Разное

Как отказаться от сладкого полностью: Как отказаться от сладкого навсегда, несколько простых шагов – Как отказаться от сладкого

Содержание

Как отказаться от сладкого

Руководство по избавлению от сахарной зависимости

Вы узнаете, почему чистый сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы. Разберемся, какие продукты стоит исключить и предложим путь, который поможет сделать это без жесткой сахарной ломки. В завершение, я поделюсь личным опытом, как сохранить новый режим питания.

Норма здорового сахара до 50 грамм в день

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни.

Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма.

В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

количество сахара
Сахара в продуктах намного больше, чем кажется

Сахар — медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи — источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Низкий сахар
Репа0,8 г
Кинза, петрушка, укроп0,9 г
Огурец1,5 г
Редиска1,9 г
Салат листовой0,5‑2 г
Тыква1,8 г
Шпинат0,4 г
Сельдерей1,8 г
Брокколи1,7 г
Средний сахар
Брюссельская капуста2,2 г
Лук зеленый2,3 г
Кабачки2,2 г
Фасоль2,3 г
Помидоры3 г
Кабачки3,2 г
Баклажаны3,5 г
Сладкий перец3,5 г
Капуста белокачанная3,8 г
Высокий сахар
Морковь3,9 г
Цветная капуста4,8 г
Горошек5,6 г
Кукуруза4,5 г
Лук-порей7 г
Стручковая фасоль5 г
Помидоры черри5,8 г
Паприка6,5 г
Свекла12,8 г

Гликемический индекс — индикатор полезности  продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

сахар в колбасеВ любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

сахар в йогуртеКазалось, полезный продукт… но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

Сахар в соленияхВ домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Сахар в соленияхСахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

сахар в батончикахЗлаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

сахар в батончиках Имен много, суть одна — избегайте сахара

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку — оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

Как не сорваться: 3 совета из личного опыта

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Ходят слухи, что гораздо легче отказаться от сахара после получения нашей шпаргалки по здоровому отношению к еде на почту. Скачать можно прямо тут ↓

Как отказаться от сладкого навсегда, можно ли похудеть без сладкого

Санкт-Петербург +7 (812) 920-68-08
  • Услуги
    • Похудение
    • Косметология
    • Массаж
    • Тренинги и программы
  • Наши преимущества
  • Ваш путь к стройности
  • Сколько стоит?
  • Полезные статьи
  • Контакты
  • Похудение
  • Косметология
  • Массаж
  • Тренинги и программы
  • Наши преимущества
  • Ваш путь к стройности
  • Сколько стоит?
  • Полезные статьи
  • Контакты

Как отказаться от сладкого

Как переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма, почему сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы.

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни. Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма. В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

Руководство по избавлению от сахарной зависимости

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  • Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  • Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  • Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  • Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  • Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи — источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

Низкий сахар  
Репа 0,8 г
Кинза, петрушка, укроп 0,9 г
Огурец 1,5 г
Редиска 1,9 г
Салат листовой 0,5‑2 г
Тыква 1,8 г
Шпинат 0,4 г
Сельдерей 1,8 г
Брокколи 1,7 г
Средний сахар  
Брюссельская капуста 2,2 г
Лук зеленый 2,3 г
Кабачки 2,2 г
Фасоль 2,3 г
Помидоры 3 г
Кабачки 3,2 г
Баклажаны 3,5 г
Сладкий перец 3,5 г
Капуста белокачанная 3,8 г
Высокий сахар  
Морковь 3,9 г
Цветная капуста 4,8 г
Горошек 5,6 г
Кукуруза 4,5 г
Лук-порей 7 г
Стручковая фасоль 5 г
Помидоры черри 5,8 г
Паприка 6,5 г
Свекла 12,8 г

Гликемический индекс — индикатор полезности  продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку — оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

Как не сорваться: 3 совета из личного опыта

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах — держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год — это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения — например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота — максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще — это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.опубликовано econet.ru.

Элина Кехтохян

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

диета для сладкоежек, полный отказ от сахара навсегда, последствия, отзывы, тех кто похудел и фото результаты

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек Сахар… А точнее не он сам, а сладости, выпечка и даже кетчуп, в основе которых содержится этот белый друг, свели с ума не одну тысячу людей. В современном мире жизнь без сладкого просто невозможна: его под разными названиями добавляют практически везде, умело маскируя под полезное питания и играя на вашем стремление похудеть.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не более 6 ч.л. сахара в день, однако по результатам масштабного исследования взрослые на сегодняшний день употребляют ежедневно более 20, а дети — примерно 34 ложки ежедневно.

Кость Широкая категорически против демонизации продуктов, но что делать, если любовь к сахару и сладкому превращает тебя в зависимого? Если ты буквально не можешь удержаться от поедания шоколадки или вон того вкусного рогалика с шоколадом внутри, а потом плачешь от собственного безволия и недовольства собой? Здоровье — это умеренность и свобода выбора в своем питании, а не слепое следование инстинктам.

В данной статье мы расскажем, как заставить себя постепенно отказаться от сладкого, расскажем, что даст тебе отказ от сахара, каковы плюсы, приведем отзывы и результаты, а также дадим крутую детокс диету без сахара для сладкоежек, которая станет твоим мостиком к обретению свободы.

Содержание статьи

Стоит ли и можно ли полностью отказываться?

Можно ли совсем и резко отказаться? Очень часто ведутся споры, сахар — наркотик или нет? Мы, конечно, не видим в этом никакого практического смысла, так, чисто чтобы почесать языком. Технически, конечно, сахар не наркотик, однако от него есть зависимость как психологическая, так и физическая (дофаминовая) и, она не становится легче от того факта, что сладкое нельзя внести в список запрещенных веществ (представляете, если бы за распространение шоколадок сажали).

Почему мы так любим сахар? Точнее не мы, а наш мозг. Потому что он вкусный, доступный, дает нам быструю энергию, помогает снять стресс и накопить жир. Кроме того, именно глюкоза является «едой» для нашего ума. Даже ученые признают это: любовь к сахару у человека родилась в процессе эволюции — на инстинктивном уровне, ведь более калорийная пища даёт больше шансов выжить.

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Интересно: даже простой аромат чего-то сладкого возбуждает мозг, а лишь самая малая доля сахара делает его работу более продуктивной и быстрой — это доказано экспериментально с помощью добровольцев.

Отказать от сахара полностью просто невозможно, иначе изменения в организме будут очень мощными. Чисто технически глюкоза есть и в кашах, и в овощах, и фруктах, т.е. тех продуктах, которые мы причисляем к здоровым и вряд ли собираемся отказываться от них. И вообще, чем вы собираетесь кормить свой мозг? Без сахара ваша продуктивность может значительно упасть, ровно как и сила воли, т.к. префронтальная кора, отвечающая за планирование, стойкость и решения важных задач, при нехватке питания просто напросто вынудит вас съесть нечто очень сладкое, калорийное и вряд ли это будет гречка.

Поэтому на полных безуглеводных диетах так часты срывы и зажоры — организм просто хочет получить энергию для работы.

У каждого свои причины отказаться от сахара, но в любом случае вы должны помнит, что главное в данной ситуации — не навредить!

Почему нужно?

Почему нужно отказаться от сладостей? Потому что вы этого хотите 🙂 По факту, даже диабет вызван не сахаром, а ожирением, так что сладкое само по себе не является чем то ужасным. Но если вы понимаете, что вас сковали сладкие оковы, если у вас аллергия и диатез, или вы сильно отекаете от сладкого (да, такое возможно — «Отеки: причины и средства борьбы») — конечно, стоит значительно умерить кол-во рафинированного, готового сахара.

К чему же это приведет?

Последствия

Последствия и польза частичного отказа от сахара (мы говорим об отказе от рафинированного сладкого типа тортов, сникерсов, взбитых словик и прочего):

  1. Можно ли похудеть, если отказаться от сладкого? Очень часто происходит похудение при отказе от подобных продуктов. Это очень легко объяснить: тупо сокращается кол-во потребляемых калорий. Некоторые и имя им легион считают, что дело в том, что снижается уровень инсулина, однако это не так. ЗА огромное кол-во различных исследований не найдена причинно-следственная связь между уровнем инсулина и набором лишнего веса (подробнее Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение). Лишний вес сам по себе повышает уровень инсулина.

  2. По поводу кожи лица никто не может ответить вам однозначно. На самом деле также нет прямой зависимости между отказом сахаром и красотой кожи. У кого-то она становится лучше, а у других нет. Кстати, в основном, кожа улучшается только в том случае, если вы заменяете сахар теми продуктами, которые богаты клетчаткой и жирами, что само по себе является полезным для кожи.

  3. Возможно, вам будет легче контролировать чувство голода. Т.к. сладкое вызывает скачки сахара в крови, кроме того, подобная еда концентрирована и за счет малого объема плохо насыщает, так что вам сложнее наесться и захочется есть очень быстро. Пример: один батончик сникерс (50 гр.) составляет 250 ккал. Вроде и неплохо, но сравните это с 50 гр. гречи (в сухом виде) — 155 ккал., которые вы можете разварить до такого объема, что она заполнит всю квартиру:

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

  4. А вот сон действительно может улучшиться. Из сахарных сладких продуктов мы получаем так много энергии, что не всегда успеваем ее израсходовать, так что ночью вертимся с бока на бок и не знаем, как заставить себя заснуть побыстрее.

  5. От большое кол-ва сахара в рационе может нарушиться микрофлора кишечника, при условии, если вы употребляете мало клетчатки.

  6. Самый главные плюс от отказа — чувство гордости за себя и полнейшего счастья, что вы сильный, взрослый человек 🙂 Это и есть лучшая мотивация для отказа не только от шоколадок, но и от любых продуктов, которые заставляют вас испытывать стыд.

Короче, вы не станете здоровее, если откажетесь от сладкого: ведь сахар сам по себе не вреден и не полезен — все дело в дозе. Рафинад — это консервант и не содержит витаминов, микроэлементов, каких-то там ядов, шлаков, токсинов и всякой ерунды.

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Сахар – не яд. Если соблюдать умеренность в его употреблении, то вреда организму он не принесет.

Итак, что будет, если полностью отказаться?

Последствия полного и резкого отказа от сахара (безуглеводная диета, питание только белками и жирами с минимальным кол-вом углеводов):


  1. головная боль,
  2. раздражительность,
  3. упадок сил,
  4. плохое настроение,
  5. слезливость,
  6. углеводная ломка при отказе сахара,
  7. в конечном счете срыв и зажор.

Как похудеть, не отказываясь?

Очень просто — считать калории! Вам поможет Гибкая диета IIFM

. Почитайте, например, этот отзыв человека, который похудел, не отказывался от сладкого:

Я худела по старому доброму способу подсчета калорий. Если честно, я даже особо не считала белки, жиры, углеводы, ну не могу я так заморачиваться, жить тоже хочется — только калории и похудела на 4,8 кило за 2 месяца. Учитывая, что я вешу 63 кг при росте 173 — результат просто прекрасный. Конечно, качество тела не очень, но думаю спорт все изменит. Теперь я точно знаю, что похудеть легко!!! Так то!!!!

Исчезнет ли целлюлит при отказе от сахара — ищите ответ здесь

Как навсегда

Как и можно ли отказаться от сахара навсегда? Никак, у вас в любом случае не получится, рано или поздно вам захочется шоколадку или тортик. Главное — это сократить до какого-либо приемлемого уровня.

Мы настоятельно не рекомендуем использовать сахарозаменители. Потому что они не решают проблему зависимости от сладкого — вы просто подменяете калорийный сахар некалорийным сладким веществом.


Принципы

  1. Избавьтесь от запасов (сладкое, белый сахар, гранола, мед, мюсли, варенье и все в таком роде), только не выбрасывайте их в себя — поделитесь с мусоркой.

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

    Пока в кухонных шкафчиках, холодильнике и других потаенных местах кухни есть сладкие соблазны, шансы уменьшить тягу к сахару сводятся к нулю. С глаз долой все сладкое из дома, особенно сахар в чистом виде, только так можно очистить свой организм от сахара, прекратить хотеть его и похудеть.

    Освободившееся место заполните свежими овощами, фруктами, орехами, нежирным мясом, рыбой, яйцами, молоком и творогом.

  2. Долой соки, колу, холодный чай в бутылках, спортивные напитки, алкоголь.

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

    Вместо этого лучше пить воду. И все 🙂

  3. Добавьте постный белок к каждому приему пищи.

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

    Белки сложно перевариваются, поэтому на их усвоение уходит больше времени. Это в свою очередь насыщает желудок надолго, поэтому при каждом приеме пищи старайтесь есть любой источник нежирного белка.

    На завтрак можно кушать яйца, творог, молоко. Перекусывать можно фисташками. На обед есть курицу, рыбу, грибы, чечевицу, бобы. Если желудок будет дольше оставаться сытым, вероятность того, что вы пойдете на кухню в поисках чего-нибудь сладенького будет меньше.

  4. Углеводы обязаны быть!

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

    Выбирайте углеводы с клетчаткой в составе: она есть в овощах, фруктах, зерновых культурах, семечках и орехах. Так же как и белок, углеводы должны присутствовать во всех приемах пищи.

    Если хочется сладкого, можно съесть фрукт, ягоды, овощи или орехи. Это поможет отвлечься от сахара.

  5. И не забывайте про жиры.

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

    Жиры очень полезны для кожи, волос и ногтей, борются с воспалительными процессами в организме, утоляют голод. Плюс они вкусные 🙂 К полезным источникам жирам относятся оливковое масло, рыбий жир, масло из семечек подсолнуха, арахисовое масло, кокосовое и льняное масло, авокадо, масло из семян чиа и рисовых отрубей.


  6. Адекватные перекусы должны быть под рукой.

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

    На перекус можно взять фрукты, морковь, бутерброд с курицей и сыром, хумусом,творогом, печенье с отрубями, несладкий йогурт с ягодами.

  7. Спите.

    Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация

    Плохое качество сна или недосыпание приводит к ожирению и повышению уровня стресса. В день нужно спать как минимум 6 часов. Сон помогает восстановиться, предотвращает заедание стресса и улучшает общее состояние здоровья.

  8. Тренируйтесь в удовольствие.

    Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

    Эмоциональное напряжение спадет, как только вы начнете тренироваться именно так, как нравится именно вам. Для этого прочитайте статью как заставить себя похудеть

Это были проверенные опытом способы избавиться от сахарной зависимости. Осталось только воплотить их в жизнь и отучить себя от сладкого. Не беспокойтесь, ниже есть план питания, который упростит отвыкание от сахара. Все, что нужно для этого сделать, это этому плану.

Безсахарная детокс диета для сладкоежек

Суть данного рациона питания в том, чтобы по максимуму сократить содержание сладких продуктов в вашей жизни. Конечно, первое время будет сложно, но для того, чтобы занять себя нужно четко помнить, для чего вы это делаете. Как только вам захочется сорваться, ешьте фрукт. Всегда. Даже если боитесь поправиться. Ваша цель не худеть, а победить свой влечение.

Кроме того, фрукты и ягоды низкокалорийны и наесть с помощью них бока сложно.

Итак, диета для сладкоежек — меню на неделю:

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Как вы видите, не все так сложно. Станет еще проще, если туда добавить другие полезные блюда в тех же пропорциях. А теперь давайте поговорим о преимуществах очищения организма от сахара.

«Не могу, что делать?»

«Не могу отказаться от сладкого, что делать?» Мы очень часто слышим это и понимаем, что такая проблема действительно имеет место быть. Специально для вас мы написали аж 3 статьи, которые реально помогают (зуб даем, нам часто об этом пишут):

  1. Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому. Компульсивное переедание
  2. Как перестать есть сладкое и отказаться от сахара: 10 советов и 8 мифов
  3. Сладкоголизм: почему постоянно хочется сладкого?
Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Супер ультра классный совет, если совсем невмоготу: если вас до дрожи бьет без сладкого, вот прямо совсем плохо — съешьте кусок (ч.л.) белого сахара. Положите в рот и меееееедленно рассасывайте. Не запивайте водой и не пойте после этого в течении 10 минут.

