Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.4 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 6% | 1142 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 9.6% | 710 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 8.3% | 812 г |
Углеводы | 10.7 г | 219 г | 4.9% | 3.3% | 2047 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2% | 3333 г |
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.8% | 3666 г |
Зола | 0.6685 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.1 мкг | 900 мкг | 6% | 4.1% | 1664 г |
Ретинол | 0.052 мг | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.1% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 43.18 мг | 500 мг | 8.6% | 5.8% | 1158 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.224 мг | 5 мг | 4.5% | 3.1% | 2232 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.204 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.2% | 33223 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.089 мкг | 3 мкг | 3% | 2% | 3371 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.33 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 27273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 2.6% | 2646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.435 мг | 15 мг | 2.9% | 2% | 3448 г |
Витамин Н, биотин | 3.475 мкг | 50 мкг | 7% | 4.7% | 1439 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.8912 мг | 20 мг | 19.5% | 13.2% | 514 г |
Ниацин | 1.657 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.27 мг | 2500 мг | 3% | 2% | 3366 г |
Кальций, Ca | 20.54 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.4% | 4869 г |
Магний, Mg | 9.38 мг | 400 мг | 2.3% | 1.6% | 4264 г |
Натрий, Na | 172.21 мг | 1300 мг | 13.2% | 755 г | |
Сера, S | 30.28 мг | 1000 мг | 3% | 2% | 3303 г |
Фосфор, Ph | 81.1 мг | 800 мг | 10.1% | 6.9% | 986 г |
Хлор, Cl | 26.83 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.8% | 8572 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.091 мг | 18 мг | 6.1% | 4.1% | 1650 г |
Йод, I | 3.44 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.6% | 4360 г |
Кобальт, Co | 1.72 мкг | 10 мкг | 17.2% | 581 г | |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Медь, Cu | 14.28 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.9% | 7003 г |
Молибден, Mo | 1.032 мкг | 70 мкг | 1.5% | 1% | 6783 г |
Селен, Se | 5.453 мкг | 55 мкг | 9.9% | 6.7% | 1009 г |
Фтор, F | 9.46 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 42283 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.1909 мг | 12 мг | 1.6% | 1.1% | 6286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.163 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1359 г | ~ | |||
Валин | 0.1325 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0585 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1858 г | ~ | |||
Лизин | 0.1548 г | ~ | |||
Метионин | 0.0722 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1239 г | ~ | |||
Треонин | 0.1049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0344 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1944 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1221 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2116 г | ~ | |||
Глицин | 0.0722 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3045 г | ~ | |||
Пролин | 0.0688 г | ~ | |||
Серин | 0.16 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0826 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0499 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 115.68 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0069 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0017 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3526 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1514 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8549 г | min 16.8 г | 5.1% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0671 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7036 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0069 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2167 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.1892 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0103 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0172 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.9% |
Калорийность е6анный сцука карбанад (ну неужели даже такого говна нет в списке). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «е6анный сцука карбанад (ну неужели даже такого говна нет в списке)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101.2 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1664 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 14.3% | 691 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 8.8% | 1120 г |
Энергетическая ценность е6анный сцука карбанад (ну неужели даже такого говна нет в списке) составляет 101,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Хумус из говна и палок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хумус из говна и палок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.2 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1085 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 6.5% | 987 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 3.8% | 1697 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 5.3% | 1210 г |
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 21.9% | 294 г |
Вода | 62.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3614 г |
Зола | 0.931 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 4.6% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.1% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 37.14 мг | 500 мг | 7.4% | 4.8% | 1346 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 3.4% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 4.5% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 146.187 мкг | 400 мкг | 36.5% | 23.5% | 274 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.55 мг | 90 мг | 2.8% | 1.8% | 3529 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.455 мг | 15 мг | 3% | 1.9% | 3297 г |
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 40650 г |
Витамин К, филлохинон | 4.1 мкг | 120 мкг | 3.4% | 2.2% | 2927 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5515 мг | 20 мг | 2.8% | 1.8% | 3626 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.9 мг | 2500 мг | 10.9% | 7% | 919 г |
Кальций, Ca | 48.9 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.2% | 2045 г |
Кремний, Si | 0.91 мг | 30 мг | 3% | 1.9% | 3297 г |
Магний, Mg | 43.19 мг | 400 мг | 10.8% | 7% | 926 г |
Натрий, Na | 6.71 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 19374 г |
Сера, S | 9.61 мг | 1000 мг | 1% | 0.6% | 10406 г |
Фосфор, Ph | 151.1 мг | 800 мг | 18.9% | 12.2% | 529 г |
Хлор, Cl | 3.71 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 61995 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.578 мг | 18 мг | 14.3% | 9.2% | 698 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.771 мкг | 10 мкг | 7.7% | 5% | 1297 г |
Литий, Li | 0.113 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.9084 мг | 2 мг | 45.4% | 29.3% | 220 г |
Медь, Cu | 310.78 мкг | 1000 мкг | 31.1% | 20% | 322 г |
Молибден, Mo | 0.283 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.3% | 24735 г |
Никель, Ni | 0.783 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.369 мкг | 55 мкг | 6.1% | 3.9% | 1633 г |
Стронций, Sr | 0.02 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.26 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 93897 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.9% | 7143 г |
Цинк, Zn | 1.4245 мг | 12 мг | 11.9% | 7.7% | 842 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.298 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.876 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.162 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.727 г | ~ | |||
Валин | 0.318 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.208 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.326 г | ~ | |||
Лейцин | 0.54 г | ~ | |||
Лизин | 0.508 г | ~ | |||
Метионин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.283 г | ~ | |||
Триптофан | 0.075 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.406 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.329 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.889 г | ~ | |||
Глицин | 0.318 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.339 г | ~ | |||
Пролин | 0.313 г | ~ | |||
Серин | 0.381 г | ~ | |||
Тирозин | 0.19 г | ~ | |||
Цистеин | 0.102 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.274 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.321 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.216 г | min 16.8 г | 7.2% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.19 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.133 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.1% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 1.084 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 15.1% |
Энергетическая ценность Хумус из говна и палок составляет 155,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85.2 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 6% | 1977 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.1% | 3800 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 12.6% | 933 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 3.1% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.7% | 2500 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2870 г |
Зола | 0.893 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.2 мкг | 900 мкг | 9.2% | 10.8% | 1082 г |
бета Каротин | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 11.7% | 1000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.3% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.6% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 4.67 мг | 500 мг | 0.9% | 1.1% | 10707 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.148 мг | 5 мг | 3% | 3.5% | 3378 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 7.7% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 7.456 мкг | 400 мкг | 1.9% | 2.2% | 5365 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 2.9% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.83 мг | 90 мг | 43.1% | 50.6% | 232 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.24 мг | 15 мг | 1.6% | 1.9% | 6250 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.504 мкг | 50 мкг | 1% | 1.2% | 9921 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 6.7% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5759 мг | 20 мг | 2.9% | 3.4% | 3473 г |
Ниацин | 0.386 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.239 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.59 мг | 2500 мг | 5.3% | 6.2% | 1886 г |
Кальций, Ca | 25.08 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.9% | 3987 г |
Магний, Mg | 14.76 мг | 400 мг | 3.7% | 4.3% | 2710 г |
Натрий, Na | 173.94 мг | 1300 мг | 13.4% | 15.7% | 747 г |
Сера, S | 3.67 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 27248 г |
Фосфор, Ph | 63.1 мг | 800 мг | 7.9% | 9.3% | 1268 г |
Хлор, Cl | 2.39 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 96234 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.421 мг | 18 мг | 2.3% | 2.7% | 4276 г |
Йод, I | 0.38 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 39474 г |
Кобальт, Co | 0.377 мкг | 10 мкг | 3.8% | 4.5% | 2653 г |
Марганец, Mn | 0.0216 мг | 2 мг | 1.1% | 1.3% | 9259 г |
Медь, Cu | 16.81 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 2% | 5949 г |
Селен, Se | 3.091 мкг | 55 мкг | 5.6% | 6.6% | 1779 г |
Фтор, F | 0.88 мкг | 4000 мкг | 454545 г | ||
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.0991 мг | 12 мг | 0.8% | 0.9% | 12109 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.334 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.62 г | ~ | |||
Сахароза | 0.48 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.384 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.041 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.068 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.087 г | ~ | |||
Лизин | 0.103 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.119 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.003 г | ~ |
сколько калорий в 100г говна???
ешь смело. Это — диетическое
зависит от того чье оно. думается у травоядных оно более диетическое
интересный вопрос
Ну, каких ещё можно ожидать вопросов от 17=летней девушки…. Молодец, блистай и дальше!
не бойся, не потолстеешь, там уже всё отработанное!!!
Приятного аппетита, вреда не будет.
Если нужно могу поставку «говна» тебе оформить! будешь даже ванны принемать!
Рецепт Гоми. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гоми богат такими витаминами и минералами, как: фосфором — 11,6 %, железом — 13,3 %, кобальтом — 30,9 %, марганцем — 13,9 %, медью — 14,5 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 31,1 %- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Кал — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Кал (лат. faeces «фека́лии; экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.
Химический состав
Экскременты птиц представляют собой фекалии, смешанные с мочой, белый цвет обусловлен мочевой кислотой[1]Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других[2]. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. 2/3 состава кала составляет вода. Она нужна для растворения токсинов и облегчения прохождения кала по кишечнику.[3] До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника[4].
Анализы кала
Людской кал в контейнерах для анализовВ медицине по анализам кала (копрограмме) получают сведения о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).
Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта (нем.)русск.[5] и диета Певзнера) для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать кал на анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации)[6].
Анализ на фекальное загрязнение
Обнаружение бактерий рода Escherichia (англ.)русск. в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. При этом сами по себе эти бактерии не обязательно опасны. Например, бактерия Escherichia coli наряду с другими бактериями является постоянным обитателем кишечника и симбионтом человека, выполняющим ферментативные и компенсаторные функции[4]. Именно поэтому и проводят анализ на наличие кишечной палочки: её в фекалиях много и поэтому её проще найти.
Экскременты и этология
Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают достаточным обоснованием применимости этологического подхода как реакцию людей на данный объект, так и широкое использование слов близкого значения в качестве оскорбительных.
Религии об испражнениях
- В исламе испражнения рассматриваются как «скверна» (наджаса), от которой себя должен оберегать каждый правоверный мусульманин. В Сунне отмечается: «В раю не будет естественных испражнений — всё будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи» (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).
- В иудаизме любые человеческие выделения считаются грязными, негодными к любому использованию. Если человек дотронулся до выделений, даже случайно, он должен прежде всего тщательно очиститься.
Использование в медицине
В современной медицине кал здорового человека используется для лечения некоторых заболеваний кишечника, например, язвенного колита. Так называемая фекальная трансплантация, заключающаяся во введении донорских фекальных масс в кишечник больного, чья микрофлора заражена или повреждена, бывает более эффективна при лечении кишечных инфекций, чем антибиотики[7][неавторитетный источник?].
Добавить комментарий