Меню диеты Монтиньяка на неделю. Отзывы похудевших
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
Диета Монтиньяка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Диета Монтиньяка — диета для похудения, которая была популярна в 1990-х годах, преимущественно в Европе. Она была изобретена французским диетологом Мишелем Монтиньяком (1944—2010)[1]. Его метод направлен на людей, которые хотят похудеть эффективно и надолго, уменьшить риск сердечной недостаточности и предотвратить диабет.
Продукты, богатые углеводами, классифицируются в соответствии с их гликемическим индексом (GI), системой ранжирования углеводов, основанной на их влиянии на уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким GI считаются «плохими» (за исключением продуктов питания, таких как морковь, которые, несмотря на высокий уровень GI, имеют довольно низкое содержание углеводов и не должны существенно влиять на уровень сахара в крови, также называемый низкой гликемической нагрузкой или низким GI).
Гликемический индекс был разработан Дэвидом Дженкинсом в Университете Торонто как способ удобной классификации продуктов в соответствии с тем, как они влияют на уровень сахара в крови, и предназначался для людей, страдающих сахарным диабетом. Монтиньяк первым рекомендовал использовать гликемический индекс как диету для похудения, а не способ управления уровнем сахара в крови, и дал рекомендации, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови глюкозы (в отличие от постепенного увеличения) в качестве стратегии для тех, кто теряет вес, а не стратегии для диабетиков для стабилизации уровня сахара в крови
«Плохие углеводы» (например, в конфетах, картофеле, рисе и белом хлебе) не могут приниматься вместе с жирами, особенно во время первой фазы метода. Согласно теории Монтиньяка, эти комбинации приведут к тому, что жиры в пище будут храниться как жировые отложения.
Еще один аспект диеты касается выбора жиров: желательность жирных продуктов зависит от природы их жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 кислоты (рыбий жир), а также мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) — лучший выбор, а насыщенные жирные кислоты (масло и животный жир) должны быть ограничены. Следует избегать жареной пищи и масла, используемого при приготовлении пищи.
Метод Монтиньяка разделен на две фазы:
- Фаза I: потеря веса. Эта фаза состоит главным образом из употребления соответствующих углеводов, а именно с гликемическим индексом, оцененным в 35 или ниже (чистая глюкоза по определению 100). Более высокое потребление белка, например 1,3-1,5 грамма на кг веса тела, особенно из рыбы и бобовых, может помочь потеря веса, но люди с заболеванием почек должны проконсультироваться с врачом.
- Фаза II: этап стабилизации и предотвращения. На своем сайте Монтиньяк заявляет, что мы «можем даже повысить нашу способность выбирать, применяя новую концепцию, гликемический результат (синтез между гликемическим индексом и содержанием чистого углевода) и уровни сахара в крови, которые являются результатом приема пищи. В этих условиях мы можем есть любые углеводы, которые хотим, даже те, у которых высокие гликемические индексы».
этапы, таблица продуктов, меню на неделю
Известный французский ученый Мишель Монтиньяк очень любил вкусно покушать, и это отразилось на его фигуре самым неблагоприятным образом. Поэтому он решил заняться диетологией и на протяжении трех лет изучал вопрос правильного похудения. За 2 месяца он смог избавиться от 16 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания, основу которой составляет контроль над гликемическим индексом (ГИ) продуктов.
Благодаря диете Монтиньяка можно не только сбросить лишний вес, но и сохранить его надолго. Кроме того, она рекомендуется тем, кто страдает диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система питания не имеет никаких ограничений – можно есть все, что хочется.
Создавая свою систему питания, Мишель Монтиньяк отталкивался от воздействия продуктов питания на содержание в крови сахара. Уровень такого воздействия измеряется показателем, названным гликемическим индексом.
Продукты, имеющие высокий ГИ, намного больше повышают уровень сахара в крови, чем продукты с низким ГИ. Если уровень сахара в крови становится выше нормы, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Присутствие инсулина в крови снижает уровень сахара — процесс стабилизируется.
Постоянное наличие в рационе пищи с высоким ГИ может привести к проблемам с распознаванием инсулина. В этом случае снижение уровня сахара в крови не происходит, а выработка организмом инсулина становится чрезмерной. Это, в свою очередь, нарушает работу нескольких ферментов и приводит к возникновению жировых отложений и увеличению массы тела.
Таблица гликемических индексов продуктов.
Основные принципы диеты Монтиньяка:
- Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды, чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
- Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
- Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
- Пиво – один из главных запретов. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
- Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию целлюлита.
- Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
- Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
- Не забывайте об обильном питье.
- Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
- Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
- Откажитесь от белого риса, или замените его неочищенным, коричневым.
- Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
- Существенно ограничьте потребление сахара. Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
- Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
- Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.
Диета Мишеля Монтиньяка делится на 2 фазы:
- Похудение;
- Закрепление результатов.
Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.
После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.
Меню похудения на неделю составляется на принципах диетологической концепции, основанной на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами. Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощи подходят и к мясу, и рыбе. После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.
Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на несколько приемов пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.
1 фаза: похудение (снижение веса)
Длится данная фаза 1-3 месяца и заканчивается, когда желаемый вес достигнут.
Задачи, стоящие на первом этапе диеты:
- употреблять только те продукты, ГИ которых не выше 50. Таблицу гликемических индексов продуктов можно посмотреть здесь.
- продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу. Но важно их есть отдельно от еды с высоким содержанием жиров.
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день, не есть после восьми часов вечера. Порции должны быть небольшими.
- продукты, которые имеют показатель ГИ не выше 15, можно есть в любых количествах и сочетать с другой едой.
Продукты, которые нужно есть во время первой фразы диеты:
- постное мясо – курица, кролик, говядина, индейка (но только не жаренные блюда)
- нежирная рыба
- сыр
- яйца
- салат из овощей
- йогурт без сахара
- растительное масло
- соус, которые не содержит муку
- нежирный йогурт
- суп из овощей (с ГИ ниже 50)
- салат из овощей (с ГИ ниже 50)
- фрукты (бананы, гранат, сухофрукты, цитрусовые, яблоки)
- различные каши, приготовленные на воде (овсянка, ячневая, гречка)
- макароны из грубого помола
- нежирных творог
- бобовые (чечевица, фасоль, горох)
- зеленые овощи, помидоры
- грибы
- орехи (миндаль, кешью, грецкий)
- черный шоколад (не более 72% какао)
2 фаза: закрепление результата
Предусматривает расширение меню. На данном этапе допускается включать в рацион продукты с индексом выше 50. Важным моментом для второй фазы диеты является употребление не менее двух литров чистой питьевой воды ежедневно.
Главное преимущество системы питания по Монтиньяку – возможность выбирать продукты по своему вкусу.
Задачи, стоящие на втором этапе диеты:
- пить кофе без кофеина;
- не есть сладкого в виде мёда, сахара, варенья или конфет;
- не позволять себе лимонады и им подобные напитки;
- удерживаться от мучного и выпечки;
- хлеб есть только грубого помола;
- кушать много рыбы;
- если жиры смешиваются при питании с углеводами, нужно сбалансировать это содержащим клетчатку салатом из овощей;
- не злоупотреблять «вредными» углеводами.
«Вредные» углеводы содержатся в варёных картофеле и моркови, в супах и пюре быстрого приготовления, в белом хлебе, печенье, кукурузе, свёкле, в дыне и бананах, в очищенном рисе, в макаронах высшего сорта, в сахаре и глюкозе.
Диета Монтиньяка: примерное меню
Первый этап диеты может длиться неограниченное количество времени – неделю, месяц или больше.
Важно заранее составить свой рацион по дням, чтобы своевременно употреблять пищу. Составьте список лучших рецептов – ведь очень важно максимально разнообразить свой рацион. Кроме того, специалисты рекомендуют завести дневник похудения и записывать туда результаты диеты.
Варианты меню на неделю
Вариант №1.
Понедельник
Завтрак – салат из фруктов, кофе без сахара, хлебцы.
Обед – авокадо с растительным маслом, курица. отварная, напиток без сахара.
Ужин – суп из овощей, грибы в духовке, салат из зеленых овощей, нежирный творог.
Вторник
Завтрак – цитрусовый сок, булочка с маслом, кофе без сахара.
Обед – салат, рыба на пару, шпинат, немного сыра, напиток без сахара.
Ужин – салат, омлет, напиток без сахара.
Среда
Завтрак – фруктовый салат, хлебцы с малом, напиток без сахара.
Обед – говядина с фасолью, шпинат, немного сыра, шоколад.
Ужин – суп из овощей, фаршированные помидоры, салат из зеленых овощей.
Четверг
Завтрак – яичница с беконом напиток без сахара.
Обед – легкий десерт.
Ужин – цветная капуста, запеченная с сыром, зеленый салат, напиток без сахара.
Пятница
Завтрак – цитрусовый сок, нежирный творог, напиток без сахара.
Обед – рыба, запеченная с овощами, шоколад, напиток без сахара.
Ужин – сырное суфле, мясо с чечевицей, вода.
Суббота
Завтрак – нежирный творог, хлебцы, напиток без сахара.
Обед – овощной салат, отварная рыба, зеленый чай.
Ужин – суп из овощей, ветчина.
Воскресенье
Завтрак – цельнозерновой хлеб, нежирный творог, кофе с молоком без сахара.
Обед – салат из зеленых овощей, запеченное мясо с фасолью, напиток без сахара.
Ужин – фруктовый салат, напиток без сахара.
Вариант №2.
Понедельник
Завтрак – мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
Обед – салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
Ужин – салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.
Вторник
Завтрак – хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
Обед – запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
Ужин – салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.
Среда
Завтрак – отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
Обед – салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
Ужин – грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.
Четверг
Завтрак – овсянка на соевом молоке, творог, чай.
Обед – хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
Ужин – суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.
Пятница
Завтрак – коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
Обед – перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
Ужин – баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.
Суббота
Завтрак – омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
Обед – суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
Ужин – овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.
Воскресенье
Завтрак – жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
Обед – гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
Ужин – телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.
Плюсы и положительные результаты диеты Монтиньяка
- В первую очередь, нормализуется обмен веществ.
- Диета не требует ограничения по соли.
- Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
- Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
- Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
- Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
- Выбор продуктов широк, каждый может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.
К основным минусам французской диеты можно отнести:
- Её недостаточную сбалансированность.
- Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
- Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
- Требуется отказ от алкогольных напитков.
- Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
- Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
- Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
- Страдающим психическими заболеваниями.
- С нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным женщинам.
- В период восстановления после длительной болезни.
- Во время послеоперационной реабилитации.
- Подросткам в период полового созревания.
Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.
Официальный сайт Метода Монтиньяка
Гликемический индекс |
Какой ГИ имеет(ют)
Авокадо10
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Люпин15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Агава (сироп)15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Спаржа15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Огурец15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Оливки15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Миндаль15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лук15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Грибы15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Редис15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Имбирь15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Ревень15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Фенхель15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Фисташки15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лук-шалот15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Кабачок15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лук-порей15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Орех грецкий15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Капуста15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Щавель15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Физалис15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Шпинат15
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Баклажан20
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Артишок20
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Лимон20
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Орех кешью25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Черника25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Ежевика25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Крыжовник25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Черешня25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мука соевая25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Горох сухой25
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Чеснок30
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Амарант35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Киноа35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Сок томатный35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Дрожжи35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Горчица35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рис дикий35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Кокос35
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мука из киноа40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Ямс40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Фарро40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Овёс40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Сидр сухой40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Чернослив40
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Суши50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Киви50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Хурма50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Хлопья All Bran™50
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Финики55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пицца55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рис красный55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Кетчуп55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мушмула55
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Чипсы60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Мёд60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Каштан60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Овсяная каша60
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Изюм65
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Дыня65
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пиво70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Брюква70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Хлеб рисовый70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Печенье70
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пончики75
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Арбуз75
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Пастернак85
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рис клейкий90
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Рисовая мука95
ГИ
Какой ГИ имеет(ют)
Глюкоза100
ГИ
Специально для тех, кто решился изменить к лучшему свои привычки питания, Мишель Монтиньяк разработал ряд продуктов, соответствующих требованиям его Метода.
Обзор продукцииВ нашем книжном интернет-магазине книги сгруппированы по темам, так что Вы без труда найдете то, что Вас интересует.
Зайти в магазинЧасто задаваемые вопросы сгруппированы по темам. Вы также можете найти интересующий вас вопрос по ключевому слову.
Читать далееИнтернет-магазин Монтиньяка
В нашем интернет-магазине вы найдете весь спектр продукции марки \»Монтиньяк\»
Откройте для себя книги Мишеля Монтиньяка
190 лучших рецептов для вкусного похудения
Откройте для себя книги Мишеля Монтиньяка в нашем интернет-магазине
К началу страницы
Монтиньяка диета — система питания и таблица продуктов
Система Монтиньяка — самый эффективный и безопасный способ похудения, признанный диетологами всего мира. Методика позволяет избавиться от лишнего веса без голодания и, не отказываясь от еды. В основе диеты Монтиньяка лежит принцип разделения продуктов, имеющих в составе липиды и углеводы, а главный лозунг ее гласит: «Ешьте, чтобы похудеть».
Используя это правило, уже миллионы человек во всем мире вернули себе здоровье и стройность. Единственным условием для достижения положительного результата является точное выполнение всех рекомендаций автора.
Суть и принципы метода
Систему питания по Монтиньяку сложно причислить к категории диет, которые используются для похудения. Основным отличием методики от диет является ее принцип — не ограничение количества потребляемых продуктов, а правильно подобранное их сочетание. Режим питания, который предложил французский диетолог, основывается на балансе жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах.
Основные принципы
- Главными правилами методики являются употребление только правильных продуктов, и полное изменение пищевого поведения и привычки. Первый принцип успешного похудения — отказаться от подсчета калорий в продуктах и отойти от теории, что лишний вес уходит только при уменьшении количества пищи.
- Вторым принципом является выбор ингредиентов для приготовления повседневных блюд с учетом их питательных свойств. Правильность продуктов определяется метаболическим потенциалом.
Суть системы питания Монтиньяка заключается в том, чтобы убрать главную причину набора веса. Согласно исследованиям диетолога, в 90% первопричиной появления лишних килограммов является неправильное сочетание продуктов, употребляемых в пищу. Диета отличается своей простотой и доступностью, ведь для достижения эффекта достаточно просто употреблять «правильную» еду.
Метод Монтиньяка разработан специально для женщин, которые готовы пойти на любые эксперименты и жертвы ради красивой фигуры. Автор системы питания нашел доказательства того, что не нужно прибегать к голоданию и отказываться от привычного рациона.
Есть можно в любом количестве, если из меню убрать неправильную пищу.
«Правильные» продукты
- Для составления диетического меню необходимо выбирать продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом.
- В тех продуктах, в которых содержатся липиды, следует анализировать свойства жирных кислот. Можно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: Омега-3, оливковое масло. Нежелательно употреблять насыщенные жирные кислоты: сало, животный жир, сливочное масло и др.
- Белковые продукты выбираются в соответствии с их взаимодополняемостью и нейтральностью гиперинсулинизма. Также следует учитывать их происхождение (животное или растительное).
Особенности методики
Диета Монтиньяка состоит из 2-х этапов — Фаз. Во время первой идет интенсивное снижение лишнего веса. Фаза может иметь различную продолжительность, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества лишних килограммов. Похудение происходит за счет того, что в пищу разрешается употреблять только те продукты, гликемический индекс которых не выше 50. Меньшее количество инсулина активизирует липолиз. В сочетании с повышением энергозатрат пищеварительной системы, механизм расщепления жиров приводит к постепенному избавлению от лишней массы тела.
Вторая фаза отвечает за стабилизацию достигнутого веса и дальнейший контроль. Этот этап допускает употребление практически любых углеводов.
Успешный результат обусловлен тем, что при выборе ингредиентов для приготовления пищи следует обращать внимание на гликемическую нагрузку всего блюда.
Фаза 1
На первом этапе происходит самый важный процесс — снижение веса. Фаза 1 требует собранности и внимания к режиму питания, и правильному составлению меню. Период может длиться несколько месяцев (в зависимости от начального веса и желаемого результата).
На этом этапе рекомендуется занятия спортом, которые помогут организму легче перестроиться под новую систему питания. Переходить ко второму этапу можно только тогда, когда будет достигнут запланированный вес. Если в какой-то период вес остановился, нельзя сразу переходить к Фазе 2, продолжайте питаться в соответствии с рекомендациями и правилами диеты Монтиньяка.
Фаза 2
Автор разработал систему питания, которая позволяет не только быстро похудеть, но и удержать вес. В отличие от других диет, после которых начинается активный набор сброшенных килограммов, похудение по Монтиньяку происходит постепенно и имеет устойчивый результат.
Вторая Фаза разработана таким образом, что можно будет иногда побаловать себя некоторыми запрещенными блюдами, не переживая за фигуру.
Однако следует помнить, что исключения не должны стать регулярной привычкой — баловать себя вкусными пирожными или жареной картошкой можно не чаще 1 раза в неделю.
Правила диеты
Худеть по Монтиньяку просто и легко, если соблюдать основные правила методики. Принципов следует придерживаться в периоды обеих Фаз, тогда можно будет не только сбросить лишние килограммы, но и удержать полученный результат:
- Обязательное условие — не пропускать приемы пищи и не голодать! Не давать организму возможность включить резервный режим. Если будет отказ от пищи, он самостоятельно начнет делать запасы в жировых складках.
- Дневной рацион необходимо разделить на 3 или более приемов пищи. Старайтесь соблюдать режим и не менять время завтрака, обеда и ужина. В течение дня следует пить как можно больше воды.
- Каждое утро начинайте завтрака и натурального овощного, или фруктового сока. Перед обедом или ужином фрукты можно есть за 20 минут до основного приема пищи.
Запрещенные продукты
Старайтесь не включать в рацион те углеводы, которые находятся под запретом. Они могут стать причиной того, что лишние килограммы перестанут уходить, и вес будет стоять или начнет снова увеличиваться.
Никаких исключений для:
- Кондитерских и мучных изделий из белой пшеничной муки высшего и первого сортов. Их можно заменить кусочком ржаного хлеба или сухариками.
- Сладких напитков, газировки, компотов и пива. Содержание сахара или сахарозаменителей повышает ГИ.
- Белого риса, макаронных изделий, манки, выпечки и сахара. Рис можно брать других сортов: дикий, коричневый. Сахар заменить фруктами или медом.
Ограничения:
- Употребление сложных жиров необходимо максимально уменьшить. В качестве замены используйте растительные масла, яйцо, птицу.
- От натурального кофе также следует отказаться или употреблять его только в виде исключения. Замените его натуральным цикорием или зеленым чаем.
- Картофель включайте в рацион не чаще 1 раза в неделю. Вместо жарки используйте другие способы приготовления: варка на пару, в мундире или запекание в духовке.
Гликемический индекс
Значение ГИ является определением уровня повышения количества глюкозы в крови при употреблении того или иного углевода. Показатель гликемии натощак составляет примерно 1 грамм на литр крови. В результате распада поступающих вместе с едой углеводов, повышается уровень глюкозы и вырабатывается инсулин. Он и отвечает за механизм регулирования веса.
Чем больше глюкозы и инсулина, тем больше жировых отложений.
Как составить меню
Исключив «плохие», можно собрать свою собственную диету по Монтиньяку, составив ежедневное меню только из правильных ингредиентов. По желанию, можно использовать уже готовые рецепты, или придумать блюда на свой вкус. Сделать это совсем несложно, достаточно посмотреть таблицу Монтиньяка и выбрать подходящие продукты с ГИ меньше 50, из которых и составляется меню на неделю или месяц.
Продукты с низким ГИ не требуют длительной тепловой обработки и сохраняют большее количество полезных веществ. Помимо фруктов, в составе которых находится большое количество сахаров, к этой категории относятся почти все овощи, бобовые культуры, цельнозерновые продукты и обезжиренное молоко. Благодаря большому выбору продуктов, диетический рацион можно сделать максимально разнообразным, вкусным и полезным.
Завтрак
В ежедневном рационе диеты Мишеля Монтиньяка обязательно должен быть завтрак. Диетолог предлагает несколько вариантов приготовления первого приема пищи, но каждый из них должен начинаться с употребления свежих фруктов. Натощак необходимо съесть 1 плод или выпить стакан свежевыжатого сока. Не следует готовить завтраки заранее, за те 15-20 минут, которые вы потратите на готовку, питательные вещества успеют усвоиться.
Обед
В середине дня прием пищи должен быть более сытным. Ингредиенты для приготовления блюд не должны быть жирными. Можно взять мясо или рыбу, легкие овощи, салат. Обед необходимо составлять из равного количества липидов и белков, тогда питание будет сбалансированным, сытным и полезным.
Ужин
Нежелательно ужинать после 7 часов вечера. Если рабочий график или другие обстоятельства не позволяют придерживаться такого графика, время ужина должно быть определено с учетом личного комфорта и удобства.
Однако важно помнить, что промежуток между последним приемом пищи и отходом ко сну должен составлять не менее 3 часов.
Вкусные рецепты
Мультиварка, духовка и пароварка помогают худеть по Монтиньяку без особых хлопот. Быстрый и вкусный обед можно приготовить всего за несколько минут.
Куриная грудка в белом соусе
Снимите кожицу, прополосните мякоть грудки проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите грудку смесью перца и соли со всех сторон, и положите на лист фольги. Добавьте по вкусу свежую зелень петрушки, кусочек тертого сыра и полейте не жирным йогуртом. Заверните фольгу, сделав шов сверху, и запекайте в духовке 25 минут при средней температуре. Можно приготовить это угощение в мультиварке без фольги.
Суп-пюре
Горячее блюдо можно готовить как к обеду, так и к ужину. По желанию можно использовать любые овощи: кабачки, капусту, сладкий перец, помидоры и другие. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками и потушите их в мультиварке или на сковороде, без добавления масла, чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды. Когда овощи размягчатся и дойдут до готовности, измельчить их блендером, посолите по вкусу.
Противопоказания к диете
Система питания по Монтиньяку не имеет возрастных ограничений, но не рекомендуется для подростков, младше 18 лет.
При наличии хронических заболеваний, похудение с помощью этого метода должно проходить под контролем врача.
К противопоказаниям относятся:
- Беременность и кормление ребенка;
- Воспаление и заболевания почек;
- Расстройства ЖКТ;
- Болезни пищеварительной системы;
- После хирургических операций.
Секреты успеха
Добиться быстрого и действенного эффекта помогут простые правила, которые станут первыми шагами к успеху. Придерживаясь рекомендаций, процесс похудения будет максимально комфортным и легким:
- В течение всей диеты подбирать продукты только в соответствии с таблицей. В первую неделю 1 Фазы желательно выбирать позиции с показателем ГИ 40.
- Питание должно быть раздельным. Всегда придерживайтесь принципа не смешивать углеводы и жиры.
- Дневной рацион должен быть построен по принципу: утром — углеводы, белки и клетчатка, днем — белок, вечером— белки и углеводы или белки и липиды.
Это интересно
Мишель Монтиньяк не только стал автором совершенно нового открытия в диетологии, но и первым, кто воспользовался этим методом. Известно, что Монтиньяк еще в раннем детстве испытывал проблемы с лишним весом и даже имел официальный диагноз ожирение. Во время разработки собственной системы питания, он сумел похудеть на 16 кг за три месяца. Таким образом, диетолог показал на собственном примере, что метод оказался по-настоящему эффективным.
Худеть по Монтиньяку можно неограниченное время. Длительность этапов может составлять несколько лет, а для многих женщин эта система стала основой для обновления пищевого поведения. Кроме общих правил в отношении выбора продуктов питания, этот метод явля
Вторая Фаза является периодом выхода из активного периода похудения. Этот этап разрешает небольшие послабления, а также постепенное добавление углеводов с индексом более 50. Можно постепенно довести ГИ использованных ингредиентов до 100, и потерянные килограммы не вернутся.
ется индивидуальным для каждого желающего похудеть. Помимо того, что каждый может самостоятельно составить подходящий рацион, он также самостоятельно может регулировать длительность диеты.
меню, таблица продуктов с гликемическим индексом, рецепты
Мишель Монтиньяк разработал особую систему питания, позволяющую эффективно регулировать и контролировать вес. В этом убедился сам основатель, поскольку он протестировал свою диету на себе. Ожидается, что она позволит сбросить около 16 кг за 3 месяца. Что для этого нужно сделать, разберемся далее.
Как работает диета?
Диета Мишеля Монтиньяка состоит из нескольких этапов:
- Первый этап, который называется активной фазой, и длится до тех пор, пока остается необходимость худеть.
- Второй этап носит название поддерживающего и позволяет сколь угодно долго оставаться в желаемой весовой категории.
- Пассивная фаза — это, по сути, уже и не диета вовсе, а правильное питание, которое предполагает оптимальное сочетание продуктов, доминирование в рационе здоровой пищи и возможность баловать себя время от времени не совсем здоровыми вкусностями без вреда для фигуры.
В основе системы Монтиньяка лежит совсем иной принцип, нежели в популярных диетах, базирующихся на теории калорийности продуктов. В результате длительных исследований Монтиньяк нашел новый важный фактор, определяющий усвоение продуктов и их влияние на формирование жировых запасов. Это так называемый гликемический индекс (glycemic index, GI) — показатель, характеризующий способность продукта увеличивать уровень глюкозы в человеческой крови.
Различные продукты питания по-разному влияют на состав крови человека вообще и уровень сахара в частности. Естественно, наибольшее влияние на гликемию крови оказывают углеводные продукты, но и они с этой точки зрения весьма различны между собой:
- Простые (быстрые), которые значительно повышают уровень сахара в крови сразу после поступления в пищеварительный тракт.
- Сложные (медленные), которые сначала в ЖКТ расщепляются на простые, а лишь затем усваиваются — такие углеводы медленно, незначительно и надолго увеличивают уровень гликемии крови.
Общеизвестно, что простые сахара вызывают скачкообразное повышение гликемии и, как следствие, столь же резкий выброс в кровь инсулина — гормона, ответственного за распределение и усвоение глюкозы тканями организма. Эта ответственная миссия несовместима с процессом липолиза — расщепления жира. А значит, пока высок уровень инсулина, организм сжигать жир не способен.
В этом и состоит коварство всеми любимых сладостей — даже незначительное их употребление быстро и сильно увеличивает уровень сахара, а следом и инсулина. Далее следует резкое падение гликемии и очередной приступ голода, заставляющий нас снова и снова перекусывать печеньем или конфеткой. Избавиться от этих «качелей» можно, перестроив рацион таким образом, чтобы показатели гликемии в течение дня колебались незначительно и, желательно, на как можно более низком уровне.
С этой целью Монтиньяк классифицировал наиболее распространенные продукты по признаку их влияния на уровень гликемии, свел результаты своих исследований в таблицу, с помощью которой можно составить полноценный питательный рацион для снижения, поддержания или увеличения массы тела.
Систему Монтиньяка можно использовать не только для похудения, а его классификация продуктов полезна для построения здорового питания любого человека. Дополнительно читайте о том, с чего начать питаться правильно.
Классификатор продуктов (таблица GI)
Самый простой углевод, усваиваемый практически сразу и в неизменном виде — рафинированный сахар. Это почти чистая глюкоза, GI которой равен 100 и считается эталонным. Показатели остальных продуктов в сыром виде и после кулинарной обработки, полученные опытным путем, сравниваются с эталоном и подразделяются на три основные группы:
- GI≥70 — высокий;
- 50≤GI≤70 — средний;
- GI≤50 — низкий.
Как вариант, такая классификация:
Далее приведены показатели наиболее распространенных продуктов:
Наименование | GI |
Продукты с высоким GI, употребления которых стоит избегать при похудении | |
Пиво и пивные миксы | 112 |
Финики сушеные и вяленые | 105 |
Эталон | 100 |
Подсушенный белый хлеб (тосты) | 99 |
Сдобная выпечка | 97 |
Термически обработанный картофель | |
Абрикосы консервированные | 93 |
Хлеб высшего и первого сорта | 92 |
Белый рис | |
Морковь после термической обработки (вареная, запеченная, паровая) | 87 |
Картофель отварной пюрированный | 85 |
Мюсли промышленного производства | |
Арбузы, выращенные в южных регионах | 77 |
Пшенная крупа | 73 |
Сладости из молочного шоколада (конфеты, батончики и пр.) | 72 |
Газированные напитки с сахаром | |
Макаронные изделия, манка и перловка | |
Тростниковый сахар | |
Продукты со средним GI, употребление которых строго регламентируется при похудении | |
Пшеничная мука очищенная и отбеленная | 71 |
Хлопья злаковые моментального приготовления | 68 |
Фреши из сладких цитрусов | 67 |
Фруктовые джемы, пастила и мармелад | |
Свекла отварная (запеченная, паровая) | |
Хлеб цельнозерновой и ржаной, хлебобулочные изделия с отрубями | |
Ананасы консервированные | |
Изюм из сладких сортов винограда | |
Картофель, приготовленный в мундире | |
Овощи консервированные (маринованные) | |
Пшеница пророщенная | 65 |
Оладьи, панкейки | 64 |
Пицца сырная (“Маргарита”) | 63 |
Фрукты с высоким содержанием крахмала | 62 |
Мороженое молочное и сливочное, пломбир | |
Соус майонезный “Провансаль” | |
Цельная овсяная крупа | |
Какао-содержащие растворимые напитки | |
Кукуруза консервированная | 59 |
Виноградный фреш | 57 |
Соусы томатные и горчичные | |
Макароны из пшеницы твердых сортов | |
Суши | |
Персики консерв-е | |
Песочное, сдобное, галетное печенье | |
Тропические фрукты | 52 |
Натуральный яблочный сок | |
Продукты со средне-низким GI, употребление которых незначительно ограничивается при похудении | |
Клюква, несладкий виноград | 49 |
Фреши из несладких цитрусов | 47 |
Горошек консервированный | |
Ц/з сухарики без вкусовых добавок | |
Греча | 42 |
Фреш морковный | |
Дегидратированные сливы и абрикосы | |
Бурый нешлифованный рис, нут, кунжут | 37 |
Семечковые и цитрусовые фрукты | |
Зеленый горошек свежий | |
Натурально сброженный соус из сои | |
Натуральный йогурт 0 % без наполнителей | |
Мороженое на сахарозаменителе | |
Бобовые | 36 |
Фрукты семейства косточковых, гранат, маракуйя | |
Сок из спелых томатов натуральный | 35 |
Спаржевая фасоль | 32 |
Томаты, чеснок | |
Сырые морковка и свекла | |
Творожные продукты 0 % | |
Лесные ягоды | |
Горький шоколад | |
Молоко независимо от жирности | |
Садовые ягоды | 27 |
Баклажан | 22 |
Продукты с низким GI, употребление которых при похудении не ограничивается | |
Сельдерей корневой и черешковый, шпинат, спаржа | 17 |
Отруби | |
Жгучий перец | |
Огурец, кабачок, лук | |
Орехи разные | |
Оливки | |
Все виды салата | 11 |
Грибы | 8 |
Зелень и пряности |
GI — весьма условная единица, но вполне применимая для создания оптимальной диеты.
Основные принципы диеты
Планируя свой рацион на первой стадии диеты, следует придерживаться следующих правил:
- Разрешены только продукты с GI≤50.
- Продукты с 20≤ GI≤49 нельзя употреблять совместно с жирами (интервал между приемом этих продуктов и жиров должен превышать три часа).
- Продукты с GI≤19 можно есть в любом количестве, когда угодно и в сочетании с любыми жирами или белками.
- Из белковых продуктов стоит предпочесть яйца, птицу, рыбу.
- Жиры лучше употреблять только полезные, которые содержатся в морской рыбе, семенах и орехах, растительных маслах.
Вторая фаза диеты наступает, когда желаемая масса тела уже достигнута. Теперь важно закрепить результат и сохранить его на всю оставшуюся жизнь. Формируя рацион правильного питания, можно свободно употреблять и комбинировать между собой продукты с GI≤50, не бояться 50≤GI≤70 и даже позволять себе вольности из таблички GI≥71.
Чтобы не съехать снова на рацион, способствующий набору веса, можно установить для себя правила. Например, кушать продукты с высоким GI не чаще раза в неделю.
Меню на неделю для диеты Монтиньяка
Из быстрых и полезных рецептов легко составить полноценное и вкусное меню для питания по системе Монтиньяка, но можно воспользоваться и готовым:
Прием пищи | Блюдо | Кол-во | |
1 ПН | 1 | Салат из сезонных фруктов с обезжиренным йогуртом | 350 г |
Черный кофе (можно со стевиозидом) | 170 г | ||
Тост из ц/з хлеба | 40 г | ||
2 | Борщ на индюшиной грудке | 300 г | |
Тост из ц/з хлеба | 40 г | ||
Куриная отбивная | 120 г | ||
Паровые овощи | 100 г | ||
Перекус | Чай (можно со стевиозидом) | 230 г | |
Творог 0 % с сухофруктами | 250 г | ||
3 | Рагу из овощей | 200 г | |
Говяжьи котлеты | 80 г | ||
2 ВТ | 1 | Запеканка из обезжиренного творога | 200 г |
Йогурт обезжиренный натуральный | 100 г | ||
Чай (можно со стевиозидом) | 230 г | ||
2 | Суп-пюре овощной с гренками | 300 г | |
Отбивная из телятины | 80 г | ||
Рагу из овощей | 200 г | ||
Перекус | Натуральный морковно-яблочный сок | 230 г | |
Тост из ц/з хлеба | 40 г | ||
3 | Яичница | 150 г | |
Салат из капусты с огурцом и зеленью, под соусом из лимонного сока и кунжутного масла | 300 г | ||
3 СР | 1 | Греча на обезжиренном молоке | 180 г |
Кофе черный (можно со стевиозидом) | 170 г | ||
Тост из ц/з хлеба | 40 г | ||
2 | Рыбный суп | 300 г | |
Тост из ц/з хлеба | 70 г | ||
Овощная икра | 120 г | ||
Скумбрия запеченная | 150 г | ||
Перекус | Чай (можно со стевиозидом) | 230 г | |
Творожники | 120 г | ||
3 | Индюшиные котлеты | 120 г | |
Салат из сезонных овощей | 300 г | ||
4 ЧТ | 1 | Яблоки, запеченные с обезжиренным творогом и орехами | 200 г |
Чай (можно со стевиозидом) | 230 г | ||
Тост из ц/з хлеба | 70 г | ||
2 | Фасолевый суп с гренками | 300 г | |
Куриная грудка под “сливочным” соусом | 120 г | ||
Греча | 200 г | ||
Томатный сок | 230 г | ||
Перекус | Творог 0 % с сухофруктами | 180 г | |
Молоко | 230 г | ||
3 | Запеченные или паровые овощи | 300 г | |
Котлеты из индюшины | 120 г | ||
Любой овощной сок | 230 г | ||
5 ПТ | 1 | Фруктовый салат | 300 г |
Натуральный морковно-яблочный сок | 230 г | ||
2 | Капустняк на курином бульоне | 300 г | |
Тост из ц/з хлеба | 70 г | ||
Куриная отбивная | 120 г | ||
Салат из капусты с огурцом и зеленью, заправленный маслом расторопши и лимоном | 300 г | ||
Перекус | Чай (можно со стевиозидом) | 230 г | |
Творожные маффины | 120 г | ||
3 | Домашние сосиски из птицы | 150 г | |
Салат из редьки и сельдерея с яблочным уксусом и растительным маслом | 300 г | ||
6 СБ | 1 | Запеканка из обезжиренного творога | 230 г |
Кофе черный (можно со стевиозидом) | 170 г | ||
Шоколад | 25 г | ||
2 | Суп с шампиньонами | 300 г | |
Тост из ц/з хлеба | 70 г | ||
Индюшиная отбивная | 120 г | ||
Греча | 200 г | ||
Овощная икра | 80 г | ||
Перекус | Творожники | 130 г | |
Йогурт 0 % натуральный | 100 г | ||
3 | Овощная запеканка с мясом кролика | 250 г | |
Салат из капусты с морковью, зеленью и заправкой на бальзамическом уксусе | 200 г | ||
7 ВС | 1 | Омлет со шпинатом | 180 г |
Сезонные овощи | 150 г | ||
Кофе черный (можно со стевиозидом) | 170 г | ||
Миндаль или фундук | 25 г | ||
2 | Рассольник на индюшином бульоне | 300 г | |
Тост из ц/з хлеба | 70 г | ||
Гречаники с мясным фаршем | 130 г | ||
Салат из сезонных овощей | 300 г | ||
Перекус | Чай (можно со стевиозидом) | 230 г | |
Творожная запеканка | 130 г | ||
3 | Котлеты индюшиные | 150 г | |
Морковь с грибами по-корейски | 120 г | ||
Томатный сок | 230 г |
Рецепты
Любой привычный рецепт можно приспособить для питания по системе Монтиньяка. Для этого нужно только заменить в нем продукты с высоким GI на похожие по вкусовым свойствам продукты с низким коэффициентом. Просмотрев приведенные рецепты, вы с легкостью составите и свои собственные.
Борщ с индюшиным филе
Из традиционных ингредиентов борща слишком высокий GI только у картофеля, смущает также значение коэффициента свеклы и моркови после кулинарной обработки, но их в борще немного, а обилие растительной клетчатки в блюде позволит нивелировать GI этих овощей.
Обратившись к правилам диеты, мы также видим, что некоторые из составляющих блюда несочетаемы с жирами. Поэтому готовить такой борщ будем на постной индюшиной грудке, а делать это удобнее всего в мультиварке:
- Сложим в чашу нарезанные привычным образом индюшиное филе и овощи (лук, морковь, свеклу, болгарский перец, капусту, репу или топинамбур вместо картофеля по желанию).
- Зальем все это водой на две трети объема и включим режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
- За четверть часа до окончания программы добавим томат (свежие помидоры, сок или пасту), лавровый лист, соль.
- Перед подачей можно заправить борщ свежей зеленью и нежирным йогуртом.
Приготовить борщ можно также с курицей по рецепту из видео:
Точно так же можно приготовить любой другой суп, заменив или исключив часть ингредиентов.
Мясо в «сливочном» соусе
Это блюдо можно приготовить просто на плите, в микроволновке или мультиварке:
- Нарезать нежирную птицу или постное мясо кубиками, а морковь, лук, болгарский перец – соломкой.
- Поместить все это в посуду (чашу мультиварки, стеклянную кастрюлю или сковороду), добавить итальянские или прованские травы, специи, соль, нежирный йогурт или кефир.
- Тушить птицу 30–40 минут, говядину или телятину 40–60 минут.
На заметку стоит взять курицу в кефире на сковороде:
Запеченная рыба
Готовится блюдо следующим образом:
- Любую морскую рыбу (скумбрию, горбушу, камбалу и пр.) почистить, промыть, нарезать на порционные кусочки.
- Рыбу плотно уложить в огнеупорную стеклянную посудину, посолить, приправить любимыми специями и травами, лимонным соком.
- Запечь в течение 15–20 минут в предварительно разогретой духовке или микроволновке.
Вкусный рецепт рыбы, запеченной в духовке, предлагается в следующем видео:
Творожные маффины с сухофруктами
Рецепт для любителей сладкого:
- Творог 0 % смешать с яичным белком, мелко нарезанной курагой и черносливом.
- Добавить одну-две столовые ложки отрубей, сахарозаменитель на стевии, ванилин.
- Хорошо перемешать, разложить по формочкам, выпекать при температуре 180–200°С около получаса.
Как приготовить маффины без сахара и масла, вы узнаете из видео:
Система французского диетолога Монтиньяка — прекрасный инструмент для похудения, поддержания или набора веса. Научившись пользоваться таблицей выведенных им индексов, можно составлять для себя здоровые и вкусные рационы, питаться полноценно и не испытывать чувства голода даже в процессе снижения массы тела.
Диета Монтиньяка: меню на неделю, рецепты, отзывы
Диета Монтиньяка – одна из самых популярных систем для похудения, используемых во всем мире. Подробно о диете Мишеля Монтиньяка можно ознакомиться на официальном сайте.
Выбирая из разнообразия многочисленных методик, все больше худеющих отдают предпочтение именно этой.
Рацион при похудении весьма разнообразен, ограничение лишь по гликемическому индексу. Обилие продуктов позволяет забыть о диете, добиваясь при этом хороших результатов.
Мишель Монтиньяк сам страдал от избыточного веса и искал доступный способ похудеть без вреда для здоровья. В 1990 году он разработал уникальную систему похудения, исходя из ГИ, благодаря которой похудел на 16кг за три месяца. Только после испытания на себе, Мишель запатентовал систему, которая на данный момент признана мировыми диетологами.
Основные принципы
Главным критерием в выборе пищи является гликемический индекс.
Показатели ГИ зависят от того, насколько тот или иной продукт повышает содержание в крови сахара. Чем больше сахара образуется, тем, соответственно, выше ГИ. Сахар в свою очередь, как известно, приводит к нежелательным жировым отложениям.
На диете следует придерживаться некоторых основных правил:
- Исключить из рациона высоко-углеводные продукты.
- Отказаться от продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, например, сливочное масло.
- Правильно сочетать животные и растительные белки.
- Длительность диеты точно не определена и зависит от количества килограммов, с которыми необходимо расстаться. Это больше система похудения, которая разбита на две фазы.
Фаза 1. Нацелена на интенсивное сжигание жира и потерю лишней массы тела.
В пищу разрешено употреблять продукты с гликемическим индексом не больше 36.
За счет низкого ГИ, уровень сахара в крови уменьшается, жиры интенсивно сгорают, отдавая энергию.
Можно:
- ягоды: виноград, клубника, вишня, слива;
- бобовые: зелёный консервированный и свежий горошек, белая и красная фасоль, соевые и обычные бобы, чечевица;
- каши: мамалыга, перловая, гречневая, из рисовых отрубей;
- макароны из грубых сортов;
- фрукты: апельсины, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, грейпфрут, лимон;
- сухофрукты: курага, инжир;
- хлеб: ржаной, пшеничный, тыквенный;
- мясо, рыба, птица, яйца, рыбные палочки, сосиски;
- молочные продукты: нежирное (до 2%) молоко, натуральный обезжиренный йогурт, сметана, соевое молоко, сыр;
- овощи: морковь, белокочанная капуста, баклажаны, брокколи, зелёный перец, лук, томаты, салат, чеснок;
- грибы;
- орехи: грецкие, арахис;
- подсолнечные семечки;
- сладости: соевое мороженое, ягодный натуральный мармелад, 70% горький шоколад, фруктоза;
- арахисовое масло;
- натуральные свежевыжатые соки без сахара;
- растительное масло, соусы без муки.
Фаза 2. Кардинальных изменений в питании нет. Основывается, главным образом, на закреплении результата и стабилизации веса. Обязательно употреблять не менее двух литров чистой питьевой воды. Вода помогает выводить токсины и не позволяет оседать жирам, помогая сбрасывать вес.
Разрешен кофе и чай без кофеина. Также рацион можно разнообразить дополнительными продуктами с ГИ не выше 70. Это обширный список продуктов — рацион как при обычном питании, но с большим содержанием рыбы.
Следует исключить:
- сахар,
- молочный шоколад,
- мёд;
- пельмени, макароны низкого сорта;
- рис: рисовая лапша, мука, каша, коричневый рис;
- пшено;
- кукурузные хлопья;
- поп корн;
- выпечка: сдобная, песочная;
- панировочные сухари;
- овощи: картофель в любом виде, кабачки, тыква, репа;
- крахмал;
- консервирование: кукуруза, абрикосы, персики;
- мороженое;
- фастфуд, чипсы.
Меню на неделю
Для первой фазы завтрак должен включать как белки, так и клетчатку и небольшое количество углеводов. Фрукты для завтрака хороши тем, что ускоряют обмен веществ, стимулируют работу кишечника воизбежание запоров. Насыщают витаминами на целый день. Можно съесть обезжиренный йогурт с ржаным хлебцем и яблоко.
Обед должен быть высоко-белково-липидным, но не жирным. Идеально – овощной или рыбный бульон.
Ужин желателен лёгкий, не позднее 19 часов. Может быть белково-углеводным, но с большим содержанием клетчатки. Например стейк на гриле и овощи.
Допускается до четырех перекусов в виде семечек, орехов, ягод и сухофруктов.
Примерное меню на каждый день в таблице
Рецепты
Яблоки с творожной пастой
Идеальное блюдо для завтрака. Лёгкое, но насытит организм необходимыми белками и углеводами. Благодаря корице, ускорит метаболизм и увеличит шансы на похудение.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 2шт;
- творог обезжиренный – 100гр;
- курага – 50гр;
- корица – 1ч.л;
- фруктоза – по желанию, для любителей сладкого;
- ягоды, мята – для украшения;
- обезжиренный йогурт – для украшения.
Приготовление:
- Яблоки хорошо помыть, удалить сердцевину.
- Творог и вымоченную курагу пробить блендером до пастообразного состояния.
- Начинить подготовленные яблоки творожной пастой, посыпать корицей и фруктозой по желанию.
- Выложить яблоки в огнеупорную форму, долить немного воды (чтобы только прикрывала дно).
- Поставить в духовку и запекать при минимальной температуре 30 минут.
- Готовые яблоки полить йогуртом, украсить ягодами и листиками мяты.
Щи из белокочанной капусты на говяжьем бульоне
Жидкая пища в рационе – одно из правил диетологии. В этом рецепте только разрешенные продукты для диеты Монтиньяка. Щи можно съесть в обед, а мясо оставить для ужина.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 500гр;
- капуста – 400гр;
- морковь, лук, зелёный перец, помидор – по 1шт;
- вода – 3 литра;
- соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Приготовление:
- Говядину промыть и положить в просторную кастрюлю.
- Вымытые овощи мелко порезать, засыпать к мясу.
- Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
- Залить холодной водой, сразу посолить.
- После закипания, варить, пока мясо не начнёт отделяться от кости.
- Достать говядину, разлить по пиалам, украсить зеленью. По желанию – заправить обезжиренным йогуртом.
Рагу из бобовых с овощами и мясом
Блюдо для ужина. В рецепте преобладает большое количество белка. Если за день необходимое количество уже съедено, можно приготовить только из овощей и мяса. Бобы необходимо залить на ночь холодной водой.
Ингредиенты:
- бобовые – 1 стакан, можно любые: бобы, фасоль, чечевица;
- овощи – неопределенное количество, исходя из личных предпочтений;
- мясо отварное – можно то, что осталось после варки щей;
- помидоры – 3шт;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи, зелень – по желанию.
Приготовление:
- Бобы слить, промыть холодной водой.
- Овощи помыть и нарезать произвольно.
- Налить на разогретую глубокую сковороду 1ст.л. растительного масла.
- Выложить овощи, потомить 10 минут.
- Добавить бобы, тушить на среднем огне до размягчения.
- Помидоры бланшировать, снять кожицу, порезать, либо размять вилкой. Потомить в маленькой кастрюле или сковороде 10-15 минут. Добавить рубленый чеснок.
- Отварное мясо нарезать соломкой, всыпать в сковороду с рагу, полить полученной томатной пастой.
- Перемешать, убавить огонь до минимума, тушить ещё 5 минут.
- Выключить огонь, дать немного постоять под закрытой крышкой.
Отзывы и результаты
Ольга, 33 года. Саратов:
У меня двое детей. После первых родов набрала всего 7кг. Решила «прийти в норму» и «села» на яичную диету. Вес «ушёл», но быстро «вернулся», да и тяжело было голодать. После вторых родов поправилась на 23кг. В этот раз наткнулась на диету Монтиньяка. За 5 месяцев уже похудела на 17 кг и планирую продолжать. Тяжело было первые две недели, теперь ем почти все.
Света, 21 год. Ростов-на-Дону:
После расставания с парнем начала заедать «горе», сидела дома и потолстела с 54 до 69. В один прекрасный день, встав на весы, увидела цифру и ужаснулась. Так как уже привыкла есть, искала не очень «голодную» диету. Диета Монтиньяка мне понравилась. В итоге, за первую фазу ушло 10кг, на ней я «сидела» два месяца. Второй фазы придерживаюсь до сих пор, вот уже третий год. Мой вес стабильно держится на 50. Ем все и счастлива. Выхожу замуж! В итоге: с 69 до 50кг.
Кирилл, 44 года. Курск:
Всегда считал, что диеты только для девочек, когда «приспичило», сам начал худеть. После травмы ноги уже не смог заниматься спортом, как раньше. Вес начал «атаковать», появились проблемы с сердцем. Жена настояла на диете Монтиньяка. Делать нечего – согласился. Хочу сказать, это не совсем диета, а больше образ жизни. Тяжело было отказаться от сладкого и спиртного. За первый месяц «потерял» 7кг, ещё за пол года «ушло» 14. Так, с 108 до 87. Сердце в норме и даже кружку пива могу позволить по выходным.
Противопоказания
Диета запрещена:
- детям до 14 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- при сахарном диабете;
- людям, с заболеваниями ЖКТ и почек.
Подводя итог, можно сказать, что система похудения по Монтиньяку действительно «работает». Придерживаясь некоторых правил и не забывая о противопоказаниях можно достичь хороших результатов и избавиться от внушительного количества лишних килограммов, не прибегая к голодовке.
Видео
Статьи по теме:
- Циклическое голодание 16/8: отзывы, результаты, видео
- Боннский суп для похудения: отзывы, рецепт, меню
- Питьевая диета
- Диета «Зона». Как похудеть быстро и эффективно в домашних условиях?
- Диета Любимая на 7 и 14 дней: подробное меню, отзывы и результаты с фото
- Питьевая диета на 7, 14, 30 дней: отзывы и результаты, меню, список напитков, как не сорваться
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавить комментарий