Отзывы

Отзывы тех, кто попробовал отказаться от сахара и похудел:

Честно говоря, лучше бы мне попалась эта статья раньше. Я попробовала отказаться от ВСЕГО сахара и…чуть не умерла. Так плохо мне никогда не было, настроение было ниже плинтуса, кроме того, я вообще не похудела, потому что в огромных количествах начала есть орехи, от которых у меня началась изжога *кил ми плиз*. Теперь лечусь, попутно проклиная все на свете, а особенно интернетных знатоков…

Все привет, Косточка, мой отзыв и результат после полного отказа от готового сахара и сладкого. Я исключила всякие вкусняшки, мед и все в таком духе. Первый месяц ломало, конечно, в основном по выходным, но вообще то, несмотря на отзывы, диета без сахара далась легко. Калории не считаю, но скинула 2 кило. Очень довольна. Кожа, кстати, лучше не стала, но самочувствие улучшилось, чувствую себя как-то очень легко. Вот мое фото до и после отказа от сахара:

Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Девочки, меня ТАК КРЮЧИЛО без сладкого, думала, помру. НО!!!! Почитала статьи на Кости и поняла, что мне банально не хватает…хмм….скажем так, отношений 😉 🙂 Как только поняла это, как легче стало отказаться от шоколадок. Я не перестала есть сладкое, не вижу в этом смысла, но очень сильно сократила его количество, потому что как то глупо себя чувствуешь, когда понимаешь, что заменяешь едой парня, ахахах

Мой опыт отказа от сладушек. Убрала сахар, добавила прям МНОГО фруктов и овощей: за неделю минус 5 кг (сама вешу 80). Воспользуюсь теперь вашей безсахарной диетой и напишу свой отзыв, спасибо!!!!

Видео

Личные советы и рекомендации:

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5] Подробная инструкция как отказаться от сахара: детокс диета от сладкого на неделю для сладкоежек

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Методы отказа от сладкого – Евгения Горац – Блог – Сноб

VIII.

1. Утром человек просыпается с решением отказаться от сладостей, потому что «так больше нельзя», но тем же вечером обнаруживает себя поедающим бисквитный торт прямо у холодильника. А после он бранит себя за обжорство и презирает за слабоволие.

 Большинство попыток завязать со сладким проваливаются из-за непонимания серьезности ситуации и отсутствия четкого плана действий. Серьезность ситуации заключается в том, если вы сладкоежка типа Б, сахар вас так просто не отпустит.

Момент когда сахар оказывается сильнее вас — это не обжорство, не свинство, и даже не отсутствие силы воли. Если вы сладкоежка типа Б, то центр удовольствия вашего мозга генетически запрограммирован на получение неимоверного кайфа от сладостей. Мозг привыкает к определенной дозе сахара и требует ее постоянно (каждые 2-4 часа). Нервные сигналы требующие кайфа не только очень сильные, они еще и очень быстрые — возникают в тысячные доли секунды при виде торта в холодильнике или вазочки с конфетами на столе у коллеги. И это гораздо быстрее, чем вы извлекаете из памяти причину, по которой решили не есть сладости. И уж точно быстрее, чем включается участок мозга «тормоза».

То есть вы сначала съедаете предложенную конфету, и только потом вспоминаете почему вам ее нельзя. А тормозить уже поздно — как только вы ощутили на языке сахар, кайф уже несет вас по американским горкам со страшной скоростью. 

2. Мало того, сахар переманит ваших друзей и близких на свою сторону.

Сколько бы раз вы ни повторяли коллегам, что навсегда отказались от продуктов с добавленным сахаром, они все равно будут угощать вас шоколадными конфетами. Друзья на прогулке непременно предложат зайти в кондитерскую отведать свежих плюшек. A когда вы придете в гости к родственникам, они обязательно подадут к чаю зефир в шоколаде и домашний яблочный торт. Вы напомните им слабеющим голосом, что не едите продуктов с добавленным сахаром. A они ответят что-то вроде: «Но это же твой любимый зефир!” или «Да ну, совсем немного сахара в торт пошло — всего стакан в тесто и полстакана в яблоки».

 

Будьте готовы, что это ситуация будет повторяться изо дня в день. Если ваши близкие проявили понимание — это большая редкость и удача, не забывайте благодарить их за это.

3. Завязывать со сладким нельзя второпях, повинуясь мгновенному импульсу вызванному отвращением к себе. Этот процесс требует тщательной подготовки.

Прежде всего нужно оценить свое окружение: семья, друзья и коллеги. Кто из них вероятнее всего будет саботировать ваши намерения? Вам придется наметить план, что делать и как себя вести в этих случаях.  Как вы поступите, когда после стрессовой ситуации на работе, коллега угостит вас конфетой, при том, что сигналы центра удовольствия в вашем мозгу включаются быстрее, чем здравый смысл и тормоза? 

Что еще вам может помешать? Какие ситуации окажутся наиболее трудными? Вечеринки и праздники? Чаепития на работе с непременными пирожными? Кондитерская мимо которой вы проходите дважды в день — по дороге на работу и с работы? Возможно будет разумно ходить по другой улице и пропустить пару вечеринок, пока вы в самом начале своего пути без сахара.

Сладости также могут быть частью ежедневного ритуала, например, чай с зефиром вечером, в тишине, когда все уже спят. Или в обеденный перерыв, когда у вас есть десять минут, чтобы уединиться с чашкой кофе и шоколадным печеньем.

Чем вы замените эти моменты? Порежете свежую хурму тонкими ломтиками и будете смаковать? Или достанете из морозилки специально подготовленный для этой цели замороженный банан? (Это мои методы).

4. Прежде, чем выбрать метод отказа от сладкого, нужно понять зачем вам это нужно.

Цель должна быть предельно ясна и четко сформулирована, например, »снизить сахар в крови», и/или «похудеть». Но и цель «избавиться от пищевой зависимости, стать хозяином своих вкусовых предпочтений, а не их слугой”, — достаточно весома. “Вернуть вкусовым рецепторам природную чувствительность”. “Избавиться от перепадов настроения, острых приступов голода и головных болей».

Причину/ы хорошо бы записать или хотя бы громко произнести, чтобы услышать самого себя. И произносить громко в особо трудные моменты.

Если вам недостаточно причин, то я напомню еще раз, что сахар — это продукт-паразит. Он снижает природную чувствительность к вкусу натуральных продуктов с высоким содержанием ценных веществ, и постепенно вытесняет их из вашего меню. Он обеспечивает пустые калории, повышает аппетит и создает благоприятные условия для отложения жира особенно в области живота. Оба фактора повышают риск хронических заболеваний.

5. Вред от употребления излишка сахара можно перечислять долго. Но лучше сфокусироваться на позитивном эффекте отказа от сладостей. Вот письмо, которое я с разрешения автора, математика по профессии, перевела для этой статьи с английского. Надо сказать, что именно этот автор вдохновил меня на полный отказ от сахара. (До того, я его пыталась ограничивать с переменным успехом).

Т.К.

«Сегодня ровно год, как я не ем продуктов с добавленным сахаром. Вначале это была временная мера, чтобы похудеть, но произошедшие со мной перемены столь удивительны, что я решила не возвращаться к прежним привычкам.

Итак, в моем меню больше нет печенья, варенья, конфет, пирожных, мороженого, конфет и сладкой газировки. Я ем только продукты с природным сахаром: свежие фрукты и одну столовую ложку кленового сиропа в день (я добавляю его в несладкий йогурт).  Что изменилось помимо того, что за год я похудела на 15 кг.

1. Исчезли резкие приступы голода. Я больше не говорю: «Я умираю от голода». Нет так же моментов злости и раздражительности («hangry» — производное от «hungry»  и «angry»  — сердитый от того, что голодный), чему мой муж очень рад.

2. Так же нет сонливости и усталости после еды.

3. Заметно улучшилась кожа, стала более гладкой и здоровой. Даже в зимние месяцы не было сухости и шелушения.

4. Почти исчезли головные боли. Раньше, если я не успевала поесть вовремя, головная боль до конца дня мне была обеспечена — ее не снимал даже сытный обед. 

5. Окрепла иммунная система. Этой осенью и зимой я не болела ни простудами, ни гриппом. Если раньше заболевали члены моей семьи, то я заражалась от них моментально. А сейчас этого не было. ( Я осознаю, что закон  Мэрфи может настичь меня после этого заявления). 

6. Больше не надо винить себя за то, что я ем сладости или искать себе оправдания, например: «Только один кусочек шоколада» или «Я куплю это пирожное сейчас, но съем его только после обеда» или «Ну зачем я так наелась? Последний шарик мороженого был явно лишним». Сейчас я свободна от этих мыслей — я вырвалась из замкнутого круга вины и оправданий.

Окружающие задавали мне следующие вопросы:

1) Ты на диете?

Нет. Вегетарианцы отказались от мясных продуктов, а я — от тех, что содержат сахар.

2) Но тебе же хочется сладкого?

Должна признаться, первый месяц было трудно — очень хотелось сладкого. Но по истечении этого срока — нет, совсем не хочется. Изысканные десерты, что я так любила прежде, теперь выглядят не привлекательнее куска пластика.

3) Но ведь от одного кусочка тортика в гостях или на торжестве не будет вреда? Главное все есть в меру. 

Теоретически да, практически  нет. Установка «Все в меру» —- это скользкая дорожка. «Только в гостях или по праздникам» постепенно перетекает в «раз в месяц». «Один раз в месяц» постепенно перетекает в «после тяжелого дня». «После трудного дня» перетекает в «только по выходным». Не успеваешь оглянуться, как уже ешь сладкое каждый день. Никто не предлагает алкоголику в завязке выпивать по праздникам. А для многих людей — сахар столь же аддиктивен, как для других алкоголь. 

И в завершение, для тех, кто  решил отказаться от сахара, я бы порекомендовала следующие книги: «Breaking the Sugar Habit» Margaret Wertheim, MS. RD. и  «Always Hungry?» David Ludwig, MD. PhD.»»

Что касается вопроса: “Вы на диете?”

Люди поймут ваш отказ от определенных продуктов, если у вас аллергия. Люди уважат ваш выбор, если у вас религиозный пост. Люди поймут, и возможно, посочувствуют, если вы диабетик и/или у вас есть лишний вес. Люди вряд ли станут навязывать вам телячью котлету, если вы убежденный вегетарианец. Но если вы здоровы, в нормальном весе, но при этом отказываетесь от пирожного, — понимания не ждите.

 Итак, подготовка к отказу от сахара, должна начинаться

  • C понимания биохимических сигналов вашего мозга.
  • С понимания вреда, который излишек сахара причиняет вашему здоровью и внешности.
  • С весомой причины почему вы это делаете.
  • С подготовки плана обезвреживания окружающих.
  • С подготовки к трудным ситуациям.

В продолжении: Сахарная ломка. Методы отказа от сладкого. Сладкое и дети. Виды подсластителей.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Предыдущие части:

I. Сахар в вашей жизни  II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

III. Зависимость от сахара  IV. Степень зависимости от сахара 

V. Сахар тогда и сейчас  VI. Сладкоежки — три случая из практики 

VII. Жизнь после сладкого  

Оригинал записи в блоге Еда человека 

 

4 веские причины отказаться от сладкого

Экология здоровья: Есть много людей, которые не любят сладкое. Не нужны им пирожные и конфетки. Счастливые! А что делать, когда понимаешь, что сладкое вредно и задаешься вопросом: А можно ли отказаться от сладкого? Конечно, можно. Особенно если знаешь, что именно сладкое является причиной твоих проблем. А причин отказаться от сладкого — немало.

Есть много людей, которые не любят сладкое. Не нужны им пирожные и конфетки. Счастливые! А что делать, когда понимаешь, что сладкое вредно и задаешься вопросом: А можно ли отказаться от сладкого? Конечно, можно. Особенно если знаешь, что именно сладкое является причиной твоих проблем. А причин отказаться от сладкого — немало.

Шоколад, конфеты, печенье, пирожные, сахарные булочки, пончики, пряники… Сколько же сладких соблазнов! Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Однако во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Расскажем о всех опасностях, которые подстерегают любителей сладенького.

причины отказаться от сладкого

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора

причины отказаться от сладкого

КАК ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию.

Сладкий вкус — один из пяти «основных вкусов», традиционно выделяемых людьми в разных странах. Вкус сладкого обычно ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители полакомиться понимают, что вредят себе, но все равно не могут отказать себе в этом удовольствии. Как же справиться с собой, если сладкое мешает похудеть?

