Дыня туркменка полезные свойства — Сайт о даче
Одно упоминание слова «дыня» уже вызывает положительные эмоции. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но оказывается, что изумительным вкусом она не ограничивается – дыня приносит невероятную пользу организму.
Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым удавалось отведать мякоть этого дивного плода.
К счастью, в наше время дыня перестала быть диковинкой, доступной только аристократам. Сегодня любой может не только насладиться ее удивительным вкусом, но и использовать дыню в качестве лечебного средства.
Какая польза от дыни, и какие вещества она содержит?
Содержание статьи:
Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность
Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.
Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:
- большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
- макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
- микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
- моно- и дисахариды,
- органические кислоты,
- ненасыщенные жирные кислоты,
- насыщенные жирные кислоты,
- пищевые волокна.
На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.
Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.
Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.
Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.
При каких болезнях полезна дыня?
- болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
- анемия;
- лишний вес;
- истощение;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени и почек;
- заболевания нервной системы, например, депрессивные состояния, бессонница;
- в лечении запоров и глистов;
- проблемы с пищеварением;
- в косметологии – при лечении кожных заболеваний.
Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.
Есть ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?
Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.
- Дыню не стоит есть на голодный желудок.
- Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
- После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
- Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
- Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
- Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.
Дыня и ее лечебные свойства
Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.
Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.
Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.
С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.
Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.
Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.
Мякоть дыни очень хорошо усваивается кишечником, дынная клетчатка улучшает пищеварение, снижает содержание «вредного» холестерина в крови.
По сравнению с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет значительно большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.
А еще в ней есть вещества, которые помогают выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому кусочек сладкой дыни может стать лучшим «лекарством» для поднятия настроения.
В последние годы в мире довольно широкое распространение получила система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, во время которого необходимо каждый день выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него любые ягоды.
Дыня на страже женской красоты и здоровья
Представительницы прекрасного пола в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И помощником в этом может стать дыня.
Она – лучшая пища для людей, следящих за своей внешностью. В ее плодах имеется кремний – ценный элемент, улучшающий состояние кожи.
Ученые считают, что кремний играет важную роль в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний влияет на кору головного мозга, он необходим пищеварительной и нервной системам.
Также польза дыни для женщин состоит в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное воздействие на волосы. Именно инозит может сделать волосы блестящими и густыми.
Южнокорейские ученые недавно обнаружили еще одно уникальное свойство этой бахчевой культуры.
Оказывается, в ней имеется вещество, замедляющее старение и предупреждающее развитие злокачественных опухолей. Это вещество называется «ликопин».
Поэтому если женщина хочет оставаться молодой и здоровой, дыня должна стать частым гостем в ее меню.
Благодаря содержанию железа, дыня повышает уровень гемоглобина крови.Полезно включить дыню в меню при лечении антибиотиками, ее плоды снижают токсичное действие этих лекарств.
В народной медицине с помощью этого «фрукта» восстанавливают силы больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. А в стародавние времена полезные свойства семечек дыни применяли для лечения гонореи.
Полезные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она способствует выведению мелких камней из мочевого пузыря и почек. С этой целью можно использовать как мякоть, так и семена.
Как рекомендуют знахари, семечки нужно измельчить и добавить к ним остывшую кипяченую воду. Перемешать, процедить через марлю и пить по половине стакана перед едой.
Польза дыни находит свое отражение и в домашней косметологии.
Если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то можно получить отличное средство для очищения кожи и лечения угрей.
Лепешку, смоченную водой, нужно наложить на проблемную зону и подержать некоторое время.
Специалисты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня является превосходным очищающим средством.
Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, препятствует появлению жира и целлюлита.
Дыня стала основой нескольких диет для избавления от излишнего веса.
Например, после такой диеты можно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:
- Первый завтрак – нужно съесть 300 г мякоти.
- Второй завтрак – один стакан йогурта или кефира.
- На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
- Полдник – съесть 400 г дыни.
- На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.
Для поддержания природной красоты полезна не только мякоть, но и корочки дыни. В них содержатся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Поэтому после того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.
Особенно полезна такая маска для тех, у кого есть веснушки.
Можно ли есть дыню при беременности?
Употреблять дыню при беременности также очень полезно, так как она способна обогатить организм женщины и будущего ребенка витаминами и другими полезными элементами. К тому же она отлично выводит жидкость, уменьшая риск отеков.
Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая очень нужна организму беременной женщины. Полезна она и в период климакса. Фолиевая кислота устраняет депрессию, улучшает гормональный фон, иммунитет и укрепляет память.
Однако нужно учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, а значит, при беременности следует употреблять плоды, в натуральности которых вы абсолютно уверены. В противном случае вместо пользы, дыня принесет только вред.
Кроме того, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Специалисты считают, что беременной женщине следует ограничиться парой ломтиков в день.
Полезна ли дыня мужчинам?
Дыня полезна всем, но есть одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.
Польза дыни для мужчин состоит в том, что ее семена богаты цинком. А, как известно цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы. Кроме того, дынные семечки увеличивают мужскую силу.
Для достижения эффекта нужно ежедневно жевать небольшое количество свежих семян, добавляя к ним мед.
В чем польза сушеной дыни?
Наибольшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.
Термообработке дыню подвергать нежелательно, но некоторые кулинары создают поистине удивительные рецепты с «участием» королевы бахчи.
Они хороши по вкусу, но что касается полезных веществ, их там практически не остается. Поэтому если есть возможность, употребляйте дыню в свежем или сушеном виде.
Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.
Дыня в сушеном виде содержит большое количество натуральных сахаров и является довольно калорийным продуктом. Поэтому очень важно учитывать некоторые моменты при употреблении сухофруктов:
- Они содержат полезные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и употреблять их следует в меньшем количестве.
- Если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то велика вероятность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, прежде чем отправлять в рот.
- Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов нужно предварительно замачивать в теплой воде, а в процессе еды тщательно пережевывать.
- При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. Иначе пропадает аромат и вкус дыни. Сахар тоже не стоит класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.
Любители полакомиться вкусной сочной дыней могут вздохнуть с облегчением – ведь в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда полезные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в данном случае – приятное исключение.
И если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную можно приобрести практически в любом магазине, где продаются сухофрукты. Это значит, что у нас под рукой всегда есть ценное и вкусное натуральное «лекарство».
Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html
Source: www.mmenu.com
Читайте также
Калорийность Дыня сушёная. Химический состав и пищевая ценность.
Дыня сушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,4 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 16,7 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 26 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, витамином K — 15 %, витамином PP — 12,5 %, калием — 27,6 %, кремнием — 1666,7 %, магнием — 25 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 13 %, железом — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 30 %, хромом — 24 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня (с). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня (с)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 21.1% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.3% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 13.1% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 63.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 6% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.4% | 2119 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 780.9% | 37 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.4% | 3077 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.1% | 4063 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Фосфор, Ph | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.3% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 14.3% | 2000 г |
Молибден, Mo | 0.1 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.3% | 70000 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ~ | |||
Сахароза | 5.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.038 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.2% | 12% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.7% |
Энергетическая ценность Дыня (с) составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность дыня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «дыня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 6% | 851 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 14.6% | 345 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.5% | 1120 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 3.4% | 1460 г |
Энергетическая ценность дыня составляет 198 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня в шоколаде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня в шоколаде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 313 кКал | 1684 кКал | 18.6% | 5.9% | 538 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 0.9% | 3455 г |
Жиры | 16.5 г | 56 г | 29.5% | 9.4% | 339 г |
Углеводы | 44.3 г | 219 г | 20.2% | 6.5% | 494 г |
Энергетическая ценность Дыня в шоколаде составляет 313 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Туркменские дыни отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью
Современные ученые-растениеводы уверены, что туркменские дыни принципиально отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью. Известный венгерский языковед-тюрколог и этнограф Вамбери в своём труде «Путешествие по Средней Азии» писал: «Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу, какую только даёт природа».
В сохранившихся письменных источниках упоминается, что в древние времена славились ургенчские и мервские дыни. Арабский путешественник Ибн Батута, живший в XV веке, писал: «Ни на Востоке, ни на Западе нет равных ургенчским дыням. Они разрезаются на дольки и сушатся на солнце, а после упаковываются в корзины и отправляются в Индию, Китай. Среди сушёных фруктов дыне нет равных». В хрониках придворного географа Тимура Халифи Абри отмечается: «В Мерве растут хорошие дыни, их вялят и в таком виде называют «как», а сок дыни кипятят и делают из него шербет». Китайский мудрец Чанг Те высказывался, что «самым великолепным угощением, выросшим на земле, являются туркменские дыни».
Дыня происходит из семейства тыквенных, 130 родов и около 900 видов растений которого распространены повсеместно в тропических и субтропических странах, меньше – в умеренном климате. Это однолетние и многолетние вьющиеся или стелющиеся травы, изредка кустарники и деревца. У многих растений стебель внутри полый, снабжен усиками, представляющими собой видоизмененные побеги, а цветки наполнены сладким нектаром. Тыквенные в период цветения посещают около 150 видов насекомых. Плод – ягодовидная тыквина. Это хорошо нам известные огурец и дыня, арбуз и тыква. В тропических странах наиболее распространёнными родами являются: телфайрия (Африка), момордика (Азия), акантосициос (Юго-Западная Африка), бешеный огурец (Азорские острова, Средиземноморье, Крым, Кавказ), циклантера (Центральная и Южная Америка), чайот (Центральная и Южная Америка, Африка).
Существующие сегодня культурные формы дыни получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились в природе по сей день. Ученые предполагают, что окультуривание дыни произошло около 4000 лет до н.э. предположительно в районах Средней Азии, Индии и Ирана. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на Запад, так и на Восток до Китая. В Европе с дыней познакомились в средневековье, есть свидетельства, что в Англии в конце XIX века дыню пробовали выращивать в защищённом грунте. В Нижнее Поволжье России дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.
Это тепло- и солнцелюбивое растение устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов массой до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. В Туркменистане к семейству тыквенных относятся люфа, переступень, арбуз, дыня, огурец, гирлянка, тыква и другие «ягоды», которых ботаники подразделяют на 7 родов и 13 видов, а дыни выведены в отдельный род и различают на сорно-полевую и обыкновенную. Плод у культурных видов – сочная и сладкая тыквина, у сорных – горькая. В пределах вида селекционерами создано несколько сортотипов дыни обыкновенной.
Культурных сортов дыни в настоящее время известно много. Они отличаются друг от друга целым рядом признаков. Большое разнообразие наиболее выдающихся во вкусовом отношении, широко популярных сортов дыни выведено в Туркменистане. Форма плодов туркменских сортов дынь, окраска их поверхности, наличие или отсутствие сетчатого узора, окраска мякоти, её консистенция, вкус и аромат, содержание сахара, сроки созревания чрезвычайно различны!
Государство оказывает неизменную поддержку деятельности бахчеводов страны, которые радуют нас своей сладкой продукцией. Ежегодно в стране отмечается День туркменской дыни, в рамках которого чествуются селекционеры-бахчеводы, получающие весомые урожаи. В настоящее время в Туркменистане взяты на учёт свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 являются туркменскими.
Диетологи ценят пищевую ценностью дынь, их вкусовые достоинства. Используются дыни и кондитерами, особенно скороспелые и среднеспелые сорта в свежем виде для изготовления варенья, цукатов, пюре, джема, мармелада, компота, для карамельной начинки, дынного повидла. Уваренный до густоты мёда сок дыни с содержанием около 60 процентов сахара называется бекмес («дынный мёд»), используемый как лакомство и для приготовления печенья. Как было указано выше, туркмены с давних времён используют дыни с твёрдой мякотью для вяления. Их нарезают длинными тонкими ломтями и в течение 10-14 дней сушат на солнце. Сплетённые в виде кос полоски на многие месяцы сохраняют сладость и аромат дыни.
Дынная мякоть содержит вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья». В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным действием, а также замечательными омолаживающими свойствами. Кроме сахаров, дыня богата витаминами С, РР, каротином (провитамин А), фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой, что влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает пищеварение. Благодаря целебным свойствам дыня полезна при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Янтарный плод богат кремнием, благотворно воздействующим на состояние кожи и волос.
Калорийность Дыня, цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня, цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 319 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 5.9% | 528 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.3% | 12667 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.3% | 9333 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 7.4% | 421 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.4% | 2222 г |
Вода | 91.85 г | 2273 г | 4% | 1.3% | 2475 г |
Зола | 0.36 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.5% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 0.5% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.084 мг | 5 мг | 1.7% | 0.5% | 5952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 2.6% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21.8 мг | 90 мг | 24.2% | 7.6% | 413 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 0.7% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.232 мг | 20 мг | 1.2% | 0.4% | 8621 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 182 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.3% | 1374 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 0.9% | 3636 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 14444 г |
Фосфор, Ph | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 16000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.34 мг | 18 мг | 1.9% | 0.6% | 5294 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.6% | 5714 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.9% | 1667 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.2% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.039 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ |
Энергетическая ценность Дыня, цукаты составляет 319 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий