Разное

Что расщепляет жиры: Как правильно сжигать и расщеплять лишние подкожные жиры в организме. Приемы, способы и методики, ускоряющие расщепление жиров в организме и обеспечивающие здоровое эффективное похудение – Как улучшить расщепление жиров в организме?

Расщепление жиров в организме. Обмен жиров.

Надеемся, что наши материалы будут полезны для вас.

Сегодня мы с вами разберёмся в том, как происходит образование и расщепление жира в нашем организме. Этот процесс в целом носит название липидный обмен (или обмен жиров).

На самом деле, в организме происходит такое колоссальное количество химических реакций и превращений, что для детального объяснения всего процесса обмена жиров потребовался бы ряд многочасовых лекций и отличные познания в области биохимии.

Разумеется, я не собираюсь нагружать вас простынями формул, поэтому, мы будем рассматривать обмен жиров в очень упрощённом варианте и только с той стороны, которая важна для нас с вами — с точки зрения похудения.

Для начала детально обсудим процесс образования жиров в нашем организме.

Интересно то, что наш организм умеет получать жиры не только непосредственно из жиров, которые находятся в пище, но и из углеводов и даже белков. И сейчас мы рассмотрим все 3 способа получения жиров подробнее.

Итак, жиры, входящие в состав пищи, попадают в ЖКТ, где расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Затем это всё всасывается и попадает в кровь и лимфу, с помощью которых доставляется клеткам нашего организма. Если каким-то клеткам требуется жир (к примеру, клеткам мышц нужна энергия), то жирные кислоты потребляются этими клетками. Если организму энергия не требуется, то попадая в специальные жировые клетки (липоциды), жирные кислоты могут откладываться “про запас” в виде веществ под названием “триглицериды”. В жировых клетках хранятся наши жировые запасы и именно жировые клетки с большим количеством накопленных триглицеридов создают нам дискомфорт в виде избыточного веса.

Образование жировых отложений из углеводов выглядит следующим образом: сначала углеводы расщепляются до глюкозы и фруктозы, а затем в жировых клетках при участии инсулина из них образуются триглицериды. 

Процесс образования жировых отложений из белков существенно сложнее. Чтобы получить жир из белка, сначала необходимо расщепление белка до аминокислот, затем в печени аминокислоты превращаются в глюкозу, а затем уже из глюкозы при участии инсулина образуются триглицериды в жировых клетках.

Из этого мы сразу можем сделать довольно важный вывод:

“Сделать” жир из белков нашему организму сложнее всего!

На этом факте основано множество разнообразных диет, например, диета Дюкана. Однако подобные диеты имеют негативные последствия для здоровья и я рекомендую их избегать. Есть гораздо более правильные и простые способы сбросить лишний вес, чем изнурять себя “чудо-диетами”. 

Стоит заметить, что у жира в нашем организме есть множество функций. Он не только служит основным энергетическим запасом нашего организма, но и является строительным материалом для клеточных мембран и ряда гормонов. Поэтому полностью избавиться от жировой ткани мы не можем. Без жировой ткани наш организм не сможет нормально функционировать. Когда мы ведём речь о похудении, мы стараемся избавиться от излишков жира, но не от всего жира. Некоторый процент всё равно остаётся.

Стоит отметить, что организм женщины более склонен к накоплению жира и менее склонен затем этот жир расщеплять. Это связано с репродуктивной функцией. Для выполнения данной функции необходим огромный запас энергии. Огромное количество энергии тратится на формирование плода, на его жизнедеятельность и развитие. Также, в период формирования плода происходит активное строительство новых клеток, которым необходимы мембраны, которые строятся из жиров. В мире природы нет гарантии, что пища всегда будет доступна и поэтому необходимы запасы энергии. 

Минимальное количество жира в организме, ниже которого возникает угроза смерти:

  • у мужчин: порядка 5%
  • у женщин: порядка 10%

Теперь нам нужно понять, а как же достаются, расщепляются и, затем, расходуются жировые запасы нашего организма.

Итак, жир отложился в виде триглицеридов в жировой клетке. И пришло время его использовать. Это происходит, когда из пищеварительной системы поступает недостаточно энергии или жир требуется как строительный материал для мембран клеток. В этот момент жировым клеткам отдаётся сигнал. Этот сигнал отдаётся гуморальным способом (то есть с помощью гормонов). Это не один какой-то гормон, а целый набор различных гормонов, обладающих липолитическим действием (способностью расщеплять жиры). 

К примеру, в момент стресса, организм выделяет специальный гормон — адреналин, расщепляющий жир (организм готовится к тому, чтобы была энергия активных действий — к примеру, убегать от опасности).

Если человек давно не ел, пищеварительная система пустая, в крови падает уровень глюкозы. Выделяется специальный гормон — “глюкогон”, который достаёт глюкозу из печени. Также, этот гормон обладает и липолитическим действием.

Если человек очень долго не ест, или испытывает физические или эмоциональные перегрузки, выделяется гормон — кортизол.
Также жир расщепляет соматотропин. Он стимулирует синтез белка и в том числе для этого, он даёт команду расщепиться жирам. Так как синтез белка требует огромного количества энергии, которая получается в виде АТФ из жиров.

Еще расщепляют жир гормоны щитовидной железы и многие другие гормоны. 

Получив команду от гормонов, жировая клетка расщепляет жир на:

  • глицерин
  • жирные кислоты

Которые поступают в кровоток и лимфоток.

При этом жирные кислоты, которые сами по себе транспортироваться не могут, соединяются со специальными белками и образуют “жиро-белки” или, по-научному “липопротеины”.

Далее липопротеины, “проезжая” мимо клетки, которой требуется энергия, взаимодействуют со специальными ферментами на мембране клетки, которые расщепляют липопротеины и забирают жирную кислоту для дальнейшего использования (получения энергии или строительства мембран). 

Стоит отметить, что часто из процесса обмена жиров делаются неверные выводы. К примеру, человек услышал, что сигнал к расщеплению жира даёт адреналин, который выделяется в момент стресса. И есть специальные пилюли, которые стимулируют выработку адреналина, и их надо кушать, чтобы расщеплялся жир. Но расщепление жира, это ещё не его окисление (то есть, просто расщепление и поступление его в кровь — это ещё НЕ расход жира). Окисление (то есть непосредственно расход жира на энергию или строительство мембран) начнёт происходить только тогда, когда этот жир нужен клеткам, мимо которых он “проплывает”. Если энергия никаким клеткам не требуется, то всё закончится просто тем, что жиры выйдут в кровь и будут там плавать. Эти жиры будут откладываются на стенках сосудов, что очень плохо и может привести к атеросклерозу, закупорке сосудов инсультам и т.д. Поэтому люди, которые часто нервничают более подвержены данного рода заболеваниям.

Таким образом, необходимо не просто расщеплять жиры, но и создавать условия для того, чтобы они потреблялись клетками (создавать недостаток энергии в клетках).

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и первыми узнавайте о выходе новых полезных статей об эффективном и безопасном похудении.


Автор статьи:

Юлия Лакмэн

© Hudeem-s-profi.ru. При копировании любой части статьи обязательна ссылка на первоисточник


Читайте также:

15.05.2017

06.04.2017

05.01.2017

Будьте с нами в соц. сетях! Для полноценной работы сайта необходимо включить JavaScript

Какой орган способен расщеплять жиры. Продукты сжигающие жиры для быстрого похудения

Жиры в организме человека обеспечивают потребности в энергии на обеспечение собственно процессов жизнедеятельности в состоянии покоя, затрат на усвоение пищи, затрат на двигательную активность (мышечную деятельность) организма. Этот расход довольно стабилен – от 1200 до 1600 килокалорий в сутки. От величины физической нагрузки и других внешних факторов зависит общий расход, который может изменяться весьма значительно.

При правильном питании до 30% энергии организм должен получать от жиров (это примерно 100 граммов в сутки), которые расходуются также и на создание структуры человеческих тканей – протоплазматический жир входит в состав клеток. Излишки жира организм откладывает про запас в своеобразных хранилищах, они называются жировыми депо, и представляют опасность, когда превышают некоторые размеры. При составлении меню для правильного питания нужно помнить, что жиры содержат очень много калорий, к примеру сало содержит до 900 килокалорий, а молоко 58 килокалорий на 100 граммов продукта.

Так же как и белки, не все жиры в организме одинаково полезны. Польза жиров зависит от их состава, а именно от содержания ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (архидоновая, линоевая и др.) обеспечивают обменные процессы в организме, их много содержится в маслах растительного происхождения. Животные жиры содержат много холестерина и сложных углеводородов, что считается неполезным для организма. Но тем не менее соотношение жиров при правильном питании должно быть 2:1 в пользу растительных жиров.

Жиры в организме человека кроме вышеназванных строительных и энергетических функций являются растворителями для некоторых химических веществ, для витаминов, масел. К примеру, нормальное функционирование желез внутренней секреции обеспечивают жирорастворимые А и Д витамины.

Жировая ткань служит в организме основным «депо» жира. В этой ткани откладывается не столько жир, содержащийся в пище (вниманию желающим похудеть!), сколько тот, что образовался из углеводов. Особенно быстро усваиваются такие углеводы, как свекловичный сахар, глюкоза, фруктоза (мед).

Переход углеводов в жиры в организме осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот процесс находится под регулирующим влиянием гормона поджелудочной железы — инсулина. Вот почему исхудавшим после длительной болезни и желающим пополнеть людям в ряде случаев вводят инсулин с глюкозой для ускорения накопления жира в организме. С другой стороны, длительное, пусть даже небольшое усиление функции бета-клеток поджелудочной железы, где происходит образование инсулина, может стать причиной ожирения.

Способствует переходу углеводов в жиры в организме и пролактин, или лактогенный гормон. Он образуется в передней доле гипофиза. Этот гормон, усиленно вырабатывающийся у женщин в период кормления ребенка грудью, регулирует секрецию молока и содержание в нем жира. Если после прекращения кормления пролактин продолжает выделяться, у женщины может развиться общее ожирение.

Витамин В1 (тиамин) в сочетании даже с очень малым количеством алкоголя активизирует процесс образования жира в организме из углеводов. Именно сочетанием витамина B1 и алкоголя в пиве и объясняется склонность к ожирению у любителей этого напитка. Широко известна рекомендация исхудавшим больным для того, чтобы пополнеть, пить кумыс, в состав которого также входят витамин B1 и небольшая доза алкоголя.

Жир в организме является основным резервом энергии. Он содержит наибольшее количество потенциальной энергии по сравнению с другими веществами. При полном сгорании грамм жира дает 9,3 килокалории, грамм углевода и белка — по 4,1 килокалории.

Что же обеспечивает выход жира из «депо», или, как принято говорить, мобилизацию и применение жиров в качестве источника энергии?

В химическом отношении он представляет собой триглицерид — соединение глицерина с тремя жирными кислотами. Для того, чтобы жир мог выйти из жировой ткани, он должен предварительно расщепиться на глицерин и свободные жирные кислоты. Кислоты поступают в кровяное русло и, сгорая, поставляют энергию организму. Расщепление триглицеридов осуществляется с помощью особых ферментов, называемых липолитическими. У липолитических ферментов есть стимуляторы, которые усиливают их действие, активизируют применение жиров в качестве источника энергии.

Известны жиромобилизующие свойства симпатической нервной системы. При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани – исхудание. При слабой возбудимости симпатической нервной системы понижается расщепление жира и это приводит к ожирению. Местное ожирение, к примеру, в области живота, бедер связывают с пониженной возбудимостью определенных симпатических нервных образований.

Регулируют мобилизацию жира и железы внутренней секреции. Гормон щитовидной железы стимулирует его энергетическое использование. Соматотропный гормон гипофиза (гормон роста) усиливает как выход жирных кислот из жировой ткани, так и их переработку. Выделяющаяся при этом энергия обеспечивает синтез белка, с которым связан рост организма. Этим объясняется исхудание подростков в период их быстрого роста. В гипофизе также обнаружен ряд стимулирующих применение жиров веществ — полипептидов.

Жирные кислоты в первую очередь используются как источник энергии в мышцах. В этом процессе активное участие принимает содержащееся в мышцах особое вещество — карнитин. Когда, например, варится мясо, карнитин переходит в бульон. Вот почему чашка крепкого бульона «бодрит».

Часть неиспользованных в энергетическом обмене жирных кислот, поступая в печень, соединяется в ней с глицерином. Так вновь образуются триглицериды. Комплексируясь с белками, они становятся растворимыми и выделяются из печени в кровь.

Эксперты назвали ГОРМОНЫ, которые СЖИГАЮТ ЖИР

В последнее время можно наблюдать небывалый рост количества людей с избыточным весом. Многие ученые и специалисты в области диетологии называют такой процесс «эпидемией ожирения».

Если несколько лет назад женщин и мужчин, у которых наблюдается явное ожирение, было совсем немного, то сейчас их намного больше и это притом, что во всех средствах массовой информации и на просторах интернета пропагандируется здоровый образ жизни и эталоны современной красоты отличаются стройной фигурой и тонкой талией. Что же служит причиной накопления человеком избыточной жировой ткани, от которой ухудшается здоровье и внешний вид?
 

Основные гормоны, сжигающие жир

Ведущие специалисты всего мира выявили около двухсот факторов и причин, которые способствуют и провоцируют ожирение у людей, начиная с гормонального сбоя и заканчивая нарушения режима питания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Из проведенных многочисленных исследований и анализов можно сделать много выводов и заключений:
 
1. гормоны регулируют габариты клеток жира, воздействуя на метаболизм или обмен веществ и на аппетит;

2. малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, плохая экологическая обстановка и вредные привычки негативно сказываются на работе гормонов, которые в результате повышают риск возникновения ожирения и провоцируют возникновение ряда неприятных заболеваний.

Каким образом гормоны контролируют и оптимизируют содержание жировой ткани?

Любой человек начинает полнеть и набирать лишний вес, если получает с пищей больше энергии, чем тратит на обменные процессы и физическую активность. Казалось бы, что избавиться от лишнего веса легко и сжечь жир не является проблемой, достаточно только больше двигаться и меньше потреблять пищи. Но не все так просто. Организм обладает очень сложной системой, которая постоянно контролирует вес и жировую массу. 

Когда человек худеет, организм стремится вернуть тело к первоначальным показателям веса. И такие же принципы и механизмы препятствуют большому набору лишних килограммов, в случае, когда женщина или мужчина переедает. 

Клетки всех органов и тканей стремятся сохранить баланс, при нарушении которого организм начинает вступать в борьбу за его сохранение. Жировые клетки не являются каким-либо исключением.

Если человек начинает сжигать жировые запасы и терять в весе, то организм начинает этот процесс воспринимать, как сигнал к защите, действию. В этот момент на помощь организму приходят различные химические вещества и гормоны, чье действие направлено на восстановление резерва – жировой ткани. Эти соединения способствуют повышению аппетита, замедлению метаболизма, то есть активизируют процессы, которые позволяют восполнить потерянную жировую ткань. 

Инсулин

Инсулин представляет собой гормон, который формируется в поджелудочной железе. Он играет огромную роль в процессе отложения жировых запасов. Гормон подавляет деятельность энзима, который расщепляет жировые клетки, и способствует транспортировке глюкозы в жировые ткани, что регулирует процесс синтеза жиров. Именно по этой причине диеты, в которых предусмотрены продукты с высоким показателем содержания рафинированных сахаров, провоцируют ожирение.
 

Повышение показателя инсулина в организме, которое может быть вызвано большим потреблением сладких продуктов, значительно увеличивает жировые отложения за счет снижения темпа расщепления жиров и ускорения их синтеза.

Лептин

Лептин является основным регулятором жира. В организме есть специальные гены, отслеживающие содержание жиров в клетках ткани и оптимизирующие его, используя регулирование аппетита и скорости метаболизма, то есть обмена веществ. 

Когда человек начинает потреблять много пищи и переедать, вести малоподвижный образ жизни и у него наблюдается низкая физическая активность, жировые клетки организма начинают вырабатывать лептин, который выступает в роли информатора и сообщает нервной системе, что следует снизить уровень аппетита и ускорить обменные процессы. 

В начале 90-х годов прошлого века большинство ученых считали, что лептин является главным средством эффективной борьбы с излишним весом и ожирением. Эксперименты с гормоном ставились на мышах. Млекопитающим, которые обладали большой жировой массой, вводили лептин и животные начинали стремительно худеть. Но с организмом человека все оказалось гораздо сложнее.

У людей, склонных к полноте, довольно часто наблюдается оптимальный уровень гормона, а в отдельных случаях он даже превышает норму. Этот факт позволяет сделать предположение, что проблема заключается с рецепторами, расположенными в мозге. 

Ученые выявили еще несколько химических соединений, которые в комплексе с лептином, контролируют чувство голода, аппетит и уровень обмена веществ. Инсулин в этом процессе играет важную роль. Некоторые специалисты предполагают, что проблемы с гормоном инсулином могут быть причиной неактивности лептина у женщин и мужчин, которые обладают лишним весом и страдают от ожирения.

Два основных гормона влияющих на вес и их действие

Лептин и инсулин являются основными гормонами, которые контролируют вес и жировую массу человека. В университете Монаша, расположенного в Мельбурне, ученые-биологи провели ряд исследований и экспериментов, чья цель была подробно изучить молекулярный механизм взаимодействия двух важных веществ, который, с одной стороны. снижает аппетит, а с другой – помогает преобразовать белый жир в коричневый. Он в отличие от белого не обладает способностью накапливать энергию, а только сжигает ее в больших количествах. Клетки такого жира можно легко сжечь при помощи физической активности или в период, когда организм ощущает холод, тогда он расходуется на производство тепла.

Гормоны, влияющие на массу тела, в первую очередь оказывают воздействие на нервную систему человека, стимулируя при этом нейроны, расположенные в головном мозге, который впоследствии дает сигнал организму, что следует избавиться от лишних жировых запасов.

Исследуя действие двух естественных гормонов, ученые пытались выявить эффективный способ избавления от лишних килограммов. Также выяснилось, что лептин может выступать в роли показателя полноты. Так как гормон является составной частью жировой ткани, он измеряет количество запасов, а выработка глюкозы – отвечает за будущие резервы. Поэтому их совместное действие может истощить существующие клетки жира и препятствовать образованию новых.

Анализ и эксперименты показали, что процесс, который необходим и работает для поддержания определенной массы тела, можно направить и использовать для борьбы с лишними килограммами. 

Ученые уверены, что это инновационный подход к похудению, так как до этого исследования никто не брал за основу преобразование белого в коричневый жир при помощи гормональной терапии. Но стоит отметить, что от теоретических исследований до практических результатов, касающихся людей, необходимо провести сложную научную работу. 

Кортизол, тестостерон и тиреоидный гормон

 

Гормоны играют важную роль в синтезе жировых клеток. Взрослые люди в большинстве случаев теряют лишний вес после инъекций тестостерона и тиреодного гормона. Особенно заметен результат после процедуры, если до нее их уровень в организме был низкий.

Тиреоидные гормоны способствуют ускорению химических реакций во многих клетках организма и положительно влияют на обмен веществ.

Кортизол представляет собой гормон, который секретируется надпочечниками. Он больше известен как «гормон стресса» и ускоряет высвобождение жиров из жировых клеток. Гормон способствует тому, что организм начинает использовать жир в качестве основного источника энергии. 

Главный мужской гормон – тестостерон тоже способствует снижению жировой ткани у человека.

Гормон роста 

Хорошо сжигает жир гормон роста, инъекции которого иногда делают детям при задержке в развитии, в росте. Гормон используют в качестве допинга для спортсменов, и он широко используется бодибилдерами, благодаря своей уникальной способности сжигать жировые клетки в определенной области, то есть локально – в месте, где была произведена инъекция. 

Гормон роста является антиподом инсулина, который наоборот препятствует расщеплению жировой ткани. Он вырабатывается во время сна ночью с десяти вечера до двух ночи.

Гормональные нарушения, заставляющие полнеть

Ученые выяснили, что процесс старения, различные заболевания и неправильный образ жизни приводят к серьезным нарушениям работы системы контролирования жировой ткани. Это оказывает воздействие на гормоны и вещества, которые регулируют клетки жира. Поэтому в такой ситуации они не помогают регулировать массу тела, а способствуют ее увеличению.

В прошлом веке в конце 80-х годов выяснилось, что нарушение обмена инсулина способствует увеличению риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и проблемы ожирения. 

Как и все известные гормоны, инсулин действует, воздействуя на определенные рецепторы. Сочетание ряда неблагоприятных факторов: несбалансированное питание, низкая физическая активность и генетическая наследственность может провоцировать возникновение серьезных проблем с этими рецептарами.

В такой ситуации поджелудочная железа начинает высвобождать больше инсулина, чтобы восполнить их неправильную работу. Это может вызвать многочисленные заболевания и недуги: высокое артериальное давление, диабет, повышение уровня жира и появление избыточного веса. Такой процесс получил медицинское название «метаболический синдром».

Отложение жира в брюшной полости является наиболее опасным проявлениям этого синдрома. Абдоминальный жир способствует высвобождению жирных кислот в кровоток печени, что вызывает снижение чувствительности органа к очищенному инсулину – это провоцирует повышение его уровня. В результате высокий показатель инсулина повышает риск возникновения ожирения, что ведет к большей выработке инсулина. 

Исследования показали, что основной гормон регулятора жира лептин плохо работает у женщин и мужчин с резистентностью, то есть устойчивостью, к инсулину. Ученые разных стран мира не сошлись в едином мнении, какую роль играет отложение жира в абдоминальной области и процесс ожирения в метаболическом синдроме. Многие утверждают, что проблема заключается в несбалансированном питании, потребление продуктов, содержащих большое количество жира и сахара, и в очень низкой физической активности, которая в последнее время стала тенденцией среди современных людей разных возрастов. 

Это предположение подкрепляется наблюдениями за людьми. При смене ежедневного рациона и увеличении физической активностью улучшается ряд обменных процессов и наблюдается потеря лишнего веса.

Инсулиновая резистентность и высокий показатель гормона инсулина в большей степени является причиной ожирения, а не его негативным последствием. Показатель липопротеина липазы, энзима, который способствует образованию жировых отложений, понижается в скелетных мышечных тканях при присутствии у человека инсулиновой резистентности. 

С другой стороны, в клетках жира высокие показатели инсулина способствуют стимулированию липопротеина липазы, подавляя при этом липазу, чувствительную к гормонам, то есть энзим, который расщепляет жировую ткань. Такие перемены могут стать причиной снижения метаболизма жировых соединений в мышечной ткани и накопление их в жировых клетках.

Связь с тестостероном

 

Уровень тестостерона в большей степени определяет содержание жиров у сильного пола в абдоминальной области. Человек, принадлежащий к средней возрастной категории, с низким показателем гормона обладает большим количеством жировой ткани в области талии, чем люди с нормальным уровнем или высоким. Такой тип отложения жировых клеток во много раз повышает риск возникновения и развития заболеваний сердца. 

На протяжении длительного времени считалось, что показатель гормона тестостерона обязательно приводят к образованию сердечных заболеваний. Такое заключение было сделано врачами в связи с тем, что у женщин возникновение подобных болезней наблюдается меньше. Но исследования показали, что и низкий уровень тестостерона провоцирует отложению жира в абдоминальной области и повышают риск образования инсулиновой резистентности.

Некоторые ученые утверждают, что даже нормальный показатель тестостерона может оказывать негативное влияние. Количество рецепторов гормонов большое в абдоминальной области, поэтому повышение уровня тестостерона спровоцирует ускоренный обмен жиров в этой зоне.

Гормоны сжигания жира

Надпочечные гормоны являются самыми важными оптимизаторами липолиза, то есть процесса расщепления жиров под действием липазы на жирные кислоты. Эти гормоны стимулируют сжигание жиров, связанного с бета-рецепторами.

Другие жиросжигающие гормоны, обладающие цАМФ или циклический аденозинмонофосфат, это гормон роста, о котором упоминалось выше, гормон щитовидной железы, глюкагон, напрямую связанный с уровнем голода, гормон паращитовидной железы.

Перечисленные вещества являются стимуляторами процесса расщепления жировых клеток или липолиза путем активации циклического АМФ, но их действие не такое сильное, как у надпочечных гормонов.

Еще одним важным гормоном является гонадотропин. Хорионический гормон выделяется плацентой во время протекания беременности. Также он действует на яички, заставляя вырабатывать тестостерон. 

Основные физиологические регуляторы, которые способствуют увеличению сжигания жира, – это голод, физическая активность и упражнения и недоедание. Каждый из этих регуляторов использует оптимизирующие действие надпочечных гормонов и активацию циклического АМФ. опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

что есть и от чего отказаться, чтобы заставить их работать — Рамблер/субботний

От ферментов зависит наша биологическая жизнь, без них не работала бы наша пищевая цепочка, сообщает Sputnik Беларусь.

Почему ферменты так важны для нас?

В нашем организме с рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тысяч видов.

Без ферментов невозможно ни пищеварение, ни дыхание, без них ни единого раза не сократится сердце, не будут работать мыслительные процессы в головном мозге. Ферменты участвуют в беременности и родах, уменьшают воспалительные процессы, улучшают иммунную систему, а также участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточном пищеварении. Мы состоим из клеток, жизнь кипит в каждой из них 24 часа в сутки благодаря ферментам. Можно уверенно сказать, что управление жизнью — это ферментативная реакция.

Ферменты — это белковые структуры, состоящие из цепочек аминокислот. Они участвуют в расщеплении необходимого и в разрушении ненужного.

Каждый фермент, как ключ, открывает только свой замок. Ферменты бывают растительные, животные и те, которые производит наш организм. Они всегда работают в определенной среде и условиях. Для них важна рН-среда, температура, наличие микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поскольку ферменты — это белковая структура, при температуре около 48°С они коагулируются (разрушаются). Ферменты животного происхождения — это, по сути, высушенный фермент железы животного. И неприятность в том, что ферменты животного происхождения наш организм распознает, как свои и со временем функции желез, вырабатывающих собственные ферменты значительно снижаются, а при болезни органа и вовсе могут приблизиться к нулю.

Пельмени — шок для ферментов

Кислотно-щелочная среда имеет огромное значение для ферментов. Одни ферменты работают в кислой среде, а другие в щелочной. Именно поэтому медики рекомендуют раздельное питание, а иногда — добавочный прием ферментов.

Приведем пример: многие из вас наверняка замечали, что после хорошей порции пельменей нередко мучает отрыжка. Потому что пельмени — это мясной фарш и тесто. Чтобы расщепить мясо, нужны ферменты, работающие в кислой среде, а чтобы расщепить тесто — ферменты из щелочной среды. Вспоминаем химию. Кислота + щелочь = новый продукт и газ, который и выходит в виде отрыжки! Так что пельмени — скорее повод побаловать вкусовые рецепторы, чем польза для организма. Любое мясо лучше кушать с овощами и зеленью, которые содержат собственные ферменты и помогают организму справиться с белковым продуктом.

Как заставить правильно работать ферменты пищеварения?

Съев определенную пищу, мы должны перевести ее в доступную для нашего организма форму. И ферменты выступают здесь катализаторами процессов. На каждом этапе пищеварения работают свои группы ферментов. Давайте рассмотрим основные.

Амилаза

Вырабатывается слюнной железой. Благодаря чему в ротовой полости начинается первичный процесс ферментации, расщепления пищи. Поэтому правильное пищеварение начинается с тщательного пережевывания пищи.

Амилаза преобразует крахмал в глюкозу. Этот фермент не активен в желудочном соке, поэтому сахар лучше есть вприкуску — так в ротовой полости начнется его первичное расщепление.

Например, если пожевать 2-3 минуты кусочек черного хлеба, он приобретает сладковатый вкус, это означает, что фермент амилаза расщепил крахмал до глюкозы. Один этап пищеварения преодолен. Продолжайте жевать.

Чем дольше вы жуете — тем длиннее будет ваша жизнь.

Если амилаза поработала недостаточно, крахмал или сахара другими ферментами не расщепляются. Когда они попадут в толстый кишечник, то станут пищей для грибов, в частности рода Candida. Так что плохо пережеванный сахар помимо метеоризма может подарить вам еще и кандидоз.

Протеазы

Класс ферментов, которые расщепляют белки. Вырабатываются желудком, поджелудочной железой и кишечным секретом. В желудке начинает свою работу фермент пепсин. Он активен при рН 2, т. е. в кислой среде, расщепляет белки до пептидов. Если у человека гастрит, то идет сбой выработки и других ферментов желудка, участвующих в расщеплении белков. Особое внимание медиков привлекла способность этой группы ферментов расщеплять белки, вызывающие воспаление.

Если образуется недостаток протеаз, это приводит к тому, что белки не смогут расщепиться до конца и часть белков попадает в толстый кишечник.

У нас в кишечнике живет более 500 активных видов микрофлоры. Одни ее представители для нас полезны, другие — нейтральны до тех пор, пока не получают нужного питания. Нерасщепленные белки — как раз та пища, которой им не хватает. Подкрепившись, нейтральная флора начинает активно размножаться и переходит в патогенную, опасную для нас. Происходит резкое изменение микрофлоры и развивается дисбактериоз.

Лактаза

Выделяется тонким кишечником, для расщепления молочного сахара, он переходит в глюкозу.

Липаза

Фермент синтезируется поджелудочной железой для двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника, где идет расщепление жиров на глицерин и высшие жирные кислоты.

Также печенью выделяется желчь, которая позволяет расщепить жир из крупных капель на маленькие и дальше под действием липазы на мельчайшие формы. Переходя в питательные вещества, они впитываются в кишечнике и разносятся кровью к клеткам. Ферменты в клетках печени срабатывают миллион раз за 1 секунду.

При недостатке липазы жиры не до конца расщепляются и в виде крупных капель достигают толстого кишечника, вызывая раздражение его стенок, формируется синдром раздраженного кишечника.

Как понять, что ферментов в организме недостаточно?

Недостаток ферментов мы можем почувствовать на физическом уровне, если в течение 30 минут — часа ощущаем в области живота тяжесть, ноющую боль, распирание в животе или если вас клонит ко сну — проанализируйте содержимое своей тарелки и что было с ней рядом!

Может, это банальное отсутствие ферментов, ведь последствия могут быть разные: от недополучения питательных веществ как строительного материала до серьезных заболеваний.

Чтобы всегда быть в форме, нужно обязательно помнить, что еда — это в том числе и приятное вкусное лекарство. Практически все можно отрегулировать правильным питанием и разумным подходом!

Что уничтожает ферменты?

Температура, сахар, соль, уксус, контакт с металлом, время. Но если замороженные фрукты взбить в шербет, то в течение 15 минут вы получите изумительный коктейль из ферментов. Правда, желательно скушать его побыстрее, иначе в нем пойдут обратные процессы.

На земле существует немало продуктов, которые содержат ферменты.

Продукты, содержащие высокоактивные ферменты, способствующие очищению: бананы, манго, папайя, ананас, авокадо, киви, брусника, грейпфрут.

С осторожностью — чеснок, лук, сырая и квашеная капуста, сырые без химикатов морковь и свекла, редьки, пророщенное зерно, кроме пшеницы, мягкие сыры. А вот орехи, напротив, являются ингибиторами (блокаторами) ферментов, поэтому, готовя овощные салаты с орехами и семечками, подумайте, что для вас в прерогативе: наслаждение или польза?

Вещества, разрушающие ферменты: яичный белок, проросшая картошка, горох, бобы, чечевица, семечки, поэтому эти продукты лучше употреблять с вареной пищей, где априори уже не будет ферментов.

При нехватке ферментов, помимо того что в кишечнике бактерии и грибы начинают расти на непереваренных остатках пищи, начинаются запоры, болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фосфорно-кальциевый обмен): боли в суставах и подагра, образуются кристаллы мочевой кислоты, которая скапливается в суставах.

Правильное пищеварение — это база как для здоровья, так и для развития болезни. Не забывайте об этом всякий раз, размышляя о том, чем бы подкрепиться.

Предложения со словосочетанием РАСЩЕПЛЯТЬ ЖИРЫ

Треонин помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Мякоть папайи благотворно влияет на пищеварение. Дело в том, что папаин в желудке человека хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры. Подчеркнём, что орган, способный расщеплять жиры, в теле человека существует лишь один. Действие этих гормонов прямо противоположно: адреналин расщепляет жир и гликоген, увеличивает поступление энергии в кровь. При регулярном его использовании он расщепляет жиры до более простых соединений, тем самым помогая организму как можно быстрее освободиться от шлаков, а вместе с тем и от заболеваний, которые являются следствием ожирения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова подлянка (существительное):

Кристально
понятно

Понятно
в общих чертах

Могу только
догадываться

Понятия не имею,
что это

Другое
Пропустить

Дело в том, что слюна не содержит в себе веществ (ферментов), расщепляющих жиры. Фермент панкреатического сока, расщепляющий жиры (липаза), действует в комбинации с желчью. Это помогало ему нейтрализовать выработанный адреналин, расщепляло жиры, а также помогало избавиться от стресса. В желудке содержится недостаточно фермента, расщепляющего жиры, — так называемой липазы. Действительно, инсулин — фермент поджелудочной железы — расщепляет жиры и сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые легко будут усваиваться всеми органами. Они активизируют работу ферментов, расщепляющих жиры, препятствуют превращению углеводов в жиры и дают отдохнуть той части поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Показывает отфотошопленные фотографии и особенно часто рассказывает что-то про биополя и ионы, расщепляющие жир, про возможность сброса по 5 килограммов веса в день с помощью маленького массажёра. Ещё одна важнейшая функция, которую он выполняет, порадует, прежде всего, женщин — это забота лецитина о нашей фигуре, потому что он расщепляет жиры и оберегает нас от ожирения, а также участвует в усвоении белков. Второй — липаза — расщепляет жиры. Сахар повышен, но организм «голоден», он начинает расщеплять жиры, повышая содержание кетоновых тел. Но пока он в крови, организм не может расщеплять жир, а только её строить! Она способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное действие, улучшать состав крови, омолаживать организм и расщеплять жиры, нормализовать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Кроме своей способности усиливать обмен веществ, что способствует более быстрому сжиганию калорий, бамбуковая соль имеет способность расщеплять жиры. Сюда же, видимо, надо относить и бромелайн, растительный фермент из ананаса, похожий по действию на кишечную липазу — фермент, расщепляющий жиры в кишечнике и обеспечивающий их всасывание. Они ускоряют обмен веществ, помогают быстрее расщеплять жиры, способствуют выводу жидкости из организма, регулируют аппетит. Особенно мало липазы — фермента, расщепляющего жиры. Расчёт был на свойство уксуса расщеплять жир. Но в этом случае в нём размножаются другие популяции микробов, и некоторые из них, особенно аэробные, могут расщеплять жиры и белки. В овощах содержатся вещества, которые расщепляют жир, и часто овощи лучше подогреть, чтобы эти вещества хорошо усваивались, как, например, ликопин в томате. Результаты исследований продемонстрировали, что длительное сидение снижает активность липoпротеинлипазы, которая расщепляет жиры для получения энергии. Накануне прочитала, что масло семени льна расщепляет жиры, а ещё очень полезно для женщин. Так разве не ясно, что это насекомое обладает ферментом, который может разрушить восковую оболочку туберкулёзной бациллы, расщепить жиры оболочки. Морские водоросли просто незаменимы при тромбоцитозе, поступая в кровь, они расщепляют жир, оставляя в крови только необходимые элементы. При этом соли жёлчных кислот содержат: натриевую гликосоль жёлчной кислоты; натриевую тауросоль жёлчной кислоты, эти соли расщепляют жиры так, чтобы энзимы могли выполнять свои функции при реализации пищеварения. Огурцы выводят лишнюю жидкость, очищают, оздоравливают, но и ещё содержат вещество, которое не хуже бромелайна и ананаса расщепляет жиры. Однако многие американские учёные сходятся на мысли о том, что красное вино значительно более полезно и эффективнее расщепляет жиры. Зачем ему расщеплять жиры, если в лёгком доступе у него есть 2012 килокалорий? — И, предупреждая лавину возмущения, готовую обрушиться на него со стороны начальства, скороговоркой закончил: — Но по правде говоря, именно L-карнитин расщепляет жир. — Короче, в нормальной воде содержатся вещества, которые расщепляют жиры, и происходит реакция замещения, — тут я вовремя притормозил: — В общем, соли растворяют мыло и оно превращается в другие вещества. Возможно, сейчас мне всё ещё аукались последствия пинков — где-то я читал, что при гематомах на внутренних органах пищеварения аппетит пропадает надолго, может быть, виноват сухой воздух пустыни, который заставлял организм усиленно расщеплять жиры, при этом образуется метаболическая вода. Дело в том, что бромелайн действительно способен расщеплять жиры. Это вещество недостаточно изучено, известно только, что оно способно расщеплять жиры. Орлистат блокирует фермент липазу, которая расщепляет жиры. А днём, когда организм настроен отдавать энергию, в том числе и расщепляя жиры, они спят, и энергетические потоки вынуждены оставаться внутри тела. Советую также использовать в пищу продукты, богатые липотропными веществами, которые расщепляют жиры. Это амилаза (расщепляет углеводы), липаза (расщепляет жиры) и протеаза (расщепляет белки).

Неточные совпадения

Эти вещества в составе средств личной гигиены расщепляют и как бы смывают с кожи слишком много кожного жира. Тогда организм стремится по-другому справиться с ситуацией: он расщепляет собственные жиры для того, чтобы обеспечить себя энергией. То есть адипоциты перестают активно расщеплять своё содержимое, чтобы отдавать организму выделяемую при этом энергию, и активно начинают набирать жир впрок. Движение физического тела, как и вода, повышает выработку гормонов физической активности, в частности адреналина, а значит, способствует производству липазы — фермента, который расщепляет уже сформировавшийся в вашем теле жир. Она вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки активный сок, вещества которого расщепляют составные части пищи — белки, жиры, углеводы — на простые соединения, которые затем всасываются слизистой оболочкой кишечника, поступают в кровь, захватываются клетками органов, принимая участие в клеточном обмене веществ, построении тканей. Кроме того, были обнаружены ферменты, способные расщеплять и удалять вредные жиры омега-6, а также следы кофермента Q, открытого и изученного сравнительно недавно и имеющего совершенно уникальные свойства. Каждая молекула-вестница гипофиза расщепляет на углекислоту и воду миллионы молекул жира. Во время очистительного голодания тело интуитивно расщепляет и сжигает только повреждённые, поражённые болезнью или ненужные вещества и ткани, включая абсцессы, опухоли, избыточные отложения жира, лишнюю воду и застоявшиеся отходы. Особенно важное значение в пищеварении, происходящем в двенадцатиперстной кишке, играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (ферменты трипсин, химотрипсин), жиры (фермент липаза) и углеводы (ферменты амилаза, мальтоза). Именно благодаря ферментам мы можем есть, расщеплять белки, жиры и углеводы и получать от пищи необходимую энергию и строительный материал для клеток. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до дисахаридов; липаза, значительно активированная жёлчными кислотами, расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина. Например, если вы съели сэндвич с курицей, ваш желудочно-кишечный тракт расщепляет его на частицы углеводов (хлеб и овощи), белки (курица), жиры (майонез), клетчатку (хлеб) и разнообразные витамины и минералы. Сама по себе жёлчь не расщепляет пищевых веществ, но благодаря её действию облегчаются обработка и переваривание жиров. Да, панкреатический сок поджелудочной железы содержит фермент липазу, однако липаза способна расщеплять только молекулы растительного жира, да и то не полностью. Бурый жир также расщепляет и запасает углеводы, сохраняя их в виде глюкозы для ваших красных клеток крови и мозга. Вам не надо задумываться над тем, как она переходит из одного отдела кишечника в другой; не надо думать о том, как амилаза расщепляет протеин или липаза — жир. Горечь этого растения стимулирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина, который, расщепляя сложные жиры и сахара, обеспечивает питание сердцу. Желчь, трипсин и химотрипсин делают смесь особо активной, способной расщеплять даже жиры на жирные кислоты и глицерин. Эти ферменты содержатся в вакуолях (пузырьках), называемых лизосомами, и способны расщеплять белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Во втором случае (экзогенном) железа выделяет в двенадцатиперстную кишку сок, состоящий из ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Гипофиз всё быстрее, всё быстрее, с возрастающей скоростью весь ненавистный мне лишний жир расщепляет на углекислоту и воду. Гипофиз должен вырабатывать, рассылать в моё тело всё больше, всё больше молекул-вестниц, которые, покинув гипофиз, попадают в кровь, во всё моё тело, расщепляют молекулы жира на углекислоту и воду. Одни энзимы расщепляют белки на отдельные аминокислоты, а другие энзимы заняты превращением жиров в жирные кислоты. Он расщепляет лишний и вредный жир, холестерин и выводит их из организма, попутно очищая его от зашлакованности и тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов. И в результате печень расщепляет меньшее количество жира, который остаётся в организме и тормозит потерю веса. Лизосомы — наиболее мелкие органеллы цитоплазмы, представляют собой тельца, ограниченные билипидной мембраной и содержащие электронноплотный матрикс, состоящий из набора гидролитических белков-ферментов (более тридцати видов гидролаз), способных расщеплять любые полимерные соединения (белки, жиры, углеводы), их комплексы на мономерные фрагменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *