Диетический рыбный суп, рецепты
Редкий продукт сравнится с рыбой по количеству полезных для организма элементов. Если села на диету, приготовь вкусный диетический рыбный суп, не лишай себя красоты и здоровья. Во время диеты организм недополучает много липидов, аминокислот, минералов, витаминов, поэтому обязательно включай в рацион рыбу, если, конечно, ты выбрала не углеводную или овощную диету.
Содержание статьи
Рыбный суп диетический: рецепты
Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.
Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.
Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.
Диетический рыбный суп из минтая
- вода – 2,5 л;
- 1 кг минтая с костями без головы;
- 4 средние картофелины;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 морковь;
- луковка;
- 20 г свежей петрушки или другой зелени;
- 2 лавровых листа.
Калорийность: 36 ккал.
Минтай, пожалуй, самая привычная и популярная еда из даров моря у россиян, поскольку мы сами добываем ее в Тихом океане. Это действенный антиоксидант, насыщенный витамином РР, йодом, серой, кислотами омега-3, омега-6. Этот суп из минтая диетический, поскольку содержит мало калорий, углеводы вообще отсутствуют, в 100 г вареного минтая всего 1 г жиров. Если хочется сделать супер-низкокалорийный супчик, не добавляй картошку. Лучше положи побольше минтая. Готовится на медленном огне 30 минут.
- Очистите и помойте рыбу. Если она замороженная, разморозьте естественным путем или в микроволновке.
- Порежьте на порционные куски.
- Дождитесь, когда водичка закипит, приключите. Опустите в нее куски минтая. Подсолите.
- Почистите картошку и нарежьте кубиками.
- Достаньте из бульона кусочки рыбы и опустите в него картофель.
- Удалите из минтая кости.
- Снимите накипь с бульона.
- Загрузите рыбу обратно в кастрюлю.
- Порежьте морковь кружочками или полукругом, можно сделать на них лепесточки, если не лень.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Через 20 минут варки морковь и лук опустите в кастрюлю.
- За 3 минуты до готовности положите лаврушку, нарезанную петрушку.
Простой рыбный суп из хека
- вода 2,5 литра;
- 2 тушки хека без головы;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. риса;
- луковка;
- морковка;
- зелень резаная.
Калорийность: 38 ккал.
Хек отлично выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови. Съев немного этого питательного атлантического продукта, вы получите суточную норму кобальта, йода, хрома. Рецепт диетического супа из хека содержит рис. Он варится дольше, чем рыба, поэтому варить нужно поочередно. Как вариант можно убрать картофель, заменив его еще 1 ложкой риса. Если нужно максимально сократить калории, используйте пропаренный рис или темный.
- Рыбу чистим, моем, варим в воде 10 минут после закипания.
- Покрошите картофель кубиками или полосками.
- Достаньте хека из воды и положите в нее картофель.
- Промойте и замочите рис на 30 мин. Если он пропаренный, просто промойте.
- Посолите воду, снимите накипь.
- Добавьте рис и поварите 20 минут.
- Отправьте хека обратно в кастрюлю.
- Натрите морковь.
- Нарежьте лук.
- Загрузите морковку с луком в кастрюлю сырыми.
- Варите 5 минут на медленном огне. Помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
- Выключите и потомите под крышкой 5 минут.
- Разлейте порциями, посыпьте зеленью.
Изысканный суп из горбуши с чечевицей
- вода 1 литр;
- 200 г горбуши;
- 1 небольшая морковь;
- 70 г чечевицы;
- 10 г зеленого лука;
Калорийность: 33 ккал.
Горбушу нельзя назвать супер-диетической рыбой. Хотя ее энергетическая ценность небольшая, жиров содержится 7,8 г на 100 г. Белков в ней больше всех морепродуктов – почти 23 г на 100 г и очень много полезных аминокислот, связывающих сахар. Даже богатый белками тунец имеет их меньше – 22,5 г. Суп рыбный диетический из горбуши получится действительно низкокалорийным, если самой рыбы будет немного, а остальные ингредиенты взять легкие. Добавив в суп картофель, получаем слишком много калорий для диетического питания. Поэтому лучше готовить без картошки.
- Горбушу промойте, порежьте и поставьте вариться в воде.
- После закипания приключите, посолите, снимите накипь.
- Добавьте промытую под водой чечевицу.
- Морковь нарежьте соломкой или кружочками, добавьте в кастрюлю.
- Варите суп с горбушей 40 минут.
- Зеленый лучок покрошите в уже готовое блюдо.
Уха без картошки из форели и судака
- 2 литра воды;
- 300 г филе судака;
- 300 г филе форели;
- 4 стебля сельдерея;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый.
Калорийность: 34 ккал.
Этот диетический рыбный суп без картошки можно уверенно назвать ухой, поскольку в рецепте используется 2 вида рыбы и получается насыщенный бульон. Судак дает густой навар, а форель – пикантность. Настоящий праздник для гурмана! Оригинальный вкус и запах костра получается, если перед окончанием варки на пару секунд макнуть в бульон горящую деревянную щепку. Саму палочку, конечно, в супе не оставляем.
- Филе нарежьте крупными кусками и поставьте в воде на полный огонь.
- Пока не закипело, удалите с сельдерея жесткие волокна и порежьте как колбасу – наискосок.
- После закипания приключите бульон, посолите.
- Варите 15 минут, затем достаньте кусочки рыбы.
- Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- Положите сельдерей в кастрюлю, варите 20 минут.
- Измельчите лук и морковку для пассировки.
- Слегка пассируйте на сковородке на очень тихом огне.
- Добавьте в кастрюлю филе и пассировку.
- Через 5 минут киньте душистый перчик.
- Еще через 3-4 минуты проделайте фокус с палочкой.
- Выключите суп и дайте настояться 6-7 минут.
Низкокалорийный суп из наваги
- вода 2 литра;
- 2 шт. филе наваги;
- 100 г лапши из муки грубого помола;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- спелый некрупный помидор;
- морковь средняя;
- репчатый лук;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- зелень – по желанию.
Калорийность: 37 ккал.
Навагу стоит обязательно включить в рацион тем, у кого понижен иммунитет и расшатаны нервы. Оказавшись на вашем столе, на полностью покроет дефицит селена. Диетический, низкокалорийный рыбный суп из наваги варится без картошки. Навага имеет особый вкус и запах. В этом рецепте она отлично сочетается с томатами. Подойдет и замороженная, и сырая тушка. Лапша неплохо дополняет блюдо. В целом получается вкусно и не калорийно. Если диета строгая, и мучные изделия строго запрещены, замените лапшу 3 ст. ложками перловой или другой крупы.
- Почистите рыбу, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
- Когда вода закипит, приключите, снимите пенку, посолите.
- Через 10 минут достаньте филе и очистите от костей.
- Рыбный бульон процедите и опять ставьте на плиту.
- Засыпьте лапшу, если появится пенка, снимите.
- Навагу порежьте кусками и положите в бульон.
- Потрите морковь на крупной терке.
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
- Порежьте помидор кусочками.
- Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло.
- Начинайте пассировать, поочередно загружая овощи в таком порядке: сначала лук до золотистой корочки, затем морковь, через 3-4 минуты добавьте томат. В конце положите томатную пасту. Не забывайте постоянно помешивать. Через 2 минуты снимите сковородку с огня.
- За это время (примерно 10-15 минут) лапша должна свариться. Загружайте пассировку и варите еще 7 минут.
- Потом положите перец, лаврушку и варите 3 минуты.
- Зелень можно добавить в свежем виде в тарелку или положить вместе со специями.
Диетический рыбный суп из трески
- 2 л воды;
- 500 г трески;
- 3 картофелины;
- 100 г белой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 2 томата;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, зелень.
Калорийность: 39 ккал.
Треска – настоящая находка для худеющих, поскольку содержит жесткие волокна. Она мягко очистит кишечник. Полезна она и при йододефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы получился такой же красивый диетический суп с треской как на фото, нужно точно соблюдать пропорции, которые диктует рецепт. В него входит фасоль. Ее замачиваем в холодной воде накануне вечером и оставляем на ночь. Если положить фасоль не замоченную в суп, она будет жесткой и все испортит. Перец лучше взять зеленый или желтый. В комплекте с красным помидором и зеленым укропом или петрушкой он сделает супчик более привлекательным и аппетитным. Треска – очень вкусная и питательная рыба с калорийностью всего 78 ккал. В Португалии она считается национальным продуктом. Из нее португальцы готовят более 450 блюд. Низкокалорийный суп из трески по этому рецепту готовить несложно.
- Замоченную ранее фасоль промыть под проточной водой и поставить на огонь.
- После закипания включите потише, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг, промойте, залейте новой водой и доведите до кипения.
- Очистите и порежьте кубиками картофель, загрузите в кастрюлю.
- Возьмите тушку трески (лучше не мороженную), очистите, помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться.
- Морковь почистите и сделайте кружочками, если суп будут есть еще и дети, лучше вырезать цветочками.
- Снимите шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком, а затем сразу холодной водой. Порежьте дольками.
- Почистите и покрошите лук.
- На сковородке пассируйте лук и морковку 5-6 минут, пока не появится золотистый цвет.
- Добавьте на сковородку дольки томата и потушите еще 4 минуты.
- Положите пассированные овощи в кастрюлю и варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и зелень.
Рыбный суп из окуня с овощами
- вода 2 л;
- 0,5 кг окуня морского;
- 150 г капусты брокколи;
- 100 г свежезамороженного горошка;
- 100 г стручковой фасоли в заморозке;
- 1 перец болгарский;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- лаврушка, душистый перец.
Калорийность: 35 ккал.
Мясо окуня активизирует метобализм жиров, синтез ДНК и поставку кислорода к клеткам. Он особенно полезен для работы мозга и упругости кожи. Рыбный диетический суп по этому рецепту богат витаминами В12 и содержит мало калорий. Его можно готовить как с пассировкой овощей, так и без. Если сидишь на строгой диете, лучше не пассировать и не использовать масло. Получается все равно вкусно. В рецепте присутствуют продукты, богатые жесткими волокнами. Это хорошо влияет на работу кишечника. Если есть с ним проблемы, не клади в суп горошек.
- Рыбку почистите, помойте, залейте водой, закипятите.
- Варите рыбу с перцем и солью 15 минут после закипания воды.
- Выньте окуня, почистите от костей.
- Бульон процедите и снова поставьте на огонь без рыбы.
- Загрузите фасоль, горошек и брокколи.
- Морковь и лук, нарезанные кубиками, пассируйте на медленном огне.
- Через 8 минут положите их в кастрюлю вместе с вареным филе рыбы.
- Варите 5 минут, в конце варки добавьте лаврушку.
Легкий рыбный суп-пюре для диеты
- рыбный бульон 1,3 л;
- 0,5 филе любой рыбы;
- 2 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл молока;
- специи по вкусу.
Калорийность: 38 ккал.
Супчик прекрасно подходит не только для тех, кто сидит на диете, но и для людей с проблемами ЖКТ, детского питания с 8 месяцев. Рассмотрим пошагово, как готовить диетический рыбный суп-пюре. В классическом варианте рецепт предусматривает использование красной рыбы. Поэкспериментировав с разными видами, мы пришли к выводу, что супчик получится вкусным и при бюджетном варианте. Подойдет минтай, морской язык, хек. Бульон можно получить, поварив рыбу предварительно вместе с костями, а потом процедив.
- Картофель и лук очистите и покрошите средними кубиками.
- Отварите в бульоне овощи до готовности.
- Процедите бульон, овощи, которые останутся в ситечке, вместе с 50 г бульона взбейте в блендере, чтобы получилась однородная масса.
- Рыбу очистите от костей, порежьте кусочками. Если готовите для ребенка, измельчите вместе с овощами в блендере.
- Смешайте постепенно овощную массу и рыбу с основным бульоном.
- Варите 20 минут на медленном огне, иногда помешивая.
- Добавьте молоко, специи и хорошенько размешайте.
- Через 3 минутки выключайте и разливайте по тарелкам.
Суп из рыбных консервов
- вода 2,5 л;
- 1 банка рыбных консервов;
- 100 г пшена;
- морковка;
- луковица;
- пучок петрушки;
- специи по вкусу.
Калорийность: 39 ккал.
Рыбные консервы в масле очень калорийны, поэтому для диетического супа больше подойдет рыба в собственном соку. Если под рукой оказались только консервы в масле, слейте масло и ополосните кусочки рыбы водой. Для первого блюда подойдет любая рыба, например, скумбрия, сардина, сардинелла. Готовится суп быстро и является малозатратным блюдом. На готовку уйдет не больше получаса.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и положите в кипяток.
- Пшено тщательно промойте, учтите, что в рецепте указан вес сухой крупы.
- Добавьте пшено в кастрюлю к овощам, периодически помешивайте.
- Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
- Положите в кастрюлю после того, как пшено разварится.
- Добавьте специи и рубленную петрушку.
- Через 3 минуты выключайте и подавайте на стол.
Приготовить диетический рыбный суп по рецепту и фото очень просто. Время приготовления таких блюд не более часа. Их прелесть в том, что такую еду можно готовить всей семье, независимо от того, кто сидит на диете. Для сытности, чтобы накормить не худеющих, можно добавлять пшеничные сухарики. Получается сытно, вкусно и полезно.
При строгих меню готовят исключительно рыбку в бульоне, для белковой диеты можно добавить вареное куриное яйцо. Обычно на порцию берут половину. Ребенку лучше готовить с крупами. Чтобы кушанье в глазах малыша выглядело интересно, проявите фантазию, нарезая овощи дольками в нестандартной форме: треугольником, косым ромбом, цветком. Знаете другие рецепты? Пишите, мы обязательно их опубликуем.
Рецепты диетических рыбных супов | dlyapohudeniya.ru
Суп из рыбы нежирных сортов — это уникальное диетическое блюдо, которое позволяет утолить чувство голода, не перегружая при этом организм лишними калориями.
Рецепт легкого рыбного супа из трески
Треска — ценный диетический продукт, ее белое плотное мясо содержит до 20% белка, при этом в нем очень мало жира (менее 0,5%) и практически отсутствует холестерин.
Ингредиенты для супа из трески (на 1,5-2 литра воды):
- Свежая треска — 500 гр (одна средняя тушка без головы)
- Картофель — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу
Картошку нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Лук и морковь слегка обжариваем в растительном масле в течение 3 минут, отправляем в кастрюлю с кипящей водой, солим. Следом отправляем картофель, а через 5-7 минут и треску, варим на медленном огне до готовности (около 15 минут). Приятного аппетита, наш низкокалорийный суп для похудения готов!
Диетический суп из рыбных консервов
Супы с рыбными консервами готовятся проще простого. При этом они отличаются ароматным вкусом и легкостью. Приготовить рыбный супчик можно из разных консервов, однако наиболее вкусные получаются из консервированной сайры, лосося, горбуши и тунца.
Выбирать консервы для супа рекомендуем с минимальным количеством добавок, лучше всего в собственном соку или с добавлением масла.
Ингредиенты для супа:
- Консервы рыбные — 1 баночка
- Картофель среднего размера — 2-3 шт
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 3 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, перец черный, лавровый лист, зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2 столовые ложки
В кипящую воду отправляем картофель, а через 10 минут промытый рис. Тем временем лук нужно мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе до золотистого цвета. Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист. Рыбу избавляем от крупных косточек, делим на мелкие кусочки и отправляем в суп. Варим в течение 3-5 минут, даем настояться 15-20 минут. Рыбный суп готов!
Солянка рыбная
Рыбную солянку можно готовить из любой рыбы. Если позволяют средства, можно выбрать семгу, более бюджетный вариант — горбуша, треска или морской окунь.
Ингредиенты для рыбной солянки:
- Рыба — 400-500 грамм
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь и репчатый лук — по 1 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Маслины — 100 г
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Лимон
- Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу
- Растительное масло — 30 г
В кипящую воду (2,5 литра) отправляем мелко нарезанный картофель, через 10 минут в кастрюлю добавляем рыбу. Пока варится картофель, готовим заправку: в сковороде обжариваем лук и морковь, через 3 минуты добавляем к ним мелко нарезанные огурчики, еще через 3 минуты — томатную пасту. Готовим зажарку 5 минут, после чего отправляем в кастрюлю, солим, добавляем маслины, лимон, специи. Через 10 минут наша солянка готова!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Как приготовить диетический рыбный суп» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
отзывов пока нет.
Вкусный рыбный суп из консервов «Сайра»
Среди сытных, вкусных и полезных блюд, которые можно быстро приготовить, суп с консервированной сайрой – один из самых простых и любимых многими. Эта рыба даже после консервирования сохраняет богатый минеральный состав, содержит ценные жирные кислоты и антиоксиданты.Давайте же разберемся в том, как сварить вкусный рыбный суп из консервов «Сайра», перечислим диетические эффекты этого блюда и всевозможные дополнения к его составу.
Рецепт рыбного супа из консервов «Сайра»
Общая технология приготовления непродолжительна и незамысловата – варится основа супа из картофеля с обжаренной морковно-луковой заправкой, а незадолго до полной готовности овощей в кастрюлю добавляется содержимое консервной банки.
Чтобы блюдо удалось на славу, при выборе консервированной сайры обращают внимание на:
- Форму и целостность банки, а также состояние этикетки. Металлическая емкость должна быть без вмятин, вздутий и ржавчины, а этикетка – целой, не потертой, с разборчивыми надписями. Несоответствия по этому пункту свидетельствуют о нарушении условий хранения и/или приготовления.
- Срок годности. Предельная дата употребления и дата изготовления проставляются на крышке. При этом цифры могут быть выдавлены либо нанесены при помощи лазерной печати. В первом случае нужно иметь в виду, что продукт с гарантированным качеством находится в банках с выпуклой, выдавленной изнутри датой. Во втором – печать должна быть четкой, не смазанной и не смывающейся.
- Информацию о производителе. Консервировать свежую тихоокеанскую сайру могут только на рыболовецких плавбазах и в Приморье. Если изготовитель уютно расположился в Подмосковье, продукт произведен из менее качественной, глубоко замороженной и немало хранившейся рыбы.
- Степень заполненности банки. Консервы, изготовленные по ГОСТу, содержат не менее 70% рыбы. При встряхивании такой плотно упакованной емкости булькания не слышно.
Обзаведясь главным ингредиентом в правильной металлической банке, можно приступать к приготовлению супа по следующему основному рецепту:
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Пока вода доходит до кипения, очистить и вымыть овощи. Порезать картофель небольшими кубиками, лук нарезать мелкими квадратиками, морковь потереть на терке с крупными ячейками.
- Загрузить картофель в кипяток, уменьшить огонь.
- Обжарить нарезанный лук до прозрачности на растительном масле в сковородке, затем присоединить к нему тертую морковь и потушить, помешивая, 3 минуты.
- Добавить приготовленную морковно-луковую смесь в кастрюлю с картофелем и варить в течение 10 минут.
- Вскрыть банку консервированной сайры, отправить все ее содержимое в кастрюлю, приправить лавровым листом, перцем и умеренным количеством соли. Прикрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
- Готовый суп, разлитый в тарелки, посыпать промытой, обсушенной и мелко нарезанной зеленью.
Полученное блюдо имеет невысокий энергетический эквивалент – до 40 килокалорий в ста граммах.
Применение в диетах
Консервированная сайра в готовом супе прошла двойную термическую обработку – в банке на заводе-изготовителе и в кастрюле на домашней кухне. Тем не менее, в ее составе сохраняются:
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие противовоспалительное действие, улучшающие состояние сосудов, укрепляющие иммунитет;
- антиоксиданты – вещества молодости;
- кальций – главный строитель костей;
- фтор, защищающий зубную эмаль;
- железо – основа кроветворения;
- калий, нормализующий давление, избавляющий от отеков;
- магний, укрепляющий костную ткань, сдерживающий аллергические реакции;
- фосфор – необходимый компонент костных тканей, непременный участник обменных процессов.
В сочетании с невысокой калорийностью суп с таким букетом полезных веществ может по праву входить в диеты худеющих, несмотря даже на то, что он приготовлен с участием консервированного продукта.
Противопоказаны блюда с сайрой из банки только при воспалениях двенадцатиперстной кишки и недостаточной функции печени.
Хоровод вокруг сайры – варианты состава
Кроме минимального набора овощей и наиболее распространенных специй, в состав супа с консервами из сайры включают:
- Крупы – рисовую, перловую и пшено. Эти ингредиенты несколько увеличивают калорийность. Например, рис поднимает ее примерно на 10 единиц.
- Другие овощи – помидоры, сладкий перец, кабачок, зеленый горошек, корень петрушки и сельдерея, капусту и даже соленые огурцы, если готовится рыбная солянка с консервированной сайрой.
- Муку в качестве загустителя, а также макаронные изделия. В диетах стройности такие добавки нежелательны.
- Сыр, в том числе плавленый. Добавляется в конце варки.
- Белое вино, придающее рыбным блюдам новый оттенок вкуса и аромата.
- Куриные яйца – их вводят в кипящий состав незадолго до готовности и интенсивно размешивают.
- Прочие специи, дополнительно оживляющие рыбные супы – мускатный орех, гвоздику, базилик, майоран, эстрагон, тимьян, паприку, фенхель, карри, тмин, душистый, красный и белый перец.
Как приготовить рыбный суп из консервов «Сайра» – видео
В представленном видеоматериале обстоятельно готовится суп с двумя баночками сайры, анонсируемый как первое блюдо студентов и командированных. Перечислено и наглядно показано количество и соотношение продуктов. В состав рецепта, помимо сайры, картофеля, моркови, лука, специй и зелени, входит рис.
Морская рыба сайра даже после неоднократной термической обработки сохраняет в своем составе ценный набор полезных веществ. Вместе с тем, калорийность ее невысока. Поэтому суп, приготовленный из овощей и консервированной сайры, вполне может входить в диетические рационы.
С какими ингредиентами вы готовите рыбный суп из консервированной сайры? Пользуетесь ли необычными и нестандартными рецептами? Применяете ли такие блюда в качестве компонентов здоровой диеты? Делитесь своими кулинарными вкусами и секретами с нами в комментариях!
Рецепт диетического рыбного супа из консервированного лосося
Давно я не радовало моих читателей диабетическими рецептами. Каюсь. Занимаюсь обучением, чтобы в будущем сделать удобное приложение калькулятора питания на телефон. Но очень соскучилась по Вас, это хочу поделиться вкусным и простым рецептом супа. Этот рецепт диетического рыбного супа очень спасает меня от летней жары. Его не нужно варить, и подается он холодным.
0.2ХЕ
В основе блюда консервированный лосось. Но его вы можете поменять на любую другую рыбу из банки. Обратите внимание, что рыба должна быть в собственном соку, а не в масле.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной рыбы (150 грамм)
- Пол литра томатного сока
- Один огурец
- Одно вареное яйцо
- Сметана, зелень и специи по вкусу
Как готовить диетический рыбный суп из консервы:
- Вареное яйцо очистить, и мелко порезать кубиками.
- Также мелко порезать огурец.
- Залить огурец и яйцо томатным соком. Выложить в них кусочками рыбу. Перемешать.
- Солить суп не нужно, так как рыба и так соленая. А вот поперчить немного будет очень вкусно.
- По желанию можно измельчить зелень, смешать со сметаной, и подавать такой соус к супу.
Холодный летний томатный суп станет хорошим обедом. Он легкий, но в тоже время довольно сытный.
Калории и хлебные единицы на 100 грамм:
Углеводы – 2 грамма
Жиры – 4 грамма
Белки – 5 грамм
Калории – 60 ккал
Хлебные единицы – 0,2ХЕ
Как Вы видите, суп получается очень низкоуглеводным. Общий вес получаемого блюда – 800 грамм. Этого достаточно, чтобы разделить обед на две части – по 1 хлебной единицы на порцию.
Не забывайте, что нужно контролировать соль в еде. Поэтому, как я писала выше, блюдо не подсаливайте.
Надеюсь, у моих постоянных и новых читателей все хорошо. Пишите о протекании болезни в социальных группах, или на форуме. Делитесь опытом. Ведь хорошо учиться на своих ошибках, но еще лучше – на чужих.
Другие рецепты при диабете смотрите в этом разделе. Обещаю, что впредь буду писать статьи чаще – не реже 5 раз в неделю.
Рыбный суп из горбуши, трески, семги, минтая, форели, сайры и консервы
Наваристый и вкусный рыбный суп – источник гастрономического наслаждения для любителей рыбы и великолепный вариант горячего для подачи на обед. Вариативность блюда определяется применением в качестве основы разный рыбных видов, выбором подходящего сопровождения и собственно способом приготовления.
Чем отличается уха от рыбного супа?
Простой рыбный суп по своей сути – та же уха, но имеет свои особенности приготовления.
- Если в уху овощи закладывают в свежем виде, нарезав, то для супа готовят на масле овощную пассеровку из лука и моркови, в которую в зависимости от выбранного рецепта могут добавляться другие коренья, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры, чеснок.
- Обжаренная овощная смесь добавляется к полуготовому картофелю или на завершающем этапе варки горячего, тогда как в уху закладывают и лук, и морковь вместе с картофельной нарезкой.
- Можно готовить рыбный суп с перловкой или пшеном, с рисом или макаронами, с другими добавками, а уха варится преимущественно в овощном составе. Добавление крупы в уху – отклонение от традиции и не является классикой.
Рыбный суп – рецепты
Базовые рекомендации, как варить рыбный суп и несколько элементарных вариантов горячего пригодятся новичкам в данном деле и тем, кто стремится к совершенству и находится в поиске новых решений.
- Сварить рыбный суп можно не только из филе или стейков рыбы, но и из бюджетного набора: головы, хвоста, костей и плавников. К бульону не помешает добавить луковицу и морковь целиком. Отвар процеживают, дополняют картофелем, обжаренными овощами, добавками в виде крупы, варят до готовности всех ингредиентов.
- Любителям пюрированных версий горячего понравится суп-пюре, для которого филе рыбы отваривают вместе с картофелем и другими овощами, а затем измельчают блендером. Останется добавить приправы по вкусу, немного сливок или жирного молока и прогреть блюдо до кипения.
- Варить суп можно не только со свежей рыбой, но и использовать для приготовления горячего консервы, добавив их на завершающем этапе варки блюда.
Рыбный суп из горбуши
Рыбный суп из свежей горбуши получается особенно вкусным, если предварительно сварить ароматный бульон, используя для этого голову и хвост. Кроме лука и моркови можно добавить в кастрюлю корень сельдерея, петрушки, пастернак, стебли от зелени петрушки и укропа, которые затем извлечь из отвара и выбросить.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- рис – 3 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Разделывают рыбу, тушку филируют.
- Голову, хвост и кости заливают водой.
- Добавляют по одной луковице и моркови, бросают лавр и перец, варят бульон 40 мин., процеживают.
- В кипящий отвар закладывают картофель, промытый рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, нарезанное филе рыбы
- Варят горячее 10 мин.
- Дополняют рыбный наваристый суп зеленью, дают настояться.
Рыбный суп из семги
Особенно деликатесными вкусовыми свойствами порадует сваренный рыбный суп из красной рыбы семги. При наличии только рыбного филе его добавляют в кастрюлю, нарезав на кусочки, за 5 мин. до завершения приготовления блюда. Сделать внешний вид и вкус горячего ярче удастся, добавив сладкие и острые перцы, помидоры.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Семгу опускают в кипящую воду, отваривают в течение 15-20 мин., извлекают на тарелку.
- Удаляют все кости, филе разбирают на кусочки.
- В бульон закладывают нарезанную картошку, варят 10 мин..
- На сливочном масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют пассеровку в суп вместе с лавром и перцем, варят 10 мин.
- Закладывают в рыбный вкусный суп кусочки филе, дают блюду настояться, подают с зеленью.
Рыбный суп из трески
Рыбный суп из трески – простой рецепт, который не отнимет много времени, особенно, если использовать в качестве основы готовое охлажденное или свежемороженое рыбное филе. Данный вариант является диетическим, так как не требует обжаривания овощей, готовится с минимальной долей жира и низкокалорийной рыбой.
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезанный картофель, морковь и лук заливают водой, варят на умеренном огне.
- Спустя 5 мин. добавляют нарезанную рыбу, сладкий перец, масло и все приправы.
- Варят суп 10 мин., приправляют зеленью и чесноком, дают настояться.
Рыбный суп из минтая
Диетическим получается сваренный рыбный суп из свежей рыбы минтая. Как и в предыдущем случае, овощи добавляют в кастрюлю в свежем виде. Дополнительный аромат и пикантность блюду придаст стебель сельдерея. Такой вариант горячего можно без опасений давать детям или тем, кто стремится к диетическому, здоровому питанию.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- масло – 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Нарезают очищенный картофель, лук и морковь, заливают водой добавляют рис и варят 10 мин.
- Кладут филе рыбы, лавр и перец, ломтик сливочного масла, готовят суп еще 10 мин.
- Рыбный суп для ребенка можно пюрировать блендером, а для взрослых приправить чесноком и дать ему настояться.
Рыбный суп из сайры
Простое бюджетное решение для быстрого домашнего обеда – рыбный суп, сваренный из консервированной сайры. Для густоты бульона можно добавлять в него всевозможные крупы. В данном случае – это пшено, вместо которого подойдет рис, размоченная или предварительно сваренная в воде до полуготовности перловка.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- пшено – 2 ст. ложки;
- масло – 20 мл;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают картофель, промывают пшено и варят компоненты в воде 10 мин.
- Тем временем обжаривают в масле лук с морковью, перекладывают поджарку в бульон вместе с лавром и горошинами перца.
- Варят горячее 10 мин.
- На последней минуте добавляют консервы и нарубленную зелень.
Финский рыбный суп
Чтобы приготовить финский рыбный суп со сливками, используют рецепт классический или применяют более оригинальные идеи, добавив в состав горячего яркий сладкий перец и спелые томаты. Сливки подойдут средней жирности. Их можно заменить при необходимости некислой сметаной или жирным домашним молоком.
Ингредиенты:
- лосось – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, отваривают, извлекают, отделяют филе от костей.
- В кипящий бульон закладывают кубики картофеля, а спустя 15 мин. варки пассеровку на сливочном масле из лука, лавр, горошины перца, соль.
- Вливают сливки, закладывают ломтики отварного лосося, прогревают горячее до кипения.
- При подаче суп сдабривают зеленью.
Рыбный суп с рисом
Рыбный суп из консервов с рисом можно сварить без добавления картофеля. Пикантность бульону придадут добавленные нарезанные помидоры, с которых необходимо предварительно снять кожицу. Для этого надрезанным сверху крест-накрест плодам устраивают контрастный душ, поочередно опуская их в кипяток и в ледяную воду.
Ингредиенты:
- рыбные консервы в масле – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- В кипящую воду засыпают рис, варят 15 мин.
- В масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют помидоры, чеснок, а спустя минуту перекладывают пассеровку в суп.
- Бросают в кастрюлю приправы, а на последней минуте варки по готовности риса консервы и зелень.
- Оставляют рыбный суп без картошки с рисом под крышкой настояться на 15 мин.
Суп с рыбными фрикадельками
Перед тем, как готовить вкусный рыбный суп с фрикадельками нужно превратить филе рыбы в фарш и дополнить его для густоты сухарями или хлебом, а для пикантности луком и приправами. По надобности, если основа для фрикаделек получилась жидковатой, вмешивают немного муки и крахмала, после чего убирают смесь в холод на час.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 400 г;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 0,5 ст.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Нарезают картофель, заливают водой, после закипания всыпают рис и варят 10 мин.
- Измельчают филе рыбы с половиной луковицы.
- Добавляют соль, перец, сухари, перемешивают.
- Формируют из фарша фрикадельки, закладывают в суп.
- Туда же отправляют пассеровку из лука и моркови, лавр, перец, соль.
- По готовности супа добавляют зелень, дают горячему настояться.
Рыбный суп из головы и хвоста форели
Зачастую после потрошения и филирования рыбы остается не у дел голова и хвост, из которых удастся сварить вкусный рыбный суп. В данном случае используют части форели, но подойдет суповой набор из семги, горбуши, другой рыбы. Помимо картофеля здесь добавляется овощное ассорти, в составе которого стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец.
Ингредиенты:
- голова и хвост форели – по 2 шт.;
- овощное ассорти – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 50 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Головы и хвосты отваривают с добавлением горошин перца и лавра 40 минут.
- Отделяют филе от костей, а бульон процеживают и доводят до кипения.
- Добавляют картофель, а спустя 10 минут овощное ассорти и пассеровку из лука и моркови.
- Варят суп 10 минут, дополняют отваренной рыбой, зеленью и подают.
Рыбный суп с плавленным сыром
Сварить вкусный рыбный суп с плавленным сыром поможет рецепт, представленный в нижеследующем разделе. Традиционный овощной набор здесь дополнит зеленый консервированный или замороженный горошек. В процессе варки рыбы можно добавить в бульон для аромата коренья, стебли петрушки и укропа, зеленый лук.
Ингредиенты:
- рыба – 800 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- горошек – 150 г;
- масло – 30 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Рыбу заливают водой, отваривают с добавлением лавра и горошин перца 30-40 мин.
- Отделяют филе от костей, бульон процеживают.
- Добавляют в закипевший рыбный отвар картофель, а через 10 мин. обжаренные остальные овощи и горошек.
- Приправляют горячее, вмешивают сыр, кипятят 5 мин., добавив в конце зелень и рыбу.
Рыбный суп из консервов
Сваренный суп с рыбной консервой покорит насыщенностью и пикантностью вкуса, если вместе с луком и морковью обжарить корень или стебли сельдерея, ломтик острого и сладкого перца и пару зубков чеснока. При подаче горячее посыпают в тарелке мелко нарубленным свежим укропом и измельченными перьями зеленого лука.
Ингредиенты:
- консервы рыбные – 1 банка;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
- масло – 20 мл;
- укроп и зеленый лук;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- В воде отваривают до полуготовности картофель.
- Обжаривают лук, морковь.
- Добавляют к овощам сельдерей, перцы, чеснок, жарят пару минут, перекладывают в суп.
- По готовности картофеля закладывают консервы, прогревают блюдо пару минут.
Диетический рыбный суп
Кухня средиземноморья пестрит всевозможными рецептами блюд из рыбы, большинство из которых вполне диетические. Одним из таковых является томатный рыбный суп, в основе которого преимущественно белая нежирная рыба. Дополнительно можно добавить в состав креветки, мидии, другие на выбор морепродукты.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- помидоры в своем соку – 350 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- масло – 30 г;
- зелень;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, морковь, сельдерей, сладкий и острый перец, чеснок.
- Доливают воду, бросают картофель, варят блюдо 15 мин.
- Добавляют пасту и перетертые томаты, закладывают рыбу и все приправы.
- Варят суп еще 10 мин., подают с зеленью.
Рыбный суп из хека
Следующий рецепт для тех, кто не знает, как сварить рыбный суп из хека. Такая рыба содержит минимум жира и станет отличной базой для диетического горячего. Этап обжаривания овощей можно опустить, а добавить лук с морковью вместе с картошкой. Удачно подчеркнет вкус блюда добавленный в суп лимонный сок и молотый кориандр.
Ингредиенты:
- хек – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- масло – 30 мл;
- укроп, лимонный сок;
- соль, перец, лавр, кориандр.
Приготовление
- Хек филируют, удалив все кости.
- Рыбные отходы отваривают в течение 30 мин., бульон процеживают.
- Добавляют картофель и рис, а спустя 10 мин. пассеровку из лука и моркови, филе хека.
- Приправляют суп солью, перцем, лавром, кориандром, готовят в течение 10 мин.
- В конце варки или при подаче добавляют зелень и лимонный сок.
суп из рыбных консервов при гастрите
Вкусные питательные полноценные удобные продукты вот что такое консервыВ современном мире многие продукты подвергаются консервации. Этот способ позволяет сохранить все питательные вещества и надолго сделать продукт пригодным к употреблению в пищу. Консервы при гастрите употреблять не рекомендуется, и на то есть масса различных причин. Кроме высокого содержания консервантов, продукты в железных банках содержат еще и большое количество соли и специй, которые также не способствуют нормализации работы ЖКТ. О том можно ли консервы при гастрите, и как сварить суп из консервов при гастрите, читайте на сайте gastritinform.ru.
Что такое консервы
Консервы — это продукты питания растительного или животного происхождения, подвергнутые консервированию и последующей упаковке, целью которых является длительное хранение без порчи.
Вкусные питательные полноценные удобные продукты — вот что такое консервыВкусные, питательные, полноценные, удобные продукты — вот что такое консервы. Они пригодны для повседневного питания взрослых и детей, семейных и одиноких, туристов и домоседов. Но не злоупотребляйте консервами при заболеваниях желудка, в них содержится большое количество соли. А лишняя соль вредит нашему здоровью.
Какие бывают консервы:
- овощные натуральные консервы: зеленый горошек, стручковая фасоль, сахарная кукуруза, томаты, морковь и свекла, шпинат, щавель — вырабатывают из самых свежих овощей. В натуральных овощных консервах наилучшим образом сохраняются естественный вкус, аромат, цвет, внешний вид и все ценные пищевые вещества — витамины, минеральные соли, сахара. В 100 граммах таких консервов содержится 10−20 миллиграммов витамина С;
- закусочные овощные консервы: фаршированный перец, фаршированные томаты, голубцы, баклажаны, нарезанные кружками, баклажанная и кабачковая икра и многие новинки консервной промышленности;
- рыбные консервы: выпускаются в очень большом ассортименте. Существует более сорока наименований рыбы в томатном соусе. Наиболее популярны судак в томате, сазан, лещ, бычки, осетр;
- мясная тушенка : говядина, баранина, свинина — готовится из свежего мяса, без костей и других несъедобных частей. Жидкость, которая всегда есть в банках с тушеным мясом, — это чистый мясной сок, выделившийся при стерилизации;
- фруктовые компоты : изготовляют из отборных плодов, ягод и сахарного сиропа. Все они вкусны и полезны. В них хорошо сохраняются основные свойства и качества свежих плодов.
Можно ли рыбные консервы при гастрите
Консервированная рыба при гастрите, протекающем в острой форме, способна вызвать ряд неприятных последствий, к числу которых относятся вздутие живота и диарея, в связи с чем при обозначенном диагнозе лучше воздержаться от употребления такого продукта.
Кроме того, вредные качества рыбных консервов также связаны с высокой концентрацией в них соли и различных специй, за счет которых достигается возможность длительного хранения продукта. В консервированном виде полезные свойства рыбы уменьшаются в десятки раз по сравнению с натуральным продуктом в его свежем виде.
Одним из серьезных последствий, связанных с употреблением рыбной консервы, является возможность заражения ботулизмом, характерными признаками которого выступают болевые ощущения в животе, тошнота, слабость и головокружение, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Появление в консервных банках указанных опасных микробов во многих случаях обусловлено нарушением процесса их хранения, в особенности при употреблении продукта и истекшим сроком годности.
Несмотря на уверения производителей рыбных консервов о качестве продукта, его натуральном происхождении, какими бы вкусовыми качествами они не обладатели, и в какой бы ценовой диапазон не укладывались, для больных, страдающих гастритом и являющихся любителем рыбных блюд, настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение продукту в свежем виде.
Суп из рыбных консервов рецепт приготовления
Post Views: 920
Рыбный суп из консервов — быстрый и недорогой способ вкусно накормить семью: рецепт с фото и видео
Рыбный суп из консервов – легко усваиваемый, простой в приготовлении и бюджетный вариант первого блюда. Разнообразить вкус помогает широкий ассортимент консервов: тунец, сайра, сардина, лосось, горбуша, скумбрия, как в собственном соку, так и в томате, или в оливковом, подсолнечном масле.
Данный вид супа был очень популярен среди советских хозяек. В дефицитные времена консервы — это то, что можно было достать в магазинах. Сейчас недостатка в продуктах мы не испытываем. Купить свежую рыбу не составляет большого труда, несмотря на это, рецепты супов из консервов до сих пор не теряют своей популярности среди хозяек. Дело в том, что рыба в консервах полностью готова к употреблению и не требует никакой предварительной обработки. Это удобно и позволяет значительно сократить время приготовления.
Добавляйте консервы в самом конце приготовления супа перед выключением кастрюли, чтобы избежать разваривания кусочков рыбы.
Суп из консервированной сайры «Пятиминутка»
Проверенный временем быстрый рецепт рыбного супа из консервов. Займет минимум времени на приготовление и будет гарантированно вкусным.
Ингредиенты:
- Консервированная рыба (сайра в масле) – 1 банка,
- Клубни картофеля — 3 шт.,
- Репчатый лук — 2 головки,
- Лавровый лист,
- Масло для жарки,
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
На масле обжарить лук. Поставить закипать воду. В это время нарезать очищенный картофель небольшими кубиками. В воду после закипания положить нарезанный кубиками картофель и зажарку. Не забыть добавить лавровый лист, посолить и поперчить. За минуту до готовности картошки добавить сайру. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
При выборе консервов обратите внимание на целостность банки. Не берите мятые, вздутые, поцарапанные банки. Такие повреждения говорят о неправильной транспортировке продукта. Если консервную банку кидали – велика вероятность, что ее содержимое потеряло форму. При нарушении герметичности, есть консервы и вовсе становится опасно для здоровья.
Суп из рыбных консервов в мультиварке
Если вы обладатель такого кухонного прибора, как мультиварка, процесс приготовления рыбного супа из консервов можно еще упростить! Подготовить все ингредиенты, запустить нужный режим и пойти отдыхать. Сигнал таймера вам сообщит, что вкусный ужин готов.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.,
- Клубни картофеля — 3 шт.,
- Консервированная сардина в масле – 1 банка,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Корень петрушки – 1 чайная ложка,
- Перец, соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем овощи. Форму кусочков выбирайте по своему предпочтению, но картошку нарезайте достаточно крупно. В чашу мультиварки складываем овощи, рыбу, специи. Заливаем горячей водой. Не забудьте посолить. Устанавливаем режим «суп» или «тушение» на 45 минут. Не волнуйтесь, что рыба разварится – мультиварка этого не допустит. Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.
Рисовый рыбный суп из консервов
Данный рецепт является расширенной вариацией предыдущего рецепта. Благодаря рису суп становится более питательным, а морковь делает вкус ярче и насыщеннее.
Ингредиенты:
- Консервы (сардины или сайра) – 1 банка,
- Картофель – 200 гр.,
- Морковь – 1шт,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Рис – 2-3 столовых ложки,
- Сок половины лимона,
- Растительное масло,
- Лавровый лист,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь также очищаем и шинкуем. Рыбу в консервной банке размять вилкой. Вскипятить воду. Посолить. Добавить рис. Через 5 минут добавить картофель. В это время лук с морковью обжарить на растительном масле. Как только картошка будет готова – добавляем зажарку. Перемешиваем, добавляем перец, лавровый лист и даем покипеть 2 минуты. Перед подачей на стол в тарелку добавить немного сока лимона.
Чтобы ускорить процесс нарезки овощей используйте терку-слайдер. После такого измельчения овощи приобретают форму тонкой соломки, что ускоряет процесс варки.
Суп из консервированной рыбки с горошком
Прекрасно подойдет на обед. Недорого, оригинально и вкусно.
Ингредиенты:
- Рыба в собственном соку (консерв.) – 1 банка,
- Зеленый горошек (консерв.) – 1 банка,
- Картофель – 250 гр.,
- Морковка – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Растительное (или сливочное) масло для жарки,
- Лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.
Отдавайте предпочтение консервам, произведенным вблизи Балтийского или Черного морей. Если же производство расположено, например, в Московской области, то наверняка вместо свежей рыбы используется замороженная.
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Вскипятить воду, добавить нарезанный картофель. Варить около 10 минут. Лук очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь также очистить, помыть и порезать соломкой. Разогреть масло в сотейнике. Выложить туда нарезанные лук и морковь. Обжарить в течение 3-5 минут, не забывая помешивать. Открыть банки с консервами. Выложить в кастрюлю рыбу (вместе с соусом), горох (с тремя ложками жидкости из-под гороха) и зажарку. Добавить соль и перец по вкусу. Добавить пару листиков лаврушки. Посыпать зеленью в тарелке.
Холодный суп из консервированного лосося
Суп из консервированного лосося нельзя назвать дешёвым. Но он очень полезный благодаря насыщенным жирным кислотам Омега-3, содержащимся в лососе. Данный суп имеет противовоспалительный эффект и способствует укреплению иммунитета. Необычный томатно-рыбный вкус не может оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- Лосось в собственном соку (консерв.) — 1 банка,
- Сок из томатов (можно заменить домашним перетертым томатом) – 0,5 л,
- Огурец (свежий) — 1 шт.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Сметана – 3 столовых ложки,
- Зелень петрушки и лука, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Яйцо куриное отварить вкрутую (8 минут), очистить, мелко покрошить. Нарезать огурец, лук, петрушку. Все смешать в кастрюльке. Залить соком или томатом. Добавить перец, соль и сметану.
Яйцо можно очень быстро мелко покрошить в чашке. Для этого в чашку кладем очищенное яйцо. Небольшим ножом внутри чашки хаотично нарезаем яйцо. За счет того. Что процесс идет в ограниченном пространстве посуды, яйцо не рассыпается и очень быстро крошится.
Суп из консервированной рыбы с пшеном
Процесс приготовления такого супа порадует хозяйку своей простой и минимумом грязной посуды. А домочадцы по достоинству оценят вкус!
Ингредиенты:
- Сардины или сардинеллы (консерв.) – 1-2 банки,
- Пшено – 5 столовых ложек
- Клубни картофеля – 3-4 шт.,
- Лук – 1 шт.,,
- Морковка – 1 шт.,
- Масло,
- Соль, перец, специи, зелень (свежая или замороженная) – по вкусу.
Приготовление:
Почистить лук и морковь. Измельчить овощи в кухонном комбайне. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, вылить в нее масло для жарки. Высыпать в масло лук и морковь. Прямо в кастрюльке обжариваем овощи, не забывая помешивать. В это время чистим и режем картофель. Открываем консервы. Измельчаем рыбу на удобные кусочки. Промываем пшено. В кастрюлю вливаем горячую воду и высыпаем картофель с пшеном. Добавляем соль и специи. После закипания варим 15 минут. Затем добавляем рыбу, сок из консервов, специи (можно аджику), зелень. Даем закипеть и настояться под крышкой пару минут.
Две банки консервов сделают вкус блюда более ярким и насыщенным.
Рыбный суп с шампиньонами
Сочетание вкуса рыбы и грибов не оставит никого равнодушным! Попробуйте такой суп, расширьте широту своих гастрономических пристрастий.
Ингредиенты:
- Скумбрия (консерв.) — 450 г.,
- Шампиньоны — 250 г.,
- Лук — 1 головка,
- Морковка -1 шт.,
- Клубни картофеля — 4 шт.,
- Вермишель — 100 г.,
- Масло для жарки,
- Соль, перец, зелень — по вкусу,
- Половина лимона – для подачи.
Приготовление:
Нарезаем овощи и грибы. Кипятим воду. В кипяток бросаем картофель, морковь, соль, перец. Оставляем вариться 20 минут. Тем временем обжариваем в масле лук с грибами. Затем к овощам в кастрюле добавляем зажарку, вермишель. За 2 минуты до готовности вермишели добавляем рыбу, зелень. При подаче добавить в тарелку по два ломтика лимона.
Для разнообразия вкуса попробуйте в данном рецепте заменить шампиньоны на вешенки.
Суп рыбный а-ля солянка
Конечно, рецепт этого супа даже близко не похож на рецепт рыбной солянки. Но вкусу удивительно похоже!
Для большей схожести с солянкой добавьте в готовый суп немного рассола.
Ингредиенты:
- Горбуша (консерв.) — 240 г.,
- Рис круглозерновой — 100 г.,
- Лук — 1 головка,
- Оливки (консерв.) – 1 банка,
- Чеснок – 2 зубца,
- Томаты нарезанные в собственном соку (консерв.) – 1 банка,
- Масло,
- Соль, перец, специи — по вкусу,
- Лимон или рассол – по желанию.
Приготовление:
Режем овощи. Кипятим воду. В кипяток бросаем рис, соль, перец. Оставляем вариться 10 минут. Тем временем обжариваем в масле лук с чесноком. Затем в кастрюлю добавляем зажарку, помидоры, рыбу и оливки. Варим все вместе 5 минут. При подаче для схожести с солянкой можно добавить немного рассола или ломтик лимона.
Если летом заморозить свежую зелень, то можно круглый год радоваться ее сочному и яркому вкусу в готовых блюдах. Удобнее всего морозить предварительно порезанную зелень в порционных пакетиках.
Рыбно-сырный суп «Нежный»
Рыбно-сырный суп, приготовленный по этому рецепту, покоряет своим нежным, сливочным вкусом. Как и прочие супы из консервов, очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.,
- Клубни картофеля — 2 шт.,
- Консервированная рыба (сайра) – 1 банка,
- Репчатый лук — 2 головки,
- Плавленый сыр – 1 шт.,
- Рис — 2 столовых ложки.
Приготовление:
Закипятить воду. Нарезать сырок мелкими кусочками. В кипящую воду забросить рис. Морковь потереть. Лук нашинковать. Картофель нарезать, как вам удобно. В кипящую воду бросить овощи и рыбу. Затем, помешивая, добавить сыр. Не забываем посолить, перчить и кинуть лавровый листик. Варить 15 минут.
Суп из рыбных консервов с морской капустой
Суп с добавлением морской капусты – это настоящий коктейль здоровья! Морская капуста насыщает суп йодом, протеином, минералами и витаминами.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы в собственном соку – 1 банка,
- Салат из морской капусты – 200 г.,
- Рис золотистый – 3 ложки,
- Клубни картофеля – 3 шт.,
- Морковь -1 шт.,
- Лук – 1 головка,
- Растительное масло для жарки,
- Лавровый лист, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. В кипящую воду добавить рис. Морковь потереть. Лук нашинковать. Картофель нарезать кубиками и выложить в кипящую воду к рису. Нарезать лук и морковь, пассеровать в растительном масле пару минут. Помешивая, добавить в кастрюлю зажарку, консервы и морскую капусту. Положить лавровый лист, посолить, добавить зелень. Варить до готовности картофеля.
Суп из рыбных консервов «Ностальгия»
Названия супа отсылает нас к времени студенчества, когда из экономии времени и денег обеды готовили из консервов. Так же этот вариант супа отлично подойдет для приготовления на даче.
Ингредиенты:
- Сайра (консерв.) — 2 банки,
- Клубни картофеля — 3-4 шт.,
- Рис – 2 ст. ложки,
- Томаты – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Пастернак – 1 шт.,
- Сельдерей – 3 черенка,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Лавровый лист, перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Натереть на терке или нарезать соломкой морковь, сельдерей, пастернак, картофель, болгарский перец. Вскипятить воду. Положить в воду картофель и предварительно промытый рис. Довести до кипения. После закипания добавить в воду все оставшиеся овощи. После закипания варить 5 минут. Добавить порезанные помидоры, рыбу, лавровый лист, специи, соль. Проварить еще несколько минут. Перед выключением добавить свежую зелень.
Борщ с килькой в томате
Борщ – это традиционное блюдо русской кухни. У каждой хозяйки есть свой собственный, проверенный временем рецепт борща. Приготовить борщ с килькой вместо мяса – это прекрасный способ разнообразить домашнее меню.
Ингредиенты:
- Килька в томате (консерв.) – 1банка
- Капуста – 350 г.,
- Морковь – 2 шт.,
- Свекла – 400 г.,
- Клубни картофеля – 4 шт.,
- Болгарский перец – 1шт.,
- Столовый уксус – 1 чайная ложка,
- Масло для жарки,
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу порезать соломкой и протушить с уксусом отдельно от всех остальных овощей в течение 15 минут. Это поможет сохранить ее яркий насыщенный цвет в готовом блюде.
Нарезать лук, морковь, перец, картофель, капусту. Пассеровать лук в течение 2 минут. Затем положить перец, морковь и обжаривать еще 7 минут.
Вскипятить воду. Добавить в нее картофель, кильку и капусту. Посолить и добавить зажарку. Варить 10 минут. Перед выключением кастрюли добавить специи , зелень и свеклу. Дать настояться в течение получаса.
Суп из рыбных консервов с фасолью
Невероятно вкусный рецепт рыбного супа с фасолью. В оригинальном рецепте варится с сушеной белой фасолью.
Можно использовать консервированную фасоль. Соус из-под такой фасоли добавит особенные пряные нотки всему блюду.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 стакан,
- Клубни картофеля – 3 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 головка,
- Скумбрия (консерв.) -1 банка,
- Соль, перец, зелень – по вкусу,
- Сухарики – для подачи по желанию.
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Перед приготовлением супа фасоль слить, промыть, залить холодной водой и варить под крышкой до мягкости (около часа). Порезать картофель, морковь и лук. Добавить к разварившейся фасоли. Все вместе варить 10-15 минут до готовности картофеля.
Разобрать консервы на небольшие кусочки без костей. Добавить в кастрюлю. Варите еще 5 минут. Зелень мелко нарубить, закинуть в кастрюлю. Выключить газ. Дать настояться под крышкой. Подавать можно с сухариками.
Суп с фрикадельками из кеты консервированной
Суп из консервов станет еще аппетитнее, если сварить его с фрикадельками. Никто не догадается, что он приготовлен из полуфабрикатов!
Ингредиенты:
- Кета в сс (консерв.) – 1 банка,
- Яйца – 1 шт.,
- Манка – 1 ст.л.,
- Лук репчатый — 1 головка,
- Морковка -1 шт.,
- Картофель — 4 шт.,
- Масло для жарки,
- Укроп – половина пучка,
- Соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. В кипящую воду добавить нарезанный по вашему усмотрению картофель. Посолить и варить около 20 минут. Морковку потереть. Лук нашинковать. Лук и морковь пассеровать в масле. Помешивая, добавить в кастрюлю зажарку, консервы и морскую капусту. Положить лавровый лист, посолить, добавить зелень. Варить до готовности картофеля.
В это время извлечь из рыбы кости, размять мякоть вилкой, вбить яйцо, добавить манку, прованские травы. Тщательно перемешать. Сформировать из рыбного фарша шарики размером с орех.
Зажарку переложить к картофелю и варить еще 5 минут. Выложить фрикадельки в кастрюлю и варить до готовности. Подавать с укропом.
Рисовый суп с балтийскими шпротами
Такой суп состоит из доступных и простых продуктов, а получается очень сытным, восхитительно вкусным и ароматным!
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.,
- Клубни картофеля — 3 шт.,
- Шпроты (балтийские) – 1 банка,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Масло для жарки,
- Рис — 0,5 стакана,
- Специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Морковь потереть. Лук нашинковать. Картофель нарезать кубиками. Спассеровать лук и морковь в растительном масле. Через 5 минут добавить к зажарке рис и жарить еще 2 минуты.
Вскипятить воду. Положить в нее кубики картофеля, посолить, добавить зажарку с рисом и варить 15 минут до готовности картофеля. За пару минут до выключения добавить специи, шпроты и зелень.
Добавить комментарий