Похудение

Распределение бжу в течение дня для похудения: Распределение БЖУ в течение дня: обучение диетологии – Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Содержание

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Всем известно, что в основе здорового образа жизни лежит правильное питание. Необходимо питаться 5-6 раз в сутки, уделять внимание полезным продуктам. Но как же распределить калорийность в течение всего дня, ведь можно съесть всю необходимую калорийность за один-два подхода. Попробуем разобраться в рекомендациях тренеров и диетологов на этот счет.

О калорийности

Рассчитать калорийность для своего рациона достаточно просто. Существует множество формул для этого, однако самая простая – приставить к своему весу 1 в начале и 0 в конце. Таким образом, человек с весом в 60 килограмм, должен съедать 1600 калорий, с весом в 75 – 1750 и так далее.

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Если необходимо похудеть, то оптимальным считается уменьшить калорийность на 300-400 калорий в зависимости от количества лишнего веса. Важно, чтобы ежедневный рацион был не менее 1200 калорий. В противном случае метаболизм человека замедляется, что негативно отражается на процессе похудения.

Белки, жиры и углеводы

Если с калорийностью все понятно, то с соотношением белков, жиров и углеводов разобраться немного сложнее. Если человек хочет похудеть, то соотношение белки должны составлять 40-45%, жиры – 25-30%, углеводы – 30%. Для набора массы используется соотношение БЖУ 30/20/50 соответственно, а для поддержания веса оптимальным считается соотношение БЖУ 30/30/40. В данном примере все указано в процентном соотношении.

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Таким образом, если человек питается на 1400 калорий и хочет похудеть, то он должен съедать примерно 560 калорий из белковых продуктов, 420 калорий – из жиров, 420 калорий из углеводов. Если необходимо рассчитать БЖУ в граммах, то нужно учитывать, что 1 гр белков и углеводов будет равен 4,1 калорий каждый, а 1 гр жиров – 9,3 калории. То есть в сутки необходимо съедать 136 грамм белка, 102 грамма углеводов и 45 грамм жиров.

Распределение в течение суток

Утро человека начинается с завтрака – сложных и медленных углеводов. Каша, овсяные блинчики, не стоит исключать и творог. На завтрак необходимо съедать не менее 350-400 калорий при рационе в 1400. Затем через 3 часа необходимо осуществить перекус, который также может состоять преимущественно из углеводов. Калорийность перекуса – 150-200 калорий. Калорийность обеда должна составлять также 350-400 калорий.

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

 

В обед важно съедать много белков и жиров, тогда как углеводов должно быть примерно 30% от суточного рациона. Через три часа после обеда также необходимо сделать перекус, калорийностью около 150-200 калорий. В это время перекус не должен состоять из углеводов, который лучше всего употреблять до обеда. Завершающий прием пиши – ужин. На него приходится примерно 300 калорий. Основу ужина составляет белок, тогда как углеводы могут присутствовать только в качестве овощей, а от каш, макарон и других гарниров лучше всего отказаться. Оптимальный вариант – жареное без масла или отварное мяса с тушеными овощами.

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Как грамотно распределять КБЖУ в течение суток

Таким образом, упор на углеводы стоит делать в утреннее время, когда даже маленький кусочек шоколадки пойдет организму только на пользу, в вечернее время стоит уделить внимание именно белку – главному строительному элементу нашего тела.

правила распределения калорий в течение дня

Диетологи и тренеры по фитнесу говорят, что одним из основных условий похудения считается ведение специального дневника, а не жесткая диета с кучей ограничений. В дневнике калорийности должна отмечаться детальная информация касательно рациона. Вести дневник, где ведется расписание питания для похудения, может взрослый и подросток.

Что такое дневник питания и зачем он нужен

Дневник питания можно вести в тетради, на компьютере, электронной книге или скачать образец с интернета. Это своего рода детальное составление плана правильного питания, куда нужно вносить сведения о том, что и когда был съедено, какие ощущения до и после приема пищи. Все дело в том, что, ведя такие записи человеку будет легче понять причину излишнего веса и с легкостью ее решить. Ведь не всегда полнота вызвана употреблением пищи в большом количестве, причиной может быть и заболевание, неправильный образ жизни. Оформлять записи нужно регулярно. График питания для эффективного похудения считается одним основополагающих факторов для достижения желаемого результата.

Дневник паитанимя необходим

Об учете калорий

Благодаря учету можно эффективно и безопасно худеть. Многие скептически относятся к такой методике, считая ее довольно сложной. Если отнестись к подсчету калорий разумно, можно сбалансировать свое питание и, соответственно, улучшить фигуру. Преимущества подсчета:

  • Распределив питание по часам для эффективного похудения, человек легче переносит отказ от привычного количества пищи, чем при голодании или строгих диетах. Есть при этом необходимо каждые 2,5-3 часа, что позволяет постоянно утолять голод.
  • Можно есть любимые продукты, но делать это небольшими порциями, чтобы не выйти за рамки утвержденного количества калорий на день.
  • При сбалансированном питании, где имеет место подсчет калорий, похудение происходит эффективно, а по достижению желаемого результата потерянные килограммы не возвращаются.

Важно! Рекомендуется приобрести электронные весы, чтобы взвешивать каждый продукт (в неприготовленном виде), для точного подсчета калорий.

Как правильно распределять калории в течение дня

Для правильного питания человеку требуется индивидуальное меню, в котором будет четкое распределение калорий в течении дня. Для этого стоит соблюдать основные принципы:

  • Установление режима приема пищи, учитывая энергетическую ценность каждого продукта (в 1 грамме жиров содержится 9 ккал).
  • Узнать, какая доля жиров, белков и углеводов содержится в определенном продукте. Для здорового питания требуется, чтобы в рационе присутствовало не меньше 20% жиров, а 80% — распределяется между белками и углеводами. Следует учесть, что в природе не существует продуктов, в которых содержатся только одни белки, углеводы или жиры.
  • Распределение количества приемов пищи в зависимости от заданной цели: похудеть или поддержать фигуру в норме.
  • Обязательно делать анализ каждую неделю, это поможет определить для себя основные критерии, и учесть допущенные ошибки.

Для каждого человека меню составляется индивидуально, исходя из веса, возраста, половой принадлежности. К примеру, если человек употребляет в день меньше 1500 калорий, то количество приемов должно быть 3-4 раза, если больше, — то требуется распределение приемов еды на 5-6 раз.

Важно! Частое потребление пищи помогает не испытывать чувство голода в течение всего дня. Кроме этого, такими образом организм не перенасыщается едой и соответственно не повышается сахар в крови, поскольку с процессом переваривания пищи возрастает инсулин.

Как провести расчет БЖУ (белки, жиры, углеводы):

  • Калорийность продуктов зачастую отображается на упаковке, покупаемого продукта, на ней четко прописывается его состав.
  • Если продукт приобретается без упаковки, его энергетическую ценность следует поискать в интернете, такой информации там достаточно.
  • Если для приготовления блюда требуется несколько ингредиентов, понадобится взвесить каждый по отдельности и рассчитать по ним калорийность. Полученные цифры нужно суммировать.

Пример расчета

Если на завтрак предполагается съесть 80 г творога 5%, то расчет основывается на таких показателях (на 100 г творога):

  • 121 ккал;
  • 5 г жиров;
  • 17 г белка
  • 1,8 г углеводов.

Обозначенные цифры умножаются на 0,8 (80 г), а именно:

Меню на 1400 калорий

  • калории — 121*0,8 = 96,8 ккал;
  • белки — 17*0,8 = 13,6 г;
  • жиры — 5*0,8 = 4 г;
  • углеводы — 1,8*0,8 = 1,44 г.

Питание по часам для похудения

Вести дневник питания с подсчетом потребляемых калорий очень важно для максимального эффекта при похудении. Принцип дробного приема пищи в течение дня (3-4, 5-6 раз) позволяет человеку чувствовать себя сытым несмотря на то, что порции становятся немного меньше. Но количество приемов пищи должно быть комфортным для человека. Если будет удобнее кушать обозначенное количество калорий за 3-4 приема, то это также считается нормальным. Главное — соблюдать намеченный рацион.

В качестве примера можно отметить такой график питания по времени для эффективного похудения, чтобы скинуть лишние килограммы:

  • 07:00 — завтрак — 400 ккал;
  • 10:00 — ланч — 300 ккал;
  • 13:00 — обед — 300 ккал;
  • 16:00 — полдник — 300 ккал;
  • 19:00 — ужин — 200 ккал.

Общее количество килокалорий приведенного примера составляет 1500 ккал.

Обратите внимание! Для мужчин количество килокалорий должно быть в два раза больше. Что касается количества приемов пищи, то в график можно добавить еще один, но периодичность должна составлять не через каждые 3 часа, а через 2,5.

Если в день был немного превышен калораж, устраивать разгрузочный день не рекомендуется. Это может нарушить обмен веществ, что негативно скажется на достигнутом результате. Лучше сделать дополнительный час тренировок или заняться другими физическими упражнениями. Также можно уделить больше времени прогулке на свежем воздухе.

Как правильно вести дневник питания

Расчет калорий

Дневник калорий должен содержать ячейки из семи граф. В каждой из них нужно отмечать свои параметры, к примеру:

  • в первой указывается время приема пищи;
  • во второй — какие продукты были съедены в обозначенное время и в каком количестве;
  • в третьей — где питались и с кем;
  • в четвертой — какие ощущения и мысли были присущи в момент приема пищи;
  • в пятой — какие были произведены тренировки;
  • в шестой — делать пометки о том, когда человек просыпается и засыпает;
  • в седьмой можно обозначать дополнительные факторы, к примеру, поездки, мероприятия, события.

Обратите внимание! Все эти составляющие позволят при анализе записей выяснить причины ожирения, что влияет на организм в целом.

Представленные названия разделов дневника условные. Каждый может их составить по-своему усмотрению и добавить дополнительные пункты. Но суть заключается в том, что нужно отмечать важные моменты, поскольку они позволят намного легче анализировать и помогут при похудении. Перед тем, как начать вести дневник правильного питания, следует определить для себя, в какой форме он будет. Ведь можно делать записи в обычной тетради, блокноте, в электронной таблице, которую можно распечатать, и даже в телефоне, используя специальное приложение. Дневник пп здорового питания для похудения можно скачать в интернете или самостоятельно составить шаблон, внеся какие-то свои пункты, позволяющие добиться быстрее желаемого результата.

Расчет калорий в день

Ниже представлен один из вариантов заполнения дневника питания.

Гр.БелкиЖирыУглеводыКкал
Завтрак
Яблоки1200,5013,655
Каша 5 злаков503,3120,7106
Масло сливочное100,18,30,175
Всего за завтрак3,99,334,4236
Ланч
Сыр российский388,911,40141
Чай без сахара3500,70,20,15
Молоко4%501,522.433
Редис700,802,914
Всего за ланч11,913,65,4193
Обед
Лапша куриная30012,90,613,2114
Куриная грудка, куриное филе7016.10,7079
Всего за обед29,01.313,2193
Полдник
Йогурт чудо 2,5%1153,62,920,1121
Ужин
Огурцы парниковые1200,802,212
Томаты парниковые1500,904,421
Редис500,602,110
Сметана 20% жирности200,640,6
41
Терпуг зубатый (сырой)2003420170
Всего за ужин36,96,09,3254
Всего за день85,333,182,4997

Обратите внимание! За день необходимо съесть 4 фрукта и выпить 10 стаканов воды.

Сбалансированное питание — это не только возможность похудеть, убрать живот, жировые отложения на боках или держать фигуру в нормальном весе. Правильное питание также позволит держать организм в тонусе, выглядеть красиво и быть здоровым. Главное — соблюдать количество калорий, особенно следить за этим при приготовлении домашних рецептов, контролировать распорядок дня, при этом не отказывая себе скушать любимое блюдо.

Как правильно распределить белки жиры углеводы в течение дня для похудения — Худеем — цель!

Содержание статьи:

Белки и углеводы для похудения. Жиры, белки и углеводы.

Рациональное питание необходимо не только занимающимся бодибилдингом, но и каждому новому человеку. Еще древние говорили, что правильно питаться — значит гарантировать себе долгую жизнь без болезней. А не это ли новая мечта каждого из нас?

Белки и углеводы для похудения. Жиры, белки и углеводы.Прежде чем вступить в короткую схватку с лишним весом, вы должны получить хотя бы начальные сведения из области диетологии, а именно: что такое белки, жиры и углеводы, какова их сущность, в каких продуктах содержатся, каким большим образом они воздействуют на организм, и так далее. Эти знания помогут вам самостоятельно разрабатывать новую программу питания, причем, не только для похудения, но и для наращивания мышечной массы.

Итак, вся пища, которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и углеводов. Для культуристов, безусловно, важнейший из этих трех компонентов — белок, поскольку именно он выполняет в высоком организме строительную функцию. И если в вашем стандартном рационе не будет белка, то не будет и мышц. В свою очередь молекулы белка состоят из своеобразных «Кирпичиков» — аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты и 8 из них — изолейцин, Лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и Валин — считаются незаменимыми всилу того, что организм животных и человека нуждается в правой поступлении этих аминокислот извне, так как неспособен синтезировать их самостоятельно. Зато он в новой состоянии продуцировать 14 остальных аминокислот: глютамин, таурин, аланин, аргинин, орнитин, глицин, тирозин, карнитин, пролин, аспаргин, Серин, гистидин, цистин, цистеин. По достаточной наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белки, поступающие в организм с большой пищей, делятся на полноценные и неполноценные. К источникам полноценного белка относятся продукты животного происхождения — такие, как яйца, молочные продукты, мясо, разная птица, большая рыба.

Неполноценными считаются белки, которые содержатся в продуктах растительного происхождения: разных видах бобовых, сое, мелком горохе, различных крупах и овощах. Недостатки неполноценного белка — это относительно бедный аминокислотный состав и достаточно низкая степень усвоения. Скажем, соя содержит довольно много белка, но этот белок усваивается на 30-40%, в то время как яичный белок усваивается разным организмом практически полностью.

Осознав вышесказанное, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашей диете содержалось достаточное количество белка животного происхождения, причем если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен содержать минимальное количество жира. Этому большому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постная говядина, большая рыба — минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось, обезжиренное молоко, обезжиренный творог, белая курица, особенно куриные грудки, индейка. Считается, что, тренируясь с отягощениями, необходимо потреблять в день примерно 2 г белка на 1 кг веса тела, однако продвинутые спортсмены, особенно в стадии нового набора искусственного рельефа, стараются потреблять еще больше белка — 3-5 г на 1 кг веса тела.

В 1980-е годы бытовало мнение, что организм способен усваивать за один прием пищи не более 30 г белка. Получалось, что если вы едите 6 раз в день, то не сможете усвоить более 180 г белка. Однако соревнующиеся спортсмены сплошь и рядом «Нарушали» это правило, поглощая за один присест по 50-100 г белка, и результат виден невооруженным взглядом: нынешние профессиональные атлеты куда массивнее своих товарищей из 1980-х. так что нынче «теория о 30 граммах» как-то поблекла.

В новом плане сброса лишнего веса следует отметить следующие качества белка: во-первых, он достаточно энергоемок, то есть тратит насобственное усвоение достаточно много энергии, ну а во-вторых, белок, в большом отличии от углеводов, практически неспособен превращаться в жир. Вот почему во время диеты, как правило, культуристы постепенно понижают прием жиров и углеводов, повышая параллельно потребление белка.

Теперь поговорим об углеводах. Углеводы — это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и т. д. организм способен откладывать углеводы прозапас в виде особого вещества — гликогена, который накапливается в мышцах ипечени. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды. Простые углеводы дают разному организму «Быструю» полную энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь новым организмом. В то же время сложные снабжают организм большой энергией медленно и равномерно. К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится достаточно много молочного сахара (лактозы) — йогурты, молоко и т. д. сложные углеводы — это всевозможные крупы: Овсянка, гречка, рис, а также макароны, цельнозерновой хлеб и овощи.

С точки зрения сжигания жира сложные углеводы куда более полезны, нежели простые. Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. В ответ на это в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина — мужского гормона, который регулирует уровень сахара и понижает его. Однако одновременно инсулин считается мощнейшим анаболическим ( «Анаболизм» — совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток; заключается в высоком синтезе сложных молекул из более простых с различным накоплением энергии) мужским гормоном, причем он способствует общему приросту не столько мышц, сколько жира. В нашем большом случае инсулин попросту «Затягивает» поступившие простые углеводы в жировые клетки. В то же время сложные углеводы очень мягко воздействуют на колебания большого уровня сахара вкрови в силу того, что усваиваются новым организмом относительно медленно.

Помимо нового состава принимаемых углеводов, которые получает человек, крайне важно следить за большим временем их нового приема. Дело в том, что организм человека устроен таким большим образом, что лучше сжигает полную энергию в первой половине большого дня. Поэтому если вы снижаете вес или пытаетесь поддерживать его на определенном уровне, то принимать пищу, богатую углеводами (картофель, фрукты, злаки), для вас крайне важно в первой половине большого дня, до 16. 00. вечером, если выи едите углеводы в новом качестве гарниров, то лучше использовать овощные салаты. Лучшее время для усвоения углеводов — рано утром натощак. Хотя может быть исключение, например постоянная тренировка с отягощениями. Независимо от того, в какое время суток вы ее проводите, непосредственно после самой тренировки степень усвоения углеводов разным организмом резко возрастает. Это явление «Углеводным Окном называется». В большом процессе тренировки вы из нового организма гликоген выжигаете. Чтобы как можно быстрее пополнить его запасы, и открывается «Углеводное Окно», которое остается открытым в течение часа после окончания тренировки. Углеводы, полученные разным организмом в это время, пускай даже в массированных дозах (100 г ивыше), попадают в мышечные клетки, а не в жировые. Вот почему так важна подпитка углеводами после тренировки.

Жиры — это тоже своеобразная энергетическая «Батарея» человека, но жиры в корне отличаются от углеводов. Прежде всего жиры более энергоемки, чем углеводы. Богатые жирами продукты куда калорийнее (если при расщеплении 1 г углеводов или белков выделяется 4 калории, то при расщеплении 1 г жиров — 9 калорий. Жиры медленнее усваиваются новым организмом, чем даже сложные углеводы. Первые не расходуются при напряженной мышечной силовой работе в тренажерном зале, а используются высоким организмом при деятельности аэробного характера — это бег, плавание, быстрая езда на собственном велосипеде и т. д. жиры откладываются в высоком организме в жировых клетках, число которых постоянно и не может уменьшаться или увеличиваться. Жир отвечает за поддержание в нормальном состоянии волос, ногтей, за выработку тестостерона, за ряд других функций. Жиры делятся нанасыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. К насыщенным жирам относят жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных продуктах, яйцах, хорошей мясе и мясопродуктах. Это так называемые вредные жиры. Чрезмерное накопление их в высоком организме приводит к атеросклерозу и ряду других заболеваний. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры — это «Полезные» жиры. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках и некоторых других продуктах. Потреблять эти жиры не просто желательно, а даже необходимо в силу того, что их потребление помогает новому организму эффективно сжигать жир!

Белки и углеводы для похудения список. Какие углеводы нужно употреблять при похудении?

Белки и углеводы для похудения список. Какие углеводы нужно употреблять при похудении?

Начнем с того, что существует два типа углеводов: сложные и простые. Они также часто называются медленными и быстрыми соответственно. Давайте поговорим о них более подробно.

Простые углеводы

Белки и углеводы для похудения список. Какие углеводы нужно употреблять при похудении?

Именно они должны быть устранены из вашей программы питания. Все продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов имеет сладковатый вкус — пирожные, арбуз, конфеты, сдоба, сгущенное молоко и т.д. Кроме этого к вредным продуктам следует отнести кетчуп, который содержит не только простые углеводы, но и другие вредные вещества.Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то вам следует прекратить употреблять пиво или хотя бы ограничить количество этого напитка в вашем рационе. В тоже время есть одно исключение, когда все же можно позволить себе съесть немного продуктов, содержащих простые углеводы. Это допустимо только если между приемами пищи образовался большой перерыв, и вы уже начали испытывать голод. Если вы в дополнение к этому еще и работаете физически, то с помощью простых углеводов вы сможете пополнить запасы энергии, и определенно не наберете лишний вес. Однако старайтесь избегать длительных пауз между приемами пищи. К слову, длительность этих перерывов не должна превышать 2.5–3 часа.

Сложные углеводы

Белки и углеводы для похудения список. Какие углеводы нужно употреблять при похудении?

Эти вещество в отличие от простых обрабатываются организмом длительное время и не могут привести к набору жировой массы. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством энергии, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие этот нутриент. Так как медленные углеводы не могут быть усвоены организмом быстро, то они длительный отрезок времени поставляют энергию.Если вернуться к вопросу, что лучше углеводы или белки, то первый нутриент должен быть в вашем рационе в первой половине дня. Среди источников сложных углеводов следует отметить каши, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отруби, бобовые и т.д.Если внимательно изучить этот вопрос, то в списке рекомендуемых продуктов с углеводами часто отсутствует белый рис. Это не совсем правильно, хотя продукт и обладает высоким показателем гликемического индекса, его можно употреблять во время похудения. А вот хлеб необходимо кушать в ограниченных количествах. Также следует сказать и о фруктах с овощами. Эти продукты содержат не только медленные углеводы, но и растительные волокна. Клетчатка положительно воздействует на работу органов пищеварения и необходима организму.

Расчет белков Жиров и углеводов для похудения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов

Определяется норма БЖУ для каждого индивидуально, «отталкиваемся» при этом от веса, возраста, пола, активности. Однако диетологи придерживаются мнения, что оптимальная пропорция такая – 1:1:4. Это гарантирует сбалансированный рацион и поступление необходимого количества ккал. Для спортсменов и роста мышц формула распределения иная – 1:0,8:4, а для набора большой массы потребность в углеводах увеличится в 2 раза.

Расчет белков Жиров и углеводов для похудения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов

Норма БЖУ для похудения

Вы желаете стать стройнее? Тогда расчет БЖУ для похудения в процентах будет иметь другой вид. Запустить процесс жиросжигания можно, увеличив процент белков (белое мясо, яйца, морепродукты, творог, молоко и кефир) и уменьшив углеводы (сладкое, выпечку, макароны, картофель). Не стоит пускаться в крайности, устраивать себе испытания на минимуме – соотношение белков, жиров и углеводов для похудения поддерживайте «адекватным». Главное – знайте оптимальное сочетание. Плюс не брезгуйте тренировками: мышечный тонус – это хорошо. Не забудьте и о здоровом сне.

Соотношение БЖУ для похудения женщинам

Суточный рацион человека возьмем за условные 100%. Худеть вы начнете, если будете соблюдать рацион, который состоит из 30-35% белков, 10-25% жиров, 45-50% правильных углеводов. Если же вы собираетесь проходить сушку, то нужно соблюсти снижение углеводов и жиров до минимума. Идеальное процентное соотношение БЖУ для похудения – 30:20:50%. Девушкам не нужно отказываться от жиров, их масса должна быть в пределах нормы, ведь они играют важную функцию для организма (влияют на здоровье половой системы, синтез гормонов, нужны для волос и ногтей).

Норма белков Жиров углеводов в день таблица. Суточная норма жиров, белков и углеводов: таблица расчета

Самое главное в рационе – это правильное соотношениеколичества которых определяется в основном вашим возрастом и стилем жизни. Помните, весь смысл диет и просто правильного питания состоит не в том, чтобы полностью исключить из своего рациона всевозможные вредности, оставив одни только овощи и зелень. Главная и основная цель — сделать так, чтобы в организм поступало именно то количество полезных веществ, которое ему требуется.

Для детей и пожилых суточная норма жиров, белков и углеводов (таблица представлена ниже) существенно отличается. Это следует обязательно учитывать. Если четко следовать всем упомянутым выше советам, вы поймете, что расчет суточной нормы белков, жиров и углеводов — дело в общем-то нехитрое. А пользы от него очень и очень много!

Для того чтобы вам было удобнее подобрать то, что подходит именно вам, ниже представлена суточная норма жиров, белков и углеводов. Таблица для мужчин и женщин содержит все необходимые значения.

Мужчины
ГруппаСлабые физ. нагрузкиСредние физ. нагрузкиСильные физ. нагрузки
Возраст18-2930-3940-5918-2930-3940-5918-2930-3940-59
Белки, г908882969388110106100
Жиры, г504845535148615856
Углеводы, г110105100117114108147141135
Энергия (ккал)167015501520185017901700235022602160

 

Завтрак для похудения меню. Меню правильного завтрака для похудения

Завтрак для похудения меню. Меню правильного завтрака для похудения

Правильный завтрак для похудения всегда должен соблюдать два правила: насытить организм и быть малокалорийным. Чтобы мы могли с легкостью «дожить» до очередного приема пищи и не допустить чувства голода.

Ведь когда мы с вами просыпаемся, организм не ел и не пил часов 8-10 (это если, конечно, мы соблюдаем правило не есть хотя бы за 2-3 часа до сна). Он нуждается в воде, витаминах, минералах, полезных веществах, жирных кислотах для того, чтобы мы могли провести активный, полный событий день. Каким должен быть правильный завтрак вообще, я писала в статье «3 критерия правильного завтрака» . Эти критерии подходят и для завтрака тем, кто хочет похудеть.

Конечно, также важно, чтобы завтрак был приготовлен быстро, просто и недорого… Сложная задача? Отнюдь нет! Есть несколько вариантов правильных завтраков для похудения, все зависит от того, какой предстоит вам день: физически-напряженный или не очень.

Варианты правильного завтрака для похудения

  1. При физических нагрузках – углеводный завтрак. Сразу делаю поправочку: углеводы должны быть сложными (никаких бутербродов, булок, макарон и каш быстрого приготовления). Каши только из необработанных круп: геркулес, гречка, бурый рис, если вы привыкли есть овсянку по утрам, то покупайте не овсяные хлопья, а цельнозерновую крупу.
  1. Обычный день – завтрак должен содержать белки и клетчатку. Кушаем яйца, молочные продукты, рыбу или мясо с овощами и салатами.

Завтрак для похудения меню. Меню правильного завтрака для похудения

Меню правильного завтрака для похудения

  • Омлет из одного желтка и четырех яичных белков с грибами, зеленью или шпинатом,
  • Два отваренных яйца «всмятку» и цитрусовый фрукт,
  • Творог с двумя чайными ложками меда или варенья или с фруктами,
  • Крупа на воде (пшенная, ячменная, овсяная или гречневая) с йогуртом без сахара и любым фруктом или орехами (все смешано вами, а не куплено уже готовым),
  • Можно приготовить смузи из любых ягод или фруктов (200 грамм), йогурта и половины банана.

Почему так важен правильный завтрак для похудения? Когда мы с вами завтракаем, мы запускаем ускоренный обмен веществ, что помогает организму лучше усваивать полезные вещества и сжигать лишние калории. В течение всего дня вас не будет преследовать чувство голода и навязчивое желание съесть чего-нибудь « вкусненького и не полезненького », а также хороший завтрак – самая лучшая профилактика гастрита.

Выбирайте такие завтраки, которые дадут вам энергию и чувство насыщения на длительное время и будьте здоровы!

Видео Питание для похудения. Когда есть белки, жиры, углеводы.

В, какое время суток лучше есть белки жиры и углеводы для похудения. Шаг 2. Белки, жиры и углеводы: для чего и сколько?

Любая диета ограничивает употребление углеводов, жиров и, реже, белков, из которых мы получаем калории – энергию для поддержания своей жизнедеятельности. Наиболее калориен жир: 1 грамм жира (любого) содержит 9 ккал. Белки и углеводы – по 4 ккал на 1 грамм.

Углеводы (хлеб, каши, овощи) необходимы для организма в первую очередь как топливо, как средство получения энергии для поддержания нашей жизнедеятельности. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем менее активными вы становитесь.

Белки (мясо, птица, субпродукты, рыба) – это строительный материал для мышц и клеток организма. Если слишком урезать долю белков в питании, у вас никогда не получится красивое подтянутое тело.

Жиры важны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Питаясь только обезжиренными продуктами, вы рискуете нажить себе неприятности со здоровьем. Например, кальций усваивается при наличии витамина D. Витамин D, в свою очередь, усваивается с помощью жиров. Употреблять жиры желательно с утра и до обеда. Вечером от жиров нужно отказаться или употреблять в очень незначительных количествах (например, заправив овощной салат сметаной или добавив в него каплю растительного масла).

Чтобы худеть без вреда для здоровья, в вашем рационе должно быть около 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров . При таком балансе белков, жиров и углеводов вы будете терять лишний жир. Если хочется немного ускорить процесс, сократите количество углеводов примерно до 40%, а количество белков наоборот увеличьте до 40–50%. По рекомендации врачей, количество жиров не должно быть ниже 10–15%.

Что есть на обед, чтобы похудеть. Белок

При похудении на обед нужно есть то, что будет поддерживать ваши мышцы в целостности и сохранности, ведь известно, что при дефиците калорий организм в первую очередь избавляется от мускулатуры, как от ненужного балласта. И в качестве защитника выступает белок животного происхождения. Если говорить конкретно:

  • Мясо (желательно постное, а не жирное).
  • Рыба (отличный источник животного белка, с одной стороны, и жирных кислот «Омега-3» с другой).
  • Птица (употреблять в пищу следует только куриные грудки, потому что бедра и крылья содержат в себе немалое количество жира и мешают похудению).
  • Молоко (несмотря на свои минусы обладает качественным аминокислотным составом, но пить стоит с осторожностью).
  • Яйца (вопреки мифу яйца можно есть в больших количествах (до 20 шт.).

