Диеты

Коллагеновая диета: Антивозрастная диета для стимуляции выработки коллагена. Продукты на страже красоты и молодости.&nbsp – Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном

Содержание

Антивозрастная диета для стимуляции выработки коллагена. Продукты на страже красоты и молодости.&nbsp

В борьбе за красоту и молодость мы часто обращаемся к косметическим продуктам: кремам, лосьонам, тоникам, скрабам и так далее… Безусловно, всё это нужно, но с возрастом выработка коллагена замедляется и наша кожа начинает увядать. Его запасы можно пополнить, зная, как правильно питаться.

Мы расскажем тебе об антивозрастной диете, которая поможет твоему организму стимулировать выработку коллагена. Твоя кожи, кости и волосы будут очень благодарны.

Коллаген в продуктах

Все, что тебе нужно, — питаться в основном щелочными продуктами. Они нейтрализуют кислую среду, которая замедляет выработку коллагена. Такая диета — это правила питания, а не строгие ограничения. Главное — научиться отличать «щелочные» и «кислотные» продукты, что не так легко, как может показаться на первый взгляд. Например, лимоны кислые, но образуют щелочную среду.

К нужным тебе продуктам относятся все овощи, особенно зеленые, фрукты и ягоды (персики, бананы, финики, черника, черешня, вишня), орехи. Они должны составлять большую часть твоего дневного рациона — примерно 70%.

Для оставшихся 30% (кислой среде) отдай предпочтение курице, говядине и жирным сортам рыбы — они улучшают состояние кожи. Но ни в коем случае не переводи свой рацион только на щелочное питание — это может причинить вред твоему организму.

Продукты питания, необходимые для ускорения синтеза коллагена: тыквенные семечки, гречневая крупа, овсянка, куриная кожица, свиной желатин, пророщенная пшеница, соевые продукты, яйца. Расписание на день может быть примерно следующим.

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Завтрак

Паровой омлет и фрукты.

Обед

Овощной суп из кабачков и баклажанов.

Ужин

Запеченная рыба с овощами.

В качестве перекуса можешь есть продукты, которые улучшают синтез коллагена. Помимо улучшения состояния кожи, есть еще несколько приятных бонусов: повышается концентрация внимания, нормализуется сон, а волосы становятся более блестящими. Такой диеты уже несколько лет придерживается Жизель Бюндхен, и у нее результат, как говорится, налицо.

Мы желаем тебе вечной красоты, молодости и здоровья!

Читайте НАС ВКонтакте

Видео дня. Собчак рассказала, что у нее корона-вирус

Читайте также

Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном

Самые частые и нежелательные побочные эффекты большинства диет — обвисшая кожа, «паутина» морщинок. Оказывается, их появление можно предотвратить или повернуть вспять.

Похудение и омоложение

Похудение и омоложение

Древние люди не употребляли обработанные продукты. Их рацион включал растительную и животную пищу, богатую коллагеном, белком, который состоит из аминокислот с длинной цепью и является основополагающим для всего живого (включая организм человека). Он образует ткани кожного покрова, связок, хрящей, костей и зубов.

Словно внутриклеточный «цемент», этот белок дает поддержку и форму сосудам, сердцу, почкам, печени и другим органам, обеспечивает прочность костей, помогает деснам удерживать зубы. Он — самый распространенный в человеческом организме, ведь его масса больше, чем у всех остальных белков, вместе взятых.

С возрастом производство этого вещества замедляется. Уже к 25 годам возникают первые проблемы, а к 35, когда наш организм производит все меньше и меньше фибриллярных белков, кожа теряет упругость, появляется все больше и больше морщин. Похудение, особенно значительная потеря подкожной жировой клетчатки за короткие сроки, многократно ускоряет старение. Экстремальные диеты, которые порождают дефицит важных нутриентов, приводят к тому, что страдает соединительная и костная ткань.

Дженнифер Энистон, Мелисса Хартвиг (основатель программы Whole30) и другие знаменитости знают о преимуществах «коллагенового» меню для красоты.

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

5 причин, почему коллаген важно включать в диету

Так как с возрастом способность производить собственный коллаген снижается, мы должны чаще употреблять желатин, костный бульон, нежирное мясо.

Вот 5 преимуществ, которые дает обогащение диеты фибриллярным белком.

1. Предотвращение признаков старения

Это свойство особенно важно во время потери веса, ведь похудение провоцирует старение кожи. Включив в рацион фибриллярный белок, возможно улучшить гидратацию, предотвратить возникновение морщин, некрасивых складок. Многие замечают, что регулярная диета, в которой много желатина, дарит кожному покрову сияние, характерное для юности.

2. Омолаживание организма

Проколлаген не только предотвращает признаки старения. Он способен свести на нет наиболее распространенные возрастные изменения: тонкие или глубокие морщины, снижение эластичности. Клинические исследования, проведенные в 2014 году в США, показали, что прием коллагеновых пептидов, дает значительное улучшение эластичности и повышает уровень гидратации. Причем омолаживается не только кожный покров, но и связки, суставы, костная ткань и т.д.

3. Улучшение пищеварения

Фибриллярный белок поддерживает выработку соляной кислоты в нашем желудке, помогая пище легче усваиваться. Он способствует восстановлению микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Улучшая пищеварение, можно решить некоторые проблемы дермы, устранить или уменьшить симптомы акне, экземы и т.п.

4. Спокойный сон

На 20-30% коллаген состоит из глицина. Исследования американских ученых показали, что эта аминокислота — эффективное средство, которое успокаивает нервную систему, улучшает качество сна. Одновременно глицин способен уменьшить сонливость в дневное время, повысить производительность мозга, улучшить когнитивные возможности.

5. Крепкие волосы и ногти

Белок является основой наших волос и ногтей. Те, чье питание богато желатином, замечают, что их волосы и ногти растут быстрее, они более сильные, крепкие.

6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена

6 продуктов питания, стимулирующих выработку коллагена

К сожалению, стандартный рацион питания среднестатистических граждан далек от идеала. В ежедневном меню часто присутствуют обработанные продукты с большим количеством рафинированных углеводов, трансжиров, вредных пищевых добавок, которые ускоряют старение.

Для того, чтобы создать соединительную ткань для здоровой, сияющей кожи и чистых артерий, необходимо иметь достаточные запасы витамина С и двух аминокислот, лизина и пролина. Пролин может быть произведен из других аминокислот, а значит важнее всего получать с питанием два ключевых компонента — витамин С и лизин. Если в организм поступает достаточное количество аскорбиновой кислоты и лизина, он будет производить много проколлагена, который затем преобразуется в различные типы коллагеновых волокон.

Вполне доступные продукты способны творить чудеса, обновляя наш организм во время похудения.

1. Костный бульон — лучший источник желатина

Это — мощное средство для восполнения дефицита аминокислот, особенно необходимое во время и после диеты для похудения. Пока вы наслаждаетесь вкусом, ваши морщинки исчезают. Белки, которые вы получаете с этим блюдом, отправляются прямиком на помощь вашим клеткам.

Кроме того, желатин, который вы получаете с костным бульоном, лечит многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Тарелочка ароматного наваристого супа является безошибочным способом, чтобы предотвратить старение дермы, устранить воспаление.

2. Бобовые

Рекомендуемое количество лизина колеблется в диапазоне от 2 до 3 г в день. 

  • Горох, чечевица и другие бобовые — лучшие растительные источники лизина. Одна чашка готовой чечевицы содержит 1200 мг этой аминокислоты. 
  • Производные сои, такие как тофу, темпе, соевая мука, — также являются хорошими растительными источниками этого вещества. Например, половина чашки тофу дает 582 мг лизина.

3. Овощи

  • Брокколи, кабачки, листовая зелень содержат витамин С и другие антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, врагов молодости.
  • Помидоры и другие овощи, окрашенные в красные тона, имеют в составе ликопин, который повышает выработку фибриллярных белков и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Морковь, тыква и прочие оранжевые дары природы богаты каротиноидами. Они восстанавливают поврежденную соединительную ткань.

4. Рыба

Выросшие и выловленные в диких условиях сорта рыбы (макрель, лосось, тунец) отличаются высоким содержанием омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты важны, как строительный материал пептидов.

5. Ягоды

Черника, земляника, ежевика, малина и другие ягоды делятся с нами витамином С и другими антиоксидантами, которые также нейтрализуют действие свободных радикалов и повышают выработку проколлагена.

6. Чеснок

Этот продукт содержит таурин и липоевую кислоту. Кроме того, чеснок — источник серы, имеющей существенную роль в производстве фибриллярных белков.

Если вы недовольны собой после резкого похудения, вместо того, чтобы поддаться искушению и испытать на себе действие ботокса, измените питание. Для начала съешьте большую порцию костного бульона, овощной салат, а потом горсть ягод на десерт. Они помогут сохранить вам молодость.

Косметика с коллагеном: результат налицо?

Что такое коллаген и как синтезируется

Коллаген представляет собой особую разновидность гликопротеина (белка), которая отвечает за придание нашей коже гладкости, упругости и прочности. Кроме того, ему присущи соединительные и строительные функции.

Особенности коллагена:

  1. Массовая доля этого белка занимает существенную часть от массы тела – около шести процентов. При этом он концентрируется в соединительных тканях, участвующих в двигательных функциях организма.
  2. Также белок помогает кожному покрову сохранять в себе воду, за счет чего она и выглядит свежей и молодой. При этом разглаживаются морщинки, а цвет выравнивается. Поэтому применяя коллагеновую «диету» определенными курсами, замедляется естественный процесс потери влаги во внутренних слоях кожи, повышается ее упругость и эластичность.
  3. В эпидермисе, да и других тканях коллаген на пару с эластином (тоже один из фибриллярных белков) объединяется в цепочки пептидов, расположенных параллельно друг другу. Благодаря такой организации, эти цепочки могут, как свободно растягиваться, так и сжиматься – пружинить, делая ткань организма упругой.
  4. Синтез белка эластина замедляется после четырнадцати лет, а коллагена – когда человек переживает двадцатипятилетний рубеж своей жизни. При этом связки белков начинают все чаще нарушатся, теряя возможность сжиматься и растягиваться.
  5. У женщин потеря коллагена еще сопровождается с гормональной перестройкой организма – климаксом. В это время (да и на протяжении последующих пяти лет) белка в организме синтезируется на тридцать процентов меньше, чем до менопаузы. Из-за этого женщины стареют буквально на глазах. Сильнее проявляются морщины, кожа начинает шелушиться из-за сухости, обвисая и обмякая.

Хоть остановить полностью процесс старения невозможно, но задержать можно с помощью коллагена. Получается, что коллаген является своеобразным «эликсиром молодости». Восполнив содержание этого белка в коже, можно существенно улучшить внешний вид. Ведь не случайно самые дорогие и эффективные кремы содержат коллаген. Целые серии косметики создаются на его основе.

Любопытен тот факт, что кожа женщин, активно занимающихся спортом, выглядит моложе и подтянутей, чем у обычных дам. В их коже коллагена синтезируется намного больше, поэтому увеличить его синтез можно с помощью активных физических нагрузок.

Не только кожа нуждается в коллагене, но до восьмидесяти процентов фиброзных и хрящевых тканей скелета. Благодаря им наша спина и шея такие гибкие. По причине того, что с возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше и меньше, появляются и проблемы с костями (увеличивается их ломкость), и боли в шее, сокращая ее подвижность.

Коллаген коллагену рознь

Коллагеновая диета

Оказывается, есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской). Есть еще растительный, но о нем с оговорками речь пойдет ниже. Каждый вид уникален по-своему. К тому же, от этой характеристики зависит качество и цена косметики.

  • Растительный. Это не совсем коллаген, а протеин пшеницы после гидролиза. Он также питает и со временем станет заметна упругость кожи. Настоящий (растворимый) коллаген выделяется только у животных и рыб.
  • Рыбий (морской). Структура этого коллагена наиболее близка к тому, что выделяется клетками кожи человека. Косметические средства в ним уникальны. Морской коллаген стимулирует выработку естественного, а значит он не вызывает привыкания (не придется наносить крема постоянно).
  • Животный. Именно такой чаще всего входит в состав косметики, так как его легче всего можно получить и стоит он недорого. Сырьем для получения этого коллагена служат шкуры рогатого скота. От человеческого он отличается существенно и по этой причине в клетки кожи не проникает. Хотя примеси животного коллагена (полисахариды, гиалуроновая кислота, и др.) способствуют улучшению состояния кожного покрова.

Вывод следующий: морской коллаген эффективен более других. Поэтому к выпуску косметики с ним относятся особенно трепетно. Обычно предусмотрен стерильный дозатор, абсолютно исключается кислая субстанция. Цена соответствующая.

Коллаген и стройная фигура

Есть мнение, которое подтверждается практически, что употребление продуктов или БАД с определенным набором аминокислот увеличивает синтез коллагена, тем самым способствует избавлению от лишнего веса и помогает бороться с целлюлитом. Все знают, что чем моложе человек, тем быстрее у него обменные и восстановительные процессы в организме.

Проблема ожирения организма тесно связана с возникновением целлюлита (хотя целлюлит встречается и у «худых» людей). Оба этих понятия – есть единый деградационный процесс жировой ткани. Чем больше в организме деформированной жировой ткани, тем больше вероятность возникновение сахарного диабета и атеросклероза. Целлюлит является своеобразным «маркером» преждевременного старения организма и вызван ослаблением соединительных тканей человека.

Если коллагена в организме вырабатывается недостаточно, то он не может полноценно поддерживать клетки костной ткани (специальные костно-балочные клетки), придавать форму межклеточному веществу и капиллярам. В случае, когда эластина и коллагена мало, то сосуды теряют тонус, лимфатический отток, а вместе с ним и отток крови, замедляется.

Коллаген и целлюлит

Коллагеновая диета

Поэтому целлюлит – жир не обычный. Он не уйдет только от диеты или физических упражнений. На тех участках тела, где себя отлично зарекомендовали отложения целлюлита, наблюдается аномальная картина: расположение коллагеновых волокон в тканях имеет структуру решетки или сот, ее плотность маленькая. Полости между волокнами заполнены «коктейлем» из жира и токсинов, толкающим кожный покров наружу и деформируя его.

Измененная жировая ткань становиться недоступной для особых гормонов, таких как соматропин и кортизол. Эти гормоны влияют на процесс освобождения жирных кислот из жировых клеток, в дальнейшем расщепляемых в печени и мышцах с выделением большого количества энергии. Жировым клеткам остается только постоянно накапливать жир.

Тот факт, что жировая клетка целлюлитной ткани содержит концентрат токсинов, был научно доказан группой ученых из Миланского университета (Италия). В результате повышенной токсичности внутри клетки и большого давления жира, она постепенно разрушается, несмотря на то, что ее стенки вынуждены утолщаться и твердеть.

Визуально отложения целлюлита проявляют себя в виде «апельсиновой корки». Часто им поражаются бедра, живот, ягодицы, предплечья. Однако самым опасным видом целлюлита является венозно-застойный. Он приводит в негодность ближайшие суставы, возникая в местах застоя артериальной и венозной крови. При этом в околосуставных тканях образуется высокое кровяное давление.

Кроме этого к целлюлиту ведут частые запоры, застойные процессы в почках и печени. В результате постоянного отравления организма токсинами, человек часто чувствует себя усталым и раздраженным.

Самая главная проблема при ожирении и целлюлите – это восполнение эластина и коллагена. Именно они жизненно необходимы организму в построении тканей и естественном ресинтезе белка. В этой статье говориться о коллагене, поэтому рассмотрим аминокислоты, участвующие в его синтезе.

Для синтеза коллагена необходимы пролин, глицин и гидроксипролин. Пролин составляет около пятнадцати процентов коллагена. Эта аминокислота буквально создает волокна белка и мешает жировым отложениям забивать артерии. Вторая важная аминокислота – глицин. Ее объем также значителен в структуре коллагена.

Кроме аминокислот на синтез белка влияют минералы и витамины. Так становится обязательным присутствие в организме достаточного количества магния, влияющего на нервную и сердечно-сосудистую системы.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

За плотность коллагеновых волокон отвечает сера. Часть органической серы приходит в организм из фруктов и овощей, и, как правило, хорошо усваивается. Сера обладает противовоспалительным свойством и особо будет полезна при повреждениях суставных тканей.

Возрастные перемены и коллаген

Выработка эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин влияет на коллаген. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.

Что могут сделать милые дамы? Есть несколько способов и некоторые из них требуют консультации врача. Например, гормональная терапия или инъекции коллагена. Благо сегодня есть специальные клиники, в которых дадут наиболее полную и достоверную информацию в каждом отдельном случае. А вот питаться правильно не запретишь никому.

Как обеспечить защиту коллагену

Защиту коллагеновых волокон от повреждений обеспечивают антиоксиданты (витамины бета-каротин, С,В) и флавоноиды. Последние являются более сильными и эффективными. Их функция – буквально соединять поврежденные волокна коллагена, защищать их от свободных радикалов и ферментов, выделяемых белыми кровяными тельцами при воспалительных процессах.

Также важен прием пищи или синтетических добавок, содержащих цинк и железо. Цинк улучшает процессы метаболизма в соединительных тканях кожи и межжировой прослойки костей. Железо поможет в обеспечении стабильной работы тканей мышц, доставит их клеткам кислород, а так же нормализует кроветворение, улучшит иммунитет, работу мозга, сосудов, печени и селезенки.

Влияние стресса

Как ни странно, но на выработку коллагена также оказывает влияние стресс, переутомление и нервные расстройства. Впрочем, они оказывают негативное влияние и на весь организм в целом. При стрессах и других негативных нагрузках в организме происходит стремительное изменение кислотно-щелочного баланса. Это же наблюдается при отсутствии в питании определенного режима, при недостаточном отдыхе или когда из-за жизненных обстоятельств «путают» день с ночью.

Стрессовые ситуации ведут к перееданию, алкоголизму и курению. Они негативно и разрушительно влияют на надпочечники, вырабатывающие такие гормоны как глюкокортикоиды. При сбое в работе надпочечников происходит недостаточная выработка этих гормонов, которая приводит к задержке воды в тканях организма.

Влияние солнца

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Коллаген, как и наша кожа в целом, боится избыточного пребывания на солнце. Избыток ультрафиолета ведет к ослаблению защитных процессов в подкожном жировом слое, способствует массовой гибели капилляров и стимулирует образование целлюлита. Солнце, безусловно, полезно для организма, но в очень умеренных количествах.

Активность

Мышечная активность влияет и на образование целлюлита, и на образование коллагена. Без организации движения клетки мышц начинают слабеть, дряхлеть и умирать. Где-то выше уже упоминалось, что без движения кожа становиться дряблой. Физическая нагрузка улучшает выработку коллагена в организме, стимулируя кровообращение и «приводя в порядок» метаболические процессы в тканях.

Специальная диета

Существует диета, названная коллагеновой. Не потому, что едят коллаген, а потому, что едят продукты, содержащие источник нужных аминокислот, например, рыбу. Диета хорошо себя зарекомендовала. Она позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей, и связок, успешно борется с целлюлитом. Допускается употребление яиц, морепродуктов (креветки), красного и бурого риса, капусты как свежей, так и тушеной, сладкого перца, фасоли и других бобовых.

Картошку, бананы, сухофрукты, сладкие фрукты и все сладкое нужно исключить. Пшеничная выпечка, черный чай, кофе, газировка, сладкий шоколад и сахар – все вредит здоровью. Можно употреблять в умеренных количествах хлеб из цельнозерновой муки и диетические хлебцы. Если желание сладкого становится неуемным, то можно ввести в рацион ограниченное потребление сахарозаменителей. Например, стевию.

Завтрак может быть такой: яйцо, обезжиренный творог и зеленый чай. На обед можно приготовить отварную рыбу с гречневой кашей, в полдник съесть апельсин, а на ужин, опять-таки, рыбу и овощной салатик из моркови, сладкого перца и растительного масла. Соль обязательно нужно есть, но, как уже говорилось, в умеренных количествах и морскую.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Боретесь со сбоями в выработке коллагена? Оказывается, есть продукты, ускоряющие синтез коллагена. Естественно, что жирная рыба, мясная и молочная еда обеспечат организм необходимым запасом микроэлементов и белка. А ведь аминокислоты, образующиеся после того как белок усвоится, являются важнейшей структурной единицей для естественного коллагена. В противном случае нехватка белка скажется на здоровье не только кожи, но и волос, ногтей.

Кстати, стимулируют синтез коллагена многие продукты, которые есть на каждом столе. Гречневая крупа, овсяные хлопья, соя, бананы, тыквенные семечки, морковь, персики, черника – все это пойдет на пользу.

Что такое коллаген и как синтезируется

Ну и, наконец, стоит рассмотреть достаточно важный фактор, который влияет как на коллаген, так и на лишний вес, да и весь организм в целом – питание.

Как уже упоминалось, флавоноиды, получаемые главным образом из пищи, могут существенно повлиять на синтез коллагена. Они создают для белка своеобразную «защиту». Соответственно недостаток этих и других веществ, ухудшают состояние тканей организма. В бешеном ритме большого города все меньше человеку остается времени на себя.

Основой любого здорового питания должны быть, конечно же, овощи, фрукты, «долгие» углеводы и нежирный белок (как растительный, так и животный). Пить нужно чистую воду, а не сахарные растворы, газировку, черные чаи и кофе.

Количество еды, как ни странно, сильно не влияет на образование целлюлита. Особое значение имеет именно ее качество, например, дисбаланс между соотношением калия и натрия. Избыток натрия приводит к застоям крови и отекам, а это уже влияет на выработку коллагена и образованию целлюлита.

Некоторые люди не могут без них обойтись, но они несут в себе большой вред – это болеутоляющие и прочие лекарства. Они существенно перегружают весь организм в целом.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.

Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

Нет такого продукта, в котором бы коллаген содержался в том виде, в каком он усваивается организмом. Его синтез в теле человека это сложный многоступенчатый процесс.

Для выработки этого белка необходимо чтобы вместе с пищей поступали:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • аминокислоты.

В случае нехватки или отсутствия одного из составляющих, участвующих в процессе, выработка коллагена резко снижается или прекращается, что незамедлительно сказывается на здоровье.

Растительная же пища, богатая необходимыми витаминами и аминокислотами, способствует выработке организмом собственного коллагена. Здесь уместно высказывание, что человек является тем, что он ест. Употребляя продукты, в которых содержится коллаген или вещества, положительно влияющие на его выработку, можно существенно улучшить состояние:

  • мышц, связок и сухожилий;
  • кожи лица;
  • волос и ногтей.В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Но это далеко не все, на что влияет коллаген:

  • Этот белок обеспечивает целостность внутренних органов.
  • Человеческий глаз состоит из волокнистых тканей, для нормального функционирования которых коллаген крайне важен.
  • Коллаген обеспечивает эластичность и прочность кровеносным сосудам.
  • Уровень коллагена в организме отвечает за регенерацию кожи при ранениях.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

При желании привести вес тела в норму не следует придерживаться агрессивных диет, а прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания.

При правильно составленном рационе снижение веса произойдет естественным путем и при этом кожа сохранит свою упругость, волосы не потеряют свой блеск, а ногти не будут хрупкими. Такое снижение веса будет нормальным и при этом не будет нанесено вреда внутренним органам, костной и мышечной ткани.

Примечательные факты

Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • нехватка влаги в коже;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • заболевания соединительной ткани.

Да, хорошая косметика с коллагеном будет способствовать красоте. Но, подводя итоги, нельзя не открыть некоторые небольшие секреты, связанные с коллагеном. Итак:

  • друзьями для коллагена не являются сигареты;
  • слишком много ультрафиолетовых лучей (солнечного света, солярия) снизят его содержание в клетках;
  • любой стресс отразится на состоянии кожи;
  • физическая культура помогает повысить уровень коллагена, ведь после упражнений происходит развитие тканей.

Пусть эта информация хоть косвенно, но поможет коллагену всегда быть в норме. Желаем быть красивыми и здоровыми.

Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи?

Коллагеновая диетаКоллагеновая диета

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Масла растительного и животного происхождения являются для человека поставщиком полиненасыщенных кислот и помогают в синтезе соединительной ткани.

Для выработки коллагена организму необходим витамин А, который содержится в:

  • жирных сортах мяса,
  • рыбьей печени,
  • яичных желтках,
  • сливочном и растительном маслах.

Вместе с соками человек получает весь комплекс витаминов, которые отвечают за выработку коллагена. Употребление свежих фруктов обеспечивает полный набор витаминов: А, В, С, D, E. Несмотря на то, что растительная пища не содержит коллаген, эти продукты необходимы для его синтеза.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Следует обратить внимание на соки из:

  • цитрусовых,
  • яблок,
  • киви,
  • персиков.

Орехи – источник лизина и микроэлементов, способствующих выработке коллагена.

В орехах содержатся:

  • медь,
  • марганец,
  • селен.В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Как и морская рыба, орехи являются источником жирных омега-кислот, которые участвуют в процессе строения соединительной ткани.

Каши и крупы

Цельнозерновые крупы и каши – основа здорового рациона. Они богаты витаминами и микроэлементами.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

В рационе должны присутствовать:

  • рис,
  • перловка,
  • гречка,
  • овсянка,
  • просо.

Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать овощи и зелень. Они способствуют активной выработке коллагена, увлажнению кожи и улучшению ее эластичности.

Следует употреблять:

  • брокколи,
  • цветную, белокочанную капусту,
  • шпинат, салат,
  • сельдерей,
  • свёклу,
  • петрушку, кинзу, укроп,
  • сладкий перец,
  • помидоры.

Бобовые культуры:

  • зеленый горошек,
  • белую и красную фасоль,
  • бобы,
  • чечевица.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты в свежем и сушеном виде должны присутствовать в ежедневном питании. Дневная норма употребления свежих фруктов примерно составляет от 300 до 600 грамм.

Ягоды и сухофрукты

Самой полезной ягодой признана черника. Она возвращает молодость и сияющий вид коже, улучшает зрение, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам.

Не теряют своей полезности ягоды и в виде сухофруктов:

  • сушеный инжир,
  • чернослив,
  • изюм.

В холодное время года полезно употреблять сухофрукты и компоты из них.

Молочные продукты отвечают за поступление в организм таких витаминов как А и D, которые необходимы для выработки коллагена. Лучше всего пополнить суточную норму коллагена получится при употреблении рыбного или мясного заливного, холодца или десертов желе.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Из таблицы, приведенной выше видно, в каких продуктах коллаген содержится больше всего. Лидерами являются по содержанию коллагена являются говядина и мясо индейки.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктовВ продуктах птичьего происхождения содержится больше всего коллагена

Следует отметить, что мясо индейки содержит более устойчивый коллаген, чем тот, который содержится в баранине и свинине. Кроме этого мясо индейки быстрее и легче усваивается организмом. Содержащиеся в мясе другие жиры и белковые структуры снижают производство коллагена, но мясо индейки исключение.

Далее по содержанию коллагена идут жирные сорта морской рыбы. Так же морская рыба богата омега-кислотами, которые способствуют выработке белка и замедляют процесс старения. Морепродукты растительного происхождения, являются сильными ускорителями производства коллагена.

Ламинария – богата йодом и минеральными солями морская капуста не только разнообразит рацион, но и продлит молодость кожного покрова, улучшит состояние волос и ногтей и общее состояние организма.

Коллагеновая диетаКоллагеновая диета

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Теперь рассмотрим продукты, которые стимулируют выработку и рост коллагеновых волокон. По причине своей белковой природы, коллаген может быть синтезирован, прежде всего, из белка. Белковая пища – это главный источник коллагена. Белок (будь то растительный или животный) превращается в аминокислоты, которые, как было сказано выше, являются строительными «кирпичиками» для коллагеновых волокон. В качестве источника качественного белка хорошо подойдут морепродукты, все виды бобовых (в том числе арахис).

Крупы – лучше использовать такие, у которых низкий гликемический индекс. Из фруктов и овощей – цитрусовые, киви, чеснок, свекла, редис, морковь. Плохо влияет на коллаген потребление говяжьего, свиного и бараньего мяса из-за их повышенной жирности.

Некоторые производители предлагают препараты, содержащие в себе искусственно синтезированный коллаген. Однако если подумать, то попав в организм такой коллагеновый белок расщепиться до аминокислот, например, как куриная грудка. Стоит ли тогда переплачивать за рекламный ход, если куриная грудка обойдется намного дешевле?

В каких продуктах содержится коллаген для кожи, суставов, укрепления организма. Польза и таблица продуктов

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С и медь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Отзывы и результаты похудевших

Анна, 23 года

Здравствуйте! Хоть у меня коллагена еще хватает, судя по статье, но целлюлит уже имеется. На обычную диету садиться не хочется, а тут рассказано, что коллагеновая диета ну просто «курорт» для желудка. Мне кажется, что голода ощущать не буду, ведь тут основа – белок. Хочу попробовать! Да и рыбу я люблю

Здравствуйте, меня Нина зовут

Сижу на дробном питании. Про коллаген особо ничего не знала, теперь включу в рацион рыбу и красные овощи. Точно знаю, что главное – соблюдать во всем меру и грамотно подбирать продукты. Советую всем переходить на дробное питание. Думаю, что комбинируя его с «коллагеновыми» продуктами можно достичь хороших результатов! Всем удачи и стройной фигуры!!!

Диета для упругой кожи: как повысить выработку коллагена?

Коллаген – это белок, синтезируемый клетками кожи, который обеспечивает эластичность и упругость кожи. В молодости поддерживать тургор кожи несложно, поскольку разрушающиеся коллагеновые волокна быстро замещаются новыми, однако по мере старения и в результате воздействия разрушающих факторов старый коллаген разрушается, а новый не успевает синтезироваться. Результат – появление морщин, дряблость и провисание кожи. К счастью, существует целый ряд косметологических процедур, помогающих увеличить выработку коллагена, однако сегодня estet-portal.com расскажет о коллагене в продуктах питания, которые также необходимо включит в рацион для молодости кожи.

Значение коллагена и факторы, которые препятствуют его синтезу

Коллаген – одна из составляющих соединительной ткани, которая составляет примерно одну треть общей массы белка в человеческом организме. На сегодняшний день выделяют 28 типов коллагена, основными функциями которых в организме являются:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная;
  • обеспечение эластичности тканей;
  • подавление развития меланом;
  • стимуляция образования клеточных оболочек.

Биосинтез коллагена – сложный процесс, состоящий из восьми этапов, пять из которых протекают в фибробластах, а три – вне фибробластов.

На синтезе коллагена негативно сказываются следующие факторы:

  • воздействие ультрафиолета;
  • нехватка влаги в коже;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • заболевания соединительной ткани.

 

Содержание коллагена в продуктах питания: что кушать для упругости кожи?

Самое большое количество коллагена в продуктах питания содержится в рыбе семейства лососевых, которая также богата омега-3 жирными кислотами, благотворно сказывающимися на состоянии кожи. Помимо этого, ускорить синтез коллагена можно, регулярно употребляя морскую капусту и морской лук, которые также богаты йодом и различными солями.

Что касается мяса, на первом месте по содержанию и усвоению коллагена находится мясо индейки, поскольку вследствие его употребления вырабатывается карнозин, повышающих устойчивость коллагена к разрушению.

Содержание коллагена в продуктах питания приведено в таблице ниже:

Какие продукты содержат вещества, необходимые для синтеза коллагена?

Для выработки коллагена необходимо употреблять продукты, богатые аминокислотами, в особенностями 9 незаменимыми, которые содержатся в:

  • мясе птицы;
  • яйцах;
  • сыре;
  • молоке.

Поскольку коллагеновые волокна состоят в основном из гидроксилизина и гидроксипролина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие эти аминокислоты, а именно:

  • мясо;
  • бобовые;
  • яичный белок;
  • зародыши пшеницы.

Для улучшения выработки коллагена необходимо употреблять продукты с содержанием витамина С, меди, антоционидинов и аминокислот.

Антоционидины связывают волокна коллагена и поддерживают матрикс соединительной ткани, они повышают уровень витамина С в клетках и защищают их от повреждения свободных радикалов, а также предотвращают разрушение коллагена. Источниками антоционидинов являются:

  • вишни;
  • голубика;
  • черника;
  • малина.

Продукты, повышающие выработку коллагена, также должны содержать витамин С имедь, необходимые для синтеза данного белка и восстановления тканей. Такими продуктами являются:

  • киви;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • листья одуванчика;
  • клюква и пр.

Также продуктами, способствующими выработке коллагена, являются:

  • капуста;
  • авокадо;
  • красные фрукты и овощи;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • морковь;
  • льняное семя;
  • темно-зеленые листовые овощи;
  • соя.

Коллаген в продуктах питания и достаточное количество веществ, способствующих синтезу данного белка, станут отличным дополнением к здоровому рациону для красивой и молодой кожи. Однако питание – хоть и важный, но не единственный аспект, влияющий на состояние кожных покровов. Правильный уход и своевременное проведение омолаживающих косметологических процедур помогут выглядеть молодо в любом возрасте.

Ольга

Коллагеновая диета меню на неделю

Через 20 минут после того, как препарат попадает в организм, Современный ритм жизни может выдержать далеко не каждый человек.

Стрессы, недосып, загруженность на работе — всё это сильно бьет по здоровью. Очень важно вовремя У этих отверстий в корже особая миссия. Взгляни на результат! Идея на миллион, сама С одной стороны, обожаю пробовать интересные сочетания вкусов и текстур, восхищаюсь многосоставными сложными рецептами.

С другой — не О диете и речи быть не может! Как специалист по похудению рекомендую эти ценные Выбор читателей. Однако не только косметические средства богаты коллагеном. Оказывается, чтобы выглядеть молодой и пышущей здоровьем, достаточно включить в свой рацион продукты, которые повышают выработку коллагена. Коллаген — это структурный белок, который обеспечивает упругость кожи.

Он является основным компонентом соединительной ткани кожи. И, хотя выработка коллагена происходит в нашем теле естественным путем, его производство с возрастом уменьшается, что негативно влияет на упругость и эластичность кожи. Высокое содержание витамина С в цитрусовых способствует производству коллагена. Витамин С и антиоксиданты, которые в огромном количестве содержаться в цитрусовых, очищают наш организм от свободных радикалов, которые сокращают уровень коллагена. Таким образом, употребляя такие фрукты, как апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны, вы не только защитите свою кожу от старения, но и повысите свой иммунитет.

Также витамин С способствует превращению лизина и пролина в гидроксильный лизин и гидроксипролина, которые укрепляют коллагеновую ткань.

Ликопин и антоцианы, два мощных антиоксиданта, которые содержатся в красных овощах, таких как свекла и помидоры, увеличивают уровень про-коллагена так называемого, предшественника коллагена. Дефицит про-каллогена приводит к потере упругости кожи. Таким образом, красные овощи косвенно способствуют выработке коллагена и уменьшению морщин.

коллагеновая диета меню на неделю

Кроме того, два этих антиоксиданта уберегут вашу кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которое ускоряет старение кожи. Регулярное употребление ягод клубники, малины, черники и ежевики также способствует сохранению кожи эластичной и мягкой.

Все дело в том, что в ягодах содержатся проантоцианидины — антиоксиданты, которые защищают коллаген от повреждения свободными радикалами. Другими словами, проантоцианидины не только нейтрализуют действие свободных радикалов, но и оптимизируют функции коллагена.

Оранжевые овощи, такие как морковь и тыква богаты витамином А, который повышает выработку коллагена. Вялость, истончение кожи и образование морщин связаны с недостатком витамина А.

Коллагеновая диета: худеем, сохраняя красоту!

Таким образом, ч

Коллагеновая диета. Коллагеновая диета для похудения

Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать кислотную среду, которая является главным врагом молодой кожи, так как кислота замедляет выработку коллагена! Я помогу Вам разобраться в терминологии и составить правильный список покупок для ближайшего похода «за молодостью».

Основным аспектом является то, что Вам нужно научиться отличать «щелочные» и «кислотные» продукты. Этот навык потребует время, но в эпоху интернета и свободы информации, это не составит особых сложностей. К продуктам стимулирующим молодость можно отнести практически все овощи и орехи. Расписание на день может быть примерно таким. Помимо улучшения состояния кожи есть еще несколько весомых бонусов — повышается концентрация внимания, нормализуется сон, и волосы становятся более блестящими.

В общем, как вы можете убедиться, от такой диеты Вашему организму только лучше и не Важно сколько Вам лет. Ведь сбалансированное питание не только помогает в сохранении молодости кожи, но и в общем поддержании тонуса организма.

Его синтез напрямую связан з присутствием витаминов, особенно — витамина С. Витамины А, Е, D также важны для производства этого белка. Наличие микроэлементов играет существенную роль в его продукции. Кроме двух вышеперечисленных способов, увеличить содержание этого белка в коже лица можно более радикальным способом — пластической хирургией.

Коллагеновые инъекции — один из самых мягких методов косметической хирургии. Такая процедура состоит во введении специального раствора коллагена внутрикожно с помощью шприца. Врач вкалывает пациенту раствор в определенные места на лице. Введенный раствор заполняет и разглаживает морщинки, делает их менее заметными. Но основное преимущество инъекций состоит в том, что коллагеновый раствор, попав в толщу кожи, стимулирует усиленную продукцию собственного белка и восстановление коллагеновых волокон.

Все эти минусы, а также высокая стоимость, делают инъекционные процедуры менее привлекательными, чем естественные способы восполнения нехватки коллагена в организме. Для сохранения упругости кожи важно также позаботиться о сохранении коллагена — уменьшить количество воздействий, которые могут привести к его разрушению и уменьшению его продукции. У нас вы сможете выбрать БАДы с коллагеном из тканей рыб непосредственно от японского производителя.

Мы предлагает привлекательные цены и быструю доставку в любой населенный пункт СНГ. Качество наших товаров порадует вас!

Каждый день мы слышим его, когда включаем телевизор и видим рекламу крема от морщин с коллагеном. Именно он делает кожу эластичной. Коллаген — фибриллярный белок, состоящий из глицина и аминокислот. В основном продукты, содержащие коллаген — мясные продукты. Большое количество данного вещества находится в рыбе, мясе, морепродуктах. В желатине также присутствует коллаген. Если взять морскую рыбу, то больше всего коллагена вырабатывается в лососевых: сёмге, горбуше.

Рыбий жир, морская капуста усиливают выработку данного вещества, так как они содержат йод и соли. Из мясных видов наибольшее количество фибриллярного белка находится в индейке. На втором месте — говядина. Вот какие продукты содержат коллаген. Теперь

инструкция по применению для похудения, отзывы

Все хотят быть молодыми, красивыми и стройными. Методов для этого предостаточно. Это и модные диеты, и занятия бодибилдингом, фитнесом, спортом. Однако не у всех получается привести себя в порядок по «рецепту». Получается, что у каждого он свой. На обозрение публики выставляется коллаген – основа всех соединительных тканей организма. Рассмотрим подробнее принцип работы коллагена в организме, его влияние на кожу, кости, целлюлит и лишний вес.

Что такое коллаген и как синтезируется

Коллаген представляет собой особую разновидность гликопротеина (белка), которая отвечает за придание нашей коже гладкости, упругости и прочности. Кроме того, ему присущи соединительные и строительные функции.

лицалица

Особенности коллагена:

  1. Массовая доля этого белка занимает существенную часть от массы тела – около шести процентов. При этом он концентрируется в соединительных тканях, участвующих в двигательных функциях организма.
  2. Также белок помогает кожному покрову сохранять в себе воду, за счет чего она и выглядит свежей и молодой. При этом разглаживаются морщинки, а цвет выравнивается. Поэтому применяя коллагеновую «диету» определенными курсами, замедляется естественный процесс потери влаги во внутренних слоях кожи, повышается ее упругость и эластичность.
  3. В эпидермисе, да и других тканях коллаген на пару с эластином (тоже один из фибриллярных белков) объединяется в цепочки пептидов, расположенных параллельно друг другу. Благодаря такой организации, эти цепочки могут, как свободно растягиваться, так и сжиматься – пружинить, делая ткань организма упругой.
  4. Синтез белка эластина замедляется после четырнадцати лет, а коллагена – когда человек переживает двадцатипятилетний рубеж своей жизни. При этом связки белков начинают все чаще нарушатся, теряя возможность сжиматься и растягиваться.
  5. У женщин потеря коллагена еще сопровождается с гормональной перестройкой организма – климаксом. В это время (да и на протяжении последующих пяти лет) белка в организме синтезируется на тридцать процентов меньше, чем до менопаузы. Из-за этого женщины стареют буквально на глазах. Сильнее проявляются морщины, кожа начинает шелушиться из-за сухости, обвисая и обмякая.

Хоть остановить полностью процесс старения невозможно, но задержать можно с помощью коллагена. Получается, что коллаген является своеобразным «эликсиром молодости». Восполнив содержание этого белка в коже, можно существенно улучшить внешний вид. Ведь не случайно самые дорогие и эффективные кремы содержат коллаген. Целые серии косметики создаются на его основе.

Любопытен тот факт, что кожа женщин, активно занимающихся спортом, выглядит моложе и подтянутей, чем у обычных дам. В их коже коллагена синтезируется намного больше, поэтому увеличить его синтез можно с помощью активных физических нагрузок.

Не только кожа нуждается в коллагене, но до восьмидесяти процентов фиброзных и хрящевых тканей скелета. Благодаря им наша спина и шея такие гибкие. По причине того, что с возрастом коллагена в организме вырабатывается все меньше и меньше, появляются и проблемы с костями (увеличивается их ломкость), и боли в шее, сокращая ее подвижность.

Конечно же, волосы не могут быть красивыми и здоровыми без коллагена. Он присутствует в составе волос и отвечает за их ломкость, сухость (влажность) и блеск.

Коллаген и стройная фигура

Есть мнение, которое подтверждается практически, что употребление продуктов или БАД с определенным набором аминокислот увеличивает синтез коллагена, тем самым способствует избавлению от лишнего веса и помогает бороться с целлюлитом. Все знают, что чем моложе человек, тем быстрее у него обменные и восстановительные процессы в организме. Коллаген – белок молодости. При его гидролизе – дроблении или расщеплении молекулы на пептиды и свободные аминокислоты – происходит ускорение сжигания жировых запасов. В таком состоянии любые физические тренировки будут проходить эффективнее, и лишний вес уйдет быстрее.

ТалияТалия

Проблема ожирения организма тесно связана с возникновением целлюлита (хотя целлюлит встречается и у «худых» людей). Оба этих понятия – есть единый деградационный процесс жировой ткани. Чем больше в организме деформированной жировой ткани, тем больше вероятность возникновение сахарного диабета и атеросклероза. Целлюлит является своеобразным «маркером» преждевременного старения организма и вызван ослаблением соединительных тканей человека.

Если коллагена в организме вырабатывается недостаточно, то он не может полноценно поддерживать клетки костной ткани (специальные костно-балочные клетки), придавать форму межклеточному веществу и капиллярам. В случае, когда эластина и коллагена мало, то сосуды теряют тонус, лимфатический отток, а вместе с ним и отток крови, замедляется. Вследствие этого капилляры отекают, а жировые клетки лишаются питания. В таком положении они вынуждены задерживать жир, блокируя его для дальнейшей переработки.

Коллаген и целлюлит

Поэтому целлюлит – жир не обычный. Он не уйдет только от диеты или физических упражнений. На тех участках тела, где себя отлично зарекомендовали отложения целлюлита, наблюдается аномальная картина: расположение коллагеновых волокон в тканях имеет структуру решетки или сот, ее плотность маленькая. Полости между волокнами заполнены «коктейлем» из жира и токсинов, толкающим кожный покров наружу и деформируя его.

целлюлитцеллюлит

Измененная жировая ткань становиться недоступной для особых гормонов, таких как соматропин и кортизол. Эти гормоны влияют на процесс освобождения жирных кислот из жировых клеток, в дальнейшем расщепляемых в печени и мышцах с выделением большого количества энергии. Жировым клеткам остается только постоянно накапливать жир. Тот факт, что жировая клетка целлюлитной ткани содержит концентрат токсинов, был научно доказан группой ученых из Миланского университета (Италия). В результате повышенной токсичности внутри клетки и большого давления жира, она постепенно разрушается, несмотря на то, что ее стенки вынуждены утолщаться и твердеть.

Визуально отложения целлюлита проявляют себя в виде «апельсиновой корки». Часто им поражаются бедра, живот, ягодицы, предплечья. Однако самым опасным видом целлюлита является венозно-застойный. Он приводит в негодность ближайшие суставы, возникая в местах застоя артериальной и венозной крови. При этом в околосуставных тканях образуется высокое кровяное давление.

Кроме этого к целлюлиту ведут частые запоры, застойные процессы в почках и печени. В результате постоянного отравления организма токсинами, человек часто чувствует себя усталым и раздраженным.

Что провоцирует целлюлит

весвес

Самая главная проблема при ожирении и целлюлите – это восполнение эластина и коллагена. Именно они жизненно необходимы организму в построении тканей и естественном ресинтезе белка. В этой статье говориться о коллагене, поэтому рассмотрим аминокислоты, участвующие в его синтезе.

Для синтеза коллагена необходимы пролин, глицин и гидроксипролин. Пролин составляет около пятнадцати процентов коллагена. Эта аминокислота буквально создает волокна белка и мешает жировым отложениям забивать артерии. Вторая важная аминокислота – глицин. Ее объем также значителен в структуре коллагена.

Кроме аминокислот на синтез белка влияют минералы и витамины. Так становится обязательным присутствие в организме достаточного количества магния, влияющего на нервную и сердечно-сосудистую системы.

За плотность коллагеновых волокон отвечает сера. Часть органической серы приходит в организм из фруктов и овощей, и, как правило, хорошо усваивается. Сера обладает противовоспалительным свойством и особо будет полезна при повреждениях суставных тканей.

Как обеспечить защиту коллагену

Защиту коллагеновых волокон от повреждений обеспечивают антиоксиданты (витамины бета-каротин, С,В) и флавоноиды. Последние являются более сильными и эффективными. Их функция – буквально соединять поврежденные волокна коллагена, защищать их от свободных радикалов и ферментов, выделяемых белыми кровяными тельцами при воспалительных процессах.

Также важен прием пищи или синтетических добавок, содержащих цинк и железо. Цинк улучшает процессы метаболизма в соединительных тканях кожи и межжировой прослойки костей. Железо поможет в обеспечении стабильной работы тканей мышц, доставит их клеткам кислород, а так же нормализует кроветворение, улучшит иммунитет, работу мозга, сосудов, печени и селезенки.

Влияние стресса

стрессстресс

Как ни странно, но на выработку коллагена также оказывает влияние стресс, переутомление и нервные расстройства. Впрочем, они оказывают негативное влияние и на весь организм в целом. При стрессах и других негативных нагрузках в организме происходит стремительное изменение кислотно-щелочного баланса. Это же наблюдается при отсутствии в питании определенного режима, при недостаточном отдыхе или когда из-за жизненных обстоятельств «путают» день с ночью. Стрессовые ситуации ведут к перееданию, алкоголизму и курению. Они негативно и разрушительно влияют на надпочечники, вырабатывающие такие гормоны как глюкокортикоиды. При сбое в работе надпочечников происходит недостаточная выработка этих гормонов, которая приводит к задержке воды в тканях организма.

Влияние солнца

солнцесолнце

Коллаген, как и наша кожа в целом, боится избыточного пребывания на солнце. Избыток ультрафиолета ведет к ослаблению защитных процессов в подкожном жировом слое, способствует массовой гибели капилляров и стимулирует образование целлюлита. Солнце, безусловно, полезно для организма, но в очень умеренных количествах.

Активность

Мышечная активность влияет и на образование целлюлита, и на образование коллагена. Без организации движения клетки мышц начинают слабеть, дряхлеть и умирать. Где-то выше уже упоминалось, что без движения кожа становиться дряблой. Физическая нагрузка улучшает выработку коллагена в организме, стимулируя кровообращение и «приводя в порядок» метаболические процессы в тканях.

Питание, помогающее синтезировать коллаген

Ну и, наконец, стоит рассмотреть достаточно важный фактор, который влияет как на коллаген, так и на лишний вес, да и весь организм в целом – питание.

Как уже упоминалось, флавоноиды, получаемые главным образом из пищи, могут существенно повлиять на синтез коллагена. Они создают для белка своеобразную «защиту». Соответственно недостаток этих и других веществ, ухудшают состояние тканей организма. В бешеном ритме большого города все меньше человеку остается времени на себя. Даже ест он зачастую «на бегу», покупая готовую еду в магазине. Как правило, эти кушанья богаты содержанием лишь быстрых углеводов, сахаров, животных жиров и соли, приправлены усилителями вкуса и консервантами. Ну откуда тут взяться витаминам?

Основой любого здорового питания должны быть, конечно же, овощи, фрукты, «долгие» углеводы и нежирный белок (как растительный, так и животный). Пить нужно чистую воду, а не сахарные растворы, газировку, черные чаи и кофе.

Количество еды, как ни странно, сильно не влияет на образование целлюлита. Особое значение имеет именно ее качество, например, дисбаланс между соотношением калия и натрия. Избыток натрия приводит к застоям крови и отекам, а это уже влияет на выработку коллагена и образованию целлюлита.

Есть следует не торопясь, не отвлекаясь на телевизор, компьютер или телефон. Пища, потребляемая в тишине и спокойствии, отлично усвоиться и не станет причиной запора.

Некоторые люди не могут без них обойтись, но они несут в себе большой вред – это болеутоляющие и прочие лекарства. Они существенно перегружают весь организм в целом.

Необходимые продукты

Теперь рассмотрим продукты, которые стимулируют выработку и рост коллагеновых волокон. По причине своей белковой природы, коллаген может быть синтезирован, прежде всего, из белка. Белковая пища – это главный источник коллагена. Белок (будь то растительный или животный) превращается в аминокислоты, которые, как было сказано выше, являются строительными «кирпичиками» для коллагеновых волокон. В качестве источника качественного белка хорошо подойдут морепродукты, все виды бобовых (в том числе арахис).

едаеда

Крупы – лучше использовать такие, у которых низкий гликемический индекс. Из фруктов и овощей – цитрусовые, киви, чеснок, свекла, редис, морковь. Плохо влияет на коллаген потребление говяжьего, свиного и бараньего мяса из-за их повышенной жирности.

Некоторые производители предлагают препараты, содержащие в себе искусственно синтезированный коллаген. Однако если подумать, то попав в организм такой коллагеновый белок расщепиться до аминокислот, например, как куриная грудка. Стоит ли тогда переплачивать за рекламный ход, если куриная грудка обойдется намного дешевле?

Специальная диета

Существует диета, названная коллагеновой. Не потому, что едят коллаген, а потому, что едят продукты, содержащие источник нужных аминокислот, например, рыбу. Диета хорошо себя зарекомендовала. Она позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей, костей, и связок, успешно борется с целлюлитом. Допускается употребление яиц, морепродуктов (креветки), красного и бурого риса, капусты как свежей, так и тушеной, сладкого перца, фасоли и других бобовых. Картошку, бананы, сухофрукты, сладкие фрукты и все сладкое нужно исключить. Пшеничная выпечка, черный чай, кофе, газировка, сладкий шоколад и сахар – все вредит здоровью. Можно употреблять в умеренных количествах хлеб из цельнозерновой муки и диетические хлебцы. Если желание сладкого становится неуемным, то можно ввести в рацион ограниченное потребление сахарозаменителей. Например, стевию.

Завтрак может быть такой: яйцо, обезжиренный творог и зеленый чай. На обед можно приготовить отварную рыбу с гречневой кашей, в полдник съесть апельсин, а на ужин, опять-таки, рыбу и овощной салатик из моркови, сладкого перца и растительного масла. Соль обязательно нужно есть, но, как уже говорилось, в умеренных количествах и морскую.

Отзывы и результаты

Анна, 23 года

Здравствуйте! Хоть у меня коллагена еще хватает, судя по статье, но целлюлит уже имеется. На обычную диету садиться не хочется, а тут рассказано, что коллагеновая диета ну просто «курорт» для желудка. Мне кажется, что голода ощущать не буду, ведь тут основа – белок. Хочу попробовать! Да и рыбу я люблю

Здравствуйте, меня Нина зовут

Сижу на дробном питании. Про коллаген особо ничего не знала, теперь включу в рацион рыбу и красные овощи. Точно знаю, что главное – соблюдать во всем меру и грамотно подбирать продукты. Советую всем переходить на дробное питание. Думаю, что комбинируя его с «коллагеновыми» продуктами можно достичь хороших результатов! Всем удачи и стройной фигуры!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *