Калорийность авокадо: свежего, масла, блюд
СодержаниеСвернуть
- Ссылки на авторитетные источники
Авокадо – плоды вечнозеленого дерева семейства Лавровых. Самый необычный фрукт остается для отечественного потребителя достаточно экзотическим, хотя в последнее время им интересуются все чаще. Родиной растения является Центральная Америка. Там его тоже считают фруктом, как и во всем мире, хотя по свойствам авокадо ближе к овощам. Худеющие не спешат включать плоды в рацион, говоря о высокой калорийности авокадо и не менее большой жирности. А вот диетологи называют его мега-полезным и рекомендуют просто научиться правильно употреблять экзотический продукт.
Реклама
Свежего
У авокадо множество «имен»: американская персея, лесное масло, корова бедняка, но наиболее распространенное – аллигаторова груша, поскольку плод действительно напоминает грушу в крокодиловой коже. Любопытен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого питательного фрукта.
Плоды вечнозеленого дерева имеют плотную, жирную и даже маслянистую кремообразную мякоть, для которой характерен «травянистый» запах и вкус. В центре находится большая семечка, которая достаточно легко отделяется от мякоти. По форме плоды могут разниться – от грушевидной до шаровидной, а вот кожица практически всегда жесткая и неровная. У недозрелых плодов она зеленая, но в период созревания начинает приобретать черный окрас.
В мире насчитывается около 400 сортов фрукта, но на отечественных прилавках можно найти не более 10. Среди них наиболее распространенными считаются следующие:
- Бэкон. Плоды овальной формы, покрытые тонкой кожицей темно-зеленого цвета. Мякоть сочная, но имеет невыраженный вкус.
- Гвен. Круглые плоды с бугристой кожицей темно-зеленого колера. Имеют нежный яичный вкус.
- Зутано. Грушеобразный фрукт с гладкой зеленой кожицей, легко отделяемой от внутренней части. Вкус напоминает яблоко.
- Рид. Плоды несколько вытянутой формы. Темно-зеленая кожура пупырчатая. Вкус мякоти отдаленно напоминает орех и грушу.
- Фуэрте. Фрукт грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зеленого колера. Мякоть сладкая, с легкой сливочной ноткой.
- Хасс. Овальный фрукт с толстой кожицей черного цвета. Мякоть маслянистая и обладает ореховым вкусом.
Калорийность авокадо может различаться в зависимости от сорта, как и жирность (среди жиросодержащих фруктов он в лидерах, и уступает пальму первенства лишь кокосу). В среднем калорийность на каждые 100 г фрукта составляет 160 ккал, а калорийность 1 авокадо без косточки и без кожуры – около 224 ккал. Худеющие считают такой показатель внушительным, тогда как диетологи утверждают, что плоды не только можно, а и нужно вводить в диетический рацион, поскольку они способствуют похудению. Возможно ли такое? Однозначно, поскольку в мякоти начисто отсутствуют сахар и насыщенные жирные кислоты. Олеиновая же кислота, входящая в ее состав, наделена способностью расщеплять холестерин и препятствовать образованию подкожного жира.
Важно! Гликемический индекс аллигаторовой груши является одним из самых низких среди фруктов и составляет 10 единиц. Это еще раз доказывает пользу авокадо при похудении.
Благодаря прочим составляющим, в первую очередь витаминам группы В, схожий с грушей плод запускает в организме ряд незаменимых для снижения веса процессов:
- разгон метаболизма;
- улучшение пищеварения;
- контроль над уровнем сахара в крови;
- длительное насыщение;
- нормализацию психоэмоционального фона.
Конечно, от единичного употребления эффекта не будет, поэтому нужно включать авокадо в рацион как можно чаще. При этом польза будет заметна не только для фигуры, но и для всего организма. Доказано, что плоды вечнозеленого дерева оказывают следующее действие:
- укрепление нервной системы и предупреждение стрессов;
- поддержание работы сердечнососудистой системы;
- предупреждение старения, продление молодости и повышение жизненных сил;
- очищение от токсинов, шлаков и бактерий.
В кулинарном плане необычный фрукт весьма востребован и продолжает набирать популярность. Чаще плоды употребляют в свежем виде. Именно так удается получить максимальную пользу. При желании их можно подвергать термической обработке. Фрукт включают в состав салатов и суши. Из него готовят крем-супы, муссы и пасту, паштет и соусы. Авокадо полезно включать в состав коктейлей для похудения. В целом, продукт растительного происхождения довольно универсален, поскольку отлично сочетается с разной пищей. А еще он подходит для фарширования, для чего используются очищенные половины.
Для оздоровления и похудения нужно использовать качественный продукт. Фрукт один из немногих, которые дозревают не на растении, а в сухом темном помещении. Выбирая его на прилавке, нужно взять плод в руку и несильно надавить: качественный должен быть твердым, но продавливаться. От покупки «каменного» продукта стоит отказаться, так как это значит, что его сорвали с дерева чересчур рано и он вряд ли дозреет. Слишком мягкий также покупать не нужно – перезрелость указывает на полную потерю вкусовых качеств.
Если нужно сохранить половину авокадо, выбирают ту, из которой не удалена косточка. Хранят в холодильнике, предварительно слегка сбрызнув поверхность мякоти соком лимона (чтобы избежать потемнения) и обернув пищевой пленкой.
Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питания Лучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.Масла
Масло авокадо широко востребовано во всем мире в качестве пищевого продукта. Для его производства используются исключительно спелые плоды. Сначала их тщательно вымывают, затем очищают от кожицы и извлекают косточку. После мякоть отжимают. Жмых убирают, а масло разливают по специальным емкостям. Проще говоря, это 100% натуральный продукт светло-зеленого цвета, для которого характерен ненавязчивый ореховый аромат.
Низкокалорийным, а тем более диетическим масло назвать не выйдет – на каждые 100 граммов приходится 884 ккал. При этом белки и углеводы в продукте отсутствуют, все 100% состава приходятся на жиры. Химический состав масла богат рядом полезных для организма компонентов: антиоксидантами, витаминами, минералами и эфирными маслами. При включении в рацион масло авокадо стабилизирует работу центральной нервной системы и укрепляет иммунную, снижает уровень сахара и холестерина в крови, лечит слизистую желудка и улучшает кровообращение.
В кулинарии масло применяют для заправки овощных салатов, при запекании овощей, для жарки мясных и рыбных продуктов. На его основе можно приготовить соус, пасту и майонез.
Блюд
Употреблять авокадо в обособленном виде можно, но в сочетании с овощами и мясными продуктами фрукт лучше раскрывает свои гастрономические качества. Заранее подготавливать, то есть очищать плоды не рекомендуется, иначе они потемнеют и лишатся «свежего» вида. Если авокадо не совсем дозрел и горчит, ситуацию можно исправить при помощи чеснока.
Стоит ли кушать плоды и блюда с их использованием на ночь? Диетологи дают утвердительный ответ. Для худеющих такой ужин (конечно, лишенный добавок в виде жирных, соленых и сладких продуктов) окажется кстати. В целом, блюда с аллигаторовой грушей не слишком калорийны, зато отличаются свежим вкусом и хорошо насыщают.
Запеченного
Необычный завтрак, калорийность 100 г которого составляет 163 ккал, радует полезным сочетанием заморского фрукта и привычного яйца. Половину аллигаторовой груши без косточки используют не только как пищевой ингредиент, но и в качестве формы для запекания. В ней делают небольшой углубление (используют ложку). В емкости смешивают сырое куриное яйцо, немного свежей зелени, несколько граммов соли. Массу выливают в половину плода. Запекают в течение 15 минут при температуре 180 градусов. За несколько минут до окончания запекания можно посыпать небольшим количеством твердого сыра.
Смузи
В принципе, схожий по внешнему виду с грушей продукт можно добавить в любой набор для смузи. Благодаря особой консистенции он идеален для приготовления главного напитка худеющих. Диетологи же выделяют несколько рецептов, отличающихся низкой калорийностью и высокой питательностью:
С бананом
Берут 1 банан и 2 авокадо. Очищают, нарезают, помещают в чашу блендера. Добавляют 200 мл нежирного молока, 1 чайную ложку натурального жидкого меда и щепотку коричного порошка. Взбивают. Калорийность 100 г смузи — 128 ккал.
С черникой
Смузи считается хорошим средством для снижения веса и профилактики простудных заболеваний. В чащу блендера помещают половину авокадо, по 1 киви и банану (предварительно все очищается и нарезается), 150 г черники, 150 г лесных ягод, 50 г шпината и 250 мл кокосового молока. Калорийность готового напитка невероятна низка – 62 ккал на 100 г.
С сельдереем
Для приготовления необычного смузи берут 50 г мякоти аллигаторовой груши, 50 г стеблевого сельдерея, 50 г зеленого перца, 50 мл кефира и 6 г геркулесовых хлопьев. Все перебивают в блендере. В 100 г напитка содержится 85 ккал, то есть калорийность остается допустимой для использования напитка при похудении.
Закусок
Самая простая закуска с фруктом – это его мякоть, политая небольшим количеством меда. Блюдо разрешено даже при диете, особенно в качестве альтернативы калорийному ужину. Не менее интересными и полезными выглядят следующие рецепты:
С сельдью
Соленую сельдь многие считают недопустимым продуктом при похудении, и ошибаются. Да, жирность у нее достаточная, но калорийность всего 88 ккал на 100 г. Это отменный источник белка, необходимого для восстановления тканей, и мощный антиоксидант. Сочетание соленой сельди и авокадо – это вкусно и вдвойне полезно.
Готовится закуска, калорийность которой 70 ккал на каждые 100 граммов, на шпажках. Мякоть аллигаторовой груши нарезают небольшими кубиками и сбрызгивают соком лимона. Свежий огурец измельчают колечками. Аналогично поступают с помидорами черри. Сельдь нарезают кусочками. Нанизывают компоненты на шпажки в такой последовательности: помидор, авокадо, сельдь, огурец.
С семгой
Как и сельдь, слабосоленая семга полезна для всего организма, хотя и более калорийна. Особенна ценным продукт видится для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. В тандеме с аллигаторовой грушей семга хороша, поскольку продукты по вкусу дополняют друг друга.
Один спелый авокадо промывают, разрезают на две половины. Извлекают косточку. Из обеих половин ложкой вынимают и мякоть, которую после перетирают в пюре. Прежде мякоть и оставшиеся половины кожуры сбрызгивают соком лимона. 100 г слабосоленой семги нарезают тонкими полосками. Смешивают с пюреобразной массой. Таким «пюре» начиняют заранее подготовленные половинки (они выступают формами и в употребление не идут). Сверху каждую заготовку посыпают тертым сыром и украшают свежей зеленью. Калорийность 100 г закуски находится на уровне 182 ккал.
С киви
Как и аллигаторова груша, киви исключительно полезен для организма и рекомендован для включения в рацион при похудении, поскольку имеет низкую калорийность. Закуска на основе двух фруктов выходит острой, поскольку дополняется жгучими ингредиентами, и не слишком калорийной – не более 114 ккал на 100 г.
Один спелый авокадо очищают от кожицы, удаляют косточку и нарезают небольшими кубиками. 2 киви также чистят и режут кусочками. Несколько веточек свежего укропа измельчают, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. 20 граммов лука-порея нарезают кольцами. Все компоненты складывают в чашу блендера, сбрызгивают лимонным соком и перебивают до образования массы однородной консистенции. Добавляют немного соли и черного молотого перца, после чего снова взбивают. Готовую закуску подают на низкокалорийных хлебцах.
Салатов
Если добавить в хорошо известный всем огуречно-помидорный салат мякоть авокадо, получится особенно вкусно, полезно и совсем некалорийно – около 60 ккал на 100 г. Такой салат может использоваться на ужин при желании похудеть.
Еще один рецепт легкого, но в то же время сытного блюда предусматривает смешивание 100 г салата айсберг, 70 г салата оаклиф, 100 г помидоров черри, мякоти двух авокадо, 1 столовой ложки тыквенных и такого же количества подсолнечных семян. В качестве заправки используют смесь из 30 мл оливкового масла, 1 чайной ложки бальзамического уксуса и 2-х столовых ложек сока лимона. Калорийность блюда – 142 ккал на каждые 100 г.
При желании аллигаторову грушу можно применять для приготовления более сытных салатов, способных заменить полноценный прием пищи:
С курицей
Куриная грудка – диетический продукт, на основе которого можно приготовить салат с добавлением мякоти аллигаторовой груши. Последняя придаст ему особую пользу.
250 граммов грудки без кожицы отваривают и нарезают кубиками. 3 штуки болгарского перца промывают, очищают от хвостика и семян, нарезают брусочками. Мякоть одного апельсина измельчают кубиками. Аналогично подготавливают авокадо. В отдельной емкости смешивают 40 мл оливкового масла, 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец по вкусу. Подготовленные компоненты салата складывают в миску, поливают заправкой и перемешивают. Украшают веточкой мяты. На 100 г готового салата приходится 155 ккал, то есть слишком калорийным он не является.
С кальмарами
Калорийность салата с авокадо и кальмарами равна 137 ккал на 100 граммов. Помимо кальмаров и авокадо в нем задействованы яйца (для худеющих это очередной источник белка) и прочие не менее полезные ингредиенты.
Один спелый экзотический плод очищают и нарезают небольшими кубиками (обязательно сбрызгивают лимонным соком во избежание потемнения). Аналогично измельчают 1 яблоко, огурец, болгарский перец. Кальмары консервированные в количестве 200 г также нарезаются не очень крупно. Отваренные вкрутую яйца (2 штуки) очищают от скорлупы и нарезают как можно мельче. Все компоненты смешивают. Слегка подсаливают, заправляют 100 г нежирного майонеза и посыпают свежей зеленью.
Бутербродов
Благодаря необычной консистенции, средней между маслом и густым кремом, мякоть аллигаторовой груши легко намазывать на хлеб, получая питательные бутерброды. Смешав пасту половины авокадо с 1 чайной ложкой оливкового масла, небольшим количеством пропущенного через пресс чеснока и свежей зелени, и намазав пасту на хлеб, можно получить бутерброд с калорийностью в 188 ккал на 100 г. Более калорийным выйдет бутерброд, для которого использовали авокадо, куриные яйца, майонез и твердый сыр – около 244 ккал на те же 100 г.
Отличным началом дня может стать тост с пастой из аллигаторовой груши, сыра и кинзы. Для приготовления двух порций требуется 1 шт. фрукта, 50 г сыра и всего 5 г кинзы. Калорийность 100 г – 202 ккал. Кстати, не менее вкусное блюдо – горячие бутерброды, для которых используется нарезанная кусочками мякоть фрукта, ломтики помидоров, твердый сыр и листья салата. Калорийность 100 г блюда составляет 165 ккал.
Роллов
Разновидность суши – роллы – можно приготовить в домашних условиях, используя при этом аллигаторову грушу. Наиболее уместных для худеющих варианта два:
С копченой семгой
Калорийность 100 граммов таких роллов составляет 230 ккал. Если употреблять их не в вечернее время и не регулярно, то вполне можно включать в диетическое меню. Для начала отваривают 500 г круглого риса. 200 граммов рыбы, 1 свежий огурец и 1 авокадо нарезают тонкими длинными полосками (предварительно очищают). Перед собой кладут бамбуковый коврик для приготовления суши и роллов, на который помещают лист нори. На лист равномерно наносят рис. В середину выкладывают полоску авокадо, огурца и семги. Сворачивают в трубочку. Разрезают на 6 кусочков.
С сельдью
Калорийность 100 граммов роллов с авокадо и сельдью составляет 224 ккал. Для их приготовления берут 200 г отваренного риса. 60 г соленой сельди, 60 г крабовых палочек и половину аллигаторовой груши нарезают тонкими полосками. Лист нори кладут на бамбуковый коврик. Поверх выкладывают рис и смазывают небольшим количеством мягкого сыра, а сверху (посередине) остальные заготовленные продукты. Сворачивают лист в рулетик. С помощью острого ножа нарезают на части.
Супа
Необычный и очень аппетитный суп содержит полезные жиры, протеин и массу витаминов. Калорийность 100 г супа – 55 ккал, ввиду чего блюдо видится просто идеальным для похудения.
В кипящий куриный бульон в количестве 400 мл добавляют 160 г нарезанного кубиками картофеля. Готовят 20 минут, после чего кастрюлю снимают с огня. Половину авокадо очищают от кожуры, нарезают кубиками, смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока и 100 мл куриного бульона. Взбивают блендером. В кастрюлю с картофелем добавляют нарезанную зелень и тоже перебивают в пюре. Смешивают обе массы и проваривают 3 минуты.
Выпечки
Поскольку аллигаторова груша – это фрукт, добавлять ее в выпечку разрешается. Получаются блюда очень интересными на вкус и сытными.
Кексов
К 350 г пюре из необычного фрукта добавляют 2 куриных яйца и 50 мл молока средней жирности. Тщательно перемешивают. 200 г овсяных хлопьев измельчают до состояния мелкой крошки и соединяют с 2 столовыми ложками сахара. Смешивают оба состава, замешивают негустое тесто. Выкладывают тесто в порционные формы для кексов и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. В 100 граммах кексов содержится 244 ккал, то есть калорийность блюда средняя.
Печенья
30 граммов изюма на 15 минут заливают теплой водой. 2 столовых ложки льняных семян смалывают в муку. Оба ингредиента смешивают с 200 г пюре из мякоти авокадо и 20 г арахисовой пасты. Добавляют немного кокосового сахара и корицы. К массе всыпают 125 г рисовой муки и половину чайной ложки разрыхлителя. Добавляют 100 мл воды. Вымешивают тесто. Раскатывают и формочками нарезают печенье. Выпекают в духовке 15 минут при 180 градусах. Калорийность 100 г печенья – 280 ккал.
Реклама
Пищевая ценность
Гастрономическая универсальность авокадо прекрасно дополняется набором полезных качеств, достигаемых за счет многогранного химического состава. На долю воды приходится чуть более 70%. Остальной объем между собой делят моно- и дисахариды, крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Минеральных веществ и витаминов в продукте тоже достаточно, отсюда и его благоприятное воздействие на организм в целом.
Белки, жиры, углеводы
В привычном понимании, фрукты – это источники углеводов. В случае с аллигаторовой грушей такое правило не работает. Жиры – вот что преобладает в мякоти с орехово-сливочным вкусом. В свежем продукте с калорийностью в 160 ккал на 100 г заявлено следующее соотношение БЖУ:
- белки – 2 г;
- жиры – 14,66 г;
- углеводы – 1,83 г.
Масло еще более жирный продукт, который при калорийности в 884 ккал на 100 г содержит:
- белков – 0 г;
- жиров – 100 г;
- углеводов – 0 г.
Термическая обработка никак не влияет на процент жирности фрукта. При запекании, к примеру, его калорийность останавливается на отметке в 163 кал на 100 г, а соотношение БЖУ становится следующим:
- белки – 6 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 1 г.
Важно! Южноамериканский плод содержит мононенасыщенные кислоты, ослабляющие жировую клетчатку вне зависимости от места ее отложения. С помощью фрукта легко избавиться даже от жира на животе, поскольку его употребление стимулирует кровообращение брюшной стенки и укрепляет мышечные волокна.
Макро- и микроэлементы
Способность авокадо насыщать при достаточно невысокой калорийности и поддерживать здоровье многих органов и систем организма обусловлена высоким содержанием минеральных веществ из категории «важнейших»:
- Фтор – микроэлемент, основная роль которого заключается в образовании костной ткани и формировании зубной эмали, дополнительная – в стимуляции процессов кровообращения.
- Селен – микроэлемент «долголетия», усиливающий иммунитет, выступающий мощным антиоксидантом и снижающий риск развития сердечнососудистых патологий.
- Марганец – в какой-то мере задействован в работе всех жизненно важных систем и органов, одновременно с тем регулирует жировой обмен.
- Медь – принимает участие в регуляции процессов кроветворения, оказывающих воздействие на работу эндокринной системы и обеспечивающих обмен железа.
- Цинк – микроэлемент, представляющий особую важность для регуляции функционирования центральной нервной системы, вместе с тем отвечающий за остроту вкусового восприятия и зрения.
- Железо – регулятор процессов кроветворения и внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Фосфор – оказывает помощь почкам, способствует росту и восстановлению организма, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Сера – принимает участие в формировании костных тканей и укрепляет мышечные, выводит из организма шлаки и нормализует уровень сахара.
- Молибден – микроэлемент, представляющий важность для состава крови и тканевого дыхания, оказывающий влияние на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры.
- Калий – является участником обменных процессов, регулирует водный баланс и нормализует сердечный ритм.
- Натрий – задействован в нормализации работы нервной системы и укреплении сердечнососудистой, а также стимулирует пищеварение.
- Магний – «металл жизни» благоприятно влияет на сердце и нервную систему, улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает здоровье костей.
- Кальций – является основным «строительным элементом» в организме, поддерживая здоровье костей и зубов.
Поскольку основное воздействие аллигаторова груша оказывает на сердечнососудистую и нервную системы, при ее употреблении возрастает шанс предупредить тот же инфаркт и снизить психоэмоциональное напряжение. Включив авокадо в диету, можно преодолеть нервозность и нарушение сна, свойственные худеющим при ограничении рациона.
Витамины
Витаминный состав заморского фрукта радует сосредоточением наиболее значимых для поддержания хорошего самочувствия и стройной фигуры витаминов. Преимущество отдано витаминам группы В, обеспечивающим нормальное функционирование нервной системы и отвечающим за энергетический обмен. Каждый имеет особое биологическое значение:
- В9 – фолиевая кислота активно участвует в процессах регуляции функций органов кроветворения и оказывает благотворное воздействие на работу кишечника.
- В6 – пиридоксин, подобно прочим витаминам группы В, играет важную роль в обмене веществ, а также способствует снижению уровня холестерина.
- В5 – пантотеновая кислота крайне необходима для лучшего усвоения других витаминов и стимуляции в организме производства гормонов надпочечников.
- В4 – холин стимулирует сердечную деятельность, контролирует уровень холестерина и оказывает влияние на углеводный обмен.
- В3 – ниацин является активным участником метаболизма аминокислот, жиров и пуринов, способствует расщеплению пищи на составляющие для дальнейшего высвобождения энергии.
- В2 – рибофлавин представляет важность как для обмена веществ, так и для поддержания здоровья органов зрения.
- В1 – тиамин оптимизирует работу мозга и повышает настроение, за что зовется самым «оптимистичным» витамином.
К прочим витаминам, присутствующим в составе жирной мякоти, отнесены:
- А – бета-каротин или ретинол принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ и благотворно влияет на зрение.
- К – филлохинон предупреждает внутренние и внешние кровотечения, оказывает болеутоляющее и антибактериальное действие.
- С – аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и бактерий, укрепляет иммунитет и регулирует процессы кроветворения.
- Е – токоферол необходим для поддержания здоровья сердечнососудистой системы и улучшения состояния кожных покровов.
- D – кальциферол обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на кишечник.
- Н – биотин стабилизирует уровень сахара в крови, помогает сохранить здоровье кожи и уменьшить мышечную боль.
Масло авокадо, помимо прочего, признано одним из самых богатых витамином F, то есть ненасыщенными жирными кислотами продуктом. При появлении таких симптомов как потускнение волос, снижение эластичности кожи и избыток холестерина, специалисты настоятельно рекомендуют включить масло в рацион.
Авокадо – это низкая калорийность, ценная при похудении, и на 99% польза для здоровья. Однако при неумелом использовании организму может быть нанесен вред. В первую очередь это касается чрезмерного употребления, особенно при индивидуальной непереносимости и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае возможны тошнота и рвота, выступающие следствием попадания в организм большого количества жира. Внимательными следует быть и людям со склонностью к аллергическим реакциям. Так, совмещение аллигаторовой груши с томатами, картофелем, персиками и даже бананами может обернуться перекрестной аллергией. Это значит, что по отдельности продукты вреда не причинят, а в тандеме становятся опасными. Кожуру авокадо лучше не использовать в пищу вовсе, как и косточку, поскольку они выступают источником фунгицидного токсина, вызывающего ухудшение пищеварения.
Калорийность авокадо, полезные свойства, рецепты диетических блюд. Истинная калорийность авокадо, секреты его применение в пищу и для похудения
Бытует мнение, что авокадо – фрукт не для тех, кто имеет проблемы с весом. Насколько оно справедливо? Сделать правильный вывод можно, если узнать, сколько калорий в авокадо. Всегда полезно знать, что же мы едим. Пора поближе познакомиться с заморским деликатесом, с его энергетической ценностью и другими свойствами.
Авокадо: так вкусно, но так калорийно!
Калорийность аллигаторовой груши (так по-другому называют авокадо) долгое время пугала желающих похудеть. Ведь у свежего плода содержание жира самое большое среди всех фруктов. И сегодня у многих к нему предвзятое отношение. Что же это за продукт и надо ли его избегать?
Родина авокадо – Южная Америка. Его выращивают в Мексике и во всех странах Южной Европы. Фрукт (который почему-то многие считают овощем) выглядит очень своеобразно: сверху он покрыт гладкой или сморщенной кожурой зеленого цвета. На вкус этот плод маслянистый, чем-то напоминает грушу.
От правды не уйти: у авокадо калорийность высокая. Но это нисколько не мешает пользе экзотического плода и не снижает его диетических способностей. Секрет в том, что он содержит мононенасыщенные жиры. Они полностью перерабатываются, защищают сердце от болезней, а организм – от воспалений. Поэтому авокадо является элементом здорового питания.
Калорийность авокадо — 1 шт . и 100 г
Природа наградила аллигаторову грушу большим запасом калорий. Употребляют этот фрукт чаще всего в сыром виде, но он используется и как ингредиент для многих блюд. Какой энергетической ценностью обладает авокадо? Калорийность (100 грамм) в свежем продукте и в разных кулинарных сочетаниях будет такой:
- авокадо сырой (с кожурой) – 160 ккал;
- без кожуры – 150 ккал;
- суп – 55 ккал;
- куриный салат с авокадо – 153 ккал;
- паштет из авокадо – 213 ккал;
- свекла с авокадо – 111 ккал;
- бутерброд с пюре из авокадо – 241 ккал;
- масло из авокадо – 884 ккал.
Обычно плод очищают, удаляют косточку, нарезают на кусочки и едят сырым. Как определить его калорийность без взвешивания фрукта? 1 авокадо весит примерно 200 г (половинка, соответственно, потянет на 100 г). Если съесть целый плод, то к суточному количеству потребленных калорий придется добавить 300 ккал. Если ограничиться половинкой экзотической груши, то запас калорий пополнится на 150 ккал.
По калорийности авокадо превосходит даже яйца и мясо. Именно поэтому в странах, где его выращивают, фрукт называют «говядиной для бедных». Чтобы не навредить талии, достаточно съедать в день 1/5 часть авокадо. Такой кусочек будет весить около 40-50 г и подарит всего 75 ккал.
Неожиданная диета: худеть с авокадо? Да!
Так поможет ли заморский фрукт вкусно похудеть? Ведь калорийность авокадо — 160 ккал, плюс к этому содержание жира в 100 г достигает 14,7 г. То есть в целом фрукте заключено 29,4 г жира, что составляет больше половины дневной нормы для обычного человека. Все это заставляет задуматься о правдоподобности утверждений о том, что он подходит для диетпитания. Тем не менее, это так. Терпкий плод ускоряет обмен веществ — таким образом он косвенно способствует избавлению от лишних килограммов.
Диетологи говорят о том, что авокадо больше всего пригодится тем, кто борется с большим животом. Внутри этого уникального фрукта обнаружен L-карнитин, а всем бодибилдерам известно, что это эффективный жиросжигатель. Он не только расщепляет подкожный жир, но еще и помогает стабилизировать вес.Ведь жир, который в большом количестве присутствует в авокадо, – это совсем не то вещество, которым богаты чипсы, свинина и другие «тяжеловесные» продукты. В плодах аллигаторовой груши, как уже отмечалось, жиры мононенасыщенные, незаменимые для человека. Но кушать этот плод следует весьма умеренно.
Как приобрести плоский живот с помощью авокадо?
Учитывая то, какая высокая калорийность у авокадо, становится понятно, что монодиет на этом продукте нет. Он только участвует в процессе снижения веса. Для этого следует убрать из рациона все десерты и жирные блюда, а вместо них включить в меню ¼ или даже 1/5 часть спелого плода авокадо. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или в составе других (легких салатиков, куда входят листья салата, огурец, охлажденный рис).
Авокадо могут есть практически все. Не подходит он только тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на латекс.
В результате многочисленных исследований было установлено, что люди, которые не считают, сколько калорий в этом фрукте, а регулярно кушают авокадо, имеют более низкий индекс массы тела и отменное здоровье, поэтому польза от его употребления будет и для фигуры, и для организма.
Авокадо – фрукт, родом из Мексики. Он может быть разной формы: круглой, овальной, грушевидной. Кожица плода тёмно-зелёная, бугристая. Мякоть спелого авокадо нежная, маслянистая жёлто-зелёная. Внутри фрукта находится косточка. Незрелый плод прекрасно созревает даже если его сорвут с дерева наполовину неспелым. Калорийность авокадо будет интересна всем людям, которые следят за своей фигурой.
Калорийность
Авокадо – калорийный продукт, богатый различными витаминами. 100 гр продукта содержит:
- Фосфор – 95 мг.
- Кальций – 23 мг.
- Железо – 9 мг.
- Витамин А – 600 единиц МЕ.
- Витамин В3 – 8,6 мг.
- Калий – 1,3 мг.
- Витамин С – 82 мг.
Кроме вышеперечисленных витаминов, авокадо богат медью, витамином Е, В2, фолиевой кислотой. В 100 г продукта 160 калорий.
В чём секрет пользы авокадо?
Фрукт считается калорийным, но таким его делают «полезные» жиры, легко усваивающиеся организмом. Авокадо беден на углеводы. Регулярно употребляя в пищу этот плод, можно добиться многочисленных положительных результатов:
- Улучшается память, устраняется раздражительность, вялость, сонливость, усталость;
- Организм становится стрессоустойчивым;
- Нормализуется сахар в крови;
- Предотвращает старение клеток, т.к. плод богат антиоксидантами;
- Снижает вес;
- Нормализует работу сердца;
- Предотвращает заболевание артерий;
- Повышается железо в крови;
- Авокадо полезно употреблять беременным, он благотворно влияет на формирование мозга и рост тканей плода;
- Придаёт волосам, ногтям здоровый вид;
- Нормализует работу пищеварения.