НЕ НУЖНО СЕБЕ ЗАПРЕЩАТЬ!

Если человек просто подавляет в себе мысль о сладком, то это вызывает у него обратную реакцию, и он, наоборот, может съесть больше, чем обычно. Эксперимент, проведенный британскими психологами, показал, что женщины, которым запрещали думать о шоколаде, съедали в полтора раза больше, чем женщины, которых предварительно попросили описать, что они чувствуют, представляя себе шоколад.

Приказать себе не думать о чем-то очень желанном для себя — это самое неправильное, что можно сделать. Если вы поставите себе недостижимую цель, например, «я никогда больше не буду есть шоколад» или «я никогда не буду есть сладкое», мысль о запретном предмете захватит вас, и вы вряд ли устоите перед соблазном. Необходимо понять механизмы такого поведения, и определить, что же стоит за этой тягой к сладкому!

НУЖНО ОСОЗНАТЬ, ЧТО СТОИТ ЗА ПРИВЫЧКОЙ ЕСТЬ СЛАДКОЕ!

Невозможно справиться с привычкой есть сладкое, не осознав, какие чувства стоят за ней. Когда вам неудержимо хочется чего-то сладкого, мысль о том, как вредны для организма сахар и рафинированные углеводы совсем не помогает. В этот момент попробуйте провести некое подобие самоанализа. По словам американки Connie Bennett, автора книги «Сахарный шок», эта методика уже помогла отказаться от сладкого тысячам завзятых сладкоежек.

Если вы нарушаете диету под влиянием эмоций (а так происходит у большинства людей), то бывает очень полезно просто осознать истинную причину тяги к сладкому. Только подумайте: почему вы собираетесь нарушить диету, нанести вред организму, забыть про свою цель всего лишь ради кусочка сладкой пищи, не содержащего ни клетчатки, ни питательных веществ?

причины отказаться от сладкого

Попробуйте быстро ответить на следующие вопросы. Быстро приходящие в голову ответы, как правило, самые честные. Отвечайте искренне «да» или «нет», вам не обязательно кому-то показывать результаты.

Когда вам неудержимо хочется съесть что-то сладкое, вы ощущаете:

  • злость
  • тревогу
  • бессилие
  • стыд
  • обиду
  • смущение
  • скуку
  • раскаяние
  • поражение
  • депрессию
  • растерянность
  • разочарование
  • зависть
  • раздражение
  • вину
  • беспомощность
  • ненужность
  • душевную боль
  • ревность
  • одиночество
  • уныние
  • сонливость
  • усталость
  • тревогу
  • отчаяние

А теперь изучите свои ответы. Составьте список из эмоций, которые чаще всего заставляют вас нарушать диету. Посмотрите на этот список и вспомните, когда вы «накидывались» на сладкое и какие чувства вами двигали. Подумайте, как по-другому можно поступить в подобной ситуации. Какие есть еще способы справиться с эмоциональным дискомфортом?

Использовать эту информацию себе во благо! Всегда носите с собой список эмоций для самоанализа. Положите его в карман или кошелек. Дома прикрепите его к дверце холодильника или к компьютеру.

Это Вам будет интересно:

Гликирование и его продукты: Мусор внутри вашего тела

Гимнастика Бутримова: нормализует кровообращение и восстановит правильное положение позвонков шеи

ЖИЗНЬ ГОРАЗДО СЛАЩЕ РАФИНИРОВАННЫХ СЛАДОСТЕЙ!

Сейчас вы лучше подготовлены к встрече со сладкими соблазнами! Осознание эмоций, вызывающих тягу к сладкому, сделает вас сильнее и даст внутреннюю мудрость, чтобы сказать «нет» в следующий раз, когда искушение будет велико. И вместо того, чтобы съесть по привычке конфетку, шоколадку или плюшку, сделать для себя нечто по-настоящему приятное и приносящее удовольствие. Поймите, что вы гораздо сильнее, чем просто привычка есть сладкое! И помните: жизнь гораздо слаще рафинированных сладостей!опубликовано econet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *