Разное

Заливает от молочных продуктов: Почему «от молочки» не «заливает» – Зожник – Правда ли, что от молочки “заливает” – рассмотрим все варианты

отказ от молочки, плюсы и минусы

Смотрю на картинку, и таак захотелось творога навернуть))
Итак, мой пищевой эксперимент на днях завершился. На 3 недели я отказалась от молочных/кисломолочных продуктов, а также фруктов после 16.00.
Ох, как же достали меня крики по поводу молочки!! От нее:
1. отеки.
2. тело «рыхлое» и «желеобразное»
3. какая-то слизь образуется (в это не вдавалась, простите)

Я решила, что не буду орать про пользу творога в ответ (хотя повозмущалась, конечно, куда ж без этого). А на себе сама все проверю. Так как рыхлого тела в наличии не оказалось, но оказалась отечность, которая мучает меня с детства, решила проверить новую систему питания на ней. Утром я всегда встаю с мешками под глазами. И не говорите мне, что это старость, у меня так всю жизнь было.

Что я ела:
В первую неделю добавляла молоко в кофе, потому что я не кофеман, и в кофе люблю исключительно молочный вкус. Недоумевала, как жарить омлет. Позволяла себе сыр на завтрак. Со второй недели решила все убрать, для чистоты эксперимента.

Так как я лишилась довольно большой группы продуктов, стала думать, чем ее заменить при сохранении кБЖУ. Что вместо творога на перекус? Пришла к выводу, что, как бы я не сопротивлялась, — без спортпита не обойтись. И почему мне раньше никто не сказал, что у шоколадной синты такой нереально крутой вкус?! Еще купила наконец аминокислоты, пью их в дни тренировок.
Омлет, оказывается можно делать и без молока! он не такой воздушный, но вполне себе съедобный. Или например скрамбл эггз, болтунья по-нашему. В кофе (да и в омлет) можно добавлять соевое молоко. Вкусно. Сыр на тоффу променять не смогла — тааакая гадость!! Просто перестала есть сыр.

Стала есть больше овощей, спаржа май лав! В первой половине дня наворачиваю углеводы, арахисовую пасту (это просто наркотик!), на завтрак в овсянку банан, в обед к белку обязательно — углеводы, в течение дня могу съесть зеленое яблоко или грейпфрут, но строго до 16.00.
Во второй половине дня — белок и клетчатка. Кстати, отличный зожный снэк, если засижусь в ночи за компом или под сериал — нарезанный соломкой сельдерей с солью.

Сначала плюсы:
+ Отечность ушла. Даже в определенные дни, когда заливает по умолчанию, практически не заливало.
+ Минус 1 см в моем проблемном месте, районе галифе, и визуально стало лучше. Хотя может я не объективна.
+ Так как отечность ушла, ноги выглядят суше.

Теперь минусы:
Дорого. Мне приходится есть больше мяса, а мясо и рыба дороже творога. Ну и спортпит опять же.

Времени на готовку уходит больше. Если не заменять прием пищи протеином, то готовить нужно еще на 1-2 лишних приема пищи в день. Которые раньше я легко заменяла творогом с фруктами.
С этим пунктом не уверена, но ногти стали хуже. Возможно, это связано с временем года, после зимы все мы нуждаемся в починке.
Лично мне не хватает разнообразия. Ну, или фантазии)

В общем со всей ответственностью заявляю, что молочные продукты во второй половине дня, у меня, действительно, вызывают задержку воды. Кстати, перед началом эксперимента я советовалась со знакомым тренером: над взаимосвязью молочки и рыхлого тела она посмеялась, а про отечность согласилась.
Вам решать, стоит ли заморачиваться, потому что это действительно заморочки. Для себя решила так: пока продолжу в том же режиме. Если захочется творога, буду есть его в первой половине дня. Тем, кого отеки не мучают, наверное, и не нужно это совсем.

Молочные продукты: правда и мифы

Молочные продукты окутаны ореолом мифов и заблуждений не меньше, чем история Лох-несского чудовища. В материале приведены и развенчаны наиболее популярные заблуждения.

Молочные продукты задерживают воду

Если ваш рацион состоит не только из этих продуктов, задержка жидкости вам не грозит. Она происходит, потому что углеводы удерживают воду в организме. Например, 1 г углеводов задерживает 4 мл воды. Если применить это к молоку, получится, что 100 г молочного продукта без сахара задерживают 20 мл воды.

Антибиотики в молоке

Молоко и молочная продукция на территории РФ подлежат очень серьёзному надзору и техническому регулированию. Это прописано в технических регламентах Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции».

На что важно обращать внимание при покупке?

На этикетке должно быть написано «Молоко», «Творог», «Кефир», а не «Молочный продукт», «Сметанка», «Творожок с черникой». Для технического регулирования это разные продукты.

Первый вариант подразумевает систему норм, предъявляемых как к самому продукту, так и к сырью, технологии производства, хранению и упаковке. Второй вариант, регулируется ТУ, которые разрабатывают производители. Значит и качество продукта на их совести.

3.jpg

Вся молочная продукция – химия

Этот миф аналогичен предыдущему. А что касается того, что исходным сырьем часто является не цельное молоко, а сухое – это не делает продукцию данного класса вредной, ненатуральной или неприемлемой для пищевых целей.

Молоко мешает похудению

Отчасти это утверждение имеет право на жизнь, если неправильно есть продукты этой категории. А правильно – это как? Если вашей целью является снижение веса, обратите внимание, что молоко и молочные продукты нельзя сочетать с простыми углеводами. 

Почему? Вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом и низким гликемическим индексом. Простые углеводы, в свою очередь, обладают высоким гликемическим индексом.

Функции инсулина заключаются в стимулировании образования в печени и мышцах гликогена (склада углеводов). Также усиливает синтез жиров и белков и подавляет активность ферментов, которые могут их расщепить.

2.jpg

При употреблении творога с мёдом, в крови оказывается много глюкозы и инсулина. Клетки тканей открывают двери и готовы запасать все, что вы съели. Поэтому лучше сочетать молочную продукцию с жирами: орехи, авокадо, урбечи и пасты, пр. Высокоуглеводные продукты – мёд, картофель, крупы, фрукты и пр. – оставить для другого приема пищи.

Выбирайте продукты с небольшим сроком годности и произведённые в соответствии с ГОСТ. Употребляйте их отдельно от продуктов, содержащих углеводы в большом количестве. Тогда вы сможете получить максимальную пользу без вреда для фигуры.

Фото: maya_gypsy/instagram.com

Правда ли, что обычная «молочка» — зло для фигуры? Стоит ли выбирать обезжиренные продукты вместо фермерских? Взгляд диетолога

Фермерские молочные продукты уже давно попали в список самых злобных вредителей фигуры.

«Молочка заливает!», «Я поправляюсь от творога!», «Коровье молоко для телят!» и так далее.

В общем, нужно было найти козла отпущения — и его нашли. А то что «заливать» может просто от больших порций (превышаете калораж) и слишком (в этом ключ!) жирных молочных продуктов — это уже детали, в которые никто не вникает.

Правда ли, что обычная "молочка" - зло для фигуры? Стоит ли выбирать обезжиренные продукты вместо фермерских? Взгляд диетолога

Так, насколько же плох «враг», как его малюют? Так ли «опасна» молочка для нашей фигуры?

«Лактоза — враг номер один», — говорили  они…

Молочка — поистине универсальная группа продуктов, так как может дать организму и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому глупо исключать ее из рациона, если только у вас нет генетической непереносимости лактозы.

Правда ли, что обычная "молочка" - зло для фигуры? Стоит ли выбирать обезжиренные продукты вместо фермерских? Взгляд диетолога рис 2

Сейчас очень много продуктов «lactose free», которые, следует сказать, пользуются большой популярностью. И все думают, что пьют молоко или едят сыр без лактозы. Но спешу вас расстроить, что в подобных маркетинговых проделках фишка в другом: никто не убирает лактозу из продуктов: наоборот добавляетсяеще один специальный фермент — лактаза — помогающий организму все переварить. Вот это поворотик, да? ???‍♀️

Так что, если у вас нет проблем с усвоением (а в 90 % случаев эта проблема надумана), спокойно ешьте молочные продукты. Если же реально имеются нюансы, старайтесь заменять такую пишу другой.

Правда ли, что обычная "молочка" - зло для фигуры? Стоит ли выбирать обезжиренные продукты вместо фермерских? Взгляд диетолога рис 3

«Фермерский» творог или… обезжиренный?

Молоко и все производные из него продукты содержат множество полезных элементов. Среди них и насыщенный жир. Для здоровья, особенно женского, для гормонального фона и стабильного цикла, для нормального либидо и настроения такие жирные кислоты просто необходимость!

Правда ли, что обычная "молочка" - зло для фигуры? Стоит ли выбирать обезжиренные продукты вместо фермерских? Взгляд диетолога рис 4

Так что не нужно бояться жирненького творога или масла, просто соблюдайте меру. А вот от обезжиренной молочки лучше откажитесь! Как раз там много чего вредного и ненужного.

Например, творог. Вы когда нибудь задумывались, почему калорийность 5-ти процентного творога и «нулевки» почти одинакова? Ведь по логике второй вариант должен быть менее калорийным. Дело в том, что в обезжиренный продукт добавляют крахмал, что повышает количество углеводов и практически выравнивает калораж. Так что же лучше — съесть немного натурального жира или модифицированный крахмал, которого там априори быть не должно?

Помогите! Залило…

Правда ли, что обычная "молочка" - зло для фигуры? Стоит ли выбирать обезжиренные продукты вместо фермерских? Взгляд диетолога рис 5

Еще одна частая причина отказа от молочки — миф, что от нее «заливает». Конечно, если есть много йогуртов и того самого «крахмалистого» творога, то из-за большого количества углеводов вполне можно отекать.

Кроме того, не всегда дело в молочке. Возможно, причина намного глубже — и стоит проверить почки.

Ешьте молочные продукты (впрочем как и все остальные) в меру, не более 300 грамм за сутки в общей сложности. И будете «сухие» и здоровые!)

Правда ли, что обычная "молочка" - зло для фигуры? Стоит ли выбирать обезжиренные продукты вместо фермерских? Взгляд диетолога рис 6

Не стоит исключать молочные продукты из рациона, если только у вас нет непереносимости или такой продукт не воспринимает микрофлора. В остальных случаях балуйте себя греческим йогуртом и кушайте творог! Удачи!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ

Молочные продукты для похудения: можно или нельзя?

Вот здорово жилось нашим мамам и бабушкам! В их картине мира пачка с творогом или банка с йогуртом были, скорее, ненавистными здоровыми продуктами, чем желанными вредными. Сегодня же из каждого «ЗОЖ»-аккаунта прямо-таки несется и транслируется, что главная причина наших с вами страданий и недовольств — пресловутые молочные продукты. Как же это все началось, и почему тысячелетиями людей устраивало молоко в качестве компонента здорового рациона, а тут, вдруг — перестало устраивать?

Коротко о том, почему молочные продукты считаются вредными

Обычно все ссылаются на доктрину, разработанную американским физиологом Л, Кордейном. Да, это тот самый «папа» палеодиеты и чуть ли не второе по важности лицо в научном мире «околокроссфитовского толка». Объединившись с талантливым публицистом Г. Таубсом, Кордейн в одночасье завоевал умы.

Дело в том, что в ходе своих исследований, американец пришел к выводу, что воспалительные процессы в организме человека поддерживаются, в том числе, и употреблением молока в больших количествах. Взрослые его не усваивают, оно провоцирует аллергию, итог неутешителен, и мы все видим его на весах.

Кроме того, мы же надеемся получить белок с творогом…Так вот этого и не случается, так как нарушенное пищеварение просто не способно его переварить и в итоге мы оказываемся и в дефиците белка тоже. А это уже нарушения работы иммунной системы, «не растущие, что бы мы ни делали» мышцы и другие смежные проблемы.

Еще Кордейн много пишет про то, что творог и йогурт меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет. Но не стоит паниковать. Вот вам, для разнообразия, «новости с другой стороны».

Творог, молоко и современная научная медицина

А вот диетологи с РД, то есть с дипломом, не так категоричны по поводу творожка. Напротив, они считают, что вам его можно и даже нужно есть! Ведь он содержит кальций, ключевой для обмена провитамина Д3 элемент. А если в организме недостаточно Д3, то вы и не получаете нормальное количество витамина Д. Что для взрослого человека может выразиться в постоянной депрессии, упадке сил и склонности к набору жира даже при относительно адекватном питании. Творог и йогурт, а также простое молоко — главные источники кальция в рационе человека. «Догоняют» их только зеленые овощи вроде салата и шпината. Но признайтесь себе честно, вот вы много шпината едите? А любите его вообще? То-то же!

Научно обоснованные рационы для похудения считают творог и йогурт источниками белка. Они прекрасно усваиваются, причем, много лучше, чем белок той же жирной свинины и баранины, без которого жить не могут последователи палеодиеты. Кроме того, творог просто очень удобен в быту. Если вы забыли еду дома, совершенно не обязательно жевать нечто с неизвестной калорийностью и потенциальным вредом для фигуры. Вы всегда можете съесть свой творог и порадоваться этому факту.

Кроме того, нежирный творог является идеальным низкокалорийным продуктом. Большинство его сортов не содержат более 110 ккал на 100 г, это очень хорошие показатели для белковых продуктов. А еще в пользу творога говорит мягкий вкус и «дружелюбное отношение» к фруктовым и овощным наполнителям.

Почему всех «заливает» от молочных продуктов

Но все мы читаем блоги выступающих в бикини и бодифитнесе спортсменок, и видим там, что от творога может «заливать». Что это еще такое? Так непрофессионалы называют задержку воды под кожей. Так действительно может работать альдостерон. Но чтобы он работал так, вам просто необходимо иметь процент жира ниже 15%. Хотите визуального доказательства, что у вас это не так. Припомните Даутцен Крез. Вот у нее — бодрых 20% У кого 15%? Скорее, у Оли Блохиной в межсезон. А если вы посмотрите инстаграм Оли, там и пресс имеется и прочие атрибуты, вроде рельефных плеч. И это даже не соревновательная форма.

Так что дорогие, «заливающиеся» товарищи, вам стоит знать простой факт: пока не избавитесь от жира до указанных кондиций, ничего вам не грозит, от творожка точно.

Единственное исключение, когда молочные продукты мешают

Но тут речь пойдет не о нашем любимом похудении, а, скорее, о жизни. Существует такое состояние, как непереносимость лактозы, и если оно у вас есть, вы, скорее всего, о нем знаете. Стоит страдальцу съесть, например, пару ложек йогурта в каком-либо соусе, и он ощущает настоящую «революцию» в кишечнике, сталкивается с усиленным газообразованием и болезненными ощущениями. В общем-то, состояние корректируется приемом лактазы в таблетках, но не суть. Таким больным обычно запрещают есть молочные продукты, так как они создают в их жизни дискомфорт и способствуют серьезному нарушению работы пищеварительной системы.

Автор: Анна Тарская (тренер кроссфита)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *