Калорийность Морковь мини замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь мини замороженная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 26 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6477 г |
Белки | 1 г | 76 г | 5% | 7600 г | |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 28000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 8.5% | 4563 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 63.5% | 606 г |
Вода | 90.04 г | 2273 г | 4% | 15.4% | 2524 г |
Зола | 0.83 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 710 мкг | 900 мкг | 78.9% | 127 г | |
альфа Каротин | 2958 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 7.047 мг | 5 мг | 140.9% | 541.9% | 71 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 218 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 11.2% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 8.1% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 7.5 мг | 500 мг | 1.5% | 6667 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 14.2% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 18.5% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 9.6% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг | 90 мг | 2.8% | 10.8% | 3600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 14.6% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 17.6 мкг | 120 мкг | 14.7% | 56.5% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 2.3% | 8.8% | 4310 г | |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235 мг | 2500 мг | 9.4% | 36.2% | 1064 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 13.8% | 2778 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 68 мг | 1300 мг | 5.2% | 20% | 1912 г |
Фосфор, Ph | 800 мг | 4.1% | 15.8% | 2424 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.44 мг | 18 мг | 2.4% | 9.2% | 4091 г |
Марганец, Mn | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 33.1% | 1170 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 28.5% | 1351 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 5% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.33 мг | 12 мг | 2.8% | 10.8% | 3636 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.76 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 4.05 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.31 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.034 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.047 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.263 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.3% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 0.247 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.247 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 20.4% |
Энергетическая ценность Морковь мини замороженная составляет 26 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Морковь свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь свежая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 4.9% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 9.1% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 34.3% | 833 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2583 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2000 мкг | 900 мкг | 222.2% | 634.9% | 45 г |
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 685.7% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 5.1% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 14.9% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 18.6% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 3.4% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 31.4% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1 мг | 20 мг | 5.5% | 15.7% | 1818 г |
Ниацин | 1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 7.7% | 3704 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 238% | 120 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 27.1% | 1053 г |
Натрий, Na | 21 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.6% | 6190 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Фосфор, Ph | 55 мг | 800 мг | 6.9% | 19.7% | 1455 г |
Хлор, Cl | 63 мг | 2300 мг | 2.7% | 7.7% | 3651 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 323 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 11.1% | 2571 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 81.7% | 350 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 55000 г |
Стронций, Sr | 8.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 4% | 7273 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.5 г | ~ | |||
Сахароза | 3.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.312 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.595 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.235 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 6.9% |
Энергетическая ценность Морковь свежая составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морковь варёная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
25Углеводы, г:
5.0Морковь варёная – прошедшая термическую обработку в кипящей воде морковь, знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.
Калорийность моркови варёной
Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства моркови варёной
В составе сырой моркови много бета-каротина, который является предшественником провитамина А, который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов – веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.
Вред моркови варёной
В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.
Как варить морковь
Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.
Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.
Морковь варёная в кулинарии
В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.
Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырой, кбжу, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал
То, что свежие овощи полезны — факт известный. Но не все знают, что некоторые овощи становятся еще полезнее после термической обработки. Сегодня поговорим о моркови.
Главное достоинство сырого корнеплода — в большом содержании витамина А. После запекания или приготовления моркови по-корейски его количество увеличивается. О пользе и вреде моркови и о том, как ее лучше готовить, расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
Химический состав свежей и моркови, приготовленной разными способами
Свежие овощи при приготовлении могут потерять часть целебных свойств, а могут, наоборот, приобрести. Поэтому важно знать, какой овощ лучше съесть в сыром виде, а какой нужно сначала правильно приготовить.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после приготовления — представлено в таблице.
Витамины | |||||
Название | Свежая | Тушеная | Жареная | Запеченная | Вареная |
А, мкг | 2000 | 5700 | 239,1 | 2714,3 | 852 |
бета-каротин, мг | 12 | 1,435 | 16,286 | 8,332 | |
В1, мг | 0,06 | 0,04 | 0,13 | 0,069 | 0,066 |
В2, мг | 0,07 | 0,05 | 0,026 | 0,088 | 0,044 |
В4, мг | 8,8 | — | — | — | 8,8 |
В5, мг | 0,26 | 0,5 | 0,391 | 0,429 | 0,232 |
В6, мг | 0,13 | 0,08 | 0,13 | 0,143 | 0,153 |
В9, мкг | 9 | 5,4 | 11,739 | 12,857 | 14 |
С, мг | 5 | 1,4 | 2,86 | 3,6 | |
Е, мг | 0,4 | 0,6 | 8,435 | 0,571 | 1,03 |
Н, мкг | 0,6 | 0,04 | 0,078 | 0,086 | — |
К, мкг | 13,2 | — | 17,2 | 18,9 | 13,7 |
РР, мг | 1,1 | 0,7494 | 1,5858 | 1,3546 | 0,645 |
альфа-каротин, мкг | — | — | — | — | 3776 |
Микроэлементы | |||||
Название | Свежая | Тушеная | Жареная | Запеченная | Вареная |
Железо, мг | 0,7 | 0,809 | 1,826 | 1,881 | 0,537 |
Йод, мкг | 5 | 1,34 | — | 5,05 | |
Кобальт, мкг | 2 | 2,697 | 2,609 | 0,088 | 2,02 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,2055 | 0,2609 | 0,0826 | 0,202 |
Медь, мкг | 80 | 85,12 | 104,35 | 10,67 | 80,81 |
Молибден, мкг | 20 | 7,31 | 26,087 | 0,647 | 20,202 |
Селен, мкг | 0,1 | 0,947 | — | 0,241 | 0,101 |
Фтор, мкг | 55 | 66,82 | 71,74 | 0,2 | 55,56 |
Хром, мкг | 3 | 8,25 | 3,91 | — | 3,03 |
Цинк, мг | 0,4 | 0,596 | 0,5217 | 0,0336 | 0,404 |
Морковь в запеченном виде содержит больше витаминов, чем в сыром. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаковое.
Чем дольше овощ готовится, тем больше полезных веществ он теряет. Длительное тушение, жарка или варка моркови уменьшают ее ценность. При запекании овощ сохраняет и приумножает количество витаминов, но теряет микроэлементы.
Морковный сок
Свежеприготовленный сок из моркови содержит такое количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):
- А — 350 мкг;
- бета-каротин — 2,1 мг;
- В1 — 0,01 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- С — 3 мг;
- Е — 0,3 мг;
- РР — 0,3 мг;
- железо — 0,6 мг.
Содержание витамина А составляет 38,9%, бета-каротина — 42% от суточной нормы.
Морковная ботва
Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Она содержит больше полезных веществ, чем корнеплод.
Витамины:
- бета-каротин — 0,06391 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В4 — 7,5 мг;
- В5 — 0,4 мг;
- В6 — 0,11 мг;
- В9 — 27 мкг;
- С — 2,6 мг;
- К — 9,4 мг;
- РР — 1,27 мг.
Микроэлементы:
- железо — 0,89 мг;
- марганец — 0,15 мг;
- медь — 0,1 мкг;
- селен — 0,9 мкг;
- цинк — 0,17 мг.
Корейская морковь
Морковь по-корейски считают лидером по содержанию витамина А: в 100 г — 766,7% от суточной нормы.
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 6900 мкг;
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В5 — 0,2 мг;
- В6 — 0,1 мг;
- В9 — 6,9 мкг;
- С — 4,2 мг;
- Е — 3,9 мг;
- РР — 0,9992 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г):
- железо — 0,7 мг;
- йод — 4,2 мкг;
- кобальт — 2,3 мкг;
- марганец — 0,1907 мг;
- медь — 73,9 мкг;
- молибден — 18,5 мкг;
- фтор — 42,1 мкг;
- хром — 2,3 мкг;
- цинк — 0,362 мг.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс свежей и моркови, приготовленной разными способами
Калорийность свежих овощей отличается от обработанных в процессе приготовления.
Сколько калорий в морковке: свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлено в таблице.
Свежая | Тушеная | Жареная | Запеченная | Вареная | |
Калорийность | 41 ккал | 70,9 ккал | 199,5 ккал | 121,7 ккал | 27 ккал |
Белки | 0,93 г | 4,4 г | 1,7 г | 2,7 г | 1,2 г |
Жиры | 0,24 г | 2,4 г | 17,5 г | 6,1 г | 0,1 г |
Углеводы | 6,78 г | 7,7 г | 9,4 г | 13,3 г | 5 г |
Органические кислоты | — | 0,2 г | 0,1 г | 0,6 г | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г | 3,6 г | 1 г | 5,3 г | 2 г |
Вода | 88,29 г | 79,2 г | 68,3 г | 60,8 г | 91 г |
Калорийность сырой моркови в 1,5 раза выше, чем отварной.
По содержанию белков на первом месте тушеный овощ. Количество углеводов увеличивается в два раза при запекании.
В продуктах растительного происхождения содержание жира минимальное. Но после жарки на растительных или животных жирах происходит насыщение овоща этим нутриентом.
В процессе тепловой обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежую морковь считают «тяжелым» продуктом, особенно для людей с проблемами ЖКТ.
Гликемический индекс моркови также зависит от способа приготовления. Он повышается при насыщении овоща влагой во время тепловой обработки. Сырая морковь имеет низкий показатель — 20 единиц. Это значит, что при употреблении свежего овоща в организм энергия будет поступать медленно.
Процесс переваривания сырой моркови происходит дольше, чем приготовленной. Уровень сахара в крови не поднимается. Запеченная морковь переваривается быстро.
Индекс увеличивается при измельчении овоща. Целая сырая морковь имеет показатель 20 единиц, нарезанная кусочками — 35.
Морковный сок
Свежеприготовленный морковный сок — низкокалорийный напиток:
- калорийность — 56 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 12,6 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- вода — 84,6 г.
Гликемический индекс высокий — 80 единиц. Измельченный и выжатый овощ употребляют, разбавив водой.
Морковная ботва
Пищевая ценность ботвы моркови:
- калорийность — 35 ккал;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,3 г;
- пищевые волокна — 2,9 г;
- вода — 90 г.
Гликемический индекс — 20 единиц.
Корейская морковь
Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.
Средние показатели (на 100 г):
- калорийность — 112,6 ккал;
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г;
- пищевые волокна — 4,8 г;
- вода — 75 г.
Гликемический индекс — 63 единицы.
Полезные свойства свежей и моркови, приготовленной разными способами
Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.
Интересно. Морковь оранжевого цвета вывели в Голландии. Первые корнеплоды были белого, желтого и ярко-фиолетового цветов, росли они в Афганистане.
Чем полезна морковь для организма человека:
- Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
- Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
- Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.
Морковный сок
Ценность свежего сока из моркови — в его быстрой усвояемости.
Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.
Морковная ботва
Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.
Чем полезна «домашняя» морковная ботва:
- свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
- отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
- ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
- помогает решить проблемы с потенцией;
- применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.
Корейской моркови
Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.
Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.
Можно ли употреблять при похудении
Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания.
Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.
Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Норма потребления в день
Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.
Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.
Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.
Можно ли есть каждый день
Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.
Рецепты с морковью при похудении
Диетические салаты с морковью отличаются полезностью и приятным глазу ярким цветом.
Морковь с яблоком
Ингредиенты:
- большое зеленое яблоко — 1 шт.;
- среднего размера морковь — 2 шт.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- очищенные подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Моют яблоко и морковь, очищают от кожуры.
- Морковь натирают на крупной терке.
- У яблока удаляют сердцевину, нарезают дольками.
- Добавляют масло, сок лимона. Перемешивают, сбрызгивают уксусом.
- Перед подачей посыпают семечками подсолнечника.
«Три овоща»
Ингредиенты:
- среднего размера морковь — 2 шт.;
- маленькая свекла — 1 шт.;
- капуста белокочанная, маленький кочан — 1/4 вилка;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- Морковь и свеклу моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Капусту мелко шинкуют. Немного переминают.
- Овощи перемешивают.
- Заправляют оливковым маслом.
Вместо масла используют сок лимона.
Морковь с изюмом
Ингредиенты:
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- изюм — 100 г;
- мед — 1 ст. л.;
- йогурт нежирный — 100 г;
- молотая корица — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Морковь моют, очищают, натирают на крупной терке.
- Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10 минут. Высушивают на полотенце.
- Смешивают мед, йогурт — это заправка для салата.
- Заливают морковь с изюмом заправкой.
- Перед подачей охлаждают 15-20 минут в холодильнике.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ и целебных свойств, употребление моркови подходит не всем.
Внимание! Нельзя есть морковь людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
С осторожностью едят морковь:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- при воспалении прямой кишки.
При излишнем употреблении морковного сока возможно возникновение «каротиновой желтухи». Она проявляется в виде желтушного окрашивания стоп и ладоней. Причина — перенасыщение бета-каротином. Оно исчезает сразу после того, как прекращается прием напитка.
Заключение
В зависимости от способа приготовления морковь может потерять или увеличить количество полезных веществ и витаминов. Употребление овоща в любом виде полезно для организма. Термически обработанные овощи более калорийны.
Сырая морковь — диетический продукт, который входит в состав многих диет.
Калорийность Морковь тертая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь тертая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1.1% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 8.9% | 3221 г |
Энергетическая ценность Морковь тертая составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в моркови на 100 грамм, калорийность и БЖУ в свежей морковке
Для большинства людей стандартными продуктами в ежедневном рационе являются овощи. В списке популярных овощей заслуженно находится морковь, которую можно употреблять как в свежем виде без добавок, так и в приготовленном – жарить, отваривать, тушить. Именно в тушеном виде многими поварами морковка используется как основной ингредиент разнообразных блюд, в том числе супов, подлив, салатов, закусок. Прежде чем узнать калорийность моркови на 100 граммов, нужно выделить всю пользу этого корнеплода для человеческого организма, узнать его лучшие качества.
Содержание статьи
Польза морковки для организма
Ставшая уже традиционным овощем, морковь – это корнеплод, доступный абсолютно каждому.
К тому же он обладает массой положительных качеств:
- благоприятно влияет на глаза;
- повышает остроту зрения;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- защищает его от возникновения авитаминоза;
- улучшает метаболизм;
- оказывает укрепляющий эффект для зубной эмали;
- повышает упругость и эластичность эпидермиса;
- оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом.
Особенно полезна морковка для молодого и растущего организма. Она способна обеспечить ему нормальное развитие и правильное усвоение белка.
Обязательно следует включить в рацион корнеплод людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как он способен улучшить их общее самочувствие и состояние, зарядить энергией, придать бодрости и сил.
Обратите внимание: При добавлении морковки в ежедневный рацион в организме запускаются процессы расщепления жиров, улучшается качество волос, ногтей, нормализуется работа нервной системы и повышается качество свертываемости крови. Рекомендуется приятный и сладковатый на вкус плод употреблять при упадке сил, плохом самочувствии, малокровии. Он наделён волшебной способностью продлевать молодость.
Морковка является прекрасным антисептиком, способным ещё и тонизировать, поднимать настроение, ускорять метаболизм, придавать коже здоровый и свежий оттенок. Полезна морковь для укрепления костей, зубов, нервов, мышц, иммунитета. При регулярном употреблении она способна снижать в крови концентрацию вредного холестерина.
ВидеоТакже корнеплод отличается наличием нескольких полезных свойств, в том числе:
- желчегонным;
- обезболивающим;
- противовоспалительным;
- минерализирующим;
- глистогонным.
Благодаря моркови происходит более быстрое заживление ранок и ссадин. Ее просто необходимо употреблять при наличии бронхита для скорейшей победы над ним.
Основные характеристики моркови: состав, пищевая ценность, гликемический индекс
В состав моркови входит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
Все они представлены в таблице ниже:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Однако на этом список не заканчивается. На самом деле, их гораздо больше в составе, просто концентрация их будет немного ниже.
ВидеоПрежде чем включить морковь в полезное и правильное меню, люди учитывают, сколько калорий в сырой моркови, соотношение БЖУ на 100 г:
- белки – 1,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,9 г.
Гликемический индекс овоща может меняться. Он зависит от метода его готовки. Корнеплод в сыром виде имеет показатель ГИ 35. Отварная морковь имеет ГИ 90 единиц.
Калорийность свежей моркови
Как и остальные показатели, калорийность моркови тоже может быть разной. И зависит она от метода приготовления. Морковка бывает вареной, свежей, запеченной, жареной, тушёной, маринованной, корейской. Если нужно узнать, сколько калорий в свежей морковке, то этот показатель будет находиться в пределах 32-40 ккал на 100 г.
ВидеоРазница эта есть только из-за того, что сорт корнеплода тоже может отличаться. Но эта разница получается незначительной. Средняя по размерам морковь весит примерно 50 г и содержит около 20 ккал. Но если был выбран сорт менее сладкий, то показатель снизится к отметке 16 калорий. Есть и крупные по размерам овощи весом 300 г, они будут содержать от 80 до 120 калорий.
Важно! Калорийность зависит от сорта корнеплода. Чем больше будет сахара в морковке, тем выше окажется ее калорийность.
Калорийность приготовленной моркови
Все показатели КБЖУ морковки будут отличаться в зависимости от используемых методов готовки:
- если запекать овощ в духовке, используя 5 г оливкового масла, то на 100 г готового блюда пройдет 35,5 ккал;
- калорийность отварной моркови – 35 единиц;
- у парового овоща за счет выведения излишка влаги будет 29,72 ккал;
- если жарить плод на растительном масле, у него будет 119 ккал;
- у тушеного блюда 108 калорий;
- морковь по-корейски будет самой калорийной из-за того, что в её приготовлении фигурируют другие ингредиенты. Поэтому на 100г приходится 137 килокалорий.
Калорийность морковь. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.93 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8172 г |
Жиры | 0.24 г | 56 г | 0.4% | 1% | 23333 г |
Углеводы | 9.58 г | 219 г | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 34.1% | 714 г |
Вода | 88.29 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2574 г |
Зола | 0.97 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 835 мкг | 900 мкг | 92.8% | 226.3% | 108 г |
альфа Каротин | 3477 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 8.285 мг | 5 мг | 165.7% | 404.1% | 60 г |
Ликопин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 7.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 13.4% | 1832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 16.8% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 11.7% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.9 мг | 90 мг | 6.6% | 16.1% | 1525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.66 мг | 15 мг | 4.4% | 10.7% | 2273 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.983 мг | 20 мг | 4.9% | 12% | 2035 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320 мг | 2500 мг | 12.8% | 31.2% | 781 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.9% | 1884 г |
Фосфор, Ph | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 17.6% | 1399 г |
Медь, Cu | 45 мкг | 1000 мкг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 3.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.74 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.59 г | ~ | |||
Сахароза | 3.59 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.55 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.069 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.191 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.113 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.19 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.117 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.9% |
Энергетическая ценность морковь составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий