Польза чая. Зеленый и черный чай.
Чай – самый популярный во всем мире напиток. Хороший чай – это не только изысканный вкус и аромат, но также невероятная польза для здоровья человека. Чай бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, облегчает головную боль и укрепляет стенки сосудов. Однако, польза чая зависит от его разновидности. В России самыми любимыми видами чая являются черный и зеленый. Черный чай наиболее популярен, и большинство людей отдают предпочтение именно ему. Однако, приверженцы здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленый чай. Так все же, какой чай более полезен для человека, черный или зеленый?
Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, которая придает напитку определенный цвет и аромат. Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество антиоксидантов в зеленом чае значительно выше, чем в черном. А потому зеленый чай считается более полезным.
Зеленый чай богат витаминами A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтором, калием, цинком, медью и другими полезными веществами. Зеленый чай – источник антиоксидантов, веществ, которые замедляют процесс старения организма, выводят токсины, снижают риск образования раковых опухолей. Благодаря содержанию таурина, кофеин, присущий зеленому чаю, действует менее агрессивно, чем в кофе или в черном чае. Наличие йода в зеленом чае делает этот напиток чрезвычайно полезным для людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Большое количество фтора, содержащегося в зеленом чае, помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Зеленый чай очень полезен для мужчин, так как цинк, который в нем содержится, укрепляет мужское здоровье. Кроме того, этот напиток – еще и прекрасное противовирусное и противогрибковое средство. Зеленый чай также полезен людям, страдающим от лишнего веса. Он ускоряет обмен веществ, сжигает большое количество калорий, выводит из организма жиры. Зеленый чай также рекомендуют пить людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он защищает организм от излучений монитора. Зеленый чай замедляет процесс старения кожи, поэтому в настоящее время его активно используют в косметологии.
Однако, у зеленого чая есть и противопоказания. Его не рекомендуется пить в больших количествах людям, страдающих гипертонией. У людей, болеющих гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Дневная норма зеленого чая не должна превышать трех – пяти чашек. Злоупотребление этим напитком может привести к резким перепадам артериального давления, гиперактивности и тяжелым нарушениям сна.
Несмотря на то, что черный чай уступает зеленому по количеству содержащихся в нем полезных веществ, он также благотворно влияет на здоровье человека. 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. В черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP. Эти витамины повышают тонус сосудов и капилляров. Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Черный чай содержит в себе в большом количестве дубильные вещества, благодаря которым этот напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту. Черный чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.
Черный чай не рекомендуют пить людям, больным глаукомой, так как он поднимает глазное давление. При гипертонии и аритмии его следует употреблять только в ограниченных количествах. Также черный чай противопоказан при варикозе и атеросклерозе. Нельзя злоупотреблять им и во время беременности.
Чай – черный или зеленый – напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. Неумеренное потребление чая может вызвать негативные последствия: бессонницу, повышенную раздражительность, скачки артериального давления, дрожание рук, быструю утомляемость и т.д. Крепко заваренный чай не следует пить людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также, не стоит пить такой чай перед сном.
Черный и зеленый чай благотворно влияют на состояние здоровья. Благодаря большему содержанию витаминов и антиоксидантов зеленый чай является более полезным, чем черный. Однако, черный чай также обладает рядом полезных свойств. И черный, и зеленый чай являются важными компонентами здоровой диеты. Поэтому выбор того, какой напиток включить в свой рацион, зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния здоровья.
Отличие зелёного чая от чёрного
Содержание:
- Процесс производства
- Территория распространения
- Химический состав и полезные свойства
- Заваривание и употребление
- Видео о производстве черного и зеленого чая
Чёрный чай необыкновенно популярен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Трудно представить человека, который отказал бы себе в удовольствии выпить после обеда чашечку крепкого чая со сладостями. Традиция чаепития в России предполагает именно употребление чёрного чая, но в последние годы все большую популярность набирает и зелёный. Бытует мнение, что он вкуснее, полезнее, да и моднее, наконец. Его апологеты наперебой расхваливают удивительные свойства, забывая о том, что и чёрный, и зелёный чай растут на одной ветке – это, в сущности, листья с одного куста.
Процесс производства
Именно процесс производства лежит в основе различий между двумя видами чаёв. Чёрные – это сильно ферментированные чаи, в отличии от зеленых.
Чтобы получить их, чайные листья (изумрудного цвета) выполняются следующие операции в процессе производства:
- несколько часов листья вялят, чтобы из них полностью ушла влага,
- после этого их скручивают вручную или в особых машинах – роллерах, в результате чего разрушаются ткани листьев и выделяется сок,
- сок покрывает скрученные листочки, и их помещают в специальные комнаты с высокой температурой и повышенной влажностью для окисления.
Этот процесс называют ферментацией, потому что именно под воздействием ферментов, содержащихся в листе, напиток обретает свой тёмный цвет и особенный вкус. Она может занимать до нескольких недель и достигать в некоторых видах 80%. После этого сырье сушат в специальных печах.
Зелёные сорта ферментации практически не подвергаются, её максимальный уровень в некоторых видах, таких как улун, может составлять 12%. Собранные листья обрабатывают в специальных аппаратах, чтобы из них ушла лишняя влага, в некоторых случаях обжаривают в особых печах или просто интенсивно сушат. Из-за отсутствия ферментации чайные листья остаются близкими по своему составу к свежим.
Территория распространения
Традиционно чёрный чай больше ценился на Западе, куда он завозился из Индии. Индийские и цейлонские сорта всегда отличались практически полной ферментацией, и именно они получили наибольшее распространение в Англии, имевшей тесные связи с индийскими купцами даже после получения Индией независимости.
Зелёные чаи неразрывно связаны с Востоком. Их родина – Китай, а ценились они, кроме того, и в странах Средней Азии и в Японии.
Сейчас мода на этот напиток дошла до западных стран, и получает все большее распространение благодаря его отличным вкусовым свойствам и положительному влиянию на человеческий организм.
Химический состав и полезные свойства
Содержание полифенолов – особых веществ, благотворно влияющих на человеческий организм, – в зелёном чае значительно выше. Они являются антиоксидантами, выводят вредные вещества и повышают иммунитет.
Традиционно считается, что такой напиток за счёт этого полезнее для человека. Однако последние исследования показали, что вещества, в которые преобразуются полифенолы в процессе ферментации – теафлавины и теарубигины обладают практически такими же свойствами, и чёрный чай ничуть не менее полезен.
Зато содержание кофеина в зелёном чае гораздо выше, из-за чего его не рекомендуется пить детям и беременным женщинам. Возбуждающий эффект чая может негативно сказаться на их самочувствии. Кроме того, его не советуют употреблять людям, страдающим от гипотонии.
Кратковременное повышение давления после употребления напитка через полчаса-час сменяется на его устойчивое понижение, поэтому врачи советуют очень осторожно относиться к моде на зелёные сорта.
А вот гипертоникам они вполне подойдут. Чёрные же оказывают обратное воздействие и рекомендуются при пониженном давлении.
Заваривание и употребление
Чёрный рекомендуется заваривать кипящей водой, а зелёный – с температурой около 80 oC, чтобы сохранить все его полезные свойства. Первым лучше утоляется жажда, тогда как вторым можно согреться.
Недопустимо употребление зелёного чая с сахаром, а чёрный – прекрасно с ним сочетается и не теряет ни вкуса, ни запаха.
Выбрать какой из них пить – дело вкуса, оба напитка полезны, вкусны и достойны восхищения.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Просмотров: 5543
черный или зеленый, что лучше пить
Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.
Прежде чем определить, какой чай лучше пить, необходимо понять, как влияет этот напиток на организм человека. Любой сорт чая содержит в составе макроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Количество кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, находится примерно на одном уровне, так как в процессе ферментации этот показатель остается неизменным.
Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.
Как влияет на организм зеленый чай
Польза
Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Зеленый чай рекомендуется при отравлениях, диарее и простудных заболеваниях, так как он оказывает хороший бактерицидный эффект и способен подавлять патогенные вещества
Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.
Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:
- не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
- крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
- с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.
Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.
Влияние черного чая
Польза
Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.
Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.
Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина
Противопоказания
За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.
Какой чай полезнее
Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.
Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.
Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай
Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.
Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.
Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.
чем отличаются разные виды чая :: Способы и советы :: «ЖИВИ!»
Для начала определимся с терминами: чаем называют множество напитков, в том числе травяные настои. Но в этой статье мы расскажем о производных растения камелия синезис (camelia sinesis) — кустарника, растущего в Китае и Индии. «Из его листьев делают популярные в России и во всем мире виды чая — черный, зеленый, белый и улун», — рассказывает Сурен Саакян, генеральный директор завода “Липецкая Росинка”, производителя и дистрибьютора чая Nestea в России.
Чай содержит немало полезных веществ:
* Кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но мягче воздействует на организм.
* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. «Она помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и работать продуктивнее, — говорит Сурен Саакян.
* Полифенолы. Эти соединения обладают антиоксидантным, антибактериальным и противоопухолевым действием, снижают риск диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.
* Витамин Р, который оказывает благотворное влияние на сосуды, печень, легкие и мозг.
*Цинк, марганец, фтор, хром.
Но учтите: получить все эти соединения можно только из натурального свежего продукта, который был бережно обработан и правильно заварен. «Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая. Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном», — отмечает Сурен Саакян. Чем хорош каждый конкретный сорт?
Черный чай
Как получают
Листья черного чая, прежде чем оказаться в вашем заварочном чайнике, подвергаются серьезной обработке. «После сбора их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, скручивают и раскладывают пластами для ферментации. В процессе из листьев выделяются масла и соки, а также дубильные вещества, которые придадут будущему напитку яркий аромат и терпкий вкус», — говорит Сурен Саакян.
В финале полученную заварку полностью высушивают. А если листья будут фасовать в пакетики — еще и измельчают.
Чем полезен
Многие считают черный чай менее полезным в сравнении с зеленым. И напрасно! «На самом деле напиток содержит не менее эффективные антиоксиданты — теарубигины и теафлавины. Они помогают контролировать уровень холестерина и обладают омолаживающим действием», — отмечает Сурен Саакян.
Кроме того, черный чай помогает при отравлениях, поскольку обладает сильным бактерицидным и вяжущим действием. Поэтому не пренебрегайте советами мамы и бабушки выпить чашку крепкого черного чая при расстройствах кишечника.
«Также ряд исследований показал, что две чашки черного чая в день помогают снизить риск инсульта на 21%», — говорит Сурен Саакян.
Зеленый чай
Как получают
Зеленый чай — это всего лишь 2–3 верхних листочка чайного куста, самые нежные и свежие. «Их бережно обрабатывают почти сразу после сбора: пропаривают, скручивают и высушивают», — поясняет Сурен Саакян.
Ферментация листьев зеленого чая составляет всего 5-10%, а значит, полученный из них напиток содержит максимум полезных веществ.
Чем полезен
Польза зеленого чая подтверждена сотнями исследований. Флавоноиды нормализуют уровень холестерина, помогают избавиться от стресса и могут снижать риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ряд исследований показывает, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10% ниже риск проблем с сердечно-сосудистой системой.
А еще благодаря низкой ферментации листьев в зеленом чае максимальное количество теина — чайного кофеина. Поэтому напиток считается самым бодрящии из всех видов чая.
Оптимально — употреблять его по утрам, чтобы быстрее проснуться и настроиться на работу. А вот после пяти вечера от зеленого чая стоит отказаться, чтобы избежать проблем с засыпанием.
Белый чай
Как получают
Это еще более нежный «брат» зеленого чая: для производства собирают совсем молодые листики, поэтому у напитка очень мягкий вкус. «Обработка тоже минимальная: листья даже не сминают и не скручивают, а лишь немного подвяливают на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу, а после просушивают», — говорит Сурен Саакян.
Чем полезен
Белый чай — напиток здоровья и молодости. В нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Врачи советуют пить такой чай диабетикам, потому что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови.
Улун
Как получают
Улун делают из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. По способу обработки и ферментации он считается чем-то средним между зеленым и черным чаем.
«Улун называют полуферментированным: окисляется не весь лист, а только его края и часть поверхности. При заваривании разверните лист, и вы увидите, что его края заметно темнее серединки. Это и показывает степень ферментации. Настоящий улун состоит только из целых листов, в нем не должна присутствовать пыль или крошки», — предупреждает Сурен Саакян.
По этой причине в пакетиках хорошего улуна, утверждают эксперты, быть не может. Хотите получить пользу от улуна — покупайте рассыпной.
Чем полезен
В улуне огромное количество полезных для организма витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что особенно рекомендуется пить его в осенне-зимний период.
Воспользуйтесь советами эксперта, выбирая чай.
Какой чай полезнее — зеленый или черный
Чай – это популярный напиток, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и оказывает на организм комплексное действие. К наиболее популярным сортам этого продукта относят черный и зеленый. Однако, помимо этого, существует много других разновидностей чая – белый, пуэр, улун. Для каждой разновидности характерны определенные особенности воздействия на организм. Так какой чай полезнее – зеленый или черный?
Описание и польза чая
Вне зависимости от вида в составе чая присутствует целый комплекс ценных компонентов. Их количество зависит от сорта напитка. Потому специалисты советуют включать в свой рацион разные виды чая.
К ключевым ингредиентам относят следующее:
- антиоксиданты – чай содержит 30 видов этих компонентов, включая и глютаминовую кислоту, которая нормализует обменные процессы;
- танины – улучшают состав и повышают свертываемость крови, купируют воспаления, помогают избежать развития атеросклероза, нейтрализуют действие тяжелых минералов;
- кофеин – благотворно сказывается на работе сердца и нервной системы;
- аминокислоты – замедляют процессы старения, способствуют омоложению тканей, нормализуют метаболизм;
- аскорбиновая кислота – благоприятно сказывается на общем состоянии организма, способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусов;
- каротин – способствует укреплению эндокринной системы, улучшает состояние кожи и волос;
- рибофлавин – обеспечивает укрепление слизистых покровов, трансформирует сахар в гемоглобин, способствует повышению жизненного тонуса;
- тиамин – нормализует все функции организма;
- никотиновая кислота – повышает энергию, способствует расщеплению и переработке жиров;
- фтор – благотворно сказывается на состоянии полости рта и зубов;
- пантотеновая кислота – помогает поддерживать в норме содержание холестерина;
- рутин – благоприятно сказывается на составе крови, сосудов и зрения;
- калий – хорошо влияет на мышечные ткани и помогает избежать появления спазмов;
- филлохинон – благоприятно действует на костные структуры, нервную систему, свертываемость крови;
- кверцетин – препятствует появлению тромбов.
В чае содержится множество полезных элементов
Многие люди интересуются, какой чай полезно пить. Свойства чая зависят от процесса ферментации. Ферментированный продукт содержит меньше минералов и микроэлементов. Потому чай лучше всего пить в натуральном виде. Так, в зеленом китайском напитке содержится много ценных компонентов, с которыми связаны его полезные свойства.
Самый полезный чай для организма помогает добиться таких результатов:
- успокоить нервную систему, уменьшить риск сезонных депрессий и приступов при психических нарушениях или неврозах;
- справиться с симптомами хронической усталости;
- повысить параметры артериального давления;
- нормализовать функции мочеполовой системы;
- улучшить работу мозга;
- избежать появления инсультов;
- устранить причины мигрени;
- улучшить усвоение информации;
- нормализовать зрительные функции, предотвратить развитие катаракты, снять усталость и отек с глаз после длительного напряжения;
- восстановить состояние после стрессов во время реабилитации;
- нормализовать микрофлору пищеварительных органов;
- устранить плохой запах из ротовой полости;
- увеличить продолжительность жизни.
Черный
Это один из наиболее популярных видов чая. Он может содержать дополнительные компоненты или использоваться в чистом виде. Ключевой особенностью напитка считается то, что он подвергается полному окислению. Этот процесс занимает 2-4 недели.
В высушенном виде чайные листья приобретают черный или коричневый оттенок. При заваривании напиток становится темно-красным или оранжевым. Иногда он приобретает терпкий привкус. Этот продукт весьма полезен для здоровья. Он активизирует работу сердца и сосудов, нормализует функции почек, улучшает состояние пищеварительных органов.
Сравнительные характеристики зеленого и черного чая
Зеленый
В составе зеленого чая присутствует вдвое меньше кофеина, чем в черном. Потому этот напиток полезен при нарушениях сна, патологиях сердечной системы и беременности. В любом случае его стоит употреблять в ограниченных количествах. В этом напитке присутствует много ценных витаминов – группы В, Р, С, А. Также он содержит йод, фтор, калий, медь и другие полезные компоненты. Зеленый чай считается ценным источником антиоксидантов. Эти вещества помогают замедлить процессы старения. Помимо этого, напиток позволяет уничтожить вирусные и грибковые инфекции. Он очищает организм от токсинов и помогает минимизировать риск появления злокачественных опухолей.
Красный
Для приготовления красного чая используют только верхние листья кустов, которые собирают ранним утром. После сбора сырья его сушат и раскладывают в ящики. Затем продукт в течение суток подвергают ферментации. Красный чай приносит организму большую пользу. Он улучшает состояние иммунитета и производит на организм укрепляющее действие. Напиток включает много калия. Он особенно полезен людям, которые страдают гипотонией.
Белый
Этот чай делают из молодых почек, которые покрыты пушком. Их рекомендуется собирать вручную, потому напиток получается очень дорогостоящим. Люди, которые заготавливают сырье, не могут употреблять специи, курить, пить алкоголь. В противном случае чайные листья впитают в себя посторонние запахи. Почки подвергают минимальной обработке – не более 5-7 % окисления. Благодаря этому удается сохранить максимум ценных компонентов. Белый чай имеет много целебных свойств и минимум кофеина. Помимо этого, напиток способствует укреплению иммунитета, очищению организма, уничтожению бактерий. Также он насыщает организм ценными веществами и помогает справиться с синдромом хронической усталости.
Пуэр
Для изготовления этого чая листья вначале окисляют, а затем хранят в условиях повышенной влажности. Чем старше этот продукт, тем более ценным он считается. В специализированных магазинах продается пуэр возрастом 40 лет или даже старше. Китайцы называют продукт средством от сотни болезней. Отвечая на вопрос, какой чай полезен для желудка и кишечника, стоит порекомендовать именно пуэр. Этот напиток разрешается употреблять даже при язвенной болезни.
С помощью пуэра удается очистить слизистые покровы от налета и улучшить усвоение пищи. Также напиток уменьшает риск развития рака, снижает содержание сахара и холестерина в организме. Продукт отлично выводит токсические вещества. Потому его нередко рекомендуют употреблять при отравлениях. Помимо этого, пуэр оказывает на организм выраженный бодрящий эффект.
Улун
Этот чай подвергают окислению лишь наполовину – по краям листьев. Потому он имеет насыщенные вкусовые качества и прекрасный аромат. При этом напиток считается достаточно дорогим. Это связано с трудностями при достижении требуемой степени окисления. При обработке сырья его нужно каждый час осторожно перемешивать и разминать. При этом важно не поломать листья. Улун включает 400 разновидностей ценных химических веществ – витамины группы В, С, Е, К. Также напиток содержит кальций, магний, цинк, марганец и другие компоненты. В листьях улуна имеются полифенолы, которые уменьшают активность раковых клеток.
Напиток способствует улучшению пищеварительных процессов, обеспечивает защиту от инсультов и инфарктов, очищает сосуды от холестерина. Также продукт успешно справляется с депрессией, нормализует состояние кожи и помогает устранить аллергию.
Травяной
Травяные отвары и настои издавна славятся своими лечебными характеристиками. Какие чаи полезны? К самым эффективным напиткам стоит отнести следующее:
- Мятный – лучше всего употреблять перед сном. Он прекрасно успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей. Также средство нормализует давление и справляется с головными болями.
- Ромашковый – особенно полезен женщинам. Его можно применять при мастопатии, патологиях мочеполовой системы. Средство помогает при вирусных инфекциях и улучшает сон.
- С чабрецом – увеличивает продолжительность жизни. Средство помогает при болезнях дыхательных путей. Напиток улучшает работу нервной системы.
- Липовый – способствует улучшению состояния здоровья. Средство обеспечивает расслабление сосудов и устраняет боли при месячных.
- Лимонный – этот чай готовят лимонника. Напиток оказывает на организм комплексный эффект.
Вред чая
Иногда чай оказывает на организм нежелательное воздействие:
- может провоцировать зависимость от кофеина;
- избыточное потребление напитка вызывает нервозность, нарушения сна, беспокойство;
- большое количество зеленого чая провоцирует проблемы с усвоением железа;
- может провоцировать аллергические реакции;
- способен препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов;
- может вызывать диарею.
Чай представляет собой очень полезный напиток, который содержит много ценных компонентов. Благодаря этому продукт оказывает на организм комплексный эффект. Чтобы напиток принес организму только пользу, стоит помнить о чувстве меры и учитывать индивидуальные реакции.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+
«В чём польза зеленого чая?» – Яндекс.Кью
1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/СЖИГАЕТ ЖИР.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.
Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
Черный или зеленый чай, что полезнее для похудения
Традиционные чаепития издавна существуют в культуре многих народов. О пользе зеленого чая для здоровья давно никто не спорит, о том что он помогает худеть, также неоспоримый факт. Попытаемся найти ответ на вопрос, черный или зеленый чай более полезен для похудения?
Что полезного в зеленом чае
В зеленом чае в большом количестве содержатся катехин и кофеин (в виде теинов), принимающие активное участие в расщеплении жировых отложений.
Для оздоровления организма рекомендуется пить свежезаваренный чай на протяжении дня, без добавления сахара, и не на голодный желудок.
При таких условиях происходит:
- Ускорение обмена в организме, и снижение аппетита.
- Усиление мочеотделения, что помогает выводить лишнюю воду из организма. Вместе с излишней жидкостью выводятся токсические вещества и шлаки. При добавлении небольшого количества молока в чай, быстро снимается отечность нижних конечностей.
- Объем расщепляемых и выводимых жиров увеличится, если увеличить дозу выпиваемого чая, и в течение дня будет выпито от 3 до 5 чашек чая в день, происходит это за счет содержащихся в зеленом чае полифенолов.
- Подавление аппетита, за счет снижения содержания сахаров в крови.
- Слабо заваренный чай регулирует и нормализует работу сердца, за счет содержащихся в нем полифенолов.
- Содержащиеся в чае теофиллины и теобромины, тонизируют нервную систему и обладают успокоительным свойством. А кроме того, снижают уровень кортизола в крови человека.
Содержащиеся в чае катехины обладают антиоксидантным действием, что тормозит процессы старения клеток организма.
Черный чай
Получают путем ферментирования чайных листьев. Практически действие черного чая на организм мало чем отличается от действия зеленого. Есть и отличия.
Слабее действует на нервную систему, за счет меньшего количества теинов, разлагающихся при ферментации. Тонизирующее действие черного чая слабее.
Катехины при ферментации превращаются в чайные флавины и теарубигины, придающие цвет черному чаю. По силе своего воздействия обладают таким же антиоксидантным действием, как и катехины зеленого чая.
Количество полифенолов такое же, как и в зеленом чае, что гарантирует нормальную работу сердца.
Правила питья чая, чтобы худеть
Чай обязательно должен быть свежезаваренный. Пить его следует максимум в течение получаса после заваривания. После охлаждения в нем образуется гуанин, в больших количествах оказывающий токсическое действие на организм человека, появляется учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, происходит перевозбуждение нервной системы.
Зеленый чай гораздо полезнее без добавления сахара. И пить его нужно через час после приема пищи. Чтобы подавлять аппетит, нужно пить за 30 минут до еды. Не следует закусывать чай сдобой или пирожными, а также пить чай вместо приема пищи, на пустой желудок.
Чай не должен быть слишком крепким, иначе избыток катехинов сильно ударит по почкам.
Выбор более полезного для себя чая нужно делать исходя из физиологического состояния собственного организма.
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий