Разное

Арбуз состав белки жиры углеводы: Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность. – Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность Арбуз. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки0.7 г76 г
0.9%
3.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%9.6%3776 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.4 г20 г2%7.4%5000 г
Вода92.6 г2273 г4.1%15.2%2455 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%7%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%7.4%5000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%10%3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг1.8 мг3.3%12.2%3000 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%16.7%2222 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%7.4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг
90 мг
7.8%28.9%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.6%15000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%5.6%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K110 мг2500 мг4.4%16.3%2273 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.2%7143 г
Магний, Mg12 мг
400 мг
3%11.1%3333 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%4.4%8125 г
Фосфор, Ph7 мг800 мг0.9%3.3%11429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%20.7%1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.4 г~
Сахароза2 г~
Фруктоза4.3 г~
Незаменимые аминокислоты0.169 г
~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.01 г~
Гистидин*0.008 г~
Изолейцин
0.02 г
~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.064 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты0.583 г~
Аланин0.034 г~
Аспарагиновая кислота0.342 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.095 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.023 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.002 г~

Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность арбуз. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки0.61 г76 г0.8%2.7%12459 г
Жиры0.15 г56 г0.3%1%37333 г
Углеводы7.55 г219 г3.4%11.3%2901 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%6.7%5000 г
Вода91.45 г2273 г4%13.3%2486 г
Зола0.25 г~
Витамины
Витамин А, РЭ28 мкг900 мкг3.1%10.3%3214 г
бета Каротин0.303 мг5 мг6.1%20.3%1650 г
бета Криптоксантин78 мкг~
Ликопин4532 мкг~
Лютеин + Зеаксантин8 мкг~
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%7.3%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%4%8571 г
Витамин В4, холин4.1 мг500 мг0.8%2.7%12195 г
Витамин В5, пантотеновая0.221 мг5 мг4.4%14.7%2262 г
Витамин В6, пиридоксин0.045 мг2 мг2.3%7.7%4444 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2.7%13333 г
Витамин C, аскорбиновая8.1 мг90 мг9%30%1111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.05 мг15 мг0.3%1%30000 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.3%120000 г
Витамин РР, НЭ0.178 мг20 мг0.9%3%11236 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K112 мг2500 мг4.5%15%2232 г
Кальций, Ca7 мг1000 мг0.7%2.3%14286 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%8.3%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.3%130000 г
Фосфор, Ph11 мг800 мг1.4%4.7%7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.24 мг18 мг1.3%4.3%7500 г
Марганец, Mn0.038 мг2 мг1.9%6.3%5263 г
Медь, Cu42 мкг1000 мкг4.2%14%2381 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.3%13750 г
Фтор, F1.5 мкг4000 мкг266667 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.7%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.58 г~
Мальтоза0.06 г~
Сахароза1.21 г~
Фруктоза3.36 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.059 г~
Валин0.016 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.027 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.015 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.039 г~
Глицин0.01 г~
Глутаминовая кислота0.063 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.016 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.008 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.037 гmin 16.8 г0.2%0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.3%
18:2 Линолевая0.05 г~
Омега-6 жирные кислоты0.05 гот 4.7 до 16.8 г1.1%3.7%

Энергетическая ценность арбуз составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность арбуз. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки0.7 г76 г0.9%3.3%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%9.6%3776 г
Органические кислоты0.12 г~
Вода89 г2273 г3.9%14.4%2554 г
Макроэлементы
Калий, K64 мг2500 мг2.6%9.6%3906 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.2%7143 г
Магний, Mg224 мг400 мг56%207.4%179 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%4.4%8125 г
Фосфор, Ph7 мг800 мг0.9%3.3%11429 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%2.2%18000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%4.8%7500 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%74.1%500 г
Марганец, Mn35 мг2 мг1750%6481.5%6 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%17.4%2128 г
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%1.9%20000 г
Цинк, Zn90 мг12 мг750%2777.8%13 г

Энергетическая ценность арбуз составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Арбуз белки жиры углеводы

Арбуз содержит 7,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 91% всей энергии из порции или 30 кКал . Калорийность — 30 кКал .
Состав арбуза:

жиры — 0,15 г , белки — 0,61 г , углеводы — 7,55 г , вода — 91,45 г , зола — 0,25 г .

Суммарное содержание сахаров — 6,2 г , клетчатки — 0,4 г , крахмала — 0,0 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Арбуз — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г арбуза содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2% .

>’>>’>>’>
БЖУ, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Белки0,6 г0,8%
Жиры0,2 г0,2%
Углеводы7,6 г2,4%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в арбузе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Витамины, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Витамин A28,0 мкг3,1%
Бета-каротин303,0 мкг6,1%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,0 мкг0,0%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D3н/д0,0%
Витамин E0,1 мг0,3%
Витамин K0,1 мкг0,1%
Витамин C8,1 мг9,0%
Витамин B10,0 мг2,8%
Витамин B20,0 мг1,6%
Витамин B30,2 мг1,1%
Витамин B44,1 мг0,8%
Витамин B50,2 мг4,4%
Витамин B60,0 мг3,5%
Витамин B93,0 мкг0,8%
Витамин B120,0 мкг0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в арбузе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Минералы, содержаниеДоля от суточной нормы на 100 г
Кальций7,0 мг0,7%
Железо0,2 мг2,4%
Магний10,0 мг2,5%
Фосфор11,0 мг1,6%
Калий112,0 мг2,4%
Натрий1,0 мг0,1%
Цинк0,1 мг0,9%
Медь0,0 мг4,7%
Марганец0,0 мг1,7%
Селен0,4 мкг0,7%
Фтор1,5 мкг0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,4 долек (1/16 часть арбуза)
  • Стаканов 0,6 кубиками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 192,3 г Отходы: корка, семена и обрезки (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Польза и вред

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием.

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Укажите необходимое количество арбуза в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Укажите необходимое количество арбуза в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Рецепт Арбуз сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Арбуз сушёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,3 %, бэта-каротином — 55,1 %, витамином B1 — 20 %, витамином B5 — 40,2 %, витамином B6 — 20,5 %, витамином C — 81,8 %, калием — 40,7 %, магнием — 22,7 %, фосфором — 12,5 %, железом — 12,1 %, марганцем — 17,3 %, медью — 38,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Арбуз. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Арбуз».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки0.6 г76 г0.8%3%12667 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%9.6%3776 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода93 г2273 г4.1%15.2%2444 г
Витамины
Витамин А, РЭ17 мкг900 мкг1.9%7%5294 г
бета Каротин0.1 мг5 мг2%7.4%5000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%10%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%12.2%3000 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%16.7%2222 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%7.4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%28.9%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.6%15000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%5.6%6667 г
Макроэлементы
Калий, K110 мг2500 мг4.4%16.3%2273 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5.2%7143 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%11.1%3333 г
Натрий, Na16 мг1300 мг1.2%4.4%8125 г
Фосфор, Ph7 мг800 мг0.9%3.3%11429 г
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%20.7%1800 г

Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Арбуз, ядра семян, сушеные. Химический состав и пищевая ценность.

Арбуз, ядра семян, сушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B9 — 14,5 %, витамином PP — 17,8 %, калием — 25,9 %, магнием — 128,8 %, фосфором — 94,4 %, железом — 40,4 %, марганцем — 80,7 %, медью — 68,6 %, цинком — 85,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *