Популярная гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты
гиполипидемическая диета правила питания и рецептыДумаю, что ни одной мне знакома мечта увидеть в зеркале не пышечку, чьи аппетитные формы более чем…, а гордую обладательницу идеальной фигуры. После второго бракоразводного процесса я поняла, что единственный способ отомстить мужикам – это привести себя в норму!
Тренажерный зал, посещение косметологов, конечно, все это дало свои результаты. Но вкус приходит во время еды и мне захотелось большего!
Прочитала в инете, что сбросить вес помогает Гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты были написаны там же. Мне и вправду помогло! До идеала конечно еще далеко, но теперь у меня есть цель и я к ней стремлюсь.
Гиполипидемическая диета
Гиполипидемическая диета – это специальный режим питания, главной целью которого является снижение количества холестерина в крови. Именно поэтому она составляется таким образом, чтобы исключить из рациона питания богатые и легкие к усвоению углеводы, жиры животного происхождения, холестерин, которые в большем количестве содержатся в мясе, кисломолочных продуктах, а также и сырах
Много холестерина в желтках яиц. Печень, при нормальном функционировании вырабатывает достаточное количество холестерина для обеспечения потребностей организма человека, поэтому отсутствие его в пище никак не навредит.
Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.
В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к снижению холестерина в крови. Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.
Для того чтобы не испытывать постоянное чувство голода, очень важно потреблять пищу богатую сложными углеводами. Большое их количество содержится в крупах, горохе, всевозможных сортах хлеба, макаронах. Потребляя больше бобовых, вы сможете насытить свой организм растительными волокнами и белком.
Очень полезно будет, в утренние часы есть каши, например, геркулес. Она может быть приготовлена как на воде, так и на обезжиренном молоке, а для вкуса можно добавить варенье или мед. Для того чтобы хлопья разбухли можно использовать и нежирный кефир.
Сложные углеводы, которые не перевариваются в кишечнике — это волокна. Большое их количество содержится в грубозернистом хлебе и кашах, отрубях, свежих фруктах и бобовых. Благодаря потреблению данных продуктов можно не только отказаться от пищи, богатой на жиры, но и уменьшить уровень холестерина в организме
Источник:
mjusli.ru
evehealth.ru
Кому подойдет диета
Суть гиполипидемической диеты заключается в игнорировании продуктов с большим содержанием соли, жира и быстрых углеводов. Стандартная, для постоянного использования программа питания особенно подойдет лицам, страдающим нарушением кровообращения, патологиями почек, сердца и печени, поджелудочной железы.
Полезны будут такие ограничения и желающим похудеть. Результаты от применения лечебной диеты будут заметны уже через несколько недель. Произойдет очищение сосудов от холестериновых бляшек, улучшится кровоток, повысится общий тонус организма, избавившегося от шлаков. Да и лишние килограммы начнут стремительно таять.
Источник:
diabethelp.guru
Особенности гиполипидемической диеты
Главные правила данной системы питания — рациональность и разнообразие. В связи с тем, что диета разработана для длительного применения, сильные ограничения калорийности рациона не предусмотрены.
Но если наряду с повышенным уровнем холестерина у пациента имеется значительный лишний вес, необходимо произвести небольшую корректировку меню и снизить его питательную ценность.
Основные принципы гиполипидемической диеты:
- весь рацион разбивается на 5-6 небольших приёмов пищи;
- следует пить как минимум 2 литра воды в день;
- примерно половина калорийности ежедневного рациона должна приходиться на сложные углеводы (злаки, овощи и фрукты, содержащие много клетчатки) — это примерно 400 грамм сырых фруктов и овощей, порция каши и несколько ломтиков цельнозернового хлеба;
- необходимо снизить количество животных жиров;
- основными белковыми продуктами должны быть рыба и птица;
- нежирные молочные продукты должны употребляться в умеренном количестве;
- число желтков в рационе сокращается до 3 штук в неделю (белки можно не ограничивать).
Если есть проблема лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания, то к перечисленным правилам следует также добавить:
- предпочтительно готовить мясо, рыбу и курицу на пару, либо отваривать;
- основными источниками белка должны стать творог, нежирная рыба и постное мясо;
- по возможности в рацион включаются такие продукты, как морская капуста, кальмары и креветки;
- употребление хлеба урезается до 200 грамм в день (2 кусочка), при этом предпочтение отдаётся ржаному и отрубному хлебу;
- ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна, выбирая лёгкие белковые блюда с овощным гарниром.
Источник:
ialive.ru
Специфика питания
Поскольку диета является малокалорийной, она часто используется при сахарном диабете, с целью его немедикаментозной компенсации. Таблица разрешенных продуктов в данной диете довольно велика, поэтому вы вряд ли почувствуете приступы мучительного голода, соблюдая ее.
Суть стандартной гиполипидемической диеты кроется скорее в оздоровительных целях, но многие используют ее для похудения, мотивируя этот факт высокой результативностью системы.
Нужен ли нам холестерин, и что он представляет собой? Данное вещество является жироподобным спиртом, входящим в клетки плазмы любого живого существа на планете. Оно выполняет множество функций, добрая половина которых жизненно необходимы для адекватного функционирования нашего тела.
Однако когда уровень холестерина в организме возрастает, его начинают переносить липопротеиды низкой плотности. В результате данного процесса начинается ожирение и разные сосудистые патологии, которые могут стать фатальными для своего носителя. Снижение потребления холестерина обязательно для гипертоников, сердечников и диабетиков.
Также за его уровнем важно следить тем, кто хочет долго оставаться молодым, бодрым и здоровым. И это вовсе не говорит о том, что следует раз и навсегда отказаться от своих любимых продуктов, если таковыми являются копчености, сало или масла. Достаточно снизить количество их потребления, и эффект будет достигнут. В среднем, каждый человек получает с пищей порядка 500 мг холестерина, и это является абсолютной нормой.
Источник:
beslim.life
Гиполипидемическая диета: правила питания и рецепты для похудения
Существует множество таблиц продуктов при гиполипидемической диете, но мы решили привести для вас краткие списки того, что вам разрешено и запрещено употреблять в пищу, если вы твердо решили сесть на эту диету. Как таковых, рецептов для гиполипидемической диеты не существует ввиду ее обобщенной концепции.
Вы можете готовить себе все, что пожелает душа, но с одним условием – в ингредиентный список рецепта будут допускаться только разрешенные пищевые источники. Практиковать данную систему можно долго. По сути, она является чем-то средним между полностью сбалансированным рационом и рационом с упором на белок.
Помимо того, что важно готовить только из разрешенных или допустимых продуктов, важно контролировать и сам процесс приготовления. Мы не рекомендуем жарить, по крайней мере, на домашней сковороде. Жарка на открытом воздухе или гриле допускается, поскольку при этом не используются вредные рафинированные масла. Вы наверняка спросите: «А почему бы не использовать нерафинированные?».
Дело в том, что нерафинированное подсолнечное масло, наверное, еще более вредно, чем обработанный аналог. А если использовать другие растительные масла – льняное, тыквенное, оливковое и т.д., при термической обработке они утратят все свои полезные свойства, а значит, не принесут вам никакой пищевой ценности.
Следует также учесть, что во время жарки выделяется жир, что негативно сказывается на фигуре и уровне холестерина в крови. Но помните, что оливковое масло (ровно, как и другие растительные масла первого отжима) очень полезно применять в качестве заправки для салатов.
Насыщенные жиры теперь следует заменить ненасыщенными жирными кислотами – это фундаментальное правило лечебной гиполипидемической диеты. Для примера: вы привыкли перекусывать шоколадками. От этого вы страдаете избыточным весом и никак не можете совладать с собой. Кроме того, при таких нездоровых перекусах существенно подскакивают уровни глюкозы и холестерина в крови, а значит, здоровье тоже страдает.
Что же, выход есть! Замените подобные поздние завтраки и полдники приемом в пищу горстки орехов или сухофруктов. Это не только в разы эффективнее утолит ваш голод, но и благотворно повлияет на состояние вашего здоровья.
