фрукты и овощи для похудения, перечень запрещенных при диете продуктов
Наверняка каждая женщина знает основной принцип, условие или правило (как вам угодно) похудения – меньше есть, больше двигаться. Но почему многие пациентки диетологов утверждают, что они и пищу принимают минимальными порциями, и сладкое исключили из рациона, а вот сбросить лишние килограммы никак не удается? Все очень просто! Нужно не просто избавиться от вредных для фигуры продуктов, но и включить в ежедневное меню те, которые будут «работать» в направлении похудения. Разберемся?
Оглавление: 1. Овощи и фрукты для похудения - Как есть овощи, чтобы похудеть - Как есть фрукты, чтобы похудеть 2. Какое мясо нужно есть, чтобы похудеть 3. Медленные углеводы 4. Запрещенные при диете продукты 5. Как ускорить процесс похудения
Овощи и фрукты для похудения
Рекомендуем прочитать: - Продукты питания для похудения - Как готовить чтобы похудеть? - Как уменьшить аппетит чтобы похудеть?
На чем делаются разгрузочные дни? Правильно, на фруктах и овощах! И даже результаты таких «истязаний» будут – правда, никто не даст гарантии, что скинутые килограммы не вернуться «с пополнением». Но если овощи и фрукты употреблять правильно, грамотно, то похудение будет результативным.
Как есть овощи, чтобы похудеть
Если уж сократить все размышления врачей и ученых, то можно их рекомендации свести к фразе «Ешьте салаты тазиками и будете худеть!». Согласитесь, рецепт избавления от лишнего веса в таком ракурсе кажется весьма грамотным и даже привлекательным, но не стоит забывать о том, что даже среди, казалось бы, безвредных для фигуры овощей есть и те, которые противопоказаны при похудении. Чтобы не ошибиться в выборе конкретных овощей для составления меню, худеющие дамы должны помнить следующие нюансы:
- Достаточно съедать три овоща в день и работа кишечника будет восстановлена и стабилизирована. Если же начнете употреблять в день тазик овощей (буквально!), то удастся избавиться от запоров и периодически возникающих признаков интоксикации, да и испытывать на себе голодные диеты не понадобится.
- Овощи усиливают процесс расщепления жиров в организме, препятствуют всасыванию жиров в клетки/ткани организма. Это происходит благодаря тому, что в овощах содержится большое количество клетчатки.
- Если собрались съесть жирный стейк, то обязательно заешьте его большим количеством свежих овощей – такой подход к составлению меню приведет к потере 1/3 всех вредных свойств от не слишком полезного жареного мяса.
- Приучите себя к тому, что тазик овощей – это гарнир к любым блюдам. Если это правило будет неукоснительно соблюдаться, то никаких проблем с работой пищеварительной системы и нарушений обменных процессов (что в конечном итоге и приводит к набору лишних килограммов) не будет.
Все овощи обладают практически нулевой калорийностью (или же минимальной), зато они отлично насыщают, придают сил и бодрости, препятствуют скачкам сахара в крови. Результатом включения овощей в свой рацион питания станет отсутствие неконтролируемого аппетита.
- Диетологи разрешают в период похудения употреблять все виды капусты, щавель, сельдерей, шпинат, спаржу, томаты, чеснок, огурцы, лук, баклажаны, перец сладкий, сельдерей и абсолютно всю листовую зелень. Но обязательно убедитесь, что нет противопоказаний к употреблению перечисленных овощей – например, при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока категорически запрещено вводить в меню щавель и шпинат.
- Вредными для похудения диетологи признают тыкву, картофель, кабачки, морковь, патиссоны, свеклу, каштаны и кукурузу. Именно эти овощи нужно исключить из рациона.
Между прочим, в 1 кг овощного салата содержится всего 350 Ккал… Представляете, есть еду килограммами и худеть при этом? Но вот что нужно учитывать: - Овощные салаты нельзя готовить с майонезом, сметаной или йогуртом – идеальной заправкой в период похудения будет оливковое масло в «чистом» виде или с добавками (лимонный сок, соевый соус, винный уксус). И добавлять в овощные салаты мясо, колбасные изделия, сыры, оливки не стоит – такое блюдо вряд ли можно будет назвать истинно диетическим.
- Нельзя овощные салаты употреблять в пищу вместе с хлебом – калорийность блюда в разы повышается, ни о каком похудении не может быть и речи.
- Съесть килограмм овощного салата под макароны – это ошибка всех худеющих. Калории макаронных изделий никуда не денутся, овощи не смогут помочь удерживать обменные процессы в пределах нормы при таком сочетании блюд.
- Если в салате предполагается использовать вареные овощи, то их нужно варить в кожуре и не более 15 минут – пусть в готовом блюде кусочки овощей немножко хрустят.
Как есть фрукты, чтобы похудеть
Фрукты нужно употреблять, но делать это надо с осторожностью – в некоторых из них содержится настолько большое количество сахара, что процессы расщепления жиров в организме либо замедлятся, либо и вовсе не будут происходить. Запомните – сахар, даже содержащийся во фруктах, относится к группе быстрых углеводов, которые практически в полном количестве превращаются в жир и оседают на проблемных местах.
Что делать? Отказаться от фруктов? Ни в коем случае! Если уж совсем лишить себя гастрономической радости, то срывы в виде поедания огромного количества тортов, пирожных и конфет неизбежны. Фрукты обязательно должны присутствовать на столе худеющих, но только правильные фрукты – грейпфрут и все цитрусовые, ананас, яблоки, помело, груши, персики, хурма, абрикосы, нектарины и сливы.
Отказаться нужно будет от винограда, бананов, инжира, папайи, манго и фиников, а если совсем исключить из меню перечисленные фрукты невозможно, то постарайтесь хотя бы максимально ограничить их количество.
Обратите внимание на два важных момента:
- если в день съедать 3-4 фрукта из списка разрешенных, то тяга к сладкому (а это случается у всех худеющих) значительно ослабевает;
- ягоды можно и нужно также включать в свое меню – они действуют на организм также как и фрукты.
Какое мясо нужно есть, чтобы похудеть
Мясо – это не только то, из чего готовят вкуснейший стейк, шашлык и массу других блюд. Мясо – это источник ценных аминокислот, без которых в организме невозможно протекание обменных процессов в пределах нормы. Дефицит белка, между прочим, приводит к потере мышечной массы, накоплению жировой ткани и проблемам в работе всех систем. Поэтому – мясо для худеющих крайне важно, но только нужно его уметь употреблять.
в пищу можно употреблять только нежирные сорта мяса – телятина, крольчатина, курятина;
- для приготовления мяса в период диеты нужно использовать гриль, духовку или пароварку;
- не забывайте о рекомендации, данной выше в статье – тазик овощей на гарнир должен быть обязательно;
- если сочетать мясо с фитнесом, то можно будет буквально вылепить себе фигуру – такой тандем является оптимальным вариантом для эффективного похудения;
- «лучшее мясо – это рыба» — эта фраза должна всегда быть в памяти, потому что именно рыба служит источником омега3 жирных кислот.
Медленные углеводы
Многие удивляются – всего минут 30 назад была съедена большая булочка с маком, а ощущение голода уже слишком сильное. Ничего удивительного нет – ведь вместе с булочкой в организм попали, так называемые, быстрые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро всасываются, провоцируя очередной приступ голода. И все начинается снова – поели, проходит несколько минут и опять голод… Диетологи рекомендуют полностью отказаться от быстрых углеводов:
- фастфуд;
- любая выпечка;
- полуфабрикаты;
- продукты с высоким содержанием сахара.
Чем можно это заменить? Ну конечно медленными углеводами! К таковым относятся каши из цельных круп и отруби. Кстати, и каши, и отруби подарят не только длительное насыщение, но здоровье волос, ногтей и кожи – в указанных продуктах содержится большое количество витаминов группы В.
Обратите внимание: углеводная пища должна употребляться в первой половине дня (помните, завет врачей по утрам есть кашу?). Но как только солнце опустилось, можно есть исключительно белки и овощи.
Запрещенные при диете продукты
Продукты, которые мешают похудеть:
- Сахар. С этим все понятно – варенье, конфеты исключаются. Но этого мало! Нужно исключить из рациона и сладкие напитки, в том числе чай и кофе с сахаром.
- Молоко и его производные. Пьете только кефир, варите молочные каши без сахара, предпочитаете устраивать перекус йогуртом? Проверьте жирность этих продуктов! Вкусовые качества не поменяются от того, что вся молочная продукция будет заменена нежирными изделиями, а вот пользы от этого будет много. Кстати, вечером, если уж голод сильно одолевает, вполне допускается выпивать стакан нежирного кефира – и вреда фигуре никакого, и спать спокойно будете.
- Сладкие газированные напитки. Не стоит употреблять лишние калории даже с жидкостью – в сладких газированных напитках содержится 50 Ккал на 100мл. А это, между прочим, столько же, сколько содержится калорий в полноценной порции овощного салата.
- Соусы. Ваши порции пищи стали буквально миниатюрными, а стрелка весов упорно не желает двигаться назад? А чем вы приправляете блюда? Майонезы, кетчупы, соусы категорически запрещены в период похудения – жирность даже самого диетического продукта повышается в разы. А уж о куске хлеба с майонезом и говорить не стоит – это «ужас ужасный» в глаза диетологов.
- Орехи. Да, польза от них для здоровья огромна, но в орехах содержится много жиров – если употреблять это лакомство ежедневно, то замедление процессов расщепления жиров, а затем и их остановка, гарантирована.
- Сладости, употребляющиеся с чаем. Сколько съедается печенья, булочек, сушек или вафель с чашечкой чая? Много, очень много. А это все большое количество вредных калорий, так что придется такие продукты даже не покупать, а вазочку под конфеты и выпечку спрятать подальше в шкаф.
- Сухофрукты. Поразительно, но многие думают, что именно ими можно заменить конфеты и выпечку – это в корне неправильно! Употреблять в пищу сухофрукты нужно, но в крайне малых количествах – в них содержится много сахара и калорий.
- Тесто. Речь идет не только о тортах и пирожках, но и о пельменях, блинах, пышках и даже хлебе. Оптимальным решением будет полный отказ от блюд из теста, но если это осуществить невозможно, то отдайте предпочтение хлебу из ржаной муки или с отрубями. Кстати, блины и пельмени практически моментально откладываются в проблемных местах фигуры.
Как ускорить процесс похудения
Не стоит надеяться на какие-то мифические диеты и разгрузочные дни, обещающие похудение до 10 кг в месяц. Во-первых, такие кардинальные меры априори приводят к проблемам в здоровье – только представьте, какую нагрузку будет испытывать организм. Во-вторых, быстрое похудание практически всегда приводит к возвращению килограммов, да еще и в большем объеме. Идеальный вариант – похудение со скоростью 4-5 кг в месяц. И ведь до лета осталось еще много времени – наверняка успеете привести в порядок фигуру без каких-либо страшных мучений, голоданий и изнуряющих тренировок.
Кстати, о тренировках… Большой глупостью будет сразу же пытаться поставить олимпийские рекорды, да этого для похудения и не требуется! Что нужно? Всего лишь каждое утро делать зарядку – махи руками, ходьба на месте, наклоны вперед/назад и в стороны, приседания, качание пресса. И начинать можно буквально с 5-10 повторений – сделайте столько раз каждое упражнение, на сколько хватит сил. Но с каждым днем наращивайте это количество, усложняйте задачу и нагружайте больше свои застоявшиеся мышцы.
Чувствуете прилив сил? Попробуйте заняться бегом – достаточно получасовой пробежки утром, чтобы и калории сжечь, и бодростью зарядиться на весь день. Если есть возможность, то приобретите беговую дорожку – наушники в уши, любимая музыка (только не колыбельная!) и вперед, к своей цели!
Скажете, что все приведенные советы и рекомендации слишком банальные? Но именно на этом диетологи выстраивают всю свою работу – медленное, постепенное похудение. И между прочим, если перестать поглощать пищу в больших количествах, отказаться от конфет и тортиков, после 19-00 не употреблять никакие продукты, а ограничиться лишь нежирным кефиром, по утрам делать зарядку, то за месяц как раз и получится избавиться от 4-5 кг. Согласитесь, неплохой результат. А если начать процесс не за 10 дней до поездки на море, а в феврале-марте, то к лету вы потеряете… Много! Ровно столько, сколько нужно вам для полного ощущения себя неотразимой красавицей.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
17,886 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения: какие и сколько можно есть, как приготовить?
Какие овощи можно есть при похудении. Овощи для похудения: какие и сколько можно есть, как приготовить?
Достаточно ограничить себя в калориях и грамотно сочетать овощи с нежирным мясом, рыбой и другой белковой пищей. Для выведения жира из организма необходимо сочетать правильное питание с физическими нагрузками и приемом жиросжигателей после консультации с врачом. Одни овощи не смогут сжечь жир. В овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте, но активизирует выделение желудочного сока, нормализует работу кишечника, ускоряет очистку организма от токсинов, способствует регулярному и полному опорожнению кишечника.

Все это приводит к улучшению обмена веществ и потере избыточного веса. Овощи богаты полезными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование разных органов и систем человека. Но если ограничиться только двумя-тремя наименованиями, организм недополучит жизненно важные витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Поэтому при длительной овощной диете нужно правильно составить меню, куда будут входить продукты с разным витаминно-минеральным составом. Умелое сочетание диетических продуктов позволит разнообразить рацион, ведь из них можно приготовить много вкусных, полезных и сытных блюд.
Только во всем нужно соблюдать меру. Так, не стоит сильно налегать на острый перец или чеснок, иначе это может привести к заболеваниям пищеварительного тракта. Тем более необходимо исключить из меню острую пищу, если имеются проблемы с желудком. Овощные диеты хороши тем, что они подходят и женщинам, и мужчинам. Правда, представителям сильного пола необходимо получать в день больше калорий, чем дамам, и это нужно учитывать при составлении меню.
Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания.
Существует множество методик похудения, основу которых составляют свежие и термически обработанные овощи. Диеты отличаются продолжительностью и списком разрешенных продуктов.
Начать можно с малого, например, один день в неделю сделать разгрузочным, употребляя только свежие овощи, салаты, рагу или постный борщ.

Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 3 дня, недели или месяц. Для худеющих в первый раз полезно будет испробовать свои силы в кратковременном варианте. За три дня на овощном рационе можно будет сбросить до 1,,8 кг.
Семидневная диета допускает включение в рацион некоторых фруктов, ягод, бобовых, нежирного молока и кисломолочной продукции. Многие удивляются — всего минут 30 назад была съедена большая булочка с маком, а ощущение голода уже слишком сильное. Ничего удивительного нет — ведь вместе с булочкой в организм попали, так называемые, быстрые углеводы, которые быстро насыщают, но и быстро всасываются, провоцируя очередной приступ голода.
Что нужно есть, чтобы похудеть быстро. Что есть, чтобы быстро похудеть
Продукты для похудения должны содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов (БЖУ), витаминов и минералов. Такую пищу нужно есть при диете, чтобы ускорить метаболизм и нормализовать работу пищеварительных органов.
Рыба богата на белки, полезные жиры (Омега-3, 6), фосфор, фтор, йод, ретинол, токоферол, холекальциферол. При диете нужно потреблять рыбу с низким процентом жирности (4%). Худеющим рекомендуется употреблять треску, речного окуня, хек, камбалу и т.д.
Важно! При похудении следует исключить из меню копченую и жареную рыбу. Продукт нужно отваривать, готовить на пару, запекать (без масла). Рыбу можно есть 4 раза за неделю.
Список самых полезных при диете продуктов можно дополнить индюшатиной, курятиной, телятиной. В сравнении со свининой, мясо птицы содержит больше протеинов, меньше жиров, а благодаря минералам, печень очищается от жиров, нормализуется метаболизм липидов. Протеин из телятины усваивается на 90%, это самый высокий показатель среди разных видов мяса.
Для снижения веса надо пополнить рацион яйцами. Они богаты белками, витаминами E, D и группы B.
Среди худеющих актуален вопрос о том, что еще есть, чтобы похудеть быстро, список здоровой пищи можно дополнить молочными продуктами:
- Кефир содержит полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, ускоряют обменные процессы. Напиток быстро насыщает и нормализует стул.
- Пополняйте рацион питания при диете творогом, так как он богат на кальций, белок. Это еда с низким гликемическим индексом, которую можно потреблять во время ужина.
- Мягкие сорта сыров (фета, моцарелла) содержат минимум калорий, много полезных веществ, быстро утоляют голод.
Это продукты, которые можно есть женщине и мужчине при похудении.
Внимание! Рекомендуется выбирать кисломолочные изделия со средней или высокой жирностью, так как они содержат линолевую кислоту, которая необходима для переработки жиров в энергию. Однако следует соблюдать норму, так как избыток этого вещества приведет к увеличению веса.
Не все худеющие знают, какие крупы сжигают жиры и способствуют очистке кишечника. Для этого пополняйте меню такими кашами:
- Пшено контролирует метаболизм липидов, нормализует количество холестерина, пищеварение, ускоряет вывод жиров, дарит чувство сытости.
- Пшеничная крупа содержит минимум калорий, предупреждает скопление жиров, тормозит старение, улучшает состояние волос, ногтей.
- Перловка не вызывает аллергии, очищает организм от вредных накоплений, участвует в жировом обмене.
- Гречка богата на железо, количество жиров в крупе минимальное, она быстро утоляет голод.
- Овсянка богата клетчаткой, кальцием, цинком, аминокислотами и т.д. Она очищает организм, ускоряет жиросжигание.
Трудно представить диету без овощей, они содержат мало калорий (кроме крахмалистых), много клетчатки, витаминов, минералов.
Список диетических овощей:
- Огурцы стимулируют моторику кишечника.
- Капуста ускоряет похудение, повышает выносливость мышц, контролирует уровень глюкозы.
- Морковь богата бета-каротином, минералами, нерастворимой клетчаткой.
- Помидоры нормализуют метаболизм, уменьшают количество холестерина.
- Свекла нормализует стул, обладает диуретическим эффектом, участвует в метаболизме липидов.
- Паприка содержит много аскорбиновой кислоты.
- Фасоль препятствует всасыванию крахмалов, снижает аппетит.
- Сельдерей очищает организм.
- Кабачки стимулируют моторику кишечника, нормализуют водно-солевой обмен.
- Тыква ускоряет метаболизм.
Как правильно есть фрукты при похудении. Диетические фрукты — меню диеты и разгрузочные дни, польза для похудения и выведения жира
Многие интересуются фруктовым меню в целях похудения, но мало кто знает, как правильно употреблять фрукты при диете: например, на ночь кушать лучше плоды, богатые клетчаткой – тогда вы не будете толстеть. Ознакомьтесь с рекомендациями диетологов по поводу существующих правил фруктового рациона, узнайте, какие плоды ускоряют процесс похудения, а какие напротив – провоцируют отложение лишнего.
Чем полезны фрукты
Диетологи говорят, что фруктовая диета – один из эффективнейших методов для быстрого и безвредного сбрасывания веса. Однако большинство сладких плодов содержат фруктозу, что становится причиной отказа женщин от их употребления. Данный углевод повышает в крови уровень сахара, но усваивается организмом медленнее, нежели сахароза. Учитывая плюсы и минусы, употреблять фрукты при диете нужно правильно, регулируя суточную дозу. Худеющим известны основные полезные свойства:
- заряжают энергией, придают силы;
- обеспечивают организм минералами и витаминами;
- способствуют насыщению, не вызывая чувства тяжести в желудке;
- повышают жизненный тонус;
- приводят в норму вес, помогая сжигаться жирам.
Какие фрукты помогают похудеть
На прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор, но те, кто хочет сделать свою фигуру идеальной, должны знать, какие фрукты можно есть при диете, а какие стоит убрать из меню. Перекусить и не поправиться помогут диетические фрукты – те, которые содержат минимальное количество сахара. Цитрусовым, активно сжигающим жиры, в диетах отведено особое почетное место.
Жиросжигающие
Цитрусовые являются чемпионами по сжиганию жира. Такого рода плоды богаты флавоноидами, которые не дают откладываться жиру. Помимо этого, они помогают нормализовать обменные процессы. Часто женщины употребляют такие фрукты для похудения и выведения жира, как мандарины, грейпфруты, апельсины, киви. Однако стоит помнить, что дневная норма цитрусов не должна превышать 2-х шт./сутки.
Низкокалорийные
Люди, которые хотят внести в свой диетический рацион больше фруктов, смотрят на их витаминный состав. Однако при похудении важен не этот фактор, а калорийность плода. Выбирая низкокалорийные фрукты для похудения, необходимо отдавать предпочтение тем, у которых отметка калорийности не превышает 25-48 ккал на 100 граммов. Помимо цитрусовых, в список помощников в похудении входят:
- яблоки;
- дыни;
- груши;
- персики;
- абрикосы.
Калорийность
Большая часть плодов фруктовых деревьев отличается низкой гликемической нагрузкой, минимальным содержанием углеводов. Это означает, что они мало влияют на уровень сахара. При диете рекомендуется есть фрукты с низким гликемическим индексом, ведь вместе с ними в организм будет попадать и клетчатка, которая только способствует похудению, замедляя пищеварительные процессы. Таблица калорийности и ГИ поможет вам понять, какие можно употреблять,а какие лучше убрать из рациона питания.
Что нужно есть, чтобы похудеть список. Как правильно питаться, чтобы похудеть
Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.
На каких продуктах можно быстро похудеть
Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.
Сколько нужно есть
Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.
Что с чем можно есть. Плюсы и минусы раздельного питания
Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения . Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.
При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.
Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.
К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.
Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.
Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.
К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.
Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.
Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.
Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.
Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.
Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:
- Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
- На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами. Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
- Ужинать нужно углеводными продуктами. К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.
Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.
Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.
Что можно есть при диете. Лучшие продукты на ночь с отрицательной калорийностью
Советы диетологов, что можно есть вечером, чтобы похудеть, содержат информацию о продуктах с так называемой отрицательной калорийностью. Их также называют жиросжигателями:
- Яблоки. Их рекомендует есть даже после очень сытного ужина, чтобы ускорить процесс переваривания и снять тяжесть в желудке. Пищевые волокна, содержащиеся в яблоках полезны для зубов и органов ЖКТ, снижают уровень холестерина в крови. Однако людям с заболеваниями желудка необходимо проявлять осторожность в употреблении этого фрукта.
- Цитрусы. В их число входят апельсины, мандарины, грейпфруты. Калорий в них совсем мало, зато много витамина С и клетчатки, полезной для пищеварения. Людям с гастритом и язвой есть цитрусовые на голодный желудок не рекомендуется. Сок раздражает слизистую желудка и вызывает обострение болезни.
- Маложирный кефир. Кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Они насыщают, устраняют чувство голода и не приводят к лишним килограммам. Именно ночью кефир усваивается лучше всего. Он помогает расслабиться и нормализовать сон. Но людям с повышенной кислотностью желудка его пить не рекомендуется.
- Сельдерей. Его рекомендуют употреблять всем худеющим. В сельдерее огромное количество клетчатки и витаминов. Он позволяет справиться с запорами, отеками, выводит токсины и жидкость из организма. Если есть сельдерей неприятно, его добавляют в витаминные овощные коктейли или салаты.
- Рыба. Лучше всего выбирать камбалу. В ней содержится Омега 3, витамины, минералы, при этом усваивается она очень быстро. Камбала маложирная рыба, в ней всего 3 % жира, но отлично сбалансированный витаминно-минеральный состав.
едим правильно. Овощи, способствующие похудению. Рецепты из овощей для похудения. Женский сайт InMoment.ru
Часто причиной излишней полноты является нарушенный обмен веществ, который в конечном итоге может привести к ожирению, заболеванию сосудов, гипертонии и диабету. От таких неприятных перспектив можно избавиться, если вовремя поддержать организм и попытаться наладить обмен веществ с помощью натуральных средств.
Одно из таких средств – овощи. Они богаты клетчаткой, в них много витаминов и минеральных веществ, а еще они могут способствовать похудению, если их правильно употреблять.
К примеру, овощной сок помогает сбросить лишние килограммы. Ведь сок – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на правильные вибрации, заложенные в организме природой. Ученые открыли, что каждый орган в нашем теле имеет свою вибрацию. И если настроить организм на правильный лад, то он будет работать «как часы». Овощные соки как раз несут такую информацию, которая помогает желудку, печени и почкам настроиться на присущую только им вибрацию и помогают организму избавиться от лишних шлаков. Всего 300 мл овощного сока в день помогут вывести лишнюю жидкость из организма, сбросить вес и наладить обмен веществ.
Кроме этого, мы все чаще слышим про сыроедов, которые питаются одними овощами и фруктами, без хлеба и молочных продуктов. У них рождаются здоровые дети, они занимаются спортом и достигают в нем больших успехов. И выглядят на много лет моложе своего хронологического возраста.
Овощи для похудения – едим правильно
Употребление свежих овощей позволяет поддерживать нормальную функцию кишечника, стимулировать выделение пищеварительного сока и усиливать его активность. Низкая калорийность только добавляет привлекательности этим продуктам, потому что позволяет есть их в больших количествах без риска поправиться. В таблице калорий овощей найдем такие сведения: в капусте всего 27 ккал, в баклажанах – 24, в тыкве – 29. Такие же примерно цифры калорийности увидим около других овощей.
Овощи не богаты углеводами – это тоже плюс. Даже при соблюдении белковой диеты овощной салат никак не может помешать процессу похудения. Наоборот – он поможет разгрузить печень и почки от тяжелой белковой пищи.
Для того, чтобы сохранить все полезные качества овощей в целости, надо как можно тщательней ограждать их от контакта с воздухом: резать овощи в салат следует прямо перед едой, и как можно крупнее. При готовке их надо оставлять полусырыми – так гораздо полезней. Варить овощи лучше в кожуре, не дольше 10-15 минут. Хранить их лучше в замороженном или квашеном виде.
Разнообразие овощных блюд помогает не ощущать чувства дискомфорта при прохождении овощной диеты, которую можно составить по своему усмотрению. При этом можно использовать практически любые овощи, не перебарщивая с картофелем, т.к. в нем все-таки много углеводов. Полезно комбинировать овощи, как в салатах, так и в соках. Например, морковно-капустный сок можно назвать лекарством от всех болезней, потому что в нем сконцентрировано все, что нужно человеку для здоровья.
Овощи, способствующие похудению
Способствуют похудению практически все листовые овощи и зелень. Обычные продукты из холодильника способны сотворить чудо с организмом: морковь, капуста, кабачки, помидоры, баклажаны, тыква, огурцы и прочие природные целители.
Помогают сбросить вес также овощи, содержащие много витамина С: перец, свекла, редис и его родственники, а также зеленый и репчатый лук, чеснок.
Однако особняком в этом ряду стоит такой замечательный овощ, как сельдерей. Чем же он так ценен? Он помогает не только не приобрести лишние килограммы, но и сбросить уже имеющиеся. Секрет в том, что сельдерей сжигает межклеточный жир в организме. Он имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Поэтому и блюда, приготовленные из него, и сок сельдерея очень полезны для тех, кто хочет похудеть.
Ниже даны рецепты овощных блюд, которые помогут перестроиться на овощную диету. Можно сначала сочетать овощи с другими продуктами, постепенно прибавляя их количество и увеличивая соотношение овощей и других продуктов в пользу овощей. Однако даже если целиком овощная диета не получится, эти блюда могут стать разгрузочными в череде вредной пищи. Кто знает, может быть, постепенно мы привыкнем к ним и перейдем на одни овощи?
Зеленые рулеты: рецепт из овощей для похудения
Продукты:
- Салат листвой – 10 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 250 г
- Масло сливочное – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень и соль – по вкусу
Приготовление:
Болгарский перец порезать как можно мельче, сыр и замороженное масло потереть через мелкую тёрку и перемешать, сюда же добавить мелко порубленый чеснок и покрошенную зелень, затем болгарский перец. На центр салатного листа выложить полученную смесь толстым слоем, завернуть рулетиком, проткнуть шпажкой – блюдо готово! Если обед еще не скоро, можно поставить рулетики в холодильник и подать прямо перед едой, чтобы масло не растаяло.
Для вашей семьи, которая не на диете, это будет отличным добавлением к печёному или отварному картофелю и сосискам. Овощных рулетиков получится 10 штук.
Кукуруза с томатами: рецепт из овощей для похудения
Продукты:
- Кукуруза консервированная – 200 г
- Помидоры свежие – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на 2 части, удалить семена, затем нарезать каждую половинку на 6-7 частей. Лук также мелко порезать, нагреть в сковороде со сливочным маслом, добавить томаты и потушить 10-15 минут.
Тем временем подогреть консервированную кукурузу прямо в банке, сцедить жидкость через ситечко, перемешать кукурузу с томатами и тушить все вместе еще несколько минут. Подать блюдо на тарелке, посыпав мелко порезанной зеленью кинзы, петрушки или укропа.
Примечание: для близких это блюдо может быть гарниром к рыбе или добавлением к отварному рису и картофелю. Гарнира хватит на семейство из 4 человек.
Помидоры, фаршированные гречей: рецепт из овощей для похудения
Продукты:
- Помидоры (небольшие) – 12 шт.
- Крупа гречневая – 200 г
- Сметана (нежирная) – 100 г
- Соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сварить гречневую крупу, чтобы получилась рассыпчатая каша. С помидоров срезать верхушки, сердцевину вынуть чайной ложкой. Корки должны быть довольно толстыми. Сердцевину томатов протереть через сито, перемешать с гречкой посолить и нафаршировать этим фаршем помидоры. Срезанную верхушку положить сверху. Положить нафаршированные томаты в сотейник, залить их сметаной и зарумянить в духовке. При подаче посыпать зеленью.
Примечание: для домашних это блюдо хорошо сочетать с яичницей или соленой рыбой. Количество порций рассчитано на 6 человек.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Овощи для похудения: ТОП-10 | Похудеть легко
Овощи для похудения в первую очередь полезны тем, что содержат огромное количество питательных веществ, включая витамины А, Е и С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку, а в случае с бобовыми, и белок.
И как мы уже знаем – для того чтобы успешно терять лишний вес, необходимо получать меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.
И в этом нам безоговорочно помогут овощи, благодаря практически полному отсутствию в них холестерина и жира, естественно низкому содержанию калорий и высокому объему клетчатки.
Употребление в пищу овощей различных цветов радуги, богатых витаминами, минералами и фитохимическими элементами, позволит вам получить всю питательную ценность этих поистине здоровых продуктов.
Калорийность овощей для похудения
Многие богатые питательными веществами овощи содержат менее 100 калорий, что делает их неотъемлемой частью любой диеты по снижению веса. Например, брокколи, брюссельская и цветная капуста, баклажаны, горох, морковь, репа, тыква и шпинат имеют до 30 калорий в 1/2 чашки, артишок – 60 калорий.
Огурцы и помидоры – от 25 до 30 калорий, стебель сельдерея и листья зеленого салата только 5 калорий, в 1/2 чашки лука до 25 калорий, а нарезанного редиса, грибов или сладкого перца всего лишь 9 калорий.
Клетчатка в овощах для похудения
Овощи с высоким содержанием клетчатки способствуют более быстрой потере веса за счет того, что вам потребуется гораздо больше времени для их пережевывания, а значит, это даст возможность вашему организму раньше уловить сигналы желудка о насыщении и прекратить дальнейший прием пищи.
Практически все овощи являются хорошим источником клетчатки, но есть и такие, в которых ее содержание значительно больше, чем в остальных. К таким в первую очередь можно отнести морковь, бобовые (чечевица, бобы и горох), а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, параллельно вы должны пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.
Крахмалистые или некрахмалистые овощи для похудения
Конечно и крахмалистые, и некрахмалистые овощи, безусловно, должны стать частью вашей здоровой диеты. Однако, если вы решили похудеть, большей частью потребляйте некрахмалистый тип овощей – зеленые бобы, артишок, спаржа, сельдерей. Они богаты водой и клетчаткой, что поможет вам дольше ощущать себя сытой после приема пищи.
Крахмалистые овощи ешьте меньшими порциями – картофель, тыква, кукуруза и горох – они менее выгодны для сидящих на диете из-за наличия значительного количества сахаров и углеводов.
Размеры порций
Овощи, фрукты и продукты из цельных зерен должны занимать большую часть вашей тарелки, поэтому вместо мяса, макарон, белого риса или сыра лучше возьмите порцию брокколи, спаржи, богатых белком бобовых, цветную капусту, разнообразные грибы и другие свежие или замороженные овощи. Это приведет к сокращению общего количества калорий, не уменьшая дневной объем пищи.
Топ-10 овощей для похудения
Лучшими овощами для похудения с высоким содержанием клетчатки и воды, и большим количеством витаминов являются:
- Брокколи, содержит витамины В6, С, Е, К и фолиевую кислоту;
- Шпинат, богат на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
- Зелень, содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин и цинк;
- Фасоль – черные бобы, фасоль, чечевица, горох – могут заменить мясо, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также богаты на витамины А, С, К, рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, тиамин и фосфор;
- Огурцы, которые содержат витамины В6, С, К, фолиевую кислоту, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор и медь;
- Морковь, которая полна витаминами А, В6, С, К, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью;
- Сельдерей, богат на калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк;
- Салат – лутук, который содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий и цинк;
- Спаржа, богата на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
- И картофель, который обеспечивает колоссальные 380 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы витамина А, а также витамины В6, С, Е, медь и калий.
Овощи для похудения

Те, кто озабочен проблемой лишнего веса и борется за свою стройность, прекрасно знают, что нет ничего лучше, полезнее и эффективнее для похудения, чем овощи. Их можно кушать в любом количестве, в любом виде, но за счет низкой калорийности и легкой усвояемости, вы не рискуете набрать лишние килограммы, а наоборот, употребляя некоторые виды овощей, избавитесь от имеющихся излишков.
Употребление овощей, благодаря содержащимся в них пищевым волокнам усиливает моторную функцию кишечника, и мы хотим рассказать о наиболее полезных для похудения овощах и их воздействии на организм человека.
Список овощей для похудения
Ниже мы приведем несколько примеров низкокалорийных овощей, употребление в пищу которых способствует похудению:
- Шпинат. Эта зелень является богатейшим источником полезных витаминов, меди, кальция железа, но при этом содержит всего 22 ккал в 100 г. Поэтому если вы хотите похудеть, то ешьте шпинат в сыром или приготовленном виде хоть каждый день, и вы не только сбросите лишний вес, но и улучшите работу сердца, укрепите сосуды и замедлите процессы старения организма.
- Белокочанная капуста является прекрасным источником клетчатки, отлично заполняет желудок и утоляет голод, при этом содержит всего 25 ккал в 100 г. Капуста усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует микрофлору кишечника. Ее рекомендуют употреблять людям, которые предрасположены к полноте и ведут малоподвижный образ жизни.
- Сельдерей – это еще один вид зелени, который рекомендуется включить в свой ежедневный рацион, и не только из-за низкой калорийности (12 ккал в 100 г), но и из-за содержания витаминов А, С, кальция, фосфора и калия. Сельдерей очищает желудок и помогает выводить все вредные вещества.
- Помидоры – эти красные плоды полезны не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Уже давно доказано, что содержащийся в них ликопен, препятствует развитию раковых заболеваний. Кроме того, томаты, хотя и содержат всего 20 ккал в 100 г, отлично насыщают и питают организм, благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Тыква – полезный и питательный овощ, который можно употреблять, как в сыром, так и в приготовленном виде, и готовить из нее множество разных блюд. Тыква довольна питательна, несмотря на низкое содержание сахара и холестерина и небольшую калорийность – 21 ккал на 100 г. Она содержит калий, витамины С, В1 и В2, фосфор, магний и много других полезных веществ.
- Лук — стимулирует выделение пищеварительного сока, и является прекрасным антисептиком. Он содержит фитонциды, которые славятся своими противомикробными свойствами и способны бороться с гнилостными и болезнетворными микробами. При всем этом калорийность лука составляет всего 38 ккал на 100 г.
- Огурцы – одни из самых лучших овощей для похудения, так как на 95% состоят из воды, что делает их лучшим мочегонным средством. Калорийность у них очень маленькая – 15 ккал на 100 г. При этом они содержит фосфор и кальций, и стимулируют рост волос. Огурцы ценны тем, что способны нейтрализовать кислые соединения в организме.

Добавить комментарий