Разное

Жиры где находятся в организме: Жиры + продукты богатые жирами – из чего состоит человеческий жир

Содержание

Полезные жиры и продукты с высоким содержанием жира

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Сумки и рюкзаки
      • Бутылки и шейкеры
      • Спортивные шапки и перчатки
      • Контейнеры для еды
      • Нижнее белье и носки
      • Аксессуары для спортзала
      • Аксессуары для лифтинга
      • Оборудование для тренировок
  • Витамины

Для чего нужен жир в организме?

Для чего нужен (и нужен ли) жир? Всегда ли жир — это плохо? Нужно ли стремиться к минимальному проценту жира в теле?

Жир — намного больше, чем просто пассивное хранилище энергии. Хотя жировые клетки удивительно хорошо приспособлены к этой роли, жир — еще и активная ткань, которая влияет на обмен веществ.

Жировые клетки называются адипоцитами. Больше всего их под кожей, этот жир так и называется — подкожным. Ещё жир бывает в брюшной полости вокруг органов, этот жир называется висцеральным, и его избыток грозит проблемами со здоровьем (например, повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний). Совсем немного жира есть в мышцах.

В организме человека может быть от XXX до YYY миллиардов жировых клеток, диаметр которых — от 70 до 120 мкм (мкм — это одна миллионная метра).

На 80-95% жир состоит из триглицеридов (молекула глицерина, связанная с тремя цепочками свободных жирных кислот). Оставшаяся часть клетки — вода, а также разное клеточное «оборудование», которое производит ферменты и разные другие вещества, необходимые клеткам для работы.

zhir

Жир — место хранения энергии

Основная роль жировых клеток — хранение энергии. И вплоть до 1994 года считалось, что это единственная их функция — пассивная кладовка для лишней энергии, поступающей с едой. А в 94 году открыли гормон лептин, который играет очень большую роль в обмене веществ, о чем — ниже.

Что касается хранения энергии, то жировые клетки просто идеальны. В килограмме жира 7000 калорий запасенной энергии. Если предположить, что вы могли бы использовать 100% жира в качестве топлива (в реальном мире так не бывает), то для человека весом 70 кг этого количества энергии хватило бы, чтобы пройти 56 километров.

Стройный мужчина весом 72 кг и с 15% жира в теле имеет 11 кг жира, т.е. около 84000 калорий сохраненной энергии. Если его скорость метаболизма 2400 калорий/день, то даже при полном голодании свои запасы жира он истратит через 35 дней. А жировые запасы тучных людей помогут им прожить без еды несколько месяцев.

Ожирение

Для сравнения: другое место хранения энергии — гликоген мышц и печени — это всего около 500 грамм. Каждый его грамм дает 4 калории энергии, так что это всего 2000 калорий. Некоторым этого не хватит, просто чтобы покрыть нужды организма по энергии на один день. Так что жир в плане хранения энергии идеален.

Кроме того, жировая клетка может сильно увеличиваться в размерах и «сдуваться», когда мы худеет. То есть, она не исчезает и всегда готова заполниться вновь.

Жир и эволюция

the_evolution_of_man

Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.

Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.

caveman

А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).

На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.

Таким образом, способность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).

Жир у мужчин и женщин

Мужчины и женщины сильно отличаются в распределении жира по телу.

У мужчин жир откладывается, в основном, на животе.

Женские проблемные зоны — бедра. Этот жир должен обеспечить энергию для грудного вскармливания. Это именно тот «упрямый» жир, который часто не уходит, даже если девушка похудела по всему телу. А в период лактации этот жир становится легче мобилизовать.

«Мужской» тип отложения жира (на животе и в верхней части тела) бывает при избытке в женском организме тестостерона.

Распределение жира в теле мужчин и женщин

Кроме того, многие исследования четко показали, что мужчины отдают предпочтение определенному соотношению талия/бедра, что предполагает плодородие и здоровье у женщин. Узкая талия и пышные бедра выбираются во много раз чаще, чем узкие бедра и лишний жир на животе. А некоторые из причин, которые вызывают отложение жира вокруг живота и органов, связаны с бесплодием — например, синдром поликистозных яичников (который так же связан с переизбытком тестостерона).

12

Рост жировых клеток

Раньше считалось, что у взрослого человека новые жировые клетки не растут. То есть, человек рождается с определенным их количеством, и оно может увеличиться только в период полового созревания или во время беременности, а в остальных случаях клетки либо наполняются жиром до больших размеров, либо сдуваются. Сегодня известно, что организм взрослого человека может создавать новые жировые клетки на протяжении всей жизни.

Когда существующие адипоциты достигают своего предельного размера, их растяжение стимулирует высвобождение разных сигнальных вещесв. Они сообщают организму, что нужно делать новые жировые клетки из преадипоцитов, т.е. «спящих» жировых клеток.

И если эти новые клетки тоже становятся слишком большими, тело будет продолжать делать новые. К сожалению, избавиться от вновь созданных жировых клеток можно только хирургически.

zhir1

Кстати, новый класс диабетических препаратов (TZD) работает именно так — стимулируя производство новых жировых клеток, что дает возможность «убрать» глюкозу и жиры из кровотока в более безопасное место. Это чрезвычайно важно для людей, страдающих диабетом.

Жир и здоровье

fat-thin-110330

Спросите любого человека, и услышите, что жир — это плохо, и от него надо избавляться. Сегодня внимание людей приковано ко вреду жира для здоровья, и это, конечно, правильно. Ожирение вызывает резистентность организма к инсулину и диабет, как следствие, поддерживает хронические воспаления, метаболический синдром так же связан с ожирением.

Но жир играет важную роль в здоровье человека, не считая чисто энергетической его ценности и защиты от голодной смерти. В то время как избыток жира несет риски для здоровья, слишком маленький процент жира может так же вызывать проблемы.

1

Одна из функций жира — механическая защита внутренних органов. Жир позволяет рассеивать силы более эффективно, чем мышцы, защищая органы от ударов или их опущения (например, опущение почек иногда связывают с недостаточным количеством жира в организме).

2

Жировые клетки также выступают в качестве изоляции, сохраняя тепло в организме.

3

Жировые клетки играют важнейшую роль в иммунных и воспалительных реакциях. Преадипоциты, о которых написано выше, действуют как макрофаги — клетки, которые играют роль в правильном ответе иммунной системы. Конечно, это не оправдание для лишнего веса, но люди, достигшие минимального процента жира сообщают, что зачастую болеют чаще, хотя это, безусловно, лишь часть проблемы.

Низкий процент жира

4

До 1994 года жировая клетка воспринималась просто как пассивное место для хранения энергии. Но оказалось, что жировые клетки делают гораздо больше, и способны влиять на общий обмен веществ, выделяя активные соединения. Так жировая ткань стала, по-сути, эндокринной железой. Неполный список соединений, вырабатываемых жировыми клетками:

Лептин — гормон, который участвует в регуляции аппетита, уровня гормонов (в т.ч. половых), управляет жировыми запасами и мышечной массой.

Ангиотензин II — гормон, который участвует в регуляции артериального давления и контролирует приток крови к самой жировой клетке.

Фактор некроза опухоли-α— белок, котрый влияет на метаболизм жиров, коагуляцию, устойчивость к инсулину, активирует лейкоциты, один из важных факторов защиты от вирусов.

Воспалительные цитокины, такие как ИЛ-6 — участвуют в иммунной функции.

Метаболизм гормонов. Жировые клетки также являются одним из основных мест метаболизма гормонов. Тестостерон превращается в эстроген (с помощью фермента ароматазы) в жировых клетках и у мужчин, и у женщин. Метаболизм других гормонов, таких как ДГЭА и андростендиона также происходит в жировых клетках. Кортизол также метаболизируется в жировых клетках с помощью фермента 11-бета-стероидного дегидрогеназы (11-бета-HSD).

И это только беглый взгляд на некоторые вещи, которые жировые клетки делают в организме. Открытие, что жировые клетки — больше, чем пассивное место для хранения энергии, произвело революцию в изучении ожирения, и в настоящее время сотни исследований посвящены всему тому огромному количеству гормонов и соединений, которые выделяются жировыми клетками, как и их влиянию на обмен веществ человека.

Автор: Lyle Mcdonald

Роль жиров в жизнедеятельности организма человека.

Липиды или жиры — это обширная группа природных органических соединений, не растворяющихся в воде, но растворяющихся в органических растворителях.

Простые липиды состоят из спирта и жирных кислот (ЖК), сложные — из спирта, ЖК и других компонентов.

В составе пищи до 95-98% всех липидов представлены простыми нейтральными жирами (триглицеридами), образованными трёхатомным спиртом, глицерином и ЖК.


Роль жиров в обмене веществ организма:


 1. Энергетическая. 1 гр жира даёт 9 ккал энергии. 30-45% энергии из пищи отдаётся жирам. Это 60-80 гр в сутки.
Жировые отложения — это в т.ч. резервный источник энергии, который берётся в самом крайнем случае. В 1 очередь, при голодании, энергия идёт из мышц.

2. Структурная. Мембрана каждой клетки и все внутриклеточные органеллы сформированы липидами.
Жировая прослойка кожи защищает наш организм от потери жидкости и влияния внешних патогенных факторов.
В очень высоких концентрациях жиры содержатся в мозге, печени, почках. Миелиновые оболочки нервных клеток на 70-75% состоят из липидов. Именно поэтому нельзя сокращать потребление жиров из пищи. В первую очередь от этого страдают мозг, печень, почки, нервные клетки.

3.Жиры — источник синтеза биологически активных веществ, таких как стероидные, женские и мужские половые гормоны, гормоны коркового слоя надпочечников, витамина Д. В печени из холестерина образуются желчные кислоты, способствующие усвоению жиров и жирорастворимых витаминов и некоторых минералов (вкл. кальций) из пищи.

4. Регуляторная. Из ЖК образуются вещества, которые регулируют свертывание крови, интенсивность воспалительных реакций, ответ иммунитета и др.

5. Жиры стимулируют образование желчи и сокращение желчного пузыря. Любой пищевой жир или масло — это всегда смесь различных триглицеридов и небольшого количества липидов. Их влияние на организм всегда разное. Нет универсально полезного масла! На маслах надо смотреть, какой именно это жир.

Пищевые жиры растительного и животного происхождения отличаются друг от друга набором ЖК в составе триглициридов, определяющих их физическое свойство и физико-биохимические эффекты.

Цепочки жиров.

 


Известно около 300 жирных кислот (ЖК). В зависимости от длины цепочки жиры бывают:

Короткоцепочечные
Они состоят из 4-10 атомов углерода. Мы не едим их в пище. Для них нет норм. Они образуются в кишечнике при расщеплении пищевых волокон под действием микробиоты (микрофлоры). Они обладают способностью влиять на мозг, иммунитет, оказывают противовирусный эффект.

Чтобы они образовывались в нашем организме, нужно ежедневно употреблять достаточное количество овощей, круп, хлеба с отрубями. И нужна здоровая микрофлора кишечника.

Среднецепочечные
Состоят из 12-16 атомов углерода. Они обладают уникальной функцией: перевариваются без участия желчи и липаз, поступают не в лимфатическую систему, а сразу в портальную вену и затем быстро транспортируются в печень.

Считается, что они меньше склонны откладываться в жировые отложения за счёт того, что они транспортируются в метахондрии клеток печени без участия карнитина, что делает их более доступными источниками для образования энергии в клетках. Они содержатся в таких маслах, как пальмоядровое и кокосовое. Имеют особое значение для питания истощенных людей, с нарушением функции печени и поджелудочной железы.

Длинноцепочечные
Имеют 18-24 атома углерода. Это самая большая группа жиров. Они делятся на:

Насыщенные. Ненасыщенные, которые в свою очередь делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные ЖК.

В этой группе мы встретим название Омега 3, 6, 9. Что означают эти цифры?

Вся эта группа жиров имеет одинаковую по длине связь атомов углерода. Различаются они по наличию двойной связи. Омега 3,6,9 — это указание, где началась двойная связь в молекуле ЖК. В зависимости от того, где эта связь началась, в 3,6,9 их влияние на организм человека будет разное.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.


Насыщенные жирные кислоты (ЖК) имеют твёрдую консистенцию и высокую температуру плавления. Самая распространённая 16-атомная Пальмитиновая и 18-атомная Стеариновая ЖК.

Они содержатся:

Говяжий и бараний жир 60-65%
Сливочное масло 58%
Свиное сало 45%
Куриный жир 30%
Рыбий жир до 20%
Жидкие растительные масла до 20%

Ненасыщенные ЖК подразделяются на 2 основных класса: мононенасыщенные (Олеиновая ЖК -Омега 9) и полиненасыщенная (Линолевая это Омега 6).

Эти ЖК способны синтезироваться в нашем организме и не являются
незаменимыми. Однако, при их употреблении снижается риск развития многих патологий сердечнососудистой системы, сахарного диабета и др.

К ним относится оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масло.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных ЖК для взрослых составляет 10% от суточной нормы ккал всего рациона.

В рационе должно быть поровну насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных ЖК. 1-1-1.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ЖК) являются незаменимыми (эссенциальными) ЖК. Мы их не можем синтезировать, но на основе 18 — атомной цепочки Альфа-Линолиевой кислоты наш организм способен дальше продлевать цепочки атомов до 20 и 24 ЖК.

Полиненасыщенные ЖК в свою очередь подразделяется на 2 основных класса: Омега 6 и 3.

Омега 6 — это 18 атомная Линолевая ЖК, которая образует Архидоновую ЖК.

Омега 3 также 18- атомная образует Альфа-линолевую ЖК, которая впоследствии образует 20-атомную Эйкозопентаеновую и 22-х атомную Докозагексаеновую ЖК.

Несмотря на то, что абсолютно незаменимыми являются Линолиевая и Альфа-линолиновая ЖК, у пожилых людей, у людей с замедленным обменом веществ, у детей скорость образования Эйкозопентоеновой и Докозогексаеновой ЖК может быть значительно снижена. В этой ситуации им нужно получать их уже в готовом виде, потому что насинтезировать их организм не может.

Важно учитывать, что из съеденной Альфа-линоленовой ЖК у женщин она превращается в 20% случаев в Эйкозопентаеновую, а 9% — в Докозагексаеновую ЖК.

У мужчин ситуация хуже! У них в Эйкозопентаеновую превращается до 8%, и лишь до 4% в Докозагексаеновую ЖК. Мужчины изначально расположены к дефициту Омеги 3!

Омега 6 и Омега 3 образуют в нашем организме простагландины 2 и 3 класса, лейкотриены 4 и 5 класса и тромбоксаны. Именно они дают ответ при порезах, внутренних повреждениях, различных инфекциях и воспалениях. И тут важно понимать, что качество простлангодинов, лейкотриенов и тромбоксанов в зависимости от того, чем они образованы — Омега 3 или Омега 6 — будет разное. Если в питании преобладает Омега 6, то большая вероятность перевести любой воспалительный процесс в хронический. Если в питании достаточно Омеги 3, то воспалительный процесс проходит свой пик и гасится. Именно наша еда и то, что мы едим, особенно ЖК напрямую определяют, будет ли у нас синхронизировать хроническое воспаление или нет. Сейчас много хронических пиелонефритов, гастритов, панкреатитов и т.д. И на это влияют ЖК из еды.



Важность Омеги 3 и 6.

Важно, чтобы в организме было в норме соотношение Эйкозопентаеновой и Докозагексаеновой ЖК. Омеги 6 должно быть в 5-10 раз больше, чем Омеги 3. Но для хорошего течения физиологических процессов в организме лучшая норма 4-5 части Омеги 6 к 1 части Омеги 3.

Увы, но сейчас в среднем в питании можно видеть соотношение Омеги 6 к Омеге 3 20 к 1.

Почему это происходит? Часто можно услышать: замените сливочное масло на растительное. А в нашей стране под этим в 90% понимается, что надо заменить на подсолнечное масло.

А оно вообще не содержит Омегу 3 и полиненасыщенные ЖК. Оно содержит только Омегу 6, 9 и немного насыщенных жиров. Если вы меняете сливочное масло на подсолнечное, вы увеличиваете в организме содержание тех веществ, которые могут поддержать воспалительный процесс в организме. Для того, чтобы этого не происходило, очень важно использовать ежедневно различные виды масел и регулярно использовать уже готовую Эйкозопентаеновую и Докозагексаеновую ЖК. В первую очередь из жирной морской рыбы, морских водорослей, морепродуктов и БАД.

3 самых полезных вида масел по содержанию Омеги 3:
Рыбий жир
Оливковое масло
Льняное масло

Также необходимо обязательно каждый день употреблять сливочное масло (примерно 10 гр) мазать его, а не класть на бутерброд, свежее сало (не прогорклое, без соли).

Ещё раз хочу подчеркнуть, что единого универсального масла нет! Важно употреблять ежедневно несколько видов масел, сохраняя пропорции и не выходя за пределы основной нормы от 60 до 80 гр в день. Комбинируйте различные масла. Не покупайте готовые смеси, там вы точно встретите искусственные транс-жиры.

Масла должны быть в стеклянной бутылке, желательно темной. Храниться в холодильнике, с плотно закрытой крышкой, чтобы не было окисления от контакта с воздухом. Если масло прогоркло и горчит, оно подлежит утилизации.

Ещё важно понимать, что для внутриклеточного строения, деления, развития, нам в питании нужны фосфолипиды, фосфатидилхолин и сфинголипиды. Их источники: желтки, икра, мозги, печень, нерафинированные масла. Их общее количество не должно превышать 5-7 гр в сутки.


Продукты богатые жирами.

Когда мы говорим о пользе растительных жиров, мы говорим о том, что нам нужно получать необходимое количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных ЖК, чтобы соотношение Омеги 6 к Омеге 3 было 4-5 к 1.

Давайте рассмотрим продукты-лидеры.

Рыба. Хорошие источники Омеги 3 — жирные рыбы холодных северных морей.

Сельдь
Горбуша
Скумбрия
Палтус


Эти виды рыб, как и сало, несут в себе пользу, если они не соленые или
не копченые. При употреблении соленой рыбы риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в разы и не компенсируется даже лучшими источниками жирных кислот.

Также важно учитывать, что рыба накапливает в себе ртуть. Именно поэтому рыба в рационе должна присутствовать не более 3-х раз в неделю. А как постоянный источник Омеги 3 идут качественные БАД, их сырьё очищают от ртути. И все же БАД не может заменить еду! БАД — это добавка. Добавляем, а не заменяем.

Хороший источник мононенасыщенных ЖК — это карп.

Орехи. Лидеры по соотношению Омеги 6 к Омеге 3:

Грецкий орех
Миндаль


Остальные сорта орехов и семечек — хорошие источники различных видов жиров и витаминов.

Авокадо содержит в себе 60% мононенасыщенных ЖК, 20% насыщенных и 20% ненасыщенных ЖК.


Откуда мы ещё берём жиры:

Творог 100 гр — 9-18 гр жира
Сыр 100 гр — 30 гр жира
Семга 200 гр — 16,2 гр жира
Яйца 2 шт. — 11 гр жира
Свинина 100 гр — 33,3 гр жира
Куриная грудка 100 гр — 5 гр жира
Говядина 100 гр — 19,5 гр жира
Сосиска 1 штука — 17,5 гр жира

Нам надо не злоупотреблять мясом и колбасными изделиями.

И спокойно употреблять оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и др. масла. А также жирную, не соленую рыбу, молочную продукцию высокой жирности, орехи. Мы их не боимся!

Однако, понимаем, что они очень калорийны и их количество должно быть также разумным и контролироваться.


Источники скрытых (дополнительных) жиров.

Откуда же мы их берём, если не едим творог и жирное мясо?

Возьмём для примера овощной салат из огурцов и помидор порцией в 150 гр. Из такого салата мы получим 89 ккал.

Если мы в этот салат добавим 1 чайную ложку:
Растительного масла, то мы получаем 5 гр жира и + 45 ккал.
Майонеза, то мы получаем 4 гр жира и + 25 ккал.
Сметаны 10% жирности, то получаем 9 гр жира и + 11 ккал.


Если в этот же салат мы добавим уже 1 столовую ложку, то мы получим:
Из растительного масла 17 гр жира и 152 ккал.
Из майонеза 15 гр жира и 94 ккал.
Из сметаны 30% 15 гр жира и 58 ккал.

Видите, совсем безобидный салат может принести столько лишних калорий.

Приучайтесь добавлять заправки, отмеряя их всегда ложками.

Также может быть другая история, если салат заправлен небольшой порцией масла, но вы его не съедаете, оставляете в салатнице или делаете салат на всю семью, тогда нужные жиры в итоге не поступают в наш организм. Не понятно, кто и сколько съел масла.

Приучайте себя заправлять салат всем отдельно, не оставляйте масло на тарелке.

Обратите внимание, что молочные продукты содержат меньше жиров и обладают наименьшей калорийностью, нежели продукты из растительного или на основе растительного масла.

Также скрытыми источниками жиров является фастфуд.


Картофель фри 100 гр содержит 15,5 гр жира и 330 ккал.
Бигмак 25 гр жира и 503 ккал.
Блин (ветчина с сыром) 20,1 гр жира и 285 ккал.

Все это лишние калории, которые несут в себе только лишний вес и риск развития множества болезней.

На точно такое же количество ккал можно собрать себе на тарелку очень полезное блюдо, калории из которого пойдут на благо всех систем организма.

Причём одной порцией той же картошки фри мы не наедимся.

А на 330 ккал можно съесть:

100 гр запеченной семги + 100 гр отварного картофеля + 2 свежих огурца + 1 ч.л. оливкового масла.

Вроде бы все те же 330 ккал, но вы видите, какая разница!


Трансжиры.

Транс-изомеры ЖК — это особая разновидность ненасыщенных ЖК, которые находятся в транс-конфигурации.

В норме ЖК искривляются в месте положения двойной связи, формируется цис-форма, где атомы водорода находятся по одну сторону от двойной связи. В транс-форме атомы водорода находятся по разным сторонам и молекула ЖК получается прямая. Транс-изомеры ЖК бывают натуральными и искусственными.

Натуральные транс-изомеры представлены Коньюгированной линолиевой кислотой (КЛК). Она содержится в таких продуктах, как говядина, свинина, ветчина, индейка, сливочное масло, сыр.

КЛК — это не одно соединение, а около 30 соединений, которые все натуральные. Их не надо бояться, они очень полезные. Они защищают наш организм от ожирения! Это те соединения, которые можно и нужно получать с едой. От них нельзя отказываться.

Когда мы говорим о трансжирах, речь чаще всего идёт об искусственно полученных ЖК, когда изначально жидкое растительное масло переводят в твёрдую форму.

Это делается в процессе дегенеринизации масел, когда через жидкое масло под высоким давлением пропускается водород и двойные связи, которые имеются в полиненасыщенных ЖК, частично рвутся. Формируются транс-изомеры, которые обладают повреждающим действием на организм.

Они включаются во все липидные структуры организма (клеточные мембраны), нарушают транспорт веществ, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах, биохимию воспалительных процессов.

Они провоцируют атеросклероз, развитие ожирения и др. Доказано, что они намного хуже для здоровья, чем любой натуральный жир!

Источники искусственных трансжиров:

Маргарин
Спред
Любое масло, которое подвергалось нагреву.


Теперь вы понимаете, почему нельзя жарить и надо меньше есть продуктов из фритюра и сковороды. Причём и дома и в кафе. Жир с мяса должен стекать во время готовки, чтобы он длительно не нагревался.

ВОЗ рекомендует полностью отказаться от искусственных транс-жиров, но это очень сложно, т.к. маргарины широко используются в хлебобулочной и кондитерской промышленности. А в домашней выпечке хорошие жиры длительно нагреваются.

Избыток и недостаток жирных кислот.

40 лет назад медицина была за ограничение употребления жиров. Говорили, что все проблемы от холестерина и насыщенных ЖК. Исследования за последние 10 лет показали, что не все так однозначно. Нельзя винить жиры во всех проблемах человечества.

Когда резко ограничивают жиры, увеличивается потребление легкоусвояемых углеводов и на этом фоне растёт эпидемия ожирения, развиваются диабет, атеросклероз, увеличиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Избыток жиров — это плохо. При этом надо смотреть, какие ИМЕННО жиры употребляет человек.

У нас в норме жиры составляют 30% от суточной нормы ккал.

В Греции, где средиземноморское питание, суточный % жиров составляет 45-48%. При этом считается, что они питаются правильно и у них низкая сердечно-сосудистая заболеваемость.

Нельзя злоупотреблять насыщенными ЖК — мясо, колбасы, сосиски. Надо полностью исключить искусственные транс-жиры: выпечка, кондитерские изделия, фастфуд, готовые заправки. А вот моно- и полиненасыщенных ЖК, особенно класса Омега 3, их не просто можно, их нужно употреблять. В нужном количестве. Для того, чтобы правильно функционировал наш организм. Чтобы обеспечивалось большое количество энергии, чтобы нас ‼️ не тянуло на сладкое, чтобы клетки были здоровые.

Нельзя сводить жиры к 0!


При избытке жиров развивается ожирение, увеличивается риск сердечно-сосудистых патологий, изменяется состав микробиоты — в ней снижается количество полезных бактерий, ухудшается усвоение белков, кальция, магния, повышается потребность в витаминах для жирового обмена, тормозится секреция и переваривание пищи в желудке.

Недостаток ЖК — это менее 30 гр в сутки. Бывает в низкокалорийных диетах и у вегетарианцев.


Классическая картина дефицита ЖК:

Сухость и гнойничковые заболевания кожи
Выпадение волос
Нарушение пищеварения
Снижение сопротивляемости к инфекциям
Нарушение обмена витаминов А, Е, С, Д и гормонального обмена
Отсутствие менструации.

Не пытайтесь сократить ЖК — это опасно для здоровья и внешнего вида. Первое, на что жалуются женщины, кто резко худеет, на проблемы с кожей.

Используйте возможности вашей пищи на 100%.


Теперь вы знаете о ЖК

Бурая жировая ткань — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бурая жировая ткань, бурый жир (англ. Brown adipose tissue, BAT) — один из двух видов жировой ткани у млекопитающих. Хорошо развита у новорожденных и у животных, впадающих в спячку[2]. Основной функцией ткани является несократительный термогенез (часть механизма терморегуляции). В отличие от белых адипоцитов (клеток белой жировой ткани), имеющих одну крупную жировую каплю, в адипоцитах бурой ткани имеется несколько небольших жировых капель и множество митохондрий, содержащих железо (в цитохромах) и обуславливающих бурый цвет ткани[3]. Бурая жировая ткань также содержит больше капилляров, чем белая жировая ткань, так как у неё выше потребность в кислороде.

Окислительная способность митохондрий бурого жира в 20 раз выше, чем у белого жира.[источник не указан 2923 дня] При термогенезе в бурой ткани задействован белок термогенин, который разобщает окислительное фосфорилирование и дыхание.

Небольшое количество бурой жировой ткани имеется и у взрослых людей[4]. В клетках обнаруженной ткани было показано наличие мРНК, соответствующей термогенину[5].

Когда липиды из кишечника поступают в жировую ткань, липаза гидролизирует эти липиды до жирных кислот, которые запасаются в жировых капельках бурых адипоцитов в виде триглицеридов.

Помимо этого, бурые адипоциты способны синтезировать жирные кислоты с помощью инсулина, который стимулирует синтез липазы (которая гидролизует липиды до жирных кислот, запасающихся в адипоците) и поглощение адипоцитами глюкозы, а также замедляет мобилизацию жира из адипоцитов.

Если жир необходимо мобилизировать из адипоцита, то липаза гидролизирует триглицериды из жировых капелек. В результате расщепления образуются жирные кислоты. Образующиеся жирные кислоты поступают в просвет капилляров[6].

Роль бурой жировой ткани в организме животных[править | править код]

Среди животных бурая жировая ткань лучше всего развита у тех, которые зимой впадают в спячку. Во время спячки метаболизм замедляется, из-за чего поддерживать температуру тела сокращениями скелетных мышц невозможно. Поэтому у животных, впадающих в зимнюю спячку, хорошо развита бурая жировая ткань, которая и поддерживает температуру тела животного. Также бурая жировая ткань важна и при пробуждении животных от спячки: с помощью генерируемого ею тепла повышается температура тела, особенно тех его участков, где расположена бурая жировая ткань, из-за чего животное может выйти из спячки.

Роль бурой жировой ткани в организме человека[править | править код]

У человека бурая жировая ткань хорошо развита только у новорожденных (примерно 5 % от массы тела) и находится в районе шеи, почек, вдоль верхней части спины, на плечах. Также в организме младенцев бурая жировая ткань часто встречается в смешанном с белой жировой тканью виде. Для новорожденных бурая жировая ткань имеет очень большое значение, так как помогает избежать гипотермии, которая является частой причиной смерти недоношенных новорождённых. Из-за бурой жировой ткани младенцы менее восприимчивы к холоду, чем взрослые.

Раньше считалось, что у человека со временем митохондрии бурых жировых клеток исчезают, и эти клетки становятся похожими по функциям и строению на клетки белой жировой ткани [6]. Но выяснилось, что у взрослых людей она тоже есть и расположена там же, где и у новорожденных, но в значительно меньших количествах. Также выяснилось, что активна бурая жировая ткань не постоянно, а только при низкой температуре окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды она перестаёт активно работать [4].

Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению.[7][8] Кроме того, на расщепление белого жира бурым жиром влияет продолжительность светового дня.[9]

  1. 1 2 Foundational Model of Anatomy
  2. Gesta S., Tseng Y. H., Kahn C. R. Developmental origin of fat: tracking obesity to its source (англ.) // Cell : journal. — Cell Press (англ.)русск., 2007. — October (vol. 131, no. 2). — P. 242—256. — DOI:10.1016/j.cell.2007.10.004. — PMID 17956727.
  3. Enerbäck S. The origins of brown adipose tissue (англ.) // N Engl J Med : journal. — 2009. — Vol. 360, no. 19. — P. 2021—2023. — DOI:10.1056/NEJMcibr0809610. — PMID 19420373.
  4. 1 2 Membrana: Биологи нашли у взрослых полезную жировую ткань, 10.04.2009.
  5. ↑ Functional Brown Adipose Tissue in Healthy Adults «We obtained biopsy specimens of this tissue from the first three consecutive subjects and documented messenger RNA (mRNA) and protein levels of the brown-adipocyte marker, uncoupling protein 1 (UCP1). »
  6. 1 2 Бойчук Н.В., Исламов Р.Р., Кузнецов С.Л., Улумбеков Э.Г., Челышев Ю.А. Гистология.- М.:ГЭОТАР-МЕД, 2002.- 672 с.
  7. ↑ Newly Discovered Hormone Boosts Effects of Exercise, Could Help Fend Off Diabetes (неопр.). Scientific American. Дата обращения 12 января 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  8. ↑ Brown Fat: A Fat That Helps You Lose Weight? (неопр.). Time. Дата обращения 12 января 2012. Архивировано 6 августа 2012 года.
  9. ↑ Искусственное удлинение светового дня приводит к ожирению (неопр.).

Жир. Жировой обмен

Жиры в организме человека. Жировой обмен.

Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение собственно процессов жизнедеятельности в состоянии покоя, затрат на усвоение пищи, затрат на двигательную активность (мышечную деятельность) организма. Этот расход довольно стабилен – от 1200 до 1600 килокалорий в сутки. От величины физической нагрузки и других внешних факторов зависит общий расход, который может изменяться весьма значительно. 

При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток. Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах , они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры. При составлении меню для правильного питания нужно помнить, что жиры содержат очень много калорий, к примеру сало содержит до 900 килокалорий, а молоко 58 килокалорий на 100 граммов продукта.

Так же как и белки, не все жиры в организме одинаково полезны. Польза жиров зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (архидоновая, линоевая и др.) обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Животные жиры содержат много холестерина и сложных углеводородов, что считается неполезным для организма. Но тем не менее соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных жиров. 

Жиры в организме человека кроме вышеназванных строительных и энергетических функций являются растворителями для некоторых химических веществ, для витаминов, масел. К примеру, нормальное функционирование желез внутренней секреции обеспечивают жирорастворимые А и Д витамины. 

На рисунке (слева) изображены пути, по которым из кишечника направляются к тканям организма жиры (1), белки (2) и углеводы (3). Расщепленные белки и углеводы сначала поступают в печень (4), где подвергаются соответствующей обработке. А жиры, минуя печень, по лимфатическим путям идут сначала в правую половину сердца (5), а оттуда в легкие (6), которые играют важную роль в жировом обмене, временно задерживая в своих клетках излишки жира.

Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов. Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед).

Переход углеводов в жиры в организме осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы — инсулина. Вот почему исхудавшим после длительной болезни и желающим пополнеть людям в ряде случаев вводят инсулин с глюкозой для ускорения накопления жира в организме. С другой стороны, длительное, пусть даже небольшое усиление функции бета-клеток поджелудочной железы, где происходит образование инсулина, может стать причиной ожирения. 

Способствует переходу углеводов в жиры в организме и пролактин, или лактогенный гормон. Он образуется в передней доле гипофиза. Этот гормон, усиленно вырабатывающийся у женщин в период кормления ребенка грудью, регулирует секрецию молока и содержание в нем жира. Если после прекращения кормления пролактин продолжает выделяться, у женщины может развиться общее ожирение. 

Витамин В1 (тиамин) в сочетании даже с очень малым количеством алкоголя активизирует процесс образования жира в организме из углеводов. Именно сочетанием витамина B1 и алкоголя в пиве и объясняется склонность к ожирению у любителей этого напитка. Широко известна рекомендация исхудавшим больным для того, чтобы пополнеть, пить кумыс, в состав которого также входят витамин B1 и небольшая доза алкоголя. 

Жир в организме является основным резервом энергии. Он содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка — по 4,1 килокалории.

Что же обеспечивает выход жира из «депо», или, как принято говорить, мобилизацию и применение жиров в качестве источника энергии? 

В химическом отношении он представляет собой триглицерид — соединение глицерина с тремя жирными кислотами. Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии. 

Известны жиромобилизующие свойства симпатической нервной системы. При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани – исхудание. При слабой возбудимости симпатической нервной системы понижается расщепление жира и это приводит к ожирению. Местное ожирение, к примеру, в области живота, бедер связывают с пониженной возбудимостью определенных симпатических нервных образований. 

Регулируют мобилизацию жира и железы внутренней секреции. Гормон щитовидной железы стимулирует его энергетическое использование. Соматотропный гормон гипофиза (гормон роста) усиливает как выход жирных кислот из жировой ткани, так и их переработку. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает синтез белка, с которым связан рост организма. Этим объясняется исхудание подростков в период их быстрого роста. В гипофизе также обнаружен ряд стимулирующих применение жиров веществ — полипептидов. 

Жирные кислоты в первую очередь используются как источник энергии в мышцах. В этом процессе активное участие принимает содержащееся в мышцах особое вещество — карнитин. Когда, например, варится мясо, карнитин переходит в бульон. Вот почему чашка крепкого бульона «бодрит». 

Часть неиспользованных в энергетическом обмене жирных кислот, поступая в печень, соединяется в ней с глицерином. Так вновь образуются триглицериды. Комплексируясь с белками, они становятся растворимыми и выделяются из печени в кровь. Комплекс жира с белками получил название липопротеидов. В их состав входят также холестерин и лецитин. Циркулирующие в крови липопротеиды являются вторым, мобильным запасом жиров в организме – из них при воздействии липопротеиновой липазы высвобождаются жирные кислоты. 

Жир является также источником образования воды в организме. 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды, тогда как из 100 граммов углеводов образуется 55,5 грамма, а из 100 граммов белка — 41,3 грамма воды. Это имеет существенное значение для животных — обитателей безводных пустынь и степей — верблюдов, овец курдючной породы, а также зимоспящих животных. Так, в горбах верблюдов «хранится» до 100 — 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10—13 дней. 

Когда врачи ограничивают питьевой режим у тучных людей, возникающая у них жажда вызывает рефлекс, стимулирующий выход из жировой ткани жира и его сгорание с образованием «внутренней» воды. Жиры играют немалую роль в регуляции теплового баланса. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань в качестве своеобразной подкладки для ряда органов (глаз, почки) или отложения на ладонях и подошвах защищают от механических воздействий. Кроме того, жир, выделяемый сальными железами, представляет собой смазку, предохраняющую кожу от высыхания и растрескивания. Жир, наконец, служит источником витаминов А, Д и Е.  

Как происходит переваривание, всасывание и усвоение жира, поступающего в наш организм с пищей? В двенадцатиперстной и тонкой кишках жир обрабатывается пищеварительными соками. Под влиянием желчи он превращается в тончайшую эмульсию и становится доступным действию фермента поджелудочной железы — липазы, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Эти кислоты, образуя комплексные соединения с желчными кислотами, проникают через ворсинки кишечника в его стенку. Следовательно, жир в организме всасывается в присутствии желчи и при условии нормальной функции поджелудочной железы. В случае недостаточной секреции желчи и липазы происходит нарушение жирового обмена.  

Жирные кислоты, проникнув в стенку кишечника, вновь образуют с глицерином жир — триглицерид. Этот жир, как и непосредственно всосавшийся, соединяясь с небольшим количеством белка, образует так называемые хиломикроны — разновидность липопротеидов. Из стенки кишечника хиломикроны попадают в лимфатическое русло, а уже оттуда в кровь и затем в легкие. Таким образом, первым органом, через который проходит всосавшийся в составе хиломикронов жир, являются легкие. Этим жиры отличаются от углеводов и аминокислот — продуктов расщепления белка в кишечнике, которые непосредственно всасываются в кровь и прежде всего поступают в печень. 

Легкие играют важную роль в обмене всосавшегося жира. Наряду с клетками, обеспечивающими газообмен, в этом органе есть особые клетки — гистиоциты, которые обладают способностью захватывать жир. Когда жир всасывается в избытке, он временно задерживается гистиоцитами. Легкие, таким образом, являются как бы губкой, предохраняющей артериальную кровь от избыточного поступления в нее пищевого жира. Это имеет определенный физиологический смысл. Ведь значительное повышение концентрации жира в артериальной крови может привести к неприятным последствиям — повышению ее свертываемости, закупорке мелких сосудов, а также усилению отложения жира в организме. 

В легких жир не только задерживается, но и расщепляется. Здесь же происходит частичное окисление освободившихся жирных кислот. Тепло, образующееся при их сгорании, согревает поступающий в легкие холодный воздух — еще одно применение жиров. На этом основана рекомендация жителям северных областей включать зимой в рацион относительно большое количество жира. Если соотношение в легких между клетками, которые захватывают жир и участвуют в дыхании, изменяется в пользу последних, то легкие больше пропускают жир. Возможно, что именно благодаря этому факту у профессиональных певцов, у которых длительное время форсирована дыхательная функция легких, развивается тенденция к ожирению.  

Поступающие из легких в кровь хиломикроны частично проходят через стенку капилляров в жировую ткань, частично в печень, где, соединяясь с белками, образуют липопротеиды. Часть хиломикронов, которые циркулируют в крови, расщепляется липопротеиновой липазой. Освобождающиеся при этом жирные кислоты утилизируются как источник энергии. 

Промежуточные продукты обмена жирных кислот, так называемые ацетоновые тела, окисляются до конца при участии веществ, образующихся в процессе обмена углеводов. Существует даже крылатое выражение: «Жиры сгорают в огне углеводов». Дефицит углеводов в пище в случае обильного поступление жира может привести к недостаточному сгоранию ацетоновых тел и накоплению их в крови. Такая ситуация складывается порой при тяжелой мышечной работе, когда углеводы полностью израсходованы и обмен веществ в организме переходит на жировые «рельсы». Увеличение концентрации ацетоновых тел в крови оказывает вредное влияние главным образом на центральную нервную систему. Не удивительно, что мы инстинктивно стремимся есть жиры вместе с углеводами (хлеб, кашу, салат с маслом и т. д.). 

Когда в организм систематически поступает большое количество жира, он может накопиться в печени. А это неблагоприятно отражается на ее функции, может возникнуть жировой гепатоз печени. Выведению жира из печени способствует ряд так называемых липотропных веществ. К ним относятся холин, входящий в состав лецитина, и метионин, являющийся составной частью белка казеина, которого много в твороге. Липотропными свойствами обладают препарат поджелудочной железы — липокаин и витамин В12. При заболеваниях печени, когда особенно важно избегать жирового гепатоза, рекомендуются пищевые продукты, богатые липотропными веществами. 

Польза жиров.

Нельзя не отметить разной пользы жиров животного и растительного происхождения для организма. Большинство животных жиров — это твердые тугоплавкие жиры (сало), медленно перевариваемые и всасывающиеся, трудно поддающиеся действию ферментов и окислению. Они относительно медленно удаляются из печени. Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло) состоят главным образом из так называемых ненасыщенных жирных кислот. Они относительно легко перевариваются и всасываются, быстро окисляются и сами могут быть окислителями — это полезные жиры. Особенно активны в этом отношении линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Недостаток их в пище может отразиться на состоянии кожи. Эти же кислоты, усиливая желчеотделение и двигательную функцию кишечника, благоприятствуют удалению холестерина из организма. Поэтому их рекомендуют использовать при лечении больных атеросклерозом. 

Сливочное масло занимает по своим физиологическим свойствам промежуточное место между твердыми животными и растительными жирами. Жир рыб относится к полезным жирам и по содержанию ненасыщенных жирных кислот близок к растительным маслам. В меню здорового человека, живущего в средней климатической полосе, отношение животных (в том числе сливочное масло) жиров к растительным должно быть 1:2. Каждому человеку очень важно знать особенности и закономерности обмена веществ в организме и, в частности, жирового обмена, уметь правильно строить свой пищевой рацион, соблюдая рекомендованное наукой соотношение животных и растительных жиров. Это обеспечит нормальное течение энергетических и пластических процессов в организме.  

В многочисленных диетах жиры в пище называются основной причиной избыточного веса, но это не так. Несомненная польза жиров доказана многочисленными исследованиями. Применение жиров в организме не ограничивается чисто энергетическими функциями — они переносят жирорастворимые витамины и являются источниками незаменимых жирных кислот, защищают организм от переохлаждения, обеспечивают гормональный баланс и многие другие функции. Польза жиров и в том, что применение жиров при приготовлении пищи делает ее просто вкусной… 

Применение жиров в качестве запасного источника энергии.

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы организм мог достаточно длительное время функционировать без поступления пищи. Где же запасается энергия? Ответ практически очевиден — запасы энергии организм откладывает в виде жиров, если образуется их избыток при переработке углеводов. В этом случае польза жиров в их высокой энергетической ценности — это раз. Второе — при применении жиров в качестве источника энергии из запасов в организме происходит их расщепление с выделением значительного количества воды (верблюды запасают воду в виде жировых запасов).  

Для желающих похудеть полезно понять механизм применения жиров в качестве запасов и отложения его в «ненужных» местах. Если в данный момент есть избыток жира, то фермент липаза «разрешает» жирам проходить в жировые клетки, которые как шарики способны раздуваться. При раздувании множества таких клеток это становится заметно. В добавок к этому при необходимости липаза может стимулировать размножение клеток для складирования жира. Печальнее всего то, что потом жировые клетки не уничтожаются — вы худеете, клетки выдают жир и уменьшаются в объеме, на теле нет никаких признаков жира, но все жировые клетки сохранились…  

Делаем зарядку… Занимаемся физкультурой… Расходуем энергию! Но- и это важно! — сначала расходуется легкодоступный гликоген, и только после его расходования (примерно через полчаса занятий) начнут расходоваться жировые запасы. Так что для избавления от жира необходимы длительные физические нагрузки, во всяком случае не менее получаса. 

Еще одно небольшое примечание для желающих похудеть. Скушав 100г. ржаного хлеба (214 ккал) или 100г. вареной колбасы с жиром (300 ккал) вам для того, чтобы потратить столько же ккал, нужно ходить 43 или 60 минут! Прикиньте, что лучше для вас — отказаться от бутербродика или час ходить, чтобы сжечь калории. (Подсказка — отказаться и ходить!).

Причины отложения жира в нашем организме и вред ожирения

В этой статье хотелось бы рассказать откуда в нашем организме появляется жир и о причинах ожирения. Ведь для того что бы от него избавиться, нам надо знать, что он из себя представляет, почему мы толстеем и так же почему трудно от него избавиться. Что бы это понять нам необходимо знать что происходит в нашем организме и как это сказывается на жировых отложениях.

Откуда берётся жир?

Для регуляции массы тела существует два механизма, которые осуществляет наш мозг: контроль за поступлением пищи и регуляция теплопродукции и теплоотдачи. Поступлением в организм питательных веществ руководит пищевой центр головного мозга. В нашем теле действует экспресс-лаборатория, анализирующая состав крови и других сред. По результатам анализов пищевой центр подает сигналы о потребности в пище, которые принято называть аппетитом, а острых случаях — голодом. Во внимание принимается также «мнение» желудка, не терпящего абсолютной пустоты. Его сигналы иногда можно услышать вполне отчетливо, в виде недовольного бурчания.

Тело располагает двумя источниками энергии: глюкозой, полученной из углеводов, и жирными кислотами — из жировых запасов. Они же и являются регуляторами энергопотребления. Организм постоянно решает вопрос: «Чем топить? Каким источником энергии воспользоваться в данный момент?». Помогают в решении этого вопроса гормоны: инсулин распоряжается глюкозой, а гормон роста — жирными кислотами. Запасы создаются не для того, чтобы их расходовать сразу. Если в организм поступает пища, энергия берется, в первую очередь, из нее. Глюкоза, поступающая из пищи, влияет на рецепторы глюкозы в гипоталамусе. Это приводит к снижению поступления гормона роста из гипофиза. Концентрация жирных кислот в крови снижается. Из поджелудочной железы под воздействием инсулина выделяется глюкоза. Она и служит топливом после приема пищи. Резервный запас жира сохраняется. Избыток глюкозы превращается в жир и пополняет запасы. Это дневной тип питания.

Когда пища в организм не поступает, например, ночью, в качестве топлива используется жир, запасы которого намного больше, чем запасы глюкозы. К тому же запас глюкозы необходим для нервных тканей и в случае нехватки, например в момент стресса, организм будет синтезировать ее из белков.

Состояние, когда такое переключение с одного вида топлива на другое происходит четко и без сбоев, называется гомеостат. Механизм гомеостата может нарушаться, например, с возрастом. В этом случае при получении глюкозы концентрация гормона роста не уменьшается, и происходит перенасыщение крови жирными кислотами, глюкозой и инсулином, в результате чего развивается ожирение.

Начало ожирения

Когда человек переедает, в его крови появляются излишки жира в виде жирных кислот. На первых этапах ожирения организм борется с ним с помощью жиромобилизующих гормонов, расщепляющих жир в жировых клетках. Жировые клетки — адипоциты — активно усваивают жирные кислоты и увеличиваются в размерах. На мембране жировой клетки, переполненной жиром, уменьшается число рецепторов инсулина поэтому снижается эффективность его действия и в поджелудочную железу подаются сигналы о выработке инсулина, которого и так вполне достаточно. Жирные кислоты, концентрация которых в крови возрастает, блокируют участки клеточных мембран, взаимодействующие с гормонами, что также снижает их чувствительность.

Избыточный инсулин препятствует выбросу в кровь жирных кислот, и они накапливаются в адипоцитах. А избыток жирных кислот препятствует утилизации глюкозы, которая снова превращается в жир. Поэтому тучный человек, несмотря на запасы жира, испытывает острое чувство голода. Накапливая жир, толстяк теряет способность его расходовать. Образуется замкнутый круг нарушенного обмена, выйти из которого бывает очень сложно, зачастую требуется помощь эндокринолога. Создается жировой тип энергетики, при котором углеводы сразу превращаются в жир. Глюкоза не переходит в энергию и не усваивается мышечной тканью. Преобладающим чувством становится чувство голода. Человеком начинает командовать «любезный для всех и лукавый владыка, чрево».

Тучному человеку трудно двигаться. Увеличивается нагрузка на скелет, сердце и другие органы. Неподвижный образ жизни способствует накоплению жира. Это еще один замкнутый круг, преодолеть который можно волевым усилием.

Различают четыре основных причины ожирения.

Зачастую в оправдание себе полные люди говорят: «Это наследственное, такими же были и мои родители». Такой вид ожирения медики называют экзогенно-конституционным. 90% всех случаев ожирения относятся к этому типу. Наследственность может оказывать влияние на ход обмена веществ, различный вес тела у людей одного роста и возраста на 40% обусловлен генетически. Но зачастую причина кроется не в генетике, а в семейном укладе и пищевых навыках, привитых с детства, ведь закладка жировой ткани начинается с тридцатой недели беременности и заканчивается к году после рождения. В организме новорожденного содержится 5-6 млрд жировых клеток, а к 20 годам их количество возрастает примерно в 6 раз и достигает 30-40 млрд. Прибавка в весе на 10-15 кг может вызвать рост количества жировых клеток. Такое ожирение развивается в самом юном возрасте. Лечение наследственного ожирения лучше начинать, когда масса тела превышает идеальную не более чем на 50%.

Известны еще три типа ожирения. Если человек много ест, но мало двигается, развивается алиментарное ожирение. Церебральное ожирение развивается, если нарушена работа участков головного мозга, отвечающих за регуляцию жирового обмена. У детей с таким типом ожирения замедляется половое развитие. Они жалуются на головную боль, головокружение и утомляемость, одышку. У них повышается артериальное давление. Они постоянно чувствуют голод и жажду. При нарушении образования тех или иных гормонов развивается эндокринное ожирение.

Некоторые уверяют себя и окружающих, что им просторно в пышном теле. «Хорошего человека — чем больше, тем лучше», «пока толстый сохнет, худой сдохнет» и т. п. В российских деревнях издавна считалось, что худая баба — больная и никудышная. Тех, кто утверждает, что их вполне устраивают солидные объемы, следует предостеречь. Накопление в организме 4— 5 кг излишнего жира уже создает сдвиг в обмене веществ, достаточный для развития множества неприятных явлений. А существенное увеличение массы тела ведет к нарушению ряда важных ритмов в организме и появлению преждевременных изменений обмена веществ, характерных для состояния болезни.

Вред жиров, по причине которых поправляться не следует:

  1. Создание жировых накоплений приводит к усилению нормальных физиологических процессов, результатом которого является старение. У тучных время течет быстрее.
  2. Снижается иммунная защита. Снижение иммунитета происходит при усиленном использовании жирных кислот в качестве топлива. Повышенная концентрация жирных кислот и холестерина ограничивает деление Т-лимфоцитов, необходимое для ликвидации чужеродных вторжений.
  3. Создаются условия для развития диабета’из-за усиленной выработки инсулина.
  4. Инсулин задерживает в организме натрий, что создает предпосылки для развития гипертонии и отеков.
  5. Ожирение способствует «склеиванию» тромбоцитов, что увеличивает склонность к тромбозам.
  6. Тормозится деятельность щитовидной железы, что способствует развитию атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Кроме этого, у толстяков могут развиваться деформирующий остеоартроз, нарушение газового обмена в легких и нарушение жирового обмена. Отклонения массы тела от нормы лучше не запускать, а устранять вовремя. Легендарная Людмила Гурченко, всегда отличавшаяся особо тонкой талией, в одном из интервью предостерегала: «Помните, что вы — не гармошка (потолстею-похудею), нечего растягивать кожу и желудок».

Поделиться в социальных сетях

Как образуется жир в организме человека?

Август 15th, 2018 Василий Костин

Жиры играют очень важную роль в нормальном функционировании организма. Благодаря им в организме достаточно энергии, чтобы осуществить процессы жизнедеятельности всего тела в состоянии сна или покоя, обеспечить нормальное переваривание и усваивание пищи, а также обеспечивается естественная мышечная деятельность. И так, как образуется жир в организме человека?

В среднем расход составляет порядка 1200-1600 килокалорий каждые 24 часа. А вот общий расход килокалорий у разных групп людей может очень сильно отличаться, в зависимости от физических и умственных нагрузок, а так же образа жизни. Считается, что до 30% общей энергии вырабатывается в организм за счет жиров – речь идет о сбалансированном и правильном питании. В среднем, это приблизительно 100 грамм в сутки, но они также принимают участие в создании структуры человеческих тканей, в состав клеток входит протоплазматический жир. Если человек употребляет больше жиров, чем того требует организм, то его излишки откладываются в жировые депо, что может иметь плохие последствия, если будет превышена определенная норма.

Выработка жиров в организме человека происходит после каждого приема пищи из жиров и углеводов. Приблизительно 70 % углеводов уже к окончанию приема пищи попадают в кровь человека и обеспечивают его энергией на 5-7 часов. А за счет процесса липогенеза остальные проценты углеводов направляются в жировые клетки, где и преобразуются непосредственно в жир.

Пища, попавшая в организм человека, расщепляется до глюкозы. Однако, если объем пищи превышает потребности организма и он не в состоянии использовать всю глюкозу, она переходит в глицеролфосфаты. Впоследствии на глицеролфосфатах крепятся жирные кислоты, в результате чего образуется триглицерид, в простонародье – жир.

Все эти процессы контролируются и регулируются гормоном поджелудочной железы – инсулином. Поэтому больным людям с недостатком веса очень часто прописываю глюкозу с инсулином.

А вот альфа- и бета-рецепторы отвечают за накапливание и израсходование жиров в организме человека соответственно. В среднестатистическом, здоровом человеке количество этих рецепторов приблизительно одинаковое. Но есть исключения, в практике встречаются случаи, когда у человека с рождения преобладает один из рецепторов. Это соотношение также может меняется в течение жизни человека. Довольно часто наблюдается нехватка или потеря бета – рецепторов на определенных участках тела, вследствие чего нарушается баланс и возникают нежелательные жировые отложения.

Например, из-за перенесенного стресса бета-рецепторы могут полностью «исчезнуть» в области живота. Вследствие чего, образуются жировые отложения между кожей и мышцами тела, появляется поверхностный жир. А вот у большинства женщин из-за нарушения венозного или капиллярного кровотока практически полностью «исчезают» бета-рецепторы на задних частях рук, передних и внешних частях бедер, что приводит к жировым отложениям на этих участках.

Еще одним помощником в процессе перехода углеводов в жиры является гормон лактоген. Он вырабатывается в передней доле гипофиза. Этот гормон отвечает за выработку молока и содержания в нем жиров, в период кормления новорожденных. Поэтому этот гормон интенсивно вырабатывается у молодых мамочек в период лактации. Если выработка этого гормона не нормализуется после окончания кормления, то у женщины может образоваться общее ожирение организма.

Сочетание витамина В1 с небольшой дозой алкоголя также способствует процессу образования жиров из углеводов. Поэтому все любители хмельного напитка, пива, имеют так называемые “пивные животики”, из-за содержания витамина В1 и алкоголя в пиве. Благодаря именно этому эффекту, больным, потерявшим вес, рекомендуют пить кумыс, который также содержит алкоголь и витамин В1.

Значение жиров в организме

Жиры нужны организму не только для того, чтобы не эстетично откладываться на бедрах, талии и руках. Они являются очень важными питательными элементами, а при их недостатке возникают серьезные проблемы со здоровьем в целом.

  1. Жиры принимают активное участие в образовании соединительной ткани и клеточных мембран.
  2. Отсутствие жировой ткани приводит к смещению внутренних органов и нарушению их функциональности, так как является своеобразной опорой для них.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты помогают в естественном выведении лишнего холестерина из организма.
  4. Жиры улучшают проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов.
  5. В состав жиров входят жирорастворимые витамины А, D, Е, в которых очень нуждается организм человека.
  6. Недостаточное количество жиров приводит к ухудшению состояния кожи, а также негативно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Без жиров невозможен синтез гормонов, благодаря которым осуществляется нормальная жизнедеятельность организма.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *