Разное

Дыня туркменка калорийность – Туркменские дыни отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью

Содержание

Дыня туркменка полезные свойства — Сайт о даче

Одно упоминание слова «дыня» уже вызывает положительные эмоции. Ароматная, сочная дыня – вкуснейшее лакомство. Но оказывается, что изумительным вкусом она не ограничивается – дыня приносит невероятную пользу организму.

Недаром эта бахчевая культура с древних времен считалась райским фруктом, случайно попавшим в руки людей. Ее ценили высочайшие правители, знать и простые люди, которым удавалось отведать мякоть этого дивного плода.

К счастью, в наше время дыня перестала быть диковинкой, доступной только аристократам. Сегодня любой может не только насладиться ее удивительным вкусом, но и использовать дыню в качестве лечебного средства.

Какая польза от дыни, и какие вещества она содержит?

Содержание статьи:

Дыня: состав, калорийность и пищевая ценность

Будучи бахчевой культурой, дыня относится к семейству тыквенных и является ложно-ягодой. Но на бытовом уровне ее часто относят к фруктам.

Польза и вред дыни полностью зависят от ее химического состава. На 90 процентов состоящая из воды, она содержит:

  • большое количество витаминов (E, PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, бэта-каротин, аскорбиновую кислоту),
  • макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, хлор),
  • микроэлементов (железо, кремний, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт),
  • моно- и дисахариды,
  • органические кислоты,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна.

На 100 г мякоти приходится 7,4 г углеводов, 0,3 г жиров и 0,6 г белков, Калорийность дыни – 35 кКал.

Что дает дыня организму

Нет ничего удивительного, что при таком составе дыня приобрела популярность. Все эти элементы благотворно влияют на многие органы человека.

Они усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют пищеварение, работу кровеносной и сердечнососудистой систем, улучшают состояние волос, очищают организм от шлаков, делают кожу бархатистой и нежной, а тело – упругим и здоровым.

Не зря красавицы Востока издревле использовали дыню в качестве косметического средства, позволяющего сохранить молодость и привлекательность.

При каких болезнях полезна дыня?

  • болезни крови и сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • лишний вес;
  • истощение;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания нервной системы, например, депрессивные состояния, бессонница;
  • в лечении запоров и глистов;
  • проблемы с пищеварением;
  • в косметологии – при лечении кожных заболеваний.

Плохое настроение вряд ли можно назвать болезнью, но и от этой неприятности поможет избавиться чудо-ягода.

Есть ли у дыни противопоказания и приносит ли она вред?

Противопоказания дыни, как и ее полезные свойства, обусловлены химическим составом этой бахчевой культуры.

  • Дыню не стоит есть на голодный желудок.
  • Наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее как отдельное блюдо между приемами пища, не смешивая с другими продуктами.
  • После дыни не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, нежелательно после нее и пить холодную воду.
  • Не следует включать ее в рацион при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При остром гастрите не нужно есть недозревшие плоды.
  • Людям, больным сахарным диабетом не стоит есть дыню.
  • Кормящим матерям тоже лучше отказаться от употребления дыни в пищу.

Дыня и ее лечебные свойства

Дынные дольки

Многие сотни лет люди использовали дыню не только в качестве пищи, но как лекарство.

Еще великий врач и ученый Авиценна применял при лечении своих пациентов полезные свойства семени и мякоти дыни.

Дынной мякотью лечили запоры, болезни печени, мочевого пузыря, геморрой.

С помощью семян и корочек боролись с простудными заболеваниями и подагрой.

Сегодня мы знаем значительно больше о полезных свойствах дыни. Современные врачи рекомендуют дыню как профилактическую меру против заболеваний сердца и сосудов, например, атеросклероза.

Хорошо известны ее свойства оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Она способна улучшать кроветворение.

Мякоть дыни очень хорошо усваивается кишечником, дынная клетчатка улучшает пищеварение, снижает содержание «вредного» холестерина в крови.

По сравнению с остальными бахчевыми культурами, дыня имеет значительно большее содержание витамина С, что делает ее хорошим противовоспалительным и иммуномодулирующим средством.

А еще в ней есть вещества, которые помогают выработке гормона счастья – серотонина. Поэтому кусочек сладкой дыни может стать лучшим «лекарством» для поднятия настроения.

В последние годы в мире довольно широкое распространение получила система очищения организма дынным соком. Она предлагает 20-дневный курс, во время которого необходимо каждый день выпивать на голодный желудок сок дыни, добавив в него любые ягоды.

Дыня на страже женской красоты и здоровья

Применение в диетахПредставительницы прекрасного пола в любом возрасте заботятся о своей привлекательности. И помощником в этом может стать дыня.

Она – лучшая пища для людей, следящих за своей внешностью. В ее плодах имеется кремний – ценный элемент, улучшающий состояние кожи.

Ученые считают, что кремний играет важную роль в регуляции физиологических процессов. Он борется с морщинами, угревой сыпью и другими недостатками кожи. Кремний влияет на кору головного мозга, он необходим пищеварительной и нервной системам.

Также польза дыни для женщин состоит в том, что царица бахчи содержит инозит, оказывающий благотворное воздействие на волосы. Именно инозит может сделать волосы блестящими и густыми.

Южнокорейские ученые недавно обнаружили еще одно уникальное свойство этой бахчевой культуры.

Оказывается, в ней имеется вещество, замедляющее старение и предупреждающее развитие злокачественных опухолей. Это вещество называется «ликопин».

Поэтому если женщина хочет оставаться молодой и здоровой, дыня должна стать частым гостем в ее меню.

Благодаря содержанию железа, дыня повышает уровень гемоглобина крови.Полезно включить дыню в меню при лечении антибиотиками, ее плоды снижают токсичное действие этих лекарств.

В народной медицине с помощью этого «фрукта» восстанавливают силы больным после перенесенных тяжелых заболеваний и операций. А в стародавние времена полезные свойства семечек дыни применяли для лечения гонореи.

Полезные свойства мякоти и семян дыни заключаются еще и в том, что она способствует выведению мелких камней из мочевого пузыря и почек. С этой целью можно использовать как мякоть, так и семена.

Как рекомендуют знахари, семечки нужно измельчить и добавить к ним остывшую кипяченую воду. Перемешать, процедить через марлю и пить по половине стакана перед едой.

Использование дыни при производстве косметикиПольза дыни находит свое отражение и в домашней косметологии.

Если к измельченным семенам добавить муки, сделать лепешки и высушить их в духовке, то можно получить отличное средство для очищения кожи и лечения угрей.

Лепешку, смоченную водой, нужно наложить на проблемную зону и подержать некоторое время.

Специалисты по диетологии во всем мире сходятся во мнении, что дыня является превосходным очищающим средством.

Она мягко выводит из организма шлаки, токсины, излишки жидкости, препятствует появлению жира и целлюлита.

Дыня стала основой нескольких диет для избавления от излишнего веса.

Например, после такой диеты можно легко расстаться с несколькими ненужными килограммами:

  • Первый завтрак – нужно съесть 300 г мякоти.
  • Второй завтрак – один стакан йогурта или кефира.
  • На обед – филе курицы с рисом (гречей), чашка зеленого чая.
  • Полдник – съесть 400 г дыни.
  • На ужин – рагу из овощей, чашка зеленого чая и кусочек дыни.

Для поддержания природной красоты полезна не только мякоть, но и корочки дыни. В них содержатся антиоксиданты, омолаживающие на кожу лица и тела. Поэтому после того, как вы полакомились дыней, не выбрасывайте корочки, а сделайте из них маску.

Особенно полезна такая маска для тех, у кого есть веснушки.

Можно ли есть дыню при беременности?

Употреблять дыню при беременности также очень полезно, так как она способна обогатить организм женщины и будущего ребенка витаминами и другими полезными элементами. К тому же она отлично выводит жидкость, уменьшая риск отеков.

Мякоть дыни содержит фолиевую кислоту (витамин B9), которая очень нужна организму беременной женщины. Полезна она и в период климакса. Фолиевая кислота устраняет депрессию, улучшает гормональный фон, иммунитет и укрепляет память.

Однако нужно учитывать, что дыня легко впитывает нитраты, а значит, при беременности следует употреблять плоды, в натуральности которых вы абсолютно уверены. В противном случае вместо пользы, дыня принесет только вред.

Кроме того, в дыне присутствуют вещества, вызывающие аллергию, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. Специалисты считают, что беременной женщине следует ограничиться парой ломтиков в день.

Полезна ли дыня мужчинам?

Дыня полезна всем, но есть одно свойство этих плодов, которое должно понравиться сильной половине человечества.

Польза дыни для мужчин состоит в том, что ее семена богаты цинком. А, как известно цинк, стимулирует выработку сперматозоидов и улучшает качество спермы. Кроме того, дынные семечки увеличивают мужскую силу.

Для достижения эффекта нужно ежедневно жевать небольшое количество свежих семян, добавляя к ним мед.

В чем польза сушеной дыни?

Дыня в сушеном видеНаибольшую пользу приносит свежая дынная мякоть. Она прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, с ветчиной, морепродуктами, сыром.

Термообработке дыню подвергать нежелательно, но некоторые кулинары создают поистине удивительные рецепты с «участием» королевы бахчи.

Они хороши по вкусу, но что касается полезных веществ, их там практически не остается. Поэтому если есть возможность, употребляйте дыню в свежем или сушеном виде.

Как и большинство сухофруктов, сушеная дыня сохраняет довольно много полезных свойств. Если нет возможности купить свежую дыню, с тем же успехом ее можно заменить дыней-сухофруктом, которая более доступна.

Дыня в сушеном виде содержит большое количество натуральных сахаров и является довольно калорийным продуктом. Поэтому очень важно учитывать некоторые моменты при употреблении сухофруктов:

  • Они содержат полезные вещества в более высокой концентрации, чем свежие фрукты, и употреблять их следует в меньшем количестве.
  • Если сушеная дыня прошла промышленную сушку, то велика вероятность, что она обработана химическими веществами, и ее лучше помыть, прежде чем отправлять в рот.
  • Для лучшего усвоения кусочки сушеных плодов нужно предварительно замачивать в теплой воде, а в процессе еды тщательно пережевывать.
  • При приготовлении компотов с сухофруктами, кипятить их долго нежелательно. Иначе пропадает аромат и вкус дыни. Сахар тоже не стоит класть, лучше заменить его медом, который добавляется в готовый напиток.

Любители полакомиться вкусной сочной дыней могут вздохнуть с облегчением – ведь в ней не только вода, но еще и огромная польза для организма. А ведь далеко не всегда полезные продукты имеют приятный вкус. Так что дыня в данном случае – приятное исключение.

И если свежая дыня не всегда доступна, то сушеную можно приобрести практически в любом магазине, где продаются сухофрукты. Это значит, что у нас под рукой всегда есть ценное и вкусное натуральное «лекарство».

Источник: http://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html



Source: www.mmenu.com

Читайте также

Калорийность Дыня сушёная. Химический состав и пищевая ценность.

Дыня сушёная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 44,4 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B1 — 16,7 %, витамином B2 — 13,9 %, витамином B5 — 26 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, витамином K — 15 %, витамином PP — 12,5 %, калием — 27,6 %, кремнием — 1666,7 %, магнием — 25 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 13 %, железом — 33,3 %, кобальтом — 150 %, марганцем — 12,5 %, медью — 30 %, хромом — 24 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня (с). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня (с)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 2.3% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 7.4 г 219 г 3.4% 9.7% 2959 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 12.9% 2222 г
Вода 90 г 2273 г 4% 11.4% 2526 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 21.1% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 22.9% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 6.3% 4500 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 4.3% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.23 мг 5 мг 4.6% 13.1% 2174 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.6% 3333 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 4.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 63.4% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 2% 15000 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 6% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 7.1% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118 мг 2500 мг 4.7% 13.4% 2119 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 4.6% 6250 г
Кремний, Si 82 мг 30 мг 273.3% 780.9% 37 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 9.4% 3077 г
Натрий, Na 32 мг 1300 мг 2.5% 7.1% 4063 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 10000 г
Фосфор, Ph 12 мг 800 мг 1.5% 4.3% 6667 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 6.3% 4600 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 16% 1800 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3.7% 7500 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 57.1% 500 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.7% 5000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 14.3% 2000 г
Молибден, Mo 0.1 мкг 70 мкг 0.1% 0.3% 70000 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.4% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 11.4% 2500 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 2.3% 13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.1 г ~
Сахароза 5.9 г ~
Фруктоза 2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1 г min 16.8 г 0.6% 1.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.038 г от 0.9 до 3.7 г 4.2% 12%
Омега-6 жирные кислоты 0.026 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.7%

Энергетическая ценность Дыня (с) составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность дыня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «дыня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 198 кКал 1684 кКал 11.8% 6% 851 г
Белки 22 г 76 г 28.9% 14.6% 345 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 4.5% 1120 г
Углеводы 15 г 219 г 6.8% 3.4% 1460 г

Энергетическая ценность дыня составляет 198 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Дыня в шоколаде. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня в шоколаде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 313 кКал 1684 кКал 18.6% 5.9% 538 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 0.9% 3455 г
Жиры 16.5 г 56 г 29.5% 9.4% 339 г
Углеводы 44.3 г 219 г 20.2% 6.5% 494 г

Энергетическая ценность Дыня в шоколаде составляет 313 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Туркменские дыни отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью

Современные ученые-растениеводы уверены, что туркменские дыни принципиально отличаются от плодов, выращенных в других странах, сочностью, сладостью, лёгкостью. Известный венгерский языковед-тюрколог и этнограф Вамбери в своём труде «Путешествие по Средней Азии» писал: «Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу, какую только даёт природа». 

В сохранившихся письменных источниках упоминается, что в древние времена славились ургенчские и мервские дыни. Арабский путешественник Ибн Батута, живший в XV веке, писал: «Ни на Востоке, ни на Западе нет равных ургенчским дыням. Они разрезаются на дольки и сушатся на солнце, а после упаковываются в корзины и отправляются в Индию, Китай. Среди сушёных фруктов дыне нет равных». В хрониках придворного географа Тимура Халифи Абри отмечается: «В Мерве растут хорошие дыни, их вялят и в таком виде называют «как», а сок дыни кипятят и делают из него шербет». Китайский мудрец Чанг Те высказывался, что «самым великолепным угощением, выросшим на земле, являются туркменские дыни». 

Дыня происходит из семейства тыквенных, 130 родов и около 900 видов растений которого распространены повсеместно в тропических и субтропических странах, меньше – в умеренном климате. Это однолетние и многолетние вьющиеся или стелющиеся травы, изредка кустарники и деревца. У многих растений стебель внутри полый, снабжен усиками, представляющими собой видоизмененные побеги, а цветки наполнены сладким нектаром. Тыквенные в период цветения посещают около 150 видов насекомых. Плод – ягодовидная тыквина. Это хорошо нам известные огурец и дыня, арбуз и тыква. В тропических странах наиболее распространёнными родами являются: телфайрия (Африка), момордика (Азия), акантосициос (Юго-Западная Африка), бешеный огурец (Азорские острова, Средиземноморье, Крым, Кавказ), циклантера (Центральная и Южная Америка), чайот (Центральная и Южная Америка, Африка). 

Существующие сегодня культурные формы дыни получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились в природе по сей день. Ученые предполагают, что окультуривание дыни произошло около 4000 лет до н.э. предположительно в районах Средней Азии, Индии и Ирана. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на Запад, так и на Восток до Китая. В Европе с дыней познакомились в средневековье, есть свидетельства, что в Англии в конце XIX века дыню пробовали выращивать в защищённом грунте. В Нижнее Поволжье России дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии. 

Это тепло- и солнцелюбивое растение устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов массой до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. В Туркменистане к семейству тыквенных относятся люфа, переступень, арбуз, дыня, огурец, гирлянка, тыква и другие «ягоды», которых ботаники подразделяют на 7 родов и 13 видов, а дыни выведены в отдельный род и различают на сорно-полевую и обыкновенную. Плод у культурных видов – сочная и сладкая тыквина, у сорных – горькая. В пределах вида селекционерами создано несколько сортотипов дыни обыкновенной. 

Культурных сортов дыни в настоящее время известно много. Они отличаются друг от друга целым рядом признаков. Большое разнообразие наиболее выдающихся во вкусовом отношении, широко популярных сортов дыни выведено в Туркменистане. Форма плодов туркменских сортов дынь, окраска их поверхности, наличие или отсутствие сетчатого узора, окраска мякоти, её консистенция, вкус и аромат, содержание сахара, сроки созревания чрезвычайно различны! 

Государство оказывает неизменную поддержку деятельности бахчеводов страны, которые радуют нас своей сладкой продукцией. Ежегодно в стране отмечается День туркменской дыни, в рамках которого чествуются селекционеры-бахчеводы, получающие весомые урожаи. В настоящее время в Туркменистане взяты на учёт свыше 1600 сортов дынь, из которых 400 являются туркменскими. 

Диетологи ценят пищевую ценностью дынь, их вкусовые достоинства. Используются дыни и кондитерами, особенно скороспелые и среднеспелые сорта в свежем виде для изготовления варенья, цукатов, пюре, джема, мармелада, компота, для карамельной начинки, дынного повидла. Уваренный до густоты мёда сок дыни с содержанием около 60 процентов сахара называется бекмес («дынный мёд»), используемый как лакомство и для приготовления печенья. Как было указано выше, туркмены с давних времён используют дыни с твёрдой мякотью для вяления. Их нарезают длинными тонкими ломтями и в течение 10-14 дней сушат на солнце. Сплетённые в виде кос полоски на многие месяцы сохраняют сладость и аромат дыни. 

Дынная мякоть содержит вещества, способствующие выработке серотонина – «гормона счастья». В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным действием, а также замечательными омолаживающими свойствами. Кроме сахаров, дыня богата витаминами С, РР, каротином (провитамин А), фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой, что влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает пищеварение. Благодаря целебным свойствам дыня полезна при болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Янтарный плод богат кремнием, благотворно воздействующим на состояние кожи и волос.

Калорийность Дыня, цукаты. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Дыня, цукаты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 319 кКал 1684 кКал 18.9% 5.9% 528 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 0.3% 12667 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.3% 9333 г
Углеводы 52 г 219 г 23.7% 7.4% 421 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 1.4% 2222 г
Вода 91.85 г 2273 г 4% 1.3% 2475 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 26 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 0.3% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 5806 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 0.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.084 мг 5 мг 1.7% 0.5% 5952 г
Витамин В6, пиридоксин 0.163 мг 2 мг 8.2% 2.6% 1227 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 0.6% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 21.8 мг 90 мг 24.2% 7.6% 413 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.05 мг 15 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 0.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.232 мг 20 мг 1.2% 0.4% 8621 г
Макроэлементы
Калий, K 182 мг 2500 мг 7.3% 2.3% 1374 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 0.3% 9091 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 0.9% 3636 г
Натрий, Na 9 мг 1300 мг 0.7% 0.2% 14444 г
Фосфор, Ph 5 мг 800 мг 0.6% 0.2% 16000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.34 мг 18 мг 1.9% 0.6% 5294 г
Марганец, Mn 0.035 мг 2 мг 1.8% 0.6% 5714 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.9% 1667 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.2% 13750 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 0.2% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.021 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.002 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.039 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.1%
18:2 Линолевая 0.017 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~

Энергетическая ценность Дыня, цукаты составляет 319 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.