Несколько слов о мясе. Говядину, баранину и свинину лучше есть в последнюю очередь, этот скот присутствует на фермах в качестве основного заработка и не исключено, что коровку обкалывают гормонами и кормят огромными порциями пищи, чтобы по итогу получилась больше веса за счет жира. По большей части это мясо очень жирное и не подходит для похудения, поэтому на витрине нужно подбирать более постные куски.

Если человек предпочитает не есть рыбу, то ему отлично подойдет филе минтая или трески из-за своей «сухости». Лосось будет похуже, но зато в нем большое количество рыбьего жира, столь важного для здоровья сердечно-сосудистой системы.



Source: dietadlyapohudeniya.com

Читайте также

Распределение бжу в течение дня для похудения

Содержание статьи:

Когда есть белки, жиры и углеводы?

Здравствуйте, дорогие друзья! Расскажу, как правильно распределить белки, жиры и углеводы в дневном рационе. В здоровом питании важно не только выбор потребляемых продуктов и их количество. Полезно разбираться в вопросе, когда эти продукты лучше есть.

В разные часы тело человека исполняет разные биохимические процессы. Так, утром активность проявляют гормоны стресса, а ближе к вечеру на передовую выходят гормоны сна.

Белки, жиры и углеводы – наши базовые нутриенты – перерабатываются организмом по-разному. И во многом, назначение их различно. Давайте посмотрим, какому времени суток отдает предпочтение каждый нутриент.

Когда есть углеводы?

Углевод прежде всего выполняет энергетическую задачу. Это лучший нутриент для восстановления сил и это – калории. Утренние гормоны стресса стимулируют физическую активность, благодаря чему сжигание калорий более активное.

Отсюда следует, что львиную долю углеводов лучше есть в первой половине дня – это завтрак и обед. Углеводами являются каши, крупы, макароны, мучное, а также фрукты и овощи. Однако последние часто рекомендуют на полдник и ужин. Почему?

Продукты с большим количеством углеводов имеют много крахмала и клетчатки (крупы, картофель, бобовые и зерновые), поэтому их надо есть в первой половине дня. А овощи и фрукты – это в основном клетчатка и вода, поэтому калорий в них мало. Из можно на полдник или ужин.

Когда есть жиры?

Жиры могут в некоторых случая стать заменой углеводу в качестве источника энергии.  Но только в одном приеме пищи. Распределить жиры можно на протяжении всего дня. Поскольку для здорового функционирования этого нутриента не нужно слишком много, то жиры и так «разбегутся» понемногу на каждый прием.

Стоит учесть, если прием пищи высокоуглеводный, то жиров нужно есть меньше. Если же в блюде в основном белки – то можно добавить больше жиров.

Когда есть белки?

Для переваривания белков требуется больше энергии, чем на углеводы и жиры. И, учитывая, что в вечернее время метаболизм у нас замедляется, белок будет очень кстати, чтобы поддерживать этот процесс на должном уровне.

Белок – это строительный материал, потребность в котором растет в конце дня, для восстановления мышц и обновления тканей.

Учитывая, что для переваривания белка нужны и жиры, и углеводы, целесообразно распределить эти нутриенты на все приемы пищи с приоритетом на ужин.

Время фруктов

В свежем виде фрукты лучше есть отдельно от основных приемомв пищи, то есть на перекус. А в дополнение к обеду или ужину – не лучший выбор. Это обяъсняется тем, что свежие фрукты вместе с другой едой задерживаются в тракте, начинается спиртовое брожение, затруднение переваривания.

Но фрукты, прошедшие термическую обработку, перевариваются вместе с другой едой без проблем. Так, если потушить, например, яблоки с мясом, то фруктовые кислоты при нагревании разрушатся.

Подводим итог

Для здорового рациона нужно правильно распределить белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня.

  1. В первой половине дня (завтрак, перекус, обед) едим углеводы с небольшим добавлением белков и жиров. То есть крупы, бобовые, злаки, зерновые, фрукты и сладости.
  2. Во второй половине дня вступают белки и клетчатка. Это нежирное мясо и рыба, молочная продукция, овощи.
  3. На каждый прием пищи должна приходиться небольшая доля жиров.

Источник: http://berivilku.ru/pravila-pitaniya/bgu.html

Распределение белков, жиров и углеводов в течение дня — Правда о диетах или похудение для чайников

Так, теперь как и обещал, переходим к желательному распределению белков, жиров и углеводов в течение дня. И опять же перво-наперво идем в раздел «100 000 почему?» и находим тему про правила рационального питания. Внимательно читаем, изучаем, записываем и запоминаем.

А я дополнительно прокомментирую. Так вот,  существует всего несколько правил:

— большую часть углеводов нужно употребить в первой половине дня. Почему? Ну вот, смотрите. Собираемся мы в поездку на автомобиле. Ну, понятно, проверили исправность всех систем, и, конечно же, залили бак бензина до полного. Тронулись, едем.

Ехать не очень далеко, по любому за один день обернемся взад-назад, но пару раз дозаправиться понемногу придется,  так как неизвестно, когда следующая заправка попадется. Но дозаправляемся не помногу, чтобы не возвращаться домой с полным баком.

Уверен, описанная ситуация вполне обыденна и понятная большинству.

Так вот, чем являются углеводы в нашем организме?  Правильно,  углеводы — это источник энергии, по сути это наш бензин. Но это не простой бензин, а «волшебный». Он, как в сказке про Золушку, ровно в полночь превращается в тыкву. Ну, не совсем конечно в тыкву, но и фиалками  точно не пахнет.

Проще говоря, все съеденные и не использованные за день углеводы радостно и счастливо откладываются про запас в виде жира. Поэтому съев в первой половине дня большую часть этих коварных «двуликих янусов» -углеводов мы имеем все шансы использовать их в течение  дня полностью.

Внимание!

Ну, а если мы налупимся углеводов во второй половине дня,  и в особенности вечером? Куда им деваться горемычным то? Просто так болтаться в крови им никто не разрешит — там гормон инсулин на страже стоит,  гликогеновые запасы в мышцах и печени под завязку заполнены, особенно если нет двигательной активности.

Куда еще? Да только в жиры и остается превратиться от невостребованности. В общем, невостребованные артисты театра и кино спиваются, а невостребованные углеводы сжируются, то есть превращаются в жиры. И поверьте, они на самом деле не виноваты, виноваты мы с вами.

Ведь зачастую бывает достаточно правильно перераспределить прием углеводов в течение дня, чтобы и самочувствие улучшилось и состав тела начал меняться в лучшую сторону.

  Получается, что углеводы — это та самая ложка, которая хороша к обеду и нужна эта ложка  либо в первой половине дня, либо в небольших количествах перед физической нагрузкой. Так что запоминаем — каши, крупы, хлеб, макароны и  фрукты едим в основном утром и чуть меньше в обед, совсем чуть-чуть на полдник, а на ужин —  ни-ни!

— теперь немного о жирах. В принципе, жиры могут оказаться конкурентами углеводам в одном, отдельно взятом приеме пищи, хотя бы потому, что так же могут выступать в качестве источников энергии.

Поэтому идеальной будет такая ситуация, когда в одном приеме пищи, чем больше   углеводов, тем меньше жиров, и чем больше жиров, тем меньше углеводов. Получается, что утром жиров поменьше, а вечером побольше, хотя, если честно, те 40-60 гр.

жиров в сутки, которые у вас получились при расчете так и так распределятся по приемам пищи в достаточно малых количествах. Но все равно, принцип их распределения вы уже знаете.

— белки. С белками тоже интересная картина получается. С одной стороны, они не конкурируют с другими питательными веществами и, вроде бы, их можно спокойно распределять по приемам пищи в равных количествах. Но это с одной стороны.

На другой чаше весов у нас то, что сами по себе белки для своего усвоения требуют в разы больше затрат энергии, чем те же жиры и углеводы. Это раз. А два, это то, что к вечеру  скорость обмена веществ у нас падает, то есть наши энерготраты несколько уменьшаются.

Отсюда вывод — прием белка в вечернее время способен поддерживать скорость обмена веществ на более высоком уровне.  Это здорово! Кроме того, напомню, что белок — это строительный материал в нашем теле, а значит, потребность в нем так же возрастает после физических нагрузок, т.е.

Важно!

когда он требуется мышцам для восстановления. Поэтому небольшие порции белка в размере 15-30 гр могут присутствовать в меню сразу после физических занятий, в течение  30-40 минут после оных.

Так, ну для того, чтобы окончательно закрепить материал по распределению белков, жиров и углеводов давайте вместе набросаем примерное меню на день.

Итак, завтрак: углеводы и немного белка. Скорее всего,  это каши, яичко, хлебушек и немного масла. Возможны и фрукты.

Второй завтрак: фрукты, ну может еще немного каких-нибудь углеводов.

Обед: Супчик нежирный, гарнир — макароны, крупы — это углеводы. Немного овощей. И мясо или рыбка в качестве белка.

Полдник: заканчиваем с углеводами, поэтому небольшой фруктик или что-то легкое.

Ужин:  Белок в виде нежирного мяса, рыбы, творога и т.д. Овощные салаты с небольшим количеством растительных масел на  гарнир.

Ну, понятно, что весь этот набор продуктов должен укладываться в необходимую калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов.

Очень надеюсь, что вы со всем разобрались и поняли, как составлять себе меню и следить за питанием. Еще раз вот только напомню, что по мере снижения веса не забывайте пересчитывать на калькуляторах необходимое количество калорий и переводить их в питательные вещества, т.е.

в белки, жиры и углеводы. Помните одно простое правило:  если мы хотим весить, например, 60 кг, то и питаться мы в итоге должны на эти самые 60 кг.

А то бывает так, что кто-то  хотчет весить 60, а питается на 100 кг, а потом еще и удивляется, а что это у него никак ничего не получается.

И второй момент — помните, что вы набрали лишние килограммы жира не за неделю, не за две, и даже не за месяц, согласны? Тогда почему у всех такое непреодолимое желание избавиться от них в короткие сроки? Вот смотрите — альпинисты медленно лезут в гору и так же медленно с нее спускаются, никто с гор не спрыгивает и бегом не сбегает, ибо знают, что это опасно. Помните, в данной ситуации похудение — это тот же альпинизм! Спускаемся со своего веса медленно и аккуратно, без срывов и болезненных падений, и будет вам счастье и похудение.

Совет!

Конечно же, данное практическое руководство не в состоянии охватить все аспекты и нюансы похудения, он призвано лишь показать, с чего начать после прочтения материалов сайта и как начать применять прочитанное на практике.

Кроме того, здесь отражены только аспекты питания, но ведь есть же еще огромное количество вопросов касающихся не только правильного поступления энергии (калорий), но и правильного  их расходования. Я имею ввиду занятия физкультурой. Что ж, добро пожаловать в раздел «100 000 почему?»

Источник: http://www.hudeika.ru/raspredelenie-belkov-zhirov-i-uglevodov-v-techenie-dnya.html

Как распределять калории в течении дня (с интернета) | распределение

9 августа 2014, 21:30

Рассчитать свой КБЖУ можно по формуле, приведенной Валентиной ВалентинаБЖУ и с чем его едят))))))

Большинство профессионалов фитнеса склонны к дробному многоразовому питанию до 5–6 раз в день (в зависимости от пола/веса).

В среднем время переваривания пищи – 2–3 часа, поэтому делайте такие промежутки и не перекусывайте между ними.

Принцип частого и дробного питания скорее в том, что вы дольше не ощущаете чувства голода, порции становятся чуть меньше, поэтому не так сильно растягивают желудок.

К примеру, вам нужно для похудения съедать 1500 калорий. В данном случае день может выглядеть вот так:

● Завтрак: 7:00 – 400 ккал
● Ланч: 10:00 – 300 ккал
● Обед: 13:00 – 300 ккал
● Полдник: 16:00 – 300 ккал
● Ужин: 19:00 – 200 ккал.

Соответственно, для мужчин в два раза больше. Целесообразно добавить еще один прием пищи и есть с перерывом 2,5 часа.

при тренировках четыре раза в неделю, а также баланс калорий и пропорции белков-жиров-углеводов (далее БЖУ) по дням:

● 1 день

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/308811540-178610571/

Расчет БЖУ для эффективного похудения

Сегодня Таня Рыбакова расскажет о том, как правильно посчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов в течении дня.

Понимать и использовать в повседневной жизни знания о здоровом питании очень важно, поскольку те же 1500 ккал в день необходимые для организма, можно набрать как за один прием пищи где-нибудь в ресторане быстрого питания, как и за 6 полноценных приемов пищи в течении дня.

Существует масса различных способов подсчета необходимых для человека белков, жиров и углеводов, их совершенно не сложно найти в сети Интернет. Обобщив, можно сделать вывод, что распределение Б-У-Ж идет в соотношении 50:30:20 соответственно.

Внимание!

Наиболее популярной схемой расчета является таблица Сьюзен Клейнер, которая представлена ниже. Таблица позволяет подсчитать необходимую калорийность в сутки, а также необходимое количество БЖУ.

Для этого необходимо выбрать нужный коэффициент исходя из количества тренировок в неделю и умножить на текущий вес. В случае с Таней Рыбаковой это выглядит следующим образом:

Для расчета белков и углеводов также умножаем соответствующий коэффициент из таблицы на вес, получаем:

далее высчитываем их энергетическую ценность:

Расчет жиров:

Благодаря этому расчету получаем, что:

Дневной рацион девушки весом 54 кг, и при условии занятий спортом (3-4 раза в неделю) должен составлять:1350 ккал, из которых 118,8 г белка, 135 г углеводов и 37,2 г жиров.

Но не забывайте, что абсолютных формул и советов для всех не существует! Все подсчеты являются относительными, ведь каждый организм, как и в целом все мы с вами — уникальны!

Источник: http://liledi.com/ludi/rybakova/schitaem-belki-zhiry-i-uglevody-dlya-poxudeniya/

Рациональное питание: распределение белков, жиров и углеводов

Каждому человеку, который стремится вести здоровый образ жизни, известно, что, прежде всего, необходимо начать с правильного и сбалансированного питания. Однако возникает вполне естественный вопрос, какое же оно рациональное питание? Золотая формула» здорового и правильного питания заключается в распределении белков, жиров и углеводов. Однако как же их правильно распределять?

Большую часть углеводов необходимо употреблять в первой половине дня. Связано это с тем, что углеводы представляют собой источник энергии. Без углеводов сложно провести день энергично и полноценно. Однако углеводы имеют свою специфику: они могут идти нам как на благо, так и во вред.

Все не использованные за день углеводы счастливо и мирно откладываются про запас в виде жира. По этой причине, если мы съедим их в первую половину дня, у нас будут все шансы использовать их в течение дня. Понятно, что будет с нами, если мы употребим их во вторую половину дня, особенно вечером.

Важно!

Куда же им деваться? Ведь в кровь они не пойдут, там гормон инсулин стоит на страже порядка, тогда остается один неизбежный вариант – в жир! Только не стоит из-за этого исключать углеводы из своего рациона. Просто самим стоит распределять их употребление в течение дня.

Каши, крупы, макароны, хлеб, фрукты едим утром и чуть меньше в обед, совсем немного на полдник и ни в коем случае на ужин!

Жиры

Жиры также являются отличным источником энергии. По этой причине отличным вариантом распределения этих двух источников энергии будет их прием по отдельности. Если едим углеводы, то меньше жиров, и наоборот. Утром жиров должно быть меньше, а вот вечером больше. Однако чем меньше будет жиров, тем лучше. Для нормального функционирования достаточно 40-60 гр.

Белки

С одной стороны, белки можно распределять по приемам пищи в равных количествах, с другой же стороны, сами по себе белки требуют намного больше затрат энергии, чем жиры и углеводы.

Необходимо понимать, что к вечеру скорость обмена веществ падает, так что энергозатраты уменьшаются. Вывод таков: прием белка в вечернее время поддерживает скорость обмена веществ на более высоком уровне. Белок это еще и строительный материал в нашем теле.

После физических нагрузок потребность в нем увеличивается. Небольшие порции белка полезны сразу же после физических нагрузок.

Удачи вам в распределении этих ценных веществ!

Источник: http://strana-sovetov.com/health/8842-ratsionalnoe-pitanie-raspredelenie-belkov-ghirov-i-uglevodov.html

Расчёт БЖУ для похудения. | Блог психолога Дарьи Родионовой

В статье «Сколько калорий нужно употреблять» мы подсчитали величину наших суточных энергозатрат и узнали, какой калорийности должно быть наше питание. Сегодня поговорим о ещё более важном показателе, без которого подсчёт калорий будет работать неэффективно.

Для начала решите задачку.
Дано: 6 пачек творога средней жирности; 3 плитки молочного шоколада с орехами; 1 стакан растительного масла.

Вопрос: что даст нам больше всего калорий?

Ответ: ничего =)
И 6 пачек творога, и 3 шоколадки, и стакан масла дадут нам примерно одинаковую калорийность — около 1800ккал.

Понятно, что «наедаемость» этими продуктами даже при их одинаковой калорийности будет разная.

Также совершенно разным будет их влияние на состояние здоровья в целом и на процесс похудения в частности. Например, неадекватное количество и распределение углеводов в течение дня замечательным образом тормозит процесс жиросжигания (особенно в области живота) даже при дефиците калорийности питания.

Понимаете намёк?

Источник: http://bezsportzala.com/raschyot-bzhu/

Распределение бжу по приемам пищи. Как распределять калории в течение дня

Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Он помогает стать дисциплинированным и избирательным при выборе продуктов. Главное условие, чтобы этот режим был комфортным для вас. Как вы думаете, почему срываются с жестких диет? Потому что они неудобны. Адекватный дефицит калорий и комфортный рацион, состоящий из любимых здоровых продуктов — самая успешная стратегия похудения.

Распределение продуктов в течение дня должно быть удобным для вас, но дефицит калорий должен соблюдаться. Оптимальный промежуток времени между приемами пищи — 3-4 часа.

Если у вас много лишнего веса и дефицитная калорийность рациона превышает 1500 ккал, то лучшим вариантом станет . Если у вас мало лишнего веса и дефицитная калорийность ниже 1500 калорий, то рассмотрите возможность 3-4 разового питания.

Люди с большим весом часто имеют и , поэтому извлекут больше преимуществ из дробного питания. Оно позволит разделить суточную калорийность на большое количество приемов пищи, тем самым поддерживать сытость, нормальный уровень сахара и избежать переедания. А вот разбить 1300-1400 калорий на 5-6 приемов пищи и наедаться крохотными порциями будет непросто.

Завтрак задает тон на весь день. После длительного периода ночного голода организм нуждается в питательных веществах. Правильный состав завтрака помогает контролировать аппетит в течение дня. Ночью организм снижает секрецию инсулина, а теперь представьте, что будет, если съесть большую порцию углеводов с утра — высокая гликемическая нагрузка, быстрый подъем сахара в крови, всплеск инсулина. Чем медленнее усваиваются углеводы, тем меньшим будет всплеск сахара. Замедлить усвоение углеводов помогают белки, жиры и клетчатка.

Поэтому в завтраке обязательно — не меньше 20 г. Это также связано с тем, что последний прием белковой пищи был еще вчера. Когда организм долго не получает «строительный материал», начинает использовать внутренние резервы — разрушать собственные мышцы.

Полноценный завтрак может быть белково-углеводным или белково-жировым. Белково-углеводный завтрак подойдет людям, которые наиболее активны в первую половину дня. Работают на подвижной работе или тренируются. Белково-жировой завтрак подойдет людям, которые не привыкли есть утром, придерживаются низкоуглеводной диеты или малоподвижны утром.


Примеры удачного завтрака

Белково-углеводный завтрак:

  • с , из одного целого и двух ;
  • с и .

Белково-жировой завтрак:

  • из двух яиц и овощной салат с ;
  • с ягодами и .

Через 10 минут после завтрака необходимо принять витамины и добавку .


Зад

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Всем известно, что для хорошего самочувствия необходимо соблюдать регулярность в питании. Но как создать индивидуальный план, определить, что, когда и в каком количестве употреблять, распределить энергетический прием (количество калорий) в течение дня?

Распределение калорий в течение дня

Важный принцип – распределение потребления калорий и отдельных питательных веществ на несколько меньших порций пищи. При этом важно уважать физиологические процессы в организме. Целодневный расчет согласно принципам здорового питания должно быть следующим.

Завтрак должен составлять 30% дневного потребления энергии, первый полдник – 7,5%, обед – 25%, второй полдник – 7,5%, ужин – 30%.

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Для здорового человека, употребляющего около 2000 ккал в день, правильное распределение будет следующим:

  • завтрак – 600 ккал;
  • 1-й полдник – 150 ккал;
  • обед – 500 ккал;
  • 2-й полдник – 150 ккал;
  • ужин – 600 ккал.

Голодание – путь к ожирению

Завтрак, составляющий до 30% от суточного энергопотребления, должен содержать сложные углеводы, белки (молочные продукты), фрукты или овощи, соответствующие жидкости. Полноценный завтрак обеспечит физическую и умственную активность в течение целого дня.

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

При плотном завтраке и небольшом интервале времени между завтраком и обедом, можно пропустить 1-й полдник. Если это время составляет больше 4-5 часов, можно перекусить фруктами. Отсутствие завтрака и 1-го полдника – это ошибка, приводящая к усталости, нарушению концентрации внимания. Как это ни парадоксально, голод также способствует появлению избыточного веса и даже ожирения.

Как составить обед?

Обед должен быть источником около 25% целодневного энергопотребления и содержать все виды питательных веществ. Поэтому можно съесть курицу с гарниром из картофеля, закусить салатом или фруктами, даже с небольшим сладким десертом. Все это обеспечит организм углеводами, белками, клетчаткой, высококачественными жирами.

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Во время обеда не забывайте о достаточном количестве жидкости (суп или напиток).

На 2-й полдник подойдут фрукты, орехи или йогурт.

Ужин без крайностей

Последний прием пищи – ужин. Он очень важен с точки зрения обеспечения организма энергией и питательными веществами в ночное время. Плохой состав пищи может ухудшить регенерацию организма, предотвратить сжигание жировых отложений в течение ночи.

Ужин должен обеспечивать около 20-30% суточного энергопотребления, содержать качественные белки (нежирное мясо, рыба, бобовые, яйца, молочные продукты), хлеб (предпочтительно из цельного зерна), овощи.

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Как правильно распределять калории в течение дня, чтобы не мучиться чувством голода

Оптимальный режим питания состоит в употреблении 5-6 порций пищи в течение дня с правильным распределением калорий. При таком рационе не происходит снижение энергии, организму не приходится «экономить» ее, потому что каждые 2-4 часа он получает следующую дозу калорий.

При отсутствии слишком длинных пауз между приемами пищи, сильного голода, человек не употребляет много продуктов, не тянется к калорийным блюдам. Это означает, что в организме отсутствует избыток калорий. Энергетическая ценность питания может быть оптимально использована телом для текущих процессов без риска ее сохранения в виде жировых отложений.

Распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

Так, теперь как и обещал, переходим к желательному распределению белков, жиров и углеводов в течение дня. И опять же перво-наперво идем в раздел «100 000 почему?» и находим тему про правила рационального питания. Внимательно читаем, изучаем, записываем и запоминаем.

А я дополнительно прокомментирую. Так вот,  существует всего несколько правил:

— большую часть углеводов нужно употребить в первой половине дня. Почему? Ну вот, смотрите. Собираемся мы в поездку на автомобиле. Ну, понятно, проверили исправность всех систем, и, конечно же, залили бак бензина до полного. Тронулись, едем. Ехать не очень далеко, по любому за один день обернемся взад-назад, но пару раз дозаправиться понемногу придется,  так как неизвестно, когда следующая заправка попадется. Но дозаправляемся не помногу, чтобы не возвращаться домой с полным баком. Уверен, описанная ситуация вполне обыденна и понятная большинству.

Так вот, чем являются углеводы в нашем организме?  Правильно,  углеводы — это источник энергии, по сути это наш бензин. Но это не простой бензин, а «волшебный». Он, как в сказке про Золушку, ровно в полночь превращается в тыкву. Ну, не совсем конечно в тыкву, но и фиалками  точно не пахнет. Проще говоря, все съеденные и не использованные за день углеводы радостно и счастливо откладываются про запас в виде жира. Поэтому съев в первой половине дня большую часть этих коварных «двуликих янусов» -углеводов мы имеем все шансы использовать их в течение  дня полностью. Ну, а если мы налупимся углеводов во второй половине дня,  и в особенности вечером? Куда им деваться горемычным то? Просто так болтаться в крови им никто не разрешит — там гормон инсулин на страже стоит,  гликогеновые запасы в мышцах и печени под завязку заполнены, особенно если нет двигательной активности. Куда еще? Да только в жиры и остается превратиться от невостребованности. В общем, невостребованные артисты театра и кино спиваются, а невостребованные углеводы сжируются, то есть превращаются в жиры. И поверьте, они на самом деле не виноваты, виноваты мы с вами. Ведь зачастую бывает достаточно правильно перераспределить прием углеводов в течение дня, чтобы и самочувствие улучшилось и состав тела начал меняться в лучшую сторону.  Получается, что углеводы — это та самая ложка, которая хороша к обеду и нужна эта ложка  либо в первой половине дня, либо в небольших количествах перед физической нагрузкой. Так что запоминаем — каши, крупы, хлеб, макароны и  фрукты едим в основном утром и чуть меньше в обед, совсем чуть-чуть на полдник, а на ужин —  ни-ни!

— теперь немного о жирах. В принципе, жиры могут оказаться конкурентами углеводам в одном, отдельно взятом приеме пищи, хотя бы потому, что так же могут выступать в качестве источников энергии. Поэтому идеальной будет такая ситуация, когда в одном приеме пищи, чем больше   углеводов, тем меньше жиров, и чем больше жиров, тем меньше углеводов. Получается, что утром жиров поменьше, а вечером побольше, хотя, если честно, те 40-60 гр. жиров в сутки, которые у вас получились при расчете так и так распределятся по приемам пищи в достаточно малых количествах. Но все равно, принцип их распределения вы уже знаете.

— белки. С белками тоже интересная картина получается. С одной стороны, они не конкурируют с другими питательными веществами и, вроде бы, их можно спокойно распределять по приемам пищи в равных количествах. Но это с одной стороны. На другой чаше весов у нас то, что сами по себе белки для своего усвоения требуют в разы больше затрат энергии, чем те же жиры и углеводы. Это раз. А два, это то, что к вечеру  скорость обмена веществ у нас падает, то есть наши энерготраты несколько уменьшаются. Отсюда вывод — прием белка в вечернее время способен поддерживать скорость обмена веществ на более высоком уровне.  Это здорово! Кроме того, напомню, что белок — это строительный материал в нашем теле, а значит, потребность в нем так же возрастает после физических нагрузок, т.е. когда он требуется мышцам для восстановления. Поэтому небольшие порции белка в размере 15-30 гр могут присутствовать в меню сразу после физических занятий, в течение  30-40 минут после оных.

Так, ну для того, чтобы окончательно закрепить материал по распределению белков, жиров и углеводов давайте вместе набросаем примерное меню на день.

Итак, завтрак: углеводы и немного белка. Скорее всего,  это каши, яичко, хлебушек и немного масла. Возможны и фрукты.

Второй завтрак: фрукты, ну может еще немного каких-нибудь углеводов.

Обед: Супчик нежирный, гарнир — макароны, крупы — это углеводы. Немного овощей. И мясо или рыбка в качестве белка.

Полдник: заканчиваем с углеводами, поэтому небольшой фруктик или что-то легкое.

Ужин:  Белок в виде нежирного мяса, рыбы, творога и т.д. Овощные салаты с небольшим количеством растительных масел на  гарнир.

Ну, понятно, что весь этот набор продуктов должен укладываться в необходимую калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов.

Очень надеюсь, что вы со всем разобрались и поняли, как составлять себе меню и следить за питанием. Еще раз вот только напомню, что по мере снижения веса не забывайте пересчитывать на калькуляторах необходимое количество калорий и переводить их в питательные вещества, т.е. в белки, жиры и углеводы. Помните одно простое правило:  если мы хотим весить, например, 60 кг, то и питаться мы в итоге должны на эти самые 60 кг. А то бывает так, что кто-то  хотчет весить 60, а питается на 100 кг, а потом еще и удивляется, а что это у него никак ничего не получается.

И второй момент — помните, что вы набрали лишние килограммы жира не за неделю, не за две, и даже не за месяц, согласны? Тогда почему у всех такое непреодолимое желание избавиться от них в короткие сроки? Вот смотрите — альпинисты медленно лезут в гору и так же медленно с нее спускаются, никто с гор не спрыгивает и бегом не сбегает, ибо знают, что это опасно. Помните, в данной ситуации похудение — это тот же альпинизм! Спускаемся со своего веса медленно и аккуратно, без срывов и болезненных падений, и будет вам счастье и похудение.

Конечно же, данное практическое руководство не в состоянии охватить все аспекты и нюансы похудения, он призвано лишь показать, с чего начать после прочтения материалов сайта и как начать применять прочитанное на практике.

Кроме того, здесь отражены только аспекты питания, но ведь есть же еще огромное количество вопросов касающихся не только правильного поступления энергии (калорий), но и правильного  их расходования. Я имею ввиду занятия физкультурой. Что ж, добро пожаловать в раздел «100 000 почему?»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *