% | 9% | 455 г |
Вода | 33.6 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6765 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 60 мг | 500 мг | 12% | 4.9% | 833 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 3.7% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 2.9% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 3% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 4.1% | 1000 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.5% | 1613 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4348 г |
Кремний, Si | 5.5 мг | 30 мг | 18.3% | 7.5% | 545 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.6% | 1600 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 130000 г | |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Фосфор, Ph | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 5.5% | 755 г |
Хлор, Cl | 900 мг | 2300 мг | 39.1% | 16% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 7% | 581 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.2% | 3409 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 8.2% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 24.6% | 167 г |
Медь, Cu | 183 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 7.5% | 546 г |
Селен, Se | 5.5 мкг | 55 мкг | 10% | 4.1% | 1000 г |
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 4.1% | 1000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб чёрный » Jore» составляет 244 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,5 %, витамином B1 — 12,2 %, витамином B2 — 18,6 %, холином — 26,6 %, витамином B5 — 14,6 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 19,3 %, витамином PP — 13,6 %, калием — 21,5 %, кальцием — 19,3 %, магнием — 23,5 %, фосфором — 39,5 %, хлором — 26,7 %, железом — 19,2 %, йодом — 15,6 %, кобальтом — 57,9 %, марганцем — 67,9 %, медью — 20 %, селеном — 27,9 %, цинком — 13 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб черный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 214.6 кКал | 1684 кКал | 12.7% | 5.9% | 785 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 3.8% | 1226 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.9% | 5091 г |
Углеводы | 45 г | 219 г | 20.5% | 9.6% | 487 г |
Пищевые волокна | 6.4 г | 20 г | 32% | 14.9% | 313 г |
Вода | 48 г | 2273 г | 2.1% | 1% | 4735 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 4.8% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 1.5% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 10.72 мг | 500 мг | 2.1% | 1% | 4664 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 3.6% | 1290 г |
Витамин В9, фолаты | 29.643 мкг | 400 мкг | 7.4% | 3.4% | 1349 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.223 мг | 15 мг | 8.2% | 3.8% | 1226 г |
Витамин Н, биотин | 1.856 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.7% | 2694 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8573 мг | 20 мг | 9.3% | 4.3% | 1077 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.99 мг | 2500 мг | 7.4% | 3.4% | 1344 г |
Кальций, Ca | 25.42 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.2% | 3934 г |
Кремний, Si | 0.825 мг | 30 мг | 2.8% | 1.3% | 3636 г |
Магний, Mg | 31.52 мг | 400 мг | 7.9% | 3.7% | 1269 г |
Натрий, Na | 401 мг | 1300 мг | 30.8% | 14.4% | 324 г |
Сера, S | 49.42 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.3% | 2023 г |
Фосфор, Ph | 106.2 мг | 800 мг | 13.3% | 6.2% | 753 г |
Хлор, Cl | 620.06 мг | 2300 мг | 27% | 12.6% | 371 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 7.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.914 мг | 18 мг | 10.6% | 4.9% | 940 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.7% | 6849 г |
Кобальт, Co | 0.485 мкг | 10 мкг | 4.9% | 2.3% | 2062 г |
Марганец, Mn | 0.7654 мг | 2 мг | 38.3% | 17.8% | 261 г |
Медь, Cu | 134.31 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 6.2% | 745 г |
Молибден, Mo | 6.79 мкг | 70 мкг | 9.7% | 4.5% | 1031 г |
Селен, Se | 1.237 мкг | 55 мкг | 2.2% | 1% | 4446 г |
Фтор, F | 64.05 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.7% | 6245 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.7423 мг | 12 мг | 6.2% | 2.9% | 1617 г |
Энергетическая ценность хлеб черный составляет 214,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб черный домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.24 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1273 г |
Белки | 3.192 г | 76 г | 4.2% | 3.2% | 2381 г |
Жиры | 0.627 г | 56 г | 1.1% | 0.8% | 8931 г |
Углеводы | 28.158 г | 219 г | 12.9% | 9.8% | 778 г |
Органические кислоты | 0.342 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.56 г | 20 г | 22.8% | 17.2% | 439 г |
Вода | 19.152 г | 2273 г | 0.8% | 0.6% | 11868 г |
Зола | 0.969 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.0627 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.2% | 2392 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.0171 мг | 1.8 мг | 1% | 0.8% | 10526 г |
Витамин В4, холин | 34.2 мг | 500 мг | 6.8% | 5.1% | 1462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2565 мг | 5 мг | 5.1% | 3.9% | 1949 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.0798 мг | 2 мг | 4% | 3% | 2506 г |
Витамин В9, фолаты | 16.53 мкг | 400 мкг | 4.1% | 3.1% | 2420 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.513 мг | 15 мг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Витамин Н, биотин | 0.969 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.4% | 5160 г |
Витамин РР, НЭ | 1.14 мг | 20 мг | 5.7% | 4.3% | 1754 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.35 мг | 2500 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
Кальций, Ca | 13.11 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7628 г |
Кремний, Si | 3.135 мг | 30 мг | 10.5% | 7.9% | 957 г |
Магний, Mg | 14.25 мг | 400 мг | 3.6% | 2.7% | 2807 г |
Натрий, Na | 249.09 мг | 1300 мг | 19.2% | 14.5% | 522 г |
Сера, S | 34.2 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Фосфор, Ph | 60.42 мг | 800 мг | 7.6% | 5.7% | 1324 г |
Хлор, Cl | 513 мг | 2300 мг | 22.3% | 16.9% | 448 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 23.94 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.767 мг | 18 мг | 9.8% | 7.4% | 1019 г |
Йод, I | 2.508 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.3% | 5981 г |
Кобальт, Co | 1.14 мкг | 10 мкг | 11.4% | 8.6% | 877 г |
Марганец, Mn | 0.684 мг | 2 мг | 34.2% | 25.9% | 292 г |
Медь, Cu | 104.31 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 7.9% | 959 г |
Селен, Se | 3.135 мкг | 55 мкг | 5.7% | 4.3% | 1754 г |
Фтор, F | 13.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29240 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.684 мг | 12 мг | 5.7% | 4.3% | 1754 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.79 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.368 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб черный домашний составляет 132,24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб Чёрный Заварной. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб Чёрный Заварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб черный Бурже. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб черный Бурже богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 16,3 %, хлором — 42,6 %, железом — 20 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80,5 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий