Похуден

Соевые продукты для похудения: Соевая диета для похудения — Allslim.ru – Соя польза или вред для похудения.

Содержание

Эффективное похудение на сое

соевая диетаКто-то, возможно, удивится: от сои худеют? Ведь калорий в ней больше, чем в той же фасоли или чечевице. На самом деле, соевая диета действительно поможет стать стройнее, поскольку в сое велико содержание лецитина — элемента, оказывающего желчегонный эффект, регулирующего жировой обмен, снижающего не только концентрацию холестерина в крови, но и аппетит.

Известно, что в сое много белка, который превосходно усваивается. И это является огромным плюсом — поскольку во время соевой диеты ежедневные физические упражнения помогут подтянуть тело, на несколько шагов приблизив его к идеальному. Необязательно прибегать к интенсивным аэробным нагрузкам — к примеру, можно заняться танцами или бодифлексом, выполнять по утрам комплекс гимнастики для пресса. Главное в этом деле — регулярность, от нее будет зависеть скорость потери веса и укрепления мышц при соблюдении соевой диеты.

диетическое меню с соейЕсли вы страдаете от целлюлита или дряблости кожи, стоит налегать на соевые проростки. В них присутствуют уникальные биологически активные компоненты, влияющие на обновление клеток кожи. А еще в соевых продуктах есть масса всяческих полезных микроэлементов и витаминов — к примеру, железо и кальций, антиоксиданты-витамины А, С и D. И все эти достоинства на фоне полного отсутствия жира и пуринов, которых полным-полно в мясе.

Чем питаться при соблюдении соевой диеты

Смысл в том, чтобы все основные продукты в рационе заменять соевыми — из них, соответственно, готовить разные полезные блюда, помогающие интенсивно худеть. Итак, что может предложить соевое семейство? В первую очередь соевое мясо и молоко. Есть соевая мука, масло, а также творог (известный больше под названием тофу). Диетические блюда — каши и овощи на пару — можно заправлять соевым соусом или мисо-пастой.

Противопоказания для соевой диетыПримерное диетическое меню с соей для одного дня
  • Завтрак: бутерброд из черного хлеба с тофу, зеленый чай или кофе
  • Перекус: витаминный салат из соевых проростков, стеблей сельдерея, моркови и отварной стручковой фасоли. Заправить такой салат можно соевой сметаной или смесью соевого соуса и кунжутного масла
  • Обед: диетический овощной суп, вермишель из соевой муки и соевое мясо. Гарниром также могут служить разнообразные овощи (тушеные, запеченные, приготовленные на пару). А мясо можно заменить рыбными котлетками, сбрызнутыми лимонным соком и соевым соусом
  • Перекус: коктейль из мякоти банана (манго, ананаса) и соевого молока
  • Ужин: омлет из кусочков тофу, свежих помидоров и яиц с зеленью, соевый йогурт или кефир.
Противопоказания для соевой диеты

Не рекомендуют садиться на соевую диету тем, у кого есть те или иные проблемы с функционированием щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Дело в том, что соя — концентрат фитоэстрогенов (растительных аналогов гормонов, вырабатываемых женским организмом). И чрезмерное увлечение соевыми продуктами может привести к перестройке собственной гормональной сферы — как следствие, нарушения менструального цикла, снижение либидо. Противопоказана эта диета беременным и девушкам-подросткам.

Екатерина Ерина для сайта о похудении minusKG.ru


Что такое соя — польза и вред соевых продуктов

Соя и соевые продукты всё чаще можно увидеть на прилавках магазинов. И если раньше соя была, главным образом, элементом восточной кухни, то сегодня она обрела огромную популярность, особенно в США и Европе.

О сое существует огромное количество противоречивой информации: одни источники пишут, что она способна предотвратить рак, а другие, что может привести к болезни Альцгеймера. В этой статье я постараюсь дать максимально полный обзор информации об этом продукте. Но должна сразу признаться – более «неоднозначной» темы, мне ещё не встречалось.

Что такое соя

Соя – это однолетнее растение, относящееся к бобовым, то есть к привычному нам гороху, фасоли, чечевице и т.д. Больше всего её культивируют в Азии, Северной и Южной Америке, некоторых районах Африки и Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Сою также стали выращивать в некоторых Европейских странах, но в количествах намного меньших. Второе, не менее известное название сои, соевые бобы.

Соя стала популярна, главным образом, потому, что она богата полноценным белком (который содержит незаменимые аминокислоты. Процентное содержание белка в сое в зависимости от сорта может варьироваться в пределах от 30 до 50-ти %. Именно поэтому продукты из сои так популярны у тех, кто по каким-либо причинам не кушает продукты животного происхождения.

В сое содержатся все 8 незаменимых аминокислот.

Также соя содержит в себе достаточно много жиров – от 16-ти до 27-ми %.

Нужно отменить, что соевые бобы в своём природном виде являются непригодными к употреблению в пищу и, в прямом смысле слова, ядовитыми. Только ферментированные соевые продукты, т.е. подвергшиеся процессу брожения, можно использовать в питании.

К соевым продуктам относятся:

  • соевые бобы
  • соевая мука
  • соевое молоко и йогурт
  • тофу (его так же называют соевым творогом или соевым сыром
  • соевое масло
  • натто
  • темпе
  • соевый соус
  • соевое мясо
  • соевый протеин

Существует ещё много разновидностей продуктов, которые производятся с добавлением сои – это майонезы, десерты, колбасы и т.д. Но все они, скорее являются производными от вышеназванных.

Самое интересное, что большинство полуфабрикатов состоящих из соевых продуктов, содержат в себе неферментированную сою, которая не прошла необходимый долгий процесс брожения, а значит является непригодной для пищи.

Соевая диета

Соевая диета обычно предполагает замену обычных продуктов соевыми аналогами. Например, обычное коровье молоко нужно заменить соевым, обычное мясо соевым ну и включать в свой рацион, например, тофу. Замен и вариаций может быть много, но суть, думаю, ясна.

К таким мерам часто прибегают люди, которые не употребляют в пищу мясо и в целом продукты животного происхождения. Но стоит ли это делать тем, кто просто хочет похудеть?

Самое первое, о чём обычно упоминают защитники соевой диеты – это то, что она богата белком, а значит способствует не только похудению (при дефиците калорийности, конечно), но и сохранению мышечной массы, что в совокупности с физическими нагрузками позволяет добиться рельефности мышц. Т.е. по факту, ей приписывают все классические характеристики белковых диет (соответственно и недостатки тоже). На мой взгляд, полная замена всех продуктов соевыми всё-таки не самое лучшее решение, потому что это превращает Ваше питание практически в монодиету, а как известно, невозможно удовлетворить все потребности организма в витаминах, питаясь преимущественно одним продуктом.

Вторым пунктом в положительных сторонах диеты на соевых продуктах называют более низкую их калорийность, по сравнению, с «животными» аналогами. Тут я не вижу большой разницы. Например, калорийность соевого молока с процентным содержанием жира 1,8% — 54 ккал. Обычное молоко такой же жирности содержит 46 ккал. В соевом мясе с содержанием жира 1г на 100 г примерно 296 ккал. В постной говядине с содержанием жира 7 г – 158 ккал. А в 100 г куриной грудки, например, 1 г жира и 110 ккал. Но, безусловно, нужно отметить, что содержание белка в соевом мясе почти в 2 раза выше. Думаю, нет смысла продолжать подобные сравнения, ведь даже не смотря на то, что у разных производителей КБЖУ продуктов будет отличаться, на мой взгляд, нет основания считать соевые продукты существенно менее калорийными.

Кроме того бытует мнение, что соевые продукты дешевле «обычных». Честно говоря, я во время покупок вижу диаметрально противоположную ситуацию – продукты из сои находятся в отделах специального питания и, чаще всего, даже дороже. Но возможно, мне попадались такие магазины, ведь у разных торговых сетей разные поставщики. Делать выводы о стоимости соевых продуктов на этом основании я не могу.

Среди недостатков сои нужно упомянуть, что это продукт не характерный для нашего региона и у многих людей вызывает проблемы с пищеварительной системой. Ну и, конечно, вариант пищевой аллергии не исключен, но это относится абсолютно ко всем продуктом питания.

Кроме того доступность продуктов из сои во всех регионах разная и, могу предположить, что далеко не каждая торговая сеть предоставляет широкий выбор этих товаров.

Но всё это «цветочки», и самая главная «особенность» соевых продуктов – это то, что они характеризуются настолько разным воздействием на организм, что могут быть как полезными, так и опасными. И об этом речь пойдёт ниже.

Состав сои

Я не буду подробно рассматривать все витамины и элементы, входящие в состав сои, а остановлюсь на тех компонентах соевых продуктов, которые являются наиболее «спорными» с точки зрения их опасности/безопасности и требуют детального рассмотрения. Это: изофлавоны (генистин), фетиновые кислоты, соевый лецитин.

Изофлавоны — это природные компоненты, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в сое. Данные вещества относят к группе фитоэстрогенов. Как известно, эстрогены – это женские половые гормоны. Однако, вопреки распространенному мнению, изофлавоны сои не являются гормоном растений. Тем не менее, по своей структуре они действительно напоминают один из женских половых гормонов, что даёт повод предполагать, что изофлавоны, попадая в организм способны оказывать гормональное действие, схожее, с действием эстрогенов (хотя точно это не доказано). Более того, некоторые исследования доказали, что изофлавоны способны «вести себя» не только схожим с эстрогенами образом (при недостатке эстрогенов), но и действовать как антиэстрогены (при избытке эстрогенов).

Генистеин – это растительное вещество, относящееся к классу изофлавонов. Считается, что оно способно задерживать развитие некоторых видов онкологических заболевании, а также заболеваний сердца и сосудов.

Фитиновая кислота – другое название мио-инозитгексафосфорная кислота. Фактически, это форма хранения фосфора в растениях. Фитиновая кислота обладает достаточно сильным антиоксидантным действием и, согласно некоторым исследованиям, эффективна при лечении рака.

Лецитин – в переводе означает «яичный желток», потому что впервые он был выделен в 1845 году именно из яичного желтка. На сегодняшний день основное количество лецитина добывается из соевых бобов. Соевый лецитин активно используется не только в пищевой и химической промышленности, в частности в производстве косметики, но так же — в медицине. На основе этого вещества произведено достаточно много препаратов и БАДов, предотвращающих заболевания печени. В целом лецитин считается жизненно необходимым для человека веществом, так как оно содержится практически во всех клетках и тканях организма, а, соответственно, при его недостатке невозможно нормальное функционирование всех систем.

Исследования сои

Исследования соевых продуктов начались в начале 19 — го века. Все «чудодейственные» свойства, приписываемые сое, связаны с тем фактом, что «когда-то» «кто-то» заметил, что у жителей Азии показатели здоровья намного лучше по сравнению с жителями Европы и Америки. В частности намного реже встречается остеопороз, онкологические заболевания (особенно рак молочной железы) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тоже существенно ниже. Причину решили искать в продуктах питания. Изучив различия в рационе Востока и Запада, обнаружили, что в питании народов Азии в достаточно большом количестве присутствуют продукты из сои. В то время как в других регионах соевые продукты ещё не были распространены. «Поразмыслив», решили, что «виновницей» крепкого здоровья является как раз соя. И с тех пор начались многочисленные и противоречивые исследования соевых бобов и их свойств. Парадоксально, но очень часто один и тот же факт подтверждался в ходе одного исследования и опровергался в ходе другого.

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Соя и щитовидная железа

Существует мнение (как всегда подтверждённое научными исследованиями))), что изофлавоны сои способны негативно воздействовать на работу щитовидной железы и даже вызывать образование зоба. Однако позднее было установлено, что эти данные были получены в ходе экспериментов, в которых не учитывалось количество поступающего в организм йода. Когда йода в рационе достаточно, соевые продукты не оказывают негативное действие на работу щитовидной железы.

Соя и рак молочной железы

Сложно представить себе более страшное заболевание, чем рак. И… не менее сложно понять способствует соя его развитию или наоборот прекращает течение болезни.

Так в одних исследованиях пришли к выводу, что употребление соевых продуктов существенно снижает риск развития рака молочной железы, если начинать употреблять этот продукт с подросткового возраста (когда происходит формирование тканей).

Другие же заметили, что у женщин, у которых уже был диагностирован рак груди, и которые начали употреблять соевые продукты до момента удаления опухоли, существенно увеличились процессы размножения злокачественных клеток.

Ещё одно не менее «нашумевшее» крупномасштабное исследование пришло к выводу, что женщины, которые пережили рак молочной железы и вылечились от него, имеют намного меньше шансов к повторению этого заболевания, если будут включать продукты из сои в свой рацион.

Я привела только несколько примеров. Продолжать перечисление исследований, касательно влияния сою на развитие рака молочной железы можно очень долго. Все они будут противоречить друг другу.

Соя и когнитивные нарушения

Ко всему вышеперечисленному можно добавить, что сою также обвиняли в увеличении риска развития болезни Альцгеймера, к более раннему старению организма и, в целом, к более частому проявлению умственных нарушений у тех, кто регулярно добавляет продукты на основе сои в свой рацион.

Соевые продукты в детском питании

Как я писала выше, при недостаточном поступлении йода в организм, соя может воздействовать на работу щитовидной железы. Если это происходит в детском и подростковом возрасте, то может привести к задержке в развитии и росте.

Также есть данные, что постоянное присутствие сои в детском питании способно спровоцировать более раннее половое созревание девочек, и наоборот, отсрочить половое созревание у мальчиков.

В целом, в разных странах отношение к сои в детском рационе тоже разное. Где-то его считают безопасным, где-то рекомендуют консультироваться с врачом о возможности введения сои в питание ребёнка, ну а кто-то предостерегает от этих продуктов.

ГМО-соя

Ещё один двусмысленный аспект проблемы, касательно сои, это её «вид». Соевые зерна, выращиваемые в Азии, как правило, являются «натуральными». Большинство сои, выращиваемой в США на сегодняшний день генномодифицированная, т.е. полученная с помощью введения дополнительных генов, которые изначально в данном растении не присутствовали. В частности, ген фермента считается «возможным канцерогеном» для человека. Импорт трансгенной сои разрешен практически во всём мире, и, соответственно, соевые продукты, которые Вы видите на прилавках магазинов, вполне могут быть из гмо-зерен.

Я думаю, что вопрос о вредности/безвредности трансгенной сои не стоит рассматривать отдельно от других гмо-продуктов. Это скорее вопрос того, можно ли вообще употреблять в пищу генномодифицированные продукты питания.

К счастью в России, например, является обязательным маркировка соевых гмо-продуктов. Поэтому, покупая продукты из сои, Вы будете осведомлены о том, как она выращена. В Европе тоже никто не стремиться «хранить большой секрет» гмо-сои – нужно просто обращать внимание на информацию на этикетках продуктов.

Стоит ли употреблять в пищу соевые продукты?

Как видите, «мнение науки» о сое весьма противоречиво. Изучая публикации, для написания этой статьи, я встречалась с огромным количеством критики тех кто «за» и «против» соевых продуктов в адрес друг друга. Множество исследований обвиняют в том, что в ходе них не были соблюдены все условия «чистоты эксперимента» или не были учтены все влияющие факторы. Кроме того много исследований проводилось на животных, соответственно, нельзя быть уверенными, что человеческий организм будет реагировать так же. Ну и не стоит забывать о количестве. Ведь любой, даже самый полезный, продукт способен нанести вред организму в той или иной степени, если его будет слишком много в Вашем рационе.

Я думаю, что в этом вопросе, каждый должен сам сформировать собственное мнение.

Лично для меня, очевиден тот факт, что продукты из сои – это далеко не единственный фактор, который влияет на самочувствие людей и «хорошее здоровье» жителей Азии – это не результат употребления сои или проведения чайных церемоний. Это результат другой культуры жизни в целом. Не только культуры питания или физической активности, но и взгляда на жизнь, реакции на стрессовые раздражители и способа мышления и поведения. Я уже давно не верю в какой-то один чудо-продукт, способный излечить от всех болезней, а считаю, что всё работает в комплексе друг с другом. Я «не боюсь» соевых продуктов и периодически включаю в свой рацион тофу, в качестве замены мясу или рыбе. Но я не ем его неделями, так как «всё хорошо в меру» и любой перевес в питании в сторону одних продуктов, всегда приводит к недостатку веществ, содержащихся в других. Поэтому, на мой взгляд, разумнее будет использовать полный спектр пп-блюд в своем рационе, а не «зацикливаться» на каком-то одном продукте.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

Соевая диета. Разные диеты на Your-diet.ru.

Соевая диетаСоя – продукт, о котором ходит множество разных слухов. Если, например, для китайцев и японцев есть соевые продукты естественно, то граждане нашей страны опасаются их. Дело в том, что многие соевые продукты действительно являются генетически модифицированными, и влияние их на здоровье человека до настоящего времени не изучено. Ну а если соя чистая, диета с ее использованием может не только помочь похудеть, но и сохранить мышечную массу и высокий уровень базового обмена веществ. Соя и соевые продукты – настоящая находка для женского здоровья и красоты. Это растение – один из немногих съедобных источников фитоэстрогенов, природных аналогов женского гормона. Именно поэтому дамы, употребляющие в пищу сою более здоровы и меньше подвержены процессу старения. Итак, существуют два варианта соевой диеты.

Первый вариант соевой диеты

Первый вариант соевой диеты подразумевает, что вы будете употреблять в пищу исключительно обычную еду, вот только мясо, сыр и творог замените на соответствующие соевые продукты. Первый вариант соевой диеты предписывает вам есть соевый гуляш вместо мяса, тофу вместо сыра и творога, а в кофе добавлять соевое молоко. Но не стоит забывать, что вы все-таки придерживаетесь диеты для похудения. Некоторые соевые продукты, например, соевый майонез и соевый десерт могут содержать большое количество жира и сахара, выбирайте низкокалорийные версии, и следите, чтобы процент жирности ваших соевых продуктов не превышал 1%.

Примерное меню соевой диеты:

Завтрак: отрубной хлеб, соевый сыр тофу, чай.

Перекус: фрукт или овощ.

Обед: соевый гуляш с овощами или суп с соевым мясом, можно добавить бульонный кубик.

Перекус: тофу, фрукт.

Ужин: тофу, овощи.

Второй вариант соевой диеты

Второй вариант соевой диеты предусматривает строгий разгрузочный режим. Для этой диеты понадобятся соевые бобы в необработанном виде. Их замачивают на ночь в холодной воде, затем варят в течение часа до мягкости. Для одного дня достаточно 500 г бобов в сваренном виде. Разделите это количество бобов на 5 порций и ешьте в течение дня. Солить, добавлять масло или специи не стоит. Эта диета эффективно снимает отеки, но сидеть на ней более 5 дней не стоит. Однообразие питания и специфический вкус главного продукта не позволят вам оставаться на диете по-настоящему долго.

Преимущества и недостатки соевой диеты

Главное преимущество соевой диеты – большое количество белка при небольшой калорийности и углеводной нагрузке. Первая соевая диета отлично сработает в сочетании с умеренными тренировочными нагрузками. Посещайте зал всего три раза в неделю, и на фоне этой диеты вы сможете обзавестись впечатляющим рельефом мускулатуры. Однако злоупотреблять соевой диетой не стоит по одной простой причине. Соя – продукт непривычный для нашего питания, он может вызывать различные формы аллергии, в том числе и те, которые сопровождаются отеками и увеличением веса. Кроме того, не везде можно найти обезжиренный соевый творог и немодифицировнный соевый гуляш. Еще одна проблема связана как раз с так называемым «соевым мясом». Очень многие люди не могут его есть по причине избыточного образования кишечных газов. Так что прежде чем сесть на соевую диету, попробуйте основной продукт на вкус и переносимость.

Вторая соевая диета довольно спорна с точки зрения питательной ценности. В день вы получите всего 500 ккал, что почти вдвое меньше нормы для взрослой женщины. Длительное сидение на соевой диете во втором варианте способно вызвать нарушения обмена веществ, так что применять ее лучше всего в формате разгрузочного дня.

Важно: прежде чем сесть на соевую диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Соевая диета – можно ли с ней похудеть

Споры о роли сои и соевых продуктов в структуре питания не утихают в течение последних десятилетий. Диаметрально противоположные мнения о ценности ее для диетического питания высказываются как обывателями, так и учеными-исследователями.

Как разобраться в этой путанице суждений и сделать для себя практические выводы?

Видимо, истина лежит где-то посередине между двумя полюсами.

Если говорить о соевой диете, то логично было бы выяснить реальную пищевую ценность растения сои и его семян.

Соя относится к ботаническому семейству Бобовые, и является родственницей гороха, фасоли и чечевицы. Семена культурной сои – широко известный растительный продукт, употребляемый в пищу населением Юго-Восточной Азии с 3 тысячелетия до н. э.

Особенности сои, как пищевой культуры:

• Стабильно высокая урожайность при возделывании.

• Высокое (38% — 42%) содержание в бобах полноценного белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот.

• Высокая концентрация фосфолипидов и незаменимых ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), являющихся компонентами клеточных мембран и антиоксидантами, нейтрализующими токсины.

• Крайне низкое содержание в бобах ионов Na и насыщенных жиров.

• Наличие антипротеолитических ферментов в составе соевых белков, замедляющих усвоение протеинов пищи.

• Невысокое содержание углеводов.

• Достаточно высокое содержание в бобах ряда витаминов и микроэлементов.

• Наличие изофлавоноидов с эстрогенной активностью, устойчивых к высокотемпературной обработке (природных аналогов женских половых гормонов).

Соя используется как полноценный заменитель животного белка при отказе от мяса и молочных продуктов в питании (вегетарианство, непереносимость лактозы). Постулат о том, что соя есть суперценный продукт из-за низкого содержания холестерина и насыщенных жиров, не более чем неосведомленность.

Холестерин — продукт животного обмена веществ, так что его нет в принципе, и не может быть никогда в продуктах растительного происхождения. Низкое содержание углеводов и Na, и высокое – полноценных белков и полезных масел выводит соевые бобы в ряд диетических продуктов, используемых с целью похудения.

Еще один фокус сои: при ее длительном употреблении стимулируется работа щитовидной железы. Активация тиреоидных гормонов усиливает расщепление запасов питательных веществ и повышенную трату энергии. Вот еще один механизм похудения с помощью сои, но это — «ходьба по лезвию бритвы». Опасность подстегивания щитовидной железы – в риске развития токсического зоба.

Безусловно, если строго соблюдать любую диету, в том числе и соевую — похудеть можно.

Вопрос только в том — какую цену заплатишь за это в будущем?

Вариант соевой диеты на неделю:

1 день

Завтрак: стаканчик молока из сои, гренка.
Обед: гуляш из сои, 2-3 средние вареные картофелины.
Перекус: яблоко
Ужин: вареное соевое мясо, овощной салат, яблоко или апельсин.

2 день

Завтрак: любая каша на соевом молоке.
Обед: котлета из соевого мяса, вареная морковь 1-2 штуки.
Перекус: апельсин или яблоко.
Ужин: вареное соевое мясо, овощной салат.

3 день

Завтрак: любая каша на соевом молоке.
Обед: творог из сои, салат из тертой моркови, заправленный сметаной и соевым соусом.
Перекус: апельсин.
Ужин: рыба, вареная или приготовленная на пару, салат с капустой и сладким болгарским перцем.

4 день

Завтрак: стаканчик молока из сои, гренка.
Обед: овощной бульон, салат из свеклы.
Перекус: яблоко.
Ужин: гуляш из сои, 2-3 средние вареные картофелины, яблоко.

5 день

Завтрак: творог или сыр из сои, чай или кофе без добавления сахара.

Обед: котлета из соевого мяса, овощной салат, заправленный сметаной и соевым соусом.
Перекус: яблоко или апельсин.
Ужин: овощной бульон, кусочек соевого сыра, стаканчик яблочного сока.

6 день

Завтрак: стаканчик молока из сои, гренка.
Обед: гуляш из сои, овощной салат, заправленный соевым соусом и оливковым маслом.
Перекус: яблоко.
Ужин: пюре из гороха, овощной салат, заправленный соевым соусом и оливковым маслом.

7 день

Завтрак: вареная фасоль, салат из овощей, чай или кофе без добавления сахара.
Обед: котлета из сои, овощной салат, заправленный сметаной.
Перекус: апельсин
Ужин: кусочек вареного соевого мяса, творог из сои, яблоко или апельсин.

Продукты из сои помогут похудеть?

Соя — конкурент мяса
Соя — польза или вред?
Принцип соевой диеты
Физические нагрузки

Соя — пищевой продукт, который в последние годы пользуется большой популярностью, особенно среди вегетарианцев. Каждый человек имеет право сам выбирать рацион питания и способ похудения. Ноне все понимают, что при некоторых диетах подвергаются риску из-за отсутствия определенных питательных веществ, недоедания или так называемого «эффекта йо-йо» при похудении«.

Некоторые диеты подразумевают отказ от мяса, или минимизацию углеводов и жиров. Есть диеты, состоящие полностью из растительной пищи. Это обеспечивает быструю потерю веса, но вот здоровье может сильно пострадать. Организму человека жизненно необходимы все без исключения питательные элементы, в том числе так нелюбимые худеющими жиры и углеводы. Поэтому убежденные вегетарианцы включают в ежедневный рацион соевые продукты. Вегетарианская диета для похудения тоже не пострадает, если в ней будут продукты из сои.

Соя — конкурент мяса?

Соевый белок содержит очень ценные питательные вещества и обладает высокой биологической ценностью. Продукты из сои могут похвастаться содержанием всех незаменимых аминокислот в сбалансированном соотношении. Усвояемость соевых бобов сравнима с усвояемостью говядины, что большой плюс в пользу этого продукта.  Короче говоря, соя отлично заменяет мясо в плане питательной ценности, но при этом от нее не поправляются. Однако, если вы хотите похудеть, блюда из соевых бобов не стоит есть ежедневно, это будет большой ошибкой.  Не смотря на то, что это растение, в нем больше, чем достаточно белков.

Соя — польза или вред?

В прессе и интернет сообществах до сих пор не утихают споры о влиянии соевых продуктов на здоровье. Несведущие люди часто путают генномодифицированные продукты и те, что приготовлены из натуральных бобов. Выращенные в природе, разумеется обладают полезными свойствами.  Отмечена их способность понижать уровень холестерина и сжигать жир.  Что касается генетически-модифицированной сои, то вопрос их пользы или вреда остается открытым.

Принцип соевой диеты

Рекомендуется придерживать этой диеты 7-10 дней. Из рациона исключается картофель, белый хлеб, выпечка и макаронные изделия. После вы можете просто заменять этими продуктами молоко, масло и мясо в ежедневном рационе. Но главное при этом следить за состоянием своего здоровья.

Завтрак

На завтрак рекомендуется овсяная или гречневая каша на соевом молоке или соевый творог. А также фрукты или салат из тертой моркови.

Обед

На обед предлагается соевые котлеты, рагу или плов из соевых бобов.  На гарнир тушеные овощи (кроме картофеля). В обед обязательно нужно съесть не менее 100 граммов салата из овощей.  Не лишним будет клюквенный морс или компот из сухофруктов.

Ужин

Рыба, приготовленная на пару с рисом, салат из свежих овощей, соевый сыр,- вот меню для диетического ужина при соевой диете.

Физические нагрузки

Для эффективного похудения на соевой диете обязательно нужны физические нагрузки. Минимально рекомендованы 15-минутные приседания по 3-4 раза в день или крутить обруч для похудения. Идеально, если вы будете делать ежедневные пробежки.

 

Соевая диета для похудения, монодиета на сое

Соя — один из тех продуктов, отношение к которому у россиян более чем противоречивое. С одной стороны, пользу соевых бобов никто не отрицает. Они богаты ценными растительными белками, и вегетарианцы считают их абсолютно полноценной заменой мясу и молочным продуктам. В сое содержится много витаминов, фитоэстрогенов, в ее составе содержатся полезные растительные жиры и сложные углеводы в небольшом количестве.

С другой стороны, сейчас соя — продукт, генно-модифицированные разновидности которого сейчас можно встретить в продаже куда чаще, чем натуральные. Это сейчас, пожалуй, лидер, или один из лидеров, среди генномодифицированных продуктов, продающихся в наших магазинах. Споры насчет того, вредны ли продукты, измененные с помощью генной инженерии, или нет, среди ученых не утихают ужу много лет, а вот простые люди в большинстве своем к ним относятся однозначно: мягко говоря, настороженно.

Возможно, именно по этой причине соевая диета, одна из самых модных за океаном диет для похудения, не пользуется особой популярностью в нашей стране. И это не удивительно. Ведь если на упаковке соевых бобов сознательные производители (коими, впрочем, у нас являются далеко не все) еще указывают, натуральная это соя или модифицированная, то, покупая соевый сыр или молоко, об этом остается только гадать… Тем не менее, давайте все же познакомимся с двумя вариантами соевой диеты поближе.

Монодиета на сое

Этот довольно жесткий и тяжелый вариант соевой диеты заключается в том, что в течение 3-5 дней надо употреблять только вареную сою (500 граммов вареных бобов на день) и, в неограниченном количестве, пить воду.

Готовить сою для этой диеты надо следующим образом. Необработанные бобы сои на ночь надо замочить в холодной воде, а утром варить до готовности, пока они не станут мягкими (обычно на это требуется около часа). Ни при приготовлении, ни при подаче на стол сою не солить, не сдабривать приправами, не заправлять маслом и чем бы то ни было еще.

За каждый день на такой диете уходит от полукилограмма до килограмма веса. Ни в коем случае нельзя применять эту диету дольше 5 дней и чаще нем раз в месяц, а лучше вообще ограничиться одним разгрузочным днем на таком питании, повторять который можно раз в неделю.

Длительная соевая диета

Этот вариант диеты на сое не накладывает каких-то жестких ограничений на ваш режим питания и количество употребляемых продуктов. Надо лишь выполнять 2 правила:

  1. заменить в своем рационе все животные продукты на соответствующие соевые;
  2. соевые продукты выбирать невысокой жирности.

Так, мясо и рыбу можно заменить на продающийся во многих магазинах соевый гуляш, молочные продукты — на соевое молоко, творог и сыры — на соевый сыр тофу. Помните только, что некоторые соевые продукты, например, соевый майонез, различные соевые десерты, бывают достаточно жирными, и их лучше не употреблять.

Оптимальная продолжительность такой диеты — от 1 до 3 недель. Впрочем, убежденные вегетарианцы вам скажут, что можно такого режима питания придерживаться всю жизнь. Не вступая тут в споры о пользе и вреде вегетарианства, скажу лишь, что если вам такой режим питания придется по душе, то можете, конечно, попробовать остаться на нем на длительное время. Но если вы не испытываете большого желания встать в ряды вегетарианцев всерьез и надолго, то не стоит применять эту диету дольше 2-3 недель и повторять ее чаще чем раз в квартал.

Опасности и противопоказания

Соя — непривычный для большинства россиян продукт, а резкая смена своего привычного рациона на любой экзотический чревата расстройствами желудка, болями в животе и другими неприятными последствиями. К тому же соя, как и другие бобовые, способствует возникновению метеоризма, повышенному газообразованию в кишечнике. Если вы заметили появление подобных неприятных признаков во время диеты — трижды подумайте, стоит ли продолжать ее.

Не забывайте еще, что соя — это достаточно аллергенный продукт. При появлении любых симптомов аллергии диету надо немедленно прекратить, и больше ее никогда не пробовать.

Соевая диета – можно ли с ней похудеть

Практически любая женщина пробовала сбросить лишний вес с помощью диеты. И вот уже в чем, но в выборе диеты у нас недостатка нет. На сегодняшний день известно множество диет: кефирная, помидорная, гречневая, кремлевская и т.д. Есть и соевая диета, помогает ли она?

В целом, к сое у людей сложилось противоречивое отношение. Некоторые хвалят этот продукт и являются его настоящими фанатами, другие, напротив, не хотят ничего слышать о соевом мясе и твороге, а уж соевые отростки – это вообще настоящая диковинка. Вегетарианцы просто боготворят сою, поскольку она наполняет организм белком. Китайцы и индийцы сою используют как основу для многих блюд. Белок, содержащийся в сое, практически не уступает животному белку. Плюс к этому в сое нет лактозы и холестерина, а потому продукт идеален для тех, у кого заболевания крови и внутренних органов, однако при мочекаменной болезни и эндокринных заболеваниях не стоит злоупотреблять продуктом.

Многие ученые утверждаю, что регулярное употребление сои помогает снизить холестерин, препятствует развитию рака груди, укрепляет костную ткань, снижает слабоумие в старости, алкогольную интоксикацию, а также помогает перенести менопаузу легче.

Поскольку соя – это продукт, который легко усваивается, то и была изобретена соевая диета. Такая диета поможет привести в норму баланс полезных веществ в вашем организме, а не только попрощаться с избыточным весом. Если вы замените жирное молоко и мясо на сою, то обязательно похудеете, так как в ней есть лецитин, который помогает «сгореть» жиру и вообще уменьшает его количество в печени.

Соевую диету можно проводить в течение семи дней.

В первый день предполагается следующее меню. Завтракаете вы сухим печеньем в количестве 50 г и стаканом соевого молока. Обедаете 2 штуками отварного картофеля с 150 граммами гуляша из сои, на десерт – яблоко. Ужинаете овощным салатом с растительным маслом, вареным нежирным мясом и 1 стаканом яблочного сока.

На второй день предполагается завтрак из гречки на соевом молоке (100 г), обед из соевой котлеты, отварной морковки и яблока с апельсином, ужин из отварного нежирного мяса, стакана яблочного сока и салата из овощей с растительным маслом.

Третий день преподнесет на завтрак рисовую кашу и стакан соевого молока, на обед соевый творог, соевый соус и тертую свежую морковку со сметаной жирностью в 10%. На ужин съешьте отварную или на пару рыбу, салат, состоящий из квашеной капусты и перца, запейте яблочным соком.

Четвертый день диеты предполагает такой же завтрак, как и первый день, только уменьшите сухое печенье с 50 до 20 грамм. На обед сварите овощной суп, сделайте салат из свеклы с черносливом и сметаной, съешьте 1 яблоко. Ужин предлагает 2 вареных картофелины, соевый гуляш и яблоко.

На пятый день позавтракать надо соевым творогом или сыром, запить кофе или чаем без сахара. В обед перекусите котлетой из соевого фарша и овощным салатом, заправленным сметаной. Ужинайте овощным супом, соевым сыром и яблоком.

Предпоследний день диеты предлагает на завтрак сухое печенье и стакан соевого молока, на обед соевый гуляш и салат, приправленный растительным маслом, на ужин гороховую кашу и опять овощной салат с маслом.

В последний день ешьте на завтрак гороховую кашу, кофе или чай без сахара, на обед съешьте отварную стручковую фасоль и овощной салат, заправленный растительным маслом, а поужинать вы можете вареным мясом с соевым сыром, а также апельсином и яблоком.

Порции стоит определять все-таки индивидуально, поскольку нет единого подхода в определении нужного количества пищи за один прием. Некоторые считают, что содержимое тарелки должно вмещаться в стакан, другие говорят о порции еды, равной в объеме ладони. Кроме всех продуктов, не забывайте и о негазированной воде, которую стоит выпивать в нужном объеме (не меньше, чем два литра в день), ведь вода поможет организму не только очиститься, но она и будет питать всю человеческую систему.

Нюанс соевой диеты в том, что результат будет достигнут лишь в сочетании с физическими нагрузками, что, впрочем, очень характерно и для других диет.

Можно также устраивать соевые разгрузочные дни. Перед таким днем лучше проконсультироваться с врачом. Для того чтобы «разгрузить» день, вам нужны необработанные соевые бобы. Их надо замочить в холодной воде на ночь, с утра вы должны бобы сварить без добавления соли и приправ. За один день можно съесть 500 г бобов. Такой разгрузочный день поможет снять отеки и немного скинуть в весе.

Итак, соевая диета может быть эффективной, это зависит от того, насколько ответственно вы к ней подойдете. Обязательны при ее применении занятия физкультурой, а также необходимо выпить нужный минимум воды без газа за день, тогда результат точно не заставит ждать. Вы почувствуете себя легче, воздушнее за счет очищения организма и потери лишних килограммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *