Яблочный чай с корицей и гвоздикой, рецепт — Вкусо.ру
Добавление ароматных яблок к обычному черному чаю обогатит его вкус, преумножит в напитке полезные вещества, витамины. Такой чай согреет озябших детей или взрослых после долгой зимней или осенней прогулки.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
чай черный
50 г
яблоки
3 шт.
лимон
1 шт.
сахар
2 ст.л.
гвоздика
1 ст.л.
корица
2 палочки
Приготовление:
- Плоды очистить и нарезать кубиками. Переложить в глубокую емкость, полить лимонным соком и посыпать мелким сахарным песком, аккуратно перемешать. Лимонный сок обязателен, он не даст яблокам почернеть.
- Выложить получившийся продукт в один слой на противень, сушить в духовке в течение полутора часов, до готовности. Яблоки вынуть и дать остыть прямо на противне.
- Корицу и гвоздику прогреть на сухой сковороде на среднем огне в течение двух минут. Переложить в ступку, тщательно истолочь, можно воспользоваться блендером.
- В большой миске смешать черный чай, молотые специи и яблоки. Хранить смесь в герметично закрывающейся емкости, например, в жестяной банке. Заваривать яблочный чай, как обычный чай.
Совет
В чай также можно добавить сушеную мяту, чабрец.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Чай с гвоздикой и корицей польза — История чая и кофе
Как правильно заваривать чай с гвоздикой
Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.
Полезные свойства гвоздики
- Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
- Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
- Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
- Повышает артериальное давление.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Помогает при боли в горле.
- Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.
Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.
Особенности сбора
Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.
Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.
Правила заваривания
Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.
Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.
Популярные рецепты чая
Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.
Чай с гвоздикой
Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.
Чай с гвоздикой и корицей
Любимый чай – 1 ст.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Вода – 1/2 литра;
Сок апельсиновый – 50 мл;
Корица – 1/2 палочки;
Лимон – долька;
Сахар по желанию.
Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с
с корицей, кардамоном, имбирем, анисом, мускатным орехом
Все мы привыкли добавлять специи в различные блюда. Они помогают сделать их аромат более ярким, а вкус насыщенным. Но при этом они могут быть использованы и при приготовлении напитков, например, чая. В этом случае пряности отдадут ему не только свой запах, но и подарят массу полезных свойств. Чай со специями способен укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и положительным образом повлиять на обмен веществ.
Полезные свойства
Для приготовления ароматного чая используют самые различные специи. И от их набора и будут зависеть полезные свойства готового напитка.
- Жгучие пряности, такие как перец, являются натуральными антибиотиками. Кроме того, их употребление положительным образом влияет на обменные процессы и расщепление жиров.
- Мята известна своим седативным эффектом. Причем она не только прекрасно успокаивает, но и помогает устранить тошноту и головные боли.
- Кардамон добавляют в чай для повышения аппетита. Также такой напиток поможет справиться с кашлем.
- Бадьян и анис – это специи, которые способны заметно улучшить работу кишечника. Положив их в чай, можно избавиться от запоров.
- Имбирь поможет стимулировать процесс пищеварения, вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения и снять воспалительные процессы. Плюс ко всему, такой напиток поможет при токсикозе и проявит согревающий эффект.
- Чай с гвоздикой будет полезен для здоровья ротовой полости. Он снимает зубную боль, помогает в лечении стоматологических проблем и устраняет неприятный запах изо рта. Кроме того, эта специя рекомендована к употреблению при женских заболеваниях.
- Корица, благодаря своему аромату, довольно часто добавляется в чай. Но в ней ценно не только это. Она способна регулировать уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладостям.
На заметку! Последнее ее свойство становится особенно актуальным при желании похудеть.
- Мускатный орех укрепляет иммунитет, дарит организму дополнительные силы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и прекрасно тонизирует. Кроме того, эта специя помогает продлить молодость.
Что такое чай Масала?
Чай Масала – это индийский черный чай со специями, который особенно ценится в странах Востока. Этот напиток обладает изысканным вкусом и удивительными свойствами. Готовят его из крупнолистового либо гранулированного чая с добавлением множества пряностей, причем такую смесь можно найти в продаже уже в готовом виде. И все что требуется для приготовления Чая Масала – залить заварку кипятком.
На заметку! Традиционно в чай Масала добавляют целый букет специй, среди которых бадьян, корица, мускатный орех, кардамон, кумин, гвоздика, кориандр, имбирь, фенхель!
Чай Масала вы вполне можете приготовить и самостоятельно. Только в этом случае лучше использовать свежемолотые специи – они подарят настою наиболее насыщенный аромат и яркий вкус. Можно их использовать и целыми – в процессе приготовления пряности складывают в мешочек и опускают в кипящую воду. В конце варки их будет довольно просто извлечь, и напиток фильтровать не придется.
Итак, приготовить чай со специями Масала самостоятельно можно по следующему рецепту:
- наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар по вкусу и черный чай;
- на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения;
- тем временем готовим специи: растираем в ступке небольшой кусочек корня имбиря;
- добавляем остальные пряности и еще раз перетираем пестиком;
- после 2-3 минут кипения снимаем молоко с чаем и сахаром с огня и добавляем смесь пряностей;
- оставляем под крышкой на четверть часа, после чего готовый напиток фильтруем.
На заметку! Некоторые любители такого чая предпочитают добавлять чайный лист в самом конце, после того как молоко прокипело со специями. Считается, что так чай получается более насыщенным!
Популярные рецепты пряного чая
В целом, благодаря разнообразию пряностей существует довольно много рецептов приготовления чая со специями. С ними очень просто экспериментировать и каждый раз создавать напиток с новым вкусом и ароматом. При этом сам чай может быть как черным, так и зеленым.С анисом
На пол-литра крутого кипятка добавляем чайную ложку анисовых семян. Прикрываем чашку крышкой и оставляем на четверть часа. В отдельной посуде завариваем пол-литра зеленого либо черного чая. Спустя указанное время смешиваем настои, при необходимости фильтруем.
Анисовый чай имеет очень яркий аромат и несколько сладковатый вкус. Он быстро снимает головную боль, устраняет приступы тошноты, помогает быстрее уснуть и улучшает качество сна.
С корицей
Чай с этой специей можно готовить по двум рецептам. Первый вариант – самый простой. В заварочный чайник всыпаем столовую ложку чая и измельченную в ступке корицу. Заливаем все полулитром кипятка. Спустя 15 минут разливаем напиток по чашкам.
Второй вариант приготовления чая с корицей – на молоке. Сначала необходимо заварить чайную заварку в воде и разлить ее по чашкам, но только на половину объема. Затем на каждую порцию добавляем треть чайной ложки молотой корицы и вливаем молоко. Готовый напиток тщательно перемешиваем.
С имбирем
В чай рекомендуется добавлять непременно свежий имбирь, так как молотый корень имеет довольно слабый аромат и уже не способен проявлять свои полезные свойства.
На заметку! Для того чтобы имбирь подарил напитку свои основные качества в полной мере, его необходимо не просто заливать кипятком, а проваривать на медленном огне в течение нескольких минут. А чтобы ускорить этот процесс, пряность лучше не нарезать кружочками, а натирать на терке!
В чай с имбирем можно добавить лимон, благодаря чему он сможет насытить организм аскорбиновой кислотой и прочими полезными элементами и непременно пригодится в сезон простуд. Для его приготовления ложку тертого корня имбиря необходимо проварить в кипятке на протяжении двух-трех минут, после чего снять кастрюлю с плиты и добавить немного зеленого чая. Оставляем напиток под крышкой на четверть чая. Фильтруем и добавляем дольки лимона.
С кардамоном
Вливаем в сотейник литр воды и добавляем 7 коробочек кардамона. Ставим на плиту и даем содержимому закипеть. Провариваем напиток в течение десяти минут, после чего добавляем 3 чайные ложки чая. При желании можно добавить цедру цитрусовых. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.
Чай с такой специей как кардамон прекрасно снимает усталость и устраняет напряжение после трудового дня.С мускатным орехом
Насыпаем в заварочный чайник 1,5 чайные ложки чая, добавляем четверть чайной ложки корицы и треть чайной ложки мускатного ореха. Заливаем все полулитром кипятка. Настаиваем под крышкой в течение четверти часа и разливаем по чашкам.
Безопасное употребление
Для того чтобы чай со специями приносил исключительно пользу, необходимо помнить о следующем:
- одна порция напитка не должна содержать более 5 г пряностей;
- при наличии заболеваний перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы количество пряностей в рационе следует ограничить;
- большие порции мускатного ореха в сочетании с корицей способны спровоцировать судороги;
- будьте осторожны с гвоздикой – ее передозировка вызывает сонливость.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 02-09-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…Чай с гвоздикой и другие напитки с этой пряностью
Многим известно, что гвоздику добавляют в такие традиционные напитки как кофе или глинтвейн. Но не менее вкусный чай с гвоздикой, индийский масала-чай и даже сидр. Гвоздика — пряность, которая продается в не измельченном виде и представляет собой высушенные продолговатые бутоны, утолщенные с одного края. По своей сути это — не раскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, собранные и высушенные естественным образом. Они имеют яркий аромат и пряный вкус.
Черный чай с гвоздикой: оригинально и вкусно
Традиционный напиток — черный чай с гвоздикой — полезные свойства имеет следующие: снимает усталость, улучшает пищеварение и согревает при ознобе.
Приготовить его не сложно. Понадобятся:
- вода — 500 мл;
- заварка — 2 ст. л.;
- сахар или мед — 2 ч. л.;
- лимон — 2 ломтика;
- гвоздика — 4 бутона.
Воду доводят до кипения и заливают ею заварку, добавляют специю, накрывают крышкой и дают настояться в течение 5-7 минут. для более насыщенного вкуса напитка можно накрыть заварник плотным полотенцем — это позволит сохранить больше тепла, благодаря чему отдача аромата и вкуса от чайных листьев и гвоздики будет более интенсивной.
После заваривания чай разливают по чашкам, добавляют подсластитель и дольку лимона. Иначе раскрывается аромат напитка, если добавить в него щепотку тертого имбиря или палочку корицы. Таким же образом можно готовить зеленый чай с гвоздикой.
Важно помнить, что может дать гвоздика в чае и пользу, и вред — прежде всего это зависит от регулярности употребления.
Можно побаловать себя таким напитком раз в день, для тонизирования жизненных сил и улучшения работы ЖКТ его можно выпить 3-4 раза в день, но больше — не стоит. Также следует воздержаться от этого напитка больным с язвой желудка в острой хронической форме, как и не следует увлекаться таким чаем беременным женщинам.
Масала-чай: традиционный индийский напиток
В нашем регионе только приобретает популярность, особенно любим последователями восточных практик. Необычайно полезный напиток на основе молока, пряностей и черного чая. Для его приготовления потребуются:
- вода — 750 мл;
молоко — 250 мл;- черный чай — 1/2 столовой ложки;
- гвоздика — 4 бутона;
- мускатный орех — щепотка;
- молотая корица — щепотка;
- корень имбиря — кусочек толщиной 0,5 см;
- коричневый сахар — 1 столовая ложка.
Воду довести под крышкой до кипения, добавить гвоздику, корицу, мускатных орех и кардамон и вновь довести до кипения, затем держать на огне еще 10 минут. Тем временем имбирь очистить и мелко накрошить либо натереть на терке, добавить к воде и варить еще 3 минуты. Затем влить молоко, насыпать сахар и держать на огне еще 5 минут. Снять с плиты, добавить листья чая и оставить на 10 минут для настаивания. Напиток процедить и разлить по чашкам.
Другие напитки с гвоздикой
Напитки на основе гвоздики характеризуются ярко выраженным пряным, согревающим ароматом. Пряность добавляют в небольшом количестве — щепотку на одну порцию, поскольку специя имеет выраженный вкус. При приготовлении используют как цельные бутоны, так и свежемолотые — так аромат сильнее. Но в пороше данная пряность долго не хранится — ее вкус и аромат быстро ослабевают даже в закрытой емкости.
Английский рождественский сидр с гвоздикой
Сидр — это вино из яблочного сока. Обычный сидр имеет ярко выраженный яблочный вкус, но с помощью специй его можно заметно разнообразить, сделать напиток интереснее и праздничнее.
Для приготовления понадобятся:
- сидр — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 375 г;
- гвоздика — 6 бутонов;
- душистый перец — 3 горошины;
- палочки корицы — 2 шт.;
- имбирь молотый — 1 столовая ложка;
- апельсин — 4 шт.;
- лимон — 4 шт.
Сахар залить водой, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавит специи, тщательно перемешать, убрать с огня и оставить на 1 час (можно дольше) при комнатной температуре. Из цитрусовых выжать сок, добавить в сахарный сироп. Влить сидр, поставить на огонь и вновь довести до кипения при постоянном помешивании. Подавать сразу же — этот напиток особенно вкусен, пока горячий.
Глинтвейн: зимняя «классика жанра»
Напиток, который прекрасно согревает в холодное время года. Пряные специи благотворно влияют на дыхательную систему, позволяют организму скорее отойти от пребывания в холодных и сырых условиях. Прекрасный напиток для вечернего досуга.
Сочетание специй можно варьировать — и их наличие, и порции. Для более мягкого вкуса можно добавить больше меда и корицы, для более крепкого — увеличить количество кардамона и добавить щепотку острого перца.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сухое красное вино — 500 мл;
- вода — 500 мл;
- яблоко — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- мед — 100 г;
- корица — 1 палочка;
- имбирь мелко резанный — 1 ч. л.;
- кардамон — 6 зерен;
- мускатный орех — 1 ч. л.;
- бадьян — 6 звездочек;
- гвоздика — 6 бутонов;
- черный чай — 2 ст. л.;
- каркаде — 0,5 ст. л.
Кофе с гвоздикой: рецепт классический
Для приготовления данного напитка потребуются:
- молотый кофе – 3 полные чайные ложки;
- гвоздичные бутоны – 2 штуки;
- вода – 150 мл;
- сахар – 0,5 чайной ложки.
В джезву насыпают кофе, добавляют бутоны пряности и заливают водой. Ставят на огонь, доводят до первых признаков кипения и снимают с огня. Когда пузыри пройдут, вернуть на огонь и вновь довести до закипания, появятся пузыри — убрать с огня и затем вернуть на него третий раз, дав закипеть полноценно.
В слегка остывший кофе добавляют сахар. Также можно добавить корицу, мускатный орех, кардамон и другие пряности на свой выбор.
Это «правило трех закипаний» — классический восточный рецепт приготовления кофе с гвоздикой, который позволяет напитку наиболее полно раскрыть вкусовые качества благодаря воздействию высоких температур.
Длительное кипение, если напиток готовится в традиционной посуде, невозможно, поскольку кипящий кофе стремительно увеличивается в посуде. Если же используется альтернативная посуда, например, сотейник — здесь кофе может кипеть дольше, но от этого усиливается горечь напитка, что крайне нежелательно.
В некоторых странах, например, на Кипре, кофе подают вместе со стаканом воды — последняя убирает терпкое послевкусие специй.
Если варить кофе с гвоздикой и корицей в гейзерной кофеварке, бутоны рекомендуется не измельчать, а помещать в целом виде в верхний отсек аппарата, где собирается сам кофейный напиток — в таком случае он получится достаточно насыщенным. Особенно выражено в кофе с гвоздикой польза в том, что сама пряность нейтрализует вредное действие кофеина на организм, именно поэтому такое сочетание ингредиентов является одним из наиболее распространенных.
Эта специя улучшает концентрацию внимания, стабилизирует нервную систему и работу ЖКТ, пробуждает аппетит. Ее употребление весьма желательно для здорового организма, а разнообразие напитков, в которых можно гвоздику использовать, позволяют сделать так, чтобы эта специя не надоедала даже при регулярном использовании.
Чай по-армянски с корицей и гвоздикой : Отзыв
В Ереване мы останавливались в гостевом доме, где в стоимость проживания был включен завтрак.
В первое же утро, спустившись на завтрак я увидела на столе большой заварочный чайник с чаем. По виду это был обычный черный чай. Но на вкус оказалось, что он не совсем обычный, а очень даже вкусный, пряный, можно сказать даже необыкновенный.
Спросив у хозяйки дома с чем заварен чай, я получила ответ – с корицей и гвоздикой. Увидев мое удивление, она сказала: «У нас так все заваривают, повсюду можно такой чай попить, а у вас что гвоздику в чай не добавляют?»
Оглавление
Чай с гвоздикой и корицей — Армянский
Добавить гвоздику в чай и то, что она может придавать такой приятный вкус мне никогда не приходило в голову, хотя вообще то я добавляю ее при готовке разных блюд.
В индийский чай Масала тоже кладется гвоздика, но ее вкус там не выражен, в Масале больше коричный вкус и пикантная острота. Но вот оказалось, что гвоздика — это очень даже чайная приправа.
Да, потом мы увидели, что во многих ресторанах и кафе Еревана в меню есть чай «с корицей и гвоздикой». Также в меню я видела «Армянский чай», с чем этот чай я не выясняла, но для себя армянским чаем теперь называю черный чай с корицей и гвоздикой.
Как заваривать чай по-армянски
Итак, чтобы заварить чай по-армянски нужно взять хороший черный чай, на чайник объемом 0,7-0,8 литра я кладу чуть меньше чайной ложки чая без горки, если не хочется крепкого. И добавить к нему молотой корицы и молотой гвоздики по чуть-чуть — на кончике чайной ложки.
Гвоздика и корица обязательно используются молотые, так как иначе они не смогут отдать свой вкус в чай.
Помолоть гвоздику и корицу очень просто, с этим справляется любая кофемолка за считанные секунды, также это можно сделать и в ступке.
Заливаем чай, корицу и гвоздику кипятком и даем постоять 3-5 минут — гвоздика отдает свой вкус медленнее корицы, ее нужно подождать.
Если любите вкус поострее и ярче, то увеличивайте количество корицы и гвоздики. Но в Армении мы пили чай именно очень мягкого, нежно-гвоздичного вкуса с оттенком корицы.
Количество гвоздики и корицы, а также весь процесс заварки чая по-армянски можно посмотреть на следующем видео:
Как заварить Чай по-армянскиПриятного вам армянского чаепития!
Читайте все статьи из Рецепты — Напитки:
Метки: армянский, вкусно, гвоздика, как заварить, корица, необычно, по-армянски, просто, пряный, чай, черныйПоделиться статьей:
Имбирный чай с лимоном, корицей и гвоздикой
Словосочетание «лечебный чай» у многих из нас в первую очередь ассоциируется с травами и ягодами, это всем нам знакомые и привычные чаи с ромашкой, шиповником и малиной. Однако существуют и более экзотические растения, которые обладают целым рядом целебных свойств, и из которых можно приготовить вкусные чаи. Одним из таких растений является корень имбиря.Имбирь обладает многогранным благотворным воздействием на организм во многом благодаря тому, что содержит в своем составе множество микроэлементов, среди которых кальций, железо, цинк, калий, магний, фосфор. А также витамины А, С, В1. В2 и много незаменимых аминокислоты.
Имбирный чай полезен тем, что улучшает кровообращение, обладает тонизирующим эффектом, защищает от простуды и согревает. Улучшает пищеварение, разжижает кровь, нормализует состояние кровеносных сосудов. Помогает при атеросклерозе, при респираторных заболеваниях облегчает отделение слизи и способствует устранению кашля. Обладает спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.
Обладает отхаркивающими и противорвотными свойствами. Полезен при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. Обладает антимикробными свойствами, предотвращает брожение в желудке, укрепляет память, стимулирует деятельность мозга. Помогает при бесплодии, повышает потенцию. Улучшает состояние кожи. Еще одним весомым преимуществом имбиря является его способность сжигать лишний вес.
Конечно, не стоит ожидать от него молниеносного эффекта, однако при регулярном употреблении имбирь поможет вам распрощаться с ненавистными килограммами. А если он будет не самостоятельным способом похудения, а частью диеты, то дело пойдет куда быстрее. Однако, несмотря на всю свою пользу, такой напиток имеет и противопоказания. Противопоказанием для применения имбиря являются язвенные болезни, желчнокаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, воспаление кишечника, аллергия, высокая температура тела, колиты, кишечные заболевания, кровотечения.
Беременным женщинам перед употреблением имбиря нужно проконсультироваться с врачом.
Ингредиенты:
— Чай — 1 стак.
— Имбирь (свежий) — 10 г.
— Гвоздика — 6 шт.
— Корица (молотая или 1 свежая палочка) — 1 ч.л.
— Лимон — 1 шт.
Способ приготовления имбирного чая:
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты сложить в чайник и настаивать минут 15. Процедить и можно пить.
Можно использовать полученную жидкость как заварку. Её заливают в чашку, добавляют кипяток и пьют. Чем больше будет имбиря, тем больше эфирных масел будет в чае. Однако тем горче он получится.
Имбирный чай готов! Приятного аппетита!
из
польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)
Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.
Состав и характеристики гвоздики
Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.
Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.
Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
- комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- витамин Е — сильный антиоксидант;
- полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.
Виды и сорта пряности
Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.
Смотрите познавательный обзор на специю:
Полезные свойства гвоздики для организма человека
Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:
- натуральный антисептик;
- эффективна от паразитов;
- обладает противогрибковым действием;
- ослабляет болезненные спазмы;
- подавляет зубную боль;
- способствует заживлению ссадин, царапин;
- оказывает противовоспалительное действие;
- влияет на давление, повышая его;
- избавляет от вздутия живота;
- эффективна от кашля;
- помогает от ангины, хронического тонзиллита;
- полезна для потенции у мужчин;
- обладает успокаивающим действием;
- понижает риск развития онкологических заболеваний.
Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.
От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.
Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.
Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.
Смотрите видео как пряность влияет на тело:
Противопоказания к применению
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- детям в возрасте младше двух лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Как выбрать гвоздику
Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.
Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.
Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.
Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.
Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.
Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Добавить комментарий