Продукт запрещено употреблять в пищу
Калорийность авокадо без косточки и кожуры. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «авокадо без косточки и кожуры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 810 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.3% | 3800 г |
Жиры | 20 г | 56 г | 35.7% | 17.2% | 280 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 1.6% | 2959 г |
Энергетическая ценность авокадо без косточки и кожуры составляет 208 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Авокадо — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 ст — 230,0 г2 ст — 460,0 г3 ст — 690,0 г4 ст — 920,0 г5 ст — 1 150,0 г6 ст — 1 380,0 г7 ст — 1 610,0 г8 ст — 1 840,0 г9 ст — 2 070,0 г10 ст — 2 300,0 г11 ст — 2 530,0 г12 ст — 2 760,0 г13 ст — 2 990,0 г14 ст — 3 220,0 г15 ст — 3 450,0 г16 ст — 3 680,0 г17 ст — 3 910,0 г18 ст — 4 140,0 г19 ст — 4 370,0 г20 ст — 4 600,0 г21 ст — 4 830,0 г22 ст — 5 060,0 г23 ст — 5 290,0 г24 ст — 5 520,0 г25 ст — 5 750,0 г26 ст — 5 980,0 г27 ст — 6 210,0 г28 ст — 6 440,0 г29 ст — 6 670,0 г30 ст — 6 900,0 г31 ст — 7 130,0 г32 ст — 7 360,0 г33 ст — 7 590,0 г34 ст — 7 820,0 г35 ст — 8 050,0 г36 ст — 8 280,0 г37 ст — 8 510,0 г38 ст — 8 740,0 г39 ст — 8 970,0 г40 ст — 9 200,0 г41 ст — 9 430,0 г42 ст — 9 660,0 г43 ст — 9 890,0 г44 ст — 10 120,0 г45 ст — 10 350,0 г46 ст — 10 580,0 г47 ст — 10 810,0 г48 ст — 11 040,0 г49 ст — 11 270,0 г50 ст — 11 500,0 г51 ст — 11 730,0 г52 ст — 11 960,0 г53 ст — 12 190,0 г54 ст — 12 420,0 г55 ст — 12 650,0 г56 ст — 12 880,0 г57 ст — 13 110,0 г58 ст — 13 340,0 г59 ст — 13 570,0 г60 ст — 13 800,0 г61 ст — 14 030,0 г62 ст — 14 260,0 г63 ст — 14 490,0 г64 ст — 14 720,0 г65 ст — 14 950,0 г66 ст — 15 180,0 г67 ст — 15 410,0 г68 ст — 15 640,0 г69 ст — 15 870,0 г70 ст — 16 100,0 г71 ст — 16 330,0 г72 ст — 16 560,0 г73 ст — 16 790,0 г74 ст — 17 020,0 г75 ст — 17 250,0 г76 ст — 17 480,0 г77 ст — 17 710,0 г78 ст — 17 940,0 г79 ст — 18 170,0 г80 ст — 18 400,0 г81 ст — 18 630,0 г82 ст — 18 860,0 г83 ст — 19 090,0 г84 ст — 19 320,0 г85 ст — 19 550,0 г86 ст — 19 780,0 г87 ст — 20 010,0 г88 ст — 20 240,0 г89 ст — 20 470,0 г90 ст — 20 700,0 г91 ст — 20 930,0 г92 ст — 21 160,0 г93 ст — 21 390,0 г94 ст — 21 620,0 г95 ст — 21 850,0 г96 ст — 22 080,0 г97 ст — 22 310,0 г98 ст — 22 540,0 г99 ст — 22 770,0 г100 ст — 23 000,0 г
Авокадо
- Штук0,8
-
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами135,1 г Отходы: косточка и кожица (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калорийность авокадо. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «авокадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.6% | 3800 г |
Жиры | 14.66 г | 56 г | 26.2% | 16.4% | 382 г |
Углеводы | 1.83 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 11967 г |
Органические кислоты | 2.126 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.7 г | 20 г | 33.5% | 20.9% | 299 г |
Вода | 72.23 г | 2273 г | 3.2% | 2% | 3147 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.8% | 8065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.8% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 4.5% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 1.8% | 3521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.389 мг | 5 мг | 27.8% | 17.4% | 360 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 2 мг | 12.9% | 8.1% | 778 г |
Витамин В9, фолаты | 81 мкг | 400 мкг | 20.3% | 12.7% | 494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 6.9% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 1.738 мг | 20 мг | 8.7% | 5.4% | 1151 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 485 мг | 2500 мг | 19.4% | 12.1% | 515 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.6% | 1379 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 4.1% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 1.9% | 3273 г |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 4.4% | 1408 г |
Медь, Cu | 190 мкг | 1000 мкг | 19% | 11.9% | 526 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 3.3% | 1875 г |
Энергетическая ценность авокадо составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность авокадо на 100 гр и в 1 авокадо
Авокадо – экзотический фрукт, обладающий мягким и изысканным вкусом. Он известен своими полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью. Произрастает это растение в странах центральной Америки, а также в некоторых частях Европы. Большинство потребителей воспринимает его как овощ, хотя на самом деле это фрукт. Лучшими сортами считается «Фуэрте», «Нобель», « Хаас» и «Эттлингер».
Авокадо имеют грушевидную форму, с кожицей зеленного цвета. Поэтому авокадо получило название «Аллигатора груша». Кожура бывает как гладкой, так и пупырчатой в зависимости от сорта. Цвет плода также зависит от географии произрастания, и может быть как светлым, так и темно-зеленым. Мякоть по консистенции напоминает масло или нежный крем, со светло-зеленым оттенком. Внутри расположена крупная и твердая косточка.
Оптимальная порция – четверть плода каждый день
Авокадо достаточно сочный фрукт, так что при нажатии пальцем на коже плода остается небольшая вмятина. Мякоть немного терпкая, с еле заметным сладким привкусом, напоминающая тыкву или грушу с легким ароматом ореха. Уникальные вкусовые качества позволяют использовать это растение в приготовлении как сладких, так и основных блюд. При этом любой пище этот продукт придаст изысканности и экзотичности.
Чаще всего авокадо используется в кулинарии в качестве дополнения к салатам, креветкам, грибам и холодным закускам. При этом продукт не требует термической обработки, так что его можно употреблять в сыром виде. Для этого необходимо разрезать плод вдоль окружности и повернуть половинки в противоположные стороны. Такой способ позволит легко вынуть косточку.
Калорийность авокадо
Аллигаторова груша – один из наиболее питательных продуктов. Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 гр. Это делает его одним из лучших продуктов для похудения. И поэтому блюда из него часто используют во всевозможных диетах. Калорийность 1 шт. авокадо, со средним весом в 180 грамм будет равна 290 калориям. Но такая цифра не должна пугать, ведь питательная ценность состоит только из полезных жиров, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Особенно полезен (и вкусен) авокадо в свежем виде, без тепловой обработки
Диетологи давно пришли к выводу, что авокадо отличный продукт для похудения или поддержки веса, ведь в ней практически не содержится сахара, углеводов и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, олеиновая кислота, которой богаты плоды этого растения, способствует расщеплению холестерина и препятствует отложению подкожного жира. Так что количество калорий в авокадо, которое так пугает людей, сидящих на диете, помогут восполнить силы, и при этом не нанесут вред фигуре.
Полезные свойства авокадо
В состав авокадо входит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Научно доказано, что употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм в целом. Витамины группы В, которые в избытке содержатся в 1-м плоде этого растения, способствуют укреплению нервной системы, а также помогают в борьбе со стрессами, которые подстерегают современного человека на каждом шагу.
Витамины А и Е, в избытке содержащиеся в мякоти, являются одними из лучших природных антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами. А это защищает клетки организма от разрушения. Регулярное употребление этого продукта препятствует преждевременного старению организма, а также благотворно влияет на внешний вид кожи и физического состояния в целом.
Олеиновая кислота является мощным профилактическим средством от атеросклеротических поражений сосудов, что, в свою очередь, способствует нормализации работы сердца и предотвращает инфаркт. Кроме того, плоды богаты на калий, магний, натрий и фосфор.
Вред и противопоказания
Употребление авокадо может нанести вред только вследствие личной непереносимости и аллергической реакции. Кроме того, нельзя употреблять в пищу косточки или листья этого растения, ведь в них содержится токсин, крайне опасный для жизни и здоровья человека.
Диетические рецепты с авокадо
Далее, в нашей статье вы узнаете несколько рецептов диетических блюд, в состав которых входит авокадо. Калорийность указана в скобках.
Мексиканский соус «Гуакамоле» (150 ккал/100 гр. )
Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Два средних авокадо.
- Один большой помидор, или несколько томатов-черри.
- Сок лимона или лайма – 2 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Красный жгучий перец – по вкусу.
- Зелень.
Мексиканский соус Гуакамоле
Все ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и тщательно измельчить до однородного состояния. Полученный соус идеально сочетается с рыбой и мясом птицы.
Паштет из авокадо (50 ккал на 100 грамм)
Возьмите один средний плод, извлеките из него косточку и хорошо разомните мякоть. После этого необходимо приправить полученную смесь солью и перцем по вкусу. Добавьте к массе мякоть одного помидора, а также травы или другие приправы. Полученный паштет лучше употреблять с цельнозерновым хлебом.
Салат из креветок (185 ккал/100 грамм)
Разрежьте и извлеките косточку из фрукта. Далее, необходимо вырезать мякоть из половинок, чтобы получились две лодочки из кожуры. Возьмите 50 грамм отварного риса и добавьте к нему пять средних вареных креветок, а также порезанную кубиками мякоть. Полученную смесь выложите в «лодочки».
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что авокадо – один из лучших продуктов для похудения. А разговоры о том, сколько калорий содержит этот фрукт, давно стали несущественными. Ведь все эти «лишние калории» идут только на пользу организму.
Рецепт ролл с авокадо 1 шт 12 гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ролл с авокадо 1 шт 12 гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 30,2 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином B9 — 49,9 %, витамином K — 12,3 %, калием — 21,3 %, кальцием — 18,2 %, кремнием — 124,4 %, магнием — 61,2 %, фосфором — 11,2 %, железом — 36,5 %, марганцем — 86,1 %, медью — 33,5 %, селеном — 14,3 %, цинком — 19,9 %- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий