Пьер Дюкан — Я не умею худеть читать онлайн
Пьер Дюкан
Я не умею худеть
ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?
ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.
Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!
Вам нужны доказательства? Вот они:
1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.
2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!
Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.
1) Этап «Атака» — короткий и самый результативный.
2) Этап «Чередование» — достижение желаемого веса.
3) Этап «Закрепление» — на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.
4) Этап «Стабилизация» — удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.
Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.
Ваш доктор Пьер Дюкан
Ассоциация П.Р.О.Т.И.В.{1}
ПРЕДИСЛОВИЕ: РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, ОБОЖАВШИЙ МЯСО
Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией{2}.
В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:
— Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.
Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.
„Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем“
Первый пациент диетолога ДюканаЗапинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.
— Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме — не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.
В заключение он добавил фразу, которая полностью изменила направление моей профессиональной жизни:
— Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.
Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:
— Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины — филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.
— Ладно, ладно.
! ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.
— Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.
Итак, он пошел по второму кругу — еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными — ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.
Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.
Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг, я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.
Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.
В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.
Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма. Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение — в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.
Конец ознакомительного отрывка
Вы можете купить книгу и
Прочитать полностью
Хотите узнать цену?ДА, ХОЧУ
Пьер Дюкан — Я не умею худеть читать онлайн
Пьер Дюкан
Я не умею худеть
ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?
ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.
Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!
Вам нужны доказательства? Вот они:
1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.
2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!
Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.
1) Этап «Атака» — короткий и самый результативный.
2) Этап «Чередование» — достижение желаемого веса.
3) Этап «Закрепление» — на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.
4) Этап «Стабилизация» — удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.
Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.
Ваш доктор Пьер Дюкан
Ассоциация П.Р.О.Т.И.В.{1}
ПРЕДИСЛОВИЕ: РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, ОБОЖАВШИЙ МЯСО
Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией{2}.
В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:
— Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.
Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.
„Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем“
Первый пациент диетолога ДюканаЗапинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.
— Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме — не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.
В заключение он добавил фразу, которая полностью изменила направление моей профессиональной жизни:
— Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.
Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:
— Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины — филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.
— Ладно, ладно.
! ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.
— Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.
Итак, он пошел по второму кругу — еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными — ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.
Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.
Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг, я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.
Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.
В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.
Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма. Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение — в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.
Конец ознакомительного отрывка
Вы можете купить книгу и
Прочитать полностью
Хотите узнать цену?ДА, ХОЧУ
Пьер Дюкан — Я не умею худеть » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации
Пьер Дюкан
Я не умею худеть
ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
20 миллионов французов страдают проблемой излишнего веса, 35–40 тысяч людей умирают от этого каждый год. Но кого это беспокоит?
ВАС! И вы не знаете, что делать? Я предлагаю вам свою методику.
Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая среди всех тех, о которых мне приходилось слышать!
Вам нужны доказательства? Вот они:
1) 3 миллиона французов попробовали ее, и 10 лет спустя после первой публикации о ней книга занимает первые строчки в списке бестселлеров, следуя сразу за книгами о Гарри Поттере.
2) 174 врача попросили разрешения использовать мою методику, что говорит о том, что они считают ее эффективной. Я дал им свое согласие, даю его и вам, мои дорогие читатели!
Я предлагаю 100 продуктов питания, самых качественных, питательных и сытных, помеченных волшебными словами: БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Методика состоит из 4 этапов, начиная с наиболее строгого и заканчивая самым щадящим.
1) Этап «Атака» — короткий и самый результативный.
2) Этап «Чередование» — достижение желаемого веса.
3) Этап «Закрепление» — на каждый потерянный килограмм вам потребуется 10 дней.
4) Этап «Стабилизация» — удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.
Чтобы добиться успеха, надо по крайней мере попробовать! Желаю вам начать и победить в борьбе за идеальную фигуру с помощью моей диеты.
Ваш доктор Пьер Дюкан
Ассоциация П.Р.О.Т.И.В.{1}
ПРЕДИСЛОВИЕ: РЕШАЮЩАЯ ВСТРЕЧА, ИЛИ ЧЕЛОВЕК, ОБОЖАВШИЙ МЯСО
Начало моего знакомства с проблемой излишнего веса восходит к тому времени, когда, будучи молодым врачом-терапевтом, я занимался медицинской практикой в квартале Монпарнас в Париже и одновременно специализировался в неврологическом отделении больницы города Гарш для детей, страдающих параплегией{2}.
В то время среди моих пациентов числился один издатель, веселый толстяк и чрезвычайно эрудированный человек, страдавший тяжелой астмой, от приступов которой я не раз его спасал. Однажды он пришел ко мне в кабинет и, усевшись в английское кресло, со скрипом прогнувшееся под его тяжестью, сказал:
— Доктор, я всегда был доволен вашей помощью, я вам полностью доверяю, и поэтому сегодня я хочу, чтобы вы помогли мне похудеть.
Тогда мои познания о диетологии сводились исключительно к тому, чему меня научили на медицинском факультете: низкокалорийные диеты и маленькие порции блюд, по содержанию вполне похожие на нормальные, зато по количеству явно предназначенные для лилипутов. В большинстве случаев, услышав от врача рекомендации следовать подобной диете, пациент, не привыкший отказывать себе ни в каком гастрономическом удовольствии, стремительно покидал кабинет, охваченный ужасом при мысли, что ему придется ограничивать себя в том, что составляет его наибольшую радость.
„Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем“
Первый пациент диетолога ДюканаЗапинаясь, я принялся ему объяснять, что на самом деле я не знаком с тонкостями этой науки.
— Да о какой науке вы говорите, доктор? Я обошел всех специалистов в Париже, включая местных шарлатанов. Начиная с юношеских лет, я многократно терял вес, в сумме — не менее 300 кг, но потом снова с успехом их набирал. Я должен признать, что я никогда особо не стремился похудеть, и моя жена невольно причинила мне большой вред, продолжая любить меня, несмотря на мои огромные размеры. Сейчас я почти задыхаюсь, совершая минимальное усилие, мне трудно найти одежду моего размера, и, откровенно говоря, я начинаю опасаться за свою жизнь.
В заключение он добавил фразу, которая полностью изменила направление моей профессиональной жизни:
— Вы можете лишить меня какой угодно пищи, кроме мяса: я слишком его люблю, чтобы отказаться от него.
Я машинально, практически не задумываясь, ответил ему:
— Ну, хорошо. Если вы так обожаете мясо, приходите завтра утром ко мне натощак взвеситься, а затем на протяжении 5 дней ешьте только мясо. Однако избегайте его жирных сортов: свинины, баранины и самых жирных частей говядины — филе и ребер. Жарьте его до готовности, пейте как можно больше воды, и через 5 дней приходите ко мне на повторное взвешивание.
— Ладно, ладно.
! ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ОН ПОТЕРЯЛ ОКОЛО 5 КГ. Я НЕ ВЕРИЛ СВОИМ ГЛАЗАМ, ОН, КСТАТИ, ТОЖЕ. ПОНАЧАЛУ Я БЫЛ НЕМНОГО ОБЕСПОКОЕН, НО ОН ПРОСТО СИЯЛ, БЫЛ ВЕСЕЛЕЕ ОБЫЧНОГО И С ТАКИМ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОВОРИЛ МНЕ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ХРАПА, О ВНОВЬ ОБРЕТЕННОМ ЧУВСТВЕ КОМФОРТА, ЧТО СКОРО ВСЕ МОИ СОМНЕНИЯ УЛЕТУЧИЛИСЬ.
— Я продолжаю диету, ибо я чувствую прилив сил, и к тому же я получаю удовольствие от того, что я ем.
Итак, он пошел по второму кругу — еще на 5 мясных дней, но я взял с него обещание сделать по возвращении полный анализ крови и мочи. Через 5 дней, сбросив еще 2 кг, он с ликующим видом подсунул мне результаты своих анализов, которые, кстати, были совершенно нормальными — ни повышенного сахара, ни высокого уровня холестерина или мочевой кислоты.
Между тем я посетил библиотеку медицинского факультета, где более тщательно изучил питательные свойства различных видов мяса, особо заостряя внимание на белках, высоким содержанием которых оно славится.
Таким образом, через 5 дней, когда издатель снова появился у меня в кабинете, пышущий здоровьем и похудевший еще на 1,5 кг, я посоветовал ему дополнить свой рацион рыбой и морепродуктами, этот совет он с удовольствием принял, так как все возможные разновидности мяса были уже исчерпаны.
Прошло 20 дней, и весы показали на 10 кг меньше от изначального веса, а второй анализ крови был по-прежнему удовлетворительным. Тогда я решил рискнуть и пойти ва-банк, добавив все оставшиеся белки, а именно птицу, молочные продукты и яйца, и на всякий случай порекомендовал ему увеличить количество жидкости и перейти на 3 литра воды в день.
В конце концов он согласился включить в свой рацион и овощи, длительное отсутствие которых начало всерьез беспокоить меня.
Через 5 дней, во время очередной консультации обнаружилось, что он не потерял ни грамма. Под этим предлогом он потребовал вернуться к своей любимой диете, которая была особенно ценна для него неограниченным потреблением мяса. Я согласился при условии, что пятидневная мясная диета будет чередоваться с диетой, сочетающей овощи и мясо, аргументируя риском авитаминоза, в который ему верилось с большим трудом. Тем не менее он принял мое предложение — в основном из-за угрозы нарушения прохождения пищи по кишечнику, так как при таком рационе в организм практически не поступает клетчатка.
Глава 8. МЕНЮ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭТАПОВ «АТАКА» И «ЧЕРЕДОВАНИЕ». «Я не умею худеть»
Соусы
Большинство соусов невозможно приготовить без масла. Сливочное масло или сливки являются главными врагами желающего похудеть и, следовательно, полностью исключены из меню в течение двух первых этапов — этапов фактической потери веса.
Поэтому самая большая проблема, стоящая передо мной при составлении принципов первых двух этапов, заключалась в том, чтобы найти соусы, которые позволяли бы сделать вкуснее такие ценные продукты, как мясо, рыбу, яйца или домашнюю птицу.
! ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ ЖИРЫ И ПРИДАТЬ СОУСАМ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ, МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПАРАФИНОВОЕ МАСЛО, ГУАРОВУЮ КАМЕДЬ И КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ.
Итак, рассмотрим каждый из перечисленных продуктов, которые можно использовать для приготовления соусов и заправок:
• парафиновое масло. Как я уже упоминал, это один из видов минеральных масел, который не содержит калорий; проходя через пищеварительный тракт, не проникает в кровь, а просто смазывает кишечник, что делает его очень полезным в питании и профилактике запоров.
Его недостатки — высокая плотность и слабительный эффект. Плотность можно уменьшить, разбавив минеральной водой. А если его слабительное действие слишком сильно для вас, уменьшите дозу или используйте другой загуститель. Одно маленькое, но важное замечание: это масло нельзя использовать для жарки или приготовления горячих блюд;
• гуаровая камедь. Этот малоизвестный ингредиент продается в аптеках в виде порошка. Она не содержит калорий и является естественным загустителем, позволяет сделать соусы гуще и придать им маслянистость. Используется в малых количествах — 1/4 чайной ложки на 150 мл жидкости — и загустевает при высокой температуре;
• кукурузный крахмал. Это прекрасный загуститель. Безусловно, это углеводы, но количество, используемое для соуса, ничтожно мало, поэтому им можно пренебречь — 1 чайная ложка на 125 мл жидкости. Как и гуаровая камедь, кукурузный крахмал обеспечивает маслянистость соусу типа бешамель без добавления жира. Перед употреблением кукурузный крахмал растворяют в небольшом количестве холодной жидкости — воды, молока или бульона, затем добавляют в теплую смесь. Он сгущается при варке;
• кубики овощного бульона. Они очень удобны для приготовления некоторых соусов не только в качестве загустителей и заменителей масла в салатах, но также смешанные с рубленым, жаренным до золотистого цвета луком, хороши как гарнир для жареного мяса и рыбы.
На основе этих компонентов предлагаю несколько рецептов для основных соусов.
Приправа к зеленому салату
Этот соус будет иметь для вас большое значение, когда вы перейдете на второй этап «Чередование». Его роль — облегчить потребление салатов и сырых овощей.
Этот соус можно готовить следующими двумя способами, удовлетворяя таким образом запросы любителей совершенно разных вкусов.
• Соус-винегрет с парафиновым маслом
Чтобы добиться хорошего вкуса соуса, нужно разбавить парафиновое масло минеральной водой и добавить уксус и горчицу. Соблюдайте следующие пропорции:
• 1 кофейная ложка парафина;
• 1 столовая ложка минеральной воды;
• 2 столовые ложки винного уксуса;
• 1 столовая ложка горчицы.
Добавьте соль и перец. Любители ароматических трав, табаско, соевого или вустерского соуса могут также добавить их.
• Соус-винегрет с овощным бульоном
Растворите в 2 столовых ложках горячей воды 1 кубик овощного бульона, затем добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку горчицы.
Классический майонез
Это классический майонез из парафинового масла. Положите в пиалу яичный желток с солью и перцем и 1 кофейную ложку уксуса. Хорошо смешайте. Добавьте, помешивая, несколько капель парафинового масла. Когда соус начнет загустевать, добавьте горчицу.
Зеленый майонез
Готовьте таким же образом, как в предыдущем рецепте. Но добавьте рубленые кервель и лук-порей.
Майонез без парафинового масла
Сварите яйцо вкрутую. Подавите его вилкой и смешайте с 50 г обезжиренного мягкого творога. Добавьте специи, соль и перец.
Беарнский соус
Возьмите лук-шалот, эстрагон, уксус, 2 яйца. Сварите в уксусе тонко порубленный лук-шалот. Добавьте по вкусу порубленный эстрагон. Позвольте смеси остыть, затем добавьте 2 желтка, взбивая до консистенции майонеза.
Соус с зеленью, чесноком, уксусом и яйцами (соус «Равигот»)
Возьмите 2 кофейные ложки парафинового масла, посолите, поперчите, подогрейте на водяной бане и используйте с холодным или теплым мясом.
Добавьте сваренное вкрутую яйцо, 3 средних корнишона, головку лука и пучок трав. Смешайте все в пиале с 200 г обезжиренного йогурта, 1/2 чайной ложки горчицы, солью. Такой соус подается к рыбе, сваренным вкрутую яйцам, мясу и овощам.
„Если вы хотите поделиться с худеющими своим рецептом полезного блюда, можете написать мне из сайт www.regimedukan.com , www.dukan.ru “
Белый соус
Вам понадобится 2 яичных желтка, 100 г обезжиренного йогурта и полстакана обезжиренного молока. Молоко посолите, поперчите и осторожно добавьте к 2 яичным желткам, хорошо перемешивая. Затем добавьте йогурт. Подогрейте смесь на водяной бане. Перед подачей к рыбе можно добавить мелко нарезанные корнишоны.
Соус «Грибиш»
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Разомните сваренное вкрутую яйцо. Добавьте 2 чайные ложки горчицы, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку парафинового масла, предварительно разбавленного минеральной водой, а затем 1 столовую ложку обезжиренного йогурта, соль, перец, петрушку.
Прекрасно подходит для тушеного мяса, колбасных изделий и особенно языка.
Зеленый соус
Вам понадобится 25 г каждой из следующих свежих трав: щавель или кресс-салат по выбору, петрушка, эстрагон, шнитт-лук, сельдерей, листья мяты и молодой лук-шалот.
„Вы откроете для себя множество вкусных и, главное, диетических заправок и соусов, не используя растительного масла и майонеза“
Очень мелко порубите травы, затем добавьте молодой лук-шалот. Разомните 3 сваренных вкрутую яйца. Смешайте 200 г обезжиренного йогурта, уксуса, соль, перец с зеленью и луком. Перемешайте и дайте остыть. Зеленый соус вполне подходит к вареной говядине.
Томатный соус
Рецепт рассчитан на 4 порции.
На сковородке с тефлоновым покрытием поджарьте до золотистого цвета лук, а затем добавьте 6–8 очищенных помидоров без зернышек или, если торопитесь, 300 мл томатного пюре. Посыпьте солью и перцем.
Закройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Остудите и смешайте с помощью миксера. Приправьте для вкуса свежей мятой, базиликом и эстрагоном. Используйте с рыбой или овощами.
Соус с ароматными травами
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Растворите кубик овощного бульона и 1 чайную ложку кукурузного крахмала в половине чашки теплой воды. Поставьте смесь на огонь и помешивайте до загустения. Остудите и добавьте 200 г обезжиренного творога, петрушку, тимьян, соль и перец. Соус подходит к мясу и рыбе.
Соус охотничий
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Положите в миску две луковицы-шалот, залейте 3 столовыми ложками уксуса и 2 столовыми ложками воды. Закройте и варите 10 минут.
Дайте остыть в течение 5 минут, а затем добавьте 1 яичный желток, 2 столовые ложки творога, соль, перец и мелко нарезанный эстрагон.
Загустите соус на водяной бане. Подавайте с мясом и рыбой.
Голландский соус
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Смешайте яичный желток с 1 чайной ложкой горчицы и 2 столовыми ложками лимонного сока.
Нагревайте несколько минут на водяной бане до сгущения смеси, а затем медленно добавьте 50 мл теплого молока, постоянно помешивая.
Держите соус в тепле до момента подачи к столу.
Подходит для рыбы, а также спаржи, зеленых бобов, шпината.
Бешамель
Смешайте 250 мл холодного обезжиренного молока и 1 столовую ложку кукурузного крахмала, затем добавьте кубик овощного бульона.
Готовьте смесь на медленном огне до загустения. Добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех. Подавайте с овощами.
Соус с хреном
Смешивайте в миксере 100 г творога с кофейной ложкой натертого хрена, солью и перцем до тех пор, пока смесь не станет воздушной.
Хорошо подходит для рыбы, а также для белого мяса.
Тартар
Смешайте 75 г диетического майонеза (см. выше), 10 г нарезанного лука, огурцов и листьев петрушки. Посыпьте перцем. Прекрасно сочетается с холодной рыбой, стейком, языком и ветчиной.
«Божественный» соус
Перемешайте в миске 2 желтка, 1 столовую ложку горчицы, 150 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку кукурузного крахмала, соль и перец.
Варите смесь на медленном огне, помешивая. Затем снимите с огня и добавьте нарезанные ароматические травы и лимонный сок.
Соус подается с горячей рыбой.
Добавить комментарий