Как похудеть при диабете 1, 2 типа в домашних условиях: примерное меню на неделю
Многолетняя пропаганда активной жизни ориентирована на стройное, красивое тело как у женщин, так и у мужчин. Но далеко не все те, кто хочет распрощаться с лишним весом, могут справиться с этой непростой задачей в полном объеме.
Кроме того, ожирение довольно часто сочетается с сахарным диабетом, что усложняет процесс похудения.
Именно по этой причине многие пациенты интересуются, как похудеть при диабете, не нанеся вреда здоровью? Специалисты утверждают, что таким пациентам просто необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут избавиться от накопившихся килограммов и удержат вес в пределах нормы.
Можно ли похудеть при сахарном диабете 1, 2 типа?
Несмотря на то, что многие женщины и мужчины привыкли считать избыточный вес вредным для своего здоровья, но сбрасывать лишние килограммы можно далеко не всем.
Основная рекомендация в этом случае сводится к тому, чтобы человек не стремился похудеть быстро. Это не только вредно, но и очень опасно, так как в организме могут произойти серьезные изменения и гормональные перестройки.
Многие диетологи и эндокринологи утверждают, что резкая потеря жировых отложений при диабете опасна по нескольким причинам:
- при форсированной потере веса в 85% случаев отмечается еще более быстрый его набор. Помимо этого, итоговое количество жировых отложений часто превышает изначальный индекс массы тела;
- а организме отмечается бесконтрольное изменение белкового и даже углеводного баланса, который трудно вернуть к нормальным показателям;
- диабетик может столкнуться с серьезными проблемами соотношения глюкозы, которые в процессе похудения проявляются еще сильнее.
В общем итоге опытные эндокринологи утверждают, что опаснее всего худеть тем, кто страдает диабетом первого типа. Если же дело касается тех пациентов, которые страдают вторым типом патологии, тогда избавляться от лишних килограммов нужно медленно.
Только в этом случае можно рассчитывать на то, что все изменения в организме будут проходить поэтапно и не нанесут вреда общему состоянию здоровья.
Как сбросить вес и уменьшить сахар в крови?
Похудеть при диабете вовсе не сложно, если подходить к этому процессу с элементарными знаниями о причинах чрезмерного отложения подкожного жира.
Полные люди часто думают, что уменьшение порции и общей калорийности блюд поможет быстро избавиться от накопившегося лишнего веса.
Но нередки те случаи, когда диабетик полностью отказывается от мучного, картофеля, сладостей и круп, а ненавистные сантиметры продолжают расти. Эндокринологи уверяют, что постоянный подсчет калорий для диабетиков второго типа может привести лишь к бессилию и нервному срыву.
Кроме того, недостаток сахара может обернуться более серьезными недугами:
- депрессиями;
- нарушениями мозговой деятельности;
- бессилием;
- сердечной и почечной недостаточностью;
- увеличением вероятности наступления гликемической комы;
- прекращением биологического обновления клеток.
Всегда нужно помнить, что приступать к борьбе с лишним весом можно только после консультации с эндокринологом и диетологом.
Специалисты должны скорректировать дозировку принимаемых медикаментов (таблеток для снижения сахара или инсулина). В зависимости от степени уменьшения жировых запасов показатели глюкозы могут снизиться или вовсе придут в норму.
Итоговый результат похудения всегда зависит от того, насколько изменились привычки больного, и стал ли он правильно питаться. Сбросить вес и уменьшить сахар в крови поможет эффективная диета, в которой должны присутствовать только те углеводы, которые воспринимаются организмом диабетика.
Кроме того, нужно вести специальный блокнот, в котором записываются абсолютно все продукты, которые были употреблены за день.
Принципы диеты против лишних килограммов
Оптимальный рацион питания должен состоять из низкоуглеводных продуктов. Основные преимущества такой диеты связаны с тем, что человек питается полноценно и сбалансировано, а вместе с тем избавляется от лишних килограммов.
Диабетикам запрещено употреблять следующие продукты:
Изначально может показаться, что абсолютно все продукты считаются запрещенными, но это далеко не так. Рацион диабетика весьма разнообразен и состоит исключительно из полезных ингредиентов с низким содержанием углеводов.
К низкокалорийным и жиросжигающим продуктам относятся:
Из овощей наиболее полезной считается капуста, морковь и топинамбур, из фруктов – груши и яблоки.
Стоит учесть, что диетологи разработали еще один список продуктов, которые можно употреблять диабетикам, но в ограниченном количестве:
Каждый диабетик должен помнить, что именно правильное питание – это залог качественной и продолжительной жизни.
Не рекомендуется долгое время находиться в голодном состоянии. Кушать можно исключительно маленькими порциями, но часто.
Меню для похудения на неделю
В зависимости от того, какой тип диабета был диагностирован, специалисты составляют подробный рацион питания. Каждый пункт обязательно должен соблюдаться, так как от этого зависит самочувствие пациента.
Меню на неделю при диабете второго типа
Понедельник:
- на завтрак: 70 г салата из свежей моркови, геркулесовая каша на молоке 180 г, легкое сливочное масло 5 г, несладкий чай;
- обед: свежий салат 100 г, борщ без мяса 250 г, рагу 70 г, хлеб;
- ужин: консервированный/свежий горошек 70 г, творожная запеканка 150 г, чай.
Вторник:
- завтрак: 50 г отварной рыбы, 70 г салата из свежей капусты, хлеб и чай;
- обед: 70 г отварной курятины, суп из овощей 250 г, яблоко, несладкий компот;
- ужин: одно яйцо, котлеты на пару 150 г и хлеб.
Среда:
- завтрак: 180 г нежирного творога, 180 гречневой каши и чай;
- обед: рагу из овощей 270 г, отварное мясо 80 г, тушеная капуста 150 г.;
- ужин: тушеные овощи 170 г, тефтели из мяса 150 г, отвар из шиповника, хлеб из отрубей.
Четверг:
- завтрак: каша из риса 180 г, отварная свекла 85 г, кусочек сыра и кофе;
- обед: кабачковая икра 85 г, рыбный суп 270 г, отварное мясо курицы 170 г, домашний лимонад без сахара;
- ужин: овощной салат 180 г, гречневая каша 190 г, чай.
Пятница:
- завтрак: свежий салат из моркови и яблока 180 г, 150 г нежирного творога, чай;
- обед: мясной гуляш 250 г, овощной суп 200 г, кабачковая икра 80 г, хлеб и компот;
- ужин: пшеничная каша на молоке 200 г, запеченная рыба 230 г, чай.
Суббота:
- завтрак: каша на молоке 250 г, салат из тертой моркови 110 г, кофе;
- обед: суп с вермишелью 250 г, 80 г отварного риса, 160 г тушеной печени, компот, хлеб;
- ужин: перловая каша 230 г, кабачковая икра 90 г.
Воскресенье:
- завтрак: кусочек нежирного сыра, гречневая каша 260 г, салат из свеклы 90 г;
- обед: плов с курицей 190 г, суп с фасолью 230 г, тушеные баклажаны, хлеб и морс из свежей клюквы;
- ужин: котлета 130 г, каша из тыквы 250 г, салат из свежих овощей 100 г, компот.
Для для диабетиков на инсулине
Понедельник:
- завтрак: 200 г каши, 40 г сыра, 20 г хлеба, несладкий чай;
- обед: 250 г борща, овощной салат 100 г, мясная котлета на пару 150 г, тушеная капуста 150 г, хлеб;
- ужин: 150 г отварного мяса курицы и 200 г салата.
Вторник:
- завтрак: омлет на пару 200 г, отварная телятина 50 г, 2 свежих помидора, несладкий кофе или чай;
- обед: овощной салат 200 г, грибной суп 280 г, отварная грудка 120 г, 180 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
- ужин: тушеная капуста со сметаной 150 г, 200 г отварной рыбы.
Среда:
- завтрак: диетические голубцы с мясом 200 г, 35 г нежирной сметаны, 20 г хлеба, чай;
- обед: овощной салат 180 г, тушеная рыба или мясо 130, отварные макароны 100 г;
- ужин: творожная запеканка с ягодами 280 г, отвар шиповника.
Четверг:
- меню диеты первого дня.
Пятница:
- завтрак: нежирный творог 180 г, стакан диетического йогурта;
- обед: овощной салат 200 г, запеченный картофель 130 г, отварная рыба 200 г;
- ужин: салат из свежих овощей 150 г, паровая котлета 130 г.
Суббота:
- завтрак: слабосоленая семга 50 г, одно вареное яйцо, свежий огурец, чай;
- обед: борщ 250 г, ленивые голубцы 140 г, нежирная сметана 40 г;
- ужин: свежий зеленый горошек 130 г, филе курицы на пару 100 г, тушеные баклажаны 50 г.
Воскресенье:
- завтрак: гречневая каша 250 г, телячья ветчина 70 г, чай;
- обед: суп на грибном бульоне 270 г, отварная телятина 90 г, тушеные кабачки 120 г, 27 г хлеба;
- ужин: запеченная в фольге рыба 180 г, 150 г свежего шпината и 190 г тушеных кабачков.
Стоит учесть, что рацион питания может быть подобран в соответствии с вкусовыми предпочтениями диабетика. Главное, выполнять все предписания лечащего врача.
Полезное видео
Как похудеть при диабете 2 типа:
Чтобы улучшить состояние здоровья, помимо диеты, необходимо заниматься спортом, делать утреннюю зарядку. Диабетом второго типа чаще всего страдают пожилые люди, поэтому активные движения им не повредят, а принесут только пользу и помогут снизить массу тела.
Продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа
Содержание статьи:
Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.
Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.
Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.
Принцип диеты
Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.
Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.
Гликемический индекс
Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.
Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.
Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.
К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.
Продукты для диеты
Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.
Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.
Овощи
Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.
Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.
Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.
Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):
- кабачки;
- капуста;
- редис;
- баклажан;
- огурец;
- сельдерей;
- топинамбур;
- салат;
- сладкий перец;
- спаржа;
- свежая зелень;
- тыква;
- томаты;
- хрен;
- фасоль;
- шпинат.
Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.
Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.
Фрукты
К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.
Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.
Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.
- Вишня.
Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы. - Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
- Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
- Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.
Мясные продукты
Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.
Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:
- постная телятина;
- индейка без кожи;
- кролик без кожи;
- куриная грудка без кожи.
Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.
Рыба
Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.
Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.
Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.
Крупы
Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.
Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.
Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.
Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:
- пшено;
- гречневая крупа;
- чечевица;
- бурый и дикий рис;
- ячневая крупа;
- пшеничная крупа.
Молочные продукты
Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.
Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.
Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.
Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.
Другие продукты
Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.
Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.
Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.
Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.
Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.
Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.
Диабет 2 типа как понизить сахар в крови быстро — Лечим диабет
Диабет 2 типа: норма сахара в крови, ее поддержание
Показатели до еды
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.
То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.
Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.
Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.
Норма сахара при диабете 2 типа натощак
Показатель | Значение, ммоль на литр |
Уровень при диабете | 6,1 – 6,2 |
Уровень сахара при отсутствии СД | 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста) |
Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.
к содержанию ↑
Показатели после еды
Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.
Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.
Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.
—СНОСКА—
Для проведения теста у пациента натощак берется проба из пальца или вены. Затем ему надо принять углеводы (50 – 75 мл глюкозы, растворенные в стакане воды). Через полчаса после употребления проводится повторный забор крови у пациента. Исследование повторяется также спустя час и полтора. Последний тест делается на сахар через 2 часа после еды (приема раствора).
По полученным данным строится график усвояемости углеводов. Если у человека диабет 2 типа норма сахара в крови после еды выше, чем у здорового. На основе этих показаний можно сделать вывод о компенсации заболевания, то есть о том, насколько оно влияет на состояние организма, о развитии осложнений и их предупреждении.
Сахар в крови при диабете 2 формы после приема пищи и степень компенсации
Натощак | Сахар после еды (через 2 часа) | Перед сном | Степень компенсации |
4,5 – 6,0 | 7,5 – 8,0 | 6,0 – 7,0 | Хорошая |
6,1 – 6,5 | 8,1 – 9,0 | 7,1 – 7,5 | Средняя |
Выше 6,5 | Выше 9,0 | Выше 7,5 | Декомпенсация |
На другие данные в крови сахарный диабет, обычно, не влияет. В редких случаях возможно повышение холестерина. При проведении специального анализа также может быть выявлено повышение гликированного гемоглобина (связанного с глюкозными соединениями).
к содержанию ↑
Контроль: когда измерять
- В середине ночи или после 3-00, так как в это время возможно максимальное падение нормы и есть риск развития гипогликемии;
- Сразу после пробуждения;
- Перед тем, как приступить к завтраку или после чистки зубов;
- Дневной показатель проще всего определить по замерам перед каждым приемом пищи;
- Спустя два часа после еды;
- Перед сном;
- После любого повышения активности – физической или умственной;
- После стрессов, нервных потрясений, сильного испуга и т. д.;
- Перед тем, как приступить к какой либо активности;
- Сахарный диабет 2 типа часто вызывает повышенное чувство голода, каждый раз при его возникновении нужно проводить замер.
Иногда пациент может примерно почувствовать, какой сахар у него в данный момент – повышенный или пониженный. При изменении физического состояния, самочувствия также необходимо проводить замеры.
Когда у человека диабет уровень на протяжении дня и его динамика играют важную роль. Поэтому результаты измерений лучше записывать и показывать врачу на приеме.
к содержанию ↑
Контроль: как измерять
- Измерение проводите строго в необходимое время (натощак или после еды). При диабете 1 типа (как и второго), скачки нормы могут быть достаточно резкими и значительно меняться в течение получаса;
- Физические нагрузки способны снизить сахар при СД. Если провести измерение сразу после них, то результаты будут занижены;
- Стресс способен повысить глюкозу крови у человека. Показания глюкометра, снятые в стрессе, могут быть завышены;
- Менопауза и беременность способны оказывать влияние на данные результаты (как снижать, так и повышать их). Потому при наличии гормонального дисбаланса нужно проводить более тщательный контроль и консультироваться с врачом.
Сахарный диабет 2 типа не требует такого тщательного контроля глюкозы крови у пациента, как при первой форме заболевания. Тем не менее, необходимо проводить периодические измерения, так как сахар должен быть в относительно безопасных для здоровья пределах. А контроль за его показаниями помогает оценить действенность назначенных препаратов.
к содержанию ↑
Нормализация
Для того чтобы высокий сахар в крови снизился, существует несколько способов. Наиболее популярный и действенный из них – медикаментозный. Своевременный прием лекарств гарантирует нормальные показатели уровня и их быстрое снижение при необходимости.
Назначает эти препараты врач в зависимости от того, какие вызвал изменения в организме и в крови сахарный диабет. Также на выбор препарата влияет тяжесть заболевания, степень его скомпенсированности, сопутствующие патологии и т. д.
- Равномерное поступление углеводов в течение дня;
- Снижение количества потребляемых углеводов;
- Контроль калорийности продуктов;
- Здоровое питание.
Соблюдение этих правил ведет к тому, что норма сахара в крови при диабете будет поддерживаться так долго, как это возможно. Еще один способ нормализовать показания сахара в крови при болезни – физические нагрузки. Они ведут к тому, что глюкоза не накапливается в крови, а перерабатывается в энергию.
Важную роль в том, чтобы привести показатели сахара при СД в норму играет здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Следование этим правилам ведет к нормализации метаболизма, обмена веществ. В результате обмен глюкозы в организме улучшается и нормализуется.
к содержанию ↑
Видео
Список продуктов понижающих сахар в крови при диабете
Что нам известно про продукты, понижающие сахар в крови? Для чего их нужно включать в свой рацион и почему их перечень должен для кого-то стать панацеей или второй библией? Чтобы конкретно разобраться в этом, нужно понять процессы, которые происходят в организме.
Симптомы колебания уровня сахара в крови
Проблемы с колебанием уровня сахара в крови приводят беспечных людей к целому букету заболеваний, к осложнениям со зрением, кожей, волосами. Появление тревожных симптомов сигнализирует о том, что со здоровьем что-то не так. Поводом для сдачи анализов могут послужить такие причины, как кожный зуд, раны, которые не заживают, переутомляемость, слабость в организме, частое и обильное мочеиспускание, постоянная жажда, ненормальный аппетит, сухость во рту. Существование глюкозы в крови является финальным итогом распада углеводов, появившихся в организме вместе с пищей.
Особенности пищевого поведения
Люди, страдающие от лишнего веса, женщины, которые ждут ребенка, больные диабетом всегда должны строго придерживаться принципов питания. Они полезны также при профилактике гипергликемии (высокого уровня сахара):
- Не переедать.Ни в коем случае нельзя есть больше, чем требуется. Это касается не только продуктов с предельным уровнем сахара, но и всех остальных. Чрезмерный объем съеденного способен растягивать желудок и провоцировать выработку гормона инкретина, который ослабляет контроль над содержанием сахара в крови. Очень показательный в этом случае китайский способ приема пищи. Он заключается в неторопливости и дробности.
- Отказаться от вредной еды и легких углеводов – жирного фаст-фуда, кондитерских продуктов, сладких и газированных напитков.
- Есть продукты с гликемическим индексом (ГИ) до 49 единиц. Их нужно есть в меру, и это не лекарство. Постоянное употребление такой пищи стабилизирует уровень сахара и при необходимости предотвращает сахарный скачок. Полезно кушать соевый сыр тофу, морские продукты, но все должно иметь самый низкий гликемический индекс – до 5.
- Включить в рацион 30 граммов клетчатки. Этот компонент быстро освобождает ваш организм от токсических веществ и притормаживает процесс всасывания сахара и глюкозы из кишечника. Оказывают моментальный гипогликемический эффект (снижают сахара) бобовые, злаковые культуры, орехи. Фрукты с кислинкой и овощи зеленого цвета витаминизируют рацион, а их пищевые волокна балансируют сахар в крови. Овощи нужно есть сырыми.
- Не есть совсем или очень ограничить количество потребленных углеводов, соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Она очень результативная: уже через 3 дня должен снизиться глюкозный показатель крови. Блюда лучше приправлять не сметаной и майонезом, а маслами растительного происхождения. Масло изо льна не содержит углеводов и по праву является номером один по количеству омега-три жирных кислот.
Из-за чего повышается уровень сахара в крови
Сахар в организме появляется в «компании» с продуктами, содержащими углеводы. В процессе определенных химических реакций получается глюкоза, которую и обнаруживают в крови при сдаче ее на анализ.
В результате смешивания со специальными реактивами кровь становится другого оттенка. По ее окраске становится возможным определение концентрации глюкозы. Это делается при помощи специального локатора, излучающего кровь.
Наличие глюкозы в крови – не отклонение от нормы, с которой невозможно жить. В ней нуждается организм человека, чтобы выработать необходимое количество энергии. Для преобразования используется компонент, расщепляющий глюкозу на части. Это гормон, он продуцируется в поджелудочной железе и называется инсулин.
При сбалансированном питании без излишеств содержание сахара в крови стабилизируется. Если употреблять много углеводов, увеличивается, соответственно, нагрузка на поджелудочную железу, и она уже не в состоянии вырабатывать такое же количество полезного гормона. Остатки глюкозы, вместо преобразования в нужную организму энергию, просто попадают в кровь.
Какие продукты придется полюбить, чтобы снизить уровень сахара в крови
Рацион считается правильным, если в него входят продукты, облегчающие работу поджелудочной железы. Это продукты, которые понижают сахар в крови.
Пропорционально гипогликемическому индексу, который устанавливает степень повышения сахара в крови от съеденной пищи, все продукты условно делятся на 3 группы.
Чем ниже цифровой показатель индекса, тем продукт безопаснее для людей из группы риска, у которых сахар выше нормы, и для больных диабетом.
Продукты с индексом свыше 70
Это самый высокий уровень. Эти продукты повышают уровень сахара в крови. От этой группы следует воздержаться. Сюда входят все виды сладостей, сдобной выпечки, конфеты в любом виде, шоколад молочный, даже пшеничные хлебцы, мед и все, что содержит мед, десертные блюда с кремом и без, макароны, блюда из меню кафе с фаст-фудом, сладкие фрукты, сладкие вареные овощи, картошка, финики, пиво, даже безалкогольное, соки, круглый вид риса, пшено, перловая и манная крупа.
Продукты со средним гипогликемическим индексом (40-70 единиц)
Этой категорией продуктов также не следует увлекаться. Сюда входят: пшеничная мука (а точнее – продукты из нее), ананасы, овсяные хлопья быстрого приготовления, фруктовый джем, плодово-ягодное варенье, дрожжевой, ржаной и цельнозерновой хлеб, мармелад, консервация из овощей и фруктов, вафли на фруктозе, изюм белый и черный, батат, макароны с плавленым сыром, спагетти, лазанья, фруктовая пастила, зефир, пицца, жареные оладьи, черный чай и кофе с сахаром, фета, длиннозерновой вид риса, томатный кетчуп, пельмени, горчица, жареные блины, крекер, суши из рыбы, маргарин, манго, киви, яйца куриные и перепелиные, котлеты из рыбы.
Продукты с низким гипогликемическим индексом (49 и ниже)
Их полезно есть не только для снижения сахара в крови, а и для похудения и коррекции веса. Список продуктов приведен в таблице:
Белковые продукты животного происхождения, а это любые сорта мяса и рыбы, яйца, содержат низкий уровень глюкозы, их также можно включать в ежедневный рацион.
Вареные колбасы и сосиски, омлет и обжаренная говяжья печень относятся к блюдам из продуктов со средними показателями гипогликемического индекса. У отварного мяса этот показатель и вовсе равен нулю. Но если запекать или обжаривать мясо с какими-либо овощами, индекс всего блюда повышается. Если же употреблять мясо с салатом из сырых овощей, гипогликемический индекс не изменится. Суть в том, что тепловая обработка повышает уровень индекса овощей, но при этой же обработке уровень снижается, если готовить вязкие каши из круп.
Какие продукты снижают сахар при диабете
Особенно внимательно необходимо подбирать состав блюд и отдельные продукты людям, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Их поджелудочная железа настолько слаба, что не в состоянии самостоятельно вырабатывать инсулин. А без него глюкоза не сможет трансформироваться в энергию и в своем первоначальном состоянии отправиться «гулять» по крови. Это вызовет все те неприятные симптомы и признаки ухудшения здоровья, о которых говорилось в начале.
Не так страшен диабет, как его осложнения при критическом дефиците инсулина. Они наступают тогда, когда человек перестает получать инсулин со стороны и не соблюдает определенный тип питания. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, должны составлять основу рациона больного. Только в этом случае они смогут спасти человека.
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу продукты с низким уровнем гипогликемического индекса, то есть не выше 49 единиц. Но перечень этих продуктов для страдающих диабетом ограничен. Водка и коньяк по содержанию глюкозы равны нулевому показателю гипогликемического индекса. Но спиртосодержащие напитки губительны, даже смертельны для диабетиков.
Определить, какие продукты снижают сахар при диабете, могут не только специалисты, но и люди, хорошо разбирающиеся в тонкостях химического состава пищевых продуктов.
Рассмотрим «провизию», наиболее полезную для больных диабетом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Овощи
Это лучшее, что было подарено человеку природой. Без овощей невозможно представить полноценный стол. Овощи – это источник витаминов, кладезь полезных микроэлементов. Они придают блюдам богатство вкуса. Без овощей не обходится ни одно меню.
Невероятное количество изысканных и вкусных блюд можно приготовить из кабачков, баклажанов, моркови, лука, перца, чеснока, огурцов, томатов, редиски. Многие виды овощей, распространенные в нашей полосе, являются при сахарном диабете. Осторожность следует проявить с морковью. Употреблять ее можно только сырой. Любая термическая обработка (варение, тушение, жарка) вмиг повысит уровень гипогликемического индекса этого полезного овоща.
Какие еще продукты понижают сахар при диабете? Это любая зелень и зеленые листовые овощи, все виды капусты, артишок. Картофелем и тыквой лучше не злоупотреблять, хотя совсем исключать их из привычного рациона не нужно. Все полезно в меру. Пару картофелин в мундире в сочетании с кусочком свежей тыквы вряд ли очень повысят уровень глюкозы в крови.
Ягоды и фрукты
Это не просто продукты, которые полезны для диабетиков. Это замечательный и полезный десерт, который улучшит настроение и положительно отразится на жизненно важных показателях. Но и тут присутствует своя ложка дегтя. Употреблять фрукты и ягоды без разбора нельзя, особенно сладкие сорта. Диабетикам следует воздержаться от постоянного приема хурмы, изюма, винограда, абрикосов, кураги, цитрусовых.
Можно: яблоки, сливы, груши. Арбуз нельзя есть совсем, его ГИ равен 70.
Злаки и бобовые
Они содержат много витаминов, микроэлементов и богаты клетчаткой. Употребляют их в приготовленном виде. Ячневая, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, перловая каши, чечевицу, сою и фасоль можно кушать каждый день.
Диета при гипергликемии
При превышении уровня глюкозы в крови (медицинский термин – гипергликемия), следует придерживаться особой диеты. Прежде всего следует исключить из рациона простые углеводы и максимально сократить употребление сложных углеводов.
Гипергликемия – это болезнь, вызвать которую может неправильное питание. Симптомы нарушений, связанных с метаболизмом, устраняются посредством диетического питания. Оно не слишком строгое.
Важно придерживаться основных правил:
- Много пить.
- Принимать пищу часто и в небольших количествах. Не затягивать перерывы между приемами пищи.
- Не есть жареное и острое.
- Включить в ежедневный рацион овощи, фрукты, ягоды.
- Увеличить употребление белковой пищи (мясо, яйца, молоко).
- Не пренебрегать сухофруктами.
Гипогликемия и сахарный диабет – это не приговор. Если вы не враг своему здоровью, придерживайтесь основ здорового образа жизни, будьте на свежем воздухе, испытывайте положительные эмоции и самое главное – употребляйте продукты, понижающие сахар в крови.
Таблица
Продукты | ГИ |
Шампанское (сухое и полусухое, брют) и хорошие сухие вина | 44-45 |
Клюква, зеленый горошек в банках консервированный, грейпфрутовый сок, рис басмати, цельнозерновой хлеб, кокосы, апельсиновый фреш, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, морковный сок, чернослив, курага, баклажанная икра, крабовые палочки, нежирные сорта говядины | 38-40 |
Дикий рис, яблоки, нут, свежий зеленый горошек, вермишель, китайская лапша, кунжут, айва, сливы, натуральный йогурт обезжиренный, мороженое на фруктозе, вареная колбаса, соевый соус | 33-35 |
Фасоль, гранат, нектарины, персики, томатный сок, компот без сахара | 34 |
Соевое молоко, чечевица, абрикосы, грейпфруты, чеснок, зеленая фасоль, свекла, томаты, груши, нежирный творог, джем без сахара, черника, брусника, голубика, молоко, горький шоколад, маракуйя, зеленые бананы, мандарины, курица | 28-30 |
Вишня, красная смородина, малина, клубника, тыквенные семечки, земляника, крыжовник, жирный кефир, соевая мука, дробленный желтый горох, чеснок | 24-25 |
Артишоки, морская капуста, соевые йогурты, баклажаны, лимоны | 18-20 |
Миндаль, капуста, брокколи, сельдерей, капуста цветная, кешью, белокочанная и брюссельская капуста в любом виде, оливки и маслины, огурцы, перец чили, орехи, имбирь, спаржа, грибы, репчатый лук, кабачок, лук-порей, арахис, оливки, сыр тофу, шпинат, ревень, соя, соленые и маринованные огурцы, кефир, отруби, черная смородина, редис, укроп | 15 |
Зеленый перец, авокадо | 10 |
Семечки подсолнуха, листовой салат | 9 |
Зелень укропа, зелень петрушки, корица, ванилин, орегано, твердый сыр, креветки, раки | 5 |
Как сбить высокий уровень сахара в крови
Наличие высокого уровня сахара в крови может причинять дискомфорт, и многие диабетики хотят знать, что они могут сделать, чтобы снизить высокий уровень глюкозы в крови. Высокий кровяной сахар обычно известен как гипергликемия. Мы рассмотрим некоторые из вариантов снижения уровня сахара крови в короткие сроки.
Симптомы высокого сахара в крови
Классические признаки высокого уровня глюкозы в крови:
• Чувство сильной жажды
• Частая необходимость ходить в туалет
• Сухость во рту
• Чувство усталости
• Ощущения дискомфорта и раздражительности
Проверьте уровень сахара в крови
Если вы принимаете лекарства, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), то рекомендуется проверить уровень сахара в крови прежде, чем вы попытаетесь снизить уровень сахара. Это — на всякий случай, чтобы удостовериться, что сахар в крови высокий, а не низкий, так как симптомы могут быть идентичны в некоторых случаях. Тестирование сахара в крови перед сбиванием уровня особенно важно, если вы принимаете инсулин. На этом сайте читайте, что вызывает повышение уровня сахара в крови.
Снижение уровня сахара инсулином
Если вы принимаете инсулин, один из способов уменьшить сахар в крови состоит в том, чтобы ввести инсулин.
Однако, будьте осторожны, поскольку инсулин может занять 4 часа или дольше для полного поглощения организмом, таким образом, вы должны удостовериться и принять во внимание, сколько инсулина уже имеется в организме, который до сих пор не поглощен кровью. Инсулин, который до сих пор не поглощен кровью называется «активный инсулин».
Если вы решили понизить сахар инсулином, следите за тем, что вы правильно подобрали дозировку, поскольку это может привести к гипогликемии и может быть опасно, особенно перед сном.
Ходьба
Упражнение может помочь снизить уровень сахара в крови и ходьба является хорошим способом достижения этой цели. Это наталкивает на мысль, что тяжелые упражнения будут иметь больше влияния на снижение сахара в крови, но это не всегда так, поскольку физические нагрузки могут вызвать стрессовую реакцию, которая заставляет организм повышать уровень глюкозы в крови.
Пить больше воды
Когда уровень сахара в крови возрастет, организм будет пытаться смыть избыток сахара из крови через мочу. В результате организм будет нуждаться в большем количестве жидкости. Питьевая вода может помочь организму с промывкой части глюкозы из крови.
Видео: Как понизить уровень сахара при диабете
Source: eda.diabet-lechenie.ru
Читайте также
Продукты снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, рацион для снижения
Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.
Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.
С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.
Гликемический индекс
Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.
Выбор есть всегда
Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.
Что включить в рацион
Итак, к продуктам, помогающим избавиться от лишней глюкозы в крови, а заодно и от избыточного веса, относят следующие.
Морепродукты
Медики ставят их на первое место в списке продуктов, которые понижают сахар в крови. Их гликемический индекс бьет рекорды – всего 5 единиц. Сахар точно не повысится, даже если диабетик позволит себе двойную порцию креветок или мидий. Все дело в низком содержании в них углеводов и высоком – белков. Морепродукты – оптимальная пища для тех, кто следит за уровнем глюкозы, но хочет, чтобы еда была питательной и вкусной.
Грибы
Они содержат минимальное количество жиров, белков и углеводов, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Единственным недостатком грибов является их сложное переваривание организмом, особенно если у человека имеются заболевания печени. Поэтому важно соблюдать меру: для больных диабетом допустимое количество – 100 граммов в неделю.
Самыми полезными считаются опята, лисички и шампиньоны. Готовить их можно любым способом, кроме маринования.
Зеленые овощи
Зеленый цвет – союзник диабетиков, способный помочь добиться снижения уровня сахара в крови. Все зеленые овощи содержат минимальное количество глюкозы. Больному диабетом можно смело включать в свое меню:
- шпинат,
- огурцы,
- сельдерей,
- любую зелень (репчатый лук только сырой),
- листовые салаты,
- баклажаны,
- кабачки,
- спаржа,
- фасоль стручковая,
- горошек сырой,
- перец болгарский,
- капусту: белокочанную, цветную, брокколи, морскую,
- оливки,
- редис,
- помидоры.
Свежие овощи необходимо употреблять ежедневно
Медики также советуют обратить особое внимание на топинамбур, клубни которого содержат витамины, минералы, необходимые органические кислоты и большое количество клетчатки. Это растение вполне может стать ответом на вопрос, какие продукты снижают сахар в крови, поскольку топинамбур содержит инулин – натуральный аналог инсулина.
Фрукты
Гликемический индекс различных фруктов находится в диапазоне от 25 до 40 единиц, то есть, не все они одинаково полезны для больных диабетом. Среди тех, что можно и нужно:
- цитрусовые,
- авокадо,
- яблоки (их необходимо съедать с кожурой),
- груши,
- гранаты,
- нектарины,
- персики,
- сливы (свежие).
Цитрусовые — настоящая панацея для страдающих от диабета
Из ягод лучшим вариантом станет клюква, поскольку она богата витаминами и в ней нет углеводов. К тому же клюква прекрасно хранится в морозильной камере, так что этой ягодой лучше запастись максимально.
Рыба
Но только нежирных сортов. Употреблять рыбу необходимо не реже 2 раз в неделю. Готовить ее лучше в духовке или на пару, поскольку в жареном виде она не принесет необходимой пользы.
Клетчатка
Это мощное средство против повышения уровня глюкозы. Продукты с высоким содержанием клетчатки значительно замедлят процесс усваивания сахара и, таким образом, снизят его содержание в крови. Клетчаткой богаты:
- соя,
- чечевица,
- нут турецкий,
- фасоль,
- овес (овсяная каша богата растворимой клетчаткой, главное – не добавлять в нее сахар),
- орехи,
- семечки,
- отруби.
Оптимальная суточная порция любых орехов – 50 граммов, поскольку они достаточно трудно усваиваются организмом и очень калорийны. Их можно добавлять в каши и овощные салаты. Лучшим вариантом для диабетика станут фундук и бразильский орех.
Семян подсолнечника можно съедать до 150 граммов за один прием, а вот тыквенные семечки лучше протестировать, поскольку они на 13,5% состоят из углеводов.
Пряности и приправы
Являются отличной профилактикой диабета и помогают нормализовать количество сахара в крови. Лидерами по благотворному влиянию на организм можно назвать:
- корицу,
- чеснок,
- горчицу,
- имбирь,
- любую зелень,
- укус.
Лучшие стимуляторы поджелудочной железы
Все эти добавки к пище стимулируют работу поджелудочной железы и выделение инсулина.
Мясо
Диетическое мясо не повышает уровень сахара и содержит большое количество необходимого белка. Естественно, выбирать нужно только нежирные сорта:
- курица (грудка),
- индейка,
- кролик,
- телятина,
- говядина.
Количество мяса в рационе диабетика должно быть строго дозировано. Блюда из рекомендуемых видов мяса можно употреблять не чаще, чем раз в 3 дня. Допустимый объем, который можно съедать за один прием пищи – до 150 граммов.
Соя
Низкоуглеводная диета допускает добавление соевых продуктов в рацион, но их количество должно быть ограничено.
Аналогом даров моря и мяса может стать сыр тофу. У него такой же гликемический индекс, как у грибов, но при этом высокое содержание легкоусвояемого белка, кальция и витаминов группы B и E. В напитки можно добавлять соевое молоко (при добавлении в очень горячий напиток оно может свернуться).
Молочные продукты
Из-за содержания в молоке лактозы (молочный сахар), оно быстро повышает уровень глюкозы в крови. Обезжиренных или порошковых версий молока также лучше избегать – в них уровень лактозы гораздо выше.
В кофе стоит опасаться сахара, а не натуральных сливок
На помощь придут натуральные сливки и кисломолочные продукты. Сливками можно осветлить кофе или чай, и они гораздо вкуснее обычного молока. Для низкоуглеводной диеты подходят сыры (кроме, Фета), сливочное масло, йогурт из цельного молока и без сахара, творог (в количестве 1–2 столовых ложек на прием пищи, им лучше заправлять салаты).
Полезные заправки для салатов
Вместо калорийных соусов и майонеза, лучше использовать рапсовое, оливковое или льняное масло.
Льняное масло – это особенный, ценный продукт, который способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, оно является кладезю большого количества микроэлементов (фосфор, тиамин, магний, медь, марганец) и жирных кислот омега-3. Семена льна также достаточно быстро снизят сахар.
Выбирая любое из масел, предпочтение следует отдавать стеклянной и желательно непрозрачной упаковке. Пластиковая или тем более металлическая тара для хранения масла не допускается.
С фруктовыми салатами идеально сочетается заправка из натурального йогурта без сахара.
Рекомендации
В большинстве случаев, люди, заболевшие диабетом второго типа и выяснившие, какие продукты понижают риск скачков сахара, понимают, что раньше питались совершенно не правильно и фактически сами довели свой организм до состояния невозможности нормально усваивать сахар.
Лишний вес начнет уходить через несколько дней рекомендуемой диеты
Уже через 3 дня после перехода на низкоуглеводную диету, диабетик чувствует, что его самочувствие улучшилось. Глюкометр это подтвердит.
Первое, что нужно запомнить – все продукты, употребляемые в неограниченном количестве, повышают сахар. То есть, переедание даже разрешенными продуктами недопустимо, поскольку оно не позволяет контролировать уровень глюкозы в крови. Поэтому жизненно необходимо научиться справляться с зависимостью от еды. Диабетику придется ограничивать порции и придерживаться режима питания. Через определенное время такой образ жизни войдет в привычку и принесет заметные положительные результаты.
При диабете можно питаться очень разнообразно. Главное – не лениться готовить и проверять гликемический индекс употребляемых продуктов по специальной таблице. Он не должен превышать 50 единиц.
В первой половине дня рекомендуется употреблять в пищу продукты с индексом в диапазоне от 35 до 50 единиц. К вечеру метаболизм замедляется, поэтому есть риск, что блюда из этих продуктов превратятся в ненужные килограммы.
Каши необходимо готовить только из цельных зерен.
Фрукты важно употреблять в сыром виде – только так клетчатка замедлит процесс всасывания сахара в кровь. То же самое касается овощей.
Крахмалистые продукты лучше сочетать с теми, что содержат большое количество клетчатки.
Всю потребляемую пищу нужно тщательным образом пережевывать.
Следует контролировать количество потребляемых калорий. Для женщин оптимальный показатель составляет 1200 Ккал в сутки, для мужчин – 1500 Ккал. Снижение данных норм может негативно сказаться на самочувствии, поскольку организм будет испытывать дефицит витаминов и микроэлементов.
Употребление продуктов, снижающих сахар в крови при диабете 2 типа, точнее, не повышающих его, – необходимое условие для хорошего самочувствия человека, страдающего от данного заболевания и имеющего лишний вес. Правильная пища способно творить чудеса, что подтверждают миллионы людей по всему миру. Чем раньше больной диабетом это поймет, тем больше у него шансов прожить долгую жизнь. Поэтому начать питаться правильно нужно прямо сейчас.
Аделина Павлова
Добавить комментарий