Чем полезны арбузы и толстеют ли от них?
Многие представительницы прекрасного пола мечтают выглядеть сногсшибательно. Поэтому для этого многие из них начинают следить за своим питанием и садятся на различные диеты, чтобы улучшить свой цвет лица и кожу в общем, а также сбросить пару лишних килограммов и привести свою фигуру в норму. Конечно же, в их правильный рацион должны входить фрукты и ягоды, но не все из них можно совмещать с действительно эффективными диетами, так как многие из них бывают слишком калорийными. Сейчас, в летнюю пору, когда начинают поспевать полосатые, большие и всеми любимые ягодки, многих интересует вопрос: толстеют ли от арбузов?
Арбуз является самой популярной ягодой лета. Именно она будет востребована и очень популярна на любом рынке в это время года. Многие женщины, покупая ее, сомневаются в том, можно ли сочетать ее с их нынешней диетой. Тем более, это ягода относится к тем продуктам, которую хочется поглощать целыми сутками и в огромных количествах! Так действительно ли эта сочная мякоть красивого темно-розового оттенка может прибавить нам лишние и такие нежелательные сантиметры в талии? Возможно ли растолстеть от арбузов?
Итак, ответ однозначный и единственно правильный — нет!
Это обусловлено тем, что плод на 90% состоит из воды. Съедая пару кусочков этого лакомства, или же уплетая сразу половину большой ягоды, грубо говоря, вы поглощаете лишь воду с концентрацией различных витаминов. Кроме того, существуют специальные диеты, в рацион которых входит эта ягодка. Она может послужить заменой одному из трех основных приемов пищи, или же может стать основной пищей сразу на несколько дней — «арбузная монодиета».
К тому же, потолстеть от арбуза не получится еще и по той причине, что он обладает мочегонным свойством, а это значит, что с его помощью из организма с необычайной легкостью выводятся всевозможные токсины и соли. А еще он отлично подавляет чувство голода!
В любом случае, это правило действует лишь в тех случаях, если вы, конечно, не заедаете это лакомство белым хлебом и другими мучными или сладкими продуктами. А также не рекомендуется есть в один день с этой ягодой слишком соленую пищу. Этим плодом следует заменять какой-то один прием пищи и употреблять по истечению 1,5 или 2-х часов после основной еды.
Полезны ли арбузы
Итак, когда девушки и женщины, следящие (и не очень) за своим весом, со спокойным сердцем могут начать поглощать любимое лакомство в любых количествах, они, наверняка, заинтересуются также тем, а полезны ли арбузы? Конечно, в их пользе во время диеты мы уже убедились, но, а как насчет остального?
Во-первых, хочется сказать о том, что входящее в состав плода вещество под названием «ликопин» способно вылечить бесплодие у мужчин, а также послужит профилактикой этого недуга. Именно поэтому важно наличие этой ягодки на обеденном столе у тех супружеских пар, которым еще не посчастливилось завести долгожданного ребенка.
С другой стороны, вещество «фолоцин» будет крайне полезным для новоиспеченных мамочек во время беременности. Оно не только положительно повлияет на формирующийся внутри женщины плод, но и обеспечит ее ровный тон лица и здоровую систему пищеварения.
К тому же, ягодка крайне богата витаминами группы «B» и, конечно, «A», «C» и «E».
Щелочь, входящая в ее состав, помогает деликатно справиться с проблемами мочеиспускания и снять очаги воспаления канальца. А одним из выдающихся свойств ее пищевых волокон является способность данного плода понижать уровень холестерина в крови, а из-за содержащейся в нем фруктозы его можно употреблять даже людям, которые больны диабетом. Отлично выводит шлаки из почек, а также печени.
Полезны арбузы для употребления в пищу людям, которые страдают гастритом, подагрой, болезнью Боткина и ожирением.
Еще одна значимая особенность этого продукта — быстрое восполнение жидкости в организме человека. Именно поэтому его следует употреблять больными анемией. Ягода полезна для профилактики проблем с артериальным давлением. Магний и кальций, входящие в ее состав, помогают кровеносным сосудикам оставаться такими же эластичными, как в молодости.
Так как он на 80-90% состоит из воды, его очень хорошо употреблять именно летом. Несмотря на свой сладкий вкус, он отлично утоляет жажду, а благодаря своим микроэлементам и солям способен поддержать необходимый водно-солевой баланс в организме. Не оставляет после себя чувства тяжести и отлично подходит для утоления голода в жаркую погоду, когда становиться «лениво» есть полноценно приготовленную пищу.
Что любопытно, недавно ученые обнаружили еще одну пользу арбуза. Она полностью завязана на желании сделать свою половую жизнь более насыщенной за счет содержащегося в ягодке «аргина», действие которого подобно виагре. Так что вот вам еще один повод купить это лакомство, чтобы устроить незабываемый романтический вечер для себя и своего любимого.
Но, как и любой продукт, ягода имеет противопоказания. Плод нежелательно употреблять в больших количествах людям с сахарным диабетом и с тяжелыми формами различных патологий пищеварительного тракта.
Лучше всего покупать данный продукт в конце августа – начале сентября, поскольку именно в этот период он созревает без сторонней помощи, то есть без человеческого вмешательства с нитратами, которые вредны для нашего организма.
Пройдите тестПравильный ли у тебя рацион питания?
1/8
Сколько раз в день вы садитесь за стол покушать?
От арбуза худеют или толстеют
Итак, продолжаем разбираться в том, можно ли от арбуза поправиться, теперь обсудим позитивные моменты. Точно не набирается лишний вес, а точнее он понемногу снижается, если регулярно устраиваются разгрузочные дни. Такое питание дает очищающий эффект. При правильном подходе улучшается самочувствие, появляется чувство легкости, приобретается стройность. Если бахчевая культура потребляется обособленно без другой пищи, именно такая суть разгрузочного дня, то она стопроцентно успешно усваивается организмом, способствует выведению вредных веществ, поставляет витамины, дает безопасный мочегонный эффект и помогает худеть.
Неплохая идея для того, чтобы не поправиться, это кушать арбузную мякоть между приемами пищи. Для наилучшего усвоения не стоит смешивать продукт с другой пищей. Кстати, раздельное питание улучшает здоровье и часто практикуется в рамках диет. Например, хорошо употреблять арбуз часа после приема пищи, выдерживая такую же паузу до следующего приема пищи.
Можно заметить, что после трапезы арбузом возникает ощущение переполнения желудка. Этим наполняющим эффектом стоит воспользоваться для красоты тела. Все знают, что при диете приходится себе во многом отказывать и нередко беспокоит мучительное чувство голода.
Это вызывает дискомфорт и даже повергает в депрессию. При помощи грамотного потребления арбузов можно в нужные моменты подавлять свой разыгравшийся аппетит. Продукт прекрасно наполняет ЖКТ, у человека появляется приятное ощущение сытости. Сахарная мякоть вносят разнообразие и помогает успешно пережить диету.
Позитивный настрой — немаловажный мотивирующий фактор в похудении женщины. Железы внутренней секреции, пищеварительная система, сердечно-сосудистая система, способность организма к кроветворению — на все это положительно влияет магний, железо, фосфор, калий и натрий, имеющиеся в составе арбуза. Благодаря клетчатке в арбузах улучшается пищеварение, под действием полезных веществ выводится вредный холестерин, полезная фолиевая кислота вместе с аскорбиновой кислотой дают антисклеротический эффект.
Полезно кушать арбузы, если стоит диагноз малокровие, имеются камни в желчном пузыре, есть болезни печени или беспокоит ожирение. Продукт не раздражает слизистую внутренних органов, дает организму легко усваиваемые сахара. Любителям арбузов следует знать, что у этого продукта имеется способность вбирать в себя опасные нитраты. В редких случаях могут иметь место побочные эффекты, такие как жидкий стул, боли в желудке, тошнота, рвота. Перед употреблением следует убедиться, что организм нормально переваривает бахчевые культуры.
Детям надо с осторожностью предлагать арбузы, так как у них при непереносимости продукта возникает диспепсия вместе с поносом, рвотой. Самая большая из всех известных на земле ягод, обладает еще и наибольшим количеством полезных свойств, основным из которых является нормализация массы тела. Потребление этой ягоды в различных комбинациях поможет избавиться от лишних килограммов, или же нарастить мышечную массу, но только при условии грамотного подхода к диете.
Сезонные методики похудения стали неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Арбуз выгодно отличается от других диетических продуктов приятным вкусом и массой положительных качеств.
Поэтому как нельзя лучше подходит в качестве эффективного средства для быстрого сброса веса.
Полезны ли арбузы
Принцип избавления от лишних килограммов основывается на нескольких незыблемых принципах, это:. Потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов, иначе информация о голодании, заставит мозг после окончания диеты, отдать сигнал делать запасы впрок, и все килограммы вернуться вновь.
Арбуз насыщен множеством легкоусвояемых полезных веществ, необходимых в ежедневных биологических процессах. Он быстро утоляет голод, наполняя желудок, и долго сохраняет чувство сытости, за счет особенностей усвоения растительной клетчатки.
Низкая калорийность продукта позволяет не мучиться с подсчетом калорий, так как превысить допустимую норму просто невозможно. Арбуз обладает достаточным мочегонным действием, чтобы заставить клетки расстаться с излишней жидкостью, а почки вывести ее наружу.
Преобладание несложных сахаров позволяет удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, что избавляет от головных болей, которыми многие мучаются во время диет. Растительная клетчатка, которой насыщен арбуз, нормализует процесс пищеварения, одновременно улучшая усвояемость большинства питательных компонентов. Помимо этого растительные волокна практически не перевариваются в желудке, а проходя по кишечнику, собирают вредные вещества, выводя из тка
Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь… | Правильное питание | Здоровье
Мамам — обязательно
Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.
Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.
Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.
Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.
Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.
И сердцу, и почкам
Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.
Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.
И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.
Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.
Почти что напиток
Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.
Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.
Если надо похудеть
Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.
Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.
Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.
Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.
Химия и биология
И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.
Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.
Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:
► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.
► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.
► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.
Кстати
Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).
Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.
Смотрите также:
От арбуза худеют или толстеют? Как использовать вкусную ягоду с пользой? Арбуз для похудения
Конец лета уже не за горами… Зато сезон осенних овощей и фруктов только начинается! Что для нас, стройнеющих, очень кстати. Но все ли осенние вкусняшки можно безбоязненно есть? Например, арбуз. Говорят, что он содержит слишком много сахара и может даже навредить диете. Действительно ли от арбуза полнеют или все это выдумки? Можно ли поправиться от арбуза на ночь или неважно, когда именно его употреблять? Давайте разбираться вместе.
С принадлежностью разобрались, теперь — о пользе. Арбуз работает сразу в нескольких направлениях: отлично очищает почки от маленьких камней и песка, выгоняет из организма шлаки, токсины и вредные соли, нормализует обменные процессы. А еще — является хорошим мочегонные средством. Именно поэтому арбуз от отеков — то, что доктор прописал! Если, конечно, правильно его есть. Но об этом — немного позже:)
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и настоящее лекарство! Регулярное употребление это ягодки снизит уровень холестерина в крови и улучшит ее состав, поддержит тонус сосудов, укрепит зрение. Кроме того, арбуз оказывает благоприятное воздействие на организм при заболеваниях печени, сердца, почек, желудка. Рекомендован больным гастритом, подагрой, язвой, анемией, ревматизмом и атеросклерозом, а также ожирением. Это действительно так — от арбуза можно похудеть!
Калорийность арбуза — всего 37 калорий на 100 грамм. Белков в такой порции — 0.7 грамма, жиров — 0.2 грамма, углеводов — 10,9 грамма. Остальное — вода!
А сейчас — разбор по составу. В арбузе содержатся многие важные для здоровья человека элементы:
- целый букет витаминов: А, С, Е, РР, а также группы В;
- органические кислоты;
- микроэлементы;
- пектин;
- крахмал;
- каротин;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- природные сахара.
Как видите, состав — просто идеальный вариант для диеты. Но почему тогда многие сомневаются, худеют или толстеют от арбуза? Дело не в том, едите вы арбуз или нет. Дело в том, в каких количествах и как именно вы его едите. Поэтому толстеют от арбуза только те, кто делает употребляет его неправильно. Давайте разберемся, как нужно лакомиться этой ягодой, чтобы каждый грамм сочной мякоти пошел на пользу.
Потолстеть от арбуза: миссия выполнима
Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды — вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:
Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.
Едим и худеем!
Первое, что следует запомнить, — арбуз провоцирует аппетит, а значит, может вызвать “зажор”. Чтобы этого не произошло, контролируйте себя в дни, когда лакомитесь сладкой ягодой.
Можно ли похудеть от арбуза? Да, если соблюдать два простых правила:
- Чтобы ягода как следует усваивалась, не смешивайте ее с другой едой. Употребляйте арбуз между приемами пищи. Желательно выждать час-другой после завтрака или обеда, и только потом лакомиться. До следующего приема пищи также должно оставаться полтора-два часа.
- Раз в неделю устраивайте арбузные разгрузочные дни. Только ягода и ничего больше! Не только сбросите лишнее, но и очистите организм от токсинов и шлаков.
Если вам необходимо в короткие сроки
Толстеют ли от арбуза? Диетическое расследование.
Кусочек сладкого и сочного арбуза вызывает в памяти летние воспоминания детства, но многие люди задаются вопросом, могут ли они поправиться от арбуза? Для ценителей это вкусное лакомство является низкокалорийным способом удовлетворить свое пристрастие к сладкому без риска потолстеть.
Прекрасное летнее лакомствоМожно ли потолстеть от арбуза?
Калории
Арбуз — низкокалорийный продукт. Он содержит в себе всего лишь 46 калорий на 100 граммов продукта. Для того чтобы поправиться на 1 килограмм вам придеться съесть примерно 17 килограммов зараз — сможете? 🙂 1 кусочек не содержит даже 1 грамма жиров и на 92% состоит из воды. А вот что полезно — так это высокое содержание клетчатки, поэтому арбуз не только не полнит, но даже помогает сбросить вес. Клетчатка хорошо маскирует аппетит и позволит вам лишний раз не объедаться.
Гликемический индекс
Большинство популярных диет ориентируются на гликемический индекс — показатель того, насколько быстро углеводы в пище повышают уровень сахара в крови. Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 76, с этой точки зрения — не самый лучший продукт, но не стоит волноваться. Вам опять же придется съесть ни один килограмм, чтобы достичь порога, при котором вступают в действие негативные процессы, связанные с переизбытком углеводов в рационе. Старайтесь опираться не на удельное содержание углеводов в пище, а на их количество в одной порции. Это лишит вас иллюзий.
Больше информации о гликемическом индексе и его роли в диете вы можете узнать из нашей статьи.
Аргинин
Цитрулин — один из микроэлементов, содержащихся в арбузе, который, напротив, поможет вам сбросить вес. Он метаболизирует в организме аминокислоту аргинин, практическую пользу которой открыли в 2007 году, когда выяснили, что повышение уровня аргинина в крови уменьшает скорость накопления жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В то время как исследования на людях до сих пор продолжаются, увеличение концентрации аргинина в крови будет служить вам доброй службой на пути к оздоровлению и потере веса.
Что дольше выбираешь — тем вкуснее будет
Микроэлементы
Арбуз — компромиссная часть любой диеты. В нём содержится целый клад дополнительных питательных веществ, таких как: калий, минералы, витамин А и магний. Эти вещества помогут держать организм в наилучшей форме: регулируют кровяное давление, а также поддерживают функции костей и мышц. Не забываем и о, ставшем родным, витамине С, 25% суточной нормы которого содержится всего в двух кусочках лакомства. Не забывайте про другие фрукты — они не менее полезны, везде важен баланс.
Узнайте в нашей статье, какие микроэлементы содержит и как употреблять дыню на диете.
Заключение
В процессе диеты ваш выбор должен строиться вокруг продуктов, которые содержат максимальное количество полезных веществ, но при этом обладают низкой калорийностью. Арбуз — ваш выбор.
Арбуз, как и большинство фруктов и овощей, имеет низкую энергетическую плотность, то есть содержит малое количество калорий в большой порции. Потолстеть с арбуза гораздо тяжелее, чем с другой пищи. Высокое содержание воды (92%) позволяет не только съедать большие разовые порции без риска потолстеть, но и контролировать свой аппетит.
Учитывая высокий гликемический индекс, постарайтесь ограничить его употребление до 1-2 кусочков в день, так как в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на вашей фигуре.
В картотеке диет на нашем сайте вы можете найти описание продуктов средиземноморской диеты, рацион которой включает множество вкусных и ярких тропических фруктов!
Старайтесь лакомиться им между приемами пищи, чтобы не ощутить на себе силу быстрых углеводов, которые очень быстро займут главенство в энергетической системе организма, а остальным диетарным составляющим не останется ничего, кроме как отложиться на ваших боках.
Отдельно прорекламируем этот фрукт любителям бодибилдинга. В 2013 году научный журнал сельскохозяйственной и пищевой химии опубликовал статью, в которой описал способность арбузного сока справляться с мышечной болью после силовых и кардиотренировок. Рекомендуется выпивать стакан арбузного сока перед тренировкой, чтобы на следующий день чувствовать меньше боли в мышцах. L-цитрулин улучшает кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды, ускоряя метаболизм и регенерацию тканей, что положительно складывается на восстановительных процессах в организме спортсмена.
[Всего голосов: 3 Средний: 4/5]Арбуз для похудения
Что может быть вкуснее сочного и сладкого арбуза летом, да еще и помогающего привести в порядок фигуру? Чтобы понять, полезен ли арбуз при похудении, необходимо разобраться в его составе.
Что внутри?
На 90% эта ягода состоит из воды, а также из клетчатки, фруктозы, железа, калия, фосфора и марганца. А также в арбузе есть витамин В1, В3, С и РР.
Как должен выглядеть спелый арбуз?
О спелости арбуза для похудения свидетельствует сухая плодоножка и глухой звук, который вы должны услышать, если постучите по ягоде. Далее следует обратить внимание на волокна мякоти, если они белого цвета значит арбуз хороший, а если желтого, то в ягоде есть пестициды. Старайтесь покупать арбузы только в проверенных местах, к которым относятся супермаркеты, таким образом, вы сократите возможность покупки пестицидов к минимуму.
Польза арбуза для похудения
- Железо, которое есть в составе ягоды, необходимо для кроветворения.
- Благодаря клетчатке и пектину, арбуз положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, а также из организма выводится холестерин.
- В 100 г мякоти находится всего 25 ккал, что не может не радовать людей, которые решились на похудение с помощью арбуза.
- Ягоду рекомендуется кушать при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также при запорах, артрите и гипертонии.
- Помогает избавиться от чувства голода.
- В арбузе находятся антиоксиданты, которые предотвращают раннее старение, появление раковых клеток и улучшают зрение.
- Прекрасное вещество от многих проблем и заболеваний – фолиевая кислота, тоже входит в состав арбуза. Она влияет на развитие человеческого тела, улучшает состояние кожи, участвует в процессе деления клеток и улучшает процесс пищеварения.
Варианты диет
Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз, чтобы он способствовал похудению.
- Арбузная монодиета. Такой вариант помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограмм, но есть один минус – большая вероятность того, что через некоторые время килограммы вернуться обратно. Пользоваться этим вариантом необходимо не больше 5-ти дней. Ежедневное меню на этот период очень скромное – арбуз и вода, ее, кстати, должно быть не меньше 2-х л. Лучше всего кушать 6 раз в день, таким образом, вы удовлетворите потребность организма в еде и не будете ощущать чувство голода. Чтобы хоть как-то разнообразить меню, сделайте из арбуза сок или смузи.
- Есть и более легкий вариант диеты, который поможет избавиться от лишних килограмм и сохранить полученный результат на длительное время. Вам необходимо после каждого приема пищи, приблизительно через полчаса, съедать любое количество арбуза. Также из этой ягоды должен состоять ваш последний прием пищи, где-то за 3 часа до сна. Таким методом можно пользоваться сколько угодно времени. Старайтесь, чтобы основные приемы пищи состояли не из вредных блюд и напитков.
- Разгрузочные дни. Перед тем, как начать худеть при помощи арбуза, попробуйте использовать разгрузочные дни. Выберите день в неделю, когда вы будете кушать только арбуз, лучше всего, если это будет выходной. Если вы поймете, что нормально переносите такой вид ограничения, то можете уже переходить к арбузной диете.
Противопоказания к употреблению арбуза
Эту ягоду не рекомендуется употреблять женщинам на последних сроках беременности, так как в дополнительном мочегонном средстве они не нуждаются.
Не соединяйте арбуз с другими продуктами, чтобы в итоге не ощущать некий дискомфорт в кишечнике.
Чтобы не навредить своему организму и не вызвать диарею или обезвоживание, ешьте в день не больше 2-х кг арбуза в день.
Польза арбуза, худеют ли от арбуза?
Неужели арбуз для похудения – не миф? Наверно, вы не раз слышали о том, что арбуз очень полезен, и что с его помощью можно сбросить ненавистные килограммы. В какой-то мере это правда. Попробуем разобраться, чем именно полезны арбузы, и в каком количестве их лучше употреблять, чтобы не нанести вред своему организму.
В первую очередь, необходимо отметить, что арбузы, которые продают в начале лета, могут быть опасны для вашего здоровья. Лучше всего употреблять арбузы в конце лета. Тогда есть большая вероятность, что они выращены без нарушений. Конечно, домашние арбузы можно кушать в любое время.
Польза арбузов
Один из главнейших плюсов употребления арбузов считается то, что вы получаете достаточное количество полезной фолиевой кислоты, которая особенно важна в первом триместре беременности, чтобы развитие плода происходило нормально.
Кроме того арбузы полезны не только для беременных женщин. Если вы будете съедать хотя бы несколько кусочков в день, тогда иммунная система будет работать лучше, а печень очистится.
Арбузы считаются отличным мочегонным средством, которое помогает выводить песок из почек. Но если у вас есть проблемы с почками, тогда перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Кроме этого выводятся еще и токсины, и другие вредные вещества.
Если несколько дней усиленно кушать арбузы, тогда можно хорошо очистить организм. Это положительно отразиться и на желчном пузыре.
Людям, которые имеют заболевания сосудов и сердца, употреблять арбуз необходимо, чтобы снизить уровень холестерина.
Даже, несмотря на то, что в арбузе содержится много сахара, это не стало препятствием и арбуз можно кушать людям, которые имеют такое заболевание, как диабет, только в умеренном количестве. А все потому, что в арбузе не чистый сахар содержится, а сахароза, фруктоза и глюкоза.
В составе арбуза есть множество микро и макроэлементов, которые оказывают позитивное влияние на организм. Это и калий, и магний, и железо.
Достаточное количество каротина помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Люди, которые имеют такую проблему, как анемия, употребляя арбузы, смогут поддерживать гемоглобин на нужной отметке.
Арбуз помогает поддерживать девушкам свою красоту. Можно делать различные маски для лица и тела, косметический лед с арбузом.
Худеют ли от арбуза?
Можно ли похудеть, употребляя арбуз? Эффективна ли арбузная диета и разгрузочный день на арбузе?
Самый простой и легкий способ похудеть с помощью арбуза – трехдневная арбузная диета. Как вы могли догадаться, в это время вам надо кушать большое количество арбуза, но и другие продукты не исключаются. В день вы должны съедать один средний арбуз или половину большого арбуза.
Дополнительно можно употреблять овощи, кисломолочные продукты, фрукты, свежие салаты с оливковым маслом. За все время диеты вы сбросите около четырех лишних килограмм. Но минус такой диеты заключается в том, что основная потеря веса будет за счет жидкости, которую вы потеряете, так как арбуз имеет хорошее мочегонное действие.
Такую диету лучше не использовать более двух раз в месяц. Если не хотите сидеть на диете, то попробуйте разгрузочный день. За весь день вы должны съесть только один арбуз. Так же можно пить зеленый чай и обычную воду.
Можно еще попробовать такой метод похудения. Замените арбузом любой прием пищи. Например, завтрак или ужин. Питайтесь так в течение недели-двух, и вы обязательно заметите, что похудели. В то время, когда вы употребляете арбуз, старайтесь не кушать соленую пищу, чтобы жидкость не задерживалась в организме.
Употребляйте арбуз по показаниям и в меру, так как польза его неоспорима, а вот эффект от похудения может быть не таким как хотелось бы.
Загрузка…
Добавить комментарий