Похудение

Брокколи рецепты для похудения – как правильно готовить при похудении, приготовление замороженного овоща, как сделать запеканку в духовке

Содержание

Брокколи для похудения: рецепты приготовления

В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.

Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.

Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры. Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов. Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.

Пальма первенства по пользе

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Брокколи — поставщик гормона счастья: видео

Капуста диктует свои условия

Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.

И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:

  • другие овощи;
  • нежирные мясо и рыба;
  • натуральный сок;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • чай без сахара;
  • молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.

Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!

Рецепт жиросжигающего супа из брокколи и сельдерея: видео

Пополняем копилку диетических рецептов

Готовить брокколи для похудения — сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности. Что с ней только не делают — кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают… Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами. Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью — красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же — проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару, чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

Запеканка из брокколи: видеорецепт

Прямое включение

И традиционно хотим представить вам отзывы людей, которые попробовали лично применение брокколи для похудения. И вот что из этого вышло:

Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей. Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом. В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру!

Мария, 25 лет

Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода. Подруги интересовались, как есть только одно блюдо для похудения и не сойти с ума. Довольно просто, если воодушевиться результатом. Он, кстати, не заставил себя ждать — в указанный срок я попрощалась с 8 килограммами.

София, 30 лет

А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!

Как вы оцените данный материал?

Брокколи для похудения — рецепты приготовления

брокколи для похуденияК сожалению, не придумано еще такое средство, чтобы нежелательный лишний вес уходил из нашего организма сам по себе, без каких-либо усилий с нашей стороны.

Однако есть такие продукты, которые можно назвать своеобразной «волшебной палочкой» для желающих похудеть. И вот причины.

Наверное, каждый, кто недоволен своим весом и пытается что-то с этим делать знаком с процессом подсчета калорий. Тем интереснее факт, что брокколи считается продуктом с отрицательными калориями! Это значит, что на переработку этого продукта организм тратит гораздо больше калорий, чем получает от его употребления.

Так уж складывается сегодняшняя жизнь, что с каждым днем появляется масса препаратов, обещающих быстрое похудение без больших затрат сил. И зачастую люди реагируют на рекламу, на яркую упаковку, к тому же большинству элементарно лень делать что-то, кроме того, что постоянно рассуждать на тему «Ах, как же сложно убрать лишние килограммы!».

Между тем, всего лишь ввод в свой рацион некоторых продуктов позволит отказаться от употребления малоэффективных, а часто и сомнительных препаратов.

Что такое брокколи

Брокколи, зеленый овощ, внешне похожий на маленькое дерево, начал свое путешествие по всему миру из Южной Италии. Ее итальянское название переводится на русский язык как «стеблевая капуста», а в некоторых странах, принимая во внимание ее внешний вид, брокколи называют «спаржевой капустой».

Не смотря на близкое родство брокколи с цветной капустой, ее ценность все-таки намного выше. Это связано с повышенным содержанием в ней кальция, фосфора, витаминов группы С и В, каротина, а также очень высокой питательностью.

Белка и железа в брокколи во много раз больше, чем в белокочанной и краснокочанной капусте. В то же время белок брокколи по своему составу очень близок к белку животного происхождения, поэтому с успехом может их заменить, без вреда для организма.

Брокколи для похудения содержит в себе огромный спектр физиологически активных веществ, благодаря чему ее могут с пользой употреблять люди с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Интересные факты о брокколи для похудения

А для тех, кто боится сидеть на диете по причине того, что организм недополучит витаминов и питательных веществ, интересные факты о брокколи:

— витамин С: обеспечивает прекрасный иммунитет, стабилизирует психику. Содержание его в брокколи в 2,5 раза выше, чем в цитрусовых;

— витамин U: обеспечивает защиту органов пищеварения от различных заболеваний, что весьма немаловажно при диетах;

— витамин РР: активизирует отделение желудочного сока, принимает участие в углеводном и белковом обмене;

— витамин К: обеспечивает нормальную работу почек, участвует в нормализации обмена веществ в соединительных тканях и костях;

— высокое содержание хлорофилла: оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровь;

— бета-каротин: формирует эпителиальную ткань, что немаловажно для нормального состояния кожи, желез, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Таким образом, диета на брокколи не только не навредит состоянию здоровья, но и существенно его укрепит, а потерянные килограммы станут приятным бонусом.

Вкусовые качества брокколи для похудения весьма сходны с цветной капустой, однако она отличается более пикантным и пряным вкусом.

Способов ее приготовления масса: варка, тушение, запекание, жарка; ее вкус гармонирует со сметаной, маслом; из брокколи готовят рагу, капустные супы, добавляют ее в салаты.

Чтобы сохранить не только питательные, полезные свойства брокколи, но и ее вкусовые качества, следует придерживаться основного правила: соцветия брокколи достаточно бланшировать, они не нуждаются в кипячении.

Для брокколи можно использовать все разнообразие рецептов, существующих для цветной капусты.

Рецепты из брокколи для похудения

  • Брокколи с соусом из чеснока

Для этого капусту нужно разобрать на кочешки и бланшировать в подсоленной по вкусу воде до готовности. Для приготовления соуса понадобится:

— 1 зубчик чеснока;

— зелень по вкусу;

— 2ст.л. растительного масла;

— 2ст.л. муки;

— соль и перец по вкусу.

Обжарить в сковороде растительное масло с мукой, влить капустный отвар (до желаемой консистенции) и варить, непрерывно помешивая, пока он не станет густым. Потом добавить перец, соль, измельченные чеснок и зелень.

Капусту выложить на тарелку и сверху полить соусом.

А на закуску предлагаем приготовить вкусный салат из брокколи.

Приобрести брокколи не проблема в любое время года. Она одинакова в своих свойствах как в свежем, так и в замороженном виде. Покупая свежую брокколи впрок, хранить ее следует в холодильнике, плотно упакованной в пластиковый пакет.

Автор статьи: Резниченко Марина

Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Чем знаменита капуста брокколи? Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.

Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.

Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.

Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.

Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.

Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

А вы знаете какое огромное количество рецептов блюд готовят из брокколи? Это и свежие салаты из овощей, куда входит этот овощ. Это всевозможные салаты из отварной капусты с куриной грудкой, рыбой, овощами. Это гарниры к мясу и птице. Это запеканки, тушеная, жареная капуста, омлет из яиц с брокколи, капустные оладьи, котлеты, крем-суп пюре. Ее даже можно заготовить на зиму.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

В интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.

Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление:

Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.

К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.

Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

Мясо порежем кубиками. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде. Сыр – на терке натираем. Чеснок раздавливаем в чесночнице.

Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.

На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.

Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. За ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности. В готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр;
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.

После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.

Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.

К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

В целом, вариаций приготовления супа может быть гораздо больше, чем то, о чем мы рассказали в этом рецепте. Можно добавлять в суп при приготовлении мякоть кабачка, тыквы, красного перца, грибы шампиньоны. Если мы хотим получить крем-суп, то бульон на половину должен состоять из 10% сливок. Для украшения супа можно добавить семена кунжута, тыквенные семечки.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.

Порезанный лучок на растительном масле пассируем.

Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.

Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.

Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление:

Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.

Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.

Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.

Подавать к столу со сметаной.

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Наталия Богоявленская

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

рецепты приготовления с фото и описанием

Капуста брокколи — удивительный продукт. Это взрыв витаминов, минералов и незаменимых аминокислот при калорийности всего 20-30 ккал на 100 г, поэтому диетологи так рекомендуют брокколи для похудения.

Рецепты приготовления этого овоща позволяют тушить его, варить или жарить, как отдельное блюдо, добавлять в супы и вторые блюда, и даже подавать в сыром необработанном виде в салатах.

Полезное похудение с брокколи

Брокколи – это эльдорадо витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Мы не будем перечислять все её достоинства, ибо на это потребуется целая отдельная статья. Скажем только, что регулярное употребление этого овоща повышает иммунитет, укрепляет сосуды, а также он является отличным антиоксидантом и антиканцерогеном, т.е. снижает риск развития онкологии. А в сочетании с низкой калорийностью брокколи является идеальным продуктом для похудения. Диетологами даже была разработана основанная на этом виде капусты диета.

Основные характеристики диеты с брокколи

Этот овощ незаслуженно обделён вниманием, хотя с его помощью можно не только существенно, а главное, безопасно похудеть, но и избавить от токсинов свой организм.

Дета разработана на 10 дней и поможет избавиться от значительной части лишнего веса, вплоть до 12 кг.

Диета на брокколи включает в себя 5 этапов по 2 дня. Первые 3 этапа – основная фаза, во время которой можно потерять до 6 килограммов. Если нет возможности продолжить этот режим питания дальше, после шести дней можно и остановиться. Но настоятельно рекомендуется пройти полный курс, так как во время вспомогательной фазы (5 и 6 этапы) идёт наибольшая потеря веса: 600-1000 г в день!

Меню диеты на брокколи (по этапам)

broccoli-dlya-poxydeniya (2)Капусту рекомендуют употреблять термически не обработанную, в сыром виде, или приготовить на пару либо отварить (не дольше 5 минут, чтобы она не растеряла полезные вещества).

Соль используется лишь для того, чтобы еда не казалась безвкусной.

Если между основными приёмами пищи Вы чувствуете непреодолимый голод, можно ввести 1-2 фруктовых перекуса, но проследите, чтобы фрукты содержали как можно меньше сахара.

Помимо напитков, оговоренных меню, нужно пить негазированную минеральную воду.

Первый этап. Дни первый и второй

  • Завтрак: 200 г брокколи, 50 г серого хлеба, чашка чая без сахара либо нежирного йогурта.
  • Обед: 100 г брокколи, 150 г варёной курицы с бульоном (250 мл).
  • Ужин: 250 г брокколи приправьте чесноком и чайной ложкой оливкового масла, чашка чая без сахара.

Второй этап. Дни третий и четвёртый

  • Завтрак: 200 г брокколи, тушенной с 1 болгарским перцем и зубчиком чеснока в оливковом масле, стакан воды.
  • Обед: 150 г брокколи, тушенной с луком и 2 средними помидорами в оливковом масле, 200 г варёной курицы либо тунца, стакан овощного сока.
  • Ужин: продублируйте меню завтрака.

Третий этап. Дни пятый и шестой

  • Завтрак: салат из 100 г брокколи, 100 г мяса (ветчина, говядина, курица, индейка) и нежирной сметаны, стакан нежирного кефира или йогурта.
  • Обед: 200 г брокколи, 100 г нежирного сыра, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 150 г брокколи, 150 г запечённой говядины (без масла и жиров).

На этом этапе при соблюдении меню Вы уже потеряете 4-6 кг, но рекомендуем всё же закончить диету полностью. Не бойтесь слишком исхудать, так как ушедшие килограммы зависят от веса, с которым Вы входили в диету.

Четвёртый этап. Дни седьмой и восьмой

  • Завтрак: 100 г брокколи, 2 варёных яйца курицы, чашка чая.
  • Обед: 250 г супа из брокколи и курицы с петрушкой, 150 г отварной курятины.
  • Ужин: 100 г брокколи, 1 помидор, 2 ломтика ржаного хлеба и один стакан томатного сока.

Пятый этап. Дни девятый и десятый

  • Завтрак: салат из 100 г брокколи и 2 отваренных морковок, чашка нежирного молока или йогурта.
  • Обед: 100 г брокколи, 100 г любой варёной рыбы.
  • Ужин: 200 г брокколи и 1 средняя картофелина сваренная или запечённая в мундире.

По истечению этих десяти дней Вы почувствуете себя намного легче не только благодаря ушедшим килограммам, но вследствие очистки организма от токсинов и шлаков.

А если Вы намереваетесь использовать брокколи для похудения, но не желаете сидеть на диете, предлагаем Вам интересные рецепты, как вкусно приготовить этот продукт, сохранив максимальное количество витаминов.

Как вкусно приготовить капусту брокколи

Худеть вкусно, быстро и полезно – мечта любой женщины. Увы, не всем нравится вкус сырой капусты, но сторонники правильного питания научились её готовить так, что не зная состава никогда не догадаешься о её присутствии. Мы приведём всего несколько примеров вкуснейших блюд из брокколи для похудения и поддержания фигуры.

Зелёный салат (100 кал на 100 г)

broccoli-dlya-poxydeniya (3)Понадобится: 200 г брокколи, 150 г консервированного горошка, 150 г курицы, 100 г брынзы, 10 зелёных оливок без косточек, пару листьев салата, нежирная сметана, горчица, соль.

Готовим: Отварите филе в подсоленной воде, достаньте его и остудите. Бульон с огня не снимайте. Всыпьте в него горошек, через 3 минуты опустите брокколи и оставьте на 5 минут. Остудите овощи под холодной водой. Все ингредиенты нарезаются средними кубиками и приправляются сметано-горчичным соусом.

Сладкий салат с апельсинами (40 кал на 100 г)

Понадобится: 500 г брокколи, 100 г винограда без косточек, 200 г натурального йогурта, 2 апельсина, сок половинки лимона, соль.

Готовим: Отделите стебли капусты от соцветий, некрупно нарежьте и вбросьте в кипящую воду. Через пару минут добавьте к ним сами соцветия. Через 2 минуты достаньте всё и остудите. Апельсины очистите и нарежьте средними кубиками. Если виноград крупный, можете разрезать его пополам. Все ингредиенты смешайте и полейте йогуртом, смешанным с соком лимона.

Суп-пюре с курицей (60 кал на 100 г)

Понадобится: 400 г брокколи, 300 г филе курицы, 150 г мелконарезанного лука, соль.

Готовим: Нарежьте филе средними кубиками и варите до готовности. Далее добавьте лук и брокколи. Готовьте ещё в течение 5 минут, приправьте солью. Готовое блюдо взбейте в блендере.

Что приятно, рецепты блюд из брокколи обычно очень простые и требуют не более 30 минут на приготовление. Зато получаются они неизменно очень нежными и изысканными. Откройте себе капусту брокколи для похудения, и Вы уже не сможете от неё отказаться, наблюдая воочию все её позитивные влияния.

рецепты блюд, меню на 5 дней, отзывы

Брокколи обладает массой положительных свойств, поэтому на этом продукте основаны многие эффективные диеты. Этот вид капусты позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес, при условии правильного формирования рациона.

На фото до и после диеты на брокколи можно наглядно ознакомиться с результатами, свидетельствующими о высокой эффективности данного продукта для похудения.

Диета на брокколи для похудения – это эффективный способ избавиться от лишнего веса, не причинив вреда здоровью.

Благодаря богатому на полезные вещества составу капусты, она не только не вредит здоровью, но и позволяет его укрепить.

Брокколи – это незаменимый элемент рациона людей, предпочитающих здоровое питание.

Полезные качества капусты

Восторженные отзывы о диете на брокколи свидетельствуют о высокой действенности этого овоща в целях похудения и укрепления организма.

Капуста позволяет избавиться от лишнего веса за счет двух основных факторов:

  • невысокая калорийность. В 100 грамм продукта содержится лишь 30 килокалорий;
  • положительно влияет на снижение аппетита.

В составе имеется много заполненных водой грубых волокон, поэтому она быстро утоляет чувство голода, исключая риск переедания высококалорийных продуктов.

Однако возникает логичный вопрос – если продукт состоит преимущественно из водянистых волокон, содержит ли он необходимые для организма полезные вещества?

Содержит, причем очень много. Не зря итальянцы считают брокколи «соперницей» оливы, которая как известно является очень полезной для человеческого организма.

Витаминно-микроэлементные характеристики

Высокие результаты диеты на брокколи обусловлены, в том числе, богатым содержанием полезных составляющих. Не зря ее сравнивают с оливой, поскольку только она может превзойти брокколи по макро- и микроэлементному составу.

Продукт включает очень много витаминов. Прежде всего к ним относятся PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C и K.

Далеко немногие продукты могут похвастаться подобным витаминным составом.

Также содержится магний, калий, натрий, кальций и фосфор, являющиеся важными для организма макроэлементами.

Микроэлементный состав представлен цинком, железом, купрумом, селеном и марганцем.

100 грамм овоща вмещает в себе суточную норму почти всех из вышеперечисленных веществ для здорового человека. По некоторым элементам капуста даже превосходит норму.

К примеру, 100 грамм брокколи содержит примерно 89 мг витамина C, а человеку нужно в сутки всего 60 мг. Аналогично и с многими другими витаминами, содержащимися в продукте.

Эффективность диеты

На данный момент капуста пользуется популярностью практически во всем мире как один из лучших диетических продуктов. Это подтверждается результатами исследований, свидетельствующих о высокой эффективности диеты.

Успешные состоятельные люди используют для похудения не синтетические медпрепараты, а натуральные продукты, в том числе, брокколи.

Это доступный каждому продукт питания, способный дать очень высокий результат. Причем достигнуть его можно за довольно короткий срок.

Диета на брокколи на 10 дней уже позволяет достигнуть заметного результата. А при постоянном употреблении капусты в разумных объемах, можно всегда поддерживать желаемый вес.

Диета на сырой брокколи позволяет не только уменьшить вес, но и омолодить организм. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.

Таким образом можно продлить молодость и сохранить красоту.

В продукте содержатся практически все аминокислоты, необходимые нашему организму для здоровой жизни.

Если придерживаться строгой диеты на брокколи, то уже за 6 дней можно сбросить 5-8 кг. А пройдя эффективный десятидневный курс, вес уменьшится на 9-12 кг. Но, естественно нужно строго соблюдать рацион.

Продукт способен и улучшить общее состояние организма:

  • упрочнить сосуды и хрящевые ткани;
  • очистить от токсических отходов, образующихся вследствие нарушения метаболизма;
  • избавить от авитаминоза, особенно актуально в холодные времена года;
  • улучшить состав крови;
  • омолодить кожу.

Капуста также способна предотвратить развитие различных серьезных заболеваний:

  • сульфорафан, содержащийся в овощных соцветия, предотвращает риск развития раковых клеток;
  • в стеблях овоща имеются вещества, способные избавить организм от язвы, гастрита и других болезней ЖКТ.

Рацион брокколевой диеты

Если правильно употреблять овощ, можно получить следующие преимущества:

  • насыщение всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • высокая элементная насыщенность при минимальной калорийности;
  • получения необходимой нормы антиоксидантов;
  • снижение риска развития ряда болезней.

Меню диеты на брокколи рассчитывается на 10-ти дневный срок. На все дни распространяется не один режим, а несколько.

Главной фазой диеты являются начальные 6 дней. Остальные 4 дня играют более вспомогательную роль.

Следовательно, после 6-ти дневного курса можно прекращать диету, если достигнут желаемый результат. Или наоборот следует продолжить употребление овоща в течение еще 4-х дней.

Каждый последующий после шестого день позволяет снизить вес еще на 0,6-1 кг ежесуточно. Следовательно, эти 4 суток станут самыми результативными с точки зрения похудения. Поэтому крайне желательно пройти полный десятидневный курс.

Разберем ежедневные режимы питания и как приготовить брокколи для диеты для трех полноценных приемов пищи. Каждый режим рассчитан на 2 последовательных дня.

Режим №1

Завтрак: Отварить 200 г овоща, можно использовать технологию приготовления на пару. Соль добавляйте по вкусу. После завтрака можно выпить 1-2 чашки черного чая.

Обеденный прием: 150 г вареного куриного мяса и 250 мл бульона, 100 г сваренной капусты. Солите по собственному желанию.

Ужин: 250 г вареного либо пропаренного овоща. Не больше двух чашек черного чая, нельзя добавлять сахара.

Режим №2

Завтрак: Протушите с незначительным использованием оливкового масла. Добавьте немного болгарского перца (1 ед.) и чеснока (1 зубок).

Глубокую сковородку смажьте минимальным объемом оливкового масла. Масса капусты должна составлять 200 г. Перец просто мелко нашинкуйте.

Солите по собственному вкусу, но много соли не используйте.

Тушите продукты примерно 20 минут под крышкой на минимальном огне. В случае испарения воды, просто немного долейте.

Запейте негазированной минеральной водой.

Второй прием пищи. Овощное блюдо включает брокколи, помидоры и репчатый лук.

Технология приготовления – тушение. Нужно взять 150 г брокколи, половинку средней луковицы, 2 помидора.

Овощи порежьте дольками и немного подсолите. Тушить нужно около 20-25 минут.

 

Обязательно накрывайте сковороду крышкой, огонь не должен быть сильным. По мере испарения подливайте воду.

После обеда употребите 1 стаканчик сока из любых овощей. Лучше всего сделать сок самостоятельно, но можно купить и готовый.

Ужин: полностью аналогично завтраку.

Режим №3

Завтрак: сделайте питательный капустный салат с вареной говядиной, взяв по 100 г каждого ингредиента. В качестве заправки используйте нежирную сметану.

Брокколи мелко порежьте в сыром виде. Для придания вкуса немного подсолите.

После употребления выпейте 1 стаканчик нежирного кефира. По желанию последний можно заменить на любой другой обезжиренный кисломолочный продукт.

Обед: немного приварите (не нужно сильно разваривать) 200 г продукта с минимальным количеством соли. Варить нужно максимум 5 минут.

Ужин: сварите 150 г говяжьего мяса. После употребления запейте 1 стаканом простой отфильтрованной воды.

Режим №4

Утро: отварите 100 г брокколи и пару куриных яиц. Запейте стаканом чая (стоит пить только черный).

Обеденное меню: используйте 100 г капусты для варки супа на базе куриного бульона (порядка 300 мл). Внесите немного зелени (петрушки) и малость подсолите. Варите на незначительном огне около 20 минут.

Вечер: возьмите 100 г отваренного овоща, 1 помидор и парочку ломтей ржаного хлеба. После приема пищи выпейте 1 стакан сока из томатов.

Режим №5

Завтрак: слегка приварите 100 г продукта и 2 морковки среднего размера, добавив малое количество соли.

Обед: к 100 г основного продукта добавьте столько же вареной рыбы. Подойдет любая рыба по вашему вкусу, речная или морская, но не стоит использовать слишком жирные виды.

Ужин: отварите 200 г капусты с 1 картофелиной. Последнюю стоит готовить в мундире, но по вкусу можно и очистить.

На протяжении этих 10 дней стоит пить простую и минеральную воду.

Допускаются кисломолочные продукты с малым содержанием жиров.

Не стоит употреблять кисломолочку с различными добавками, красителями и ароматизаторами. Сахар на этот период полностью исключается из рациона.

Фото диеты на брокколи

Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Чем знаменита капуста брокколи?

  1. Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.
  2. Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.
  3. Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
  4. Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
  5. Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
  6. Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • банка консервированного тунца
  • брокколи – вилок 500 гр
  • банка зеленого горошка

Приготовление:

  1. Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Приступаем к смешиванию ингредиентов. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
  3. Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью.

Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр
  • брокколи – вилок 300 гр
  • твердый сорт сыра – 70 гр
  • чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков
  • соль по вкусу добавляем
  • йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки

Приготовление:

  1. Мясо порежем кубиками.
  2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
  3. Сыр – на терке натираем.
  4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
  5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Чем знаменита капуста брокколи?

  1. Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.
  2. Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.
  3. Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
  4. Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
  5. Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
  6. Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом


Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • банка консервированного тунца
  • брокколи – вилок 500 гр
  • банка зеленого горошка

Приготовление:

  1. Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Приступаем к смешиванию ингредиентов. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
  3. Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью.

Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр
  • брокколи – вилок 300 гр
  • твердый сорт сыра – 70 гр
  • чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков
  • соль по вкусу добавляем
  • йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки

Приготовление:

  1. Мясо порежем кубиками.
  2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
  3. Сыр – на терке натираем.
  4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
  5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 150 гр
  • брокколи – столько же
  • замороженный зеленый горошек – 70-100 гр
  • зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр
  • один корнеплод моркови
  • одна луковица репчатая
  • болгарский красный перец – 100 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • нерафинированное подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Сначала на крупной терке натираем морковь.
  2. Соломкой нарезаем перец.
  3. Полукольцами режем лук.
  4. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
  5. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут. К ней очередь капустных соцветий. Наконец добавляем зеленый горошек. В конце – полоски красного перца.
  6. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.
  7. Готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубчики чеснока.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 гр
  • цветная капуста – возьмем 200 гр
  • сельдерей – 1-2 стебля!
  • пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр
  • одна луковица (репчатая)
  • масло оливы в количестве двух ст.ложек
  • по вкусу — соль
  • вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра
  • сметана – по 1 ч. ложке на порцию

Приготовление:

  1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
  2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.
  4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
  6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • брокколи — вилочек примерно 300 гр
  • цветная капуста — точно такой же
  • одна головка репчатого лука
  • 2 куриных яйца
  • добавляем по вкусу перец и соль
  • нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек
  • сыр – 70-100 гр
  • молоко – 100 мл

Приготовление:

  1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
  2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
  3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
  4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.
  5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
  6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр
  • 1 яйцо
  • мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст. ложек
  • сметана к готовым котлеткам
  • соль, перец
  • масло оливковое – для жарки котлет

Приготовление:

  1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
  2. Измельчаем капусту ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
  3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
  4. Подавать к столу со сметаной.

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *