Запор во время диеты: боремся с проблемой
Многие худеющие ведут тяжелую борьбу с лишним весом. Но на пути к стройности зачастую сталкиваются с очень неприятной проблемой, о которой не принято говорить…По определению, существующему в медицине, запор, или констипация – это отсутствие стула в течение нескольких дней, затруднения и боль при опорожнении кишечника, стул в виде сухих твердых комочков, царапающих слизистую заднего прохода.
Различают хронические и эпизодические запоры. При хроническом люди мучаются этой проблемой многие годы. Эпизодические время от времени случаются с каждым. При изменении питания, простудных и воспалительных заболеваниях, нарушении привычного уклада жизни, путешествиях человек должен быть готовым, что опорожнение кишечника из необременительной процедуры превратится в проблему.
Каковы же основные причины констипации и во время соблюдения похудательной диеты?
Просто добавь еды
Значительное уменьшение калорийности питания. Нам давно пора привыкнуть, что эффект диеты не зависит напрямую от степени снижения калорийности дневного рациона. Он зависит исключительно от готовности организма расходовать накопленный ранее жир.Однако часто события складываются иначе. Желая поскорее избавиться от ненавистных килограммов, мы принимаемся соблюдать слишком уж жесткую диету. Нам становится голодно, и организм в целях защиты нас от голодной смерти снижает расход энергии. Он же не может знать, сколько этот голодный ужас еще продлится!
Механизм сокращения расхода энергии таков: уменьшается не только выработка адреналина, но и чувствительность тканей к действию этого гормона. Развиваются вялость, апатия, снижается мышечный тонус. Организм уменьшает образование тепла. Появляется очень характерный симптом – зябкость. Люди никак не могут согреться даже в теплую погоду. Спят в носках под двумя одеялами! Затруднение опорожнения кишечника может появиться просто как один из симптомов снижения эффекта воздействия адреналина. И если вы обнаруживаете у себя симптомы подобного рода, вам следует немедленно смягчить тяготы диеты. Чувство голода при похудении ни в коем случае не должно мучить человека.
Что делать?
При голодании организм самым естественным способом переходит в режим экономии – уменьшает расходование жира и снижает темпы похудения. Плюс неминуем риск, что при жестких запретительных диетах организм недополучит чего-то для него очень и очень важного и начнет страдать физически.Так что констипация далеко не самая неприятная проблема на фоне голодных похудательных режимов. Поэтому если диета вызывает выраженное чувство голода, независимо от того, случился у вас запор или еще нет, следует смягчить свой режим питания, сделать приемы более частыми, несколько увеличить содержание сложных углеводов – того же хлеба из муки грубого помола, макаронных или крупяных гарниров. Хорошо бы также увеличить потребление животного белка – нежирного мяса, творога, молочных продуктов.
Отоприте запор
Вторая весьма частая причина констипации – уменьшение потребления пищевых волокон. Волокна – это оболочки растительных клеток, состоят они из цепочек молекул глюкозы и фруктозы, но организм человека и других животных, как правило, лишен ферментов, чтобы эти цепочки расщеплять. Поэтому целлюлоза, пектины и другие волокна практически в неизменном виде доходят до толстой кишки. И здесь они выполняют ряд важных функций, касающихся в том числе и нормальной работы толстой кишки и ее легкого опорожнения.
Пищевые волокна задерживают воду. Это делает кишечное содержимое более мягким. Они стимулируют моторику толстой кишки. Они подкармливают наших бактерий, а те в свою очередь кормят клетки кишечного эпителия. Это помогает им более эффективно исполнять свою функцию.
Поэтому если вы чувствуете, что в вашем питании маловато пищевых волокон, исправьте этот недостаток, отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола с добавлением отрубей или овсяных хлопьев, ешьте побольше овощей, ягод и не слишком сладких фруктов. Если сырые овощи вам не по вкусу, замените их припущенными, приготовленными в пароварке или сваренными. Запомните: пищевых волокон не бывает слишком много, чем больше их в нашем питании, тем лучше.
По сути, волокна помогают худеть, они замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике, делают состояние сытости более продолжительным. Это позволяет нам безболезненно уменьшить калорийность питания, сделать соблюдение диеты более легко переносимым.
Кисломолочные напитки содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав нормальной кишечной миклофлоры. Если мы потребляем мало кефира, простокваши, натурального йогурта и других кисломолочных напитков, мы рискуем заработать дисбактериоз – патологическое состояние, связанное с нарушением состава кишечной микрофлоры, одним из появлений которого может стать констипация.
Устранить недостаток кисломолочных напитков довольно просто – достаточно до двух-трех порций в день увеличить их потребление. При этом лучше выбирать напитки с коротким сроком годности. Это свидетельствует о том, что содержащиеся в них бактериальные культуры являются живыми.
Одна из функций толстой кишки – концентрация кишечного содержимого, удаление из него избытков жидкости. Все правильно, организм не должен терять воду. Но часто так бывает, что при похудении, особенно при соблюдении бессолевых и безуглеводных диет, вода опережающими темпами выводится из организма почками, и содержание ее в кишечнике падает ниже критического уровня. И тогда консистенция содержимого становится слишком сухой, а опорожнение кишки нарушается.
Устранить дефицит жидкости несложно. Достаточно выпивать в день дополнительно сверх привычного количества от пол-литра до литра минеральной воды, можно с повышенной минерализацией.
Часто и понемногу
После каждого приема пищи у человека активизируется моторика толстой кишки. Иногда мы замечаем это как позывы на опорожнение кишечника. Чем реже мы едим, тем реже эти позывы, соответственно, тем дольше содержимое находится в кишечнике и тем более уплотняется. Устранить это нарушение несложно – достаточно увеличить количество приемов пищи, включить перекусы.
Частая еда помогает лучше переносить диету. Мы все время немного сыты, соответственно, легче себя контролируем и меньше переедаем.
Все приемы, о которых шла речь выше, хороши для предотвращения запора. А что делать, если запор уже развился?
Вечером после ужина выпейте настой трав, обладающих послабляющим эффектом: лист сенны остролистной, коры крушины ольховидной, ламинарии сахаристой (морская капуста), корень солодки голой. А утром примите стакан минеральной воды с увеличенным содержанием солей магния. Мягким послабляющим эффектом обладает и раствор инулина, принятый накануне вечером.
Поможет массаж
Казалось бы, какое отношение имеет недостаток подвижности к необременительному опорожнению кишечника? Оказывается, самое прямое. Ведь во время движений (ходьбы, наклонов и поворотов туловища) посредством напряжения и расслабления мышц передней брюшной стенки происходит естественный массаж толстой кишки, стимулируется ее работа и облегчается опорожнение. Мы уже много раз убеждались: все, что улучшает работу толстой кишки, облегчает и похудение. Ведь повышение тонуса мышц вследствие упражнений прямо активирует процессы сжигания жира в организме. Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
продукты, правила питания, меню на неделю
Отсутствие стула продолжительный период времени – серьезная проблема, с которой может столкнуться человек любого возраста и пола. Но чаще запоры возникают у женщин старшего возраста. Регулярные запоры могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями. Сам по себе запор также может сказаться негативными последствиями для здоровья человека, так как массы могут вызвать интоксикацию организма. Иногда, чтобы восстановить стул, достаточно откорректировать питание. Диета может являться основой в лечении распространенной проблемы.
Особенности питания
Запор может быть реакцией на стресс, следствием неразумного употребления пищи или патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Среди причин частого застоя стула распространена сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Нередко такое явление встречается при переходе на правильное питание. Процесс должен протекать постепенно. Не рекомендовано резко переключаться на непривычную для организма пищу. Строгая диета может вызвать задержку стула. Для страдающих регулярными запорами должно подбираться соответствующие лечение после тщательной диагностики и разумная в таком случае диета.
Независимо от причин, которые вызывают задержку стула, необходимо уделить внимание рациону. Диета – природный, безопасный и эффективный способ борьбы с недугом. Питание при запорах у взрослых должно быть сбалансированным. Главным правилом при лечении заболевания при помощи диеты является восполнение клетчатки. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, бобовых, отрубях.
Лучше избегать употребления сахара. Из напитков оптимальный вариант – минеральная вода. Взрослым рекомендовано пропить курсами Ессентуки. Лечение минеральной водой позволит опорожнять кишечник и является дополнением к диете.
Холодные блюда из овощных культур нужно заправлять оливковым маслом.
Еда должна употребляться часто – до 6 раз в день, измельчение не требуется. Пищу рекомендовано готовить паровым способом либо тушить. Жареные блюда убираются из меню.
При спастическом запоре пища должна быть измельчена блендером, чтобы кишечник быстрее справлялся с работой. Употребляемые продукты должны быть богаты полезными микроэлементами.
Питание детей при запорах
Как и взрослый человек, ребенок может страдать от запора по разным причинам. Неправильное питание, стрессы – влияют на детский стул. Диета ребенка составляется в соответствии с его возрастом.
Возникло подозрение на задержку стула у новорожденного малыша – стоит проконсультироваться с педиатром. Ребенок находится на грудном вскармливании – рацион матери нуждается в серьезной корректировке.
Детям, которым вводится прикорм, для восстановления стула нужно употреблять больше овощных пюре, кефир и йогурт. Из овощей разрешены: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста.
Диета у детей до трех лет включает продукты, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Дети постарше, которые питаются взрослой пищей, должны придерживаться того же рациона, что и взрослые со схожей проблемой. Но сырые овощи и фрукты лучше заменить на обработанные. Можно давать ребенку растительное масло для устранения запора.
На время диеты рекомендуется убрать из рациона продукты, обладающие вяжущими свойствами: крепкий чай, рисовую, манную кашу.
Для детей, как и для взрослых, важно употреблять достаточный объем жидкости. С утра пить свежевыжатый сок из незапрещенных культур, плодов.
Питание во время беременности
При беременности запоры – частое явление. Проблема требует быстрого разрешения, так как при хроническом запоре организму матери и ребенка может быть нанесен непоправимый вред. Медикаменты часто противопоказаны для беременных женщин. Поэтому лечение начинается с корректировки режима питания и меню.
В меню у беременных обязательно должны присутствовать продукты богатые растительной клетчаткой. К таким относятся:
- Черный хлеб, хлебцы.
- Ягоды: земляника, смородина.
- Разрешенные растительные плоды и овощные культуры.
- Из напитков зеленый чай, напиток из ягод шиповника.
Женщинам в положении рекомендовано употреблять много жидкости. Пить нужно очищенную негазированную воду, компоты, свежевыжатые соки. Общий объем, если нет противопоказаний из-за отеков и патологии почек, должен составлять не менее 1,5 л.
Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре
Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Слабительные продукты
Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.
- Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
- Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
- Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
- Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
- Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин.
- Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.
Разрешённые продукты
Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.
При запорах разрешены:
- Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
- Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
- Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
- Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
- Фрукты.
- Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
- Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
- Морепродукты.
- Паровой омлет и яйца вареные.
- Макаронные изделия.
- Мед.
Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены. С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки – частое явление.
Запрещённые продукты
Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.
Запрещенные продукты:
- Изделия из сдобы, батон.
- Жирная рыба, мясо.
- Слизистые каши (рисовая, манная).
- Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
- Жирные и наваристые супы и бульоны.
- Спиртосодержащая продукция.
- Шоколад, какао.
- Кондитерская продукция с заварным кремом.
- Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
- Консервированная продукция.
- Кислые ягоды.
Составляя ежедневное меню, необходимо учитывать возраст и состояние здоровья человека. Людям преклонного возраста и беременным женщинам нельзя кушать овощи и фрукты, способные спровоцировать вздутие: бананы, финики, капусту.
Меню на неделю
Выбирая меню на неделю, лучше воспользоваться диетой номер 3. Лечебный стол номер 3 назначают при запорах и метеоризме. Обязательными составляющими диетами будут растительные и животные белки и жиры.
Разрешено солить пищу, но в небольшом количестве. Рекомендованы паровые блюда, вареные продукты или запеченные.
Меню рассчитано на неделю. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан чистой воды. Полноценный завтрак можно заменить натуральным йогуртом с отрубями, в обед можно съесть суп из круп.
Первый день:
- Второй завтрак: слива в сушеном виде – 60 г.
- Обед: рыба морская в запеченном виде с овощами – 250 г.
- Перекус: натуральный йогурт.
- Ужин: тушеные овощи.
Второй день:
- Завтрак: отварная свекла с маслом из оливок, чай с молоком.
- Перекус: яблоко печеное.
- Обед: суп овощной с перловой крупой, голубцы тушеные, желе на молоке.
- Перекус: сырая тертая морковь с маслом.
- Ужин: рыба нежирных сортов отварная, творог, чай с сахаром.
- Поздний ужин: кефир.
День третий:
- Завтрак: салат из овощей, паровой омлет, сладкий крепкий чай.
- Перекус: свежие ягоды или овощи.
- Обед: свекольный суп без мяса, мясо отварное, компот.
- Перекус: сухофрукты.
- Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, чай.
- Поздний ужин: кефир.
Четвертый день:
- Каша из зерен просо, овощной салат, чай.
- Перекус: яблоко, запеченное в духовом шкафу.
- Обед: бульон из овощных культур, мясо тушеное с овощами, воздушный десерт из фруктов.
- Полдник: творог.
- Ужин: английский десерт фруктово-овощной, блины с начинкой из мяса.
- Поздний ужин: кефир.
Пятый день:
- Завтрак: картофель варенный, отварная рыба нежирных сортов, чай.
- Перекус: тертая морковь.
- Обед: бульон с макаронными изделиями, кура отварная, протертые фрукты с медом.
- Полдник: сушеная слива.
- Ужин: оладьи из моркови и свеклы, чай с сахаром.
- Поздний ужин: кефир.
Шестой день:
- Завтрак: овсяная каша, отварное мясо, чай.
- Перекус: тертые овощи со сметаной.
- Обед: рагу из овощей, мясо нежирных сортов, свекольный суп, клюквенный кисель.
- Перекус: отварная морковь с маслом.
- Ужин: тушеные овощи, котлеты в сметанном соусе, чай.
- Поздний ужин: простокваша.
Седьмой день:
- Творожное суфле с морковью, чай с сахаром.
- Перекус: фруктово-овощной салат с заправкой из масла оливы.
- Обед: щи без мяса, мясо отварное с тушеной тыквой, кисель или компот.
- Перекус: йогурт.
- Ужин: мясной рулет, запеченный, тушеные овощи, чай с сахаром.
- Поздний ужин: простокваша или кефир, ложка масла подсолнечного.
Это приблизительное меню. Некоторые продукты можно исключить или заменить, если есть индивидуальная непереносимость. Рецепты блюд могут отличаться – вместо тушенных или паровых овощей можно кушать запеченные. На ночь вместе с кефиром допустимо употребление хлебцев с отрубями. Если следовать меню, то пищеварение быстро придет в норму и стул будет регулярным.
Профилактика запора
Важным моментом после запора является профилактика симптома. Чтобы не было запоров, нужно тщательно следить за рационом. Избегать употребления продукции сомнительного качества. Важно включать в ежедневное меню фрукты и овощи. Они обладают превосходным вкусом и очень полезны. При склонности к запорам лучше не кушать запрещенные продукты вовсе или снизить их употребление до минимума.
Рекомендуется установить правильный режим сна и бодрствования и режим питания и следовать ему ежедневно. Между завтраком, обедом и ужином уместны перекусы. Овощ, зрелый плод или стаканчик натурального йогурта отлично подойдут в качестве ланча или полдника. В общей сложности пищу рекомендовано принимать не реже 5 раз в день умеренными порциями.
Если стул нормализовался, не стоит отказываться от кисломолочных продуктов перед сном. Бактерии подготовят организм к утренней дефекации. Делать кефир можно самостоятельно, используя молоко и закваску. Продукт будет гарантированно натуральным и эффективным против запоров. Организм, привыкнув к распорядку, будет усваивать пищу быстро, а стул станет регулярным.
Чтобы избежать расстройств кишечника, нужно правильно питаться. Исключить переедание. Физическая активность стимулирует работу кишечника. Ежедневная зарядка не только придаст бодрости человеку, но и будет помогать избегать задержки стула. Проявляя должный интерес к своему организму, человек предупреждает множество проблем со здоровьем. При правильном питании и здоровом образе жизни расстройства стула будут исключены.
Диета при запорах у взрослых
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Несмотря на то, что запоры – тема обычно крайне деликатная и явно не подходит для поддержания светской беседы, для большинства людей она актуальна. Именно поэтому информация об особенностях диеты при запорах у взрослых очень важна: знать, как себе помочь в “трудную минуту” необходимо, но у друзей и коллег обычно совета по этому поводу не спрашивают.
Диета при запорах у взрослых была бы неполной, если бы в нее не входил чернослив. Всем известно, что несколько ягод чернослива, съеденные на завтрак с кашей или творогом или с салатом, очень деликатно и мягко снимает проблему запоров.
Диета при запорах у взрослых должна быть богата клетчаткой
Основной элемент диеты при запорах у взрослых — это клетчатка. Именно клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику кишечника и бесперебойную работу системы пищеварения в целом. Фрукты, овощи за редким исключением, цельнозерновые изделия, фасоль особенно богаты клетчаткой. Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, стеблях и листьях, поэтому не стоит, например, очищать яблоки или груши от кожуры.
Если говорить подробнее об овощах, то в питании при запорах предпочтение стоит отдавать листовым овощам темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, цветная капуста) – этот цвет указывает на то, что продукты богаты магнием. И для питания при запорах они полезны вдвойне. Отличный способ профилактики запоров – ввести в ежедневное питание (лучше с утра) употребление овсяной каши с черносливом и без сахара. Чернослив вообще должен обязательно входить в ежедневное питание при запорах, поскольку этот сухофрукт, благодаря содержанию клетчатки и такого вещества как сорбитол, обладает ярко выраженным послабляющим эффектом. Лучше всего съедать с утра 3-4 ягоды чернослива, на ночь замоченные в воде.
Помимо этого возьмите на вооружение рецепт, который сейчас в ходу у европейцев – в последнее время они “взяли моду” есть в завершение каждой трапезы не десерт, а овощной салат. Эта тактика прекрасно вписывается и в систему питания при запорах у взрослых– не начинайте обед или ужин с салата, а заканчивайте им. Овощи, богатые клетчаткой и магнием, способствуют прохождению всей пищи по пищеварительному тракту.
Что пить, соблюдая диету при запорах?
У любителей кофе, как правило, проблем с запорами не бывает. Почему? Потому что кофе обычно ускоряет переваривание и стимулирует опорожнение кишечника. Особенно действенный рецепт: выпейте чашечку крепкого кофе с молоком вприкуску с яблоком. Как правило, организм отзывается уже в течение ближайшего получаса. А также – не пренебрегайте водой, питание при запорах у взрослых подразумевает употребление до 2-3 л воды в день. Для вкуса и большей пользы можно добавить в воду кусочки фруктов или ягоды.
Что неприемлемо в питании при запорах у взрослых
При запорах у взрослых, особенно хронических, из диеты необходимо исключить изделия из белой муки (макароны, хлеб) и белый рис – эти продукты традиционно рекомендуются при обратной проблеме, при диарее. Так как эти продукты практически лишены клетчатки, которая и способствует регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, следует осторожно относится к потреблению большого количества животного белка – его переизбыток нередко вызывает запоры.
Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых
Опубликовано 17.03.2019 · Комментарии: 0 · На чтение: 7 мин · Просмотры:Post Views: 1 388
Содержание статьи
Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул? Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.
Почему правильная еда помогает при запорах?
После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, — разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.
Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди — (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).
- дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
- олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
- полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи. Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.
Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.
Как часто садиться за стол при запоре
Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время.
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.
Стоимость вопроса
Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.
Овощи: основное блюдо
Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.
Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.
Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.
Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.
Фрукты и ягоды — сладкое лекарство
Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.
Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.
Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.
Смузи — ураган клетчатки
Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.
Животные белки
Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.
Молочные продукты
Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.
Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.
Крупы, зерно, орехи
Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.
Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.
Сладости — чем себя порадовать
Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.
Алкоголь и запоры
Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.
Что пить
Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.
Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.
Post Views: 1 388
Диета при запорах у женщин: меню питания
Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.
Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.
Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.
Особенности лечения обстипации у пожилых людей
Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.
Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.
Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.
Особенности слабительного препарата
Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.
Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.
Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики
Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.
На сегодняшний день выпускают чаи с соде
Диета при запорах у женщин: меню питания, слабительные продукты
Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.
Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.
Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.
При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.
Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.
Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.
Основные рекомендации
Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.
Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.
Для нормального и полноценного пищеварения специалисты рекомендуют употреблять примерно по 100 мл воды каждый час.
Достаточное потребление природной воды поможет справиться с запором
Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.
Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.
Источником клетчатки являются такие продукты, как:
- корнеплоды;
- огурцы и помидоры;
- кабачки;
- тыква;
- цветная капуста;
- листовые зеленые овощи.
Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.
Нормализовать работу кишечника помогут и кисломолочные продукты
Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.
При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.
А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.
Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:
- ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
- настой красной рябины нормализует работу кишечника;
- стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
- зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.
При запорах запрещены алкогольные и газированные напитки
Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».
Атонический запор
Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.
На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.
Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.
Спастический запор
Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.
Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.
Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.
Читайте также:
Слабительные продукты
Слабительным эффектом обладают продукты с большим содержанием клетчатки. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые и способны нормализовать перистальтику. К таким продуктам относятся злаковые, овощи, фрукты, каши. Также полезны для ЖКТ растительные масла и молочные продукты.
Насытить организм полезными витаминами и устранить запор помогут такие овощи:
- лук;
- спаржа;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.
Зелень поможет очистить организм от продуктов его жизнедеятельности
Освободить организм от шлаков и токсинов цитрусовые. Бананы, яблоки, ягоды, авокадо – все эти продукты оказывают слабительный эффект. Отдельно хочется сказать про отруби. Они содержат не только клетчатку, но и витамины группы В. Одной ложки продукта три раза в день для начала будет достаточно. В течение двух недель постепенно увеличивайте дозировку, доведя до одной столовой ложки трижды в сутки.
Отруби за полчаса до еды заливают кипятком. Их можно добавлять в салаты, гарниры или даже первые блюда. Специи и приправы также помогут устранить запор. Имбирь и красный перец не только стимулируют работу всего ЖКТ, но и избавляют организм от канцерогенных веществ.
Рассмотрим некоторые рецепты блюд от запоров:
- салат из свеклы, сельдерея, редьки, белокочанной капусты и репы. Все ингредиенты тщательно измельчаются. В салат никакую заправку добавлять не нужно;
- сок на основе сельдерея, свеклы и моркови. Употреблять слабительное средство следует по одному стакану трижды в день;
- кефир с маслом. Кефир тонизирует и стимулирует работу пищеварительного тракта. От запоров рекомендовано пить небольшими глотками столовую ложку кефира, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла;
- огуречный рассол. Он должен быть настоян не более одного месяца. Рекомендовано выпивать по одному стакану три раза в день.
Рассол помогает не только от похмелья, но и от запоров
Продукты, вызывающие запор
Продукты, которые вызывают задержку стула, становятся причиной повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике. Они могут нарушить чувствительность желудка, спровоцировать сбой гормонального фона и даже привести к токсическому отравлению организма.
Список скрепляющих продуктов возглавляют бананы. В состав неспелых фруктов может входить крахмал, поэтому они также находятся под запретом. Для переваривания крахмалистых соединений требуется большое количество времени, из-за чего акт дефекации затрудняется. Спелые продукты, напротив, обладают слабительным действием.
Отдельно хотелось бы сказать про творог. Это довольно коварный продукт при запоре. С одной стороны, он богат кальцием и хорошо усваивается желудком, но, с другой стороны, его переизбыток способен привести к нарушению в функционировании толстого кишечника.
Подобное можно сказать и о кефире, молоке, йогурте, сыре и простокваше. В них содержится большое количество казеина и при этом отсутствует клетчатка. Вот почему постоянное потребление может привести к стойким запорам.
А что можно сказать о фастфудах? Подобная пища содержит большое количество пустых калорий, всевозможных красителей и добавок, именно поэтому она находится под запретом. Полуфабрикаты и замороженная пища способна вызвать запор, поэтому в вашем меню их не должно быть.
Закрепляющими свойствами обладают и другие продукты:
- крепкие бульоны;
- картофельное пюре;
- макаронные изделия;
- белый хлеб;
- манная крупа и рис;
- красное мясо;
- кофе и кофеин;
- кондитерские изделия;
- свежая выпечка.
Диета для беременных
Задержка стула у беременных женщин может быть связана с различными причинами: перееданием, переживаниями, сдавливанием кишечника растущей маткой, гормональной перестройкой, а также малоподвижным образом жизни.
Запор у беременных женщин чаще всего возникает на фоне гормональных изменений в организме
Повышение уровня прогестерона во время вынашивания ребенка расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает его моторику. Часто на ранних сроках врачи выписывают женщинам железо и кальций, их прием также может вызвать задержку стула. Запор при беременности – это опасное явление. Гнилостные процессы в кишечнике негативно отражаются на здоровье матери и малыша.
Постоянное напряжение мышц живота чревато возникновением геморроя и выкидыша.
Для нормализации работы кишечника поможет фитотерапия. Можно самостоятельно приготовить сбор из таких растений:
- ромашка;
- мелисса;
- кипрей;
- донник;
- пижма;
- подорожник;
- укроп;
- тмин;
- фиалка.
Все компоненты берутся в равных пропорциях. Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать средство необходимо всю ночь в термосе. На следующий день рекомендовано пить утром до еды. Беременные могут делать салаты из самых различных ингредиентов:
- вареная свекла, грецкие орехи, зелень, горошек;
- сырая свекла, морковь, изюм, зелень, чернослив;
- белокочанная капуста, помидор, огурец, зелень, яблоки и отварной фасоль.
Справиться с запором беременной женщине помогут свежие салаты
Дневной рацион женщины должен состоять из таких продуктов:
- цветная и пекинская капуста, а также брокколи;
- тыква, морковь, свекла;
- зелень: укроп, петрушка, листья салата;
- кисломолочные продукты;
- свежевыжатые соки с мякотью;
- овсяная каша;
- нежирный творог;
- чернослив и грецкие орехи.
От цельного молока, грибов, солений, твердого сыра, шоколада, отварных яиц и бобовых продуктов придется отказаться. Также специалисты не рекомендуют при запорах употреблять отварные яйца, виноград, белокочанную капусту, а также жирное мясо и рыбу.
Итак, запор – это распространенная проблема нашей современности. Прием пищи всухомятку, радикальные диеты, переедание – все это повышает риски возникновения задержки стула. Помните, что лучшее средство от запора – это правильное питание.
Употребляйте в достаточном количестве природную воду. Десять стаканов воды в день помогут нормализовать работу не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Включайте в рацион овощи и фрукты. Это и вкусно, и полезно. Для ощущения легкости не забывайте о тщательном пережевывании пищи.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
После сна | стакан овощного сока | стакан холодной воды с медом | стакан холодного взвара из шиповника | стакан холодного компота из сухофруктов | стакан свежевыжатого сока | стакан компота из ягод | взвар из шиповника |
Завтрак | омлет, салат из фруктов, некрепкий чай | овсяная каша на воде, овсяное печенье, заменитель кофе (например, цикорий) | салат из томатов, белковый омлет, чай | гречка с молоком, капустный салат, чай | пшенная каша, салат из капусты и яблока, компот | овощная запеканка из тыквы и кабачков, подсушенный хлеб с сыром, цикорий | свекольный салат, овсянка на воде, компот |
Перекус | йогурт | яблоко | фруктовый салат | йогурт | яблоко | печенье и сок | яблоко |
Обед | овощной суп, постная рыба на пару, тушеные овощи, чай | свекольник, отварное мясо с овощами, взвар из шиповника | суп на некрепком курином бульоне с добавлением пшена, запеченное мясо с овощами, компот | постный борщ, отварная курица с гречкой, компот из сухофруктов | овощной суп на слабом мясном бульоне, рыба с овощами, слабый чай | огуречный суп с кефирной заправкой, рыба, запеченная с овощами, фруктовый сок | мясной бульон с добавлением круп, запеченное мясо, тушеная свекла, компот |
Полдник | овсяное печенье, стакан компота из ягод | фруктовый салат, взвар из шиповника | йогурт | ржаное печенье и фруктовый сок | морковно-капустный салат, овощной сок | стакан компота, яблоко | фруктовый салат |
Ужин | запеканка из картофеля с сыром | запеканка из кабачков и томатов, фруктовый сок | брокколи, запеченная с тыквой, слабый чай | овощная запеканка, ягодный компот | гречневая запеканка, компот | тушеные овощи, сок | овощные голубцы, чай |
Перед сном | горсть чернослива | стакан кефира | яблоко | стакан кефира | горсть чернослива | стакан кефира | горсть чернослива |
Добавить комментарий