Источник:
beslim.life
Правила диеты
Согласно принципам диеты употребляемые блюда должны быть с низким процентом жира и содержать мало калорий. Нельзя пропускать приемы пищи. Голодание приводит к нарушению метаболизма и может вызвать заболевание желудка. Соблюдаются такие правила:
- Обязательно ежедневно выпивать 1,5 л воды. После пробуждения рекомендуется начать день со стакана воды комнатной температуры. Не стоит запивать еду. Лучше попить за час до еды и через полчаса после приема пищи.
- Отдавать предпочтение блюдам, сваренным на пару. Жарить желательно не чаще 2 раз в неделю. Разрешается тушить продукты и изредка запекать. Последний перекус должен быть за три часа до отхода ко сну. Если ощущается голод, то можно утолить его чашкой обезжиренного кефира.
- Питаться часто и небольшими порциями, разбивая суточную норму на несколько приемов. Не превышать 1300 ккал в день (для мужчин — 1500). Если увеличиваются физические нагрузки, то и суточную норму тоже нужно повысить на 200 ккал.
- Дополнительно насыщать организм полезными веществами с помощью витаминных комплексов.
- Регулярные физические нагрузки. При некоторых заболеваниях перенапрягаться нежелательно, поэтому интенсивность занятий согласовывается с врачом.
- В рационе обязательно должен присутствовать белок, которым богаты мясные, рыбные и обезжиренные молочные продукты. Белок необходим для строительства новых клеток и мышечных волокон.
- Кожа птицы очень калорийна и содержит много жира, ее требуется удалять.
- В питание следует включать три вареных яйца за неделю.
- Необходимую норму сложных углеводов восполнят крупяные и овощные блюда, а также фрукты и ягоды. Углеводы являются источниками энергии, их нехватка приводит к снижению работоспособности.
- Хлебные изделия разрешаются в подсушенном виде и в минимальном количестве. В день можно съесть 100 г цельнозернового хлеба или ржаного.
Итак, при гиполипидемической диете для похудения и нормализации состояния здоровья разрешается в неограниченных количествах:
- Овощи (особенно с кожурой). Вы можете принимать в пищу любые овощи – томаты, огурцы, белокочанную или цветную капусту, брокколи, топинамбур, патиссоны, редьку, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, фасоль, кукурузу, горошек и т.д.;
- Фрукты (также с кожурой). В неограниченном количестве в рацион допускаются яблоки, ананасы, апельсины, персики, сливы, груши, абрикосы. Вы также можете ввести в свое меню любые ягоды – вишню, черешню, клубнику, малину, смородину и чернику;
- Травы – лук, чеснок, базилик, сельдерей, шпинат, щавель, укроп, салат и т.д.;
- Базовые растительные масла – оливковое, льняное, масло виноградных косточек, тыквенное, рапсовое и т.д.;
- Рыба и морепродукты: ламинария, нежирные сорта морской и речной рыбы, кальмары, креветки, мидии;
- Напитки: минеральная и обычная питьевая вода (желательно без газа), компоты из сухофруктов, отвары из ценных трав и плодов, свежеотжатые соки.
Если ваш вес колеблется в умеренных пределах, в рацион можно включить каши, сваренные на воде, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
Гиполипидемическая диета – это долгий процесс результат, которого можно увидеть не через неделю, а лишь спустя 8-12 недель. Поэтому проверить результат стараний можно будет через несколько месяцев, сдав анализ на холестерин. Что же делать, если даже соблюдая все правила, вы не увидели желаемого результата, и уровень холестерина не снизился?
В первую очередь важен факт любого сдвига и тенденцию к уменьшению его количества в организме. Уже только это первые шаги к изменениям сосудистой стенки. Любые перемены в лучшую сторону – это явное свидетельство того, что человек на правильном пути.
В крайнем случае необходимого результата можно достичь приемом специальных лекарств, которые способствуют снижению уровня холестерина в организме. Конкретное лекарство может посоветовать врач, как и меню и точные рецепты гиполипидемической диеты на неделю с целью профилактики и лечения заболеваний
Источник:
diabethelp.guru
beslim.life
mjusli.ru
Рецепт тыквенного супа
У вас высокий уровень холестерина и вы решили питаться правильно и вкусно? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт нежирного тыквенного супа. Такое блюдо насытит организм питательными веществами, зарядит энергией и подарит прекрасные вкусовые ощущения во время диеты.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла.
- 4 моркови.
- 1 маленький репчатый лук.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря.
- 1 стакан тыквы кубиками.
- 5 чашек овощного бульона.
- 2 чайные ложки соли.
- Половина чашки кокосового молока.
- 2 чайные ложки измельченного зеленого лука.
- 4 тосты из цельной пшеницы.
Приготовление:
- В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, обжарьте морковь и лук.
- Добавьте нарезанный чеснок, имбирь и тыкву, пассируйте минут 5.
- Затем добавьте овощной бульон и соль.
- Прикрутите огонь и варите. На 30 минут накройте кастрюлю крышкой, чтобы овощи стали мягкими.
- Снимите с огня, немного остудите и тщательно все измельчите. Текстура в результате должна быть гладкой, однородной.
- Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте.
- Подавайте и украшайте свежим мелко нарезанным луком, подавайте со слегка поджаренным хлебом.
Источник:
clutch.ua
Манный пудинг с яблоками
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 небольшое яблоко;
- 2 белка и 1 желток;
- 1/2 стакана молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Вскипятите молоко и тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивая, варите на среднем огне в течение 7-8 минут. Почистите яблоко и натрите на крупной тёрке. В кашу введите желток, масло, сахар и яблоко. Тщательно перемешайте. Добавьте в белки соль и взбейте их до состояния крепкой пены. Добавьте в полученную массу, аккуратно помешивая, чтобы белки не осели. Выложите смесь в форму и запекайте при температуре 180°С 35-40 минут.
Источник:
ialive.ru
Пюре из картофеля и хека
- 200 грамм хека;
- 3 картофелины;
- 1/4 стакана нежирного молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица.
Отделите филе рыбы и поместите его в воду вместе с луком. Припустите на небольшом огне до готовности. Вытащите луковицу и мелко порежьте. Пропустите рыбу и луковицу через мясорубку. Добавьте в фарш молоко и потушите 3-4 минуты. Посолите и подавайте с отварным картофелем.
Источник:
ialive.ru
Крупеник из гречки и творога
- 3 столовые ложки гречневой крупы;
- 1/2 пачки нежирного творога;
- 2 белка;
- 1/2 чашки воды;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка нежирной сметаны;
- 1 чайная ложка панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли.
Сварите вязкую гречневую кашу и немного остудите. Добавьте к каше протёртый творог, белки, сахар и соль. Тщательно перемешайте. Обмажьте форму маслом, посыпьте сухарями и выложите полученную массу. Сверху обмажьте сметаной. Поместите в духовку на 25-30 минут при температуре 200°С.
Рецепт желе из простокваши
- 1/2 стакана простокваши;
- 1 столовая ложка сахара или ксилита;
- 1 чайная ложка желатина;
- 2 столовые ложки воды.
Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Введите желатин и тщательно перемешайте. Оставьте набухать на время, указанное в инструкции на упаковке (обычно 30 минут — 1 час). Введите получившуюся массу в простоквашу, взбейте с помощью венчика и разлейте по креманкам. Уберите в холодильник на несколько часов.
Источник:
ialive.ru
Меню на неделю
Здоровая еда – самое высококачественное топливо для организма. Готовьте из натуральных продуктов, экспериментируйте с рецептами, каждый раз придумывайте что-то интересное. Таблица калорийности поможет вам сориентироваться, предварительно измеряйте энергетическую ценность блюд и не переедайте.
Вот примерное меню по дням, которое подойдет и для женщины, и для мужчины.
День 1.
Завтрак. Овсяная каша на воде или на нежирном молоке, зеленый несладкий чай.
Перекус. Салат из любимых фруктов и ягод.
Обед. Рисовая каша. Фаршированный куриным фаршем болгарский перец, морс.
Перекус. Груша, кусочек цельнозернового хлеба.
Ужин. Овощной суп и кусочек черного хлеба.
День 2.
Завтрак. Пшеничная каша и салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и пекинской капусты (рецепты могут быть самыми разными).
Перекус. Два персика, диетический крекер.
Обед. Отварное филе индейки, гречневая каша. Несладкий компот.
Перекус. Курага, сушеные сливы или бананы, творог.
Ужин. Запеченный лосось, овощной салат, зеленый чай.
День 3.
Завтрак. Творог с ягодами. Несладкий кофе.
Перекус. Фруктовый салат.
Обед. Борщ без мяса, кусочек ржаного хлеба.
Перекус. Грейпфрут, нежирный йогурт.
Ужин. Чечевица с овощами и отварная куриная грудка.
День 4.
Завтрак. Творожно-яблочная запеканка, кофе без сахара.
Перекус. Несколько крекеров с апельсином.
Обед. Тыквенный суп без сливок, тосты из цельной пшеницы.
Перекус. Груша, два тоста с томатами.
Ужин. Запеченный лосось, брокколи, ячмень с луком
День 5.
Завтрак. Пшеничная каша на воде, кусочек нежирного сыра, зеленый чай.
Перекус. 2 мандарины.
Обед. Суп со шпинатом, запеченная рыба.
Перекус. Творог и сухофрукты.
Ужин. Тушеные овощи, запеченный в духовке кролик, нежирное молоко.
День 6.
Завтрак. Каша из ячменя, салат с овощами и оливковым маслом.
Перекус. Фруктово-ягодный салат.
Обед. Тушеная индейка со спаржей, нежирный йогурт.
Перекус. Два персика.
Ужин. Отварной картофель. Также приготовьте салат из цветной капусты с морковью, брокколи и другими овощами. Это насыщенное, полезное блюдо с низким содержанием калорий и с большим количеством вкусовых граней и текстур.
День 7.
Завтрак. Овсяные хлопья, апельсиновый сок.
Перекус. 3 сливы, стакан воды.
Обед. Нежирный борщ с зеленью, 2 зерновых хлебца. Черный чай.
Перекус. Яблоко и кефир с низким процентом жирности.
Ужин. Рыба на пару, салат из морской капусты.
Для более эффективного результата проконсультируйтесь с диетологом.
Нет необходимости долго придерживаться строгого рациона, так как это чревато сильным психологическим дискомфортом, но и допускать вредные продукты при каждом приёме пищи тоже не следует.
Лучше всего ориентироваться на правило 80 из 100. 80% всего рациона должно идеально соответствовать нормам диеты, а в оставшиеся 20 можно включить поблажки. Так, можно допустить неправильный десерт на полдник, но при этом съесть правильный ужин.
Такой подход к питанию поможет на долгие годы сохранить отличные показатели уровня холестерина, стабильное психическое состояние и крепкое здоровье. Таким образом, гиполипидемическая диета не только снижает уровень холестерина, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Диета подходит для длительного самостоятельного применения в профилактических целях. Продолжительность лечебной диеты в случае высокого холестерина, ишемической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний не превышает 3 месяцев. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы значительно улучшить необходимые показатели здоровья.
Источник:
clutch.ua
Лечебное питание
Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт-миокарда, стенокардия, мозговой инсульт), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови).
Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр).
Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога. Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну.
Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира. Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.
Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.
Источник:
evehealth.ru
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, такое питание подойдет далеко не всем. Негативно скажется гиполипидемическая диета на таких категориях людей:
- дети, не достигшие половозрелого возраста;
- беременные и кормящие женщины;
- инсулинозависимые больные, страдающие сахарным диабетом;
- люди, у которых наблюдается недостаток кальция и заболевания в хронической форме.
Любые ограничения в питании у таких людей должны быть согласованы с врачом. Гиполипидемическая диета не радует разнообразием блюд, но соблюдая рекомендованное меню можно быстро привести фигуру в хорошую форму и добиться значительного улучшения здоровья.
К тому же приготовление полезных блюд не занимает много времени и не требует экзотических продуктов. Чувство голода тоже не будет беспокоить, только не стоит забывать принимать комплекс витаминов и пить больше воды.
Источник:
diabethelp.guru
Гиполипидемическая диета: меню
Многие люди даже не подозревают, что их проблемы со здоровьем появились из-за неправильного питания. На самом деле в современном мире человек редко обращает внимание на то, что он ел на обед или ужин, не говоря уже о соблюдении режима.
Поэтому сегодня мы и разберёмся в том, что такое гиполипидемическая диета, каковы правила питания при её соблюдении, а в комментариях вы сможете поделиться своим опытом и интересными рецептами.
Кому и почему важно соблюдать гиполипидемическую диету
Главная цель гиполипидемической диеты – это понижение уровня холестерина в крови человека. В свою очередь, холестерин – это то вещество, которое имеет свойство накапливаться в организме из-за переизбытка в рационе питания человека продуктов, которые содержат большое количество жиров. Но важно знать, что исключить холестерин совсем нельзя, так как он нужен для того, чтобы организм мог вырабатывать необходимые гормоны, желчные кислоты. Но вот переизбыток данного вещества может привести к серьёзным последствиям, заболеваниям и вовсе смертельному исходу. Чаще всего эта проблема касается людей в возрасте, ну или тех, кто совершенно не следит за своим питанием.
В молодом возрасте наш организм сам регулирует количество холестерина при помощи хорошего обмена веществ. Именно поэтому, когда с возрастом организм и системы слабнут по тем или иным причинам, он становится подвержен накоплению данного вещества.
Но чтобы решить эту проблему, стоит всего лишь правильно питаться, придерживаться гиполипидемической диеты, вести активный образ жизни.
Данная диета рекомендована людям, которые имеют проблему с лишним весом, ведут сидячий образ жизни, имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя), проблемы с сосудами и сердцем, повышенное давление, сахарный диабет. Благодаря тому, что гиполипидемическая диета будет соблюдаться, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.
Основные правила диеты
Самым главным и первым правилом при соблюдении гиполипидемической диеты является жёсткое ограничение, сокращение употребления продуктов, которые содержат в составе большое количество холестерина.
Это, так сказать, основополагающий принцип, без которого гиполипидемической диете не состояться. Всё меню должно состоять исключительно из продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров.
Также запомните следующие правила:
- Последний перекус или ужин обязательно должен быть не менее чем за три часа до сна. Не ложитесь спать с полным желудком.
- Ежедневно натощак выпивайте перед завтраком стакан чистой воды.
- Ежедневно пейте не менее полутора литров чистой воды.
- Самыми оптимальными видами термообработки пищи являются варка и готовка на пару. В редких случаях можете запекать мясо или рыбу в фольге. Разрешается запекать овощи и фрукты без масла. Полностью исключите жареные блюда.
- Старайтесь следить за тем, сколько калорий в день вы употребляете. Нормой является не более 1400 ккал.
- Делите приёмы пищи на 5-6 раз в день. Кушайте маленькими порциями, но часто.
- Ограничьте употребление соли и перца. Другие приправы (кроме натуральных трав) вовсе запрещены.
- Для лучшего эффекта от гиполипидемической диеты совмещайте её с походами в спортзал или домашними физическими упражнениями.
- Также можете поддерживать свой организм витаминами. Но прежде чем это сделать, проконсультируйтесь со специалистом.
Что можно кушать
Когда вы решаетесь соблюдать гиполипидемическую диету, то в первую очередь нужно обязательно составить правильное меня из данного списка продуктов. Таким образом, вы с лёгкостью сможете заменить вредные и очень калорийные продукты более хорошими и полезными для организма.
Введя эту еду в свой рацион, вы увидите и почувствуете результат уже через пару дней. Итак, продукты, которые рекомендованы для употребления при гиполипидемической диете:
- Обязательно кушайте свежие фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют чаще есть их в сыром виде. Но и приготовленные на пару, отварные и запечённые, они несут не меньше пользы. Из овощей советуют кушать капусту, огурцы, помидоры, кабачки, авокадо, перец, баклажаны и тыкву. А вот в перечень фруктов вошли киви, апельсины, грейпфруты, хурма, гранаты, яблоки, груши, ягоды, виноград. Их рекомендуется кушать часто в качестве перекусов.
- Свежие, натуральные соки из апельсина, яблока, свеклы, грейпфрута, томата и моркови.
- Обязательны к употреблению морепродукты и рыба нежирных сортов. Важно понимать, что данные продукты очень важны и имеют полезные свойства, которые необходимы человеку. Скумбрия, камбала, сельдь, лосось, семга.
- Диетологи рекомендуют употреблять морскую капусту в любом виде. Она очень богата на микроэлементы и клетчатку.
- Фасоль. Содержит белок и клетчатку. Не имеет ограничений в употреблении.
- Ещё одни источники больших запасов клетчатки – это кунжут, пажитник, лён. Диетологи считают эти продукты невероятно полезными, так как они также содержат фитостерины и масла, которые благоприятно влияют на кишечник и помогают хорошо переваривать пищу. В комплексе помогают в борьбе с заболеванием.
- Также большим содержанием фитостеринов могут похвастаться кукурузные, соевые и рапсовые масла. Особенно их употребление полезно в зимний период года, когда организму человека не хватает полезных элементов и витаминов.
- Введите в своё меню сою и продукты на её основе. На самом деле соя содержит много белка и совсем не имеет в составе холестерин. Если же человек страдает лишним весом, то этим продуктом и вовсе нужно заменить мясо на постоянной основе.
- Свежий чеснок. Это кладезь природного статина. Но если же есть индивидуальная непереносимость или же болезни желудочно-кишечного тракта, то чеснок нужно исключить из меню.
- Первые блюда должны быть на основе овощей. Никаких мясных бульонов. Научитесь каждый день есть щи, овощные супы, свекольники, борщи. Но ни в коем случае не делайте зажарки.
- Кушайте курицу, индейку, нежирную говядину и свинину. Но употребляйте с умом, не более 2-3 раз в неделю.
- Хлеб с отрубями, чёрный, ржаной, хлебцы, галетное печенье.
- Из молочки диетологи разрешают творог, твёрдые, нежирные сыры и натуральные йогурты без добавок.
- Куриные яйца не более трёх штук в неделю, яичный белок (ограничений нет).
- Гречневые и овсяные, пшеничные крупы, коричневый рис. Но данный продукт нужно кушать маленькими порциями.
- Растительные масла, но только нерафинированные. Ими заправляйте салаты.
- Всевозможные орехи (в умеренном количестве), семечки.
- Кисели без сахара, овсяный отвар.
- Травяные, зелёные, чёрные чаи без сахара, травяные отвары, вода без газа, натуральные соки.
Что нельзя
Важно понимать, что отказ от продуктов из данного перечня очень важен. Это поможет значительно понизить уровень холестерина, помочь организму вывести шлаки и улучшить самочувствие в целом. Поэтому при составлении меню для гиполипидемической диеты обязательно учитывайте, что данные продукты в нём быть не должны. Откажитесь от:
- Субпродуктов (внутренних органов животных и птицы).
- Частей свиной туши, которые являются наиболее жирными, сала, растительных и животных жиров, красного мяса.
- Мяса утки, гуся, копченостей и колбас.
- Раков, креветок, рыбных консервов, рыбной икры.
- Выпечки, кондитерских изделий, макарон, манки, значительно уменьшить употребление риса.
- Мясных бульонов.
- Блюд, приготовленных на масле с помощью жарки.
- Творога с высоким содержанием жирности, сметаны, сливок, сырков, йогуртов с наполнителями.
- Алкоголя и газированных напитков.
- Шоколада, мороженого, конфет и остальных сладостей.
Примерное меню на неделю
Стандартная гиполипидемическая диета подразумевает разделение питания на 5-6 приёмов пищи в день с ограничением калорийности.
Понедельник
- Завтрак – овсянка с курагой (5-6 шт.) на воде, зелёный чай с лимоном или имбирём.
- Перекус – нежирный творог со свежими ягодами.
- Обед – овощной суп без мяса, куриные тефтели на пару.
- Полдник – ½ часть грейпфрута, компот из ягод или сухофруктов.
- Ужин – нежирная морская рыба на пару или запечённая, вареная свёкла с зеленью.
Вторник
- Завтрак – нежирный творог с орехами, натуральный йогурт без добавок.
- Перекус – средний апельсин.
- Обед – печёная грудка курицы с грибами, тёртая свежая морковь с лимонным соком.
- Полдник – компот из сухофруктов, печенье «Мария» (4 шт.).
- Ужин – рыба на пару с соусом из томатов и зелени, салат из свежих овощей.
Среда
- Завтрак – омлет на пару с овощами, тост из хлеба с отрубями, кусочек сыра, травяной чай.
- Перекус – натуральный йогурт без добавок или смузи из ягод.
- Обед – суп из чечевицы, запечённый перец, томатный сок.
- Полдник – салат из овощей или фруктов.
- Ужин – отварной, рассыпчатый рис с паровыми котлетами из курицы, ассорти из овощей, кефир.
Четверг
- Завтрак – запеканка из творога и яблок (без использования муки).
- Перекус – пара мандаринок.
- Обед – печёное филе индейки с овощами, травяной чай без сахара.
- Полдник – запечённое яблоко с творогом и орехами.
- Ужин – кусочек печёного лосося, салат из овощей с оливковым маслом или лимонным соком.
- Второй ужин – ½ часть грейпфрута.
Пятница
- Завтрак – печёные сырники с курагой без муки, зелёный чай без сахара.
- Перекус – апельсин.
- Обед – суп-пюре из тыквы, отварная или паровая говядина, огурец.
- Полдник – нежирный творог, травяной чай.
- Ужин – овощной плов, томатный сок.
Суббота
- Завтрак – творог, тост из хлеба с отрубями, чай без сахара.
- Перекус – салат с сыром тофу.
- Обед – суп овощной, печеное или паровое мясо индейки, яблочный сок без сахара.
- Полдник – овощное ассорти с кусочком сыра.
- Ужин – печёная рыба с рисом, печёная груша.
Воскресенье
- Завтрак – паровой омлет с помидорами, чай с имбирём.
- Перекус – ассорти из фруктов или овощей, заправленным натуральным йогуртом.
- Обед – овощной борщ с фасолью, томатный сок.
- Полдник – яблоко или груша.
- Ужин – печёный судак с овощами и орехами.
- Второй ужин – апельсин.
Данное меню отлично подходит тем людям, которые имеют проблемы с накоплением холестерина в организме, лишним весом и повышенным уровнем липидов. Помните, что если вы заменяете какую-то позицию, то делать это нужно с умом и на не менее полезное блюдо.
Последствия несоблюдения гиполипидемической диеты
Увеличить уровень холестерина в организме можно довольно легко. Но мало кто заботится об этом и в итоге получает не самые приятные последствия для здоровья. В первую очередь человек стремительно набирает лишний вес, который в свою очередь ведёт к уже другим, более серьёзным заболеваниям, таким как инфаркт, закупорка кровеносных сосудов, ишемия, сахарный диабет и другие.
Поэтому, когда человек длительное время употребляет калорийную и вредную пищу, при этом никаким образом не соблюдая гиполипидемическую диету, то у него могут появиться проблемы с холестерином. Также ему грозят жировые отложения и проблемы с работой многих жизненно важных органов. Стоит знать и о том, что из-за избытка холестерина возможны закупорки сосудов, что приведёт к нарушению кровообращения и даже фатальному исходу.
Видео
Из этого видео вы сможете узнать о том, как снизить холестерин, почему необходимо придерживаться гиполипидемической диеты и как правильно составлять меню на неделю.
Если же у вас есть проблемы с —псориазом—, то рекомендуем почитать статью о специальной диете. А может, вам будет интересно узнать о диете при запоре? Также почитайте об очень полезной —диете при сахарном диабете—. А если страдаете —язвой желудка—, то вам поможет статья о специальной диете.
Вот и всё, что мы хотели рассказать о гиполипидемической диете. Надеемся, вам будет полезна и интересна наша статья. А может, у вас есть опыт такой диеты или вы можете поделиться вкусными и полезными рецептами? Напишите нам об этом в комментариях – и мы это обязательно обсудим!
Диета для снижения риска инсульта и инфаркта миокарда
Гиполипидемическая диета представляет собой специальный режим питания, целью которого является снижение уровня холестерина в крови. Холестерин – это вещество жироподобной природы, которое вырабатывается организмом и поступает с пищей. Наш организм сам вырабатывает холестерин, который идет на строительство необходимых ферментов, гормонов, витамина Д3, желчных кислот и других жизненно-важных активных веществ. Тем не менее, при нарушении обменных процессов и/или избыточном поступлении холестерина с пищей он способен накапливаться на внутренней поверхности сосудов и формировать так называемые атеросклеротические бляшки. Последние, в свою очередь приводят к сужению просвета сосуда и уменьшению поступления крови к жизненно важным органам, что в конечном итоге может закончиться инсультом, инфарктом миокарда или нарушением кровоснабжения почек, кишечника, конечностей.
При этом опасным считается как повышенное содержания холестерина в крови, так и нарушение равновесия между различными фракциями в сторону повышения доли липопротеидов низкой плотности и уменьшения доли липопротеидов высокой плотности.
Особенно важно контролировать уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) при наличии у пациента атеросклероза (например при стенокардии, инсульте, ишемическая болезнь сердца, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей), а также лицам, предрасположенным к этим заболеваниям (пожилой возраст, отягощенная наследственность, курение, избыточный вес, повышенное артериальное давление сахарный диабет и проч). Также следить за липопротеидным спектром (уровнями «плохого» и «хорошего» холестерина) необходимо всем, кто хочет продлить свою жизнь и как можно дольше оставаться умными и активными.
В тяжелых случаях (при уже случившихся инсульте или инфаркте миокарда) врачи назначают специальные гиполипидемические препараты – статины. Однако на начальных этапах, а также в качестве прекрасного дополнения к лекарствам, очень эффективно соблюдение определенных нормы питания.
Основные принципы и правила гиполипидемической диеты:
- Питание должно быть рациональным. Употребляемые продукты должны быть не только качественными, низкокалорийными и питательными, но и разнообразными.
- Меньше всего в рационе должно быть животных (или насыщенных) жиров, больше всего – полиненасыщенных (класса омега и других), которые содержаться в растительных продуктах и рыбе.
- Белок в пище крайне важен, но выбираемое мясо должно быть с минимальным содержанием жира. Мясные продукты использовать без кожи и готовить без жарки на масле. Говядине и свинине лучше предпочесть курицу или индейку, а еще лучше – рыбу. Яйца разрешены не более одного-двух раз в неделю. Мясные блюда лучше отваривать или готовить на пару и употреблять в пищу вместе с овощными гарнирами.
- При употреблении молочных и кисломолочных продуктов нужно отдать предпочтение маложирным, при этом сведя к минимуму прием сливочного масла, майонеза, жирного творога и сыра.
- Сложные углеводы можно использовать регулярно: около 500 граммов в день должно приходиться на различные овощи и фрукты, богатые клетчаткой (из них одну треть лучше употреблять в свежем виде), остальные 200-300 граммов — различные зерновые продукты.
- Количество хлеба не должно превышать 200 г в день (лучше использовать ржаной, с отрубями, «вчерашний» хлеб).
- По возможности рекомендуется добавлять в рацион морепродукты: морскую рыбу, морскую капусту, кальмаров и др.
- Кушать лучше понемногу, четыре или пять раз в день. При этом важным считается отказ от пищи после 18:00 и включение в ужин блюд, богатых растительной клетчаткой, а также любых фруктов и овощей. Если после ужина очень хочется есть, то разрешается выпить стакан кефира, съесть яблоко или морковь.
- Людям с избыточной массой тела (ожирением), помимо отказа от жирных продуктов, необходимо также снизить общую суточную калорийность рациона, постараться максимально исключить из рациона сдобную и кондитерскую продукцию, свести к минимуму потребление хлеба.
Гиполипидемическую диету часто называют даже не столько диетой, сколько своеобразной схемой питания, специфическим образом жизни. Она не только помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистой патологии, но и параллельно избавиться от избыточного веса и оздоровить весь организм.
Продукты, рекомендованные для употребления:
- Различные свежие, а также замороженные овощи (желательно с кожицей): баклажаны, редис, помидоры, огурцы, горошек, репа, цветная и белокочанная капуста, кукуруза, фасоль, патиссоны, морковь, редька, кабачки, свекла и т.д. Из этих овощей рекомендуется делать различные салаты, первые блюда, винегрет и многое другое. Также все овощи можно готовить на пару, тушить или запекать.
- Различные фрукты и ягоды с кожицей: яблоки, груши, сливы, персики, ананасы, малину, смородину , вишню и т.д. Их можно есть как свежими, так и готовить салаты, варить компоты или кисель (желательно без сахара).
- Различные травы и не острые специи: лук, укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, базилик и т.д.
- Растительные масла: оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, льняное и другие.
- Морепродукты: ламинария, рыба, кальмары и т.д.
- Напитки: минеральная и обычная вода, морс, чай, сок без добавления сахара.
Продукты, употребление которых необходимо резко ограничить:
- Различные виды насыщенных жиров: пальмовое и кокосовое масла, спреды, маргарины и свиной жир.
- Жирные сорта мяса и сало: свинина, баранина, утка. А также различные продукты питания, содержащие избыточное количество насыщенных жиров: сосиски, грудинка, буженина, бифштексы, окорок, шейка, копчености, колбасы, мясные консервы, фрикадельки, котлеты, сардельки, жирные бульоны на мясе.
- Различные субпродукты: мозги, почки, легкие, печень (и паштет из нее).
- Кожа и красное мясо у птицы.
- Икра рыб, моллюски, осетровые породы, печень рыб.
- Кондитерские изделия, содержащие сахар и какао, а также мед.
- Макаронные изделия.
- Фаст-фуд: попкорн, картофель-фри, гамбургеры и т.д.
- Белый хлеб из муки высшего сорта и различные хлебобулочные изделия (бисквиты, пирожные, сушки, сухари, торты).
- Газированные и алкогольные напитки.
Приблизительное меню гиполипидемической диеты на три дня
Первый день
Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Второй завтрак: фруктово-ягодный салат (250 граммов).
Обед: болгарский сладкий перец, фаршированный говяжьим фаршем и рисом (300 граммов), яблочный сок (200 мл).
Полдник: 2 тоста (зерновой хлеб с отрубями) с джемом, одна средняя груша.
Ужин: вегетарианский борщ со сметаной низкой жирности (300 мл).
Второй день
Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом (250 граммов), черный чай (200 мл).
Второй завтрак: 1 грейпфрут и 3 сливы.
Обед: гречневая каша (200 граммов) с отварной куриной грудкой (100 граммов), персиковый сок.
Полдник: 4% творог с измельченными сухофруктами (250 граммов).
Ужин: запеченная рыба (200 граммов), салат из белокочанной капусты с сельдереем и яблоком (150 граммов).
Третий день
Завтрак: творожная запеканка со свежими яблоками (250 граммов), кофе с молоком (200 мл).
Второй завтрак: омлет из двух яиц (200 граммов), зеленый чай (200 мл).
Обед: овощной суп (300 мл), два зерновых хлебца.
Полдник: греческий салат (250 граммов), минеральная вода (200 мл).
Ужин: отварная говядина (150 граммов), тушеные овощи (стручковая фасоль, морковь, кабачок — 200 граммов).
Вконтакте
Одноклассники
Google+
правила питания, рецепты и список продуктов
Гиполипидемическая диета — это разработанный диетологами лечебный режим питания. Диетой предусматривается исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Она назначается при повышенном уровне холестерина и рекомендуется людям, желающим избавиться от избыточного веса.
Почему холестерин опасен
Холестерин важен для нормального функционирования всего организма. Однако, если в крови его слишком много, это может привести к негативным последствиям. Появляются лишние отложения, вокруг которых образуются рубцовые ткани. Возникают атеросклеротические бляшки, сосуды сужаются и уменьшается кровяной отток.
При полном закрытии артерии останавливается кровоток. Из-за этого ткань, которая получала необходимые вещества из уже закрытого сосуда, начинает отмирать. Если бляшка появляется на сердце, это может привести к стенокардии и другим заболеваниям.
Основные принципы диеты
Рациональное питание – основной принцип, которому следует гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты разработаны профессиональными диетологами. Все употребляемые в пищу продукты должны иметь низкую калорийность и быть питательными. Потребление животных жиров должно сводиться к минимуму. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных продуктах, наоборот, должны использоваться в пище чаще.
Важную роль в диете играют белки. Так, при выборе мяса стоит отдавать предпочтение тому, которое содержит минимум жира. Кожа мясных продуктов не должна использоваться в пищу. Жарка в масле также запрещена. Предпочтение лучше отдавать индейке или курице. Идеальным выбором станет мясо рыбы, которое рекомендуется отваривать или делать на пару, подавая на стол с овощными гарнирами.
Ежедневно в рацион должны входить сложные углеводы. Это могут быть фрукты, овощи, а также зерновые. Рекомендуется потреблять отрубной или ржаной хлеб. Кондитерская и сдобная продукция должна быть также исключена из рациона, если назначается гиполипидемическая диета. Меню также не предусматривает употребления сливочного масла, майонеза и других жирных молочных продуктов.
Большое значение имеет периодичность приема пищи. Она должна употребляться небольшими порциями, в течение всего времени, на протяжении которого соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания также не предусматривают приемов пищи в вечернее время, после 18:00. Однако, если чувство голода дает о себе знать, можно выпить немного кефира или съесть яблоко.
Показания и противопоказания
Гиполипидемическая диета рассчитана, в первую очередь, на людей с диагнозами:
- Гипертония.
- Стенокардия.
- Инфаркт миокарда.
- Инсульт.
Она назначается при высоком холестерине и заболеваниях сосудов. Также она подходит для людей пожилого возраста и людей, страдающих от избыточного веса.
Потребление каких продуктов нужно ограничить
Если соблюдается гиполипидемическая диета, продукты из этого списка должны быть исключены из рациона или их потребление должно быть максимально ограничено:
- напитки с большим содержанием сахара и алкоголь;
- кондитерские изделия: пирожные, бисквиты;
- белый хлеб;
- макаронные изделия;
- икра рыб и печень;
- мясные субпродукты;
- колбасы, сало, буженина, котлеты, сардельки, различные копчености, баранина и свинина;
- бульоны на мясе;
- кокосовое и пальмовое масла;
- свиной жир, спреды, маргарин.
Разрешенные продукты
Продукты и напитки, которые без ограничений можно использовать в ежедневном рационе:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- травы и специи;
- морепродукты;
- растительные масла;
- чай, свежевыжатый сок, морсы, кисели.
При употреблении этих продуктов и напитков необходимо следовать правилам, которые предусматривает гиполипидемическая диета. Правила простые: специи должны быть неострыми, а морсы и кисели без сахара. Также не стоит забывать про правильную термическую обработку пищи – жарка запрещена.
Меню на неделю
Ежедневное меню севшего на диету человека состоит из простых рецептов и перекусов. На приготовление пищи уйдет совсем немного времени, а небольшие порции, которыми следует принимать пищу, дадут чувство легкости и насыщения. Представленное меню приблизительное и может быть изменено, этим и хороша гиполипидемическая диета. Список продуктов легко корректируется в зависимости от предпочтений.
Понедельник
- Завтрак: Овсянка на воде и зеленый чай.
- Первый перекус: Салат из фруктов и ягод.
- Обед: Перцы с рисом и стакан свежевыжатого сока.
- Второй перекус: Несколько зерновых хлебцев и груша.
- Ужин: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, с нежирной сметаной.
Вторник
- Завтрак: Овощной салат и черный чай.
- Первый перекус: Грейпфрут.
- Обед: Вареная курица с гречкой и стакан сока.
- Второй перекус: Сухофрукты.
- Ужин: Овощной салат с запеченной рыбой.
Среда
- Завтрак: Зерновой кофе без сахара и обезжиренный творог.
- Первый перекус: Манго.
- Обед: Суп из овощей с двумя ломтиками ржаного хлеба.
- Второй перекус: Греческий салат.
- Ужин: Тушеные овощи и грудка (запеченная) индейки.
Четверг
- Завтрак: Бурый рис с медом и зеленый чай.
- Первый перекус: Апельсин и несколько хлебцев.
- Обед: Борщ, приготовленный на овощном бульоне, черный чай.
- Второй перекус: Салат из морской капусты.
- Ужин: Овсянка на воде и стакан сока.
Пятница
- Завтрак: Мюсли с натуральным йогуртом.
- Первый перекус: Ананас.
- Обед: Суп с фрикадельками из курятины, компот из сухофруктов.
- Второй перекус: Груша.
- Ужин: Тыквенная каша и стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: Запеканка из творога.
- Первый перекус: Омлет из пары яиц и зеленый чай.
- Обед: Гречка и отварная куриная грудка, свежевыжатый сок.
- Второй перекус: Обезжиренный творог с сухофруктами.
- Ужин: Салат из овощей и рыба.
Воскресенье
- Завтрак: Гречневая каша с изюмом и кофе.
- Первый перекус: Йогурт с ягодами.
- Обед: Чечевичный суп с фасолью, хлебцы и свежевыжатый сок.
- Второй перекус: Пара запеченных яблок.
- Ужин: Речная рыба на пару, рис.
Важное дополнение: не рекомендуется отказываться от растительных жиров совсем. Это может привести к плохим последствиям. Также в качестве сладкого можно употреблять не посыпанный сахаром мармелад, желе из фруктов и кисели. Гиполипидемическая диета на неделю может корректироваться. Все зависит от доступных продуктов.
Как выйти из диеты
Из диеты следует выходить плавно. Этому может поспособствовать употребление молочных продуктов. Рекомендуется начать с творога, сто грамм которого следует включить в один ежедневный прием пищи. Творог лучше всего употреблять на завтрак или во время полдника. Постепенно можно начать добавлять в утренние каши молоко.
В супы может быть добавлено красное мясо. Однако оно должно быть приготовлено отдельно от супа, бульон которого должен оставаться овощным, согласно правилу, которое предусматривает гиполипидемическая диета. Меню на неделю следует регулярно дополнять новыми продуктами, постепенно возвращаясь к прежнему рациону.
Рецепты
Сесть на диету – не значит лишить себя возможности наслаждаться вкусной пищей. Ниже представлены рецепты нескольких блюд, которые помогут разнообразить меню, если соблюдается гиполипидемическая диета. Рецепты разработаны специально для лечебного питания.
Манный пудинг с яблоками
Список необходимых ингредиентов:
- яблоко среднего размера;
- полстакана молока;
- яичный белок — 2 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- поваренная соль — по вкусу;
- масло сливочное — 1 ч. л.
Манка варится на молоке. Когда сваренная каша остынет, в нее нужно добавить тертое яблоко. Затем добавляется масло, желток и сахар. В последнюю очередь добавляются белки, взбитые с солью до образования однородной пены.
Смесь требуется тщательно перемешать и высыпать в форму для запекания. Готовить 30-40 минут в духовке при 180°C.
Овощи по-итальянски
Ингредиенты:
- сельдерей;
- морковь;
- савойская капуста;
- шампиньоны;
- цуккини;
- оливковое масло;
- зубчик чеснока;
- помидоры;
- сыр;
- пряности.
Морковь, шампиньон, сельдерей, цуккини и савойскую капусту следует измельчить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Затем в сотейник добавляются нарезанный зубчик чеснока и помидоры. Пряные травы могут быть добавлены по вкусу.
Следует залить все овощным бульоном и тушить на медленном огне 20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром.
Диетические сырники
Необходимые ингредиенты:
- обезжиренный творог 3/4 пачки;
- яичный белок;
- морковь — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л;
- мука — 1 ст. л;
- сахар — 1 ч. л;
- манная крупа — 1,5 ст. л;
- растительное масло — 1 ч. л;
- щепотка соли.
Творог разминается вилкой. Морковь натирается на терке и помещается в кастрюлю. К ней добавляется молоко, две ст.л. воды и масло. Смесь необходимо поставить на огонь и помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут на медленном огне.
Готовую массу необходимо охладить и добавить в нее творог и белок. Также на этом этапе добавляется сахар и соль. Когда масса будет перемешана, из нее формируются биточки. Их нужно уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Сырники выпекаются в течение 20 минут.
Блюдо подается с нежирной сметаной.
Советы и рекомендации
Гиполипидемическая диета заставляет пациента отказываться от большинства блюд. Поначалу ограничения кажутся жесткими. Но нужно помнить, что рацион нацелен на улучшение состояния здоровья и придерживаться его предстоит не более трех месяцев.
Питьевой режим также важен. Жидкость лучше пить за 30-15 минут до еды и через такой же промежуток времени после еды. В день рекомендуется выпивать восемь стаканов воды.
Если в вечернее время появляется сильный голод, можно съесть свежий огурец, яблоко или морковь. Ежедневно рекомендуется есть клюкву и чеснок. Желательно употребление чеснока в свежем виде, в супах и салатах.
Полностью отказываться от мяса нельзя. Для организма это главный источник железа. Голодание также исключено, если соблюдается гиполипидемическая диета. Правила питания и рецепты блюд без консультации диетолога или лечащего врача менять не следует. Приемы пищи должны делаться строго по расписанию. Блюда должны иметь достаточную калорийность, поскольку из-за недостатка калорий, организм начнет откладывать жир. Количество потребляемых калорий не должно превышать 1200 в день.
Диета не помогает: что делать?
Эффект диеты начнет появляться через 8-12 недель. На третий месяц необходимо проверить уровень холестерина. В том случае, если он сильно не изменился, паниковать не стоит. Даже самое незначительное его уменьшение означает, что лечебная диета работает.
При небольших изменениях нужно оценить, насколько сильно соблюдаются установленные рекомендации. И если есть небольшие улучшения, это уже может стать отличным стимулом, чтобы продолжить придерживаться диеты и еще больше ее «ужесточить».
Помните: цель заключается в снижении уровня холестерина и его нормализации. Если новый рацион не дает результатов даже после его коррекции, следует обратиться к врачу. Им может быть назначен курс медикаментозного лечения.
Плюсы и минусы
Гиполипидемическая диета разработана профессиональными диетологами, поэтому она не имеет противопоказаний. Рацион сбалансирован и может соблюдаться на протяжении длительного времени. При соблюдении установленных требований, состояние здоровья будет улучшаться.
К сожалению, не все готовы полностью отказаться от вредных продуктов. Из-за этого часто происходят срывы. Пожалуй, это единственный минус, который имеет гиполипидемическая диета. Список продуктов, использующихся в ежедневном рационе может отпугнуть некоторых людей. Однако, не стоит забывать, что со здоровьем шутки плохи.
Гиполипидемическая диета список продуктов: таблица
Содержание Статьи
Многие люди полагают, что наличие холестерина в крови является неблагоприятным фактором, что приводит к проблемам ожирения и развития сердечных заболеваний. На самом же деле холестерин представляет собой некое вещество, регенерирующееся в организме человека во время приема пищи, которое расходуется на питание и поддержания функциональности многих гормонов. В определенных количествах холестерин является жизненно необходимым, но вот когда происходит его накопление в организме в избыточных количествах, тогда и начинаются проблемы. Один из возможных решений проблемы — гиполипидемическая диета.
Увеличения уровня холестерина в крови самые простые — это неправильное питание и переедание при каждом заходе. Особенно влияет на повышение уровня холестерина в крови пища из фаст-фудов, которая имеет избыточное количество калорий. Последствия такого рациона самые неблагоприятные и выделяются в первую очередь в виде появления лишних килограммов, а затем и проявлением таких заболеваний, как инфаркт и ишемия. В данном материале выясним, каким же образом можно понизить уровень холестерина в крови до оптимального и избавиться от лишних килограммов веса, а пока выясним, в чем же опасность холестерина.
Чем опасен высокий уровень холестерина
Холестерин — это специальное вещество, выработка которого осуществляется посредством такого органа человека, как печень. При правильном питании выработка холестерина осуществляется в определенных количествах, в которых нуждается организм.
Но когда человек начинает питаться калорийной пищей в больших количествах, что является довольно распространенным зрелищем, то происходит следующее:
- Печень начинает в больших количествах вырабатывать холестерин.
- Нагружается печень, что приводит к не самым наилучшим последствиям, в частности, сбои и боли в области данного органа.
Поэтому употребление калорийной пищи в больших количествах приводит к таким последствиям, как повышение уровня холестерина, появление жировых прослоек, возникновение проблем с работой сердца. Кроме того, высокое значение данных веществ провоцирует закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками. Впоследствии такого рода закупоривания приводят к нарушению кровообращения и возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь или инфаркт. Последствия постепенного накопления холестерина и закупоривания сосудов могут стать фатальными, о чем человек может даже и не подозревать.
Поэтому никогда не поздно настроить себя и перевести свой рацион исключительно на правильную и полезную пищу, которая не спровоцирует развития таких негативных последствий. Поэтому если врач подтвердил диагноз увеличенного количества холестерина в крови, то он может назначить гиполипидемическую диету. Что это такое, и какие продукты входят в рацион такой диеты, рассмотрим далее.
Список продуктов
Гиполипидемическая диета представляет собой особый рацион, состоящий из определенных продуктов, способных положительно повлиять на процесс снижения уровня холестерина в крови. Такая диета полезна не только при наличии избыточного веса и повышенного уровня холестерина, но также и в обыденной жизни, если у человека имеется желание прожить долгую и здоровую жизнь.
К списку разрешенных продуктов гиполипидемической диеты относятся:
- фрукты и ягоды, употреблять которые можно как в свежем, так и приготовленном виде;
- овощи, которые также можно употреблять как в свежем виде, так и приготовленном на пару или в кастрюле;
- рыба преимущественно из морских водоемов, которая содержит минимальное количество жиров;
- мясо таких животных, как: кролик, телятина, индейка, курица;
- хлеб отрубной или ржаной;
- культуры бобового происхождения;
- овсяная крупа;
- подсолнечное или оливковое масло;
- зелень.
Это основной перечень продуктов, которые входят в состав гиполипидемической диеты. Из напитков также следует уделить внимание только свежевыжатым сокам, морсам, минеральным водам без газов, а также чаю и кофе без сахара. Употребление алкоголя строго запрещено, но об этом подробнее поведает следующий раздел.
Список запрещенных продуктов
Категорически неприемлемо употреблять продукты, в которых содержатся жиры различного происхождения в избыточных количествах. Жиры являются основными веществами, оказывающие негативное воздействие не только на ЖКТ человека, но и на весь организм в целом. Поэтому даже в рационе здорового человека, не страдающего избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови, количество употребляемых жиров должно быть минимальным.
К продуктам, которые запрещены согласно гиполипидемической диетой, относятся:
- мясо таких животных, как свиньи, утки, гуси;
- сладости: конфеты, шоколад, сахар, мед;
- мучные изделия, белый хлеб и их аналоги;
- необезжиренная молочная продукция;
- морепродукты: крабы, раки, креветки;
- консервирования;
- майонез, кетчуп и маргарин;
- яйца и полуфабрикаты;
- копчености.
Запрещено также употреблять сладкую газированную воду, соки ненатурального происхождения, а также алкоголь в любом виде и с различным градусом. Все эти продукты исключены из списка полезных по причине негативного влияния в первую очередь на печень человека, а также на ЖКТ и весь организм в целом. Поэтому их следует исключить сразу же из рациона, если вы решили нормализовать свое здоровье и похудеть.
Время приема пищи
Гиполипидемическая диета имеет специальный подход к употреблению пищи, в частности, следует знать, в какое время необходимо питаться, чтобы достичь положительного эффекта.
- Завтрак обязательно должен быть не позднее 9 часов утра, а лучше всего позавтракать в 8 часов. Именно это время является оптимальным для возможности выведения холестерина из организма. Лучше всего справляется с процессом выведения из организма холестерина свежеприготовленная овсяная каша.
- Следующий прием пищи осуществляется в промежутке между 12.00 и 13.00 часов. На обед лучшими продуктами для прибавления сил считаются: овощные супы, бульоны, белковые продукты, а также свежие овощи.
- Между завтраком и обедов около 11.00 часов разрешается съедать по одному яблоку или иному другому фрукту. Аналогичная ситуация и с перекусом между обедом и ужином. Перекус должен быть в районе 16.00, а употреблять можно также овощи или фрукты.
- Ужин должен быть обязательно не позднее 19.00 часов. Состоять он должен из салатов с растительными маслами, в которых содержится клетчатка. За ужином также допускается употребление нежирного кефира или йогурта.
- Кушать позднее 19.00 не рекомендуется, так как вся съеденная пища в обязательном порядке отложится в виде избыточных калорий.
Эффективность диеты
Эффективность такого рода диеты наблюдается уже по истечении первого месяца. В первую очередь понижается уровень холестерина в крови, о чем подтвердит врач после сдачи анализов. Уже за один месяц такой диеты можно обнаружить снижение веса от 2 до 5 кг. Кроме всего этого, уже через неделю гиполипидемической диеты человек будет чувствовать себя намного лучше и активнее. Через пару месяцев желание набивать желудок дополна, исчезнет, что повлечет за собой снижение массы тела в еще больших количествах.
Чтобы достичь максимально положительного результата снижения веса, необходимо уделить внимание физическим нагрузкам и активной жизненной позиции. Необходимо избавиться и от вредной привычки табакокурения, которая замедляет процесс метаболизма и выведения шлаков и токсинов из организма.
Гиполипидемическая диета не является обязательной на всю жизнь, но если у вас имеются проблемы с избытком веса и высоким уровнем холестерина в крови, то лучше всего построить свой рацион именно на таких продуктах и придерживаться правильного питания. Периодически необходимо проверять уровень холестерина и не допускать его повышения.
Как питаться после диеты
Гиполипидемическая диета составляет минимум 2 месяца. Но чем продолжительнее будет соблюдаться прием вышеперечисленных продуктов, тем максимально положительным будет оконечный результат. Причем результат скажется не только на значительном снижении массы тела, но и на самочувствии. В частности, можно заметить улучшение функционирования сердца, повышения активности, значительного поднятия настроения. Отсутствие закупориваний в сосудах приведет к улучшению кровообращения, а значит, улучшится аппетит и сон человека. Но если же уже после 2 месяцев соблюдения такой диеты вернуться к прежнему рациону, то все полученные результаты сведутся на нет.
Человеку, который имеет проблемы с сердцем, важно не только снизить холестерин в крови, но и питаться только витаминизированной пищей, необходимой для функционирования и снабжения многих органов. Но это вовсе не означает, что даже после завершения диеты следует продолжать строгое соблюдение выработанного рациона. Иногда можно себе позволить скушать кусочек сладости или побаловать себя мясом на гриле. Но при этом важно следить за количеством и частотой таких нарушений диеты, ведь постепенно они могут перерасти в непреднамеренное переедание.
После завершения гиполипидемической диеты рацион человека может состоять из таких соотношений:
- 15-20% — это продукты из списка запрещенных;
- 80-85% — продукты из списка разрешенных.
Только таким образом можно будет добиться положительного эффекта, проявляющегося в виде отсутствия увеличения уровня холестерина в крови и возобновления программы «набора веса». Поэтому диета является не только ключевым фактором для похудения, но и улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы. Чем продолжительнее будет происходить питание по гиполипидемической диете, тем лучшего результата можно будет ожидать в итоге. Что касаемо продолжительности диеты, то здесь не обойтись без мнения врача-диетолога.
Стандартная гиполипидемическая диета для похудения, отзывы, меню
Медицинская гиполипидемическая диета представляет собой очень эффективную систему похудения. В Институте Питания РАМН называют ее не диетой, а специальной схемой питания. С помощью этой схемы можно не просто регулировать свой вес, а еще и оздоровить весь организм. Диета с пониженным содержанием вредных жиров и холестерина действительно благотворно влияет на вес человека. Если ее использовать, то результат можно увидеть буквально через месяц. Главное преимущество этой диеты – ее простота. Если правильно выполнять все требования, то желаемый результат не заставит долго себя ожидать.
Правила гиполипидемической диеты
Доктора подчеркивают, что стандартная гиполипидемическая диета имеет строгие правила, которые нужно запомнить и применять их регулярно. Во-первых, медики не советуют голодать. Данный метод ни к чему хорошему не приведет. Ведь так уж устроен наш организм, что когда он не получает нужных калорий, а потом резко «дорывается» до них, то начинает накапливать энергию в виде жира. Поэтому самое сложное в диете – это себе не навредить голодом. Такая диета поможет лишь на время, а потом снова начнет накапливаться жир. Поэтому люди, использовавшие метод голодания снова возвращаются к весу, от которого хотели бы избавиться. Поэтому запомните это правило: «Не голодать!»
Во-вторых, нужно есть часто, но небольшими порциями. Система предлагает такой способ приема пищи, как три раза – основной прием и два раза – дополнительный. Это позволит не нанести стресс для организма, который привык кушать много.
Рекомендуем дополнительно ознакомиться со статьей дробное питание.
Для людей, которые скрупулезно относятся к своей диете и отличаются пунктуальностью, медики дают дополнительные рекомендации:
• Нужно подсчитывать калории. Если принимать в день в среднем 1200 Ккал, то вы добьетесь хорошего результата в диете. Но если вы сторонник активного образа жизни, то калорий вам потребуется гораздо больше. Так что следует учитывать все аспекты, когда устанавливаете свою норму. Если у вас есть такая возможность, то доверьте подсчет калорий специалисту – диетологу или фитнес-тренеру.
• Нужно общаться с организмом. Если говорить организму приятные слова во время приема пищи, то это наладит обмен веществ, быстрее пройдет процесс усвоения. Здесь действует психологический фактор. Если вы с любовью будете относиться к своему организму, то он ответит вам тем же. В результате – хорошее самочувствие обеспечено.
• После 2-3 месяцев диеты вы почувствуете положительный результат. Далее вы можете, как поддерживать свою фигуру с помощью этой системы, так и вернуться к обычному рациону, а потом снова прибегнуть к диете. Но если вы выберете второй путь, то знайте, что из вашего привычного рациона нужно убрать жиры (особенно животные), мучное, сладкое, а также картошку, рис. Спиртные напитки – это табу.
Стандартная гиполипидемическая диета: меню
Идеальный завтрак, согласно рекомендациям докторов, состоит из овсянки, которую следует залить кипятком (она не должна быть варенной). Овсянка поможет вывести холестерин из организма. Также во время завтрака следует выпить йогурт, но только обезжиренный, или простоквашу, что будет прекрасным дополнением к овсянке. Завтрак должен быть съеден в 8 утра.
В полдень – второй основной прием пищи. В меню должны входить продукты, которые содержат белок: куриное мясо, рыба или белок яйца, например. Соль в продуктах должна быть на минимальном уровне.
В 19.00 – третий основной прием пищи. К ужину нужно приготовить салаты, заправленные растительным маслом, также допускается вареное яйцо или белок. Пить нужно только обезжиренный кефир.
Что кается двух дополнительных приемов пищи – второго завтрака и полдника – они являются приятным дополнением к диете, так как состоят из фруктов. Следует съесть два мандарина или два яблока, но также подойдут и другие фрукты или ягоды.
Также во время диеты можно употреблять:
• хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола – до 150 г.
• супы 2-3 раза в неделю на обезжиренном бульоне с добавлением овощей и круп (перловка, гречка, ячневая крупа), порция – до 200 г.
• нежирный творог – до 200 г в день.
• овощи: предпочтительней сырые. Рекомендуются огурцы, капуста, кабачки, салат, редис, тыква, помидоры.
• кофе черный, можно с молоком, чай, несладкие соки и компоты.
Это и есть стандартная гиполипидемическая диета. Главный ее плюс – достоверность, проверенная на практике. Следуя всем пунктам правильно, вы добьетесь хорошего результата для вашего организма.
Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/, эффективные диеты для похудения.
Добавить комментарий