Чем полезна и как правильно принимать клетчатку для похудения
Говорят, что рацион, богатый клетчаткой, ввела в моду еще Клеопатра – легендарная царица, прославившаяся своей красотой и стройностью, часто ела отруби и кунжут, отличающиеся высоким содержанием полезных волокон. Стать похожей на великую красавицу, сделав свой фигуру идеальной – чем не заветная мечта? Стремление избавиться от лишних килограммов полностью меняет нашу жизнь. Мы начинаем следить за тем, что отправляем в рот, а на смену привычным сладостям, всему жареному и жирному приходят полезные продукты, содержащие грубую часть растительных клеток. В чем польза известного всем незаменимого компонента правильного питания, разберемся в этой статье.
Для чего нужна клетчатка: главный помощник
Сплетения волокон, которые входят в состав капустных листьев, злаков, семян, спелых фруктов и разнообразных овощей – все это о ней. Полезную клетчатку отличает одно уникальное свойство: она создана из компонентов, которые практически не перевариваются нашим желудком. Это полисахариды и лингин, справиться с которыми наша пищеварительная система, как ни бьется, не может. Так в чем же та самая ценность этого вещества, о которой не слышал только ленивый?
Польза клетчатки для организма
Сорбирующие свойства пищевых волокон защищают нас от шлаков и токсинов. Регулярное употребление продуктов, богатых этим незаменимым веществом, способствует снижению уровня холестерина. А ведь именно повышение этого показателя становится непременным спутником избыточного веса.
Чем еще полезна клетчатка? Она замедляет всасывание сахара в кровь, что особенно важно для диабетиков.
Волокна остаются нетронутыми, выталкивая переваренную пищу наружу. Именно из-за подобного действия, меню из продуктов, богатых этим удивительным веществом, назначают людям, страдающим от запоров. Происходит не только избавление нашего организма от токсинов, но и улучшение перистальтики кишечника. Налаживается стул, а кроме того происходит своеобразный массаж стенок органов пищеварительной системы.
Употребление растительной клетчатки поможет нормализовать давление и способствует полноценному усвоению витаминов и минералов.
Последнее свойство, о котором мы уже рассказывали – эффективное избавление от чувства голода. Подобный эффект возникает благодаря разбуханию волокон в желудке. Мы едим меньше, насыщаемся быстрее и шаг за шагом приближаемся к желанной стройности.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Вы все еще сомневаетесь в пользе растительной клетчатки для похудения? Совершенно зря – продукты, славящиеся высоким содержанием этого вещества, должны быть на каждом столе. Мы не призываем ограничить свой рацион, а даем простой совет, который придется по душе всем гурманам – расширьте ежедневное меню, включив в него вкусные и низкокалорийные блюда. Так вы научитесь питаться правильно и добьетесь желаемого результата, не доводя себя до изнеможения голоданием и чрезмерными физическими нагрузками. Кто хочет есть досыта, при этом избавляясь от лишних килограммов? Одна за другой в воздух поднимутся сотни рук. Пора запомнить одну простую истину: истощение организма, вызванное голоданием, не может привести к похудению. Все наши беды – от неправильного рациона. Вывод прост: пора переделать его, проведя работу над ошибками и изъяв из меню все жареное, жирное, копченое, сладкое… Не травите себя «невыгодными» продуктами – они только ослабляют организм, приводя к серьезным заболеваниям. Пусть на вашем столе появятся овощи и фрукты, богатые клетчаткой – так вы будет съедать меньше, а насыщаться гораздо быстрее. Сказка? Нет, это реальность, к которой должен стремиться каждый из нас. Вы готовы приступить к самому приятному моменту – наполнению корзины вкусностями? Тогда приступим к поиску даров природы, в составе которых больше всего таких необходимых для организма грубых волокон.
Продукты, содержащие растительную клетчатку: составляем рацион
Что же попало в перечень? Ответ прост: все самое натуральное и полезное:
Белокочанная капуста – кладезь витаминов. Есть в ней и незаменимые грубые волокна.
Морковка – еще один источник важного вещества. Ее можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде – содержание клетчатки будет абсолютно одинаковым.
Брокколи и цветная капуста также лидируют в этом списке. Потушите их или сделайте аппетитный супчик.
Фасоль и бобовые в большом количестве содержат грубые волокна. Не забывайте об этих продуктах и не бойтесь включать их в свой рацион.
Особой ценностью обладают отруби. Они помогут восполнить недостаток клетчатки, а также витаминов B и E.
Вы пробовали семена тыквы или льна? Обязательно используйте их в качестве добавки к привычным перекусам, и организм скажет вам «спасибо».
Клетчатки много в свежих и вкусных ягодах: чернике, малине, клубнике. Сделайте аппетитный фруктовый салат и ощутите невероятную легкость – подобное блюдо станет идеальной находкой для любителей всего сочного.
Грубые волокна содержатся в грушах, киви, апельсинах, винограде, абрикосах и яблоках.
Отдельно стоит упомянуть чернослив, изюм и курагу – эти сухофрукты станут отличной заменой сладостям.
Источник клетчатки, которым не стоит чересчур увлекаться – макаронные изделия. Напоминаем: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Все остальное – лишь очередное потакание собственным слабостям, ведущее к новым килограммам.
Вот сколько вкусностей мы положили в свою корзину. Осталось только разобраться, как употреблять клетчатку? Никто не призывает поглощать перечисленные продукты в больших количествах: такое рвение может привести лишь к чувству тяжести в желудке, метеоризму и расстройствам кишечника. Научимся есть правильно: еще никто не похудел, питаясь, как ему вздумается, или ограничивая себя вплоть до голодания.
Клетчатка для похудения: как правильно принимать
Что происходит, когда мы съедаем продукт, содержащий грубые волокна? Наш организм начинает тратить на переваривание пищи гораздо больше энергии, чем получает с пищей. Результат поражает – жир сгорает, а наша фигура вновь стройна и красива. Правда, этому способствует не столько включение в рацион овощей, фруктов и отрубей, сколько постоянный контроль калоража еды, регулярное употребление суточной нормы воды и отказ от высококалорийных блюд. Как вы думаете, что случится, если мы продолжим поглощать тортики и пирожные, иногда позволяя себе парочку продуктов из списка? Ничего не произойдет: рацион останется прежним, а вес будет только расти. Запомните, начать новую жизнь стоит с составления правильного меню и избавления от привычки переедать, а не снисходительного обещания себе любимой: с понедельника я точно начну худеть…
- В день нужно употреблять 25г грубых волокон. Большее количество тормозит процессы усвоения многих витаминов и полезных веществ. Не навредите себе, увеличивая порцию.
- Выпивайте суточную норму воды (от 1500 до 3000 мл). В противном случае запоры не пройдут, а только усилятся.
- Не останавливайтесь на одном полюбившемся продукте, исключая остальные – только разнообразие рациона поможет достичь желанного эффекта.
Клетчатка растительная: состав и особенности продукта
Кроме натуральных источников грубых волокон есть и биологически активные добавки, создатели которых обещают невероятный эффект и скорое избавление от лишних килограммов. В состав таблеток, которые должны очистить наш кишечник, притупив чувство голода, входит суточная норма полезного вещества. Еще один вариант – жмых, который рекомендуют многие худеющие. Как принимать растительную клетчатку для похудения? Любители чудодейственного средства советуют употреблять его регулярно, добавляя измельченные семена льна в йогурты, кефир, каши. Стоит ли доверять подобным БАДам? Фанатично употреблять их просто бессмысленно: никто не знает, как ответит на такую «помощь» ваш организм. Ни один искусственный аналог не сравнится с натуральными продуктами. Отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а не препаратам, которые предлагают в аптеках. Пользы от сбалансированного и правильного питания будет гораздо больше, чем от приема популярных средств.
Польза клетчатки для организма. Чем полезна клетчатка при похудении для здоровья
«Есть больше клетчатки».
Тема этой статьи клетчатка, польза этого вещества для организма в целом и для похудения в частности. Органы здравоохранения постоянно просят нас есть клетчатку. Они хотят, чтобы мы употребляли больше фруктов, овощей, цельных злаков и бобовых, т.е. всю пищу обогащенную клетчаткой.
Чем полезна клетчатка?
Врачи утверждают, что это поможет снизить холестерин, поможет решить проблему с запором и сбережет от всех болезней.
Но фактическое исследование не подтверждает многие из этих утверждений.
И, хотя, волокна имеют некоторые важные преимущества, множество утверждений после проверки оказываются ложью.
Волокна действительно переоценены, но они остаются важной частью здоровой, основанной на натуральных продуктах диеты. Позвольте объяснить почему.
Что такое клетчатка?
По существу, клетчатка – это содержащийся в продуктах не перевариваемый углевод.
Классически, волокна делятся на две категории, в зависимости от их растворения в воде:
- Растворимые волокна растворяются в воде и могут быть переварены «полезными» бактериями в кишечнике.
- Нерастворимые волокна не растворяются в воде.
Другой более пригодный способ деления волокон, по способности к брожению: может поддерживать брожение или не может, другими словами, может ли быть использовано «полезными» бактериями в кишечнике или нет.
Очень важно иметь в виду, что существует много различных типов волокон, точно так же, как и много различных типов жиров.
Некоторые из них имеют важные преимущества для здоровья, в то время как другие практически бесполезны.
Существует также большое перекрытие между растворимыми и нерастворимыми волокнами. Некоторые нерастворимые волокна могут быть переварены «полезными» бактериями в кишечнике, и большинство продуктов содержат сразу и растворимые, и нерастворимые волокна.
Полезные свойства клетчатки
Органы здравоохранения рекомендуют женщинам съедать 25 грамм волокон в день, а мужчинам 38 грамм.
Главная причина полезности волокон – они кормят «полезные» бактерии в кишечнике
Вы знали, что ваше тело — это только 10% человека?
Это потому что живущие в нашем теле бактерии превышают по численности клетки тела 10 к 1.
Бактерии живут на коже, во рту и в носу, но самое большое количество в кишечнике, главным образом в толстой кишке.
Существует около 500 различных видов бактерий, живущих в кишечнике, суммарное количество около 100 триллионов. Бактерии в кишечнике также называются кишечной флорой.
И это неплохо, это взаимовыгодная связь между человеком и бактериями. Мы обеспечиваем бактериям приют и безопасную среду обитания, взамен они заботятся о некоторых вещах, которые человеческое тело выполнить самостоятельно не в состоянии.
Существует множество различных классов бактерий, и тип (другой вид) может иметь драматический эффект на разные аспекты здоровья, включая вес, контроль сахара в крови, иммунную функцию и даже функцию мозга.
Но какое отношение это имеет к волокнам?
Так же, как и другим организмам, им необходимо питаться. Им нужно откуда-то получать энергию, для того чтобы продолжать существование и функционирование.
Проблема в том, что большинство углеводов, белков и жиров впитываются в кровь, до того как попадают в толстую кишку. Для кишечной флоры ничего не остается.
Здесь выступают волокна, у человека нет ферментов, которые могут переварить волокна, и поэтому они доходят до толстого кишечника практически не изменившимися.
При этом кишечные бактерии имеют ферменты для переваривания большей части этих волокон.
Это самая главная причина, по которой некоторые диетические волокна важны для здоровья. Они питают «полезные» бактерии в кишечнике, которые работают как пребиотики.
Так они увеличивают уровень «полезных» бактерий, которые могут иметь различные положительные эффекты для здоровья.
Дружественные бактерии производят питательные вещества для тела, включая жирные кислоты с короткой цепью, такие как ацетат, пропинат и бутират, из которых бутират самый важный.
Эти жирные кислоты с короткой цепью могут питать клетки кишечника, что ведет к снижению воспаления в нем и улучшению при различных пищеварительных расстройствах, таких как синдром раздраженной толстой кишки, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Когда бактерии переваривают волокна, они также производят газы. По этой причине высоковолокнистая диета может быть связана с вздутием живота и дискомфортом, но это обычно проходит со временем, когда ваше тело приспособится.
Вывод: Потребление достаточного количества растворимых, способных к брожению волокон очень важно для хорошего здоровья, потому что они оптимизируют функцию дружественных бактерий в кишечнике.
Некоторые типы волокон могут помочь вам сбросить вес
Существуют противоречивые доказательства того, могут ли волокна помочь с потерей веса или нет.
Некоторые волокна связываются водой в кишечнике, который может медленно впитывать питательные вещества и увеличивать чувство сытости.
Реально существуют некоторые исследования показывающие, что увеличение диетических волокон может стать причиной потери веса из-за автоматического поглощения меньшего числа калорий.
Однако это зависит от типа волокон. Некоторые типы не оказывают влияния на вес, в то время как некоторые растворимые волокна имеют значительное влияние.
Вывод: некоторые типы волокон могут быть причиной потери веса, путем увеличения чувства сытости и приводя к поглощению меньшего количества калорий.
Клетчатка может уменьшать пики сахара в крови после высоко углеводной пищи
Пища, содержащая волокна, имеет низкий гликемический индекс.
Вот почему она уменьшает пики сахара в крови после углеводной пищи.
Это может быть важно, но только если вы употребляете высокоуглеводную пищу. В этом случае волокна могут уменьшить вероятность, что углеводы поднимут уровень сахара в крови до опасного уровня.
Если же у вас имеются проблемы с сахаром в крови, тогда гораздо лучше просто избегать углеводов, чем минимизировать опасность, использую волокна.
Вывод: Продукты, которые содержат волокна, характеризуются низким гликемическим индексом, и поэтому уменьшают пики сахара в крови, в отличие от продуктов с низким содержанием волокон.
Волокна способны снижать холестерин, но эффект небольшой
Некоторые типы волокон способны снижать уровень холестерина.
Однако эффект не впечатляющий как вы можете подумать.
Обзор 67 проб показал, что 2-10 грамм растворимых волокон в день снижают в среднем общий холестерин на 1.7 мг/дл и ЛНП холестерина на 2.2 мг/дл.
Однако это также зависит от типа волокна, некоторые исследования обнаружили впечатляющее снижение холестерина с увеличением употребления волокон.
Неизвестно длительный ли этот эффект по времени, хотя множество обзорных исследований показало, что люди, потребляющие больше волокон, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.
Вывод: Некоторые типы волокон могут понижать уровень холестерина, хотя эффект в среднем небольшой.
Что по поводу клетчатки и запора?
Одно из самых значительных преимуществ волокон – уменьшение запоров.
Волокна помогают абсорбировать воду, увеличивают массу стула и скорость его движения через кишечник.
Слушая, как почти каждый организатор здравоохранения верит, что волокна могут помочь с запором, подумайте насколько твердые доказательства стоят за этим.
Хотя результаты действительно противоречивы.
Некоторые исследования показывают, что введение волокон может улучшить симптомы запора, в то время как другие утверждают, что исключение волокон может с этим помочь.
В одном исследовании 63 человека с хроническими запорами, перейдя на низковолокнистую диету, решили свои проблемы, те, кто придерживался высоковолокнистой диеты, увидели ухудшение.
Согласно обзору 6 исследований, растворимые волокна могут помочь с запорами, а нерастворимые нет.
Поэтому сомнительно рекомендовать волокна всем, страдающим запорами. Это может помочь одним, и сделать гораздо хуже другим.
Вывод: Доказательства относительно помощи волокон при запоре удивительно хрупкие, и исследования расходятся. Все зависит от индивидуальных особенностей, а также типа волокна.
Не существует никаких доказательств, что волокна защищают от рака кишечника
Это главный миф, что волокна способны предотвратить рак кишечника, который занимает четвертое место в мире по количеству летальных случаев из-за рака.
Существуют некоторые первоначальные исследования, показывающие связь волокон со снижением риска рака кишечника, но высококачественные исследования никакой связи не нашли.
Клетчатка и ее польза может быть переоценена, но все же ее потребление оказывает положительное влияние на организм.
Преимущества волокон не так ясно определены, как можно подумать исходя из того, насколько настойчиво некоторые диетологи рекомендуют их употреблять.
Однако, определенно, правда, что высоковолокнистая пища способствует здоровью, в отличие от низковолокнистой. Но это, потому что высоковолокнистая пища обычно цельная, необработанная, что полезно по многим причинам.
Рекомендованное количество 25-38 грамм волокон в день может быть чрезмерным. Нет доказательств, что потребление меньшего количества имеет вредное влияние.
В этом отношении, нет смысла увеличивать количество цельных злаков или бобовых в вашем рационе, ешьте больше овощей (и, может, некоторые фрукты), и этого будет достаточно.
В конце концов, волокна оказываются переоцененными.
Но волокна остаются важной частью здорового питания, хотя бы для того, чтобы кормить маленьких друзей в кишечнике, что является важным для оптимальной работы нашего тела.
Источник: http://authoritynutrition.com/why-is-fiber-good-for-you/
Польза и вред клетчатки, в каких продуктах содержится, отзывы
Клетчатка – одно из самых важных питательных веществ. Оно необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и других органов. Хотя люди употребляют ее каждый день, далеко не каждый знает, каковы польза и вред клетчатки.
Что такое клетчатка
В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.
Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.
В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.
Состав клетчатки
Клетчатка – это полисахарид, или сложный углевод. Эта разновидность имеет наибольшую массу среди всех сахаров. Она состоит из множества моносахаридов глюкозы. Объединяясь в большие группы, моносахариды образуют ди-, а потом полисахариды. Таково строение пищевого волокна на молекулярном уровне.
Если рассматривать строение углевода на уровне клеток, оказывается, что он представляет собой стенку различных растений. Он входит в структуру их мембраны, образуя нити, или волокна. Откуда и пошло название клетчатки.
Полезные свойства клетчатки
Ранее было отмечено, что пищевые волокна не содержат витаминов и других полезных микроэлементов. Несмотря на это, пользу употребления клетчатки трудно переоценить. Говоря о положительном влиянии полисахарида, стоит рассматривать 2 его разновидности: растворимая и нерастворимая.
Первый тип углевода активно всасывает воду и разбухает в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого он меняет консистенцию, становится более похожем на желе. Благодаря этому процесс переваривания пищи замедляется, голод утоляется на долгое время.
Растворимые пищевые волокна полезны для диабетиков. Они способствуют снижению концентрации глюкозы в крови. Кроме того, данный тип клетчатки снижает уровень липопротеинов низкой плотности. В народе их называют «вредными холестеринами». Накопление липопротеинов приводит к отложению жировых бляшек на внутренней стенке сосудов и развитию атеросклероза. На картинке представлены продукты, обладающие подобными полезными свойствами.
Польза нерастворимых пищевых волокон крайне велика. Ниже представлены основные полезные свойства:
- увеличивают сократимость стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику;
- являются эффективным средством для профилактики запоров;
- эффективны в комплексном лечении нарушения стула;
- способствуют выведению токсических веществ и ядов из организма;
- регулируют кислотность в просвете кишечника;
- снижают риск развития опухолевых и воспалительных заболеваний толстого кишечника.
Положительное влияние пищевые волокна оказывают на состояние кожных покровов. Выводя из организма грибки и бактерии, они способствуют очищению кожи, уменьшают количество угревой сыпи и прыщей. Сильной доказательной базы этот факт не имеет, но многие, кто пробовал, согласны с этим утверждением.
Некоторые исследователи говорят, что полезное свойство пищевых волокон – эффективность в комплексной терапии аллергических реакций и бронхиальной астмы. Это объясняют тем, что в развитии аллергии играет роль нарушение микрофлоры кишечника. А клетчатка способна восстанавливать нормальное соотношение микроорганизмов.
Клетчатка для похудения
Справиться с лишним весом поможет диета на клетчатке. Причем этим полезным свойством обладают как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первый тип углевода надолго сохраняет чувство сытости, тем самым заставляя человека принимать меньше пищи. Вторая разновидность стимулирует перистальтику кишечника. За счет этого сахара и жиры в меньшей мере всасываются в организм. Большая их часть выводится наружу.
Важно! Клетчатка эффективно снижает вес только при комплексном ее применении вместе с диетой и физическими нагрузками.
Как принимать клетчатку для похудения
Польза клетчатки для похудения достигается при употреблении аптечной клетчатки и продуктов, которые богаты ею. Если говорить об аптечных углеводах, в целях похудения принимают до 60 г в день вещества. Для этого 1 ст. л. покупной клетчатки разводят в 250 мл воды. Раствор пьют за полчаса до еды. В день разрешается пить не более 6 ст. л.
Наибольший минус раствора из пищевых волокон – неприятный вкус. Если человек чувствителен к нему, волокна можно добавлять в готовые блюда. Углеводы не испортят вкус супов, бульонов, йогуртов. Они увеличивают сытость блюда, не влияя на его калорийность.
Некоторые диетологи рекомендуют 1 раз в месяц делать разгрузочный день. При этом за 24 часа разрешено только пить кефир и съедать 6 ст. л. клетчатки. Максимально допустимый разгрузочный период – 3 дня. Если сидеть на такой жесткой диете дольше, это приведет к истощению организма и принесет один лишь вред.
Как правильно употреблять клетчатку
Для людей, регулярно питающихся преимущественно полуфабрикатами или выпечкой, будет трудно сразу же потреблять необходимое количество клетчатки в день. Поэтому ниже представлены правила, которые помогут ввести полезные полисахариды в свой рацион без вреда для здоровья и получить максимум преимуществ от них:
- Увеличивать дозу постепенно, пока не будет достигнута суточная норма.
- Повышая потребление сахаридов, увеличивать количество выпитой воды.
- Овощи и фрукты кушать в сыром виде. Допускается только легкая обжарка, приготовление на пару или тушение.
- Больший процент волокон содержится в кожуре, а не в мякоти овоща или фрукта. Поэтому если есть возможность, продукты не чистить.
- Есть продукты с клетчаткой в первой половине дня, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.
Сколько клетчатки нужно в день
В среднем человеку в сутки необходимо употреблять 20-30 г пищевых волокон. Данная суточная норма справедлива для взрослых и детей. Люди с повышенной потребностью в энергии потребляют большее количество волокон. Например, спортсмены при наборе массы съедают 40 г в сутки.
В урбанизированном мире человек потребляет в 2-3 раза меньше клетчатки, чем положено. Это связано с тем, что большинство предпочитает легкоусвояемые углеводы: пирожные, хлеб, булки, полуфабрикаты. В таких продуктах количество пищевых волокон крайне мало. Поэтому жителям городов нужно серьезно задуматься над своим рационом.
Источники клетчатки
Многие слышали о пользе овощей и фруктов дли желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон. Но на самом деле существуют другие продукты с большим количеством клетчатки. Кроме того, в аптеке можно купить готовые сухие пищевые волокна. Они пользуются спросом у людей, желающих похудеть, спортсменов, больных запорами.
Сухая клетчатка
Польза клетчатки в сухом виде не отличается от таковой в овощах, фруктах и других продуктах. Несомненное преимущество порошковых полисахаридов – удобство использования. Можно точно рассчитать, какая доза вещества поступает в организм. Поэтому сухие волокна применяются в лечебных целях, для похудения. Существует несколько разновидностей углеводов в порошке:
- пшеничные;
- сибирские;
- из семян льна;
- из семян расторопши;
- тыквенные;
- овсяные;
- конопляные.
Пшеничная
Пользу в пшеничной клетчатке точно найдут люди с лишним весом. Она относится к группе растворимых волокон. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Благодаря этому чувство голода отсутствует еще несколько часов.
Полисахариды, получаемые из пшеницы, имеют в своем составе целлюлозу и лигнин. Эти элементы благотворно влияют на стенку толстого кишечника. Они способствуют репарации (восстановлению) слизистой оболочки, очищают ее от шлаков.
Сибирская
Очень распространена в России сибирская клетчатка. Ее изготавливают множество компаний. Помимо порошка, можно встретить сухие смузи, йогурты, травяные чаи и даже мармелад с содержанием пищевых волокон.
Польза сибирской клетчатки, как и пшеничной, заключается в снижении веса и очищении кишечника. Данный препарат не относятся к группе лекарств. Он считается биологически активной добавкой. Отличие сибирских волокон от обычных отрубей – отсутствие лишних примесей.
Важно! При употреблении клетчатки для похудения ее запивают большим количеством воды. Благодаря этому она разбухает и устраняет чувство голода на несколько часов.
Антиоксидантные и противоаллергические свойства еще больше увеличивают пользу сибирской клетчатки для организма.
Из семян расторопши
Помимо уже перечисленных выше полезных свойств всех разновидностей пищевых волокон, клетчатке из семян расторопши приписывают гепатопротекторный эффект. Она защищает клетки печени (гепатоциты) от воздействия токсических веществ: алкоголя, медикаментов, солей тяжелых металлов. Полисахариды способствуют образованию новых клеток взамен разрушенных старых.
Из льняного семени
Семена льна помимо пищевых волокон содержат большое количество слизи. Она обладает обволакивающим эффектом. После приема горсти семян слизь покрывает оболочку желудка и кишечника. Поэтому лен используют в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сами пищевые волокна из льняного семени обладают антиоксидантными свойствами. А теплый настой помогает избавиться от сухого кашля.
Тыквенная
Тыквенная клетчатка – это диетический продукт. При регулярном ее приеме улучшается общее состояние организма. Она способствует снижению веса, повышает иммунный ответ организма, улучшает работу кишечника.
Овсяная
Овсяные пищевые волокна – одно из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. После приема 1 ст. л. продукта через 8 часов наступает испражнение кишечника.
Внимание! При длительных запорах, сопровождающихся ухудшением общего состояния, необходима консультация гастроэнтеролога или хирурга.
Конопляная
Польза конопляной клетчатки, прежде всего, заключается в снижении массы тела. Регулярный прием этой пищевой добавки в комплексе с упражнениями и рациональной диетой эффективно уменьшает слой подкожного жира. Кроме того, она улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, замедляет старение клеток и предотвращает их гибель.
Продукты богатые клетчаткой
Пользу продуктов, содержащих клетчатку, сложно переоценить. Блюда с ее содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе каждого. Продукты с пищевыми волокнами недорогие. Они просты в приготовлении. Поэтому с внедрением их в свой рацион проблем быть не должно. В таблице представлены самые богатые волокнами продукты питания.
Продукт питания | Содержание пищевых волокон в 100 г продукта |
Отруби | 42-45 г |
Семена льна | 20-30 г |
Грибы | 22-25 г |
Высушенные фрукты | 10-15 г |
Крупы из цельных зерен (гречневая, овсяная) | 8-12 г |
Бобы (нут, чечевица, фасоль) | 10-13 г |
Хлебобулочные изделия из цельных зерен | 9-10 г |
Ягоды | 6-7 г |
Фрукты | 3-5 г |
Цифры в таблице условны, количество волокон может варьироваться в большую или меньшую сторону. Но однозначно то, что отруби, льняное семя, грибы и сухофрукты наиболее богаты этими полисахаридами. Употребление 100 г отрубей в день полностью обеспечивает человека суточной потребностью в клетчатке.
Овес содержит особый вид волокна под названием бета-глюкагон. Он наиболее активно снижает уровень холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление в пищу овсяной каши – эффективная профилактика атеросклероза. Чтобы повысить содержание полезных полисахаридов, в кашу можно добавить сухофрукты.
Клетчатка в таблетках
Практически любой вид клетчатки можно встретить в порошковой и таблетированной формах. Преимущество таблеток – удобство применения, точный подсчет дозы. Волокна в данной лекарственной форме выпускают из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Это вещество, производимое из жестких частиц, которые выделяют из хлопка. По своему составу и свойствам они соответствуют натуральным аналогам.
Увеличивают дозу таблеток постепенно, пока не доходят до рекомендованной суточной нормы – 50 шт. Важно помнить, что никакие таблетки не смогут полностью заменить натуральные волокна.
Вред клетчатки
Порошки и таблетки с пищевыми волокнами не причисляют к медикаментам. Но они, как и лекарства, могут принести много вреда при неправильном приеме. Противопоказано употреблять пищевые добавки людям, страдающим диареей. Ведь сильный слабительный эффект только усугубит проблему.
Если одновременно принимать лекарства и пищевые волокна, соотношение пользы и вреда клетчатки в порошке меняется не в лучшую сторону. Слабительный и сорбирующий (всасывающий) эффекты пищевой добавки препятствуют полноценному поступлению медикаментов в организм. Эффективность лекарств снижается.
Порошок расторопши может принести много вреда людям с повышенной чувствительностью к этому растению. У них появляется тошнота, рвота, головная боль. В таком случае необходим отменить прием добавки.
Противопоказания к употреблению клетчатки
Клетчатку не рекомендуется принимать следующим категориям людей:
- с аллергией на продукты, содержащие пищевые волокна;
- страдающим диареей;
- с серьезными патологиями печени;
- беременным и матерям, кормящим грудью;
- с обострением язвы желудка или гастрита (кроме семян льна).
Предупреждение! Перед началом приема аптечной клетчатки необходимо проконсультироваться с врачом!
Как выбрать клетчатку
При выборе клетчатки стоит обратить внимание на то, из какого растения она получена. Если ранее отмечались аллергические реакции на это растение, следует рассмотреть другие варианты. Также обращают внимание на желаемый эффект: похудение, лечение запоров, укрепление иммунитета.
Заключение
Польза и вред клетчатки действительно несоизмеримы. Пищевые волокна обладают множеством полезных свойств: снижают массу тела, улучшают работу кишечника, повышают иммунитет. Необходимо помнить, что клетчатку принимают короткими курсами. При длительном употреблении ухудшается всасывание полезных веществ, что приносит больше вреда, чем пользы.
Отзывы врачей
Пономаренко Виктор Викторович, 50 лет, г. Уфа
Употребление клетчатки для похудения короткими курсами (до 1 месяца) в разумных количествах (до 60 г в сутки) эффективно избавляет от лишнего веса. При подсчете дозы очищающей клетчатки, потребляемой в день, нужно учитывать углеводы, которые поступают с овощами, фруктами, кашами. Чтобы снижение лишнего веса было еще более существенным, я советую пациентам придерживаться здорового питания, заниматься спортом.
Козлова Оксана Сергеевна, 34 года, г. Симферополь
Моя специальность – гастроэнтерология. Всем своим пациентам с нарушением проходимости кишечника я назначаю диету с высоким содержанием пищевых волокон. Ведь в этом состоит основное полезное свойство клетчатки – стимуляция перистальтики кишечника.
Отзывы и результаты похудевших
Маслова Любовь Дмитриевна, 30 лет, г. Москва
Диету, основанную на клетчатке с кефиром, мне посоветовала подруга. Она сидела на ней около месяца и за это время сбросила 4 кг. Я тоже решила попробовать. Это оказалось очень эффективным средством. Я использовала сибирскую клетчатку. За 4 недели применения скинула 6 кг! После одной ложки с кефиром сытость чувствуется полдня. Разница до и после сибирской клетчатки налицо!
Полевая Елена Андреевна, 40 лет, г. Краснодар
Я сильно поправилась после 2 родов. Набрала около 10 кг. Вычитала в интернете, что помогает снизить вес диета с клетчаткой. Поэтому стала кушать много отрубей, грибов, овощей и фруктов. Ела несколько ложек конопляной сухой клетчатки. Первые результаты появились через полтора месяца – минус 3 кг. И вес продолжает падать дальше!
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Полезный свойства и вред клетчатки
Такой продукт как клетчатка часто применяется не как самостоятельное блюдо, а как добавка в готовые изделия. Научно доказано, что регулярное употребление этого вещества улучшает многие функции организма человека. Но вот о возможном вреде ее для здоровья знают не многие.
Что такое клетчатка
Пищевые волокна, которые содержатся не только в овощах и фруктах, но и во многих других растениях, называются клетчаткой. Они оказывают положительное влияние на здоровье человека за счет своего состава.
Делится на два вида:
- Растворимая.
- Нерастворимая.
Мякоть фруктов и овощей именуется растворимой клетчаткой, а кожурка — нерастворимая. Оба типа очень полезны.
В составе растворимого вещества находится пектин, который в основном содержится в яблоках и моркови в больших количествах. Пектин понижает уровень вредного холестерина в крови, способствует снижению глюкозы, а также улучшает пищеварение. Помимо пектина, в составе содержится лингин. Его можно получить из злаковых, а также в овощах, которые немного полежали и стали переспелыми.
В нерастворимой содержится в первую очередь целлюлоза. Она в большинстве своем находится в капусте, отрубях, а также зеленом горошке. Польза целлюлозы обусловлена спецификой строения этого вещества.
По своей сути данное сырье является растительными волокнами. В нем нет витаминов и минералов, но несмотря на это польза для организма велика. Во фруктах и овощах содержится либо один, либо другой вид клетчатки, но зачастую присутствуют они оба.
Польза для человека
В первую очередь она полезна для желудочно-кишечного тракта, поскольку за счет особенного строения волокон и их свойств, данный продукт проходит по пищеводу, разбухая и улучшат перистальтику кишечника. Употребление его необходимо тем, кто страдает хроническими запорами, в том числе можно давать ее детям в возрасте с 2 лет.
Растворимое сырье переваривается длительное время, поэтому после употребления ее в пищу, человек ощущает себя сытым очень долго. В таком случае заметен эффект похудения. Помимо этого, товар имеет свойство всасывать сахар из крови, что незаменимо для больных сахарным диабетом.
Высасывает из кишечника шлаки и токсины, освобождает от металлов в организме. В процессе прохождения по пищеводу, она всасывает в себя жидкость, поэтому вместе с ней обязательно употреблять много воды. Преимущества употребления:
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Уменьшение жировых отложений.
- Длительное чувство сытости.
- Выведение токсинов.
- Уменьшение сахара в крови.
- Уменьшение количества холестерина.
- Помогает при запорах.
- Способствует похудению.
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Много клетчатки содержится не только в овощах и фруктах, также ее можно найти в хлебобулочных изделиях, изготовленных из муки грубого помола, зелени, отрубях, ягодах и семенах. Все эти продукты следует употреблять в больших количествах, поскольку в них содержится также множество витаминов и микроэлементов.
Калорийность низкая, поэтому употреблять ее можно в больших количествах, главное запивать водой.
Вред
Слишком обильное употребление продукта также может нанести определенный вред организму человека. В таком случае у человека могут появиться запоры, вздутие живота, диарея. При потреблении ее без достаточного количества воды в желудке и кишечнике могут появиться неприятные ощущения, а также такое потребление может привести к обезвоживанию организма.
Следует быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, поскольку чрезмерное употребление данного продукта сказывается на состоянии этого органа.
Как правильно употреблять
В настоящее время в магазинах можно найти готовый вариант вещества. Такая клетчатка продается в переработанном виде в банке или пакете. Ее можно принимать по одной или несколько столовых ложек в день, запивая водой или добавляя ее в готовые блюда. С ней можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Так, например, сырники, приготовленные из обезжиренного творога с клетчаткой, могут заменить обычные калорийные сырники с манкой и мукой. В таком случае блюдо будет низкокалорийным и очень полезным, особенно тем людям, которые стремятся похудеть.
Хорошо принимать в пищу такие продукты, которые содержат в себе клетчатку, вместо некоторых. К примеру, вместо покупных соков в тетрапаках лучше есть фрукты и овощи в цельном виде. Необходимо помнить, что в натуральном виде любой продукт будет более полезным для организма, чем в переработанном. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору продуктов в своем рационе.
Принимая в пищу те товары, которые содержат клетчатку, следует помнить, что лучше разделять прием пищи на несколько раз. Нельзя за один прием употреблять слишком много клетчатки, поскольку возможны появление метеоризма и запора или наоборот диареи.
Для диабетиков будет полезным принимать ее в больших количествах, главное запивать необходимым количеством воды. Можно заменять фруктами и овощами любые сладости, приготовив их в духовке или на пару. Также вкусно будет засушить фрукты, получив вкусные и полезные сладкие закуски.
Для детей будет полезным принимать клетчатку, смешивая ее с йогуртом или кефиром, а также добавляя в кашу. Детям, склонным к запорам, будет нелишним прием этого продукта ежедневно. Замечено, что при регулярном использовании у детей даже с хроническими запорами улучшается пищеварение.
Клетчатка очень полезна для любого человека, особенно для тех, кто страдает различными эндокринными заболеваниями и патологиями желудочно-кишечного тракта. Она освобождает организм от шлаков и токсинов, при этом совершенно не аллергенна. Ее можно принимать любым людям, так как абсолютно нет противопоказаний к применению.
Главное помнить, что принимать ее можно только с большим количеством воды, так как она имеет способность впитывать в себя жидкость, проходя по кишечнику. Помимо этого, нельзя забывать о сбалансированном питании. Употребляя в пищу продукты, содержащие такой продукт, нельзя уклоняться от потребления других продуктов. Поскольку в этом сырье практически не содержатся витамины и минералы, то употребление в пищу других товаров просто необходимо.
Похожие материалы:
вред и польза, свойства, показания и противопоказания
Клетчатка — это питательные вещества, которые не обогащают организм энергией, но имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Буквально — это пищевые волокна, имеющие в составе сложные углеводы.
В каких продуктах содержится клетчатка
Больше всего клетчатки содержится в овощах, ягодах, фруктах, бобовых, орехах, зерновых.
Она не переваривается в желудке, но как раз это качество является самым ценным. Клетчатка, вред и польза которой описаны в статье, проходит через кишечник, попутно захватывая все вредные вещества, очищая организм от шлаков.
Полезные свойства для кишечника
Клетчатка оказывает благотворное влияние на кишечник:
- Нормализует стул. Пищевые волокна значительно увеличивают объем каловых мавсс и смягчают их. Клетчатка, вред и польза которой давно интересуют ученых, помогает в борьбе с диареей, впитывая в себя излишнюю влагу. В определенных ситуациях употребление клетчатки помогает смягчить синдром раздраженного кишечника.
- Улучшает работу кишечника. При постоянном употреблении клетчатки значительно снижается вероятность возникновения геморроя.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника.
Польза клетчатки для диабетиков и при ожирении
Клетчатка обладает такими полезными свойствами:
- Контролирует количество сахара в крови. Так как клетчатка, вред и польза которой известны тем, кто интересуется здоровым питанием, быстро растворяется, то, соответственно, усвоение сахара происходит медленно. Это способствует снижению уровня сахара.
- Контролирует массу тела. Продукты с большим количеством клетчатки необходимо дольше пережевывать, соответственно, возможность переедания значительно снижается. Клетчатка определенное время занимает желудок, что создает эффект насыщения. Поэтому те, чей рацион богат клетчаткой, фактически едят намного меньше тех, кто предпочитает быстрые углеводы и жиры. К тому же продукты, в которых содержится много клетчатки, имеют низкую калорийность.
Осторожно!
После всего вышесказанного достаточно сложно представить, что еда, в которой содержится клетчатка, может нанести вред человеческому организму. Но, действительно, у нее есть и некоторые вредные свойства. Самая большая опасность заключается в том, что пищевые волокна имеют свойство быстро впитывать влагу, что может спровоцировать возникновение обезвоживания. Не стоит сразу паниковать, так как клетчатка имеет ограниченную поглотительную способность. Соответственно, дабы избежать данного проявления, необходимо всего лишь употреблять большое количество воды.
Клетчатка, вред и польза которой зависят от ее вида, содержится во всех растениях. При поедании большого количества растительной пищи кишечник не успевает выводить ее, что способствует накоплению клетчатки в организме. Это может спровоцировать развитие таких заболеваний, как несварение желудка, заворот кишечника. Поэтому все хорошо в меру.
Клетчатка из семян льна
Польза и вред этого продукта известны еще со времен Древнего Рима. Семена льна содержат большое количество растительных антиоксидантов и витамина F. Селен, входящий в состав семян, значительно улучшает работу мозга и помогает вывести тяжелые металлы из организма.
Семена льна обладают великолепными адсорбирующими свойствами. Постоянное употребление указанных семян позволяет очистить кровь, понижает уровень холестерина в крови, устраняет токсины и улучшает метаболизм. Лен довольно часто применяют при борьбе с доброкачественными новообразованиями, после проведенного облучения либо сложных хирургических вмешательств.
Клетчатка, которая содержится в семенах льна, помогает очистить организм от шлаков, устранить хроническую усталость, отечность конечностей.
Не стоит забывать о том, что при невыполнении инструкции по употреблению семена льна будут не только бесполезны, но и навредят человеку.
Категорически запрещено принимать семена дамам с такими недугами, как:
- эндометрит,
- фиброма матки,
- поликистоз.
Клетчатка из льна, польза и вред которой описаны выше, снижает лактацию, поэтому ее нельзя использовать кормящим мамам. Также ее употребление не рекомендуется беременным.
Сибирская клетчатка
Что такое клетчатка сибирская? Польза и вред продукта, способы употребления — обо всем этом читайте далее.
Сибирская клетчатка — это биологически активная пищевая добавка, имеющая комплексный состав. В ней содержатся зерновые пшеничные и ржаные оболочки, пектин растительного происхождения, волокна ягод и фруктов, овсяные отруби, орехи, вытяжки из некоторых овощей и лекарственных трав.
Благодаря употреблению сибирской клетчатки происходит потеря лишней массы тела, организм полностью очищается. Также данный продукт способен понизить количество сахара в крови и холестерина, улучшает перистальтику кишечника.
Сибирскую клетчатку можно принимать без каких–либо ограничений, т. е. до ощущения полного насыщения.
Несмотря на большое количество положительных свойств, сибирская клетчатка может нанести также и вред организму человека. Нерастворимые злаковые оболочки затрудняют усвоение железа и кальция. У некоторых пациентов наблюдается повышение газообразования. Стоит знать, что если у больного существуют проблемы с ЖКТ, прием клетчатки должен происходить исключительно под наблюдением квалифицированных специалистов, дабы не нанести вреда организму.
Конопляная клетчатка
Большое количество клетчатки содержится в конопляном масле и муке. Клетчатка конопляная, польза и вред которой хорошо изучены, считается деятельным помощником для борьбы с чрезмерной массой тела. Указанный продукт диетологи настоятельно рекомендуют принимать вегетарианцам либо людям, которые сидят на диете. Клетчатка, которая входит в состав конопляного масла и муки, хорошо помогает при проблемах с кожными покровами. При ее употреблении у человека укрепляется иммунная система, улучшается самочувствие. Она положительно влияет на работу нервной системы. Но если у человека существуют проблемы с ЖКТ, то использование этого продукта может привести к обострению хронических заболеваний.
Очень важно полностью понимать, что полезные и вредные свойства продукта во многом зависят от способов его обработки. Под влиянием высоких температур происходит разрушение полезных веществ, полезные свойства клетчатки конопляной теряются.
Клетчатка расторопши
В нынешнее время лекарственные средства на основе расторопши используются для лечения многочисленных заболеваний:
- Печени и желчного пузыря. Клетчатка расторопши, польза и вред которой рассматриваются в нашем обзоре, способна повлиять на выработку желчи, улучшить ее отток.
- Механические повреждения кожи и язвы. Жирные масла способны катализировать процесс регенерации клеток, а также снимать воспалительный процесс. Указанное растение часто используется в дерматологии для борьбы с кожными недугами.
- Сердечно–сосудистой системы. Клетчатка расторопши стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность,
- Отравлений. Продукт активно выводит токсины из организма, нейтрализует бактерии микробов.
- Женской половой системы. Клетчатка способна снимать воспалительные процессы.
Помимо большого перечня полезных свойств, клетчатка расторопши противопоказана:
- астматикам, поскольку она может спровоцировать приступы,
- при психических недугах, сложной форме депрессии,
- детям до 12 лет.
Перед приемом данного продукта нужно проконсультироваться с врачом.
Способы применения клетчатки
Выше нами было описано, каковы такого продукта, как клетчатка, польза и вред. Как принимать ее? Читайте далее.
Каждый день в организм человека попадает клетчатка со свежими овощами и фруктами. Но ее может быть не всегда достаточно, именно поэтому диетологи советуют принимать ее дополнительно. Правила употребления очень просты: начать употребление с половины чайной ложки, постепенно на протяжении 14 суток увеличивая дозу до трех столовых ложек. Принимать за 30 минут до еды. Клетчатку можно добавлять в любые продукты. На протяжении всего дня необходимо пить больше воды, дабы клетчатка (вред и польза которой описаны выше) не спровоцировала возникновение запоров. Через месяц сделать перерыв на полгода.
Кому и чем полезна клетчатка? | Правильное питание | Здоровье
Отруби на завтрак
Евгений Байгарин, младший научный сотрудник НИИ питания РАМН:
– Термин «клетчатка» является несколько устаревшим. Правильно говорить – пищевые волокна, самая грубая часть растения, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Клеточные препараты – источники этих самых пищевых волокон. Те из них, которые содержатся в растительных продуктах, называются диетическими. А функциональные – дополнительно добавленные в готовые продукты или входящие в состав БАД.
За счет своей структуры пищевые волокна задерживаются в желудке, и тогда наступает эффект мнимого насыщения. В результате человеку понадобится меньшее количество пищи, ему легче соблюдать низкокалорийную диету. А из-за того, что с трудом перевариваемые волокна поступают в 12‑перстную кишку мелкими порциями, сглаживается гликемическая реакция. Не подскакивает концентрация глюкозы в крови, не так резко и не в таких количествах выделяется инсулин. Соответственно, не так остро заявляет о себе чувство голода. Кроме того, пищевые волокна служат источником питания для микроорганизмов толстого кишечника. Стимулируя развитие его микрофлоры, пищевые волокна оказывают пребиотическое действие.
Тем не менее препараты клетчатки не помогут похудеть сами по себе. Их стоит использовать лишь как дополнение к разнообразному питанию, на которое переходит человек, избавляющийся от лишних килограммов. Можно сказать, что эти препараты – своего рода психологический стимул: «я их принимаю – значит, я точно похудею». А вот если добавить в рацион пищевые и ржаные отруби, размоченные в молоке, кефире, йогурте или соке с мякотью, польза для похудения будет очевидной. Таким блюдом можно заменить легкий ужин, чтобы на ночь не наедаться. Можно и позавтракать отрубями.
Ешьте овощи!
Галина Соколова, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог:
– Можно ли, стараясь похудеть, обойтись без дополнительного приема клетчатки из БАД, а ограничиться лишь той, что поступает вместе с пищей? Можно. Но придется свести к минимуму порции рафинированных продуктов, отдавая предпочтение еде, богатой растительной клетчаткой. Белые булки заменить хлебом из муки грубого помола. Тонкие спагетти – макаронными изделиями из цельносмолотого зерна. Быстрорастворимые каши – домашними кашами из цельнозерновой крупы. Сласти – свежими фруктами и ягодами, сухофруктами.
Не стоит отказываться от бобовых, орехов и грибов. Овощами и фруктами старайтесь перекусывать между основными приемами пищи, но и во время трапезы их не отменяйте. Лучше есть овощи в сыром виде: при долгой варке они теряют половину содержащейся в них клетчатки.
Женская проблема
Михаил Крылов, кандидат медицинских наук, проктолог:
– Клетчатка в особой чести у проктологов. Она отлично справляется с проблемой запоров, которые опасны для толстой кишки потому, что задержка ее содержимого не только способствует формированию полипов и анальных трещин, но и приводит к интоксикации организма. Продукты, которые должны быть выделены из него, всасываются стенками толстой кишки. Соответственно, нарушается обмен веществ в организме. А клетчатка работает не только «метелкой», но и «губкой»: выполняя роль адсорбента, она втягивает в себя все, что подлежит выведению из организма, способствуя его самоочищению.
Многие пациенты, узнав о пользе клетчатки для налаживания стула, делают одну и ту же ошибку: добавляют в меню пшеничные или ржаные отруби в сухом виде. Но в таком виде они лишь усугубляют запор. Сухие отруби обязательно должны быть распарены. Иначе, попав в кишечник, они забирают на себя всю воду и отягощают проблему. Я бы порекомендовал такую пропорцию: 2 столовые ложки отрубей залить 200 г крутого кипятка. 20 минут настаивать и принимать 2 раза в сутки.
Еще одну ошибку очень часто делают женщины, старающиеся избавиться от лишнего веса. Известно, что слабительные средства входят в состав так называемых чаев для похудения. И действительно, ускорение транзита кишечного содержимого и уменьшение всасывания калорийных компонентов (жиров) – основа для похудения. Но тут возникает опасность: систематический прием слабительных средств приводит к серьезной проблеме – кишечник начинает «лениться» и становится инертным. Запоры возникают вновь и усугубляются после отмены «чаев». А вот если ежедневно принимать достаточно клетчатки, ритм опорожнения кишечника становится физиологичным и регулярным.
Клетчатка – польза и вред
Многие любимые нами продукты содержат клетчатку. Что же это такое? Самые грубые волокна растений, из которых состоят листья капусты, кожура овощей и фруктов, бобовых и семян. На самом деле наш желудок не может переварить клетчатку, это довольно сложная форма углеводов. Зачем же тогда диетологи настоятельно рекомендуют постоянно обогащать ею свой рацион, и в чем заключается польза и вред клетчатки – далее в статье.
Полезна ли клетчатка для организма?
Прежде всего, клетчатка положительно влияет на работу органов ЖКТ, от которых зависит общее состояние организма и внешний вид. Растворимая клетчатка довольно долго переваривается, благодаря этому, чувство сытости не покидает нас длительное время.
Нерастворимая клетчатка способствует легкому прохождению пищи по кишечнику, при этом впитывая в себя воду.
Благодаря клетчатке, процесс переваривания пищи ускоряется в разы, что способствует быстрому выведению её из организма, очищению кишечника.
Польза клетчатки для организма заключается в следующем:
- снижение уровня холестерина в крови. Ученые доказали, что у людей, употребляющих продукты богатые клетчаткой уровень холестерина ниже на 60 процентов чем у тех, кто игнорирует данные продукты;
- предотвращает появление камней в желчном пузыре;
- выводит из организма токсины;
- предотвращает некоторые заболевания кишечника и помогает бороться с ними. К примеру: целительные свойства клетчатки льна, обволакивают стенки желудка слизью, способной бороться с воспалением и заживлять ранки;
- снижает аппетит. При попадании клетчатки в желудок, она впитывает в себя жидкость и набухает, благодаря этому чувство сытости не покидает нас длительное время. А если регулярно употреблять клетчатку перед едой, гарантировано быстрое насыщение и долгое чувство сытости;
- клетчатка обладает способностью понижать уровень сахара, что предотвращает развитие сахарного диабета;
- способствует активации пищеварительных ферментов кишечника;
- предотвращает развитие рака толстой кишки;
- нормализует микрофлору;
- замедляет процесс усвоения углеводов;
- помогает в борьбе с лишним весом;
- очищает кишечник от шлаков.
Польза клетчатки для похудения
В большинстве программ для похудения клетчатка является неотъемлемой частью. Её удивительные способности: снижать чувство голода, заполняя желудок, очищать кишечник, насыщать и уменьшать калорийность продуктов, делают её превосходным средством для похудения, без вреда для организма.
Потребление фруктов и овощей является одним из лучших способов по борьбе с ненавистными килограммами.
Важно! Употребляйте овощи и фрукты в сыром виде, поскольку при тепловой обработке волокна клетчатки разрушаются.
Еще один вариант похудения с помощью клетчатки – аптечные средства: клетчатка льна, сибирская, пшеничная и клетчатка расторопши.
Какая клетчатка самая полезная?
Клетчатка подразделяется на два вида, растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка выводит из организма холестерин, тем самым препятствуя его всасыванию в кровь. Нерастворимая клетчатка впитывает жидкость, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта.
Каждый вид выполняет определенную функцию и по-своему полезен для организма. Но все же самой полезной считается клетчатка, находящаяся в составе продукта, а не изолированная (аптечная).
Добавить комментарий