Овощной бульон базовый. Рецепты редактора.
Рассказать друзьямВот рецептик базового овощного бульона. Он нам пригодится во многих блюдах. Как правило, у меня в морозилке всегда есть баночка это ароматного чуда — очень выручает. А если нету, то он очень быстро варится. Скажу по секрету — даже в тех рецептах, где необходим куриный, мясной или даже рыбный бульон, его можно заменить овощным (на крайний случай).
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 1 большая или 2 средних луковицы;
- стебель сельдерея — 2 шт;
- стебли петрушки и/или укропа;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец горошком — 5-7 горошин;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- соль.
Шаг 1
Овощи почистить и крупно порезать. Чеснок оставляем целиком. Лук можно порезать, а можно оставить целым.
Шаг 2
Заливаем овощи холодной водой в кастрюле и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до среднего, добавляем перец горошком, лавровый лист и чуть посолим (мы этот бульон используем, как основу многих блюд, поэтому солим чуть-чуть — остальное в процессе приготовления основного блюда). Варим до готовности (мягкости) овощей (смотрим по моркови), примерно минут 20.
Шаг 3
Его можно просто черпать половником в ту кастрюлю, где он нужен. Либо можно процедить через дуршлаг. Можете варить половинную норму — все ингредиенты пополам. Я чаще всего варю большую норму, часть использую, а остальное процеживаю в контейнер и отправляю в морозилку, когда надо — достаю.
Приятного аппетита!
Теги: первые блюда, овощной бульон, морковь, лук, стебли сельдерея, зелень, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист
Читайте также
Рассказать друзьям
Овощной бульон диетический! Невозможно остановиться!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 322 кКал.
Овощной бульон диетический — это, конечно же, отличное блюдо для похудения, но служит оно не только этой цели. Такой бульончик станет отличной основой для полезного низкокалорийного супа, ведь каждая хозяюшка знает, что прежде, чем приняться за приготовление того или иного первого блюда, прежде нужно заготовить бульон. В дальнейшем к нему будут добавлены все прочие ингредиенты.
Бульоны бывают разными. В целом же, их варят на основе мяса животных и птиц, на основе рыбы, овощей, грибов и т. д. Принцип их приготовления приблизительно одинаков и предельно прост.
Сварить вкусный бульон из овощей, о котором речь пойдет в данном рецепте, совсем нетрудно, если конечно знать некоторые хитрости, о которых мы и расскажем вам!
Кстати, мы бы хотели акцентировать внимание еще и на том, что диетический овощной бульон можно употреблять даже во время строгих диет и во время поста.
Итак, приступаем к заготовке диетического бульона из овощей!
Рецепт овощного бульона диетического
Ингредиенты
- Кольраби 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец сладкий болгарский 2 шт.
- Корень петрушки 2 шт.
- Корень сельдерея 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
Как приготовить
Перед тем, как начать готовить, убедимся в наличии всех необходимых нам овощей и зелени. Хотя использовать можно любые овощи, которые Вы любите или, которые есть в наличии в данный сезон.
Теперь приступим к обработке овощей. Их нужно очистить и хорошо вымыть. Овощи крупного размера лучше разрезать на части. После того, как Вы справитесь с этим заданием, все «заготовки» следует оправить в кастрюлю и залить их водой. Все это ставим на большой огонь и ждем закипания.
Как только наш диетический бульон из овощей закипит, огонь нужно убавить. Выключить огонь следует после того, как все овощи хорошо разварятся. Затем бульон процеживаем. Его можно либо сразу использовать для приготовления какого-нибудь легкого супчика, либо оставить на будущее, заморозив его в холодильнике.Обращаем ваше внимание на то, что солить овощной бульон не нужно!
Супы на овощном бульоне — диета 5
Приветствую вас, читатели!
Стол №5, как мы уже знаем, специальная лечебная диета для людей c заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Разработал ее доктор М.И. Певзнер. Данная диета предусматривает ограничение в жирах и в продуктах с наличием холестерина, пуринов и других азотистых веществ. Таким образом предотвращается ожирение печени и стимулируется желчевыделение и перистальтика кишечника. При этом Стол №5 должен полностью обеспечивать человека всеми необходимыми калориями, и микроэлементами. Также в данной диете предусмотрено потребление большого количества овощей и фруктов (клетчатки), жидкости и полностью отсутствуют жареное и противопоказаны мясные бульоны.
При такой диете рекомендуется варить, запекать или тушить блюда. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные блюда.
Диета стола № 5 довольно разнообразна, большую роль в ней играют супы. Очень часто гастрологи рекомендуют отказаться на некоторое время от супов на мясных бульонах. По этому предлагаю вам примеры трех первых блюд — супы на овощном бульоне или как будет правильнее — на овощном отваре, которые рекомендуется ввести в рацион.
Постный овощной борщ
Необходимые ингредиенты: капуста — 100 г, свёкла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, вода — 350 г.
Для своей семьи я часто готовлю борщ — это очень полезное блюдо для организма, в основном с мясом , но последнее время пришлось отказаться от мясного бульона из-за гастродуоденита. Мясо я теперь отвариваю отдельно.
Итак, готовим.
- Очищаем свеклу, режем ее соломкой, выкладываем на сковороду, солим и перемешиваем.
- Добавляем масло и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала свеклу, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне.
- Спустя полчаса добавляем к свекле порезанную соломкой морковь, сельдерей, 20 г помидор и готовим еще 10 минут.
- Когда все ингредиенты приготовятся, добавляем в них порезанную белокочанную капусту, подливаем еще немного воды и даем закипеть. Подкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим до его мягкости.
Оставшиеся помидоры режем кубиками и добавляем в уже готовый суп. Перед подачей добавляем в тарелки сметану и мелко порезанную зелень.
Картофельный суп с гречкой
Необходимые ингредиенты: гречка — 0,5 стакана, картофель — 6-8 шт, лук — 1 шт., половина моркови, петрушка, масло сливочное — 4 ст. ложки, соль, лавровый лист — пару листов, укроп и петрушка для подачи.
- Перебираем ядрица гречки. Затем гречу выкладываем на сухую сковородку и запекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Затем варим ее в небольшом количестве воды, добавив предварительно сливочное масло.
- В другой кастрюле кипятим воду и добавляем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим 9-12 мин. Добавляем сварившуюся гречневую крупу, очищенные и нарезанные брусочками морковь и лук, варим около 5 минут. Солим, добавляем лавровый лист.
- В конце добавляем столовую ложку сливочного масла. Мелко рубим укроп с петрушкой и кладем зелень в суп.
Суп с клецками
Необходимые ингредиенты: картофель — 8-9 шт., морковь — 2 шт., петрушка — пучок, лук репчатый — 2 головки, масло сливочное — 3 ст. ложки.
Для клецок: яйцо — 1 шт., манка — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, укроп и петрушка по вкусу.
- Для приготовления клецок хорошенько растереть ложкой в миске яйцо с маслом, затем, продолжая растирать, постепенно всыпаем в миску манку. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Ставим на плиту 2 литра воды и доводим до кипения, добавляем нарезанный кубиками картофель, готовим около получаса на маленьком огне.
- Подготавливаем зелень, очищаем лук, моем морковь, нарезаем все кубиками и добавляем в кастрюлю. Затем опускаем в кипящую воду клецки, зачерпывая тесто маленькой ложкой, солим, перчим, варим до готовности около 15 минут.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Как приготовить овощной бульон? | Рецепт с фото
Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Элементарно! Сегодня я раскрою маленький секрет, как сделать овощной бульон, не тратя на это час, как сварить овощной бульон, чтобы он был таким же наваристым, как и мясные. Кстати, можете посмотреть и рецепт бульона на мясе или на курице
Овощной бульон, рецепт которого я сейчас поведаю, станет вашим любимым, ведь он намного менее затратный по деньгам и по времени, более легкий в усвоении и в приготовлении, менее калорийный, что несомненно хорошо для каждого человека, не только для тех, кто сидит на диетах, а еще — любой суп на овощном бульоне будет таким же вкусным и более полезным. Очень вкусным, как ни странно, получается борщ на овощном бульоне, очень советую посмотреть рецепт с фото, он стоит вашего внимания!
Вообще, овощные бульоны недооценены, потому что чаще всего напоминают подкрашенную воду. Но этот рецепт овощного бульона разобьет в пух и прах все стереотипы и покажет вам, что овощной отвар может быть более вкусным, чем мясной. И тем более, если вы хотите иметь способность сделать легкий суп из всех супов, даже самых калорийных, то вам сюда (у меня большая коллекция первых блюд: супы рецепты).
Но отбросим лишние разговоры. Итак, как приготовить овощной бульон за 15 минут? Быстрый обед теперь и в вашем доме 😉
Приготовление овощного бульона — дело совершенно нехитрое. Сначала ставим кипятиться полный чайник с водой, а на средний огонь ставим греться кастрюлю. Теперь подготавливаем ингредиенты. Чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью. Режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками. Укроп и петрушку связываем в пучок. Бульон из овощей почти готов! Шучу, еще 10 минут 😉В разогретую кастрюлю наливаем пару столовых ложек растительного масла и еще немного увеличиваем огонь. Пришло время раскрыть секрет быстрого приготовления овощного бульона: чтобы овощи быстрее раскрыли свой вкус и аромат и в дальнейшем отдали его кипящей воде за 10 минут, нужно предварительно недолго обжарить (пассеровать) их, постоянно помешивая. Чем мы и займемся. Бросаем морковь, репчатый лук, сельдерей, лавровый лист и черный перец в разогретое масло, солим по вкусу и пассеруем, периодически размешивая, пока не закипит вода в чайнике. Чувствуете потрясающий аромат? Так будет пахнуть ваше бульон из овощей!Когда очищенная вода закипит, кидаем в кастрюлю пучок зелени и заливаем обжаренные овощи кипящей водой. Увеличиваем огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем температуру до минимума, прикрываем крышкой, оставив небольшую щель и варим. Контролируем процесс кипения, он не должен прекращаться. Если времени совсем нет, хватит и 10 минут, чтобы бульон стал ароматным и насыщенным вкусами, но если время позволяет, можно оставить и на 30 минут.Через нужное время выключаем огонь и достаем из бульона все овощи и зелень — они нам больше не нужны. Овощной бульон можно не процеживать через сито с марлей, он и так прозрачный и красивый, осталось только досолить по вкусу. Теперь его можно использовать для приготовления других блюд и супов. А как приготовить суп, вы можете почитать в рубрике
Как приготовить овощной бульон за 15 минут? Рецепт краткий
- Ставим кипятиться полный чайник с водой, на средний огонь ставим греться кастрюлю.
- Подготавливаем ингредиенты: чистим морковь и репчатый лук, моем вместе с другими овощами и зеленью, режем лук, морковь и сельдерей крупными кусками, укроп и петрушку связываем в пучок.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, увеличиваем слегка огонь и бросаем все ингредиенты, кроме зелени.
- Обжариваем овощи, постоянно помешивая, 5 минут.
- Кладем к овощам пучок петрушки с укропом, заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышкой.
- Когда вода еще раз закипит, уменьшаем огонь до минимума, приподнимаем крышку и варим 10 минут.
- Вынимаем из бульона все овощи и травы. Теперь вы знаете, как варить овощной бульон.
Вот и все! Легко, быстро и вкусно, правда? Обязательно пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить! Готовьте с любовью и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же… Наслаждайтесь вашей едой!
О пользе овощного бульона — видео рецепты в домашних условиях
Наиболее распространенным овощным бульоном считается приготовленный из таких ингредиентов, как морковь, репчатый лук, корень сельдерея. Также по вкусу добавляют лавровый лист, томаты, душистый перец, пару зубков чеснока и щепотку соли.
Треска в овощном бульоне от Лары Кацовой
Бюджетная и полезная рыба может стать деликатесным блюдом. Готовим вместе с певицей и телеведущей Анитой Цой.
Читать далее
С самого малого возраста детей приучают к рациону, в котором присутствует жидкое горячее блюдо, и овощной суп здесь занимает не последнее место. Он в полном объеме заменяет любое первое блюдо, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму микроэлементы, витамины, углеводы, которые, в свою очередь, помимо питательных функций имеют профилактический эффект при заболеваниях сахарным диабетом, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Овощной бульон прекрасно утоляет голод на продолжительное время.Бульон из овощей также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, мягко и быстро очищает человеческий организм от шлаков, активизирует работу кишечника. И еще один из факторов полезности овощного бульона – это то, что блюдо не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем, а разнообразие рецептов дает возможность каждый раз готовить новую пищу.
Овощные супы являются низкокалорийными блюдами, поэтому как нельзя лучше подходят для людей, которые борются с лишним весом, а также тех, кто проходит процесс реабилитации после травм, болезней и тяжелых операций. Для снижения веса достаточно исключить мясные супы и вместо них включить в ежедневный рацион овощные бульоны.
Многих вводит в заблуждение мнение, что для приготовления овощного бульона нужно просто сварить овощи. Но это абсолютно не так. Можно готовить бульоны по разным рецептам и для разных целей.
В приготовлении бульонов можно использовать практически все овощи. Например, к картофелю, капусте и моркови можно добавить кабачки, перец болгарский, грибы, зелень лука-порея и помидоры, а приправить это все можно тимьяном, пастернаком и брюквой. Ну и конечно, немного соли можно позволить, если нет противопоказаний от докторов.
Концентрация бульона напрямую зависит от количества добавленной воды. Но есть одно условие – нельзя добавлять воду в готовый бульон, так как это испортит его вкус.
Если вкус бульона кажется недостаточно насыщенным, то такие овощи как лук, грибы, морковь и сельдерей можно очень мелко порубить, обжарить на растительном масле и впоследствии отварить.
Но самым вкусным и полезным считается бульон из овощей, предварительно запеченных в духовке и затем отваренных. Такое меню поможет всегда находиться в отличном тонусе, настроении и замечательной форме.
После того как процеживается готовый бульон, его можно употреблять сразу горячим, а можно заморозить в формочках и затем использовать в любых целях.
Новый способ сохранить пряные травы. Смотрите видео!..
Диетический овощной суп: 7 вкусных рецептов
Первый суп сварили в Древнем Китае, примерно за 100 лет до н.е. Другие народы его не готовили из-за недостатка крепкой посуды и кочевого образа жизни. Европейцы о супе узнали только в XVII-XVIII веке. Хотя в казахской кухне такое блюдо, как «суп» появилось сравнительно недавно. Если верить статистикам, сейчас существует около 150 тысяч типов супов, которые в свою очередь делятся на более чем 1000 видов. Предлагаем вам приготовить диетический овощной суп, который приблизит вас к кулинарной истории и порадует незабываемым вкусом.
Морковный суп
©dakota8891chihuahua
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- картофель – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- вода – 2 л
- чеснок – 2 зуб.
- соевый соус – 3 ст. л.
- лавровый лист
- базилик (сушенный)
- зелень (свежая)
- сметана (низкокалорийная или натуральный кефир)
- соль
Как приготовить?
- Помойте морковь и картофель, затем нарежьте их кольцами, залейте водой и отправьте в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и лавровым листом.
- Когда овощи сварятся, выложите их в блендер и взбейте до получения однородной консистенции. Лавровый лист выбросьте.
- В полученное пюре добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль и сушенный базилик. Еще раз взбейте все ингредиенты.
- Перед подачей к столу украсьте диетический овощной суп свежей мелко нарубленной зеленью и низкокалорийной сметаной.
Холодный огуречный суп с авокадо
©Рецепты фрекен Бок
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- лайм (или лимон) – 1шт.
- натуральный йогурт (или кефир) – 150 г
- овощной бульон – 300 мл
- черная икра (вегетарианская) – 2 ст. л.
- зеленый лук – пучок
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите из него косточку. Затем отделите овощ от кожуры с помощью ложки.
- Огурец помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части вдоль и удалите семена.
- Все овощи крупно порежьте. Также измельчите и лук, оставив немного для украшения.
- Из лайма выжмите сок.
- Взбейте в блендере овощи, лук и йогурт до получения однородной консистенции. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. сока лайма, специи и овощной бульон. Все хорошо перемешайте.
- Готовый огуречный суп разлете по тарелкам, украсьте кольцами свежего лука и вегетарианской икрой.
Диетический овощной суп кефире
©lmoroshkina.ru
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.
- редис – 200-300 г
- натуральный йогурт – 0,5 л
- натуральный кефир – 2 стакан
- зеленый лук – пучок
- белый перец
- свежая зелень
- соль
Как приготовить?
- Взбейте молочные продукты в блендере до получения однородной массы.
- Огурец помойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Редис нарежьте тонкими кружочками, лук мелко нарубите.
- Смешайте в кастрюле смесь йогурта с кефиром, огурец, редис и зелень. Затем добавьте специи по вкусу.
- Готовый суп отправьте в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей к столу украсьте холодный диетический овощной суп укропом.
Диетическая окрошка с куриной грудкой и овощами
©xana_suray_food_sport
Ингредиенты:
- куриная грудка (сваренная) – 2 шт.
- огурец – 2 шт.
- яйца (варенные) – 2 шт.
- горох свежий – 300 г
- редис – 3-4 шт.
- кефир – 1 л
- вода кипяченная – 1 л
- сок лимона – 1 ст. л.
- горчица – ½ ч. л.
- зелень (укроп, петрушка, лук)
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Соедините кефир, воду, сок лимона и горчицу.
- Редис, огурец, очищенные яйца и куриную грудку нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с жидкими ингредиентами добавьте нарезанные овощи, горох и мясо. В получившуюся смесь добавьте специи и все хорошо перемешайте.
- Отправьте диетический суп в холодильник, чтобы он остыл, и подавайте к столу.
Летний витаминный суп из капусты и зелени
©alohafrommoscow
Ингредиенты:
- капуста (средняя головка)– 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 упаковка
- помидоры
- лук репчатый
- перец
- лавровый лист
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите от кожуры и измельчите на терке.
- Капусту нашинкуйте.
- Сельдерей нарежьте полукольцами, помидоры – на небольшие куски. Лук очистите от шелухи.
- Вскипятите воду, добавьте в нее лук, лавровый лист, а затем капусту.
- Спустя 5 минут бросьте в диетический овощной суп сельдерей и готовьте его 10 минут.
- Под конец добавьте в блюдо помидоры и морковь. Варите блюдо еще 5 минут.
- Из готового овощного супа достаньте луковицу и разлейте его по тарелкам.
Овощной суп-пюре
©Galina Furman
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- брокколи – 100 г
- помидор – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- петрушка
- натуральный кефир (или йогурт)
Как приготовить?
- Помойте овощи и зелень. Порежьте их на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- Спустя 30 минут поместите сваренные овощи в блендер, посолите их и взбейте до получения однородной консистенции.
- Перед подачей к столу заправьте блюдо кефиром и украсьте свежей зеленью.
Морковно-ореховый суп
©alieparusats
Ингредиенты:
- морковь – 700 г
- яблоко – 2 шт.
- овощной бульон – 2 л.
- чеснок – 2 зуб.
- луковица – 1 шт.
- сливки (обезжиренные) – 1 ст. л.
- пряности (тмин, куркума) – 1 ст. л.
- соль
- перец
- тимьян
- орехи пекан (или тыквенные семена)
Как приготовить?
- Лук, чеснок, яблоки нарежьте кубиками, морковь – кольцами.
- Яблоки с луком, пряностями и тимьяном обжарьте на сухой сковородке без масла. Затем добавьте сюда морковь и горячий бульон.
- Варите суп 30 минут до готовности овощей.
- Спустя время удалите из блюда тимьян и взбейте все сваренные ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
- В готовый суп добавьте обезжиренные сливки, соль, перец. Подавайте блюдо к столу со свежими тимьяном и орехами.
Когда готовите диетический овощной суп, добавляйте в него много разной сезонной зелени. Она очень полезно влияет на работу организма. Диетологи рекомендую есть ее каждый день, при чем в немалых количествах – от 400 до 600 г. Больше рецептов диетических супов можно найти здесь.
Подготовила Татьяна Крысюк
Овощной бульон, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Листья базилика ½ стакана
Оливковое масло extra virgin ¼ стакана
Петрушка 6 стеблей
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый ½ головки
Картофель 230 г
Стебель сельдерея 3 штуки
Морковь 2 штуки
Помидоры плам 2 штуки
Шпинат 85 г
Фасоль каннеллини 1,5 стакана
Замороженный зеленый горошек 1 стакан
Салат фризе ½ головки
Крупная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тертый сыр пармезан по вкусу
Добавить комментарий